Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

Модератор форума: yrii, =Владимир=  
ФОРУМ » 4-я ВА ВГК - гарнизоны и воинские части » ГАРНИЗОН БЖЕГ (BRZEG) » БЖЕГ ( BRZEG ) - гарнизон (Все о гарнизоне Brzeg)
БЖЕГ ( BRZEG ) - гарнизон
МихалычДата: Суббота, 29 Августа 2009, 16.06.49 | Сообщение # 91
Группа: Старейшина
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
petrikvp,
Я уже писал о комендатуре, вернее о здании, где она находилась, но вот случайно наткнулся в нете на фото, где хорошо видно вход в комендатуру -раньше въезд во двор закрывали железные массивные ворота.

На третьем этаже была маленькая гостиница -2 комнаты для всяких проверяющих. Я сам там прожил почти 2 месяца пока не получил квартиру в Сером городке.



1977-1983 Буялык;
1983-1988 Бжег;


Сообщение отредактировал Михалыч - Суббота, 29 Августа 2009, 18.13.38
 
МихалычДата: Суббота, 29 Августа 2009, 16.14.04 | Сообщение # 92
Группа: Старейшина
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Аэродром Бжег . Фото когда-то скачал с нета, но не помню где, так что автора прошу не возмущаться

1977-1983 Буялык;
1983-1988 Бжег;
 
petrikvpДата: Понедельник, 31 Августа 2009, 09.23.55 | Сообщение # 93
Группа: Старейшина
Сообщений: 586
Статус: Отсутствует
Михалыч,

Привет однополчанам.
Да комендант был подполковник чёрнопогонник не помню каких войск, помоему ракетчик и комендатура была за гарнизоном. Мне довелось счастье там полы помыть за купание в басейне на аэродроме. Сам комендант меня из него вытаскивал. Почему то солдатам срочникам не разрешали в нём купаться.
А какое пиво вкусное было тогда в Бжеге, до перестройки оно стоило по 2,5zl название забыл. Оно было в маленьких пузатых бутылках. Мы его на сигареты меняли и сами покупали.


Петрик Владимир
“ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПОГИБАЕТ”
Бжег: 1980-1982г.
 
СаняДата: Понедельник, 31 Августа 2009, 10.02.50 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Отсутствует
petrikvp,
Срочной службе купаться не запрещали!
Существовал приказ по организации купания военнослужащих срочной службы.Для этого издавался приказ по части,назначался старший и обязательно было присутствие фельдшера или врача.Поколь мы люди военные,то за нарушение этого приказа и приходилось некоторым несознательным товарищам мыть полы в комендатуре))).

Из Устава :

Порядок купания личного состава в открытых водоемах на полигонах (в лагерях) устанавливается командиром полка (начальником лагерного сбора). Купание проводится в специально отведенных и соответственно оборудованных местах. Солдаты и сержанты следуют на купание в строю под командой старшего. Для наблюдения за порядком во время купания, предотвращения несчастных случаев на воде и оказания медицинской помощи назначаются дежурный из офицеров или прапорщиков, дежурная команда пловцов и дежурный фельдшер (санитарный инструктор). Во время купания командиры подразделений (старшие команд) обязаны с берега вести наблюдение за купающимися.

Вот такие документы надо было прочитать и подписать,перед тем,как лезть в воду .Думаю,что срочная служба про них и не задумывалась и такие приказы и им подобные были по каждому шагу и каждому вздоху военнослужащих:

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 400

1 ноября 1994 г.

О мерах по предупреждению гибели и травматизма

личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации

Продолжают иметь место случаи гибели и травматизма военнослужащих и лиц гражданского персонала ВС РФ из-за грубого нарушения требований безопасности при выполнении учебно-боевых задач, действиях, на боевой технике и с оружием, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий, нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими» не выполнения санитарно-гигиенических норм.

Значительное числю военнослужащих и лиц гражданского персонажа ВС РФ гибнет и получает травме во внеслужебное время вследствие нарушений правил эксплуатации личного автотранспорта, злоупотреблений спиртными напитками, конфликтов в семейно-бытовой сфере.

За последнее время увеличилось количество нападений на военнослужащих при несении караульной и гарнизонной служб.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командующим армиями, командирам соединений и частей разработать и осуществить меры по обеспечению безопасности различных видов воинс­кой деятельности, предупреждению гибели и травматизма военнослужащих и лиц гражданского персонала ВС РФ в соответствии с законодательством РФ, требованиями общевоинских уставов, других нормативных документов, обеспечивающих правовые гарантии и защиту жизни и здоровья дивного состава в процессе воинской службы и работы, в быту.

Основные усилия направить:

- на повышение ответственности командиров (начальников) всех степеней за сохранение жизни и здоровья военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ;

- на соблюдение требований безопасности при организации и проведении боевой и специальной подготовки военнослужащих;

- на поддержание уставного порядка в частях и подразделениях, недопущение нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;

- на выявление и устранение причин и предпосылок гибели и травматизма личного состава;

- на организацию контроля за качеством проведения в войсках (силах)
комплекса санитарно-гигиенических мероприятий;

- на качественное и своевременное. проведение проверок технического
состояния зданий, сооружений, вооружения, автомобильной техники, строи­тельных машин и механизмов;

- на принятие мер по поддержанию нормальных отношений между военнослу­жащими и местным населением, взаимодействию в этих целях с органами
государственной власти и местного самоуправления;

- на разъяснение личному составу правил техники безопасности и необходимости их соблюдения при производстве различного рода работ,

- на проведение комплекса мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в войсках (силах);

- на взаимодействие с органами государственной власти РФ на местах в целях своевременного оповещения и принятия необходимых мер по защите войск (сил) от стихийных бедствий, особенно расположенных в районах о повышенной сейсмоактивностью, на островных территориях и в местностях с тяжелыми климатическими условиями.

Допуск военнослужащих к несению боевого дежурства осуществлять после обучения их безопасным методам выполнения функциональных обязан­ностей на своих рабочих местах, действиям в аварийных и нештатных си­туациях, правилам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях.

Допуск личного состава на право управления техническими средства­ми, выполнения работ по их обслуживанию и ремонту осуществлять только после обучения и сдачи зачета на право самостоятельной работы. В воин­ских частях определить перечень работ с повышенной опасностью, учиты­вающий специфику их выполнения и меры по обеспечению безопасности лич­ного состава.

При планировании и организации боевой подготовки предусматривать меры по обеспечению безопасности и определять ответственных должност­ных лиц за их выполнение.

Личный состав, допущенный к несению караульной службы, должен быть обучен правилам обращения с оружием и боеприпасами, знать и строго соблюдать порядок заряжания оружия, требования безопасности при его применении.

Обратить особое внимание на профилактическую работу с военнослужа­щими и лицами гражданского персонала ВС РФ, имеющими личный автотранс­порт, на контроль за. оборудованием водоемов и организацией купания подчиненного личного состава, предупреждение конфликтных ситуаций меж­ду военнослужащими и местным населением, профилактику суицидальных проявлений со стороны отдельных военнослужащих.

В ходе проверок изучать и оценивать деятельность органов военного управления и должностных лиц по обеспечению безопасности военной служ­бы и работы. При этом учитывать:

- наличие происшествий и преступлений с гибелью личного состава;

- характер травм, причины и обстоятельства, при которых они были по­лучены;

- выполнение требований руководящих документов по обеспечению безо­пасности учебно-боевой и иной деятельности войск (сил);

- своевременность и полноту расследований по фактам гибели и травма­тизма личного состава и осуществлению практических мер со их недопушению; - состояние профилактической, воспитательной и социально-психологи­ческой работы.

Выводы отражать при опенке состояния воинской дисциплины, кото­рое оценивать "неудовлетворительно", если в. воинской части имеются происшествия и преступления с гибелью личного состава по вине долж­ностных лиц, грубые нарушения техники безопасности и санитарно-гигие­нических норм, приведшие к массовым заболеваниям и отравлениям среди личного состава. Оценивать также при подведении итогов боевой подготов­ки, боевого дежурства, караульной, гарнизонной и внутренней служб, вы­полнения учебно-боевых и иных задач.

К командирам (начальникам), не принявшим надлежащих мер по обеспе­чению безопасности подчиненных, принимать самые жесткие меры дисципли­нарного воздействия, а в установленных законодательством случаях ре­шать вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.

4.Командующим армиями, командирам соединений и воинских частей до 1 февраля 1995 г. создать комиссии по предупреждению гибели и травматизма личного состава ВС РФ.


Qui quaerit, reperit
 
petrikvpДата: Понедельник, 31 Августа 2009, 21.52.14 | Сообщение # 95
Группа: Старейшина
Сообщений: 586
Статус: Отсутствует
Саня,

Приказ от 94 года а вытаскивали меня из водоёма в 81 году.

Про пиво расскажите. Как называлось оно в 81 году? Потом после перестройки оно другое стало.


Петрик Владимир
“ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПОГИБАЕТ”
Бжег: 1980-1982г.
 
СаняДата: Понедельник, 31 Августа 2009, 23.25.25 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Отсутствует
petrikvp,
Могу тебя заверить,что после каждого несчастного случая на воде приходили точно такие же приказы ежегодно,да и устав не много поменялся в этом плане))).Одиночное и неорганизованное купание ЗАПРЕЩЕНО!
Ты видать давно полы не мыл в комендатуре))).Взрослый стал,а все оспариваешь приказы))).
Пиво долго еще не менялось после твоего дембеля.К 90-м годам пошли бутылки еврообразца,сначала разных цветов,но к 92 году цвет стал унифицированный из темнокоричневого стекла.Названия остались все старые,но и новых много прибавилось.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 01 Сентября 2009, 01.51.43 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Пиво в 70-х и 80-х годах продавалось в 330 граммовых или милилитровых бутылках,позже перешли на поллитровые бутылки,которые были и прозрачные и зеленые и светлокоричневые и темнокоричневые,всех мастей.А с 90-х годов Польша перешла на евростандарт коричневого цвета из которыъх ты сейчас не задумываясь и пьешь.Что бы что-то на запад продать,надо плясать под их дудку,даже цвет бутылок под них подгонять.Считается,что солнечный свет плохо влияет на качество пива,вот и стали закупоривать в темно коричневые бутылки.
Ни разу в Польше не видел пиво в пластиковой таре,это считается плохим тоном))).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 01 Сентября 2009, 02.15.13 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Отсутствует
Пиво в Польше любят и оно отменного вкуса.Помню,что в пивных барах пиво можно было выпить подогретым с добавление варенья любого или просто кусочка сахара.Вкус очень оригинальный.
Из сортов помню Пилс,Эль Бревер,Живец,Брок.

Польский пивной суп

Ингредиенты
- пиво - 1 л
- сахар - 200г
- яйцо (желток) - 4 шт.
- гвоздика - 5 шт.
- корица - небольшой кусочек.
Способ приготовления
Пиво вскипятить со специями, процедить и держать на слабом огне. Желтки растереть с сахаром и, постепенно добавляя горячее пиво, загустить на пару, следя за тем, чтобы оно не закипело. Подавать в высоких бокалах.

Вкусно!


Qui quaerit, reperit
 
Klim-AVДата: Суббота, 12 Сентября 2009, 21.44.44 | Сообщение # 99
Группа: Старейшина
Сообщений: 276
Статус: Отсутствует
Саша, Привет!
Вот добавил фотки, но думаю что не удачно. надо было в мой фотоальбом, а у меня получилось только в общий вид Бжега!
Можешь ли их оттуда убрать и сделать в моем фотоальбоме?
Пусть смотрят, может кто узнает себя или своих отцов, матерей. Мне спросить кто есть кто не укого.


Александр Клименчук
 
petrikvpДата: Воскресенье, 13 Сентября 2009, 20.59.37 | Сообщение # 100
Группа: Старейшина
Сообщений: 586
Статус: Отсутствует
Саня,
Klim-AV,

А где фоты-то?


Петрик Владимир
“ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПОГИБАЕТ”
Бжег: 1980-1982г.
 
Klim-AVДата: Воскресенье, 27 Сентября 2009, 21.32.17 | Сообщение # 101
Группа: Старейшина
Сообщений: 276
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Радослав, скажи, а в Бжеге были танкисты?
Сын одноклассника моего брата, сказал, что дед у него танкистом был....ничего не понимаю!


Александр Клименчук
 
КацперскийДата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 19.55.14 | Сообщение # 102
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9321
Статус: Отсутствует
Klim-AV, в 1970-1990 гг. танкистов не было, до этого не знаю. Могли стоять временно, аэродром и гарнизон охранять (было такое в других гарнизонах во время волнений - в 1970 г. и 1980-1981 гг.).

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 20.55.38 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Отсутствует
Да бог с вами!Я не видел танков на аэродроме в 1982 году.Мы вообще не дергались,хватало польской армии для охраны дорог и всех вообще!Ну уж в Жагани точно небыло никого.
Танкисты всю жизнь терлись в Светошуве.


Qui quaerit, reperit
 
Klim-AVДата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 20.59.53 | Сообщение # 104
Группа: Старейшина
Сообщений: 276
Статус: Отсутствует
Я тоже думаю, что парень что-то напутал. А может он особист был - мог любые петлицы носить happy
Саня, Как тебе учения Запад-2009? по телеку сказали - таких с 1981 года не было! cool
Главковерх в Калининграде!


Александр Клименчук
 
КацперскийДата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 21.39.18 | Сообщение # 105
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9321
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Да бог с вами!Я не видел танков на аэродроме в 1982 году.

А я не пишу, что везде были. Андрей Ламм мне лично в Шпротаве показывал где стояли БМП в оцеплении аэродрома во второй половине 1980-х гг. Да есть другие моменты. В 1970 г. аэродром Хойна охранялся вашей танковой частью например. Не говорю, что везде и всегда было такое. А сил для охраны правда и наших хватало.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 22.02.58 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Отсутствует
Не стояли в Шпротаве БМП,если гарнизон имеется в виду.,Ламм что-то попутал.Где эти места? Там обваловка по периметру,а огневые точки оборудовались задолго до 82 года и не только в СГВ,а на всех ажродромах авиации СССР,был приказ по ВВС оборудовать.Тогда и ограждения появились,а то местные коровы ухитрялись во время полетов на полосу выходить.
Если город имеется в виду,то да!БМП польские стояли и в Шпротаве и в Жагани.Проверяли всех,не зависимо от национальности и принадлежности,проверяли паспорта,по сумкам не лазили!


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 22.10.05 | Сообщение # 107
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9321
Статус: Отсутствует
Нет, я про советские БМП именно там, где обваловка, со стороны шоссе.

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 22.15.03 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Отсутствует
А что же их небыло в 89 году?Ламм может какие учения видел?Странно все это выглядит...

Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Вторник, 29 Сентября 2009, 01.13.52 | Сообщение # 109
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9321
Статус: Отсутствует
Они не постоянно там были.

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Вторник, 29 Сентября 2009, 11.55.42 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Отсутствует
А где я тогда был,если Ламм видел,а я невидел?Невидимки что ли те БТР были? И от кого они оборонялись?

Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Вторник, 29 Сентября 2009, 15.02.55 | Сообщение # 111
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9321
Статус: Отсутствует
Ламм служил с 1987 г. Может тогда и стояли эти БМП.

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Вторник, 29 Сентября 2009, 15.20.30 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Отсутствует
Хорошо,Ламм не один там был в 87 году,можно уточнить этот вопрос у других свидетелей!

Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Вторник, 29 Сентября 2009, 23.42.51 | Сообщение # 113
Группа: Модератор
Сообщений: 17613
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Тогда и ограждения появились,а то местные коровы ухитрялись во время полетов на полосу выходить.

А чё Сань, когда я служил в РО бывало такое что нас поднимали в "ружьё" ночью и вылавливали девчонок местных (Полячек) в гарнизоне, привозили их в караулку, запирали в "обезьянник", а потом их забирала Польская милиция, заблудились как коровы наверное, вот только незнаю до сих пор как они через периметр умудрялись пролазить, или может через КПП пропустили - не думаю...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

 
СаняДата: Вторник, 29 Сентября 2009, 23.57.40 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Отсутствует
В Жагани до 1978 года небыло ограждений вокруг гарнизона и аэродрома,Столбы стояли правда,но со сгнившей проволокой,там ходили кто хотел.А в 1978 году сделали двойной ряд колючки,аэродром обваловали,сделали огневые точки по периметру.Правда в районе пятого дома в Жагани калитку оставили в заграждении,мы через нее и ходили в лес.
И вообще я про коров говорил деревенских,которые молоко дают и рога имеют,при чем тут девченки польские?
Санек,вообще есть ветка по Жагани,что флудим то на Бжегской?
Первые флудеры,это ты и Кацперский))).


Qui quaerit, reperit
 
TatianaДата: Воскресенье, 11 Октября 2009, 15.57.24 | Сообщение # 115
Группа: Ветеран
Сообщений: 55
Статус: Отсутствует
добрый день всем!

разрешите влиться в дискуссию.... smile

меня никто не знает, да и не может знать..:) я жила в Бжеге с папой с декабря 1978 по декабрь, кажется, 1982... далее папа был переведен в Шпротаву (аэродром). в Бжеге жили мы в "Червоных кошарах". папу звали Домбровский Виктор Григорьевич. звали... папы нестало 1 мая 2005 года... рак головного мозга... врачи сказали, что это последствия малой, но постоянной доли радиации.. например, радары.....

перед тем, как кто-нибудь меня отправите на сайт одноклассников, хочу сказать следующее. я вышла замуж (второй раз) за поляка и живу возле Варшавы. мой муж, по работе, постоянно ездит по Польше. и неделю назад он привез мне сюрприз: фотографии городка моего детства... муж мой знает, что ни один гарнизон в моей жизни не оставил в моем сердце столько тепла.... до сих пор люблю этот город...

в следующем посте мы с мужем выставим современные фотографиями "Червоных кошар" и моей школы в Сером городке... кстати, есть фотографии школы в "Червоных кошарах"... может кто помнит, что начальная школа на какой-то период была перенесена в казарму... smile

итак, иду обрабатывать фотки и постараюсь как можно быстрее выставить их тут. еще раз повторюсь, что фотографии свежайшие: первые дни октября 2009года


Татьяна
 
TatianaДата: Воскресенье, 11 Октября 2009, 17.38.42 | Сообщение # 116
Группа: Ветеран
Сообщений: 55
Статус: Отсутствует
угол улицы Гронвальской



Татьяна
 
TatianaДата: Воскресенье, 11 Октября 2009, 17.40.20 | Сообщение # 117
Группа: Ветеран
Сообщений: 55
Статус: Отсутствует
вторая часть угла... дорога к главному КПП



Татьяна
 
TatianaДата: Воскресенье, 11 Октября 2009, 17.46.58 | Сообщение # 118
Группа: Ветеран
Сообщений: 55
Статус: Отсутствует
возможно это столовая



Татьяна
 
TatianaДата: Воскресенье, 11 Октября 2009, 17.51.57 | Сообщение # 119
Группа: Ветеран
Сообщений: 55
Статус: Отсутствует
еще одна



Татьяна
 
TatianaДата: Воскресенье, 11 Октября 2009, 18.17.58 | Сообщение # 120
Группа: Ветеран
Сообщений: 55
Статус: Отсутствует
внешние границы городка



Татьяна
 
ФОРУМ » 4-я ВА ВГК - гарнизоны и воинские части » ГАРНИЗОН БЖЕГ (BRZEG) » БЖЕГ ( BRZEG ) - гарнизон (Все о гарнизоне Brzeg)
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz