Дата: Вторник, 03 Января 2012, 21:28:00 | Сообщение # 597
Статус: Отсутствует
yrii, На фотке Стукач Николай Алексеевич тоже перезахоронен из под города Жары.
Номер записи 4356205 Фамилия Стукач Имя Николай Отчество Алексеевич Дата рождения __.__.1904 Место рождения Бобруйская обл., Парецкий р-н Дата и место призыва Паричский РВК, Белорусская ССР, Бобруйская обл. Последнее место службы 13 Арм. 514 СП Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 20.04.1945 Первичное место захоронения Германия, вблизи г. Зорау, с. Линдероде Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 734 http://obd-memorial.ru/Image2....6c6a631
Вот по нему надо уточнять.Родственники плиту поставили,а вопрос по мемориалу остался.Он был похоронен в братской могиле согласно документа,по логике в братскую и должны перенести были. Что то мне вообще сомнителен перенос,пока данных не вижу по перезахоронению. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 09 Февраля 2012, 19:17:02 | Сообщение # 598
Радек переведи дословно,чтобы я точно ответил
18:49 jezeli chodzi o zdjecia mogil to jest taka sprawa 18:49 narazie lezy snieg i nic nie widac trzeba by odkopywac ale jak tylko bedzie mniej to zrobie zdjecia 18:50 ale an tym mniejszym cmentarzy jest jedna mogila nr 21 i to jest pojedyncza mogila bez nazwiska tylko numer 18:51 a na tym duzym są dwie z numerem 21 jedna to tez pojedyncza a druga zbiorowa z numerem 21 18:53 zrobie zdjecia wszystkich ale jakbys od twojego znajomego miał sate smierci albo w ktorym roku to moze bym sie wiecej dowiedział 18:54 jak bedziesz wiecej wiedzial to napisz postaram sie dowiedziec ktora to wlasciwa mogila 19:39 Jednym z najsłynniejszych był Stalag Luft III w Żaganiu, gdzie zgromadzono jeńców wojennych różnych narodowości. Najwięcej było tu Brytyjczyków, ale wśród osadzonych byli też Francuzi, Litwini, Polacy. Istniał w Żaganiu także obóz dla jeńców radzieckich, oddzielony od części alianckiej drutem kolczastym. Rosjanie żyli tam w upiornych warunkach, o wiele gorszych niż lotnicy z RAF. Obóz żagański należał do najcięższych i najsurowiej strzeżonych w Niemczech, strażnicy obozowi, pomimo obowiązujących konwencji, odznaczali się brutalnością. Jeńcy byli bici i poniżani. Zdarzały się przypadki okaleczeń, wybicia zębów, pobicia kolbami. Юрий Шардаков, Жагань 1987-1992 гг
Дата: Четверг, 09 Февраля 2012, 19:23:13 | Сообщение # 599
Пишет, что пока фоток не сможет сделать, снегу навалило. Да на "малом" кладбище есть отдельная могила № 21 но без фамилии, на "большом" же кладбище есть две с № 21, одна братская, другая отдельная. Ну а где много написано - краткий исторический очерк по Шталагу в Жагани. Всем благодарен за участие.
Дата: Четверг, 09 Февраля 2012, 19:45:01 | Сообщение # 603
yrii,
Quote (yrii)
Саня, наверное это могила с малого кладбища, оно ближе к госпиталю.
Вот это я уже и сам не знаю.Человек был захоронен вначале в братской могиле.Госпиталей вокруг тьма стояла и не факт,что именно на месте где наш был. Пусть сделает три фотографии всех могил,отдадим родственникам,они поедут и на месте пусть разбираются по спискам в местном управлении. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 13 Февраля 2012, 17:03:28 | Сообщение # 605
Здравствуйте Радослав! Принимая Ваше предложение, сообщаю все, что помню по ПППР и личному составу полка. Прибыл я в полк в августе 1976 г. на должность начальника группы ПППР, на которой находился по декабрь 1977г., а затем, до убытия из полка в августе 1978.г., на должности инженера полка по АВ. Позиция была укомплектована КПА ППП-3СА1 и ППП-ИСМ, размещенной на прицепах. Материальная часть позиции поступила в часть где-то в конце 1975 - начале 1976 г.г, при этом вместе с ней прибыл для дальнейшего прохождения службы техник по КПА, имеющий опыт ее эксплуатации. Точно не помню, но вроде бы матчасть поступила из Кшивы. В конце 1976 года позиция была укомплектована грузовым автомобилем ЗиЛ-157. Место расположения ПППР указано на фото.
В 1-й БК АП входили ракеты Р-ЗС (изделия 310А), которые хранились на стоянках АЭ в нишах арочных укрытий для самолетов. В 3-й БК входили ракеты РС-2УС (изделия ИС), которые хранились на складе САВРиБ ОБАТО. Учебные Р-3У (изд. 318) в количестве 8 штук хранились на ПППР. Для справки по личному составу на период моей службы в полку: - Командир АП: Кутищев Д.А., гв. п/п-к. -Заместитель командира АП по лётной подготовке: Э.А. Гринёв, гв.п/п-к - Начальник штаба АП – Родионов, гв. п/п-к. - Помощник НШ АП по спецсвязи: Березовский Виктор, гв. ст. л-т. - Заместитель командира АП по ИАС: - 1976-77г.г. - Кудреватых, гв. п/п-к - с 1978г. - Панасено Н.И. гв. п/п-к, бывший до этого начальником ТЭЧ АП. - Инженеры АП по АО: Пуртов Геннадий, гв. к-н (приборы), Александров Олег, гв.ст. л-т (электрооборудование) - Инженер АП по РТО: Голубенко Валентин, гв.ст. л-т. - Инженеры АП по АВ: -1973- 1977г. - Шумарин Владимир Павлович, гв. м-р; -сентябрь-ноябрь 1977г. - Фоменко, гв. м-р (с декабря 1977 г.инженер по АВ 149 АДИБ); - Инженер АП по СБВ: Бондаренко Николай, гв.м-р. - Начальник ПППР: с декабря 1977г. Мардиросов Владимир, гв. ст. л-т (до этого ст. техник ПППР). - Техник ПППР Маслюков Федор, гв. ст. л-т - Техник ПППР: с 1977г. Василенко Николай, гв. л-т. - Старший техник ПППР: с 1978г. Молчанов Виктор, гв.ст. л-т. - Начальник группы обслуживания АВ Н-кой АЭ Кобец, гв. ст. л-т (с 1978 г. начальник САВРиБ ОБАТО). Личный состав ПППР, 1977г. Специалисты по АВ 4 ВА на сборах на аэродроме Кшива, январь-февраль 1978г.
С уважением, Владимир Гречушкин Владимир Жагань, 42 гв. апиб 1976-78 г.г.
Дата: Среда, 15 Февраля 2012, 21:02:24 | Сообщение # 607
Здравствуйте Радослав! Уточнению предыдущего сообщения - фамилия техника, который прибыл в полк для дальнейшего прохождения службы вместе с матчастью, гв. ст. л-т Маслюхин Федор, и прибыл он из Колобжега. Уточнение вношу после общения на ветке « 42 Гв.апиб Жагань на МИГ-21 70-80-е годы» с Михаилом Ивановичем Сюкосевым (5 ОБАЗ ). Кто-то мудро поступил, принимая решение о передаче матчасти позиции вместе с переводом специалиста, имеющий опыт ее эксплуатации, так как она была изрядно изношенной и доставляла массу хлопот. Благо, что Федор Маслюхин знал все ее «затыки». Документально подтвердить, что до перевооружения полка позиции не существовало, я не могу. Но все сходится на этом. Это подтверждается и тем, что личному составу позиции своими силами в 1976-77 г.г. пришлось заниматься: возведение второго ряда ограждения периметра; изготовление столов для оборудования рабочих мест; восстановлением отопления в хранилищах и прочими работами. Материалы, необходимые для проведения работ, приходилось доставать самостоятельно. Выручало то, что был свой автомобиль. Рядовой состав во главе со гв. ст. л-том Владимиром Мардиросовым (большой специалист по установлению деловых контактов) ездили в Жагань работать на заводе холодильного оборудования. Работа оплачивалась материалами – пластиком, трубами, профилем. О размещении ракет Р-3С по АЭ и АСП 2-го БК – память «буксует». Схему расположения ПППР постараюсь составить. С уважением, Владимир Гречушкин Владимир Жагань, 42 гв. апиб 1976-78 г.г.
Дата: Четверг, 16 Февраля 2012, 03:03:41 | Сообщение # 608
Владимир Петрович, благодарю!
Раз речь пошла о технике ПППР, так давайте перечислять ВСЮ. Штатную и внештатную
Quote (GVPetrovich)
прибыл он из Колобжега
У нас не ветке колобжегского полка общается Александр Давиденко, он служил на ПППР в 1969-1972 гг. молодым лейтенантом и тоже на МиГ-21, но Маслюхина по-моему не застал. Видимо тот пришёл после 1972 г.
Quote (GVPetrovich)
Документально подтвердить, что до перевооружения полка позиции не существовало, я не могу.
Понял Вас, я это предположил чисто по логике. На МиГ-17 (кроме модификации МиГ-17ПФУ) УР не было.
Quote (GVPetrovich)
Это подтверждается и тем, что личному составу позиции своими силами в 1976-77 г.г. пришлось заниматься: возведение второго ряда ограждения периметра; изготовление столов для оборудования рабочих мест; восстановлением отопления в хранилищах и прочими работами.
А Вы допускаете такую версию, что здания были только что построены (1974-1975 гг.)?
Quote (GVPetrovich)
Схему расположения ПППР постараюсь составить
Буду благодарен. На детальном снимке кое-что видно, 1-2 здания, остальное - догадки, всё в лесу. Я сюда увы не "доехал", хотя на аэродроме и в гарнизоне был. Здания-хранилища наверно ТИПОВЫЕ были. Потом фото покажу.
С уважением, Кацперский Радослав Мирославович Всем благодарен за участие.
Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 14:23:02 | Сообщение # 615
Здравствуйте Радослав Мирославович! Насчет техники ПППР – я вроде бы все указал, вложив сохранившийся у меня акта приема-передачи состава и имущества позиции. И о наличии грузового автомобиля с тентом ЗиЛ-157 упомянул. Были на позиции, также: ЗИПы для КПА; сборки 1 и 2 отсеков Р-3С, применявшихся для проверки и настройки КПА; одна тележка для транспортировки ракет Р-3С, изготовленная силами л/с позиции. Насчет зданий ПППР – не похоже было на то, что они недавней постройки, пришлось ремонтировать створки ворот зданий и обновлять побелку. Схему ПППР составляю. На фото личного состава ПППР: крайний слева гв. мл. с-т Лось, офицеры слева на право гв.ст. л-т Мардиросов, гв. к-н Гречушкин, гв. ст. л-т Маслюхин. Фамилии остальных не привожу, так как точно не помню. На фото специалистов по АВ 4 ВА на сборах на аэродроме Кшива: В третьем ряду : 2 и 3-й слева гв ст.л-т Мардиросов и гв. м-р Фоменко; 2 и 3-й справа гв. м-р Бондаренко и гв.к-н Гречушкин С уважением Владимир Гречушкин Владимир Жагань, 42 гв. апиб 1976-78 г.г.
Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 17:51:53 | Сообщение # 616
Здравия желаю Владимир Петрович! БЛАГОДАРЮ за дополнительную информацию по технике позиции!
Quote (GVPetrovich)
Насчет зданий ПППР – не похоже было на то, что они недавней постройки, пришлось ремонтировать створки ворот зданий и обновлять побелку.
Да, значит что-то там было однако при МиГ-17... Будем выяснять.
Quote (GVPetrovich)
Схему ПППР составляю.
Жду с нетерпением.
Quote (GVPetrovich)
На фото личного состава ПППР: крайний слева гв. мл. с-т Лось, офицеры слева на право гв.ст. л-т Мардиросов, гв. к-н Гречушкин, гв. ст. л-т Маслюхин. Фамилии остальных не привожу, так как точно не помню. На фото специалистов по АВ 4 ВА на сборах на аэродроме Кшива: В третьем ряду : 2 и 3-й слева гв ст.л-т Мардиросов и гв. м-р Фоменко; 2 и 3-й справа гв. м-р Бондаренко и гв.к-н Гречушкин
Благодарю!
С уважением, Радослав Кацперский Всем благодарен за участие.
Дата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 20:37:57 | Сообщение # 619
Здравствуйте Радослав Мирославович! Жду от Вас качественный аэроснимок и фото типовых зданий-хранилищ. Развалины здания на первом фото от Юрия - это все, что осталось от здания, состоящего из зала для КПА и подсобных помещений. Остальные фото - что-то не понятное.
С уважением Владимир Гречушкин Владимир Жагань, 42 гв. апиб 1976-78 г.г.
Дата: Четверг, 23 Февраля 2012, 11:40:16 | Сообщение # 628
yrii, Спасибо ,юра и тебе и товарищу за фотографии,передам их родственнику погибшего воина! Если еще есть фотографии,давай мне на почту! Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 00:45:46 | Сообщение # 630
Александр Игоревич Зайцев, Доброго вечера! Рады приветствовать! Тестерограммами поделимся,Николай Волков передавал их мне,просто повода не было показать. А теперь обязательно покажем. Qui quaerit, reperit