Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Поиск

  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Наука, астрономия, медицина » Наука, культура, образование в филателии (Ученые, подвижники науки, изобретатели)
Наука, культура, образование в филателии
SokolДата: Пятница, 09 Декабря 2022, 08.31.15 | Сообщение # 481
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
Кропоткин Пётр Алексеевич

• 9 декабря (27 ноября) 1842 - 8 февраля 1921 •
(78 лет)


"Без равенства нет справедливости, без справедливости нет нравственности"...

9 декабря (27 ноября) 1842 года родился Пётр Алексеевич Кропоткин — русский революционер, теоретик анархизма, философ, историк и географ. Совершил ряд экспедиций по Восточной Сибири. Вёл революционную пропаганду среди рабочих на Родине и позднее в эмиграции (1876—1917). В 1918—1919 гг. встречался с В.И. Лениным. Автор трудов по этике, социологии, истории; воспоминаний «Записки революционера».







***

Петр Алексеевич Кропоткин родился в 1842 году в Москве, в княжеской семье. Воспитание получил в Пажеском корпусе, в котором воспитывались дети великих князей. По окончании курса, в 1861 году, он отправился в Сибирь для геологических исследований. По возвращении из Сибири был избран членом, а потом и секретарем Императорского Геологического Общества. Написал несколько сочинений по геологии и начал большую работу о финляндских ледниках, которую закончил много лет позже. Прослужив некоторое время при царском дворе в качестве камер-пажа императрицы, Кропоткин отправился за границу.

Там, в Бельгии и в Швейцарии, познакомился с революционным и социалистическим движением и примкнул к анархистской фракции Интернационала.

Пётр Алексеевич Кропоткин скончался в ночь на 8 февраля 1921 года, в возрасте 78 лет.
На следующий день, 9 февраля, центральные газеты на первых полосах поместили траурное объявление Президиума Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, извещавшее о смерти «старого закаленного борца революционной России против самодержавия и власти буржуазии».
Гроб с прахом П. А. Кропоткина был поставлен в большом Колонном зале Дома Союзов для последнего прощания с покойным.

Это положило начало многолетней советской традиции. С Кропоткиным прощались в течение двух дней — пришли сотни делегаций от заводов, фабрик и учреждений Москвы, тысячи простых людей. Около гроба в почётном карауле стояли и друзья Кропоткина анархисты, некоторые из которых под честное слово были выпущены из тюрьмы на похороны того, кого они считали своим вождём.

13 февраля 1921 года состоялись похороны. Похоронен П. А. Кропоткин в Москве на Новодевичьем кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 14 Декабря 2022, 21.49.13 | Сообщение # 482
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
Николай Басов
советский физик, академик, Нобелевский лауреат

14 декабря 1922
100 лет назад

1 июля 2001
21 год назад


Николай Геннадьевич Басов родился 14 декабря 1922 года в городе Усмань (ныне — в Липецкой области). Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Воронеж.

Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Николай, пройдя курсы ассистента врача в военной медицинской академии, ушел на фронт.

После войны Басов продолжил образование и поступил в Московский инженерно-физический институт, одновременно работая лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР. Именно здесь он спустя несколько лет защитил докторскую диссертацию и стал в 1958 году заместителем директора, а потом и директором.

Почтовая марка России 2022 года, посвящённая 100-летию со дня рождения Николая Басова,







Основное направление работ Басова – квантовая электроника. В 1963 году Басов организует в институте лабораторию квантовой радиофизики, где продолжает свои исследования в области квантовой электроники. Ученому удалось создать вместе с коллегами первый квантовый генератор.

Он занимался и научно-просветительской работой, возглавляя редакцию журналов «Наука», «Природа», «Квантовая электроника» и общество «Знание».

Научные исследования Басова легли в основу появления лазера. Именно он смог создать йодный и эксимерный лазер, разработал методы и высказал идеи применения лазеров, например, в нелинейной оптике.

За свои достижения Басов в 1959 году стал лауреатом Ленинской, а в 1964 году - лауреатом Нобелевской премии по физике. В 1962 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1966 – действительным членом АН СССР. В 1990 году был удостоен Золотой медали им. М.В. Ломоносова Академии наук СССР. Николай Геннадьевич являлся почетным членом академий наук многих стран мира, долгие годы был вице-председателем исполнительного совета Всемирной федерации научных работников.

Умер советский физик Николай Геннадьевич Басов 1 июля 2001 года в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 15 Декабря 2022, 09.10.45 | Сообщение # 483
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
Николай Никитин
советский архитектор и ученый в области строительных конструкций

15 декабря 1907
115 лет назад

3 марта 1973
49 лет назад


Талантливый архитектор и учёный в области строительных конструкций, доктор технических наук, профессор – Николай Никитин является автором или принимал непосредственное участие в проектировании конструкций сооружений, ранее не встречавшихся в мировой строительной практике. Но его главным творением в России стала Останкинская телебашня в Москве.





Николай Васильевич Никитин родился (2) 15 декабря 1907 года в Тобольске. После окончания школы он поступил на строительный факультет Томского технологического института, где впервые познакомился с курсом лекций по технологии железобетона.

По окончании института в 1930 году Никитин распределился в Новосибирск, где был назначен архитектором крайкомхоза. В последующие годы он разработал уникальные конструкции для жилых и общественных зданий города. Уже тогда творческий подход к решению многих инженерных задач отличало нестандартное мышление юного ученого.

В 1932 году Николай Васильевич создал свое первое «высотное» сооружение башенного типа. Он разработал оригинальный проект Крымской ветряной электростанции. Хотя по целому ряду причин до реального сооружения ВЭС дело тогда не дошло, но теоретические особенности расчета и практические разработки данного проекта были в последующем применены в строительстве других сооружений.

С 1937 года Никитин жил и работал в Москве, посвятив себя инженерному творчеству. Особенно силен он был в области строительства фундаментов под уникальные высотные здания и сооружения. Его дебютом в данном направлении было участие в проектировании Дворца Советов в Москве.





Во время Великой Отечественной войны Николай Васильевич много работал в создании проектов восстановления эвакуированных на восток фабрик и заводов. А в послевоенные годы он принимал активное участие в строительстве жилых и производственных площадей, применяя новые методы с использованием заводских железобетонных элементов.

Никитин принимал непосредственное участие в проектировании конструкций сооружений, ранее не встречавшихся в мировой строительной практике. При строительстве нового здания МГУ на Ленинских горах, Николай Васильевич предложил нестандартную конструкцию фундаментов, тем самым, увеличивая прочность и долговечность всего сооружения. В последствии, на фундаментах конструкции инженера возведено большинство «высоток» Москвы 1940-1950-х годов, а также здание Дворца культуры и науки в Варшаве.

Его идеи и разработки применялись и в создании ряда других уникальных строений: Центрального стадиона им. В.И. Ленина в Лужниках в Москве, Мемориала В.И. Ленина в Ульяновске, грандиозного монумента «Родина-Мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и целом ряде других объектов.

Но главным творением Никитина стала Останкинская телевизионная башня в Москве, автором проекта которой он являлся. В 1957 году он был назначен главным конструктором Моспроекта и начал заниматься данным проектом, который был принят в 1958 году. После 10 лет напряженной работы, строительство завершилось. На то время это была самая высокая башня в мире.

Будучи талантливым конструктором, Николай Васильевич щедро делился своими знаниями со специалистами, работающими в области строительства высотных сооружений. К нему приезжали за консультациями группы из Японии, Канады, специалисты из разных стран. Сам Никитин принимал активное участие в работе зарубежных конференций и конгрессов, достойно представляя и защищая приоритет советской науки и строительной техники того времени.

Умер Николай Васильевич Никитин 3 марта 1973 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 18 Декабря 2022, 10.16.40 | Сообщение # 484
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
Памяти Юлия Борисовича Харитона

Харитон Юлий Борисович
• 27 (14) февраля 1904 - 18 декабря 1996 •
(92 года)

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон, советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.


Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.







Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 22 Декабря 2022, 16.10.39 | Сообщение # 485
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
22 декабря 1844 г. родился
Леонид Павлович САБАНЕЕВ
(1844 — 6.4.1898),
зоолог-писатель.


— русский зоолог, натуралист, популяризатор и организатор охотничьего и рыболовного дела из дворянского рода Сабанеевых. Шталмейстер императорского двора.





Каждый второй заядлый рыбак наверняка слышал о произведении Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб" (сегодня мы чаще слышим сокращенное название «Рыбы России»).

Можно сказать, что данная книга с 1875 года превратилась в настоящую Библию для рыболовов.
Текст книги, хоть и несколько технократичный, но все же написан в литературном стиле, свойственном для писателей 19 века.

В Ярославле есть улица, названная в честь Сабанеева (Сабанеевская).

Российской Федерацией Охотничьего Собаководства каждый год в Москве проводится международная выставка собак всех пород памяти Л. П. Сабанеева, называемая в народе «Сабанеевка».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 25 Декабря 2022, 14.45.56 | Сообщение # 486
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
25 декабря 1946 г.
В СССР запущен первый в Европе ядерный реактор Ф-1


В СССР теоретические и экспериментальные исследования особенностей пуска, работы и контроля реакторов были проведены группой физиков и инженеров под руководством академика И. В. Курчатова.

Первый советский реактор Ф-1 был построен в Лаборатории № 2 АН СССР. Этот реактор выведен в критическое состояние 25 декабря 1946 года. Реактор Ф-1 был набран из графитовых блоков и имел форму шара диаметром примерно 7,5 м.
В центральной части шара диаметром 6 м по отверстиям в графитовых блоках размещены урановые стержни. Реактор Ф-1, как и реактор CP-1, не имел системы охлаждения, поэтому работал на очень малых уровнях мощности Средняя мощность не превышала 20 Вт.









Для сравнения, первый американский реактор CP-1 редко превышал 1 Вт мощности. Результаты исследований на реакторе Ф-1 стали основой проектов более сложных по конструкции промышленных реакторов.

В 1948 году введён в действие реактор И-1 по производству плутония, а 27 июня 1954 года вступила в строй первая в мире атомная электростанция электрической мощностью 5 МВт в г. Обнинске.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 26 Декабря 2022, 22.26.26 | Сообщение # 487
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
26 декабря 1869 г. родился
Генрих Осипович ГРАФТИО
(1869, Двинск (ныне Даугавпилс) — 30.4.1949),
ученый-энергетик, академик, один из разработчиков плана ГОЭЛРО, руководитель строительства Волховской и Нижне-Свирской ГЭС.






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 28 Января 2023, 07.31.26 | Сообщение # 488
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
Василий Ключевский
русский историк, академик

28 января 1841
182 года назад

25 мая 1911
112 лет назад


Уже на школьной скамье Ключевский хорошо знал труды многих ученых-историков. Чтобы иметь возможность посвятить себя науке, он на последнем курсе оставил семинарию и в течение года самостоятельно готовился к вступительным экзаменам в университет.

С поступлением в Московский университет в 1861 году начинается новый период в жизни Ключевского. Предметом выпускного сочинения в университете «Сказания иностранцев о Московском государстве» (1866) Ключевский избрал изучение около 40 сказаний и записок иностранцев о Руси 15-17 веков. За сочинение выпускник был награжден золотой медалью и оставлен при кафедре «для приготовления к профессорскому званию».











Другому виду средневековых русских источников посвящена диссертация Ключевского «Древнерусские жития святых как исторический источник» (1871). Ключевский проделал титанический труд по изучению не менее 5000 житийных списков. В ходе подготовки диссертации он написал 6 самостоятельных исследований, в том числе «Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в Беломорском крае» (1866-1867). К сожалению, авторы житий описывали жизнь героев по трафарету, что не позволяло установить подробности исторических фактов



После защиты диссертации, Василий Осипович начал преподавать, и преподавательская деятельность принесла ему заслуженную славу. Он образно проникал в прошлое, был остроумен и афористичен и умело выстраивал целые галереи портретов исторических деятелей, надолго запоминавшихся слушателям.

Докторская диссертация «Боярская дума Древней Руси» составила очередной этап в творчестве Ключевского. Все последующие годы он занимался историческими исследованиями, закрепляя результаты в научных трудах. Наиболее известный его труд, получивший всемирное признание, – «Курс русской истории» в пяти частях. Ученый работал над ним более 30 лет.

Умер великий историк Василий Осипович Ключевский в Москве (12) 25 мая 1911 года и был похоронен на кладбище Донского монастыря.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 05 Февраля 2023, 13.21.42 | Сообщение # 489
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
5 февраля 1851 г. родился
Иван Дмитриевич СЫТИН
(1851 — 23.11.1934),
издатель-просветитель.


Он родился в крестьянской семье, в 1876 году открыл в Москве свою литографию и стал выпускать лубочные картинки. В 1880-е годы Сытин становится самым популярным в России издателем лубочных, т. н. народных книжек. В последующие годы он издает школьные учебники, детские и научно-популярные книги, в т. ч. серию «Библиотека для самообразования», «Народную энциклопедию научных и прикладных знаний», «Военную энциклопедию», «Детскую энциклопедию», собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Толстого. После революции издательство Сытина, ставшее к тому времени крупнейшим в России, было национализировано, а он стал консультантом Госиздата.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 06 Февраля 2023, 17.05.11 | Сообщение # 490
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
"Ленинка"...

6 февраля 1925 года Румянцевская публичная библиотека Москвы преобразована в Государственную библиотеку СССР имени Владимира Ильича Ленина.

***


После Великой Октябрьской социалистической революции библиотеке было передано более 1,5 млн. тт. из национализированных книжных собраний. С 1918 библиотека начала обслуживать книгами и библиографической информацией центральные партийные и правительственные органы, научные и другие учреждения и организации.







Декрет о расширении штата библиотеки, подписанный В. И. Лениным (май 1919), дал возможность приступить к организации генерального систематического каталога и другим первоочередным работам. С 1921 библиотека начала получать ассигнования на покупку иностранных изданий и вести широкий международный книгообмен. 24 января 1924 Румянцевская библиотека была переименована в Российскую библиотеку им. В. И. Ленина, а 6 февраля 1925 постановлением Президиума ЦИК СССР она преобразована в Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина. Коренная перестройка деятельности библиотеки осуществлялась под непосредственным руководством Н. К. Крупской, А. В. Луначарского, В. И. Невского. В 1945 ГБЛ была награждена орденом Ленина.
На 1 января 1970 в состав фондов ГБЛ входило 11,7 млн. книг, 10,1 млн. номеров журналов, 397 тыс. годовых комплектов газет на 200 языках народов мира (в т. ч. на 89 языках народов СССР), 330 тыс. единиц хранения рукописей, 1,3 млн. единиц карт, изографики, нот, 616 тыс. единиц специальных видов технических изданий, 459 тыс. рулонов микрофильмов.
***
В 1992 году Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку. Впрочем, большинство читателей продолжает называть её «Ленинка», а над центральным входом в библиотеку была сохранена плита со старым названием.

***


КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

-- 1828 Именной указ Сенату Николая I «Об учреждении Румянцевского Музеума»
-- 1831 Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета о утверждении бюджета и Положения о штате для Румянцевского Музеума
-- 1862-1863 Московский публичный музеум и Румянцевский музеум
-- 1864-1913 Московский публичный и Румянцевский музеи
-- 1913-1917 Императорский Московский и Румянцевский музей
-- 1917-1925 Государственный Румянцевский музей
-- 1924-1925 Российская публичная библиотека имени Владимира Ильича Ульянова (Ленина)
-- 1925-1992 Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина
-- 1992 - по наст. время Российская государственная библиотека.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 12 Февраля 2023, 15.47.01 | Сообщение # 491
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
Сихотэ-Алинский метеорит

12 февраля 1947 г. в Приморском крае упал Сихотэ-Алинский метеорит.

***


Сихотэ-Алинский метеорит - наибольший железный метеорит, наблюдавшийся при падении и относящийся к уникальным явлениям природы. Его общая масса - около 70 т.

При движении в земной атмосфере с космической скоростью метеорит раздробился на тысячи частей и выпал железным метеоритным дождем на площади 3-х кв. км. Падение сопровождалось ярким болидом, наблюдавшимся в Хабаровском и Приморском краях РСФСР, в радиусе до 400 км.

На пути движения болида образовался пылевой след, который был виден в течение нескольких часов. После исчезновения болида раздались удары, грохот и гул. Местами ощущалось сотрясение грунта и построек.






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 14 Февраля 2023, 17.44.44 | Сообщение # 492
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
Капица Сергей Петрович
• 14 февраля 1928 - 14 августа 2012 •
(84 года)


Потомственный русский ученый Сергей Капица – легенда не только российской науки, но и яркая личность, известная в мире. Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем имени П.Л. Капицы, профессор, автор четырех книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли.

14 февраля 1928 года родился Сергей Петрович Капица - советский и российский учёный-физик, доктор физико-математических наук, профессор, академик, главный редактор журнала "В мире науки". С 1973 года бессменно вёл научно-популярную телепрограмму "Очевидное-невероятное".











Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 15 Февраля 2023, 19.33.57 | Сообщение # 493
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
15 февраля 2013 г. 10 лет назад
Над Челябинском прошел метеоритный дождь


Рано утром 15 февраля 2013 года тысячи жителей российского города Челябинска, а также окрестных населенных пунктов наблюдали уникальнейшее явление – над Уральской частью России прошел метеоритный дождь.

Это событие стало единственным на сегодняшний день задокументированным случаем падения метеорита на крупный промышленный город.

Вот как описывают его очевидцы:
«Сначала, в районе 7.30 по московскому времени утреннее сумрачное небо над Челябинском озарило яркое свечение, исходящее от достаточно большого огненного шара. Небесное тело пронеслось над городом с высокой скоростью и оставило после себя длинный белый шлейф. Было ощущение, что в считанные секунды воздух над городом раскалился. Через несколько минут после завораживающего зрелища раздались два отчетливых взрыва такой силы, что во многих зданиях ударной волной выбило стекла вместе с оконными рамами, машины взревели, люди начали выбегать на улицу. Началась паника…».









Изначально свидетели этого явления строили версии, что упал самолет или в воздухе взорвалась боевая ракета (в Челябинской области находится несколько военных полигонов). И лишь в девять утра по московскому времени МЧС России сообщило, что утром над Челябинском прошел метеоритный дождь.

Согласно расчетам НАСА, причиной «дождя» стал метеороид около 17 метров в диаметре и порядка 10 тысяч тонн весом. Войдя в атмосферу Земли на скорости примерно 18 километров в секунду, через 32,5 секунды он разрушился, что и вызвало серию ударных волн. Мощность взрыва, по оценкам сотрудников ИНАСАН, составила от 0,4 до 1,5 Мт в тротиловом эквиваленте.

По поводу места падения осколков «челябинского метеорита», как окрестили это явление в прессе, до сих пор ходят противоречивые мнения. Хотя предприимчивые местные жители, спустя считанные после падения метеорита часы, уже активно продавали найденные ими «осколки» через Интернет, но официальной информации об обнаружении следов небесного тела не было. Они появились позже, когда члены метеоритной экспедиции Уральского федерального университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, а потом и в ряде других мест. В октябре 2013 года именно со дна озера Чебаркуль были подняты наиболее крупные фрагменты метеорита.

По оценкам НАСА, «челябинский метеорит» стал самым большим из известных небесных тел, обрушившихся на Землю, со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Такие события, по словам ученых, происходят не чаще одного раза в 100 лет. Кстати, метеорит получил официальное название «Челябинск», поскольку обломки метеорита, взорвавшегося в районе Челябинска, упали на обширной территории Челябинской области РФ.

Человеческих жертв после падения метеорита над Челябинском не было, несмотря на то, что пострадало более 1,6 тысячи человек. Большинство из них были просто отброшены ударной волной и обратились в больницы с ушибами и порезами от выбитых стекол.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 13 Марта 2023, 08.56.29 | Сообщение # 494
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
13 (1) марта 1869 года Дмитрий Менделеев закончил работу над своей периодической таблицей элементов.

Открытие периодической таблицы элементов не было случайностью, это был результат колоссальной работы:


«Когда я стал окончательно оформлять мою классификацию элементов, я написал на отдельных карточках каждый элемент и его соединения, и затем, расположив их в порядке групп и рядов, получил первую наглядную таблицу периодического закона. Но это был лишь заключительный аккорд, итог всего предыдущего труда…» - говорил ученый.









Его таблица завершила превращение химической науки из средневекового магического мистицизма алхимии в область современной научной строгости. Периодическая таблица Дмитрия Менделеева — это, бесспорно, самая важная концепция в химии.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 15 Марта 2023, 08.44.41 | Сообщение # 495
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
Алфёров Жорес Иванович
• 15 марта 1930 - 1 марта 2019 •
(88 лет)


15 марта 1930 года родился Жорес Иванович Алфёров — крупнейший советский и российский ученый, Лауреат Нобелевской премии по физике, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Государственной премии РФ, Академик и вице-президент РАН, член множества иностранных Академий наук, депутат Госдумы от КПРФ.

Советский Союз был первым успешным в истории человечества экспериментом по созданию социально справедливого государства, семьдесят лет успешно отстаивавшим великие идеи социализма, в условиях бешенной по активности враждебной деятельности стран капиталистического окружения.

(Жорес Алферов. "Социализм вернется")


Крупнейший российский ученый, Нобелевский лауреат, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», автор фундаментальных работ в области физики и квантовой электроники, активный общественный деятель, академик РАН — Жорес Иванович Алферов всю свою жизнь посвятил науке. Благодаря его исследованиям, мир получил мобильные телефоны, проигрыватели компакт-дисков, светодиоды, солнечные батареи, волоконно-оптические линии связи...









В 2000 году Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработки в полупроводниковой технике, разделив ее с учеными Г. Крёмером и Д. Килби. Также за свои исследования он награждён многими орденами и медалями, был членом Академий наук разных стран, обладателем различных наград и многих премий, как России, так и других стран.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 16 Марта 2023, 16.34.43 | Сообщение # 496
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
Попов Александр Степанович
• 16 (4) марта 1859 - 13 января 1906 (31 декабря 1905) •
(46 лет)


Изобретатель радио Александр Попов

16 (4) марта 1859 года родился Александр Степанович Попов, изобретатель радио и связи.


Родился на Урале в семье священника. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1882 году защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока».

Но молодого учёного больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем физики, математики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет.

В 1890 году получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Одновременно в 1889—1898 годах в летнее время заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. В этот период всё своё свободное время Попов посвящает физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний.
В 1899 году удостоен звания Почётного инженера-электрика.











Александр Степанович Попов скоропостижно скончался 13 января 1906 (31 декабря 1905) года от инсульта. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 16 Марта 2023, 18.48.55 | Сообщение # 497
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
Создатель радио - наш соотечественник, гениальный ученый и изобретатель Александр Степанович Попов.

А.С.Попов родился 16 марта 1859 г. в поселке Турьинские рудники на Урале. В 1883 г. он блестяще окончил университет и получил приглашение преподавать в Минном офицерском классе в Кронштадте, в то время единственном учебном заведении, готовившем специалистов - электриков. Зная, что там имеется прекрасная физическая лаборатория и ценная библиотека, А.С.Попов отказался от других, весьма почетных и заманчивых предложений и переехал в Кронштадт, где наряду с преподавательской деятельностью стал вести большую исследовательскую работу в области электротехники.

В те годы немецким ученым Генрихом Герцем было открыто существование электромагнитных волн и доказано их родство со светом. Заинтересовавшись этим открытием, А.С.Попов с присущей ему энергией принялся за детальное исследование электромагнитных волн. В отличие от большинства ученых, видевших в этих волнах только любопытное физическое явление, А.С.Попов сумел оценить их практическое значение. После первых же опытов в 1889 г., выступая с публичной лекцией, он заявил: "Человеческий организм не имеет такого органа чувств, который замечал бы электромагнитные волны в эфире; если бы изобрести такой прибор, который заменил бы нам электромагнитные чувства, то его можно было бы применять в передаче сигналов на расстояние. Это была совершенно новая идея, воплощение которой в жизнь положило начало новой эре в области техники связи - эре радио.

А.С.Попов принялся за техническую реализацию своей идеи. Наконец такой прибор был создан. Проведя ряд опытов, ученый обнаружил, что присоединение к прибору проволоки, подвешенной наверху, а также проволоки, соединенной с землей, резко увеличивает дальность его действия. Другими словами, А.С.Попов изобрел антенну и заземление.







7 мая 1895 г. в переполненном зале на заседании Русского физико-химического общества А.С.Попов сделал сообщение о первых результатах своей работы и продемонстрировал сконструированный им радиоприемник.

Свое выступление Александр Степанович закончил словами: "В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его сможет быть применен в передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией".

Этот день - 7 мая - день рождения радио отмечается в нашей стране как всенародный праздник.



Надежда, выраженная А.С.Поповым, оправдалась. Менее чем за год он создал весь комплекс аппаратуры для беспроволочной передачи телеграфных сигналов. Уже в марте 1896 г. на заседании Русского физико-химического общества он передал первую в мире радиограмму на расстояние около 250 м.

С весны 1897 г. А.С.Попов вынес свои опыты на корабли Балтийского флота и летом, выходя в море, получил надежную связь на расстоянии около 5 км между транспортом "Европа" и крейсером "Африка". В 1898 г. новый передатчик был испытан на миноносце №115. Во время этих испытаний изобретатель сделал еще одно очень важное открытие: он обнаружил, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. Это открытие явилось основой, на которой затем развилась новая отрасль радиотехники - радиолокация.

Окончив опыты по радиосвязи на кораблях, А.С.Попов составил отчет, в котором указывал также на возможность радионавигации и радиопеленгации. В этом отчете он писал: "Применение источника электромагнитных волн на маяках в добавление к световому или звуковому сигналам может сделать видимыми маяки в тумане и в бурную погоду: прибор, обнаруживающий электромагнитную волну звонком, может предупредить о близости маяка, а промежутки между звонками дадут возможность различать маяки. Направление маяка может быть приблизительно определено, пользуясь свойством мачт, снастей и т. п. задерживать электромагнитную волну, так сказать, затенять ее".

Однако морское ведомство мало интересовалось работой А.С.Попова, и только случай помог ему практически реализовать свое изобретение. Поздней осенью 1899 г. из Кронштадта в кругосветное плавание вышел броненосец "Генерал-адмирал Апраксин". Едва выйдя из гавани, он попал в жестокий шторм со снежной бурей, сбился с курса и наскочил на подводные камни у острова Гогланд.
Попытки снять броненосец с камней не удались. Наступившие морозы сковали его льдами. Морское ведомство бросило все силы на спасение броненосца. Спасательной экспедиции была крайне необходима связь со штабом флота.






Вот тогда-то и вспомнили об изобретателе беспроволочного телеграфа. На А.С.Попова была возложена задача установить связь с помощью изобретенного им нового средства. До этого времени изобретателю удавалось устанавливать связь на расстоянии не более 30 км, а здесь расстояние было свыше 40 км. И все же связь была налажена и бесперебойно работала в течение всей спасательной операции.

В первой радиограмме, переданной по этой радиолинии, сообщалось о том, что на оторвавшейся льдине унесены в море рыбаки. Вышедший по радиограмме ледокол "Ермак" разыскал рыбаков и спас их. В те дни все газеты мира подробно сообщали об этом событии, прославляя новое средство связи и его изобретателя А.С.Попова.

Этот случай убедительно доказал огромное значение радиотелеграфа. Попову на его радиоприемник с телефонными трубками были выданы патенты в России, Англии, Франции и других странах.

Иностранные фирмы не раз пытались переманить талантливого ученого в свои лаборатории, суля ему огромные деньги и обещая прекрасные условия работы. Но великий патриот - изобретатель неизменно отвечал: "Я русский человек, и все мои знания, весь свой труд, все мои достижения имею право отдать только моей Родине...".

В 1901 г. А.С.Попов был избран почетным членом Русского технического общества и председателем Русского электротехнического общества при Электротехническом институте в Петербурге. В том же году он был назначен профессором физики в этом институте.

В 1903 г. А.С.Попов участвовал в работах международной радиотелеграфной конференции в Берлине, на которой делегаты единодушно приветствовали его как изобретателя радио.

В 1905 г. А.С.Попова избрали директором Электротехнического института. Работа на этом посту в бурное время первой русской революции была исключительно трудной. Прогрессивного ученого, сочувственно относившегося к революционным настроениям студенчества, часто вызывали для объяснения к министру внутренних дел. После одного такого тяжелого объяснения с Поповым случился удар, и 13 января 1906 г. великого изобретателя радио не стало.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Марта 2023, 20.06.01 | Сообщение # 498
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
Фредерик Жолио-Кюри
• 19 марта 1900 - 14 августа 1958 •
(58 лет)


19 марта 1900 года родился Фредерик Жолио-Кюри - французский физик и общественный деятель, член ЦК Французской коммунистической партии, лауреат Нобелевской премии, Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами».

Первый председатель Всемирного Совета Мира. В 1934 г. вместе с супругой Ирен Жолио-Кюри открыл искусственную радиоактивность.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 20 Марта 2023, 16.54.25 | Сообщение # 499
Группа: Модератор
Сообщений: 23321
Статус: Отсутствует
Международный день астрологии

Международный день астрологии, ежегодно отмечаемый учеными-астрологами и энтузиастами 20 марта, — приурочен к Дню весеннего равноденствия. Этот день уникального природного явления начинает новый астрологический год.

В 1993 году западные астрологи предложили отмечать этот праздник именно 20 марта — в первый день астрологического года, когда солнце вступает в знак Овна. Интересно, что в Северном полушарии отмечается День весеннего равноденствия, тогда как в Южном — День осеннего равноденствия.






Астрология — учение о воздействии звезд на земной мир и человека





Астрологией (от др.-греч. astro — звезда и logos — мысль, учение) называют учение о воздействии звезд на земной мир и человека. Астрология возникла в глубокой древности и была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией.

В начале 4 века до нашей эры в ходе культурного обмена между Грецией и Ближним Востоком после завоеваний Александра Македонского с астрологией познакомились греческие философы. Включив в сферу компетенции астрологии жизнь отдельного человека, они положили начало новому направлению — гороскопической астрологии.

Позднее астрология получила широкое распространение в Римской империи (первые гороскопы появились на рубеже 2-1 веков до нашей эры). Древнейшая наука в разные века оказывалась то в фаворе, то в небытие. Однако, в наши дни ее популярность стремительно растет день ото дня.

Статистики всего мира приходят к однозначному выводу: за последние два десятка лет астрология стала пользоваться невероятным успехом, особенно у бизнесменов и политиков. Иные уже без совета звезд шагу ступить не могут. Хотя есть мнение психологов, что за предсказаниями в большинстве своем обращаются неуверенные в себе люди.

Так или иначе, но жить по небесным светилам теперь предпочитают многие. Может создаться впечатление, что в угоду желаниям масс, в мире развелось большое количество псевдоастрологов. Но звезды не подпускают к себе случайных людей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Наука, астрономия, медицина » Наука, культура, образование в филателии (Ученые, подвижники науки, изобретатели)
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Поиск:

SGVAVIA © 2008-2023
Хостинг от uCoz