Дата: Суббота, 05 Мая 2018, 20.33.39 | Сообщение # 241
Статус: Отсутствует
Спасибо вам огромное, РВК не хотят работать, в книге памяти на Поклонной горе, он числится, как пропавший без вести. Дело за малым - навестить деда, да земельки от бабушки привезти! Удачи Вам и здоровья!
Дата: Воскресенье, 06 Мая 2018, 12.46.54 | Сообщение # 242
Цитатаcbh031262 ()
Дело за малым - навестить деда, да земельки от бабушки привезти! Удачи Вам и здоровья!
Навестить могилу,это не малое дело, а великое! Пока бюрократия разберется кто же в стране наконец сможет делать официальные заключения на уровне историков по немецким документам и называть родственникам места захоронений, как их называет мы на форуме, пройдет еще не один десяток лет и ждать родственникам этого момента еще долго. Конечно надо ехать и поклониться могиле и помянуть по русски, благо и место захоронения и могила вполне идентифицирована без государственной бюрократической машины, которая на это пока не способна из-за отсутствия специалистов. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 07 Мая 2018, 09.03.19 | Сообщение # 243
Спасибо большое, за добрые и справедливые слова! Еще один вопрос, а почему в личной карточке указан шталаг IXС Бад Зульца, а оказалось, что шталаг X В Гера?
Дата: Понедельник, 07 Мая 2018, 09.12.04 | Сообщение # 244
cbh031262, Гера это не шталаг,это рабочий лагерь. Не сидели пленные по шталагам, не для этого их везли в Германию, а на каторжный труд. Шталаги принимали и распределяли их по всем городам и деревням. X-B это шталаг в Зандбостеле, в котором пленный прошел регистрацию. После регистрации его перевели в шталаг IX C который был в Бад Зульце и который уже распределял по рабочим лагерям. Вашего распределили в рабочий лагерь в Гере, где он и умер. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 06 Ноября 2018, 18.41.56 | Сообщение # 247
Прошу админа, если неправильно создала тему, перенести её по назначению. Нахожусь в городке в санатории, городок крошечный, 4800 жителей.Вчера на тренировке случайно увидела,что здесь был до 1933 года лагерь для антифашистов,а потом для российских военнопленных, многих из которых в Бухенвальд потом перевели. Пошла на кладбище местное. К сожалению, у меня нет камеры с собой, только телефон, сейчас сообщение пошлю и фото выложу. Могилы ухожены,по крайней мере 282 человека здесь погибли.Сделала фото памятника и одного надгробия.Если этих данных нет на форуме, попрошу мужа привести мне в выходные камеру и сфотографирую все могилы.Может их еще кто-то ищет и ждет... П.С. В пр. выходные мы в Бухенвальд ездили...Тяжко..В нашей семье брат деда там остался навсегда. В крематории смертью пахнет. Одно оптимистично- много молодых посетилелей, очень много. Читают, смотрят.Пусть знают...
И надо ли будет все надгробия сфотографировать, т.к. это займет достаточно времени, и нужна будет камера. Сделаю, если надо, обязательно. Еще вопрос- по Бухенвальду и Мемориалу фото выкладывать?
Дата: Среда, 07 Ноября 2018, 17.42.28 | Сообщение # 255
Всем добрый день. Сегодня в Бад Зюльца солннечный ,очень солнечный день и +17 Градусов. Подумала,что возможно такой хорошей погоды после выходных может и не быть, а в дождь фотографировать и с камерой не очень. И еще, забыла,что я же могу с телефона на Лептоп все фото перенести! Словом, пошла я сегодня опять на кладбище.Сфотографировала все могилы. Там, когда я пришла, смотритель пылесосом начинал листву сгонять в кучи, но сразу же кофе пить ушел в Церквушку, потому никто мне не мешал. Потом мы с ним говорили, напишу об этом в конце.Фото некоторые не очень, но читаемы, если надо будет-и погода позволит, то перефотографирую. Это вид сверху на кладбище и с обеих сторон от памятника.
Сообщение отредактировал schlingeline - Среда, 07 Ноября 2018, 17.42.52
Дата: Среда, 07 Ноября 2018, 17.56.14 | Сообщение # 264
Обратила внимание,что стела называется Штазион 5, значит есть еще 4 где-то. Вообщем, смотрителя оторвала от кофе. Он сказал, да, объяснил по карте где, есть стеллы где работали заключенные, завтра пойду искать, приблизительное направление он мне указал.
Сообщение отредактировал schlingeline - Среда, 07 Ноября 2018, 18.28.16
Дата: Среда, 07 Ноября 2018, 19.41.38 | Сообщение # 268
№ 2 Фамилия: Назаров Дата смерти: 09.11.1941 Страна захоронения: ФРГ Место захоронения: г. Бад-Зульц Апольдовского района Эрфуртского округа Могила: 1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250089200
Фамилия: Назаров Имя: Иван Отчество: Николаевич Дата рождения/Возраст: 17.09.1921 Место рождения: Витка Дата пленения: 27.06.1941 Место пленения: Порхов Лагерь: шталаг X D (310) Лагерный номер: 14584 Судьба: Погиб в плену Воинское звание: красноармеец|рядовой Дата смерти: 09.11.1941 Первичное место захоронения: Витцендорф Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 977520 Номер дела источника информации: 2361 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300322044 г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень Николай Викторович
Дата: Среда, 07 Ноября 2018, 20.08.13 | Сообщение # 269
А на карточке- кладбище Витцендорф. Russen-Friedhof Wietzendorf. Не дочитала про перезахоронение. По дате смерти есть на кладбище есть Назаров, но, к сожаление, без имени. Думаете ,это он? Это Ваш родственник? Странно,что в списке командования имена есть, а на плитах не везде.
Сообщение отредактировал schlingeline - Среда, 07 Ноября 2018, 22.04.36
Дата: Четверг, 08 Ноября 2018, 18.37.43 | Сообщение # 270
Отчет:вначале факты, слухи позже и их оказалось много. Когда и планировала,и даже чуть раньше была в информации. Когда рассказала,что меня интересует, оказалось,что не только карта, но и брошюра об этом есть! Я эту брошюру в интеренете вчера нашла, хотела заказать,но вот не понадобилось.Она сама дешевле,чем оплата доставки,а в Информации мне достался последний экземпляр. Так что перед началом пути у меня на руках оказался план города и брошюра с её планом всех Штационов.Поход оказался длинным, на карте нарисовала как шла, возможно не все понятно будет, но это с телефона фото, прошу извинить.