Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:15:44 | Сообщение # 701
Статус: Отсутствует
странно что у самолета такой большой номер - обычно на много меньше. я слышал что раньше практиковали свободные перелеты с аэродрома на аэродром. но при мне ( я ужн об этом рассказывал) ком. дива так отодрали за несанкционированную посадку на аэр.Хойна что он этого большн не совершал. Димон Хойна 1986-1992
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:15:54 | Сообщение # 702
Братцы,желательно оставлять свои коментарии,а то я роликами перегружу страничку и потом ее открывать будет тяжело многим,особенно на компах с малыми скоростями интернета.Так что пишите посты между роликами. Вот еще ролик следующий по порядку сьемки.Это уже прогулка по гарнизону,с комментариями наших путешественников.Спасибо им за труд .Спасибо и Борису Акселю и Радеку Кацперскому,не пожалевшим времени для сьемок и вообще для того,что бы мы смогли увидеть гарнизон,мало изменившийся на сегодняшний день!
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:15:54 | Сообщение # 703
Михаил, спасибо за уточнение. Почему то я помню только Девятаева (он еще при встрече интересовался с земляками из Татарии, а нас было оттуда 9 чел., 7 - из самой Казани...) Писаря может и налицо помню. Ты не помнишь такого Семена из Якутии ( фамилию и призыв не помню), такой здоровый парень... Он еще из отпуска привез и подарил мне значек"Якутия", который хранится у меня до сих пор. Рашид Сиразиев Хойна 1974-76
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:16:04 | Сообщение # 704
Борис, Саня! За представленные по гарнизону ролики, вам огромное человеческое спасибо!!!! Затронули душу капитально! Пересмотрел их несколько раз, узнал некоторые места... Одним словом, бардзо добже! А вам бардзо дзенкуе!!!
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:16:14 | Сообщение # 706
Да,Рашид,память эта добрая.За два года существования сайта еще ни разу небыло высказано что-то отрицательное по службе в СГВ,ни от служивших срочную службу,ни от офицерского состава. Перед выкладыванием нового ролика в продолжение темы,хочу дать ссылку на скачку верхнего ролика Вес 74 мегобайта ,формат AVI :
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:16:14 | Сообщение # 707
дмитрий1965, У Девятаева вообще удивительная и история и судьба! Очень трогательно в фильме про него на мой взгляд встреча показанная с немецким летчиком,который поднимался в воздух на поиск самолета,угнанного Деаятаевым.А ведь ему долго не верили,что он вообще смог угнать самолет. И вот так запросто бывшие враги через много лет вместе выпили по стакану! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:16:24 | Сообщение # 708
Саня,
Quote (Саня)
За два года существования сайта еще ни разу небыло высказано что-то отрицательное по службе в СГВ,ни от служивших срочную службу,ни от офицерского состава
У меня солдат-грузин, мой друг, сломал трехколесный велосипед. На КПП в наряде стоял, а я приехал похвалиться! Сергей Чуранов
Сообщение отредактировал Моряк - Воскресенье, 23 Августа 2009, 23:46:07
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:16:24 | Сообщение # 709
да он много интересного рассказывал- о встрече с немцем не помню- может это уже позднее было. наши после перелета его" душевно встретили". Димон Хойна 1986-1992
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:16:34 | Сообщение # 710
Моряк, Велосипед,это конечно весч серьезная.Зря солдатик сломал его,очень зря.Но он поди и починил его ?Не может боец ребенка обидеть! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:16:34 | Сообщение # 711
Весь фильм о Девяаева у нас выложен на ветке про лагерь военнопленных Люфт2,что был в Хойне с 1943 по 1945 годы. Девятаев в полку не служил,а вот в Хоне,как воеенопленный побывать успел :
Фильм доложил до полной версии.
Qui quaerit, reperit
Сообщение отредактировал Саня - Суббота, 28 Ноября 2009, 14:35:23
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:16:54 | Сообщение # 714
Хочется выразить благодарность всем, Борису А., Радеку К., тебе Саня, за кино. Скачиваю продолжение. Хочу показать маме и старшей сестре. Вот обалдеют! Чем отблагодарить? Сергей Чуранов
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:16:54 | Сообщение # 715
Васильев,
Quote (Васильев)
И ещё, в 1966 г. в группе выпускников Черниговского ВВАУЛ в полк прибыл Риммас Станкявичус.
Вот и он оказался СГВ-шником! Жаль, погиб и опять на показах...
Спасибо Александр за боевой состав звена управления ИАД! По поводу этого ПФ (ПФМ) так и буду считать, что это не ключевский борт. А то странно смотрится в одиночку среди Ф-13.
А про Девятаева это фрагмент фильма из серии "Тайны забытых побед". Он у меня на DVD имеется, Акселяшвили подарил))))))
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:17:14 | Сообщение # 718
Радослав! Приветствую тебя и всех наших однополчан по ВВС СГВ. Представляю пару фотографий о памяти и дружбе наших народов. В июле 1971г. группа воинов из автороты 295 ОБАТО под руководством замполита роты капитана Зозули А.Л. посетила мемориал в Сикерках ( мне отвели роль фотографа). Как жалею, что будучи повязан ограничениями и добросовестным их исполнением, не снимал ничего кроме домашних бытовых сцен. Вспоминаю службу, а посмотреть и поделиться нечем. А вот солдаты ,видимо,смотрели нам всё проще. Фото, думаю, подписей не требуют, Всё понятно.
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:17:24 | Сообщение # 719
Саня, то, что смотрел ранее, не позволило уверенно сказать. Дома, особенно перемычки, несколько перестроены. В мое время крыша перемычки доходила до дома. Вот скачаю усе - меделенно посмотрю, увеличу, заторможу - все найду!. А школа - вот же она!. Через самый большой участок оврага, крайний к ангарам и ТЭЧ, последний дом в ряду. На снимке в разделе "Общий Хойны" есть фото длинного дома №5- столовой и т.п. Так школа в другом ряду.
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:17:24 | Сообщение # 720
Благодарю Александр, память о наших с Вами общих подвигах для меня дороже всех. К своему большому стыду, на мемориальном комплексе Цедыня - Секерки - Гоздовице я пока не был, хотя он находится в моём воеводстве. Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:17:34 | Сообщение # 721
Александр, расскажите о совместных встречах с нашими военнослужащими (на службе и вне службы), да членами общественных организаций. Я помню к нам постоянно приезжали ветераны, в Щецин приезжал Павел Батов, освободитель города и его Почётный гражданин. С ним приезжали и другие ветераны, в том числе женщины. Я был потрясён, увидев одну из них разговаривающую на чистом польском языке. Она рассказывала о тяжёлых боях за Щецин (его левобережную часть). Ведь город был освобождён только 26 апреля. В то время советские и польские войска давно уже штурмовали Берлин. Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:17:44 | Сообщение # 722
борис, Информация очень ценная!Спасибо Боря! В разделе по поиску на нашем сайте был вопрос по захоронениям послевоенным в Хойне.Я только предполагал,что искать надо на гражданском польском кладбище... Боря,а где в Хойне было польское гражданское кладбище и где были захоронения наши в гарнизоне,или рядом с гарнизоном.Дай наводку на то место.Можно ориентироваться по плану Серегиному,что выше он выложил. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:17:44 | Сообщение # 723
Радослав! - значит правильно Секерки. а не Сикерки. Слоги идут ie , а я читаю их по разному. Учту. Прилагаю , так сказать, ситуационный план района. Эту карту мне привезли пару лет назад и был приятно удивлён увидев там даже ВПП и РД аэродромов. Теперь из истории Хойненского гарнизона. Почти во всех гарнизонах были приличные автопарки, оставшиеся от немцев. А в Хойне автопарка практически не было. Когда я туда прибыл, а это уже был 1969г - поразился. Вместо автопарка - территория, примыкающая длинной стороной непосредственно к РД и обнесённая забором из бомботары. КТП - домик из сказок про бабу-ягу. Ни площадок для обслуживания техники,ни тем более каких-либо технологических помещений. Единственно, был деревянный навес для АПА. Тогда над этим не задумывался особенно, а сейчас стало интересно - был-ли автопарк при немцах? Наверняка был, куда делся? Даже остатков не видел в р-оне аэродрома. Сергеич (Александр) Ключево 66-69 Хойна 69-72
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:17:54 | Сообщение # 724
Здравствуйте, борис, ! Спасибо за кино. Про кладбища и отца Муслима М. - верно. Нумерация на плане - не соответствует нумерации в 60 годы. Дома № 6(крайнего по плану) не было вообще. Сергей Чуранов
Сообщение отредактировал Моряк - Понедельник, 24 Августа 2009, 00:45:12
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:18:04 | Сообщение # 726
Алескандр, просто в русском языке имеет место редукция гласных, и она тем сильнее, чем гласные стоят дальше от слога под ударением. Поэтому и в речи "е" произносится ближе к "и" во многих случаях (более кратко). Вот я только это осваиваю, поэтому и такой "умный")))) В польском ни редукции, ни движущихся ударений нету, оттуда у меня столько проблем с правильным произношением слов.
Александр. Все ваши автопарки в Польше которые приходилось видеть своими глазами послевоенной конструкции - из сборных элементов. Получается, что их построили на месте немецких, что ли и только после Вашего убытия.
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:18:14 | Сообщение # 727
В продолжение темы по автопарку. На прилагаемом снимке ремонт въезда в автопарк. Грунтовый подъём длиной 35-40 м в дождь и зимой становился непреодолимым. Я. будучи, зампотехом роты и "хозяином" автопарка не мог смириться и начал ремонт. А теперь самое криминальное. Материала, естественно, как в армии всегда и везде, не было. И вот эти два офицера,которые на фото, зампотех и замполит не придумали ничего лучшего, как использовать плиты, которые лежали на торцах входных ступеней в каждый дом. Видимо и сейчас можно увидеть, где они есть, а на многих нет - ушли на дорогу. Но это тоже история. Ну а в 1972 был построен новый автопарк для всех частей гарнизона в Ключево, я ещё успел позавидовать им. А где-то в конце 70-х (или начале 80-х) был приказ Главкома ВВС. из которого узнал, что автопарк вч пп 62248 занял второе место в ВВС. Это был уже новый автопарк, который я не видел, но о котором, встречая бывших хойнинцев , знал, что он строится.
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:18:24 | Сообщение # 728
борис, Спасибо Боря за инфомацию.Все вроде ясно стало.Думаю,что при разумном подходе захоронения следует переносить.Все таки на городских кладбищас у поляков есть уход за могилами и даже заброшенными,а у дороги где-то там ухода естественно не будет.С воинскими захоронениями 1945 года тоже была такая история.Все могилы,которые находились в мелких населенных пунктах переносились на воинские мемориалы и это правильно было сделано,по моему мнению.Уход за захоронениями требует денег и людских ресурсов,кои находить в наше время становится все труднее.Нашим то властям не до захоронений гдето там в Польше или еще где и денег естественно не дают на это дело поди,так и выкручиваются местные польские власти.Тут им низкий поклон и огромное спасибо,что следят и заботятся за свой счет! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:18:44 | Сообщение # 732
Посмотрел,в шоке.......... Как все изменилось........ Инадо же,Борис с Радо ходят мимо моего дома,и "тарелка" борисовская была предметом нашей зависти..... А вот баня была однозначно в моем 6 - ом доме,в подвале......... Радо сидит за столиком аккурат под моими окнами на втором этаже,только на месте столика были лавочка и поле для волейбола/пионербола............
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:18:44 | Сообщение # 733
Радослав! Странно, но изображение карты на ветке не вижу. А мне показывает, что загружается и уходит нормально. По логике,она должна уходить как цв.фото.
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 21:18:54 | Сообщение # 734
Артур1975, Будут еще три ролика. Сейчас заливаю в хранилище,потом залью для скачки.Есть еще интересные моменты. Придется потосковать... Qui quaerit, reperit