Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Архитектура на почтовых марках
SokolДата: Пятница, 04 Октября 2024, 12:10:51 | Сообщение # 526
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
4 октября 1916 года заложен последний город, основанный в Российской империи - "Романов-на-Мурмане "– будущий "Город-Герой Мурманск"

4 октября 1916 года заложен последний город, основанный в Российской империи, Романов-на-Мурмане – город-Герой Мурманск.

Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года в 1915 году, во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы, и ближайшего озера. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей.



















Официальной датой основания города считается 21 сентября (4 октября) 1916 года. В этот день посёлок Семёновский провозглашён городом, ему присвоено новое название – Романов-на-Мурмане, это последний город, основанный в Российской империи. В день присвоения статуса города на невысоком холме, где сейчас располагается Областной Дворец культуры им. С.М. Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма «покровителя мореплавателей» Николая Мир Ликийских. Через полгода, 21 марта (3 апреля) 1917 года, после Февральской революции, он принял своё нынешнее название – Мурманск.

Первые проекты прокладки железнодорожного пути на Кольский полуостров появились ещё в последней трети XIX в., однако решающим толчком стала Первая мировая война. Прекращение работы всех российских балтийских портов, закрытие Турцией черноморских проливов крайне осложнили связь России с союзниками по Антанте, а замерзающий на зиму архангельский порт не удовлетворял резко возросшим потребностям грузоперевозок. Возникла срочная необходимость в устройстве новой гавани на незамерзающем берегу Кольского полуострова, и в начале 1915 г. началось активное строительство железной дороги от Петрозаводска, в конечной точке которой на берегу Кольского залива выросли несколько посёлков. Новый транспортный путь был построен в короткие сроки, и уже летом 1916 г. министр путей сообщения А. Ф. Трепов представил всеподданнейший доклад об устройстве нового города.

21 сентября (4 октября) 1916 г. состоялась торжественная закладка бронзовой плиты в основание храма святителя Николая Чудотворца Мирликийского, символизировавшая основание нового города. На церемонии присутствовали морской министр России И. К. Григорович, А. Ф. Трепов, архангельский губернатор С. Д. Бибиков и другие высокопоставленные лица. Город был назван в честь Николая II — Романов-на-Мурмане — и стал последним городом, основанным в Российской империи. В апреле 1917 г. он получил современное название — Мурманск.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 04 Октября 2024, 13:04:07 | Сообщение # 527
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
4 октября 1916 года заложен последний город, основанный в Российской империи - "Романов-на-Мурмане "– будущий "Город-Герой Мурманск"


После Октябрьской революции в Мурманске был создан временный революционный комитет, во главе с большевиками. Но уже в марте 1918 г. с военных судов Антанты, которые ещё до Февральской революции встали на якорь в Кольском заливе, был высажен на берег вооружённый десант, что стало началом интервенции. В 1919 г. власть в городе перешла к белогвардейцам; Временное правительство Северной области признало верховную власть адмирала А. В. Колчака. Осенью 1919 г. войска Антанты эвакуировались из Мурманска, а в феврале 1920 г. в городе утвердилась Советская власть.

Со второй половины 1920-х гг. Мурманск стал быстро развиваться как стратегический крупный порт, транзит через который не зависел от отношений с соседними странами. С 1933 г. город являлся одной из баз снабжения и судоремонта для вновь созданного Северного флота.

В 1920-1930-е гг., в связи с изменением административно-территориального деления, город неоднократно менял свой статус. В 1921 г. Мурманск стал центром одноимённой губернии, с 1927 г. — одноимённого округа в составе Ленинградской области, а с 1938 г. — Мурманской области.

Важнейшей страницей в истории Мурманска стала Великая Отечественная война.







Германским командованием захват города и порта, через который шли грузы из стран-союзниц, рассматривался как важнейшая стратегическая цель. По расчётам противника, Мурманск должен был быть взят за несколько суток. 29 июня 1941 г. началось осуществление операции «Полярная лиса» — наступление германо-финских войск, включавших в себя отборные горнострелковые части, на мурманском направлении. Советские войска к 4 июля отошли на рубеж обороны на р. Западная Лица, где противник был остановлен 52-й стрелковой дивизией и частями морской пехоты. В сентябре 1941 г. противник предпринял второе генеральное наступление на Мурманск, однако вновь был отброшен. После срыва планов по прямому захвату города, вражеская авиация и артиллерия приступили к его планомерной бомбардировке. В общей сложности за годы войны немцами было совершено 792 налёта на Мурманск и сброшено ок. 185 тыс. бомб. В результате бомбардировок было уничтожено три четверти городских построек, однако мурманский порт ни на минуту не прекращал свою работу.













Оборона Советского Заполярья продолжалась более трёх лет. 7 октября 1944 г. советские войска начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, и угроза Мурманску была снята.

К концу Великой Отечественной войны город был практически полностью сожжён. В ноябре 1945 г. по решению правительства Мурманск был включён в число пятнадцати городов страны, восстановление которых объявлялось первоочередной задачей. За послевоенные десятилетия город превратился в важнейший на Севере страны транспортный, промышленный и военно-стратегический центр. Значительное расширение территории и резко возросшая численность населения превратила Мурманск в крупнейший город в мире, расположенный за Полярным кругом.

В 1971 г. город был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 г. — орденом Отечественной войны I степени. В 1985 г. за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне Мурманску было присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В настоящее время Мурманск по-прежнему остаётся крупнейшим экономическим, культурным и промышленным центром европейского Севера России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 05 Октября 2024, 19:46:37 | Сообщение # 528
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
Грозный Города России
Город воинской славы

206-летие

Год основания: 1818 г. День города отмечается 5 октября.


Грозный – российский город на Северном Кавказе, столица Республики Чечни. Расположен на берегах реки Сунжи – притока Терека.

Крепость Грозная была заложена 22 июня 1818 года в шести верстах от входа в Ханкальское ущелье, считавшееся неприступным. В те времена это место считалось самой сложной точкой Северного Кавказа, поэтому укрепление получило столь «говорящее» название. 5 тысяч русских солдат возвели крепость за четыре месяца; она представляла собой правильный шестиугольник, окруженный рвом.

В 1840 году в крепости проходил военную службу поручик Михаил Лермонтов; доводилось бывать в крепости и молодому Льву Толстому, также служившему на Кавказе. В октябре 1850 года Грозную посетил наследник российского престола – будущий Александр II. К его приезду крепость обзавелась «Красными воротами».













В 1860 году по указу Александра II была образована Терская область, а в крепости введено военно-народное управление. К 1870 году Грозная была преобразована в окружной город Грозный, который впоследствии стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа.

После революции на Северном Кавказе были организованы две новые автономии – Дагестанская АССР и Горская АССР, которая была разделена на семь национальных округов, включая Чеченский. Его центром стал Грозный. Позже округ был преобразован в Чеченскую автономную область. В 1934 году Грозный стал столицей Чечено-Ингушской автономной области (впоследствии – Чечено-Ингушской АССР).

День города Грозный отмечает 5 октября. Кроме того, в республике отмечаются также исламские и национальные праздники. К примеру, с глубокой древности день весеннего равноденствия и приуроченное к нему начало сельскохозяйственных работ считается одним из главных событий года. А вот День чеченской женщины, который приходится на третье воскресенье сентября, – праздник совсем молодой. Он основан в 2009 году в память о 46 жительницах Чечни, погибших во время Кавказской войны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 08 Октября 2024, 16:21:20 | Сообщение # 529
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
Алексей Щусев
русский и советский архитектор

8 октября 1873
151 год назад

24 мая 1949
75 лет назад


Алексей Викторович Щусев родился в Кишиневе (26 сентября) 8 октября 1873 года в семье смотрителя богоугодных заведений. В 1891-1897 годах учился в петербургской Академии художеств, где среди его наставников были Бенуа и Репин.

В 1894-1899 годах посетил Среднюю Азию, Тунис, ряд стран Западной Европы, занимался в академии Жюлиана в Париже (1898).

С 1901 – на службе в Святейшем Синоде. С 1913 года жил в Москве.















Он утвердился как мастер церковной архитектуры в «русском стиле»: церковь-памятник на Куликовом поле, обитель в Овруче, Троицкий собор в Почаевской лавре, Марфо-Мариинская обитель в Москве (все с 1908 по 1912). Он построил паломническую гостиницу и православный храм св. Николая Угодника в Бари (Италия, 1910-1913).

Щусев выступал в равной мере как великий мастер зодчества и как историк-археолог, отреставрировав в Овруче храм св. Василия Великого 12 века.

Первоначально ориентируясь на средневековые памятники Новгорода и Пскова, в наиболее масштабной своей ретроспекции, ансамбле Казанского вокзала использовал мотивы русского барокко 17 века.

После Октябрьской революции 1917 года руководил проектом «Новая Москва», предугадав современные принципы увязки радиально-кольцевой системы города с транспортными коммуникациями. Занимал должности главного архитектора Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Был директором Третьяковской галереи (1926-1929), а с 1946 года - организатором и директором Музея архитектуры, ныне носящего его имя.

Самая его известная работа – Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади (1929-1930).

В последующих работах Щусева авангард последовательно уступает место национально-исторической стилизации, впечатляюще выражающей монументальный пафос «сталинского классицизма».

Среди других известных реализованных проектов архитектора – Здание Наркомзема в Москве, Гостиница «Москва», Большой Москворецкий мост, Здание НКВД на Лубянской площади столицы, Станция метро Комсомольская-кольцевая и многие другие.

Важное место в его позднем творчестве заняли проекты восстановления разрушенных войной городов: Истры, Новгорода и Кишинева.

Автор большого числа научных работ по истории и современным проблемам архитектуры, Щусев оставил о себе память и как педагог. Лауреат четырех Сталинских премий (1941, 1946, 1948 и 1952).

Умер Алексей Викторович Щусев в Москве 24 мая 1949 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 11 Октября 2024, 10:48:36 | Сообщение # 530
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
День Республики Башкортостан

11 октября Башкортостан празднует День Республики — День принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики. В этот день в 1990 году Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете.

День Республики является выходным в регионе, и в этот день во всех городах и районах проходят праздничные мероприятия —



















Столица Республики — город Уфа.

Этот край имеет очень древнюю историю — люди здесь жили за 10 тысяч лет до нашей эры. О башкирах писал еще древнегреческий историк Геродот, называя их «самостоятельным народом». От названия проживающего в этой местности коренного народа и получила имя образованная здесь страна — Башкортостан. Русское (славянское) наименование страны — Башкирия — утвердилось позднее, в конце 16 века, когда башкиры добровольно вошли в состав России.

Одна из главных достопримечательностей Республики — памятник герою национального эпоса Салавату Юлаеву, расположенный в Уфе. Огромный монумент, который весит около 40 тонн, представляет собой застывшего в стремительном беге наездника. Несмотря на свой огромный вес, скульптура держится всего на трех опорных точках. Эта композиция, возведенная в 1967 году, и по сей день является самой крупной статуей всадника в России. Этот же величественный памятник украшает и герб Республики.

Башкортостан славится не только архитектурными и скульптурными памятниками, созданными руками человека, но и творениями природы. Так, уникальным местом, которое старается посетить каждый приезжающий сюда турист, является национальный парк «Башкирия». Он представляет собой лесной массив площадью в 77 тысяч гектаров, где растет огромное количество растений, протекает несколько рек и находится знаменитое рукотворное «башкирское море» — Нугушское водохранилище площадью 25 квадратных километров.

Кстати, именно в Башкортостане в 1892 году частный предприниматель Иван Каньшин основал «Русскую Швейцарию» — кумысолечебницу, со временем превратившуюся в санаторий. В конце 2010 года эта местность получила официальный статус памятника природы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 12 Октября 2024, 12:48:46 | Сообщение # 531
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
12 октября 1909 года в Москве открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову

12.10.1909 - В Москве перед Китайгородской стеной, рядом с Третьяковским проездом открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову (скульптор С.М. Волнухин).





На следующий день у памятника появился анонимный венок с надписью "Первому мученику русской печати", намекавший на подвижничество первопечатника и те опасности, с которыми ему пришлось столкнуться в Москве.
Место для памятника было выбрано историческое: неподалёку (на Никольской улице) расположены палаты бывшего Государева Печатного двора, возведённые в XVII веке на месте печатни Ивана Фёдорова. Здесь, кстати, уже в петровское время вышла первая российская газета "Ведомости".





Однако памятник сейчас стоит не там, где был установлен в 1909 году.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 15 Октября 2024, 11:37:05 | Сообщение # 532
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
Сталинградская «Родина-мать»

15 октября 1967 года завершено строительства монумента «Родина-мать» в Сталинграде (Волгограде). Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.


Одна из самых высоких статуй мира. Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом.
Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года.

Общая высота памятника — 85—87 метров. Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры — 52 метра (масса — свыше 8 тысяч тонн).
Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.















Толщина железобетонных стен скульптуры составляет всего 25—30 сантиметров. Внутри вся статуя состоит из отдельных ячеек камер, как комнаты в здании. Жёсткость каркаса поддерживается девяноста девятью металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении. Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн был первоначально сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана. Огромная масса и высокая парусность меча, обусловленная его колоссальными размерами, вызывали сильное раскачивание меча при воздействии ветровых нагрузок, что приводило к возникновению избыточного механического напряжения в месте крепления руки, держащей меч, к телу скульптуры. Деформации конструкции меча также вызывали перемещения листов титановой обшивки, создавая неприятный для слуха звук гремящего металла. Поэтому в 1972 году лезвие заменили на другое — целиком состоящее из фторированной стали — а в верхней части меча предусмотрели отверстия, позволившие уменьшить его парусность.
Скульптура «Родина-мать» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая на тот момент скульптура-статуя в мире. Её высота — 52 метра, длина руки — 20 и меча — 33 метра. Общая высота скульптуры — 85 метров. Вес скульптуры — 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров).

Монумент является второй частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 17 Октября 2024, 12:08:31 | Сообщение # 533
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
Петропавловск-Камчатский Города России

Город воинской славы


284-летие

Год основания: 1740 г. День города отмечается 17 октября.


Петропавловск-Камчатский – российский город, столица Камчатского края, находится на берегах Авачинской бухты Тихого океана. Считается одним из самых старых городов Дальнего Востока.

Петропавловский острог основан Витусом Берингом на месте селения Аушин (6) 17 октября 1740 года. Назван в честь кораблей «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел», на которых прибыла экспедиция.

В 1812 году получает статус города и имя Петропавловская гавань. В 1854 году состоялась Петропавловская оборона - сражение против английского и французского флота, закончившееся победой защитников города. Несмотря на победу, город был вскоре оставлен из-за трудностей со снабжением.



















В 1909 году вновь образована Камчатская область с центром в Петропавловске. В 1924 году город меняет имя на Петропавловск-Камчатский, чтобы отличаться от своего собрата в Казахстане. Во время Второй мировой здесь строится торговый порт.

31 октября 1972 года Петропавловск-Камчатский награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 2011 году городу присвоено почётного звание «Город воинской славы».

Среди достопримечательностей следует отметить памятник основателю города Витусу Берингу. Из любой точки города бросаются в глаза вулканы. Туристов привлекает мемориальный комплекс сопки Никольской, установленный в честь победы над английским и французским флотом, а также камчатский государственный объединенный музей и Научный музей Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Неизменный интерес вызывает природа Петропавловска-Камчатского: гейзеры, дары моря и знаменитые камчатские медведи.

День города жители Петропавловска-Камчатского отмечают 17 октября. Но сами праздничные мероприятия могут не совпадать с этой датой.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 18 Октября 2024, 18:53:59 | Сообщение # 534
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
18 октября 1883 года, в Петербурге на месте убийства Александра II заложен "Храм Спаса на крови"

Изначально на том месте, где был смертельно ранен император Александр II, хотели построить небольшую часовню. Сын же убитого царя, Александр III, приказал возвести здесь просторный и величественный храм. После разработки новых проектов был выбран проект архитектора Альфреда Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия (Малышева). Этот проект был одобрен императором 29 июля 1883 года с условием его последующей доработки, окончательно проект был утвержден только 1 мая 1887 года.

Перспектива набережной от Казанского моста к собору Воскресения Христова.

Храм Воскресения Христова («Спас на Крови») построен в 1883-1907 годах, архитекторы И.В. Макаров, А.А. Парланд. Скульптор грифона Банковского моста - П.П. Соколов.







Он распорядился, чтобы внутри храма сохранились камни мостовой, на которые пролилась кровь его отца. Эти камни остаются в стенах храма по сей день, а вместе с ними – плиты тротуара и фрагмент решетки Екатерининского канала (теперь – канал Грибоедова), которые помнят день убийства царя.

Достроен храм будет через 24 года и торжественное освящения храма Спаса на Крови произойдёт 19 августа 1907 года, в день Преображения Господне в присутствии царской семьи.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 24 Октября 2024, 11:48:10 | Сообщение # 535
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
110 лет назад - 23 октября 1914 года, основан Театральный институт имени Бориса Щукина!

23 октября 1914 года Вахтангов провел 1-е занятие со студийцами по системе Станиславского. День рождения Щукинского училища.









23 октября 1914 года состоялось первое занятие Е. Б. Вахтангова в студии. Этот день и считается днём рождения института.

Свой следующий спектакль, «Чудо святого Антония» по пьесе М. Метерлинка, студия, в разное время называвшаяся по-разному — «Студенческая», «Мансуровская» (по местонахождению в Мансуровском переулке), «Студия Е. Б. Вахтангова» — сыграла только 15 сентября 1918 года, когда сформировалась студийная этика, были освоены элементы школы, сложился сильный — и не любительский, а уже вполне профессиональный коллектив.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 26 Октября 2024, 18:35:33 | Сообщение # 536
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
26 октября 1824 г. 200 лет назад
В Москве официально открыт Малый театр


Формирование постоянной драматической труппы в Москве началось еще с 50-х годов 18 века. В 1806 году театр стал казенным и вошел в систему императорских театров. В 1815-1824 годах труппа пополнилась новыми актерами. В нее вошли П.С. Мочалов, а также актеры, окончившие Московскую театральную школу; дебютировали приглашенные из провинции М.С. Щепкин, М.Д. Львова-Синецкая.

На протяжении 18 – начала 19 века драматическая труппа работала вместе с оперно-балетной; одни и те же актеры часто выступали в спектаклях различных жанров.













(14) 26 октября 1824 года драматические спектакли были перенесены в здание дома купца Варгина, перестроенное по проекту архитектора О.И. Бове на Петровской площади (с 1829 года – Театральная). Тогда же появилось и название театра – Малый (в отличие от Большого театра, предназначенного для оперных и балетных спектаклей).

С этой даты начинается история Малого театра, ставшего гордостью русской культуры. Малый театр часто называли вторым Московским университетом, настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества. Здесь впервые были поставлены многие выдающиеся произведения крупнейших русских писателей: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, А.В. Сухово-Кобылина, Л.Н. Толстого. Он дал сценическую жизнь всем 47 пьесам великого русского драматурга А.Н. Островского.

Малый театр завоевал репутацию подлинной академии актерского мастерства. С 1918 года при Малом театре работает театральная школа (с 1938 года – Театральное училище имени Щепкина). С 1919 года театр стал академическим. В 1929 году перед зданием театра установлен памятник А.Н. Островскому (скульптор Н.А. Андреев).

В январе 1993 года указом президента РФ утверждено новое название театра – Государственный академический Малый театр России, и за ним закреплен статус особо ценного объекта национального культурного наследия России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 27 Октября 2024, 15:11:09 | Сообщение # 537
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
27 октября 1927 г. 97 лет назад
В Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), сегодня – «Ленком»


В 1927 году в Москве, в здании бывшего Купеческого клуба был создан Театр Рабочей Молодежи (ТРАМ), позднее – Московский государственный театр имени Ленинского Комсомола, или «Ленком». Четыре года новый театр существовал на полупрофессиональных началах. В 1931 году коллектив получил статус профессионального театра. В 1932 году в ТРАМ была приглашена группа мастеров МХАТ – И. Судаков, В. Станицын, Н. Баталов, Н. Хмелев. В 1938 году театру было присвоено имя Ленинского комсомола.



После смерти И. Берсенева театром в разные годы руководили С. Гиацинтова, С. Майоров, Б. Толмазов. В 1963 году главным режиссером стал Анатолий Эфрос, поставивший спектакли «В день свадьбы» В. Розова, «Сто четыре страницы про любовь» и «Снимается кино» Э. Радзинского, «Мой бедный Марат» А. Арбузова, «Чайка» А. Чехова и «Мольер» М. Булгакова.

Новый этап в жизни коллектива начался в 1973 году, когда художественным руководителем театра стал Марк Захаров. Он поставил ряд спектаклей, которые стали событиями московской театральной жизни: «Тиль» Г. Горина по мотивам романа Ш. Де Костера, «Иванов» А. Чехова, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» П. Неруды, первая русская рок-опера «Юнона и Авось» А. Вознесенского и А. Рыбникова, «Три девушки в голубом» Л. Петрушевской, «Диктатура совести» М. Шатрова, «Поминальная молитва» Г. Горина (по произведениям Шолом-Алейхема).

21 ноября 2019 года театру «Ленком» было присвоено имя Марка Захарова, и теперь театр официально называется «Московский государственный театр „Ленком Марка Захарова“».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 08 Ноября 2024, 20:50:37 | Сообщение # 538
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
8 ноября 1945 года после 4-летнего перерыва открылся Эрмитаж (68 залов)...

Когда фронт отошел от Ленинграда, 24 августа 1944 г. Совет народных комиссаров СССР вынес решение о восстановительных работах в Эрмитаже. Они начались с Павильонного зала и двух галерей вдоль Висячего сада, где было решено открыть выставку памятников искусства и культуры, остававшихся в Ленинграде во время блокады, а также экспонатов, вновь приобретенных музеем. 7 ноября 1944 г. выставка была открыта и просуществовала до момента прибытия основного состава музея из эвакуации: 10 октября 1945 г. из Свердловска прибыли два эшелона.









В Эрмитаже началась работа по восстановлению залов для большой выставки с реэвакуированными сокровищами музея. 5 ноября 1945 г. в Эрмитажном театре состоялось торжественное заседание с докладом директора музея И.А. Орбели, посвященное открытию залов, восстановленных после войны. Вход в музей был устроен через портик с атлантами в Новом Эрмитаже: 8 ноября 1945 г. восстановленные залы были открыты для публики. Однако реставрация залов и зданий, в которые попали 17 артиллерийских снарядов и две авиационные бомбы, продолжалась еще долгие годы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 12 Ноября 2024, 14:17:49 | Сообщение # 539
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
6 лет назад - 12 ноября 2018 года открыт закладной камень Ржевского мемориала!

12 ноября 2018 года открыт закладной камень на месте Ржевского мемориала советскому солдату. Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату - в июне 2020 года.

1942 — 1943
Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной армии на всем советско-германском фронте.

Хронология битвы

Ржевско-Вяземская наступательная операция (8 января – 20 апреля 1942 года)
Операция проводилась с целью завершения разгрома основных сил немецкой группы армии «Центр» после успешного контрнаступления советских войск под Москвой

Оборонительная операция Калининского фронта в районе г. Белый (2-20 июля 1942 года)
В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции весной 1942 года войска 39-й армии генерал-лейтенанта И.И. Масленникова и 11-го кавалерийского корпуса полковника С.В. Соколова заняли обширный плацдарм на западном фасе Ржевско-Вяземского выступа в непосредственной близости от основных коммуникаций противника, игравших важную роль в снабжении группы армий «Центр».







Ржевско-Сычёвская наступательная операция (30 июля – 23 августа 1942 года)
Наступательная операция войск левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов против сил немецкой группы армий «Центр». Замысел операции предусматривал ударами войск левого крыла Калининского фронта на ржевском направлении и правого крыла Западного фронта на сычевском направлении разгромить основные силы 9-й армии и ликвидировать Ржевский выступ.

Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция «Марс» (25 ноября – 20 декабря 1942 года)
Проведена силами Западного (командующий – И.С.Конев) и Калининского (командующий – М.А.Пуркаев) фронтов с целью разгрома 9-й немецкой армии и предотвращения переброски германских сил с центрального участка фронта на юг - под Сталинград.

Ржевско-Вяземская наступательная операция (2-31 марта 1943 года)
В феврале 1943 года наступление войск Брянского и Центрального фронтов на орловском и севском направлениях принудило немецкое командование к выводу своих войск из Ржевско-Вяземского выступа. В связи с этим Ставка ВГК приказала Калининскому и Западному фронтам перейти в наступление, сорвать отход ржевско-вяземской группировки противника и разгромить ее.

Я убит подо Ржевом
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки...

...Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.

Горевать - горделиво,
Не клонясь головой.
Ликовать - не хвастливо
В час победы самой.

И беречь ее свято,
Братья, - счастье свое, -
В память воина-брата,
Что погиб за нее.

Александр Твардовский.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 13 Ноября 2024, 12:22:42 | Сообщение # 540
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
13 ноября 2024 -103 года "ТЕАТРУ ВАХТАНГОВА"!


Один из самых известных и популярных театральных коллективов России – Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова был основан 13 ноября 1921 года.

А начиналось так... В конце 1913 года группа молодых московских студентов организовала Студенческую драматическую студию. Во всех высших учебных заведениях Москвы появилось объявление, приглашающее студентов и курсисток записываться в члены новой организации. В объявлении было указано, что "занятиями Студии будут руководить артисты Московского Художественного Театра", и что от каждого поступающего в Студию требуется: "а) серьезное идейное отношение к делу и б) полное подчинение дисциплине Студии".

Руководить Студией согласился Евгений Богратионович Вахтангов, тридцатилетний актер и режиссер Художественного театра, уже составивший себе репутацию лучшего педагога по "системе" Станиславского.
Вахтангов мечтал о своем театре, маленьком и уютном, где "Милые лица. Добрые глаза. Трепетные чувства. Все друг другу друзья. Нежно, осторожно подходим к душе каждого. Честные и любящие. Чувствующие святость. Ничего грубого. Ничего резкого".

BZ-15b4ecbafb9f0baa5.jpeg
BZ-226a2d929ec7da15e.jpeg
BZ-3e57b093934fcfd2d.jpeg
BZ-4b2bf840d5726cfae.jpeg

ак создалась группа студенческой молодежи, если и не блещущая артистическими дарованиями, то, по крайней мере, состоящая из серьезных молодых людей, безусловно, культурных, любящих большое настоящее искусство.
Вахтангов любил самый процесс творческой работы, а не ее результат... Этому же он учил и своих учеников: "практический результат придет сам собой", – говорил Вахтангов, и его ученики целиком отдавались творческим радостям сегодняшней репетиции, сегодняшнего урока, сегодняшних исканий.
13 сентября 1920 года Студия Е.Б. Вахтангова была принята в семью Художественного театра под именем его Третьей студии.
А 13 ноября 1921 года в старинном арбатском особняке актеры Третьей студии Московского Художественного театра давали спектакль "Чудо Святого Антония" М. Метерлинка в постановке Е.Б. Вахтангова – этот день стал Днем рождения театра.
А уже в следующем году Евгений Вахтангов поставил спектакль, ставший впоследствии визитной карточкой театра – "Принцесса Турандот" К. Гоцци. Изящная художественная форма, стремительная динамика действия, богатство актерских талантов определили безусловный успех спектакля.

"Принцесса Турандот" определила основные черты искусства театра: стремление сочетать правду чувств с острой зрелищной формой, внимание к средствам внешней выразительности – ритму, пластике, жесту.
Большой вклад в становление и развитие искусства театра внесли актеры Ц.Л. Мансурова, Б.Е. Захава, Б.В. Щукин, Ю.А. Завадский, А.Д. Дикий, Н.П. Охлопков, М.Ф. Астангов, Н.О. Гриценко, А.Л. Абрикосов, Ю.П. Любимов, Л.В. Целиковская, Ю.К. Борисова, М.А. Вертинская, И.П. Купченко, В.С. Лановой, Ю.В. Яковлев, В.А. Этуш, В.А. Шалевич, М.А. Ульянов и многие другие.

BZ-5228f94f9dc505c3f.jpeg
BZ-6ecd640851b4ae403.jpeg
BZ-7.jpeg
BZ-8.jpeg
BZ-9.jpeg
BZ-10.jpeg
BZ-11.jpeg
Ученики Вахтангова и ученики его учеников творчески развивали наследство учителя, закрепив за театром славу одного из лучших в стране.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 17 Ноября 2024, 21:48:31 | Сообщение # 541
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
17 ноября 1757 г. 267 лет назад
В Петербурге учреждена Академия художеств (сегодня – Российская Академия Художеств)


Решением Сената от (6) 17 ноября 1757 года в Санкт-Петербурге была учреждена Академия художеств. Так возникла «Академия трёх знатнейших художеств».

Инициаторами выступили великий русский учёный Михаил Ломоносов и один из деятелей русского просвещения граф Иван Шувалов, который затем был и попечителем академии. Одной из основных функций Академии стало профессиональное обучение и воспитание высококлассных художников.

Академия первоначально была размещена в особняке Шувалова на Малой Садовой улице. Занятия со студентами здесь начались в 1758 году. Учебный курс длился 9 лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры. В 1764 году высочайшим указом императрицы Екатерины II были утверждены «Привилегия и Устав Императорской Академии трёх знатнейших художеств», придавшие ей особый государственный статус и на долгие годы определившие направления её деятельности.








Академия также была и центром научно-исследовательской мысли, осваивающей художественное наследие, исторический и современный опыт мирового и российского изобразительного искусства. В петербургский период, который длился вплоть до Октябрьской революции 1917 года, Академия давала блестящую профессиональную подготовку молодым живописцам и скульпторам.

Декретом Совета народных комиссаров от 12 апреля 1918 года Императорская академия художеств была упразднена. На её базе продолжало действовать Высшее художественное училище. После революции Академия пережила ряд тяжёлых десятилетий, и осталось лишь её образовательное ядро. В 1932 году была воссоздана Академия художеств в Ленинграде, которая в 1991 году стала Российской Академией Художеств.

За два с половиной века членами Российской академии художеств были видные деятели русской и мировой культуры, обогатившие сокровищницу мировой культуры многими выдающимися произведениями. Среди них – Ломоносов, Баженов, Брюллов, Роден, Репин, Суриков, Кончаловский, Фаворский и другие знаменитые личности.

Российская академия художеств Указом президента РФ наряду с Эрмитажем, Большим театром, Третьяковской галереей отнесена к особо ценным объектам национального достояния народов России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 28 Ноября 2024, 08:35:38 | Сообщение # 542
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
28 ноября - День основания Уфы (Столицы Башкирии)!

По наиболее обоснованной версии, как русская крепость У. возведена в 1586 под руководством М. А. Нагого (общая площадь 1,2 га, длина стен 440 м)...

Хотя существует версия, что 28.11.1574 была Основана Уфа.


После вхождения в 1557 году европейской части Башкортостана в состав Московского царства башкиры обратились к Ивану IV с челобитьем о строительстве на их земле города. В 1574 году в устье реки Сутолоки отрядом стрельцов во главе с воеводой Иваном Нагим был возведён Уфимский острог (крепость).

В 1586 году Уфа получает статус города и становится административным центром Уфимского уезда.

История УфыПосле покорения Казани, в 1553 г. начинается история края, когда множество казанских татар и черемис уходят и укрепляются в окрестностях нынешней Уфы, в основном в лесах. В 1554 г. воеводы Адашев, Курбский и Микулинский разбили и выгнали татар и взяли в плен черемисского витязя Ямчуру и несколько тысяч пленных. В 1556 г. башкиры, обитавшие по рекам Белой, Каме и Ику, согласно их желанию, приведены в подданство и обложены ясаком, который был вносим ими Казанским воеводам звериными шкурами и мёдом.

На почтовой марке изображён памятник М.М. Шаймуратову, здание Башкирского государственного театра оперы и балета на фоне панорамы города.








Название города образовано от одноименной реки Уфа.

Вокруг Уфы в изобилии водились куницы. На печати Уфимской приказной избы, а чуть позже и на гербе города была изображена.




В 1557 г. царь Иван Грозный дал Башкирскому народу грамоту на земли, обещал охранять их права и защищать от захватов земель и набегов Киргизов и Сибиряков. С этого времени и в последующие годы многие башкиры получили лично до этого пустующие и ничейные земли и исключение от ясака – т.н. тарханные грамоты.

1573 г. башкиры нашли неудобным вносить ясак в Казань и просили царя построить им город на их земле и прислать для обороны от набегов войско.

Для этого в район нынешнего города направлен дворянин Иван Артемьев для выбора места под строительство и “для обчерчивания и построения города Уфы”. Место под город было отведено на правом берегу реки Белой Волошки (баш. Агидели), недалеко от устья реки Уфы на мысе, образованном с одной стороны оврагами, а с другой руслом реки Суколоки, которую русские поселенцы стали называть Сутолокой.

Уфа — город-миллионник в России, столица Республики Башкортостан, административный центр Уфимского района. Входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации. Расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Численность населения Уфы на начало 2024 года составила 1 186 446 человек.

Уфа — город-миллионник в России, столица Республики Башкортостан, административный центр Уфимского района. Входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации. Расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Численность населения Уфы на начало 2024 года составила 1 186 446 человек.

Сегодня Уфа вносит значительный вклад в экономику России. Основу обрабатывающей промышленности города составляют производства нефтепродуктов и нефтехимии, машиностроение и химическая промышленность. Уфа — крупный транспортный узел России. Работают 8 федеральных и 1 республиканское государственное учреждение высшего образования и 3 филиала федеральных государственных учреждений высшего образования. Уфа — культурный центр Башкортостана, где открыто множество театров, библиотек, кинотеатров, музеев.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 01 Декабря 2024, 16:32:07 | Сообщение # 543
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
День Пермского края
В 2024 году эта дата — 1 декабря


Праздник, в который жители Пермского края — субъекта Российской Федерации, расположенного на востоке Европейской части страны, — чествуют свой регион, появился в календаре 27 апреля 2007 года. В этот день был издан Устав Пермского края, в котором и была установлена новая дата.

День Пермского края, отмечаемый в первое воскресенье декабря, должен напоминать об образовании региона: 1 декабря 2005 года президент России Владимир Путин подписал закон об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Такое решение было принято в ходе референдума, который состоялся 7 декабря 2003 года, и в котором приняли участие жители обоих субъектов.
















На сегодняшний день Пермский край считается одним из экономически развитых регионов страны. Основу благосостояния края составляет промышленный комплекс, в который входят химические, нефтехимические, металлургические, машиностроительные и лесоперерабатывающие предприятия.

Административный центр — город Пермь.

В последние годы Пермь получила в России известность как столица современного искусства, которое процветает здесь во всех его проявлениях: от театра до живописи, от архитектуры до графики.

В то же время в Пермском крае сохраняются исторические памятники, в том числе старинные монастыри и храмы, расположенные на территории региона.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 02 Декабря 2024, 01:41:20 | Сообщение # 544
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
2 декабря 1841 г. 183 года назад
В Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост


Трехпролетный Аничков мост — один из самых известных мостов Санкт-Петербурга — был построен в 1715 году, на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Свое название он получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником М.С. Аничковым.

Сначала мост был деревянным. Однако в 1726 году его перестроили в подъемный, и он долгое время служил караульным местом, где проверяли паспорта у лиц, въезжающих в столицу.

Первая крупная реставрация моста была проведена в 1741 году по случаю визита персидского посла ко двору Елизаветы Петровны. Во время царствования Николая I были проведены очередные реставрационные работы. Мост был украшен четырьмя аллегорическими скульптурами работы Петра Клодта, в которых запечатлена победа человека над дикой силой.







Первая скульптура изображает вздыбленного дикого коня, который повергает наземь юношу. Вторая — юношу стоящего на колене и сдерживающего коня. Третья — стоящего юношу и сдерживающего уздой все еще разгоряченного коня. В четвертой изображен триумф человека, покорившего дикую стихию. Скульптурные композиции были вылеплены из гипса и окрашены под бронзу.

(20 ноября) 2 декабря 1841 года Аничков мост был торжественно открыт. Три пролета моста были перекрыты каменными арками, а узор литой чугунной решетки с изображениями русалок и морских коньков скопирован с решетки Дворцового моста в Берлине, построенного известным архитектором Шинкелем в 1820-х годах.

В последующие годы мост еще не раз реконструировался и реставрировался. В 2001 году он был включён в список объектов культурного наследия России федерального значения, находится под охраной государства.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 07 Декабря 2024, 21:00:15 | Сообщение # 545
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
7 декабря 1764 года начало коллекции Эрмитажа

7.12.1764 - Императрица Екатерина II приобретает коллекцию произведений фламандской и голландской живописи у берлинского купца Иоганна Гоцковского.

Основание музея Эрмитаж. Само это слово французское и означает "уединенный уголок", "приют отшельника". Так называли в Версале и других королевских резиденциях помещение, где титулованные особы отдыхали в интимном кругу друзей. Императрица разработает свод правил для гостей Эрмитажа. Одно из них будет гласить: "Оставить все чины вне дверей, равномерно как и шляпы, а наипаче шпаги". Другое будет предписывать: "Кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий мог найти свои ноги, выходя из дверей".

Владимир Лукич Боровиковский
«Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке». 1794







Эрмитаж возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине через агентов она приобрела у коммерсанта И. Гоцковского коллекцию из 225 произведений голландских и фламандских художников.

Поначалу большинство картин размещалось в уединённых апартаментах дворца, получивших французское название "Эрмитаж" (место уединения). В 1769 году в Дрездене для Эрмитажа была приобретена богатая коллекция саксонского министра графа Брюля, насчитывавшая около 600 картин, в том числе пейзаж Тициана "Бегство в Египет", виды Дрездена и Пирны кисти Беллотто и другие.

Важнейшую роль для Эрмитажа сыграла покупка Екатериной в Париже коллекции живописи барона Кроза в 1772 году. Это собрание во многом предопределило «лицо» картинной галереи.
Преобладали картины итальянских, французских, фламандских и голландских мастеров XVI-XVIII века. Еще одной значительной покупкой Екатерины стала коллекция английского банкира Лайд-Брауна, которая включала скульптуру Микеланджело "Скорчившийся мальчик", а также античные статуи и бюсты.

В Париже была куплена коллекция резных камней герцога Орлеанского. Кроме того, Екатерина заказывала работы Шардену, Гудону, Рентгену и другим мастерам. Ею же были приобретены библиотеки Вольтера и Дидро. В посмертной описи имущества Екатерины 1796 года перечисляются 3096 картин.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 09 Декабря 2024, 00:04:00 | Сообщение # 546
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
7 декабря 1764 года начало коллекции Эрмитажа

7.12.1764 - Императрица Екатерина II приобретает коллекцию произведений фламандской и голландской живописи у берлинского купца Иоганна Гоцковского.


Государственный Эрмитаж входит в десятку самых посещаемых художественных музеев мира.

На почтовой марке изображены часы «Павлин» (XVIII век) из собрания Государственного Эрмитажа.








Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 12 Декабря 2024, 20:21:41 | Сообщение # 547
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа.

2 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе, дальнего потомка средневекового правителя Канарских островов.

Кстати, он же автор знаменитого фонтана "Девушка с кувшином", что в Царском Селе. Бетанкур блистательно справился с заданием императора Александра I, пожелавшего иметь в Москве Экзерциргауз на две тысячи солдат - в Доме военных упражнений должен был поместиться целый пехотный полк.






«Девушка с кувшином» (другие названия — «Молочница», «Царскосельская статуя», «Перетта») — фонтан в Екатерининском парке Царского Села в Санкт-Петербурге (автор проекта — Августин Бетанкур).

Молочница Перетта спешит на рынок, планируя на вырученные за молоко деньги купить цыплят, а затем, продав их, заняться разведением поросят, после чего, продав поросят, купить телят. В этот момент она разбивает кувшин с молоком. Присев рядом с разбитым кувшином, Перетта сожалеет о так и не исполнившихся мечтах, пытается придумать объяснения произошедшего для мужа.



Под крышей должно было расположиться пространство площадью 6500 квадратных метров. Проект оказался беспрецедентным: ширина здания в 45 метров - без внутренних опор! 30 деревянных ферм опирались лишь на наружные стены. Для строительства выбрали лиственницу - один из самых прочных материалов. Утвержден проект был в начале лета 1817 года, а окончания строительства ждали уже в середине осени, к 1 октября. И строители успели в срок.





Со временем в Манеже начали устраивать выставки, концерты и гуляния.
В 1867 году Гектор Берлиоз совместно с Николаем Рубинштейном дирижировал в Манеже оркестром и хором из 500 человек в присутствии 12 тысяч зрителей.
После 1917 года Манеж служил гаражом для правительственных автомашин. Однако после смерти Иосифа Сталина здание было возвращено городу.

1 декабря 1962 года здесь проходила выставка художников - авангардистов "Новая реальность", во время посещения которой Никита Хрущёв подверг резкой критике творчество авторов выставлявшихся картин, заявив: "Нашему народу такое не нужно!". Результатом негативного впечатления Хрущёва от этой выставки стала кампания против абстракционизма и формализма, развёрнутая в СССР.



С 1967 года в Манеже проводятся выставки крупнейших советских и российских художников, ярмарки и другие мероприятия. В 1990-е годы здесь поселяется ярмарка авангардного искусства "ART-MIF". В 1996 году впервые проводится выставка "АРТ-Манеж". В первые годы 21 века с лёгкой руки московского мэра Юрия Лужкова в стенах Манежа проходят всероссийские ярмарки мёда.

В ночь на 15 марта 2004 года Манеж сгорел. Манеж полыхал 50-метровым пламенем. Устояли только стены. На реконструкцию памятника архитектуры потребовался год. "Фермы Бетанкура" были воссозданы, площадь здания увеличилась почти вдвое. 18 марта 2005 года восстановленное здание было открыто. Первым вернисажем, проведённым в Манеже после реконструкции, стала выставка художника Сергея Андрияки и его учеников.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
РОНДата: Четверг, 12 Декабря 2024, 21:43:05 | Сообщение # 548
Группа: Старейшина
Сообщений: 7529
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура

Гена, здравствуй. И мой институт ж.д. в Питере тоже он основал. Там его до сих пор чтят. Есть такая марка?


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
SokolДата: Пятница, 13 Декабря 2024, 19:29:27 | Сообщение # 549
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
Цитата РОН ()
Гена, здравствуй. И мой институт ж.д. в Питере тоже он основал. Там его до сих пор чтят. Есть такая марка?


Сережа, в Ж.Д. только памятник.
Бетанкур содействовал строительству Исаакиевского собора в Петербурге, основал ярмарку в Нижнем Новгороде





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
РОНДата: Суббота, 14 Декабря 2024, 00:18:30 | Сообщение # 550
Группа: Старейшина
Сообщений: 7529
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Сережа, в Ж.Д. только памятник.

Ну что поделаешь. Гена, рад тебя видеть


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
SokolДата: Суббота, 14 Декабря 2024, 17:08:17 | Сообщение # 551
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
1893 - 14 декабря 1893 года на Красной площади в Москве состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов - нынешний ГУМ.

Здание открывал генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Фёдоровна.





Задумка создания грандиозного торгового центра возникла при Екатерине Великой. Старые торговые лавки снесли, но новый проект до конца не был реализован, а пожар 1812 года вообще все уничтожил.
Новые Верхние торговые ряды были построены мастером классицизма Осипом Бове.
Но и в этот раз проект оказался неидеален – достаточно быстро здание пришло в негодность.
С 1869 года городская дума вела безрезультатные переговоры с владельцами лавок, желавшими выбить у города для себя максимально выгодные условия.
Консенсус был достигнут лишь в 1886 году, когда возникло предложение о создании «Акционерного общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве».
Старое здание разобрали, а в 1893 году открыли новое, сохранившееся до сих пор.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 16 Декабря 2024, 18:11:33 | Сообщение # 552
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
275 лет назад - 15 декабря 1749 года, был основан город Ростов-на-Дону!

В этот день 15 декабря 1749 года был основан город Ростов-на-Дону.

Основание города Ростов-на-Дону

История города началась во времена Азовских походов Петра Великого, который обратил внимание на урочище с чистым источником под названием «Богатый колодезь». Царь Петр планировал построить на территории города крепость, которая смогла бы защитить юг русской земли от набегов крымских татар и турок. Однако Прутский мирный договор между Россией и Турцией не дал этим планам осуществиться.

К решению освоения этих земель вернулась дочь императора Елизавета, и по ее указу от 15 декабря 1749 года на левом берегу реки Темерник около развалин греческой крепости был построен таможенный пост. Уже через год в этих окрестностях были построены пристань, пакгауз для хранения грузов, карантин и помещения для служителей таможни. Так Темерницкий порт стал единственным южным портом России, через который возможно было торговать с государствами, расположенными на Черном, Эгейском и Средиземном морях.

В 1760 годы руки строителей, наконец, добрались и до стен крепости.
По указу императрицы Екатерины II крепость получила имя святителя митрополита Ростовского Димитрия.
Но в отличие от Ростова Великого крепость была названа Ростов-на-Дону. С историей крепости связаны имена выдающихся русских военачальников. В 1768 году для руководства строительством верфи сюда приезжал адмирал Дмитрий Сенявин.

Комендантом крепости чуть позже был полководец Александр Суворов. Здесь начал военную службу адмирал Федор Ушаков, в будущем канонизированный.














В 1811 году Ростов получил герб, на котором изображена крепостная башня. Правда примерно с того же времени главной в городе стала уже не крепость, а порт. Буквально за несколько десятилетий поселение устья Дона превратилось в экономический центр громадного региона. А к кону века его уже сравнивали с американским Чикаго. В 1865 году в Ростове-на-Дону был построен первый водопровод. В 1886 году появились первые телефоны. А в 1896 году улицы Ростова-на-Дону стали освещать электрическим освещением. А вскоре появился трамвай. Николай Врангель, отец знаменитого белого генерала, писал про город того времени:

«…он был после Одессы самым значительным городом Юга России, в каком-то отношении более значительным, чем Петербург и Москва. В городе появились красивые улицы, проведены были водопровод и канализация, проложены трамвайные линии, в Петербурге же между тем все еще ездили на страшных, как из времен Апокалипсиса, лошадях; освещение в городе было электрическим, и вместо гниющих хат с соломенными крышами стояли привлекательные в несколько этажей дворцы».





Ростов-на-Дону в XX веке

После революции Дон стал центром белого движения. Сопротивление белогвардейцев было отчаянным, и только в январе 1920 года войска 1-й конной армии под руководством Буденного выбили белых из главного города Юга России.
А к марту в регионе окончательно установилась советская власть. Но и тогда Ростов проявил свое несгибаемое стремление к жизни. Его не раз сравнивали с Фениксом, восстающим из пепла.

Немецкий вермахт брал его дважды. На Ростов наступали хорошо обученные и подготовленные войска, в том числе смертоносная дивизия СС «Адольф Гитлер».



Война и немецкая оккупация нанесли Ростову-на-Дону такой ущерб, что он попал в десятку городов, наиболее пострадавших от войны. Однако он очень быстро восстановился, возобновилось движение трамваев. А в 1947 году из восстановленных цехов знаменитого Ростсельмаша вышли первые комбайны.

В 70-е годы XX века отмечены в истории Ростова массовым жилищным строительством. Открылось множество школ, техникумов и ВУЗов.

Сейчас Ростов-на-Дону по праву называют «жемчужиной юга», этот самобытный, многонациональный город-миллионник, с уникальной архитектурой и приветливыми людьми. Такой молодой город и, одновременно, с такой богатой историей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 27 Декабря 2024, 11:15:51 | Сообщение # 553
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
27 декабря 537 г. 1487 лет назад
В столице Византийской империи Константинополе освящен Храм Святой Софии


Первый Храм Святой Софии–Премудрости Божией был заложен в 324 году по Рождеству Христову уже при основании императором Константином I Великим новой столицы Римской державы на берегу пролива Босфор, на месте древнегреческой Византии.

Эта монументальная христианская церковь Константинополя стала символом новой религиозной политики, начатой Константином I после легализации христианства (306 год) и издания Миланского эдикта о веротерпимости (313 год).







Строительство храма завершилось лишь в год смерти его основателя, однако, впоследствии, собор сгорел во время одного из народных восстаний. Лишь несколько десятилетий спустя император Феодосий II повелел выстроить на его месте новое церковное здание – базилику (415 год). Однако и сей храм постигла печальная участь его предшественника. Базилика погибла в другом пожаре (532 год), охватившем столицу во время еще одного бунта горожан (восстания, названного в истории именем «Ника»).

Подавивший восстание византийский император Юстиниан I (483–565) решил не просто отстроить церковь заново, но возвести на ее месте такой храм, которого еще не видел мир. Для этого он пригласил лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Император сам заложил первый камень в основание собора и строго контролировал его строительство, которое обошлось в три годовых дохода всей империи. Высота завершенного здания равнялась 55 м. Его увенчивал колоссальный купол диаметром 31 м.

27 декабря 537 года константинопольский Храм Святой Софии был освящен. Почти тысячелетие он являлся главным храмом православного мира, а после захвата византийской столицы турками (1453) был превращен в стамбульскую мечеть Айя-София.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 30 Декабря 2024, 13:48:15 | Сообщение # 554
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
29 декабря - 12 лет Возрождению «Российского военно-исторического общества»

29 декабря 2012 года Президент подписал Указ №1710 о создании Российского военно-исторического общества «В целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России... воспитания патриотизма и поднятия престижа военной службы»

К числу инициаторов появления Императорского Русского военно-исторического общества, несомненно, следует отнести и историографа Михаила Соколовского. По воспоминаниям одного из членов-сотрудников ИРВИО, кадрового офицера-артиллериста Владимира Савонько, именно Михаил Соколовский в феврале 1907 года опубликовал в официальной газете военного министерства — «Русском инвалиде» — письмо в редакцию, в котором призывал создать «Военно-историческое общество». И именно на квартире Соколовского 24 февраля (9 марта по н. ст.) 1907 года состоялась первая встреча инициативной группы будущего ИРВИО.

За десять лет своего существования общество успело сделать колоссальную работу, заложив серьезные основы для широкого изучения отечественной военной истории и увековечения памяти русских воинов.

В частности, стараниями членов ИРВИО был восстановлен крепостной храм в Выборге и Кутузовский фонтан при деревне Шумы (ныне Верхняя Кутузовка) недалеко от Алушты, предотвращено разрушение Новгородского крепостного вала и памятника Долгорукову-Крымскому в Симферополе.
Кроме того, общество участвовало в установке памятников генералиссимусу Александру Суворову на берегу реки Рымник, генералу Михаилу Барклаю-де-Толли в Риге и императору Петру I в Кексгольме.
Многие рекомендации, разработанные членами общества, в частности, по реставрации и сохранению воинских знамен и крепостных сооружений, применяются по сей день.
А в 2012 году, после почти столетнего перерыва, Императорское Русское военно-историческое общество было воссоздано в новой форме — Российского военно-исторического общества, продолжающего дела своих предшественников.









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 31 Декабря 2024, 19:45:16 | Сообщение # 555
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
31 декабря 1869 г. 155 лет назад
Обнаружены руины храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира


31 декабря 1869 года, за несколько часов до нового 1870 года, английский архитектор, инженер и археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины легендарного храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира.

Великолепный храм был сооружен архитектором Хейрократом в 550 году до н.э. в городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время Сельчук, Турция). В создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.

Храм Артемиды в Эфесе по (Гравюре Сидни Барклая)


В 356 году до н.э. некий тщеславный эфесец по имени Герострат, желая прославиться на века, поджёг великий храм. Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и все-таки вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людской навечно. К началу 3 века до н.э. храм был полностью восстановлен. Деньги на его постройку выделил сам Александр Македонский.

Ширина храма Артемиды составляла 51 метр, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 греческих царей.

Внутри храм был украшен замечательными статуями работы Праксителя и Скопаса, но ещё более великолепными были картины этого храма. Так, в благодарность Александру Македонскому, эфесцы заказали для храма его портрет художнику Апеллесу, который изобразил полководца с молнией в руке, подобно Зевсу.

С торжеством христианства храм пришел в упадок, а с падением Византии его вовсе растащили на стройматериалы. То немногое, что осталось, разрушили землетрясения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 23 Января 2025, 21:54:53 | Сообщение # 556
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
Огюст Монферран
французский архитектор, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

23 января 1786
239 лет назад

10 июля 1858
167 лет назад


Огюст де Монферран родился 23 января 1786 года в предместье Парижа Шайо, в семье учителя верховой езды.

В 1806 году поступил в Королевскую школу архитектуры, но ради службы в армии несколько раз вынужден был прерывать учебу. Работал в генеральной инспекции архитектуры Парижа.

Когда российский император Александр I был в Париже, Монферран показал ему свои проекты и был приглашен в Россию, где ему суждено было создать великие творения и прославить свое имя.





Александровская колонна.


Исаакиевский собор


Памятник императору Николаю I.

Ему было поручено перестроить Исаакиевский собор в Петербурге, но по сути Монферран создал его заново. При строительстве он использовал многие нововведения, такие как приспособления по подъему тяжестей, стальные закладные детали, золочение куполов огневым способом, устройство воздушного отопления.

После смерти Александра I он возводит Александровскую колонну в память об императоре на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Колонна гармонично вписалась в Дворцовый ансамбль и стала связующим звеном всей композиции.

Монферран спроектировал также другие здания для российской столицы (дворцы Лобанова-Ростовского, Демидова и Гагариной), руководил строительством Нижегородской ярмарки. Монферран поднял Царь-колокол из ямы, где он был отлит и установил его в Московском кремле, на том месте, где он стоит и сегодня.

Умер Огюст Рикар де Монферран в Петербурге (28 июня) 10 июля 1858 года. Он хотел быть похороненным в Исаакиевском соборе, но император Александр II запретил это делать. Тогда вдова зодчего увезла его тело в Париж и похоронила на кладбище Монмартр.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 09 Февраля 2025, 16:45:33 | Сообщение # 557
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
9 февраля 1872 г. 153 года назад

Основан Российский исторический музей


Государственный исторический музей – крупнейший национальный музей России. Он был основан как Российский исторический музей по инициативе общественности. Датой основания считается 9 февраля 1872 года.

Организационный комитет по устройству музея получил в феврале 1872 года высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея имени Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича.

Через год были утверждены «Общие основания музея», в которых основной целью музея определялось – «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства».










В мае 1881 года музей получил новое титульное название – Императорский Российский Исторический музей, и был передан в ведение Министерства народного просвещения, в связи с чем приобрел статус правительственного учреждения.

По проекту архитекторов В. Шервуда и А. Семенова здание музея воздвигли напротив старейшей святыни России – храма Василия Блаженного, и все оно – его фасады и интерьеры, росписи потолков и стен, рисунки мозаичных полов, даже оконные переплеты, наличники дверей и решетки, представляло собой архитектурно-живописную версию истории России.

Первая экспозиция музея открылась 27 мая 1883 года. Музей стал именоваться Императорским российским историческим музеем имени императора Александра III. С 1921 года титульное название музея – Государственный исторический музей. По новому Уставу основой всех направлений деятельности ГИМ стала научно-исследовательская работа.

Российскую историю и культуру с древнейших времен представляют 4,5 млн. предметов и 12 млн. листов документов. В собрании ГИМ представлены археологические находки, рукописи, древние иконы, оружие, научные приборы, ювелирные украшения, произведения искусства и многое другое. Коллекция изобразительного искусства насчитывает около 500 тысяч экспонатов, включает в себя портреты, пейзажи, акварели, рисунки, литографию…

В практике работы музея помимо показа постоянной экспозиции – организация временных тематических выставок. В нем проводятся экскурсии, читаются лекции. В музее работают детские исторические и художественные кружки и клубы, Научное общество учащихся ГИМ, семейный клуб «Наш дом – музей», кукольный исторический театр. В комплекс ГИМ входят: сам Исторический музей, Музей Отечественной войны 1812 года, Покровский собор и памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, Палаты бояр Романовых.






Указом президента РФ от 18 декабря 1991 года Государственный исторический музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России. С 1990 года входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади.

С 1994 года музей определен как научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, за ним закреплена роль головного научно-методического центра для исторических и краеведческих музеев России. В 2008 году коллективу музея присуждена медаль «Символ Науки».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 15 Февраля 2025, 22:22:02 | Сообщение # 558
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
1045 - 15 февраля 1045 года началось строительство Софийского собора в Новгороде. Его заложил Владимир Ярославич в присутствии Великого князя Ярослава Мудрого и княгини Ирины (Ингегерды) на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 г.

Почтовая марка «Новгородский кремль. Храм Святой Софии»














Софийский собор был окончательно расписан к 1109 году, однако от этой росписи остались лишь фрагменты фресок центрального купола с фигурами пророков и архангелов, в центре между которыми до Великой Отечественной войны располагался погибший от попадания снаряда образ Христа Пантократора. Кроме того, в Мартирьевской паперти сохранилось древнее настенное изображение равноапостольных Константина и Елены. Есть версия, что это изображение должно было стать основой для мозаики, так как выполнено сильно разбавленными красками. Основная сохранившаяся роспись храма относится к концу XIX века.

В соборе три иконостаса. Из них наиболее известны главный (иконы XV—XVI веков, праздничный ряд икон XIV века хранится в экспозиции музея) и Рождественский (XVI век, отдельные иконы — XIX век, икона «Спас на престоле» XIV века).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 17 Февраля 2025, 12:52:50 | Сообщение # 559
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
1852 - 17 февраля 1852 года в Санкт-Петербурге открыли для посещения публики крупнейший в России Государственный Музей Эрмитаж.

Во время Великой Отечественной Войны, которая продолжалась с 1941 по 1945 год, Эрмитаж испытал не только физические разрушения, но и огромные потери в своих коллекциях.

В начале войны более двух миллионов произведений искусства, хранящихся в Эрмитаже, было эвакуировано вблизи Ленинграда. Однако некоторые ценные экспонаты остались в музее и были защищены защитными конструкциями, чтобы предотвратить их уничтожение.

Ленинград, где находится Эрмитаж, оказался под длительной блокадой, которая длилась около 900 дней. В течение этого времени часть здания музея была разрушена, а оставшиеся экспонаты находились в условиях постоянного голода и холода.

Благодаря усилиям сотрудников музея удалось спасти большую часть коллекции, несмотря на трудности и опасности, с которыми они сталкивались ежедневно.










Во время блокады Ленинграда (сентябрь 1941–январь 1944) город остался без кошек (они погибали от голода либо сами становились пищей). В результате полчища крыс заполонили подвалы старинных домов, прогрызали мебель, стены, коммуникации, несли опасные болезни. Не обошли стороной и музеи, в подвалах которых осталось немало произведений искусства

О беде узнали жители других регионов СССР и решили помочь городу. Первых кошек завезли из Ярославля в 1943 году, когда наступил прорыв блокады, переломный момент в битве за освобождение города. Дымчатые ярославские кошки считались хорошими крысоловами, и за ними выстраивались огромные очереди. Это при том, что один котенок стоил в 10 раз дороже буханки дефицитного хлеба. И все же котов не хватало.

Один из крупнейших «сборных пунктов» был в Тюмени: жители нескольких сибирских городов отправили своих домашних кошек для защиты Эрмитажа. В сибирском поезде в Ленинград приехало пять тысяч кошек из Тюмени, Омска и Иркутска. Можно ли себе представить, что им пришлось пережить за несколько суток в пути?

На этот раз все крысы были уничтожены, а потомки тех самых сибирских котов до сих пор служат в Эрмитаже.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 21 Февраля 2025, 13:27:41 | Сообщение # 560
Группа: Модератор
Сообщений: 25898
Статус: Отсутствует
21 февраля 1784 г. 241 год назад

Порт и крепость в Крыму получили название Севастополь


Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города.

Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи.

(10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь.










В переводе с греческого языка Севастополь означает величественный. Императрица повелела Григорию Потемкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. За время существования город оправдывал своё название не раз.

Жители города не раз прославили свой город в сражениях — в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную. За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя.

В настоящее время Севастополь, будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: