Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 20:51:19 | Сообщение # 141
Группа: Поиск
Сообщений: 41
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Начну,наверное,со слов благодарности. Спасибо, что помогаете людям-тем кто ищет и тем кого ищут, думаю они были бы рады знать что их помнят и по возможности заботятся. Это очень важно! А теперь попрошу помощи и для себя. У меня к сожалению не один пропавший. И очень хочется найти хоть что нибудь пока живы еще их дети,да и для меня это тоже важно. мой прадед Микитюк Иван Маркович что известно. по официальным источникам:
Фамилия Микитюк Имя Иван Отчество Маркович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Винницкая обл., Джулинский р-н, с. Джулинка Дата и место призыва __.__.1944, Джулинский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Джулинский р-н Последнее место службы 9 мотострелк. бр. Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 12.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1364
исходя из документа похоронен на хуторе южнее с. Келераш это подтверждают и родственники. Мой Дедушка (сын) помнит когда мать говорила что папа похоронен в Трансильвании. правда так же я знаю что это уже второй призыв так как первый был 26-27 июня 1941 года, его призвали вместе с остальными односельчанами ( в список которых входят еще три моих деда.тоже в поиске) что хотелось бы узнать. где это захоронение? есть ли оно и сейчас? можно ли туда поехать? ну и самый важный вопрос и наверное самый несбыточный. были ли в личных делах солдат фотографии? Мой дедушка никогда не видел папу...знает только что очень на него похож. Спасибо.
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 21:43:45 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
twobirdsworkshop,
Доброго вечера! Трансильвания, это 16 жудецев и почти в каждом есть Кэлэраши. Как искать будем именно тот Кэлэраш, в котором хоронили пластуны из 9 Механизированной Пластунской Бригады 12.09.1944 ?
Жудец написан, например у :
Фамилия Коршунов Имя Вениамин Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения г. Сталинград Дата и место призыва __.__.1941, Ростовский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону Последнее место службы 9 мотострелк. бр. Воинское звание старшина Причина выбытия убит Дата выбытия 25.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1364 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55886115
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 21:55:49 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Шевчук Имя Андрей Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1899 Место рождения Винницкая обл., Шаргородский р-н, с. Канатковцы Дата и место призыва __.__.1944, Шаргородский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Шаргородский р-н Последнее место службы 9 мотострелк. бр. Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 17.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1364 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55886072
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 22:03:36 | Сообщение # 145
Группа: Поиск
Сообщений: 41
Статус: Отсутствует
Доброго вечера. Та вот и я затрудняюсь тем более хутор. Я искала много и везде (где смогла потому как в этом деле мягко говоря плаваю) когда-то кто-то мне писал что скорее всего это округ Турда (не знаю правильно ли) но скорее всего нужно смотреть по датам и передвижению конкретного подразделения и подчинение но я в этом всем решительно ничего не понимаю если это поможет вот документ
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 22:15:00 | Сообщение # 147
Группа: Поиск
Сообщений: 41
Статус: Отсутствует
плюс если смотреть все донесение полностью то в период с 10.09 по 10.10 захоронения есть кроме хутора южнее с. Келераш с. Хомчешти,и т. д. и непосредственно город Турда. логично что мой хутор должен быть где-то там в округе Турда
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 22:33:57 | Сообщение # 150
Группа: Поиск
Сообщений: 41
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Вот хутор на карте южнее Кэлэрашь, только нет ныне ни на каких хуторах никаких могил, давно на мемориалы перенесены.
вот этого я и боялась. но всеравно спасибо. по спутниковой карте там и хутора никакого нету, разве что со временем село разрослось и теперь все вместе. а что теперь я могу сделать?что и где искать? как узнать захоронение переносили или просто поросло травой и не найти теперь?
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 22:42:36 | Сообщение # 151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаtwobirdsworkshop ()
вот этого я и боялась. но всеравно спасибо. по спутниковой карте там и хутора никакого нету, разве что со временем село разрослось и теперь все вместе.
Скорее хутор развалился, а не село разрослось. Если смотреть донесение, то все населенные пукты на месте. Вот например станция Разбоени- Читати
Далее Кэлэрашь и Турда. Все верно найдено. Ныне мемориал в Турде, куда все захоронения этого района перенесены после войны. Писать надо в Красный Крест и через него вносить воина в список мемориала в Турде. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 23:18:41 | Сообщение # 152
Группа: Поиск
Сообщений: 41
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Все верно найдено. Ныне мемориал в Турде, куда все захоронения этого района перенесены после войны. Писать надо в Красный Крест и через него вносить воина в список мемориала в Турде.
Спасибо! ох.это все так тяжело.(я имею в виду морально) я уже столько фамилий и списков перечитала, аж жутко. поясните мне пожалуйста, то есть если в документе было написано что солдат захоронен в конкретном месте, то велика вероятность что его уже после войны таки нашли и перенесли в Турду? или это не вероятность а факт? и если таки перенесли, то я могу просить о внесении в список и повезти туда деда?(успеть бы)
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 23:23:35 | Сообщение # 153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаtwobirdsworkshop ()
то есть если в документе было написано что солдат захоронен в конкретном месте, то велика вероятность что его уже после войны таки нашли и перенесли в Турду?
Их и не искали, все могилы были известны и их местоположение коменданты районов передавали местной власти. Почему мемориала в Румынии остались без фамилий при послевоенных переносах захоронений ни один румын нам еще не обьяснил. Может просто читать не могли, кто их знает.)
Цитатаtwobirdsworkshop ()
то я могу просить о внесении в список и повезти туда деда?(успеть бы)
Еще миллионы не внесенных в списки, поэтому успеете. Пишите в национальный Красный Крест, приложите донесение о потерях, расскажите где эта деревня находится и ждите ответа, причем не забудьте им домашний адрес написать, они подтверждение о захоронении присылают в конверте. А деда можете везти на мемориал в Турду хоть завтра. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 23:43:50 | Сообщение # 154
Группа: Поиск
Сообщений: 41
Статус: Отсутствует
Я поражаюсь Вашим знаниям,восхищаюсь тем что Вы делаете, и бесконечно благодарна за помощь и отклик в столь поздний час! Вы невероятный человек! Спасибо!
ЦитатаСаня ()
Пишите в национальный Красный Крест, приложите донесение о потерях, расскажите где эта деревня находится и ждите ответа, причем не забудьте им домашний адрес написать, они подтверждение о захоронении присылают в конверте.
в свой? то есть в Киеве (я тут живу) или в Румынию? я могу приложить предоставленные Вами фрагменты карты? если в Киеве то может быстрее будет к ним пойти и чтоб при мне обращение зарегистрировали? ну тут я точно справлюсь. главное что теперь есть место куда можно пойти и поздороваться, пусть и братская могила но все равно это уже якорь.
Сообщение отредактировал twobirdsworkshop - Воскресенье, 01 Октября 2017, 23:44:52
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 23:45:22 | Сообщение # 155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаtwobirdsworkshop ()
в свой? то есть в Киеве (я тут живу) или в Румынию? если в Киеве то может быстрее будет к ним пойти и чтоб при мне обращение зарегистрировали? ну тут я точно справлюсь.
В свой пишите, это их работа. Они свяжутся с румынами сами. И вот еще что надо учесть. Недалеко от Турды есть еще мемориал в Михай Витязу. На нем захоронено 968 воинов, причем все неизвестными. Поэтому писать в Красный Крест надо обязательно, за ними остается последнее слово в определении мемориалов. Захоронение Михай Витязу (рум. Mihai Viteazu) http://www.sgvavia.ru/forum/302-7170-1
Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 00:09:39 | Сообщение # 156
Группа: Поиск
Сообщений: 41
Статус: Отсутствует
подскажите еще пожалуйста, по найденному с Вашей помощью Микитюку. Возможно ли узнать боевой путь(особенно учитывая что воевал он с 41-го а не с 44-го), может есть более детальные мед. сведения от чего и как погиб? ну с фото (хотя это наверное бесполезная затея)
и еще у меня список дедушек:
Сторожук Кузьма Павлович призван должен быть как и все мои Джулинский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Джулинский р-н с. Шляховая его вообще нигде в интернете нету, даже на Мемориале, но зато это единственный дедушка судьба которого была плохо но известна. есть письмо от медсестры, что умер в госпитале в Бельцах 3 мая 1944го. а похоронки так и не было. я нашла список мед учреждений на тот период в Бельцах. теперь нужно выяснить где конкретно был от чего умер а главное где похоронен.
Бабенко Александр Максимович https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7676377 это он и анкета которую Бабуся заполняла. Я даже почерк ее узнала он официально пропал без вести есть информация что попал в Шталаг 349 (Уманская Яма) люди из села сказали что видели его бабушка туда пешком ходила только его не встретилась еще одного солдата из нашего села нашла в списках захороненных, родственникам написала. а один бежал, и ныне жив, правда расспрашивать без толку уже рассудок не тот у человека, что вполне объяснимо
Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 00:32:50 | Сообщение # 157
27.04.1961 - 28.04.2022
Группа: Поиск
Сообщений: 1994
Статус: Отсутствует
Цитатаtwobirdsworkshop ()
Сторожук Кузьма Павлович
Сторожак Имя Кузьма Отчество Павлович Последнее место службы 62 к 303 сд Воинское звание рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 03.05.1944 Первичное место захоронения Молдавская ССР, Бельцкий уезд, г. Бельцы, кладбище городской больницы Госпиталь ЭГ 3528 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-83627 Номер дела источника информации 5918 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62538322
Сторожак Имя Кузьма Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Дата и место призыва Джулинский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Джулинский р-н Последнее место службы 52 арм. глр 3528 Воинское звание рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 03.05.1944 Первичное место захоронения Молдавская ССР, Бельцкий уезд, Бельцкий р-н, г. Бельцы, кладбище горбольницы Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 481 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3919796
Сторожак Имя Кузьма Отчество Павлович Последнее место службы 62 корп. 303 сд Воинское звание рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 03.05.1944 Первичное место захоронения Молдавская ССР, Бельцкий уезд, г. Бельцы, кладбище городской больницы Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977525 Номер дела источника информации 253 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63084901
Сообщение отредактировал Tatjana4799 - Понедельник, 02 Октября 2017, 00:38:01
Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 00:33:40 | Сообщение # 158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаtwobirdsworkshop ()
Возможно ли узнать боевой путь(особенно учитывая что воевал он с 41-го а не с 44-го)
Второй призыв скорее всего после румынского плена. Поищите по плену.
Цитатаtwobirdsworkshop ()
может есть более детальные мед. сведения от чего и как погиб? ну с фото (хотя это наверное бесполезная затея)
Не фотографировали в ту пору рядовых.
Если на сайте "Подвиг народа" найдется воинская часть, то там же будут и журналы боевых действий, по ним и можно узнать про последний бой. Я не смог найти данные пока. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 11:45:26 | Сообщение # 159
Группа: Поиск
Сообщений: 41
Статус: Отсутствует
Tatjana4799, Спасибо! Это же надо, мне казалось это настолько простая и понятная фамилия, что тут опечаток не должно быть и всегда удивлялась почему нигде найти не могу. И в голову не приходило букву поменять. А оказалось все есть и очень даже конкретно. Еще раз большое Вам спасибо!
Подскажите мне еще пожалуйста: первичное место захоронения. Это значит что захоронение перенесли? Или он все таки может быть там до сих пор?
Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 12:38:48 | Сообщение # 161
Группа: Поиск
Сообщений: 41
Статус: Отсутствует
Tatjana4799, Буду очень благодарна! Смотрите что нашла если это конечно она (ведь вероятность такая есть) сейчас там есть муниципальная больница возле которой старое кладбище и если посмотреть карту рядом железная дорога и еще одно кладбище http://gde.md/katalog....ca.html
Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 15:03:55 | Сообщение # 162
Группа: Поиск
Сообщений: 41
Статус: Отсутствует
Tatjana4799, Вы мне очень помогли! Я его нашла! Прямо не верится. Почти случайно. Руки до сих пор трясутся. сброшу Вам документ и ссылку - может это еще кому пригодится. В поисках контактов больницы зашла на сайт примерии муниципии Бельц там есть раздел фото решила полистать, увидела "73-ая годовщина Ясско-Кишиневской операции (24.08.17)" http://balti.md/ru....4-08-17 полистала и на мемориале разглядела фамилию... и даже правильную! оказалось что всем солдатам посмертно присвоено звание почетного гражданина а потом нашелся и список https://drive.google.com/file/d/0BxiVkeZu93EBQkIyZzg5Y0x2M1U/view мой под номером 616 вот такие дела. Найден мой дедушка. Лежит там. И мемориал красивый
Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 15:23:34 | Сообщение # 163
27.04.1961 - 28.04.2022
Группа: Поиск
Сообщений: 1994
Статус: Отсутствует
Цитатаtwobirdsworkshop ()
Я его нашла!
Ах,какая молодец,умница!А я не смогла прочитать фамилии....Написала женщине,фотографировавшей на 9 Мая,с просьбой посмотреть.Теперь напишу отбой.73 года возвращался из небытия Кузьма Павлович...
Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 15:44:46 | Сообщение # 164
Группа: Поиск
Сообщений: 41
Статус: Отсутствует
Tatjana4799, Вы знаете... Я наверное смогла прочитать потому что очень хотела его там увидеть. У меня даже мелькнула мысль что это не он там вообще а просто я выдаю желаемое за действительное. И все же спасибо ВАМ! Без Вас я бы не нашла. Только там немножко неправильно записан адрес. Как думаете, стоит им написать чтоб исправили? Или это не имеет смысла? еще в этом списке нашла солдат из ближайших сел. думаю нужно будет понаходить родственников и сообщить. правда,если им это интересно. а вообще конечно очень много чувств. все смешалось. я два года по крупице собирала все что могла и тут за сутки двое! Кузьма Павлович нашелся - можно ехать знакомится. Иван Маркович практически нашелся - теперь только писать в красный крест чтоб внесли в списки. Осталось еще двое. Самых тяжелых и самых безнадежных. Но как показывает мой скудный но невероятный опыт - останавливаться нельзя! Может и найду.
Саня, и Вам спасибо! Я буду пробовать искать подробности. И в Красный Крест пойду. Нельзя же терять вот так человека.
Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 19:37:55 | Сообщение # 165
27.04.1961 - 28.04.2022
Группа: Поиск
Сообщений: 1994
Статус: Отсутствует
Цитатаtwobirdsworkshop ()
Как думаете, стоит им написать чтоб исправили?
На мой взгляд,думаю ,не имеет смысла.Самое главное,что фамилия правильно написана,вы точно знаете,что не Васильки,а Выселки.А ещё,немаловажно,что может получится найти ещё родных солдат,захороненных там.
Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 19:50:53 | Сообщение # 166
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитатаtwobirdsworkshop ()
Возможно ли узнать боевой путь(особенно учитывая что воевал он с 41-го а не с 44-го), может есть более детальные мед. сведения от чего и как погиб? ну с фото (хотя это наверное бесполезная затея)
9-я механизированная бригада 9-я механизированная Плоештинская Краснознаменная бригада
Подчинение бригады: на 01.09.1944 5-й мк 6-я ТА 2-й УФ
Здравствуйте. Это я нашла. уже даже почти разобралась - мне просто как девочке не совсем была понятна система кто кому подчиняется и состав как таковой. но позвонила папе вроде как понимаю теперь.
а вот за журнал боевых дейсвий - огромное спасибо! никак немогла найти. буду читать
судя по всему нашли место правильно и даты сходятся и место и "безымянный хутор в 2 км к Юго западу от КЕЛЕРАШ" в журнале присутствует и брали они его какраз 12го сентября и убитыми и ранеными 193 человека. вот такие дела. 193 человека за безымянный хутор которого теперь даже не существует...
подскажите еще вот что: судя по данным отсюда http://tankfront.ru/ussr/mbr/mbr09.html в состав 9й мбр входил Медико-санитарный взвод -есть вероятность что был какой нибудь мед.журнал и там есть информация от чего конкретно умер, или формулировка "убит" из донесения подразумевает что убит на месте и там же солдатами-товарищами и захоронен и конкретную причину уже никто не выяснял? -реально ли найти списки штатного состава бригады? -исходя из документа, возможно ли посмертное награждение?
Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 15:43:57 | Сообщение # 172
Группа: Поиск
Сообщений: 41
Статус: Отсутствует
Саня,
ЦитатаСаня ()
Если на сайте "Подвиг народа" найдется воинская часть, то там же будут и журналы боевых действий, по ним и можно узнать про последний бой. Я не смог найти данные пока.
нашли. все сходится. значит с общей помощью мы все правильно сделали.
ЦитатаСаня ()
Второй призыв скорее всего после румынского плена. Поищите по плену.
вот тут не совсем поняла. то есть призвали его в 41 куда неизвестно (данных вообще никаких нету кроме слов жены что таки призывали что немного оправдано, расскажу чуть ниже) и что то там случилось, потом он пришел домой (это я знаю точно потому как мой дедушка так и появился) побыл дома и призвали его уже в 44м - тут причины понятны тогда с этого региона брали всех кто мог хотя бы ходить. уточните или объясните мне пожалуйста почему нужно искать по плену? и если да то где и как?
а теперь мои догадки: все 4 моих дедушки из четырех сел расположенных совсем рядом и в разное время входивших даже в один сельский совет
Микитюк И.М. родом из села Джулинка (Джулинки) собственно как раз Джулинским военкоматом все и призывались женился. жил в селе Теофиловка. бабушка ему написала что сын родился 1го августа 1944. только вот неизвестно узнал ли он об этом.
Бабенко А.М. из Теофиловки родом
Сторожук К.П. родом из села Шляховая. женился. жил в селе Заветное (вот тут самое веселое изначально хутор Заветное-потом-село Червоне-сейчас село Завітне. а месніе всегда и до сих пор говорят просто "поселок" собственно благодаря трудностям перевода в документе из госпиталя поселок Червоное превратился в выселок а в последнем документе-списке и вообще в Васильки. а иногда встречается и как Красное.)
Горбатюк В.Л. из Шляховой
так как все эти села были с краю то и досталось нам одним из первых. 28.07.41 немцы зашли в Джулинку-расстреляно 156 человек-236 вывезли 29.07.41 в Шляховую-вывезен 171 человек Теофиловка и Червоне между ними так что тут и так все понятно. Теофиловка считалась как часть Джулинки. Заветное как часть Шляховой. подполье партизаны и все такое тоже было в августе 1942 партизаны в окрестностях Джулинки подорвали два эшелона с провизией и горючим осенью 1942 тоже партизаны подпалили Шляховскую сельскую управу, в которой сгорели списки людей предназначенных к вывозу в Германию. возможно поэтому часть информации найти не получится
12 марта 1944. 2й Украинский фронт. села освободили. Вот собственно тогда как я думаю и призвали моего Микитюка и теоретически Сторожука
а теперь вопрос: искать все таки первый призыв? или его могли просто как гражданского вывезти и поэтому искать в военнопленных? чем больше информации - тем больше вопросов.
Сторожук - написано что призван в 1941, но мне кажется вполне логично что его призывали тоже по второму кругу в 1944м во первых потому что погнали их одновременно в одну сторону а во вторых бабушка (его дочь) 02.1944 г.р. тоесть в 1943м он явно был дома.
остальные двое Бабенко и Горбатюк призваны в 1941 и там вообще глухо пока что.
найти всех и максимальную информацию по каждому я обязана. потому и отнимаю у Вас столько времени. Вы уж простите.
Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 17:18:39 | Сообщение # 173
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
twobirdsworkshop, Возможно был отпущен из плена. Если б находился в деревне как дезертир, немцы отправили бы его в лагерь военнопленных. А если спокойно при немцах находился в деревне, значит ими был отпущен из плена и имел на то документ. И опять, без документов, это все одни гадалки. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 19:01:04 | Сообщение # 175
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаtwobirdsworkshop ()
а как и где тогда искать ?
В военкомате призыва, но сомнительно, что что-то из документов призывников 41 года могло сохраниться на оккупированной территории. Qui quaerit, reperit