Модератор форума: Sokol, Рашид56  
История России в Филателии
SokolДата: Среда, 14 Апреля 2021, 13:07:38 | Сообщение # 736
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
Петр Столыпин
русский государственный деятель, инициатор аграрной реформы

14 апреля 1862
159 лет назад

18 сентября 1911
110 лет назад


Петр Аркадьевич Столыпин родился (2) 14 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Его родители происходили из старинных дворянских родов – Столыпиных и Горчаковых.

В 1884 году, после окончания Петербургского университета, Петр Аркадьевич поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перевелся в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ России.

С 1902 года Столыпин занимает пост губернатора Гродно, а затем становится губернатором Саратовской губернии. В момент назначения Столыпина в Саратове проживало около 150 000 жителей, работали 150 фабрик и заводов, было более 100 учебных заведений, 11 библиотек, 9 периодических изданий. Все это создавало городу славу «столицы Поволжья».

...Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия! (Аплодисменты справа)....

Из речи П.А.Столыпина 10 марта 1907 г. //







На посту губернатора Саратова Столыпина застала и первая революция. Саратовская губерния, в которой находился один из центров российского революционного подполья, оказалась в центре революционных событий.

Уже в то время на Столыпина было проведено несколько покушений: в него стреляли, бросали бомбы, террористы в анонимном письме угрожали отравить младшего ребенка Столыпина – трехлетнего сына Аркадия. Для борьбы с восставшими крестьянами применялся богатый арсенал средств - от ведения переговоров до применения войск.

За подавление крестьянского движения в Саратовской губернии Петр Аркадьевич Столыпин – камергер двора Его Императорского Величества и самый молодой губернатор России – получил благодарность императора Николая II.

Вообще, выдающийся русский политик Петр Аркадьевич был еще и грамотным реформатором и за свою жизнь приобрел широкую известность. На посту премьер-министра России Столыпин был инициатором разработки ряда крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов, он провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий, а также начал проведение столыпинской аграрной реформы – но завершить ее не успел…

По разным данным, на жизнь Петра Аркадьевича Столыпина было совершено от 10 до 18 покушений. Умер Столыпин (5) 18 сентября 1911 года в Киеве – последнее покушение удалось.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 15 Апреля 2021, 07:14:11 | Сообщение # 737
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
Магас

Город солнца

27-летие


Год основания: 1994 г. День города отмечается 15 апреля.

В 2021 году в связи с пандемией массовые мероприятия в честь дня города отменяются или могут быть перенесены

Магас – город в России, столица Республики Ингушетии. Располагается на полого-наклонной террасе над рекой Сунжей на высоте от 520 до 650 метров над уровнем моря.

По одной из легенд, касающихся рождения города, Магасом называлась столица древнего Аланского государства. Считается, что в переводе это слово обозначает «город солнца». Однако точное расположение аланской столицы до сих пор не установлено.

Современный город Магас был основан совсем недавно – в 1994 году – и предназначался для осуществления административных задач. В конце декабря 2000 года он стал столицей Ингушетии, заменив в этом качестве Назрань.

















Памятников архитектуры и культуры в Магасе в силу молодости города немного. Можно отметить президентский дворец, здания парламента и правительства, а также закладной камень, с которого начался город.

Однако в окрестностях Магаса расположен ряд интересных археологических памятников. 15 столетий назад в речных долинах по линии лесистых предгорий находилась сеть городищ с мощными оборонительными сооружениями – глубокими рвами и земляными валами. На сегодняшний день открыто 20 раннесредневековых поселений, которые вместе образуют жилой район площадью более сотни квадратных километров.

Главный праздник Магаса – День города, который отмечается в апреле.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 21 Апреля 2021, 08:12:21 | Сообщение # 738
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
21 апреля 1946 год - Возобновлены богослужения в Троице-Сергиевой лавре


Троице-Сергиева лавра — крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви. Расположен в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Имеет статус ставропигиального. Крупнейший центр образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви. Место нахождения Московской духовной академии. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.

Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец в 1337 году. После нескольких лет одинокого подвижничества преподобного Сергия, на Маковец пришли новые насельники и пустынь превратилась в особножительный монастырь. Ряд историков считает, что это произошло в 1342 году.







Начало возрождения монашеской жизни Лавры относится к началу 1946 года. Патриарх Алексий I стал настоятелем, первым наместником по открытии был архимандрит Гурий. Троице-Сергиева лавра оставалась основным местопребыванием патриархов до 1983 года, когда резиденция была переведена в московский Данилов монастырь.

В воспоминаниях архиепископа Ярославского и Ростовского Михея указано, что главу преподобного Сергия Радонежского, сокрытую на период закрытия лавры, вернул к его мощам схиархимандрит Иларион, который хранил её в период с 1941 по 1945 год в алтаре церкви Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове.

Мощи преподобного Сергия были переданы наместнику по акту вечером 20 апреля 1946 года и перенесены в Успенский собор, возвращённый в том же году Патриархии. Первая литургия была совершена в Успенском соборе в ночь на Пасху, 21 апреля 1946 года. В воспоминаниях одного из очевидцев возрождения лавры, протодиакона Сергия Боскина встречается много упоминаний об отце Иларионе, возглавившем вместе с архимандритом Гурием первые богослужения после 26-летнего отсутствия в обители монашеской жизни. По свидетельству протоиерея Владимира Жаворонкова, первый богослужебный возглас после открытия лавры был сделан отцом Иларионом.

В августе 1946 года наместником стал архимандрит Иоанн.

21 ноября 1946 года Патриарх Алексий I освятил заново Трапезный храм прп. Сергия Радонежского, бывший закрытым для богослужения с 1921 года.

В конце 1946 года Лавра была показана сыну президента США Франклина Рузвельта — Эллиотту Рузвельту с супругой, которых встречал наместник архимандрит Иоанн с братией. В последующие годы до распада СССР подобные демонстрации свободы религии в СССР стали обычной практикой.

В 1949 году в стенах лавры возобновила деятельность Духовная академия, воссозданная в 1946 году.

15 ноября 1959 года Патриархом Алексием I был благословлён новый Устав Троице-Сергиевой Лавры. В Лавре проходили Поместные Соборы РПЦ 1971, 1988, 1990 годов. В пещерном храме под Успенским собором были погребены Митрополит Макарий (Невский) († 1926), Патриархи Алексий I († 1970) и Пимен (Извеков) († 1990). Мощи митрополита Макария после его канонизации были перенесены в Успенский собор.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 25 Апреля 2021, 11:39:09 | Сообщение # 739
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
25 апреля 1895 г. 126 лет назад
Подписан указ об учреждении «Русского музея императора Александра III» (ныне — Государственный Русский музей)


Идея организации государственного музея национального искусства витала в русском обществе с середины 19 века. Александр III был ценителем искусства и очень хорошо разбирался в живописи. Именно ему принадлежит мысль создания всенародного музея произведений искусства. В Москве тогда эту роль фактически уже играла Третьяковская галерея, а в Петербурге, столичном городе, такого музея все еще не было.

Задуманное Александром III осуществил его сын – император Николай II, подписав (13) 25 апреля 1895 года Высочайший Указ «Об учреждении Русского Музея Императора Александра III» и «о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». В мае 1895 года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций.

Со дня основания музей находился в ведении Министерства Императорского Двора. Николай II предписал Главному Казначейству открыть кредит для музея на содержание Михайловского Дворца в Санкт-Петербурге. В Положении о музее говорилось, что он основан в память Императора Александра III, «имея целью соединить все, относящееся к Его Личности и истории Его Царствования, и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России».











(7) 19 марта 1898 года состоялось торжественное открытие «Русского Музея Императора Александра III» для посетителей. Изначально в нем было три отдела: художественный, этнографический и историко-бытовой. Первые фонды Русского музея сложились из меценатских пожертвований. Главным меценатом выступила царская фамилия.

Художественное собрание музея также формировалось из разных источников – произведения поступили из Императорских дворцов, Эрмитажа и Академии художеств, от коллекционеров. В собрание музея вошла и личная коллекция Александра III, а Николай II передал в дар музею знаменитую коллекцию князя А.Б. Лобанова-Ростовского, выкупленную им у наследников князя.

В музее можно было увидеть иконы Рублева, картины «Бурлаки на Волге» Репина, «Последний день Помпеи» Брюллова и многие другие знаменитые работы Васнецова, Серова, Сурикова, Перова, Айвазовского, Врубеля, Левитана…

Сегодня Русский музей – крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства, это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской и научно-методической работы, курирующий деятельность 260 художественных музеев России.

В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 25 Апреля 2021, 13:54:58 | Сообщение # 740
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
В 1991 году Михайловский замок вошел в состав архитектурного комплекса Государственного Русского музея.

В настоящее время в залах замка открыты постоянные экспозиции — «Античные сюжеты в русском искусстве», «Эпоха Ренессанса в творчестве русских художников», «История замка и его обитателей» и «Открытый фонд скульптуры».







Михайловский замок — это бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга, крупнейший архитектурный памятник XVIII-XIX веков. Здание было построено на воде по заказу императора Павла I в 1797–1801 годы. Проект был выполнен архитектором В.И. Баженовым, строительством руководил архитектор В. Бренна.

Замок являлся императорской резиденцией лишь в течение сорока дней. После гибели Павла I из замка вывезли художественные ценности, а его парадные покои приспособили для разных ведомственных учреждений и раздали под жилые квартиры. В начале 1820-х годов здание было передано Главному Инженерному училищу. В феврале 1823 года оно получило новое название — Инженерный замок. После смерти императора Николая I, размещавшиеся в его стенах учебные заведения стали именоваться Николаевской инженерной академией и училищем.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 27 Апреля 2021, 08:05:29 | Сообщение # 741
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
День образования Республики Саха (Якутия)

27 апреля— особая дата в истории Якутии. В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР) в составе СССР. А ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации.

Столица Республики — город Якутск.


В 1632 году на правом берегу Лены заложили Якутский острог, который в будущем превратился в город Якутск. Это время считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В 1638 году был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (в 1775 году) и Якутскую область (в 1784 году) Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.



















Благодаря своей удаленности от центра, а также низкой плотности населения, Якутия избежала крупных потрясений и конфликтов на национальной почве. Ее политическое развитие шло вместе с общероссийскими изменениями.

2012 год стал для республики трижды юбилейным. В апреле жители региона отметили 380 лет вхождения Якутии в состав России, 90 лет со дня образовании Советской Якутии и 20 лет с момента принятия современной конституции Республики.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 01 Мая 2021, 21:44:07 | Сообщение # 742
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
1 мая 1944 г. 77 лет назад
Учреждена медаль «За оборону Москвы»


Сражение под Москвой – одно из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны. Немецкое командование сосредоточило на московском направлении огромные силы. Жители столицы в помощь частям Советской Армии в короткий срок создали на подступах к городу противотанковые рвы, металлические ежи, лесные завалы. Благодаря самоотверженности советских воинов и помогавшего им населения наступление противника под Москвой было остановлено.

1 мая 1944 года для награждения участников героической обороны Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», также было утверждено ее описание и Положение. Автором рисунка медали стал художник Н.Москалев.





Медалью награждались все участники обороны Москвы. Это и военнослужащие Советской Армии и войск НКВД, которые участвовали в обороне столицы, и гражданские лица, принимавшие активное участие в противовоздушной обороне города, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в строительстве оборонительных укреплений, в поддержании общественного порядка, в уходе за больными и ранеными или своей работой на предприятиях и в других мероприятиях, связанных с защитой столицы. Медаль также вручалась партизанам Московской области и активным участникам обороны города Тулы.

Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Москвы, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Московскими областными и городскими властями. Медаль «За оборону Москвы» носится на левой стороне груди и, при наличии других медалей СССР, располагается после медали «За оборону Ленинграда».

Медаль «За оборону Москвы» – это единственная награда, учрежденная в годы войны за оборону города, который в 1940-е годы не был удостоен звания «Город-герой» (Указ о присвоении столице СССР этого почетного звания вышел в декабре 1966 года).

Первое вручение медали «За оборону Москвы» состоялось 20 июля 1944 года. Ее вручили И.В. Сталину вместе с удостоверением к ней № 000001. К 1962 году медалью было награждено около 500 тысяч человек, среди которых более 20 тысяч подростков – участников обороны Москвы.

По состоянию на начало 1995 года медалью было награждено более одного миллиона человек. В случае гибели или смерти награжденного, медаль вместе с удостоверением вручалась его семье для хранения как память. Для многих, кто пережил оборону Москвы, эта латунная медаль стала самой дорогой наградой.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 04 Мая 2021, 09:09:55 | Сообщение # 743
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
4 мая 1113 г. 908 лет назад
На Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Мономах


4 мая 1113 года на Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Мономах, один из самых выдающихся деятелей древней Руси, первый серьезный реформатор.

В 60 лет став великим князем, энергичный и умный Владимир правил твердой рукой, не допуская усобиц, с помощью своих сыновей. При Владимире и его сыне Мстиславе был создан наиболее полный свод законов – «Пространная Русская Правда», трактовавший вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавший права князя по отношению к боярству и тому подобное.





Понимая необходимость морального авторитета для собирания рассыпающейся страны, Владимир ввел культ Бориса и Глеба, поддерживалось летописание. Большую роль играли собственные литературные произведения Мономаха, обладавшего незаурядным писательским даром.

Им были созданы «Поучение» и «Письмо Владимира Мономаха Олегу Святославичу» – яркие образцы древнерусской литературы.

Деятельность Владимира Мономаха позволила объединить большую часть территории Руси и отодвинуть время начала феодальной раздробленности.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 09 Мая 2021, 21:45:49 | Сообщение # 744
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
Акция памяти «Бессмертный полк»
9 мая

Ежегодно 9 мая, начиная с 2011 года, в России проводится общественно-патриотическая акция «Бессмертный полк», приуроченная ко Дню Победы.

Но в 2021 году в связи с пандемией коронавируса массовые мероприятия могут быть отменены и проведены в онлайн-формате.


Возникновению общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк», а также проведению ежегодных акций в День Победы предшествовали похожие акции, проводившиеся в отдельных городах России и до 2011 года. Такими городами были Прокопьевск, Новокузнецк и Тюмень. В ряде городов демонстрации с прохождением по улицам с фотографиями фронтовиков и ветеранов войны, а также принесением таких фотографий к мемориалу Вечного огня проходили еще в СССР.

Основная суть акции состоит в том, что по главной улице города в День Победы проходят граждане с фотографиями своих отцов, матерей, дедов, бабушек, прадедов и прабабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне. Цель в данном случае обозначалась душевным порывом, а также памятью и гордостью за предков, переживших тяжесть страшной войны, сумевших выстоять и победить. Их лица с фотографий смотрят на своих потомков, а души радуются вместе с ними одному из Величайших праздников человечества. Погибшие на фронте или умершие от голода в тылу, замученные в концлагере или просто недожившие до очередного Дня Победы, – все они объединены памятью, которую хранят и чтят их потомки.





С фотографий Бессмертного полка смотрят фронтовики, партизаны, труженики тыла, узники концлагерей, подпольщики, дети войны, блокадники… Где же вы теперь, друзья-однополчане?

Итак, в 2011 году в Томске было инициировано движение «Бессмертный полк». Создателями его стали журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Движение получило свой Устав, программу, а также сайт. Если вначале «Бессмертный полк» являлся межрегиональным общественно-патриотическим движением, то к сегодняшнему дню он приобрёл международный статус.

Впервые акция под названием «Бессмертный полк» прошла в Томске 9 мая 2012 года, после чего в ней начали принимать участие многие российские города и даже сёла. Их число неуклонно росло. «Бессмертный полк» начал проходить шествием по улицам иностранных государств. Первыми присоединились к акции Белоруссия, Украина, Казахстан, Израиль. С каждым годом число стран-участников акции продолжало расти. Сегодня в акции 9 мая принимают участие более восьмидесяти государств мира.

Популяризации идеи способствовали СМИ, освещавшие события, как на федеральном, так и на региональном уровнях. В городах России и за рубежом начали формироваться структуры координаторов движения.

На сайте «Бессмертного полка» ведётся Народная летопись, куда каждый желающий может вписать историю своего предка, пережившего Великую Отечественную войну или отдавшего свою жизнь за Победу. За каждой такой историей – судьба человека.

Сохранение памяти личной, семейной и народной – вот задача «Бессмертного полка».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 10 Мая 2021, 09:34:11 | Сообщение # 745
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
10 мая 1906 г. 115 лет назад
Состоялось открытие первой Государственной Думы России


В октябре 1905 года Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым была учреждена Государственная Дума как законодательно-представительный орган. Дума должна была рассматривать законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном совете и утверждаться царем.

Как было сказано в манифесте, «ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов».





Всего за 72 дня своей работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как «Дума народного гнева».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 12 Мая 2021, 09:22:57 | Сообщение # 746
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
12 мая 1570 года – дата основания Донского казачества

Много военных побед связано с именем Войска Донского, а казачья отвага давно и навечно стала притчей во языцех


«На коня надо сажать, покуда лоза да сопля зелена». Этим правилом руководствовались донские казаки в военном воспитании сыновей с самого раннего детства. Может быть, поэтому донская выучка признается лучшей среди всех 11 российских казачьих войск. Датой основания Донского казачества считается 12 мая 1570 года.









Донские казаки обрели официальный статус с легкой руки Ивана Грозного. Первую грамоту царь отослал казачеству еще в начале января 1570 года. В ней было требование служить на благо царя и Отечества, а взамен царь обещал жалование всякому казаку, кто присягнет на верность.
На самом деле о донских казаках было известно задолго до царских предложений службы. Еще в 1550 году ногайский князь Юсуф жаловался Ивану на то, что донцы городов понаставили, беспошлинно не хотят пропускать его людей. А бывает, и силой забирают что понравится, не забыв и по шапке настучать.
Иван Грозный, правильно оценив степень опасности неуправляемой грозной силы казаков, решил привлечь их на службу государеву, привязав к стабильному жалованию. И у него почти получилось. Со временем казаки изменили уклад жизни. Если раньше казачье поселение больше походило на военный лагерь (только воины и оружие), то впоследствии казаки стали приводить из военных походов жен. Стали рождаться дети, казаки обзаводились хозяйством, пускали корни, разводили огороды. Порохом, одеждой, свинцом, хлебом и деньгами их жаловал царь, а воевать за него – ну, что же, к войне казак всегда был привычен.

С начала XVII века и до начала Гражданской войны казачество разрослось с двух тысяч человек до полутора миллионов. Но уже в 2002 году во время переписи населения было зафиксировано всего около 90 тысяч человек, назвавших себя казаками.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 13 Мая 2021, 20:48:44 | Сообщение # 747
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
13 мая 1754 г. 267 лет назад
Указом Елизаветы Петровны учрежден первый в России государственный банк


Начало развития банковского дела в России можно отнести к первой половине 18 века. Первые попытки упорядочить и организовать кредитные учреждения исходили от императорской власти, которая и явилась покровителем развития финансового дела в России.

В царствование Анны Иоанновны, когда уже существовала большая потребность в кредитах, в России была создана «Монетная контора», которая выдавала ссуды под обеспечение золота и серебра с «взысканием» 8%. Это стало первым шагом к развитию банков и других кредитных учреждений.

Дальнейшее развитие банковского дела наблюдается при Елизавете Петровне, которая, вступая на престол, провозгласила себя продолжательницей дела своего великого отца – Петра I. Следование «петровским началам» обусловило, в частности, интерес императрицы к экономическим вопросам, развитию промышленности и торговли.







Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела своим Указом от 13 мая 1754 года учредить Дворянский заемный банк в Петербурге с отделением в Москве, чтобы выдавать ссуды помещикам под залог земли. Это был первый в России государственный банк.

Материальное благополучие дворянства составляло вообще важный объект для непосредственных забот правительства. Поэтому заемный банк обеспечивал дворянам дешевый кредит (за 6% в год) в довольно крупных суммах (до 10000 рублей, что тогда было очень значительной суммой) под залог движимого и недвижимого имущества. А с 1766 года заемный банк стал выдавать ссуду и крестьянам в размере 20 рублей на душу под 6% годовых.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 15 Мая 2021, 15:29:29 | Сообщение # 748
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
15 мая 2018 г. 3 года назад
Состоялось открытие Крымского моста


15 мая 2018 года состоялось знаменательное событие в истории современной России. В этот день прошла официальная церемония открытия Крымского моста, именуемого также и Керченским.









Идеи строительства моста, соединяющего Керченский и Таманский полуострова, то есть соединяющего материковую часть России с Крымом, рождались ещё в 19 веке. Однако воплощению идеи в жизнь способствовали политические события на Украине, обратившиеся в 2014 году политическим кризисом, незаконным отстранением от власти президента страны и приходом к власти на Украине националистически настроенных политических элементов. Антироссийская риторика и ущемление прав русскоязычного населения Украины особенно остро проявилась на востоке страны (в Луганской и Донецкой областях), а также в Крыму, где граждане встали на защиту своих гражданских прав, открыто выступив против незаконной узурпации власти в стране и политики в отношении русского языка и русскоязычного населения.

В марте 2014 года в Крыму был проведён референдум, в ходе которого жители полуострова единодушно высказались за независимость от Украины и воссоединение с Россией. Крым вошёл в состав Российской Федерации на правах субъекта – Республики, а Севастополь – как город федерального значения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 18 Мая 2021, 18:29:06 | Сообщение # 749
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
18 мая 1780 г. Екатерина II специальным рескриптом окончательно утвердила герб Санкт-Петербурга: «В красном поле 2 серебряных якоря, положенных крестом, и на них золотой скипетр».





Екатерина II специальным рескриптом закрепила существовавший и одобренный Сенатом герб Санкт-Петербурга 7 мая 1780 года. Тем самым императрица официально жаловала герб «граду Петра», а также была выдана грамота «На права и выгоды» с изображением герба: «В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр».

Якоря расположены по диагоналям лопастями вверх. Один из якорей двухлопастный - это морской якорь, другой - четырехлопастный - «речная кошка». Скипетр завершен двуглавым орлом. Екатерина Великая в жалованной грамоте обязывала всех служащих использовать герб во всех городских делах.

Долгое время эмблема была неизменной. Лишь в 1856 году Александр II одобрил изменения, внесенные в петербургский герб, представленные бароном Кене. Герб отличался от прежнего тем, что гербовой щит венчался императорской короной и лазоревыми лентами ордена святого Андрея Первозванного, за ними изображались два скрещенных скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц - Петербурга и Москвы.

Именно этот герб в 1878 году был возведен и в ранг губернского герба. Такой рисунок столичного и губернского гербов сохранялся вплоть до революции 1917 года. В советские времена с герба города, тогда Ленинграда, были убраны императорские символы.

В 1991 году в связи с возвращением Санкт-Петербургу его исторического первоначального названия и всей символики, официально был утвержден и герб Санкт-Петербурга, который жаловала ему Екатерина Великая.

Современный вариант герба города на Неве был принят 23 апреля 2003 года и практически не изменился в сравнении с первоначальным вариантом. Хотя добавлялись некоторые атрибуты, но первоначальная идея сохранилась полностью.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 27 Мая 2021, 18:35:17 | Сообщение # 750
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
27 мая 1703 г. 318 лет назад
Петр I заложил Петропавловскую крепость – день основания Санкт-Петербурга


С 1700 года Россия вела войну со Швецией за выход в Балтийское море. К лету 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы, для защиты которых от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться. Захваченную крепость Ниеншанц посчитали недостаточно пригодной для этого, место для новой крепости выбрали на острове Енисаари (с финского – Заячий), откуда прекрасно просматривались входы в рукава Невы из Финского залива.

(16) 27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра. Возглавлял строительство А.Меншиков, ближайший помощник царя. Считается, что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер.













Крепость строили солдаты, пленные шведы и крепостные крестьяне, которые посылались от каждой губернии. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была «одета» в камень.

В 1924 году в крепости открыли Музей, а с 1993 года Петропавловская крепость объявлена историко-культурным заповедником. Бастионы крепости названы в честь Петра I и его ближайших сподвижников, лично надзиравших за их строительством, – Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин бастионы.

В состав единого архитектурного ансамбля входят: Петропавловский собор; оборонительные сооружения; Ботный дом, в котором хранится точная копия ботика Петра I «Дедушки русского флота»; здание Монетного двора и др. Казематы Трубецкого бастиона, где с петровских времен держали особо важных государственных преступников, а позднее – одиночки Секретного дома Алексеевского равелина, также стали территорией музея.

Ежедневно с Нарышкина бастиона раздается полуденный пушечный выстрел, и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 30 Мая 2021, 13:40:02 | Сообщение # 751
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
30 мая 1858 г. 163 года назад
Основан город Хабаровск


История города Хабаровска начинается с освоения Дальнего Востока. Заложению города предшествовал Российско-китайский договор 1858 года, согласно которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури – китайской империи Цин, а от Уссури до побережья пребывал «в общем владении» до определения границ.

После подписания договора, по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Я.В. Дьяченко. (18) 30 мая 1858 года солдаты высадились на берегу Амура на Среднеамурской низменности и основали военный пост (но сегодня общепринятой датой основания города считается 31 мая), назвав его Хабаровка – в честь землепроходца 17 века Ерофея Хабарова. К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий.













Хабаровский Ж.Д. вокзал до реконструкции (почтовая карточка 70-х годов)


Благодаря очень удобному местоположению (место слияния рек Амур и Уссури) Хабаровка начала быстро развиваться. За служивыми людьми потянулись предприимчивые люди. Основными занятиями в это время были прибыльные пушные и рыбные промыслы, а также огромное количество плодородных земель, которые раздавались бесплатно. В 1859 году по поручению Муравьёва в Хабаровку прислали навербованных переселенцев и штрафованных солдат.

Первоначально в Хабаровке были построены здания военного назначения, но уже через 5 лет с момента основания было построено 167 строений, среди них – дом военачальника, казарма, склады, жилые дома и торговые лавки. В 1873 году в Хабаровске была открыта первая начальная школа, а к концу 19 века там уже был музей, библиотека, первое профессиональное техническое училище…

С 1880 года Хабаровка становится городом, затем – административным центром Приамурского генерал-губернаторства. В 1893 году город переименован в Хабаровск. В ноябре 1922 года в составе Дальневосточной республики вошел в состав РСФСР. В 2002 году город Хабаровск получил статус административного центра Дальневосточного федерального округа РФ.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 31 Мая 2021, 11:09:13 | Сообщение # 752
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
31 мая 1937 г.
В Советскую Россию вернулся писатель Александр КУПРИН.


31 мая 1937 года из парижской эмиграции в Москву вернулся знаменитый писатель Александр Куприн. После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма и сопряженный с ней террор. В июле 1920 года он переехал в Париж.









Несмотря на литературные успехи, к 1930 году семья Куприна обеднела, состояние здоровья писателя значительно ухудшилось.
«31 мая в Москву прибыл вернувшийся из эмиграции на Родину известный русский дореволюционный писатель Александр Куприн. На Белорусском вокзале Куприна встречали представители писательской общественности и советской печати», — писали тогда СМИ.

— Я бесконечно счастлив, что Советское правительство дало мне возможность вновь очутиться на родной земле, в новой для меня, советской Москве, — комментировал свое возвращение Куприн, пробывший в эмиграции около 20 лет.

Куприн поселился в Доме творчества писателей, где его навещали друзья, журналисты, поклонники. В конце декабря 1937 года писатель переезжает в Ленинград и живет там, окруженный заботой и вниманием. Но уже через год, 25 августа 1938 года, Куприн умер от рака пищевода. Похоронен там же рядом с могилой Ивана Тургенева.

Куприн писал: «Русский язык в умелых руках и опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 02 Июня 2021, 19:08:50 | Сообщение # 753
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
Благовещенск
на границе с Поднебесной

165-летие

Год основания: 1856 г. День города отмечается 2 июня.


Благовещенск – город в России, столица Амурской области. Расположен на юго-западе Зейско-Бурейской равнины, в месте впадения реки Зеи в Амур. Благовещенск – единственный административный центр в стране, который находится на государственной границе.

Первые русские путешественники появились на месте слияния Амура и Зеи летом 1644 года; здесь остановился Василий Поярков со своим отрядом. В 1653 году землепроходец Ерофей Хабаров решил построить в этом месте острог, но после подписания в 1689 году Нерчинского договора наши соотечественники были вынуждены покинуть левый берег Амура.

Официально годом основания Благовещенска считается 1856 год, когда был заложен Усть-Зейский военный пост. К этому времени назрела необходимость определиться с принадлежностью левобережья Амура, и в эти земли прибыл военный отряд из 500 человек. Это произошло (21 мая) 2 июня 1856 года. Именно эта дата считается сегодня днем рождения города.

На марке – кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы; триумфальная арка (копия возведенной в 1891 г. арки в честь приезда цесаревича Николая Александровича) и памятник одному из основателей Благовещенска, генерал-губернатору Н.Н. Муравьеву-Амурскому (скульптор Н.Л. Карнабеда, 1994).






Благовещенск имеет богатое историческое и культурное наследие. Одно из главных исторических зданий города – краеведческий музей, который в 19 веке построили архитекторы из Германии. Также в городе находятся старейшие на Дальнем Востоке епархиальное женское училище, типография (действуя с 1862 года, она изначально работала с двумя шрифтами – русским и маньчжурским), общественная библиотека, речное училище, женская гимназия.
В Благовещенске три крупных православных храма, есть мужской монастырь. Местной святыней считается чудотворная Албазинская икона Божьей Матери, именуемая «Слово плоть бысть».

Напротив Благовещенска, на правом берегу Амура, ширина которого в этой местности достигает 800 метров, расположен китайский город Хэйхэ. Между городами действует безвизовый режим.

Один из главных праздников Благовещенска – День города. Он отмечается 2 июня, в память о дне основания города. Но массовые праздничные мероприятия традиционно проходят в первые выходные июня.
Большое влияние на местную культуру, включая культуру гастрономическую, оказывает соседство с Китаем. В Благовещенске не составит труда найти кафе или ресторанчик с традиционной кухней Поднебесной. Расположение на берегу полноводного Амура привносит в кухню своеобразие в виде блюд из свежей рыбы.

Гости и жители города рекомендуют в качестве сувенира приобретать конфеты «Благовещенск». Кроме того, здесь можно купить превосходный китайский чай в красивой упаковке - разные сорта зеленого чая, а еще улуны и, конечно же, пуэр. Национальные промыслы представлены художественными изделиями из кожи, в том числе рыбьей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 04 Июня 2021, 21:00:22 | Сообщение # 754
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
4 июня 1923 г.
Принял первых заключённых Соловецкий лагерь особого назначения


Соловецкий лагерь особого назначения — крупнейший исправительно-трудовой лагерь 1920-х годов, находившийся на территории Соловецких островов.

В начале 1923 года ГПУ РСФСР, сменившее ВЧК, предложило умножить количество северных лагерей, построив новый лагерь на Соловецком архипелаге.

В мае 1923 г. заместитель председателя ГПУ И.С. Уншлихт обратился во ВЦИК с проектом по организации Соловецкого лагеря принудительных работ, и уже в июле первые заключённые были переправлены из Архангельска на Соловецкий остров.

6 июля 1923 года, через полгода после образования СССР, ГПУ союзных республик были выведены из-под контроля республиканских НКВД и слиты в Объединенное государственное политическое управление, подчиненное непосредственно СНК СССР. В ведение ОГПУ были переданы места заключения ГПУ РСФСР.









На острове Революции в Кемском заливе, где находилась лесопилка, было решено создать транзитный пункт между железнодорожной станцией Кемь и новым лагерем на Соловецких островах. Правительство Автономной Карельской ССР выступило против действий ОГПУ, однако транзитный пункт всё равно был открыт.

Согласно декрету ОГПУ, представленному Совнаркому РСФСР 18 августа 1923 года, в новом лагере должны были содержаться «политические и уголовные заключённые, приговорённые дополнительными судебными органами ГПУ, бывшей ВЧК, «Особым совещанием при Коллегии ГПУ» и обычными судами, если ГПУ быстро давало разрешение.

Вскоре на основании постановления СНК СССР от 13 октября 1923 года Северные лагеря ГПУ были ликвидированы и на их базе организовано Управление Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения ОГПУ. Лагерю было передано в пользование все имущество Соловецкого монастыря, закрытого с 1920 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 07 Июня 2021, 08:15:24 | Сообщение # 755
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
7 июня 1872 г. 149 лет назад
В Москве началось строительство первой в городе конно-железной дороги


До 1872 года в Москве не было регулярного и доступного вида общественного городского транспорта. Но все первые средства массового пассажирского транспорта основывались на использовании конной тяги – линейки, дилижансы, омнибусы и другие многоместные экипажи. Более зажиточные москвичи пользовались услугами извозчиков или собственными каретами.

Но с каждым годом, в условиях интенсивно развивающегося города, такие средства передвижения не могли решить всех проблем перевозки москвичей, в частности – повысить скорость передвижения, увеличить вместимость транспортных средств и удешевить стоимость проезда. Ведь не каждый москвич мог воспользоваться услугами извозчика.











Постройкой, с участием военных железнодорожников, и временной эксплуатацией линии занимались предприниматели Д.Гурьев и М.Новиков, которые поставили весь необходимый материал для укладки путей и вагоны из Англии.

Конка представляла собой крытые пароконные вагоны, которые имели, как правило, империал, т.е. плоскую крышу, приспособленную для размещения на ней пассажиров. Длина вагонов достигала 8 метров, ширина – 2 метров. Каждый мог вместить 40 пассажиров, сиденья были устроены вверху и внизу – по 10 мест на двух продольных скамейках. Дамам пользоваться империалом возбранялось.



Вагон по рельсовым путям тянула пара лошадей, управляемая кучером. В местах, где линии конки пересекали крутые подъёмы, экипажи поджидали форейторы (обычно мальчики-подростки), которые подпрягали еще несколько лошадей и помогали преодолеть трудное место, затем на ровном участке их выпрягали.

В 1875 году было создано «Первое общество конно-железных дорог в Москве». В 1885 организована бельгийская компания «Главное общество конно-железных дорог». Эти организации (объединившиеся в 1891 году) построили линии конки по Бульварному кольцу, Садовому кольцу, проложили маршруты от центральной части города к его окраинам – на Воробьевы горы, в Дорогомилово, к Бутыркам и др. В 1880-х годах конка стала основным и удобным регулярным городским транспортом в Москве.

В начале 20 века конка была построена в большинстве крупных городов и губернских центров России – Казани, Минске, Одессе, Самаре, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове, Новгороде, Риге и т.д. В большинстве случаев такие дороги строились на средства акционерных обществ, с участием иностранного капитала.





Конка сыграла свою роль – она была предшественником электрического трамвая. В Москве же использование конки продолжалось до 1912 года. Она была выкуплена Городской думой у частных компаний частично в 1901 и окончательно в 1911 году и постепенно заменена трамвайной сетью.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 12 Июня 2021, 10:16:22 | Сообщение # 756
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
12 июня 1991 г.
Борис Ельцин избран первым президентом РСФСР


Первые выборы президента РСФСР состоялись 12 июня 1991 года. Они были проведены в соответствии с итогами всероссийского референдума о введении поста президента РСФСР, состоявшегося 17 марта 1991 года.

В отличие от последующих выборов, вместе с президентом РСФСР избирался вице-президент РСФСР. Аналогично системе выборов президента США, кандидатура вице-президента выставлялась вместе с кандидатурой президента как единый пункт избирательного бюллетеня. Кроме того, президент избирался на 5-летний срок, впоследствии, в 1993 году сокращённый по конституции 1993 года до 4 лет, и увеличенный до 6 лет поправками к конституции в 2008 году; однако, переходные положения конституции 1993 года предусматривали, чтобы ранее избранный президентом Б.Н. Ельцин пробыл в должности весь первоначальный срок, и следующие выборы состоялись в 1996, а не в 1995 году.



Дата выборов была назначена согласно предсказанию Нострадамуса. Выборы прошли 12 июня 1991 года, ровно через год после принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. В 1992 году день принятия Декларации был объявлен государственным праздником.

Ни один из кандидатов не смог составить серьёзной альтернативы действовавшему Председателю Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцину. Все прочие кандидаты представляли те или иные более консервативные, чем Ельцин, круги, а также силовые ведомства и армию. Занявший второе место экс-премьер СССР Н.И. Рыжков баллотировался уже как «пенсионер».

Кандидатами в вице-президенты при двух первых по результатам выборов кандидатах в президенты были получившие известность на афганской войне Александр Руцкой и Борис Громов.

Один кандидат в президенты — был беспартийным, один — членом ЛДПСС, остальные четверо — членами КПСС. Все шесть кандидатов в вице-президенты, в том числе шедшие с Ельциным и Жириновским, были членами КПСС. Кандидатура Ельцина поддерживалась блоком Демократическая Россия и другими партиями, а из кандидатов-коммунистов КПСС поддерживала только Рыжкова, остальные баллотировались как независимые кандидаты.

Регламентом проведения выборов был предусмотрен второй тур, однако кандидатура Б.Н. Ельцина и А.В. Руцкого победила уже в первом туре. 10 июля Б.Н. Ельцин принёс президентскую присягу, а А.В. Руцкой стал вице-президентом РСФСР.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 16 Июня 2021, 17:11:51 | Сообщение # 757
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
16 июня 1925 года 96 лет назад - В Гурзуфе открылся пионерский лагерь «Артек»

«Артек» — международный детский центр. Расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В советское время — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионерской организации страны.

«Лагерь-санаторий в Артеке» создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва. Первым его руководителем стал врач Фёдор Фёдорович Шишмарёв. Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года.

Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. С 1960 года началась реализация проекта архитектора А. Полянского «Большой Артек».









Современный логотип МДЦ «Артек»



«Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва.

Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии. Деятельное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российское Общество Красного Креста, Российский коммунистический союз молодёжи и Центральное Бюро юных пионеров. Руководил подготовкой лично З.П. Соловьёв. Видимо, поэтому в некоторых источниках он указывается как первый директор «Артека», хотя непосредственное руководство лагерем сразу же после его открытия было поручено Ф.Ф. Шишмарёву.

Лагерь был открыт 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.

В 1926 году начальником Артека стал С.В. Марго В этом году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.

Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. А в 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем — в расположенную в алтайских предгорьях Белокуриху. Там, вместе с ребятами, оказавшимися в начале войны в Крыму, отдыхали и сибирские школьники. Сразу же после освобождения Крыма в апреле 1944 года началось восстановление «Артека». В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 19 Июня 2021, 08:33:23 | Сообщение # 758
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
Улан-Удэ Города России
город у Красной реки

355-летие


Улан-Удэ — российский город, столица Бурятии, расположен на правом берегу реки Селенга при впадении в неё реки Уда.

В 1666 году на месте Улан-Удэ было основано казачье зимовье, которое через 12 лет превратилось в укрепленный острог. В 1698 году царский посол в Китай Головин дает указания дополнительно укрепить острог, оставляет 200 стрельцов и казаков из свиты сопровождения и переименовывает Удинский острог в город Верхнеудинск.





Транссибирская железная дорога пришла в Верхнеудинск 15 августа 1899 года. Через год начало работать паровозное депо. В 1904 году в городе открывается Восточный институт. В 1907 году Верхнеудинск принимает участников автопробега Париж – Пекин.
В гражданскую войну город пострадал от американской и японской интервенции и войск атамана Семенова. В 1920 году Верхнеудинск стал столицей Дальневосточной республики (ДВР), позже столица была перенесена в Читу. В 1922 году ДВР вошла в состав РСФСР.

С 1923 года город столица Бурят-Монгольской АССР. В 1927 году начал работу первый в Верхнеудинске стационарный театр. С 1932 года началось индустриальное развитие города. 27 июля 1934 года город был переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского языка «Красная река»).

C 1958 года столица Бурятской АССР. В 1984 году Улан-Удэ был награжден орденом Трудового Красного знамени.
Современный Улан-Удэ — это крупный транспортный узел, соединяющий Забайкалье с Монголией, Китаем и Дальним Востоком России. В 1991 году Улан-Удэ посетил глава буддистов мира — Далай-лама XIV.



Среди достопримечательностей славятся: музей природы Бурятии, этнографический музей народов Забайкалья, Свято-Одигитриевский собор, Иволгинский дацан, Памятник Гэсэру, Арка Царские ворота, Большие и Малые торговые ряды и Гостиный двор.

Арка Царские ворота







В городе проживает более 437 тысяч человек (2020).

День города празднуется во второй половине июня.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 22 Июня 2021, 09:23:52 | Сообщение # 759
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
22 июня 1941 г.
Германия напала на СССР, началась Великая Отечественная война


Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Песня «Священная война»

Музыка: А.Александров,
слова: В.Лебедев-Кумач


22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественнойвойны.

Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами». Вместе с нотой он вручил комплект документов, идентичный тем, которые Риббентроп вручил Деканозову. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния; Словакия — 23 июня.

В этот же день румынские и немецкие войска форсировали Прут, а также попытались форсировать Дунай, но советские войска им не дали это сделать и даже захватили плацдармы на румынской территории. Однако в июле — сентябре 1941 года румынские войска при поддержке немецких войск оккупировали всю Бессарабию, Буковину и междуречье Днестра и Южного Буга.











22 июня в 12 часов дня Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов в 14 военных округах из 17. В трёх остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизация была объявлена через месяц особым решением правительства скрытным способом как «большие учебные сборы».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Вторник, 22 Июня 2021, 10:41:34 | Сообщение # 760
Группа: Модератор
Сообщений: 11585
Статус: Отсутствует
22 июня 1941 г. - 80 лет назад !
Началась героическая оборона Брестской крепости!




С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Sergey_KДата: Вторник, 22 Июня 2021, 21:12:10 | Сообщение # 761
Группа: Старейшина
Сообщений: 1589
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Германия напала на СССР


Не только фашистская Германия, но и вся фашистская Европа...Почта Румыния даже торжественно зафиксировала это событие на ГЗПО...



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
Sergey_KДата: Вторник, 22 Июня 2021, 21:25:49 | Сообщение # 762
Группа: Старейшина
Сообщений: 1589
Статус: Отсутствует
Дата "22 июня 1941 года" также отражена со знаком "+" на современных ГЗПО республик Прибалтик.

22 июня 1941 года на территории Литвы легализуется «Временное правительство Литвы», подпольно созданное Литовским фронтом активистов (ЛФА) (лит. Lietuvos Aktyvistų Frontas, LAF) и подымают вооружённое восстание против советской власти. Несмотря на то, что большинство членов организации успели арестовать органы НКВД, с отходом Красной Армии оставшиеся на воле активисты занимают Каунас, Вильнюс и несколько других городов, где ожидают своего признания в качестве национальной литовской власти от наступающих германских нацистов, занимаясь этническими чистками евреев и цыган.
Восстанием руководили члены ЛФА, которые 23 июня сформировали временное правительство во главе с Ю. Амбразявичусом. В Вильнюсе был сформирован самостоятельный Гражданский комитет Вильнюсского уезда и города (лит. Vilniaus miesto ir srities piliečių komitetas) во главе с профессором права Вильнюсского университета С. Жакявичюсом. В 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА начались убийства командиров (не литовцев) и массовое дезертирство: из 16 тыс. с частями Красной армии отступили только 2 тыс. человек. Повстанцы общей численностью около 100 тысяч человек брали под контроль стратегически важные объекты и целые города, нападали на отступающие подразделения Красной армии и убивали советских активистов. В ходе восстания члены ЛФА и сочувствущие им убивали не только советских активистов, но заподозренных в сочувствии к советской власти, также производили крупные еврейские погромы. Литовские националисты сыграли существенную роль в геноциде евреев Литвы. 24 июня 1941 года 3-я танковая группа группы (генерал-полковник Г. Гот) армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок), преодолев сопротивление советских войск под Алитусом, взяла Вильнюс.
После занятия вермахтом всей территории Литвы были сформированы оккупационные органы власти Литвы в рамках рейхскомиссариата Остланд. Временное правительство было распущено 5 августа 1941 года, а все изданные им нормативные акты отменены. Глава организации К. Шкирпа, будучи послом Литвы в Германии, был арестован немцами, после того как 20 сентября ЛФА обратился к Германии с меморандумом протеста против оккупации Литвы, фронт был 26 сентября запрещён.
15 августа 1941 года генеральный комиссар Литвы А. фон Рентельн издал приказ о расформировании подразделений ЛФА. После этого часть бывших повстанцев присоединились к вспомогательной полиции, часть – к батальонам самообороны, в то время как другие просто демобилизовались…
18 мая 2012 года в Каунасе с почестями были перезахоронены привезённые из США останки Ю. Амбразявичюса – премьер-министра Временного правительства Литвы, лидера ЛФА.



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Четверг, 24 Июня 2021, 10:06:59 | Сообщение # 763
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
День Республики Чувашия

24 июня Чувашия празднует свой главный национальный праздник — День Республики (чуваш. Чăваш Республикин кунĕ). Официально он был учрежден в 1995 году в связи с 75-летием со дня образования Чувашской автономной области.

Столица Республики — город Чебоксары.


24 июня 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР из территорий, входивших в состав двух губерний — Казанской и Симбирской, была образована Чувашская автономная область с центром — городом Чебоксары.











Республике этот день является выходным и насыщен праздничными мероприятиями. Ежегодно среди муниципальных образований Чувашии проходят конкурсы на право стать главной площадкой Дня Республики. В выигравшем населенном пункте наряду со столицей проходят основные мероприятия.
23–24 июня в районах и городах республики проходят различные фестивали и концерты, культурные акции, театрализованные представления и шествия, многочисленные тематические выставки, в музеях оформляют праздничные экспозиции.

Также в этот день в Чебоксарах проходят многочисленные спортивные состязания: чемпионаты республики по стритболу, гиревому спорту, перетягиванию каната, армрестлингу, пляжному волейболу, стрельбе из лука, дартсу, футболу. Кроме популярных видов спорта в День Республики можно увидеть и весьма необычные состязания, например, турнир крестьянских лошадей «Кони Камаева поля», республиканский турнир по чувашской национальной борьбе «керешу», спартакиаду команд сельских поселений, показательные выступления команд сверхлегкой авиации.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 02 Июля 2021, 09:02:02 | Сообщение # 764
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
2 июля 1860 г. 161 год назад
Основан город-порт Владивосток


В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский открыл в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать ее Золотой Рог и приказал основать в ней военный пост, который получил название Владивосток.

(20 июня) 2 июля 1860 года в бухту Золотой Рог вошел военный корабль «Маньчжур», которым командовал капитан-лейтенант Алексей Шефнер. На берег высадились 3 офицера и 37 солдат, которые начали строительство поста.

































В 1880 году Владивосток официально получил статус города. В его территорию вошли также полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский. В конце 19 века Владивосток уже был большим портовым и промышленным городом, главной базой военно-морского флота России на Тихом океане.

В советское время, начиная с 1958 года, Владивосток стал морской базой советского флота и в течение 30 лет был закрыт для посещения иностранцев. В 1959 году, после посещения США, во Владивосток прибыл Никита Хрущев. Находясь под впечатлением от визита в Америку, он решил сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. В 1960-х во Владивостоке началось бурное жилищное строительство, которое стало сильнейшим импульсом в развитии города за весь советский период.

20 сентября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал указ «Об открытии Владивостока для посещения иностранными гражданами», и, начиная с нового 1992 года, Владивосток перестал быть закрытым городом. А в 2010 году ему было присвоено почетное звание «Город воинской славы».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 03 Июля 2021, 21:55:16 | Сообщение # 765
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
День образования Республики Алтай

Ежегодно 3 июля отмечается День образования Республики Алтай. Эта праздничная дата установлена республиканским законом от 24 апреля 2003 года и выбрана не случайно — в этот день в 1991 году был принят закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав Российской Федерации.


Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири. На северо-западе она граничит с Алтайским краем, на юго-западе — с Казахстаном, на юге — с Китаем и Монголией, на востоке — с Республикой Тыва и Хакасией, на северо-востоке — с Кемеровской областью.

Столица Республики — город Горно-Алтайск.

Одной из главных экономических отраслей региона является туризм, что, впрочем, неудивительно — Алтай богат уникальными природными ресурсами. Ежегодно сюда приезжает больше миллиона туристов за самыми разнообразными видами отдыха, среди которых экологические и культурно-познавательные путешествия, автомобильные экскурсии, пешие, конные, водные, альпинистские, охотничьи, рыболовные, спелеологические походы и другие варианты активного проведения времени.

















К числу основных туристических объектов региона относится Телецкое озеро, занимающее площадь более 230 квадратных километров. На его берегах расположено около двадцати пансионатов, турбаз и кемпингов. Здесь находятся лучшие места для рыбалки, проводятся пешие, конные, водные и автобусные экскурсии.

Среди уникальных природных объектов Алтая можно также выделить каскад Каракольских озер в Чемальском районе (вода в каждом из семи озер отличается по цвету и химическому составу от других), цепочку Шавлинских озер в верхнем течении реки Шавлы (сюда приводят пешие и конные маршруты, проходящие по живописным предгорьям Северо-Чуйского хребта). На территории Усть-Коксинского района находится гора Белуха — самая высокая (4506 метров) точка республики и всей Сибири. А местом паломничества для туристов-водников всей страны являются крупные реки региона — Бия и Катунь, которые, сливаясь, образуют крупнейшую реку Сибири — Обь.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 04 Июля 2021, 17:44:35 | Сообщение # 766
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
Калининград
сердце янтарного края

766-летие

Год основания: 1255 г. День города отмечается 4 июля.


Калининград – российский город, расположенный при впадении реки Преголи в Калининградский залив.

В 1255 году немецкие рыцари на месте прусского городища Туангсте закладывают замок. У стен замка возникает поселение Кёнигсберг. В 1286 году это поселение получает статус города. В 15 веке в Кёнигсберг переносится столица Тевтонского ордена. В этом статусе город остается и после преобразования Ордена в Прусское Герцогство.

В 19 веке Кёнигсберг стремительно превращается в европейский промышленный и торговый центр. Именно здесь в 1919 году открывается первый аэропорт Германии – Девау, первая линия «Кёнигсберг – Рига – Москва».

Во время Второй мировой войны город сильно разрушается, но не советскими войсками, а британской авиацией. После войны Восточная Пруссия и Кёнинсберг переходит к Советскому союзу, немецкие жители выселяются в Германию, а в город переселяются советские граждане.

После смерти М.И. Калинина в 1946 году город был переименован в его честь. Разрушенные в войну исторические объекты города не восстанавливали, а руины замка снесли в конце 60-х годов 20 века.


Герб Кенигсберга претерпел множество изменений, отражая исторические витки развития города. Первый вариант с изображением короля Оттокара II на коне появился в 1360 году. Затем на гербе «погостили» и львы-щитодержатели, и орел с монограммой короля Фридриха на груди. Известен также герб Калининграда советского периода. В центре щита - роза ветров и штурвал, в нижней части - силуэт военного корабля. Последний на сегодняшний день вариант был утвержден в 1996 году в результате победы в открытом конкурсе на лучший проект.

После всех доработок современный герб Калининграда представил собой изображение на синем фоне серебряного кораблика.


















Достопримечательности
В Калининграде стоит посетить музей янтаря, расположенный в здании бывшей оборонительной Башни Дона. Интересны музеи Мирового океана, фортификации.
В хорошую погоду приятно прогуляться по центральному парку Луизенвалль. В нем сохранились Кирха Королевы Луизы, ротонда и мостик. Притягивает внимание туристов и архитектура города, например, кафедральный собор в стиле кирпичной готики, и, конечно, многочисленные городские ворота: Фридландские, Аусфальские, Бранденбургские, Королевские.

Калининград – родина Иммануила Канта.
Калининград славен своими кладами. Старинные предметы находят при строительстве домов и чистке озер. Во Фридландских воротах города даже есть музей «найденных вещей».


Самый крупный самородок в музее янтаря весит 4 кг 280 г.
Бранденбургские ворота – единственные в городе до сих пор используются по назначению.
Население города - более 440 тысяч человек (2013).

История Дня города
До 2007 года калининградцы отмечали День города в июле. Затем было принято решение перенести праздник на вторую субботу сентября, чтобы творческие коллективы и горожане успели вернуться из отпусков и гастролей. Однако в 2009 году торжество совпало с Днём памяти жертв фашизма. Поэтому законотворцы перенесли праздник на первые выходные сентября. Но на этом дело не закончилось. В 2012 году День города в Калининграде отмечался 7-8 июля. В 2018 году главный городской праздник смещён на 20-22 июля – в связи с требованиями к проведению Чемпионата мира по футболу. В последующие годы празднование решено проводить 4 июля, когда в 1946 году Кенигсберг был переименован в Калининград.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 08 Июля 2021, 13:12:46 | Сообщение # 767
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
8 июля 1579 г.
В Казани обретена Казанская икона Божией Матери


Казанская икона Божией Матери — почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон Русской православной церкви.

Как пишет современник событий патриарх Гермоген, после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище:

Яви убо себе Богородицына икона сицевымъ образомъ. Не яви убо образа своего Владычица ни святителю града, ни начальнику властелинску, ниже вельможи или богату, ниже мудру старцу: но яви своё честное сокровище, источникъ неизсчерпаемый приходящимъ с вѣрою, чудный свой образъ, нѣкоего мужа от простыхъ, имуща мудрость на войнѣ стрелебную, сего дщи юнна, десяти лѣтъ суща, именемъ Матрона. Сей бо дѣвицы явися чюдная она и пресвѣтлая икона Богородицына. И после убо пожара в томъ же лѣте и месяце, сице нача являтися дѣвицы оной, ей же имя преди рекохомъ, икона пресвѣтлая Божия Матери. И веляше ей поити во градъ и повѣдати про икону Богородицыну, ея же видѣ, архиепископу и воеводамъ, дабы шед выняли образъ Пречистые Богородицы от земленыхъ нѣдръ: и мѣсто повѣда ей, идѣже последи обрѣтоша драгаго бисера честное сокровище, чюдную икону Богородицыну.





Соборы во имя Казанской иконы Божией Матери








В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы — 8 июля по юлианскому календарю — ныне общецерковный праздник в Русской Церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 14 Июля 2021, 14:09:27 | Сообщение # 768
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
В июне 1993 года Малашенко, Добродеевым и Киселёвым была создана ТОО «Итоги». В июле этого же года «Мостбанк», «Столичный», «Национальный кредит» и телекомпания «Итоги» учредили ТОО «Телекомпания НТВ» (регистрация 14 июля 1993 года), 20 % акций принадлежало ТОО «Итоги», остальные 80 % принадлежали «Мостбанку», «Столичному» и «Национальному кредиту», но вскоре два последних вышли из состава акционеров.

Название «НТВ» придумал Игорь Малашенко. Аббревиатура изначально не означала ничего:

« НТВ не расшифровывается вообще никак. Когда-то я придумал эту аббревиатуру для нового телевидения, кто-то предложил расшифровать как «независимое», но все дружно заявили, что это безумно претенциозно. Предлагали другие варианты — «негосударственное», «наше», в результате твёрдо договорились не расшифровывать вообще никак… »

На почтовой марке изображён товарный знак телеканала «НТВ».




НТВ — один из ведущих общероссийских телеканалов, который круглосуточно вещает из Москвы, из телецентра «Останкино».

С 2009 года телеканал «НТВ» осуществляет цифровое вещание в составе первого цифрового мультиплекса. НТВ производит две международные версии для русскоговорящих зрителей за рубежом: «НТВ-Мир» и «НТВ-Америка». Эти каналы распространяются через спутниковые платформы, кабельные сети в странах ближнего зарубежья, Европы и Ближнего Востока, а также в Северной Америке и Австралии.

НТВ сделал востребованными такие телевизионные жанры, как историческая документалистика, репортёрские фильмы-расследования, остросюжетные сериалы. НТВ успешно развивает телевизионные форматы и создаёт новые продукты. Основу вещания телеканала составляют новости и аналитика. Служба новостей работает в режиме круглосуточного информационного канала. Телекомпания неоднократно была отмечена премиями, а репортёры, обозреватели и ведущие НТВ получали высокие правительственные и журналистские награды.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 17 Июля 2021, 19:26:23 | Сообщение # 769
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
Кобрин Города Беларуси
владение полководца Суворова

734-летие

Год основания: 1287 г.
В 2021 году эта дата - 17 июля.


По преданию, Кобрин ведет свое начало от рыбачьего поселения, стоявшего на острове при впадении реки Кобринки в реку Мухавец и лежавшего на пути из Балтийского в Черное море. Предполагается, что город основан потомком киевского князя Изяслава в 11-12 веках. Впервые Кобрин упоминается в Ипатьевской летописи в 1287 году, этот год и считается годом основания города. До начала 14 века Кобрин входит в Галицко-Волынское княжества, а потом в Великое княжество Литовское.

Во время восстания 1794 года город заняли русские войска под командованием Александра Суворова, спустя год Екатерина II даровала город и усадьбу «Кобринский ключ» великому полководцу. Именно под Кобрином в июне 1812 года одержана первая победа русских воинов над войсками Наполеона.





По Рижскому мирному договору город с 1921 по 1939 год входил в состав Польши, пока 22 сентября сюда не вошли советские части. Немецкая оккупация не миновала и Кобрин, немцы отступили только 20 июля 1944 года.

Среди кобринских достопримечательностей стоит отметить дом А.Суворова, где сейчас расположен военно-исторический музей, и парк его имени. Хорошо сохранилось здание Спасского монастыря (1497), интересны католический храм Девы Марии (1843), собор Св. Александра Невского (1868), Большая синагога (19 век), а также здание почтовой станции (1846).

В городе сегодня проживает свыше 52 тысяч человек, среди известных жителей - полководец Александр Суворов, кроме того в Кобрине проходил службу писатель Александр Грибоедов.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 21 Июля 2021, 14:09:18 | Сообщение # 770
Группа: Модератор
Сообщений: 25881
Статус: Отсутствует
21 июля 1613 г. 408 лет назад
В России венчался на царство родоначальник династии Романовых – Михаил Федорович


После изгнания поляков из Москвы в августе 1612 года появилась возможность в более спокойной обстановке избрать нового царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Однако Земский собор, созванный в начале 1613 года, избрал Михаила Федоровича Романова.

Он находился ближе всех по родству с прежними русскими царями: внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного. Послы нашли его вместе с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре.









Узнав об избрании царем Михаила Романова, поляки попытались помешать ему занять престол. Небольшой польский отряд отправился в Ипатьевский монастырь с целью убить Михаила. Простой крестьянин Иван Сусанин, решил помешать преступлению. Дав «согласие» показать дорогу, он завел врагов в дремучий лес. После пыток поляки казнили Сусанина, однако и сами погибли, увязнув в болотах.







Сначала мать и сын отказались от царского престола, так как Михаил был молод, а государство разорено после смуты. Его отец, будущий русский патриарх Филарет, сам метивший в цари, находился в это время в польском плену. По возвращении в Москву Филарет согласился быть патриархом. (11) 21 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля Михаил Федорович Романов венчался на царство.

С этого момента на Руси фактически было два государя: Михаил – сын, Филарет – отец. Государственные дела решались обоими, отношения между ними, по данным летописей, были дружелюбными, хотя патриарх имел большую долю в правлении. С приходом к власти Михаила и Филарета кончилось смутное и безвластное время на Руси.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: