Модератор форума: Назаров, Геннадий, AgniWater71, doc_by  
Информация с разных поисковых сайтов
СаняДата: Понедельник, 20 Мая 2013, 21:35:07 | Сообщение # 106
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
Это я понял. Но не понял, о чем говорит незаполненность карт В. В.

О том,что пленных готовили к отправке в Германию и мы видим неполное заполнение карт ,но предварительно приготовленных на пленных.

Цитата (Геннадий_)
Вот из-за таких амбиций и плодятся ошибки на форумах.

Давайте все согласимся,что отметка "здоров" ставилась в момент заполнения карты,что естественно не является моментом пленения.
К моменту пленения эта отметка отношения никакого не имеет.
По мне,так и момент пленения еще не являлся статусным моментом,для получения статуса пленного надо было пройти регистрацию и получить тот статус вместе с ПК и жетоном с личным номером.

Qui quaerit, reperit

СерегаКДата: Понедельник, 20 Мая 2013, 21:36:09 | Сообщение # 107
Цитата (Геннадий_)
В стиле Ржевцева ответ.

А я согласен быть таким же как Юрий Петрович, если Вы к этому.

Сергей Кудрявцев

СаняДата: Понедельник, 20 Мая 2013, 21:48:53 | Сообщение # 108
СерегаК,
Траковка "Здоров" очень существенный момент.Масса бойцов были пленены ранеными,лечились в немецких госпиталях,после выздоровления их отправляли в лагеря,где им на момент оформления карточки ставилось "здоров".
Попал раненым в плен,а по ПК вроде попал в плен здоровым.На фото у пленного пальцев нет,а в ПК написано здоров.
Вот наша трактовка и летит в никуда "на момент пленения".

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Понедельник, 20 Мая 2013, 22:18:57 | Сообщение # 109
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Цитата (Саня)
на момент оформления карточки ставилось "здоров".

Если уже быть совсем ФОРМАЛЬНО (т. е. по представляемому Вами орднунгу) точным, то на момент доставки в данный регистрирующий шталаг. А насчет ФАКТИЧЕСКИ вопрос отдельный.

Будьте здоровы!

СаняДата: Понедельник, 20 Мая 2013, 22:29:54 | Сообщение # 110
Nestor,
Многие ехали в Германию с карточками,в которых на момент оформления было проставлено"здоров".
Но это не значит,что он до оформления карточки был здоров и не замерз в эшелоне,даже с карточкой,в которой было написано,что здоров.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Вторник, 21 Мая 2013, 00:00:23 | Сообщение # 111
Цитата (Саня)
Многие ехали в Германию с карточками,в которых на момент оформления было проставлено"здоров".

Это все понятно, я думаю о том, можно ли выразиться еще точнее (выудить еще какую-то полезную информацию) по записям в обсуждаемой графе.
Т. е. мы понимаем, что запись в графе, если она соответствует истине, т. е. имеет дополнительные соответствующие подтверждения, означает состояние пленного, зафиксированное на какой-то момент в период с его доставки в данный шталаг по момент заполнения карты.
Но ведь практически было так, что карты заполнялись не однократно, в них заносились дополнения и исправления.
Возьмем (сгипотетируем) поэтому более сложную ситуацию. Пленного зарегистрировали, оставив графу его физического состояния пустой, что в общем случае соответствовало записи "здоровый". ПОТОМ он покалечился, попал в лазарет, что зафиксировалось в соответствующей графе на оборотке.

Внимание, вопрос!

В такой ситуации запись "инвалид" могла быть, хотя бы чисто теоретически, дописана в графу физического состояния?

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 21 Мая 2013, 00:03:21

nikkodimДата: Среда, 22 Мая 2013, 13:07:09 | Сообщение # 112
Осмотр при заполнении ПК сводился к действиям "раздеться-одеться" и не приследовал особо медицинских целей, а скорее определения некоторых "специфических" отличий и возможно некоторых особых, как родимые пятна и шрамы. В Германии при точно таком-же осмотре и иногда взвешивании определяли степень годности к тяжёлым работам. Наверняка при таком числе лагерей были единичные случаи, когда к военнопленному каким-то образом прикасались. А отметки инвалидности это уже из лагерных лазаретов и к первичной регистрации (в лагере) отношения не имеют.

NestorДата: Среда, 22 Мая 2013, 13:11:55 | Сообщение # 113
Цитата (nikkodim)
отметки инвалидности это уже из лагерных лазаретов и к первичной регистрации (в лагере) отношения не имеют.

Это-то ясно. Мой вопрос другой. ДОПИСЫВАТЬ в ПК запись инвалидности ПОСЛЕ регистрации и ПРИОБРЕТЕНИЯ инвалидности МОГЛИ позднее или это исключено?

Будьте здоровы!

СаняДата: Среда, 22 Мая 2013, 14:19:36 | Сообщение # 114
nikkodim,
Цитата (nikkodim)
Осмотр при заполнении ПК сводился к действиям "раздеться-одеться" и не приследовал особо медицинских целей, а скорее определения некоторых "специфических" отличий и возможно некоторых особых, как родимые пятна и шрамы

А сейчас по другому что ли?Пришел за справкой медицинской для вождения авто и точно такие же действия врачей будут"Раздеться- одеться".
У врачей свои методы и своя наука,но без подписи врача и его диагноза не обойтись никак.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Среда, 22 Мая 2013, 14:32:10 | Сообщение # 115
Цитата (Саня)
без подписи врача и его диагноза не обойтись никак.

В большинстве карт графа физического состояния не заполнена вовсе. Это свидетельствует о том, что чаще обходились без врачей. И точные диагнозы в той графе вообще не писали вовсе. Просто "больной" или "инвалид". Отсутствие конечностей документировали в особых приметах, и то явно не всегда. Явно тяжелобольного или инвалида можно было вполне без врача определить. Все остальные считались здоровыми.
Участие врача было целесообразно при наборе команд на тяжелые работы, чтоб обеспечить требуемое качество рабочей силы. А в остальных случаях ни к чему.

Но меня больше интересует вопрос о принципиальной возможности занесения записей о заболеваниях или приобретенных инвалидностях ПОСЛЕ регистрации, спустя сравнительно долгое время после того. Практиковалось такое или было исключено? И какое тогда отношение к этому принципиально могли иметь врачи? Какая могла быть принципиально процедура?

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 22 Мая 2013, 15:35:52

nikkodimДата: Четверг, 23 Мая 2013, 18:35:37 | Сообщение # 116
Цитата (Саня)
nikkodim,
Цитата (nikkodim)
Осмотр при заполнении ПК сводился к действиям "раздеться-одеться" и не приследовал особо медицинских целей, а скорее определения некоторых "специфических" отличий

А сейчас по другому что ли?Пришел за справкой медицинской для вождения авто и точно такие же действия врачей будут"Раздеться- одеться".

Это что-же до сих пор евреев преследуют? Я-то писал об этом ...

nikkodimДата: Четверг, 23 Мая 2013, 18:45:36 | Сообщение # 117
Цитата (Nestor)
Участие врача было целесообразно при наборе команд на тяжелые работы, чтоб обеспечить требуемое качество рабочей силы. А в остальных случаях ни к чему.

Но меня больше интересует вопрос о принципиальной возможности занесения записей о заболеваниях или приобретенных инвалидностях ПОСЛЕ регистрации, спустя сравнительно долгое время после того. Практиковалось такое или было исключено? И какое тогда отношение к этому принципиально могли иметь врачи? Какая могла быть принципиально процедура?

Возможно необходимо оттолкнутся от идеи немцев о создании "абсолютной" рассы и боръбой внутри рейха с неполноценными людьми. Тогда отпадает вопрос о перемещении инвалидов-военнопленных на территорию Германии. Естественно это не касается тех, кто получил увечья уже в лагерях и командах в Германии. (Речъ конечно-же идёт о массовых перемещениях.)

NestorДата: Четверг, 23 Мая 2013, 19:49:57 | Сообщение # 118
Постановка вопроса интересная. Пленному инвалиду в Германию было действительно крайне тяжело попасть. Но среди ранее попавших в Германию здоровых пленных вследствие травм и пр. образовывались инвалиды. В 1941 г. инвалидов пленных в рейхе как бы не было вовсе. Процесс начался с 1942 г., заметным явление стало с конца 1944 г.
Это Цайтхайн, лазарет 326 или Вы это как-то иначе представляете?

Тогда получается целесообразным обратить внимание на карты инвалидов, впервые заведенные уже в шталагах рейха. Насчет них вопрос номер 1. Существуют ли, как таковое, такие карты? Вопрос 2. Если да, то когда была сделана запись об инвалидности: при ее появлении после регистрации или непосредственно во время регистрации? Вероятнее, по идее, должно быть первое. Но не факт, а материал для дальнейшей разработки темы.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 23 Мая 2013, 20:00:47

ГеннадийДата: Вторник, 28 Мая 2013, 14:28:34 | Сообщение # 119
Возвращаясь к вопросу о "зеленых" картах.

На сайте
http://www.dokst.ru/node/1176/
читаем:
"... Предназначенные для этого карточки были зелёного цвета и имели размер формата DIN A6 – поэтому в историографию они вошли как Зеленые карточки регистрации. Все указанные в них пункты должны были заполняться самим военнопленным на русском и немецком языках. Для этого напечатанная в типографии карточка имела анкетные надписи на двух языках."
Это неточно, так как к указанным двум языкам - немецком и русском - встречаются "зеленые" карты с третьим языком подстрочника - французским.
И оговорку
"при переводе из одного лагеря в другой под цифрой 5 писарем отправляющего лагеря надо было указывать дату убытия и название лагеря отправления, а под цифрой 5а писарь принимающего лагеря должен был указывать, в какой день военнопленный был доставлен в этот лагерь."
надо было разместить значительно выше - чтобы не сложилось мнение, что военнопленный заполнял ЛИЧНО все заполненные на него "зеленые" карты (в ОБД встречаются и 7-8 разных таких карт на одного пленника). Кстати, в ряде случаев невозможно установить, является ли "зеленая" карта первой из заполненных на имярек или нет.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Вторник, 28 Мая 2013, 23:39:43 | Сообщение # 120
"Задачка"для желающих определить правильность или ошибочность нижеприводимой выдержки:

"Маршрут "Эрбке - Люфтваффе Людвигсфельде, округ Тельтов (поезд 17)"
« : 04 Май 2013, 17:05:26
»Массовая неправильная расшифровка места захоронения - как в "Эрбке" (т.е. XI-D, округ Ганновер)? - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67662063

Казанцев Михаил Федорович умер в эшелоне пленных, следовавших из (?) Ганновера, из лагеря Эрбке XI-D, - в другой лагерь военнопленных в Германии - в округе Бранденбург: "Люфтваффе Людвигсфельде, округ Тельтов (поезд 17)"

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Среда, 29 Мая 2013, 08:15:36 | Сообщение # 121
Я на этом там 2 бана заработал. Утомился. И здесь цельный роман накатал. А положительных наработок практически никаких, до сих пор без малейшего понятия о том, что такое вахцуг люфтваффе, чем именно они занимались, что в них делали пленные, которые к ним приписывались. Никакой мало-мальской конкретики ни разу нигде не попадалось. А их было всего с 1940 г. по 1945-й 22. Каждый из них существовал не дольше 6 месяцев, одновременно существовало не более 3-х.
Но раз о них речь идет, считать надо по флигерхорстам. Если в конкретный момент (смерти) Тельтов и Эрбке входили в одну и ту же авиационную часть, то тут ничего странного, как это кажется на первый взгляд. Пленных тогда могли перевозить даже и на самолетах, когда это требовалось - в принципе, в теории. Но это надо устанавливать точно, расположение авиаподразделений по хронологии в сети есть. Как в данном конкретном случае, не знаю. Кроме того, есть сведения о том, что вахцуги люфтваффе занимались в т. ч. конвоированием оборудования аэродромов при их передислокации. Приходится выражаться туманно и противоречиво, потому что, повторяю, никакой конкретики по вахцугам люфтваффе практически нет.
Я насмерть переругался по этому вопросу со Стрельбицким, который простодушно перевел вахцуг как охранный взвод. Пардоньте. Аэродромов было много больше, охранных подразделений при них было столько же. Они назывались вахцугами тоже, но не имели номеров, были просто постоянно при аэродромах (типично по паре рот БАО). А номерных вахцугов было всего 22 за все время, и к конкретным аэродромам они не были привязаны. Следовательно, это нечто другое. Их обязательным общим свойством является движение, участие в перевозке имущества люфтваффе с одних мест на другие. Но чем они занимались, когда находились на местах, а не в конвоях, абсолютно неясно. Я штук 12 версий понавыдвигал: ложные аэродромы, строительство подземных ангаров, казни строителей секретных объектов и др. Но это все одни предположения, фантазии и философии, которые без фактических подтверждений не стоят выеденного яйца...
Стрельбицкий настаивал на переводе второй части сложного слова цуг как взвод (отряд), я предлагал поезд. У нас имеется термин мостостроительный поезд. Это бригада, группа строителей мостов. Они вовсе не обязательно перемещаются на поездах, вовсе не обязательно живут в вагончиках, строят не только железнодорожные, но и автомобильные мосты в местах, где отсутствуют железные дороги. Аналогично в тодте существовали бауцуги, занимавшиеся ремонтом, восстановлением и строительством железных дорог. Буквально это слово можно переводить как строительный взвод или поезд. Но оба перевода неправильные, поскольку не отражают суть того, чем эти бригады занимались, а именно ни в каком другом строительстве, кроме железнодорожного, они не участвовали (военностроительные подразделения назывались по-другому, иначе субординировались и структурировались и т. д.), пожалуй, больше жили в бараках, чем в вагончиках и перемещались от одного объекта на другой не всегда обязательно на поездах.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 29 Мая 2013, 09:18:23

ГеннадийДата: Среда, 29 Мая 2013, 11:45:46 | Сообщение # 122
Цитата (Nestor)
без малейшего понятия о том, что такое вахцуг люфтваффе

А меня занимает, ГДЕ в документе из 46 страниц в ОБД упоминание этого самого поезда Люфтваффе Людвигсфельде, округ Тельтов (поезд 17)? Не вижу.
Первая страница донесения
http://www.obd-memorial.ru/memoria....174.jpg
Первый в списке (следующая, вторая страница)

Фамилия Туманов
Имя Федор
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Лагерный номер 4861
Дата пленения 01.07.1941
Лагерь Люфтваффе Людвигсфельде, округ Тельтов (поезд 17)
Судьба погиб в плену
Воинское звание рядовой
Дата смерти 24.09.1941
Место захоронения Эрбке
http://obd-memorial.ru/memoria....175.jpg

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Среда, 29 Мая 2013, 12:29:31 | Сообщение # 123
Когда по ОБД можно было перемещаться свободно (когда был другой формат адресов), я там был и помню. Это большая папка, где находился этот список. В папке были списки из пяти или шести лагерей, в т. ч. по поезду 17. Насколько помнится (времени порядочно прошло, года два?), в прокладках между списками шли немецкие немецкие сопроводилки, сообщавшие о перемещениях в / из поезд 17. Тогда у меня сложилось впечатление, что наши архивисты не разбирались с содержимым, озаглавили папку по первому впечатлению, увидев в сопроводилках слово "вахцуг 17". А что там на самом деле, вопрос совершенно отдельный. Я лично не разобрался до конца. Попробовал, но все равно почти ничего непонятно.

Вспомнил! Тогда мне пришла в голову версия о том, что это списки казненных вахцугом 17!

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 29 Мая 2013, 12:31:26

ГеннадийДата: Среда, 29 Мая 2013, 12:55:46 | Сообщение # 124
Цитата (Nestor)
Это большая папка, где находился этот список. В папке были списки из пяти или шести лагерей, в т. ч. по поезду 17.

Пока я могу найти лишь это донесение из 4 страниц, озаглавленное Liste III.
Цитата (Nestor)
Вспомнил! Тогда мне пришла в голову версия о том, что это списки казненных вахцугом 17!

У них указано место захоронения - Оэрбке. Никаких казней, т.к. на многих из этого списка... существуют перскарты.
Так что уважаемый Евгений Платунов ошибается, указывая, что "Казанцев Михаил Федорович умер в эшелоне пленных, следовавших из (?) Ганновера, из лагеря Эрбке XI-D, - в другой лагерь военнопленных в Германии - в округе Бранденбург: "Люфтваффе Людвигсфельде, округ Тельтов (поезд 17)"
Этими эшелонами, по моему мнению, как раз доставляли военнопленных в шталаг Оэрбке.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 29 Мая 2013, 13:01:59 | Сообщение # 125
Геннадий_,
Про этот поезд 17 пора анекдоты придумывать)

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 29 Мая 2013, 13:06:54 | Сообщение # 126
Зачем анекдоты! надо разобраться раз и навсегда. А дыма без огня не бывает.

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Среда, 29 Мая 2013, 13:27:40 | Сообщение # 127
Цитата (Саня)
Геннадий_,
Про этот поезд 17 пора анекдоты придумывать)

Злоязыким в аду языки каленым железом выжигают. :)

Будьте здоровы!

NestorДата: Среда, 29 Мая 2013, 13:28:37 | Сообщение # 128
Цитата (Геннадий_)
Зачем анекдоты! надо разобраться раз и навсегда. А дыма без огня не бывает.

Точно быстро не получится. Я уж давно бьюсь с этим как рыба об лед без успеха.

Будьте здоровы!

NestorДата: Среда, 29 Мая 2013, 13:30:15 | Сообщение # 129
Цитата (Геннадий_)
озаглавленное Liste III.

Точно помню, был Liste IV, два предыдущих и еще с парочку в другом формате, от каких-то других лагерей.

Будьте здоровы!

NestorДата: Среда, 29 Мая 2013, 13:33:48 | Сообщение # 130
Вспомнил еще. К спискам были не сопроводилки, а на конечных (и некоторых начальных?) листах ставился штамп вахцуга 17.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 29 Мая 2013, 13:34:26

ГеннадийДата: Среда, 29 Мая 2013, 13:39:43 | Сообщение # 131
Фамилия Колышкин
Имя Григорий
Отчество
Дата рождения/Возраст 31.01.1919
Лагерный номер 10200
Дата пленения 31.06.1941
Судьба погиб в плену
Воинское звание рядовой
Дата смерти 27.09.1941
Место захоронения Эрбке
http://obd-memorial.ru/memoria....175.jpg

Фамилия Колышкин
Имя Григорий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 31.01.1919
Место рождения Омская обл., район Юргинское, Агарак
Лагерный номер 10200
Лагерь шталаг XI D (321)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 27.09.1941
Место захоронения Эрбке
Фамилия на латинице Kolyschkin
Название источника информации ЦАМО
http://obd-memorial.ru/memoria....514.jpg

Фамилия Матиас
Имя Эдуард
Отчество
Дата рождения/Возраст 02.12.1920
Лагерный номер 12415
Дата пленения 12.07.1941
Судьба погиб в плену
Воинское звание рядовой
Дата смерти 12.10.1941
Место захоронения Эрбке
http://obd-memorial.ru/memoria....181.jpg

Фамилия Матиас
Имя Эдвард
Отчество Зигмундович
Дата рождения/Возраст 02.12.1920
Место рождения Дрогобычская обл., Крукенич
Лагерный номер 12415
Дата пленения 12.07.1941
Место пленения Витебск
Лагерь шталаг XI D (321)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 12.10.1941
Место захоронения Эрбке
http://obd-memorial.ru/memoria....549.jpg
http://obd-memorial.ru/memoria....551.jpg

Фамилия Петрик
Имя Степан
Отчество
Дата рождения/Возраст 17.03.1917
Лагерный номер 13184
Дата пленения 22.07.1941
Судьба погиб в плену
Воинское звание рядовой
Дата смерти 07.11.1941
Место захоронения Эрбке
http://obd-memorial.ru/memoria....211.jpg

Фамилия Петрик
Имя Степан
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст 17.03.1917
Место рождения Полтавская обл., Майроршино
Лагерный номер 13184
Дата пленения 22.07.1941
Место пленения Горки
Лагерь шталаг XI D (321)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 06.11.1941
Место захоронения Эрбке
http://obd-memorial.ru/memoria....070.jpg

Таким образом, документы говорят о том, что никакого этапирования ИЗ Оэрбке не было! Были эшелоны, доставившие пленников в этот шталаг.

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Среда, 29 Мая 2013, 13:50:00 | Сообщение # 132
Ну вот смотри. Этот список начинается с листа 157, кончается 202. Явно кусок дела, как я утверждаю. Штампы на листах, которые до/после. Мол, типа, не надо, излишняя информация, важны только имена. А хрена, информация отнюдь не лишняя, способная полярно изменить суть. Штампик невзрачный, а в нем все именно дело...

Я почему-то не уверен, что заголовки списков этого дела соответствуют содержанию. Что-то во мне против этого говорило изначально. И не думаю, что Евгений мог так легко сплоховать. Что-то там было. Нутром чувствую, конкретно не могу выразить.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 29 Мая 2013, 13:54:21

ГеннадийДата: Среда, 29 Мая 2013, 13:53:33 | Сообщение # 133
Цитата (Nestor)
Ну вот смотри. Этот список начинается с листа 157

Заметил, но предыдущие не ловятся. Утеряны?

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Среда, 29 Мая 2013, 14:02:28 | Сообщение # 134
Точно не включали в обновленный формат. Т. е. физически их снимки существуют в старой версии ОБД, я лично видел, не только в этом деле, но во множестве других. Теперь их исключили. А главный компьютерщик ОБД мне намекнул, что умышленно, чтобы не получалось полнотекстовое представление. Копирайт, [censored].
Точнее, эти странички стопудово вызываемы каким-то хитрым способом, который Тумаркин с коллегами знают и могут по очень большому секрету сообщить. Своим наилучшим друзьям, умеющим держать языки за зубами.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 29 Мая 2013, 14:05:54

ГеннадийДата: Среда, 29 Мая 2013, 14:10:58 | Сообщение # 135
Цитата (Nestor)
физически их снимки существуют в старой версии ОБД

Зашел в старую версию - 677 записей по
Люфтваффе Людвигсфельде, округ Тельтов (поезд 17)

Первая страница та же
http://obd-memorial.ru/Image2....4c3190f

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Среда, 29 Мая 2013, 14:16:47 | Сообщение # 136
Не может лист дела 157 быть первым. Это исключено на 100%. Не нумеруются следующие за корпусами дел архивные рапортички (миниописи, листы с подписями пользователей, заголовками, присвоенными в архивах и т. п.). Все остальные листы корпусов дел нумеруются в обязательнейшем порядке. По другому никак не быват. И не может быть, потому что никогда быть не может.

Будьте здоровы!

NestorДата: Среда, 29 Мая 2013, 16:05:30 | Сообщение # 137
http://www.sgvavia.ru/forum/110-2113-210953-16-1338993720

http://www.sgvavia.ru/forum/110-2113-211011-16-1339008378

По указанному мной в этих постах уникальному номеру весь пакет не открывается, а раньше открывался. Пробовал другие способы открыть, пока не выходит. Удалось раскрыть листы 1-156 (Берген-Бельзен), но это лишь часть дела, которая от другого лагеря, не по Эрбке. На них печати нет, она в деле дальше, после 202-го листа. А дальнейшие дела открыть пока не выходит.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 29 Мая 2013, 17:16:00

ГеннадийДата: Среда, 29 Мая 2013, 18:24:34 | Сообщение # 138
Да и бог с ними, отсутствующими списками. Главное в другом: ты согласен со мной, что сей поезд никого НЕ увозил, а лишь доставил в шталаг?

С уважением,
Геннадий

nikkodimДата: Среда, 29 Мая 2013, 18:25:40 | Сообщение # 139
Цитата (Геннадий_)
"Задачка"для желающих определить правильность или ошибочность нижеприводимой выдержки:

"Маршрут "Эрбке - Люфтваффе Людвигсфельде, округ Тельтов (поезд 17)"
« : 04 Май 2013, 17:05:26
»Массовая неправильная расшифровка места захоронения - как в "Эрбке" (т.е. XI-D, округ Ганновер)? - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67662063

Казанцев Михаил Федорович умер в эшелоне пленных, следовавших из (?) Ганновера, из лагеря Эрбке XI-D, - в другой лагерь военнопленных в Германии - в округе Бранденбург: "Люфтваффе Людвигсфельде, округ Тельтов (поезд 17)"

Где-то я уже писал, что ZUG-ами в немецкой армии называют - воинское подразделение, часть. Т.е. Wachzug - охраное подразделение ....
Цитата (Nestor)
Я ....... до сих пор без малейшего понятия о том, что такое вахцуг люфтваффе, чем именно они занимались, что в них делали пленные, которые к ним приписывались.

наверное в обслуге - кухня, кони, лопата .... если это не отчет охраного подразделения о судьбе охраняемых

МікалаевічДата: Среда, 29 Мая 2013, 19:22:52 | Сообщение # 140
Цитата (Nestor)
Точно помню, был Liste IV,

Вас память подводит, не фантазируйте
Первые странички, через них легко выйти на остальные
http://obd-memorial.ru/Image2....19cfebf
-------------------
http://obd-memorial.ru/Image2....9b6c6ef
--------------------

...

Поиск: