Модератор форума: Sokol, Рашид56  
История России в Филателии
SokolДата: Четверг, 09 Февраля 2023, 16:07:44 | Сообщение # 981
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
9 февраля (30 января) 1590 года Россия забрала у Швеции исконно русские города

9 февраля (30 января) 1590 года, русский отряд разбил шведское войско под Ивангородом. Это событие можно считать знаковым для борьбы российского государства за балтийское приграничье – которое продолжается и сегодня. А героем этих событий стал один из самых выдающихся и забытых полководцев России.


Итоги растянувшейся на несколько десятилетий Ливонской войны стали для России катастрофическими. Одним из главных негативных последствий стала для Москвы потеря принадлежащего ей участка побережья Финского залива и прилегающих к нему земель с крепостями Ивангород, Копорье и Ям. За столетие с лишним до Петра Великого то было для России «окно в Европу» – именно с этой территории страна могла вести торговлю с морскими державами без необходимости платить государствам-посредникам за транзит.

Увы, после того, как Швеция решила выступить против изнуренной войной России на стороне Речи Посполитой, потеря следовала за потерей – шведы последовательно захватили Корелу (Приозерск), Нарву (русские называли ее Ругодивом), Ивангород и Копорье. Проживавшее там русское население подверглось геноциду – истреблялось, сгонялось с земель. Но правительство Ивана Грозного, подписывая со «свейскими немцами» трехлетнее перемирие в 1583 году, вынуждено было признать потерю этих стратегически важных населенных пунктов. Впрочем, оставалась надежда, что потерянные земли удастся отбить.







Выполнение этой задачи легло на плечи уже преемников Ивана Грозного: номинального – царя Федора и реального – великого боярина Бориса Годунова. К 1590 году отношения двух государств вновь накалились до такой степени, что это привело к очередному вооруженному конфликту. Причем начали его шведы – серией нападений на русские гарнизоны.

В начале января 1590-го 35-тысячная русская армия выступила из Новгорода в сторону захваченного шведами Яма. О значении, которое придавалось этому походу, свидетельствует тот факт, что при войске находился сам царь Федор Иоаннович, считавшийся его начальником. На самом деле, конечно, блаженный Федор войском руководить не мог. Эта функция осуществлялась многоопытными воеводами, наибольшим авторитетом среди которых пользовался пожилой князь Дмитрий Иванович Хворостинин.

Приглядимся внимательнее к этому человеку. К большому сожалению, он отсутствует среди скульптур знаменитого новгородского памятника Тысячелетия России – хотя это был один из самых лучших и результативных полководцев за всю историю нашего Отечества.



Князю Дмитрию не повезло с происхождением. Происходил он из одной из младших ветвей ярославских князей, владевших небольшим уездом, и по местнической системе того времени считался «худородным». Из-за этого он долгие годы пребывал в незначительных должностях, пробивая свою карьеру потом и кровью, постоянно рискуя жизнью в кровавых битвах. Хворостинин всегда оказывался на самых опасных направлениях – он и участвовал во взятии Полоцка, и нес стражу на южной границе России, отражая набеги татар из Крыма.



Историк Дмитрий Володихин так отзывается о нем:

«Как видно, князь относился к той драгоценной породе русских людей, которая способна была, взвалив большое дело себе на хребтину, волочь его до полного исполнения, не щадя сил и не прося поблажек. Эти-то и поднимали великие царства. Отвагою своей, выносливостью, превосходящей всякое вероятие, и чудовищной энергией в деле».


Проклятие «худородности»

В 1572 году именно Хворостинин сыграл ключевую роль в знаменитой битве при Молодях, когда было разгромлено войско двигавшегося нашествием на Русь крымского хана Девлет-Гирея. Увы, все лавры победы достались воеводе Большого полка Михаилу Воротынскому, а про Хворостинина мало кто вспоминал.

Дмитрий Иванович Хворостинин







В ту пору обычным делом были местнические споры – воеводы, претендовавшие на более «высокое» происхождение, требовали себе, соответственно, и более высоких должностей в войске. Талантливый, но не родовитый Хворостинин оказывался обычной жертвой такого рода споров – против местнической системы не решался выступить даже сам царь! Из-за этого Дмитрий Иванович продолжал пребывать на вторых и третьих ролях. Но при этом показывал такие успехи, о которых и не мечтали многие его более высокородные соперники. В несчастливой войне со шведами единственный крупный успех принадлежал Хворостинину – в феврале 1582 года он во главе своего Передового полка разгромил у селения Лялицы шведское войско, обратив его в беспорядочное бегство....


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Четверг, 09 Февраля 2023, 20:50:43 | Сообщение # 982
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
9 февраля 2023 года в России отмечается 100-летие гражданской авиации в России.

9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны РСФСР принял постановление "О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации". Указом президента Российской Федерации от 9 февраля 2013 года в стране 9 февраля отмечается профессиональный праздник – День работника гражданской авиации.

Гражданская авиация в СССР начала свое развитие с создания 17 марта 1293 года Российского общества Добровольного воздушного флота – "Добролёт", от которого ведет свою родословную крупнейшая российская авиакомпания – ПАО "Аэрофлот". 15 июля 1923 года открылась первая регулярная внутренняя линия Москва – Нижний Новгород. Полеты из Москвы совершались с Центрального аэродрома, расположенного на Ходынском поле на самолётах АК-1 (Александров и Калинин).



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Суббота, 11 Февраля 2023, 20:19:58 | Сообщение # 983
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
11 февраля 1829 года в Тегеране исламскими фанатиками совершено нападение на русское посольство, убито 56 человек, среди которых и глава русской дипмиссии - Александр Грибоедов (15 (4) января 1795 - 11 февраля (30 января) 1829).

— массовое убийство сотрудников русского посольства и укрывшихся в нём армянских беженцев фанатиками. Среди погибших был и глава дипмиссии писатель Александр Грибоедов.





Конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Грибоедов спустился ко входной двери, которую пытались оборонять казаки, и также оказал сопротивление. В схватке погиб весь конвой миссии и сам Грибоедов (тело дипломата, изуродованное до неузнаваемости, опознали по остаткам посольского мундира и старому ранению, полученному на дуэли с Александром Якубовичем в 1818 году). Из всего русского посольства спасся лишь секретарь миссии Мальцов, сумевший спрятаться во время резни.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 14 Февраля 2023, 15:49:33 | Сообщение # 984
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
14 февраля 1950 г. 73 года назад
В Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи»


14 февраля 1950 года в Москве был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Договор вступил в силу 11 апреля того же года и действовал до 11 апреля 1980 года.

Первые связи между Русским государством и Китаем предположительно относятся к 13 веку. История договорных отношений между двумя странами начинается в 1689 году, когда был подписан Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем, установивший границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров. В рамках договора Россия отказалась от претензий на значительные территории южнее Амура.









Вторым ключевым договором, перед которым был еще ряд менее значительных, стал Айгунский договор, по которому Россия получила значительную часть тогдашней Маньчжурии, включая Приморье («Уссурийский край»). Он был подписан в 1858 году ослабленной Второй опиумной войной династией Цинн.

В 1897-1903 годах Россия строит первоначальную, наиболее короткую и прямую линию Транссибирской магистрали, пересекающую Маньчжурию (Китайско-Восточная железная дорога, КВЖД). В ходе ее строительства в 1898 году русскими был основан город Харбин, который выполнял функции железнодорожной станции КВЖД, и город Далянь (Дальний), который построен на арендованной русскими китайской территории. В этом же году между Россией и Китаем была подписана Русско-китайская конвенция, по которой Россия закрепила статус КВЖД и арендовала территории для доступа к морю, в том числе Порт-Артур.

В 1937-1942 годах СССР (советские специалисты, летчики, военные советники) оказывали содействие Китаю в войне против японских захватчиков, а в 1945-1949 годах при советской поддержке к власти в Китае пришел Мао Цзэдун и КПК.

Расцвет советско-китайских отношений пришелся на середину 20 столетия. СССР оказывал помощь Китаю в строительстве государства, армии, обучении специалистов. Китаю вновь были переданы Далянь, КВЖД. Однако уже с 1956 года отношения между двумя странами начали ухудшаться, с приходом к власти Хрущева. Мао Цзэдун обвинил советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу (в частности, во время Карибского кризиса).

В 1963 году страны письменно выразили друг другу свои идеологические позиции, а в 1964 году произошел практически полный разрыв отношений между КПСС и КПК. Именно тогда советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» фактически потерял свое значение, хотя формально действовал до 11 апреля 1980 года. Но за год до истечения срока договора, китайская сторона заявила, что не будет его продлевать.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 17 Февраля 2023, 19:03:56 | Сообщение # 985
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
17 февраля 1993 г. 30 лет назад
Учреждено Российское акционерное общество «Газпром»


Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1819 году. История «большого газа» в Советском Союзе началась в 1946 году с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода «Саратов — Москва».

На базе Государственного газового концерна «Газпром» 17 февраля 1993 года было создано Российское акционерное общество «Газпром» (о чем вышло соответствующее постановление правительства Российской Федерации), которое через пять лет переименовали в открытое акционерное общество.









Сегодня это крупная компания мирового уровня. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Газпром располагает самыми крупными запасами природного газа. На его долю приходится 12% мировой и 68% российской добычи газа.

«Газпром» содержит самую крупную в мире систему транспортировки газа протяженностью более 178 тысяч километров.









Публичное акционерное общество «Газпром» (ПАО «Газпром») входит в тройку крупнейших энергетических компаний мира по рыночной капитализации. В настоящее время компания активно реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд проектов по разведке и добыче углеводородов за рубежом.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Февраля 2023, 10:40:08 | Сообщение # 986
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
19 февраля 1594 года дан наказ царя Фёдора Иоанновича воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову об основании города Сургута.

Сургут — город в России, административный центр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, крупнейший город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации как по численности населения, так и по промышленному, экономическому и туристическому значению.

Город Сургут является одним из старейших сибирских городов.
Основан по наказу царя Фёдора Иоанновича, данному 19 февраля 1594 года воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Город основан близ остяцкой крепости князя Бардака. Сургут был «основан 3 людьми»: воеводой, купцом и охотником.

Сегодня на центральной улице города стоит памятник основателям города, в котором помимо воеводы, купца и казака, есть и четвёртая фигура — священник — это вымышленная фигура. На основании летописи «Гази-Барадж Тарихы», известной лишь как часть «Джагфар Тарихы», подлинность которой вызывает серьёзные сомнения исследователей, и упоминающей в шестой главе об основании крепости Сюрхот неким Байтуганом, делается вывод о том, что Сургут был основан булгарами на шесть веков раньше — в 940—970-х годах, однако подтверждения этому не обнаружено.















С 1782 года образован уездный город Сургутского уезда Тобольского наместничества, губернии. В 1785 году утверждён герб города Сургута. В конце XVIII века, в связи с развитием южных городов Сибири, утратил своё административное значение. С 1868 года — окружной, а с 1898 года — уездный город Тобольской губернии.

Жители Сургута, как и другие сибиряки, находились на государственном обеспечении. Служилые люди получали годовое жалование деньгами, хлебом и солью. Снабжались жители оружием и боеприпасами. В конце XIX века население Сургута составляло 1,1 тысяч человек. Основным занятием жителей было рыболовство, сбор дикоросов, торговля, скотоводство, заготовка дров.

В 1835 году основана казачья школа, в 1877 — мужское народное училище, действовали женская церковноприходская школа, метеостанция (с 1878 года), библиотека-читальня, народный дом, с 1913 года — телеграф. С 3 ноября 1923 года город стал центром района Тобольского округа Уральской области. С 5 апреля 1926 года, в связи с малочисленным населением (1,3 тысяч человек), Сургут был преобразован в районное село.

В 1928 году на базе рыбоучастка было создано первое промышленное предприятие — рыбоконсервная фабрика. В 1929 году организован колхоз, в 1930 — лесоучасток, в 1931 — леспромхоз. В 30-е годы XX века в Сургуте были начаты попытки добычи полезных ископаемых. 23 октября 1934 года выходит первая газета — «Организатор» («Сургутская трибуна»).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Февраля 2023, 18:17:09 | Сообщение # 987
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
19 февраля 1954 г.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР


Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР — указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года, согласно которому Крымская область из состава РСФСР была передана в состав УССР.

25 января 1954 года на прошедшем под председательством Г.М. Маленкова заседании Президиума ЦК КПСС был утверждён проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов, выступивший против передачи области в состав Украинской ССР, был снят с должности и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР.









5 февраля Совет Министров РСФСР своим постановлением «счёл целесообразной» передачу Крымской области в состав УССР и обратился к Президиуму Верховного Совета РСФСР с просьбой «рассмотреть вопрос» о передаче области и «войти в Президиум Верховного Совета СССР с соответствующим постановлением».

В тот же день Президиум ВС РСФСР постановил передать Крымскую область в состав Украинской ССР и направил своё постановление на утверждение Президиума Верховного Совета СССР. Заседание Президиума Верховного Совета РСФСР прошло в присутствии представителей исполнительных органов Крымской области и города Севастополя, а также руководителей органов юстиции, Верховного суда и прокуратуры РСФСР.









12 февраля, в связи с постановлением Президиума ВС РСФСР о передаче Крыма в состав УССР, Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановил просить Президиум Верховного Совета СССР передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

19 февраля Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», которым утвердил совместное представление президиумов Верховных Советов РСФСР и Украинской ССР о передаче Крымской области в состав Украинской ССР.

26 апреля Верховный Совет СССР законом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» утвердил этот указ и постановил внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР. В тот же день Верховный Совет СССР принял закон «Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР», которым, сославшись на закон СССР об утверждении указа о передаче Крыма, изложил статьи 22 и 23 Конституции СССР, устанавливающие административное деление РСФСР и УССР, в новой редакции. Крымская область была исключена из конституционного перечня административных единиц РСФСР и включена в перечень административных единиц Украинской ССР (статья 23). Указ от 19 февраля и законы от 26 апреля подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилов.

2 июня упоминание Крымской области было исключено из статьи 14 Конституции РСФСР, а 17 июня — внесено в статью 18 Конституции Украинской ССР.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 21 Февраля 2023, 08:35:47 | Сообщение # 988
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
21 февраля 1784 г. 239 лет назад
Порт и крепость в Крыму получили название Севастополь


Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города.

Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи.

(10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь.







В переводе с греческого языка Севастополь означает величественный. Императрица повелела Григорию Потемкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. За время существования город оправдывал своё название не раз.

Жители города не раз прославили свой город в сражениях — в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную. За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя.

В настоящее время Севастополь, будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 22 Февраля 2023, 18:06:28 | Сообщение # 989
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
22 февраля 1921 г. 102 года назад
В Советской России создан Госплан СССР


Госплан СССР (Государственный плановый комитет СССР) – это общесоюзный орган, созданный в Советской России для осуществления общегосударственного планирования развития народного хозяйства и контроля за выполнением данных планов.

Госплан СССР был образован декретом Совнаркома РСФСР 22 февраля 1921 года. Его создание было обусловлено переходом страны к мирному хозяйственному строительству, а прообразом явилась Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Первым председателем Госплана стал Г.М. Кржижановский.

Здание Госплана СССР – ныне Здание Госдумы РФ











Тем же декретом Совнаркома было четко определено главное содержание работы нового органа – это разработка единого общегосударственного хозяйственного плана, способов и порядка его осуществления; рассмотрение и согласование с данным планом производственных программ и плановых предположений различных ведомств, а также областных (хозяйственных) организаций по всем отраслям народного хозяйства.

Деятельность Госплана СССР строилась на ленинских идеях социалистического планирования и, конечно же, под руководством Коммунистической партии и Советского правительства. Госплану отводилась главная роль в разработке и осуществлении великих планов строительства социализма и коммунизма в СССР.

На протяжении 70 лет своего существования Госплан СССР являлся инициатором и главным движущим рычагом реализации экономической политики государства. Он руководил деятельностью соответствующих научно-исследовательских и других организаций, издавал журнал «Плановое хозяйство». Госплан СССР был ликвидирован в 1991 году, его последним руководителем был Ю.Д. Маслюков.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 08 Марта 2023, 20:04:31 | Сообщение # 990
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
8 марта 1917 г. 106 лет назад
В России началась Февральская революция


(23 февраля) 8 марта 1917 года в России началась Февральская революция. События, связанные с ней, развернулись в основном в Петрограде и завершились к (3) 16 марта 1917 года.

В исторической литературе и в мемуарах современников, очевидцев и участников тех событий дано огромное число оценочных суждений и многократно проведён анализ революции и её последствий для исторической судьбы России. А ведь последствия эти коснулись напрямую и мировой истории, поскольку Российская империя была крупнейшим политическим игроком на мировой арене. Споры и анализ тех событий, уже более чем столетней давности, ведутся до сих пор.









События, произошедшие в Петрограде, начались как забастовка и антиправительственные выступления рабочих, поддержанных солдатами столичного гарнизона и матросами, «брожение» среди которых достигло критического уровня благодаря всё той же пропаганде со стороны представителей левых партий. Дополнительным революционным фактором стал дефицит в городе хлеба (причины этого дефицита также являются предметом спора между историками). Основными лозунгами протестующих были: «Хлеба!», «Хлеб, мир, свобода!», «Долой войну!», «Долой царя!», «Долой самодержавие!».

Помимо упразднения монархии, к итогам Февральской революции следует отнести установление двоевластия, расширение «брожения», а фактически – развала армии и флота, катастрофу на фронтах, а также дальнейшее развитие революционного движения, которое окончится новой революцией в октябре 1917 года и установлением новой власти – советской.

Если революционные события в феврале унесли жизни около 1500 человек, то двоевластие, новая революция и последовавшая за ней Гражданская война, ставшая, по сути, национальной катастрофой, унесут миллионы человеческих жизней (по разным оценкам от 10 до 17 млн. человек).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 10 Марта 2023, 15:30:50 | Сообщение # 991
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
Александр III Романов
российский император (1881-1894)

10 марта 1845
178 лет назад

1 ноября 1894
129 лет назад


Он появился на свет в Аничковом дворце Санкт–Петербурга. Трагическая судьба ожидала многих его родных. Наследником престола считался его старший брат Николай. Тот, отправившись в зарубежное путешествие, в день своего 21–летия был обручен с дочерью датского короля, но через месяц неожиданно заболел. Через полгода его не стало, и в 20 лет цесаревичем стал Александр. Невеста брата стала его женой. Отца, императора АЛЕКСАНДРА II, прозвали Освободителем, когда он отменил крепостное право в России. Только это не спасло его от целого ряда покушений, последнее из которых стало роковым. Не раз покушались и на нового императора. Печальную судьбу сына Александра III — последнего российского императора НИКОЛАЯ II знают все.

В советский период имя Александра III почти не упоминалось, потому мало кто знает, что его называли Миротворцем, а страна в его правление не вела ни одной войны. Царь отличался необыкновенной физической силой, увлекался музыкой и любил заниматься историей, собиранием исторических памятников и изучением русской художественной старины. Не случайно при его ближайшем участии было создано Императорское историческое общество, во главе которого он стоял.










«У России есть только два союзника: армия и флот» — эту фразу приписывают Александру III. Он прекрасно понимал, что «у России нет друзей. Нашей огромности боятся». Император также говорил, что «всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель… должен принимать все меры для того, чтобы избегать ужасов войны». Его внешняя политика знаменательна тем, что царь восстановил престиж России как мировой державы. Не допускавший интриг, он перестал верить заверениям «друзей» России, не подкрепленным делами, а сам не раз поражал противников, действуя из интересов России. Давление и угрозы не могли смутить его. Когда на юге империи после вторжения подстрекаемых англичанами афганских племен возник конфликт, царь приказал выгнать пришельцев и «проучить их как следует». На негодование в Лондоне ответил награждением Георгиевским крестом командира пограничного отряда, и англичанам не осталось ничего иного, как миром урегулировать все вопросы о границе.

Рождение Германской империи не могло состояться без согласия России, но двуличная политика канцлера Отто фон БИСМАРКА привела к тому, что Россия оказалась вынужденной сменить свои симпатии. Никто не верил в союз царской России и республиканской Франции, но он состоялся. Когда императора спросили, неужто во время визита французского президента будет звучать «Марсельеза», царь ответил: «Вы, кажется, хотите, чтобы я сочинил новый гимн для французов; нет уж, играйте тот, какой есть». За словом царь никогда не лез в карман. Когда ему доложили, что некий Орешкин напился в кабаке и перед портретом государя заявил: «Плевал я на вашего государя императора», то велел арестованного освободить, из кабаков свои портреты убрать, а Орешкину передать, что он тоже на него плевал.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 13 Марта 2023, 09:17:11 | Сообщение # 992
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
13 (1) марта 1881 года император Александр II убит взрывом бомбы народовольцев.











Покушения на императора Александра II...

На Александра II было совершено шесть не удавшихся покушений. Роковым стало 7-е покушение, состоявшееся 13 (1) марта 1881 года...
1-е покушение произошло 16 (4) апреля 1866 года - в императора, направлявшегося к своей карете у ворот Летнего сада, стрелял Дмитрий Каракозов...

2-е покушение произошло 6 июня (25 мая) 1867 года - польский эмигрант Антон Березовский во Франции на Лоншанском поле стрелял в русского императора, котгда Александр возвращялся с военного смотра в открытой коляске, но промахнулся и попал в лошадь. Покушение он совершил из мести за подавление польского восстания.

3-е покушение произошло 14 (2) апреля 1879 года. Народоволец Соловьев стрелял в спину императору во время его прогулки по Дворцовой площади, а император убегал от него петляя... пять выстрелов в спину и ни одного попадания!

4-е покушение состоялось зимой, на третьей версте Московско-Курской железной дороги. Александр Желябов сумел просверлить дыру под путями и заложить туда бомбу. 30 (18) ноября, когда поезд поравнялся с народовольцем, он попытался привести мину в действие, но взрыва не случилось, поскольку электрическая цепь имела неисправность. «Народная воля» сформировала для совершения убийства царя группу, которой руководила дворянка Софья Перовская. Она должна была заложить бомбу на путях рядом с Москвой. 1 декабря (19 ноября) 1879 года они успешно подорвали поезд. В итоге был подорван шедший вторым грузовой поезд. Никто из монаршей семьи не пострадал.

5-е покушение состоялось 17 (5) февраля 1880 года. В 18 часов 30 минут в подвальном помещении Зимнего дворца в Санкт-Петербурге столяр дворцовой ремонтной команды Степан Халтурин привел в действие 32-килограммовую динамитную бомбу. Вопреки распорядку, по которому император с семьей садились обедать в 18 часов, в этот день произошла задержка, связанная с приездом брата императрицы. Опоздание к обеду оказалось спасительным для Александра II и его семьи.

6-е покушение состоялось 29 (17) августа 1880 года - народовольцы планировали взрыв Каменного моста в Петербурге в то время, когда по нему будет проезжать императорская карета. Покушение сорвалось из-за нелепой случайности: террорист, который должен был привести "адскую машину" в действие, не имел часов и банально опоздал к месту покушения: император уже успел проехать.

7-е покушение состоялось 13 (1) марта 1881 года. Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 15 Марта 2023, 16:17:56 | Сообщение # 993
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
1812 год - Основано первое русское поселение в Калифорнии — Русская Река

Крепость Росс — бывшее русское поселение на побережье Северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. Крепость Росс была самым южным русским поселением в Северной Америке.

В настоящее время это исторический парк штата Калифорния, Национальный исторический памятник США. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру.









Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, — дом последнего русского коменданта Ротчева — объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией.

В обиходе и научных трудах крепость Росс часто именуют более поздним по возникновению американизированным названием Форт-Росс. Это исторически неверно, потому что в XIX веке русские называли это поселение как крепость Росс (а также — колония Росс, поселение Росс). А название Форт-Росс является буквальным переводом на английский язык русского названия крепость Росс.

Решение о создании крепости и русского поселения в Калифорнии принял А. А. Баранов. Чтобы найти место для поселения, были предприняты три или четыре экспедиции под руководством служащего Российско-Американской компании коммерции советника Ивана Кускова в 1808—1809 и 1811—1812 г.г.





Кусков обратил внимание на плато в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (ныне Рашен-Ривер (русская река)).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 17 Марта 2023, 12:40:02 | Сообщение # 994
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
День памяти благоверного князя Даниила Московского

Святой благоверный князь Даниил Московский, младший сын благоверного князя Александра Невского, скончался в 1303 году. Перед кончиной, следуя благочестивому примеру отца, принял иноческий чин и схиму и по глубокому смирению завещал совершить погребение на братском кладбище основанной им обители в честь преподобного Даниила Столпника, впоследствии получившей название Московского Данилова монастыря.

Честные мощи святого князя Даниила находились под спудом почти 350 лет. В течение этого времени благоверный князь неоднократно напоминал о себе и о месте своего погребения.

Так, во время великого князя Иоанна III, святой Даниил явился придворному юноше и повелел сказать великому князю следующее: «Се убо сам всячески себе утешаеши, мене же почто забвению предал еси, но обаче аще он забвенна мя имать, Бог же мой несть мене забыл никогдаже»
. Узнав об этом, великий князь Иоанн повелел служить соборные панихиды, раздавать милостыню и устраивать трапезы на помин своих усопших.



В царствование Иоанна Васильевича Грозного на могиле князя Даниила получил исцеление умирающий сын коломенского купца. Иоанн Грозный установил ежегодно совершать крестный ход к могиле благоверного князя и служить о нем панихиды. Он же издал Указ о построении в запустевшем к тому времени монастыре двухэтажной каменной церкви, братских келий, пополнении обители иноками и устройстве монашеского общежития.

В 1652 году царь Алексей Михайлович, по повелению явившегося ему благоверного князя Даниила, совершил торжественное открытие мощей святого. 30 августа Патриарх Никон с собором епископов и царь Алексей Михайлович с придворными открыли могилу благоверного князя и обрели честные мощи нетленными. Во время обретения мощей среди собравшегося там многочисленного народа произошло немало чудесных исцелений.

Святые мощи были торжественно перенесены в монастырский храм в честь святых отцов Семи Вселенских Соборов и положены в специально приготовленной деревянной гробнице напротив правого клироса. Тогда же благоверный князь Даниил Московский был причислен к лику святых.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Марта 2023, 19:31:24 | Сообщение # 995
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
19 марта 1922 г. 101 год назад
В Москве на Шаболовке сдана в эксплуатацию радиопередающая башня


На тихой пустынной улице Шаболовке в Москве, недалеко от Кремля, отвели небольшой земельный участок для строительства радиостанции. Проект радиопередающей башни разработал русский инженер Владимир Григорьевич Шухов.

В 1919 году на отведенном земельном участке были возведены три антенные опоры-мачты с деревянными стволами высотой по 150 метров. Опоры поддерживались многоярусными наклонными стальными оттяжками.







Функции заказчика по организации проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию этого объекта были поручены Народному комиссариату почт и телеграфов. И за сравнительно короткий срок был разработан первый вариант металлической башни высотой 350 метров, на 50 метров превышавшей всемирно известную башню Гюстава Эйфеля, построенную в 1889 году на Марсовом поле в Париже.

Башня должна была состоять из девяти гиперболических пространственных секций, установленных друг на друге и прочно скрепленных между собой в единую высотную систему. Многие эксперты отмечали оригинальность принятых конструктивных решений башни. Для ее возведения требовалось 2500 тонн металлических прокатных профилей. Но первоначальные замыслы Шухова не удалось реализовать – в тяжелых условиях гражданской войны не хватало металла и средств.

В итоге Шухов вынужден был откорректировать свой проект. Вместо девяти секций осталось только шесть, а высота снизилась до 150 метров. На возведение такой башни потребовалось всего 240 тонн металла, который выделили из резервных запасов военного ведомства.

Башня стала самой известной работой В.Г. Шухова. После аварии на строительстве радиобашни Шухов был приговорён к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства. 19 марта 1922 года радиопередающая башня была сдана в эксплуатацию, началась трансляция радиопередач, и Шухов был помилован.

В 1927 году Шуховская башня начала работать с установленным на Шаболовке 40-киловаттным радиовещательным передатчиком, созданным Нижегородской радиолабораторией.



В 1930-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк».

Сейчас Шуховская башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством. Уникальная по конструкции Шуховская башня признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 20 Марта 2023, 22:20:28 | Сообщение # 996
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
20 марта 1535 г. 488 лет назад
В России проведена первая централизованная денежная реформа


Во времена правления Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV (будущий царь Иван Грозный), была проведена важная денежная реформа, ставшая первой в истории России централизованной денежной реформой.

Из обращения были изъяты все низкопробные и обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. На всей территории Руси имели право хождения только новые серебряные монеты, которые изготовлялись на государевом монетном дворе.

По всей стране были введены: копейка, деньга, составлявшая половину копейки, полушка – четверть копейки. «Копейка» получила свое название по изображенному на ней всаднику с копьем в руке. На деньге изображался всадник с саблей. А вот полушки чеканились реже, а изображена на них была птица.





Рубль в ту пору, как монета не существовал, он был только единицей для счета, в которую входило 100 копеек, или 200 денег. Тому была простая причина, поскольку монеты чеканились из серебра, поэтому, чтобы изготовить рубль, пришлось бы отлить огромную монету весом в 68 граммов серебра.

Сама же реформа стала значительным шагом к стабилизации и оживлению экономики Руси.

Кстати, первый настоящий металлический рубль был выпущен в царствование Алексея Михайловича, через 120 лет после реформы Елены Глинской.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 26 Марта 2023, 11:42:48 | Сообщение # 997
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
26 марта 1857 года В Москве основан завод братьев Бромлей (ныне завод «Красный пролетарий»).
— металлообрабатывающее и машиностроительное предприятие в Российской империи, одно из наиболее крупных в стране.
В ноябре 1918 года предприятие было национализировано. С 1922 года завод Общества братьев Бромлей получил название завод «Красный пролетарий».

Московский станкостроительный завод Красный Пролетарий имени А. И. Ефремова - один из лидеров советской станкостроительной индустрии, поставивший для нужд народного хозяйства СССР.

Марка СССР в честь 100-летия основания завода, 1957.


В настоящее время завод «Красный пролетарий» прекратил своё существование.

В 1992 году завод акционируется. В 1998—2000 годах завод переезжает из района Малой Калужской улицы в филиал на улице Бутлерова.

С ноября 2009 года события вокруг Красного пролетария разворачиваются по сценарию начала 90-х годов.

При невыясненных обстоятельствах в районе г. Лимасол, Республика Кипр, был зверски, с применением пыток, убит Председатель Совета директоров и акционер, контролирующий контрольный пакет акций завода Ю. И. Кириллов.

Почти сразу после убийства, в январе 2010 г. юристы, работающие у Юрия Кириллова, заявили о том, что теперь они являются собственниками завода.
Пользуясь оффшорными технологиями, им удалось мошенническим путем завладеть акциями предприятия — 65 %, пакетом, ранее находящимся под контролем Кириллова Ю. И. В целях завладения имущественным комплексом завода юристы — оборотни привлекли адвокатов Адвокатского бюро «Резник, Гагарин, Абушахмин и Партнеры» и Московский индустриальный банк.


В 2010 году в многолетней борьбе за существование была поставлена точка. В субботу, 24 июля группа из 150 боевиков-рейдеров захватила завод «Красный Пролетарий», подавила заводскую охрану и провела на территорию завода «новую администрацию».

Всё заводское оборудование в течение нескольких дней было обесточено. В понедельник утром, 26 июля ни директор завода, ни рабочие не смогли попасть на свои рабочие места. Захватчики заявили, что завод перешёл в собственность нового хозяина. Данное событие никак не было освещено в федеральных СМИ, несмотря на критическую значимость Красного Пролетария и ЭНИМС для обеспечения независимости государства.

Обитателей общежития быстро вытеснили, повысив цену за аренду жилья: 20 сентября по всем этажам были расклеены объявления, о том, что жильцы отныне должны платить по 6 тысяч 700 рублей за каждый квадратный метр комнаты в год (в итоге получилась сумма, не уступающая средней плате за коммерческий съем квартиры).

В течение 2010 года большая часть оборудования была частично распродана, частично порезана на металлолом. Хозяйствовала на заводе группа выходцев из Дагестана и Ингушетии. Впоследствии большая часть площадей завода была продана под застройку (стоимость земли в элитном районе Москвы оценивалась в сотни миллионов долларов, часть сдавалась в аренду. Флагман отечественного станкостроения прекратил свое существование.

Судьба заводских архивов и всей интеллектуальной собственности остается неизвестной.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 31 Марта 2023, 16:42:06 | Сообщение # 998
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
Постановление о серийном производстве Т-34

31 марта 1940 года было принято постановление о постановке Т-34 в серийное производство на ХПЗ (Харьковский паровозостроительный завод) №183 им. Коминтерна, не дожидаясь конструктивной доводки и устранения недоработок.


В самое трудное время пуска в серию своего детища коллектив КБ понес тяжелую утрату: 26 сентября 1940 г. в санатории скончался главный конструктор М. И. Кошкин в результате болезни легких. Главным конструктором стал А. А. Морозов. Государственной премии за создание Т-34 Кошкин (вместе с Морозовым и Кучеренко) удостоился посмертно в 1942 г.

Но так или иначе, в сентябре 1940 г. первые серийные танки Т-34 стали поступать в боевые части Красной Армии.

















Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 02 Апреля 2023, 15:33:09 | Сообщение # 999
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
День единения народов России и Белоруссии

2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии.









Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.
23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и

Белоруссии подписали Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 05 Апреля 2023, 18:48:50 | Сообщение # 1000
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
5 апреля 1993 г. постановлением Правительства РФ учреждена нефтяная компания «Лукойл».

«Лукойл» — одна из крупнейших российских нефтяных компаний, вторая по объёмам нефтедобычи в России. Наименование компании происходит от первых букв названий городов нефтяников (Лангепас, Урай, Когалым) и слова «ойл» (от англ. oil — нефть).

Вторая после «Газпрома» по объёмам выручки компания в России.











Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 07 Апреля 2023, 20:32:47 | Сообщение # 1001
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
7 апреля 1946 г.
В составе РСФСР образована Кёнигсбергская область


Калининградская область — субъект Российской Федерации, самая западная область страны.

Расположена в Центральной Европе. На юге граничит с Польшей, на севере и востоке — с Литвой. На западе омывается Балтийским морем и его заливами — Куршским и Вислинским. Площадь — 15 125 км² .

После распада СССР является полуэксклавом России, так как не имеет с основной территорией страны общей сухопутной границы, но соединена с ней морем. Входит в состав Северо-Западного федерального округа и Калининградского экономического района. В пределах области находится крайняя западная точка России.

В ходе Семилетней войны, между 1758 и 1762 годами Восточная Пруссия входила в состав Российской империи. В немецкой историографии этот период получил название «первое русское время».

В соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года северная часть Восточной Пруссии была передана Советскому Союзу, остальные две трети переданы Польше.











Сразу после Победы был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории округа была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР. 4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кёнигсберг — в Калининград.
Массовое переселение в область семей колхозников и сельскохозяйственных рабочих было инициировано подписанным Сталиным постановлением Совета Министров СССР № 1522 от 9 июля 1946 г. Документ предписывал переселить «на добровольных началах» в Калининградскую область на постоянное жительство в августе-октябре 1946 г. 12 тысяч семей колхозников из 20 областей и трёх автономных республик РСФСР и из Белоруссии.
В качестве критерия для отбора переселенцев правительственное постановление устанавливало наличие в каждой переселенческой семье не менее двух трудоспособных членов. Первый эшелон колхозников-переселенцев прибыл в Гусевский район 23 августа 1946 года. Пионерами крупномасштабной миграции стали 715 жителей сильно пострадавшей в годы войны Брянской области.
В ходе переселенческой кампании 1946—1948 гг. фактически переселенцами стали жители 27 областей РСФСР, четырёх союзных республик, двух автономных республик. Принималась во внимание и «благонадёжность» переселенцев, за чем тщательно следили органы МВД.

Немецкое и литовское население было депортировано в Германию к 1947 году. Первым коренным жителем Калининградской области стал Дорофеев Александр Анатольевич родившийся 4 июля 1946 года в 0 часов 01 минуту в Тапиау в семье гвардии майора Дорофеева А.В., героя боёв за Кёнигсберг и Пиллау.

После войны Калининградская область стала одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза. В Калининград


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 10 Апреля 2023, 18:37:38 | Сообщение # 1002
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
На карте появился город Сталинград...

10 апреля 1925 года ВЦИК постановил переименовать Царицын в Сталинград, Царицынский уезд — в Сталинградский уезд, Царицынскую губернию — в Сталинградскую губернию.


Известно, что И.В. Сталин был против этого — он отказался явиться на местный Съезд Советов. В годы хрущёвского ревизионизма город был переименован в Волгоград.









После смерти Сталина в 1953 году в ходе десталинизации все памятники Сталину были снесены, все названные в его честь объекты переименованы, в том числе 10 ноября 1961 года Сталинград переименован в Волгоград.


...
...Нынче время опять
Сталинград отстоять
От фашистских разбойничьих сил.
Как в далекие годы, над нами горят
Крылья красных советских знамен:
Отстоим Сталинград!
Отстоим Сталинград!
Из сердец непреклонен заслон!

Евг. Долматовский.
28 августа 1942 года, "Правда"


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 11 Апреля 2023, 15:57:38 | Сообщение # 1003
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
11 апреля 1147 г. 876 лет назад
Впервые упомянуто слово «Москва»


Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся (4) 11 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва».

Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове», князь вошел в историю как «основатель Москвы».

Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.











Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 14 Апреля 2023, 14:56:27 | Сообщение # 1004
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
14 апреля 1908 г. 115 лет назад
Вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон»


В этот день в 1908 году, выпавший по старому стилю на 1 апреля – день розыгрышей и шуток, в Петербурге вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон».

Название журнала было позаимствовано у знаменитого плутовского романа Петрония Арбитра, созданного во времена императора Нерона.

Журнал сразу завоевал расположение читателей. Каждый номер имел 12-16 страниц и множество иллюстраций-карикатур.

Уже после выхода восьмого номера издание, «исправляющее общество с помощью сатиры», приобрело бесценного редактора – писателя Аркадия Аверченко, который до этого был секретарем журнала.

















На страницах «Сатирикона» выступали такие звезды сатиры, как Саша Черный, Тэффи, публиковался в журнале и Владимир Маяковский. Иллюстрировали журнал художники Борис Кустодиев, Леон Бакст и другие.

С тех пор деятели русской культуры Серебряного века, принимавшие участие в издании журнала, обобщенно называются «сатириконовцами».

Сам же журнал издавался в Петербурге до 1913 года, а затем выходил другой журнал – «Новый Сатирикон», издававшийся частью авторов старой редакции. Но после революции 1917 года и он был закрыт, а большинство авторов эмигрировали из страны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 15 Апреля 2023, 14:41:14 | Сообщение # 1005
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
15 апреля 1801 года на Петергофской перспективе пускается первый цех казённого чугунного завода (теперь Кировский завод).

Кировский завод (с 1868 до 1922 года — «Путиловский завод») был основан в апреле 1801 года как чугунолитейное предприятие, выполнявшее заказы по производству артиллерийских боеприпасов. С 1812 года завод начал развивать машиностроительное направление, приступив к изготовлению паровых машин. Одновременно было освоено художественно-литейное производство, завод участвовал в создании архитектурных ансамблей и монументально-скульптурных памятников Петербурга и пригородов.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 15 Апреля 2023, 16:12:49 | Сообщение # 1006
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
Полярные владения СССР «тают»

15 апреля 1926 года Президиум ЦИК СССР определил границы северных владений России. Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива.

Но с приходом к власти либерал-демократов полярные владения начали резко «таять». В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, отказавшись от особых прав на владения в Арктике, потеряв при этом суверенные права на 1,7 млн кв.км своего арктического сектора.


А 27 апреля 2010 года в ходе визита Медведева в Норвегию было объявлено о том, что он фактически подарил этой стране территорию размером 175 тыс. кв. км в Баренцевом море, где добывается около 60 процентов российской рыбы, а недавно обнаружены гигантские запасы нефти и газа.

























Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Вторник, 18 Апреля 2023, 13:20:57 | Сообщение # 1007
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
18 апреля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый принятию Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году

В 1783 году к Российской империи были присоединены территории Крымского ханства в ходе военной кампании Г.А. Потёмкина после отречения последнего крымского хана Шахина Гирея.

19 апреля 1783 года был подписан манифест Екатерины II о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи.

В конце 1783 года были отменены внутренние торговые пошлины, что должно было способствовать развитию крымского сельского хозяйства, промышленности и торговли, увеличению внутреннего торгового оборота и росту имевшихся в Крыму городов. В 1784 году была учреждена Таврическая область под управлением князя Потёмкина, состоящая из Крымского полуострова, прилегающих районов Северного Причерноморья и Тамани. Через четыре года Екатерина II совершила поездку на новые земли, которые были присоединены к Российской империи. Побывала императрица и в Крыму. Сама Екатерина II называла своё путешествие «путь на пользу», а Крым — «драгоценнейшей жемчужиной» в своей короне.

На почтовом блоке изображены фрагмент портрета Д.Г. Левицкого «Екатерина II — законодательница в храме богини Правосудия» (ГРМ, 1783) и текст манифеста, на почтовой марке изображена карта Крыма, Тамани и Кубани в составе Российской империи 1783 года.

Прикрепления: 0112773.jpg (116.9 Kb)


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Вторник, 18 Апреля 2023, 13:21:39
 
SokolДата: Среда, 19 Апреля 2023, 12:28:12 | Сообщение # 1008
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

Присоединение Крыма

19 (8) апреля 1783 г. императрицей Екатериной Великой был подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г.А. Потёмкина, получившего за свои труды титул Таврический.

Манифест явился закономерным итогом вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель и надёжных выходов к Чёрному морю.

***


Манифест был подготовлен князем Потемкиным. В этом документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».









В борьбе за Крымский полуостров главным соперником России оставалась Турция.
Она держала Крым в вассальной зависимости. В 1770-1780–х годах продолжилось планомерное усиление позиций России в Северном Причерноморье, осуществлявшееся как на военно-политическом, так и на хозяйственно-административном уровнях.

В этот момент последний крымский хан отрекся от престола и скрылся под защиту русской армии. В результате враждебно настроенная по отношению к России татарская знать бежала в Турцию.
А на полуострове начался экономический и политический хаос, который способствовал бескровному присоединению Крыма к России.





Это не единственный раз, когда Крым становился российской территорией – в 2014 году повторилось это важное историческое событие, а 19 апреля отмечается в России как памятная дата – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год).







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 26 Апреля 2023, 06:49:04 | Сообщение # 1009
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
26 апреля 1986 г. 37 лет назад
Произошла авария на Чернобыльской АЭС


26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.







В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек подверглись воздействию радиации. Произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров. Сотни тысяч людей были эвакуированы с загрязненных территорий.

17 декабря 2003 года делегаты 58-й сессии ГА ООН приняли резолюцию по Чернобылю, подчеркивающую долгосрочный характер последствий аварии на Чернобыльской электростанции. Она предусматривала укрепление международного сотрудничества и координации усилий в деле смягчения и минимизации этих последствий.

В память о всех жертвах этой аварии и о тех, кто принимал участие в ликвидации ее последствий, установлены памятные даты – в России, Белоруссии и на Украине, а также установлена памятная дата ООН.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 27 Апреля 2023, 11:08:35 | Сообщение # 1010
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
День образования Республики Саха (Якутия)

27 апреля — особая дата в истории Якутии. В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР) в составе СССР. А ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации.

Столица Республики — город Якутск.

Свой национальный праздник — День образования Республики Саха (Якутия) — жители республики впервые отметили в 1999 году; он также имеет и второе название — День конституции Республики.















Впервые же Россия открыла этот край для себя в первой четверти 17 века. Тогда казаки-землепроходцы достигли берегов реки Лены и основали зимовья и остроги, которые стали форпостами продвижения россиян на северо-восток Азии и далее на северо-запад Америки.

В 1632 году на правом берегу Лены заложили Якутский острог, который в будущем превратился в город Якутск. Это время считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В 1638 году был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (в 1775 году) и Якутскую область (в 1784 году) Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Благодаря своей удаленности от центра, а также низкой плотности населения, Якутия избежала крупных потрясений и конфликтов на национальной почве. Ее политическое развитие шло вместе с общероссийскими изменениями.

2022 год стал для республики трижды юбилейным. В апреле жители региона отметили 390 лет вхождения Якутии в состав России, 100 лет со дня образования Советской Якутии и 30 лет с момента принятия современной конституции Республики.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 28 Апреля 2023, 08:44:06 | Сообщение # 1011
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
28 апреля 1563 г. 460 лет назад
В Москве начала работать первая типография


В марте 1564 года повелением Ивана Васильевича IV и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная печатная книга «Апостол».

В результате Иван Федоров и Петр Мстиславец вошли в историю как русские первопечатники. Но работа их началась за год до этого события…

Из послесловия к «Апостолу» известно, что работа над книгой велась в течение года. Она была начата (19) 28 апреля 1563 года, а закончена (1) 10 марта 1564 года. Столь долгое время объясняется тем, что для напечатания «Апостола» необходимо было отлить шрифты, а также изготовить оборудование.











Довольно продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». В редактировании текста принимал участие митрополит Макарий.

Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Исследователи установили, что, хотя первопечатники и использовали технику набора, верстки, печати, аналогичную анонимным изданиям, трудились они в самостоятельной типографии.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 30 Апреля 2023, 18:46:19 | Сообщение # 1012
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
30 апреля 1971 г. 52 года назад
В Москве на Ленинских горах открылся новый цирк


30 апреля 1971 года открылся новый «Большой Московский Цирк» на Ленинских (Воробьевых) горах. Он был построен по проекту группы архитекторов и инженеров под руководством Белопольского.

Зрительный зал цирка представляет собой амфитеатр высотой 36 метров. Он состоит из 23 рядов (3400 мест). В огромном машинном зале на глубине 18 метров располагаются пять сменных манежей. Большой Московский цирк является одним из крупнейших стационарных цирков в мире.

Благодаря хорошо отлаженной технике и электронике, смена манежей происходит за пять-шесть минут. Во многих спектаклях цирка задействованы все пять манежей: конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой. Шестой манеж — репетиционный.








На время капитального ремонта цирка на Цветном бульваре (1985—1989) Большой цирк был единственным стационарным цирком в Москве.

В настоящее время Большой Московский Государственный цирк — культурно-развлекательное учреждение со своими режиссерами, балетмейстерами, музыкантами, артистами, художниками, мастерами. Артисты цирка выступают практически во всех известных цирковых жанрах. За время своего существования цирк представил более ста программ.

Ежегодно артисты Большого Московского цирка участвуют в самых престижных международных фестивалях и конкурсах. Они регулярно выезжают на гастроли, как с целыми программами, так и с отдельными номерами.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 04 Мая 2023, 20:35:19 | Сообщение # 1013
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
4 мая 1113 г. 910 лет назад
На Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Мономах


4 мая 1113 года на Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Мономах, один из самых выдающихся деятелей древней Руси, первый серьезный реформатор.

В 60 лет став великим князем, энергичный и умный Владимир правил твердой рукой, не допуская усобиц, с помощью своих сыновей. При Владимире и его сыне Мстиславе был создан наиболее полный свод законов – «Пространная Русская Правда», трактовавший вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавший права князя по отношению к боярству и тому подобное.





Понимая необходимость морального авторитета для собирания рассыпающейся страны, Владимир ввел культ Бориса и Глеба, поддерживалось летописание. Большую роль играли собственные литературные произведения Мономаха, обладавшего незаурядным писательским даром.

Им были созданы «Поучение» и «Письмо Владимира Мономаха Олегу Святославичу» – яркие образцы древнерусской литературы.

Деятельность Владимира Мономаха позволила объединить большую часть территории Руси и отодвинуть время начала феодальной раздробленности.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 10 Мая 2023, 08:33:07 | Сообщение # 1014
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
10 мая 1907 г. П.Столыпин в Госдуме заявил: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».





Эти слова П. А. Столыпина сказаны 10 мая 1907 года в Госдуме и обращены к оппозиционерам, которые критически воспринимали самого Столыпина и проводимые им преобразования.

И если эту фразу Петра Аркадьевича периодически вспоминают, то предшествующее ей высказывание порядком забыто.

Вот оно: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций», что современно звучит и сейчас.

Рыночно-буржуазный вектор реформ был, безусловно, верным. Отсюда и сегодняшний интерес к тому историческому опыту.

Президент Российской Федерации В. В. Путин, ещё в бытность премьер-министром, предложил поставить памятник Столыпину рядом с Белым домом, со зданием правительства.

Масштабные преобразования всегда вызывают сопротивление бюрократии, которая стремится сохранить привычную жизнь, свои привилегии.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 10 Мая 2023, 08:46:49 | Сообщение # 1015
Группа: Модератор
Сообщений: 26103
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Эти слова П. А. Столыпина сказаны 10 мая 1907 года в Госдуме и обращены к оппозиционерам, которые критически воспринимали самого Столыпина и проводимые им преобразования.


Если бы Богров промахнулся, в России осталась бы законная власть.

С таким премьер-министром Россия в предвоенные годы вышла бы на первое место в мире по темпам экономического, промышленного развития.
Мы были бы крупнейшим экспортёром с/х продукции. В России успешно развивалась бы добровольная кооперация, в которой участвовало большинство населения.
При сохранении законной власти Россия была бы в числе победителей в Первой мировой войне, а это значит, что по договорам с союзниками мы получили бы Константинополь, проливы Босфор и Дарданеллы.

То есть сбылась бы русская православная вековая мечта – водрузить крест над Святой Софией. Россия вышла бы в Средиземноморье и Центральную Европу. Это стало бы колоссальным укреплением российской державы.

При сохранении законной власти не было бы Гражданской войны с её страшными жертвами.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: