Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 41
  • 1
  • 2
  • 3
  • 40
  • 41
  • »
Модератор форума: Назаров, JuG, Polukedov, доброхот  
Форум Авиации СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ В ПОЛЬШЕ » Поиск по Польше » Мемориалы и захоронения в Польше (Общение, вопросы и прочее)
Мемориалы и захоронения в Польше
СаняДата: Воскресенье, 16 Марта 2008, 13.12.57 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С открытием на данный момент информации в интернете по воинским захоронениям и вообще погибшим воинам в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов есть возможность назвать всех поименно и превратить могилы наших воинов обозначенных номерами во вполне известные с фамилиями захороненых воинов.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 21 Августа 2009, 15.05.17 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всем заинтересованным в поиске захоронений,предлагаю ознакомится с ресурсом,на котором собираются фотографии мемориалов и захоронений на территории Германии,Польши и других стран.
Ссылка:
http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php


Qui quaerit, reperit
 
PETROWITHДата: Воскресенье, 06 Декабря 2009, 14.26.57 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





« БОЛЕСЛАВЕЦ…..БУНЦЛАУ – 1961г.» янв.08-1
Мы слышали, что в этом городе окончилась жизнь выдающегося русского полководца Кутузова и есть мемориальное кладбище, где захоронено его сердце.
У меня был мотоцикл ЯВА-350,купленный в Москве и пересланный багажом в г. Ще –цин – пункт, где принимался наш багаж и при получении подвергался таможенному досмотру.

Я его перегнал к себе в гарнизон и, когда была возможность, мы ездили на рыбалку, экскурсии, за покупками и т.д. В этот раз созрело решение съездить в бывший австрийский город Бунцлау, теперешний польский город Болеславец.
Мы молоды, нам немного за двадцать, мы мчимся по прекрасным дорогам чужой земли ( бывшей Речи Посполитой) к своей цели. Часа через три с лишним , оставив «под колёсами» половину присоединённых немецких земель по Одеру, въезжаем в старинный городок с готической архитектурой. На одной из площадей (нам указали, где «музеум Кутузофф») мы видим величественную стелу из чёрного мрамора, на каждой грани. из четырёх , высечены золотом заслуги фельдмаршала Кутузова. Текст не помню, но выполнен он на четырех языках, каждым на одной грани.
Памятник этот установлен по указу австрийского ( или прусского) короля Франца –
Иосифа, союзника в борьбе с французами. Напротив – двухэтажное здание, дом, где квартировал заболевший « инфлюенцией», тогда трудно излечимым гриппом и умер фельдмаршал Кутузов.
Мы ( я и моя жена Алла) были в этой комнате на втором этаже, видели свидетельства ( исторические записи, переписку и т.п. экспонаты) посещения больного Кутузова царём Александром -1 ,текст завещания Кутузова. Он завещал, если настигнет его смерть, похо – ронить его сердце там, куда он дойдёт, с баталиями, с русским солдатом.
На первом этаже жил хозяин дома (он же смотритель музея) и владелец , расположенного тут же, магазинчика.
Площадь эта, по-видимому, главная в Болеславце, так как на противоположной стороне от музея, расположено красивое четырехэтажное здание городской ратуши.
Накупив памятных открыток и сфотографировавшись на фоне исторических памятников, мы поехали разыскивать военный «цвынтар», где покоится «сердце» Куту – зова Михаила Илларионовича.
Да, это кладбище – мемориал, обновлённое после Отечественной войны, уже этой , 2-й Мировой. .
На входе, справа и слева от очень больших ворот, высечены из белого камня фигуры, сорветского и польского, солдат с оружием в руках.
На территории – несколько единиц артиллерийского вооружения ( разных пушек), а на холме, в окружении захоронений сорока(?) Героев Советского Союза, скромный памятник.сердцу Кутузова..
Это – невысокая колонна- столп, как - бы обломленная на высоте метра полтора, на сломе которой «повешен» каменный венок.
Была осень, пасмурно, снимки получились не очень яркими, но они хранятся в нашем семейном альбоме до сих пор.
Это мои, сегодняшние впечатления – воспоминания о той турпоездке, которые наверняка деформированы прошедшим временем , а мои «отрывки» знаний наверняка
не соответствуют исторической действительности.
Где-то я читал, что этот памятник был установлен на собранные средства близкими людьми Кутузова.

 
PETROWITHДата: Воскресенье, 06 Декабря 2009, 14.28.38 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Даже у авторов-историков имеются расхождения в освещении одних и тех же событий. Вот, например, что пишет об этом в своей монографии
член-корреспондент Академии наук СССР генерал Жилин П.А., отдавший много лет кропотливому исследованию жизни и полководческой деятельности
М.И.Кутузова : "17-го апрреля 1813г. фельдмаршал выехал из Гайнау в стодицу Саксонии - Дрезден. В дороге он простудился. Пришлось сделать остановку в Бунцлау. Кутузов со своим штабом остановился в двухэтажном доме. будучи тяжело больным. он продолжал руководить войсками. Но болезнь быстро
прогрессировала и 28-го апреля вечером фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов скончался. Тело покойного было набальзамировано и положено в цинковый гроб. Туда же у изголовья поместили небольшой серебряный сосуд с набальзамированным сердцем. Оставшиеся останки положили в небольшой свинцовый гроб и 8-го мая захоронили на холме близ польской деревни Болеславец, в двух километрах западнее Бунцлау. Гроб с телом Кутузова 9-го мая был отправлен в Петербург. 25-го июня 1813г.М.И.Кутузов с большими почестями был похоронен в Казанском соборе в Петербурге. Позднее перед собором ему был воздвигнут памятник, который стоит и поныне.
В 1814 г. на могиле близ Болеславца был установлен памятник. Надпись на нем гласит: "Князь Кутузов-Смоленский перешёл из этой жизни в луч-
ший мир 16/28 апреля 1813 года". А через 5-ть лет, в 1819 г., в Бунцлау на городской площади состоялась закладка монумента " в память 18-го(28) апреля
1813 г., здесь скончавшемуся, ранами покрытому, российско-императорскому фельдмаршалу Кутузову-Смоленскому". Монумент открыли 11 апреляя 1821 г.
( кто открыл ?, на средства какой страны ?, автор умалчивает, кто инициатор и кем был установлен памятник на могиле?,..тоже умалчивает).
Он представляет собой обелиск в виде четырехгранной чугунной колонны высотой около 12 метров. На памятнике высечена надпись: "До сих
пор довёл князь Кутузов-Смоленский победоносные российские войска, но здесь положила смерть предел славным дням его. Он спас Отечество своё, он открыл путь к избавлению народов. Да будет благословенна память героя".
Жизнь фельдмаршала Кутузова оборвалась на вершине его полководческой славы. Армия гнала захватчиков на запад. 30 марта 1814 года столица Франции капитулировала. Союзные войска вступили в Париж. Наполеон подписал отречение от престола и был отправлен на остров Эльба.
И ещё. Шел 1945 год.Война уходила на запад. Был освобождён и Бунцлау. 7 марта 1945 г. Маршал Конев издал приказ : "Войсками фронта занят
г.Бунцлау. До этого города великий русский полководец фельдмаршал Кутузов довел победоноснеые русские войска в Отечественную 1812-1813 г.г.,.....
В ознаменование светлой памяти фельдмаршала Михаили Илларионовича Кутузова приказываю : 1. Коменданту г.Бунцлау учредитиь почётный караул
у могилы ....Кутузова. 2-е .....и т.д." 26 апреля 1945 г.у могилы Кутузова состоялся митинг, посвященный 132-й годовщине со дня смерти великого полководца. 28 апреля 1945 г.в Бунцлау открылся дом-музей М.И.Кутузова. В почётном карауле у его могилы в этот день стояли 136 Героев Советского
Союза. 16 сентября 1945 г. был торжественно отмечен 200-й юбилей со дня рождения М И Кутузова. В Бунцлау проведен митинг и парад советских войск.
В тот же день состоялось открытие памятника Победы- гранитного обелиска на возвышенности в 300 метрах от могилы Кутузова.На параде впереди каждой части шли прославленные офицеры, кавалеры ордена Кутузова.
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Декабря 2009, 16.25.04 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спасибо Петрович,за Ваш рассказ от первого лица!

Немного официального:

Болесла́вец (польск. Bolesławiec, нем. Bunzlau) — город в болеславецком повете Нижнесилезского воеводства Польши.

16(28) апреля 1813 здесь скончался Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. По приказу царя Александра I тело Кутузова было забальзамировано и доставлено в Санкт-Петербург, а оставшиеся после бальзамирования внутренние органы захоронены адъютантом полководца Монтрезором и другими ближайшими сподвижниками Кутузова на кладбище у деревни Тиллендорф, в трех километрах от Бунцлау. После освобождения Польши от немецких войск военнослужащие Советской Армии положили к подножию монумента плиту с текстом: «Здесь покоится сердце Михаила Илларионовича Кутузова, великого русского патриота и полководца, войска которого освободили свою родину от наполеоновского нашествия 1812-1813».

Тогда же по решению Военного совета I Украинского фронта на этом старом деревенском кладбище был сооружен Кутузовский мемориал, центром которого стал первый памятник генерал-фельдмаршалу. Рядом с могилой Кутузова захоронены останки 141 советского воина, погибших в боях за освобождение Силезии от фашистов, в том числе 42 Героев Советского Союза. У входа на территорию кладбища установлены фигуры российских солдат – гренадера 1813 года и советского бойца 1945 года.



http://ru.wikipedia.org/wiki....5%D1%86


Qui quaerit, reperit
 
PETROWITHДата: Воскресенье, 06 Декабря 2009, 21.30.49 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Да!!! В таком "тандеме" с вами, я еще немножко ,надеюсь, ПОТЯНУ (или пригожусь) !!?
 
СаняДата: Понедельник, 07 Декабря 2009, 00.55.46 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата PETROWITH ()
Да!!! В таком "тандеме" с вами, я еще немножко ,надеюсь, ПОТЯНУ (или пригожусь) !!?


Петрович,право Вы и сами вполне умеете рассказывать и еще нам фору дадите,благо повидали побольше нас!
Я немного еще уточнить хочу...
Сама могила ,где по поверьям захоронено сердце Кутузова находится на деревенском кладбище в пяти километрах от Болеславца.
Вот памятник,про который пишете Вы, на том кладбище :



Тело же Кутузова, как известно? было доставлено в Санкт-Петербург, где и покоится :



Не хочу развенчивать сложившуюся легенду по поводу захоронения сердца,историки ведь до сих пор спорят))).
Но есть статья нашего историка знаменитого А.А.Смирнова,где он повествует о вскрытии склепа Кутузова в 1933 году и где присутствовал сосуд с сердцем.Да и не в христианских традициях хоронить сердце отдельно от тела,так как считается,что в сердце находится душа человека.

http://www.museum.ru/1812/memorial/Smirnov1/index.html


Qui quaerit, reperit
 
МорякДата: Четверг, 07 Января 2010, 19.59.30 | Сообщение # 8
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Саня, скажи пожалуйста, нашел запись про деда на Мемориале.
Что без вести пропал. А как карточку военнопленного найти?
Мельник Михаил Ефремович. 11.08.1942 пропал без вести. Его американцы освободили.
Можно ли еще чего найти?


Сергей Чуранов
 
СаняДата: Четверг, 07 Января 2010, 20.10.26 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Моряк,
Посмотрел на мемориале кроме донесения ничего нет.
Зато донесение поразило.

Смотри первый лист :

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=51799481


Qui quaerit, reperit
 
МорякДата: Четверг, 07 Января 2010, 20.17.04 | Сообщение # 10
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Саня, странно, как воевали в 1942.
Видимо, все попали. После освобождения амер. был послан родиной на содовый завод в Краснодарском крае,
потом освобожден и выехал на родину.


Сергей Чуранов
 
романДата: Четверг, 07 Января 2010, 20.17.50 | Сообщение # 11
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1446
Статус: Отсутствует
Саня
Саша, это сведения о потерях л/с 387 СД. с разбивкой по частям и по управлению дивизии.


Роман Савичев
 
Гость АнатолийДата: Четверг, 07 Января 2010, 20.21.59 | Сообщение # 12
Группа: Прохожий





Саня у меня аналогичная справка есть это список потерь за определённый период.
 
романДата: Четверг, 07 Января 2010, 20.22.45 | Сообщение # 13
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1446
Статус: Отсутствует
Целиком дивизия в плен не попадала, там написано сколько по полкам, сколько по отд. батам, сколько по заград отряду, сколько убитыми и пропавшими безвести.

Роман Савичев
 
МорякДата: Четверг, 07 Января 2010, 20.26.22 | Сообщение # 14
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
роман, скажи пожалуйста, цифры суммировать все равно надо?
За 9 дней августа столько людей выбыло в части?


Сергей Чуранов
 
СаняДата: Четверг, 07 Января 2010, 20.26.53 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман,
Даже три человека с отдельного заградбатальона...
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=51799481
А говорили про отряды,оказывается целые батальоны заградитетельные существовали!


Qui quaerit, reperit
 
рыбакДата: Вторник, 12 Января 2010, 20.09.34 | Сообщение # 16
Группа: Поиск
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста по Нижнесилезскому воеводству у вас есть какая нибудь информация?

Александр
 
СаняДата: Вторник, 12 Января 2010, 20.14.17 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
рыбак,
Добрый вечер!
Не напишите поконкретней,что Вас интересует?


Qui quaerit, reperit
 
рыбакДата: Вторник, 12 Января 2010, 21.04.56 | Сообщение # 18
Группа: Поиск
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Саня, Спасибо! Меня больше всего интересуют списки известных перезахоронений. Дело в том, что мне известно первичное место, а дальше информация становится двоякой. По одним данным мой дед захоронен в Легнице, я имею в виду сайт- http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp . По другим, пан Войцех из Гданьска отвечает- Ближайшее кладбище, куда могли перезахоронить воинов находится в городе Lubin Любин - 12 км южнее этой деревни.
Советую направить запрос в городскую управу. в которой должен хранится список фамилий воинов похороненных на кладбище, потому что согласно каталогу там покоится 241 воин и все фамилии известны. Так где можно найти эти списки?
С уважением Александр!


Александр
 
СаняДата: Вторник, 12 Января 2010, 22.14.31 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
рыбак,
Согласен с Вами.


Qui quaerit, reperit
 
рыбакДата: Вторник, 12 Января 2010, 22.32.59 | Сообщение # 20
Группа: Поиск
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Саня, http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4268511
http://www.naiti.ru/gdansk.2007/polska/zahoronenija.html
Прикрепления: 8164335.jpg(752.1 Kb)


Александр
 
СаняДата: Пятница, 22 Января 2010, 23.31.04 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот кстати и информация по перезахоронениям из Шпротавы на мемориал в Жагани:

В адрес Генштаба ВС СССР от 10 августа 1989 года от польских ветеранов поступили Списки советских воинов погибших и захороненных на приграничных территориях ПОЛЬШИ.
http://www.obd-memorial.ru/221....192.JPG

Протокол эксгумации останков.
http://www.obd-memorial.ru/221....246.JPG

ИМЕННОЙ СПИСОК опознанных останков.

http://www.obd-memorial.ru/221....244.JPG

Всего в 1945 году в г. ШПРОТАВА погибли 494 солдата Советской Армии. Опознано только 204 человека.
С 17 по 20 июля 1953 года проведена эксгумация и останки похоронены на военном кладбище в ЖАГАНИ.


Примечание: Листать страницы меняя крайнюю цифру в адресной строке браузера.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Января 2010, 00.39.54 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
рыбак,
Полистайте списки,там не только по Шпротаве данные переданы,но и по другим захоронениям!



http://www.obd-memorial.ru/221....265.JPG


Qui quaerit, reperit
 
рыбакДата: Суббота, 23 Января 2010, 19.47.50 | Сообщение # 23
Группа: Поиск
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Огромное спасибо Саня! Листаю списки. Подскажи, а эти списки где можно посмотреть? Личные данные:
Ф.И.О. ГРИШАНОВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Год рождения 1906
Область рождения
Место рождения

Служба:
Мобилизован РВК
Звание
Должность
Место службы

Выбытие:
Причина смерти
Дата смерти 05/02/45
Область выбытия
Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения Польша
Место захоронения Легницкое воеводство, Легница,ул.Вроцлавская.
Госпиталь

Архивные сведения:
Опись
Дело
Лист

Дополнительные сведения:
Примечания
Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)


Александр
 
рыбакДата: Суббота, 23 Января 2010, 22.38.06 | Сообщение # 24
Группа: Поиск
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Саня, Подскажи как можно посмотреть вот эти списки: Польша Легницкое воеводство З48-341 Любин, ул. М. Склодовской-Кюри __.__.1945 __.__.1945 братская могила * 169 98 71 Захоронения2/Передача_004/0089/175_Польша/00000717.jpg 717

Александр
 
рыбакДата: Суббота, 23 Января 2010, 22.39.39 | Сообщение # 25
Группа: Поиск
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Саня, http://may1945pobeda.narod.ru/perez/z-poland-kart-OBD.htm

Александр
 
СаняДата: Суббота, 23 Января 2010, 22.46.03 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
рыбак,
Добрый вечер.
Вы же смотрите списки и сами их выложили.
Думаю,если передали в архив подольский такие списки то на мемориале тоже должны быть.Один только вопрос.как их там отыскать!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Января 2010, 22.49.53 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот смотрите нашел я их по вашей наводке! Молодца!!!
Вот на мемориале они,листайте так же!

Списки захороненных на территории Польши:

http://www.obd-memorial.ru/221....001.jpg


Qui quaerit, reperit
 
рыбакДата: Суббота, 23 Января 2010, 22.51.40 | Сообщение # 28
Группа: Поиск
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Саня,
Добрый вечер! Всю голову сломал как их открыть! они тоже как-то должны меняться с последними цифрами.


Александр
 
АдвокатДата: Суббота, 20 Февраля 2010, 21.14.32 | Сообщение # 29
Группа: Старейшина
Сообщений: 2613
Статус: Отсутствует
Саня, Мой родственник по линии бабушки моей матери Ежов Андрей, был призван 22 июня 1941 года.Погиб в Польше 23 августа 1944 года. Из письма сослуживца, сообщившего о гибели, известно:"...Там стояли в городе или местечке Иваниско, потом переехали в панское усадьбище..." По этим данным что-то можно узнать?

Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983
 
СаняДата: Суббота, 20 Февраля 2010, 21.23.07 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Адвокат,

А у Андрея Ежова отчество то было?Год рождения нужен,фамилия жены девичья и имя.
Если искать начинаете,надо максимально полные данные давать.
Дата рождения,дата призыва.Была похоронка,или нет и что в ней было записано.

Сейчас выдам тебе три тысячи Ежовых Андреев погибших и что толку?!


Qui quaerit, reperit
 
Форум Авиации СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ В ПОЛЬШЕ » Поиск по Польше » Мемориалы и захоронения в Польше (Общение, вопросы и прочее)
  • Страница 1 из 41
  • 1
  • 2
  • 3
  • 40
  • 41
  • »
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz