Про атеизм и веру (продолжение)
|
|
Фадлан | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 12:33:14 | Сообщение # 1951 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Чтобы была более понятна легенда на рублевике Павла:
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему дай славу
Цитата из Псалтирь 113, строка 9 - "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей".
В России фраза было широко известна до революции 1917 года в варианте " Не намъ, не намъ, а имени Твоему" (слава).
Эти слова нанесены на медали, в память Отечественной войны 1812 года и освобождения России от нашествия Наполеона I. Эта фраза также была указана на серебрянной монете 1 рубль (1798, 1799, 1800, 1801 гг.).
Фраза указана в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.).
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 12:52:49 | Сообщение # 1952 |
| Цитата Ника (  ) грамотный, -ая, -ое; -ген, -тна. 1. Умеющий читать и писать, а также умеющий писать грамматически правильно, без ошибок. I. человек. 2. Обладающий необходимыми знаниями, сведениями в какой-н. области. Г. инженер. 3. Выполненный без ошибок, со знанием дела. Г. чертеж. II сущ. грамотность, -и, ж.
Для тех, кто плохо знает русский язык и значения его слов... Чем кого-либо поучать, неплохо бы подучиться...;)) Верно, верно. только я говорила о Соловьёве, и, т.к. ,вряд ли, он почитывает наш форум, то, следовательно, никого и не поучала, чего не скажешь о Вас, Ника, ведь Вы такую длинную перепечатку обращаете ко мне, верно? Или тоже к Соловьёву? 
Так вот, исходя из того, что вы потрудились перенести сюда из словаря Ожегова, следует:
Цитата Ника (  ) 2. Обладающий необходимыми знаниями, сведениями в какой-н. области. Г. инженер. , что Соловьёв, имеющий экономическое образование, никоим образом не может оценивать качество юридического образования Наталии Поклонской.  Позволю себе предположить, что и в Православии он тоже не силён.)
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 13:01:04 | Сообщение # 1953 |
| Цитата Единомышленник (  ) Повод задуматься и осмыслить: почему у некоторых и жизнь и смерть ценятся дороже. Потому что царь был Помазанником Божиим, то есть Богом уполномоченным, если говорить проще (если это возможно).
Напрасно Вы, Оля, считаете, что никто не вспоминает мученическую смерть персонала. Никто не забыт поимённо, особенно вспоминаются люди, принесшие большую пользу людям, такие, как замечательный врач и учёный Боткин.
Что касается канонизации царя Николая второго и членов его семьи за мученическую смерть , то да - это так, но не только. Царь Николай и царица Александра показали пример настоящей православной семьи и именно на это и посягнули те, кто стоит за этим Учителем.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 13:02:13 | Сообщение # 1954 |
| Цитата Ника (  ) А то, что и у нас на сайте есть скрытые "Царебожники", которые к тому же "не ровно дышат" к евреям, - это факт...;))

Как один из "скрытых "Царебожников" сообщу, что я интернационалист, то есть "неровно дышу" к евреям, арабам, индусам, китайцам, японцам, молдаванам, венграм, немцам и многим другим народам, а конкретно - ко всем людям планеты Земля, независимо от их вероисповедания.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 13:08:11 | Сообщение # 1955 |
| Цитата Фадлан (  ) Вопрос к нашим знатокам от православия: почему Николай Второй канонизирован "святым", а бедный император Павел остался в нашей истории одним из полузабытых персонажей? Хотя по части благочестия и религиозного рвения Павлу, как я понимаю, нет равных в истории Государства Российского. Он даже на своих серебряных рублевиках вместо собственного портрета повелел разместить надпись "Не нам, не нам, а имяни твоему" Так что Николаю Второму по вопросам благочестия было ой, как далеко...
Наверное, не Вы, Василий Иванович, и не я, и никто-то другой, имеем право сравнивать жизнь и смерть царей в плане канонизации их.
Но у меня есть для вас утешительная информация: http://www.zaistinu.ru/news/patriot/pavel1.shtml , из которой следует, что вопрос о канонизации Павла первого будет рассматриваться или рассматривается. Каков будет результат, возможно, мы узнаем позже.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Ника | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 13:13:22 | Сообщение # 1956 |
| Давать на форуме (значит, "всенародно") оценку человеку, ссылаясь на неграмотные аргументы, - это, мягко говоря, некорректно... Я просто очень люблю русский язык и поэтому всегда грущу, когда вижу неграмотный отсыл к его правилам...;) и хочется тогда поделиться своими знаниями, в том числе и с Вами...;) На мой взгляд, "корочка" ещё не свидетельство хорошего "образования"... Судя по некоторым высказываниям г-жи Поклонской, я тоже не могу считать ее "грамотным специалистом"...;) На всякий случай - у меня тоже высшее юридическое образование... Но, не только в "образовании" дело, когда ты являешься общественным деятелем, на мой взгляд... Важен и общий уровень культуры, и "непрофильные" знания - уровень развития человека... К сожалению, Поклонская - не исключение...;)
Сообщение отредактировал Ника - Среда, 20 Сентября 2017, 13:15:18 |
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 13:20:06 | Сообщение # 1957 |
| Цитата Ника (  ) Давать на форуме (значит, "всенародно") оценку человеку, ссылаясь на неграмотные аргументы, - это, мягко говоря, некорректно... Позвольте, Ника - тогда мы все , мягко говоря, некорректны, т.к. помещаем сюда статьи разных людей и обсуждаем и их, и их авторов. Вы, кстати, не исключение.
Цитата Ника (  ) Я просто очень люблю русский язык и поэтому всегда грущу, когда вижу неграмотные отсыл к его правилам...;) Ой, не грустите, Ника, ведь я тоже очень люблю русский язык. Предположу, что уж никак не меньше вашего. 
Вам не нравятся высказывания Нашаши Поклонской и Вы по ним судите о её профессиональности, то есть, исходя из русского, горячо любимого нами с вами языка, грамотности? В таком случае можно поставить под сомнение и Вашу грамотность, ведь, наверное, и ваши высказывания кому-то не нравятся.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 13:21:50 | Сообщение # 1958 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Цитата Единомышленник (  ) Замечательный фильм. Очень. Я насчитал в нем штук 5 мелких исторических блошек, а по-журналистски сделан на высшем уровне.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 13:23:22 | Сообщение # 1959 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Цитата Фадлан (  ) смотрю его вечернюю программу на телеканале "Россия". На этом канале в последней программе Брилева "Вести в субботу" были отрывки интервью со мной. Специалистов по раннему русскому марксизму (зарождению социал-демократического подполья) осталось всего порядка трех человек, и я один из них.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 20 Сентября 2017, 13:25:20 |
|
| |
Ника | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 13:26:19 | Сообщение # 1960 |
| Я говорила о том, что слово "грамотность" имеет несколько значений!;) Пояснила некорректность Вашего аргумента...;) А Вы пытаетесь смешать "мухи и котлеты"...;) О связи высказываний Поклонской с правилами русского языка я не сказала ни слова...;) По-моему, это из темы - "В огороде бузина, а в Киеве - дядька"!
|
|
| |
Ника | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 13:27:54 | Сообщение # 1961 |
| Цитата Галина (  ) Как один из "скрытых "Царебожников" сообщу, что я интернационалист
Не знала, что у "царебожники" есть ещё и такое течение! ;)))
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 13:33:37 | Сообщение # 1962 |
| Цитата Ника (  ) Пояснила некорректность Вашего аргумента...;) А Вы пытаетесь смешать "мухи и котлеты"...;) та не. Это Вы меня укорили в некорректности. Поясните мне, пожалуйста, малограмотной, в чём же моя некорректность?
Dum spiro, spero
|
|
| |
Ника | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 13:44:13 | Сообщение # 1963 |
| Цитата Галина (  ) Цитата Фадлан ()
Кроме того, этот телевещун назвал человека с высшим образованием неграмотным, что имел в виду-то? Такой умный, а не знает что обозначают слова, которыми говорит его голова.
А дальше была приведена цитата из Вики с указанием только одного значения слова "грамотный"... Соловьев в свои высказываниях имел в виду не "умение читать и писать"... Вы же именно это значение приписали его словам... Другими словами, человек с высшим образованием может быть "неграмотным"...;)
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 13:46:02 | Сообщение # 1964 |
| Цитата Ника (  ) Не знала, что у "царебожники" есть ещё и такое течение! ;))) уж, прям, и течение!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Ника | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 13:47:55 | Сообщение # 1965 |
| Цитата Галина (  ) Вам не нравятся высказывания Нашаши Поклонской и Вы по ним судите о её профессиональности, то есть, исходя из русского, горячо любимого нами с вами языка, грамотности? Я сужу о профессионализме людей не по тому, нравятся мне их высказывания или нет...;) Не надо мне это приписывать...;) А высказывания Поклонской в каком-то смысле мне "нравятся" - они вызывают у меня улыбку, забавят... иногда... Как говорится, "простота хуже воровства"... ;))
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 13:56:39 | Сообщение # 1966 |
| Цитата Ника (  ) А дальше была приведена цитата из Вики с указанием только одного значения слова "грамотный"... Соловьев в свои высказываниях имел в виду не "умение читать и писать"... Вы же именно это значение приписали его словам... Другими словами, человек с высшим образованием может быть "неграмотным"...;) Это Вики дала такое определение. Но и приведённое Вами пояснение из Ожегова, тоже подтвердило, что не хорошо Соловьёв высказался, не хорошо. О чём, собственно, я и высказала своё мнение. ( в чём некорректность-то? )
Dum spiro, spero
|
|
| |
Ника | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 14:26:33 | Сообщение # 1967 |
| А разве Вики - это непререкаемый источник правил русского языка? Вот поэтому я и дополнила Ваше цитирование выдержками уважаемых словарей русского языка...;) "Хорошо" ли, "плохо" ли высказался Соловьев, не об этом писала... Я писала о том, что с точки зрения русского языка (употребление слова "грамотность") его высказывание было корректно...;)
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 14:45:36 | Сообщение # 1968 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) На этом канале в последней программе Брилева "Вести в субботу" были отрывки интервью со мной. Специалистов по раннему русскому марксизму (зарождению социал-демократического подполья) осталось всего порядка трех человек, и я один из них.
Цитата Nestor (  ) Цитата Фадлан () смотрю его вечернюю программу на телеканале "Россия".
На этом канале в последней программе Брилева "Вести в субботу" были отрывки интервью со мной. Специалистов по раннему русскому марксизму (зарождению социал-демократического подполья) осталось всего порядка трех человек, и я один из них.
Нестор Иванович, значит, по телевизору смотрим не только Соловьева, но и Вас! 
А если вернуться к изначальной точке спора: мы смотрим то, чего желает наша душа и наш ум. Некоторых ведущих я на дух не переношу (Иван Ургант), к некоторым другим отношусь как к пошлым, вульгарным (Лариса Гузеева, программа "Давай поженимся"). Но мне в голову не приходило, что нам здесь будут навязывать рекомендации насчет того, кого смотреть и кого надо избегать... Вот это и грустно...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 14:46:57 | Сообщение # 1969 |
| Цитата Nestor (  ) Специалистов по раннему русскому марксизму (зарождению социал-демократического подполья) осталось всего порядка трех человек, и я один из них. А памятник себе уже поставил или там мемуарные доски, типа "В этом пруду Фадлан чуть было не утопил великого учёного - пионера Сачкова" развесил? Придушил бы тех двух других, стал бы единственным и неповторимым!
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 15:13:19 | Сообщение # 1970 |
| Цитата Ника (  ) А разве Вики - это непререкаемый источник правил русского языка? разве я это где-то утверждала?
Цитата Ника (  ) Вот поэтому я и дополнила Ваше цитирование выдержками уважаемых словарей русского языка...;) "Хорошо" ли, "плохо" ли высказался Соловьев, не об этом писала... Я писала о том, что с точки зрения русского языка (употребление слова "грамотность") его высказывание было корректно...;) Так и из вашего дополнения следует, что Соловьёв по-хамски назвал Поклонскую беэграмотной и я Вам уже даже привела выдержку из вашего приложения: http://www.sgvavia.ru/forum/29-7723-651368-16-1505901169 или не захотели прочитать?
К тому же мне интересно, в чём, по-вашему, моя лично некорректность? Уж третий раз спрашиваю. Я не затронула ни одного из участников нашего форума, а вы с лёгкостью меня решили "пожурить и поставить на место". С чем, собственно, связан ваш переход "на личности"? С тем, что я высказала своё мнение о хамских словах Соловьёва относительно Поклонской? Может, вы уже все тут меня будете учить, как правильно делать вдох и выдох?! 
Эк, вы тут привыкли прохаживаться по моей личности, при чём безнаказанно и толпой! А ведь это нарушение правил конференции нашего форума. Так что ставлю Вам, Ника, на вид.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 15:17:46 | Сообщение # 1971 |
| Цитата Фадлан (  ) Но мне в голову не приходило, что нам здесь будут навязывать рекомендации насчет того, кого смотреть и кого надо избегать... Вот это и грустно... Опять сочиняете. Процитируйте, где это Вам навязывали "кого смотреть и кого надо избегать."
Вам давно уже сказано, что ни меня, ни Саню не волнует (а меня и не интересует), что вы смотрите, кого слушаете, что читаете и т.д. Это ваше личное дело каждого.
Вот и других не надо поучать.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 15:19:24 | Сообщение # 1972 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Виктор, не вредничай! "Пианист играет, как умеет!" ...
Каждый из нас в этой теме выступает в выбранном им самим амплуа! Я, например, выбрал роль умеренного, без фанатизма, почитателя нашего православия. Больше уважаю старообрядчество за его последовательность в вере, за благочестие более искреннее, нежели у никонианцев. Хотя с интересом отношусь и нашей Церкви после раскола... А Нестор Иванович - нигилист по натуре, отрицающий все и вся. Хотя я, признаться, кое - какие моменты в своей книге после критических стрел Нестора Ивановича, был вынужден подправлять....
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 15:20:32 | Сообщение # 1973 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина (  ) Вот и других не надо поучать.
Так и возьмите себе на заметку!
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 15:22:19 | Сообщение # 1974 |
| Цитата Фадлан (  ) Я, например, выбрал роль умеренного, без фанатизма, почитателя нашего православия.
 Не бойтесь врагов, нападающих на вас. Бойтесь друзей льстящих вам. (Люк де Клапье Вовенарг)
Цитата Фадлан (  ) А Нестор Иванович - нигилист по натуре, отрицающий все и вся. Хотя я, признаться, кое - какие моменты в своей книге после критических стрел Нестора Ивановича, был вынужден подправлять.... Надо две "мемуарные доски" доски повесить рядышком - один не утопил, другого не утопили - и вот теперь какой славный симбиоз получился.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 15:23:29 | Сообщение # 1975 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина (  ) Так что ставлю Вам, Ника, на вид.
А нам, суетным, понять бы, что это значит? Какая кара грозит Нике за высказанный ею мягкий реприманд?
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 15:28:57 | Сообщение # 1976 |
| Цитата Фадлан (  ) Цитата Галина () Так что ставлю Вам, Ника, на вид.
А нам, суетным, понять бы, что это значит? Какая кара грозит Нике за высказанный ею мягкий реприманд?
Это, Василий Иванович, я делаю замечание Нике за нарушение Правил конференции нашего форума. Можно? Как модератору темы, можно, ась?
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 15:30:35 | Сообщение # 1977 |
| Цитата Фадлан (  ) Цитата Галина () Вот и других не надо поучать.
Так и возьмите себе на заметку! Давно взято.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 15:33:28 | Сообщение # 1978 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина (  ) Надо две "мемуарные доски" доски повесить рядышком - один не утопил, другого не утопили - и вот теперь какой славный симбиоз получился.
и тем не менее, я лично считаю. что у Нестора Ивановича есть и то, за что его стоит уважать...
Как, впрочем, и у каждого из нас есть свои "плюсы" и свои "минусы"... Свои достоинства и свои недостатки...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 15:42:33 | Сообщение # 1979 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина (  ) Это, Василий Иванович, я делаю замечание Нике за нарушение Правил конференции нашего форума. Можно? Как модератору темы, можно, ась?
На "ась?" отвечаю: мы условились, что во избежание злоупотреблений служебным статусом единственным модератором в этой теме будет Саня и только он. Вы, как я понимаю, в очередной раз замахнулись на эту договоренность. Вопрос: надо ли это нам, другим участникам дискуссий в этой теме? Какую реакцию Вы ожидаете получить?
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 17:46:33 | Сообщение # 1980 |
| Цитата Фадлан (  ) На "ась?" отвечаю: мы условились, что во избежание злоупотреблений служебным статусом единственным модератором в этой теме будет Саня и только он. Честно говоря мне надоело. Не считают этот раздел главным. Он отвлекает от основной работы на сайте, нет желания модерировать одну тему Матильды сутками, есть и поважнее темы. Поколь раздел был без администратора, то его надо в раздел вернуть. Помнится администратором в этом разделе начинала Галина, вот ей и карты будут возвращены в руки. Она человек православный, дело администрирования знает и людей знает неплохо и работать умеет и хочет. Посему должность администратора раздела Галине возвращается. Удачи нам всем и приятного общения на тему Матильды.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |