Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Политическая филателия и войны
SokolДата: Вторник, 19 Марта 2024, 12:49:35 | Сообщение # 1191
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
Говоров Леонид Александрович
• 22 (10) февраля 1897 - 19 марта 1955 •
(58 лет)
День памяти маршала Леонида Говорова...

19 марта 1955 года умер Леонид Александрович Говоров, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.
В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны.












22 (10) февраля 1897 года родился Леонид Александрович Говоров - советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза (22 (10) февраля 1897 — 19 марта 1955).

Успешный военный деятель Леонид Говоров производил впечатление строгого, даже угрюмого человека, но при этом современники отмечали его доброту. Своих бойцов командир приучал к дисциплине, в воинских соединениях Говорова каждый солдат выполнял определенные функции, работа велась слаженно. Отдавая дань образованию, Леонид Александрович успешно применял свои знания на практике в ходе всех трех войн, во время которых ему довелось жить и защищать свою Родину.

Леонид Александрович Говоров родился (10) 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии. Отец его, крестьянин, со временем выучился грамоте и даже работал письмоводителем. После трех классов сельской школы Леонид с отличием окончил Елабужское реальное училище и поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института.

Говоров очень высоко ценил образование и активно им занимался. В 1926 году он окончил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, в 1933 году – Военную академию им. Фрунзе. Выучил немецкий язык, сдал экзамен на военного переводчика. В 1938 году Говоров был назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. Через год был написан его первый научный труд: «Атака и прорыв укреплённого района».

В ряды Красной Армии Говоров вступил добровольцем в 1920 году. Участвуя в гражданской войне, он был дважды ранен, за боевые заслуги его наградили орденом Красного Знамени. Во время советско-финской войны сначала был начальником штаба артиллерии, а потом досрочно произведен в комдивы.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году Говоров командовал артиллерией, в 1942-м стал командиром войск Ленинградского фронта. Говоров успешно применял военные знания на практике. Он первым применил систему сплошных траншей, перестроил систему применения минометов, принял непосредственное участие в разработке плана по прорыву блокады Ленинграда и был награждён орденом Суворова I степени.

За прорыв обороны противника на Карельском перешейке летом 1944 года Леониду Говорову было присвоено звание Маршала Советского Союза. К концу войны Говоров имел звание Героя Советского Союза, был награжден орденом «Победа». В послевоенное время занимал руководящие посты в Вооруженных Силах СССР.

Умер Леонид Александрович Говоров от гипертонической болезни 19 марта 1955 года в Москве. Последние его слова были: «Я должен был сделать больше, но сделал, что успел, что смог». Похоронили маршала в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 22 Марта 2024, 20:56:29 | Сообщение # 1192
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
Хатынь...

22 марта 1943 года фашистские каратели сожгли заживо 149 жителей (в том числе 75 детей) белорусской деревни Хатынь. В карательной операции участвовали украинский «118-й шуцманшафт батальон» и особый батальон СС «Дирленвангер».






***

Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит

немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный

приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.

Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.

Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941-1944гг) на белорусской земле.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 27 Марта 2024, 12:35:04 | Сообщение # 1193
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
Бахчиванджи Григорий Яковлевич

• 20 (7) февраля 1908 - 27 марта 1943 •
(35 лет)
Последний полёт Григория Бахчиванджи...
27 марта 1943 года погиб Григорий Яковлевич Бахчиванджи, летчик-испытатель, Герой Советского Союза.

***


На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся седьмой испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Григорий Яковлевич Бахчиванджи.
Во время полета установлен мировой рекорд скорости (около 800 километров в час). Однако произошла трагедия, и самолет разбился. Г.Я.Бахчиванджи погиб.
Причина аварии была установлена позднее, в конце 40-х, при испытаниях сверхскоростных самолетов: аэродинамика высоких скоростей, которая существенно отличается от обычной.

Первые полеты на этом самолете были по достоинству оценены первым космонавтом планеты Ю.А.Гагариным:

"Если бы не было 15 мая 1942 года, то не было бы и 12 апреля 1961 года".







Хроника испытаний БИ-1.

02.05.1942. Аэродром Билимбай (Свердловская область). Испытания ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Самолет оторвался от Земли и пролетел на высоте 1 метр около 50 метров.

15.05.1942. Аэродром Билимбай (Свердловская область). Первый испытательный полет советского ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Г.Я.Бахчиванджи. Полет продолжался 3 минуты 9 секунд. Достигнута высота 840 метров. В полете достигнута скорость 400 километров в час. При посадке подломилась стойка шассии, но полет завершился благополучно.

10.01.1943. На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся второй испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Самолет достиг высоты 1100 метров, развив скорость 400 километров в час.

??.02.1943. На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся третий испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Константин Груздев. Самолет достиг высоты 2190 метров, развив скорость 675 километров в час. При взлете у самолета оторвалась лыжа, однако приземление прошло благополучно.

11.03.1943. На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся четвертый испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Достигнута высота 4000 метров.

14.03.1943. На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся пятый испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Г.Я.Бахчиванджи. Достигнута высота 4000 метров.

21.03.1943. На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся шестой испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал Г.Я.Бахчиванджи.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Суббота, 30 Марта 2024, 11:46:16 | Сообщение # 1194
Группа: Старейшина
Сообщений: 1589
Статус: Отсутствует
30 марта 1945 года в ходе Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (с 10 февраля по 4 апреля 1945 года) войсками 2-й ударной (генерал-полковник И.И. Федюнинский), 49-й (генерал-полковник И.Т. Гришин), 65-й (генерал-полковник П.И. Батов) и 70-й (генерал-полковник В.С. Попов) армиями при поддержке с воздуха соединенями 4-й (генерал-полковник авиации К.А. Вершинин) и 18-й (главный маршал авиации А.Е. Голованов) воздушных армий 2-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) овладели городом Данциг (Гданьск). В битве участвовало 105 тыс. солдат и 950 танков.

Со стороны противника оборону города вели остатки 2-й армии вермахта (генерал танковых войск Д. фон Заукен (нем. Dietrich Friedrich Eduard Kasimir von Saucken)). Гарнизон Данцига капитулировал, немцы отступили. Потери РККА при штурме города: 10 тыс. солдат, 80 танков и 800 орудий; вермахта: 22 тыс. солдат (ещё 3 тыс. сдались в плен), 195 танков и 450 орудий.


В боях за этот город принимала участие 1-я польская танковая бригада им. Героев Вестерплятте (полковник А.П. Малютин). Вскоре был опубликован Указ Верховного Совета СССР о награждении командующего войсками 2-го Белорусского фронта К.К. Рокоссовского «за искусное руководство крупными операциями, в результате которых были достигнуты выдающиеся успехи в разгроме немецко-фашистских войск», орденом «Победы». В марте 1949 года, в ознаменование освобождения Гданьска и Гдыни народные советы этих городов присвоили К.К. Рокоссовскому звание почётного гражданина…, а 11 октября 2004 года эти же советы отменили своё решение. Однако в списке почётных граждан Гданьска по-прежнему числятся нацисты бывший гауляйтер Данцига А. Форстер (нем. Albert Forster), А. Гитлер и Г. Геринг.



При взятии года Данциг 26 марта 1945 года героически погиб командир 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии гвардии генерал-майор С.У. Рахимов, звания Героя Советского Союза удостоин в 1965 году (посмертно).



Решением Потсдамской конференции (с 17 июля по 2 августа 1945 года) южная часть Восточной Пруссии, примерно 2/3 общей территории, в том числе и Данциг (переименован в Гданьск), были переданы Польше, а немецкое население было впоследствии депортировано.



Один из танков Т-34-76 (№ 121) 1-й польской танковой бригады (лейтенанта Ю. Мязга (польск. Julian Miazga), который первым ворвался на этом танке в город Гдыня) установлен в 1946 году в Гданьске на проспекте маршала Рокоссовского (с 1956 года – проспект Победы в память о польских и советских солдатах, освобождавших Польшу). 12 октября 2013 года возле танка Т-34 на аллее Победы в Гданьске появилась провокационная скульптура “Komm Frau” (скульптор Д.Б. Шумчик).


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Суббота, 30 Марта 2024, 11:48:40
 
SokolДата: Воскресенье, 31 Марта 2024, 11:06:50 | Сообщение # 1195
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
31 марта 1943 г. 81 год назад
Завершилась Ржевская битва во время Великой Отечественной войны


Ржевская битва – боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года.

Под этим названием условно объединяют 4 наступательные операции, которые провели советские войска Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении.

Ржевская битва была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, но до сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле. Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек. Также одну из операций, Ржевско-Вяземскую, часть историков относят к Московской битве, а не Ржевской. Объясняется это тем, что операции не были частями единого наступления, между ними были временные интервалы от полутора до трех месяцев.











30 июня 2020 года на месте кровопролитных боёв подо Ржевом был открыт Ржевский мемориал Советскому Солдату, который возводился на народные средства, по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и при участии Российского военно-патриотического общества.



Город Ржев был освобождён 3 марта 1943 года войсками 30-й армии Западного фронта. Все это время, на протяжении 15 месяцев, немцы пытались удержать стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта. Но сделать это им не удалось. Советские войска выполнили поставленную задачу: нанести поражение основным силам немецкой группы армий «Центр» в районе Ржев–Вязьма, освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и другие, и тем самым ликвидировать ржевский выступ.

В ходе Ржевской битвы советские войска и местные жители понесли огромные потери. Расстрелы, угоны в рабство, грабежи и пожары – все это ржевитяне испытали на себе в полной мере. В городе были уничтожены все промышленные предприятия, социальные учреждения, сожжены парковые зоны, взорваны вокзалы. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297.

Указом Президиума от 2 марта 1978 года город Ржев за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве, награждён орденом Отечественной войны I степени. В 2007 году Ржеву было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Ржевской битве посвящено стихотворение А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом»

«Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.

Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.

… Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.

… И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она — спасена».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 05 Апреля 2024, 11:09:02 | Сообщение # 1196
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
Ледовое побоище

5 апреля 1242 года на Чудском озере состоялось Ледовое побоище - сражение дружины князя Александра Невского и рыцарей Тевтонского ордена.


Наиболее обстоятельный и подробный рассказ о Ледовом побоище находится в Новгородской 1-й летописи старшего извода:

В лето 6750 <...> А бишася месяца априля въ 5, на память святого мученика Клавдия, на похвалу святыя Богородица, и суботу.













Наиболее обстоятельный и подробный рассказ о Ледовом побоище находится в Новгородской 1-й летописи старшего извода.

«В лето 6750. Пойде князь Олександръ с Новгородци и с братом Андреемъ и с Низовци на Чюдьскую землю на Немци и зая вси пути и до Пльскова. И изгони князь Пльсковъ, изъима Немци и Чюдъ, и, сковавъ, поточи в Новъгород, а сам пойде на Чюдь. И яко быша на земли, пусти полкъ всь в зажития, а Домашь Твердиславичь и Кербетъ быша в розгоне, и усретоша я Немцн и Чюдь у моста, и бншася ту. И убиша ту Домаша, брата посаднича, мужа честна, и инехъ с нимъ избиша, а инехъ руками изъимаша, а инии к князю прибегоша в полкъ. Князь же въспятися на озеро, Немци же и Чюдь поидоша по нихъ. Узревъ же князь Олександръ и Новгородцп, поставиша полкъ на Чюдьскомь озере, на Узмени, у Воронья камени. И наехашa на полкъ Немци и Чюдь, и прошибошася свиньею сквозе полкъ. И бысть сеча ту велика Немцемь и Чюди. Богъ же и святая Софья и святою мученику Бориса и Глеба, еюже ради Новгородци кровь свою прольяша, техъ святыхъ великыми молитвами пособи богъ князю Александру. А Немци ту падоша, а Чюдь даша плеща; и, гоняче, биша ихъ на 7-ми верстъ по леду до Суболичьскаго берега. И паде Чюди бещнсла, а Немецъ 400, а 50 руками яша и нрнведоша в Новъгородъ. А бишася месяца априля въ 5, на память святого мученика Клавдия, на похвалу святыя Богородица, и суботу».(18)

В Синодальном списке этот рассказ написан третьим полууставным почерком 30-х годов XIV в., однако, очевидно, он восходит к одному из новгородских летописных сводов середины XIII в., составлявшихся при церквах св. Якова и св. Софии.(19) Этот рассказ имеет специфическую новгородскую окраску (говорится о помощи св. Софии и князей Бориса и Глеба, в отличие от псковских летописей, где говорится о помощи св. Троицы) и сообщает интересные подробности:


в освобождении Пскова участвовали, кроме новгородцев с князем Александром, суздальцы с братом Александра князем Андреем;

прежде чем изгнать немцев из Пскова, князь Александр занял все дороги, ведущие к городу;

изгнав немцев из Пскова, князь Александр отправил пленных в Новгород, а сам перенес военные действия на Чудскую землю;

Домаш Твердиславич, брат посадника, и Кербет были отправлены в «розгон», т.е. в конную разведку, (20) в то время как основные силы были заняты военной операцией с целью сбора продовольствия и фуража у населения вражеской стороны; (21)

русская разведка встретила немцев на гати, «у моста» (может быть, около нынешнего Моосте) и была разгромлена: Домаш Твердиславич был убит, а остальные были либо взяты в плен, либо бежали к князю Александру;

узнав о движении немецких сил, князь Александр повернул обратно на лед Чудского озера;

немцы и чудь стали его преследовать;

князь Александр поставил свои войска на Узмени, у Вороньего Камня;

немцы и чудь пробили строй русского войска «свиньею», но были разгромлены;

бегущих врагов русские преследовали и били на протяжении 7 верст до Суболичского берега;

потери немцев составили 400 человек убитыми, 50 — пленными, потери чуди были большими — «бещисла»;

дата Ледового побоища — 5 апреля 1242 г., суббота, день памяти «мученика» Клавдия и похвалы богородице;

всех пленных привели в Новгород.

В этом рассказе особо подчеркивается (трижды) роль новгородцев в битве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 09 Апреля 2024, 09:20:48 | Сообщение # 1197
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
80 лет назад - 9 апреля 1944 года, совершил свой очередной подвиг актер Алексей Смирнов

9 апреля 1944 года бой в районе деревни Пилява, за который будущий комедийный актер Алексей Смирнов был удостоен медали «За боевые заслуги» (представлялся к ордену Красной Звезды). «Призерая смерть» – написал писарь в наградном листе...

Замечательный советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР Алексей Смирнов, орденоносец Великой Отечественной. Ему с одинаковым успехом давались комедийные и драматические роли, а образы, воплощенные на экране, стали неотъемлемой частью советского кинематографа.





Центральный архив Министерства обороны хранит в своих недрах красную папочку с личным делом красноармейца Алексея Макаровича Смирнова. Он командовал огневым взводом в 169-м минометном полку. Прошел путь от рядового до лейтенанта. Два ордена Славы - 2-й и 3-й степеней, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»... А еще будущий киноактер принес с войны тяжелую контузию, «заработанную» в кровопролитных боях за одерский плацдарм.

Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года кратко «сопровождает» первый орден Славы Алексея Макаровича: «20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...»

Можно только представить тот бой. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить - не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых - вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств.

Вторую «Славу» он получил за бой близ деревни Посташевице. Минометчиков, видимо, пехота не прикрывала, да и какое прикрытие в наступлении? Вновь была немецкая атака, рукопашный и - скупые строки в наградном листе: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».

На себе зимой перетащить вплавь 120-миллиметровый ствол с чугунной плитой и минами - это как? Одер, между прочим, не самая узкая речушка...

Вот таким, оказывается, отчаянным бойцом был наш любимый артист Алексей Смирнов. Жаль, что узнали мы об этом совсем недавно - он о войне никогда не говорил.

Эти фильмы со Смирновым мы будем смотреть всегда

«Полосатый рейс» (1961)
«Я шагаю по Москве» (1963)
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964)
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)
«Война и мир» (1965 - 67)
«Айболит-66» (1966)
«Три толстяка» (1966)
«Свадьба в Малиновке» (1967)
«В бой идут одни «старики» (1973)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 10 Апреля 2024, 18:42:44 | Сообщение # 1198
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
10 апреля 1944 г. 80 лет назад
Одесса освобождена от немецко-фашистских захватчиков


10 апреля 1944 года при активном участии партизан и подпольщиков войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского освободили от немецко-фашистских захватчиков Одессу.

Освобождение города явилось частью наступательной операции, проведенной советскими войсками 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота 26 марта – 14 апреля 1944 года. Целью операции был разгром группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря и Одессы и выход на границу с Румынией.





Бои за город шли два дня. 10 апреля над зданием театра оперы и балета был поднят советский флаг. Практически сразу же началось восстановление города: за время оккупации в Одессе были уничтожены многие заводы и фабрики, взорваны и сожжены более 2 тысяч зданий, разрушен морской порт, больницы, поликлиники и санатории.

27 соединений 3-го Украинского фронта были удостоены почетных наименований «Одесских». Всего отличились около 60 соединений и частей. 13000 воинов, принимавших участие в освобождении города, были награждены орденами и медалями Советского Союза.

15 защитников Одессы получили звание Героя Советского Союза.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 11 Апреля 2024, 15:01:41 | Сообщение # 1199
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
11 апреля 1944 г. 80 лет назад
Керчь освобождена от фашистских войск


В ноябре 1941 года, через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны (1941-1945), Керчь была оккупирована фашистскими войсками. Но в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях были созданы базы партизан. 30 декабря 1941 года советским войскам в ходе первой за всю войну наступательной десантной Керченско-Феодосийской операции удалось освободить город.

Керченско-Феодосийская операция 1941 года стала крупнейшей из морских десантных операций Великой Отечественной войны. Всего полтора месяца хозяйничали оккупанты, но последствия были чудовищными. Страшным стало название «Багеровский ров» – здесь фашисты расстреляли 7 тысяч человек. Именно отсюда впоследствии начала свою работу комиссия СССР по расследованию преступлений фашизма. Материалы этого расследования были представлены на Нюрнбергском процессе.

В течение февраля-апреля 1942 года войска Крымского фронта при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии вели наступательные бои. Но 19 мая 1942 года советским войскам всё же пришлось оставить Керчь.

Часть войск опустилась в Аджимушкайские каменоломни. В Малых каменоломнях подземный гарнизон возглавил старший лейтенант Михаил Поважный. С мая до конца октября, сжигаемые жаждой, травимые газами, голодные, в сырости и холоде сражались воины гарнизона.

31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция.

В 40-дневном бою на Огненной земле Эльтигена более 60 воинов стали Героями Советского Союза. В ночь на 3 ноября начал высадку основной десант в районе Глейки-Жуковки-Опасного. Пять с половиной месяцев стоял здесь фронт. За время боев в городе было уничтожено более 85 процентов зданий.

11 апреля 1944 года Керчь была полностью освобождена.







Обелиск Славы на горе Митридат





За героизм, мужество и заслуги населения и подвиги воинов в Великой Отечественной войне Керчи присвоено звание Города-героя. Всего в боях за Керчь 146 воинов удостоились звания Героя Советского Союза. 21 части и соединению присвоено почетное наименование – Керченские.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 14 Апреля 2024, 12:38:05 | Сообщение # 1200
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
Мосин Сергей Иванович
• 14 (2) апреля 1849 - 8 февраля (26 января) 1902 •
(52 года)

Отец «трехлинейки»


14 (2) апреля 1849 года родился Сергей Иванович Мосин, конструктор стрелкового оружия.
Его главное детище 7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) — магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году, а позже — и Красной армии.





Активно использовалась в период с 1891 по конец Великой Отечественной войны.
Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём русским линиям (старая мера длины) — одна линия равна одной десятой дюйма, или 2,54 мм — соответственно, три линии равны 7,62 мм.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 16 Апреля 2024, 13:09:20 | Сообщение # 1201
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
16 апреля 1945 г. 79 лет назад
Началась Берлинская наступательная операция советских войск


Берлинская операция – наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

К середине весны 1945 года были созданы условия для окончательной победы СССР над фашистской Германией. К тому моменту была освобождена Польша, Венгрия, значительная часть Чехословакии, почти уничтожен противник в Восточной Пруссии. Красная Армия овладела Силезией, Восточной Померанией и Веной. Советские войска разгромили большинство крупных фашистских группировок и охватили большую часть Германии. С востока на остатки немецких войск наступали соединения Красной Армии, а с запада – союзные войска.









Гитлер всеми силами старался задержать продвижение Красной Армии на подступах к Берлину и договориться с англо-американскими правящими кругами о сепаратном мире.

- Где Венк? Где, черт побери, группа генерала Венка?

На берлинском направлении была сосредоточена крупная группировка в составе группы армий «Висла» (Г. Хейнрици, затем К. Типпельскирх) и группы армий «Центр» (Ф. Шернер) в составе 4-й танковой и 17-й армий. В операции приняло участие более 1 млн. человек, более 10 тысяч орудий и минометов, 1,5 тысячи танков и порядка 3300 самолетов. Вокруг Берлина была создана мощная оборона, все здания превращены в опорные пункты, город перекрыт баррикадами.

16 апреля 1-й Белорусский фронт и 1-й Украинский фронт начали атаковать противника в районе Кюстрина и реки Нейсе. 20 апреля в наступление перешли войска 2-го Белорусского фронта, прорвавшие главную полосу обороны противника. Советские войска обошли Берлин и отрезали от него главные вражеские силы. Немецкая группировка в самом городе тоже оказалась окружена, но сдаваться не спешила. С 21 апреля по 2 мая на улицах германской столицы шли ожесточенные бои. По данным маршала Жукова, за 12 дней было сделано почти 1,8 млн. артиллерийских выстрелов, а всего на город было обрушено более 36 тысяч тонн металла.

Особенностью Берлинской операции было использование огромного количества советских танков, в том числе и в самом Берлине. К сожалению, боевые машины были удобной мишенью для немецких противотанковых средств, что привело к высоким потерям.

30 апреля войска 3-й ударной армии начали бои за рейхстаг, который к вечеру был взят, и над ним поднято Знамя Победы. Но бои в Берлине продолжались ещё 2 дня, а к 5 мая советские войска во взаимодействии с английскими и американскими союзниками очистили всю линию фронта.

И вечером 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, что стало окончанием Великой Отечественной войны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 19 Апреля 2024, 16:59:38 | Сообщение # 1202
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
Батов Павел Иванович

• 1 июня (20 мая) 1897 - 19 апреля 1985 •
(87 лет)

Памяти генерала Батова...

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович Батов, генерал армии, дважды Герой Советского Союза


В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.







С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией.
Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 23 Апреля 2024, 12:42:36 | Сообщение # 1203
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
22 апреля - было создано Российское Министерство иностранных дел

Министерство иностранных дел Российской империи - центральное государственное учреждение в Российской империи, существовавшее с 1802 до 25 октября (7 ноября) 1917 года. Ведало отношениями с иностранными государствами.
После Октябрьской революции 1917 года на основе МИДа был создан Наркомат иностранных дел - государственный орган РСФСР / СССР в ранге министерства, ответственный за проведение внешней политики Советского государства.











6 июля 1923 образован Народный комиссариат по иностранным делам СССР. С принятием новой Конституции СССР 5 декабря 1936 Наркомат переименован в Народный комиссариат иностранных дел СССР. 15 марта 1946 Наркомат переименован в Министерство иностранных дел СССР. 14 ноября 1991 Министерство иностранных дел СССР упразднено.
На его базе образовано Министерство внешних сношений СССР (с передачей новообразованному ведомству части внешнеторговых функций).
Министерство внешних сношений СССР ликвидировано 26 декабря 1991 в связи с прекращением существования СССР. На сегодня - это Министерство иностранных дел Российской Федерации, МИД России - федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в области отношений Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 25 Апреля 2024, 11:49:13 | Сообщение # 1204
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
Будённый Семён Михайлович

• 25 (13) апреля 1883 - 26 октября 1973 •
(90 лет)

Веди, Буденный, нас смелее в бой!

25 (13) апреля 1883 года родился Семён Михайлович Будённый – советский маршал, герой Гражданской войны, легендарный командарм 1-й Конной армии (1919-24 гг.), заместитель наркома обороны СССР (1939-41 гг.), трижды Герой Советского Союза. Член Коммунистической партии с 1919 года.

***






Буденовка



До революции Буденный закончил Петербургскую школу наездников, дослужился до унтер-офицерского чина. Но его звездный час пришелся на годы гражданской войны, когда Буденный возглавил красную конницу и нанес не одно поражение белым генералам.
В 1935 году он стал одним из первых советских маршалов. Он прекрасно соответствовал образу лихого рубаки, был любим вождями и простым народом.
Отойдя от военных дел, Буденный занялся коневодством: написал 70 работ по коневодству и возглавил редактирование фундаментального пятитомного труда «История лошади».



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 01 Мая 2024, 16:03:11 | Сообщение # 1205
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
1 мая 1944 г. 80 лет назад
Учреждена медаль «За оборону Москвы»


Сражение под Москвой – одно из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны. Немецкое командование сосредоточило на московском направлении огромные силы. Жители столицы в помощь частям Советской Армии в короткий срок создали на подступах к городу противотанковые рвы, металлические ежи, лесные завалы. Благодаря самоотверженности советских воинов и помогавшего им населения, наступление противника под Москвой было остановлено.

1 мая 1944 года для награждения участников героической обороны Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», также было утверждено ее описание и Положение. Автором рисунка медали стал художник Н.И. Москалев.









Медалью награждались все участники обороны Москвы. Это и военнослужащие Советской Армии и войск НКВД, которые участвовали в обороне столицы, и гражданские лица, принимавшие активное участие в противовоздушной обороне города, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в строительстве оборонительных укреплений, в поддержании общественного порядка, в уходе за больными и ранеными или своей работой на предприятиях и в других мероприятиях, связанных с защитой столицы. Медаль также вручалась партизанам Московской области и активным участникам обороны города Тулы.

Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Москвы, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Московскими областными и городскими властями. Медаль «За оборону Москвы» носится на левой стороне груди и, при наличии других медалей СССР, располагается после медали «За оборону Ленинграда».

Первое вручение медали «За оборону Москвы» состоялось 20 июля 1944 года. Ее вручили И.В. Сталину вместе с удостоверением к ней № 000001. К 1962 году медалью было награждено около 500 тысяч человек, среди которых более 20 тысяч подростков – участников обороны Москвы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 02 Мая 2024, 12:00:59 | Сообщение # 1206
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
2 мая 1945 г. 79 лет назад
Советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином


В завершающий период Великой Отечественной войны войска Первого Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Георгия Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и 2 мая 1945 года полностью овладели столицей Германии Берлином.

Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.









2 мая к 21 часу советскими войсками было взято в плен в Берлине более 70 тысяч немецких солдат и офицеров. В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны Берлина генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56-го немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг.

Также были взяты в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. Именно Фриче при допросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 08 Мая 2024, 15:01:13 | Сообщение # 1207
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
8 мая 1945 г. 79 лет назад
Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы


8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Но исторически берлинский акт о капитуляции не был первым.

Когда советские войска окружили Берлин, перед военным руководством Третьего рейха встал вопрос о сохранении остатков Германии. Это было возможным, лишь избежав безоговорочной капитуляции. Тогда было принято решение капитулировать только перед англо-американскими войсками, но продолжать боевые действия против Красной Армии.



Немцы послали представителей к союзникам для официального подтверждения капитуляции. В ночь на 7 мая во французском городе Реймсе был заключен акт о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил.







Однако Советский Союз выдвигал требование безоговорочной капитуляции как единственного условия окончания войны. Сталин считал подписание акта в Реймсе лишь предварительным протоколом и был недоволен, что акт о капитуляции Германии был подписан во Франции, а не в столице государства-агрессора. Тем более, что боевые действия на советско-германском фронте все еще продолжались.

По настоянию руководства СССР, представители союзников повторно собрались уже в Берлине и совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали еще один Акт о капитуляции Германии. Стороны условились, что первый акт будет именоваться предварительным, а второй – окончательным.

Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил от имени германского вермахта подписали генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. Жуков, союзников – главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Тассиньи.

После безоговорочной капитуляции Германии правительство вермахта было распущено, а немецкие войска на советско-германском фронте начали складывать оружие. Всего в период с 9 по 17 мая Красная Армия взяла в плен на основе акта о капитуляции около 1,5 млн. солдат и офицеров противника и 101 генерала. Так закончилась Великая Отечественная война советского народа.

В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу И. Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Среда, 08 Мая 2024, 21:52:14 | Сообщение # 1208
Группа: Старейшина
Сообщений: 1589
Статус: Отсутствует
Документ, подписанный в Берлине также содержит статью, которая предусматривала замену подписанного текста «другим генеральным документом о капитуляции». Такой документ, названный «Декларацией о поражении Германии и взятии на себя верховной власти правительствами четырёх союзных держав», был подписан 5 июня 1945 года в Берлине четырьмя союзными главнокомандующими. Принципы «Декларации о поражении Германии», а также соглашений о зонах оккупации и контрольном механизме были развиты в решениях Берлинской конференции руководителей СССР, США и Великобритании (с 17 июля по 2 августа 1945 года)
Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена де-юре 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения.







10 мая 1995 года в Карлхосте был открыт Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» – музей истории Второй мировой войны (ниже мои фото из этого музея):










i see a picture



8 мая 1945 года опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР № 369 об объявлении дня «9 мая» Праздником Победы.

Праздник стал отмечаться с 9 мая 1946 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной «9 мая» был отменён, но с 1965 года День Победы вновь объявлен нерабочим праздничным днём.



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Суббота, 11 Мая 2024, 22:08:16 | Сообщение # 1209
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи

11 мая 1955 года началось совещание в Варшаве представителей восьми европейских социалистических стран по обеспечению мира и безопасности в Европе, на котором заключили договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (Варшавский договор).
14 мая СССР, Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия подписали договор.






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 12 Мая 2024, 16:55:16 | Сообщение # 1210
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции

12 мая в России отмечается День воинской славы – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год), установленный летом 2023 года. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены Указом Президента РФ № 376-ФЗ от 24 июля 2023 года.

В пояснительной записке к закону говорится: «Крымская наступательная операция 1944 года является одной из самых успешных, искусных по воинскому мастерству и блестящих по самоотверженности и героизму бойцов и командиров». Поэтому установление нового Дня воинской славы будет способствовать воспитанию граждан Российской Федерации, и прежде всего молодежи, в духе патриотизма, формированию уважительного отношения к истории Отечества и любви к Родине.

Марка Почты России, посвященная Крымской операции (Фото: АО «Марка», rusmarka.ru, художник-дизайнер – Ульяновский C., 2019













В годы Великой Отечественной войны на территории Крыма фашистскими оккупантами были созданы многочисленные концлагеря и тюрьмы, карательные подразделения проводили политику геноцида, уничтожалось мирное население и военнопленные, осуществлялась политика Холокоста.

После разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской и Курской битвах стратегическая инициатива на Восточном фронте перешла в руки советских войск. 1944-й год стал годом освобождения территории Советского Союза от гитлеровских и союзных им войск. В этот же период произошло освобождение от фашистских захватчиков и полуострова Крым.

В Крымской наступательной операции, продолжавшейся с 8 апреля по 12 мая 1944 года, участвовали советские войска 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, а также силы Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Координировали действия сил Красной Армии представители Ставки маршалы А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов. Общая численность советских войск в этой операции составляла порядка 470 тысяч человек. В операции было задействовано около 6 тысяч стволов артиллерии, около 550 танков и САУ, а также свыше тысячи самолётов.

Со стороны Германии Крым пытались удержать войска 17-ой немецкой армии численностью около 200 тысяч человек при поддержке 3,5 тысяч стволов артиллерии, чуть более 200 танков и САУ, а также порядка 150 самолётов.

А вот военное руководство Вермахта считало не целесообразным сопротивление 17-ой армии, которая была отрезана от своих основных сил и заперта в Крыму, предпочитая сохранить её, эвакуировав с полуострова. Однако Гитлер отдал приказ защищать Крым до конца, руководствуясь тем, что поспешное его оставление германскими войсками ослабит военно-политический альянс с Румынией и Болгарией.

Крымская операция началась 8 апреля 1944 года. План советского командования предполагал расчленение сил противника, удары проводились с разных направлений и носили стремительный характер. В результате кровопролитных боёв 9 мая 1944 года от немцев был освобождён город Севастополь.

С политической точки зрения, освобождение Крыма нанесло удар по позициям Германии в странах сателлитах. Нельзя забывать и о роли морального фактора в войне, где каждая победа укрепляет дух и солдат, и мирных граждан.

За героизм и умелые действия 160 советским соединениям и частям были присвоены почетные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских. 56 соединений, частей и кораблей награждены орденами. 238 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи участников боев за Крым награждены орденами и медалями.

Крымская стратегическая наступательная операция и её итоги – одна из славных страниц в российской истории, в Крыму 8 апреля отмечается памятная дата – День начала Крымской наступательной операции 1944 года по освобождению Крыма от фашистских захватчиков.

А 12 мая для всех россиян теперь – это День воинской славы России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Воскресенье, 12 Мая 2024, 18:46:47 | Сообщение # 1211
Группа: Старейшина
Сообщений: 1589
Статус: Отсутствует
Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО. Договор вступил в силу 5 июня 1955 года. 26 апреля 1985 года, ввиду истечения срока действия, был продлён на 20 лет. Штаб (штаб-квартира) организации располагался в Москве. В марте 1973 года организован филиал штаба организации во Львове.

25 февраля 1991 года государства-участники ОВД упразднили её военные структуры, а 1 июля 1991 года в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Договора.











Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Понедельник, 13 Мая 2024, 22:21:23 | Сообщение # 1212
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
Макаров Николай Федорович
• 24 мая 1914 - 13 мая 1988 •
(73 года)

Памяти оружейника Макарова...


13 мая 1988 года умер Николай Федорович Макаров, оружейный конструктор, создатель известного пистолета.

Этот самозарядный пистолет был разработан советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. А с 1951 года служит личным оружием в советских и постсоветских Вооружённых силах и правоохранительных органах. Гарантийный ресурс 4000 выстрелов.

Интересно, что пистолет Макарова имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 15 Мая 2024, 17:37:54 | Сообщение # 1213
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
Академия химзащиты...

15 мая 1932 года была создана Военная академия химической защиты


Ее формирование обусловливалась интенсивной подготовкой государств фашистского блока к развязыванию мировой войны с использованием химического оружия. Это определило необходимость обеспечения надежной противохимической защиты Красной Армии и технического перевооружения химических войск. Для решения этих задач требовались специалисты — военные химики высшей квалификации. Подготовка их в академии считалась одним из важнейших мероприятий по укреплению обороноспособности нашей Родины в предвоенные годы.



За годы существования академии и войск радиационной, химической и биологической защиты для вооруженных сил подготовлено около 10 000 офицеров и свыше 5 000 специалистов химической промышленности. Свыше 30 выпускников академии удостоены звания Героя Советского Союза, 8 — Героя Социалистического Труда и 5 — Героя Российской Федерации.

Но наступили «демократические» времена. 1 августа 2006 года Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени маршала С. К. Тимошенко переведена из Москвы в Кострому. Естественно, квалифицированные кадры туда из Москвы ехать не пожелали. Уровень преподавания резко упал, так же как и количество готовящихся специалистов.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 16 Мая 2024, 13:45:22 | Сообщение # 1214
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
Вершигора Пётр Петрович
• 16 (3) мая 1905 - 27 марта 1963 •
(57 лет)

16 мая 1905 года родился - советский писатель, генерал-майор, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны командовал 1-й Украинской партизанской дивизией. Автор произведений о подвигах советских партизан «Люди с чистой совестью», «Карпатский рейд» и др. Лауреат Сталинской премии.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Мая 2024, 21:52:25 | Сообщение # 1215
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
Корецкий Виктор Борисович
• 18 (5) мая 1909 - 4 июля 1998 •
(89 лет)
18 (5) мая 1909 года родился Виктор Борисович Корецкий - советский график-плакатист, автор известного плаката «Воин Красной Армии, спаси!» (1942). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1949).




Почтовая марка «Будь героем» была создана по мотивам первого военного фотоплаката Виктора Корецкого, выпущенного спустя неделю после начала войны и развешанного по всей Москве. Колонны добровольцев проходили мимо и слова: «Будь героем!», становились напутственными.

Художник рассказывал, что героями плаката были конкретные люди: солдат Московского гарнизона и одна из жительниц столицы. Имена их не сохранились… только облик. Сюжет плаката родился у художника после посещения им спектакля «Мать», по роману Максима Горького. Корецкого, как он вспоминал впоследствии, очень сильно потрясла сцена прощания Ниловны с сыном.

А идею сделать марку именно по этому фотоплакату, подал Виктору Корецкому первый секретарь ЦК ВЛКСМ Н.А. Михайлов. Правда, сюжет пришлось чуть-чуть изменить...

На плакате было очень много темных делатей, которые на марке выглядели бы как сплошное черное пятно. Поэтому, было решено разложить изображение на штрихи и применить метод глубокой печати, который сделал их более четкими и насыщенными. Также Корецкий изменил наклон головы красноармейца, что придало его лицу более суровое выражение ...

«Будь героем!» — филателистическое название почтовой марки СССР, выпущенной 12 августа 1941 года (ЦФА [АО «Марка»]



Сувенирный листок СССР, посвящённый Международной филателистической выставке «Соцфилэкс-75»



Фотоплакат «Будь героем!» (художник В. Б. Корецкий, 1941)



http://www.philately.ru/article....?page=9

В августе 1941 года часть тиража была вывезена со склада и поступила в почтовые отделения, другая же часть оставалась на складе. Во время одной из бомбёжек Москвы в этот склад попала авиабомба, находившаяся там часть тиража погибла. Поэтому первая военная марка теперь довольно редка.(это одна из версий)

Данная марка, Приказом Министерства культуры СССР № 120 от 23 марта 1987 года, внесена в список редких почтовых марок и блоков, которые запрещено вывозить и пересылать из страны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 22 Мая 2024, 09:55:00 | Сообщение # 1216
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
22 мая 1940 г. 84 года назад
В СССР учреждена медаль «Серп и Молот» – знак отличия Героя Социалистического Труда


В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание Героя Социалистического Труда. А через некоторое время Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года в целях отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль «Серп и Молот».

Золотая медаль «Серп и Молот» – знак особого отличия в СССР, который вручался Герою Социалистического труда наряду с высшей наградой СССР – орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР, за заслуги в области хозяйственного и социально–культурного строительства.

Звание Героя Социалистического Труда присваивалось людям, которые проявили трудовой героизм или своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.







Золотая медаль «Серп и Молот» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. В центре медали расположены рельефные серп и молот. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами «Герой Социалистического Труда». Медаль изготовлена из золота 950 пробы. Общий вес – примерно 30 грамм. Носили медаль на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.

За всю историю существования СССР звания Героя Социалистического Труда и медали «Серп и Молот» удостоились более 20 тысяч человек. Свыше 200 человек награждены медалью дважды. 16 человек стали трижды Героями Социалистического Труда.

В 1991 году звание было упразднено вместе с наградной системой СССР.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Среда, 22 Мая 2024, 16:48:30 | Сообщение # 1217
Группа: Старейшина
Сообщений: 1589
Статус: Отсутствует
22 мая 1939 года в Берлине заключён германо-итальянский Договор о союзе и дружбе, который содержал обязательства сторон о взаимопомощи и союзе в случае военных действий с любой третьей страной и договоренности о широком сотрудничестве в военной и экономической сферах.

Договор в Берлине в здании Рейхсканцелярии подписали министры иностранных дел Италии и Германии (Д.Г. Чиано (итал. Gian Galeazzo Ciano, conte di Cortellazzo e Buccari) и И. фон Риббентроп (нем. Ulrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop)). Второе название документа – «Стальной пакт» – было призвано показать нерушимость союза фашистских Германии и Италии





Официально Пакт обязывал Германию и Италию помогать друг другу в военном, экономическом или ином отношении в случае войны и сотрудничать в производстве вооружения. Пакт был направлен на то, чтобы ни одна страна не смогла заключить мир без согласия другой. Соглашение было основано на предположении, что война не произойдет в течение 3-х лет. Поэтому, когда Германия вторглась в Польшу 1 сентября 1939 года, Италия оказалась не готовой к конфликту, и столкнулась с трудностями выполнения своих обязательств. Таким образом, Италия вступила в войну лишь 10 июня 1940 года с вторжения в Южную Францию, не завершив перевооружение армии, которое планировалось закончить в 1942 году. Пакт был фактически отменен в 1943 году с устранением фашистского правительства Италии, хотя предполагалось, что он продлится 10 лет.


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Среда, 22 Мая 2024, 16:49:54
 
SokolДата: Пятница, 24 Мая 2024, 16:16:44 | Сообщение # 1218
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
Имант Судмалис
• 18 марта 1916 - 25 мая 1944 •
(28 лет)

Смерть комсомольца


25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант Судмалис, впоследствии Герой Советского Союза.
В 1943 году был создан Рижский подпольный городской комитет комсомола, который возглавил Имант Судмалис (вместе с ним в руководство организации вошли Джемс Банкович, Малдс Скрейя, Я. Крон и К. Мейкшан).

Под руководством И. Судмалиса в Риге были оборудованы нелегальная типография и химическая лаборатория для изготовления взрывчатки, разработана система конспиративной связи, организован сбор разведывательной информации, документов, оружия, боеприпасов, медикаментов и иных материалов для функционирования подполья. Было проведено несколько боевых операций.



18 февраля 1944 года Имант Судмалис был арестован гестапо вместе с несколькими другими участниками подполья. 25 мая 1944 года его повесили. Он сумел передать на волю последнее сообщение:

"Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови"…


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Среда, 29 Мая 2024, 14:16:20 | Сообщение # 1219
Группа: Старейшина
Сообщений: 1589
Статус: Отсутствует
29 мая 1948 года Совет Безопасности ООН учредил первую миссию по поддержанию мира. Роль миссии заключалась в наблюдении за выполнением Соглашения о перемирии между Израилем и соседними арабскими странами. Впоследствии эта операция получила название Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП).



Первые чрезвычайные вооруженные силы ООН в составе 10 стран были созданы в ноябре 1956 года для наблюдения за отводом иностранных войск (Франции, Англии и Израиля) из зоны Суэцкого канала (Египет) во время арабо-израильской войны 1956 – 1957 гг. Тогда же впервые были использованы голубые береты и каски, ставшие символом миротворцев.



16 февраля 1966 года Генеральный секретарь ООН (У Тан) учредил медаль ООН для награждения, в соответствии с Положениями о медали Организации Объединенных Наций (ST/SGB/119/Rev.1) военнослужащих и гражданских полицейских, находящихся или находившихся на службе в Организации Объединенных Наций – Чрезвычайные вооружённые силы ООН (ЧВСООН) (англ. United Nations Emergency Force (UNEF) – бронзовый знак (представлен на марке России 2023 года выпуска), на лицевой стороне которого помещено рельефное изображение эмблемы Организации Объединенных Наций, а в верхней части расположена надпись UNEF; на оборотной стороне медали расположена надпись «In the Service of the Peace» («На службе мира»).



В 1988 году силам ООН по поддержанию мира была присуждена Нобелевская премия за то, что «миротворческие силы ООН в исключительно сложных условиях способствовали снижению напряженности в ситуациях, когда было достигнуто перемирие, но еще не заключен мирный договор», а также «…миротворческие силы своими усилиями внесли важный вклад в дело реализации одного из основополагающих принципов Организации Объединенных Наций. Таким образом, эта всемирная организация стала играть более центральную роль в мировых делах и пользоваться все большим доверием».



В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (57/129) объявила 29 мая Международным днём миротворцев Организации Объединенных Наций (International Day of United Nations Peacekeepers).

За 76 лет под флагом ООН развернуто более 70 операций по поддержанию мира, в которой прошли службу более 2 млн. мужчин и женщин из более чем 124 стран мира. Работа миротворцев сопряжена с риском. И сегодня в Международный день миротворцев ООН приветствует работу миротворцев, а также чтит память павших миротворцев. За всю историю существования миротворческих сил ООН более 4 тыс. «голубых касок» отдали свои жизни во имя дела мира. В настоящее время миротворческий контингент насчитывает 113 тыс. человек из 124 государств-членов ООН. Они участвуют в 16 текущих миссиях по поддержанию мира в Европе, Америке, Азии и Африке.


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Суббота, 01 Июня 2024, 20:50:35 | Сообщение # 1220
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
1 июня 1725 г. 299 лет назад
В России учрежден орден Святого Александра Невского


Благоверный князь Александр Невский признан великим защитником земли русской и православия от татар и северных католиков, снискал славу великого полководца и дипломата. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых. В его честь в 1710 году в Санкт-Петербурге основана Александро-Невская лавра, куда в 1724 году Петр I повелел перевезти останки князя.

(21 мая) 1 июня 1725 года, во исполнение намерения Петра I Великого, Императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского – одну из высших государственных наград России, существовавших до 1917 года. Он стал третьим российским орденом после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины.











Орден Святого Александра Невского был наградой очень высокого достоинства. В мирное время им редко награждали даже высших сановников и генералов. Всего орденом было награждено свыше трех тысяч человек. В числе удостоенных ордена: А.Суворов, М.Платонов, М.Кутузов, М.Милорадович, Н.Раевский, П.Семенов-Тян-Шанский, Ф.Ушаков.

Как государственная награда орден был упразднен в 1917 году. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной Армии.

Этот орден сохранен в системе наград Российской Федерации Постановлением Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 года. Однако, до 2010 года награждение им не производилось, поскольку российский орден не имел статута и официального описания. Лишь в 2010 году Указом Президента РФ №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему России, а также были утверждены его статут и описание. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн ордена дореволюционных времен. А награждение орденом производится за подвиги и отличия в боях при защите Отечества при нападении на Россию внешнего противника.

Кстати, орден Александра Невского является единственной российской наградой, существовавшей (хотя и с определенными изменениями) в наградных системах и Российской империи, и СССР, и Российской Федерации.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 03 Июня 2024, 10:38:57 | Сообщение # 1221
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
К годовщине Брусиловского прорыва...

Брусиловский прорыв (4 июня (22 мая) - 20 (7) сентября 1916 года) - военная операция времен Первой мировой войны, в ходе которой войска русского Юго-Западного фронта перешли в решительное наступление, сумев прорвать оборону противника в глубину до 70 км.

***












Брусилов встал на сторону большевиков после Октября, став по сути генералом Красной Армии.
С мая 1920 года возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной армии. С 1921 года — председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, с 1923 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. В 1923—1924 годах — инспектор кавалерии.
Брусилов скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 72 лет.

***
Сын знаменитого генерала Брусилова, красноармеец Алексей Брусилов, был схвачен деникинской контрразведкой и после пыток, расстрелян...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 06 Июня 2024, 20:54:34 | Сообщение # 1222
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
Щорс Николай Александрович

• 6 июня (25 мая) 1895 - 30 августа 1919 •
(24 года)

День рождения Николая Щорса...


Тишина у берега, смолкли голоса,
Солнце книзу клонится, падает роса.
Лихо мчится конница, слышен стук копыт.
Знамя Щорса красное на ветру шумит.


Николай Александрович Щорс - советский военный деятель, герой гражданской войны прожил короткую и яркую жизнь.
Отец работал на железной дороге. Сначала разнорабочим, слесарем, кочегаром. Потом стал помощником машиниста, а в 1904 году сдал экзамен на машиниста – по Либаво-Роменской железной дороге он водил маневровый паровоз. К этому времени в доме появилось еще четверо детей. Так начинал свою жизнь будущий герой Гражданской войны Щорс.





Николай, окончив училище военных фельдшеров, был направлен на фронт.

В одном из боев фельдшер сам получает ранение и попадает на госпитальную койку.
После выздоровления поступает в Вильнюсское военное училище, которое было эвакуировано в Полтаву. Он старательно штудирует военные науки – тактику, топографию, окопное дело.

В мае 1916 года в запасной полк, который квартировал в Симбирске, прибыл прапорщик Щорс. Биография будущего комдива в этот период жизни делала крутые повороты. Через несколько месяцев его переводят в 335-й полк 85 пехотной дивизии. За бои на Юго-Западном фронте Николай Александрович досрочно получил звание подпоручика.
Однако неустроенная окопная жизнь и плохая наследственность сделали свое дело – у молодого офицера начался туберкулезный процесс. Почти шесть месяцев он лечился в Симферополе. В декабре 1917 года, демобилизовавшись из армии, вернулся в родной Сновск. Так завершился период службы в царской армии.

Подлечившись, в 1918 году становится организатором повстанческих частей на Черниговщине, возглавил Богунский полк, бригаду, во главе которой участвовал в освобождении Киева в феврале 1919 года.
Летом 1-я Украинская советская дивизия Щорса вела тяжелые бои с петлюровцами, белополяками. Он находился в боях до последнего часа своей гибели 30 августа 1919 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 07 Июня 2024, 08:58:32 | Сообщение # 1223
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
Ковпак Сидор Артемьевич
• 7 июня (26 мая) 1887 - 11 декабря 1967 •
(80 лет)
Дед, которого боялся Гитлер...


7 июня (26 мая) 1887 года в селе Котельва (ныне - в Полтавской области) родился знаменитый советский военачальник, государственный и общественный деятель Сидор Артемьевич Ковпак. Во время Великой Отечественной войны — командир Путивльского партизанского отряда (позднее — Сумского партизанского соединения, ещё позднее — 1-й Украинской партизанской дивизии), Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор.





С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года в Путивле для борьбы в тылу врага был сформирован партизанский отряд, командиром которого Путивльский райком партии утвердил Сидора Ковпака.

В декабре 1941 - январе 1942 года Путивльский отряд осуществил боевой рейд в Хинельские, а в марте - в Брянские леса. Там он быстро увеличился до 500 человек, хорошо вооружился отечественным и трофейным оружием. Это был первый рейд ковпаковцев.

Второй рейд на родную Сумщину начался 15 мая и продолжился до 24 июля 1942 года.

За это время партизаны провели ряд боёв с превосходящими силами гитлеровцев. Противник потерял около полутора тысяч человек.

Рейд был знаменателен тем, что в ночь на 27 мая 1942 года отряд вошёл в Путивль. Родной город встретил освободителей слезами радости и благодарности.

Следующий рейд состоялся 12 июня 1943 года.

За время рейда партизаны с боями прошли около двух тысяч километров, уничтожили и ранили более 3800 гитлеровцев, взорвали 19 воинских эшелонов, 52 моста, 51 склад, вывели из строя электростанции и нефтепромыслы вблизи Биткова и Яблонова.

Этот рейд стал одной из выдающихся операций партизан в годы Великой Отечественной войны.

Осуществлённый во время Курской битвы, он имел большое морально-политическое значение.

Сея сумятицу и тревогу в тылу врага, соединение оттягивало на себя значительные вражеские силы, разрушало железнодорожные пути, задерживало переброску фашистских войск на фронт.

Кроме того, рейд имел большое влияние на развитие партизанской борьбы в западных областях Украины: на вооружённую борьбу с врагом поднялись новые тысячи патриотов.

В декабре 1943 года Ковпак в связи с болезнью отбыл в Киев на лечение.

23 февраля 1944 года соединение было переформировано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака.

Под командованием другого героя-партизана - П.П. Вершигоры - она совершила ещё два рейда по тылам противника в западных областях Украины и Белоруссии, а также на территории Польши.

После окончания войны Ковпак жил в Киеве, работая в Верховном Суде Украины, где двадцать лет был заместителем Председателя Президиума. В народе легендарный партизанский командир пользовался большой любовью. В 1947 году он стал членом Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Скончался Сидор Артемьевич Ковпак 11 декабря 1967 года на 81-м году жизни. Герой был похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Тактика партизанского движения Ковпака получила обширное признание далеко за рубежами нашей Родины. На примерах Ковпаковских рейдов учились партизаны Анголы, Родезии и Мозамбика, вьетнамские полевые командиры и революционеры из различных латиноамериканских государств.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 10 Июня 2024, 11:32:58 | Сообщение # 1224
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
Ижевский оружейный завод

Ижевский оружейный завод начал строиться в 1807 году. 10 июня для организации управления заводом была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода.


На Ижевском оружейном заводе изготовляли огнестрельное и холодное оружие. К началу Отечественной войны 1812 года завод выпустил две тысячи ружей.
В 1874 году завод приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Бердана, а в 1891 году – трехлинейной винтовки Мосина. Только здесь выпускались все ее разновидности: пехотная, драгунская, казачья и кавалерийский карабин.

















В годы Великой Отечественной войны на Ижевском заводе выпускалось до 18 видов оружия, включая противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушку Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 10 Июня 2024, 16:51:20 | Сообщение # 1225
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
10 июня 1944 г. 80 лет назад
Началась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск


Выборгско-Петрозаводская операция – стратегическая наступательная операция советских войск в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года, стала завершающей операцией битвы за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Цель наступления заключалась в ликвидации угрозы Ленинграду, а также в ускорении выхода Финляндии из войны.

Успешное завершение зимней кампании 1944 года благоприятствовало нанесению новых ударов по немецким войскам и их союзникам. Сталин решил провести несколько последовательных наступательных операций.

Разгром противника в Карелии стал ярким свидетельством возросшего мастерства советских войск побеждать в особо сложных условиях







Выборгско-Петрозаводская операция проводилась войсками правого крыла Ленинградского фронта Л.А. Говорова и левого крыла Карельского фронта К.А. Мерецкова во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и Онежской флотилией. В рамках данной операции были проведены Выборгская и Свирско-Петрозаводская операция.

В ходе Выборгской операции СССР противостояла финская оперативная группа «Карельский перешеек» численностью менее 100 тысяч человек. В первый день военных действий советские войска нанесли мощный удар по финским позициям. За 10 дней они прорвали три основные полосы обороны «линии Маннергейма». 20 июня операция завершилась взятием штурмом Выборга. Впервые в военной истории такой мощный укрепленный район был взят в такой короткий срок. Впоследствии за победу в Выборгской операции генерал Говоров, командующий Ленинградским фронтом, был удостоен звания Маршала.

На следующий день, 21 июня, Карельский фронт начал наступление. В тяжелых условиях войска преодолевали мощные финские укрепления, создававшиеся противником больше 2,5 лет. Эта операция вошла в историю под названием Свирско-Петрозаводской. В Южной Карелии оборону держала финская группа «Олонец» составом 130 тысяч человек. У них имелось около 1000 орудий и минометов, 30 бронеавтомобилей и легких танков и менее 200 самолетов. В противовес финским, советские войска 7-й и 32-й армий Карельского фронта имели в своем составе 184 тысячи человек, около 4000 орудий и минометов, более 200 танков и 854 самолета.

Советские войска окончательно очистили от захватчиков Ленинградскую область, изгнали противника со всей территории Карело-Финской республики и освободили её столицу – Петрозаводск. Угроза Ленинграду с севера была полностью ликвидирована.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: