ЛЕГНИЦА ( LEGNICA ) - 688-й вертолётный полк, В/Ч П.П. 25459
LexxДата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 00:27:57 | Сообщение # 526
Статус: Отсутствует
;)

Олег Беликов

КацперскийДата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 01:17:32 | Сообщение # 527
Сюда переехали:

http://www.sgvavia.ru/forum/56-113-8

Всем благодарен за участие.

IrenДата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 12:54:45 | Сообщение # 528
Олег, привет! А ты помнишь, как мы в клубе делали вечер, пели песни? Вы потом записали нам это все на магнитофон. Я хранила эти записи, хотела опять прослушать, но магнитофон сломался. Теперь, вот думаю, кто его починит.

Я с сестрой Таней у нашего клуба.

1974 год.

Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.

Сообщение отредактировал Iren - Воскресенье, 27 Ноября 2011, 12:58:05

LexxДата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 20:42:52 | Сообщение # 529
ИРИНА ? ? ?... ВОТ ЭТО ДАааа...!!! (моё полное удивление).
Надо же...такое бывает в жизни. Прошло столько лет... и вот...! Меня узнал и вспомнил первый человек и тем более такая юная девчушка, из тех далёких лет... Польского периода жизни...
Я ОЧЕНЬ РАД встрече! Я вспомнил тебя ! Помню, как в клубе были какие то девушки и что то записывали там на магнитофон. Я смутно помню, что какая то красивая девушка с волнистыми волосами была там. Неужели это ты ? Прямо не верится, что такое бывает... Я сейчас смотрю фото, которе ты выложила и начинаю всё яснее умозрительно вспоминать тот момент.
У меня есть предложение : давай поддерживать связь в интернете по Маил ру агенту или в Одноклассниках. У меня есть своя страничка в ресурсе "Мой мир маил ру". В " Моём мире" меня можно найти по имени и фамилии по латыни (Oleg Belikov). В "Одноклассниках" тоже самое. Так, что заходи на мою страничку в Мире или в одноклассниках, я буду рад поддержать общение.
;)

Олег Беликов

IrenДата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 01:02:26 | Сообщение # 530
Quote (Lexx)
Я смутно помню, что какая то красивая девушка с волнистыми волосами была там. Неужели это ты ? Прямо не верится, что такое бывает...

Олежик, скорее всего ты имел ввиду мою сестру. Твоя симпатия к ней относилась. А я была девочкой- подростком, которой хотелось быть повзрослее. :D На второй фотографии она вторая слева.
Quote (Lexx)
У меня есть своя страничка в ресурсе "Мой мир маил ру".

Я заходила к тебе на страничку, поставила оценочки твоим фоткам. Да и ты тоже ко мне заходил. Конечно, будем поддерживать связь! ^_^
Вот еще фотка, это 10й класс, 8 марта, 32 школа. Мальчики дарили нам подарочки. И морской руль, который на снимке, до сих пор у меня, правда, не такой золотой, какой был.

Сообщение отредактировал Iren - Понедельник, 28 Ноября 2011, 01:13:54

tsipeterДата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 22:16:36 | Сообщение # 531
Iren, Здраствуй Ира! Помнишь, на "школьной страничке" легницкого сайта, я писал о" пионерском костре",это было весной 74-го, ты писала ,что поищешь участников того пионерского праздника, удалось найти кого нибудь?

Петр Цыганенко, 688-й ОВП, Легница.
1973-1975 г.г.

IrenДата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 23:31:24 | Сообщение # 532
Quote (tsipeter)
ты писала ,что поищешь участников того пионерского праздника, удалось найти кого нибудь?

Извини, забыла. B) Я напомню своим подружкам, может, что вспомнят. Ведь на костре были почти все "аэродромовские" дети. Мы и играли там, и пели. Костер был красивый, а больше как-то ничего. Если ты хоть что-нибудь сам вспомнишь, какие воспоминания остались. Тогда может и у меня что-то промелькнет в памяти.

LexxДата: Вторник, 29 Ноября 2011, 01:56:21 | Сообщение # 533
Ирина... да, действительно...мне понравилась тогда твоя сестра. Я эту девушку и запомнил...с волнистыми волосами. На фото я её вспомнил. А вот как зовут её... B) ...хоть убей не могу вспомнить. Ну мы конечно же будем общаться теперь. Ведь нашу память о тех, прекрасных годах нельзя убрать. Если у тебя есть возможность, то сообщи пожалуйста своей сестре о том, что её вспомнил и узнал один солдатик из далёкого прошлого... Солдатик уже конечно же степенный мужчина стал, но память и душа остались такими же неизменными, как и в те далёкие дни нашей юности. ;)

Олег Беликов

IrenДата: Вторник, 29 Ноября 2011, 12:02:50 | Сообщение # 534
Quote (Lexx)
А вот как зовут её...

Олежик, я ставила фотку на предыдущей страничке, а там написано- Таня. Вот такой ты ее должен помнить.

LexxДата: Среда, 30 Ноября 2011, 02:23:40 | Сообщение # 535
Ирина ! большое спасибо за фото ! НУ ПРОСТО НЕТ СЛОВ... ... ...
Есть возможность пригласить к беседе твою сетру ? Напиши пожалуйста. Ведь как здорово встретится после десятков лет на этом прекрасном форуме. Я с нетерпением жду. ;)

Олег Беликов

74401Дата: Четверг, 01 Декабря 2011, 21:00:24 | Сообщение # 536
Витас,
Quote (Витас)
Летом 1965 г. в Легнице сделали бетонку 600х40 м и по 300 м металла с обеих концов, до этого ВПП, рулёжки и стоянки (МС) были из металла. В районе КДП сделали 10 бетонных МС под Ми-6. Стоянка ОСАЭ была бетонной уже до 1965 г.

По приезду из ШМАСа в ОРАТО в апреле 1990г мы несколько месяцев разбирали железные рулёжки.Работа была очень тяжелая каждый день с утра до вечера работали.Бетонной была только центральная рулёжка со стоянки ОСАЭ.Потом везде положили бетон.Ещё тогда поговаривали что зря надрываемся, на шару полякам ремонтмруем аэродром.

Серёга
Олава-Легница 89-91

IrenДата: Суббота, 03 Декабря 2011, 00:54:54 | Сообщение # 537
Quote (Кацперский)
Можно воспользоваться данными из Партбилета...

Оказывается у меня сохранилась анкета папы, его рукой заполненная. Насчет службы в Легнице, он пишет так: 1971-1976- (октябрь)- инженер по электро-оборудованию в/ч пп 25459. Северная Группа Войск.

КацперскийДата: Суббота, 03 Декабря 2011, 17:11:39 | Сообщение # 538
Спасибо Ирина! Значит в инженерном отделе служил.

Всем благодарен за участие.

strДата: Среда, 07 Декабря 2011, 06:11:52 | Сообщение # 539
Всем форумчанам привет . Я, Николай Петров, рядовой запаса, служил механиком ВД в 4 ВЭ, вч п.п. 25459, время службы ноябрь 1971 по май 1972 гг. Что то маловато на сайте сослуживцев из 4 ВЭ, обидно, в мое время службы, мы были первыми по службе, спорту. На гражданке, за все время, только одного сослуживца встретил случайно в подземном переходе в 1975 г , Игоря Мелехина, он был в форме прапора КГБ, мы его прозвали генералом, как тезку командующего 4 ВА генерала Мелехина. Мой адрес str1710@mail.ru , сегодня живу в Москве, пенсионер, по образованию инженер-строитель. работал на стройках Сибири, Москвы. С волнением вспоминаю годы службы в СГВ.

Николай

strДата: Среда, 07 Декабря 2011, 06:19:42 | Сообщение # 540
Во время службы , летом 1971 г в Легнице, познакомился с дочкой нашего техника звена капитана Ченцова Ольгой, она училась в Каунасе, в политехническом институте,мы с ней переписывались, были юношеские чувства. Мне дали отпуск, и мне пришлось дать слово ее маме что я не заеду к Ольге в Каунас, мама работала в батальоне обеспечения. Интересно было бы узнать ее судьбу.

Николай

strДата: Среда, 07 Декабря 2011, 06:39:41 | Сообщение # 541
Майор Семен Чиков был комэск 4 ВЭ 688-го ОВП в СГВ, Легница за время моей службы ноябрь 1970 по май 1972 гг, хороший командир. при нем 4ВЭ была отличной, лучшей в полку по всем параметрам. Жаль что на этом сайте кроме меня нет моих сослуживцев.

Николай

strДата: Среда, 07 Декабря 2011, 06:46:15 | Сообщение # 542
Всем форумчанам привет . Я, Николай Петров, рядовой запаса, служил механиком ВД в 4 ВЭ, вч п.п. 25459, время службы ноябрь 1970 по май 1972 гг. Что то маловато на сайте сослуживцев из 4 ВЭ, обидно, в мое время службы, мы были первыми по службе, спорту. На гражданке, за все время, только одного сослуживца встретил случайно в подземном переходе в 1975 г , Игоря Мелехина, он был в форме прапора КГБ, мы его прозвали генералом, как тезку командующего 4 ВА генерала Мелехина. Мой адрес str1710@mail.ru , сегодня живу в Москве, пенсионер, по образованию инженер-строитель. работал на стройках Сибири, Москвы. С волнением вспоминаю годы службы в СГВ.

Николай

strДата: Среда, 07 Декабря 2011, 06:59:33 | Сообщение # 543
Igor, Игорь. здравствуйте. Я, рядовой Николай Петров, служил механиком ВД в 4 ВЭ 688 ОВП в Легнице, СГВ, с ноября 1970 по май 1972 гг, твоего отца прапорщика Ивана Романовича , твою маму и тебя хорошо помню. Мне дали отпуск осенью 1971 г , перед этим перешли на новую форму, китель, брюки, ботинки. Иван Романович мне ботинки 46-го размера выменял на летную кожанную куртку, об этом всем рассказываю, в нашей новой армии такое выглядит нонсенсом. Жаль что ребята сослуживцы не пишут на этом сайте. Нашел только одного в Калуге , Евгения Суворкина, мы вместе призывались из Калуги..

Николай

strДата: Среда, 07 Декабря 2011, 07:06:39 | Сообщение # 544
Гость, Николай, привет! Я служил механиком ВД, в 4 ВЭ 688 ОВП. ноябрь 1970 по май 1972, рядовой Николай Петров, интересно, деньги за звание младшего сержанта и должность механика вертолета получал по ведомости и кое что шло на счет в Союзе.

Николай

IgorДата: Среда, 07 Декабря 2011, 08:34:34 | Сообщение # 545
Quote (str)
Я, рядовой Николай Петров, служил механиком ВД в 4 ВЭ 688 ОВП в Легнице, СГВ, с ноября 1970 по май 1972 гг, твоего отца прапорщика Ивана Романовича , твою маму и тебя хорошо помню. Мне дали отпуск осенью 1971 г , перед этим перешли на новую форму, китель, брюки, ботинки. Иван Романович мне ботинки 46-го размера выменял на летную кожанную куртку, об этом всем рассказываю, в нашей новой армии такое выглядит нонсенсом.

Здравствуйте, Николай! Рад, что вы нашлись. Расскажите, пожалуйста, что вы еще помните о моих родителях. Я сам вспоминаю те времена с огромной теплотой. И вообще все, что связано с СССР. С нетерпением жду ответа.

Игорь Кудряшов,
Легница, СГВ, 1966-1973 гг,
школа № 32, 1976 год выпуска, класс "б".

LexxДата: Среда, 07 Декабря 2011, 22:38:04 | Сообщение # 546
Привет ВСЕМ ! ;) ... Николай ! Хочу тебя порадовать тем, что есть здесь на форуме сослуживцы из 4 АЭ. Я служил в этой эскадрилии. Но я начал службу в июне 1972г.
Разминулись мы чуть чуть. Когда я пришёл в 4АЭ комэском был уже м-р Овчинников. Старшиой был пр-к Кудряшов (отец Игоря).
Действительно приятно и волнующе вспоминать до сих пор то время. И это понятно...!... Это же НАША молодость.
Я увидел в ресурсе "Одноклассники" посещение вами моей страницы. Я с удовольствием добавляю вас в мои друзья. У меня так же есть страница в "Мой мир " маи ру.

Олег Беликов

strДата: Четверг, 08 Декабря 2011, 12:02:19 | Сообщение # 547
Igor, Игорь, Здравствуйте! Я помню вас еще ребенком. А про старшину Ивана Романовича Кудряшова один эпизод, мне дали отпуск на родину, как раз перед этим перешли на новую форму, размер ботинок мой 46, таких не было и чтобы меня отправить по форме одетым старшина с кем то в городе поменял кожанку летную на ботинки для меня. Вот такой был твой отец, требовательный , но справедливый и очень человечный. Я этот случай помню всю свою жизнь.

Николай

strДата: Четверг, 08 Декабря 2011, 12:08:00 | Сообщение # 548
Lexx, Олег, у нас перед дембелем было предложение остаться на сверхсрочную, 3 месяца учебы и сдача экзаменов экстерном за курс военно-технического училища с присвоением звания лейтенанта, несколько человек из нашей эскадрильи моего и следующего призыва приняли предложение, интересно как дальше у них сложилась служба, напиши если есть информация.

Николай

strДата: Четверг, 08 Декабря 2011, 12:42:09 | Сообщение # 549
str, Вот фамилии некоторых моих сослуживцев по 4 ВЭ, механики ВД, Юра Зайцев, мл сержант, Володя Щербаков , ефрейтор, Игорь Киорпе, рядовой, Володя Мелехин (все москвичи, призывом на полгода раньше, нас встречали в москве после дембеля ), рядовой, Женя Суворкин, рядовой Петров Николай, мл. сержант Слава Кусков ( мы из калуги ), из курска рядовой Юра Курочкин, каптер, с львова, Валера Покойненко , механик по СО, механик РЭО Витя Лобанов из днепропетровска, Саша Дулин, механик РЭО тоже с Украины, парашютоукладчик Коля Раздвигалов, писал стихи в окружную газету, Серега Косачев, мл. сержант. оружейник с Украины, 2 таджика оружейника, один Худобердыев, обоим комполка Ковальчук дал отпуска, я как помню комполка был родом из Таджикистана. Многие фамилии подзабыл постараюсь вспомнить. Фамилия техника звена капитан Ченцов, его жена работала в батальоне обеспечения, оформляла отпуска и проездные, борттехником вертолета был старший лейтенант Анатолий Шапиро, он учился в академии, за шмат сала я ему помогал по курсовым, бортовой номер вертолета № 73 или 75. Помню бортехника Женю, фамилия выпала, он был кмс по ручному мячу, я играл с ним за 4 ВЭ по ручному мячу. в баскетбол, были чемпионами полка. Я инженеру нашей ВЭ капитану Виноградову, за 2 дня перед игрой перед ночными полетами в сложных метеоусловиях напоминал что срочная служба будет защищать честь эскадрильи, желательно нам отдохнуть, а на полеты можно сверхсрочников, при мне были такие механики , которые до этого служили в батальоне охраны, оставались на сверхсрочную и служили у нас, мы откровенно балдели над ними, ну и делились знаниями по В и Д. Пусть макаронники не обижаются, это было молодость-зелено.

Николай

strДата: Четверг, 08 Декабря 2011, 12:44:53 | Сообщение # 550
И что характерно в лицо всю техническую службу 4 ВЭ помню, всех офицеров , прапоров , сверхсрочников и конечно нас , срочную службу.

Николай

LexxДата: Четверг, 08 Декабря 2011, 22:31:27 | Сообщение # 551
Николай. Я помню, что каптёрщик у нас был молдаванин имя его Вакула. Он был уже новым каптёрщиком так, как весь ваш призыв уже дембельнулся. Я ведь пришёл в 4ю эскадру где то во второй половине июня. И к сожалению я ничего не могу сказать про других с твоего призыва. Какие то ребята действительно остались на сверхсрочку и какие то пошли на курсы младших командиров. Но они все жили уже вне казармы, а в общаге. Ты должен помнить фамилию ЛИХОШЕРСТ . Был такой сержант . Его призыв застал ваш.Он был на полгода младше вашего призыва. Я его хорошо запомнил по фамилии. В общем то был нормальный парень. Не выёживался, как другие деды. Вот он то и остался на прапорщика. Предварительно конечно закончил полугодичную школу. А затем вернулся в часть обратно. Больше никого не помню. С нашего призыва у меня остались два человека. Мы очень дружны до сих пор. Мы все трое из Москвы. А так больши никого не помню. Вот только на этом форуме начал находить однополчан и их родственников. И это очень меня радует !...Люди помнят прошлое...и это хорошо.
И конечно же я хочу ещё раз сказать...БОЛЬШОЕ СПАСИБО ОСНОВАТЕЛЯМ И ВЕДУЩИМ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ФОРУМА, ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЛЮДИ, СВЯЗАННЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ НЕЗРИМЫМИ НИТЯМИ СОВМЕНСТНО ПРОВЕДЁННЫМИ ГОДАМИ СЛУЖБЫ В ДАЛЁКОЙ ЛЕГНИЦЕ.

Олег Беликов

Алексей56Дата: Пятница, 16 Декабря 2011, 14:15:38 | Сообщение # 552
Всем привет!
На глаза попалось интервью польского легничанина - режиссёра "Малой Москвы". Помните, там есть эпизод, где истребители выруливают из капониров. Мы как-то списывали этот эпизод на плод авторской фантазии. Но вот опять автор на этом настаивает:
— Это была стратегическая цель на всех картах НАТО. В Легнице действовали два военных аэродрома, была одна из самых длинных взлетных полос в Европе. 36 противоатомных убежищ для МИГов новейшего поколения и ни одного — для людей. Мы показываем эти убежища в начале фильма — только раздвижные двери были толщиной в метр десять сантиметров! Было известно, что в случае войны с Западом в первую очередь подвергнется уничтожению Легница.
Может я чего-то не знаю?
Полностью текст интервью - здесь http://www.novpol.ru/index.php?id=1327

С уважением, Алексей.
Щецин 1956-63 Легница 1968-73

СаняДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 14:45:57 | Сообщение # 553
Статус: Присутствует
Алексей56,
Заблуждается автор,причем конкретно!Он хоть знает где Легница находится?Ему надо бы туда съездить и найти следы этих мифических укрытий,а то наснимал непонятно чего в павильонах,теперь оправдаться не может!Такое ощущение,что он похоронил нас всех там служивших и решил придумывать уже сам свои сказки!
Он скорее всего аэродром Легницы путает с Хойной и Ключевом, там укрытия с толщиной створок такой начали строить для СУ-27,но тогда он вообще в просак попадет,потому что СУ-27 никак не могли появиться в те времена,про которые он фильм снимал.Ерунду автор городит!

Qui quaerit, reperit

АдвокатДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 14:48:49 | Сообщение # 554
Quote (Алексей56)
Полностью текст интервью - здесь http://www.novpol.ru/index.php?id=1327
Не понравилось мне это интервью. Особенно вот это: "Жили под слежкой КГБ, запуганные запертые..." ,или " К памятнику сгоняли все школы..." , " Покупали крупу, муку, шерсть мотками и отсылали в Союз "- это все о русских. По моему обыкновенное вранье

Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983

СаняДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 14:56:47 | Сообщение # 555
Статус: Присутствует
Адвокат,
Quote (Адвокат)
Покупали крупу, муку, шерсть мотками и отсылали в Союз

Муки у нас и своей хватало в СССР,а вот тряпки покупали и возили ,это факт,но с таким же успехом в 80-е годы поляки все скупали в наших магазинах,когда революции устраивали,а народу деваться некуда было.

Qui quaerit, reperit

Алексей56Дата: Пятница, 16 Декабря 2011, 15:22:39 | Сообщение # 556
Quote (Саня)
Он хоть знает где Легница находится?

Ну как же! Он же там с оветской девочкой Нонной целовался. :D

С уважением, Алексей.
Щецин 1956-63 Легница 1968-73

АдвокатДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 19:04:19 | Сообщение # 557
Quote (Саня)
но с таким же успехом в 80-е годы поляки все скупали в наших магазинах,когда революции устраивали,а народу деваться некуда было.
Поляки покупали у нас даже наши солдатские сигареты

Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983

74401Дата: Пятница, 16 Декабря 2011, 19:09:17 | Сообщение # 558
Quote (Алексей56)
Легнице действовали два военных аэродрома, была одна из самых длинных взлетных полос в Европе. 36 противоатомных убежищ для МИГов

Товарищи! Всё очень просто - в Европе все ВПП были короче 1600м!!! Остаётся узнать что такое "противоатомные убежища" и откопать их сапёркой вместе с ещё одним аэродромом :p

Серёга
Олава-Легница 89-91

ЭльвираДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 20:35:34 | Сообщение # 559

Писала-пиала ,и все пропало .Попробую повторить.

ЭльвираДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 20:59:41 | Сообщение # 560
У поляков и у нас была ,своего рода взаимовыручка . Мы покупали вещи ,хрусталь ,ковры ,а они просили часы .золотые украшения ,бытовую технику .А уж муки и продуктов у нас было предостаточно . В наших магазинах было дешевле .И поляки просили через знакомых приобрести для них кое-что из продуктов .Это было нормально . Люди жили рядом. бок о бок .И помогали друг другу . А по поводу бомбоубежища ,никто и никогда об этом ничего не слышал. Мои родители жили в Легнице 61-72 г.г. Если что-то подобное было бы ,люди обязательно бы слышали ! И , Саня , Вы абсолютно правы . Этому режиссеру надо было пообщаться со свидетелями . Мы еще живы ! А не выдумывать небылицы ради конъюнктуры . С уважением , Эльвира Таболова.

ЭЛЬВИРА

Поиск: