• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Томик, Назаров, Валентин, доброхот  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ » Гессен ФРГ » Захоронение Модауталь (нем.Modautal, Brandau) (одиночные могилы)
Захоронение Модауталь (нем.Modautal, Brandau)
ЭльвираДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 17.00.50 | Сообщение # 1
Группа: Поиск
Сообщений: 79
Статус: Отсутствует
Уважаемый Саня ! Может Вам и Вашим коллегам по поиску будет интересно получить данную информацию. В марте 2011года мы возвращались на машине из Австрии в Голландию. В Германии , примерно в 15 км на юго-восток от Дармштадта , в стороне от автобана мы заночевали в отеле . А утром обнаружили кладбище с многочисленными (более 400) захоронениями , в большинстве -наши военнослужащие и военнопленные (?), погибшие в начале мая 1945 года.
Там было много могил поляков, югославов, но, в основном, наши. Мы так поняли- большинство медперсонал госпиталей. Много женщин — военнослужащих. Есть даже в возрасте 40-45 лет. Обстоятельства их гибели не известны. После последних боев с нашими войсками,туда пришли американцы. Но там есть сайт этого кладбища:
http://www.modautal.de/
Очень ухоженное кладбище. Однако одиночество наших соотечественников какое-то пронзительное. Там есть захоронения и немецких солдат. Даты гибели те же самые. Прилагаю несколько снимков с этого кладбища.
"Толерантные" немцы похоронили их вместе, как жертв второй мировой войны.
В Австрии в Seefeldе , близ Инсбрука, мы на кладбище видели: рядом похоронены немецкие солдаты, евреи и узники концлагеря, "как жертвы тоталитарного режима". Мы с мужем Евгением очень старались что-то выяснить . Открыли сайт Modautala нашли на их сайте фото этого кладбища,но не более.Списки захоронений не обнаружили . В душе корим себя . что не задержались ,не уделили больше времени этим Святым людям ! С нами был маленький внук Васька ,и надо было скорей возвращаться домой . А сейчас понимаем ,это не оправдание! Может кто-то из близких до сих пор ищет могилы своих родных ,а они на этом кладбище лежат среди красот Германии. Нашей квалификации не хватает ,чтобы узнать подробнее об этих захоронениях. Может Вы ? ! А мы поможем , чем можем .


ЭЛЬВИРА
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 17.06.40 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эльвира,
Доброго дня!Посмотрите у нас тему на форуме,не про это ли кладбище Дармштадта идет разговор:

http://www.sgvavia.ru/forum/130-1204-1


Qui quaerit, reperit
 
ЭльвираДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 18.41.15 | Сообщение # 3
Группа: Поиск
Сообщений: 79
Статус: Отсутствует
Нет ,Саня . Это не то кладбище . У нас есть шесть фотографий . Пытаюсь вставить через программу Radikalfoto , ничего не получается , нажимаю "обзор" загружаю файл, открываю ,нажимаю -"загрузить ", и ничего. Вот такая бестолковая . Зла не хватает! Что делать - моего скудного ума не хватает! Уж не взыщите! B)

ЭЛЬВИРА
 
ТомикДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 19.33.57 | Сообщение # 4
Группа: Администратор
Сообщений: 15593
Статус: Отсутствует
Саня,
Думаю, что кладбище, про которое пишет Эльвира я нашла , но там нет фотографий. Посмотри

http://www.weltkriegsopfer.de/Friedho....14.html

Нашла одну фотографию кладбища здесь :

http://www.modautal.de/?Die_Ortsteile:Brandau&pic=12&page=1

Отсюда только могла загрузить фото :
http://www.meinestadt.de/modautal/bilder/detail?id=246572



Здесь все кладбища и фото , по городу , который Эльвира указала в ссылке.

http://www.gemeinde-modautal.de/?Oeffen....Brandau


Tamara
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 19.41.45 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Томик,
Спасибо,кладбище нашлось быстрее фотографий!
Как раз фотографии пригодятся ,у нас вроде нет этого захоронения в темах на форуме.


Qui quaerit, reperit
 
ЭльвираДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 20.06.38 | Сообщение # 6
Группа: Поиск
Сообщений: 79
Статус: Отсутствует
Санечка, Томик не то кладбище нашла . Оно на отшибе ,в очень красивом месте ,на холме . Сейчас пришлю на Вашу почту . Вы ,пожалуйста, сообщите о получении. А ,по поводу "жадничать" ,мы очень рады ,что есть такие люди как Вы ,Саня. И у нас есть еще материалы по этой теме . Мы с мужем Евгением дети кадровых военных ,прошедших ВОВ и прослуживших более 30 лет на военной службе.Это дань всем солдатам и офицерам,и наша память нашим отцам!

ЭЛЬВИРА
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 20.52.30 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эльвира,
Получил,спасибо!Теперь есть чем заняться с определением места и похороненных на нем!













Qui quaerit, reperit
 
ТомикДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 21.30.24 | Сообщение # 8
Группа: Администратор
Сообщений: 15593
Статус: Отсутствует
Эльвира,
Речь идет об одном и том же кладбище. Оно называется "Кладбище героев " Я добавила фото в моем сообщении выше.
Саня , ОБД по прямому запросу не выдает ничего , надо писать " округ Дармштадт " , и смотреть по карточкам, может что то попадется похожее.


Tamara
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 21.42.16 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Томик,
Придется копать,это девятый округ и лагеря округа,если там захоронены советские военнопленные.


Qui quaerit, reperit
 
ЭльвираДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 21.48.44 | Сообщение # 10
Группа: Поиск
Сообщений: 79
Статус: Отсутствует
Спасибо . Было бы здорово найти списки захороненных на этом кладбище . Тогда не зря мы изменили маршрут и заехали в Модауталь! Нам ещё тогда показалось ,что об этом кладбище мало кто знает . Какая жалость ,эти бедные ребята и девчата (там довольно много женщин) дошли до Германии и легли на этом кладбище , некоторые уже после 9 мая . Мой дядя ,например ,погиб после Дня победы под Кенигсбергом и до сих пор ничего неизвестно о его захоронении . Мамочка так и умерла ничего не узнав о том ,где он покоится . А искали мы все эти годы . Одного маминого брата нашли под Харьковом , а самого младшего так и не нашли . Поэтому мы понимаем ,как это важно для близких.

ЭЛЬВИРА
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 22.50.48 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Смотрим район для наглядности и представления :



Qui quaerit, reperit
 
ТомикДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 22.53.49 | Сообщение # 12
Группа: Администратор
Сообщений: 15593
Статус: Отсутствует
Сведения о кладбище :

Auf diesem Soldatenfriedhof, auf dem Geisberg im Odenwald ruhen neben 158 deutschen Soldaten auch Russen, Polen, Griechen, Jugoslawen, Holländer und Bulgaren. Von 35 dieser Toten sind die Namen unbekannt, von acht wissen wir nicht einmal, welchem Volk sie angehören. Jedes Jahr zum Volkstrauertag findet hier die Gedenkfeier des Kreisverbandes Darmstadt statt.

http://www.weltkriegsopfer.de/Friedho....14.html

На этом солдатском кладбище , которое лежит на Geisberg покоятся рядом со 158 немецкими солдатами также русские, греки, югославы,голландцы и болгары. У 35 захороненных неизвестны имена и их национальность.


Tamara
 
СаняДата: Понедельник, 30 Января 2012, 01.28.36 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Томик,
Вроде зацепку нашел:

Панихида на военном кладбище в Брандау


Дорогие братья и сестры!
Во вторник 03.05.2011 будет отслужена панихида на военном кладбище в Брандау (64397 Модауталь) по всем жертвам войн и нашим усопшим родственникам. Начало панихиды в 11.00

http://darmstadt.russian-church.de/?p=1434&lang=ru





http://obd-memorial.ru/Image2....d432f51


Qui quaerit, reperit
 
ТомикДата: Понедельник, 30 Января 2012, 21.25.58 | Сообщение # 14
Группа: Администратор
Сообщений: 15593
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Вроде зацепку нашел:

Саня
В списке нет упоминания об этом кладбище ( да и не могло быть ). Т.к. кладбище " Soldatenfriedhof am Geisberg "в Брандаю было заложено в 1964 году.
Нашла более подробную информацию о захороненых на нем. Туда были перезахоронены немецкие солдаты первой мировой войны , а так же иностранные граждане различных национальностей ( в т.ч. из Советского Союза , среди них много женщин и детей) из 57 населенных пунктов.

Auf dem Friedhof ruhen 461 Kriegsopfer, davon 147 Deutsche, 149 Russen, 101 Polen, 25 Serben, jeweils 6 Belgier, Österreicher und Ukrainer, 3 Griechen, 2 Niederländer und 2 Schweizer. Weiterhin ein Bulgare, eine Französin, ein Kroate, ein Litauer, ein Tscheche und ein Ungar sowie ein Staatenloser. Die Nationalität von sieben Toten konnte nicht geklärt werden.
In der dritten Reihe ruhen sieben deutsche Kriegstote aus dem Ersten Weltkrieg.
Die auf Soldatenfriedhof „Geisberg“ in Brandau ruhenden Toten wurden aus 57 Gemeinden umgebettet, darunter aus dem Kreis Bergstraße: Airlenbach, Heppenheim, Rimbach und Steinbach.

Neben gefallenen deutschen Soldaten und zivilen Bombenopfern haben hier vor allem sowjetische und jugoslawische Kriegsgefangene sowie polnische und sowjetische Zwangsarbeiter ihre letzte Ruhe gefunden. Unter den Toten befinden sich auch Displaced Persons.
Die jugoslawischen Kriegsgefangenen waren in den Stammlagern Bad Orb, Bad Sulza und Ziegenhain untergebracht. In vielen Fällen waren sie wegen Tuberkulose in das Lazarett Klein – Zimmern eingeliefert worden. Die teils umstände bedingte teils gezielte Vernachlässigung der Ernährung und der medizinischen Versorgung führte zum Tod der erkrankten Soldaten.
Etwa 500 weitere sowjetische Kriegsgefangene, die zwischen 1941 und 1945 ebenfalls im Lazarett Klein – Zimmern ihren Krankheiten und Verwundungen erlagen, sind auf der dortigen Kriegsgräberstätte beigesetzt worden.

Unter den ausländischen Kriegstoten sind zahlreiche Frauen und Kinder. Einige von ihnen wurden von Nieder – Ramstadt aus umgebettet, darunter die zweijährige Galja Fedotenko (Grab Nr. 406). Dort gab es so genannte „weibliche Arbeitslager“, Familien- und Kinderlager. Viele Kinder kamen mit ihren zur Zwangsarbeit verschleppten Müttern nach Deutschland. Als Folge der schlechten Lagerbedingungen war die Sterblichkeit unter den polnischen und sowjetischen Säuglingen besonders hoch.

Als letzter Aufenthalt des niederländischen Zwangsarbeiters Marinus Derven (Grab Nr. 305) wurde das Lager Rollwald bei Nieder – Roden angegeben.
Dieses Lager wurde im Juni 1938 als Strafgefangenenlager eingerichtet. Zu den Haftgründen gehörten neben kriminellen Delikten auch nationalsozialistische Straftatbestände wie Landstreicherei, Homosexualität, Vorbereitung zum Hochverrat, Fahnenflucht, Abhören von Feindsendern oder Verbreitung regimekritischer Flugblätter.
Die Gefangenen wurden vorwiegend in der Landwirtschaft eingesetzt. Zu ihren Aufgaben gehörte neben dem Abholzen von Wäldern auch die Entwässerung von sumpfigen Gebieten. Dabei mussten die Gefangenen im Sumpf Gräben ziehen und häufig im kalten Wasser stehen. Bei Arbeitszeiten von acht bis zehn Stunden führte dies oft zu schweren Krankheiten. Marinus Derven ist vermutlich deshalb am 31. März 1944 im Alter von 24 Jahren an einer doppelseitigen Lungenentzündung gestorben.

www.starkenburg-gymnasium.de/projekt/.../94_bra_kriegsgraeber.do...



http://cemetery.blogger.de/stories/797184/


Tamara
 
СаняДата: Понедельник, 30 Января 2012, 21.43.45 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Томик,
Ты хочешь сказать,что это захоронение гражданских лиц ,которые были на работах в Германии!
Возможно из филиалов концлагерей....


Qui quaerit, reperit
 
ТомикДата: Понедельник, 30 Января 2012, 22.08.30 | Сообщение # 16
Группа: Администратор
Сообщений: 15593
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Ты хочешь сказать,что это захоронение гражданских лиц ,которые были на работах в Германии!
Возможно из филиалов концлагерей....

Саня
Не только гражданские , но и пленные, которые работали в основном на бауров в деревнях, . Жаль, что нет никаких фамилий, может еще найду какую нибудь информацию. Есть фамилия ребенка Galja Fedotenko Галя Федотенко ( 2 года ), тоже там похоронена , находилась в лагере „weibliche Arbeitslager“, Familien- und Kinderlager Nieder – Ramstadt рабочий лагерь , и лагерь для семей и детский лагерь в Нидер-Рамштадт. Кстати по этому населенному пункту встречала данные в ОБД.
А также отсюда были перезахоронения :Kreis Bergstraße: Airlenbach, Heppenheim, Rimbach und Steinbach.


Tamara
 
ЭльвираДата: Пятница, 03 Февраля 2012, 13.22.07 | Сообщение # 17
Группа: Поиск
Сообщений: 79
Статус: Отсутствует
Саня , Вот Вы и выявили ещё одни пятна нашей истории . Если даже одного человека получится узнать ! Это здорово! Насколько я поняла ,Вы предполагаете,что это все же военнопленные. Но захоронений немецких солдат Первой Мировой Войны мы там не видели .Было большое количество наших ,погибших в начале мая 45 года., и были поляки ,югославы . Были наши русские женщины. Может в 64 году сделали этот мемориал ,и там перезахоронили из других кладбищ всех- и погибших в 45 году в боях ,и умерших в плену . а может и угнанных в Германию. Думаю ,что для поиска надо и это иметь ввиду. Может запросить настоятеля Русской православной церкви в Брандау ,что им известно об этом кладбище в Модаутале.

ЭЛЬВИРА
 
СаняДата: Пятница, 03 Февраля 2012, 13.28.24 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эльвира,
Накопали немного. Работа с захоронения не так проста,как кажется на первый взгляд.После войны были массовые перезахоронения,по которым данных практически нет,кого то с этого кладбища увозили,кого то на это привозили.Прошло много лет и тяжело все нити связать,но потихоньку что то и находится,по крупицам собирается картинка,но нужно время для полной ясности.


Qui quaerit, reperit
 
ЭльвираДата: Пятница, 03 Февраля 2012, 14.00.32 | Сообщение # 19
Группа: Поиск
Сообщений: 79
Статус: Отсутствует
Да Саня ! Терпение очень важно. Надо подумать ,куда можно постучать . Иногда находятся местные ,которых интересует история. И все-таки надо написать в нашу церковь в Брандау . Может они интересовались.

ЭЛЬВИРА
 
СаняДата: Пятница, 03 Февраля 2012, 14.07.36 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эльвира,
Церковь на этом кладбище постоянные панихиды проводит,возможно у них какие то фамилии,или данные и есть,хотя бы история перехоронений ,а с другой стороны может и нет ничего.Пока ясен один факт,что в самом Брандау захоронения нет,если и было,то его как раз на это кладбище и перенесли.


Qui quaerit, reperit
 
ЭльвираДата: Пятница, 03 Февраля 2012, 15.00.22 | Сообщение # 21
Группа: Поиск
Сообщений: 79
Статус: Отсутствует
Написала священнику церкви , отцу Иоану , пригласила на наш форум и попросила ,если есть какая-нибудь информация ,ответить нам на форум , либо на мою почту. Может у них есть сведения и о других наших захоронениях. Теперь остается только ждать .

ЭЛЬВИРА
 
СаняДата: Пятница, 03 Февраля 2012, 15.04.41 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эльвира,
Ждать,это нам не привыкать!Подождем!


Qui quaerit, reperit
 
AlenuschkaДата: Воскресенье, 02 Января 2022, 12.12.40 | Сообщение # 23
Группа: Поиск
Сообщений: 1784
Статус: Отсутствует
Кладбище Модаутал (Дармштадт-Дибург), военное захоронение Брандау
https://grabsteine.genealogy.net/namelist.php?cem=1371&lang=de


ПРОХОРОВ, АЛЕКСЕ
Й 27.5.1905 - 11.4.1945
https://grabsteine.genealogy.net/tomb.php?cem=1371&tomb=414&b=&lang=de
(видимо, был перезахоронен)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78415866

возможна связь с пропавшим без вести
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64779626
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61254037


Сообщение отредактировал Alenuschka - Воскресенье, 02 Января 2022, 12.13.03
 
AlenuschkaДата: Воскресенье, 02 Января 2022, 12.20.13 | Сообщение # 24
Группа: Поиск
Сообщений: 1784
Статус: Отсутствует
АГАПОВ ПЕТР 20.12.1916 – 22.12.1944
См. фото надгробия
https://grabsteine.genealogy.net/tomb.php?cem=1371&tomb=325&b=&lang=de
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67347882
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290062862
 
AlenuschkaДата: Воскресенье, 02 Января 2022, 12.29.18 | Сообщение # 25
Группа: Поиск
Сообщений: 1784
Статус: Отсутствует
БЕЛЯЕВ ИВАН 15.06.1901 - 27.01.1945
https://grabsteine.genealogy.net/tomb.php?cem=1371&tomb=78&b=&lang=de
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301153577
 
AlenuschkaДата: Воскресенье, 02 Января 2022, 12.37.56 | Сообщение # 26
Группа: Поиск
Сообщений: 1784
Статус: Отсутствует
БОГДАНОВ ЛЕОНИД 17.04.1918 - 26.06.1945
https://grabsteine.genealogy.net/tomb.php?cem=1371&tomb=284&b=&lang=de
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78413747
 
AlenuschkaДата: Воскресенье, 02 Января 2022, 12.42.45 | Сообщение # 27
Группа: Поиск
Сообщений: 1784
Статус: Отсутствует
БОРОВСКИЙ ВЛАДИМИР 02.02.1916 – 18.06.1942
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78413816
https://grabsteine.genealogy.net/tomb.php?cem=1371&tomb=249&b=&lang=de
 
AlenuschkaДата: Воскресенье, 02 Января 2022, 12.52.04 | Сообщение # 28
Группа: Поиск
Сообщений: 1784
Статус: Отсутствует
ДЕМЕНТЬЕВ ДМИТРИЙ 08.02.1913 – 07.04.1944
https://grabsteine.genealogy.net/tomb.php?cem=1371&tomb=229&b=&lang=de
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78426776
 
AlenuschkaДата: Воскресенье, 02 Января 2022, 12.57.08 | Сообщение # 29
Группа: Поиск
Сообщений: 1784
Статус: Отсутствует
ДЕРГАЛЕВ АНАТОЛИЙ 05.12.1927 – 06.03.1945
https://grabsteine.genealogy.net/tomb.php?cem=1371&tomb=300&b=&lang=de
 
AlenuschkaДата: Воскресенье, 02 Января 2022, 13.01.59 | Сообщение # 30
Группа: Поиск
Сообщений: 1784
Статус: Отсутствует
ДОВБНЯ АНАСТАСИЯ (*у немцев описка Добвня) 25.09.1920 – 08.12.1944
https://grabsteine.genealogy.net/tomb.php?cem=1371&tomb=168&b=&lang=de
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ » Гессен ФРГ » Захоронение Модауталь (нем.Modautal, Brandau) (одиночные могилы)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: