Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » История на почтовых марках » История России в Филателии (Важные события в ИСТОРИИ России и СССР.)
История России в Филателии
SokolДата: Среда, 01 Сентября 2021, 09.23.16 | Сообщение # 781
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
День государственности Кабардино-Балкарской Республики

Ежегодно 1 сентября Кабардино-Балкария отмечает День государственности, или День республики. Этот праздник учрежден в 1997 году по случаю принятия новой конституции Кабардино-Балкарской Республики.

Его дата выбрана неслучайно: именно 1 сентября в 1921 году декретом ВЦИК РСФСР была образована Кабардинская автономная область, позднее вместе с Балкарским автономным округом преобразованная в Кабардино-Балкарскую автономную область. Ее столицей стал город Нальчик.



















История заселения этих земель началась в 15-16 веках, когда часть адыгских племен (общих прародителей многих кавказских народов) переселилась с Тамани и побережья Азовского моря в центральное Предкавказье. Они и составили основу будущих кабардинцев. После Кавказской войны в первой половине 19 века русские стали вторым по численности этносом Кабардино-Балкарии.

В южной части на земли Кабардино-Балкарии заходят сразу четыре горных хребта Большого Кавказа (они тянутся параллельно друг другу): Меловой, Скалистый, Боковой и Главный (Водораздельный). Также на территории Кабардино-Балкарии расположена высочайшая точка не только России и Северного Кавказа, но и всей Европы — гора Эльбрус (5642 метра). Это не единственный пятитысячник в регионе: помимо Эльбруса есть еще шесть горных вершин, чья высота над уровнем моря превышает 5 километров.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 02 Сентября 2021, 17.57.19 | Сообщение # 782
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
2 сентября 1794 г.
Заложен город Одесса


Одесса — город на юге Украины. Административный центр Одесской области и главная военно-морская база Военно-морских сил Украины. Город-герой.

В 1765 году рядом с Хаджибеем турки возвели каменную крепость Ени-Дунья, располагавшуюся между современной Потемкинской лестницей и Воронцовским дворцом на Приморском бульваре.

Во время Русско-турецкой войны 1787—1791 годов крепость привлекла внимание войск А.В. Суворова, следовавших на Бендеры; крепость была взята на рассвете 13 сентября 1789 года передовым отрядом корпуса генерала И.В. Гудовича. Отрядом командовал граф Хосе де Рибас. В отряд также входили казаки во главе с атаманом Головатым.

После Ясского мирного договора по предложению А. Суворова здесь началось строительство крепости; новый город Одесса был основан рескриптом Екатерины II от 27 мая (7 июня) 1794 года на самом западе новоприобретённой территории Российской империи — Новороссии. Проект постройки города, порта и новой крепости она поручила голландскому военному инженеру Францу де Воллану, который сполна воплотил при этом принципы древнеримского градостроительства. 22 августа (2 сентября) 1794 года, с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила были забиты первые сваи в основание города.









Создаваемый город в 1795 году получил название Одесса — производное от древнегреческого Одессоса — в память античного др.-греч. Οδησσος, когда-то находившегося к востоку в районе Тилигульского лимана, поблизости Истриона. Город строился под руководством вице-адмирала И. Дерибаса, которому благодарные потомки установили памятник лишь спустя два столетия, а до этого уважительно хранили его имя в названии главной улицы.

Удачно расположенная географически, Одесса в течение XIX века превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр, оставаясь, однако, уездным центром. К 100-й годовщине своего основания Одесса занимала 4-е место в Российской империи по количеству населения и уровню экономического развития после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 04 Сентября 2021, 11.51.58 | Сообщение # 783
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
4 сентября 1700 г. 321 год назад
Указом Петра I учрежден Приказ рудокопных дел


Приказ рудокопных дел, учрежденный по Указу Петра I (24 августа) 4 сентября 1700 года, положил начало государственному управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых в различных регионах Российской империи.

Это учреждение ведало поисками руды и подготовкой лиц, сведущих в горном деле, заботилось о постройке заводов, собирало сведения о добытых металлах и вновь открытых месторождениях полезных ископаемых. С тех пор Россия перестала нуждаться в заграничном металле. И уже в конце царствования Петра I Россия вела заграничную торговлю русским железом и медью.













В 1775 году при Петербургском горном училище было организовано Ученое собрание, призванное выполнять роль научного центра по вопросам горного дела. В 1825 году был организован Ученый горный комитет по горной и соляной части. Комитет представлял общество, аналогичное Ученому собранию. В нем принимали участие виднейшие деятели горной науки и техники. В 19 веке штаб корпуса горных инженеров был преобразован в гражданское ведомство, а комитет стал называться «Горный ученый комитет».

В 1886 году в Петербурге было организовано постоянное «Общество горных инженеров», главной целью которого был обмен знаниями между его членами. На собраниях Общества выступали с докладами виднейшие деятели науки и техники конца 19 века. Определенную роль в жизни русской горной науки и техники играли Всероссийские съезды деятелей горного дела, металлургии и машиностроения.

В 1900 году Горным ведомством и ведущими горнозаводчиками России было отмечено 200-летие учреждения Приказа рудокопных дел. Торжественные мероприятия проводились в Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Иркутске, Екатеринославе, Новочеркасске, Тифлисе, Кельцах.

В 2000 году Россия отметила 300-летний юбилей Горного ведомства.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 06 Сентября 2021, 10.39.23 | Сообщение # 784
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
6 сентября 1991 г. 30 лет назад
Ленинграду возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург


Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора. В 1712-1728 и 1732-1918 годах – столица России.

Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр I ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия со странами Европы.





















Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире.

Впечатляющие архитектурные ансамбли, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты через многочисленные реки и каналы, широкие улицы и большие площади, неповторимая гармония и строгое совершенство архитектуры разных эпох, разных стилей – все это придает Санкт-Петербургу особое очарование и своеобразие.

Актом от 31 августа 1914 года название города было заменено на Петроград. В 1924 году, сразу после смерти В.И.Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград.

6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург. После этого постепенно были возвращены исторические названия многих улиц, площадей и других городских объектов. А вот Ленинградская область сохранила своё советское название.

Санкт-Петербург – важный экономический, научный и культурный центр России, город-герой. Он считается одним из красивейших городов мира. Одно из своих названий – «Северная Венеция» – город получил из-за своего расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города и задали масштаб и направление основным его проспектам.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 07 Сентября 2021, 15.22.01 | Сообщение # 785
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
7 сентября 1928 г. 93 года назад
В СССР учрежден орден Трудового Красного Знамени


Это второй советский орден по времени учреждения (после ордена Красного Знамени), он заменил учрежденный ранее орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. Автором рисунка нового ордена стал художник Куприянов. Позднее в статут ордена вносились изменения (в 1936, 1943, 1947, 1980 годах).

Данным орденом могли быть награждены граждане, организации, республики, города (и другие населенные пункты), не только СССР, но и иностранных государств. Орден был учрежден для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.



Первыми награжденными орденом Трудового Красного Знамени СССР стали военные механики Федотов, Шелагин и Квятковский за активное участие в спасательной экспедиции дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного Полюса. Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручен коллективу ленинградского завода «Красный Путиловец» (позднее Кировский завод) в связи со 125-летием со дня основания.

Поскольку награждения данным орденом повторялись, то было введено звание кавалера нескольких орденов Трудового Красного Знамени. Например, пяти орденов удостоились народная артистка СССР Т.Ханум, историк-академик Л.Ильичев, ученые-физики М.Леонтович и А.Шальников. Среди кавалеров четырех орденов – всемирно известная балерина Галина Уланова, актриса Наталья Ужвий, композиторы Ревуцкий и Баланчивадзе и другие.

Последний орден Трудового Красного Знамени получил, согласно Указу от 21 декабря 1991 года, заведующий кафедрой российской Академии культуры РСФСР И.Шароев «за заслуги в развитии советского музыкального и эстрадного искусства». Всего орденом Трудового Красного Знамени было совершено более 1,2 млн. награждений.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 07 Сентября 2021, 21.20.42 | Сообщение # 786
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
7 сентября 1856 г.
В Успенском соборе Кремля коронован Александр II


Александр II Николаевич — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

Согласно журналу Государственного совета за 19 февраля (3 марта) 1855 года, в своей первой речи перед членами Совета новый император сказал, в частности:

…Мой незабвенный Родитель любил Россию и всю жизнь постоянно думал об одной только её пользе… В постоянных и ежедневных трудах Его со Мною, Он говорил Мне: „хочу взять Себе всё неприятное и всё тяжкое, только бы передать Тебе Россию устроенною, счастливою и спокойною“. Провидение судило иначе, и покойный Государь, в последние часы своей жизни, сказал мне: „Сдаю Тебе Мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя Тебе много трудов и забот.“







Первым из важных шагов было заключение Парижского мира в марте 1856 года — на условиях, которые в создавшейся ситуации были не самыми плохими.

Весной 1856 года посетил Гельсингфорс, где выступил в университете и сенате, затем Варшаву, где призвал местную знать «оставить мечтания», и Берлин, где имел весьма важную для него встречу с прусским королём Фридрихом Вильгельмом IV, с которым тайно скрепил «двойственный союз», прорвав таким образом внешнеполитическую блокаду России.

В общественно-политической жизни страны наступила «оттепель». По случаю коронации, состоявшейся в Успенском соборе Кремля 26 августа (7 сентября) 1856 года; император восседал на троне царя Ивана III из слоновой кости, Высочайшим манифестом были дарованы льготы и послабления ряду категорий подданных, в частности, декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830—1831 годов; приостанавливались на 3 года рекрутские наборы; в 1857 году ликвидировались военные поселения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 08 Сентября 2021, 17.21.13 | Сообщение # 787
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
8 сентября 1967 г. 54 года назад
Введена в постоянную эксплуатацию Братская ГЭС


8 сентября 1967 года Государственная комиссия приняла с высокой оценкой в постоянную эксплуатацию Братскую гидроэлектростанцию (на реке Ангаре в Иркутской области), ставшую на момент введения в строй крупнейшей в Советском Союзе. Статус крупнейшей в мире она сохраняла до 1971 года.

В наши дни мощности Братской ГЭС обеспечивают ей третье место среди всех ГЭС в России. По этому показателю она уступает только построенным позже Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. Зато лидирующее положение Братская ГЭС занимает по среднегодовой выработке электроэнергии. И это при том, что её возводили 50 лет назад!





После введения в эксплуатацию гидроэлектростанции было присвоено почётное звание имени 50-летия Великого Октября. Строительство в Иркутской области Братской ГЭС пришлось на годы великих строек, многие из которых назывались комсомольскими. Обеспечение страны и её возрастающих производственных мощностей электроэнергией обусловило строительство на Ангаре новой мощной гидроэлектростанции. К тому же неподалёку с возводимой ГЭС одновременно шло ударными темпами строительство алюминиевого завода, города Братск, а также лесопромышленного комплекса.

Для работы строящейся ГЭС было создано путём затопления огромное Братское водохранилище. Сама по себе гидроэлектростанция стала участком БАМа, соединив берега реки Ангары.

В 2006 году начались работы по последовательной модернизации оборудования Братской ГЭС. В 2010 году гидроэлектростанция установила очередной, пусть и символический рекорд, выработав триллионный кВт/ч.

Масштабы осуществлявшегося в 50-60-е годы 20 века проекта, труд строителей, энтузиазм молодёжи не раз становились объектом внимания со стороны художников, поэтов, композиторов и кинорежиссёров.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 09 Сентября 2021, 18.17.46 | Сообщение # 788
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
Лев Толстой
русский писатель, публицист, граф, классик мировой литературы

9 сентября 1828
193 года назад

20 ноября 1910
111 лет назад


Лев Николаевич Толстой родился (28 августа) 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне.

С детства Толстому были свойственны огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину. Он страстно желал блистать в обществе, но ему мешала природная застенчивость. Вся дальнейшая жизнь Толстого представляет собою мучительную борьбу с противоречиями жизни.









В 1862 году Толстой женился на Софье Берс. В течение первых 10-12 лет после женитьбы он создает «Войну и мир», а затем «Анну Каренину». Будучи широко известным, признанным и любимым писателем за эти произведения, сам Лев Толстой не придавал им основополагающего значения. Важнее для него была его философская система.

Лев Толстой явился родоначальником движения толстовства, одним из основополагающих тезисов которого является Евангельское «непротивление злу силою». Вокруг этой темы в русской эмигрантской среде в 1925 году разгорелись до сих пор не утихающие споры, в которых принимали участие многие русские философы того времени.

В ноябре 1910 года Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну, отрёкшись от «круга богатых и учёных».

По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где (7) 20 ноября 1910 года великий писатель Лев Николаевич Толстой и умер. Был похоронен в Ясной Поляне.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 12 Сентября 2021, 12.30.31 | Сообщение # 789
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
Салехард Города России
оседлавший Полярный круг

426-летие

Год основания: 1595 г. Салехард отмечает день города в 2-е воскресенье сентября.
В 2021 году эта дата - 12 сентября.


Салехард (от ненецкого Сале-Харн – «селение на мысу») – российский город, административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа, расположен на правом берегу Полуя недалеко от его впадения в Обь.





На месте Салехарда более 2 000 лет назад жил народ, вошедший потом в состав титульных народов Севера – ненцев и хантов. Это место было заселено еще дважды: в 6-м и в 12 веке – об этом свидетельствует археологический памятник Зеленая Горка.

В 1595 году был основан Обдорский острог, положивший начало Салехарду. Первоначально Обдорск был «вахтовой» крепостью, как говорится в документах Сибирского Приказа: «до июня ж месяца на той заставе быти не для чего, потому что место пустое».

Северный Полярный круг делит город на две части. Салехард – единственный в мире город на Полярном круге.

В городе проживает более 50 тысяч человек (2020).

День города в Салехарде отмечается во второе воскресенье сентября.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 14 Сентября 2021, 08.44.37 | Сообщение # 790
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
Керчь
Город-герой

2621-летие

Год основания: 600 г. до н.э. Дата дня города
В 2021 году - 14 сентября.


Керчь – город в Крыму, расположен на Керченском полуострове вдоль побережья Чёрного и Азовского морей и Керченского пролива, их соединяющего. Современная Керчь простирается более чем на 40 километров вдоль береговой черты от мыса Фонарь на северо-востоке до мыса Кара-Бурун на юго-западе

Керчь – один из старейших городов мира, был известен под именем Пантикапей с 6 века до Р.Х., но люди жили здесь и в 7 тысячелетии до н.э. Более 26 веков назад современная территория города была колонизирована и заселена милетскими греками, основавшими на ней античные города: Пантикапей, Мирмекий, Тиритаку, Нимфей, Илурат, Парфений, Гераклий, Порфмий и другие, входившие затем в состав Боспорского царства, столицей которого был Пантикапей. Во 2 веке до Р.Х. Боспорское царство попадает под власть Рима.









В городе в начале 20 века было две гимназии (мужская и женская), мореходное училище каботажного плавания и девичий институт. После упадка, вызванного Первой мировой и Гражданской войнами, город возобновил свой рост. К 1939 году население города достигло 104,5 тысяч человек. В 1940 году в городе насчитывалось 109 предприятий, на которых работало 42 тысячи человек.
В годы Великой Отечественной войны Керчь стала ареной жестоких сражений. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. После тяжелых боёв в ноябре 1941 года немцы захватили город. Освобожден город был в 1944 году. В 1973 году Керчи присвоено звание город-герой с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.

После провозглашения Украиной независимости в 1991 году и до марта 2014 года Керчь входила в состав Украины.

В марте 2014 года, во время Крымского кризиса, депутатами Севастопольского городского совета совместно с депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым была принята совместная Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а затем проведен всенародный референдум о статусе Крыма.

18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым, согласно которому Республика Крым была принята в состав Российской Федерации и стала новым субъектом России. И с этого момента Керчь, соответственно, стала российским городом.
Сейчас численность населения города составляет около 145 тысяч человек (2014). Жителей города называют керча́не или ке́рченцы.





Богатое культурно-историческое наследие города даёт почву для научного туризма. Наиболее известными достопримечательностями Керчи являются: городище Пантикапея, Царский курган (усыпальница одного из боспорских царей), церковь Иоанна Предтечи, крепость Ени-Кале, большая Митридатская лестница (428 ступеней), Обелиск Славы на горе Митридат, музейный комплекс в каменоломнях Аджимушкая, Нимфей, Парус, крепость Керчь (18 век).

В народе Керчь называют городом Грифона (грифон был символом Боспорского Царства) или столицей двух Частей Света.

День города Керчь празднует в сентябре.

Кроме Дня города керчане широко отмечают День освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков, 11 апреля (1944), и День рыбака.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 18 Сентября 2021, 08.50.59 | Сообщение # 791
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
Газпром / Gazprom
ПАО «Газпром»


глобальная энергетическая компания

28-летие

Год основания: 1993 г.


ПАО «Газпром» – российская транснациональная энергетическая компания, которая осуществляет продажу природного газа. Компания владеет обширной газотранспортной системой, а также входит в четвёрку крупнейших в России производителей нефти. Более половины акций «Газпрома» принадлежит государству.

В 1965 году было образовано Министерство газовой промышленности СССР. В 1990 году министерство было преобразовано в государственный газодобывающий концерн «Газпром». Председателем правления стал министр газовой промышленности Виктор Черномырдин. В 1993 году концерн преобразован в РАО «Газпром», руководство же отошло бывшему первому заместителя Черномырдина Рему Вяхиреву. В 1998 году по решению собрания акционеров РАО «Газпром» преобразовано в Открытое акционерное общество.











В декабре 1997 года заключён первый международный договор о поставках газа из России в Турцию. Газопровод предполагалось провести по дну Чёрного моря, проект получил название «Голубой поток». В ноябре 1999 года начались первые поставки газа по газопроводу «Ямал – Европа».

В конце 2001 года начата добыча газа на Заполярном месторождении – одном из крупнейших в мире, а через год «Газпромом» принято решение о начале реализации проекта «Северный поток», нового маршрута поставок газа из России в Европу через Балтийское море. В 2003 году начались поставки газа по «Голубому потоку». В 2005 году «Газпромом» впервые осуществлена поставка сжиженного природного газа в США. В этом же году компания приобрела более 70% акций «Сибнефти», что послужило началом для развития нефтяного бизнеса.

В 2009 году на Сахалине запущен первый в России завод по производству сжиженного природного газа. Через год начато строительство «Северного потока», соединяющего крупные сибирские месторождения с европейским рынком, а в 2011 году он введён в эксплуатацию.

С 25 ноября 2011 года «Газпром» владеет белорусской газотранспортной системой. В 2014 также приобрёл газотранспортные системы Армении и Киргизии, в этом же году был подписан крупный контракт с Китаем на поставку российского трубопроводного газа. В начале 2020 года запущен в работу газопровод «Турецкий поток», состоящий из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд. кубометров.









В настоящее время «Газпром» является мировым лидером по добыче природного газа. В 2019 году компанией добыто 500,1 млрд кубометров природного и попутного газа, 16,7 млн тонн газового конденсата и 40,8 млн тонн нефти. Основными стратегическими регионами добычи газа являются полуостров Ямал, Восточная Сибирь и Дальний Восток, континентальный шельф России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 22 Сентября 2021, 12.38.29 | Сообщение # 792
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
22 сентября 1839 г. 182 года назад
Состоялась закладка Храма Христа Спасителя в Москве


Храм Христа Спасителя – памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года. В декабре того же года Император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве, лежащей тогда в руинах, церкви во имя Спасителя. Идея строительства воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших.

В конкурсе на создание храма принимали участие выдающиеся русские архитекторы. Государь утвердил проект Витберга. В октябре 1817 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Но вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, а после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал остановить все работы.













В 1832 году Николай I утвердил новый проект Храма архитектора Тона. Император лично избрал место для строительства – на берегу реки Москвы неподалеку от Кремля. Алексеевский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на этом месте, были разрушены.

(10) 22 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка нового Храма Христа Спасителя, который строился почти 44 года. Над созданием Храма трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись создавалась русскими живописцами Суриковым, Кошелевым, Крамским, Васнецовым, Бруни и др. Авторами фасадных скульптур стали Клодт, Рамазанов, Логановский. Врата Храма были исполнены по моделям графа Толстого.

Храм Христа Спасителя был памятником не только религиозным, но и историческим, он стал зримым воплощением Славы, Веры и Величия России, свидетелем многих событий. На мраморных плитах, установленных в Храме, были начертаны имена воинов, проливших кровь за Веру и Отечество.

(26 мая) 7 июня 1883 года Храм был освящен, и с этого времени в нем начались регулярные богослужения. Также в Храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи. В общественной жизни России Храм превратился в центр просвещения: была создана библиотека, проводились экскурсии. Пожертвования, собираемые в Храме, шли бедным и больным.

5 декабря 1931 года Храм был взорван. А в 1958 году на его месте появился бассейн «Москва».

В 1994 году началось восстановление Храма в прежних архитектурных формах. 31 декабря 1999 года Храм был открыт для публики; в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия. В августе 2000 года Храм был освящен Собором архиереев.

История Храма Христа Спасителя протянулась на несколько веков, в ней переплелись судьбы российских императоров, иерархов Русской православной Церкви и простых людей…


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 23 Сентября 2021, 16.59.26 | Сообщение # 793
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
Полтава Города Украины
1122-летие

Год основания: 899 г. День города отмечается 23 сентября.


Название города «Лтава» историки связывают с древнерусской традицией наименования поселений по имени ближайшей водной артерии – ручья Лтава, Олтава – правого притока Ворсклы.

В современной Полтаве развито машиностроение, легкая и пищевая промышленность, производство музыкальных инструментов, медицинского стекла, фарфора и другие.



В городе много культурных и исторических памятников (Полтавский краеведческий музей, музей истории Полтавской битвы, Музей-усадьба И.Котляревского, Художественный музей, два театра и др.), мест для отдыха, уютных тихих скверов и бульваров. В 2006 году в Полтаве был открыт памятник Полтавской галушке. Памятник, символизирующий достаток и благополучие семьи, представляет собой большую глубокую тарелку с 12-ю галушками и ложкой на специальном постаменте.
В Полтаве родились: Симон Петлюра (украинский политический и военный деятель, публицист), Анатолий Луначарский (советский писатель, общественный и политический деятель, переводчик, публицист), Юрий Кондратюк (знаменитый теоретик мировой космонавтики).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 03 Октября 2021, 07.34.53 | Сообщение # 794
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
3 октября 1782 г. 239 лет назад
Екатерина II учредила орден Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней


В день 20-летия своей коронации и в преддверии 800-летия Крещения Руси императрица Екатерина II решила ликвидировать неравенство гражданского чиновничества и военных в «обеспечении» наградами (офицеры получали своих «Георгиев» за отличия на государственной службе уже с 1769 года). В связи с этим, (22 сентября) 3 октября 1782 года она учредила для отличившихся гражданских чиновников орден Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней с девизом: «Польза, честь и слава».

Орден Святого равноапостольного князя Владимира. Марка России 1999 г.


Награждение им производилось в порядке постепенности, в соответствии с общей иерархией российских государственных наград. В общем старшинстве орден святого князя Владимира занимал 4-е место – после ордена Александра Невского, хотя 1-я степень ордена святого князя Владимира стояла по старшинству сразу за орденом Андрея Первозванного.

При учреждении награды ее знаки 1-й степени возложила на себя императрица Екатерина II, с ними она изображена на полотне Д.Г. Левицкого «Екатерина II в храме богини Правосудия» (1783).

После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 07 Октября 2021, 10.24.08 | Сообщение # 795
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
7 октября 1977 г. 44 года назад
Принята последняя Конституция СССР – «брежневская»


Первая Конституция в советской России была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР. После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти.

Вторая Конституция - первая в СССР - была принята в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года в связи с образованием СССР.

Конституция СССР 1936 года («сталинская») окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским.



Последняя Конституция СССР («брежневская»), принятая 7 октября 1977 года, сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР.









Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур РФ.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 08 Октября 2021, 07.37.26 | Сообщение # 796
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
8 октября 1990 — Бурятская АССР провозгласила себя республикой в составе России.

А 27 марта 1992 года Верховный Совет Бурятской ССР принял закон о переименовании Бурятской ССР в Республику Бурятия. Через месяц (21 апреля) новое название республики утверждено Съездом народных депутатов России.











Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 13 Октября 2021, 21.21.29 | Сообщение # 797
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
13 октября 1930 г.
Образован Ленинградский институт инженеров связи (позднее — ЛЭИС им. профессора М. А. Бонч-Бруевича)
С 1992 — Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций


Активное участие в создании института принял видный советский ученый М.А.Бонч-Бруевич (его имя присвоено учреждению в 1940 г.) среди преподавателей были А.Л.Минц, А.А.Пистолькорс, Б.Л.Розинг, П.В.Шмаков, ...

Ленинградский институт одним из первых в стране развернул подготовку специалистов по радио- и электросвязи и радиоэлектронике.











Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 22 Октября 2021, 11.14.07 | Сообщение # 798
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
22 октября 1990 г. 31 год назад
Городу Горькому возвращено его историческое название – Нижний Новгород


Нижний Новгород был основан в 1221 году у места слияния великих русских рек – Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город получил название «Нижний», как предполагают историки, из-за расположения в «низовских» землях относительно Новгорода Великого.

С конца 15 века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками.

На 18 век приходится возвышение Нижнего Новгорода как административного центра. С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год – центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию.













7 октября 1932 года Нижний Новгород был переименован в город Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности пролетарского писателя Максима Горького. Решение о переименовании города и области было принято указом ВЦИК и постановлением президиума крайисполкома. Соответствующее решение в самом Нижнем Новгороде было воспринято весьма неоднозначно. Одним из тех, кто не одобрил смену названия города, стал сам Горький. В письме Федору Хитровскому (нижегородскому журналисту и краеведу) 19 февраля 1933 года из Соренто он писал: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н.Новгород – Горький. Это очень неловко и неприятно».

22 октября 1990 года городу было возвращено его историческое название.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 26 Октября 2021, 09.28.01 | Сообщение # 799
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
26 октября 1898 г.
Заработал Московский художественный общедоступный театр


Московский Художественный театр — драматический театр, основанный в 1898 году К.С. Станиславским и Вл.И. Немировичем-Данченко.

Московский Художественно-общедоступный театр открылся 14 (26) октября 1898 года первой на московской сцене постановкой трагедии Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». Спектакль был совместной постановкой К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, заглавную роль в нём сыграл Иван Москвин. 26 января 1901 года состоялось юбилейное, сотое представление; в архиве Станиславского сохранилась запись:

Успех „Царя Фёдора“ был так велик, что сравнительно скоро пришлось праздновать его сотое представление. Торжество, помпа, восторженные статьи, много ценных подношений, адресов, шумные овации свидетельствовали о том, что театр в известной части прессы и зрителей стал любим и популярен.









17 декабря 1898 года состоялась легендарная премьера чеховской «Чайки».

Художественно-общедоступный рождался, по свидетельству Леонида Андреева, как «крохотный театрик», был «оригинален и свеж», одни его горячо хвалили, другие столь же горячо ругали. «Но проходило время, — писал Андреев уже в феврале 1901 года, — всё глубже и глубже входил театрик в жизнь и, как острый клин, колол её надвое… Как-то незаметно из-за вопросов чистого искусства, вопросов специально театральных и иногда даже чисто режиссёрских стали показываться загадочные физиономии вопросов более серьёзного характера и уже общего порядка.

И чем яростнее разгоралась брань, чем больший круг людей захватывала она, тем более и тем яснее Художественный театр претворялся в то, что он есть на самом деле — в символ… Смелый, добрый и яркий, он встал грозным memento mori сперва перед омертвевшей рутиной всех иных драматических театров, а затем перед рутиной, спячкой и застоем вообще».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 31 Октября 2021, 10.42.35 | Сообщение # 800
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
31 октября 1958 г. 63 года назад
Борис Пастернак написал письмо Никите Хрущеву


В 1958 году Борис Пастернак стал вторым писателем из России (после Ивана Бунина), удостоенным Нобелевской премии. Присуждение премии было воспринято советской пропагандой как повод усилить травлю на писателя. На него оказывалось давление, он был исключен из Союза Писателей СССР, публиковались статьи против него и его романа «Доктор Живаго».

Тогдашний первый секретарь ЦК ВЛКСМ Семичастный сообщил, что советское правительство не будет чинить Пастернаку препятствий, если он захочет выехать из страны.

В телеграмме, посланной в адрес Шведской академии, Пастернак писал: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».









По советам адвокатов из Всесоюзного агентства по охране авторских прав 31 октября 1958 года Пастернак написал письмо Хрущеву. Вот этот текст:

«Уважаемый Никита Сергеевич, я обращаюсь к Вам лично, ЦК КПСС и Советскому правительству. Из доклада т.Семичастного мне стало известно о том, что правительство «не чинило бы никаких препятствий моему выезду из СССР».

Для меня это невозможно. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе.

Осознав это, я поставил в известность Шведскую Академию о своем добровольном отказе от Нобелевской премии. Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры. Положа руку на сердце, я кое-что сделал для советской литературы и могу еще быть ей полезен.

Б.Пастернак».


Не нам судить, прав или не прав был Пастернак, отказываясь от главной литературной награды мира – Нобелевской премии. Но он держался достойно и уезжать из страны не хотел – он говорил, что не смог бы жить в повседневности Запада.

Борис Пастернак умер от рака легких 30 мая 1960 года в Переделкино. Сотни людей пришли проводить его в последний путь.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 02 Ноября 2021, 19.07.53 | Сообщение # 801
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
2 ноября 1938 г. 83 года назад
Первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза

Утром 24 сентября 1938 года известные в СССР летчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина».


С первых часов полета самолет вступил в борьбу со стихией: после взлета машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску у самолета началось обледенение, на высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолет еще выше, до высоты 7450 метров. Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на лютом морозе.











За Красноярском в сложившихся условиях радиостанция «Родины» замолчала. По графику полета над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали. Но, не видя местности и не слыша радиомаяков, экипаж самолета рисковал пересечь китайскую границу. Командир принимает решение – только вперед! Облака раздвинулись лишь над Охотским морем в районе Шантарских островов.

Далее «Родина» последовала на юг, к ближайшему аэродрому в Комсомольске-на-Амуре. В 10 часов по московскому времени 25 сентября внизу показались озера реки Амгунь, и тут же на приборной панели вспыхнула красная лампочка – горючее на исходе, а в разрыве облаков – тайга. Вскоре моторы начали глохнуть. Самолет удалось посадить на болоте. Он пробыл в воздухе 26 часов 29 минут. Маршрут поиска летчиц определили по последней пеленгации Расковой, взятой Читинской радиостанцией.

На поиски были мобилизованы свыше пятидесяти самолетов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. Нашел самолет 3 октября экипаж биплана-разведчика Р-5 во главе с командиром М.Сахаровым. 6 октября около 11 часов утра отряд спасателей и летчицы, оставив самолет до морозов на болоте, двинулись к реке Амгунь, через поселок Кербь в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск.

Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом, увитым цветами, под гром оркестров. За выполнение этого перелета и проявленные при этом мужество и героизм Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой 2 ноября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 05 Ноября 2021, 07.53.18 | Сообщение # 802
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
Этот день в истории

5 ноября 1934 г.

В ленинградском кинотеатре «Титан» началась демонстрация фильма «Чапаев».

С героями романа, по которому поставлена картина, с самим ее производством связано немало былей и легенд. Доходит до того, что чуть ли не сам советский вождь Иосиф СТАЛИН от начала и до конца руководил всем процессом создания легендарного фильма и, в частности, настоял на появлении в нем Анки–пулеметчицы. Все было гораздо прозаичнее, но не менее интересно.







Про героя Гражданской войны начдива Василия Ивановича ЧАПАЕВА, погибшего в 1919 году, рассказал комиссар его дивизии Дмитрий ФУРМАНОВ. Написанный им роман «Чапаев» был опубликован в 1923 году, автора не стало в 1926 году. Сценарий был написан его вдовой Анной ФУРМАНОВОЙ (СТЕШЕНКО) на основе дневников писателя, самого романа и воспоминаний воинов 25–й стрелковой дивизии. Но он так и лежал на киностудии, как раз в 1934 году получившей название «Ленфильм», пока к нему не обратились кинорежиссеры Георгий и Сергей ВАСИЛЬЕВЫ. Они были однофамильцами, но по схожести биографий взяли себе псевдоним «братья Васильевы». Начинали как документалисты, первый художественный фильм «Личное дело» (1932) удачей не стал, и на студии были записаны чуть ли не в отстающие. Когда решили взяться за новую постановку, им предложили несколько сценариев, за которые никто не хотел браться. Нехотя выбрали «Чапаева», так как до того никому не удавалось справиться с темой Гражданской войны.

Поначалу фильм был запланирован немым, ему был выделен минимальный бюджет. Переработанный «братьями» сценарий отвергали, их обвинили в «ослаблении и игнорировании немого фронта». Помог случай, когда за молодых режиссеров заступился художественный руководитель студии Адриан ПИОТРОВСКИЙ. Главного героя сыграл актер ленинградского Государственного театра драмы им. А. С. Пушкина (бывшей Александринки) Борис БАБОЧКИН, которому первоначально предназначалась роль Петьки. Когда он стал строгим профессором, студенты отыгрались на наставнике, начав придумывать анекдоты про Василия Ивановича, Петьку и Анку.

Любой фильм, прежде чем выйти на экран, сначала показывали вождю. Накануне выхода в прокат ленту привезли в Кремль к Сталину. Первые 15–20 минут он ронял недовольные реплики, и руководителя советских кинематографистов Бориса ШУМЯЦКОГО бросало то в жар, то в холод. Когда же фильм увлек Сталина, он даже рискнул предложить доставить к руководителю страны создателей картины. Васильевых привезли к концу показа. Вслед за вождем их стали хвалить все вокруг. Стоило автору первой рецензии, помещенной в «Известиях», из осторожности высказать сомнение в недостаточной яркости образа Фурманова, как в «Правде» передовица была всецело посвящена фильму под названием «Чапаева» смотрит вся страна». И это не было преувеличением: в первый год картину посмотрело более 30 миллионов человек. В выходные дни народ строился в колонны и, держа транспаранты «Мы идем смотреть «Чапаева», отправлялся в кинотеатры. Мальчишки соревновались, кому больше всех удалось посмотреть фильм. Да что мальчишки, когда сам Сталин в течение полутора лет посмотрел «Чапаева» 38 раз!

Картина удостоилась приза на первом Московском кинофестивале в 1935 году, с успехом прошла за рубежом, а в 1978 году была включена в список 100 лучших фильмов мирового кинематографа.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 10 Ноября 2021, 16.15.11 | Сообщение # 803
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
10 ноября 1910 г. 111 лет назад
Из своего дома в Ясной Поляне ушел 82-летний Лев Толстой


10 ноября 1910 года в 5 часов утра из своего дома в Ясной Поляне ушел 82-летний Лев Толстой.

На его столе осталось письмо для Софьи Андреевны: «Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме стало невыносимым. Кроме всего дурного, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых я жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».

Своё последнее путешествие он начал на станции Козлова Засека. По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где 20 ноября и умер.







«Священная мысль о прекрасной стране жила в сердце Толстого, когда он шёл за сохою, как истинный Микула Селянинович древнерусского эпоса, и когда он, подобно Беме, тачал сапоги, вообще искал случая прикоснуться ко всем фазам труда. Без устали разбрасывал этот сеятель жизненные зёрна, и они крепко легли в сознание русского народа. Бесчисленны дома имени Толстого, толстовские музеи, библиотеки и читальни его имени. И разве можно было вообразить лучшее завершение труда Толстого, как его уход в пустыню и кончину на маленьком полустанке железной дороги? Удивительный конец великого путника!», — сказал о Льве Толстом Николай Рерих.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 14 Ноября 2021, 10.41.49 | Сообщение # 804
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
14 ноября 1920 г. 101 год назад
Севастопольскую бухту покинули последние корабли Белого флота


Корабли Белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России.

Было бы весьма странно, если бы такое масштабное и трагическое событие, как эвакуация белого Крыма не нашло своего отражения в поэзии. Более ста тысяч людей разом оказались выброшены со своей Родины, которую горячо любили и за которую сражались. Не нужные никому. Преданные недавними союзниками. Им оставалась только надежда - когда-нибудь снова вернуться и освободить Россию от гнёта узурпаторов.

ИСХОД БЕЛОЙ ГВАРДИИ ИЗ КРЫМА
Игнатова Ирина

Всё готово. Готово в дорогу:
На груди медальон, крест святой.
Не вернётесь к родному порогу,
Никогда не вернётесь домой!

....

В сне тревожном скорей бы забыться,
Чтоб приснилось имение, бал,
Над рекой облаков вереница,
Свежий хлеб, молоко, сеновал...
Их судьба разбросала по свету:
Где придётся, старались осесть,
И разлукам забвения нету.
Русских кладбищ по миру не счесть!


На почтовой марке изображён фрагмент картины Д.А. Белюкина «Белая Россия. Исход» (1992–1994 гг.).


К 100 летию исхода Русской Армии и окончанию Гражданской войны в европейской части России.



«Русь уходящая»: художник хотел показать не только духовенство и монашество, но и другие сословия России, которым новая власть отказала в праве на существование. Это офицеры и рядовые армии и новой гвардии – корниловских и дроздовских полков, купечество, артистическая богема, гимназисты и лицеисты, депутаты Госдумы и сановники Двора, профессора, поэты и сёстры милосердия. И.А. БУНИН в шляпе стоит вдалеке, слева у трубы, остальные – собирательные типы людей, олицетворяющие собой образ русского человека, навсегда уходящий в прошлое.


....

Осенний лист ложится в колеи доpог.
Уходим мы, и каждый сделал все, что мог.
И ветви голые теpнового венца
Уже бpосают тень пpечувствием конца.

Пусть пpотив нас наpод и беспощадный pок.
Ты нас оставил, но спаси Россию, Бог.
А мы идем - сияют на гpуди кpесты,
Пеpед Отечеством и совестью чисты...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 16 Ноября 2021, 11.05.07 | Сообщение # 805
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
16 ноября 1933 г. 88 лет назад
Установлены дипломатические отношения между СССР и США


Дипломатические отношения между Россией и США были установлены еще в 1807 году, а первый официальный контакт с одной из американских колоний произошёл в 1698 году. В 19 веке контакты между странами сводились в основном к вопросам, связанным с Аляской и другими владениями России в Северной Америке. В Первую мировую войну Россия и США вступили союзниками.

После Октябрьской революции 1917 года Соединенные Штаты отказались признавать Советское правительство. И в 1918-1920 годах американские войска приняли участие в иностранной интервенции, оказав поддержку Белой армии. В США была развёрнута борьба против коммунистического и социалистического движения — запрещалась деятельность организаций левого толка, из страны выдворялись опасные, по мнению властей, лица.

В начале 1930-х годов советское руководство стремилось избегать конфликтов и провокаций, поскольку страна находилась в процессе глубочайших преобразований. Усилия советской дипломатии были направлены на расширение и урегулирование отношений с другими государствами.





В свою очередь, крупнейшие капиталистические страны также были заинтересованы в сотрудничестве с СССР, который рассматривался как огромный потенциальный рынок. А рост нацизма в Германии создавал базу для сотрудничества между всеми европейскими державами. Немаловажную роль в реализации новой внешнеполитической программы сыграл М.М. Литвинов, в 1930 году занявший пост наркома иностранных дел СССР.

В конце 1933 года состоялся визит Литвинова в Вашингтон, где в результате переговоров с новым президентом США Ф.Д.Рузвельтом 16 ноября 1933 года были установлены дипломатические отношения между США и СССР.

По этому случаю в Овальном кабинете Белого дома крупнейший американский магнат-миллиардер Арманд Хаммер в присутствии наркома Литвинова преподнес президенту США Франклину Рузвельту «модель» великой русской реки Волги. Этот сувенир из платины, золота, серебра и бриллиантов был изготовлен в 1913 году в мастерской Карла Фаберже.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Четверг, 18 Ноября 2021, 14.37.23 | Сообщение # 806
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1550
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
16 ноября 1933 г. 88 лет назад
Установлены дипломатические отношения между СССР и США


16 ноября 1933 года СССР и США обменялись нотами об установлении дипломатических отношений.

10 октября 1933 года президент США Ф.Д. Рузвельт (англ. Franklin Delano Roosevelt) направил послание председателю Центрального исполнительного комитета СССР М.И. Калинину по вопросу установления дипломатических отношений между США и СССР. Ответное послание было направлено в США 17 октября 1933 года. 16 ноября 1933 года народный комиссар иностранных дел СССР М.М. Литвинов и президент США Ф. Рузвельт обменялись нотами об установлении дипломатических отношений между двумя странами. Первым полпредом СССР в США был назначен видный советский дипломат А.А. Трояновский, а первым американским послом в Советской России стал У. Буллит.
13 июля 1935 года было заключено первое Соглашение о торговых взаимоотношениях между СССР и США. А с 30 апреля 1939 года по 27 октября 1940 года в Нью-Йорке СССР принял участие во всемирной выставке темы: «Мир завтрашнего дня». Автор советского павильона Б.М. Иофан; скульптуры «Рабочий со звездой» – В.А. Андреев.




Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Вторник, 30 Ноября 2021, 23.51.40 | Сообщение # 807
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
30 ноября 1620 г. родился
АВВАКУМ
(1620 — 24.4.1682),
протопоп, основатель русского старообрядчества.


Сельский священник из села Лопатицы Нижегородского уезда обладал ораторскими литературными способностями, благодаря которым и выдвинулся. После нововведений патриарха НИКОНА Аввакум Петрович стал во главе церковного раскола, за что был сослан в Сибирь. После падения Никона возвратился из ссылки, но в 1666 году был предан церковному суду, лишен сана священника и заточен в монастырскую тюрьму. В 1667 году он был помещен в Пустозерский острог, а в 1682 году вместе с подвижниками Лаздием, Епифанием и Никифором по царскому указу сожжен в срубе.

Аввакум считается автором 43 сочинений, из которых наибольшую известность получили «Житие», «Книга толкований», «Книга обличений», «Книга бесед». Старообрядческие церкви почитают его как священномученика.

На почтовой марке изображён логотип празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.





20 ноября 2020 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва торжественно открыта мемориальная доска в память протопопа Аввакума.

В 2021 году председатель ОВЦС Московского Патриархата митрополит Иларион отметил, что «не одобряя многие аспекты его религиозной деятельности, связанные с оправданием раскола, в Русской православной церкви высоко оценивают его значительный вклад в сокровищницу русской национальной культуры. Не без оснований протопопа Аввакума порой называют родоначальником русской авторской прозы».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 20 Декабря 2021, 15.53.46 | Сообщение # 808
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
20 декабря 1699 г. 322 года назад
Вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января


20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.

Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.

На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.







6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.

Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.

Надо сказать, что эти новые новогодние обычаи прижились в России довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. И многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. С тех пор и до наших дней этот праздник закрепился в российском календаре.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 25 Декабря 2021, 14.16.38 | Сообщение # 809
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
25 декабря 1917 г. 104 года назад
Украина провозглашена Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов


Накануне 1917 года все украинские земли находились в составе Российской и Австро-Венгерской империй. В 1917-1918 годах на территории Украины были провозглашены Украинская народная республика во главе с Центральной Радой, Украинская держава, Западно-Украинская народная республика, Донецко-Криворожская советская республика, Республика Кубанский край, а также ряд других государственных образований, в том числе в Крыму.

25 декабря 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове, провозгласил Украину Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В ходе гражданской войны 1917-1920 годов власть УССР постепенно установилась на большей территории Украины.







Как независимая республика Украинская Социалистическая Советская Республика была провозглашена 10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде советов, тогда же была принята первая Конституция УССР. В 1922 году УССР вошла в состав СССР.

В ноябре 1939 года, после оккупации Польши немецко-фашистскими войсками, с Украинской ССР была воссоединена Восточная Галиция, в августе 1940 года в состав УССР вошли Северная Буковина и Южная Бессарабия.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году в состав Украины вошло Закарпатье. В 1954 году в административное подчинение УССР был передан Крым.

16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. 24 августа 1991 года Верховным Советом Украины принят Акт о провозглашении независимости Украины, с тех пор этот день отмечается в стране как День независимости Украины.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 01 Января 2022, 19.48.44 | Сообщение # 810
Группа: Модератор
Сообщений: 24426
Статус: Отсутствует
1 января 1944 г.
Впервые прозвучал гимн СССР на музыку Александра Александрова


Государственный гимн СССР — гимн Советского Союза, принятый в 1943 году, пришедший на замену Интернационалу.

В период с момента образования СССР в 1922 году до 1943 года в качестве гимна использовался «Интернационал» — французская песня, посвящённая восстанию Парижской коммуны. Музыка Пьера Дегейтера (1888), текст Эжена Потье в русском переводе Аркадия Коца (1902).

В 1930-х годах начался конкурс на написание гимна Советского Союза. В его рамках в 1938 году был написан «Гимн партии большевиков» (слова В. И. Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова). Каждому композитору за участие в конкурсе выплачивалась премия 1 миллион рублей, плюс дополнительно 3 миллиона за каждый вариант. В открытом конкурсе приняло участие множество композиторов.





Среди кандидатов была песня «Да здравствует наша держава» композитора Б.А. Александрова. Также свой вариант написал Д.Д. Шостакович, однако его вариант уступил музыке А.В. Александрова. В 1943 году С. В. Михалковым и Г.А. Эль-Регистаном был написан очередной вариант слов, который и был утверждён 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).

Впервые новый гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 в редакции для хора и симфонического оркестра С. Н. Василенко. Но эта редакция не понравилась высшему руководству страны, и в марте того же года была спешно выполнена вторая редакция (автор оркестровки Д. Р. Рогаль-Левицкий). В этой редакции, впервые публично прозвучавшей по Всесоюзному радио, в ночь с 17 на 18 апреля 1944 г., музыка гимна СССР используется и сейчас — как музыка гимна России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » История на почтовых марках » История России в Филателии (Важные события в ИСТОРИИ России и СССР.)
Поиск: