Военнопленные в Финляндии 1941—1944
|
|
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Сентября 2014, 21.46.43 | Сообщение # 1 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Военнопленные в Финляндии 1941—1944
Эйно ПИЭТОЛА
Голод, болезни и массовая смертность военнопленных
По приказу штаба тыловых частей от 3 июля 1941 года 28 военный госпиталь в Коккола был передан под больницу для военнопленных. Больница подчинялась отделу по делам медицины при ставке, и ее штат был набран из финских медицинских работников, причем гражданских. Коккольская больница располагалась в городе в разных местах: первое отделение находилось в народной школе Чудекиуса, второе в здании школы Ренлунда, третье в школе совместного обучения (шведской), четвертое в финской народной школе, пятое в рабочем доме (общественное здание, принадлежащее рабочей организации), шестое в совместном лицее.
Разбросанность отделений требовала больше врачей и медицинского персонала, нежели централизованное расположение. Несмотря на это, в одном из рапортов военного инспектора полковника Споре говорится следующее: «Везде было очень чисто и хороший порядок, и больные, судя по всему, получают хороший и квалифицированный уход, хотя врачей и медицинских сестер работает сравнительно немного. Больные были довольны, благодарили за хороший уход, и надо думать, что выздоровление им теперь обеспечено».
Полковник Споре приезжал инспектировать больницу в Коккола. Вместе с начальником местной организации шюцкора, главврачом больницы Педером и комендантом больницы в лице пастора, а также офицером-шюцкоровцем Тепло он пришел к выводу, что охрана и дисциплина среди военнопленных во многом оставляли желать лучшего. В своем рапорте полковник Споре утверждал, что хотя больница и предназначалась только для раненых и больных военнопленных, все же она должна была быть приравнена скорее к лагерю, ведь подчинялась же она до сих пор медотделу ставки, как и другие военные госпитали нашей страны.
Полковник Споре интересовался также охраной раненых военнопленных и теми причинами, которые мешали их изолировать от общения с другими пациентами больницы и городскими жителями. Одной из таких причин была малочисленность охраны, а другой — то, что больница располагалась в шести разных корпусах, боковые стены которых выходили на оживленные улицы. Обстановка в Коккола осложнялась тем, что охрана из 60 человек подчинялась коменданту города и в ее рядах были молодые шюцкоровцы 15—18 лет, которые «не знают пока еще цены приказа и не привыкли стараться. Их военнопленные не слушаются, так же, как, впрочем, и горожане. Начальник организации шюцкора рассказал, что ему пришлось призвать молодых парней на помощь взрослым охранникам из-за нехватки последних, так как почти всех подчистую призвали в действующую армию».
Кроме многих других предложений, полковник Споре высказал пожелание о том, что военная больница № 28 в Коккола могла бы перейти в распоряжение штаба тыловых частей, как и все другие военные лечебные учреждения, к которым эта больница могла быть приравнена.
Предложение полковника было претворено в жизнь. Точно так же поступили и с другими больницами, где лечили раненых военнопленных, например, с 65-й в Лаппеенранта и с 63-й в Ути.
По мере роста числа военнопленных и вопреки предварительным прогнозам возрастала нужда в больницах. Больницы в Коккола и Лаппеенранта проработали весь период ведения Финляндией военных действий против СССР, и обе были переполнены нуждающимися в больничном уходе военнопленными. На момент передачи пленных в октябре 1944 года в больницах содержалось 1565 пациентов. Несмотря на медицинский уход, в больницах в Коккола и Лаппеенранта умерло 2001 человек, что показывает, на мой взгляд, насколько ослабевших пленных завозили в больницы.
Согласно документам, массовые заболевания и массовая гибель пленных пришлись в основном на период с сентября 1941 года по весну 1942-го. В это время больницы для военнопленных вышли из подчинения медицинскому отделу ставки и перешли в распоряжение штаба тыловых частей. В рапортах не говорится, насколько требуемая военным инспектором полковником Споре дисциплина затруднила жизнь больным и раненым пленным, а врачам и другим работникам больниц прибавила хлопот. Во всяком случае подчинение больниц шюцкоровским организациям, над которыми стоял в качестве непосредственного начальника штаб тыловых частей, нисколько не улучшало обслуживания больных. Теперь командную власть медотдела ставки заменяли в военных больницах ретивые штабные офицеры тыловых частей со своими бредовыми расовыми догмами.
Произошла организационная ошибка. Ей предшествовала ошибочная трактовка военным инспектором полковником Споре приказа ставки от 29 июня 1941 года, который касался обращения с больными и ранеными военнопленными. По этому приказу требующие медицинского ухода пленные должны были перевозиться в 28 больницу для военнопленных в Коккола в специально подготовленных и утепленных одеялами вагонах. Не в лагерь, а в больницу.
28 больница для пленных в Коккола получала приказы медотдела ставки и на медобслуживание больных, и по снабжению ее всем необходимым. Кроме этого, поступали туда и приказы орготдела штаба тыловых частей, которые касались охраны пленных, что явилось естественным следствием присланного 29 июня 1941 года орготделом ставки приказа. Больницу хотели подчинить специалистам, в данном случае медотделу ставки, как и другие военные больницы в Финляндии. Поэтому ставка не давала согласия на переименование больницы, что также поддерживал полковник Споре. Больницы сохранили свои первоначальные названия даже после их подчинения штабу тыловых частей.
Эта ошибка была исправлена осенью 1943 года, когда Верховный главнокомандующий, маршал Финляндии Маннергейм, лишил штаб тыловых частей прав на управление военнопленными и подчинил лагеря и больницы штабу по делам военнопленных прямо при ставке. С этого момента с военнопленными стали обращаться по-человечески.
Штаб тыловых частей 1 июля 1941 года подписал приказ, который касался питания военнопленных. На следующий день интендантский отдел ставки утвердил своим приказом пайки для них. Во все лагеря по нашей стране были разосланы уведомления, в которых говорилось: «Паек «А» выдается военнопленным, не занятым физическим трудом. Паек «Б» выдается занятым физическим трудом пленным и пленным, относящимся к старшинам, и разного рода ответственным за что-то. Последним выдается еще и по три сигареты в день на одного человека...» Приказ подписали начальник интендантского отдела подполковник К. Саурио и начальник 1 интендантского отдела подполковник Э. Хеуден.
На практике выдача пленным двух разных пайков принесла свои неудобства. Поступали жалобы. Поэтому уже 29 июля штабу тыловых частей пришлось подписать новый приказ:
«Обеспечение военнопленных двумя видами пайков оказалось на практике делом довольно непростым... Вследствие сказанного выше разрешается с 1.8.1941 в питании пленных, по обстановке, пользоваться только пайком «А», делая при этом такое исключение, что действительно хорошо поработавшим пленным можно будет в качестве небольшого поощрения выдавать сухой паек даже вплоть до норм, обозначенных рамками ранее устанавливавшейся порции «Б».
И этот приказ ничего хорошего за собой не повлек, потому что он сократил бы питание всех пленных и повлиял на отношение к тяжелой работе в целом. Вследствие этого 1.8.1941 штаб тыловых частей был вынужден разослать третий приказ: «В дополнение к предыдущему циркуляру сообщаем, что пленным, старшим в группах или ответственным за что-либо, полагается паек «Б», как это раньше и было приказано. Когда же большая часть пленных все же выполняет работу, то в назидание остальным им полагается паек «Б».
Несмотря на эти приказы, система питания пленных оставалась неясной до конца, так как пленные содержались еще в запасных тюрьмах в Кёулиё, Карвиа, Хуйттисет и Пелсо. Там пайки для пленных намного превышали пайки, назначенные теперь. В своем приказе на имя начальника управления по делам пленных полковник К. Ваала писал; «...т. к. пайки для военнопленных во всех лагерях по своим размерам и цене должны быть максимально унифицированы, надо бы обязать запасные тюрьмы уменьшить расход продуктов до нормы пайка «А» и исключить в лагерях всякого рода дополнительные нормы...»
Разница в пайках для военнопленных хорошо прослеживается в приведенной ниже таблице.
Вид еды паек «Ад/день паек «Б»/день паек финск. солд./день
сухой хлеб 150 г 250 г 350 г
мука 150 г 250 г 350 г
масло 20 г 20 г 30 г
сахар 10 г 10 г 40 г
мясо 50 г 50 г 100 г
картофель 500 г 600 г 600 г
На практике пайки военнопленных и по качеству, и по составу заметно отличались от приведенных в таблице. Лагерные изменения бросались в глаза больше всего. В лагере для военнопленных № 32 вместо кусочка масла давали ложку столового растительного масла. Его клали в каждый котелок в суп. Свиного мяса не было и в помине, его полностью заменяла конина. Конина частенько была совсем испортившейся, поэтому сваренный из нее суп приводил к болезням и, как следствие, давал необычайно высокие цифры смертности. Об этом пишет в своем рапорте военный инспектор полковник Споре 6 сентября 1941 года: «Как военнопленные, начальники лагерей, так и работодатели жаловались на скудость пайков в случаях, когда речь идет о тяжелом физическом труде. Начальники лагерей объявили мне, что до обеда производительность труда гораздо выше послеобеденной — после 14 часов дня бросается в глаза изможденный вид пленных. Я предлагаю поэтому чувствительную добавку в питании на таком тяжелом участке работ. В первую очередь желательно прибавить хлеба и картофеля...
Говоря о питании, не могу не упомянуть о том, что в Кеми варили голландское бочковое мясо, которое имеет такой страшный запах, что он не пропал даже после двухсуточного вымачивания, Наша охрана отказалась есть приготовленную из него еду. Но военнопленных заставил это сделать голод».
Причинами начавшихся в сентябре 1941 года заболеваний военнопленных и массовой смертности среди них послужили, видимо, следующие моменты, освещенные полковником Споре в своем инспекторском рапорте. Пленные гибли, в частности, в Кеми и в других местах, а причиной тому считали только понос как следствие приготовления пищи из недоброкачественных продуктов. Современная медицина причиной смерти посчитала бы, наверное, пищевое отравление, потому что оно здесь подходит гораздо лучше. Смерть вырывала из рядов мужчин в расцвете сил, которым физический труд не был в диковинку. К тому же в орглагере № 2 в Наараярви распространилась такая болезнь, как сыпной тиф, который также покосил много измученных голодом пленных.
Датировка массовых смертей пленных периодом с осени 1941 года по зиму 1942-го объясняется также и тем, что до зимы 1942 года в Финляндии еще не подготовились для продолжения военных действий против СССР. Мобилизация вооруженных сил как в Германии, так и в Финляндии дала хорошую почву для предположений, что война будет такой же молниеносной, как в Западной Европе. Это ощущается в рапортах военного инспектора Споре, где говорилось, что жилые бараки не следует изолировать друг от друга, ибо война предполагается скоротечной.
Уменьшение пайков для военнопленных почти наполовину против пайков финских солдат на фронте говорило и о том, что начальник снабжения при штабе тыловых частей также предполагал короткую войну. Жалобы пленных на скудость питания оправданы еще и потому, что им приходилось выполнять тяжелую работу в течение шести дней в неделю при помощи первобытных орудий труда и плохо одетыми.
Следователь разведотдела ставки О. В. Фрискберг пытался выяснить причины смерти военнопленных. В лагере № 9 (Кеми, местечко Айоссаари) за октябрь-декабрь 1941 года погибли 221 человек. Согласно протоколам допросов, причины смертей определены следующие: понос — где-то 55 процентов из всех случаев, общая слабость — 35 процентов, заболевание мышцы сердца — 5 процентов, голод и измождение — 2 процента, легочная астма — 1 процент, грипп — 1 процент, заражение крови — 1 процент (столбняк, видимо).
По поводу смертности пленных допрашивался обслуживающий персонал лагерного лазаретного барака — младший сержант медицинской службы П. Курппа, санитар из русских Болюра, а также старший по бараку пленный Марков. В некоторых случаях смерть была заверена военнопленным, «доктором» Навратовым. Во многих ответах на допросах встречаются такие утверждения:
«Пленные жаловались на недомогание, их освобождали от работы, они получали назначенные доктором лекарства и соответствующий уход. Несмотря на это, военнопленные гибли...»
В качестве основного лекарства без исключений применяли «горячий чай, камфару и ягодный сок». Просмотренные документы не подтвердили, участвовал ли в осмотре заболевших военнопленных районный врач О. Форсман (он был врачом северо-западной региональной организации шюцкора). В протоколах допросов его имя не упоминается, хотя ответственность за медобслуживание в 9 лагере для военнопленных была возложена как раз на него.
Такие же массовые смерти происходили и в лагере-филиале 9 лагеря, который располагался в волости Кемиярви, местечке Мянтуваара. Там допросы так же проводились под руководством начальника лагеря-филиала, фенриком (соответствует младшему лейтенанту советской армии.— Прим. переводчика) И. Тойвоненым. Наряду с приказом по лагерю могли иметь место и такие дополнения, как: «Протокол допроса по поводу смерти военнопленного О 1454 от 25.9.1941-го.
Военнопленный О 1454 жаловался на болезнь утром 24-го сентября, и фельдшер из военнопленных Навротов перевел его на более легкую работу. Днем, где-то в 14 часов, его принесли с работы из леса, где он собирал остатки лесоповала для сожжения, на носилках. Охранник Юлёнен Ханнес сказал, что видел, как военнопленный упал в лесу и не смог больше подняться на ноги, и его в полубессознательном состоянии доставили домой.
Когда 25.9.1941 решили отправить всех больных из лагеря в лазарет в Айос, то пленного О 1454 уже не успели освидетельствовать у доктора в Кемиярви, т. к. утром он был найден в бараке мертвым. Фельдшер Навротов написал, что заключенный умер от язвы желудка.
Военнопленный О был похоронен в Мянтуваара, на территории кладбища погибших во время зимней кампании русских. На могиле поставили деревянный крест с личными данными этого человека».
В ноябре 1941 года лагерь в Айоссаари, волости Кеми, получил из орглагерей 1523 новых военнопленных. К тому моменту это был уже и так один из самых больших лагерей в Финляндии — он насчитывал около 4200 человек. Лагерь был полностью готов к приему пленных 10 июля 1941 года. Его организовали по приказу № 6/41 штаба северо-западной региональной организации шюцкора, который и назначил начальство, помощников начальников, основной штат лагеря. В первом приказе по лагерю его начальник, лейтенант У. Ханнула, установил организацию охраны лагеря. Его особенностью явилось устройство наблюдательных вышек с пулеметами из расчета по три солдата на одну. Вдобавок к надсмотрщикам и часовым на воротах полагалось еще по шесть вооруженных солдат. Таким образом, охрана лагеря была организована очень тщательно.
Большой круг забот начальника основного лагеря подтверждает посланное 25 июля 1941 года сообщение орготделу штаба тыловых частей: «Сообщаем, что собственностью зарегистрированного в лагере для военнопленных № 9 военнопленного № У-1 является: портсигар (1 шт.), конфискован и хранится в сейфе лагеря, пакет № I».
При помощи таких второстепенных депеш и закодированных сообщений контрольный отдел ставки стремился к тому, чтобы в лагерях был полный порядок. То, что питание и медицинское обслуживание военнопленных несколько отставали, в документах не отражалось, что не давало повода командному отделу ставки как-то менять создавшееся положение. Да и к тому же смерть военнопленных продолжала оставаться делом обыкновенным всю зиму и весну 1942 года и в основном лагере № 9, и в его рабочих лагерях непосредственно на рабочих местах, на лесозаготовках.
Голод, болезни и массовая смерть не являлись отличительной чертой лагеря Айоссаари в Кеми. Такое положение царило по всей стране. Например, в инспекторском рапорте от 13.4.1942 по проверке 65 лагеря в Ути отмечено, что при 841 человеке, лежащем в лазарете, всего же изможденных от голода 853.
Явное безразличие выказывали войсковые соединения, отправляя в суровые зимние морозы военнопленных в орглагеря, например, из Петрозаводска, в холодных и наглухо закрытых вагонах для скота. В одной только партии пленных, отправленных 22 января 1942 года, из 158 человек 13 умерло уже в дороге. В партии того же отправителя 1 февраля 1942 года из 91 человека в вагонах осталось лежать 9... Бездушие влекло за собой смерть десятков военнопленных еще задолго до того, как они попадали в военную больницу.
Большое количество заболевших и умерших военнопленных в Финляндии заставило некоторых народных депутатов весной 1942 года задавать вопросы министерству обороны. В связи с этим полковник Споре высказал пожелание, чтобы штаб тыловых частей получил более широкие полномочия по использованию пленных в качестве рабочей силы, например, в сельском хозяйстве. В довершение ко всему он оставил генерал-майору Исаксону свой доклад о тех причинах, которые повлекли за собой ухудшение питания военнопленных и высокую смертность:
«У нас нет никаких причин предлагать нашим пленным излишнее питание, когда его в обрез для своего народа, но раз уж мы их в плен берем, то мы не должны дать им погибнуть от холода и голода, как дело, по сути, в эту зиму и обстояло. В этом плане расчеты на калорийность продуктов совершенно не совпадают с калорийностью на практике. Кроме того, уже в момент своего появления в лагерях многие пленные пребывают в таком плачевном физическом состоянии, что на восстановление их здоровья требуется гораздо больше продуктов, нежели для здорового организма. А на этот момент внимание обратили слишком поздно».
В инспекторских рапортах полковника Споре бросаются в глаза его забота о справедливом обращении с военнопленными, тревога за последствия их плачевного положения. В ставку приходили и иные рапорты, которые писал другой инспектор по делам военнопленных при ставке, подполковник С. Бъёрклунд — в начале войны он служил начальником орглагеря для военнопленных в Настола. Пришедший в ярость от этих рапортов полковник Споре составил свое мнение: «Подполковник Бъёрклунд, который во время 1-й мировой войны сам был в плену у австрийцев, наверное, сравнил условия содержания пленных в тамошних лагерях с условиями в наших и пришел к выводу, что в наших лагерях они блестящие...»
В том же самом рапорте, датированном в Хельсинки 25.4.1942, полковник Споре приводит такое нарушение: русским пленным офицерам в лагере № 2 (Кёулиё) выдавали минимальный паек военнопленного «А», т. к. они не занимались физическим трудом, тогда как в лагере № 21 в Ахолахти финноязычные пленные получали повышенный паек «Б». По мнению полковника Споре, в обоих случаях надо было изменить питание, потому что оно ни малейшим образом не отразилось бы на питании гражданского населения.
Полковник Споре понимал ответственность также и за послевоенную обстановку, за то, чтобы военнопленные потом на родине опровергли возможные нелестные суждения о нас. Судя по всему, полковник Споре не совсем верил в поражение СССР.
Представления военных инспекторов ставки полковника Споре и подполковника Бъёрклунда по поводу питания военнопленных заметно отличаются друг от друга. Полковник Споре подчеркивал, что пайки пленных должны быть оптимальными, чтобы пленные смогли окрепнуть и были способны эффективно трудиться. Тогда как представление подполковника Бъёрклунда сводилось к тому, что по расчетам калорийности пайки должны остаться без изменений. Его, наверно, не очень-то интересовало, как недоедавший и голодный пленный мог выполнять так необходимую для народного хозяйства работу. Подполковника Бъёрклунда не волновала и массовая смертность военнопленных, влекущая за собой понижение авторитета Финляндии в глазах западных держав. Он также не желал видеть, что пленные своим трудом повышают благосостояние нашей страны, что старательный военнопленный заменял на сельхоз-работах ушедших на фронт наших мужчин и своим трудом держал на уровне производство жизненно важных продуктов, понижая тем самым экономическую зависимость нашей страны от Германии.
Болезни недоедавших военнопленных были не только прямым ударом по народному хозяйству нашей страны, но и являлись поводом для недовольства со стороны СССР и союзных ему западных стран.
Братские могилы военнопленных как горькие напоминания остались разбросанными в десятках населенных пунктах по нашей стране. На уже упоминавшемся кладбище при лагере № 9 в Айоссаари (Кеми) в братской могиле похоронен 1671 пленный, а в могиле филиала этого же лагеря в Мянтуваара (Кемиярви) — 380 пленных. Заболевшие военнопленные, как правило, не попадали в военные больницы, а оставались лежать в бараках-лазаретах в орглагерях и гибли из-за неумелого ухода. Так, например, в братской могиле орглагеря № 2 в Наараярви (Пиексямяки) лежат 2788 пленных, а в братской могиле орглагеря № 1 в Настола— 1055.
Условия содержания пленных в основном лагере № 9 в Айоссаари (Кеми), согласно документам, были ненормальными, начиная с 1941 года. Примером тому может служить обвинение 51 пленного, предъявленное им военным трибуналом 29 марта 1943 года. Пленных обвиняли в «причинении ущерба (вредительстве) или в предрасположенности к этому». 13 человек было расстреляно, остальных освободили. А те 13 так и остались в братской могиле вместе со своими погибшими от голода товарищами. Смертность пленных видна на следующей таблице:
1.7.41—31.12.41 2369 умерших военнопленных
1.1.42—30.6,42 11863 —»—
1.7.42—31.12.42 3063 —»—
1.1.43—30.6.43 521 —»—
1.7.43—31.12.43 210 —»—
1.1.44—30.6.44 185 —»—
1.7.44—25.11.44 116 —»—
Дата смерти неизвестна около 350 —»—
Всего в плену умерло около 18700 военнопленных.
Я составил статистику смертности военнопленных, разбив ее на части по 6 месяцев в каждой. В качестве источника использовал работу «Статистика смертности военнопленных по месяцам в период 1941—44 гг.» (Хельге Сеппяля. Финляндия как агрессор в 1941 году, часть 6, стр. 134).
По данным исследования Института военной науки всего, военнопленных умерло 18318 человек. К немного большей цифре, а именно 18700 человек, пришли специалисты из конторы по оставшимся делам военнопленных. Я в своей статистике использовал как раз последнюю цифру, потому что из списков военнопленных, данных Институтом военной науки, видно, что в них отсутствуют' имена военнопленных, переданных снова немцам. Их количество никогда нельзя было определить точно. Об этом говорится в одном из источников (Аулис Блинникка. «Время контрольной комиссии»).
В работе (труде) Института военной науки «Военнопленные» имеется следующая заметка:
«Одной из главных причин большой смертности военнопленных было с самого начала их слабое питание. Вообще долгое время попавшие в плен страдали от недостаточного питания и от больших перегрузок, что наверняка увеличивало их предрасположенность к заболеваниям».
По-моему, главной причиной высокой смертности военнопленных не были приведенные выше причины. Сдававшиеся в плен солдаты были, как правило, мужчинами в расцвете сил, которые начинали по-настоящему голодать только в финских лагерях, поскольку снабжение продовольствием в них не было налажено даже согласно инструкциям. Об этом говорят факты выбивания дополнительного питания для пленных среди финских работодателей по личной их инициативе. Это же подтверждают рапорты военного инспектора полковника Споре. Высокой смертности способствовало также слабое медицинское обслуживание, так как лишь ничтожная часть страдающих от голода попадала в больницы.
http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/pietola/pietola4.htm
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рэмович8648 | Дата: Среда, 28 Сентября 2016, 09.49.57 | Сообщение # 2 |
Группа: Поиск
Сообщений: 23
Статус: Отсутствует
| Помогите найти могилу воина: № 1352 Фамилия Соловьев Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 26.07.1918 Дата смерти 26.12.1941 Страна захоронения Финляндия Регион захоронения губ. Лапландия Место захоронения г. Кеми, Айоссаари https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262055739
Фамилия Соловьев Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 26.07.1918 Место рождения Ивановская обл., Никологорский р-н, д. Курбатина Дата пленения 30.08.1941 Судьба погиб в плену Воинское звание рядовой Место захоронения Финляндия Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1609 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73119860
Внук собирается поехать, но хотелось бы предварительно найти точное место захоронения.
http://tsiplev.ucoz.ru/
|
|
| |
Назаров | Дата: Четверг, 29 Сентября 2016, 13.15.03 | Сообщение # 3 |
Группа: Администратор
Сообщений: 43815
Статус: Отсутствует
| Рэмович8648, Тема по захоронению Кеми на форуме здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/437-4427-1
Фамилия Соловьев Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 26.07.1918 Дата пленения 30.08.1941 Судьба погиб в плену Воинское звание рядовой Дата смерти 26.12.1941 Место захоронения Финляндия Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1230 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78695709
Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
|
|
| |
Рэмович8648 | Дата: Среда, 05 Октября 2016, 21.32.39 | Сообщение # 4 |
Группа: Поиск
Сообщений: 23
Статус: Отсутствует
| Цитата Назаров ( )
Спасибо! Нашел фамилию в списке захоронений, передал родственникам!
http://tsiplev.ucoz.ru/
Сообщение отредактировал Рэмович8648 - Среда, 05 Октября 2016, 21.33.46 |
|
| |
tschetinina | Дата: Вторник, 25 Апреля 2017, 11.44.40 | Сообщение # 5 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
| Добрый день!!!! А где можно найти информацию о военном госпитале в Финляндии № 58, там в плену в 1941 был мой дед,может есть какие-нибудь списки или еще какая информация...Заранее благодарю...
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 25 Апреля 2017, 17.20.24 | Сообщение # 6 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата tschetinina ( ) А где можно найти информацию о военном госпитале в Финляндии № 58 Возможно информацию знают финны. В ОБД только списки погибших.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Правнучка | Дата: Понедельник, 08 Мая 2017, 23.04.32 | Сообщение # 7 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти захоронение военнопленного Петрова Михаила Елизаровича, он умер 29.05.42 в лазарете лагеря№6 в г. Выборг..
Фамилия Петров Имя Михаил Отчество Елизарович Причина выбытия погиб в плену Дата выбытия 29.05.1942 Первичное место захоронения Карело-Финская ССР, Выборгский (Виипурский) р-н, г. Выборг, кладбище лазарета Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1288 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56674262 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78692967 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67629373
|
|
| |
Tatjana4799 | Дата: Понедельник, 08 Мая 2017, 23.18.43 | Сообщение # 8 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1997
Статус: Отсутствует
| Цитата Правнучка ( ) Петрова Михаила Елизаровича, он умер 29.05.42
http://www.sgvavia.ru/forum/126-4927-463532-16-1426604927 Март 2015, 18.08.47 | Сообщение # 66
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 08 Мая 2017, 23.42.06 | Сообщение # 9 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Есть вот такая статья:
Лагерь номер шесть
К написанию статьи о печально знаменитом лагере советских военнопленных, находившемся с 1941-го по 1944 годы в черте нашего города, автора этих строк побудили частные беседы на эту тему с жителями Выборга. Увы, как оказалось, очень немногие вообще знают о его существовании, а кто-то неверно представляет себе подлинное место расположения лагеря.
Закрытая тема
Начну с того, что тема советских военнопленных в нашем государстве была непопулярной и закрытой на протяжении долгих десятилетий. А единственные в нашей стране документы, подтверждающие факт существования этого лагеря, из финских трофейных фондов, хранятся в Ленинградском областном государственном архиве в городе Выборге и рассекречены были только в 1987 году. Фонд так и называется – «Штаб лагеря военнопленных № 6 в г.Выборге».
В этом фонде всего полтора десятка дел. Это документы на финском языке: дневники начальника караула, наряды на работы военнопленных в городе, акты о побегах, телесных наказаниях и расстрелах. А также на русском языке: ученические тетради, сброшюрованные в твёрдом переплёте – «Списки военнопленных, находящихся в лагерном госпитале за период с 22 декабря 1941 по 29 июня 1943 гг.» и «Списки умерших в лазарете и расстрелянных русских военнопленных за 1942 г.» Эти списки составлялись, по всей видимости, самими военнопленными, обладавшими хорошим почерком. Они регистрировали поступивших в госпиталь в хронологическом порядке, указывая фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату поступления в госпиталь, диагноз, назначенное лечение, дату выписки или смерти, куда военнопленный был направлен после выписки, домашний адрес и сведения о родных. Всего по спискам значилось 9703 человека, прошедшего лагерный госпиталь. А сколько же тогда всего советских солдат побывало в этом лагере? На берегу залива, за баней
По утверждению финского историка Эйно Пиетола, всего с 1941-го по 1944 год в боях в Карелии и на Карельском перешейке было пленено 64 188 советских солдат и офицеров, из которых 19 276 человек в плену погибло.
Сколько же всего было лагерей? Есть некоторые данные по номерам: в Петрозаводске - №№ 2, 3, 5 (всего около шести); лагерь без номера Виролахтинского волостного штаба (в ЛОГАВ сохранился небольшой фрагмент списка военнопленных); историк из Финляндии Аарне Саллинен в своей книге упоминал о лагере № 11 в городе Велкеакоски. Некоторые российские историки утверждают, что лагерей было не менее 13. И это не считая лагерей или гетто для мирного населения Карелии. Саллинен, в частности, утверждал, что часть военнопленных не пожелали вернуться на родину и предпочли остаться в Финляндии, где и проживали после войны, поэтому у российской стороны данные о количестве военнопленных неточны.
Итак, судя по цифрам, из более десятка лагерей выборгский был в числе крупнейших по количеству содержавшихся военнопленных.
В начале 2000-х удалось установить и точное место расположения лагеря. В этом нашему архиву помогли известный финский архитектор Юха Ланкинен и финский историк Сеппо Тикка, который долгое время занимался исследованием темы советских и финских военнопленных.
Судя по представленным тогда С.Тикка копиям финских архивных документов – схем и фотографий, границы лагеря №6 простирались от места пересечения нынешних улиц Островной и Батальонной (напротив торгового центра «Карусель») и до берега залива Сауналахти – территория, прилегающая к Северному посёлку, рядом с построенной в 30-е годы баней, ныне разрушенной. В документах можно прочесть «…военнопленный лагеря за баней».
Хоронили умерших в лагерном лазарете, главным образом в районе старого лютеранского кладбища и нынешнего посёлка Калинина. На старых финских картах это местечко имеет два названия: Тиенхаара и Раутакорпи. Финский историк также сообщил, что когда захоронений стало слишком много и они вплотную приблизились к жилым домам, финны в 1942-1943 годах произвели частичное перезахоронение в район бывшего поста ГАИ на выезде из Выборга в С.-Петербург.
Часто похоронная команда устанавливала на могилах столбы или кресты с указанием фамилий и дат смерти на русском языке, а это позволяет сделать вывод, что хоронили сами военнопленные. Пропавший без вести
Начиная с 1949 года, в несколько этапов производилось перезахоронение советских воинов, павших в боях в июне 1944 года во время Выборгской наступательной операции, в братские могилы на мемориале в Петровке и в посёлке Ленина (Южный, микрорайон А). Интересно, что часто при вскрытии могил, судя по актам военкомата, число захороненных оказывалось намного больше, чем значилось в учетных документах. Естественно, что фамилии многих установить не удалось.
А спустя десятилетия выяснилось, что вместе с ними на Петровку перенесли и останки из могил военнопленных, узнать которые можно было как раз по табличкам, на них установленным, хотя в выборгском военкомате таких данных не оказалось.
Выяснилось это следующим образом. Когда-то в наш архив обратилась пожилая женщин, которая, как и многие сегодня, пыталась долгие годы найти место захоронения отца, пропавшего без вести при отступлении в 1941 году с частями Красной армии из Выборга. Её отец, Алексеев Фёдор Иванович, попал в плен в районе Койвисто (Приморска) и был направлен в лагерь №6, где и скончался в 1942 году. После проверки по спискам перезахороненных, составленным в военкомате, обнаружился Алексеев Ф.И. Причём графы «воинское звание» и «номер части» заполнены не были. Так же, кстати, как и у многих погибших. А дата гибели у них у всех указана «1942 г.» Однако военных действий на данной территории в 1942 году не было.
При сравнении этих списков погибших в 1942 году с архивными списками пленных лагеря №6 обнаружился целый ряд совпадений. Все эти сослуживцы Алексеева погибли в лагерном госпитале и похоронены на Петровке в братской могиле №30. По поводу Алексеева в архивном деле «Списки умерших в лазарете и расстрелянных русских военнопленных за 1942 г.» под №140 указано: «Военнопленный лаг. за баней Алексеев Федор Иванович, умер 22.3.42 в 8-30 в больнице. №VI-2011».
Именно благодаря записям на могилах на русском языке, такие одиночные и групповые могилы были учтены и перенесены в послевоенное время на Петровский мемориал…
Как видно из цифр, опубликованных самими финскими историками, в лагерях погибал без малого каждый третий советский военнопленный. И хотя в этих лагерях пленников не подвергали таким истязаниям, как в концентрационных лагерях типа Освенцима и Бухенвальда, тем не менее, цифра очень велика. Условия содержания пленных солдат были таковы, что люди погибали в основном от голода и болезней, например, дизентерии – при более чем скудном лагерном пайке. Известно, что им в пищу порой шли полусгнившие конские трупы… Истощённых пленников, тем не менее, активно использовали на хозяйственных работах непосредственно в Выборге – это подтверждают многочисленные фотографии, находящиеся в свободном доступе в сети Интернет. Зимой многие замерзали насмерть. Расстрелянных было совсем немного. Ну и, разумеется, в лагерном госпитале лечением военнопленных никто серьёзно не занимался, они там попросту отлёживались.
В районе посёлка Калинина был установлен гранитный обелиск на месте бывшего захоронения воинов 23-й армии, умерших в финском плену в 1941-1944 годах. Думается, что и на месте лагеря №6 пришло время установить подобный памятник…
http://vyborg-press.ru/articles/25953/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 08 Мая 2017, 23.53.37 | Сообщение # 10 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Правнучка, Цитата Правнучка ( ) Помогите, пожалуйста, найти захоронение военнопленного Петрова Михаила Елизаровича, он умер 29.05.42 в лазарете лагеря№6 в г. Выборг Вам путь в выборгский военкомат за информацией о перенесенных пленных в Выборге на Петровское кладбище.
Вот еще информация по лагерю пленных в Выборгском районе:
https://patriot37.jimdo.com/захорон....области
Есть на территории Выборгского района таинственное место. Туда приезжают любопытные и поражаются неприметностью и одновременно монументальностью и размерами военного объекта, возведенного финнами в 1937-38 годах.
Тут, на территории нынешнего Селезневского сельского поселения, во время Великой Отечественной войны до июня 44-го находился финский лагерь для военнопленных Тиенхаара. Долгие годы погибшие здесь советские солдаты и офицеры считались пропавшими без вести.
…Эта история началась в 80-х годах. Петербурженка Лидия Смунева с невероятным упорством искала своего отца, офицера Андрея Смунева, не вернувшегося с войны. Только в 1989-м, получив ответ из финского отделения Красного Креста, Лидия Андреевна узнала, что отец, попав в плен, был помещен в лагерь военнопленных Тиенхаара близ Выборга и умер там от болезни в марте 1942 года.
Финский Красный Крест и генеральное консульство Суоми не только выслали Лидии Андреевне это сообщение, но и передали списки (на финском языке) 2029 погибших узников. На основании этих документов Лидия Андреевна длительное время пыталась доказать властям необходимость обозначения памятным знаком захоронения военнопленных (точного места в конце 80-х никто не знал). И ее усилия увенчались успехом: при поддержке областного комитета по делам молодежи в мае 1997 года здесь была установлена небольшая гранитная стела.
На черном граните – надпись: «Склоняем низко головы перед прахом вашим…» .
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Февраля 2018, 17.01.27 | Сообщение # 11 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Во время войны между Финляндией и Советским Союзом в 1941-1944 годах пленные были расположены в разных лагерях военнопленных. Буквенные коды ссылаются на следующие места расположения военнопленных, т.е. лагеря военнопленных, военные госпитали, а также находившиеся на районе военных действий крепостные роты военнопленных (после запятой расположение главного лагеря; часть пленных находились также в подлагерях, рабочих пунктах и т. п., подчиненных главным лагерям). Перечень содержит также количество погибших в каждом из лагерей: A = Лагерь военнопленных № 1, Кёулиё; также лагерь для офицеров (Sotavankileiri 1, Köyliö) 111 AU = Лагерь военнопленных № 17, Олонец (Sotavankileiri 17, Aunuksenkaupunki) 90 AU = 14 Полевой госпиталь, Олонец (14. Kenttäsairaala, Aunuksenkaupunki) 700 B = Лагерь военнопленных № 19, Оулу (Sotavankileiri 19, Oulu) 54 C = Лагерь военнопленных № 21, Ахоланти в Савонлинне; также лагерь для соплеменников (Sotavankileiri 21, Aholahti Savonlinnassa) 12 E = Лагерь военнопленных № 2, Карвиа (Sotavankileiri 2, Karvia) 253 G = Лагерь военнопленных № 7, Мустио (Sotavankileiri 7, Mustio) 104 H = Лагерь военнопленных № 4, Пельсо (Sotavankileiri 4, Pelso) 93 HA = Военно-морские силы, Ханко (Merivoimat, Hanko) 161 I = Лагерь военнопленных № 14, Сортавала сельский муниципалитет (Sotavankileiri 14, Sortavalan mlk.) 213 K = Лагерь военнопленных № 16, Импилахти (Sotavankileiri 16, Impilahti) 151 KA = III Армейский корпус (III Armeijakunta, Hyrynsalmi) 12 KI = Лагерь военнопленных № 51, Ладва в Восточной Карелии (Sotavankileiri 51, Latva, Itä-Karjala) 16 KJ = Лагерь военнопленных № 8, Колосйоки (Никель), Янискоски в Печенге (Sotavankileiri 8, Kolosjoki, Jäniskoski Petsamossa) 59 L = Лагерь военнопленных № 10, Вяртсиля (Sotavankileiri 10, Värtsilä) 109 L2 = Рота военнопленных L 2 (Sotavankikomppania L 2) 0 L21 = Рота военнопленных L 21 (Sotavankikomppania L 21) 147 L22 = Рота военнопленных L 22 (Sotavankikomppania L 22) 50 L23 = Рота военнопленных L 23 (Sotavankikomppania L 23) 3 L24 = Рота военнопленных L 24 (Sotavankikomppania L 24) 4 L25 = Рота военнопленных L 25 (Sotavankikomppania L 25) 8 L26 = Рота военнопленных L 26 (Sotavankikomppania L 26) 6 L31 = Рота военнопленных L 31 (Sotavankikomppania L 31) 5 L32 = Рота военнопленных L 32 (Sotavankikomppania L 32) 21 L33 = Рота военнопленных L 33 (Sotavankikomppania L 33) 11 L41 = Рота военнопленных L41 (Sotavankikomppania L 41) 73 L42 = Рота военнопленных L42 (Sotavankikomppania L 42) 34 L43 = Рота военнопленных L43 (Sotavankikomppania L 43) 43 L51 = Рота военнопленных L 51 (Sotavankikomppania L 51) 1 L52 = Рота военнопленных L 52 (Sotavankikomppania L 52) 19 L53 = Рота военнопленных L 53 (Sotavankikomppania L 53) 5 L54 = Рота военнопленных L 54 (Sotavankikomppania L 54) 0 L55 = Рота военнопленных L 55 (Sotavankikomppania L 55) 5 L56 = Рота военнопленных L 56 (Sotavankikomppania L 56) 5 L57 = Рота военнопленных L 57 (Sotavankikomppania L 57) 18 L61 = Рота военнопленных L 61 (Sotavankikomppania L 61) 11 L62 = Рота военнопленных L 62 (Sotavankikomppania L 62) 6 L63 = Рота военнопленных L 63 (Sotavankikomppania L 63) 3 L64 = Рота военнопленных L 64 (Sotavankikomppania L 64) 22 L65 = Рота военнопленных L 65 (Sotavankikomppania L 65) 34 L66 = Рота военнопленных L 66 (Sotavankikomppania L 66) 13 L67 = Рота военнопленных L 67 (Sotavankikomppania L 67) 1 L68 = Рота военнопленных L 68 (Sotavankikomppania L 68) 14 L69 = Рота военнопленных L 69 (Sotavankikomppania L 69) 8 L70 = Рота военнопленных L 70 (Sotavankikomppania L 70) 63 L71 = Рота военнопленных L 71 (Sotavankikomppania L 71) 6 L72 = Рота военнопленных L 72 (Sotavankikomppania L 72) 13 L73 = Рота военнопленных L 73 (Sotavankikomppania L 73) 3 L74 = Рота военнопленных L 74 (Sotavankikomppania L 74) 3 L75 = Рота военнопленных L 75 (Sotavankikomppania L 75) 15 L76 = Рота военнопленных L 76 (Sotavankikomppania L 76) 5 L77 = Рота военнопленных L 77 (Sotavankikomppania L 77) 65 L78 = Рота военнопленных L 78 (Sotavankikomppania L 78) 53 L79 = Рота военнопленных L 79 (Sotavankikomppania L 79) 0 L91 = Рота военнопленных L 91 (Sotavankikomppania L 91) 86 L92 = Рота военнопленных L 92 (Sotavankikomppania L 92) 19 L93 = Рота военнопленных L 93 (Sotavankikomppania L 93) 7 L94 = Рота военнопленных L 94 (Sotavankikomppania L 94) 9 L95 = Рота военнопленных L 95 (Sotavankikomppania L 95) 2 L111 = Рота военнопленных L 111 (Sotavankikomppania L 111) 6 L112 = Рота военнопленных L 112 (Sotavankikomppania L 112) 0 L113 = Рота военнопленных L 113 (Sotavankikomppania L 113) 11 L119 = Рота военнопленных L 119 (Sotavankikomppania L 119) 1 M = Лагерь военнопленных № 18, Кяльвия (Sotavankileiri 18, Kälviä) 35 ML = Лагерь военнопленных № 22, Пори, Мянтюлуото (Sotavankileiri 22, Pori, Mäntyluoto) 3 MU = VI Армейский корпус, Олонец (VI Armeijakunta, Aunus) 1 NY = Группа «Каннас» и Лагерь военнопленных № 33, Перкярви, Раутакорпи с 1 сентября 1943 г. (Kannaksen Ryhmä ja Sotavankileiri 33, Perkjärvi, Rautakorpi) 2 O = Лагерь военнопленных № 12, Куркиёки, Ряйхяваара (Sotavankileiri 12, Kurkijoki, Räihävaara) 162 OJ = Лагерь военнопленных № 23, Оривеси (Sotavankileiri 23, Orivesi) 0 P = Лагерь военнопленных № 20, Ряйсяля (Sotavankileiri 20, Räisälä) 12 PA = 14 Дивизия (14. Divisioona) 1 PO = Лагерь военнопленных № 3, Руоколахти, Сюуспохья; лагерь для политических заключенных (Sotavankileiri 3, Ruokolahti, Syyspohja, poliittisten vankien leiri) 104 R = Лагерь военнопленных № 13, Кирву (ныне Свободное), Юликууну (Sotavankileiri 13, Kirvu, Ylikuunu) 24 RE = Группа «Мааселькя» и Лагерь военнопленных № 31, Медвежьегорск с 1 мая 1943 г. (Maaselän ryhmä ja Sotavankileiri 31, Karhumäki) 42 RI = Лагерь военнопленных № 24, Рийтасенсуо в Керимяки; дисциплинарный лагерь (Sotavankileiri 24, Riitasensuo Kerimäellä), kurileiri) 53 S = 28 Военный госпиталь, Коккола (28. Sotasairaala, Kokkola) 638 SJ = Лагерь военнопленных № 5, Сотярви (Sotavankileiri 5, Sotjärvi) 324 SU= Лагерь военнопленных № 15, Суомуссалми (Sotavankileiri 15, Suomussalmi) 22 TO= Лагерь военнопленных № 5, Томицы (Sotavankileiri 5, Tomitsa) 324 U = Лагерь военнопленных № 11, Валкеакоски (Sotavankileiri 11, Valkeakoski) 26 V = Лагерь военнопленных № 9, Кеми, Айоссаари (Sotavankileiri, Kemi, Ajossaari) 1909 VI = Лагерь военнопленных № 6, Выборг (Sotavankileiri 6, Viipuri) 839 VS = 64 Военный госпиталь, Выборг, Сорвали (64. Sotasairaala, Viipuri, Sorvali) 2063 X = 58 Военный госпиталь, Каннус (58. Sotasairaala, Kannus) 257 Y = 63 Военный госпиталь, Утти (63. Sotasairaala, Utti) 485 Z = 65 Военный госпиталь, Лаппеенранта (65. Sotasairaala, Lappeenranta) 1340 Ä = Организационный лагерь № 2, Пиэксямяки, Наараярви (Järjestelyleiri 2, Pieksämäki, Naarajärvi) 2752 Ö = Организационный лагерь № 1, Настола (Järjestelyleiri 1, Nastola) 984 Рота военнопленных № 1 (Sotavankikomppania 1) 2 Рота военнопленных № 4 (Sotavankikomppania 4) 1 Рота военнопленных № 5 (Sotavankikomppania 5) 2 2 Полевой госпиталь / госпиталь для военнопленных, Кивиниэми (2. Kenttäsairaala / Sotavankisairaala, Kiviniemi) 65 22 Военный госпиталь, Контиолахти (22. Sotasairaala, Kontiolahti) 3 66 Военный госпиталь, Петрозаводск (66. Sotasairaala, Äänislinna) 37 69 Военный госпиталь, Хелюля, Сортавала (69. Sotasairaala, Helylä, Sortavala) 149
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=30978.0
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Февраля 2018, 17.46.59 | Сообщение # 12 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Документ, уточняющий потери Номер донесения б/н Тип донесения Донесение со списками захороненных https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78750048&page=1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
mabla | Дата: Суббота, 16 Июня 2018, 17.55.10 | Сообщение # 13 |
Группа: Поиск
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
| Подскажите если кто знает - лагерь военнопленных в Ерусалем Финляндия не могу найти, это который?
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2018, 09.54.35 | Сообщение # 14 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата mabla ( ) лагерь военнопленных в Ерусалем Финляндия не могу найти, это который?
Дайте ссылку на документ, в котором Вы это название вычитали.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
mabla | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2018, 13.21.27 | Сообщение # 15 |
Группа: Поиск
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
| Нашел в Финляндии остров: Ерусалем Эли Васикаринпялля Уусикаупунки, Исконная Финляндия, Юго-Западная Финляндия, Финляндия 60.798500, 21.255442 Он имеет к этому отношение?
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2018, 17.04.53 | Сообщение # 16 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата mabla ( ) Он имеет к этому отношение? Похоже имеет отношение.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Назаров | Дата: Понедельник, 18 Июня 2018, 06.34.08 | Сообщение # 17 |
Группа: Администратор
Сообщений: 43815
Статус: Отсутствует
| https://mapcarta.com/32484626
Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
|
|
| |
mabla | Дата: Вторник, 19 Июня 2018, 00.13.58 | Сообщение # 18 |
Группа: Поиск
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Похоже имеет отношение. Этот остров "переплюнуть можно". Неужто там был какой то лагерь?...
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 19 Июня 2018, 08.19.06 | Сообщение # 19 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| mabla, Цитата mabla ( ) Неужто там был какой то лагерь?... Ассоциации с лагерем тут неверны. Пленный просто указывает где работал находясь в плену.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
mabla | Дата: Вторник, 19 Июня 2018, 18.03.19 | Сообщение # 20 |
Группа: Поиск
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Пленный просто указывает где работал находясь в плену. Возможно, но маловероятно, так как остальные указанные в этой строчке - лагеря...
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 19 Июня 2018, 18.04.28 | Сообщение # 21 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| mabla, Военнопленные любую рабочую команду называли лагерем. Один барак и сарай с лопатами, это уже рабочий лагерь. Но рабочий лагерь, это не шталаг.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
mabla | Дата: Вторник, 19 Июня 2018, 22.25.55 | Сообщение # 22 |
Группа: Поиск
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Военнопленные любую рабочую команду называли лагерем. Один барак и сарай с лопатами, это уже рабочий лагерь. Но рабочий лагерь, это не шталаг. Я сказал лагеря, потому что остальные в записи именно шталаги и дулаги...
Сообщение отредактировал mabla - Вторник, 19 Июня 2018, 22.33.19 |
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 19 Июня 2018, 22.43.44 | Сообщение # 23 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата mabla ( ) Я сказал лагеря, потому что остальные в записи именно шталаги и дулаги... Остальные мы не видим. Ссылки нет, поэтому и обсуждать нечего.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
mabla | Дата: Среда, 20 Июня 2018, 00.01.07 | Сообщение # 24 |
Группа: Поиск
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Остальные мы не видим. Ссылки нет, поэтому и обсуждать нечего. Мне их и не нужно обсуждать, так как они весьма известные, а вот Ерусалем среди них - непонятно что...
|
|
| |
mi-sima | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2018, 21.02.21 | Сообщение # 25 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
| Может кто-нибудь сказать про место захоронения: Luovutettu alue, Vuoksela, Uusikylä?
Похоже, это где-то в районе современного поселка Ромашки (Ленинградская область). Известно, что там есть старая финская кирха и старое финское кладбище. Возможно ли, что погибших военнопленных хоронили там?
|
|
| |
Назаров | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2018, 21.25.51 | Сообщение # 26 |
Группа: Администратор
Сообщений: 43815
Статус: Отсутствует
| mi-sima, Напишите кого ищете?
Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
|
|
| |
panteleeff_89 | Дата: Среда, 12 Февраля 2020, 21.38.25 | Сообщение # 27 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
| Добрый день! Ищу информацию о дедушке, Фоменко Петр Григорьевич, был в лагере 13, затем лагерь номер 6 в Выборге. Было 3 попытки побега, кажется в 44ом успешная. Хотелось бы найти любые документы по его пребыванию в лагере. Спасибо
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 12 Февраля 2020, 22.21.04 | Сообщение # 28 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8021
Статус: Отсутствует
| Цитата panteleeff_89 ( ) Ищу информацию о дедушке, Фоменко Петр Григорьевич
Записи с 1 по 29 из 29 https://obd-memorial.ru/html....1&ps=50
Поиск осуществлен по: Фамилия - Фоменко Имя - Петр Отчество - Григорьевич Где искать - Везде http://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search Уточнить
Поиск осуществлен по: Фамилия - Фоменко, Имя - Петр, Отчество - Григорьевич Найдено документов: 146
Уточнить
https://pamyat-naroda.ru/heroes....&page=1
|
|
| |
GEORGII | Дата: Понедельник, 02 Марта 2020, 23.46.08 | Сообщение # 29 |
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте! Помогите найти место захоронения погибшего в финском плену в 1942 г. Считалось что захоронен на территории Финляндии. После опубликования новых документов из архива МО оказалось что похоронен в Ленинградской обл., Приозерском р-не, п. Лосево (бывший Кивиниеми).
Кайнов Сергей Михайлович рядовой Дата рождения 25.09.1905 Место рождения Татарская АССР Последнее место службы 651 сп ( 651 сп ) Дата выбытия 05.10.1942 Судьба Погиб в плену Место пленения Карело-Финская ССР, направление Кексгольм (Кякисалми) Лагерь Военный госпиталь 28, Коккола Лагерный номер S-1535 Дата пленения 19.08.1941 Первичное место захоронения Ленинградская обл., Приозерский р-н, п. Лосево (Кивиниеми) Могила деревянный столбик с номером военнопленного Источник информации Национальный архив Финляндии; РГВА Номер фонда ист. информации Финские лагеря советских военнопленных Номер описи ист. информации Умершие в плену 1941-1944 Номер дела ист. информации 76
Ссылка на сайт "Память народа". Там скан карточки военнопленного заполненной на него в плену. Но неправильно записан номер в/части. Переход по ссылке указывает на в/ч воевавшую совсем в других местах.
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1
Поиск в инете привел на сайт https://poxoronka.ru и там написано (по ссылке):
https://poxoronka.ru/forum....osevo-k
В этом разделе публикуются имена советских военнослужащих погибших в период с 1941 по 1944 в финском плену и похороненных на воинском кладбище поселка Лосево в Ленинградской области. Ниже список имен на букву К.
Все они считались: без вести пропавшими, погибшими в плену или похороненными в Финляндии.
Ищем родственников!!!
Именно наш случай!!!! Но, не могу зарегистрироваться на этом сайте!!!!! Тех. проблемы у них. Отправил сообщение администраторам, жду ответа.
Помогите уточнить про захоронение или перезахоронение в п. Лосево погибших в финском плену. Есть фотография памятника в п. Лосево и карточка захоронения. Но в карточке указано что это братская могила погибшим Советским воинам 1939-1940 гг. а на памятнике даты 1943-1945 гг. И в карточке старая ч/б фотография памятника в виде стеллы, а по описанию другой - гранитный с пятиконечной звездой!!! Путаница непонятная. Лопатим инет, но нет точности и ясности. Помогите разобраться пожалуйста. По ссылке описание памятника с фото:
http://lenww2.ru/index.php/region01/area14?id=1286
Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал GEORGII - Вторник, 03 Марта 2020, 00.19.44 |
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 03 Марта 2020, 00.47.23 | Сообщение # 30 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| GEORGII, Цитата GEORGII ( ) Помогите найти место захоронения погибшего в финском плену в 1942 г. Считалось что захоронен на территории Финляндии. После опубликования новых документов из архива МО оказалось что похоронен в Ленинградской обл., Приозерском р-не, п. Лосево (бывший Кивиниеми).
Приозерский район - 14011 ст. Лосево, на территории парка, братская могила № 22
14011 Братская могила № 22
Координаты для GPS (WGS 84): N 60° 40' 47.572'' E 30° 0' 41.159'' Файл в формате OZI Explorer
Расположение: ст. Лосево, на территории парка Ромашкинское сельское поселение Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)
Описание: Братское захоронение № 22. Две оформленные могилы, между которыми бетонная звезда. В центре звезды установлен православный крест. По данным администрации района, здесь похоронены воины, погибшие в период Советско-финляндской (1939-1940) и Великой Отечественной (1941-1944) войн. На мемориальной доске увековечены: Фурманов Дмитрий Иванович, сержант (запись в ОБД "Мемориал" 3973042, место захоронения Кирконурми, кв. 3237, умер от ран 20.06.1944), Давыдов Пётр Николаевич, рядовой (запись в ОБД "Мемориал" 3972954, место захоронения Кирко-Нурми, кв. 3237, убит 22.06.1944)
В настоящее время рядом с захоронением ведется строительство железной дороги Лосево - Каменногорск. Территория захоронения частично повреждена.
На мемориальных досках увековечено 2 человека. В ОБД "Мемориал" сведений о данном захоронении нет.
Находится: п. Лосево, на территории парка активного отдыха "Лосевода".
http://lenww2.ru/index.php/region01/area14?id=3211
Qui quaerit, reperit
|
|
| |