Дата: Понедельник, 12 Февраля 2024, 13:52:15 | Сообщение # 701
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Алексей Бахрушин русский купец, меценат, создатель литературно-театрального музея
12 февраля 1865 159 лет назад — 7 июня 1929 95 лет назад
Алексей Александрович Бахрушин родился в Москве (31 января) 12 февраля 1865 года в семье купца-фабриканта, занимавшегося кожевенным и суконным производством. Родители дали мальчику прекрасное образование и привили любовь к искусству, что для богатого московского купечества было делом нередким.
Его дед писал стихи, а отец свободно владел несколькими иностранными языками и много путешествовал. Клан Бахрушиных славился в Москве благотворительностью и страстью к коллекционированию. Неудивительно, что будущий знаток российской театральной жизни с детства стал завсегдатаем московских театров и даже сам пробовал играть на сцене театрального кружка.
меценат, создатель и руководитель театрального музея в Москве. В 1913 году безвозмездно передал свое собрание Петербургской АН, при советской власти был назначен председателем музейно-архивной части при Театральном отделе Наркомпроса РСФСР. В том же, 1918 году, по распоряжению ЛЕНИНА музею было присвоено имя основателя, а сам Бахрушин пожизненно назначен его директором.
Скончался Алексей Александрович Бахрушин 7 июня 1929 года в деревне Горки Московской области. Созданный им музей плодотворно работает и в наши дни. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 13 Февраля 2024, 16:52:32 | Сообщение # 702
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Федор Шаляпин русский оперный и камерный певец-бас
13 февраля 1873 151 год назад — 12 апреля 1938 86 лет назад
Федор Иванович Шаляпин родился (1) 13 февраля 1873 года в Казани, в семье крестьянина Ивана Яковлевича Шаляпина, представителя древнего вятского рода Шаляпиных.
Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С юношеских лет увлекался театром. В 1890 году Федор стал хористом оперной труппы в Уфе, с 1891 года с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России. В 1892-1893 годах он занимался у оперного певца Д.А. Усатова в Тбилиси, где начал профессиональную сценическую деятельность.
В сезон 1893-1894 годов Шаляпин исполнил партии Мефистофеля («Фауст» Гуно), Мельника («Русалка» Даргомыжского) и многие другие. В 1895 году был принят в труппу Мариинского театра, спел несколько партий.
В 1896 году по приглашению Мамонтова поступил в Московскую частную русскую оперу, где раскрылось его дарование. Особое значение для Шаляпина имели занятия и последующая творческая дружба с Рахманиновым.
За годы работы в театре Шаляпин исполнил почти все основные партии своего репертуара: Сусанин («Иван Сусанин» Глинки), Мельник («Русалка» Даргомыжского), Борис Годунов, Варлаам и Досифей («Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского), Иван Грозный и Сальери («Псковитянка» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова), Олоферн («Юдифь» Серова), Нилаканта («Лакме» Делиба) и др.
Большой успех имел Шаляпин во время гастролей Московской частной русской оперы в Петербурге в 1898 году. С 1899 года он пел в Большом и одновременно в Мариинском театрах, а также в провинциальных городах. В 1901 году с триумфом выступал в Италии (в театре «Ла Скала»), после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принесшие певцу мировую славу.
Особое значение имело участие Шаляпина в Русских сезонах (1907-1909, 1913, Париж), как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества Мусоргского и Римского-Корсакова. Особая дружбы связывала Федора Ивановича с Максимом Горьким.
После победы Октябрьской революции 1917 года Шаляпин был назначен художественным руководителем Мариинского театра, но в 1922 году, уехав за границу на гастроли, он не вернулся в Советский Союз и остался жить в Париже.
Глубокий интерпретатор романсов М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского, А.Г. Рубинштейна, Шумана, Шуберта - он был также проникновенным исполнителем русских народных песен. Многогранная художественная одаренность Шаляпина проявилась в его талантливых скульптурных, живописных, графических работах. Он обладал также литературным даром.
Скончался Федор Иванович Шаляпин 12 апреля 1938 года в Париже, был похоронен на парижском кладбище Батиньол, а в 1984 году его прах перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 22 Февраля 2024, 10:33:01 | Сообщение # 703
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
22 февраля 1878 г. 146 лет назад Впервые исполнена Четвертая симфония П.И. Чайковского
Вдова богатого железнодорожного предпринимателя Надежда Филаретовна фон Мекк была ярой поклонницей Петра Ильича Чайковского. Надежда Филаретовна в течение тринадцати лет вела переписку с Петром Ильичем и спонсировала его. Так сложилось, что Надежда Филаретовна никогда не встречалась с Чайковским лично.
Благодарный композитор посвятил своей покровительнице Четвертую симфонию, составившую целую эпоху в творчестве Чайковского. Под управлением Николая Григорьевича Рубинштейна Четвертая симфония была впервые исполнена в Москве (10) 22 февраля 1878 года.
Первые такты Четвёртой симфонии на почтовой марке СССР 1940 года (Серия «100-летие со дня рождения композитора).
Чайковского не было на премьере — он находился в это время во Флоренции. Мысленно он присутствовал на концерте, рассчитал с точностью до одной минуты, когда должны прозвучать первые звуки вступления, и затем «проследил» исполнение симфонии вплоть до самого конца. Но ожидаемого впечатления на москвичей Четвертая симфония не произвела.
Это была мрачная эпоха реакций. Положение крестьян и рабочих год от года становилось все тяжелее. Революционные круги были увлечены идеями народников, которые призывали к индивидуальному террору. Давящая атмосфера реакции, в которой задыхались лучшие русские люди, отразилась и в музыке четвертой симфонии, полной резких контрастов, трагически-скорбных образов, порывов к свету и счастью.
Композитор считал Четвертую симфонию лучшей из всех своих сочинений и был очень огорчен, не дождавшись от московских друзей известий о том, понравилась ли его симфония. Пришла лишь восторженная телеграмма от Надежды Филаретовны.
А вот в Петербурге премьера Четвертой симфонии вызвала фурор. Горячо она была принята и в Париже.
Впоследствии четвертая симфония Чайковского стала одним из самых популярных произведений мировой симфонической литературы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 02 Марта 2024, 15:37:41 | Сообщение # 704
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
2 марта 1911 г. 113 лет назад
В Москве состоялось первое выступление русского народного хора Пятницкого
«Народная песня, — говорил Митрофан Ефимович Пятницкий, — эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает, и ее надо спасать».
В 1910 году Митрофан Пятницкий создаёт хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, который впоследствии был назван его именем.
«Народная песня, — говорил Митрофан Ефимович Пятницкий, — эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает, и ее надо спасать».
(17 февраля) 2 марта 1911 года хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания, который был полностью заполнен публикой. Медленно раздвинулся занавес, и перед зрителями предстала обыкновенная деревенская изба, вдоль бревенчатых стен стояли грубо сколоченные лавки. Русская печка, чугунки, кочерга, ухваты... Люлька, прялки, сундук с приданым... Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 04 Марта 2024, 18:04:22 | Сообщение # 705
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
4 марта 1877 г. 147 лет назад На сцене Большого театра состоялась премьера балета Чайковского «Лебединое озеро»
(20 февраля) 4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Авторами либретто были директор московских театров Владимир Бегичев и артист балета Василий Гельцер, а постановщиком – балетмейстер Вацлав Рейзингер.
Трудно поверить, но премьера единственной прижизненной постановки композитора успеха не имела. Это был почти провал. Среди причин специалисты называют слабую хореографию, которая в конечном счете и определила общее холодное восприятие спектакля публикой и критикой.
Сцена из балета «Лебединое озеро» на марке Почты России, 1993,
Лишь спустя восемнадцать лет, уже в Санкт-Петербурге, в хореографии Петипа и Иванова «Лебединое озеро» потрясет и зрителей, и критиков. С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии и главным спектаклем лучших балетных сцен мира.
Версия Петипа-Иванова стала классической. Она лежит в основе большинства последующих постановок «Лебединого озера», кроме крайне модернистских. Чаще всего используется каноническая хореография белого акта и «чёрный» Pas d’action Мариуса Петипа.
Но влияние петербургской постановки на всю последующую судьбу балета гораздо шире простого повторения отдельных ее элементов. В ней были заложены основные традиции, определяющие подход новых балетмейстеров к авторскому тексту П.И. Чайковского.
Свободный пересмотр либретто и столь же свободная перекомпоновка партитуры с пополнением её фрагментами небалетной музыки Чайковского прочно вошли в театральный обиход. На сегодняшний день из всех существующих редакций балета едва ли найдутся хотя бы две, имеющие полностью одинаковые театральные партитуры. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 07 Марта 2024, 00:23:47 | Сообщение # 706
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Ефим Копелян советский актер театра и кино, Народный артист СССР
12 апреля 1912 112 лет назад — 6 марта 1975 49 лет назад
Ефим Захарович Копелян родился (30 марта) 12 апреля 1912 года в городе Речица Минской губернии.
После школы Ефим работал слесарем на заводе «Красный путиловец» (Ленинград), в 18 лет поступил на архитектурный факультет Академии художеств. Студентом подрабатывал статистом в Большом драматическом театре, поступил в студию при театре. В студии зарекомендовал себя как характерный актер.
По окончании студии Копелян был принят в основной состав БДТ. Первые годы в театре не были отмечены особыми удачами. Война застала БДТ в Баку на гастролях. Копелян вступил в Народное ополчение, на фронт попасть не успел и остался в «Театре Народного ополчения», который вскоре превратился в «Ленинградский фронтовой агитвзвод».
Зимой 1943 года БДТ первым из эвакуированных театров вернулся в Ленинград, с июля Копелян вновь актер БДТ.
К середине 1940-х годов Копелян – «первый отрицательный герой БДТ», но не миновал его и романтический репертуар. Сыграно было много ролей: Мачек («Под каштанами Праги» Симонова, 1946), Боб Мерфи («Русский вопрос» Симонова, 1947), Рюмин («Дачники» Горького, 1949), Дон Сезар де Базан («Рюи Блаз» Гюго, 1952) и многие другие.
С 1956 года у него практически не было проходных ролей. Актерской удачей можно назвать Марио («Синьор Марио пишет комедию» А. Николаи, 1958) и Ильина («Пять вечеров» А. Володина, 1959) в спектаклях Товстоногова. Поразительно было его умение молчать и думать на сцене, тревожа воображение зрителя. В короткие сценические мгновенья актер успевал сыграть человеческую судьбу.
Копелян много снимался в кино и на телевидении. Среди его лучших ролей в кино: Савва Морозов («Николай Бауман», 1968), Свидригайлов («Преступление и наказание», 1970). Снимался он в телевизионных фильмах: «Старая крепость», «Неуловимые мстители», «Опасные гастроли», «Крах инженера Гарина», «Соломенная шляпка», «Вечный зов» и многих других.
Неповторимым было его чтение текста от автора в фильмах «Семь нот в тишине» (1967), «Встречи с Горьким» (1969), «Память» (1971) и телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны».
Умер Ефим Захарович Копелян в Ленинграде 6 марта 1975 года. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 13 Марта 2024, 08:57:59 | Сообщение # 707
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Игорь Кио советский артист цирка, иллюзионист, Народный артист России
13 марта 1944 80 лет назад — 30 августа 2006 18 лет назад
Игорь Эмильевич Кио родился в Москве 13 марта 1944 года. Его отец Эмиль Кио также был иллюзионистом, а мать Евгения Кио – балериной, а также помощницей и ассистенткой в аттракционах мужа.
Династия Кио почти 70 лет выступала на цирковой арене. Поэтому неудивительно, что Игорь с пеленок «заболел цирком». Впервые на арену он вышел с лилипутами. В СССР популярность Кио была огромна, на протяжении 30 лет он давал по 500 представлений за год.
В Ленинграде в 1977 году вышла знаменитая программа «Избранное-77». В 1985 году Игорь Кио создал шоу под названием «Без иллюзий». В 1989 году была образована фирма «Шоу-иллюзион Игоря Кио». В 1990-х годах выходили его программы «В 6 часов вечера после зимы» и «Волшебник XX века», в которых также принимали участие многие артисты эстрады.
Игорь Кио много работал и на телевидении - он снимался в блистательных программах «Новогодний аттракцион», вел «Утреннюю почту», цикл передач «Все клоуны» и другие телепередачи.
Великий иллюзионист был удостоен звания Народного артиста России и Заслуженного деятеля искусств Грузии, награжден премией «Оскар».
Игорь Кио состоял в браке трижды. Первой его женой была Галина Брежнева, но их брак продлился всего девять дней. Второй брак продлился 11 лет. В нем у Игоря Кио в 1967 году родилась дочь – Виктория. С третьей супругой – Викторией Ивановной артист прожил более тридцати лет. Она была ассистенткой в шоу мужа. Именно ее Кио «сжигал» в своем знаменитом фокусе.
Игорь Эмильевич Кио скончался 30 августа 2006 года в Москве. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 15 Марта 2024, 11:58:13 | Сообщение # 708
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Леонид Енгибаров советский артист цирка, клоун-мим
15 марта 1935 89 лет назад — 25 июля 1972 52 года назад
Леонид Георгиевич Енгибаров родился в Москве 15 марта 1935 года. Его отец был шеф-поваром, а мать – домохозяйкой. После окончания школы Енгибаров учился в институте рыбного хозяйства, институте физкультуры, успешно занимался боксом (имел 1-й разряд).
В 1955 году он поступил на отделение клоунады в Государственное училище циркового искусства и в 1959 году окончил его. Цирковую работу Енгибаров начал в Ереване. И уже сразу проявилась его индивидуальность, отличавшая его от других клоунов. Он заставлял зрителя не только смеяться, но размышлять и даже плакать. «Клоун с осенью в сердце» – таким прозвищем наградили Енгибарова. Его стиль можно по праву назвать поэтической клоунадой. В нем был тонкий лиризм, было чувство.
С 1956 года он стал сниматься в кино, сначала в небольших эпизодах, а в 1962 году сыграл самого себя в фильме «Путь на арену». В конце 1960-х годов ему во всем сопутствует успех. Он снялся в фильмах «Айболит-66», «Печки-лавочки», «Тени забытых предков».
Он писал прозу, которая публиковалась в центральных журналах. Выступал на эстраде с пантомимами. Гастролировал по Советскому Союзу и другим странам. Енгибарова считали лучшим цирковым артистом – он выиграл первую премию на международном конкурсе клоунов в Праге.
25 июля 1972 года Леонид Георгиевич Енгибаров умер в Москве от разрыва сердца. Ему было всего 37 лет. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 22 Марта 2024, 14:51:44 | Сообщение # 709
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Георгий Жженов советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР
22 марта 1915 109 лет назад — 8 декабря 2005 19 лет назад
Георгий Степанович Жжёнов родился в Петрограде (9) 22 марта 1915 года. Окончил Эстрадно-цирковой техникум в Ленинграде в 1932 году, учился на акробатическом отделении. В 1935 году окончил актерское отделение Ленинградского государственного театрального училища.
В 1931 году Жжёнов дебютировал в фильме «Путёвка в жизнь». После убийства Кирова был осуждён его старший брат Борис. Семью выслали в Казахстан. Георгий проявил упрямство и отказался от высылки, и был арестован, но по ходатайству Сергея Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию Ленфильм.
В 1949 году Георгий вновь был арестован и освобожден лишь в 1954 году.
С 1954 по 1962 годы работал в Ленинградском областном драматическом театре им. Ленсовета. В 1969 году стал актером театра им. Моссовета.
Судьба Жжёнова драматична. Долгое время у него не было ролей, в которых он мог бы раскрыть свой творческий потенциал. Но затем он начал много сниматься и был востребован. Зрители запомнили его по роли автоинспектора в фильме «Берегись автомобиля» (1966, режиссер Эльдар Рязанов), Бессонова в фильме «Горячий снег» (1973, режиссер Гавриил Егиазаров), командира экипажа Андрея Тимченко в фильме-катастрофе «Экипаж» (1979, режиссер Александр Митта) и многих других.
В 1975 году актер стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, получил серебряную медаль им. Довженко, стал Народным артистом СССР.
В 1990-х годах он получает ряд наград: приз за вклад в отечественное киноискусство на кинофестивале «Созвездие» (1992), премию кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1995), премию ассоциации деятелей культуры «Хрустальная Турандот», премию «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1997), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и II степени (1996, 2000).
Георгий Степанович Жжёнов скончался 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 24 Марта 2024, 10:56:37 | Сообщение # 710
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Клавдия Шульженко советская эстрадная певица, актриса театра и кино, Народная артистка СССР
24 марта 1906 118 лет назад — 17 июня 1984 40 лет назад
Клавдия Ивановна Шульженко родилась (11) 24 марта 1906 года в Харькове, в семье бухгалтера управления железной дороги.
В 1923 году она дебютировала как певица, исполнив романс «Звезды на небе», а в 1923-1927 годах работала в Харьковском драматическом театре. Весной 1928 года Шульженко в Ленинграде в Мариинском театре приняла участие в концерте для журналистов. После успешного дебюта на сцене Московского мюзик-холла в программе «100 минут репортера» в 1929 году Шульженко пригласили в Ленинградский мюзик-холл.
В дальнейшем она участвует в театральных постановках, снимается в кинофильмах, записывает в студии песни, некоторые из них были написаны специально для нее, гастролирует.
Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Добровольно вступив в ряды действующей армии, Шульженко стала солисткой фронтового джаз-ансамбля. За первый год ленинградской блокады дала 500 концертов. В конце 1941 года в репертуаре певицы появилась песня «Синий платочек», ставшая одной из самых популярных песен военного времени.
Послевоенная творческая направленность Шульженко разнообразна. В 1947 году она обращается к сюите В. Соловьева-Седого «Возвращение солдата» и симфоническому вальсу А. Хачатуряна к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад». С 1950 года она сотрудничает с И. Дунаевским, который пишет для певицы «Окрыляющее слово», «Письмо матери», «Школьный вальс», а также песни для фильма с участием Шульженко «Веселые звезды».
Но что бы она ни пела, каждая песня – это рассказ и мини-спектакль. В любой песне она и певица, и актриса... И стихи она преподносила именно как стихи, а не как «текст».
Умерла Клавдия Ивановна Шульженко 17 июня 1984 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 27 Марта 2024, 16:56:18 | Сообщение # 711
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
27 марта - Международный день театра! Международный день театра.
Театр! Театр! Как много значат Для нас порой твои слова! И разве может быть иначе? В театре жизнь всегда права!
27 марта во всем мире отмечается Международный день театра - профессиональный праздник деятелей театрального искусства, учрежденный в 1961 году в Вене на IX конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО.
Международный день театра - это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это праздник и миллионов зрителей.
Театр! Мой смысл, затерянный в пространстве, Манящий души, словно в мир иной, Увековечен в клоунском убранстве, Сокрытый плюша мёртвой тишиной.
Лишь отголоском пробудившей веры И эхом таинства, и шелестом кулис Заставил в невозможное поверить И музой Гения над миром вознестись.
Театр! Мой Бог, моё святое бремя - Возможность жить, творить и созидать. Пронзил века, пространство он и время, Чтоб править бал и миром управлять.
Там запах слёз и счастья, и страданий, Там боль и страх, рыдания и смех, Там, затаив в волнении дыханье, По праву ждёт заслуженный успех.
Оваций бурных верная награда За тяжкий труд, за пот и кровь порой. За жизнь и смерть, от рая и до ада - Отмечен путь блистательной игрой.
Театр! Мой мир, введя в свои покои, В свой храм добра, надежды и любви, От груза дней прошедших успокоит И от недуга будней исцелит.
Галина Юдина Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 01 Апреля 2024, 10:13:49 | Сообщение # 712
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Шатров Илья Алексеевич
• 1 апреля (20 марта) 1879 - 2 мая 1952 • (73 года)
1 апреля (20 марта) 1879 года родился Илья Алексеевич Шатров - русский военный музыкант, капельмейстер, композитор, гвардии майор Советской Армии, автор вальса "На сопках Маньчжурии".
***
Русский военный музыкант, капельмейстер и композитор, гвардии майор Советской Армии, автор вальса «На сопках Маньчжурии». Родился 1 апреля 1879 г. в городе Землянск Воронежской губернии. Был воспитанником взвода трубачей Гродненского гусарского лейб-гвардии полка, где научился играть на барабане и трубе. По ходатайству командира полка был направлен на учёбу в Варшавский музыкальный институт, который окончил в 1903 году.
После окончания института принял музыкальную команду Мокшанского резервного батальона в Пензенской губернии. С началом русской-японской войны полк отправлен на Дальний Восток. За героизм во время сражения Илья Шатров был награжден офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами (второе подобное награждение капельмейстеров), а оркестр удостоен серебряных труб. Там же был написан вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». После революции Шатров вступил в Красную армию, был капельмейстером красной кавалерийской бригады. После окончания Гражданской войны до 1935 года служил в Павлограде. C 1935 по 1938 годы Шатров руководил оркестром Тамбовского кавалерийского училища.
Во время Великой Отечественной войны служил капельмейстером дивизии. Неоднократно награждался. После войны Шатров долгое время руководил оркестром Кировабадского гарнизона в Закавказском военном округе.
Ушёл в отставку в 1951 году, вернулся в Тамбов, где заведовал музыкальной частью в Тамбовском суворовском училище. Скончался в Тамбове 2 мая 1952 года.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 02 Апреля 2024, 09:37:18 | Сообщение # 713
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
2 апреля 1912 г. 112 лет назад Впервые в печати упомянуто слово «джаз»
Долгое время считалось, что впервые в печати слово «джаз» (англ. jazz) было упомянуто 6 марта 1913 года в газете Сан-Франциско.
Но в 2003 году в Нью-Йоркском университете библиотекарем Джорджем А. Томпсоном-младшим были найдены другие сведения: слово «джаз» упомянуто в газете Los Angeles Times от 2 апреля 1912 года.
Уже позже, в 1917 году, американский журнал Literary Digest авторитетно разъяснял, что «джаз — это музыка, заставляющая людей трястись, прыгать и корчиться».
100 лет российскому джазу
Челябинск. Международный фестиваль «Джаз на большом органе»
В джаз вместе с распространенными формами негритянского музыкального фольклора — обрядовыми плясками, рабочими песнями, спиричуэлс и блюзами — вошли и африканские элементы — многократная повторяемость основного мотива, исполнение по схеме «зов и ответ», вокальная экспрессивность, импровизация.
Есть основания предполагать, что слово «джаз» употреблялось еще в середине 19 века как название экстатического, ободряющего выкрика у негров.
Но существует и множество других версий происхождения слова «джаз». К примеру: от французского jaser — болтать, говорить скороговоркой; от африканского jaiza — название определенного типа звучания барабанов; от арабского jazib — соблазнитель…
Среди основателей джаза можно отметить трубача и певца Луи Армстронга, трубача Кинга Оливера, кларнетиста Джонни Додса, пианиста Джелли Ролл Мортона. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 12 Апреля 2024, 16:11:12 | Сообщение # 714
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Ефим Копелян советский актер театра и кино, Народный артист СССР
12 апреля 1912 112 лет назад — 6 марта 1975 49 лет назад
Ефим Захарович Копелян родился (30 марта) 12 апреля 1912 года в городе Речица Минской губернии.
После школы Ефим работал слесарем на заводе «Красный путиловец» (Ленинград), в 18 лет поступил на архитектурный факультет Академии художеств. Студентом подрабатывал статистом в Большом драматическом театре, поступил в студию при театре. В студии зарекомендовал себя как характерный актер.
По окончании студии Копелян был принят в основной состав БДТ. Первые годы в театре не были отмечены особыми удачами. Война застала БДТ в Баку на гастролях. Копелян вступил в Народное ополчение, на фронт попасть не успел и остался в «Театре Народного ополчения», который вскоре превратился в «Ленинградский фронтовой агитвзвод».
Зимой 1943 года БДТ первым из эвакуированных театров вернулся в Ленинград, с июля Копелян вновь актер БДТ.
К середине 1940-х годов Копелян – «первый отрицательный герой БДТ», но не миновал его и романтический репертуар. Сыграно было много ролей: Мачек («Под каштанами Праги» Симонова, 1946), Боб Мерфи («Русский вопрос» Симонова, 1947), Рюмин («Дачники» Горького, 1949), Дон Сезар де Базан («Рюи Блаз» Гюго, 1952) и многие другие.
С 1956 года у него практически не было проходных ролей. Актерской удачей можно назвать Марио («Синьор Марио пишет комедию» А. Николаи, 1958) и Ильина («Пять вечеров» А. Володина, 1959) в спектаклях Товстоногова. Поразительно было его умение молчать и думать на сцене, тревожа воображение зрителя. В короткие сценические мгновенья актер успевал сыграть человеческую судьбу.
Копелян много снимался в кино и на телевидении. Среди его лучших ролей в кино: Савва Морозов («Николай Бауман», 1968), Свидригайлов («Преступление и наказание», 1970). Снимался он в телевизионных фильмах: «Старая крепость», «Неуловимые мстители», «Опасные гастроли», «Крах инженера Гарина», «Соломенная шляпка», «Вечный зов» и многих других.
Неповторимым было его чтение текста от автора в фильмах «Семь нот в тишине» (1967), «Встречи с Горьким» (1969), «Память» (1971) и телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны».
Умер Ефим Захарович Копелян в Ленинграде 6 марта 1975 года. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 17 Апреля 2024, 10:26:23 | Сообщение # 715
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Щукин Борис Васильевич
• 17 (5) апреля 1894 - 7 октября 1939 • (45 лет)
17 (5) апреля 1894 года родился Борис Васильевич Щукин - советский актер, народный артист СССР. Среди его ролей - образ В.И. Ленина в спектакле Театра им. Евг. Вахтангова «Человек с ружьем» и в фильмах «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 18 Апреля 2024, 17:24:34 | Сообщение # 716
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Георгий Вицин советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР
18 апреля 1917 107 лет назад — 22 октября 2001 23 года назад
Всенародную любовь актёру принесли комедийные фильмы Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция "Ы"» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», в которых он с блеском исполнил роль Труса.
В 1977 году он становится Народным артистом РСФСР. В 1990 году он был удостоен заслуженного звания Народного артиста Советского Союза.
За свою творческую жизнь Георгий Михайлович снялся более чем в 80 абсолютно разноплановых фильмах. Навсегда запомнились его роли в фильмах «Женитьба Бальзаминова» (Бальзаминов), «Двенадцатая ночь» (сэр Эндрю), «Джентльмены удачи» (Хмырь), «Старая, старая сказка» (Волшебник).
Вицин также обладал талантом к декламации и много работал над озвучиванием мультфильмов.
Последние годы своей жизни он отказывался от общения с кем-либо, не появлялся на улице, отказывал журналистам в интервью. 22 октября 2001 года Георгий Михайлович Вицин скончался в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 25 Апреля 2024, 13:57:14 | Сообщение # 717
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Соловьёв-Седой Василий Павлович
• 25 (12) апреля 1907 - 2 декабря 1979 • (72 года)
25 (12) апреля 1907 года родился Василий Павлович Соловьёв-Седой - советский композитор и общественный деятель, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий.
В годы войны Соловьев-Седой написал много замечательных песен: «Вечер на рейде», «О чем ты тоскуешь, товарищ моряк», «На солнечной поляночке», «Не тревожь ты себя, не тревожь» и другие. Он попытался написать мелодию на стихи Константина Симонова «Жди меня», но, как и многие другие композиторы, потерпел неудачу.
После войны он пишет песни для кинофильмов, всего их более 50: «Небесный тихоход», «Первая перчатка». С этого времени появляются песни «Давно мы дома не были», «Стали ночи светлыми», «Пора в путь-дорогу», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В путь», «Вёрсты», «Если бы парни всей земли», «Марш нахимовцев», «Подмосковные вечера».
В 1950 году Соловьев-Седой был избран депутатом Верховного Совета СССР. Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР – он дважды удостаивался Сталинской и Ленинской премий, был награжден орденами и медалями.
В последние годы композитор Василий Соловьев-Седой тяжело болел и скончался 2 декабря 1979 года в Ленинграде.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 30 Апреля 2024, 20:41:35 | Сообщение # 718
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Международный день джаза
Первый Международный день джаза (International Jazz Day) прошёл в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установления её празднования на 30 апреля Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года.
Целью праздника его учредители обозначили «повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».
По случаю проведения первого Дня джаза занимавшая тогда пост Генерального директора ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила:
«Джаз на протяжении всей своей истории всегда был фактором позитивных преобразований, он остается им и сегодня. Вот почему ЮНЕСКО провозгласила Международный день джаза. Эта музыка, в истоках которой лежит рабство, всегда страстно выступала против всех форм угнетения. Она говорит на языке свободы, который имеет существенное значение для всех культур. ЮНЕСКО руководствуется теми же целями в своих усилиях по наведению мостов диалога и взаимопонимания между всеми культурами и обществами». Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 01 Мая 2024, 18:40:45 | Сообщение # 719
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Федор Хитрук советский и российский мультипликатор, режиссер, педагог, Народный артист СССР
1 мая 1917 107 лет назад — 3 декабря 2012 12 лет назад
Талантливый режиссер-мультипликатор, легенда отечественного анимационного кино – Федор Хитрук за свою почти полувековую работу на «Союзмультфильме» создал множество всеми любимых персонажей мультиков – и прежде всего это, конечно же, Винни-Пух. Все его фильмы – шедевры, уже ставшие неотъемлемой частью национальной культуры, – навсегда останутся не только как явление анимационного искусства, но и как фантастическая школа для всех.
Как художник-мультипликатор Федор Савельевич участвовал в создании более сотни мультфильмов, среди которых такие широко известные, как – «Дядя Степа», «Оле-Лукойе», «Снежная Королева», «Красная Шапочка», «Серая шейка», «Приключения Буратино», «Царевна-Лягушка», «Каштанка», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Аленький цветочек», «Двенадцать месяцев»…
Среди его лучших и наиболее известных режиссерских работ – мультфильмы: «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм...», «Остров», «Топтыжка», «Человек в рамке», «Дарю тебе звезду», «Олимпионики», «Сказка о царе Салтане», «Лев и бык»… и, конечно же, серия мультфильмов о Винни-Пухе. Во многих своих работах он выступал и как сценарист.
3 декабря 2012 года великий аниматор, мэтр отечественной мультипликации Федор Савельевич Хитрук скончался в Москве на 96-м году жизни. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 04 Мая 2024, 15:18:08 | Сообщение # 720
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Одри Хепберн британская и американская киноактриса, обладательница премии «Оскар»
4 мая 1929 95 лет назад — 20 января 1993 31 год назад
Большие гипнотические глаза, тонкая фигура и отчетливый голос отмечают ее как настоящую оригинальную актрису в эру, когда фотография Мерилин Монро была приклеена к каждому холодильнику. Располагающая к себе, тонкая до хрупкости, она привнесла в свои роли естественное очарование без всяких усилий.
Впоследствии она еще четырежды номинировалась на «Оскар». Потрясающая внешность наряду с актерскими способностями обеспечили Одри Хепберн головокружительную карьеру в кино и шоу – бизнесе. Талант актрисы, безусловно, сыграл свою роль. Но в историю она вошла еще и своим умением держаться на публике с достоинством, свойственным только особам королевской крови.
«Римские каникулы», «Непрощенная», «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди», «Как украсть миллион»… Это не полный перечень тех фильмов, где изысканно блистала прекрасная Одри. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 06 Мая 2024, 11:19:55 | Сообщение # 721
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Владимир Этуш советский и российский актер театра и кино, профессор, Народный артист СССР
6 мая 1922 102 года назад — 9 марта 2019 5 лет назад
Владимир Абрамович Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года в еврейской семье. Со школьной скамьи Владимир стал интересоваться актёрским мастерством: участвовал в художественной самодеятельности, играл в спектаклях, учил стихи.
В годы Второй мировой войны добровольцем ушёл на фронт, где воевал в офицерском звании. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. В 1944 году, тяжело раненный, был демобилизован и вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Щукина. После окончания училища в 1945 году Владимира Этуша приглашают играть на сцене театра им. Вахтангова.
Свой творческий путь в театре актер начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов. Он всегда умел создать цельный характер даже на небольшом по объему материале. Среди его ранних работ и мягкий, интеллигентный Дорогомилов («Кирилл Извеков» К. Федина), и полицейский Меньос («Ангела»), и знаменитая маска Бригеллы («Принцесса Турандот» К. Гоцци). Творческая судьба Этуша — прекрасное подтверждение знаменитой формулы К. Станиславского о том, что нет маленьких ролей, а есть маленькие артисты.
Вскоре от филигранно сыгранных эпизодов артист постепенно переходит к созданию на сцене сложных, разноплановых характеров в таких спектаклях, как «Миллионерша» Б. Шоу, «Западня» Э. Золя, «Мещанин во дворянстве» Ж.Б. Мольера, «Великая магия» Э. де Филиппо, «Будьте здоровы», «Белый кролик», «Цилиндр» и других.
В кино Владимир Этуш дебютировал в 1953 году. Его первая роль – Сеид-Али в картине «Адмирал Ушаков» – принесла актёру широкую известность. Но в последующие 13 лет он снимался довольно редко. Среди ролей тех лет - работы в картинах: «Овод», «Время летних отпусков», «Председатель».
Настоящую же зрительскую любовь и признание принесла Этушу роль в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966). В этой картине он очень убедительно сыграл кавказца товарища Саахова, много импровизируя на съемочной площадке. В результате и родились нетленные: «шляпу сними», «горячий, совсэм бэлый», «спортсменка, комсомолка…»... Все эти фразы мгновенно стали крылатыми и остаются ими до сих пор. А Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.
После успеха «Кавказской пленницы» актера стали много приглашать сниматься и, как правило, в острохарактерных и комедийных ролях. Амплитуда его персонажей невероятна. Среди самых знаменитых, заслуженно ставших визитной карточкой Владимира Этуша, помимо товарища Саахова, — роль мелкого жулика Шпака в блестящей комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и неподражаемый Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева.
Герои Этуша — люди, преимущественно, нечистые на руку, хитрые и алчные, вызывающие у зрителя смех. Однако, если роль требовала серьёзного, драматичного звучания, актёр мастерски вёл её в совершенно иной интонации. Этушу были подвластны все жанры — от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии.
Среди других работ актера в кино — роли в картинах: «Старая, старая сказка», «Тень», «Неисправимый лгун», «По улицам комод водили», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Двенадцать стульев», «Ослиная шкура», «Тридцать первое июня», Не будите спящую собаку», Поворот ключа», «Парк советского периода» и многих других. Всего за свою творческую карьеру Этуш сыграл более 100 ролей в театре и кино.
Одновременно с актёрской карьерой Владимир Абрамович успешно преподавал. Свою педагогическую деятельность он начал ещё в стенах родного училища. В 1976 году стал профессором, в 1987-м — ректором, в 2003 году — художественным руководителем театрального училища им. Щукина. А в 2009-2011 годах Этуш также возглавлял Центральный дом актёров (ЦДА).
Владимир Абрамович был женат четыре раза. В браке с Ниной Крайновой у актера в 1955 году родилась дочь Раиса.
ладимир Этуш — Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР и СССР, ветеран Великой отечественной войны, лауреат Государственной премии России и национальной премии «Кремлёвский гранд», премий «Хрустальная Турандот», «Кумир», «Герой нашего времени» (в номинации «Человек-эпоха»), «Звезда „Театрала“», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За вклад в Победу», Святого Александра Невского «За труды и Отечество», Петра Великого... Он также награжден и другими наградами.
Хотя в последние годы Этуш редко снимался в кино и играл на сцене (сказывалась его занятость на посту профессора кафедры актерского мастерства и художественного руководителя Щукинского училища), но все же радовал своих поклонников участием в сценических новинках и на киноэкране. Среди его последних работ — роли в сериале «Поворот ключа», психологическом триллере «Классик», приключенческой ленте «Три мушкетера» и других картинах.
Владимир Абрамович Этуш скончался 9 марта 2019 года в Москве от остановки сердца на 97-м году жизни, был похоронен в семейном склепе на Новодевичьем кладбище. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 15 Мая 2024, 13:20:45 | Сообщение # 722
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
В Сочи открыт Зимний Театр
Официальное открытие Зимнего театра в городе Сочи состоялось 15 мая 1938 года оперой Николая Андреевича Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке московского государственного театра оперы и балета имени Константина Сергеевича Станиславского.
В начале тридцатых годов 20 века советская власть решила преобразить Сочи - тогда еще небольшой городок на черноморском побережье. Строительство сочинского театра велось с 1934 по 1938 годы, проект здания театра создал Чернопятов Константин Николаевич.
Проект вылился в грандиозное сооружение. Здание опоясано 88 колоннами, на фронтоне театра были установлены фигуры древнегреческих муз Терпсихоры, Мельпомены и Талии, олицетворяющие архитектуру, живопись и скульптуру. Их выполнила скульптор Вера Мухина.
Зрительный зал очень уютный и нарядный. Его стена, идущая по полукругу, имеет полуколонны, между которыми заключены высокие арки, обрамляющие ложи. Последние в виде балконов выступают в зал. Потолок украшает большая люстра с хрустальными подвесками. Драпировка зала золотистого тона, высокое качество отделочных работ, отличная мебель партера и прочие детали дополняют красоту этого выдающегося интерьера.
В Зимнем театре по правую сторону от сцены располагалась личная ложа Сталина. Она была устроена так, что сидящего в ней человека было не видно, к тому же была оборудована спецсвязью и имела отдельный подземный ход. Сегодня там хранят декорации, а подземный ход, скорее всего, пришел в негодность.
По проекту академика архитектуры Владимира Алексеевича Щуко и профессора Владимира Георгиевича Гельфрейха большой зал оформляют 20 больших колонн с коринфскими капителями, облицованными искусственным мрамором. Портал сцены составляет 16 метров в ширину и 11 метров в высоту. Ширина сцены - 27 метров, глубина 18 метров и высота 30 метров. Главное фойе занимает 700 квадратных метров при высоте 15 метров. Кулисы - подарок театра Константина Сергеевича Станиславского к открытию, были изготовлены в его цехах.
Зимний театр расположен близко к морю, хорошо с него виден и как бы утесом нависает над долиной. Направо от театра по самому обрыву берега идет городской бульвар. На ту же площадку выходит вторая продольная улица города - имени Орджоникидзе. Со стороны проспекта виден задний фасад театра. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 16 Мая 2024, 15:25:16 | Сообщение # 723
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
16 мая 1960 года в СССР, из Ленинградского электротехнического института связи им. Михаила Бонч-Бруевича проведена первая опытная цветная телепередача.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 22 Мая 2024, 10:18:56 | Сообщение # 725
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Никита Богословский советский и российский композитор, пианист, дирижер, Народный артист СССР
22 мая 1913 111 лет назад — 4 апреля 2004 20 лет назад
Никита Владимирович Богословский родился 22 мая 1913 года в Санкт-Петербурге. Талант его был замечен с самого детства. Еще школьником брал уроки у классика русской музыки Александра Глазунова. Первым его сочинением был вальс, написанный им в 8-летнем возрасте и посвященный дню рождения дочери Леонида Утесова.
В 15-летнем возрасте в Ленинградском театре музыкальной комедии состоялась премьера оперетты «Ночь перед Рождеством», написанная юным композитором. Самого Богословского на премьеру не пустили, билетерша заявила: «Мальчик, тебе нельзя, придешь с мамой в воскресенье на утренник».
В 1930 году Никита поступил в Ленинградскую консерваторию по классу композиции (экстернат), которую успешно окончил в 1934 году.
списке произведений Богословского – симфоническая и камерная музыка, сочинения для музыкального театра, песни и музыка к кинофильмам и мультфильмам.
Композитор сочинил музыку к 52 драматическим спектаклям; 58 художественным фильмам, написал около 200 песен, среди которых такие популярные, как «Я на подвиг тебя провожала», «Любимый город», «Спят курганы темные», «Темная ночь», «Шаланды», «Три года ты мне снилась», «Лизавета», «Старый извозчик», «Днем и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась», «Уходит бригантина», «Звезда моих полей», «Аленушка», «Солдатский вальс», а также музыкальную картинку «Старая Одесса», две увертюры в классическом стиле, музыку для многочисленных эстрадных спектаклей и радиопостановок.
Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР Никита Владимирович – кавалер многих орденов, обладатель множества почетных званий и наград.
Умер Никита Владимирович Богословский 4 апреля 2004 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 04 Июня 2024, 20:25:46 | Сообщение # 726
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Международный фестиваль короткометражных фильмов в Гамбурге
В 2024 году эта дата — 4 июня
Традиция проведения данного кинофорума началась в 1985 году, когда состоялся первый фестиваль, тогда носивший лаконичное имя NoBudget, что в переводе на русский означает «Без бюджета». На сегодняшний день Гамбургский фестиваль короткометражных фильмов является одним из наиболее значимых мировых событий в индустрии кино. На нем ежегодно показывается около 400 фильмов из более чем 40 стран.
В 1998 году у фестиваля появился «младший брат» – фестиваль детских короткометражных фильмов Mo&Friese, который также проводится в Гамбурге в июне. Аудитория этих картин – дети от четырех до 18 лет, но показы обычно посещают зрители всех возрастов. Кроме того, в рамках детского фестиваля устраиваются семинары, на которых дети учатся снимать собственные фильмы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 06 Июня 2024, 16:55:22 | Сообщение # 729
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
120 лет назад - 6 июня 1904 года родилась Пельтцер Татьяна Ивановна!
6 июня 1904 года в Москве родилась Пельтцер Татьяна Ивановна - советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
Зритель не помнит Татьяну Пельтцер молодой. К тому моменту, как к актрисе пришла широкая известность, ей исполнилось 49 лет. Такой зритель ее и полюбил - в образе пожилых мама, бабушек, тетушек, соседок, учительниц и уборщиц.
За вздорный характер, прямолинейность и острый язык многие ее не любили. Так, актер Борис Новиков, которого однажды отчитывали на собрании труппы, обиделся на выступление актрисы и сказал: "А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит… кроме народа!". Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 10 Июня 2024, 11:51:29 | Сообщение # 730
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Зыкина Людмила Георгиевна
• 10 июня 1929 - 1 июля 2009 • (80 лет)
10 июня 1929 года родилась Людмила Зыкина - советская и российская певица, педагог, Народная артистка СССР.
Необычайный по красоте голос Людмилы Зыкиной любим и узнаваем не одним поколением слушателей («Течёт река Волга», «Оренбургский пуховый платок», «Поклонимся великим тем годам»), а ее вклад в развитие российского музыкального творчества отмечен многими правительственными и общественными наградами.
Людмила Георгиевна Зыкина умерла в Москве 1 июля 2009 года от остановки сердца. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 16 Июня 2024, 20:35:19 | Сообщение # 731
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Антонина Нежданова русская и советская оперная певица, Народная артистка СССР
16 июня 1873 151 год назад — 26 июня 1950 74 года назад
Ее феноменальное искусство, восхищавшее несколько поколений слушателей, стало легендой. Ее творчество заняло особое место в сокровищнице мирового исполнительства.
Антонина Васильевна Нежданова родилась (4) 16 июня 1873 года в селе Кривая Балка, близ Одессы. Родители Тони обладали хорошим голосом, музыкальной памятью и прекрасным слухом.
В 1899 году она поступила в Московскую консерваторию в класс профессора Мазетти и в 1902 году блестяще окончила консерваторский курс. Была принята в труппу Большого театра, в котором пела свыше 30 лет вместе с Л.В. Собиновым, Ф.И. Шаляпиным и другими известными исполнителями. В работе над сценическими образами Неждановой во многом помогла М.Н. Ермолова.
Партия Антониды в опере Глинки «Иван Сусанин» открывает галерею пленительных образов, созданных Неждановой в операх русских композиторов: Людмила, («Руслан и Людмила», 1902); Волхова («Садко», 1906); Татьяна («Евгений Онегин», 1906); Снегурочка (одноименная опера, 1907); Шемаханская царица («Золотой петушок», 1909); Марфа («Царская невеста», 1916); Иоланта (одноименная опера, 1917); Царевна-Лебедь («Сказка о царе Салтане», 1920); Ольга («Русалка», 1924); Парася («Сорочинская ярмарка», 1925)...
Покинув сцену, Нежданова занималась музыкально-педагогической деятельностью, став профессором Московской консерватории, доктором искусствоведческих наук.
Умерла Антонина Васильевна Нежданова 26 июня 1950 года в Москве. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 24 Июня 2024, 17:07:18 | Сообщение # 732
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Сергей Филиппов советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
24 июня 1912 112 лет назад — 19 апреля 1990 34 года назад
Сергей Николаевич Филиппов родился (11) 24 июня 1912 года в Саратове, в простой рабочей семье – отец был слесарем, мать – портнихой.
В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре, но опоздал – приемные экзамены уже закончились. По совету знающих людей он отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Однако и туда опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят.
Преподаватели прочили одаренному студенту блестящее будущее, и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета. Но карьера балетного танцора оказалась слишком короткой – во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета.
Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актеру перейти в Ленинградский Театр комедии, где он и проработал в 1935-1965 годах. Там он играл в основном комедийные роли. В амплуа комика он чувствовал себя как рыба в воде и был безмерно счастлив, что одной репликой может заставить смеяться целый зал.
Такого артиста не могли не заметить кинематографисты, и в 1937 году состоялся дебют Филиппова в картине «Падение Кимас-озера». Затем фильмы последовали один за другим: «Волочаевские дни» (1937), «Член правительства» (1939), «Выборгская сторона» (1939), «Яков Свердлов» (1940), «Новые похождения Швейка» (1943), «Беспокойное хозяйство» (1946), «Золушка» (1947) и другие.
В те годы настоящих комиков было немного, поэтому Филиппов почти безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной популярностью у зрителей.
Ярче всего талант Филиппова раскрылся в 1950-е годы. Практически все зрители тех поколений помнят его Казимира Алмазова в «Укротительнице тигров» и Лектора из «Карнавальной ночи». В 1965 году он стал актером киностудии «Ленфильм».
Тогда же Филиппов перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. Но, несмотря на болезнь, он продолжал много сниматься в кино – Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев» (1971), шведский посол в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)... В 1980-е Сергей Филиппов из-за проблем со здоровьем практически перестал сниматься. Однако, нельзя не вспомнить его работы в комедии Леонида Гайдая «За спичками» (1980) и маленькая роль пациента в «Собачьем сердце» (1988).
Всего актером за его богатую творческую жизнь было сыграно более 100 ролей в кино. Также принимал он участие и в озвучивании мультфильмов.
Скончался Сергей Николаевич Филиппов 19 апреля 1990 года в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург). Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 28 Июня 2024, 21:31:07 | Сообщение # 734
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
28 июня 1841 г. 183 года назад В Париже состоялась премьера балета Адольфа Адана «Жизель»
28 июня 1841 года на сцене парижского театра Королевской академии музыки состоялась премьера двухактного балета Адольфа Адана «Жизель» (фр. Giselle). Балет был написан специально для итальянской балерины Карлотты Гризи, и он же сделал ее звездой мирового значения.
Либретто «Жизели» написал французский поэт Теофиль Готье по мотивам записанной немецким поэтом Генрихом Гейне старинной легенды о девушках, которые умирали до свадьбы, а потом, превратившись в виллис, мстили путникам, доводя их до смерти в безумных плясках.
В центре сюжета — история юной крестьянки Жизели, которая узнает, что ее возлюбленный жених Альберт на самом деле переодетый граф, и она не сможет выйти за него замуж.
Девушка сходит с ума и погибает. Однако и после смерти она продолжает любить Альберта. Превратившись в виллису, Жизель спасает его от мести своих жестоких подруг.
Постановка балета имела огромный успех. Литератор Жюль Жанен писал: «Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии, и Адель Дюмилатр, и особенно Карлотта Гризи. Всего вдосталь! В добрый час! Вот что называется балетом».
Театр в течение целого месяца давал только «Жизель». В 1841 году состоялось 26 представлений. Спустя год этот спектакль был показан в Санкт-Петербурге. На сцене Парижской Оперы «Жизель» выдержала за 18 лет 150 представлений.
В России «Жизель» получила долгую сценическую жизнь. К концу 19 века, когда балет Западной Европы пришел в упадок, она сохранялась только на русской сцене, а в начале 20 века была возвращена Западу как произведение русской хореографии.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 04 Июля 2024, 20:17:16 | Сообщение # 735
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Людмила Целиковская советская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
8 сентября 1919 105 лет назад — 4 июля 1992 32 года назад
В 40-е годы прошлого века очаровательная и неподражаемая Людмила Целиковская стала настоящим кумиром для множества жителей Советского Союза, снявшись в музыкальных комедиях военного времени «Антон Иванович сердится», «Близнецы», «Сердца четырёх», «Воздушный извозчик» и «Беспокойное хозяйство».
Известность к Людмиле Целиковской пришла сразу после выхода на экраны фильма «Воздушный извозчик», сценарий которого Валентин Катаев создавал специально для актрисы. Артистку, представшую в образе Наташи Куликовой, узнал и полюбил весь Советский Союз. На съемках 23-летняя Целиковская влюбилась Михаила Жарова, который был значительно старше ее и женат. Артисты, приняв решение уйти от своих официальных супругов, зарегистрировали брак. В годы войны пара вместе выступала перед советскими воинами, в том числе, летчиками 3-й воздушной армии.
После войны на экраны вышел фильм «Сердца четырех» режиссера Константина Юдина. Картина, в которой сыграли такие звезды советского кино, как Валентина Серова, Евгений Самойлов и Павел Шпрингфельд, была снята незадолго до начала Великой Отечественной войны. Зрители увидели ленту лишь после Победы, в 1945 году. Фильм имел очень большой успех, а Целиковская впоследствии признавалась, что картина стала для нее любимой, ведь ей довелось сыграть практически саму себя.
В последующие годы она снялась в фильмах Константина Юдина «Близнецы» и Михаила Жарова «Беспокойное хозяйство». Сценарий последнего был написан специально для жены Целиковской. Эта романтическая комедия военного времени получила холодный прием со стороны критиков, но имела ошеломительный успех у зрителей.
В конце 1940-х годов Людмила развелась с Жаровым и вскоре вышла замуж за успешного советского архитектора Каро Алабяна, после чего в ее жизни одна за другой начали появляться серьезные проблемы. Супруг артистки попав в немилость к Л.Берии, лишился работы и московской квартиры. От ареста Алабяна тогда спасло лишь заступничество Анастаса Микояна. В 1949 году у Целиковской появился на свет сын Александр.
Самой известной работой 1950-х годов актрисы в кино стала роль в картине «Попрыгунья», получившая Серебряного льва на фестивале в Венеции. Картина стала одной из лучших в карьере Целиковской, однако актриса не была никак отмечена. Звание Народной артистки РСФСР ей присвоили лишь через восемь лет.
После смерти Каро Алабяна в 1959 году Людмила в 1960-х связывает свою судьбу с театральным режиссером Юрием Любимовым. Актриса, придумывавшая постановки для различных спектаклей и помогавшая супругу бороться с чиновниками-бюрократами, сыграла большую роль в становлении Театра на Таганке. Тогда частыми гостями у Любимова и Целиковской в квартире бывали Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Федор Абрамов и другие известные культурные деятели того времени. Продолжала актриса и периодически сниматься в кино.
Коллеги вспоминали Людмилу Васильевну как задорную и неунывающую. Обожавшая музыку, книги и живопись, она любила играть в теннис и собирать в лесу грибы, хорошо готовила и вязала. Несмотря на всесоюзную известность, была совершенно лишена «звездности» и самолюбования.
Скончалась Людмила Васильевна Целиковская 4 июля 1992 года в Москве. Похоронили артистку на столичном Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Каро Алабяна.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.