Фильтрационные дела освобожденных из плена
|
|
Летнаб | Дата: Вторник, 06 Марта 2018, 22:37:37 | Сообщение # 701 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Как всегда, от тебя получаем только ценную информацию!
Цитата Саня (  ) Или вот такие ответы приходят:
Саня, разъяснить, в чем именно архив не прав в данном случае?
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 06 Марта 2018, 22:42:46 | Сообщение # 702 |
Статус: Присутствует
| Цитата Летнаб (  ) разъяснить, в чем именно архив не прав в данном случае? Рады услышать. Это ведь вопросы, с которыми многие ходят.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Летнаб | Дата: Вторник, 06 Марта 2018, 23:17:13 | Сообщение # 703 |
| Цитата Саня (  ) Рады услышать. Это ведь вопросы, с которыми многие ходят.
Ок, погнали наши городских (с)
Чуть ранее ( http://www.sgvavia.ru/forum/30-3335-679582-16-1520356335 ) я уже называл перечень нормативных правовых актов, регламентирующих порядок получения сведений из фильтрационно-проверочных дел (далее - ФПД) бывших военнопленных. Повторяться смысла не вижу.
Что касается доступа к интересующей информации, содержащейся в ФПД. Здесь возможно два варианта. Первый: мы претендуем на доступ непосредственно к ФПД. То бишь, сидим в архиве, шуршим страничками дела, делаем записи-выписки... да, все это возможно, но, если вы не родственник бывшему военнопленному, то - только спустя 75 лет с даты создания документов, хранящихся в том самом деле. Открываем приложение к приказу Минкультуры РФ, МВД РФ, ФСБ РФ от 25.07.2006 № 375/584/352 и читаем:
Цитата 6. Право доступа к материалам соответствующих прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел имеют: а) лица, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, - на основании соответствующего заявления и при предъявлении документов, удостоверяющих личность; в) родственники лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, - на основании соответствующего заявления, доверенности, оформленной в установленном законом порядке, на ознакомление с материалами дела от лица, в отношении которого велось производство по фильтрационно-проверочному делу, или его наследников и при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство; г) наследники по закону лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, - на основании соответствующего заявления и при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство; д) наследники по завещанию лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, - на основании соответствующего заявления и при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также документов, подтверждающих право наследования, с указанием на соответствующий доступ к материалам дел; е) лица, представляющие интересы лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их родственников или наследников, с учетом их права доступа к материалам дел, на основании соответствующего заявления и при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также доверенности, оформленной в установленном законом порядке, подтверждающей право представлять интересы доверителя и его право доступа к материалам дел; ж) представители органов государственной власти - на основании мотивированных обращений заинтересованных органов государственной власти в пределах предоставленных им полномочий при предъявлении документов, удостоверяющих личность; з) другие лица - в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Другие лица могут быть допущены к материалам дел до истечения 75 лет с момента создания документов с письменного согласия реабилитированных лиц или лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, а после их смерти - наследников - на основании соответствующего заявления или ходатайства, при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также доверенности, оформленной в установленном законом порядке, от реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам или их наследников
Цитата 7. Право на доступ к материалам фильтрационно-проверочных дел означает предоставление возможности пользователю, с учетом требований пункта 6 настоящего Положения, знакомиться с находящимися в делах документами, получать их копии и использовать полученную при ознакомлении информацию с учетом требований пункта 17 настоящего Положения.
Как мы видим, до истечения 75-летнего срока с даты создания документов не родственнику получить доступ к ФПД (подразумевается, взять дело в руки, сделать из него самостоятельно выписки, получить копии документов) не реально в силу законодательства. Что, впрочем, говорит нам и часть 3 статьи 25 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации":
Цитата 3. Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов.
Однако нам ничто не мешает направить в архив запрос и попросить предоставить архивную справку (архивную выписку) по интересующему ФПД. А вот ее архив предоставить обязан, ибо согласно статье 26 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, для любых законных целей и любым законным способом. Иными словами: архивную справку (архивную выписку) по ФПД до истечения 75-летнего срока получить можно, а доступ к самому делу - нет. По истечении 75-летнего срока последнее ограничение также снимается и ФПД становится доступным любому желающему.
Сообщение отредактировал Летнаб - Вторник, 06 Марта 2018, 23:19:24 |
|
| |
SERG13 | Дата: Среда, 07 Марта 2018, 14:11:27 | Сообщение # 704 |
| Цитата Летнаб (  ) направить в архив запрос и попросить предоставить архивную справку (архивную выписку) Прошу уточнения. Если я правильно понял, что бы получить архивную выписку из ФПД, мне в запросе надо ссылаться на статью 26 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации"?
|
|
| |
Летнаб | Дата: Среда, 07 Марта 2018, 15:29:51 | Сообщение # 705 |
| Цитата SERG13 (  ) мне в запросе надо ссылаться на статью 26 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации"
Да, а также на уже упоминаемый мною приказ Минкультуры РФ, МВД РФ, ФСБ РФ от 25.07.2006 № 375/584/352. Хотя я в запросах обычно ссылаюсь непосредственно на сам ФЗ (без указания статьи) и приказ. В 90% процентах случаев этого бывает достаточно. Ибо (цитата из приказа):
Цитата 16. Информация об основных биографических данных реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, и о результате пересмотра уголовных и административных дел выдается архивами по запросам пользователей без согласования с реабилитированными лицами и лицами, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их наследниками, родственниками и представителями.
В особо тяжелых случаях приходится "подключать" ссылки на Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ ''Об информации, информационных технологиях и защите информации'', Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ ''О персональных данных'', ведомственные НПА (приказы Минкультуры РФ, Минобороны РФ, МВД РФ, ФСБ РФ) и судебную практику. Но такое на моей памяти бывало в случаях, которые можно пересчитать по пальцам.
Сообщение отредактировал Летнаб - Среда, 07 Марта 2018, 15:36:39 |
|
| |
Летнаб | Дата: Среда, 07 Марта 2018, 16:35:02 | Сообщение # 706 |
| Цитата Летнаб (  ) Могу завтра выложить, когда на службу прибуду
Как и обещал, две архивные справки по фильтрационно-проверочным делам лиц, проходивших проверку во второй половине 1945 года. Одна (скан слева) выдана Центральным архивом Нижегородской области, вторая (сканы в центре и справа) - Управлением ФСБ России по Саратовской области. Картинки кликабельны:
Как можно убедить, ничего сверхъестественного в получении архивной справки по ФПД нет. Поэтому, с моей колокольни,
Цитата Саня (  ) Или вот такие ответы приходят:
подобные ответы можно и должно обжаловать в прокуратуре и судах.
Сообщение отредактировал Летнаб - Среда, 07 Марта 2018, 16:35:34 |
|
| |
Саня | Дата: Среда, 07 Марта 2018, 18:21:27 | Сообщение # 707 |
| Летнаб, Саша, а как вообще относится к доказательству родства? Одно дело, когда человек претендует на наследство, а совсем другое, когда человек должен доказать родство ради ознакомления с документами составленными немцами, например с картой военнопленного? Какое отношение к этим документам имеет законы России о наследовании? Причем многие просто не могут доказать родство. Например единственная правнучка, а доказать нечем, ну нет ни единого документа у неё кроме памяти и переданных в семье воспоминаний, единственная из оставшихся. Как в этом случае людям поступать? Какие-то парадоксы. Это не люди должны доказывать родство, а государство должно найти родственников и представить им извещении о гибели и месте захоронения. И не важно должно быть где человек погиб, на фронте в боях, в немецком плену или осужденным в гулаговских лагерях. Могила должна быть обозначена у каждого умершего и погибшего человека, по другому просто не по Божески. И неважно как и кто к погибшим и умершим относится из живущих сегодня, они ушли из этого мира, и еще неизвестно, как к нашим могилам отнесутся будущие поколения при таком подходе.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
galina | Дата: Среда, 07 Марта 2018, 19:26:02 | Сообщение # 708 |
| Цитата Саня (  ) Это не люди должны доказывать родство, а государство должно найти родственников и представить им извещении о гибели и месте захоронения. И не важно должно быть где человек погиб, на фронте в боях, в немецком плену или осужденным в г Вот как раз 13.02.2018 был собран Круглый стол Парламентской газеты, на котором говорилось о государственной составляющей в общественном движении по поиску без вести пропавших солдат.
С уважением, Галина
|
|
| |
brajnik777 | Дата: Вторник, 13 Марта 2018, 15:57:38 | Сообщение # 709 |
| Цитата Летнаб (  ) Не вводите людей в заблуждение, фильтрационно-проверочные дела на бывших военнопленных не находятся на секретном хранении. Ни в государственных архивах субъектов РФ, ни в отделах/службах регистрации и архивных фондов региональных УФСБ. Причины, по которым эти дела недоступны непосредственно для ознакомления любому встречному-поперечному с улицы, несколько иные. Что, впрочем, не мешает любому желающему запросить архивную справку/выписку по любому фильтрационно-проверочному делу и получить ее. А вот само дело потрогать руками, пошуршать страничками - да, дадут не каждому и не всякое дело
Из своего опыта общения с РГВА по фильтрационному делу могу сказать, что у них на секретном хранении находится фильтрационный архив УМГБ по Москве и Московской области. Срок секретности 75 лет ( так сказали в архиве ) от создания дела. В этом году они рассекречивают дела за 1943 год и ознакомление с делом при доказательстве родства. По более поздним срокам они содействую в рассекречивании информации по конкретному лицу, то есть пишете заявление в оказании содействия в рассекречивании..... его отправляют к правообладателю фонда, Правообладатель фонда запрашивает дело и выдает или не выдает разрешение на ознакомление. Даже справку о нахождении фильтрационного дела в архивной картотеке выдала только после доказательства родства.
Сообщение отредактировал brajnik777 - Вторник, 13 Марта 2018, 16:01:48 |
|
| |
Летнаб | Дата: Среда, 14 Марта 2018, 00:43:54 | Сообщение # 710 |
| Цитата brajnik777 (  ) Из своего опыта общения с РГВА по фильтрационному делу могу сказать, что у них на секретном хранении находится фильтрационный архив УМГБ по Москве и Московской области
Интересно, архив как-то объясняет прямое нарушение статьи 13 закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-I "О государственной тайне", согласно которой "срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет"? Вы можете здесь выставить сканы ответов архива?
Цитата brajnik777 (  ) Срок секретности 75 лет ( так сказали в архиве ) от создания дела
Извините за мою прямоту, но Вы абсолютно точно уверены, что Вам сказали именно о секретности, а не о 75-летнем ограничительном сроке, установленном статьей 25 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации"? Если так, то, полагаю, Вас ввели в заблуждение. Либо в РГВА свой собственный ФЗ "Об архивном деле..." и свой собственный "тройственный" приказ Будь срок секретности 75 лет, вместо вышеприведенных справок я получил бы дырку от бублика.
Цитата brajnik777 (  ) ознакомление с делом при доказательстве родства
Я и говорил ранее, что кому попало в руки дело не дадут.
Цитата brajnik777 (  ) Даже справку о нахождении фильтрационного дела в архивной картотеке выдала только после доказательства родства
Прямое нарушение совместного приказа Минкультуры РФ, МВД РФ, ФСБ РФ:
Цитата 16. Информация об основных биографических данных реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, и о результате пересмотра уголовных и административных дел выдается архивами по запросам пользователей без согласования с реабилитированными лицами и лицами, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их наследниками, родственниками и представителями.
Сообщение отредактировал Летнаб - Среда, 14 Марта 2018, 01:03:26 |
|
| |
brajnik777 | Дата: Среда, 14 Марта 2018, 10:20:33 | Сообщение # 711 |
| Цитата Летнаб (  ) можете здесь выставить сканы ответов архива?
показать сканы ответов я не могу... потому ,что это была устная информация от начальника исполнения запросов.....
Цитата Летнаб (  ) Извините за мою прямоту, но Вы абсолютно точно уверены, что Вам сказали именно о секретности, а не о 75-летнем ограничительном сроке
Цитата Летнаб (  ) Извините за мою прямоту, но Вы абсолютно точно уверены, что Вам сказали именно о секретности, а не о 75-летнем ограничительном сроке
насколько я понял речь шла о сроках расекречивания......потому что мне нужны были документы 1956 года ( ФПД по немецким архивам захвачеными советскими войсками 1945 году) и меня к делу недопустили сославшись на то что ФСБ их не рассекретило.
Цитата Летнаб (  ) Будь срок секретности 75 лет, вместо вышеприведенных справок я получил бы дырку от бублика. удачливый вы человек
Сообщение отредактировал brajnik777 - Среда, 14 Марта 2018, 10:21:27 |
|
| |
brajnik777 | Дата: Среда, 14 Марта 2018, 12:36:37 | Сообщение # 712 |
| Вот такие карточки находятся в фильтрационной картотеки в РГВА. Белой полосой закрыто номер фильтрационного дела и его мне не показали... ( сказали, что номер дела и само дело засекречено)
|
|
| |
ЕленаМалахова1964 | Дата: Понедельник, 02 Апреля 2018, 20:12:33 | Сообщение # 713 |
| Доброго времени суток . Александр, я к Вам обращалась в другой теме и Вы мне очень помогли . я хочу поделиться своим опытом по ознакомлению с фильтрационным делом моего отца Малахова Н.М. 1920г.р. Мной был сделан письменный запрос в КУФСБ по месту проживания отца и был получен ответ, что дело находится в архиве и подтвердив родство я могу с ним ознакомится.Но все оказалось не так то просто . После подтверждения родства дело мне предоставили но в деле не оказалось ничего кроме двух листов: стр.1 это рапорт от 02 08 50г. стр.2 Выписка из военно- учетной карточки дата 02. 08. 50г. И это все, хотя первоначально были указаны стр.169-170 зачеркнуто , далее стр.159-160 и в итоге имеем стр.1-2 . На то, что страницы изьяты из дела нет ссылок ,хотя дело исправно проверялось о чем имеются отметки на обложке дела последняя 1991 г . На мой вопрос по нумерации страниц мне был дан ответ, что это ВСЕ. т.е. НИЧЕГО что есть в архиве...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 03 Апреля 2018, 17:22:29 | Сообщение # 714 |
| Цитата ЕленаМалахова1964 (  ) в деле не оказалось ничего кроме двух листов: стр.1 это рапорт от 02 08 50г. стр.2 Выписка из военно- учетной карточки дата 02. 08. 50г. И это все, хотя первоначально были указаны стр.169-170 зачеркнуто , далее стр.159-160 и в итоге имеем стр.1-2 . На то, что страницы изьяты из дела нет ссылок ,хотя дело исправно проверялось о чем имеются отметки на обложке дела последняя 1991 г . На мой вопрос по нумерации страниц мне был дан ответ, что это ВСЕ. т.е. НИЧЕГО что есть в архиве... Могу лишь предположить, что изначально дело было на освобожденных из плена, чьи фамилии начинались на "М". Потом дело расшили, сделали подборку документов на каждого в отдельности.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 03 Апреля 2018, 18:33:56 | Сообщение # 715 |
| Цитата Геннадий_ (  ) Потом дело расшили Это как? Было общее дело освобожденных из плена (грубо были списки), а потом решили на каждого расшивкой завести индивидуальное дело? А какой в этом был смысл? И на основании какого закона общий список расшивался в дела? Получается, что моральное унижение бывших в плену и ныне не заканчиваются? Странные вещи творятся. Ведь никакая экипировка и никакая сноровка не гарантирует от пападания в плен. Это не могут понять только те, кто не служил в армии, зато лихо управляют во всяких архивах.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 03 Апреля 2018, 20:00:27 | Сообщение # 716 |
| Цитата Саня (  ) Было общее дело освобожденных из плена (грубо были списки), а потом решили на каждого расшивкой завести индивидуальное дело? А какой в этом был смысл? Хорошо бы увидеть хотя бы один документ из дела с разными номерами страниц.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 03 Апреля 2018, 20:17:48 | Сообщение # 717 |
| Цитата Геннадий_ (  ) Хорошо бы увидеть хотя бы один документ из дела с разными номерами страниц. Хорошо бы увидеть все документы, но говорят надо ждать 75 лет. Секретные отделы, это ведь не особые отделы, они совсем по другому существуют и по другим законам. Особые отделы, как и все остальные давно сдали всё что имели в секретные части, они в любом полку так и назывались секректными отделами, по простому секреткой.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Назаров | Дата: Среда, 04 Апреля 2018, 16:47:35 | Сообщение # 718 |
| Цитата Геннадий_ (  ) Могу лишь предположить, что изначально дело было на освобожденных из плена, чьи фамилии начинались на "М". Потом дело расшили, сделали подборку документов на каждого в отдельности.
Что имели право показать из ФПД - то и показали,две страницы,а остальные не положено...ИМХО
Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 04 Апреля 2018, 19:56:13 | Сообщение # 719 |
| Цитата Назаров (  ) Цитата Геннадий_ ()
Могу лишь предположить, что изначально дело было на освобожденных из плена, чьи фамилии начинались на "М". Потом дело расшили, сделали подборку документов на каждого в отдельности.
Что имели право показать из ФПД - то и показали,две страницы,а остальные не положено Родственнице - и не положено?
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 05 Апреля 2018, 17:39:51 | Сообщение # 720 |
| ЕленаМалахова1964, Полученные документы:

Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ЕленаМалахова1964 | Дата: Четверг, 05 Апреля 2018, 18:24:52 | Сообщение # 721 |
| Нумерация страниц в правом верхнем углу на первой страницы 160 зачеркнуто 169 нет нумерация указана чернилами , 1 написана простым карандашом.На второй стр, 159 зачеркнуто 170 нет и на 170 поставлена 2 так же простым карандашом, К сожалению нет копии обложки дела на лицевой стороне стоят штампы -проверено число месяц год в разные годы ,точно не помню может 4-5 .в конце т.е. за этими 2-я страницами прикреплен листок на нем штамп 1991 заполнен чернилами а количества страниц опять указано карандашом.В 2002г. мы уже делали запрос на ознакомление с фильтр.делом по тому же адресу только это было КГБ , но нам ответило что никакого дела нет. Письмо не сохранили.
|
|
| |
Назаров | Дата: Четверг, 05 Апреля 2018, 19:37:02 | Сообщение # 722 |
| ЕленаМалахова1964, Это не ФПД,это кастрированые крохи от него...кого можно было фильтровать и проверять по нему? За 4 года плена ни строчки кого видел в плену - предателей,своих однополчан,товарищей,кто бы мог подтвердить его информацию о нахождении в плену...опросный лист,протоколы допросов... ничего из этих документов не показали Вам...А они у них есть,так же,как и немецкие документы...
Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
|
|
| |
Paltikh | Дата: Пятница, 06 Апреля 2018, 05:47:21 | Сообщение # 723 |
| Малахов Н.М., согласно вышеприведенному рапорту, был взят на подсобный учет в органах МГБ. "Передача репатрианта на подсобный учёт в органы госбезопасности (НКГБ-МГБ), означала, что хотя в ходе фильтрации и не были установлены факты его изменнической деятельности, он, по мнению сотрудников, проводивших проверку, является сомнительным элементом и подлежит постоянному контролю. ЛФД фильтранта передавалось в областное управление НКГБ-МГБ, где имеющиеся на него компрометирующие данные включались в Сборник компрометирующих материалов, а сам репатриант подвергался дальнейшей агентурной разработке. Основания для постановки бывших репатриантов на подсобный учёт в органах НКГБ-МГБ были самыми широкими: любые сведения, в том числе не подтвердившиеся, о его сотрудничестве с оккупантами, наличие компрометирующих данных на фильтранта или его родственников в органах безопасности в довоенный период, факты освобождения из гитлеровской неволи войсками союзников, поддержание после возвращения связей с заграницей (переписка или просто получение письма), сокрытие при прописке, поступлении на учёбу или работу фактов нахождения в плену или за границей, упоминание имени репатриируемого (даже в положительном для него смысле) в показаниях разоблачённых гитлеровских изменников и пособников, прохождение им проверки в ПФЛ (и в тех случаях, когда она установила невиновность фильтранта), работа в период оккупации в немецких административных учреждениях (вплоть до должности уборщицы), добровольный выезд в Германию, поддержание за границей приятельских отношений с иностранцами и эмигрантами и т.д. В регионах страны, не подвергшихся оккупации, где число репатриантов было немногочисленным, на подсобный учёт в органах госбезопасности ставились практически всех вернувшиеся. Такое пристальное внимание заканчивалось для некоторых из них арестом и судом по обвинению в шпионаже на англо-американские спецслужбы или пропаганде западного образа жизни. Из-под плотной опеки органов безопасности эта категория репатриантов была освобождена только в середине 50-х гг.". Подробнее здесь: Ссылка
|
|
| |
ЕленаМалахова1964 | Дата: Пятница, 06 Апреля 2018, 07:42:48 | Сообщение # 724 |
| Назаров.день добрый.Я с Вами полностью согласна это даже не крохи . а всего лишь одна стр. 1 на ней стоял штамп СЕКРЕТНО позже на этот штамп сверху поставили РАССЕКРЕЧЕНО.А стр.2 и вообще открытая информация это копия вкладыша в военный билет который у меня на руках есть.Так что НИКАКОЙ информации они не предоставили и предоставлять не собираются. А вот то что репатрианты были освобождены из -под полной опеки органов безопасности в середине 50-х я пожалуй не соглашусь т. к. есть штампы о проверке,только вот что проверялось и вызывался ли репатриант не известно. В 50-х вызывался часто (со слов).
|
|
| |
Panna | Дата: Пятница, 06 Апреля 2018, 19:03:14 | Сообщение # 725 |
| Скажите, как можно отправить запрос на получение выписки из Фильтрационно-проверочного дела? Я в начале форума читала, что кто-то делал это через портал госуслуг. Но вопрос - в какой архив нужно делать запрос. Мой дед на момент возвращения из плена был зарегистрирован в Новошахтинске, но скорее всего довольно быстро переехал в Нижний Новгород. Так в каком архиве скорее всего будет находится дело? И еще вопрос - до сих пор есть возможность через госуслуги направить запрос или уже нельзя? Как правильно называется архив, где хранятся такие дела? Я возможно буду в Нижнем Новгороде летом и хотела бы лично подойти в архив, чтобы ознакомится с полным делом. Ведь я как внучка имею право? Как подтверждается родство в таких случаях ? Я не уверена, что сохранились какие-то документы/удостоверения деда. Он умер задолго до того , как я родилась. Очень много вопросов. Я только начала поиски. Заранее спасибо за помощь!
|
|
| |
Panna | Дата: Пятница, 06 Апреля 2018, 19:03:24 | Сообщение # 726 |
| Я разыскиваю любую дополнительную информацию о своем дедушке. В каком лагере на территории Норвегии он был. Пока не могу ничего большего найти. Вот что пока нашла:
Информация из документов, уточняющих потери 79404099 Фамилия: Панченко Имя: Андрей Отчество: Иванович Дата рождения/Возраст____27.11.1910 Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Миропольский р-н, сл. Юниковка Дата и место призыва__.__.1942 Воинское звание: сержант Последнее место службы 244 сд 28 А Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника донесения ГАРФ Номер фонда источника информации р-9526 Номер описи источника информации 6 Номер дела источника информации 1142 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79404099
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 06 Апреля 2018, 19:22:05 | Сообщение # 727 |
| Цитата Panna (  ) Я разыскиваю любую дополнительную информацию о своем дедушке. В каком лагере на территории Норвегии он был. Вам тоже искать фильтрационное дело. Нет в открытом доступе документов на выживших в плену, до того секректные ныне данные, что никто ничего выпытать не может у государства. Главное, у погибших в тех же лагерях, все документы открыты, а у выживших как буд-то у врагов народа засекречены до сих пор. И ладно бы в открытом доступе нет, так ведь и родственникам доказавшим родство подсовывают отписки и минимум данных. Ну хоть бы сказали, где хранятся основные документы. Думаю, что дальше чем в ЦАМО в секретном фонде карты выживших пленных храниться не могут. И все заверения, что по плену ЦАМО показал всё, это получается неправда.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 13 Апреля 2018, 01:23:19 | Сообщение # 728 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Цитата Саня (  ) Это не люди должны доказывать родство, а государство должно найти родственников и представить им извещении о гибели и месте захоронения. И не важно должно быть где человек погиб, на фронте в боях, в немецком плену или осужденным в гулаговских лагерях. Так. Согласен.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2018, 11:00:05 | Сообщение # 729 |
| Список интернированных в Бюринге военнослужащих и гражданских лиц после репатриации в СССР. Лист 1.
 http://war.stockholm.moscow/images/rustoun/list.pdf
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 20 Апреля 2018, 17:35:05 | Сообщение # 730 |
| Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества
Вопрос: Как узнать судьбу человека, побывавшего в плену?
Ответ: По вопросу получения сведений о судьбе военнослужащего после освобождения из плена представляется целесообразным лично или через доверенное лицо организовать работу по поиску сведений в Главном информационном центре МВД Российской Федерации (ул. Новочеремушкинская, д. 67, г. Москва, 117418).
http://mil.ru/commemoration/memorial/questions.htm
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
чаечка | Дата: Суббота, 28 Апреля 2018, 01:14:13 | Сообщение # 731 |
| Здравствуйте. Я ищу сведения о моем отце - Химочкине Андрее Петровиче, 1915 г.р. он находился в плену, точных сведений не имею, известно что в районе г. Гютерсло. Помогите пожалуйста. С уважением, Л.А Гаврилюк
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 28 Апреля 2018, 09:06:23 | Сообщение # 732 |
| чаечка, Цитата чаечка (  ) Я ищу сведения о моем отце - Химочкине Андрее Петровиче, 1915 г.р.
Если пленный вернулся домой,тогда тема: Фильтрационные дела освобожденных из плена http://www.sgvavia.ru/forum/30-3335-1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
m_mikhaylova | Дата: Среда, 09 Мая 2018, 03:49:31 | Сообщение # 733 |
| Добрый день теска 
Вроде слишком длинный номер для Освенцима
http://auschwitz.org/en....isoners Можно им напрямую в лагерь написать http://auschwitz.org/en....isoners archiwum@auschwitz.org или форму заполнить онлайн правда она только польском или английском но они отвечают как получат, и около 4 месяцев вроде рассматривают
вот здесь все Дмитрии http://auschwitz.org/en/museum/auschwitz-prisoners/
кое как вот этот подходит , но не факт Kokienko, Dmitrij born: 1924-11-14, place of birth: Wiesiolowka место рождения Весиловка вроде
Fate: 1. 1942-10-18, Auschwitz, murdered , умер вернее убит Sources: 1. Sterbebücher источник запись о смерти но вряд ли он, если сбежал
удачного поиска
Сообщение отредактировал m_mikhaylova - Среда, 09 Мая 2018, 03:53:08 |
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 14 Мая 2018, 22:20:19 | Сообщение # 734 |
| brajnik777, Цитата brajnik777 (  ) Может быть про Полякова перенести в раздел личные судьбы.... У меня есть много вопросов не относящихся к фильтрационной теме... Тема: Запрос на военнопленного Полякова Д.С. http://www.sgvavia.ru/forum/126-8470-1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
MVR | Дата: Понедельник, 14 Мая 2018, 22:20:29 | Сообщение # 735 |
| Здравствуйте! Нашла в базе Мемориал карту военнопленного брата моего отца Н.Н.Троицкого. Вот ссылка: http://www.obd-memorial.ru/Image2....e291e04 К сожалению по-другому вставить не получается. Помогите, пожалуйста, разобраться с записями и штампиками лагерей. Марина
|
|
| |