Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Искусство на почтовых марках » Мировая музыка, эстрада, артисты, актеры и др. на марках (Почтовые марки и открытки про музыку , артистов , актеров...)
Мировая музыка, эстрада, артисты, актеры и др. на марках
SokolДата: Воскресенье, 24 Июля 2022, 16.02.11 | Сообщение # 601
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
24 июля 1901 г. родился
Игорь Владимирович ИЛЬИНСКИЙ
(1901 — 13.1.1987),
актер Малого театра и кино, народный артист СССР.


И в театре, и в кино его ждала счастливая творческая судьба с множеством ярких и незабываемых ролей. После учебы в студии Федора КОМИССАРЖЕВСКОГО и первых выходов на сцену ему посчастливилось 15 лет работать со Всеволодом МЕЙЕРХОЛЬДОМ, а с 1938 года его домом (с малым перерывом) стал Малый театр. В кино он дебютировал ролью сыщика Кравцова в экранизации фантастического романа Алексея ТОЛСТОГО «Аэлита». Режиссер Яков ПРОТАЗАНОВ сразу подметил комедийный дар актера, его столь важное в эпоху немого кино владение искусством пантомимы и дал раскрыться таланту Ильинского в своих новых картинах «Закройщик из Торжка», «Процесс о трех миллионах», «Праздник святого Йоргена», вошедших в золотой фонд советского кино. Бывалов в фильме «Волга-Волга» Григория АЛЕКСАНДРОВА и Огурцов в «Карнавальной ночи» Эльдара РЯЗАНОВА пополнили галерею сатирических персонажей актера, и совсем иные краски Ильинский нашел для роли полководца Михаила КУТУЗОВА в рязановской «Гусарской балладе».





Взявшегося за книжку «Сам о себе», актера предупреждали, что на него равняется советская молодежь, а потому в его биографии все должно служить примером. Так поступали первые биографы Ильинского, у которых выходило, что сцена с малых лет так влекла мальчика, тот тайком от родителей поступил в театральную школу и самостоятельно зарабатывал уроками на обучение в ней. На самом деле все было иначе.

Главными увлечениями подростка стали спорт и «сыщицкая» литература. Из театральных воспоминаний осталось посещение оперы «Кармен», когда его под собственный ор (криком из ложи совсем юный Ильинский приветствовал понравившийся ему хор мальчиков) вывели из театра. Да дома просуществовал 2-3 дня устроенный им театр «Киу-Сиу» с раклеенными в уборной афишами, билетами, пьесой собственного сочинения и в собственном исполнении. Но собранных с родных 47 копеек было явно недостаточно для покупки лошади: так рухнула детская мечта стать извозчиком.

Зато занятия спором были серьезными. К футболу и тогда отноcились критически: «Из головы все ушло в ноги». Улюлюканье и хулиганство болельщиков часто приводило интеллигентных родителей в отчаянье. Раз отца Ильинского после одной такой выходки вызвали в гимназию, чтобы сообщить об исключении сына на 2 месяца. Несносного подростка спас хоккей. Играть в него тогда только начинали, но наряду с мужчинами и дамы. На полную команду их не набиралось, потому приглашали подростков. Полюбив игру, Ильинский быстро перерос дамский уровень, стал капитаном второй команды аристократического Императорского московского речного «Яхт-клуба». Иногда он играл и за первую команду клуба, а однажды даже за сборную Москвы. Это стало пиком его спортивной карьеры, так как очередной семейный скандал привел его наконец в театр.

Возмутило подростка, что отцовский билет абонемента в Художественный театр вновь отдали сестре Ольге. Чтобы его утихомирить, пообещали посещение нескольких спектаклей. Шла мировая война, вот-вот должна была грянуть революция, а театральная жизнь в Москве била ключом. «Последней и решительной каплей театрального яда и очарования» для подростка стал театр-кабаре «Летучая мышь». Им руководил первый конферансье России Никита БАЛИЕВ (Мкртич БАЛЯН), постановщик знаменитых «капустников» Художественного театра. Взяв образцом его номера, Ильинский с друзьями поставил в гимназии любительский спектакль, а только тогда появилась затаенная мысль: стать актером.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 24 Июля 2022, 19.53.12 | Сообщение # 602
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Николай Гриценко
советский актер театра и кино, Народный артист СССР

24 июля 1912
110 лет назад

8 декабря 1979
43 года назад


Николай Олимпиевич Гриценко родился (11) 24 июля 1912 года на станции Ясиноватой Екатеринославской губернии, в шахтерской семье. Окончив транспортный техникум, он работал на железнодорожной станции. Тогда же Николай сделал свои первые шаги в искусство. В 1934 году он окончил театральный факультет рабфака, а затем год отучился в Киевском драматическом техникуме.

После этого Гриценко приехал в Москву и поступил в школу-студию МХАТ, а затем перешел в училище при театре имени Вахтангова. Творческое становление Гриценко как актера происходило в наблюдении за работой А. Бучмы, В. Качалова, Б. Щукина. Сразу после окончания училища в 1940 году Николая приняли в труппу Вахтанговского театра, артистом которого он остался до конца жизни.





Начинал Гриценко с комедийных ролей, в которых ярко проявлялась его незаурядная импровизация. Его идеи всегда были оправданы внутренней логикой развития образа, подсмотренного в реальной жизни. Все его персонажи, даже самые нелепые и диковинные, были убедительны.

Важное место в творчестве актера заняла работа над ролями в драматических постановках русской классики – «Живой труп» по Толстому, «Идиот» по Достоевскому, «Первые радости» и «Кирилл Извеков» по Федину. В этих ролях актёр передаёт душевную доброту, свободомыслие, бунт против ханжества, всегда добиваясь при этом потрясающей достоверности.

Свою первую роль в кино Николай сыграл в 1942 году в мелодраме Ю. Райзмана «Машенька» – одной из проникновенных картин не только советского, но и мирового кино. Вообще Гриценко много снимался. Режиссеры высоко ценили его мастерство и с удовольствием приглашали в свои картины. Его роли так же, как и в театре, были отмечены талантом, изобретательностью и исключительностью.

Начав с комедийных, Николай пришел к подлинно драматическим киноролям. Он снялся в трилогии «Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро» по роману А. Толстого (1959), в фильмах «Анна Каренина» (1967), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Земля Санникова» (1973), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Человек в штатском» (1973), «Чёрный принц» (1973), «Два капитана» (1976), «Враги» (1977), «Отец Сергий» (1978) и других.

Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского актер был награжден орденом Трудового Красного Знамени и различными медалями.

Умер Николай Олимпиевич Гриценко 8 декабря 1979 года в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 26 Июля 2022, 10.03.53 | Сообщение # 603
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
26 июля 1971 г. на экраны вышел фильм «Офицеры», который в первый же год посмотрели более 53 млн зрителей.

Фраза
«Есть такая профессия – Родину защищать» тут же стала крылатой, а фильм – культовым. Такой успех вряд ли был бы возможен без участия актеров, исполнивших главные роли, – Георгия Юматова, Василия Ланового и Алины Покровской.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 29 Июля 2022, 21.38.23 | Сообщение # 604
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Павел Кадочников
советский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР

29 июля 1915
107 лет назад

2 мая 1988
34 года назад


Павел Петрович Кадочников родился (16) 29 июля 1915 года в Петрограде, в рабочей семье. В гражданскую войну семья Павла переехала на родину отца, в небольшое уральское село Бикбарда.
После возвращения в 1927 года в Ленинград он поступил в детскую художественную студию, мечтая стать профессиональным художником.

С 1929 года началось его увлечение театром, сначала он учился в техникуме при ТЮЗе, а потом и в театральном институте. Так получилось, что Кадочников стал студентом института в 15 лет. В 1935 году он его закончил, стал актёром ТЮЗа, и получил приглашение на съемки в кино.

Во время войны он снимается в фильмах «Оборона Царицына» и «Иван Грозный». Творческая работа с великим режиссёром Сергеем Эйзенштейном привела Кадочникова к решению оставить театр и посвятить себя кино. Среди его ролей особенно знаменитыми стали работы в картинах: «Подвиг разведчика» (1947), «Повесть о настоящем человеке» (1948), «Далеко от Москвы» (1950), «Укротительница тигров» (1954) и другие.






Скончался Павел Петрович Кадочников 2 мая 1988 года из-за острой сердечной недостаточности в Ленинграде, где и был похоронен на Серафимовском кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 31 Июля 2022, 23.15.58 | Сообщение # 605
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
31 июля 1906 г. родилась
Вера Петровна МАРЕЦКАЯ
(1906 — 17.8.1978),
актриса. Ее достижения на сцене и в кино («Член правительства», «Сельская учительница», «Мать») были отмечены четырьмя Сталинскими премиями, званиями народной артистки СССР (1949) и Героя Социалистического Труда (1976).


В 1924 году она окончила Школу-студию при 3-й Студии МХАТ, где ее учителем был Юрий ЗАВАДСКИЙ. Потом всю жизнь она работала в возглавляемых им коллективах ( с 1940 в Театре им. Моссовета), а режиссер стал не только наставником, но и мужем.





Однажды во время гастролей на юге коллеги по театру использовали каждую свободную минуту, чтобы позагорать на солнышке. Марецкая также выходила на пляж и прямо в платье размещалась на лежаке. Когда у нее спросили, почему она загорает таким странным образом, актриса ответила: «Мои красота и тело принадлежат зрителям. Какой же смысл наводить красоту там, где они этого не увидят?»

В семьдесят лет Раневская внезапно объявила, что намерена вступить в партию.
— Для чего вы это делаете? — изумлялись коллеги и друзья актрисы.
— Надо! — твердо заявляла Фаина Георгиевна. — Должна же я хоть на старости лет узнать, что эта с*ка Верка Марецкая говорит обо мне на партсобраниях!


Марецкая о знакомом:
— Родился дураком, живет дураком… Может, хоть к старости поумнеет?
Раневская в ответ с сомнением:
— Не думаю. Будет старым дураком.


Раневская и Марецкая прогуливались по Тверской. Раневская заметила:
— Тот слепой, которому ты подала монету, не притворяется, он действительно не видит.
— Почему ты так решила?
— Он же сказал тебе: «Спасибо, красотка!».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 03 Августа 2022, 20.36.17 | Сообщение # 606
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Мария Биешу
молдавская и советская оперная и камерная певица, педагог, Народная артистка СССР

3 августа 1935
87 лет назад

16 мая 2012
10 лет назад


В 1965-1967 годах Мария стажировалась в миланском театре «Ла Скала», где подготовила на итальянском языке партии в операх Д. Пуччини и Д. Верди. А после успешных выступлений на международных конкурсах для Биешу началась напряженная жизнь оперной певицы мирового уровня: новые роли, премьеры, гастроли по всему миру, грамзаписи, киносъемки.

Она пела на сцене Большого театра, в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, на оперных сценах ведущих театров бывшего СССР, совершила концертные турне по городам Европы, Японии, Австралии, Кубы и Израиля. К певице пришел большой настоящий успех.



Биешу была одним из самых видных авторитетов в вокальном мире, постоянным участником жюри многочисленных международных вокальных конкурсов, с 1980 преподавала в Кишиневском Университете искусств (с 1986 в должности профессора), являлась вице-президентом Международного союза музыкальных деятелей, академиком Академии наук Республики Молдова.

Мария Биешу скончалась 16 мая 2012 года в Кишинёве после длительной тяжелой болезни.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 13 Августа 2022, 12.37.24 | Сообщение # 607
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Чирков Борис Петрович

13 августа 1901 года родился Борис Петрович Чирков - советский актер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. На сцене с 1925 г. в разных театрах Ленинграда и Москвы. Снимался во многих фильмах, в том числе в трилогии о Максиме, где исполнил главную роль. Лауреат четырёх Сталинских премий.






Приходился двоюродным племянником В. М. Молотову (бабушка Бориса Чиркова Ольга Яковлевна Чиркова (Небогатикова) и мать Вячеслава Молотова Анна Яковлевна Скрябина (Небогатикова) были родными сёстрами.

Умер от инфаркта 28 мая 1982 года в Кремле во время церемонии вручения Ленинских премий[2]. Похоронен на Новодевичьем кладбище


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 13 Августа 2022, 19.37.08 | Сообщение # 608
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Тамара Макарова
советская актриса, педагог, Народная артистка СССР

13 августа 1907
115 лет назад

20 января 1997
25 лет назад


Тамара Фёдоровна Макарова родилась (31 июля) 13 августа 1907 года в Петербурге, в семье военного врача. С детства увлекалась театром. В 1924 году, окончив школу, поступила в актерскую мастерскую, где познакомилась с Сергеем Герасимовым.

В кино Макарова дебютировала в 1927 году в фильме «Чужой пиджак». На этот фильм она попала случайно, буквально с улицы: ее привел ассистент Козинцева и Трауберга. На съемках картины она вновь встретилась с Герасимовым. Молодые люди сблизились и поженились. Вся дальнейшая творческая деятельность Макаровой была связана с мужем.

Всесоюзный успех пришёл к ним в 1936 году с выходом на экраны фильма «Семеро смелых». Далее последовала череда удачных совместных работ – «Комсомольск», «Учитель», «Маскарад». Последняя картина была закончена перед самой войной.








Еще в 1944 году Тамара Федоровна начала преподавать во ВГИКе. В 1968 году она стала профессором этого учебного заведения. Вели преподавание они с мужем совместно, руководили общей мастерской. Среди их учеников такие прославленные артисты как Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Татьяна Лиознова, Людмила Гурченко, Зинаида Кириенко, Наталья Фатеева, Жанна Болотова, Николай Губенко, Евгений Жариков, Лариса Лужина, Сергей Никоненко, Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Наталья Аринбасарова, Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова, Николай Ерёменко-младший, и этот перечень далеко не полный. Делу преподавания Герасимов и Макарова отдавались до конца, были одной семьей со студентами, любили задействовать их в своих фильмах.

Деятельность Тамары Фёдоровны была отмечена многими государственными и кинематографическими наградами.

Тамара Фёдоровна Макарова прожила наполненную творческую жизнь и скончалась 20 января 1997 года в Москве, где и была похоронена на Новодевичьем кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 17 Августа 2022, 08.26.52 | Сообщение # 609
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Муслим Магомаев...
17 августа 1942 года родился великий советский оперный и эстрадный певец — Муслим Магомаев.


Муслим Магомаев окончил Бакинскую консерваторию по классу пения. Всесоюзная слава пришла к нему в 1962 году после выступления в Кремлёвском Дворце съездов на концерте фестиваля азербайджанского искусства. В 1963 году Магомаев стал солистом театра оперы и балета в Баку, стажировался в миланском театре «Ла Скала».

В 1966 и 1969 годах с большим успехом проведены гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев завоевал первую премию, а в Каннах – «Золотую пластинку». Слава Магомаева в 1960-1970-е годы была огромной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. В репертуар певца входило более 600 песен. До сего дня на постсоветском пространстве его любят и слушают.




Народный артист СССР Магомаев был награжден многими государственными и общественными наградами России и Азербайджана. В 1998 году он отошел от активной гастрольной и творческой работы и последние годы прожил в Москве. Занимался живописью и общественной деятельностью, вел свой сайт, общался с поклонниками.

Умер Муслим Магомаев 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 17 Августа 2022, 20.13.59 | Сообщение # 610
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Олег Табаков
советский и российский актер, режиссер, педагог, Народный артист СССР

17 августа 1935
87 лет назад

12 марта 2018
4 года назад


Народный артист СССР, режиссер и педагог – Олег Табаков был поистине народным артистом, главным лицедеем страны. Он умел сочетать в себе многое: будучи блистательным актером, он был и грамотным организатором, и выдающимся педагогом, и создателем студий, театров и школ... Его обожали от мала до велика, а он любил всех своих учеников, следил за их судьбой, все они для него были как родные.

Выпускник Школы-студии МХАТ, где его наставником был Василий ТОПОРКОВ, он еще студентом не только сыграл свою первую роль в кино, но и был взят Олегом ЕФРЕМОВЫМ в созданную им студию молодых актеров, вскоре ставшую театром «Современник». Более четверти века актер служил на его сцене, а когда тот стал изменять своим принципам, предпринял самостоятельную попытку возродить студийный дух. Так на свет появилась знаменитая «Табакерка» — театр в подвальном помещении-хранилище угля на углу улицы Чаплыгина.

Табакову, начавшему с набора школьников и воспитавшему два курса ГИТИСа, для официального признания потребовалось более 10 лет. В течение всего этого времени все — от приведения в порядок помещения до постановки спектаклей — строилось на энтузиазме руководителя, его помощников и учеников. Когда по вечерам во дворе выстраивалась очередь желающих попасть на очередное представление, несведущие спрашивали: что дают? за чем стоите? А бывало, увидев у освещенных окон в полутьме собирающихся для проведения очередных работ или репетиций молодых людей, им задавали вопрос: «Кого хороните?» Школу «Табакерки» прошли Елена МАЙОРОВА, Евдокия ГЕРМАНОВА, Владимир МАШКОВ, Евгений МИРОНОВ, Сергей БЕЗРУКОВ.







Всем любителям кино памятны роли Табакова в таких картинах, как «Живые и мертвые», «Гори, гори, моя звезда», «Семнадцать мгновений весны», «Мэри Поппинс, до свидания!», фильмах Никиты МИХАЛКОВА. Когда в 1981 году его «Несколько дней их жизни Обломова» демонстрировали в Нью-Йорке, случился конфуз. Никто не ожидал, что советское кино в то сложное для советско-американских отношений время может вызвать такой интерес. На фуршет в здание представительства СССР при ООН вместо ожидаемых 10—20 человек с премьеры явилась вся публика в вечерних платьях и драгоценностях. На столах в избытке была лишь водка. Когда после приема к исполнителю главной роли Табакову один за другим стали подходить американцы, то у них хватало сил только стукнуть себя в грудь, воскликнуть со слезою в голосе: «Олег, я — Обломов!», чтобы немедленно рухнуть.

И все же главным табаковским киногероем стал кот Матроскин из деревни Простоквашино. Художница мультфильма рисовала его с... голоса Табакова. А сам актер о всеобщем любимце говорил: «У него емкий человеческий характер. Мне близки трезвость, самоирония, энергия, с которой он борется за достижение цели. Иногда мне кажется, что это существо начало перестройку. Он первым начал опираться на свои силы, давно предлагал экономить и был одним их тех, кто начал работать».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 27 Августа 2022, 21.01.01 | Сообщение # 611
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Фаина Раневская
советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР

27 августа 1896
126 лет назад

19 июля 1984
38 лет назад


Раневская стала настоящей легендой советского кинематографа. Её слава была ей и наградой, и наказанием. Из-за её знаменитой фразы «Муля, не нервируй меня» актрису постоянно ассоциировали с её героиней в фильме «Подкидыш». Этот привязчивый образ изрядно попортил нервы великой актрисе...

Фаина Георгиевна Раневская (Фельдман) родилась (15) 27 августа 1896 года в Таганроге, в еврейской семье. Окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. Увлекалась театром с 14 лет.

В 1915 году Фаина переехала в Москву, где, окончив частную театральную школу, начала играть на театральной сцене. Правда начинала она с провинциальных театров Керчи, Феодосии и Ростова-на-Дону. После Октябрьской революции 1917 года она стала актрисой Передвижного театра «Первый советский театр», где проработала до 1924 года. В последующие годы Раневская много поездила по стране, играя в спектаклях различных театров. С 1931 года она - актриса московского Камерного театра, затем (с 1935) - центрального театра Красной Армии







В годы Великой Отечественной войны она была эвакуирована в Ташкент, где работала на местной киностудии.

В послевоенные годы Раневская играла на сцене Театра им.Маяковского, в 1949 году вошла в труппу театра им. Моссовета, где проработала до конца жизни (правда с перерывов - в 1955-1963 годах она была актрисой театра им. А.С. Пушкина).

Не менее активно Фаина Георгиевна снималась и в кино, где дебютировала еще в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». Всего в фильмографии актрисы - около 30 киноролей, среди которых наиболее известные работы в картинах: «Подкидыш» (1939), «Мечта» (1941), «Свадьба» (1944), «Небесный тихоход» (1945), «Слон и веревочка» (1945), «Весна» (1947), «Золушка» (1947), «У них есть Родина» (1949), «Сегодня новый аттракцион» (1966) и другие.

Раневская — единственная актриса, которая не прославилась бурными романами, хотя слухов вокруг нее ходило достаточно, как и о всяком очень известном человеке. Так или иначе, единственным существом, скрашивавшим одиночество актрисы, была подобранная ею дворняжка, которую она любила так, как можно любить только единственного ребенка.

Впрочем, Раневская никогда не теряла чувства юмора. Её остроумие осталось в памяти людей россыпью афоризмов и правдивых анекдотов.

Однажды Раневская после спектакля сидела в своей гримерке совершенно голая и курила сигару. В этот момент дверь распахнулась, и на пороге застыл один из изумленных работников театра. Актриса не смутилась и произнесла своим знаменитым баском: «Дорогой мой, вас не шокирует, что я курю?».

За год до своей смерти Раневская отказалась от работы в театре.
«Старость — это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости», — говорила актриса. Она ещё была полна духовных сил и вдохновения, но здоровье уже не позволяло играть в полную силу. Народная артистка СССР Раневская была награждена многими государственными наградами.

19 июля 1984 года после инфаркта и пневмонии великая актриса Фаина Георгиевна Раневская умерла в Москве и была похоронена на Донском кладбище столицы.

Цитаты

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.

Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая.

Думайте и говорите обо мне что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?

Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям, играй после этого Островского!


— Фаина Георгиевна, как ваши дела?
— Вы знаете, милочка, что такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью – повидло.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 02 Сентября 2022, 12.33.31 | Сообщение # 612
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
2 сентября 1941 г. в военной Москве открылся концертный зал имени Чайковского.

Во время Великой Отечественной войны 2 сентября 1941 в военной Москве открылся для зрителей концертный зал имени Чайковского. Само открытие концертного зала 12 октября 1940 года было приурочено к 100-летию со дня рождения композитора, а на первом концерте звучали его лучшие произведения - Шестая симфония, "Франческа да Римини", первая часть Первого фортепианного концерта, арии из опер и романсы.






Даже в годы войны здесь звучала музыка. На улице ревели сирены воздушной тревоги, а здесь играл оркестр. И несмотря на то, что здание практически не отапливалось, артисты всегда выступали в концертных костюмах. 2 сентября 1941 года в Концертном зале имени Чайковского был открыт первый военный сезон.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 08 Сентября 2022, 17.01.09 | Сообщение # 613
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Людмила Целиковская

советская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

8 сентября 1919
103 года назад

4 июля 1992
30 лет назад


В 40-е годы прошлого века очаровательная и неподражаемая Людмила Целиковская стала настоящим кумиром для множества жителей Советского Союза, снявшись в музыкальных комедиях военного времени «Антон Иванович сердится», «Близнецы», «Сердца четырёх», «Воздушный извозчик» и «Беспокойное хозяйство».

Людмила Васильевна Целиковская родилась 8 сентября 1919 года в Астрахани. Родители будущей звезды советского кино посвятили свою жизнь искусству: отец, Василий Васильевич Целиковский был известным дирижером и педагогом, народным артистом РСФСР, а мать, Екатерина Лукинична, выступала как оперная певица. Девочке было шесть лет, когда семья переехала в Москву по совету врачей, порекомендовавших смену климата. В столице здоровье Людмилы быстро пришло в норму.

Известность к Людмиле Целиковской пришла сразу после выхода на экраны фильма «Воздушный извозчик», сценарий которого Валентин Катаев создавал специально для актрисы. Артистку, представшую в образе Наташи Куликовой, узнал и полюбил весь Советский Союз. На съемках 23-летняя Целиковская влюбилась в Михаила Жарова, который был значительно старше ее и женат. Артисты, приняв решение уйти от своих официальных супругов, зарегистрировали брак. В годы войны пара вместе выступала перед советскими воинами, в том числе, летчиками 3-й воздушной армии.







В последующие годы она снялась в фильмах Константина Юдина «Близнецы» и Михаила Жарова «Беспокойное хозяйство». Сценарий последнего был написан специально для жены Целиковской. Эта романтическая комедия военного времени получила холодный прием со стороны критиков, но имела ошеломительный успех у зрителей.

В конце 1940-х годов Людмила развелась с Жаровым и вскоре вышла замуж за успешного советского архитектора Каро Алабяна, после чего в ее жизни одна за другой начали появляться серьезные проблемы.




Супруг артистки попав в немилость к Л.Берии, лишился работы и московской квартиры. От ареста Алабяна тогда спасло лишь заступничество Анастаса Микояна. В 1949 году у Целиковской появился на свет сын Александр.

Самой известной работой 1950-х годов актрисы в кино стала роль в картине «Попрыгунья», получившая Серебряного льва на фестивале в Венеции. Картина стала одной из лучших в карьере Целиковской, однако актриса не была никак отмечена. Звание Народной артистки РСФСР ей присвоили лишь через восемь лет.

После смерти Каро Алабяна в 1959 году Людмила в 1960-х связывает свою судьбу с театральным режиссером Юрием Любимовым. Актриса, придумывавшая постановки для различных спектаклей и помогавшая супругу бороться с чиновниками-бюрократами, сыграла большую роль в становлении Театра на Таганке. Тогда частыми гостями у Любимова и Целиковской в квартире бывали Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Федор Абрамов и другие известные культурные деятели того времени. Продолжала актриса и периодически сниматься в кино.

Коллеги вспоминали Людмилу Васильевну как задорную и неунывающую. Обожавшая музыку, книги и живопись, она любила играть в теннис и собирать в лесу грибы, хорошо готовила и вязала. Несмотря на всесоюзную известность, была совершенно лишена «звездности» и самолюбования.

В последние годы жизни она тяжело болела. Врачи диагностировали у актрисы рак, но она не знала о страшном диагнозе.

Скончалась Людмила Васильевна Целиковская 4 июля 1992 года в Москве. Похоронили артистку на столичном Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Каро Алабяна.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 17 Сентября 2022, 20.08.58 | Сообщение # 614
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Георгий Менглет
советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

17 сентября 1912
110 лет назад

1 мая 2001
21 год назад


Георгий Павлович Менглет родился (4) 17 сентября 1912 года в Воронеже. Увлечение театром началось еще в школьном драмкружке. Георгий играл там Чацкого, Вильгельма Телля, Осипа в «Ревизоре», профессора Кругосветлова в «Плодах просвещения». Именно учительница, организовавшая кружок, отправила его в судьбу: «Быть тебе, Жорик, актёром».






С кино у Менглета отношений не сложилось. Георгий Павлович предпочитал живое общение со зрителем, и кинематограф вспоминал о нём не так часто. В молодости он снялся в фильме «Лермонтов», в роли князя Васильчикова, вдохновившего убийцу великого поэта. Затем была роль чешского коммуниста Решанека в одном из боевых киносборников в сюжете «Швейк идёт на войну». Лишь спустя 40 лет Менглет появился в роли Черчилля в киноэпопее «Победа» – и впрямь он был очень похож на великого политика….

Очень популярной была его роль в телефильме «Следствие ведут знатоки», где Менглет сыграл омерзительного типа, начальника мусорной свалки Евгения Евгеньевича – жулика из жуликов.

Менглет был дважды женат: первой женой была актриса Валентина Королёва, второй – партнёрша по театру Сатиры Нина Архипова. Дочь, Майя Менглет – актриса театра и кино.

Георгий Менглет – Народный артист СССР (1974), Лауреат Государственной премии России. Скончался он 1 мая 2001 года в Москве, прожив долгую, гармоничную, цельную и счастливую жизнь.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 21 Сентября 2022, 22.01.07 | Сообщение # 615
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Ольга Книппер-Чехова
русская актриса, жена Антона Павловича Чехова

21 сентября 1868
154 года назад

22 марта 1959
63 года назад


Ольга Леонардовна Книппер родилась в семье инженера (9) 21 сентября 1868 года в Глазове Вятской губернии. По окончании драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества была принята в только что созданную труппу Московского Художественного театра.

При неповторимой индивидуальности своей артистической манеры Книппер была художником чрезвычайно широкого диапазона. Ей были доступны и тончайший лиризм, и глубокая затаенная страстность, и зорко подмеченная характерность, способность к почти эксцентрической остроте рисунка.



Ольга Леонардовна первая воплотила на сцене образы чеховских женщин. Она сыграла «обворожительную пошлячку» (определение Немировича-Данченко) Аркадину («Чайка», 1898), душевно-пассивную Елену Андреевну («Дядя Ваня», 1899), прекрасную в своей безоглядной любви Машу («Три сестры», 1901), создала лирико-комедийный образ Раневской («Вишнёвый сад») и трагический – Сарры («Иванов», 1901).

Первые встречи Ольги Леонардовны с Чеховым проходили на репетициях спектаклей «Чайка» и «Царь Фёдор Иоаннович». Сама Книппер так вспоминала об этих встречах: «…с той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни».

С лета 1899 года между ними началась переписка, продолжавшаяся с перерывами до весны 1904 года. (25 мая) 7 июня 1901 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. Они были вместе (но не всегда рядом) до самой смерти Чехова. Эта любовь стала легендой, документальным подтверждением которой являются более 800 писем. Переписка Чехова и Книппер не только неоднократно издавалась на многих языках, она легла в основу многих пьес и спектаклей, посвященных любви Писателя и Актрисы.

Книппер-Чехова создала множество самых разных образов в пьесах Горького, Гауптмана, Ибсена, Грибоедова, Гоголя, Мольера, Тургенева, Достоевского, Льва Толстого. В начале 20 века она была некоронованной королевой МХТ.

Скончалась актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова 22 марта 1959 года в Москве на 91 году жизни.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 27 Сентября 2022, 21.53.10 | Сообщение # 616
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
27 сентября 1922 100 лет назад родился
Михаил Иванович ШУЙДИН
(1922 — 24.8.1983),
клоун, выступавший в дуэте с Юрием НИКУЛИНЫМ. Оба его сына - Вячеслав и Андрей - также связали свою жизнь с цирком.





Советский клоун, акробат-эксцентрик. Народный артист РСФСР. Участник Великой Отечественной войны.

Из отчёта о боевых действиях 35–й танковой бригады:

В боях за г. Вильнюс отличились: экипаж Шуйдина, который, находясь в разведке, уничтожил одно орудие, 7 пулемётных гнёзд в домах и 35 автоматчиков, и действовавший с ним экипаж Данилова, уничтоживший одно орудие и 50 немцев.


Умер 24 августа 1983 года после тяжёлой и продолжительной болезни, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 28 Сентября 2022, 17.25.24 | Сообщение # 617
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Георгий Товстоногов
советский театральный режиссер, педагог, Народный артист СССР

28 сентября 1915
107 лет назад

23 мая 1989
33 года назад


Именно благодаря Товстоногову Большой драматический в Санкт-Петербурге стал легендой. Он создал великий театр, который до сих пор называют «театром Товстоногова». Театр стал для него настоящим домом на целых тридцать три года. Он не просто руководил им – он им жил…

В 1956 году началась эпоха Большого Драматического театра, имя которой – Георгий Александрович Товстоногов. Он сразу установил там свой режим «театральной монархии», уволив более половины труппы. За первую половину сезона Товстоногов поставил в БДТ 4 спектакля: «Безымянную звезду» М. Себастиана, «Шестой этаж» А. Жари, «Второе дыхание» А. Крона, «Когда цветет акация» Н. Винникова.





Как «мастер героического театра», режиссер умел завлечь зрителей на свои спектакли – и это сразу привело к успеху: в весьма посредственный до этого театр публика буквально стала ломиться. Очередь за билетами занимали с ночи, а каждый спектакль шел с аншлагом.

Первая задача таким образом была выполнена: зритель вернулся в театр. Это был верный ход: театр живет зрителями, и действия Товстоногова были направлены на создание «намоленного» пространства, места, куда зрителю хочется идти.

Под его крылом был собран один из лучших драматических коллективов страны, для которого он был диктатором и абсолютным монархом. Его боялись – и очень любили, ласково называя «Гогой».

С 1960-х годов Товстоногов заведовал кафедрой режиссуры Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, написал две важнейшие для российской театральной культуры книги по теории и практике режиссёрского творчества – «О профессии режиссера» и «Круг мыслей». Он воспитал несколько поколений мастеров режиссуры.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 01 Октября 2022, 18.20.23 | Сообщение # 618
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
1 октября 1924 года состоялось открытие Московского академического театра сатиры.

1 октября 1924 года в подвальном этаже дома № 10 в Б. Гнездниковском переулке, называемым «Первым домом Нирнзее», где раньше располагались кабаре «Летучая мышь», потом «Кривой Джимми», теперь учебный театр ГИТИСа, начал свою жизнь Московский театр сатиры. В создании первого спектакля — обозрения «Москва с точки зрения» — принимали участие молодые писатели В. Ардов, Н. Адуев, Вл. Масс, Б. Волин, В. Типот, Н. Эрдман, Л. Никулин, А. Арго.

Премьера первого полуэстрадного спектакля прошла в зале в Большом Гнездниковском переулке (сейчас там функционирует одно из подразделений ГИТИСа). Лишь в 1965 году труппа нашла постоянное место – бывшее цирковое заведение антрепренера, известного в 1910-х годах, Никитина. Прошлое театра выдает украшающий его цирковой купол. С тех пор Театр Сатиры ожидает своих посетителей на Триумфальной площади.

С момента открытия и до 1928 года возглавлял культурное учреждение А.Г. Алексеев

Руководители менялись достаточно часто. Когда главным режиссером театра был Н.В.Петров, труппа ставила спектакли по произведениям Владимира Маяковского. Валентин Плучек принял бразды правления в 1955 году и «стоял у руля» вплоть до 2000 года.

Многие театралы и критики единогласно считаю, что именно этот период стал лучшим ярким временным отрезком работы театра. На его подмостках выступали легендарные артисты – Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, Ольга Аросева, Александр Ширвинд.

Последний с 2000 года, после того как Плучек оставил пост, стал художественным руководителем Театра Сатиры.











Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 08 Октября 2022, 21.34.59 | Сообщение # 619
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Марк Бернес
советский актер кино, исполнитель песен, Народный артист РСФСР

8 октября 1911
111 лет назад

16 августа 1969
53 года назад


Фильм «Два бойца», где актер сыграл Аркадия Дзюбина, принес Бернесу славу. Именно в этом фильме раскрылся талант Бернеса как незаурядного певца – задушевная песня «Тёмная ночь» мгновенно обрела популярность.

В кино и театре Бернес создавал запоминающиеся образы, однако настоящую популярность ему принесли песни. Бернес стал известным шансонье, и десятки исполняемых им песен вошли в золотой фонд советской эстрады. «Шаланды, полные кефали», «Спят курганы темные», «Я люблю тебя, жизнь», «С чего начинается Родина», «Враги сожгли родную хату»… Эти песни звучали на эстраде, их передавали по радио и телевидению, Бернеса приглашали в зарубежные концертные турне.




Бернес очень строго относился к репертуару – песни, как правило, отбирал сам, а свыше половины из исполняемых им песен созданы по его заказу.

В 1958–1960 годы наступил краткий период опалы – шансоны Бернеса были объявлены пошлостью, началась травля. Впрочем, скоро справедливость восторжествовала. Когда же в 1960 году на стадионе в Лужниках Бернес исполнил знаменитую песню «Враги сожгли родную хату», даже самые злостные недоброжелатели были вынуждены признать всенародную любовь к песням Бернеса.

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР - Марк Наумович был награжден орденами и медалями.

Марк Наумович Бернес умер в Москве 16 августа 1969 года от рака лёгких. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На похоронах Бернеса в записи звучали его знаменитые «Журавли»…


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 12 Октября 2022, 00.34.28 | Сообщение # 620
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
11 октября 1948 года на экраны страны вышел фильм «Молодая гвардия».

Фильм рассказывает о событиях 1942 года, происшедших в оккупированном фашистами Краснодоне. Вчерашние школьники создают подпольную организацию и начинают свою борьбу: распространяют листовки, освобождают группу пленных красноармейцев, сжигают немецкую биржу, спасая соотечественников от фашистского рабства, в день годовщины Октября развешивают красные флаги.

В их действиях, как и в их детском бесстрашии многое идет от игры: ведь еще вчера кое-кто был признанным хулиганом, кое-кто вовсе не помышлял о подвигах, кое-кто не желал выслушивать наставления, подчиняться дисциплине. Но именно благодаря их изобретательности, отчаянной смелости и дерзости удавались самые опасные и самые ошеломляющие акции.


Режиссёр-постановщик—Сергей Герасимов






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 12 Октября 2022, 12.15.05 | Сообщение # 621
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
12 октября 1957 г. 65 лет назад
На экраны советских кинотеатров вышел фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»


Фильм «Летят журавли» снят по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Военная драма повествует о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Это трагическая история двух влюбленных – Бориса и Вероники, которых навсегда разлучила война.

Главные роли в фильме исполнили Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Александр Шворин, Светлана Харитонова, Константин Никитин, Валентин Зубков, Антонина Богданова, Борис Кокохин, Екатерина Куприянова.






Триумф фильма начался с получения первого приза на Каннском фестивале в 1958 году. Там же была отмечена исключительная игра актрисы Татьяны Самойловой. Затем картину приветствовали зрители во многих странах мира.

Награды фильма: Большой приз «Золотая пальмовая ветвь», специальный диплом жюри, приз за лучшую женскую роль Татьяне Самойловой, приз Высшей технической комиссии Франции оператору Сергею Урусевскому на XI Международном кинофестивале в Канне, приз «Серебряное сомбреро» на I Международном кинофестивале в Гвадалахаре, Особый приз I Всесоюзного кинофестиваля в Москве.

По сей день «Летят журавли» – не только веха в духовной жизни советского народа, но и вершина искусства – актерского (в первую очередь – Татьяны Самойловой и Алексея Баталова), операторского (Сергея Урусевского) и режиссерского (Михаила Калатозова).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 20 Октября 2022, 18.51.02 | Сообщение # 622
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
20 октября 1880 года состоялось открытие Московского цирка на Цветном бульваре.










Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 21 Октября 2022, 20.20.06 | Сообщение # 623
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Евгений Шварц
советский писатель и драматург

21 октября 1896
126 лет назад

15 января 1958
64 года назад


Автор более 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к одиннадцати игровым кинофильмам и одному мультфильму — Евгений Шварц на протяжении всего своего творчества своими работами предлагал зрителю вникнуть в смысл жизни, быть добрее и человечнее. Он никого не поучал, а мягко советовал быть мудрыми и делать «правильные» выводы.




В 1929-1930 годах Шварц пишет первые пьесы для Ленинградского ТЮЗа: «Ундервуд», «Клад». Используя сюжеты народных сказок и сказок Г.Х. Андерсена, Шварц создавал свои оригинальные пьесы с живыми сценичными характерами. В 1934 году была написана пьеса «Голый король», в 1937 – «Красная шапочка», затем – «Снежная королева», «Тень». Большую роль в драматургическом творчестве Шварца играло тесное сотрудничество с театром Комедии и его руководителем Н. Акимовым.

Начало Отечественной войны Шварц «отмечает» пьесой «Под липами Берлина» (1941), написанной совместно с М. Зощенко. В годы войны пишет пьесы: «Одна ночь», «Далекий край» и другие. В 1944 году завершает пьесу-памфлет «Дракон».

В послевоенные годы он создает целый ряд популярных пьес: «Обыкновенное чудо», «Сказка о храбром солдате». По его сценариям сняты фильмы «Золушка», «Первоклассница», «Дон-Кихот», «Обыкновенное чудо» и другие.

Умер Евгений Львович Шварц 15 января 1958 года в Ленинграде


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 23 Октября 2022, 10.51.41 | Сообщение # 624
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
23 октября 1905 г. родился
Александр Шамильевич МЕЛИК-ПАШАЕВ
(1905 — 18.6.1964),
главный дирижер Большого театра, народный артист СССР.


Автор музыкальных произведений. Среди его сочинений — оперы «Печорин» (по произведениям М. Ю. Лермонтова) и «Двенадцатая ночь» по одноименной комедии У. Шекспира, Симфония до минор, романсы на стихи А. С. Пушкина и И. Г. Эренбурга и др.

В 1943 году коллектив Большого театра, эвакуированный в Куйбышев (ныне Самара), вместе с А. Ш. Мелик-Пашаевым передал Сталинскую премию в Фонд обороны.







Умер 18 июня 1964 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 25 Октября 2022, 14.53.06 | Сообщение # 625
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Галина Вишневская
советская и российская оперная певица, режиссер, педагог, Народная артистка СССР

25 октября 1926
96 лет назад

11 декабря 2012
10 лет назад


Обладательница уникального сопрано, прима Большого театра и всей мировой сцены, прекрасный педагог, посвятившая всю себя ученикам, — Галина Вишневская, и разменяв девятый десяток, жила так, что дух захватывало. Она преподавала, режиссировала, снималась в кино, занималась благотворительностью, при этом всегда прекрасно выглядела и держала форму. "Надо жить, раз я пришла в этот мир, и жить как можно красивее, достойнее", — говорила Вишневская. Она обожала жизнь...

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург), в семье Павла Иванова. Детство провела в Кронштадте. Имела от природы поставленный голос.

Пережила Ленинградскую блокаду. В шестнадцать служила в частях ПВО. В 18 лет поступила в Ленинградский областной театр оперетты. Вскоре стала исполнять сольные партии. Работала в Большом театре, исполнила более чем 30 партий.





Фамилию Вишневская оставила от первого мужа. Вторым мужем был директор театра оперетты Марк Ильич Рубин. В третий раз вышла замуж за знаменитого виолончелиста М.Л. Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира.

В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд опера" в Париже, Вишневская оставила профессиональную оперную сцену и занялась преподаванием. Когда она закончила петь — все недоумевали, но Галина Павловна считала, что лучше уйти раньше на несколько лет, чем хоть на день позже. Но совсем концертную деятельность она не оставила, выступала как драматическая актриса, а также записывала пластинки, проводила мастер-классы, написала автобиографическую книгу «Галина», которая была издана на многих европейских языках.

В 1990 году Вишневская и Ростропович были восстановлены в гражданстве, и в начале 1990-х годов Галина Павловна вернулась в Россию. Она стала почетным профессором Московской консерватории, вышла на сцену МХАТа в качестве драматической актрисы. Снялась в главных ролях в фильмах «Провинциальный бенефис» и «Александра».

Народная артистка СССР и РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени и французского ордена Почетного легиона, почетный доктор ряда университетов, лауреат различных премий, Галина Павловна Вишневская награждена многими государственными и общественными наградами.

В последние годы она руководила Центром Оперного пения Галины Вишневской в Москве. Являлась председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, президентом Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге, патронировала детский Музыкальный театр.

11 декабря 2012 года талантливая певица, прекрасная женщина Галина Павловна Вишневская скончалась на 87 году жизни в Москве, в кругу семьи.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 28 Октября 2022, 18.08.16 | Сообщение # 626
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Роза Макагонова
советская киноактриса, Заслуженная артистка РСФСР

28 октября 1927
95 лет назад

18 апреля 1995
27 лет назад


Роза Ивановна Макагонова родилась 28 октября 1927 года в Самаре. В конце 1940-х годов она приехала в Москву, поступила на актерский факультет ВГИКа на курс Сергея Юткевича и Михаила Ромма.

Макагонова начала сниматься в кино еще будучи студенткой. Дебют ее состоялся в фильме «Сельская учительница» в 1947 году, где она сыграла ученицу Машеньку.

После окончания института, в 1951 году она была принята в Театр-студию киноактера. В 1953 году начинающая актриса успешно снялась в картине режиссера А.Граника «Алёша Птицын вырабатывает характер». Вскоре она вышла замуж за актера и режиссера Владимира Басова. Он снимал жену во всех своих фильмах: «Школа мужества», «Крушение эмирата» и «Необыкновенное лето». Но брак с Басовым оказался недолговечным. После развода актриса перестала сниматься в его картинах, хотя дружеские отношения с бывшим супругом сохранила на всю жизнь.

Роза Ивановна Макагонова


В 1957 году она снялась в киноромане А.Столбова «Обыкновенный человек» и молодежной драме Т.Лукашевич «Они встретились в пути». К концу 1950-х годов Макагонова была уже очень известной, популярной и любимой зрителями актрисой.

В 1962 году она сыграла одну из главных ролей в молодежной картине Я. Лапшина «Шестнадцатая весна», после чего на 10 лет оставила кинематограф. Причиной тому стала тяжелая болезнь – туберкулез легких. Долгое время Роза Ивановна жила и лечилась в Московском институте туберкулёза. Её постоянно навещали подруги детства и верный друг Николай Крючков. В этот период актриса продолжала работать. Она принимала участие в дублировании иностранных фильмов и озвучивании мультфильмов.

В 1973 году первой картиной с ее участием после длительного перерыва стала комедия К. Воинова «Дача». Полноценное возвращение Розы Макагоновой в кинематограф произошло лишь в конце 1970-х годов. Она сыграла одну из главных ролей в мелодраме Панкратова-Чёрного «Взрослый сын». С 1979 года актриса вновь активно снимается в кино. Она играла роли энергичных, волевых дамочек. Очень интересный и неожиданный персонаж был сыгран в боевике А. Гордона «Выкуп». Зрители увидели ее в образе старой наркокурьерши.

Последней работой Розы Ивановны в кино была роль в детективной комедии с элементами пародии режиссера Н. Чирука «Ваши пальцы пахнут ладаном!» в 1983 году.

Роза Ивановна Макагонова умерла 18 апреля 1995 года в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 31 Октября 2022, 10.52.36 | Сообщение # 627
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Мы искренне верили в то, что будем жить при коммунизме.

31 октября 2016 года на 102 году жизни скончался актёр театра и кино Владимир Михайлович Зельдин.


"Я до мозга костей советский человек. Мы искренне верили в светлое будущее, в то, что будем жить при коммунизме. Мы искренне были влюблены в свое Отечество. Мы безропотно переживали холод, голод и прочие трудности, сопровождавшие становление и рост Советской империи. Даже в самые трудные времена мы ничего не вырывали друг у друга из рук. Это правда. Мы не стремились к обогащению, к какому-то комфорту. Интересы страны были для нас на первом месте. Может быть, я драматизирую, идеализирую, но у меня есть ощущение, что советские люди были добрее друг к другу."

В.Зельдин




Свой 100-летний юбилей встретил на сцене Театра Российской армии.

Свой 101-й день рождения актёр встретил на сцене родного театра, где сыграл главную роль в посвящённом ему спектакле «Танцы с учителем».

10 сентября 2016 года принимал участие в концертной программе на Красной площади при праздновании 869-летия столицы.

Никогда не отказывал журналистам в интервью. Был поклонником футбольного клуба ЦСКА.

Скончался 31 октября 2016 года в 9:00 в НИИ скорой помощи им. Н. Склифосовского, не дожив чуть больше трёх месяцев до своего 102-го дня рождения. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность. Соболезнования родным актёра выразил Президент России В. Путин.

Церемония прощания состоялась 3 ноября 2016 года в Театре Российской армии, там же прошло и отпевание. Актёр был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище Москвы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 31 Октября 2022, 15.58.47 | Сообщение # 628
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Анатолий Папанов
советский актер театра и кино, Народный артист СССР

31 октября 1922
100 лет назад

7 августа 1987
35 лет назад


Анатолий Дмитриевич Папанов родился 31 октября 1922 года в городе Вязьма. После переезда в Москву Анатолий Дмитриевич работал литейщиком на заводе. В свободное время занимался в художественной самодеятельности в театральной студии при заводе.

Ушел на фронт с первых дней войны. В 1942 году после ранения вернулся и поступил на актёрский факультет ГИТИСа. В 1946 году после окончания ГИТИСа уехал в Клайпеду, в новый театр, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в «Молодой гвардии».

Женился на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой. Их дочь, Елена Папанова, тоже стала актрисой. В 1948 году Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве. В этом театре Анатолий Дмитриевич создал более полусотни образов. Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту. В 1973 году он получает звание «Народный артист СССР».






Анатолий Папанов был успешен в разных амплуа, исполняя и драматические, и характерные роли не только в театре. Он много снимался в кино. Его дебютом стала эпизодическая роль в фильме «Ленин в Октябре» (1937), затем было еще несколько работ, но все они были небольшие.

Настоящий успех и признание в кино пришли к Папанову после съемок в экранизации романа К.Симонова «Живые и мертвые» режиссера А.Столпера. Фильм занял первое место в прокате 1964 года и был удостоен призов на фестивалях в Карловых Варах и Акапулько. После такого успеха спрос на актера Папанова среди режиссеров резко возрос, а он блистательно играл как драматические, так и комедийные роли.

Среди самых знаменитых фильмов с его участием- это: «Берегись автомобиля!» (1966), «Возмездие» (1967), «Бриллиантовая рука» (1968), «Служили два товарища» (1968), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Белорусский вокзал» (1970), «Джентльмены удачи» (1971), «12 стульев» (1976), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Время желаний» (1984) и многие другие.

Всего он принял участие в создании более семидесяти кинолент и озвучивании около ста мультфильмов (в частности, его голосом говорит Волк в «Ну, погоди!»). Преподавал в ГИТИСе. Выпустил диск как исполнитель песен.

Умер Анатолий Дмитриевич Папанов 7 августа (по другим данным - 5 августа) 1987 года в Москве на 65-м году жизни от сердечного приступа, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

А в 1989 году уже посмертно ему было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР за роль в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», которая стала последней работой Папанова в кино...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 05 Ноября 2022, 12.08.22 | Сообщение # 629
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
4 ноября 1972 года на советские экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого - "А зори здесь тихие", по одноимённому роману Бориса Васильева.

Май 1942 года. В самый разгар Великой Отечественной войны вдалеке от линии фронта у забытого богом разъезда немцы выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Это не обычные солдаты-пехотинцы, а опытные тренированные диверсанты, элита войск СС. А против них — старшина Васков и пять девчонок-зенитчиц...







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 20 Ноября 2022, 23.57.43 | Сообщение # 630
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Майя Плисецкая
советская и российская балерина, хореограф, педагог, Народная артистка СССР

20 ноября 1925
97 лет назад

2 мая 2015
7 лет назад


Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве, в семье консула. В детстве родители Майи были репрессированы, и девочку воспитывали дядя и тетя Мессереры, которые танцевали в балетной труппе Большого театра. Суламифь Мессерер стала по сути второй матерью Майи.

В 1943 году Плисецкая окончила Московское хореографическое училище. А прославивший ее на весь мир танец «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса, станцевала еще студенткой.

После училища Майю приняли в кордебалет Большого театра. Вскоре талантливая девушка стала ведущей балериной театра. Свою первую партию она исполнила в 1945 году – это была фея Осени в «Золушке» Прокофьева. Спустя два года выступила в роли Одетты и Одилии в «Лебедином озере» Чайковского.




В 1959 году Плисецкой было присвоено звание Народной артистки СССР. Она стала прима-балериной Большого театра. Плисецкая танцевала не только классику. В 1967 году кубинский балетмейстер Альберто Алонсо специально для нее ставит «Кармен-сюиту». Роль Кармен в исполнении Плисецкой – одна из наиболее известных в истории мирового балета.

В начале 1970-х годов Плисецкая успешно дебютировала в качестве хореографа. После ее постановки балета Щедрина «Чайка», Плисецкую приглашают художественным руководителем балета Римской оперы (1983-1984). В последующие годы она поставила еще несколько успешных балетов на различных мировых сценах.

С конца 1980-х годов балерина работала в основном в Испании. В 1990 году ушла из Большого театра и спустя пять лет организовала и возглавила труппу «Имперский Русский Балет». Также она много снималась в кино и на телевидении.

Плисецкая оставила сцену в возрасте 65 лет, затем длительное время участвовала в концертах, потом вела мастер-классы. С 1994 года являлась председателем ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя «Майя».

Выдающаяся балерина, хореограф, Народная артистка СССР, обладательница множества наград и премий различных государств - Майя Михайловна была доктором Сорбонны и почетным профессором Московского государственного университета.

Майя Михайловна Плисецкая умерла 2 мая 2015 года в Мюнхене (Германия), от тяжелого сердечного приступа.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Искусство на почтовых марках » Мировая музыка, эстрада, артисты, актеры и др. на марках (Почтовые марки и открытки про музыку , артистов , актеров...)
Поиск: