• Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Назаров, Валентин, доброхот, Tatjana4799  
Вопросы по ОБД мемориал
olgalub2003Дата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:22:43 | Сообщение # 241
Статус: Отсутствует
В зеленой карте не видно перемещение военнопленного и рабочих команд.

lorapermДата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:22:53 | Сообщение # 242
Добрый день. Давно пытаюсь найти на Мемориале и др. сайтах информацию о своем деде. Но никаких данных о нем нет и со временем не появляется.
Чередняк Кирилл Романович, 1910 г.р. Возможны интерпритации с фамилией:Чередник, Чередников. Призывался Домбаровским РВК Чкаловской области. Знаю со слов родственников, что при получении серьезного ранения в ногу, попал в плен. Лечили там же в санчасти. Ногу спасли, но остался инвалидом. Вернулся домой, в Чкаловскую (Оренбургскую) область, где жил до конца своих дней. Историю его освобождения не знаю. Найти фильтрационное дело ни в одном из архивов Оренбургской области не смогла. Возможно, что оно хранится в Украинских архивах, т.к. место рождения у деда на Украине, но не знаю, где точно. Информация в военкомате призыва минимальная, только дата отправки и номер команды. Больше ничего нет. На сайте Саксонских мемориалов есть запись: Чередник Кир. Национальность: неизвестно. Идентификатор: 810124. Может быть это и есть мой дед, но как получить более подробную информацию? Подскажите, где еще поискать мне ?

СаняДата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:23:03 | Сообщение # 243
loraperm,
Напишите нам информацию полученную в военкомате.

https://obd-memorial.ru/html....%D1%80*

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:23:13 | Сообщение # 244
7056 страниц по 20 записей - картотека политработников. Видимо, из последних обновлений.
https://obd-memorial.ru/html....E%D0%B2

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

lorapermДата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:23:23 | Сообщение # 245
Цитата Саня ()
Напишите нам информацию полученную в военкомате.

Прикрепления: 1820413.jpg (94.6 Kb)

ГеннадийДата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:23:33 | Сообщение # 246
Кто знает, куда исчез сегмент ОБД при написании имен (фамилий) латиницей? Раньше он был, а теперь не берется ни на одну латинскую букву. Русифицировали?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:23:43 | Сообщение # 247
Как сообщается на главной странице Интернет-сайта "Солдат.ру" - http://www.soldat.ru/ - , "На сайте МО РФ "Мемориал" 8 октября с.г. осуществлено обновление документальной базы данных. Среди пополнения: документы военкоматов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, учетные карточки советских военнопленных, картотека Национального архива Финляндии по войне 1939-1940 годов".
http://forum.patriotcenter.ru/index.p....g507695

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:23:53 | Сообщение # 248
ID 91551605
После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию
Добавить в избранное
Добавить фотографию героя
О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России
Фамилия Шамов
Имя Василий
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Рязанская обл., Клепиковский р-н, д. Большое Курапово
Дата пленения 29.08.1941
Место пленения д. Вяярямя, в лесу
Лагерь Организационный лагерь № 2, Пиексямяки, Наараярви
Лагерный номер Ä-1496; Ä-1460
Судьба Попал в плен
Последнее место службы 64 дор. б-н
Воинское звание рядовой
Название источника донесения Национальный архив Финляндии; РГВА
Номер фонда источника информации Финские лагеря советских военнопленных
Номер описи источника информации Советские военнопленные 1941-1945
Номер дела источника информации 2958966
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91551605

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:24:03 | Сообщение # 249
Может быть, кому-то пригодится.
Ссылки на донесения о потерях дивизий,
выложеные на сайте ОБД-Мемориал
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocs.html

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:24:13 | Сообщение # 250
С другого форума:
"Уважаемые коллеги!
Вчера в Киеве в "Национальном музее истории Украины во Второй Мировой войне" (бывший Музей Великой Отечественной войны) была представлена электронная база данных "по погибшим воинам, призванным с территории Украины".
"Поисковый портал на базе Документального фонда Национального музея истории Украины во Второй Мировой войне аккумулирует информацию про советских военнослужащих с Украины, которые погибли и пропали без вести, а так же похоронены на её территории. Сайт работает в тестовом режиме", - говорится на стартовой странице той базы по адресу https://martyrology.org.ua
На сегодняшний день в базе данных - 258.011 персональных записей и 311.572 сканов оригинальных документов. Это - ПОКА ТОЛЬКО по 2 областям Украины - Киевской и Житомирской, а "в дальнейшем планируется постепенная выкладка данных по другим регионам Украины".
Должны быть там и Крым с Севастополем, так как этот "Документальный фонд" - это свезённые в ещё Музей Великой Отечественной войны в Киев в 2000-е годы ВСЕ архивы ВСЕХ военкоматов Украины.
Сравнил три записи из этой базы данных, полученные по одному "тэгу" с ОБД "Мемориал" - ни одного из этих воинов там, в ОБД нет, так что мы получили новое ценное дополнение к "Мемориалу".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий"

С уважением,
Геннадий

НазаровДата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:24:23 | Сообщение # 251
Геннадий,
Сам-то заходил по ссылке?

Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот

iceberg50Дата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:24:33 | Сообщение # 252
Здравствуйте!
Ищу информацию о пребывании в концлагере своего деда. Гладков Алексей Александрович 22.02.1926.
Уроженец с. Старый Айдар, Ворошиловградская (Луганская) область.
Угнан в Германию еще несовершеннолетним. Был узником концлагеря. У него были ключи от продуктовых подвалов. Тайно выносил из подвала еду и раздавал другим узникам. Было прозвище "Сталин". Немцы, узнав о кражах, очень сильно избили деда и поставили к стенке. Но не убили - прострелили ноги. Были следы от пуль на обоих ногах, но ходил ровно. По его рассказам с ним пребывало в лагере много иностранцев, в особенности итальянцев. Говорил что ему очень легко давался итальянский язык. Уже в мирную жизнь частенько любил использовать итальянские фразы.
Пожалуй это все что известно... Название лагеря никто из нас так вспомнить и не может.
После войны служил на секретном подземном аэродроме/заводе в Беларуси (возможно Бобровичи).

В ОБД нашел Гладкова Алексея Алексеевича 1926 года, уроженца Ворошиловградской области. Отчество не совпадает.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65751108

Больше информации найти не могу.
Буду очень признателен за помощь в поиске дополнительных данных!
Прикрепления: 3354607.jpg (88.9 Kb)

СаняДата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:24:43 | Сообщение # 253
iceberg50,
Цитата iceberg50 ()
Больше информации найти не могу.
Буду очень признателен за помощь в поиске дополнительных данных!

Больше никто в сети не найдет. На выживших в плену документы закрыты до сих пор.
Запасайтесь справкой о родстве и ищите фильтрационное дело. Родственникам показывают.
Тема в помощь:
Фильтрационные дела освобожденных из плена
http://www.sgvavia.ru/forum/30-3335-1

Qui quaerit, reperit

iceberg50Дата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:24:53 | Сообщение # 254
Саня,
А немецкие документы реально найти? Где они могут находиться? Возможно ли подать запрос?

СаняДата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:25:03 | Сообщение # 255
iceberg50,
Цитата iceberg50 ()
А немецкие документы реально найти? Где они могут находиться? Возможно ли подать запрос?

Документы можно найти, но запросами их не дадут смотреть,они секретны и ныне, только лично надо прибыть в тот архив, где они хранятся и иметь справку о родстве.
Начинайте поиск с местного областного архива.

Qui quaerit, reperit

iceberg50Дата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:25:13 | Сообщение # 256
Саня,
Хорошо, будем пробовать. Спасибо большое за помощь!

ГеннадийДата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:25:23 | Сообщение # 257
Цитата iceberg50 ()
Ищу информацию о пребывании в концлагере своего деда. Гладков Алексей Александрович 22.02.1926.
Уроженец с. Старый Айдар, Ворошиловградская (Луганская) область.
Угнан в Германию еще несовершеннолетним. Был узником концлагеря. У него были ключи от продуктовых подвалов. Тайно выносил из подвала еду и раздавал другим узникам. Было прозвище "Сталин". Немцы, узнав о кражах, очень сильно избили деда и поставили к стенке. Но не убили - прострелили ноги. Были следы от пуль на обоих ногах, но ходил ровно. По его рассказам с ним пребывало в лагере много иностранцев, в особенности итальянцев. Говорил что ему очень легко давался итальянский язык. Уже в мирную жизнь частенько любил использовать итальянские фразы.

Вам надо писать в МСР Бад-Арользен в Германию. Он был остарбайтером.
Где он жил после войны? Россия? Украина?

С уважением,
Геннадий

iceberg50Дата: Понедельник, 13 Января 2020, 09:25:33 | Сообщение # 258
Геннадий,
Украина, Луганская область, г. Счастье.

НазаровДата: Суббота, 23 Мая 2020, 08:05:41 | Сообщение # 259

на сайте ОБД Мемориал изменилось меню в «расширенном поиске»

Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976

Viktor7Дата: Среда, 26 Августа 2020, 20:32:42 | Сообщение # 260
Цитата Tatjana4799 ()
Возможно из - за того, что указаны разные года и разные места рождения.

Возможно... Возможно и по другим причинам. Мой отец после ранения и контузии выздоравливал при штабе бригады. Поскольку у него был хороший почерк, писал списки потерь, похоронки и многое из того, что мы сейчас видим в ОБД. Тогда по его словам особо данных не сверяли, многое писали со слуха, а многое по подсказке.

СаняДата: Среда, 26 Августа 2020, 22:36:57 | Сообщение # 261
Цитата Viktor7 ()
из того, что мы сейчас видим в ОБД. Тогда по его словам особо данных не сверяли, многое писали со слуха, а многое по подсказке.

Не верю. Таким заявления либо нужны веские доказательства, либо пиши, что это твоё персональное мнение. Данные о потерях, это официальная цепочка от командиров взводов и далее к командирам батальонов, полка, дивизии и армии.
Сомневаюсь, что писарь в бригаде писал лабуду и отсебятину.
Витя, ты не правильно понял рассказ. Писарь вообще ничего сам не изобретал, а составлял сводки на основании предоставленных в штаб данных от нижестоящих командиров, причем под контролем штабных офицеров. За любую лабуду самостоятельную даже выздороветь не дадут, а пинками выгонят на передовую линию.
У писаря может иметься свое персональное мнение после службы, но как и у любого бойца обычно с преукрасами и самомнением о всезнайстве. На то они и писаря, которые считают что знают всё.
Вот послевоенные данные военкоматов несут массу неточностей, ибо связаны с подворовыми опросами, когда данные записывались вторично и со слов родственников, которые не всегда точно знали год рождения и остальные официальные данные.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Среда, 26 Августа 2020, 22:58:09 | Сообщение # 262
Цитата Саня ()
Витя, либо ты не правильно понял, либо искажаешь. Писарь вообще ничего сам не изобретал, а составлял сводки на основании предоставленных в штаб данных от нижестоящих командиров, причем под контролем штабных фицеров.

А что там неправильно понимать? Пацаном сидел под столом уши растопырив, слушал, что рассказывают. А в застольях с соседями или друзьями родителей все мужики были участниками войны. Тогда ещё не ветераны - им всем тогда было лет по 35-40. Наград тогда ещё никто не носил, не было такой моды, хотя двое соседей были Героями СССР.
При штабе отец был с месяц, потом опять на фронт, хотя по его словам уговаривали его остаться. А теперь представь себе, кинули взвод, б-н, полк, дивизию в атаку и из них выжили меньше половины, штаб разбомбили, документы сгорели. Ты думаешь тогда выясняли кто и что? Это сейчас боятся кресло потерять. Я уже куда не писал, как моего дядю звали и все его данные, но боятся бюрократы исправить ошибку, хотя на том хуторе всего ничего людей жило и такими данными только мой дядя. Ан нет, боятся - скоро на пенсию, а вдруг что не так...

nikolay_hudyakov97Дата: Среда, 26 Августа 2020, 23:21:39 | Сообщение # 263
Цитата Саня ()
Вот послевоенные данные военкоматов несут массу неточностей, ибо связаны с подворовыми опросами, когда данные записывались вторично и со слов родственников, которые не всегда точно знали год рождения и остальные официальные данные.

Так точно - по сей день разгребаю последствия подворного опроса по судьбе своего дяди мл. лейтенанта Гущина П.П.!
Цитата Viktor7 ()
Я уже куда не писал, как моего дядю звали и все его данные, но боятся бюрократы исправить ошибку, хотя на том хуторе всего ничего людей жило и такими данными только мой дядя. Ан нет, боятся - скоро на пенсию, а вдруг что не так...

Аналогичная история! Похоже ужас военного мракобесия будет преследовать ещё не одно поколение.

СаняДата: Среда, 26 Августа 2020, 23:26:40 | Сообщение # 264
Viktor7,
Больше скажу. В любом штабе обычно писарей пруд пруди, на любой вкус и цвет и в любом отделе, но к секретным данным и заполнению секретных документов имеют допуск единицы, предварительно проверенные и получившие допуск. Поэтому говорить о том, что назначенный в штаб писарь на месяц, как выздоравливающий боец, вообще имел допуск к заполнению секретных документов, слишком сомнительная версия. Допуск получают минимум в течении месяца при расторопных особистах. И получившего допуск из штаба уже точно не отпустят, слишком много в такого вложено сил и средств. Кто такие писаря при начальнике штаба? Это служащие строевого отдела и секретной части. Остальные писаря в штабе, это простые приблуды подай-поднеси.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Среда, 26 Августа 2020, 23:37:43 | Сообщение # 265
Цитата Саня ()
Поэтому говорить о том, что назначенный в штаб писарь на месяц, как выздоравливающий боец, вообще имел допуск к заполнению секретных документов, слишком сомнительная версия

А что в том секретного - списки потерь писать или похоронки. Разве что штамп в углу "совершенно секретно"... Так тогда всё и везде было "совершенно секретно"! А что в том секретного, если из твоих друзей-однополчан в один миг миной человек 10 накрыло? Всем же скопом (остатками) хоронили. Потом получали пополнение, дружились и опять прощались навеки. А для штабистов всё это было под секретом.

Viktor7Дата: Среда, 26 Августа 2020, 23:39:34 | Сообщение # 266
Цитата Саня ()
В любом штабе обычно писарей пруд пруди, на любой вкус и цвет и в любом отделе

На фронте такого по определению быть не могло. Это в Советской Армии кормушек понастроили. Там да и писарей и всех остальных хватало!

СаняДата: Среда, 26 Августа 2020, 23:39:47 | Сообщение # 267
Цитата Viktor7 ()
А что в том секретного - списки потерь писать или похоронки

А всё в том секретное. Смотри штампы на донесениях.
Похоронки семьям писали военкоматы на основании секретных донесений воинских частей. Воинские части похоронок семьям не писали.
Сами наименования частей были секретными и ни на одной похоронке не найдешь наименование части.
Поэтому никакие писаря в частях не могли заполнять никакие похоронки семьям.

Цитата Viktor7 ()
На фронте такого по определению быть не могло.

Это просто персональные мысли никак не связанные с приказами о делопроизводстве.
Делопроизводство в любой армии исполняется согласно приказов, а не по желанию штабных писарей. При этом за нарушение приказов делопроизводства существовал вполне реальный уголовный срок.
Поэтому обсуждать байки ветеранов можно, но выгоднее знать приказы делопроизводства, которые правда идут сами под грифом секретно.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Четверг, 27 Августа 2020, 00:03:10 | Сообщение # 268
Цитата Саня ()
приказы делопроизводства, которые правда идут сами под грифом секретно

Ты полагаешь, солдатам (рядовым) не доверяли заполнять списки потерь с грифом "секретно"? Так в армии и без того всё секретно...

Я лет 12 регулярно бывал в местном гарнизоне, имел друзей среди летунов и обслуги, но меня никто ни разу не задержал на КПП, даже на утреннем построении лётного состава на ВПП кивнули с комполка друг другу головой вот и вся "совершенно секретно". Впрочем обо мне они знали всё, включая моё славное советское прошлое...

СаняДата: Четверг, 27 Августа 2020, 00:11:42 | Сообщение # 269
Цитата Viktor7 ()
Ты полагаешь, солдатам (рядовым) не доверяли заполнять списки потерь с грифом "секретно"?

Доверяли если это писарь начштаба с допуском.

Qui quaerit, reperit

НазаровДата: Вторник, 07 Июня 2022, 08:50:46 | Сообщение # 270
Невозможно зайти на сайт «Подвиг Народа» - отправляет на сайт «ОБД Мемориал»...

Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976

• Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »