Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Про атеизм и веру (продолжение)
ВалентинДата: Суббота, 27 Мая 2017, 17:54:19 | Сообщение # 106
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует

После нескольких внимательных прочтений понимание так и не наступило: кто кому жертвует? Если «распространение происходит в виде пожертвовования», то получается, что храм жертвует посетителю ювелирный «предмет религиозного назначения», что звучит странно и явно не соответствует действительности. Если посетитель жертвует, то есть дарит приходу деньги, то это понятно. Но на каком основании тогда приход передает ему ювелирный «предмет»? Подарком это быть никак не может, так как дарение в соответствии с Гражданским кодексом не может быть заранее обусловлено никакими требованиями, тем более встречным «пожертвованием». Ситуация, когда одна сторона обязуется передать вещь в собственность другой стороне за заранее оговоренную денежную сумму, абсолютно точно описана в 454-й статье ГК и называется куплей-продажей. «Фонтанка» попросила протоиерея Красноцветова разъяснить сей правовой казус, но ответа пока не получила.

Действительно, в соответствии с Налоговым кодексом, денежные суммы, вырученные религиозными организациями за реализацию предметов культа, не включаются в налоговую массу. Но церковь пошла дальше, вообще отказавшись считать обмен товара на деньги в храме актом купли-продажи. Загнав себя в неустранимую логическую и правовую ловушку.

С точки зрения юриста Владимира Дворецкого, автора комментариев к закону «О защите прав потребителей», автора нескольких книг о правах потребителей и продавцов, «распространение» ювелирных изделий в храме в обмен на установленный размер пожертвования – обычный договор розничной купли-продажи. «На мой взгляд, пожертвование, дарение денег в обмен на некий товар – это притворная сделка, которая прикрывает собой куплю-продажу. Но я полагаю, что доказать это сегодня в российских судах – задача нетривиальная, так как политическая составляющая может перевесить правовую. И судебное решение может быть самым непредсказуемым и даже абсурдным», – считает юрист.

Прецедент был: в 2012 году Хамовнический суд Москвы отказал в иске председателю общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаилу Аншакову, который требовал признать нарушения в деятельности церковных лавок в храме Христа Спасителя.

Сколько может составлять неконтролируемый и не облагаемый доход от «распространения», ведомо только руководству приходов и епархии. Согласно исследованию РБК, в последние два года спрос на ювелирную продукцию в целом падает, но на изделия православной тематики, напротив, растёт.

«Фонтанка» обратилась с вопросами к наиболее широко представленным на церковных прилавках ювелирам.

В ООО «Елизавета» ответили, что владелец и руководитель компании Леонид Филимонов никогда ни с кем не разговаривает, и рекомендовали обратиться письменно. На письменное обращение ответа также не последовало.

В ООО «Акимов» попросили уточнить список вопросов. Узнав, что наш интерес касается реализации продукции в храмах, замолчали.

Собственник ювелирных компаний «Арго» и «Одиссей» Константин Бородин как отрезал: «Коммерческая тайна». На просьбу, не раскрывая объемов и цен, объяснить, каким образом его изделия попадают в храмы, ответил: «Я не хотел бы, чтобы кто-то знал, как это происходит».

На условиях анонимности участники рынка пояснили, что ювелирная продукция может отдаваться в приходы или в епархию без предоплаты, под реализацию: оборот позволяет. Размер оборота наши собеседники оценить затруднились. По некоторым данным, в центре Петербурга он может превышать 100 тысяч рублей в день с точки зрения продаж в высокий туристический сезон.

Заметим, что размер обязательного «пожертвования» за серебряное изделие в Казанском соборе раза в три превышает цену такого же в магазине. Разница между «пожертвованием» за золото в храме и ценой в магазине – примерно 1,5 – 2 раза.

Золото против Писания

«Фонтанка» поинтересовалась и другими зданиями, переданными епархии. Показателен пример дома 177 по Невскому проспекту. Построенный в ХIХ веке как жилое здание для служителей, до революции он входил в комплекс Александро-Невской лавры. В 2009 году дом был передан епархии в безвозмездное пользование, а в 2014 году как «имущество религиозного назначения» – в собственность. Сегодня большую часть здания занимает частный ювелирный магазин.

В 2013 году в доме 177 митрополит Владимир открыл магазин «Глагол» – «крупнейший магазин православной литературы и религиозный центр». В 2014 году исследовательский центр «СоМПИс» под эгидой комитета по печати признал магазин лучшим в городе. В «Глаголе» проводились лекции об истории города, искусствоведческие дискуссии, показы кино, детские обучающие студии. Помещения под магазин были предоставлены епархией по договору безвозмездного пользования, в ремонт здания «Глагол», по словам его директора Любови Пасхиной, вложил около 16 миллионов рублей.

27 февраля 2015 года руководству «Глагола» поступило письмо за подписью руководителя финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерея Сергея Судакова, недавно прибывшего из Саранска вместе с назначенным на пост митрополита Варсонофием (Судаковым): освободить помещения в срок до 1 марта 2015 года. «Глагол» помещение освободил.

Сегодня на доме большая надпись: «Духовно-просветительский центр Санкт-Петербургской епархии». И надпись поменьше: «Ювелирный центр». На двери табличка, которая удостоверяет, что деятельность осуществляется юридическим лицом «Религиозная организация Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат)».

Видимость отличается от действительности. Большую часть здания, весь первый этаж и часть второго, занимает как раз ювелирный центр. На вывеске этого нет, но принадлежит ювелирный магазин не епархии, а обществу с ограниченной ответственностью «Диамида», формально с епархией никак не связанному и на вывесках и табличках никак не отмеченному. Зато с руководством религиозной организации хорошо знаком собственник «Диамиды».



Храм ювелирного искусства

Владелец компаний «Диамида» и «Международная золотая группа» («МЗГ») Армен Манукян оказался единственным из известных участников церковного ювелирного рынка, который согласился на разговор с «Фонтанкой»: «Приезжайте. Всё покажу, расскажу».

Приветливый мужчина средних лет пригласил в кабинет на втором этаже «Православного центра».

- Армен, расскажите, как вы смогли получить для своего магазина помещение в епархиальном доме, прямо напротив лавры?

– Здесь был магазин «Глагол». В 2015 году случилось некое событие, кто-то с кем-то не договорился, магазин съехал. Здание было разрушено, скажем так, в прямом смысле этого слова, требовалась большая сумма, чтобы привести всё это в порядок. Мне предложили, я согласился с тем условием, чтобы на втором этаже был книжный магазин епархии, а первый этаж займет моя организация. С ассортиментом по церковной тематике.

- По договору безвозмездного пользования?

– Совершенно верно.

- Но «Глагол» делал ремонт, и, судя по фотографиям 2015 года, помещения были в прекрасном состоянии.


– До того, как они выехали, они все отремонтировали, всё сделали. Но, когда выехали, всё оставили в непригодном виде.

- Всё, что здесь продается, это производство «Диамиды»?

– Нет, конечно, производства «Диамиды» далеко не всё, здесь изделия десятков фирм.

- А судя по биркам, почти везде производство «Диамиды».

– Все равно. Ценники бумажные, они изнашиваются, мы меняем.

- Изделия «Диамиды» в храмах представлены? Как это происходит? Как они там оказываются?



– Способов крайне много. Какую-то часть покупают благотворители, которые приходят в магазин, покупают и жертвуют.

- Но некоторую часть продукции покупает религиозная организация?

– Да, в том числе, в том числе.

- А реализуют приходы?

– Как правило, в точках в храмах чужих нет. Церковь – это тоже хозяйствующий субъект, естественно, им же нужно жить. Грешить на то, что церковь занимается бизнесом, – это неправильно. Как они иначе будут кормить своих сотрудников? С человеческой точки зрения, если сильно хотите – идите в ювелирный магазин и там купите. А это для верующих людей, для определенного контингента.

- Какие коммерческие и личные отношения вас связывают с Сергеем Васильевичем Судаковым, руководителем финансово-хозяйственного отдела епархии?

– Никаких коммерческих отношений.

- Существует общество с ограниченной ответственностью «Транзит», им в равных долях владеете вы и Сергей Судаков.

– Совершенно верно. Но общество не ведет никакой коммерческой деятельности.

- Сергей Судаков и члены его семьи зарегистрированы в одних с вами квартирах.

– Да, зарегистрированы, и что тут такого?

- Это вопрос о ваших с ним отношениях.

– Секрета в этом нет, проверить несложно. Да, зарегистрированы. Он мой хороший товарищ. Мы, наверное, в 2014 году познакомились, может, чуть раньше.

Больше вопросов к Армену Манукяну у «Фонтанки» не было. Отметим, что в его магазине торговля ведется в соответствии с правилами: каждый покупатель без напоминаний получает товарный чек ООО «Диамида».

Немного цифр: специалисты Knight Frank в беседе с корреспондентом "Фонтанки" прикинули, что месячная аренда квадратного метра в доме 177 по Невскому проспекту может стоить 6 – 7 тысяч рублей в месяц. Площадь здания – 669 квадратных метров. «Диамида» занимает первый этаж и несколько помещений на втором этаже. Итого: годовая стоимость аренды по рыночным ценам – 8 – 10 миллионов рублей. Примерно такую совместную прибыль, по данным СПАРК, показывали «Диамида» и «МЗГ» в бухгалтерских отчётах 2014 – 2015 годов.

Бизнес-сакральность центра

Казанский собор – не единственный, в котором «распространяются предметы религиозного назначения» от ювелирных компаний, но единственный, в котором прилавки занимают значительную часть, видимо, богослужебного пространства.

Ювелиры подсказали: всё дело в месте. Основными «жертвователями» в обмен на церковное золото и серебро являются, как правило, не прихожане и не паломники. Большая часть покупателей, скорее всего, привержена не православию, а конфуцианству: китайский турист стал двигателем торговли. В Казанском соборе или в Исаакиевском (в котором наряду с коммерческими сегодня действуют и две безналоговые церковные лавки, в которых распространяются даже ложки и вилки «сакрального характера»), турист есть, и есть оборот. В других храмах православных посетителей больше, а вот туристов – заметно меньше.

«Фонтанка» убедилась, что правило действует. Даже в Троицком соборе лавры, в котором прихожан на глаз раза в три больше, чем в Казанском, ювелирных прилавков в три раза меньше.


В Сампсониевском соборе и в Троице-Измайловском соборах, тех, что подальше от центра и туристов, по одному прилавку, в Спасо-Преображенском и в Князь-Владимирском соборах ювелирных товаров нет вовсе.

Потенциальные возможности Исаакиевского собора как ювелирного безотчётного церковного универмага в этом смысле вне конкуренции.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

«Фонтанка» направила запрос на имя правящего архиерея Санкт-Петербургской епархии митрополита Варсонофия (Анатолия Судакова) с просьбой разъяснить порядок реализации ювелирных изделий в храмах и церковных лавках епархии, а также пояснить причины, по которым большая часть здания, переданная в собственность епархии для использования в религиозных целях, передана в безвозмездное пользование коммерческому ювелирному магазину.

Просьба о встрече была направлена и руководителю финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерею Сергею Судакову.

Ответов на момент публикации статьи не получено.

«Фонтанка» готова предоставить слово представителям епархии по указанным вопросам.
http://www.fontanka.ru/2017/05/24/075/
 
ВалентинДата: Воскресенье, 28 Мая 2017, 18:34:34 | Сообщение # 107
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
27.05.2017 16:46
Слова почетных

Непостроенный Орловский тоннель и возвращение петербургских храмов РПЦ. "Фонтанка" рассказывает, о чем говорили новые почётные граждане, получая свои награды.




В субботу, 27 мая, в Мариинском дворце вручили знаки отличия вновь избранным почётным гражданам города Валентине Матвиенко и патриарху Кириллу. Вручили почти тайно – посмотреть на происходящее не пустили даже петербургских и федеральных журналистов – в числе допущенных оказались лишь избранные телеканалы. Но это не помешало "Фонтанке" услышать всё, что говорили с трибуны.


Церемония, как отмечают очевидцы, из-за постоянных отсылок к божественной воле напоминала проповедь в церкви. Не обошлось и без напоминаний о прошлых и существующих конфликтах властей и горожан.

Новых почетных граждан города выбрали на последнем заседании петербургского парламента 24 мая. За Матвиенко и Владимира Гундяева (патриарха Кирилла) проголосовало по 45 депутатов. Режиссёр Александр Сокуров и певица Эдита Пьеха не смогли пройти фильтр ЗакСа, набрав меньшее число голосов.

На церемонии вручения Вячеслав Макаров снова заявил, что голосование сложилось именно таким образом в связи с божественной волей. "Человек – кисточка в руках божьих. Господь рисовал сегодняшнюю картину", – уверенно произнёс он, стоя перед депутатами, ставившими несколько дней назад отметки в бюллетенях напротив поддерживаемых кандидатур.

Говоря о патриархе Кирилле, Макаров подчеркнул, что благодаря ему господь охраняет Россию, и отметил, что заслуга главы РПЦ – противостоять давлению, враждебности, ежедневно и ежечасно доказывать, что вера – это нравственная основа нашего народа.

"Для всех нас патриарх – духовный отец" , -заключил Макаров.

О Матвиенко глава парламента говорил не менее восторженно: одна из самых известных женщин мира, заработавшая любовь и уважение петербуржцев.

"Наша страна достойно отвечает на внешние угрозы, и это заслуга Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Валентины Матвиенко. Также благодаря ее таланту были заложены все основы для укрепления потенциала города, открыты крупнейшие инфраструктурные проекты. Слова «Северная столица России» – перестали быть образным выражением и стали реальностью. Оптимизм стал доминирующим общественным настроением, город и горожане поверили в свои силы и в свое историческое предназначение – быть городом-лидером, эталоном современного мегаполиса, комфортного и безопасного для всех его жителей", – сказал Макаров.

Губернатор Георгий Полтавченко произнёс речь менее эмоциональную и более сжатую, несколько раз повторив, что согласен со своим коллегой, спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. "Валентину Матвиенко у нас любят миллионы петербуржцев как открытого, доброго человека, всегда готового прийти на помощь. Валентина Ивановна внесла колоссальный вклад в социально-экономическое развитие нашего города", – сказал глава города. Патриарха Кирилла он отметил как человека, способствующего тому, что Петербург стал синодальной столицей России, а также поблагодарил РПЦ за реализацию проекта детского хосписа.

После вручения знаков отличия (значков в виде серебряных лавровых венков с надписью "СПб") новоизбранные ответили главе города и спикеру ЗакСа. Их речи хоть и были заготовлены, но не оказались исключительно протокольными.

Патриарх Московский и всея Руси рассказал, что Петербург для него – город, в котором прошло его становление.

"Здесь я стал тем, кем я стал, и постигал азы жизни. В Петербурге формировалась моя гражданская позиция. Для меня с детства были интересны здания, я старался запоминать имена архитекторов, моим любимым времяпровождением были прогулки и созерцание города", – рассказал священнослужитель, а также упомянул о блокадной истории своей семьи.

"Мама была эвакуирована со старшим братом весной 1942-го последним транспортом через Ладогу. Брату казалось, что они не ехали, а плыли – весь лёд на Ладоге был под водой. Когда они подъехали к противоположному берегу, увидели белоснежный храм и яркое солнце. Это был храм в посёлке Чёрное. И в тот момент кто-то произнёс, что был первый день Пасхи. Так спаслись мои родные", – поведал он. Затем Кирилл упомянул своего наставника – митрополита Никодима, отвечавшего в Церкви за взаимодействие с обществом и государством, умершего в советское время в 48 лет от седьмого инфаркта. "Эти инфаркты были рубцами на нашей Церкви", – заключил Кирилл.

По его словам, звание почётного гражданина он расценил для себя как признание заслуг РПЦ в Петербурге.

"Я очень надеюсь, что наш город постепенно перестаёт быть городом снесённых и закрытых храмов, превращённых в другие организации и учреждения. Надеюсь, что больше никогда более такая духовная и культурная трагедия не постигнет Северную столицу Россию", – заявил он. В ротонде Мариинского дворца тут же вспомнили про Исаакиевский собор, но вслух никто ничего не произнёс.

"Истинное лицо Церкви узнается не по отдельным публикациям некоторых СМИ, иногда, к сожалению, очень необъективным, но по трудам православных петербуржцев, которых большинство... Когда мы говорим, что Петербург – это культурная столица, мы не можем рассматривать ее бесценное культурно-историческое наследие вне связи с христианством, в отрыве от православных традиций, в рамках которых и создавалась эта красота", – заключил патриарх, вновь не уточнив, имел ли он в виду Исаакиевский собор.

Валентина Матвиенко, выйдя к микрофону, долго вспоминала о заслугах своей команды: строительство комплекса защитных сооружений, Морской порт, ЗСД, переезд Конституционного суда, реставрация зданий, строительство дорог и так далее.

"Были и ошибки, – неожиданно сказала она (тут в ротонде Мариинского вспомнили про Охта-центр), – мы признавали их и садились исправлять. Мы всегда были открытыми для горожан и СМИ".

Выразила она сожаление и в связи с приостановкой реализации проекта строительства Орловского тоннеля через Неву.

"Сожалею, что не смогли построить круглосуточную переправу для петербуржцев. Уверена, что проект ещё будет реализован", – напоследок сказала она и продекламировала строчки из "Медного всадника" (напомним, что стройку приостановил нынешний губернатор – Георгий Полтавченко).

После церемонии почётные и непочётные граждане еще несколько минут оставались в центре внимания телевизионных камер, а затем разъехались по своим делам (судя по прозвучавшим речам, почти мировой важности).

Деревья в Пулковском парке, как положено по городской традиции, они (видимо, из-за дел) сажать не приехали. Вместо них клены на аллее посадили космонавт Сергей Крикалев и глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2017/05/27/051/
 
NestorДата: Понедельник, 29 Мая 2017, 15:28:34 | Сообщение # 108
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 29 Мая 2017, 15:48:18 | Сообщение # 109
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Вещаете о том, чего и не ведаете, как человек очень далёкий от церкви.




Вообще-то есть церковь и церковь. Если вникнуть в сущность учения Христа о церкви, то под церковью он разумеет все человечество, совершенно независимо от конфессии каждого его члена. Главное для него то, что оно живет законами Правды и Добра. Для малоумных малодушных баранов, способных принимать лишь религиозные догмы и следовать лишь ритуальному содержанию, Правда, Добро, Истина и т. п. высокие понятия недоступны.
Совершенно недаром, закономерно и естественно поэтому РПЦ запретила как богохульную картину Н. Ге "Что есть истина?", о которой Л.Н. Толстой писал:

"Смысл картины следующий: Христос провел ночь среди своих мучителей. Его били, водили от одних начальников к другим, и, наконец, к утру привели к Пилату. Пилату, важному римскому чиновнику, все это дело представляется ничтожным беспорядком, возникшим среди евреев, сущность которого не может интересовать его, но который он обязан прекратить, как представитель римской власти. Ему не хочется употреблять решительных мер и воспользоваться своим правом смертной казни, но когда евреи с особенным озлоблением требуют смерти Иисуса, его заинтересовывает вопрос, отчего все это затеялось? Он призывает Иисуса в преторию и хочет от него самого узнать, чем он так раздражил евреев. Как всякий важный чиновник, вперед угадывая причину и сам высказывая ее, он настаивает на том, что причина возмущения в том, что Иисус называет себя царем Иудейским. Он два раза спрашивает его -- считает ли он себя царем. Иисус видит по всему невозможность того, чтобы Пилат понял его, видит, что это человек совсем другого мира, но он человек, и Иисус в душе своей не позволяет себе назвать его "рака" и скрыть от него тот свет, который он принес в мир, и на вопрос его -- царь ли он? -- высказывает в самой сжатой форме сущность своего учения (Иоанн, XVIII, 37): "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине. Всякий, кто от истины, слушает гласа моего".

Какое отношение к истине имеют 14,5 млрд. руб. (по далеко неполным данным), украденных церковниками в сговоре с госчиновниками у народа лишь из одного только госбюджета лишь за 2012-2015 гг.? Христос ни копейки на строительство церквей у народа не отобрал и отбирать, используя свои властные полномочия, ПРЕСТУПНО превышая их, не помышлял вовсе. У него таких полномочий не было, он их ничуть не домогался. Осмелюсь напомнить Вам: "Богу богово, кесарю кесарево".


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 29 Мая 2017, 16:15:23
 
ГеннадийДата: Понедельник, 29 Мая 2017, 16:00:46 | Сообщение # 110
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
Валентина Матвиенко, выйдя к микрофону, долго вспоминала о заслугах своей команды: строительство комплекса защитных сооружений

:D
В начале строительства она еще в Обкоме комсомола работала.
"Ко́мплекс защи́тных сооруже́ний Санкт-Петербу́рга от наводне́ний, защитные сооружения от наводнений в Санкт-Петербурге, КЗС, дамба[1] — комплекс дамб и смежных гидротехнических сооружений (водопропускных и судопропускных сооружений), протянувшийся поперёк Финского залива от Бронки до Сестрорецка (посёлок Горская), через остров Котлин, на котором находится город Кронштадт (входит в состав Санкт-Петербурга). Строительство велось с 1979 по 2011 год..."
https://ru.wikipedia.org/wiki....однений


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Понедельник, 29 Мая 2017, 16:49:34 | Сообщение # 111
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Кто во что верит

vladrivlin
29 мая, 14:00

Дочь наших соседей вышла замуж за африканца, откуда-то то ли из Южной, то ли из Восточной Африки.

Если бы вы знали, что это за человек был!
Знал четыре европейских языка, не считая ещё столько же своих наречий.

В Москве он учился на программиста. И не только выучился, но даже докторскую диссертацию защитил.
Стал преподавать в политехническом институте(потом институт сделали университетом).

При этом человеком он был в высшей степени скромным и доброжелательным.

Он вёл себя всегда настолько скромно, что его бы никто и не замечал, если бы не цвет кожи.

А так он очень сильно выделялся, особенно на фоне своей красавицы жены с молочного цвета кожей.

Я всё это рассказываю к тому, что у нашего африканца была одна странность: дома он хранил огромный булыжник.

Причём не в кладовке, а на видном месте, за стеклом.

Мало того, каждый день он совершал над своим камнем какие-то странные шаманские действия.

Жили мы на одной площадке и, надо сказать, жили даже не по соседски, а по-братски.

Африканца нашего очень умиляла наша традиция - зайти к соседу за луком или за солью и вообще за какой-нибудь мелочью.

Не знаю, может эта традиция напоминала ему родную африканскую деревню, где прошло его детство...

Но его любовь к России была обусловлена, в немалой степени и этим обстояттельством.

Он восхищался этим русским обычаем: зайти к соседям, скажем, за луковицей или картошкой, а заодно узнать все новости и поговорить за жизнь.

Кстати, поговорить с ним можно было почти о чём угодно - он прекрасно разбирался и в политике, и в философии, да и историю знал неплохо..

Ну, вы понимаете, я мог спросить его о чём угодно.

Вот я и спросил нашего африканца:
-Фиэл, а что это ты над своим камнем постоянно колдуешь?

Фиэл(так звали нашего соседа. Причём он очень досадовал, если кто-нибудь пытался называть его на русский манер Федей) сразу сделался серьезным и сказал: этот камень спас мне жизнь!

Вот как это произошло, со слов Фиэла:

Ещё будучи юношей он однажды торопился на паром. И так торопился, что не заметил огромного камня, о который ударил ногу так сильно, что сил дойти до парома у него уже не было.

Паром ушёл без него, а на середине реки вдруг утонул. Ну а пассажиры парома стали добычей крокодилов.

-Выходит, этот камень спас мне жизнь, -проникновенно сказал Фиэл.
-"Ну, Федя, ты даёшь!" - подумал я, а вслух не удержался и спросил: -Вот объясни мне, ты человек с высшим образованием, ученый, преподаватель ВУЗа!
И веришь в такую чушь?!

Фиэл же в ответ мягко улыбнулся и ответил мне вопросом на вопрос:
-А ты ни во что не веришь?
От его вопроса я был несколько ошарашен, как от удара по носу, но вскоре я пришёл в себя и между нами завязался ожесточённый диспут.

Я тогда ещё был студентом и верил, что Бога нет.

Фиэл же цеплялся к каждому моему слову, требуя чёткого определения(признаюсь, это стало моим любимым приёмом).
И оказалось, что на большинство вопросов у меня ответа нет. И вообще этих ответов нет ни у кого.
Оказалось, что мы настолько мало знаем не то, что о природе, а вообще о самих себе, что утверждать нам что-либо рановато...

Последняя моя линия обороны состояла из тезиса о том, что если нам что-либо неизвестно, то это ещё не означает, будто неизвестное нам является чудом или проявлением Божественного.

Собственно первыми учеными были богословы, решившиеся отойти от догматов Веры.

В этом вопросе мы вроде бы пришли к консенсусу.

Но самое интересное было в конце нашего разговора:
-Вот, смотри,- сказал Фиэл, прадед моей жены был дьяконом в церкви, очень набожным.
Его сын, то есть, дед моей жены, стал коммерсантом и всю жизнь верил только в деньги.
А его сын, то есть, отец моей жены, стал убеждённым коммунистом.

И все трое считали друг друга дураками, потому что один презирал деньги, другой не верил в Бога, а третий не верил ни в Бога, ни в деньги.
Но у него был свой Бог.

Сейчас многие верят в рынок и в права человека как в Бога.
А кто-то сейчас, у кого оружие в руках, считает этих рынкопоклонников идиотами и верит только в свою "пушку".

Так вот скажи мне, чем мой камень, спасший мне жизнь, хуже ваших богов?

Я невольно улыбнулся и мой собеседник тоже.

Недавно я встретил их с детьми и внуками в Израиле.

Они как раз все вместе выходили из Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Вот уж точно - неисповедимы пути Господни!

http://vladrivlin.livejournal.com/440519.html

Вообще-то пути господни тут не причем. Памятники архитектуры и истории в самообразовательных целях стоит посещать решительно всем. Вреда это точно никому не принесет.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 29 Мая 2017, 16:52:53
 
=Владимир=Дата: Вторник, 30 Мая 2017, 14:21:06 | Сообщение # 112
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий (Николай Селезнев) прислал в редакцию «Орловских новостей» письмо, в котором в ультимативной форме требует удалить с нашего информресурса заметки о его внедорожнике Land Cruiser V8. В противном случае священник угрожает СМИ привлечением к ответственности за оскорбление чувств верующих.

Что конкретно могло оскорбить священника, учитывая, что даже в Орловской митрополии подтвердили факт дарения ему иномарки агрохолдингом, из письма понять невозможно. Поэтому мы публикуем его без купюр, в той форме, в которой оно было составлено.

«Я крайне возмущен вашей лживой и оскорбительной статьей размещенной на вашем интернет ресурсе newsorel.ru касающейся Моего служения Русской Православной Церкви и народу Божьему!

Подобные выходки подрывают духовно – нравственные устои нашего общества бросая тень на Святую Церковь и её честных служителей. Не надейтесь, что ваша публичная ложь останется без ответа со стороны РПЦ.

«Но Господь наш Иисус Христос призывал прощать врагов, поэтому Я вам даю единственный шанс все исправить и ТРЕБУЮ удалить касающуюся меня информацию из ваших безнравственных СМИ.

«В противном случае Я буду вынужден привлечь вас к законной ответственности по статье 148 УК РФ п.1 (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)

P.S. и опрос в группе Вконтакте уберите тоже».

http://newsorel.ru/fn_273506.html


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
NestorДата: Вторник, 30 Мая 2017, 14:37:10 | Сообщение # 113
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Губернатор-коммунист Потомский пригрозил журналистам судом божьим за статью о элитном внедорожнике священника
Опубликовано 30.05.2017

Губернатор Орловской области Вадим Потомский заявил, что "Орловские новости" не имели права писать заметку об элитном внедорожнике епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария.
"Надо почитать Библию: не судите, да не судимы будете. А когда журналисты начинают задавать вопросы, кто как живет из священнослужителей, у меня возникает один вопрос: их кто уполномочил этот вопрос задавать? И потом, где есть критерий – это можно для священника, а вот это нельзя. Он разве кого-то оскорбил? Он неправильно провёл проповедь? В его приход стало меньше ходить прихожан? Он не занимается восстановлением храма? А я знаю, что Нектарий занимается, пользуется огромным уважением со стороны жителей. Я точно знаю, что г-н Мазов, хозяин «Орловских новостей» не имеет такого права так себя вести", - заявил орловский губернатор радиостанции "Говорит Москва".
"Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню божию. А если мы ходим к представителям бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: божий суд. У нас это идёт до патриарха: не те часы, не так живёт, не на тех машинах ездит", - отметил Потомский.

http://forum-msk.org/material/news/13268392.html

По логике этого зюгановского оборотня, правом судить могут обладать только попы. А остальные должны не сметь обскорблять чуйства верующих. Хотя в конституции РФ слов "божий суд" нету. И еще любопытно знать, как бы оценил поступок Нектария Иисус Христос. Только орловскому губернатору, похоже, дело насчет божьего суда виднее, чем Христу.
Нектарий в самом деле никого не оскорбил, но только пригрозил укатать редактора местной газеты в тюрьму за возмутившую его заметку. Знай свое место, червь, где ты копаться можешь.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 30 Мая 2017, 15:01:03
 
Галина_Дата: Вторник, 30 Мая 2017, 21:18:41 | Сообщение # 114
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Ай, как нехорошо завидовать! :D

Dum spiro, spero
 
NestorДата: Вторник, 30 Мая 2017, 23:19:45 | Сообщение # 115
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Не понял, чему тут завидовать. По мне такого стоит только стыдиться. Пилат, к слову, именно так, как Вы меня, и оценивал Иисуса. Думал, что он завидует царю иудейскому и намеревается отнять у царя его богатства и славу.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 30 Мая 2017, 23:21:52
 
NestorДата: Среда, 31 Мая 2017, 02:02:55 | Сообщение # 116
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
=Владимир=Дата: Среда, 31 Мая 2017, 04:53:19 | Сообщение # 117
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
"Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню божию. А если мы ходим к представителям бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: божий суд. У нас это идёт до патриарха: не те часы, не так живёт, не на тех машинах ездит", - отметил Потомский.

Цитата Nestor ()
Сообщение # 119


Давняя тема насчет : воруют , дорог актуальна и сегодня. Внедорожник , конечно , дешевле , чем дороги , здесь, в подвластных Потомскому 14 районах сделать.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
Галина_Дата: Среда, 31 Мая 2017, 10:11:53 | Сообщение # 118
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Не понял, чему тут завидовать. По мне такого стоит только стыдиться. Пилат, к слову, именно так, как Вы меня, и оценивал Иисуса. Думал, что он завидует царю иудейскому и намеревается отнять у царя его богатства и славу.

А я ВАС и не собираюсь оценивать - речь о вашем стремлении судить и осуждать.
Да и Ваши оправдания, типа, я бы так НИКОГДА - неубедительны.


Dum spiro, spero
 
ВалентинДата: Среда, 31 Мая 2017, 20:37:12 | Сообщение # 119
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Путин посетил старообрядческий Рогожский духовный центр в Москве
31 мая 2017
Владимир Путин стал первым российским лидером, который посетил этот старообрядческий центр




Глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий и президент РФ Владимир Путин, Москва, 31 мая

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин посетил в Рогожском духовном центре Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) в Москве выставку, посвященную старообрядческой культуре, и кафедральный Покровский собор.


На выставке "Сила духа и верность традиции" в храме Рождества Христова собраны уникальные памятники старообрядческой культуры разных веков. Об экспонатах президенту РФ рассказали главный научный сотрудник Государственного исторического музея Елена Юхименко и священнослужитель отец Алексей (Лопатин). В экспозиции находятся, в частности, дораскольные и более поздние иконы, редкие печатные и рукописные книги, пластинка с записью старообрядческого хора начала XX века, и другое.

Вводный раздел выставки рассказывает о начале раскола православной церкви и деятельности протопопа Аввакума, а также об основных событиях в истории Рогожского центра. Часть выставки посвящена прославленным купцам и меценатам, имевшим отношение к Рогожской старообрядческой общине. Еще одна тема экспозиции касается любви к Родине и защиты отечества, что призвано развеять бытующее иногда мнение о том, что старообрядцы, не принявшие церковную реформу середины XVII века, находились в оппозиции к государству.

После выставки в сопровождении митрополита Московского и всея Руси РПСЦ Корнилия Путин посетил кафедральный Покровский собор. Сфотографировавшись с иерархами старообрядческой церкви, глава государства направился на чаепитие с митрополитом Корнилием.

Путин стал первым главой российского государства, который посетил Рогожский старообрядческий центр.

Историко-архитектурный комплекс в Рогожской слободе, где сформировался центр русского старообрядчества, приемлющего священство (Белокриницую иерархию), в настоящее время насчитывает 50 строений. Здесь располагается Митрополия Русской православной старообрядческой церкви. Проводится масштабная реставрация этого духовного центра.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4297324
 
ВалентинДата: Среда, 31 Мая 2017, 20:45:22 | Сообщение # 120
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Впервые после Раскола
Путин приехал к староверам и услышал об «истинном православии»



Слобода возникла в конце XVI века на левом берегу Яузы в местности «Рогожка»
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости


В среду, 31 мая, в Рогожской слободе — поселке, где уже более двух веков живут московские старообрядцы, случилось без преувеличения историческое событие. Глава российского государства посетил резиденцию предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилия. Нанес ответный визит, как объяснили в Кремле: в марте митрополит побывал в резиденции Владимира Путина. О том, как проходила встреча, от которой и староверы, и их гости пришли в изумление, — в материале «Ленты.ру»


Несколько дней назад над Рогожской слободой начали кружить вертолеты с надписью «Россия». «Верно, кто-то большой из начальников приедет, может, даже мэр Москвы», — гадали местные жители и выкладывали фотографии в соцсети. Но слобода готовилась к небывалому визиту — их обитель собрался посетить глава государства. Впервые в истории.

Такое событие и само по себе волнует, а тут еще и внимание прессы обрушивается. Поэтому верующие очень просили организаторов, чтобы журналистов было поменьше. Хотелось же, наоборот, побольше, потому что для многих гостей в этот день само существование старообрядческой слободы стало открытием. Казалось, что здесь, возле Третьего транспортного кольца, где, как грибы, вырастают только типовые многоэтажки, уже и не может сохраниться ничего самобытного. Да еще такого!

Вот, например, Покровский кафедральный собор, главный в поселке. Он стоит здесь уже более трехсот лет. И внутри в первозданном виде сохранились фрески и иконы, серебряные паникадила екатерининских времен, до сих пор не переоборудованные под электрическое освещение (чтобы «включить» такую люстру, послушник понимается по лестнице и зажигает свечи в каждой лампадке гигантского светильника), а под ногами скрипит деревянный пол. Поднимаешь глаза — и видишь «Спаса Грозное око» XIV века и Богоматерь кисти Андрея Рублева. Отводишь взгляд — и любуешься стройной колокольней, лишь на один кирпич ниже Ивана Великого в Кремле. Ее заложили в 1908 году в честь дарования старообрядцам религиозных свобод указом Николая II.

Вся территория слободы отделена от мира оградой, но несмотря на свою замкнутость и строгие внутренние порядки, старообрядцы порой открываются и людям со стороны. Лучшим поводом для полноценного знакомства называют самый «светский» старообрядческий праздник Недели Святых Жен-Мироносиц. В эти дни в слободе проходят ярмарки и гулянья.

Президента России пригласил сюда митрополит — несколько недель назад. Владыка и раньше зазывал Путина в гости, но до поры безрезультатно. А на этот раз сработало.

Путин подъехал к слободе на своем лимузине Mercedes-Benz Pullman, у машины его встречал высокий старец с белой красивой бородой и светлыми глазами — сам митрополит Корнилий. Он опирался на посох и, казалось, будет говорить строго и величаво. Но речь предстоятеля звучала совсем иначе — негромко и довольно быстро он рассказывал гостям о слободе и памятниках старообрядческой культуры. Их собрали на специальной выставке, которую назвали «Сила духа и верность традиции».

«Вот Царица. Она была совсем черная, когда возвращалась к нам, — показывал митрополит на лик Богородицы. — Но приобрела свой исконный вид: красивый, радостный, как и все иконы».

Эта выставка собрала не только древние образы, но и сведения о прославленных купцах и меценатах, имевших отношение к Рогожской старообрядческой общине. Все вместе должно было развеять представление о том, что старообрядцы, не принявшие церковную реформу середины XVII века, находились в оппозиции к государству.


Митрополит провел для президента экскурсию по выставке, посвященной истории старообрядчества в России
Фото: kremlin.ru


«Страшные были гонения, но они всегда были верны своему отечеству», — рассказывал Корнилий и напоминал слова меценатов Морозовых, старообрядцев по вероисповеданию: «Благо нашего отечества — это наше благо». Путин с ним соглашался, признавая, что старообрядцев всегда отличала любовь к Отечеству, особое отношение к труду и семье. Зная, что многие староверы, проживающие за рубежом, возвращаются, Путин обещал им «способствовать».

В подарок от Корнилия президент получил образ Святой Троицы, «намоленный старообрядцами». «Чтобы она вас хранила, чтобы мир и любовь, которые на иконе изображены, были и в наших душах, и в нашем государстве», — пожелал митрополит. Путин, принимая подарок, перекрестился и приложился к иконе.

А митрополит продолжил свои речи. «Вы совершили сегодня, я думаю, историческое событие, — сказал он. — Впервые за историю старообрядчества, за 350 лет, глава русского государства посещает старообрядческий духовный центр, за что мы вам очень благодарны».
Корнилий благодарил и за возможность староверам со всего мира собираться в Москве. Несколько дней назад состоялась как раз такая встреча. «Обсуждали возвращение на родину, участие в сельском хозяйстве. Они очень хотели бы, что им дали землю. Они бы возрождали ее и молились», — говорил Корнилий.

«Ведь старообрядчество, Владимир Владимирович, это не только то, что возникло после Раскола, — продолжал митрополит. — Это истинное православие, которое со времен Византии через князя Владимира пришло на нашу землю. И мы храним это». Это не только прошлое России, но и ее будущее, убеждал митрополит. И повторил еще раз, с еще большим чувством: «Это — истинное православие!» «Спаси Христос!» — поклонился он Путину.

Путин, слушавший митрополита молча, поклонился и ему в ответ: «Поздравляю вас еще раз!» 1 июня 2017 года предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви отмечает семидесятый День Ангела. В подарок от главы государства он получил старообрядческое житие Николая Чудотворца. В завершение визита митрополит отвел Путина в Покровский собор послушать певчих.

После посещения Рогожской слободы может создаться впечатление, что глава государства впервые общается с предстоятелем старообрядцев. В таком формате — да, но митрополит Корнилий уже много лет присутствует на государственных торжествах и не раз встречался с Путиным в составе различных делегаций. Он также входит в Совет по взаимоотношениям с религиозными организациям при президенте. И даже участвовал в предвыборной встрече Путина с представителями религиозных объединений России.

В 2012 году, когда Корнилий отмечал 65-летие, Путин направил ему поздравительную телеграмму, в которой отметил, что его вклад «в сохранение исконных духовных традиций и морально-нравственного климата в обществе» особенно ценен и значим. Благодаря усилиям митрополита староверческая Церковь переживает этап подлинного возрождения, налаживаются связи с соотечественниками-староверами в странах СНГ и за рубежом, отмечал в послании Путин. А в феврале 2013 года в Екатерининском зале Кремля президент вручил митрополиту государственную награду — орден Дружбы.

Но полноценная встреча случилась только в марте 2017 года. Она стала первой первой не только в наше время, но и вообще за всю историю старообрядчества. Как рассказывал владыка Корнилий, основой для этого послужила резолюция Путина на обращение старообрядческого сообщества. Речь шла о праздновании 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума (почитаемого в старообрядчестве как священномученика и исповедника), которое будет отмечаться в 2020 году.

Староверы возвращаются в качестве полноценного элемента российского общества, делают вывод наблюдатели. Но в самом Кремле подчеркивают, что интерес Путина к старообрядцам возник не сейчас. На вопрос «Ленты.ру» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что публичный характер этих контактов, возможно, создает впечатление, «как будто это новое явление». «Даже на моей памяти это далеко не первая встреча», — добавил официальный представитель Кремля. Песков подчеркнул: «Президент Владимир Путин регулярно общается с представителями всех российских конфессий, не выделяя какую-либо из них».

И действительно, буквально неделю назад Путин посетил Сретенский монастырь и поздравил его наместника епископа Егорьевского Тихона с открытием нового храма. «Мы не должны забывать о ранах расколов», — говорил он под сводами огромного собора. Глав государства имел в виду другую историческую драму — Гражданскую войну и приход к власти большевиков, уничтожавших церкви и монастыри. Но Раскол церковный ведь тоже глубокая рана, и затягивается она чрезвычайно долго.
Татьяна Меликян
https://lenta.ru/articles/2017/05/31/old_believers/
 
СаняДата: Среда, 31 Мая 2017, 21:01:43 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Песков объяснил визит Путина в старообрядческую церковь

Владимир Путин посетил старообрядческую церковь в Москве. В Кремле объяснили посещение тем, что президент общается с представителями всех российских конфессий. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.
«Это далеко не первая встреча, и с Корнилием (Титовым, митрополит Московской и Всея Руси Русской старообрядческой церкви – прим. Рамблер) они общались на разных церемониях и мероприятиях, то есть это множественное общение. Даже на моей памяти это далеко не первая встреча», — заявил Песков.
Во время встречи в Рогожском духовном центре Русской православной старообрядческой церкви Путин подарил митрополиту старообрядческую книгу о житие святого Николая Чудотворца. 25 мая президент России посетил Сретенский монастырь, где встретился с епископом Егорьевским Тихоном. 24 мая Путин поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с именинами.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Среда, 31 Мая 2017, 21:35:13 | Сообщение # 122
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
31.05.2017 21:12
Ирада Вовненко: я хочу поговорить с РПЦ


Детская писательница Ирада Вовненко официально представлена в качестве директора Исаакиевского собора. В интервью «Фонтанке» она рассказала о первом шаге. Он касается РПЦ.



Елена Пальм/Интерпресс


Утром 31 мая коллективу музея Исаакиевский собор представили нового директора. Пока еще с приставкой и.о. О том, что Николая Бурова заменит его же заместитель Ирада Вовненко, говорили еще неделю назад. Говорили причем в контексте ее близкого знакомства с Анастасией Говоруновой, бывшей женой сына вице-губернатора. Сама Вовненко отрицает любые намеки на протекцию.


Представлял коллективу нового директора уходящий Николай Буров, который предложил Вовненко обращаться к нему за советами, но не обязательно следовать им. «Единственное, что я попросил – сохранить музей. А по вопросу передачи храма говорить ничего не стал: эта история, как ежик в тумане, никто ничего не понимает. И я счастлив, что ухожу от этой темы», – признался он «Фонтанке». Ираде Вовненко только предстоит погрузиться в тему с передачей собора РПЦ. Остается верить, что новый руководитель музея тоже была честна.

- Глава комитета по культуре Константин Сухенко ставил вам какие-то задачи, обозначал генеральную линию?

– Пока такого разговора не было. А позиция у меня есть, я много лет работаю в музее, до этого работала в университете (СПбГУ, — прим. ред.) и в Царском селе. Я против того, чтобы вести борьбу, я за конструктивный диалог с властью и с Русской православной церковью. Считаю, что нужно находить общее решение путем переговоров. В конечном итоге должны быть удовлетворены все, в первую очередь жители Санкт-Петербурга и гости города.

- То есть основная задача найти точку соприкосновения, чтобы и музей остался, и храм функционировал?

– Абсолютно, это моя позиция и меня никто не переубедит. Но для того, чтобы все профессионально функционировало, нужно выработать систему, как сохранить обе функции. Важно, чтобы были люди, которые бы обеспечивали просветительскую действительность. Эта часть не должна никуда уходить, нельзя забывать, что Исаакий – это храм, и нельзя забывать, что одновременно он памятник архитектуры. Ведь в России всегда была синергия государства и Церкви.

- У вас есть примеры, как устроена эта система в Европе?

– Конечно, есть. И сейчас я хочу изучить этот опыт.

- Вы уже общались с представителями РПЦ?

– Я собираюсь это сделать. На мой взгляд, это очень важно сейчас — выстроить общение с Русской православной церковью. Но мне нужно время, чтобы вникнуть в дела и со всем определиться.

- Как известно, есть радикальные сторонники передачи Исаакия, например, представители Законодательного собрания, как с ними быть?

– Выстроить диалог— это самое главное. Мне кажется, сейчас столько много горя и трагедий, много несправедливости, что не нужно создавать дополнительное непонимание, я не хочу в своем городе волнений. Мы будем стараться найти решение. И я уверена, что все получится.

- Есть ли какие-то факторы, на которых основана ваша уверенность, например, РПЦ не готова была до этого идти на компромиссы.

– Я хочу с ними пообщаться прежде, чем делать какие-то выводы.

- Буров уже передавал вам дела? Вы уже вникали, например, в тонкости распределения бюджета музея?

– Николай Витальевич еще директор, и мы пока с ним работаем, а завтра к делам приступаю я. Буду вникать и изучать. Необходимо все обсудить и разобрать детально.

- А что насчет кадров?

– У нас прекрасный коллектив, налаженная годами работа, я не ставлю перед собой задачи это разрушать. А время покажет.

- Вы писательница, автор детских книг и романов о взаимоотношениях. Как думаете, это как-то поможет (или уже помогает) вам в управлении Исаакиевским собором?

– Бесспорно, в общении и в управлении очень важны психологические аспекты. Умение выстраивать отношения — важная составляющая для любого руководителя. Ну и, конечно, новую книгу после всего этого я напишу — 100 процентов.

Ирада Вовненко с 2003 года работала главным специалистом международного отдела ГМЗ «Царское Село», также принимала участие в проекте восстановления Янтарной комнаты. С 2009 года руководила проектом «Собрание друзей Исаакиевского собора». До последнего момента являлась заместителем директора по общественным связям ГМП. Также Вовненко пишет книги и состоит в Союзе писателей России. В 2011 году издала книгу вместе с польским писателем Янушем Вишневским «Любовь и другие диссонансы». Кроме того, с 2006 года Вовненко пишет детские исторические книги.

Собеседники «Фонтанки» предполагали, что способствовать назначению Вовненко главой музея могла ее подчиненная и иллюстратор книг Анастасия Говорунова, бывшая невестка вице-губернатора Александра Говорунова. Впрочем, сама Вовненко эту версию «Фонтанке» не подтвердила, также открестились от нее и в Смольном.

Николай Буров был одним из последовательных противников передачи Исаакиевского собора РПЦ. Отношения директора с местной епархией не заладились в 2015 году, когда на пасхальном приеме нового митрополита присутствовавшие услышали от директора музея: «Этот город пережил блокаду и, думаю, переживет и вас!». После этого в Исаакии сменился ключарь, кулуарно сторонники РПЦ настаивали на смене директора Исаакиевского собора.

10 января 2017 года губернатор Георгий Полтавченко объявил о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ решен. После этого горожане разделились на два лагеря: поддерживающих и протестующих.

28 марта Горизбирком принял решение о проведении референдума о передаче Исаакия. Теперь документ должны рассмотреть в Законодательном собрании, в случае положительного решения инициаторам придется собрать 75 тысяч подписей петербуржцев.

21 апреля стало известно об уходе Бурова с поста директора музея. «Фонтанке» он заявил, что намерен стать пенсионером.

При этом заявка от РПЦ до сих пор не поступила в городское правительство, и официально процедура передачи так и не была начата.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру
http://www.fontanka.ru/2017/05/31/140/
 
NestorДата: Среда, 31 Мая 2017, 21:42:04 | Сообщение # 123
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Ваши оправдания

Какие еще такие оправдания? О чем Вы? Оправдываться должен поп. А я ни от кого не принимал дорогостоящих барашков.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Среда, 31 Мая 2017, 22:46:48 | Сообщение # 124
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Владимир Путин посетил старообрядческую церковь в Москве.

Что-то он зачастил... То к мощам неизвестно каким прикладывается...
У нас уже не светская страна????


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Среда, 31 Мая 2017, 23:06:50 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
У нас уже не светская страна????

Пока граждане не научатся уважать веру людей всех конфессий, их символы веры их право свободно проводить обряды , о светскости можно не говорить. Светскости мешают пережитки совкового периода тьмы и разгула однопартийного варварства. Пока мусор совковости из голов не выкинут все,так и будем жить в полусветской стране.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Мая 2017, 23:17:08 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РПЦ надеется на позитивный диалог с новым директором "Исаакиевского собора"

Санкт-Петербургская епархия надеется на хороший диалог с музеем-памятником "Исаакиевский собор" после назначения Ирады Вовненко исполняющим обязанности директора, заявили РИА Новости в секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.

Ранее стало известно, что исполняющим обязанности директора Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" назначена Вовненко, до этого занимавшая пост заместителя директора музея по связям с общественностью.

"В епархии надеются, что назначенный на должность руководителя музея человек, известный в профессиональном музейном сообществе, включится с новой энергией в предстоящую работу и сможет продолжить важный диалог между музеем и Церковью в позитивном формате. Санкт-Петербургская епархия открыта к конструктивному взаимодействию с новым руководителем музея", — сказала глава сектора коммуникаций митрополии Наталья Родоманова.

По ее словам, глава Санкт-Петербургской епархии митрополит Варсонофий с Ирадой Вовненко пока лично не знаком, однако другие представители епархии с ней встречались. В частности, на торжественном открытии выставки известного кипрского иконописца Манолиса Бетинакиса "Нерукотворные те образа…", организованной Вовненко.

Собеседница агентства также отметила, что решение вопроса о возвращении Исаакиевского собора Церкви будет продолжено в диалоге с городскими властями.

Ситуация вокруг Исаакиевского собора вызвала общественный резонанс, когда власти Петербурга решили передать собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Прежним остается и юридический статус объекта — его владельцем остается город. Общественность обеспокоена судьбой Исаакия, несмотря на заявление представителей РПЦ, что музейные функции будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.

https://ria.ru/religion/20170531/1495482024.html


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Среда, 31 Мая 2017, 23:24:32 | Сообщение # 127
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
У нас уже не светская страна????

Пока граждане не научатся уважать веру людей всех конфессий

У нас есть еще одна непризнанная в наше время "конфессия" - атеисты. Вот церковники с подачи сверху перестали атеистов уважать. Только и делают, что пиарятся. Поехал в храм такой-то. Там Кириллу книжонку всучил. А про страну и остальных забыл?
А хотелось бы увидеть молящегося Путина лет эдак 20 назад.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Среда, 31 Мая 2017, 23:34:14 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
У нас есть еще одна непризнанная в наше время "конфессия" - атеисты.

А кто их должен признать?


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 01 Июня 2017, 00:00:37 | Сообщение # 129
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
У нас есть еще одна непризнанная в наше время "конфессия" - атеисты.

А кто их должен признать?

Те в первую очередь, кто облечен президентскими регалиями. Он бы еще... Промолчу.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 01 Июня 2017, 00:07:04 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Те в первую очередь, кто облечен президентскими регалиями.


А где написано это в законах, что надо Президенту отдельно кого-то уважать?
Конституцию надо иногда почитывать своего государства. чтобы претензии Президенту предьявлять.

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ

http://www.constitution.ru/

Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 01 Июня 2017, 00:27:33 | Сообщение # 131
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой


Цитата Саня ()
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Он явно отступает от этих канонов. Мог бы пару раз перекреститься, и хорош. Однако раз за разом продолжает свою линию.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 01 Июня 2017, 00:35:14 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Он явно отступает от этих канонов. Мог бы пару раз перекреститься, и хорош


Президент пользуется теми же правами как и все и никто ему этого не может запретить, или осуждать его конституционное право.

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 01 Июня 2017, 00:46:43 | Сообщение # 133
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
Он явно отступает от этих канонов. Мог бы пару раз перекреститься, и хорош

Президент пользуется теми же правами как и все и никто ему этого не может запретить, или осуждать его конституционное право.

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания

Да интересно было б узнать, в какой период времени ВВП стал верующим. И - почему. На его сайте этого нет. http://putin.kremlin.ru/bio
Вот о том, что был хулиганом в детстве - дважды. А о Христе - ни слова.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 01 Июня 2017, 00:58:12 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Да интересно было б узнать, в какой период времени ВВП стал верующим.

Крещенный от рождения.

И вообще, ты так и рвешься нарушить Конституцию. :D

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 01 Июня 2017, 01:22:49 | Сообщение # 135
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
И вообще, ты так и рвешься нарушить Конституцию.

Помилосердствуй, у него на личном сайте ВСЁ это записано.
Какая тут тайна "личной жизни"?!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
=Владимир=Дата: Четверг, 01 Июня 2017, 05:00:33 | Сообщение # 136
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Пока мусор совковости из голов не выкинут


И не только с головы.

Цитата Геннадий_ ()
Что-то он зачастил... То к мощам неизвестно каким прикладывается..


А в Мавзолей -ходит прикладываться или только один Зюганов ?
Цитата Саня ()
Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.


А, тем часом, конкурирующую фирму РПЦ , баптистов, -запретили.
Ровно сто лет т.н.-церковь была опиумом для народа, а сейчас даже Зюганов. сказав , что в бога верить можно, в перерыве между партийными съездами и конференциями свечечку забегает поставить.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
NestorДата: Четверг, 01 Июня 2017, 06:06:33 | Сообщение # 137
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
Галина_Дата: Четверг, 01 Июня 2017, 10:08:09 | Сообщение # 138
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
А я ни от кого не принимал дорогостоящих барашков.

таки зависть

Я днями принесла большой пакет со щавелем.
Сёстры разобрали и (О! Ужас!) батюшка наш взял...


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 01 Июня 2017, 10:14:57 | Сообщение # 139
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Какое единство национальностей в борьбе с Православием! :p
Вот бы так по политическим вопросам!

Цитата =Владимир= ()
А, тем часом, конкурирующую фирму РПЦ , баптистов, -запретили.

Вообще-то запретили секту "Свидетели Иеговы" (самая реакционная секта) или вам без разницы - главное возмущение своё высказать! :D
Вы еще об Аум Сенрикё всплакните, которую в Японии запретили и по всему Миру.)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 01 Июня 2017, 10:19:05 | Сообщение # 140
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Да интересно было б узнать, в какой период времени ВВП стал верующим. И - почему. На его сайте этого нет. http://putin.kremlin.ru/bio
Вот о том, что был хулиганом в детстве - дважды. А о Христе - ни слова.

ВВП полностью полагается на Патриарха Кирилла в плане рассказов о Православии. :)


Dum spiro, spero
 
Поиск: