Дата: Понедельник, 26 Апреля 2010, 20:44:59 | Сообщение # 283
Группа: Прохожий
Shmakov((( Привет Всем! Привет Дима! Ты эта, не особливо забывай свой 164 ОГРАП! Видел Санька Лысака недавно, мельком, на своей "четверке" все, озабоченный какой то. Там сейчас 160 челов в распоряжение выкинули во главе с Командиром. Большинство от неведения, готовы порвать все на свете!
Дата: Понедельник, 26 Апреля 2010, 20:46:43 | Сообщение # 284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Получается,что в районе Бреслау была окружена большая группировка войск немцев и чтобы эффективнее бороться с самолетами,снабжавшими группировку всем необходимым,даже привлекались самолеты с локаторами обнаружения,что особенно эффективно было ночью.Короче это входило в систему ПВО наших войск. У немцев тоже,кстати были самолеты с локаторами,стояли в частности в Хойне.Они использовались для сопровождения ракет ФАУ. ФАУ летали как крылатые ракеты. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 26 Апреля 2010, 21:17:22 | Сообщение # 285
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Получается,что в районе Бреслау была окружена большая группировка войск
--------------------- Саш, да ты че? Получается... Там бились и после 9 мая, Там не большая группировка, а очень большая. Отдельные очаги и после Победы ликвидировали. Твамм громадное кладбище есть. Поляки отдельно солдат и офицеров похоронили. У меня где то фотка есть, мы туда ездили на день победы. По форме красивой оделись. Цветов купили. Всем не поклонишся, пришли к могиле лейтенанта медицинской службы, 11 числа месяца мая похоронен. Девчонка 21 год. Ей цветы и положили.
Дата: Понедельник, 26 Апреля 2010, 22:11:07 | Сообщение # 286
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Ты эта, не особливо забывай свой 164 ОГРАП! Видел Санька Лысака ----------------- Саша Лысак он к Бжегу никаких делов, "немец" он! А вот "азербайджанцами" мы вместе были! 882 ОРАП, Далляр. А Главное = 7 рота КВАТУ. Иван Иван Ясинский, ротный наш общий был! :)))) Я в 3-м взводе, он во втором. Сашка и "Шакаловский" борт в нашей "Московии". Кубинка. Показуха.
Дата: Понедельник, 26 Апреля 2010, 22:17:27 | Сообщение # 287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Shmakov,
Надо почитать про те бои,а то и правда стыдно не знать подробностей.Как то привыкли все рассуждать больше про бои на территории нашей. Бреславу,это же нынешний Вроцлав .
Дата: Понедельник, 26 Апреля 2010, 22:25:09 | Сообщение # 288
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Там и Полбина место гибели. Нашего самого основного пилота - бомбера той войны... Обелиск недалеко от Вроцлава. Один из не многих, кто мог с пикирования в наших ВВС бомбить. Там, под Бреслау, и погиб. Не вышел из пике. В феврале 45. Дмитрий Шмаков
Дата: Понедельник, 26 Апреля 2010, 22:31:49 | Сообщение # 289
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Shmakov,
С мемориала Полбина Радек фотографию показывал пару лет назад,должна быть на сайте. Во Вроцлаве я и сам был несколько раз,но все по делам каким то,то контейнер получал,то еще черт знает зачем,но вот ни одного мемориала не посетил.Жалею теперь.Надо хоть наверстать чтением по истории боев в том районе.А то в Польше служили,а толком ничего многие не знают.
Дата: Вторник, 27 Апреля 2010, 00:08:39 | Сообщение # 291
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вро́цлав (стар. русск. — Бреславль; польск. Wrocław [ˈvrɔt͡swaf], нем. Breslau, сил. Wrocłow, н.-сил. Brassel, лат. Vratislavia, Wratislavia) — историческая столица Силезии, один из самых крупных и самых старых городов Польши, расположенный на обоих берегах среднего течения Одры, на Силезской низменности.
Через город протекает 5 рек: Одра и 4 её притока. До Второй мировой войны в городе было 303 моста, сейчас их осталось около 220.
Бреслау стал одним из немногих городов, оказавших упорное сопротивление наступающим частям Красной Армии весной 1945 года.
В первые две недели боёв Красная Армия потеряла 162 танка и около 4.000 человек пехоты. С начала марта, под влиянием первых неудач, Красная Армия изменила тактику и занялась постепенным подавлением опорных пунктов огнем артиллерии по квадратам и применением тактики выдавливания противника в центр города с использованием штурмовых групп при поддержке саперных подразделений. В качестве отборных штурмовых частей были введены в бой три батальона морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота. Огнём артиллерии была выведена из строя посадочная полоса на Кайзерштрассе. Была повторена попытка строительства нового аэродрома в центре города, но она была успешно пресечена действиями советской артиллерии и штурмовой авиацией. Немецкие войска оказывали яростное сопротивление, с боем оставляя дом за домом, однако судьба города уже была решена.
4 мая 1945 г. вдохновитель обороны Бреслау Гаулейтер Ханке был эвакуирован из города самолетом «Fieseler Fi.156 Storch», чтобы занять пост Рейхсфюрера СС, вместо смещенного Гиммлера. Спустя неделю он пропал без вести в районе Праги.
6 мая комендант Бреслау, генерал Герман Нихоф, подписал акт о капитуляции.
Потери в живой силе вермахта составили 7.000 человек, потери Красной Армии — 9.000 человек. Потери Советских танков и САУ составили около 200 единиц, из них 70 %, в первые 2 недели боев. Более 2/3 городских строений были разрушены.
Потери гражданского населения составили около 80.000 человек, включая фольксштурм и подразделения гитлерюгенда. 9 мая город официально перешел под Польское административное управление.
Дата: Вторник, 27 Апреля 2010, 12:36:00 | Сообщение # 293
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почитал воспоминания фронтовика про бои за Бреслау.Оказывается его в основной массе обороняли власовцы и прочие отщепенцы.Это был их последний рубеж,дрались на смерть,поэтому и были бои самые кровопролитные за город.После того,как они убили нашего парламентера,Конев приказал снести город с лица земли авиацией,что и было сделано,город разрушили до основания,ну и власовцы взмолились о пощаде. Многие из власовцев кинулись вплавь спасаться через реку,но нарвались на немецкие минные поля,короче швах им там наступил окончательно и от наших и от мин немецких.Смертники,блин! Да,Дима прав,когда писал,что долго их еще вылавливали по лесам местным,аж до 1946 года зачистка шла территории. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 27 Апреля 2010, 16:22:08 | Сообщение # 294
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Саня,
Мой родной дядя Тур Иван Филиппович закончил войну в составе минометно- артиллерийского полка в этих местах. Его уже нет в живых (умер в 1994г) но сохранились его документы (военный билет точно). Когда я дембельнулся, то он много меня распрашивал и сам рассказывал о Бреслау, Шпротаву. Но я сейчас к сожалению ничего не могу вспомнить.
Дата: Пятница, 14 Мая 2010, 00:33:31 | Сообщение # 300
Группа: Прохожий
Quote (Гость)
Спасибо за ссылку про Бжег
Спасибо. Я ведь понимаю как многим тяжело вырваться в Евросоюз, вот и слепил пару роликов. Следите за ссылочкой, на подходе еще пара роликов. На музыку нареканий нет? Может у кого-то есть личные пожелания или просьбы. У нас большой фотоархив. Сейчас прокручиваю вариант чтобы фильмы разместить на одном из файлообменников. Появится возможность их скачивать с нормальным качеством изображения.
Сань, к тебе вопрос. А как я попал в группу "Удаленные"? Да и баннера я не вижу у тебя на свой сайт...
Дата: Понедельник, 17 Мая 2010, 09:57:38 | Сообщение # 301
Группа: Старейшина
Сообщений: 508
Статус: Отсутствует
Дико извиняюсь,что поздно! Не было возможности.Всех поздравляю с прошедшими праздниками,всем здоровья и благополучия.
Для Юрия Гольца.Я помню тебя,хотя служил тогда еще на помехах.Да и знакомые в ООИ и Р были по Укурею.Звонил Сикорскому-молчит.Мы с ним вместе приехали лейтенантами и жили в одной комнате.
Дата: Пятница, 21 Мая 2010, 22:18:32 | Сообщение # 303
Группа: Прохожий
Всем Бжегским привет! Очень приятно всомнить места службы моего отца и моего детства. Админу - респект! Татьяне Домбровской и ее супругу благодарность за экскурсию в городок!
Дата: Понедельник, 24 Мая 2010, 14:30:19 | Сообщение # 304
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (krunick)
Саша что то никто не говорит про несколько отдельных домиков где жил высший комсостав.
Когда схему буду чертить, будем их искать. Надо всё "радзецкое" указать...
Гость, а в какой должности отец служил?
Quote (petrikvp)
за полковой ТЭЧ фюзеляж без плоскостей 25-того валялся
Quote (krunick)
Падал вниз фонарём и практически после взлёта с полными баками керосина. Взрыв был очень сильный. Детали на большой площади собирали. Двигатели говорили очень глубоко в землю ушли, сам их не видел, но воронка была большая.
А год случившегося помните?
Kurchenko, МОЛОДЕЦ!!! Я никогда таких схем не видел, да фотки с воздуха!!! Откуда взяли?
Quote (Shmakov)
Отопление бетонных полос известная немецко-фашистская сказка! Нет ни одного немецкого аэродрома, про который бы её не рассказывали.
Это надо всем рассказывать, а то запомнилось на всю жизнь я смотрю. Отопление, да отопление.
Quote (Shmakov)
Попалось в инете несколько фото Бжега 1945-46 годов. Периода когда там размещалась 56 ИАД.
МОЛОДЕЦ Дима! Адресочек не подскажешь? Я по этому периоду рою постоянно, он самый "туманный". Всем благодарен за участие.
Дата: Понедельник, 07 Июня 2010, 17:03:46 | Сообщение # 305
Группа: Старейшина
Сообщений: 415
Статус: Отсутствует
Quote (Георгич)
Вполне возможно. Хотя у меня нет наименований дивизии и полка, есть только номер в/ч п.п. 23367, командир: гв. подполковник Потапов, начштаба: гв. подполковник Корчагин.
Отец был уволен в запас 1 августа 1960 г., (в период хрущёвского "великого сокращения Армии", т.е. по Закону от 15 января 1960 г. "О новом значительном сокращении Вооружённых Сил СССР"), полк расформировали, самолёт Ил-28 сняли с вооружения. Это совпадает с Вашими данными о 183-й фбад, которые Вы приводили на форуме Avia.ru.
Quote (Кацперский)
По моим сведениям дивизия была сформирована в 1955 г. Вся на Ил-28. У Вас сохранилась Лётная книжка отца? Она могла бы нам очень помочь!
.....М-да, мир тесен.... Л. книжка из семейного архива жены, внучки Потапова Н.В. Бжегский период службы. 1956-1960 г. юрий. кшива 1965-1972г. 1-8 классы СШ №91 (№145) Луцк в/ч 21814 ДАРМ 1977-1979г.
Дата: Понедельник, 07 Июня 2010, 18:12:09 | Сообщение # 309
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
silk, Юрий у меня будет к тебе большая просьба! Не составил бы по ЛК список личного состава + должности. А ещё интересны такие факты как перебазирования части (можно определить по маршрутам перелёта, зачётам по инструкции производства полётов на аэродроме и т.п.). М.б. где-то найдётся действительный номер полка? Всем благодарен за участие.
Дата: Понедельник, 07 Июня 2010, 21:25:20 | Сообщение # 313
Группа: Старейшина
Сообщений: 415
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Quote (Кацперский)
Это про что? Про фамилии с должностями, перелёты или номер полка
В ЛК указаны сведения, касающиеся каждого конкретного летчика. Могу переснять хоть все 350страниц и не найдете ни списков л.с. ни должностей и действ. названия и № полка .- самому интересно. Эй, летуны, подтвердите!
Инфа отрывочная, но всё же! У тебя тоже я вижу фамилии и должности! В ЛК есть инфо и по перелётам и про зачёты ИПП в районе аэродрома! Так что - всё можно найти! Его (Колчанова) ЛК за 1954-1961 гг.
Дата: Понедельник, 07 Июня 2010, 23:00:55 | Сообщение # 315
Группа: Старейшина
Сообщений: 415
Статус: Отсутствует
Кацперский, Радослав, думал ты прочтешь на фото сообщения 435, извиняюсь. Нач. штаба в\ч 23367 гв. майор Корчагин , май 1958г. , фамилия командира не указана на фото сообщ 438 нач. штаба в\ч10377 гв. подполковник Студнев, командир гв. подп-к Пургин, 1 января 1957г юрий. кшива 1965-1972г. 1-8 классы СШ №91 (№145) Луцк в/ч 21814 ДАРМ 1977-1979г.