Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Географические открытия в филателии
SokolДата: Воскресенье, 10 Октября 2021, 08:48:10 | Сообщение # 316
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
Владимир Обручев
русский и советский геолог, географ, писатель

10 октября 1863
158 лет назад

19 июня 1956
65 лет назад


Владимир Афанасьевич Обручев родился (28 сентября) 10 октября 1863 года в селе Клепенино Тверской губернии. Отец его был пехотным офицером, принимал участие в Крымской кампании и в войне на Кавказе. Мать – дочерью немецкого пастора из Ревеля. Так что сын перенял от родителей не только исконно русские, но и немецкие качества. Характер получился интересным: упорство и усидчивость, энергия и обстоятельность соединились в нем самым оптимальным образом.

Страсть к путешествиям, привитая книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, привела его к поступлению в горный институт, а там – к выбору профессии геолога. В то время в России геология не представлялась перспективной областью, на всю страну было всего семь (!) штатных геологов, которые составляли так называемый русский Геологический комитет. Упрямый Владимир Обручев твердо решает променять тишь заводской конторы и уют небольшой квартиры на пыльную одежду, грязь, бездорожье и романтику путешествий нехоженых троп и горных кряжей. И добивается своего. Его направляют в 1886 году в первую экспедицию в Каракумы.





В 1888 году он едет работать в Сибирь – в Иркутске открылась штатная должность геолога при Горном управлении и ему представилась возможность ее занять. После первых экспедиций по окрестностям Обручев начинает работу, которую вел всю жизнь и завершил, будучи академиком. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» была издана в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР.

После опубликования серии статей об исследованиях Закаспийской области, он получает несколько наград и избирается действительным членом Русского географического общества. А после большого двухгодичного путешествия (1892 – 1894) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции, где было пройдено в общей сложности 13 625 километров, Обручев уже становится довольно известным в научном мире России.

К началу 20 века Обручев подошел, имея в своем багаже десяток опубликованных работ, место преподавателя геологии в Томском технологическом институте, репутацию известного путешественника и исследователя Сибири, Средней Азии и Китая. В дальнейшем ему были присвоены множество званий, премий и наград.

В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанные на массового читателя. С помощью этих эссе он хочет привлечь молодых людей к романтике его горячо любимой профессии. Тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя. Его творчество не осталось незамеченным, и сегодня как писателя его знают именно по «Земле Санникова».

Владимир Афанасьевич Обручев прожил достойную жизнь и скончался в возрасте 92 лет 19 июня 1956 года в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 12 Октября 2021, 05:46:20 | Сообщение # 317
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
12 октября 1492 г. 529 лет назад
Экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор (официальная дата открытия Америки)


Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых 15 века, Христофор Колумб составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию.

В 1485 году, после того как португальский король отверг его проект, Колумб перебрался в Кастилию, где при поддержке главным образом андалусских купцов и банкиров добился организации под своим руководством правительственной океанской экспедиции.

Картина Д.Пуэбло «Высадка Колумба в Америке» (1862)


Эта экспедиция (1492-1493) в составе 90 человек на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Палоса 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года (официальная дата открытия Америки).



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Среда, 13 Октября 2021, 00:55:44 | Сообщение # 318
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
12 октября Испания отмечает свой национальный праздник – Dia de Hispanidad (День испанского народа) — день испаноязычного мира (в это обширное сообщество входят 23 нации и около 472 млн. людей, проживающих в Америке, Африке, Азии, Европе и Океании.).


В этот день, 12 октября 1492 года, Христофор Колумб, отправившийся искать «другой путь в Индию», высадился вместе со своей командой на острове Гуанахани, входящем в архипелаг, который сегодня известен под названием Лукайя (Багамские острова). Испанский мореплаватель назвал эту землю островом Сан-Сальвадор – именно данный акт в Испании «считается моментом установления культурных связей пиренейского королевства с народами Америки»…


И ещё деталь… В 1723 году Папа Римский Иннокентий XIII распорядился чествовать 12 октября во всех испанских церквях Богоматерь Со Столба, объявленную покровительницей Испании. Согласно церковным преданиям в начале новой эры на высоком столбе в Сарагосе неожиданно возникла Пречистая Дева Мария, призвав построить христианский храм и обещав за это всевозможные чудеса. Это явление Богоматери получило название «Nuestra Señora del Pilar», а испанское слово «pilar» - столб, колонна – со временем превратилось в одно из самых распространенных женских имен в испаноязычном мире (Мария дель Пилар).


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Среда, 13 Октября 2021, 00:57:04
 
SokolДата: Воскресенье, 17 Октября 2021, 13:50:22 | Сообщение # 319
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
17 октября 1740 г. 281 год назад
Участниками экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский


Первая Камчатская экспедиция Беринга, завершившаяся в 1730 году, была первой в России морской научной экспедицией. В ходе экспедиции была произведена инструментальная съёмка западного побережья моря (которому впоследствии будет присвоено имя Беринга) на протяжении более чем 3500 км. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчинёнными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии.

















В 1733 году Берингу было поручено возглавить вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья. Мартыну Шпанбергу поручалось завершить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии. Одновременно несколько отрядов должны были нанести на карты северное и северо-восточное побережье России от Печоры до Чукотки.

В начале 1734 года Беринг отправился из Тобольска в Якутск, где он потом провёл ещё три года, занимаясь заготовкой продовольствия и снаряжения для экспедиции. И здесь, и позднее в Охотске ему приходилось преодолевать бездействие и сопротивление местных властей, не желавших помогать в организации экспедиции. Во второй Камчатской экспедиции участвовал Арсений (Мацеевич), впоследствии сибирский митрополит, осуждённый при Екатерине II и канонизированный как мученик.

Лишь осенью 1740 года два пакетбота, «Святой Пётр» и «Святой Павел», вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, где (6) 17 октября 1740 года и было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки – город Петропавловск-Камчатский.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 29 Ноября 2021, 10:30:43 | Сообщение # 320
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
29 ноября 1870 г. 151 год назад
Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии


Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь в 1867 году. За два года он провёл топографическую съёмку местности реки Уссури, сделал метеорологические наблюдения, составил полное описание Уссурийского края, внес существенные поправки в географическую карту и приобрел ценный экспедиционный опыт.

29 ноября 1870 года Пржевальский отправился в первое путешествие по Центральной Азии, в её малоизвестные области. Он совершил путешествия в Монголию и Северный Тибет, о чём мечтал.

Первым из европейцев Пржевальский достиг озера Лобнор, открыл неизвестный ранее хребет Алтындаг и определил точную границу Тибетского нагорья, установив, что его начало на 300 км севернее, чем считалось ранее. Но проникнуть вглубь этой загадочной для европейцев страны ему не удалось.









Зато русский землепроходец достиг заветного нагорья. Это было самое плодотворное его путешествие, увенчавшееся многими открытиями – был детально изучен водораздел между Хуанхэ и крупнейшей в Китае рекой Янцзы.

На карту Пржевальский нанес неизвестные ранее хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский, одну из вершин последнего он назвал Кремль. Впоследствии в этой горной системе появился хребет, увековечивший имя самого Пржевальского.

В ходе всех экспедиций Пржевальский сделал открытия, которые могли бы принести славу любому зоологу или ботанику. Он описал дикую лошадь (лошадь Пржевальского), дикого верблюда и тибетского медведя, несколько новых видов птиц, рыб и пресмыкающихся, сотни видов растений...

В 1888 году исследователь вновь отправляется в Тибет, чтобы достигнуть своей цели – проникнуть в Лхасу. Но завершить экспедицию ему не удалось. 1 ноября Николай Михайлович Пржевальский скончался от брюшного тифа на берегу озера Иссык-Куль.

Перед смертью он завещал похоронить его здесь же, на берегу озера, в походной форме. Друзья выполнили последнюю волю выдающегося ученого и путешественника. К могиле Пржевальского ведут десять вырубленных в скале ступеней, по числу совершенных им путешествий.

На могиле Пржевальского в Караколе воздвигнут памятник, а другой поставлен Географическим обществом в Александровском саду в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 16 Января 2022, 18:21:57 | Сообщение # 321
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
16 января 1820 г.
Корабли Фаддея Беллинсгаузена подошли к неизвестному «льдинному материку»


В 1819—1821 годах был начальником кругосветной антарктической экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Она состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный», последним командовал Михаил Лазарев.

Выйдя 4 июня 1819 года из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен сперва направился прямо на юг и, обогнув юго-западный берег острова Южная Георгия, открытого Куком, около 56° ю. ш. открыл три острова маркиза де Траверсе, осмотрел Южные Сандвичевы острова, пошёл к востоку по 59° ю. ш. и два раза отправлялся далее на юг, насколько позволяли льды. Достигнув 69° ю. ш., 16 (28) января 1820 экспедиция открыла Антарктиду; приблизившись к ней в точке 69° 21’ 28" ю. ш. и 2° 14’ 50" з. д. (район современного шельфового ледника), 21 января (2 февраля) участники вторично видели берег, 5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла почти к берегу.

Затем в феврале и марте 1820 года шлюпы разделились и пошли в Австралию по пространству Индийского и Южного океанов, ещё никем до того не посещённым. Из Австралии экспедиция отправилась в Тихий океан, открыла несколько островов и атоллов, посетила другие и вернулась в Порт-Джексон.













В ноябре 1820 года экспедиция опять отправилась в южнополярные моря, посетив остров Маккуори под 54° ю. ш., к югу от Новой Зеландии. От него шлюпы отправились прямо на юг, затем к востоку и 3 раза пересекали Полярный круг. 10 января 1821 под 70° ю. ш. и 75° з. д. Беллинсгаузен встретил сплошной лёд и должен был пойти на север. В январе 1821 открыл между 68° и 69° ю. ш. остров Петра I и берег Александра I, затем подошёл к Южным Шетландским островам, обогнул их и открыл многие вновь. От Южных Шетландских островов взяли курс на Рио-де-Жанейро, а оттуда — через Атлантический океан в Европу. 24 июля (5 августа) 1821 года после 751-дневного похода экспедиция вернулась в Кронштадт.















Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершённых. Знаменитый Кук в 70-х годах XVIII века первый достиг южнополярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее его невозможно проникнуть на юг. Ему поверили, и 45 лет не было южнополярных экспедиций.

Беллинсгаузен доказал неверность этого мнения и сделал чрезвычайно много для исследования южнополярных стран посреди постоянных трудов и опасностей, на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах. В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов, собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые хранятся в Казанском университете, сделаны превосходные зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.

Беллинсгаузен попытался выяснить вопрос о возможности прохода в реку Амур морских судов. Попытка оказалась неудачной. Ему не удалось найти фарватер в Амурском лимане. Также ему не удалось из-за погодных условий развеять заблуждения Лаперуза о том, что Сахалин является полуостровом.

По возвращении из плавания Беллинсгаузен был произведён в чин капитана 1-го ранга, через два месяца в чин капитан-командора и награждён «за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний» орденом Св. Георгия IV степени. В 1822—1825 годах командовал 15-м флотским экипажем, а затем был назначен генерал-цейхмейстером морской артиллерии и дежурным генералом Морского министерства. В 1825 году награждён орденом Св. Владимира II степени. После восшествия на престол императора Николая I Беллингсгаузен был назначен членом комитета для образования флота и в 1826 году произведён в чин контр-адмирала.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 19 Февраля 2022, 10:21:30 | Сообщение # 322
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
19 февраля 1938 г. 84 года назад
Закончила работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1»


Первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая научная станция «Северный полюс-1» начала работу 21 мая 1937 года. Пять самолетов полярной воздушной экспедиции Академии наук СССР доставили ученых на льдину. Официальное открытие «СП-1» состоялось 6 июня 1937 года. Над Северным полюсом был поднят флаг СССР.

Сотрудники станции — гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель, во главе с Иваном Дмитриевичем Папаниным — жили и работали в палатке, изучая Северный полюс.











Размер льдины, на которой располагалась станция, был 3x5 км, толщина 3 м. Каждый месяц в Москву отправлялись отчёты о проделанной научной работе. Каждый день был полон новых открытий. Дрейф льдины давал возможность странствовать в районе Северного полюса. Созданная в районе Северного полюса, станция «СП-1» через 9 месяцев дрейфа на юг была вынесена в Гренландское море. Льдина проплыла более 2000 км.

Через 274 дня от льдины остался обломок шириной около 30 метров. Экспедицию было решено эвакуировать.











19 февраля 1938 года отважных исследователей сняли с льдины ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман». В марте полярники представили Общему собранию Академии наук СССР в Ленинграде результаты научных исследований, которые были высоко оценены научным сообществом.

Научному составу экспедиции были присвоены учёные степени. Иван Дмитриевич Папанин и Эрнест Теодорович Кренкель получили звания докторов географических наук.

За выдающийся подвиг, совершённый во славу советской науки и в деле освоения Арктики, четырём полярникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Также это звание было присвоено лётчикам — А.Д. Алексееву, П.Г. Головину, И.П. Мазуруку и М.И. Шевелёву.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 17 Марта 2022, 16:44:29 | Сообщение # 323
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
17 марта 1704 г. родился
Алексей Иванович НАГАЕВ
(1704 — 8.1.1781),
гидрограф и картограф, адмирал.
Составил первые карты Берингова моря и нижнего течения реки Амур, первый атлас и лоцию Балтийского моря, а также карты Ладожского озера, рек Ока и Москва, устья Колымы и Медвежьих островов. Его именем названа бухта на севере Охотского моря.




Нагаев разработал первый морской атлас и лоцию Балтийского моря (1752 год).

Составлял карты Ладожского озера, Каспийского моря, Медвежьих островов и устья реки Колымы.

Автор первых карт Берингова моря (1745 год).

Умер 8 января 1781 года, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Женат не был и детей не имел.

Памятник Нагаеву в деревне Сертякино, Подольский р-н Московская обл.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 07 Апреля 2022, 21:19:44 | Сообщение # 324
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
7 апреля 1908
Михаил Михайлович СОМОВ
(1908 — 30.12.1973),
океанолог, полярный исследователь, Герой Советского Союза (1951).


Известный советский учёный-океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук, Герой Советского Союза.

Во время войны Михаил Сомов в составе Беломорской флотилии участвовал в ледовых операциях, позже в составе Главсевморпути помогал в проводке судов в Арктике. В 1942 году он участвовал в защите Диксона от крейсера «Адмирал Шеер». В 1944 году он продолжил научную деятельность, на следующий год защитил диссертацию.

В 1950—1951 годах М. М. Сомов руководил полярной станцией «Северный полюс-2», располагавшейся на дрейфующих льдах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 января 1952 года за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и отвагу заместителю директора Арктического научно-исследовательского института Сомову Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.









Как опытному полярному исследователю, М. М. Сомову доверили в 1955 году возглавить первую Советскую Антарктическую экспедицию. В 1960-х годах Михаил Михайлович возглавлял 8-ю и 9-ю экспедиции.

Михаил Сомов также известен своими научными публикациями.

Скончался 30 декабря 1973 года, похоронен на кладбище в Комарово


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 13 Апреля 2022, 15:35:39 | Сообщение # 325
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
13 апреля 1934 г. 88 лет назад
Завершена операция по спасению челюскинцев в Арктике


Летом 1933 года советская научная экспедиция под руководством Отто Шмидта на пароходе «Челюскин» вышла в море из Мурманска. Целью экспедиции, кроме сбора различного материала, была проверка возможности прохода Северным морским путем транспортными кораблями, что до этого удалось только ледоколу «Сибиряков», который впервые в истории мореплавания прошел за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан.

Плавание шло успешно, но уже в конце пути, пройдя пять морей Ледовитого океана, в Беринговом море «Челюскин» оказался зажат льдами. В связи с возникшей угрозой затопления, экипаж и члены экспедиции вынуждены были покинуть судно. 13 февраля 1934 года пароход был раздавлен льдами и затонул.

Благодаря оперативной работе челюскинцев, все необходимые вещи и запасы провизии заранее вынесли на палубу и быстро сбросили на лед. На дрейфующей льдине был создан ледовый лагерь, в котором оказалось 104 человека, включая 10 женщин и двух маленьких девочек, родившихся во время плавания. Этот лагерь просуществовал 2 месяца.













После получения радиограммы Москва создала правительственную комиссию, и с этого момента началась операция по спасению челюскинцев. Шмидт же возглавил борьбу вынужденных полярников за жизнь в суровых условиях Арктики. Люди не пали духом, они верили, что их спасут. Они постоянно расчищали льды, готовя аэродромы для посадки спасательных самолетов.

На спасение челюскинцев были брошены полярная авиация и корабли – «Красин», «Сталинград» и «Смоленск». На Мысе Олюторка с кораблей выгрузили и собрали самолеты для полетов в лагерь Шмидта. Летчики совершили невозможное: на легких самолетах они добрались туда. В первую очередь с льдины вывезли всех женщин и детей, затем и остальных челюскинцев. При температуре ниже 40 градусов, летчики совершили более десятка рейсов и эвакуировали попавших в беду.

Летом 1933 года советская научная экспедиция под руководством Отто Шмидта на пароходе «Челюскин» вышла в море из Мурманска. Целью экспедиции, кроме сбора различного материала, была проверка возможности прохода Северным морским путем транспортными кораблями, что до этого удалось только ледоколу «Сибиряков», который впервые в истории мореплавания прошел за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан.

Плавание шло успешно, но уже в конце пути, пройдя пять морей Ледовитого океана, в Беринговом море «Челюскин» оказался зажат льдами. В связи с возникшей угрозой затопления, экипаж и члены экспедиции вынуждены были покинуть судно. 13 февраля 1934 года пароход был раздавлен льдами и затонул.

13 апреля 1934 года операция по спасению челюскинцев была завершена, и ледовый лагерь перестал существовать. Совместными усилиями летчиков и моряков участники северной экспедиции были спасены. В порт Владивостока корабли с челюскинцами и героями-летчиками на борту вошел 7 июня.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 19 Апреля 2022, 15:20:31 | Сообщение # 326
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
19 апреля 1776 г. родился
Василий Михайлович ГОЛОВНИН
(1776 — 11.7.1831),
мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания (1807—1809, 1817—1819) на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.


Василий Михайлович Головнин, мореплаватель, вице-адмирал, член корреспондент Петербургской Академии наук, автор сочинений о кругосветных плаваниях и записок о Японии. На марке воспроизведена карта маршрута экспедиции В.М. Головнина в 1811 году во время исследования Курильских островов. В центре композиции рисунка – изображение экспедиционного шлюпа «Диана». Справа – вид на Петропавловский порт (ныне г. Петропавловск-Камчатский).



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 22 Апреля 2022, 19:07:46 | Сообщение # 327
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
22 апреля 1864 г.
Во льдах Финского залива приступило к работе первое в мире паровое судно ледокольного типа


«Пайлот» — спасательный винтовой буксир, первое в мире паровое судно ледокольного типа. В 1864—1890 годах «Пайлот» использовался для почтово-пассажирского сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом в ледовых условиях, что позволяло удлинить навигацию на несколько недель.

По указанию русского судовладельца Михаила Бритнева в 1864 г. в Кронштадте на принадлежавшем ему небольшом пароходе «Пайлот» была срезана носовая оконечность под углом 20° к линии киля по образцу поморских торосных лодок, в результате чего судно могло наползать на лед и ломать его своей тяжестью.

Впоследствии такую форму носа назвали ледокольной, а сам пароход признали прообразом нового типа судов — ледоколов.



22 апреля 1864 года винтовой пароход «Пайлот» впервые вышел на пробу за гавань и прошел по большому и малому рейдам, однако толщина льда еще не позволяла легкому пароходу значительно удаляться от острова Котлин.

В начале ноября 1866 года, когда Финский залив покрылся наносным льдом, чиновники Морского ведомства провели сравнительные испытания «Пайлота» и ледокольного судна «Опыт» снаряженного гирями для колки льда. «Пайлот» выиграл испытание обойдя застрявший во льдах «Опыт».

Однако, несмотря на успех «Пайлота», перспективной была признана конструкция ледоколов оснащенных различными устройствами для колки или резки льда.

Успех и известность конструкции ледокола Бритнева принесла холодная зима 1870/1871 годов. В тот год замерзла Эльба и акватория Гамбургского порта. Судоходство прекратилось, владельцы судоходных компаний несли убытки. В этой обстановке власти Гамбурга за 300 рублей приобрели у Бритнева чертежи «Пайлота», переделали по его подобию несколько портовых паровых судов и восстановили навигацию. Этому же примеру последовали предприниматели Дании, Швеции и США. В дальнейшем в результате усовершенствования бритневской конструкции в различных странах появились собственные проекты ледоколов — ледоколы с носовым винтом, ледоколы гамбургского типа и т.д.

В 1875 году на заводе Бритнева в помощь «Пайлоту» было построено второе подобное судно — «Бой», а в 1889 году третье — «Буй». В 1880-х годах Ораниенбаумская пароходная компания построила ледоколы «Луна» и «Заря» по типу «Пайлота», но с более мощными двигателями в 250 л.с.

Успех и мировое признание бритневских ледоколов «Пайлот» и «Бой» натолкнули адмирала Макарова на идею строительства мощного арктического ледокола «Ермак».




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 05 Мая 2022, 21:41:58 | Сообщение # 328
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
5 мая 1877 145 лет назад родился
Георгий Яковлевич СЕДОВ
(1877 — 5.3.1914),
исследователь Арктики, мечтавший покорить Северный полюс.


Русский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант. Организатор неудачной экспедиции к Северному полюсу, во время которой умер, не достигнув заявленной цели, пройдя примерно 200 километров. Выходец из рыбацкой семьи, офицер военно-морского флота, действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества.





Умер: 20 февраля 1914 г. (36 лет), Остров Рудольфа, Архангельская губерния, Российская империя


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 20 Мая 2022, 12:13:18 | Сообщение # 329
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
1742 - Подвиг капитана третьего ранга Семена Челюскина
20 (9) мая 1742 года великий русский полярный исследователь Семен Иванович Челюскин достиг на собачьей упряжке самой северной точки материка Евразия.

Будучи корабельным штурманом капитан третьего ранга Семен Челюскин участвовал в ряди крупных исследовательских экспедиций, в 1733-1743 годах работал в отрядах Василия Прончищева и Харитона Лаптева, занимаясь исследованием Таймырского полуострова.








В начале декабря 1741 года Челюскин на собачьих упряжках с казаками Фофановым и Гороховым вновь отправился на Таймыр, чтобы завершить опись северной части полуострова. Почти три месяца путешественники добирались до устья Хатанги. Стояли суровые морозы – до -50°С, провизии постоянно не хватало.
В апреле 1742 года группа дошла до мыса Св. Фаддея, где на высоком берегу путешественники соорудили маяк. Севернее еще никто не проникал, а штурман с двумя казаками двинулись дальше на север. При этом Челюскин вел журнал наблюдений, который до сих пор хранится в Госархиве Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге. 20 мая 1742 года штурман Семен Челюскин на собачьей упряжке достиг мыса, как впоследствии будет доказано – самой северной точки материка Евразии. Затем штурман направился на юго-запад к устью Нижней Таймыры. На карту были нанесены последние неисследованные километры северного побережья Таймыра, где Челюскин проехал и прошел, выполняя описи, в общей сложности более 7 тысяч километров.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 21 Мая 2022, 14:29:07 | Сообщение # 330
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
Первая в мире!
21 мая 1937 года на дрейфующую льдину прибыла экспедиция научной станции «Северный полюс-1» в составе И.Д. Папанина, П.П. Ширшова, Е.К. Федорова, Э.Т. Кренкеля.


Обустройство четверки полярников на громадной льдине площадью около 4 кв. км заняло около 16 дней. 6 июня самолеты покинули экспедицию, станция «Северный полюс – 1» перешла в режим автономного дрейфа, в котором она прошла около 2 тыс. км и спустя почти год прибыла в Гренландское море.

...Предусмотреть надо было все, что только можно. Запас продовольствия рассчитали на полтора года – 400 кило. Ведь льдина со станцией должна была дрейфовать год – и выйти в Гренландское море. Нужна надежная радиосвязь на аккумуляторах – и в снаряжение включили ветровую электростанцию для их зарядки. Тщательно отобрали научную аппаратуру. Продовольственные продукты для экспедиции разрабатывал Институт питания. Работали, как потом будут работать для космонавтов: часть еды сделали готовой и упаковали в герметичную тару – только разогревай. Многое сделали в виде концентрированных таблеток и кубиков: супы, борщи, компоты, каши и даже куриные котлеты....





...Сделали надежную главную – жилую – палатку с надписью «СССР – дрейфующая экспедиция Главсевморпути». Ее подбили гагачьим пухом для теплоизоляции, сделали многослойной. К ней – сработали палатку машинную с основным и запасными моторами внутреннего сгорания по 3 лошадиных силы, палатку гидрологическую с глубинной лебедкой, палатку астрономическо-магнитологическую и еще три палатки-склада. Там – нарты, запас специальной одежды, лодка-клиппербот, резиновые байдарки, шанцевый инструмент, канистры с горючим и т.д. И все, черт возьми, делали сами, стараясь как можно дальше уйти от импортной зависимости!"....

Марки -Товарищи И.Д. Папанин, П.П. Ширшов, Э.Т. Кренкель и Е.К. Федоров на борту ледокола «Ермак».
с фото Я. Халипа



И.В. Сталин:

...Я говорил о науке. Но наука бывает всякая. Та наука, о которой я говорил, называется передовой наукой.

За процветание нашей передовой науки!
За здоровье людей передовой науки!
За здоровье Ленина и ленинизма!
3a здоровье Стаханова и стахановцев!
За здоровье Папанина и папанинцев!

Правда 19 мая 1938 года"







Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.



С конца января 1938 года льдина непрерывно уменьшалась, и вскоре полярникам пришлось послать радиограмму:

«В результате шестидневного шторма в 8 утра 1 февраля в районе станции поле разорвало трещинами от полкилометра до пяти. Находимся на обломке поля длиной 300, шириной 200 метров. Отрезаны две базы, также технический склад… Наметилась трещина под жилой палаткой. Будем переселяться в снежный дом. Координаты сообщу дополнительно сегодня; в случае обрыва связи просим не беспокоиться».

На спасение четвёрки были направлены: самолёт лётчика Власова, пароход «Мурманец», а затем и «Мурман» с «Таймыром». Последние два и сняли папанинцев с льдины.

«… В этот час мы покидаем льдину на координатах 70 градусов 54 минуты нордовой, 19 градусов 48 минут вестовой и пройдя за 274 суток дрейфа свыше 2500 км. Наша радиостанция первая сообщила весть о покорении Северного полюса, обеспечила надёжную связь с Родиной и этой телеграммой заканчивает свою работу».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 23 Мая 2022, 13:04:37 | Сообщение # 331
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
- Спасение экспедиции Нобиле...

Умберто Нобиле предпринял попытку отправиться на Северный полюс на жестком итальянском дирижабле «Италия». Дирижабль с экипажем из 16 человек вылетел из Ню-Олесунда на Шпицбергене 23 мая 1928 года, пролетел над Северным полюсом, но на обратном пути потерпел катастрофу.


Часть экипажа погибла, оставшиеся около месяца провели в лагере на льду. Для спасения выживших в разных странах было организовано несколько экспедиций. Руал Амундсен, присоединившийся к международной спасательной экспедиции, погиб. Последних членов экспедиции Нобиле 12 июля забрал советский ледокол «Красин».

Italia был полужестким дирижаблем N-класса, обозначение N-4. Он был почти идентичен по конструкции N-1 Норге, но немного больше по мощности газа.












Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 02 Июня 2022, 18:59:14 | Сообщение # 332
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
Русская Аляска Лаврентия Загоскина...

2 июня (21 мая) 1808 года родился Лаврентий Алексеевич Загоскин (2.06(21.05).1808 3.02(22.01).1890), русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани.


Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.
Летом 1842-го на бриге он приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. В дальнейшем, передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. С наступлением зимы отправился на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук.





Летом 1843 года прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак). Пересев на байдару, исследовал и нанес на карту реку Квикпак от порогов до нижней луки. Следующим летом обследовал среднее и нижнее течение реки Кускоквим. В 1846 году Загоскин сухопутным путем через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Через год он издал книгу о своих исследованиях «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркаторскую картою, гравированную на меди» в 2-х частях. Это первое подробное описание глубинных территорий полуострова, а также этнографических особенностей коренных жителей Аляски.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 15 Июня 2022, 08:06:23 | Сообщение # 333
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
Последняя экспедиция командора Беринга

15 (4) июня 1741 года вторая Великая Северная экспедиция на Камчатку под руководством Витуса Беринга вышла из Авачинской губы на поиски берегов Америки.


Она состояла из двух кораблей: "Святой Петр" под командованием Беринга и "Святой Павел" под командованием Чирикова. 27 (16) июля 1741 г. Беринг достиг берегов Америки. Во время плавания им были открыты острова Святого Ильи, Кадьяк, Туманный, Евдокеевские.

На обратном пути были открыты Шумагинские острова и ряд островов Алеутской гряды. Начались жестокие трудности: полоса страшных бурь, цинга, умертвившая 12 человек команды. Оставшиеся в живых члены экипажа "Святого Петра" едва справлялись с управлением судна.

На исходе были запасы питьевой воды и продовольствия. 15 (4) ноября на горизонте появилась земля. Команда высадилась на берег. Выяснилось, что это остров (впоследствии он получил имя Беринга). Здесь и умер отважный командор. Остатки команды весной 1742 года из обломков "Святого Петра" построили двухмачтовый парусник, на котором вернулись в Петропавловск.













Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 06 Июля 2022, 10:42:44 | Сообщение # 334
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ ВЫСОКОШИРОТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА «САДКО»

Ледокол «Садко» начал первую советскую арктическую высокоширотную экспедицию под руководством Н. Н. Зубова и Г. А. Ушакова в целях исследования глубоководных районов Арктического бассейна (6 июля – 27 сентября).

В начале июля 1935 г. для исследования Арктического бассейна от Шпицбергена до Северной Земли из Архангельска на ледокольном пароходе «Садко» (капитан — Н. М. Николаев) отправилась первая советская высокоширотная экспедиция.

Начальником ее был Г. Ушаков, научным руководителем — военный моряк-океанолог Николай Николаевич Зубов, оба опытные полярники. Погода благоприятствовала плаванию.

Обогнув с запада Шпицберген вдоль кромки льда, экспедиция исследовала северную, тогда свободную от льдов, часть Гренландского моря, обнаружила здесь теплую атлантическую воду и открыла часть подводного «порога Нансена» — повышение дна, как позднее выяснилось, не сплошное, отделяющее Гренландское море от Арктического бассейна.



На марке изображены портрет Н.Н. Зубова и ледокольный пароход «Садко».





Описав северо-восточное побережье Шпицбергена от Семи Островов до мыса Ли-Смит, «Садко» прошел к северному берегу Новой Земли, а оттуда повернул на север. Экспедиция, делая частые промеры глубин, 1 сентября 1935 г. открыла небольшой остров (назван именем Ушакова) типа «ледяных шапок» и обнаружила в этом районе «мелководье Садко» — северную часть подводной Центральной Карской возвышенности. Затем она прошла к Северной Земле. К середине сентября, двигаясь на север вдоль кромки льдов, «Садко» достиг 82° 41' с. ш.— рекордной тогда широты для свободно плавающего судна, затем пересек с севера на юг Карское море и через Югорский Шар в конце сентября 1935 г. вернулся в Архангельск.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 12 Июля 2022, 01:08:42 | Сообщение # 335
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
12 июля 1928 года ледокол «Красин» добрался до «красной палатки»...

25 мая дирижабль «Италия» итальянского исследователя Севера генерала Умберто Нобиле достиг северного полюса, но на обратном пути потерпел катастрофу...
***


3 июня случилось невероятное — сигнал, посылаемый со льдины радистом экспедиции Джузеппе Бьяджи, принял на самодельный приёмник советский радиолюбитель Николай Шмидт, житель деревни Вознесенье-Вохма Северо-Двинской губернии.

После новости о том, что «Италия» потерпела крушение, принять участие в спасении полярников вызвались представители нескольких стран мира. К дрейфующей льдине, где находилась группа Нобиле, выдвинулись ледоколы разных стран, добраться до лагеря пытались самые известные лётчики.

Это была первая в истории человечества международная спасательная операция, в которой участвовало 18 кораблей и 21 самолёт из шести стран.

Советский Союз предоставил для спасательной экспедиции два ледокола — «Малыгин» и «Красин». Первый, вышедший 12 июня из Архангельска, 20 июня был зажат льдами в Баренцевом море и не смог помочь итальянцам.

Второй, «Красин», вышел из Ленинграда 16 июня...





10 июля 1928 года экипаж советского самолёта, доставленного «Красиным», во время разведки обнаружил лагерь и сбросил итальянцам еду и одежду. 11 июля лётчик Чухновский нашёл группу, ушедшую пешком.

Но на обратном пути неудача постигла и Чухновского — не найдя в тумане ледокол, он сел на лёд, наскочив на торос, и сломал шасси.

Лётчики сообщили по радио, что отказываются от собственного спасения до тех пор, пока «Красин» не примет на борт итальянцев.





Рано утром 12 июля 1928 года ледокол «Красин» обнаружил двух из трёх полярников, самостоятельно ушедших за помощью — Филиппо Цаппи и Адальберто Мариано, они были подняты на борт. По их словам, Финн Мальмгрен погиб от истощения за месяц до их обнаружения советской спасательной экспедицией.

Мариано был сильно обморожен — ему пришлось ампутировать ногу. По мнению врачей, «Красин» успел вовремя — ещё 10–12 часов, и итальянец не выжил бы.

В 20:45 12 июля ледокол «Красин» добрался до «красной палатки» и принял на борт пять последних членов экспедиции Нобиле — штурмана Альфредо Вильери, физика Франтишека Бегоунека, инженера Феличе Трояни, механика Натале Чечоне и радиста Джузеппе Бьяджи.






16 июля «Красин» подобрал со льдины экипаж Бориса Чухновского, после чего корабль лёг на курс к берегам Норвегии. Спасённые итальянцы пересели на пароход «Читта ди Милано», который доставил их в норвежский Нарвик, откуда они вернулись в Рим.

Что касается ледокола «Красин», то он прославился на весь мир. Участие Советского Союза в спасении итальянских полярников высоко подняло авторитет нашей страны в мире. На обратном пути он оказал помощь германскому пассажирскому судну «Монте Сервантес» с полутора тысячами пассажиров на борту, которое получило пробоины, налетев на лед. За этот героический поход ледокол был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 16 Июля 2022, 09:53:33 | Сообщение # 336
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
Экспедиция Отто Юльевича Шмидта на пароходе "Челюскин"...

16 июля 1933 года началась экспедиция Отто Юльевича Шмидта на пароходе "Челюскин" в Северном Ледовитом океане.


16 июля 1933 года пароход «Челюскин» под командованием известного полярного капитана В. И. Воронина и начальника экспедиции О. Ю. Шмидта, который, помимо всего прочего, был членом-корреспондентом Академии Наук СССР, отплыл из Ленинграда в Мурманск.







Отечественный приоритет в Арктике Советский Союз стал отстаивать ещё на заре своего существования: в 1923 году советское правительство объявило, что все земли, находящиеся в советском секторе Арктики, принадлежат СССР. Далеко не все соседи были согласны с этим, имели свои притязания и другие страны, например Норвегия.

Мало объявить о приоритете — надо ещё убедительно доказать, что государство в состоянии решить задачу освоения побережья Северного Ледовитого океана.

Одним из главных энтузиастов, занимавшихся в этот период исследованиями Севера, являлся Отто Юльевич Шмидт, учёный с мировым. именем.

В 1932 году экспедиция Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» под командованием капитана Владимира Воронина сумела пройти за одну навигацию из Белого в Баренцево море, тем самым впервые осуществив сквозное плавание по Северному морскому пути.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 28 Июля 2022, 10:19:33 | Сообщение # 337
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
Поход "Александра Сибирякова"...

28 июля 1932 года вышел в сквозное плавание из Архангельска во Владивосток ледокольный пароход "Александр Сибиряков", прошедший впервые в истории полярных плаваний Северный морской путь за одну навигацию.


Поход "Сибирякова" стал спусковым крючком для освоения Севморпути. Этот поход был очень наукоемким: командой "Сибирякова" проведен сбор первичных данных о течениях, о температурах воды и воздуха, синоптические, геологические, гидрографические исследования. Важным итогом экспедиции стало создание межведомственной структуры по развитию Арктики — Главсевморпути. С момента ее создания, 17 декабря 1932 года, структуру возглавлял руководитель экспедиции на "Александре Сибирякове" Отто Шмидт.









«Александр Сибиряков» — ледокольный пароход. Впервые преодолел Северный морской путь за одну навигацию (1932).




28 июля 1932 года «Александр Сибиряков» под командованием капитана В. И. Воронина, начальника экспедиции академика О. Ю. Шмидта и его заместителя В. Ю. Визе вышел из Архангельска и, обогнув с Севера архипелаг Северная Земля, в августе достиг Чукотского моря, где в сложной ледовой обстановке потерял часть гребного вала с винтом. Оставшись без хода, начал дрейфовать, но с помощью самодельных парусов к 1 октября команде удалось вывести судно на чистую воду в северной части Берингова пролива, откуда его отбуксировали в Петропавловск-Камчатский.

Это было первое в истории сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово за одну навигацию. В том же году «Александр Сибиряков» был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Летом 1933 года В. И. Воронин и О. Ю. Шмидт повторили попытку, возглавив новую экспедицию на более крупном судне — пароходе «Челюскин».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 02 Августа 2022, 19:39:34 | Сообщение # 338
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
2 августа 2007 г.
Спуск российских учёных на дно Ледовитого океана в районе Северного полюса


Арктика-2007 — российская научно-исследовательская экспедиция к Северному полюсу 2007 года, в ходе которой впервые в истории люди достигли дна в точке географического северного полюса. Её целью было в том числе доказать, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы, что в соответствии с международным морским правом позволит России включить его в состав своего континентального шельфа и получить эксклюзивное право разрабатывать находящиеся на его территории полезные ископаемые. Соответствующий запрос был направлен в ООН 10 декабря 2001 года. Также Россия претендует на хребет Менделеева, обследованный в ходе экспедиции «Арктика-2005».

Согласно объявленным в августе-сентябре 2007 года предварительным результатам исследований, доказательства принадлежности хребта Ломоносова российскому шельфу были получены.

2 августа в точке Северного полюса были совершены погружения в двух аппаратах «Мир».







Экипаж аппарата «Мир-1»:

пилот — доктор технических наук Анатолий Сагалевич;
доктор географических наук, заслуженный полярник, президент Российской ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров
депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, кандидат юридических наук, Владимир Груздев;
Экипаж аппарата «Мир-2»:

пилот — Евгений Черняев,
гражданин Швеции, почётный полярник России Фредерик Паулсен,
гражданин Австралии, владелец туристической компании «Deep Ocean Expeditions» Майк МакДауэлл.
«Мир-1» начал погружение в 9:28 по московскому времени и в 12:08 достиг дна океана на глубине 4 261 м. «Мир-2» начал погружение в 9:47 и в 12:35 достиг дна на глубине 4 302 м на расстоянии 500 м от Мира-1. Давление на дне 430 атмосфер. Аппараты отобрали пробы грунта и воды. В 13:46 оба аппарата начали всплытие, в 18:08 поверхности достиг «Мир-1», в 19:15 — «Мир-2».

«Мир-1» установил на дне флаг России, выполненный из титанового сплава в ОКБ «Факел», а также оставил капсулу с посланием потомкам и флагом партии «Единая Россия»


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 17 Августа 2022, 10:29:39 | Сообщение # 339
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
Мы были первыми...

17 августа 1977 года советский атомный ледокол "Арктика" первым из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли.


В 9 часов 40 минут по московскому времени над Северным полюсом был поднят флаг Советского Союза. Капитан ледокола прикрепил у подножия флагштока древко от флага экспедиции Георгия Седова, которая не смогла тогда дойти до Северного полюса. Моряки и ученые на радостях совершили "кругосветное путешествие": вокруг десятиметровой стальной мачты, к которой крепилось полотнище, протоптали круг радиусом метров в двадцать и, ходя друг за другом по этому кругу, пересекали все земные меридианы.

Великая страна СССР, Советский атомный ледокол "Арктика"













Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 23 Августа 2022, 08:27:30 | Сообщение # 340
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
23 августа 1938 г. Первый арктический рейс ледокола “И. Сталин”!
Вышел в свой первый арктический рейс головной линейный ледокол “И. Сталин”, спущенный на воду со стапеля ленинградского завода имени С. Орджоникидзе 29 апреля 1937 года.


Ледокол был капитально перестроен в 1958 году во Владивостоке и переименован в «Сибирь».

Назван в честь советского государственного деятеля — И. В. Сталина. Вышел в свой первый рейс 23 августа 1938 года под командованием И. П. Воронина.

Только что поднявшему флаг "И. Сталину" устроили проверку в Арктике — вместе с ледорезом "Ф. Литке" он должен был прорваться к дрейфовавшему в Северном Ледовитом океане пароходу "Георгий Седов" и вывести его на чистую воду. Суда достигли 83 градуса северной широты, встретили 10-балльный торосистый лед и были вынуждены вернуться, когда до цели оставалось всего 50 миль.



В 1939 г. "И. Сталин" совершил второй экспериментальный рейс, прошел из Мурманска к бухте Тикси и обратно, что по тем временам было выдающимся достижением. А в декабре все-таки вызволил " Г. Седов" из ледового плена. За это ледокол наградили орденом Ленина, а его капитан М.П. Белоусов был удостоен звания Героя Советского Союза.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 25 Августа 2022, 19:27:23 | Сообщение # 341
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
25 августа 1930 года экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли

"Очерченная лишь с одной стороны, да еще в некоторых местах только пунктиром, она лежала на карте узенькой полоской и напоминала перевернутую и смазанную запятую".

15 июля 1930 года из Архангельска на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю на ледокольном пароходе «Георгий Седов» вышла первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря под руководством О. Шмидта и В. Визе.

В конце июля «Георгий Седов» подошел к острову Гукера (Земля Франца-Иосифа). Часть экспедиции занялась строительными работами, остальные обследовали близлежащие острова. В середине августа пароход отправился дальше на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана.











За это время экспедиция впервые исследовала северную часть Карского моря, были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова (к западу от Северной Земли). На острове Домашний полярники построили новую полярную станцию. В течение двух лет четверо зимовщиков во главе с Г. Ушаковым вели там исследования Северной Земли.

«Георгий Седов» дошел почти до 81 градуса северной широты, но дальнейший путь был закрыт, и судно повернуло на юг.





14 сентября пароход благополучно вернулся в Архангельск. Проделав путь около 10 000 км, экспедиция выполнила грандиозную программу комплексных научных наблюдений. Через три года на основе работ группы Г. Ушакова была составлена полная карта Северной Земли.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 26 Августа 2022, 11:12:28 | Сообщение # 342
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
26 августа 1919 года родился Юрий Сергеевич Кучиев (ум. 14.12.2005), капитан атомного ледокола «Арктика», Герой Социалистического Труда, почетный полярник.

Юрий Сергеевич КУЧИЕВ
(1919 — 14.12.2005),
капитан атомного ледокола «Арктика», Герой Социалистического Труда, почетный полярник. На ледоколах с 1944 года, начиная со знаменитого «Ермака» и далее на всех его не менее известных собратьях. В 1964 году стал капитаном атомного ледокола «Ленин», а в 1971 принял под свою команду «Арктику». Звания Героя удостоен за первый в мире поход надводного корабля на Северный полюс.










В 1997 году вышел на пенсию, проживал в Санкт-Петербурге. Умер 14 декабря 2005 года. После похорон, по завещанию Юрия Сергеевича, был кремирован; его прах и прах умершей в 1999 году жены торжественно преданы морю в районе Северного полюса командой атомного ледокола «Ямал» 19 августа 2006 года


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 06 Сентября 2022, 18:55:24 | Сообщение # 343
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
6 сентября 1522 г.
В Европу из первого в истории кругосветного плавания вернулся корабль «Виктория»


Интересно, что сам Магеллан совершенно не предполагал совершить кругосветную экспедицию — он лишь хотел найти западный маршрут к Молуккам и возвратиться назад, вообще для любого коммерческого рейса кругосветное путешествие бессмысленно. И только угроза нападения португальцев заставила один из кораблей продолжать следовать на запад, причём если бы «Тринидад» проделал свой маршрут благополучно, а «Виктория» была бы пленена, никакого кругосветного путешествия не было бы.




Виктория (1765) — 104-пушечный линейный корабль первого ранга Королевского флота Великобритании. Заложен 23 июля 1759 года, спущен на воду 7 мая 1765 года. Принимал участие во многих морских боях, в том числе и в Трафальгарском сражении, во время которого на его борту был смертельно ранен адмирал Нельсон.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Четверг, 08 Сентября 2022, 12:26:43 | Сообщение # 344
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
Добавлю важное по сюжету...

«Виктория» была небольшой карракой, или как ещё называли такой тип кораблей — нао (исп. корабль). Каких-то достоверных сведений и изображений не сохранилось. Когда была построена и какова дальнейшая судьба «Виктории» также неизвестно. В 1991 году в Испании построили копию «Виктории». В ходе масштабных исторических исследований под руководством Игнасио Фернандеса Виала (Ignacio Fernández Vial) были изучены сохранившиеся документальные источники, хроники, морские договора 16-го века, изображения кораблей той эпохи, и всё это позволило, как считают испанцы, точно воспроизвести облик корабля. Как выяснили исследователи, скорее всего «Виктория» была спущена на воду в 1519 году, длину имела 18-21 м, водоизмещение 85 тонн, команда — 55 человек. Имя корабль получил в честь церкви Санта Мария де ла Виктория де Триана, где Магеллан давал присягу испанскому королю.В 2004 году копия «Виктории» совершила еще одно путешествие вокруг света, также стартовав из Севильи. В течение 2004-2006 годов было пройдено до 26 894 миль. Реплика «Виктории» была первой исторической копией парусного корабля, совершившей кругосветное плавание вокруг Земли. Сейчас корабль служит музеем. Именно копия «Виктории» изображена на блоке совместного португальско-испанского выпуска 2019 г. в начале поста... Первое же появление «Виктории» на марках произошло, если я не ошибаюсь (а если ошибаюсь — поправьте) в 1967 году на марках Катара...





Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Четверг, 08 Сентября 2022, 12:28:16
 
SokolДата: Пятница, 09 Сентября 2022, 14:36:05 | Сообщение # 345
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
1913 - Архипелаг Северная Земля - последнее Великое Географическое открытие

4 сентября 1913 г. Северная Земля была открыта экспедицией Бориса Андреевича Вилькицкого.


Также существует предположение, что раньше Вилькицкого в том же 1913 году Северной Земли могла достигнуть пропавшая экспедиция известного исследователя Арктики Владимира Александровича Русанова. Её следы на пути к архипелагу были обнаружены ещё в 1934 году.






Последние находки, предположительно также относящиеся к экспедиции Русанова, были найдены в 1947 году на северо-восточном побережье острова Большевик, в заливе Ахматова. История обнаружения этих находок стала основой для приключенческого романа Вениамина Каверина «Два капитана».



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 10 Сентября 2022, 19:23:51 | Сообщение # 346
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
Владимир Арсеньев
русский путешественник, географ, этнограф, исследователь Дальнего Востока

10 сентября 1872
150 лет назад

4 сентября 1930
92 года назад


Выдающийся русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока - Владимир Арсеньев внес неоценимый вклад в такие научные дисциплины, как: география, этнография, гидрография, метеорология. Также он изучал зверей, птиц, рыб и растения Приморья.

Владимир Клавдиевич Арсеньев родился (29 августа) 10 сентября 1872 года в Санкт-Петербурге. В 1892 году поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище. В 1895 году, по окончании учебы, Арсеньев получает назначение в Польшу. А спустя пять лет по его просьбе Арсеньева переводят во Владивосток.

Первые свои экспедиции в 1902–1907 годах Арсеньев совершил в качестве военного топографа. В его задачу входило проведение маршрутной съемки, попутно он собирал и научные материалы о рельефе, геологии, флоре и фауне Южного Приморья и Сихотэ-Алиня, а также о народах населяющих эти места.






В 1909 году Арсеньева избрали действительным членом Императорского Русского географического общества.

В 1908–1910 годах Арсеньев при поддержке Русского географического общества осуществляет исследования Северного Приморья. Обобщённый материал, полученный в ходе этих экспедиций, был издан в 1912 году («Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края»). А следующая экспедиция Арсеньева была осуществлена в 1918 году на Камчатку.

4 сентября 1930 года во Владивостоке Владимир Клавдиевич Арсеньев скончался от воспаления легких, полученного во время экспедиции на Нижний Амур.

Именем Арсеньева назван город на Дальнем Востоке и ледник на северном склоне Авачинской сопки. Дом Владимира Арсеньева во Владивостоке сейчас является музеем, открытым для публичного посещения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Суббота, 10 Сентября 2022, 19:46:31 | Сообщение # 347
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
В.К. Арсеньев на марке СССР 1956 года выпуска



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Воскресенье, 11 Сентября 2022, 14:03:31 | Сообщение # 348
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА ВДОВЫ И ДОЧЕРИ АВТОРА "ДЕРСУ УЗАЛА"

https://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post484211978/



Жена В. К. Арсеньева Маргарита Николаевна и их дочь Наташа. Владивосток, 1922 г. (Наташе 2-года)

.....А Наталью травили. Ее судьбой очень заинтересовался Константин Паустовский, но мало что сумел сделать. Его вскоре не стало. Судьбу "ненаглядной Наташки", как ее ласково называл отец, решали люди не стоившие его мизинца. Наталья Владимировна скиталась. Ей дали квартиру в Хабаровске, но соседи писали доносы за ее пьянство. Да, она пила. Пила сильно. В этом она видела спасение от боли и ран, которые ей нанесли люди. Ее супруга расстреляли в 1938 году. Сын умер маленьким. Ей не для кого было жить. Она снова бежит от самой себя, на сей раз в Благовещенск, где работает в ресторане "Амур" судомойкой. Она по-прежнему много читает. И становится завсегдатаем городской библиотеки.
В Благовещенске к ней впервые за долгое время стали хорошо относиться и жалеть женщину, которая рассказывала о своем счастливом, обеспеченном детстве и великом отце. Ей не верили. Сочувственно вздыхали. Её мучения закончились 20 ноября 1970 года. Любимая дочь великого русского ученого умерла от туберкулеза. Ей было 50 лет.

Не так давно представителями Общества изучения Амурского края была найдена могила Натальи Владимировны. 40 лет за могилой никто не ухаживал, но она чудом сохранилась.Выделяется фотография благородной, интересной женщины. Лицо прошлой эпохи, из "бывших" разумеется, как говорили в СССР.

Вот так жернова сталинских репрессий играючи кромсали судьбы людей.

Кладбище (8-й километр) (Благовещенск)
С конца 1990-х годов новые захоронения официально не производятся, но фактически имеют место быть (в апреле 2012 г. были замечены захоронения, датируемые вплоть до 2010-го года). Характер рельефа пересечённый (невысокие возвышенности в пределах 10-15 м), растительность - преимущественно древесная (преобладают сосны, ели, дубы, берёзы).


На кладбище (8-ой км.) покоится дочь В.К. Арсеньева автора ,,Дерсу Узала,, Наталья Владимировна Арсеньева, захоронение № 716. Скончалась 21 ноября 1970 года в возрасте 50 лет.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 13 Сентября 2022, 10:58:25 | Сообщение # 349
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
13 сентября 1745 г. 277 лет назад
Вышло в свет первое издание географического «Атласа Российского»


Для истории России 18 века незаменимым пособием являлись карты. Крупнейшими русскими картографическими произведениями того времени были атласы. Но первые работы по составлению карт появились в России уже в 16 веке.

Есть указания, что в 1552 году Иван Грозный предпринял составление чертежа Московского государства. Более или менее подробные чертежи России появляются в конце 17 века, а настоящие геодезические работы были начаты только при Петре I.

13 сентября 1745 года выходит в свет первое издание географического «Атласа Российского» в 19 картах. Оно было составлено и издано Академией наук под руководством великого математика Леонарда Эйлера. В него были включены съемки петровских геодезистов и географических исследований предшествующих лет. Также в нем впервые была введена таблица условных знаков.





Составление такого атласа в России представляло особенные и во многих случаях чрезвычайные трудности, так как полную геодезическую съемку всей страны сделать было невозможно. Издание было переведено на немецкий, французский и латинский языки.

Появление «Атласа российского» в 1745 году было крупным событием в мировой географической науке. Достаточно сказать, что во второй половине 18 века только одна Франция имела атлас, который мог бы сравниться с русским.

Несмотря на существенные недостатки, атлас стал выдающимся явлением в истории картографии, так как впервые появилось сколько – нибудь надежная опора для восстановления исторической географии России 18 века.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 19 Сентября 2022, 15:18:05 | Сообщение # 350
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
19 сентября 1996 г. 26 лет назад
Учрежден Арктический Совет


Арктический совет – международная межправительственная региональная организация приполярных государств, созданная по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны. Совет учрежден 19 сентября 1996 года в Оттаве представителями восьми государств: Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией на основании Декларации об учреждении Арктического Совета.

Цели организации – координация деятельности стран-участниц договора в арктическом регионе, осуществление многосторонних проектов в различных областях, охрана окружающей среды в регионе, культурная и социальная поддержка народов Севера.

Постоянными участниками Арктического Совета являются также Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Циркумполярная конференция инуитов, Совет саамов, Международный совет гвичинов и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.












Совет собирается на сессии на уровне министров раз в два года. Текущими вопросами деятельности и подготовкой сессий занимается рабочий орган – Комитет старших должностных лиц, который проводит заседания два раза в год. Председатель и секретариат Совета избираются на два года поочередно из числа стран-участниц соглашения.

Российская Федерация председательствовала в Арктическом совете в 2004-2006 годах. Вклад, который Россия внесла в развитие этой организации в ходе председательства, во многом связан с акцентированием экономического аспекта взаимодействия государств в Арктике. И это неудивительно, учитывая, что Россия ведет активную разработку полезных ископаемых в арктической зоне. Достаточно сказать, что здесь сконцентрирована добыча не менее 90% природного газа РФ. В 2021-2023 годах Россия вновь председательствует в Арктическом совете.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: