|
Мемориал Болеславец (кладбище Героев)
|
|
| nepom | Дата: Четверг, 21 Мая 2015, 14:32:31 | Сообщение # 106 |
Статус: Отсутствует
| Я почти уверена, что на фотографии, сделанной Владимиром, мой дядя, полковник Каган Моисей Волькович, а в списке на польском языке, представленном Саней, он фигурирует под номером 66, как Карау Моисей Владимирович но, чтобы не было этого "почти", у меня вопрос к специалистам: Если первоначальное захоронение в Гроткау, могли ли его перезахоронить в Болеславец и, если на камне не указана дата гибели, то может ли где-то быть дата гибели захороненного человека, чтобы сопоставить её с датой гибели моего дяди? Мы с сестрой очень хотим осуществить мамину мечту и побывать на могиле её брата, но, поскольку мы девушки уже немолодые и второе такое путешествие нам будет осуществить сложно, хочется исключить ошибку.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 21 Мая 2015, 17:02:13 | Сообщение # 107 |
| nepom, Цитата nepom (  ) Если первоначальное захоронение в Гроткау, могли ли его перезахоронить в Болеславец Могли.Это как раз то сборное кладбище,которое в народе называется кладбищем героев. У Володи у самого дядю переносили аж из Лонау в Болеславец. Я вначале не мог поверить в такие переносы.Оказывается этот мавзолей и создавался для переносов Героев. Хотя в Болеславце есть второе кладбище на котором имеется офицерский участок. Мавзолей по ул. 2 Армии Войска Польского можно считать третьим кладбищем в Болеславце.
Фамилия Каган Имя Моисей Отчество Волькович Дата рождения/Возраст __.__.1905 Место рождения Киевская обл., Мироновский р-н, с. Карапыши Дата и место призыва 03.11.1927, Белоцерковский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Белоцерковский р-н Последнее место службы 286 сд Воинское звание полковник Причина выбытия убит Дата выбытия 17.03.1945 Первичное место захоронения Польша, Опольское воев., пов. Гродкувский, г. Гротткау, кладбище Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 783 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57367595
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| nepom | Дата: Четверг, 21 Мая 2015, 18:04:44 | Сообщение # 108 |
| Саня, Большое спасибо за ответ. Данные с сайта Мемориал мне давно известны. Я узнала, что были перезахоронения из Гроткау, но не знала куда. Совсем недавно, благодаря человеку. который также занимается поиском погибших воинов, я узнала, что на сайте ПОГИБШИХ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬШИ, указано, что он захоронен на Советском воинском кладбище, Опольское воеводство, Ключборк, ул.Опольская. И, если бы не фотография, сделанная Владимиром, я бы так и думала. Но всё-таки полной уверенности, что это его могила, у меня нет.У дяди довольно распространенная еврейская фамилия, да и имя тоже. Немного смущает то, что мой дядя не был Героем Советсткого Союза. Незадолго до гибели он получил Орден Красного Знамени, тоже всё-таки высокая награда. Может из-за этого произошла путаница? Меня интересует, можно ли найти где-то данные именно по этому захоронению. Как узнать, какого числа погиб человек, похороненный в данной могиле. Если 17.3.1945, тогда уже не будет никаких сомнений, что это могила моего дяди.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 21 Мая 2015, 18:20:29 | Сообщение # 109 |
| nepom, Цитата nepom (  ) Немного смущает то, что мой дядя не был Героем Советсткого Союза. Но и на захоронении не все ГСС.Многих представляли,но не всем дали. По крайней мере я не нашел ни одного ГСС под фамилией Каган и именем Моисей вообще.
Цитата nepom (  ) Меня интересует, можно ли найти где-то данные именно по этому захоронению. Как узнать, какого числа погиб человек, похороненный в данной могиле. Если 17.3.1945, тогда уже не будет никаких сомнений, что это могила моего дяди.
В том то и дело,что когда переносили уже дату не знали. У поляком в документах ПКК тоже нет даты:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86030153 В ОБД ни одного полковника нет с данными Каган Моисей Владимирович. Вы правы,отчество не то ему записали,может он сам так себя называл,поэтому и написали на камне Моисей Владимирович. По всем статьям это ваш.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| nepom | Дата: Пятница, 22 Мая 2015, 08:06:17 | Сообщение # 110 |
| Саня, Спасибо Вам большое! Насчет отчества Вы правы. Мама в войну заведовала больницей в Хабаровском крае и её тогда уже все звали Софья Владимировна. Если честно. сомнения были только в голове, а когда я увидела фотографию. то сердцем почувствовала, что это его могила. Я его, конечно, не знала, но мама так его любила ,так много нам о нём рассказывала и так мечтала найти его могилу, что передать значимость этой фотографии для меня и чувства, которые я испытала, увидев её здесь, просто невозможно, Низкий вам полклон за вашу работу. Мы с сестрой планируем поехать навестить могилу дяди осенью. Всвязи с этим просьба ко всем поделиться советами как осуществляются такие поездки, как добираться до этого захоронения и т.д. Буду благодарна за любой совет
|
| |
| |
| ekorsky0891 | Дата: Четверг, 28 Мая 2015, 06:39:18 | Сообщение # 111 |
| Спасибо! В Польский красный крест писал в сентябре 2014 с просьбой установить могилу Жихарь Ивана Павловича. Ответа пока не было.
Теперь написал и в Российский Красный Крест. Написали, что будут запрашивать ПКК. Срок ожидания - 2 года.
Спасибо за вашу работу! Бабушка, конечно, уже не поедет, но места гибели и ее отца (г. Мадона, Латвия) и ее брата я ей обязательно покажу на видео. Она очень этого хотела
|
| |
| |
| Назаров | Дата: Понедельник, 01 Февраля 2016, 21:14:14 | Сообщение # 112 |
Статус: Присутствует
| Цитата Саня (  ) 25. Младший лейтенант Крутиков Дмитрий Михайлович, 7.11.1923 г.р. – командир взвода 538-го стрелкового полка (120-я стрелковая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт). Родился: с. Глинки Курганского Совета Курганской области. Погиб 25.01.1945 г. Похоронен на левом берегу реки Одер, перезахоронен в г. Болеславец.
 Фамилия Крутиков Имя Дмитрий Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Курганская обл., Введенский р-н, с. Глинки Дата и место призыва __.__.1942, Курганский РВК, Курганская обл., Курганский р-н Последнее место службы 120 сд Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 25.01.1945 Первичное место захоронения Польша, Опольское воев., пов. Опольский, н/п Форверк, восточнее, 200 м, левый берег р. Одер Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 714 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57303908
Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 01 Июня 2016, 00:11:48 | Сообщение # 113 |
| Фамилия Дудка Имя Лука Отчество Минович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Полтавская обл., Решетиловский р-н, с. Песчаное Дата и место призыва __.11.1930, Диканьский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Диканьский р-н Последнее место службы 25 гв. мбр Воинское звание гв. полковник Причина выбытия убит Первичное место захоронения Германия, Саксония, г. Ниски Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 867 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65338733
Увековечен на мемориале Болеславец по запросу родственников
Информация из списков захоронения Фамилия Дудка Имя Лука Отчество Минович Воинское звание гв. полковник Дата смерти 05.04.1945 Страна захоронения Польша Регион захоронения Вроцлавское воев. Место захоронения повят Болеславецкий, Болеславец, рядом с ул. Гончарской, на холме, около100 м от ул. Гончарской, рядом с католическим кладбищем Могила 166a https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86032669

На самом деле лежит в могиле 109. Данные просто искажены были.
Фамилия Дидка Имя Л. Отчество Н. Дата рождения/Возраст __.__.1908 Воинское звание политрук Дата смерти 26.04.1945 Страна захоронения Польша Регион захоронения Нижнесилезское воев. Место захоронения г. Болеславец, ул. 2 Армии Войска Польского Могила 109 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86202707
Информация из списков захоронения Фамилия Додка Имя Б. Отчество Н. Дата рождения/Возраст __.__.1908 Воинское звание полковник Дата смерти 26.04.1945 Страна захоронения Польша Регион захоронения Вроцлавское воев. Место захоронения повят Болеславецкий, Болеславец (Тылинув), около шоссе Болеславец - Згожелец, рядом с памятником Кутузову в Болеславицах (Тылинове), в 4-х км от Болеславца Могила 109 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86030176
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 26 Мая 2017, 13:53:31 | Сообщение # 114 |
| иванович6809, Цитата Назаров (  ) Рыжов Александр Трофимович 1923 г.р. Ур. Пензенской обл.Гв. мл. сержант 26 мином. батарея. Умер от ран 26.04. 1945. Похоронен 1500 м западнее г. Кольфурт. Я узнал что вроде похороненных там перезахоронели в Болеславце.
Сообщения перенесены в тему мемориала:
Мемориал Болеславец (на холме) http://www.sgvavia.ru/forum/536-5100-1
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 11 Июня 2017, 22:55:44 | Сообщение # 115 |
| Sanya74, Сообщения по Рубцову Леонтию Захаровичу выделяются в персональную тему:
Рубцов Л.З., 25 гв.мбр, пропавший в районе Диза-Вайсенберг http://www.sgvavia.ru/forum/625-7788-1
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| dankom1976 | Дата: Воскресенье, 11 Июня 2017, 23:23:56 | Сообщение # 116 |
| Цитата Саня (  ) Цитата dankom1976 ()
Вот это ближе к теме. Но даже без специального назначения имя полководца Кутузова и его захоронение было хорошо известно бойцам 52 Армии еще до Берлинской операции.
В Болеславце есть еще другой мемориал. Кутузов тут не при делах.
Да, да, конечно мне известно про второе массовое захоронение в Бунцлау, но факт с манипуляцими тел офицеров и некоторых бойцов уже переходит в статистику. Просто нужно собрать всю информацию в одно целое. Сколько погибло в бою здесь в Германии (особенно интересны 116 и 214 сд) и сколько оказалось там.... в Польше за 80 км (конечно до этого все было Германией). В общем эта версия еще будет доработана.
Военные мемориалы Нейсе 52А - n52a.de
|
| |
| |
| nepom | Дата: Вторник, 19 Июня 2018, 14:51:44 | Сообщение # 117 |
| Здравствуйте! Неделю назад я побывала на могиле моего дяди полковника Каган Моисея Вольковича. Была приятно удивлена состоянием могил. Все сорняки удалены и могилы посыпаны гравием. Заменены надгробные плиты с уточненными данными. У моего дяди удалена надпись "Герой Советского Союза", изменено отчество и указана дата гибели.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 21 Июня 2018, 00:00:12 | Сообщение # 118 |
| nepom, Спасибо за информацию.
Цитата nepom (  ) У моего дяди удалена надпись "Герой Советского Союза" Я немного подзабыл историю, это справедливое удаление, или как?
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| nepom | Дата: Четверг, 21 Июня 2018, 11:31:49 | Сообщение # 119 |
| Удаление, конечно, справедливое. Было представление на Орден Красного Знамени незадолго до гибели, на Героя представления не было. Думаю, что все надписи были тщательно выверены и сейчас там ошибок намного меньше.
Сообщение отредактировал nepom - Четверг, 21 Июня 2018, 11:36:27 |
| |
| |
| Biruza | Дата: Воскресенье, 16 Сентября 2018, 03:20:43 | Сообщение # 120 |
| Цитата Володя8732 (  )
В среду были на кладбище в Луккау, Германия:

Гвардии полковник Скрипаль А. Д. 1899 - 29.04.1945
Явно ведь один и тот же человек?
Сообщение отредактировал Biruza - Воскресенье, 16 Сентября 2018, 04:31:10 |
| |
| |
| Назаров | Дата: Воскресенье, 16 Сентября 2018, 09:18:00 | Сообщение # 121 |
Статус: Присутствует
| Цитата Biruza (  ) Явно ведь один и тот же человек? Ошибочно внесён в документы ПКК...Погиб и покоится в Германии... Фамилия: Скрипал Имя: Афанасий Отчество: Давидович Воинское звание: гв. полковник Дата смерти: 29.04.1945 Страна захоронения: Польша Регион захоронения: Вроцлавское воев. Место захоронения: повят Болеславецкий, Болеславец (Тылинув), около шоссе Болеславец - Згожелец, рядом с памятником Кутузову в Болеславицах (Тылинове), в 4-х км от Болеславца Могила: 79 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86030144
 № 79 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86030056&page=4&p=17
В списках похороненных в Болеславце фамилия отсутствует
Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 16 Сентября 2018, 09:25:09 | Сообщение # 122 |
| Цитата Biruza (  ) В среду были на кладбище в Луккау, Германия: Гвардии полковник Скрипаль А. Д. 1899 - 29.04.1945
Явно ведь один и тот же человек?
Кладбище Героев в Болеславце создавалось после боев. На него после эксгумаций переносили останки Героев специально. Так по официальной версии.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| EROF@ | Дата: Воскресенье, 21 Октября 2018, 09:18:34 | Сообщение # 123 |
| Володя8732, Добрый день, убедительная просьба помочь с фотографией могилы ГСС Алиевского Алексея Ильича, все фотографии хорошие на сайте, а эта плохого качества. Данные необходимы для книги о героях Чердынского района Пермского края. Заранее спасибо. Просьба фото отправить на почту: erofa1964@mail.ru
|
| |
| |
| dankom1976 | Дата: Воскресенье, 21 Октября 2018, 13:12:05 | Сообщение # 124 |
| Цитата Саня () Володя8732, Добрый день, убедительная просьба помочь с фотографией могилы ГСС Алиевского Алексея Ильича, все фотографии хорошие на сайте, а эта плохого качества.
Уважаемые форумчане. Кладбище Героев было отреставрированно и приобрело более достойный вид. Все актуальные фотографии мемориала и каждой могилы есть в наличии. Всегда пожайлуста.
Сообщение отредактировал dankom1976 - Воскресенье, 21 Октября 2018, 13:36:59 |
| |
| |
| dankom1976 | Дата: Воскресенье, 21 Октября 2018, 13:32:38 | Сообщение # 125 |
| После капитального ремонта не обошлось без казусов. К сожалению, загадочным образом исчез забор кладбища на заднем плане воинского захоронения. Современная конструкция ограждения проста как детский конструктор и не требует большого ума у бессовестных вандалов. Мне кажется,даже святого ничего нет. Зато пригодится в хозяйстве, легко собирается...да и стоит не мало в строительных магазинах.
Сотрудники посольства РФ в Польше уже были официально проинформированы по электронной почте (09.051945@mail.ru) 02-10-18, плюс фотографии. Но пока нет никакой реакции. Будем надеяться на возмещение ущерба.

Сообщение отредактировал dankom1976 - Воскресенье, 21 Октября 2018, 23:27:41 |
| |
| |
| dankom1976 | Дата: Воскресенье, 21 Октября 2018, 14:17:01 | Сообщение # 126 |
| Теперь вопрос по мемориалу... Версия Админа была тоже интересной, но тоже загадочной. Как попадали офицеры на кладбище Героев из братских могил ? Мы еще не начинали работу по мемориалу. Но на втором этапе, все же придется сравнивать данные с офицерского участка " на холме". Так как возможно, что с него тоже производили перезахоронения. Или второй вариант - они были ошибочно занесены в списке на улице Виллова. Просьба помочь найти логику.
Вот например п. п-к Дудка был записан в Ниски, потом на "холме" в братской могиле 166а....а затем оказался на кладбище геороев. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65338733 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86032669

Или вот по нашей актуальной братской могиле 1а "на холме", а потом здесь.
Кокиашвили Владимир Зосимович
Дата рождения/Возраст __.__.1909 Место рождения Грузинская ССР, г. Тбилиси Дата и место призыва Молотовский РВК, Грузинская ССР, г. Тбилиси Последнее место службы 58 исбр Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 16.04.1945 Первичное место захоронения Германия, Саксония, г. Герлиц, севернее, 13 км, с. Нидер Пенцигхампир ( правильно Польша Пенцигхаммер)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72386495 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86032713
Сообщение отредактировал dankom1976 - Воскресенье, 21 Октября 2018, 14:21:00 |
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 21 Октября 2018, 15:02:54 | Сообщение # 127 |
| Цитата dankom1976 (  ) Вот например п. п-к Дудка был записан в Ниски, потом на "холме" в братской могиле 166а....а затем оказался на кладбище геороев.
Если у человека три могилы, то две наверняка кенотафы. Узнать можно только вскрытием захоронений, но на это никто не пойдет. Поэтому и ответ на такой вопрос непонятно как по другому искать.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| dankom1976 | Дата: Воскресенье, 21 Октября 2018, 16:34:30 | Сообщение # 128 |
| Ну тогда , просто оставляем на "последней точке" . Думаю, если не учитывать всю историю переноса, то просто так не было бы одиночной могилы на таком значимом воинском захоронении. Тут хоть диссертацию пиши! Тогда по той же логике будем переписывать уже увековечнных в Германии окруженцев под Баутцен и Вайсенберг на конечную точку- Болеславец ( Польша). Если есть уже конкретная одиночная могила.
Сообщение отредактировал dankom1976 - Воскресенье, 21 Октября 2018, 16:37:47 |
| |
| |
| dankom1976 | Дата: Пятница, 26 Октября 2018, 22:00:05 | Сообщение # 129 |
| Добрый вечер! Еще один офицер с нашего берега. Хотя нет данных о первичном захоронении, но все равно факт, что офицер ,убитый 8 мая , похоронен через 10 дней на специальном кладбище, которое находится более 80 км. Есть очень хорошая схема и все написанно "черным по белому".
Толкунов Тихон Антонович Дата рождения/Возраст __.__.1904 Место рождения Краснодарский край, Тихорецкий р-н, станица Ново-Рождественская Дата и место призыва __.05.1941, Тихорецкий РВК, Краснодарский край, Тихорецкий р-н Последнее место службы 61 сд Воинское звание капитан Причина выбытия убит Дата выбытия 08.05.1945 Первичное место захоронения Германия, г. Бунцлау, вблизи Вейсенберга https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55612064 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55612040&p=11

Нет в списках, но увековечен.

В общем, что это бывшая территория Германии -это понятно. И до того момента, как была обозначена государственная граница, перезахоронения имели массовый характер.
Ах, и пока можно добавить. Вроде нашел 32 могила Фамилия Полкунов Имя Т. Отчество А. Дата рождения/Возраст __.__.1902 Воинское звание капитан Дата смерти 08.05.1945 Страна захоронения Польша Регион захоронения Нижнесилезское воев. Место захоронения г. Болеславец, ул. 2 Армии Войска Польского https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86202772 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86030096
Сообщение отредактировал dankom1976 - Пятница, 26 Октября 2018, 22:42:25 |
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 26 Октября 2018, 22:27:23 | Сообщение # 130 |
| Цитата dankom1976 (  ) В общем, что это бывшая территория Германии -это понятно. И до того момента, как была обозначена государственная граница, перезахоронения имели массовый характер. Но это только запутывает вопрос из-за отсутствия протоколов.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ТаняАл | Дата: Суббота, 09 Февраля 2019, 19:26:36 | Сообщение # 131 |
| Bolesławiec. Военное кладбище им. Михаила Кутузова - https://verenne.pl/2016....utuzowa
|
| |
| |
| dankom1976 | Дата: Вторник, 12 Февраля 2019, 18:04:54 | Сообщение # 132 |
| Цитата Biruza (  )
Цитата Biruza (  ) Явно ведь один и тот же человек?
Цитата Назаров (  ) Ошибочно внесён в документы ПКК...Погиб и покоится в Германии...
Цитата Назаров (  ) В списках похороненных в Болеславце фамилия отсутствует
Добрый день. Пока не забыл по теме, которая была выше. По полковнику Скрипаль. Конечно никакой ошибки не было. Все очень просто... как и всех остальных взяли и перезахоронили из Германии в Польшу на "Кладбище Героев". Товарищ Скрипаль покоится именно там. Только как из этой братской могилы все получилось и потом плюс еще 100 км -остается еще не ясно, но никого уже не удивляет.
Сообщение отредактировал dankom1976 - Вторник, 12 Февраля 2019, 18:10:40 |
| |
| |
|
|
| мirena | Дата: Вторник, 11 Февраля 2020, 22:24:53 | Сообщение # 135 |
| Здравствуйте Александр! Я ищу могилу героя земляка Солтыса Ивана Сидоровича. Данные которые мне известны: Дата рождения __.__.1923 Место рождения Молдавская ССР, Каменский р-н Дата и место призыва 11.04.1944, Каменский РВК, Молдавская ССР, Каменский р-н Последнее место службы штаб 116 сд ( 116 сд ) Дата выбытия 11.02.1945 Причина выбытия убит Первичное место захоронения Германия, с. Лузненталь Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 18003 Номер дела ист. информации 377 В начале была информация, что он захоронен в Кендзежин-Козле но эта информация не подтвердилась. Заранее благодарю за помощь!
|
| |
| |
| Tatjana4799 | Дата: Вторник, 11 Февраля 2020, 23:10:23 | Сообщение # 136 |
 27.04.1961 - 28.04.2022
| Цитата мirena (  ) Солтыса Ивана Сидоровича Здравствуйте.
 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56413249&p=77 Салтыс Имя Иван Отчество Сидорович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Молдавская ССР, Каменский р-н Дата и место призыва 11.04.1944, Каменский РВК, Молдавская ССР, Каменский р-н Последнее место службы штаб 116 сд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 11.02.1945 Первичное место захоронения Германия, с. Лузненталь Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 377 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56413414
Солтыс Имя Иван Отчество Сафронович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Молдавская ССР, Каменский р-н Дата и место призыва 11.04.1944 Каменский РВК, Молдавская ССР, Каменский р-н Последнее место службы 548 сп Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 11.02.1945 Первичное место захоронения Германия, с. Луизенталь, западнее, могила № 33, ряд 3 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 7193 Номер описи источника информации 701945 Номер дела источника информации 1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151606679
|
| |
| |
| dankom1976 | Дата: Среда, 12 Февраля 2020, 00:33:40 | Сообщение # 137 |
| Дорый вечер! Мы уже работали по 116 -й дивизии. Все феральские оказались на мемориале Явор. Прошу перенести в другую тему http://www.sgvavia.ru/forum/536-1499-1 В общем бегло просмотрел всех в книге погребения могила № 33 -почти все здесь. Искомый Герой СССР Солтыс Иван Сафронович стоит с ошибкой вот здесь...
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86216467
На карте севернее Бунцлау

Удивительно большое расстояние. Но погибшие 19-22 фераля у р. Нейсе, т.е еще дальше (около 100 км) - тоже имеются в списке. Предполагаю, что это дивизионное кладбище и перезахоронение производилось самой воинской частью.
Сообщение отредактировал dankom1976 - Среда, 12 Февраля 2020, 01:57:20 |
| |
| |
| pit | Дата: Воскресенье, 23 Февраля 2020, 22:19:26 | Сообщение # 138 |
| Помогите найти место захоронения родственника.
Сычугов Анатолий Тарасович 1923 г. Кировская обл., Оричевский р-н, Камешницкий с/с, д. Ярышны
Дата и место призыва 24.03.1942 Оричевский РВК, Кировская обл., Оричевский р-н Дата выбытия 27.04.1945
Последнее место службы "в/ч пп 25839" (польский самоходный артиллерийский полк). Погиб вместе с командиром полка Физин Петр. О смерти сообщил сослуживец Чудинов Александр Александрович. Он (Чудинов А.А) вместе с Сычугов А.Т. охраняли командира полка (Физин П.) и его автомобиль. В письме матери (Сычугова П.Ф) Чудинов А.А сообщает что он похоронил Сычугова А.Т. Дословно из письма "мне (Чудинов А.А) его (Сычугов А.Т.) пришлось похоронить". Командир полка (Физин П.) захаронен в Польше в г.Болеславец.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 23 Февраля 2020, 23:26:35 | Сообщение # 139 |
| pit, Цитата pit (  ) В письме матери (Сычугова П.Ф) Чудинов А.А сообщает что он похоронил Сычугова А.Т. Дословно из письма "мне (Чудинов А.А) его (Сычугов А.Т.) пришлось похоронить". А место похорон почему не назвал? От места первичного захоронения зависит мемориал, на который переносилось захоронение.
Умер от ран непонятно где.
Фамилия Сычугов Имя Анатолий Отчество Тарасович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Кировская обл., Оричевский р-н, Камешницкий с/с, д. Ярышны Дата и место призыва 24.03.1942 Оричевский РВК, Кировская обл., Оричевский р-н Последнее место службы п/п 25839 Воинское звание старшина Причина выбытия погиб Дата выбытия 27.04.1945 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977529 Номер дела источника информации 113 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72580870&p=2
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 23 Февраля 2020, 23:29:01 | Сообщение # 140 |
| Фамилия Физин Имя Петр Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст __.__.1907 Последнее место службы в/ч 25835 Воинское звание гв. полковник Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 27.04.1945 Первичное место захоронения Германия, г. Шпремберг, гражданское кладбище Госпиталь 602 ВГ Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-83627 Номер дела источника информации 1669 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59049761
Шпре́мберг (нем. Spremberg) — город в Германии, в земле Бранденбург. https://ru.wikipedia.org/wiki....0%D0%B3

Информация о захоронении
Страна захоронения ФРГ Регион захоронения Земля Бранденбург Место захоронения Кладбище расположено в черте города Шпремберг, сквер разбит на вершине холма Размеры современного места захоронения Занимает площадь 80х60 м Описание памятника (надгробия) Выполнено из серого камня, на надгробных камнях - фамилии погибших советских солдат и офицеров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000887

По данным сайта "Советские военные мемориалы в Германии", созданного при участии Германо-российского музея и посольства РФ в Германии, в Шпремберге находятся два советских воинских кладбища. На них захоронены 787 погибших в бою солдат и офицеров Красной Армии. https://www.dw.com/ru....8678805
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |