Дата: Понедельник, 27 Ноября 2023, 09:51:46 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Список умерших советских граждан (остарбайтер, хотя статус Калиновского и Фотина не проверен) в лагере на Бунтенторштайнвег (Lager Buntentorsteinweg)
Все они захоронены в один день 28.4.1945 на мемориальной части кладбища (Ehrengemeinschaftsgrab) Бунтентор и были ошибочно отражены в русских списках как захороненные на кладбище Остерхольц (*с оговоркой, если не были перезахоронены на Острехольц уже после 28.04.1945 года).
Дата: Понедельник, 27 Ноября 2023, 10:45:08 | Сообщение # 2
Были перезахоронены, все есть в списке Мемориала Остерхольц, кроме одной (не нахожу Нину) Кузьменко внесена как Гусменко Гавулов помечен как ребëнок https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86199595 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 27 Ноября 2023, 13:45:10 | Сообщение # 3
ЦитатаAgniWater71 ()
Были перезахоронены
укажите дату перезахоронения пожалуйста и документ о перезахоронении со ссылкой на источник. Пока вы этого документа о перезах не укажите я склонна думать что в Остерхольц их внесли до кучи - там везде пропуски и что они в Остерхольц я видела. Я пока в русском списке по Остерхольц вижу те же даты, что и в Бунтентор. Тогда изменим тему на умершие в Бунтентор и перезахороненные в Остерхольц.
Сообщение отредактировал Alenuschka - Понедельник, 27 Ноября 2023, 13:50:18
Дата: Понедельник, 27 Ноября 2023, 14:00:01 | Сообщение # 4
ЦитатаAlenuschka ()
в русском списке по Остерхольц вижу те же даты, что и в Бунтентор.
Нет, даты разные. В списке Остерхольц указаны даты смерти, и это не 28.04.1945.
Конечно, нельзя исключать "внесли до кучи", но тогда вопрос - с каких документов? И тогда надо показать нынешнее состояние захоронения в Бунтентор.
При захоронениях никогда нет гарантии, что перенесли всех. Приходится опираться на существующие документы, списки, иного у нас нет. На весах Ваше сомнение против официального документа, подтверждающего перезахоронение. Ибо список захоронения Остерхольц - это официальный документ, где указано, что захоронение сборное. Так что, это Ваша задача доказывать предположение, что перезахоронения не было.
С такой логикой (отрицания документов) Вы придëте к тому, что будете сомневаться во многих-многих списках захоронений. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 27 Ноября 2023, 14:10:35 | Сообщение # 5
ЦитатаAgniWater71 ()
"внесли до кучи
Вот именно Оля, выглядит как до кучи... Пусть родственники ищут след и на кладбище Бунтентор, и если были перезахоронения, то наверняка найдутся записи в кладбищенских книгах. А эта тема даст им как минимум зацепку.
Дата: Понедельник, 27 Ноября 2023, 14:17:40 | Сообщение # 6
Я абсолютно не против этой темы, только написала бы еë с заглавной буквы, из уважения к теме и к правилам грамматики Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 27 Ноября 2023, 14:19:33 | Сообщение # 7
ЦитатаAlenuschka ()
выглядит как до кучи...
На мой взгляд, не выглядит. Переносы на большие Мемориалы - стандартная практика во многих местах.
ЦитатаAlenuschka ()
там везде пропуски
Такое встречается по многим захоронениям, отражая неполноту исходной информации. Но это не свидетельствует о лживости документа. В списках по Бунтентору по ним тоже минимум информации.
Ставя под сомнение официальный документ (Паспорт захоронения Остерхольц), Вы обвиняете в обмане и подлоге официальных лиц и организации. На основании довода "я склонна думать". Доказывайте. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 27 Ноября 2023, 15:13:19 | Сообщение # 8
ЦитатаAlenuschka ()
Грабокос Нина
И Нина есть в списке Остерхольц. Внесена как Ракокос Нина, ребëнок, дата гибели 20.04.1945.
Подлинная фамилия, возможно, Грибонос. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)