Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Военная мощь: НАТО vs Россия
ВладСДата: Вторник, 13 Августа 2019, 12:55:59 | Сообщение # 281
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI спрогнозировал печальные для США последствия морской войны с Россией


Флагман Черноморского Флота ВМС России гвардейский ракетный крейсер Москва

МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. США не следует злоупотреблять учениями у границ России, поскольку Вашингтон недооценивает риски таких маневров, пишет профессор Института морских исследований Китая при Военно-морском колледже США Лайл Голдстайн https://nationalinterest.org/feature....s-70881 в статье для National Interest.

Как указывает автор статьи, в водах Азовского моря, а также вдоль побережья Черного моря по-прежнему остается не менее 18 тысяч мин времен Второй мировой войны. Случайно подорвавшийся на одной из них корабль НАТО может спровоцировать морское столкновение с Россией, которое грозит обернуться для сил альянса полным поражением.

"В этом случае силы НАТО обладают некоторой политической ценностью на "нулевом этапе", но по факту не могут сыграть значительную роль в реальном конфликте. Их уничтожат в первые часы войны", — говорится в статье.

По словам автора материала, США повезло, что по конвенции Монтре американские авианосцы не могут пройти через турецкие проливы, поскольку в противном случае они были бы очень быстро уничтожены российскими подлодками, ракетными комплексами, ракетными катерами и авиацией морского базирования, оснащенной гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, такими как новый комплекс "Кинжал".

В статье подчеркивается, что улучшить шансы США можно только в том случае, если Вашингтон пересмотрит свою стратегию и начнет усиленно развивать подводные вооружения и новейшие беспилотники.

https://ria.ru/20190811/1557388682.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Августа 2019, 08:50:18 | Сообщение # 282
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт заявил об угрозе ядерного кризиса из-за новой американской ракеты

ВАШИНГТОН, 21 авг - РИА Новости. Разработка США новой крылатой ракеты после уничтожения ДРСМД может привести к ядерному кризису 21 века, заявил РИА Новости экс-помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности Чарльз Фримен.

Пентагон 19 августа объявил об испытании крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении, которая была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года. Договор перестал действовать 2 августа, он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. Испытание ракеты прошло 18 августа. Позднее в Пентагоне подтвердили РИА Новости, что была испытана модификация крылатой ракеты Tomahawk, предназначенная для поражения наземных целей.

"Размещение таких ракет, нацеленных на территории России и Китая, призывает их разместить аналогичные ракеты, нацеленные на США. Результатом может стать реконструкция Карибского кризиса", - заявил Фримен.

Фримен предостерег, что за разработкой ракет последует инициатива США по размещению их на территориях союзников в Европе и Азии. По его словам, возобновившееся распространение таких систем доставки ядерного оружия среднего радиуса действия должно компенсироваться новым международным соглашением, которое запретит или ограничит их.

"Если все стороны будут разрабатывать такие ракеты, соглашение, ограничивающее их размещение, будет в интересах всех", - добавил он.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года прекратил действие 2 августа. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны. Путин говорил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал от российских министров впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Кроме того, российский лидер заявил, что в случае получения достоверной информации о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет. Однако Путин заметил, что Россия не будет развертывать наземные ракеты средней и меньшей дальности в тех регионах, где не будут размещаться американские РСМД.

https://ria.ru/20190821/1557724276.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Сентября 2019, 07:47:18 | Сообщение # 283
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Русские снайперы — это детский сад, их можно перебить, как куропаток»
Сверхдальняя меткая стрельба скоро станет нормой для армии США, а у нас по-прежнему применяют СВД



Сержант морской пехоты США Хантер Берниус, бывший разведчик, а ныне руководитель курса меткой стрельбы, доказал, что расстоянии 2300 метров не является преградой для попадания в «яблочко». И вообще — то, что он достиг, должно стать нормой для американских снайперов, имея в виду профессиональные навыки и новые технические возможности. Правда, по словам Берниуса, подготовка к выстрелу заняла 23 минуты, зато результат потрясает. Об этом сообщил журнал We Are The Mighty, издание патриотической направленности Соединенных Штатов.

Кевин Сайпс, тоже ветеран-снайпер и инструктор снайперской школы в Форт-Беннинге (штат Джорджия), комментируя точность стрельбы своего коллеги, подтвердил, что опыт снайперской войны на Ближнем Востоке, включая перестрелки со снайперами «Исламского государства» * помог американцам сделать «невозможное».

Как известно, на сверхбольших дистанция (более 2-х километров) пуля летит несколько секунд. Значит, важны очень многие факторы для корректировки прицела. И ветер — один из них. Правда, речь идет зачастую о техническом моменте, поскольку корректировка может быть отдана специальным приборам и вычислительным методикам.

Сегодня американские снайперы, как утверждает Кевин Сайпс, заточены на стрельбу в диапазоне от 600 до 1200 метров. Причем, на 1000 метров «бьют в десятку» практически все. Но метко стрелять на более удаленные цели они уже не могут, за исключение штучных профессионалов.

В этом плане опыт Берниуса может стать путеводной звездой к победам в снайперских дуэлях на сверхбольших дистанциях. В то же время многим стрелкам все-таки не хватает прилежности и выдержки. Так, анализ видео промахнувшихся бойцов показывает признаки усталости и почти неуловимого нетерпения перед самым выстрелом. Зато чрезвычайно метко бьют по удаленным целям те, кто способен концентрироваться сколь угодно долго, как герой статьи We Are The Mighty.

В целом американские снайперы считаются аристократией армии США, и это не удивительно, учитывая культ «кольта» в Соединенных Штатах. Несмотря на то, что психопаты регулярно расстреливают простых людей, в том числе на улицах и в школах, заокеанские фанаты пистолетов и винтовок не мыслят свою жизнь без стрельбы.

Просматривая различные заокеанские форумы, в том, числе гражданские, посвященные стрелковому оружию, возникает ощущения, что многие американцы буквально помешались на меткой стрельбе. И это «снайперское» сумасшествие жирно замешано на «звездно-полосатом» патриотизме и национальном превосходстве.

«Я прочел, что на русских Армейских играх-2019 стреляли из доисторического „Драгунова“ на расстоянии 300 метров по неподвижной двухсантиметровой мщении, и на 600 метров — по „ростовой“ фигуре. Умора. Это же детский сад. И они собираются воевать с нами? Ха-ха. Перестреляем, как куропаток», — ерничает MARC#1999.

Можно найти еще более колкие комментарии, хотя, безусловно, встречаются и взвешенные оценки. В частности, форумчанин с ником Fair пишет:

«Что-то в Мосуле (иракский город) группа наших хваленых снайперов никак не могла выбить одного исламистского стрелка, который на несколько дней перекрыл целую улицу. Пришлось вызвать авиацию и стереть с лица земли целый квартал. Попробуй попади в условиях пыли, дыма и минометного обстрела, понимая, что если „бородачи“ поймают, то сначала отрежут яйца, а потом и голову. Наверное, ты не знаешь, что у нас за посттравматический синдром сразу бессрочную инвалидность дают. И таких больных на голову героев в США сотни тысяч. Уверен, что русские свои стрессы без проблем водкой лечат, а не плачутся психотерапевтам и психологам».

Про инвалидность за расшатанные нервы во время снайперских дуэлей — это, конечно, любопытно. Но на проверку оказалось правдой. Это, как говорится, к слову о тепличных условиях прохождения службы в армии США. Впрочем, эмоции в сторону. Факт остается фактом: американцы свою снайперскую войну против ИГИЛ не выиграли, хотя, возможно, и не проиграли.

Между тем, в Сети появилось видео, на котором показана ликвидация снайпера «Исламского государства» уже парой российских снайперов, один из которых корректировал огонь. На ролике, снятом с позиции наших стрелков, видно, что дуэль велась в полуразрушенном здании в сельской местности около Алеппо. Убить боевика удалось не сразу, причем, первые три выстрела были близки к цели, игиловец попытался спрятаться под лестницу. И тут-то и раздался четвертый, смертельный выстрел. Решающим фактором оказалось время — буквально доли секунды. Тут-то и пригодилась мгновенная реакция.

Чтобы не быть обвиненным в предвзятости и понять, насколько «конкурентны» российские снайперы по сравнению с американскими, обратимся к условиям конкурса «Снайперски рубеж» Армейских игр-2019. Понятно, что элитные бойцы не участвовали в соревновании, хотя бы потому, что тщательно засекречены. Такова специфика специальности. Значит, наша команда состояла из обычных армейских стрелков, пусть и хорошо подготовленных.

Итак, в конкурсе «Снайперский рубеж» имелось несколько заданий. В первый день и впрямь — это стрельба из армейской снайперской винтовки СВД с разных дистанций от 300 до 600 метров по черной точке диаметром 2 см. Похоже, именно это вызвало смех форумчанина с ником MARC#1999.

Но, как пишет вьетнамский участник Армейских игр- 2019, в тот день под Брестом был сильный и прерывистый ветер, и постоянно срывался дождь. Это очень затрудняло прицеливание. По итогам первого задания стрелки из Ханоя, между прочим, оказались десятыми из 23 команд.

Заместитель командующего Силами специальных операций Вооруженных сил Республики Беларусь Владимир Белый — главный судья конкурса сказал: «Команда Вьетнама тщательно целится и при этом теряет время. Но зато бьет исключительно точно».

То есть, вьетнамцы придерживаются американской тактики стрельбы — выжидающей и с тщательным прицеливанием. Можно не сомневаться, терпения и выдержки им хватит. Тем не менее, осилить задание «Гонг» — попасть на дальности до 300 метров в небольшую мишень, движущую с переменной скоростью 8−12 километров в час, наши стрелки смогли, а большинство иностранных участников — нет.

В целом, «Снайперский рубеж» ориентирован на городские бои, когда перестрелки ведутся в диапазоне от 300 до 600 метров. Дальше — просто не видно из-за пылевой завесы и постоянного дыма.

Конечно, у СВД калибра 7,62 мм, главного оружия конкурса, нет таких технических «прибамбасов», как у лучших американских снайперских винтовок, например, Barrett M99−1 или М200. Но, когда время идет на доли секунды, как, к примеру, в вышеописанном ролике, достаточно громоздкие приспособления для прицеливания и тяжелые стволы, напротив, могут помещать точному выстрелу. В этом плане подбор заданий организаторами Армейских игр-2019 более приближен к боевой реальности.

Что касается снайперских дуэлей на сверхбольших дистанциях, то наши снайперы обладают соответствующими винтовками отечественного производства, такими, как SVLK-14S «Сумрак». Тем не менее, победы в перестрелках на расстояниях 2 и более км, скорее всего, достанутся американцам. Правда, эксперты Пентагона считают, что войны уже переместились в города, а там, как раз, имеется превосходство у российских стрелков.

* ИГИЛ — «Исламское государство», решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена

https://svpressa.ru/war21....ign=573


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 04 Сентября 2019, 08:43:41 | Сообщение # 284
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: российский "блуждающий" спутник приблизился к американскому Intelsat

ВАШИНГТОН, 4 сен – РИА Новости. Российский "блуждающий" спутник приблизился к очередному аппарату американского оператора связи Intelsat на геостационарной орбите, сообщает во вторник издание c4isrnet https://www.c4isrnet.com/battlef....e-again со ссылкой на данные систем слежения за объектами в космосе CelesTrak.

По ее данным, спутник "Луч" пошел на сближение 27 августа и замер неподалеку от спутника Intelsat 17. Ссылаясь на данные обзора Фонда "За безопасный мир", ресурс утверждает, что российский спутник делал подобные непродолжительные остановки на разных широтах около 17 раз за последние пять лет.

Пентагон ранее выражал обеспокоенность маневрами спутника "Луч". В сентябре 2018 года министр обороны Флоранс Парли обвинила Россию во "враждебном поведении", когда он якобы приблизился к французскому военному аппарату Athena-Fidus.

Ресурс c4isrnet отмечает, что у Китая и США тоже есть подобные спутники-наблюдатели, которые могут приближаться к другим объектам. В том же обзоре фонда "За безопасный мир" говорилось, что американские военные спутники-шпионы программы геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP) многократно скрытно подлетали на небольшое расстояние к российским и китайским военным и гражданским космическим аппаратам для наблюдения за ними. В частности, в 2017 году они приближались и к "Лучу".

В 2014-2016 годах на орбиту были запущены четыре американских спутника по программе геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP), предназначенные для контроля космического пространства в интересах ВВС США. По официальной информации, они летают ниже и выше геостационарной орбиты (круговая орбита высотой 35786 километров) и с использованием оптико-электронной аппаратуры снимают другие спутники и космические объекты.

Спутник "Луч" двойного назначения был запущен с космодрома Байконур 27 сентября 2014 года на ракете-носителе "Протон-М". Он разработан и изготовлен ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнёва". Данные спутники являются составными элементами многофункциональной космической системы ретрансляции, создаваемой в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Система предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями.

https://ria.ru/20190904/1558268371.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 06 Сентября 2019, 08:28:56 | Сообщение # 285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Пентагоне назвали Россию угрозой для космического потенциала США

МОСКВА, 6 сен – РИА Новости. Россия является реальной угрозой для развернутых в космосе сил США, что, в свою очередь, представляет опасность для коммерческих и военных интересов Соединенных Штатов. Об этом на неправительственном Совете по международным отношениям заявил https://www.c-span.org/video....rt=3441 председатель Комитета начальников штабов американской армии генерал Джозеф Данфорд.

"В 1990-е годы, когда мы развернули значительные силы в космосе, мы исходили из того, чтобы у нас не будет соперников в космосе. Сегодня в космосе развернулось соперничество", - заявил Данфорд.

По его словам, в число противников США в этой области входят Россия, Китай, а также КНДР и Иран, у которых появился достаточный потенциал.

"Существует реальнейшая угроза для развернутых в космосе средств США. В связи с этим имеется реальнейшая угроза для наших коммерческих и военных интересов, которые зависят от космоса и неразрывно связаны с ним ", - заключил генерал.

Ранее американский президент Дональд Трамп на церемонии, посвященной официальному началу работы космического командования США, назвал космос следующей областью военных действий. По его словам, целью этого командования станет обеспечение доминирования Вашингтона в космосе.

В России заявили, что тем самым США создают предпосылки к милитаризации космического пространства своими намерениями использовать космос в военных целях, Москве придется отвечать на возможные угрозы зеркальными и асимметричными мерами.

В настоящее время международные договоры запрещают размещать в космосе лишь оружие массового уничтожения. Однако пока ни одна из стран, имеющих доступ к космическим технологиям, официально не размещала в нем какое-либо оружие.

https://ria.ru/20190906/1558374527.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 06 Сентября 2019, 13:04:00 | Сообщение # 286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
США не следует злоупотреблять учениями у границ России, поскольку Вашингтон недооценивает риски таких маневров, пишет профессор Института морских исследований Китая при Военно-морском колледже США Лайл Голдстайн https://nationalinterest.org/feature....s-70881 в статье для National Interest.

Кто хозяин на Черном море

Виктор Литовкин — о том, что Крым обнулил американский флот у южных границ России

Американский журнал The National Interest, близкий, как считается, Республиканской партии США, опубликовал очередную алармистскую статью. Ее автор, доцент кафедры стратегических исследований Военно-морского колледжа в Ньюпорте (Род-Айленд) Лайл Голдстайн, известный исследованиями о подводном ядерном флоте Китая, напугал своих читателей рассказом о том, что американские и натовские корабли, регулярно посещающие Черное море, не имеют ни единого шанса выйти победителями в столкновении с кораблями Черноморского флота России. По его мнению, вся эта группировка будет уничтожена российской стороной в первые же часы войны в случае, если таковая разразится. А военное столкновение между США и Россией, по его словам, вполне возможно из-за эскалации напряженности, к которой приводит участие американского флота в совместных учениях с Украиной вблизи российских берегов.

Скажу сразу, я тоже считаю, что участие американских кораблей в совместных учениях с украинским флотом сильно повышает военную напряженность в Черном море, как и регулярные заходы эсминцев США и НАТО с крылатыми ракетами большой дальности "Томагавк" в акваторию, омывающую южные границы нашей страны. И было бы здорово, если бы такие по большому счету провокационные действия наших так называемых партнеров были прекращены. Раз и навсегда. Но понимаю, что ни Вашингтон, ни Брюссель не откажутся от демонстративного давления на нашу страну, от вызывающей демонстрации своего военного превосходства. Которого, к тому же, в действительности и не существует. В чем я опять же согласен с господином Голдстайном.

Какова реальность столкновения

В чем я не согласен? В том, что присутствие американских кораблей в черноморских водах может привести к боевому столкновению США и России, и тем более — к войне. При всей своей демонстративной наглости эсминцы ВМС США, как и корабли других натовских государств, ведут себя в акватории Черного моря достаточно осторожно и не заходят в районы проведения учений и боевых стрельб кораблей Черноморского флота России. Последние совместные учения Украины и НАТО Sea Breeze — 2019 были даже досрочно прекращены, потому что один из районов этих маневров черноморцы объявили закрытым для плавания. Они собирались устроить там ракетные и артиллерийские стрельбы.

Почему так себя ведет наш вероятный противник, понятно. Военное столкновение с ракетно-ядерной Россией чревато третьей мировой войной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одно дело — публичная задиристая риторика, угрозы, раздающиеся с высоких натовских трибун. Другое — реальное столкновение в нейтральных водах или на границах территориальных вод или воздушного пространства России с нашим кораблем или истребителем. Американские эсминцы или воздушные разведчики тут же предпочитают ретироваться. От греха подальше. Правда, они потом говорят, что их отгоняли "неправильно", "непрофессионально". Но сейчас не об этом.

Итак, мы пришли к выводу — о чем я готов поспорить с автором журнала The National Interest, — что реальное столкновение американского (натовского) флота и российского — маловероятно. Но если подойти к этому вопросу чисто теоретически, так сказать, с лабораторным анализом, то с господином Голдстайном нельзя не согласиться. Для ВМС США нет никаких шансов оказаться победителем в схватке с Черноморским флотом России у берегов Крыма. И вот почему.

"Москиты" против "Томагавков"

Начнем свои рассуждения с анализа конвенции Монтрё 1936 года. Согласно ее положениям, корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не больше трех недель — 21 день, а их общий тоннаж не может превышать 30 тыс. тонн. В крайнем случае, может доходить до 45 тыс. тонн. На гражданские суда эти ограничения не распространяются.

Какие корабли США и НАТО в связи с конвенцией могут одновременно находиться в Черном море? Примерно такие: один крейсер типа "Тикондерога" с сотней крылатых ракет большой дальности "Томагавк" на борту и прочим вооружением: торпедными аппаратами, зенитными ракетами, ракетно-бомбовыми установками и прочим. Он имеет водоизмещение около 10 тыс. тонн. Плюс несколько эсминцев типа "Арли Бёрк" с 50 "Томагавками" и прочим вооружением. Водоизмещение каждого — около 7 тыс. тонн.

Такой крейсер и три-четыре эсминца, не считая судов обеспечения и прикрывающих их истребителей и штурмовиков, — очень мощная сила, способная принести много разрушений как в Крыму, так и в европейской части России. Тем более что дальность действия "Томагавков" — 1500 километров. Это с обычным оснащением. С ядерным — до 2,3 тыс. километров.

Что им может противопоставить Россия? В Крыму, в Севастополе у нас есть ракетный крейсер проекта 1146 "Москва" с 16 пусковыми установками противокорабельных ракет П-1000 "Вулкан", дальность действия которых почти 700 километров. Там же, на главной базе ЧФ, есть два ракетных корабля на воздушной подушке скегового типа проекта 1239 под названием "Бора" и "Самум". Они вооружены сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Москит" (3М80), на Западе ее называют "Солнечный ожог". Таких ракет на каждом корабле по восемь штук.

Особенность "Москита" заключается в том, что он несется над водой зигзагом на высоте до четырех метров в облаке водяной пыли и обнаружить его локатором невозможно. Подлетая к чужому кораблю, ракета делает стойку, как кобра, и обрушивается на чужую палубу как дамоклов меч, пробивая ее насквозь. А если учесть, что у нее титановая боеголовка, которая, загоревшись, не может быть ничем потушена и взрывается, разнося все вокруг на сотни метров, то спасения от нее нет. Да, дальность полета 3М80 — 110 километров. Для Черного моря — в самый раз.

Кроме того, на крымском берегу размещены батареи противокорабельных пусковых установок под названием "Бал" и "Бастион", дальность действия их ракет — 300 и 600 километров. Если взять линейку, измерить ею расстояние от крымского берега до пролива Босфор и умножить полученные сантиметры на масштаб карты, то станет понятно: при необходимости ни один чужой корабль пройти проливную зону между Средиземным и Черным морями не сумеет.

А мы еще не говорим о сторожевиках класса "Адмирал Эссен" проекта 11356, таких на Черном море — три, с восемью пусковыми установками крылатых ракет большой дальности "Калибр" на борту, эффективность действия которых мы помним по событиям в Сирии. Есть еще шесть дизельных подводных лодок класса "Варшавянка" проект 636.6 с теми же "Калибрами" на борту и торпедами, торпедами-ракетами. На крымских аэродромах — истребительная, штурмовая и бомбардировочная авиация — Су-24, Су-30МС, Су-34, Ту-22М3, чуть дальше в Ростовской области, а это все вместе с Крымом — Южный военный округ, истребители-перехватчики МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой "Кинжал". Той самой, о которой рассказывал президент Владимир Путин и испытания которой видели все, в том числе и наши недоброжелатели, на Международных армейских играх в августе нынешнего года.

И это я еще не упоминаю о системах ПВО, в том числе и зенитно-ракетном комплексе С-400, который прикрывает Крымский полуостров с воздуха, и о системах радиоэлектронной борьбы как на земле, так и на кораблях и самолетах.

Многие помнят историю с американским эсминцем "Дональд Кук" — его пару лет назад облетел наш Су-24 с включенной системой РЭБ "Хибины". Экипажу эсминца резко не понравилось, когда из строя на корабле вышла вся электроника и он на время оказался парализованным.

Больше денег Пентагону?

Подвожу итог: американский военный эксперт, безусловно, прав. Кораблям под звездно-полосатым флагом, как и их сателлитам из стран НАТО, с их угрожающими и провокационными заходами через Дарданеллы и Босфор нечего делать в Черном море, если они в критический момент не хотят кормить рыбешку на его дне.

Впрочем, конвенцию Монтрё никто не отменял — они имеют право находиться в нейтральных водах Черного моря и у берегов своих союзников и подшефно-поднадзорных три недели, а потом — к себе, восвояси. Главное, чтобы не мешали отечественным кораблям проводить занятия и учения по боевой подготовке в свободных черноморских акваториях. Так же, как они скромно потеснились во время последних своих учений Sea Breeze — 2019.

Правда, после заочной дискуссии с господином Голдстайном остается открытым вопрос, зачем он опубликовал в журнале The National Interest статью с неблагоприятным прогнозом для американских ВМС? Как-то не очень патриотично с его стороны. Но если подумать о том, что таким образом американский военный эксперт указывает своему президенту и конгрессу на необходимость выделения дополнительных средств на развитие и совершенствование ВМС США, то становится понятна его тревога.

Больше денег Пентагону — больше денег американскому ВПК — больше денег на усиление вашингтонского доминирования. Вот смысл очередной публикации в The National Interest. И этим все сказано.

https://tass.ru/opinions/6836622


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Сентября 2019, 11:51:11 | Сообщение # 287
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Черноморский флот взял на сопровождение корабль ВМС США "Юма"



В акваторию Черного моря зашел экспедиционный транспортный корабль Военно-морских сил США "Юма". Черноморский флот взял судно на сопровождение.

Сначала о зашедшем в Черное море быстроходном военно-транспортном судне сообщил ресурс Bosphorus Observer, который отслеживает прохождение судов через пролив Босфор. Затем Национальный центр управления обороной России сообщил, что "Юма" взят на сопровождение.



"Назначенными дежурными силами и средствами Черноморского флота осуществляется непрерывное слежение за американским судном", - говорится в сообщении. Там добавили, что корабль зашел в акваторию Черного моря в субботу 14 сентября около 17:30 по московскому времени.

Отмечается, что этот корабль, относящийся к высокоскоростным многоцелевым судам класса Spearhead, уже в третий раз за год заходит в Черное море, его цели неизвестны.

Судна такого класса предназначены для оперативной переброски войск, грузов, военной техники, снабжения, а также могут проводить гуманитарные спасательные операции. На вооружении этого судна - четыре крупнокалиберных пулемета M2. На корабле есть летная палуба для вертолета.

В августе в Черное море заходил американский эсминец USS Porter - боевой корабль, вооруженный крылатыми ракетами. Его также сопровождал российский Черноморский флот.

https://www.bbc.com/russian/news-49707280


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Сентября 2019, 12:06:06 | Сообщение # 288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские сторожевые корабли зажали американский военный корабль в Чёрном море



Появление в Чёрном море американского военного корабля стало проблемой для ВМС США.

Появившийся около суток назад в Черном море американский военный корабль «USNS Yuma» оказался зажат российскими сторожевыми кораблями у территориальных вод Грузии. Несмотря на тот факт, что Грузия является американским союзником, по неизвестным причинам кораблю ВМС США было отказано во вхождении в воды Грузии, в то время как с восточного направления морское судно оказалось зажато двумя российскими военными кораблями.

Примечателен тот факт, что для того, чтобы избежать дискредитации, капитан американского военного корабля «USNS Yuma» отключил систему слежения за перемещением морского судна, однако, согласно сведениям имеющимся в распоряжении ресурса Avia.pro, военное судно до сих пор находится в международных водах Чёрного моря.

Следует отметить, что причина появления американского военного корабля в Чёрном море до сих пор остаётся неизвестной – ни США, ни Грузия данную ситуацию не комментируют, однако, морскому судну очевидно придётся либо покинуть Чёрное море, либо направиться к его западным берегам.

http://avia.pro/news....om-more

* * *

Впрочем, комментаторы в Сети выразили сомнение в правдивости этой новости:

"Похоже на фейк ,... не верится совсем , кто им это разрешит , шестеркам ?!!..........сомнительная история....",

"Ну такого быть не может априори. Это все равно, что мой хомяк перегородил бы мне вход в дом... Думаю, что причина там чисто техническая",

"чот больше на фейк похоже.Америкосы там глубоководный порт строят и похоже капитально там обживаются,а то что их не пускают якобы это из ряда вон".


https://utro.ru/politics/2019/09/17/1417082.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 08:34:24 | Сообщение # 289
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НАТО теряет превосходство над Россией, заявили в Пентагоне

Председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил, что НАТО утрачивает военное превосходство над Россией в последние годы. Об этом сообщает сайт Пентагона.

По его словам, главы министерств обороны стран Североатлантического альянса считают, что Россия входит в число конкурентов в военной сфере.

Генерал подчеркнул, что НАТО теряет свои преимущества перед Россией.

Данфорд также сообщил, что на встрече министров обороны Североатлантического альянса, прошедшей с 13 по 15 сентября, обсуждалась общая концепция НАТО по обороне, сдерживанию и операциям.

Генерал отметил по ее итогам, что НАТО предпринимает совместные усилия для наращивания военного потенциала.

https://www.gazeta.ru/army/news/2019/09/19/13481779.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 10:07:05 | Сообщение # 290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Политолог объяснил, зачем в НАТО заявили о потере превосходства над Россией

В Пентагоне заявили, что министры обороны стран НАТО признали утрату превосходства альянса над РФ. Это заявление не следует принимать за чистую монету, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Константин Блохин.

В последние годы НАТО теряет военное превосходство над Россией, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд. Об этом сообщается https://www.defense.gov/explore....elivery на сайте Пентагона.

По словам генерала, министры обороны стран Североатлантического альянса признают, что преимущества НАТО перед Россией в военной сфере сошли на нет, поэтому в мае главы оборонных ведомств приняли новую стратегию альянса.

Данфорд добавил, что на прошедшей с 13 по 15 сентября встрече министров обороны стран НАТО обсуждались общая концепция по обороне и сдерживанию и основополагающая концепция операций альянса.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин считает, что заявление американского генерала не следует принимать за чистую монету.



В конце мая военный комитет НАТО принял новую стратегию альянса, положения которой не были обнародованы. В информационных материалах НАТО сообщалось, что стратегия направлена на "адаптацию Североатлантического альянса к все более сложным вызовам безопасности".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг еще до одобрения нового документа заявлял, что обновленная военная стратегия нужна альянсу из-за "ядерной угрозы" со стороны России и новых вызовов на востоке и юге.

https://radiosputnik.ria.ru/20190919/1558836953.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 10:33:11 | Сообщение # 291
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Стоит ли друг- друга задорить, кто сильнее??? Считаю не умно...
 
ВладСДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 09:10:39 | Сообщение # 292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США назвали Калининград целью удара в случае войны с Россией


Приблизительные расстояния в милях между российским анклавом в Калининграде и некоторыми столицами государств членов НАТО

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. У Пентагона есть план, позволяющий преодолеть систему противовоздушной обороны в Калининграде, заявил журналистам командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян. Об этом сообщает https://breakingdefense.com/2019....-notice Breaking Defense.

По его словам, Вашингтон готов "очень своевременно" ответить на возможную "российскую агрессию" в Европе. "Мы отрабатываем эту схему. Мы все время продумываем эти планы, и если когда-нибудь будет нужно, мы будем готовы их осуществить", — отметил военный.

Детали разработанного Пентагоном плана Харригян раскрывать не стал. Как пишет Breaking Defense, в этом случае будет осуществляться всестороннее наступление, включающее в себя нападение с воздуха, земли, моря, космоса, а также атаки в киберпространстве и радиоэлектронную борьбу.

Западные политики и высокопоставленные военные постоянно говорят о "российской угрозе". При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет ни на кого нападать.

По словам главы МИД Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы подобных планов, но просто пользуются поводом, чтобы разместить близ российских границ больше техники и батальонов.

https://ria.ru/20190919/1558871636.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 09:21:10 | Сообщение # 293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский генерал рассказал, что у США есть план прорыва ПРО Калининградской области


Стратегический бомбардировщик ВВС США В-52

НЬЮ-ЙОРК, 20 сентября. /ТАСС/. Стратегический бомбардировщик ВВС США В-52 в марте этого года имитировал нанесение удара крылатыми ракетами по Калининградской области. Об этом сообщил https://nationalinterest.org/blog....r-81716 в четверг журнал The National Interest. По его данным, эта операция проводилась в рамках переброски пяти бомбардировщиков с авиабазы в штате Луизиана на авиабазу в Великобритании.

"Стратегический бомбардировщик В-52H с бортовым номером 60-0024 вылетел с авиабазы Барксдейл 14 марта 2019 года в 01:30, пролетел над Канадой и осуществил имитацию нанесения удара крылатыми ракетами по территории Российской Федерации, - сообщил National Interest со ссылкой на независимого аналитика Стефана Уоткинса. - Самолет осуществил разворот лишь в 60 милях от российского воздушного пространства в 11:10 и совершил посадку на базе королевских ВВС Великобритании в 13:32".

The National Interest отметил, что в Калининградской области развернута мощная система ПВО, но по словам командующего ВВС США в Европе генерала Джеффа Хэрригана, вооруженные силы США разработали планы, позволяющие взломать эту оборону. "Это была бы многоэлементная, точно рассчитанная по времени операция с использованием эффективных средств, которые мы бы задействовали для того, чтобы гарантировать себе доступ в этот район, - заявил генерал группе журналистов, в составе которой был и корреспондент The National Interest. - Для этого мы и проводим учения. Мы постоянно проводим оценку этих планов и если дело дойдет на их выполнения, то мы будем готовы".

Генерал не привел каких-либо деталей этих планов, однако, как отметил National Interest, под многоэлементным подходом подразумевается одновременное использование ВВС, ВМС, сухопутных войск и кибератак.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6907456


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 11:31:36 | Сообщение # 294
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Губернатор оценил слова американского генерала о прорыве ПВО Калининграда


Антон Алиханов

МОСКВА, 20 сен – РИА Новости. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал слова американского генерала Джеффри Ли Харригана о прорыве российской противовоздушной обороны.

"У многих людей, которые плохо учили историю, были планы в отношении нашей страны. Но жизнь показала, что помимо того, чтобы заниматься картами и разработкой планов, надо бы еще и книжки почитать о том, как эти планы закончились для планировщиков", — сказал Алиханов в интервью РБК.

Губернатор также заметил, что каким хорошим ни был план, "всегда есть русские и исторический опыт".

https://ria.ru/20190920/1558880916.html

* * *

Эксперт оценил слова американского генерала о прорыве ПВО Калининграда


Игорь Коротченко

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Калининградская область надежно защищена системами воздушно-космической обороны, заявления американского генерала о плане прорыва ПВО региона глупые и хвастливые, заявил РИА Новости руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

"Данное заявление, сделанное американским военным, глупое и хвастливое. Как говорится, можешь - демонстрируй, а не можешь - не болтай", - сказал Коротченко.

"В данном случае, я считаю, что это потеря профессионализма. Советовал бы американскому генералу учить матчасть, а также проанализировать, что будет с ним, его подчиненными и его страной, если она посмеет совершить агрессию против России", - добавил он.

По словам эксперта, Калининградская область надежно прикрыта зенитно-ракетными системами большой дальности С-400, а также зенитно-ракетными комплексами малой дальности "Тор-М2" - средством ПВО последнего рубежа с практически 100-процентной гарантией поражения любых целей. Также в регионе размещены оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер".

https://ria.ru/20190920/1558879472.html?in=t

* * *

В Госдуме прокомментировали слова генерала США о прорыве ПВО Калининграда


Александр Пятикоп

КАЛИНИНГРАД, 20 сен - РИА Новости. Рассуждения американского генерала Джеффри Ли Харригана о вторжении в Калининградскую область в случае "российской агрессии" не укрепляют атмосферу доверия между странами, сказал РИА Новости депутат Госдумы РФ от Калининградской области Александр Пятикоп.

"Конечно, такие недружественные действия не ведут к атмосфере доверия, не укрепляют ее, а наоборот, разрушают. И отсюда сложно взаимодействовать с точки зрения культурного и экономического сотрудничества. Понятно, что сюда втягиваются и страны-члены НАТО. И, конечно, это приведет к ответным действиям. Любые недружественные действия не ведут к дружбе. Это раз. Второе — у нас достаточно мощная группировка, вооруженные силы пополнятся новыми видами вооружения", - сказал Пятикоп.

"Я не думаю, что жителям Калининградской области стоит чего-то опасаться. У нас надежная армия и надежный флот. Не надо впадать ни в какую истерию, а внимательно мониторить и принимать своевременно ответные меры. Это постоянная учеба вооруженных сил России, и еще один необходимый аспект — укрепление международного военного сотрудничества", - добавил депутат.

https://ria.ru/20190920/1558880003.html?in=t


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 12:26:22 | Сообщение # 295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдуме ответили на планы США в случае «агрессии» России



Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин оценил в беседе с RT заявление командующего ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригяна о том, что у США есть план по преодолению системы противовоздушной обороны в Калининграде в случае российской «агрессии».

«Сегодня наступила та эпоха, когда любой генерал может превратиться в блогера. Американцы слишком много говорят, в то время как военным надо меньше комментировать, а больше делать. К сожалению, США и блок НАТО занимается только болтовнёй. По факту, против России никто и ничего противопоставить не может», — считает депутат.

Шерин также отметил, что подобными заявлениями командующий ВВС США может пытаться отвлечь внимание от того, что «американские системы Patriot облажались в Саудовской Аравии».

«Насчёт самого высказывания, очевидно, что нет никакой российской агрессии. Тем не менее к таким высказываниям все уже привыкли», — сказал он.

https://russian.rt.com/world....%2Fnews


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Сентября 2019, 15:34:52 | Сообщение # 296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Не могут смириться с отставанием»: как конгресс США намерен противодействовать российскому гиперзвуковому оружию


Испытательный образец американского гиперзвукового блока Hypersonic Test Vehicle

США не обладают системами защиты от гиперзвукового оружия России и Китая. Об этом говорится в докладе исследовательской службы конгресса. В документе отмечается, что Вашингтон не сможет противодействовать российским гиперзвуковым ракетам до середины 2020-х годов. По словам авторов доклада, сегодня над созданием гиперзвука работают ВМС, ВВС и Сухопутные силы, однако у Пентагона нет утверждённых программ. Американские аналитики рекомендуют конгрессменам заключить с РФ и КНР новые договоры о сдерживании по примеру ДРСМД или СНВ-III.

Исследовательская служба конгресса США подготовила для американских парламентариев новый доклад, посвящённый распространению гиперзвукового оружия. В нём членов обеих палат парламента информируют о принципах его работы, рассказывают, какие разработки ведутся в США, а также напоминают об угрозе его применения со стороны России и Китая.

Документ был представлен конгрессменам и сенаторам в связи с запросом дополнительного финансирования, которое хочет получить Пентагон на исследование технологий гиперзвукового оружия.

«Бюджетный запрос Пентагона на все исследования, связанные с гиперзвуковым оружием, составляет $2,6 млрд, включая $157,4 млн на разработку программ гиперзвуковой защиты», — говорится в тексте документа, с которым ознакомился RT.

Авторы доклада при этом отмечают, что в настоящее время у Министерства обороны США нет утверждённых программ по гиперзвуковому вооружению.

«Это позволяет предположить, что оно (Министерство обороны. — RT), возможно, не одобрило либо требования к системам, либо долгосрочные планы финансирования», — пишут специалисты исследовательской службы конгресса.

Как отметил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, РФ обогнала США в сфере гиперзвукового оружия, однако Вашингтону тяжело это признать.

«Возможно, Соединённые Штаты в определённой степени согласны с тем, что они отстают в сфере гиперзвукового оружия, но публично не признают это и, соответственно, ищут инфоповоды, которые, по их мнению, обличают РФ как агрессора и поднимают их статус в глазах общественности», — рассказал Кошкин в беседе с RT.

По словам эксперта, «США просто расслабились, поскольку они считали и продолжают себя считать лидерами в основных сферах жизнедеятельности, в том числе и в оборонной».

С этой точкой зрения согласен и руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

«Действительно, Вашингтон отстаёт не только от России, но и от Китая по разработке гиперзвукового оружия. Американскую сторону раньше не заботила эта сфера исследований, а уверенность в абсолютном превосходстве сыграла с ними злую шутку», — отметил Батюк.

Армия, авиация и флот

В докладе отмечается, что все три главных вида Вооружённых сил США — ВМС, ВВС и армия (Сухопутные силы) — могут стать потенциальными разработчиками нового вида оружия и уже работают над собственными концепциями программ по его созданию.

Так, ВМС разрабатывают концепцию мгновенного неядерного удара. Она призвана «предоставить американским вооружённым силам возможность наносить удары по укреплённым и мобильным целям с помощью неядерных боезарядов».

В рамках этой программы, указывается в докладе, моряки хотят разработать как собственный гиперзвуковой планирующий крылатый боевой блок, так и специальную пусковую установку, которая будет размещаться на американских подлодках.


Испытательный образец американского гиперзвукового блока Hypersonic Test Vehicle на самолете

Докладчики сообщают, что для этого морякам понадобятся $593 млн в рамках разработки новых ракет средней дальности IR CPS в 2020 финансовом году, а также $5,2 млрд в течение пяти последующих лет в рамках Программы обороны будущего (FYDP — Future Years Defense Program).

Собственный проект по созданию оружия нового типа ведут и ВВС США. В рамках программы по разработке гиперзвукового неядерного оружия они собираются совместить планирующий летательный аппарат с твердотопливной ракетой, наводящейся с помощью системы GPS. Пуск таких ракет будет осуществляться со стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress.

Сухопутные войска также готовятся реализовать программу по созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования, в рамках которой будут вестись разработки боевого блока и двухступенчатой пусковой системы.

В докладе отмечается, что военные рассчитывают добиться дальности действия ракеты в 2,25 км, преодолевать средства защиты противника в так называемых зонах A2/AD (рубеж ПРО в Калининграде. — RT). Для этих исследований военным понадобится финансирование в размере $228 млн в 2020 финансовом году и ещё $1,2 млрд в рамках Программы обороны будущего. Первые полётные испытания гиперзвуковой ракеты наземного базирования могут состояться уже в 2023 году, отмечается в докладе.

Андрей Кошкин считает, что озвученные в докладе даты предполагаемых испытаний чересчур оптимистичны и мало соотносятся с реальностью.

«Вашингтон из пропагандистских соображений заявляет в информационном пространстве, что через 2—3 года американцы создадут ракеты с гиперзвуковыми параметрами, хотя этого может на деле и не произойти. Сегодня США не могут смириться с отставанием, с тем, что у них нет гиперзвуковых ракет, которые есть у России», — отметил эксперт.

Лучшая защита

Кроме разработки программ гиперзвукового оружия, Вашингтону необходимо задуматься о средствах защиты от подобных вооружений потенциальных противников, говорится в документе.

«Министерство обороны также вкладывает средства в потенциал, направленный на борьбу с гиперзвуковыми вооружениями, хотя, по словам заместителя министра обороны США по исследованиям и разработкам Майкла Гриффина, у США не будет оборонного потенциала для противодействия гиперзвуковому оружию как минимум до середины 2020-х годов», — отмечается в докладе.

Напомним, что Россия располагает сразу тремя видами гиперзвукового оружия: противокорабельной системой «Циркон», комплексом «Кинжал» и оружием стратегического назначения «Авангард».

Дальность действия противокорабельной ракеты «Циркон» составляет свыше 1 тыс. км, при этом она способна развить скорость до 9 Махов. Ракетный комплекс «Кинжал» находится на опытно-боевом дежурстве Воздушно-космических сил РФ, он преодолевает до 2 тыс. км и на финальном участке разгоняется до 10 Махов.

Но самым мощным вооружением является комплекс «Авангард», который на сегодня неуязвим для ПРО возможного противника. На определённых участках он может развить скорость до 27 Махов.

В беседе с RT Андрей Кошкин отметил, что, возможно, в будущем с развитием лазерных технологий будет найден способ противодействия гиперзвуковому оружию, но в настоящее время надёжной защиты от этих ракет не существует.

«Сегодня действительно нет оружия, которое способно перехватить сверхскоростную гиперзвуковую ракету. Однако в ответ на любое оружие всегда принимались контрмеры, поскольку человечество постоянно находится в режиме создания вооружений и методов защиты от него», — рассказал эксперт.

В докладе конгресса отмечается, что ряд американских экспертов предлагают провести переговоры с целью заключения нового международного соглашения по контролю над вооружениями, которое установит мораторий или запрет на испытания гиперзвукового оружия.

«Аналитики настаивают, что запрет испытаний будет «легко поддающимся проверке» и «крайне эффективным» инструментом предотвращения потенциальной гонки вооружений и сохранения стратегической стабильности», — говорится в документе.

В качестве одного из договоров, который мог бы послужить основой для такого моратория, эксперты из США называют СНВ-III. Однако авторы доклада отмечают, что срок действия документа истекает в 2021 году, а шансы на то, что он будет продлён, невелики.

Комментируя это положение доклада конгресса США, Владимир Батюк отметил, что участие России в новых соглашениях будет зависеть от того, что предложит американская сторона.

«У РФ есть очевидное преимущество в гиперзвуке, поэтому американцы, в свою очередь, должны пойти на уступки в тех областях, в которых преимущество есть у них», — считает эксперт.

Со своей стороны, Андрей Кошкин напомнил, что после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Вашингтон неоднократно делал заявления о том, что к новым соглашениям о контроле над вооружениями должен присоединиться и Китай.

«США уже заявляли о необходимости пригласить к участию в переговорах Китай, хотели привлечь к ним ещё несколько государств. Однако сейчас перед странами стоят слишком сложные задачи, поэтому процесс согласования может вызвать некоторые трудности. Россия всегда готова рассмотреть и подписать новые договоры о сдерживании», — заключил эксперт.

Александр Карпов, Алёна Медведева

https://russian.rt.com/world....oruzhie


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Сентября 2019, 07:10:20 | Сообщение # 297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI оценил подлодки "Борей", способные сделать США "необитаемыми"



МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Ракеты с российских атомных подводных лодок проекта "Борей" способны сделать Америку "необитаемой", даже если другие ядерные силы России будут уничтожены "при первом ударе", пишет https://nationalinterest.org/blog....канское издание National Interest.

"Каждая из шестнадцати ракет Р-30 "Булава" на подводной лодке, как правило, несет шесть ядерных боеголовок мощностью 150 килотонн, которые разделяются и уничтожают отдельные цели. Это означает, что "один "Борей" способен обрушить на города и военные базы, расположенные на расстоянии более 5,8 тысяч миль, 72 ядерные боеголовки, которые по разрушительной силе в 10 раз превосходят бомбу, сброшенную на Хиросиму", - пишет обозреватель издания.

По его словам, в годы Холодной войны советские подводные лодки "были более шумными", чем западные подлодки, а значит, и более "уязвимыми". Эту проблему, как отмечается в статье, осознали к 1980-м годам, когда СССР импортировал из Японии и Норвегии технологии для создания подводной лодки проекта "Щука-Б", которая по акустической скрытности стала соответствовать "рабочей лошадке ВМС США" - подводным лодкам класса Los Angeles.

Теперь же оснащение позволяет подлодке проекта "Борей" быть "более бесшумной и способной оставаться незаметной на более высоких скоростях, чем подводная лодка класса Ohio, замечает автор статьи.

В настоящее время, согласно госпрограмме вооружений, в интересах ВМФ РФ планируется построить восемь субмарин класса "Борей". Из них построены и вошли в состав флота три: "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Четвертая подлодка, "Князь Владимир", проходит ходовые испытания.

https://ria.ru/20190922/1558969772.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Октября 2019, 11:17:59 | Сообщение # 298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Миллионы американцев могут погибнуть в считанные часы



В США назвали Россию источником смертельной опасности

Соединенные Штаты могут исчезнуть с лица Земли, если не признают, что РФ является "величайшей угрозой для американской национальной безопасности". Об этом заявил бывший военный стратег Пентагона, полковник ВВС в отставке Терри Томпсон.

По его мнению, Вашингтон недооценивает исходящую от Москвы угрозу. Между тем за последнее время РФ серьезно повысила свою обороноспособность, ее армия – это уже не та разваливающаяся структура, какой была после распада СССР. Россия работает над новыми видами вооружений. Более того, она приступила к созданию систем, которые способны находить и ликвидировать американские спутники в космосе. Это означает, что США реально рискуют утратить господствующее положение в мире, приводит Washington Times https://www.washingtontimes.com/news....-russia опасения полковника.

Сейчас отношения РФ и США достигли такого критического уровня, что эксперты уже допускают возможность начала конфликта с применением ядерного оружия. Если это произойдет, 34 млн американцев погибнут в первые же часы войны, предупреждает Томпсон.

По его мнению, власти США должны это понять, проанализировать свои уязвимости в военно-оборонной сфере и ликвидировать недостатки, чтобы Россия не могла ими воспользоваться. В числе подобных "слабых мест" полковник назвал https://utro.ru/army/2019/04/04/1395744.shtml закупки Америкой российских ракетных двигателей.

Ранее https://utro.ru/army/2019/09/19/1417371.shtml глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд признал, что НАТО больше не превосходит Россию в военном плане.

https://utro.ru/army/2019/10/02/1418948.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Октября 2019, 08:02:09 | Сообщение # 299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ США сравнило число танков у России и НАТО

Американское издание We Are The Mighty https://www.wearethemighty.com/gear-te....ltitem1 сравнило число танков, которые есть в арсенале России и НАТО.

Как стало известно, российская армия обладает самым многочисленным в мире парком боевых машин.

Согласно подсчетам, у России имеется порядка 22 тысячи танков, а у европейских стран, входящих в Североатлантический альянс — чуть более 11 тысяч боевых единиц.

При этом если добавить к ним танки Канады и США, то Россия все равно останется впереди по этому показателю. В совокупности у этих стран с американского континента и европейских государств-членов НАТО есть только 18 тысяч таких боевых машин.

Отмечается, что самый большой вклад в танковый парк НАТО вность Турция — 3,2 тысячи единиц.

https://www.wearethemighty.com/gear-te....ltitem1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Октября 2019, 08:57:10 | Сообщение # 300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон отправляет полсотни F-35 в Европу для сдерживания России



США усиливают авиагруппировку и готовятся к войне с Россией

В ближайшие годы Пентагон отправит в Европу еще 50 истребителей F-35 для сдерживания России и подготовки к конфликту совершенно иного уровня.

Об этом журналистам заявил глава боевого авиационного командования ВВС генерал Джеймс Холмс на конференции Ассоциации военно-воздушных сил.

"В скором времени у нас будет в Европе 100 истребителей F-35. А прибывшие американские летчики будут постоянно тренироваться со своими европейскими коллегами", – цитирует Холмса The National Interest. https://nationalinterest.org/blog....a-90361

F-35, и так обладающие новым вооружением, в перспективе получат еще более совершенные ракеты, а также высокоточные ядерные бомбы В61-12.

Сейчас самолеты вооружены ракетами AIM-9X, AIM-120, AIM-132, умными бомбами GBU-12, JDAM, JSOW, SDB-1 и Paveway IV.

Кроме того, американские и европейские истребители подключат к единой сети, а значит летчики смогут делиться информацией о целях и угрозах.

Прежде всего, Пентагон сосредоточит свои усилия над уничтожением российских средств ПВО, таких как С-400, а также ракетных комплексов, прежде всего ОТРК "Искандер".

Согласно доктрине НАТО, первой битвой в гипотетической войне с Россией может стать осада Калининграда, который Москва превратила в воинственный эксклав. Интересно, что на Западе все больше склоняются https://utro.ru/army/2019/09/18/1417268.shtml к тому, что стороны не применят стратегические вооружения сразу и сначала постараются решить вопрос "по старинке", как во время Второй мировой войны.

Александр ИЛЬИН

https://utro.ru/army/2019/10/23/1421863.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Октября 2019, 09:06:34 | Сообщение # 301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский B-52 отработал бомбардировку вблизи Калининграда



МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress ВВС США отработал бомбардировку базы российского Балтфлота в Калининградской области, следует из данных https://twitter.com/ua4wiy_....16.html мониторингового ресурса PlaneRadar.

Воздушное судно с бортовым номером 61-0025 и позывным BRIG01 взлетело с авиабазы Фэрфорд в Великобритании. В 15:40 по московскому времени бомбардировщик заметили у границ Калининградской области.




Полет проходил на высоте более шести километров. Скорость составила почти 663 километра в час.

Ранее командование Вооруженными силами США в Европе сообщило, что пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress совершили тренировочный полет над Черным морем и отработали бомбардировку Крыма. По данным PlaneRadar, полет проходил 19 октября. Как сообщили в российском Минобороны, истребитель Су-27 встретил американское воздушное судно и сопровождал его во время пролета вдоль границы территориальных вод.

В Госдуме призвали Вашингтон объяснить появление бомбардировщиков у границ России. По словам депутата от Крыма Михаила Шеремета, Соединенные Штаты продолжают "политику провокаций" во всех уголках земного шара. Парламентарий назвал действия США недопустимыми. Он добавил, что в случае любой угрозы территориальной целостности России агрессор будет уничтожен.

https://ria.ru/20191023/1560142016.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Октября 2019, 09:36:02 | Сообщение # 302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайские СМИ назвали фактор, сдерживающий США от нападения на Россию


Демонстрация ракетного комплекса "Тополь-М"

МОСКВА, 24 окт – РИА Новости. США не рассматривают планы нападения на Россию благодаря наличию у нее стратегических ядерных сил, пишет http://www.sohu.com/ китайское издание Sohu.

"В современном мире, если страна обладает стратегическими ядерными силами, то она считается гегемоном, и поэтому их еще называют "секретом обеспечения мира"", - пишет Sohu.

Вашингтон по-прежнему опасается Россию, несмотря на распад Советского Союза и многократное уменьшение оборонного бюджета, указывает автор материала. По его словам, российские стратегические ядерные силы все еще пребывают в полной боевой готовности, что "вынуждает американцев держать порох сухим".

В 1991 году Россия получила 70% стратегических ядерных сил бывшего СССР, поэтому всегда располагала наземными, морскими и воздушными средствами нанесения стратегических ударов, напоминает издание. "Россия — единственная страна в мире, кроме США, обладающая такими возможностями", - говорится в материале. Главенствующую роль в российской "ядерной триаде" занимают ракеты наземного базирования, находящиеся в постоянной боевой готовности со времен холодной войны, пишет автор.

Решение Вашингтона выйти из соглашения о ядерном разоружении, в том числе из важнейшего договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД. – прим. ред.), как утверждает Sohu, оказало сильное стратегическое давление на Россию. Однако своими учениями "Гром-2019" Москва ясно дала понять всему миру, что в ближайшие годы ее безопасность будет гарантирована стратегическими ядерными силами.

При этом какой-либо новой гонки вооружений, подобной той, что была между СССР и США, не случится, считает автор. "Российская армия может улучшить свои сильные стороны, а именно стратегические ядерные силы, и обеспечить надежность ответного удара. Таким образом, в ближайшие десятилетия США не решатся даже бросить взгляд в сторону России", - заключает он.

В начале года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в его длительном нарушении, Москва все обвинения отвергает. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора, свое действие он прекратил 2 августа.

Учения "Гром-2019" проходили с 15 по 17 октября, в них были задействованы около 12 тысяч военнослужащих, а также 213 пусковых установок стратегического назначения, 105 летательных аппаратов, в том числе пять стратегических ракетоносцев, до 15 надводных кораблей, пять подводных лодок, 310 единиц боевой и специальной техники.

Как отмечал врио начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-майор Евгений Ильин, учения носят сугубо оборонительный характер и не направлены против других государств.

https://ria.ru/20191024/1560143818.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Октября 2019, 09:58:54 | Сообщение # 303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разбомбить Крым. Зачем США нацелили на полуостров "летающие крепости" B-52


Стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости, Николай Протопопов. Запеленговать объекты инфраструктуры, подавить ПВО, отбомбиться и уйти на базу — американские летчики потренировались в нанесении ударов по Крыму. Два стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress пролетели над Черным морем, имитируя атаку на полуостров. Для их сопровождения в воздух поднялись истребители ВКС России. Об особенностях таких тренировочных полетов — в материале РИА Новости.

Виртуальный удар

Полет продолжался двенадцать часов. Бомбардировщики взлетели с авиабазы Fairford в Великобритании в минувшую субботу, пересекли всю Европу и в какой-то момент вплотную приблизились в границам России в районе Крыма. При этом американские пилоты тесно взаимодействовали с наземными силами Румынии, Украины и Грузии.

Напомним, что B-52H состоят на службе уже более пятидесяти лет. Многие "летающие крепости" прошли глубокую модернизацию. Им обновили двигатели, навигационную аппаратуру, средства радиоэлектронной борьбы и вооружение. Теперь эти машины могут нести не только простые свободнопадающие бомбы, но и современные высокоточные боеприпасы. Например, управляемые JDAM, планирующие AGM-154, крылатые ракеты в обычном и ядерном исполнении.

По словам заслуженного военного летчика России Владимира Попова, в этот раз самолеты, по всей видимости, выполнили условные тактические пуски ракет, а не бомбардировку. Бомбы обычно сбрасывают на удалении примерно десять километров от цели. То есть для такой тренировки потребовалось бы пролететь непосредственно над полуостровом, чего, разумеется, американцам бы никто не позволил. Модернизированные Б-52 способны, конечно, нести и более дальнобойные планирующие авиабомбы, но их тоже нужно "подвезти поближе".

"Бомбометание невозможно без входа в воздушное пространство России, — пояснил Попов в беседе с РИА Новости. — Территориальные воды — это 12-мильная зона, более 20 километров. Если бы они сюда сунулись, их бы тут же сбили. А если они летали в исключительной экономической зоне России, то эти тренировки проводились с уведомлением. То есть наши командные пункты, противовоздушная оборона, ВКС знали, когда и по каким маршрутам пройдут бомбардировщики".


Самолет ВВС США B-52 Stratofortress с крылатой ракетой X-51A

Игра в кошки-мышки

В полете с имитацией пусков ракет на борту бомбардировщика включаются все радиолокационные станции, навигационное оборудование, системы обнаружения условного противника и определения точных координат цели, аппаратура пуска, сопровождения и корректировки ракет. И хотя это обычно продолжается всего две-три минуты, бомбардировщик засвечивается на всех радарах систем ПВО, как новогодняя елка, а дежурные расчеты на земле успевают навести ракеты на цель.

"Системы ПВО определяют и прогнозируют направление и конечные цели ракеты еще до пуска, — рассказывает Попов. — Локаторы B-52 кратковременно работают в нашем направлении, далее идет отработка прицеливания и пуска по объектам на земле или водной поверхности. За всеми этими действиями пристально следят средства и расчеты ПВО".

Для экипажей бомбардировщиков такая опека, конечно, тоже не остается незамеченной. Каждый самолет оснащен системой опознавания и предупреждения атак системами ПВО. Летчики прекрасно понимают: по ним работают станции обнаружения и прицеливания, самолеты взяты на автосопровождение. Когда по ним выпустят первые ракеты, сработают системы оповещения, и экипаж попытается обмануть головки самонаведения. Для этого на борту включат системы радиоэлектронной борьбы, и бомбардировщик начнет активно маневрировать.

В случае реального конфликта расчеты дальнобойных систем ПВО в первую очередь будут охотиться за носителями. Перехват уже сброшенных ракет, по словам экспертов, доверят зенитным комплексам среднего и малого радиуса действия.


Учения войск ПВО на полигоне Ашулук

Непробиваемое небо

Воздушное пространство над Крымом сегодня прикрывают зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". Они встали на боевое дежурство в 2016-м, до этого полуостров охраняли ЗРК предыдущего поколения — С-300ПС. Особо важные объекты опекают зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". За оборону на ближних подступах отвечает отдельный зенитно-ракетный полк, базирующийся в Севастополе. Он оснащен комплексами малой дальности "Оса" и средней дальности "Бук-М2". В ближайшие годы в часть начнут поступать модернизированные "Бук-М3".

Важный компонент крымской противовоздушной обороны — авиация Черноморского флота. В ее распоряжении — многофункциональные истребители Су-30СМ, бомбардировщики Су-24 и разведчики Су-24МР. Смешанная авиационная дивизия в Бельбеке и дивизия ПВО в Севастополе укомплектованы истребителями Су-27СМ и Су-30М2. Именно они, как правило, вылетают на сопровождение потенциальных нарушителей западных границ России.


Истребители Су-30М2 на аэродроме Бельбек под Севастополем

К слову, "работать" по воздуху могут и корабли. Например, ракетный крейсер "Москва" несет на борту морской аналог С-300 — зенитно-ракетный комплекс "Форт", а сторожевики вооружены ЗРК "Оса" и "Штиль".

Спустя несколько дней после условной бомбардировки Крыма Минобороны России сообщило о перехвате одного B-52H. Сначала бомбардировщик сопровождался российскими средствами контроля воздушного пространства, а неподалеку от госграницы американца встретил истребитель Су-27, который вел его до тех пор, пока тот не отвернул в сторону Европы.


Дивизион С-400 "Триумф" заступил на боевое дежурство в Крыму

https://ria.ru/20191024/1560132781.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Октября 2019, 11:01:56 | Сообщение # 304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Без шансов: США проиграют войну России в Артике



Американцы признали тотальное преимущество Москвы на Севере

Москва намного лучше подготовлена к войне в Арктике, чем США. Журнал The National Interest https://utro.ru/army/2019/10/24/1422044.shtml написал целый сценарий, как русские будут воевать на Севере и перечислил козыри, которых нет у НАТО и не предвидится в ближайшее время.

Биться за Арктику готовился еще СССР, а современная Россия унаследовала практически все вооружение сверхдержавы, так как на севере никаких территорий не потеряла.

Первое – это ледоколы. Москва обладает самым крупным ледокольным флотом в мире. США, Норвегия – их нет даже рядом. На данный момент Россия эксплуатирует четыре атомных ледокола и строит еще три проекта ЛК-60Я, не считая обычные ледоколы. Все эти корабли в случае необходимости могут доставить военных в Арктику. Москва полностью контролирует Северный морской путь.



Вторым козырем американцы называют шесть подлодок проекта 971 "Щука-Б" (по классификации НАТО "Акула"). В составе Северного флота они регулярно совершают походы в Арктику, серьезно беспокоя ВМС США, как и в 80-е. По мнению NI, они не такие тихие, как их западные конкуренты, но "Щуки" компенсируют этот недостаток мощнейшим вооружением. К тому же, им на смену в скором времени придут еще более опасные "Ясень-М".

Третье оружие арктической войны – знаменитый перехватчик МиГ-31. Теперь он получил гиперзвуковые ракеты "Кинжал" и может атаковать любую воздушную или надводную цель на протяжении всей северной границы России. МиГ-31БМ, возможно, не лучший вариант против F-22 или F-35, однако где им взяться, если у США нет там баз. У России около 200 МиГ-31, и она постоянно их модернизирует.



Четвертое преимущество России на Севере – это Ту-95МС и противолодочные Ту-142. "Медведь" может нести как противокорабельные ракеты, так и класса "воздух-земля". При этом самолет может лететь там, где нет авианосцев, не опасаясь атаки истребителей.

В данный момент российские летчики постоянно летают на Ту-95МС, как во время холодной войны, разве что не греют двигатели на Чукотке с подвешенными термоядерными бомбами.



Наконец, российский спецназ давно готов к войне в Арктике. Россия разработала специальную военную технику и подготовила базы, например, знаменитый "Трехлистник". Военные готовят диверсионные группы, практикуют радиоэлектронную борьбу, и по мнению норвежских СМИ, даже тайно высаживались на норвежском Шпицбергене.

Александр ИЛЬИН

https://utro.ru/army/2019/10/24/1422044.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Октября 2019, 11:10:40 | Сообщение # 305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Арктический спецназ ГРУ захватил норвежскую яхту



Новые войска России провели первую боевую операцию.

Подразделения арктических войск Северного флота ВМС России и пограничники ФСБ России досмотрели яхту «Пангея», шедшую под норвежским флагом.

Яхта была замечена средствами радиоэлектронной разведки большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». Экипаж яхты не отвечал на запросы по радиосвязи, в связи с чем, было принято решение захватить и досмотреть яхту.

По заверениям официальных лиц, мероприятия проводились в рамках контроля за безопасностью судоходства на Северном морском пути.

Однако, фактически, речь идёт о том, что арктический спецназ ГРУ провёл первую боевую операцию. Яхта-нарушитель государственной границы была захвачена на абордаж не в рамках учений, а в рамках обеспечения безопасности стратегически важных рубежей России.

Кстати, о том, что яхта «Пангея» могла выполнять разведывательные задачи, следя за российским Севморпутём, говорит факт того, что норвежские дипломаты не выразили никакого возмущения факту того, что спецназ России задержал норвежскую яхту. По всей видимости, знает кошка, чьё мясо съела и яхта «Пангея» действительно занималась разведкой против Северного флота ВМС России. В таком случае, арктический спецназ ГРУ и пограничники ФСБ смогли защитить секреты России от одной из стран-членов НАТО.

https://www.vladtime.ru/polit/army/733241


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 26 Октября 2019, 14:55:47 | Сообщение # 306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров предложил Норвегии взять на себя роль посредника в нормализации диалога РФ и НАТО

Норвегия как страна — член НАТО и опытный посредник в международных конфликтах могла бы стать инициатором нормализации отношений между Россией и альянсом. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на торжественном обеде в рамках мероприятий, посвященных освобождению Красной армией Северной Норвегии от нацистской оккупации.
Лавров подчеркнул, что его визит послужил дальнейшему углублению профессионального дипломатического диалога между Москвой и Осло.

"В норвежской дипломатии есть великие традиции, традиции посредничества, стремления примирить враждующие стороны, — сказал он. — Не вижу никаких причин, которые бы могли воспрепятствовать Норвегии выступить инициатором нормализации отношений между НАТО и Россией на основе равноправия и принципа равной безопасности для всех, кто живет на нашем общем континенте".

"Венесуэла (Норвегия посредничает на переговорах между Каракасом и венесуэльской оппозицией — прим. ТАСС) важна, но Европа ближе", — добавил с улыбкой министр.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Октября 2019, 10:29:53 | Сообщение # 307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аналитик из США предложил захватить Калининград при конфликте НАТО и России

МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Военная агрессия России против стран НАТО "будет стоить" ей Калининградской области. Об этом в своем докладе https://jamestown.org/wp-cont....eb3.pdf написал старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) Ричард Хукер.

Эксперт считает, что Североатлантическому альянсу следует рассмотреть перспективу захвата российского эксклава. По его мнению, за счет наращивания американской и польской сухопутных военных группировок в регионе Россия якобы не выдержит натиск противника и потеряет контроль над территорией.

Предполагается, что потенциальная война будет нести исключительно региональный характер, поскольку эскалация конфликта "повлечет за собой массовые разрушения и жертвы среди гражданского населения".

При этом Хукер не называет конкретную причину, которая могла бы спровоцировать конфликт между Россией и НАТО в Прибалтике, и выдвигает теорию, что у Москвы якобы есть планы на этот регион.

https://ria.ru/20191027/1560263249.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Октября 2019, 11:43:44 | Сообщение # 308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Губернатор Калининградской области высмеял американский план "захвата"

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в беседе с РБК https://www.rbc.ru/politics/27/10/2019/5db5479a9a7947669cdb3517 сравнил доклад старшего научного сотрудника Джейсмтаунского фонда Ричарда Хукера о потере Россией своего эксклава в случае конфликта "с бульварной фантастикой".

Алиханов отметил, что "устал комментировать американские глупости". Губернатор также напомнил, что в США существует премия "Небьюла", которую присуждают лучшим произведениям научной фантастики или фэнтези.

Мне кажется, что это как раз из области фантастики, причем бульварной. У меня ощущение, что там не эксперты собрались, а люди, которые создают бульварное чтиво", — сказал он РБК.

Ранее Хукер в своем докладе заявил, что НАТО следует рассмотреть перспективу захвата Калининградской области. При этом он не назвал причину, которая может спровоцировать конфликт России и Североатлантического альянса в Прибалтике.

https://ria.ru/20191027/1560266659.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Октября 2019, 13:06:52 | Сообщение # 309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Аналитик из США предложил захватить Калининград при конфликте НАТО и России

Палата №6

:p


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 08:20:59 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США военные эксперты назвали Россию "самой реальной угрозой"

МОСКВА, 3 ноя – РИА Новости. Россия оценивается как "самая реальная военная угроза" для США, а также "для американских интересов в Европе". К такому выводу пришли авторы доклада https://www.heritage.org/militar....a Index of U.S. Military Strength американского стратегического исследовательского института Heritage Foundation.

В документе Россию называют "агрессивной в своем поведении" и "угрожающей" с позиции ее "возрастающих способностей".

Такая же оценка дается Китаю, который исследователи называют "самой всеобъемлющей угрозой", с которой сталкиваются США.

В докладе отмечается, что Россия обладает самым большим арсеналом ядерного оружия среди ядерных держав, "способным способных уничтожить множество целей на территории США и стран-союзниц".

Особое место в исследование отводится теме модернизации российской армии. Американские эксперты приводят в пример зенитные ракетные системы (ЗРС) С-500 "Прометей", противоспутниковые комплексы и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), танки Т-72, Т-80 и Т-90.

https://ria.ru/20191103/1560533562.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 13 Ноября 2019, 09:54:12 | Сообщение # 311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия способна "десять раз" уничтожить США, пишут китайские СМИ


Бомбардировщик-ракетоносец Ту-160

МОСКВА, 13 ноя – РИА Новости. Россия с ее обширными ядерными запасами способна как минимум "десять раз" уничтожить территорию США. Об этом пишет http://www.sohu.com/a/352433009_100169017 китайское издание Sohu.

В статье говорится, что страна имеет в своем распоряжении ядерные боеголовки, средства их доставки, стартовые площадки для ядерного оружия, в том числе самолеты Ту-160, баллистические ракеты стратегического назначения, а также площадки для запуска баллистических ракет морского базирования серии "Борей".

Издание считает, что Россия продолжает "вести себя жестко" по отношению к Соединенным Штатам, "вгоняя американские власти в оцепенение".

"Ситуация в мире такова, что влияние Соединенных Штатов снижается, и Россия в будущем может восстановить свое превосходство", – отметили авторы статьи.

По мнению издания, США могли бы "нанести удар" по России в связи с разногласиями по ситуации в Сирии и на Украине. Однако вероятность ответного удара останавливает американцев.

По мнению авторов статьи, странам, входящим в НАТО, следует быть очень осторожными в применении силы, поскольку это может "привести к катастрофе".

https://ria.ru/20191113/1560868703.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 13 Ноября 2019, 10:02:27 | Сообщение # 312
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия "сжимает арктический кулак", считает датский журналист


Патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" во время торжественной церемонии спуска на воду на предприятии

МОСКВА, 13 ноя – РИА Новости. Датское издание https://www.berlingske.dk/interna....ytnaeve высоко оценило усиление России в Арктике и называет головной патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" "новым кулаком" страны в регионе.

Журналист Питер Суппли Бенсон считает, что новость о спуске боевого корабля на воду в Санкт-Петербурге получила международный резонанс.

Он подчеркивает уникальность ледокола, говоря о том, что он оснащен не только пушками, но и ракетами, которые могут быть использованы для стрельбы и по другим кораблям, и по позициям противника на берегу.

В статье указано, что длина "Ивана Папанина" составляет 114 метров, а водоизмещение – 8 500 тонн. Ледокол оснастят крылатыми ракетами "Калибр". Их дальность может превышать 200 километров. Предполагается, что в арсенале таких ледоколов будет восемь "Калибров".

Автор статьи обеспокоен тем, что Дания инвестирует слишком мало средств в Арктику и Гренландию и тем самым отстает от России, которая в это же время создает новые ледоколы.

Головной патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин", спроектированный Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз", объединяет функционал буксира, патрульного корабля и ледокола. Проект относится к новейшим разработкам в интересах оснащения надводной составляющей ВМФ.

https://ria.ru/20191113/1560867950.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 13 Ноября 2019, 10:12:11 | Сообщение # 313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Признание американского адмирала: США зависят от поставок из России



МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости, Наталья Дембинская. Строительство боевых кораблей в США невозможно без поставок комплектующих из России и Китая. Об этом заявил министр военно-морских сил Ричард Спенсер. Он считает, что Вашингтон должен отказаться от иностранных компонентов и полагаться исключительно на собственное производство, но добиться этого непросто. Как получилось, что американцы оказались в зависимости от геостратегических конкурентов, — в материале РИА Новости.

"Сомнительная" цепочка

По словам Спенсера, ситуация вскоре может стать критической и виной тому — "хрупкая" цепочка поставок. Как он сообщил Financial Times, все это выявило исследование, проведенное по заказу Военно-морского флота США. Выяснилось, что при строительстве боевых кораблей многие подрядчики полагаются на единственных поставщиков "определенных высокотехнологичных и высокоточных" компонентов. Это повышает вероятность того, что эти комплектующие закупаются у соперников — в первую очередь российских и китайских компаний.

"Такой подход абсолютно не отвечает национальным интересам в условиях глобального соревнования великих держав", а потому подрядчики "должны понимать, что они делают", подчеркнул Спенсер.

Особенно беспокоит Китай, пытающийся "вооружить капитал" с помощью проекта "Один пояс, один путь". Министр привел в пример итальянскую судостроительную Fincantieri, участвующую и в конкурсе на постройку фрегата для ВМС США, и в китайской стратегической инициативе.

Спенсер также обвинил КНР в раздаче развивающимся странам "кредитов на их же долги", чтобы таким образом получить рычаги давления на них. Китайцы скупили множество морских портов в странах третьего мира, и если Пекин вдруг решит заблокировать их для американских кораблей, снабжение Военно-морских сил США в Индо-Тихоокеанском регионе будет полностью парализовано.

Руководство Пентагона уверено: главная задача американской военной индустрии сегодня — стать полностью автономной и независимой от поставок комплектующих из России и Китая. То есть необходимо восстановить технологические цепочки и наладить производство в США.

"Если мы не изменим траекторию, которой придерживаемся, не возьмем курс на устойчивое и предсказуемое финансирование областей, где нам бросают вызов — в космосе, киберпространстве, военно-морской сфере, — мы проиграем России и Китаю", — заявил Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов США на форуме по международной безопасности в Галифаксе.

По его словам, в Пентагоне определили 14 технологических областей, в которые инвестируют Россия и Китай, сформировали прогноз на 2025 год и указали, куда следует вкладывать средства США и их союзникам.

Ни денег, ни идей

Однако реализовать планы будет совсем непросто: крупнейшие инвестиционные банки неохотно идут на сотрудничество с оборонными предприятиями. Американское правительство даже запустило специальную программу привлечения частного капитала в военные проекты. Инвесторам обещают крупные государственные заказы на производство новой техники во всех областях — от обслуживания судов до производства вооружений.

Пока же отрасль ждет денег частных инвесторов, попытки военных чиновников вернуть производство всех комплектующих в страну упираются в бюджетные проблемы: только за время правления Трампа работа госучреждений дважды прерывалась из-за отсутствия финансирования. Шатдаун в январе этого года продлился рекордные 35 дней.

"Едва ли в такой ситуации удастся убедить отечественных поставщиков в том, что их бизнес будет устойчивым, если они станут инвестировать в производство, рассчитывая на заказы Пентагона", — отмечает Financial Times.

Военные чиновники указывают и на другую проблему: для сохранения разрушающегося военного преимущества, нужны не только деньги, но и новые идеи. А американские технологические компании не желают работать с Пентагоном.

Так, руководство Google под давлением своих сотрудников отказалось участвовать в проекте по применению систем искусственного интеллекта (ИИ) для анализа видео, снятых разведывательными беспилотниками. Против использования ИИ для военных целей также выступили гендиректор SpaceX и Tesla Илон Маск, один из создателей Skype Яан Таллинн, президент института "Будущее жизни" (FLI, Future of Life Institute) Макс Тегмарк и еще более трех тысяч специалистов сферы высоких технологий.

https://ria.ru/20191112/1560805006.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 13 Ноября 2019, 11:27:40 | Сообщение # 314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО договаривается, как скрыть свою смерть


Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

Заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что у НАТО "умер мозг", вызвало цепную реакцию в европейском политическом сообществе и гневную отповедь от официального Берлина. Но главное последствие заключается в том, что теперь лондонский саммит НАТО воспринимается западными экспертами как некий медицинский консилиум, в рамках которого будет обсуждаться судьба "пациента по имени НАТО", который находится в плачевном состоянии. Еще никто не произнес ключевого слова "эвтаназия", но, судя по истерике тех, кто пытается доказать, что Макрон был неправ в своей оценке, вопрос о том, что делать после того, как Североатлантический альянс окончательно перейдет грань дееспособности, уже буквально витает не только в парижском воздухе, но и в европейском инфополе.

Агентство Рейтер сообщает https://www.reuters.com/article....N1XK08I о берлинском недовольстве риторикой Макрона: "Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в воскресенье предостерег от подрыва НАТО, (и это является. — Прим. ред.) самой решительной на сегодняшний день реакцией Берлина на критические замечания президента Франции Эммануэля Макрона по поводу (Североатлантического. — Прим. ред.) военного альянса".

Британская пресса, которая сейчас занимается информационным сопровождением лондонского саммита НАТО, подливает масла в огонь экспертного недовольства. Таблоид Express https://www.express.co.uk/news....l-Trump приводит мнение Фабриса Потье, бывшего директора НАТО по вопросам планирования: "Было бы гораздо более конструктивно, если бы Макрон сказал, что готов подумать, как ядерное оружие Франции может быть использовано для защиты остальной Европы, что Европа может полагаться на сдерживание Франции. Но, конечно, он этого не сделал. У Франции есть свое представление о том, когда и где будет использовано их ядерное оружие. Как вы можете критиковать НАТО, не вводя в игру какие-то альтернативы?"

Именно эти обвинения в адрес Макрона со стороны высокопоставленного (хотя и бывшего) функционера НАТО — настоящий подарок судьбы для тех, кто хочет понять суть конфликта между Парижем и Брюсселем (а также, опосредованно, Вашингтоном). Президент Франции пнул НАТО и лично Дональда Трампа в самую больную точку. Помимо заявления о том, что у Североатлантического альянса "умер мозг", он публично усомнился в готовности США выполнить те обязательства, которые предусмотрены статьей 5 Североатлантического договора (правовой базы существования НАТО). Если перевести позицию Макрона с очень дипломатичного и вежливого (за исключением тезиса про "мертвый мозг") французского на разговорный русский, то она сводится к обоснованному подозрению, что, "в случае чего", Вашингтон просто "кинет" своих союзников, особенно с учетом того, что для США такое поведение не будет являться отступлением от американской внешнеполитической традиции.

Подтекст, на который прямо указывают европейские СМИ (в частности, британская BBC https://www.bbc.com/news/world-europe-50335257 ): готовность Трампа сдать сирийских курдов, которые рассчитывали на поддержку Вашингтона, вероятно, воспринимается как сигнал слабости и нежелания бороться за тех, кому была обещана защита. Макрон критиковал это решение и в своем скандальном интервью просто довел свою позицию до логического завершения тезисом о том, что НАТО "работает только в том случае, если гарант последней инстанции функционирует как таковой. Я бы сказал, что мы должны пересмотреть реальность того, чем является НАТО в свете обязательств Соединенных Штатов".

Конечно, курдские формирования не являются подписантами Североатлантического договора, но с точки зрения критиков это не отменяет претензий в адрес США, особенно с учетом того, что сам Трамп публично ставил под сомнение американскую приверженность исполнению статьи о коллективной защите в случае нападения на одного из членов альянса. Такой подход, конечно, злит функционеров НАТО, и Фабрис Потье прав, заявляя — "как только доверие к НАТО будет подорвано, забудьте о том, сколько у вас есть танков или самолетов — игра уже окончена". Но Макрону как раз и нужно, чтобы "игра закончилась", и для этого он и "подрывает доверие к НАТО": потому что ему нужно расчистить дорогу для своего геополитического проекта — общеевропейской армии.

Фактически лондонский саммит Североатлантического альянса станет ареной столкновения трех несовместимых взглядов на будущее военного взаимодействия стран Запада.

Представители США будут требовать, чтобы страны Евросоюза начали платить четыре процента от ВВП (это примерно 752 миллиарда долларов) на военные расходы, то есть фактически на содержание НАТО и покупку американского оружия. Представители Германии, судя по по заявлениям министра иностранных дел Мааса, будут опять настаивать на том, что увеличения расходов не требуется, а также критиковать Вашингтон и Париж за эгоизм. Представители Франции будут ругать НАТО и продвигать идею создания европейской армии (без США и, возможно, без Великобритании) для того, чтобы Евросоюз наконец-то реализовал стратегическое видение Макрона, который (по его же собственному признанию) хочет, чтобы Евросоюз осознал себя как отдельную "геополитическую силу" и "сохранил контроль над своей судьбой".

Легко заметить, что найти компромисс, который бы устроил всех и соединил все эти позиции в какое-то целое, невозможно. А политика — это все-таки искусство возможного, и не более того. НАТО умирает изнутри, причем не из-за истории с курдами или проблемной Турции, а из-за того, что его основные члены разрывают альянс на куски, пытаясь его использовать в своих шкурных интересах, несовместимых с интересами всех остальных участников.

"Исторический саммит в Лондоне", который пройдет в самом начале декабря под пристальным вниманием мировых СМИ, на самом деле может принять только одно из двух решений.

Или участники альянса разругаются окончательно и публично, или все-таки (и это более вероятный вариант) продолжат делать вид, что альянс можно спасти: в надежде на то, что потом в его смерти можно будет обвинить кого-то другого.

Все это — хорошие новости для России. Если даже очередной приступ желания "бороться с российской угрозой", который снова наблюдается на Западе, не приводит к консолидации НАТО, значит, Североатлантическому блоку уже вряд ли что-то поможет.

Иван Данилов

https://ria.ru/20191113/1560853021.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Ноября 2019, 11:07:47 | Сообщение # 315
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Норвегия призналась в страхе перед Россией



Москву обвинили в международном конфликте и призвали к смене поведения

Последствия модернизации российской армии беспокоят страны НАТО. Об этом заявила министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.

По ее словам, этот шаг со стороны России вполне логичен, но западные страны настораживает развертывание ракетной системы на Кольском полуострове и "постановка на вооружение практически бесшумных подлодок нового класса, которые очень сложно обнаружить".

Также Ине Эриксен Сёрейде добавила, что Россия должна изменить свое поведение, чтобы европейские страны смогли наладить с ней диалог.

"Нынешняя ситуация между Российской Федерацией и Западом – это результат действий России: в частности, аннексия Крыма и попытки русских дестабилизировать Восточную Украину", – рассказала глава норвежского МИД в интервью Die Welt. https://www.welt.de/politik....esearch

Крым вошел в состав России по итогам проведения референдума в 2014 году. Западные страны сочли это воссоединение незаконным и, назвав страну агрессором, ввели ряд антироссийских санкций.

Ранее https://utro.ru/politics/2019/11/03/1423162.shtml в Норвегии заявили об убытках из-за санкций против России.

Карина СИРАЗОВА

https://utro.ru/politics/2019/11/29/1427036.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: