Дата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 16:42:24 | Сообщение # 459
Статус: Отсутствует
Саня, Саша, до скрипа в мозгах пытался вспомнить где находилось стрельбище, все извилины заплел, но вспомнить не могу.Наверняка кто-нибудь подскажет. Владимир Покатаев
Дата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 19:55:05 | Сообщение # 460
Quote (Саня)
А где на аэродроме в Шпротаве было стрельбище?Ничего не помню!
Заезжали через яму с водой и куда-то направо(?) в лес. А там и брустверы были и летуны из ружей по тарелкам(?) стреляли. Как счас помню, в светлых комбезах и ружья на плечах. Роман Кутейникофф Шпротава ОБС ПДРЦ 1988-1992 Смуравьёво ОБС ПДРЦ 1992-1994 Киров ПНА 1994-2014
Дата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 20:39:36 | Сообщение # 462
Саня ,мы стреляли в том месте где пристреливали пушки самолей ,т.е.за домушкой руководителя полетов,в моих фотках есть это место. Дальше были озера. А бомбосклад был в лесу правее его. В этом месте ,кажись были капониры . Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Вторник, 22 Февраля 2011, 23:24:30 | Сообщение # 463
Уважаемые сослуживцы! Поздравляю Вас с Днем Советской Армии и Военно-Морского флота, а так хе с Днём Защитника Отечества. Желаю крепкого здоровья,человеческого счастья, семейного благополучия и удачи.
Дата: Вторник, 05 Апреля 2011, 22:05:11 | Сообщение # 477
Я помню,что эта улица проходя вдоль казарм,потом поворачивала на лево и шла к зданию комендатуры,а там в центр города.Мы по ней бегали с утреца в лес(физ.зарядка).Пробегая видели большой костёл и по ходу торговую площадь.А за подземным ком.пунктом,города уже не было,там были огороды.Когда выезжали в "поля",то по этой дороге ехали в обратную сторону.Буквально 10 мин.и уже за городом.А с другой стороны части,где были гаражи,склады и кочегарка,то же была не большая улица с тупиком.Судя по карте со спутника Шпротавы,похоже на ул Костюшко и Сенкевича.Кто знает лучше-уточните.А на против части была школа.
Дата: Среда, 06 Апреля 2011, 21:07:56 | Сообщение # 479
kripklas, Михаил, Шпротавский гарнизон в/ч 26342 был на ул. Koszarowa. Я служил в в/ч 26342 в 1970 году, в учебной роте. Расположение ты указал правильно, плац, чуть правее ЗКП, а за ним, чуть пониже не большая речушка,за ней свинарник , а дальше уже были польские частные дома. Владимир Покатаев
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 13:58:37 | Сообщение # 481
kripklas, Правильно, между позицией и ЗКП. Миша, поясни мне некоторые моменты, все-же время стирает из памяти некоторые места. Вот как мне помнится, солдатская столовая была напротив здания казарм. Когда нас привезли в Шпротаву, в мае 70-го, эту столовую закрыли на ремонт и столовую развернули палаточную за плацем. Готовили нам в походных кухнях. Так было почти все лето. Но в это время строилась другая столовая, не большая. Строили ее дембеля, вроде как дембельский аккорд, к осени мы перебрались в нее. А находилась она перед "позицией", такое не большое, низкое здание. Вот мне интересно, до вас это здание сохранилось или нет? Вот еще один момент: Если идти от расположения роты в сторону плаца, то(как мне помнится) , слева был продсклад и чайная, а справа летная столовая. Так или нет? А вот солдатский клуб я помню хорошо. Владимир Покатаев
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 17:07:20 | Сообщение # 482
arsenal, Солдатский клуб был в том же здании что и столовая,напротив казарм на втором этаже,на третьем была офицерская общага.Здание сохранилось,но не как столовая. Там комдив себе сауну оборудовал. Всё правильно продсклад и при нас там же был,но чепка там небыло,чепок был прямо за КПП в сапёрском здании. Летней столовой справа никакой не было,справа был медпункт. Ещё в другой стороне,за стадионом,был автопарк и пекарня,там работали таджики и пекли вкусные лепёшки. Михаил Савельев п/п 26342 1986-1988гг
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 18:30:30 | Сообщение # 483
kripklas, Спасибо, Миша! Конечно с нашего времени службы до вашего времени многое изменилось , но я точно помню, летная столовая была именно там, как я объяснял (потому-что приходилось бывать там в нарядах) видимо в дальнейшем ее переоборудовали под медпункт. А солдатский клуб при нас был совершенно отдельно, вот если выйти из дверей учебной роты и идти прямо, клуб находился с левой стороны, а дальше туалет. ( На одной из веток есть фото солдатского клуба). Стадион я помню хорошо и автопарк и пекарню. Но кажется в этой стороне и баня была? Прямо за КПП в саперском здании, при нас была почта ( да и чепок вроде там был?). А насчет бани поясни пожалуйста! в/ч 26342 1970год. Владимир Покатаев
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 18:59:19 | Сообщение # 484
arsenal, Офицерская столовая была в том же здании что и солдатская. Учебная рота при нас была в том же крыле что и штаб батальона на 3м этаже. Баня была рядом с пекарней,мы её "карбышевкой" звали,имхо зимой сосульки с душа висели. Ходили туда в основном чтобы бельё поменять,а мытся по душевым расползались,в столовую , на котельную,в пекарню. Судя по описанию,вашь солдатский клуб,при нас уже был офицерским,но солдат туда тоже пускали. Перед клубом ещё два дома стояли двух этажных, и между продскладом и казармой был дом. Михаил Савельев п/п 26342 1986-1988гг
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 20:20:38 | Сообщение # 485
kripklas, Да, изменилось конечно многое, при нас перед клубом никаких построек не было. Между казармой и продскладом то-же ничего не было, а вот баня мне почему-то запомнилась хорошей. Это наверное потому- что мы мылись в ней летом, с мая до ноября мы были в учебке, а после учебки меня перевели на Шпротавский аэродром, в дивизион. Но вернемся в Шпротаву, при нас на "позиции" стояли мобильные р/станции , одна была Р-140 , с выходной мощностью 1 КВТ, в то время она еще была засекречена. Нас, курсантов учебки, водили туда на ознакомление. А наша учебная рота располагалась там-же, на третьем этаже, а в чердачном помещении были каптерка, учебные классы и типа спортзала. ( в/ч 26342. 1970г.) Владимир Покатаев
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 20:30:02 | Сообщение # 486
Между казармой и родскладом дом долженбыл стоять и при вас,он старой постройки. А на какой базе была р 140 Я работал на р140м на базе ЗиЛ 131 Были ещё 2 на базе ЗиЛ 157 может одна из них та самая.
Quote (arsenal)
а в чердачном помещении были каптерка, учебные классы и типа спортзала.
При мне так же было Михаил Савельев п/п 26342 1986-1988гг
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 21:36:59 | Сообщение # 487
kripklas, Р-140-я , точно не помню, но кажется на базе ЗиЛ-157-го. Миша, вот еще момент: Когда выходишь с гарнизона через КПП в город и поворачиваешь налево, склады военторга были на этой-же улице? Нас ночью ставили там на охрану, правда с пустым автоматом при штык- ноже. А вот если выходишь с КПП и поворачиваешь направо, дальше улица идет влево, идя по ней не очень далеко, была комендатура. В наряд в комендатуру мы ходили с удовольствием, как еще можно свободно погулять по улицам. ( в/ч 26342. 1970г.) Владимир Покатаев
Дата: Воскресенье, 10 Апреля 2011, 08:55:01 | Сообщение # 488
Склады военторга при нас были за ЗКП не на территории. В патруль мы тоже любили ходить. А если идти в другую сторону и повернуть на право,там ЖД станция,там мы кокс разгружали. Туда мы не любили ходить Михаил Савельев п/п 26342 1986-1988гг
Дата: Воскресенье, 10 Апреля 2011, 12:36:11 | Сообщение # 489
На сколько,я помню,один магазин находился в помещении казармы на первом этаже,вход с обратной стороны здания.Второй рядом с баней.На втором этаже столовой был солдатский клуб,а за этим зданием,был ,можно сказать ,кинотеатр.Когда привозили фильмы из города,мы ходили их смотреть за злотые.Дальше находился дом(советской постройки),там жил комдив.,и частенько выходил посмотреть с утреца,как правильно мы шли строем с дежурства по зкп.А в подвале строевой части(правое крыло)находилась овощная лавка.Так же в подвале находились умывальники.Да и нас пару раз,гоняли на жел.дорогу,разгружать всякое.Да еще ходили в наряд на кочегарку(зимой, по ночам)кидали уголь в печи,для обогреву.Михаил.