Дата: Пятница, 12 Июля 2024, 11:54:12 | Сообщение # 736
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Петр Алейников советский киноактер
12 июля 1914 110 лет назад — 9 июня 1965 59 лет назад
Пётр Мартынович Алейников родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель Могилёвской губернии. Родители мальчика умерли в начале 1920-х годов. Сам он воспитывался в Могилевской детской коммуне. В 1931 году юный Пётр приезжает в Ленинград и поступает на курс Сергея Герасимова в Ленинградский институт сценических искусств.
Будучи студентом, он снимался в эпизодических ролях — «Встречный» (1932), «Крестьяне» (1935). Однако по-настоящему известен он стал, благодаря своей роли Петьки Молибога в фильм «Семеро смелых» (1936). Этот фильм о молодых полярниках режиссёра Сергея Герасимова стал очень популярен в СССР.
Также большими удачами стали для актера фильмы «Трактористы» (1939), «Конёк-Горбунок» (1940), «Небо Москвы» (1944), «Морской батальон» (1944) и «Большая жизнь» (1946). После этих фильмов Алейников стал предметом обожания всего Советского Союза. Кинообразы, которые создал на экране талантливый актёр, подкупали своей искренностью и обаянием. Его герои обладали простым народным юмором и не были просто шаблонными персонажами, которые к чему-то призывали.
Но в 1950-х годах наступил закат в кинокарьере Алейникова, его редко приглашали сниматься, да и то в крохотные эпизоды. Во многом это объяснялось личной недисциплинированностью актёра, и в итоге он оказался за бортом большого кинематографа. Работал он с творческими бригадами московских театров, выезжая с концертами на периферию.
У Петра Алейникова было двое детей: сын Тарас стал впоследствии кинооператором, дочь Арина — актрисой.
Последней работой Алейникова в кино был фильм «Утоление жажды», вышедший на экраны в 1965 году. За главную роль в этом фильме Пётр Мартынович посмертно в 1968 году получил приз Всесоюзного кинофестиваля.
Скончался Пётр Мартынович Алейников 9 июня 1965 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 19 Июля 2024, 12:05:28 | Сообщение # 737
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
40 лет назад - 19 июля 1984 года, ушла из жизни Фаина Георгиевна Раневская...
Фаина Раневская Годы жизни: 27 августа 1896 — 19 июля 1984
В воспоминаниях актрисы есть описание того момента, когда она стала Раневской. Это было на заре ее театральной карьеры, в пору службы в керченском театре. Молодая актриса Фанни Фельдман (таково было имя Фаины Раневской при рождении) получила в банке очередной денежный перевод от мамы, вышла на улицу, а там ветер вырвал купюры из ее рук и понес по улице. «Денег жаль, зато как красиво они улетают!» — сказала девушка. Тут ее спутника-коллегу осенило: «Да ведь вы Раневская! Только она могла так сказать!»
Рассказывая о Фаине Раневской, необходимо отметить ее крайне непростые отношения с коллегами. О ней болтали всякое: некоторые артисты жаловались на ее своеволие и невыносимый характер, другие — обожали и искренне восхищались. Одно известно точно — она не относилась к тем людям, кто стесняется говорить в лицо правду. Высказывания Раневской стали основой не одного сборника афоризмов, только она могла так саркастично и метко отражать действительность.
Афоризмы и цитаты Фаины Георгиевны Раневской с сайта Лукоморье
«Деньги я проем, а стыд останется» — ответ Раневской на предложение сняться в какой-то картине.
Раневская застряла в лифте с каким-то мужчиной и когда через час им открыли двери (собралась толпа народу) она вышла и сказала ему: «После всего, что между нами было, вы просто обязаны на мне жениться». Комизм ситуации в том, что «каким-то мужчиной» был бешено популярный в то время молодой Геннадий Бортников. Ну а Великой в то время было уже далеко за…
«Старость — это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность».
«Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте».
«Я не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело… Может быть, я психопатка? Нет, я себя считаю нормальной психопаткой. Но не могу есть мяса.»
«Хочешь сесть на шею — раздвигай ноги!»
«Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть».
«Я себя чувствую, но плохо».
«Красивые люди тоже срут».
«Вторая половинка есть только у мозга, у жопы и у таблетки. А я изначально целая».
«Оптимизм — это недостаток информации».
Раневская приглашает в гости и предупреждает, что звонок не работает: «Когда придете, стучите ногами». «Почему ногами, Фаина Георгиевна?» «Но вы же не с пустыми руками собираетесь приходить!»
«Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья».
«Чтобы получить признание — надо, даже необходимо, умереть».
«Цинизм ненавижу за его общедоступность».
«Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным».
Раневская стояла в своей грим-уборной совершенно голая. И курила. Вдруг к ней без стука вошел директор-распорядитель театра имени Моссовета Валентин Школьников. И ошарашено замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила: «Надеюсь, я вас не шокировала тем, что курю Беломор».
«Я не пью, я больше не курю и я никогда не изменяла мужу потому ещё, что у меня его никогда не было», — заявила Раневская, упреждая возможные вопросы журналиста. «Так что же, — не отстаёт журналист, — значит, у вас совсем нет никаких недостатков?» — «В общем, нет», — скромно, но с достоинством ответила Раневская. И после небольшой паузы добавила: «Правда, у меня большая жопа, и я иногда немножко привираю!» Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 24 Июля 2024, 12:37:16 | Сообщение # 738
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Николай Гриценко советский актер театра и кино, Народный артист СССР
24 июля 1912 112 лет назад — 8 декабря 1979 45 лет назад
Николай Олимпиевич Гриценко родился (11) 24 июля 1912 года на станции Ясиноватой Екатеринославской губернии, в шахтерской семье. Окончив транспортный техникум, он работал на железнодорожной станции. Тогда же Николай сделал свои первые шаги в искусство. В 1934 году он окончил театральный факультет рабфака, а затем год отучился в Киевском драматическом техникуме.
После этого Гриценко приехал в Москву и поступил в школу-студию МХАТ, а затем перешел в училище при театре имени Вахтангова. Творческое становление Гриценко как актера происходило в наблюдении за работой А. Бучмы, В. Качалова, Б. Щукина. Сразу после окончания училища в 1940 году Николая приняли в труппу Вахтанговского театра, артистом которого он остался до конца жизни.
Важное место в творчестве актера заняла работа над ролями в драматических постановках русской классики – «Живой труп» по Толстому, «Идиот» по Достоевскому, «Первые радости» и «Кирилл Извеков» по Федину. В этих ролях актёр передаёт душевную доброту, свободомыслие, бунт против ханжества, всегда добиваясь при этом потрясающей достоверности.
Много и успешно игравший Гриценко не был обделен ролями. Спектакли с его участием подолгу держались в репертуаре, а созданные им образы не тускнели со временем. Его искусству присущи свободное владение разными жанрами, склонность к внешнему и внутреннему перевоплощению, умение пользоваться приёмами гротеска, буффонады. Его называли «театром в театре».
Свою первую роль в кино Николай сыграл в 1942 году в мелодраме Ю. Райзмана «Машенька» – одной из проникновенных картин не только советского, но и мирового кино. Вообще Гриценко много снимался. Режиссеры высоко ценили его мастерство и с удовольствием приглашали в свои картины. Его роли так же, как и в театре, были отмечены талантом, изобретательностью и исключительностью.
Начав с комедийных, Николай пришел к подлинно драматическим киноролям. Он снялся в трилогии «Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро» по роману А. Толстого (1959), в фильмах «Анна Каренина» (1967), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Земля Санникова» (1973), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Человек в штатском» (1973), «Чёрный принц» (1973), «Два капитана» (1976), «Враги» (1977), «Отец Сергий» (1978) и других.
Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского актер был награжден орденом Трудового Красного Знамени и различными медалями.
Умер Николай Олимпиевич Гриценко 8 декабря 1979 года в Москве. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 25 Июля 2024, 16:12:01 | Сообщение # 739
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
1929 - Шукшин Василий Макарович • 25 июля 1929 - 2 октября 1974 • (45 лет) 25 июля 1929 г. родился Василий Макарович Шукшин, артист и писатель.
В 1960 году Шукшин окончил ВГИК, представив в качестве дипломной работы фильм «Из Лебяжьего сообщают», где выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.
В 1963 году Шукшин опубликовал свою первую книгу «Сельские жители». В следующем году он снял по собственному сценарию фильм «Живёт такой парень», который принёс ему первый серьезный успех.
В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии режиссёр получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он снял такие известные фильмы, как «Ваш сын и брат» (1965), «Странные люди» (1969), «Печки-лавочки» (1972).
В 1974 году на экраны вышел знаменитый фильм Шукшина «Калина красная», получивший впоследствии несколько призов российских и зарубежных кинофестивалей. Картина имела грандиозный успех и сделала Василия Шукшина знаменитым.
2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» в станице Клетская Волгоградской области. В 1976 году он был посмертно удостоен Ленинской премии.
— картина «Земля опалённая» (1957) Б.М. Неменского (ГТГ);
«Хочешь быть мастером, макай своё перо в правду. Ничем другим больше не удивишь» - Василий Макарович Шукшин... Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 26 Июля 2024, 20:34:25 | Сообщение # 740
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
1971 - Фильм «Офицеры»
26 июля 1971 г. на экраны вышел фильм «Офицеры», который в первый же год посмотрели более 53 млн зрителей.
Фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» тут же стала крылатой, а фильм – культовым. Такой успех вряд ли был бы возможен без участия актеров, исполнивших главные роли, – Георгия Юматова, Василия Ланового и Алины Покровской.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 03 Августа 2024, 14:04:09 | Сообщение # 741
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Альфред Шнитке советский композитор, педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР
24 ноября 1934 90 лет назад — 3 августа 1998 26 лет назад
Широчайшее международное признание к Шнитке пришло очень рано. Премьеры его произведений всегда становились мировым культурным событием. Произведения Шнитке исполняли крупнейшие оркестры Европы и США под управлением величайших дирижеров современности.
Альфред Гарриевич Шнитке родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельс. Его музыкальное образование началось в 1946 году в Вене, куда его отец, переводчик и журналист, был командирован после Великой Отечественной войны.
С 1961 по 1972 год Шнитке преподавал в Московской консерватории. В последующие несколько лет зарабатывал себе на жизнь в основном сочинением музыки к фильмам. Он написал музыку к нескольким десяткам фильмов.
Именно в этот период, в середине 1960-х годов, сложился индивидуальный стиль Шнитке в музыке. Критики отмечали его могучий талант, свободное владение всем существующим разнообразием жанров и невероятную трудоспособность. Каталог произведений Шнитке включает 70 названий, не считая ранних сочинений и прикладной музыки.
Альфред Шнитке являлся членом-корреспондентом Берлинской академии изящных искусств, Шведской королевской музыкальной академии, Баварской академии изящных искусств, был избран почетным членом Гамбургской академии изящных искусств, а также удостоен премии «Триумф» – императорской премии Японии.
В 1990 году композитор вместе с семьёй переехал в Германию. Начал преподавать в Гамбургской консерватории. В 1995 году Шнитке была присуждена Государственная премия Российской Федерации.
В последние годы жизни здоровье Шнитке резко ухудшилось: композитор перенёс три инсульта, но тем не менее до конца сохранял творческую активность.
Альфред Гарриевич Шнитке скончался в Гамбурге 3 августа 1998 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 04 Августа 2024, 07:54:03 | Сообщение # 742
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Александров Борис Александрович • 4 августа (22 июля) 1905 - 17 июня 1994 • (88 лет) Борис Александрович Александров августа (22 июля) 1905 года родился Борис Александрович Александров - композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени. Народный артист СССР. Генерал-майор.
Борис Александров был сыном советского композитора Александра Васильевича Александрова, знаменитого автора музыки Гимна СССР. Наиболее известным произведением Бориса Александрова является оперетта «Свадьба в Малиновке» (1936), которая была экранизирована в 1968 году и которая оценена как значительный вклад в создание советской оперетты. Также известными являются балет «Левша» по произведению Н. Лескова, песни «Шли солдаты», «Песня о Ленине» и многие другие.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 07 Августа 2024, 19:38:13 | Сообщение # 743
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
7 августа - День Памяти Константина Сергеевича Станиславского
7 августа 1938 года скончался Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев) театральный режиссёр, актёр и педагог, теоретик, реформатор театра. Первый Народный артист СССР.
7 января 1863 года в Москве родился Константин Сергеевич Станиславский (наст. фамилия Алексеев) - русский театральный режиссёр, актёр и педагог, теоретик и реформатор театра, основатель Московского Художественного театра. Создатель знаменитой актёрской системы, которая имеет огромную популярность в России и в мире и которая носит его имя. Первый Народный артист СССР.
«Любите искусство в себе, а не себя в искусстве», – Станиславский...
Театральный режиссер, педагог, актер, теоретик и реформатор театра, создатель названной в его честь актерской системы, один из основателей Московского художественного театра.
10 апреля 1898 г. Немирович-Данченко и Станиславский подписали договор о создании «Товарищества для учреждения в Москве общедоступного театра» с уставным капиталом в 25 тыс. руб. Часть этих средств была потрачена на аренду театра «Эрмитаж». Работа труппы созданного Художественного театра началась в июне 1898 г. в подмосковном Пушкино. Первым спектаклем стал «Царь Федор Иоаннович», премьера которого состоялась 14 октября 1898 г. По Станиславскому, эта трагедия заложила основу для развития историко-бытовой линии в репертуаре МХТ («Живой труп» (1911), «Власть тьмы» (1902), «Горе от ума» (1906) и др.).
Выдающимися образцами совместного творчество Немировича-Данченко и Станиславского, составившими костяк мхатовского репертуара, стали чеховские «Три сестры», «Чайка», «Дядя Ваня», «Вишневый сад». Эти спектакли были построены на принципе непрерывного развития, нахождения «объекта вне партнера», создания натуралистичной среды.
Выработанные им принципы получили название «Система Станиславского» и нашли свое отражение в книгах «Работа актера над собой» (издана посмертно в 1938 г.), «Моя жизнь в искусстве» (1924). Писательская деятельность прославленного режиссера стала своеобразным итогом его многолетнего педагогического опыта. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 08 Августа 2024, 11:41:31 | Сообщение # 744
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Александр Ханжонков русский предприниматель, один из пионеров российской кинопромышленности
8 августа 1877 147 лет назад — 26 сентября 1945 79 лет назад
Александр Алексеевич Ханжонков родился (27 июля) 8 августа 1877 года в деревне Ханжонковка Екатеринославской губернии, в семье обедневшего помещика.
После окончания в 1896 году Новочеркасского казачьего юнкерского училища он был принят в чине подхорунжего в привилегированный Донской казачий полк. В 1905 году по состоянию здоровья был уволен в запас.
Причитающуюся в таких случаях выплату в 5000 рублей Ханжонков вложил в кинопромышленность. Сначала он стал пайщиком московской компании «Гомон и Сиверсен», которая вскоре вливается в его собственное предприятие. Ханжонков организует на новом оборудовании фабрику по производству кинолент в доме Саввинского подворья.
Ханжонков был единственным из крупных российских кинопроизводителей, кто создал в своем ателье специальный Научный отдел для съемок образовательных фильмов. Он выпускал ленты по сельскому хозяйству, географии, зоологии, ботанике, медицине с привлечением ведущих российских специалистов.
Его судьба после революции сложилась непросто. После разгрома армии Врангеля Ханжонков в ноябре 1920 года уезжает в Константинополь, затем в Милан и Вену. В 1923 году он возвращается в Россию, некоторое время работает консультантом «Госкино», а затем заведующим производством «Пролеткино».
В 1926 году Ханжонков вместе с группой руководителей «Пролеткино» был арестован по уголовному делу о финансовых злоупотреблениях в этой организации. В итоге он, ввиду отсутствия доказательств его вины, был освобождён, однако, получил запрет на работу в области кинематографа и был лишён политических прав. Из-за резкого ухудшения здоровья он вынужден был переехать из Москвы в Ялту.
В 1934 году Ханжонков был реабилитирован и получил правительственную персональную пенсию. В последние годы жизни он занимался написанием мемуаров. Его воспоминания частично опубликованы в книге «Первые годы русской кинематографии» (1937).
Умер Александр Алексеевич Ханжонков 26 сентября 1945 года в Ялте. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 11 Августа 2024, 11:46:55 | Сообщение # 745
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
1973 г. - 11 августа 1973 года по Центральному телевидению начат показ сериала «Семнадцать мгновений весны», поставленного Татьяной Лиозновой по повести Юлиана Семенова.
Коммунальные службы СССР зафиксировали в часы показа « 17 мгновений весны» резкое снижение потребления воды и электроэнергии в жилом секторе, что косвенно свидетельствовало о том, что почти вся страна в эти минуты была у экранов.
МВД СССР отметил, что в часы показа фильма резко снижалось число преступлений и происшествий криминального характера.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев после просмотра фильма распорядился разыскать разведчика Исаева и представить его к высокой награде. За неимением реального прототипа Штирлица – Исаева 28 июня 1982 года орденом Ленина и званием Героя Социалистического Труда Советского Союза был удостоен актер Вячеслав Васильевич Тихонов.
Советская разведчица Анна Федоровна Филоненко, консультировавшая фильм, за границей родила двух детей. И даже в минуты родов полностью контролировала себя, не допустив криков «мамочка» на русском языке. О том, что ее дети- русские, они сами узнали только когда родители вместе с ними вернулись после выполнения задания в СССР.
Закадровый голос Копеляна сообщает, что конец предопределен, а герои фильма, не зная того, ждут исполнения пророчества.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 13 Августа 2024, 10:25:00 | Сообщение # 746
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Чирков Борис Петрович • 13 августа (31 июля) 1901 - 28 мая 1982 • (80 лет) 13 августа (31 июля) 1901 года родился Борис Петрович Чирков - советский актер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
На сцене с 1925 г. в разных театрах Ленинграда и Москвы. Снимался во многих фильмах, в том числе в трилогии о Максиме, где исполнил главную роль. Лауреат четырёх Сталинских премий.
В 1926 году актёр окончил Ленинградский институт сценического искусства и был принят в свою первую театральную труппу. Сценическая карьера исполнителя началась в Ленинградском ТЮЗе. Первая удачная роль — Санчо Панса в постановке «Дон Кихот».
В последние годы актёр служил в Московском драматическом театре имени Н. В. Гоголя. Борис Чирков занимался озвучиванием, его голосом говорят персонажи советских мультфильмов «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Царевна-лягушка».
Умер от инфаркта 28 мая 1982 года в Кремле во время церемонии вручения Ленинских премий. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 17 Августа 2024, 11:11:20 | Сообщение # 747
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Олег Табаков советский и российский актер, режиссер, педагог, Народный артист СССР
17 августа 1935 89 лет назад — 12 марта 2018 6 лет назад
17 августа 1935 года родился выдающийся советский и российский актер и режиссер театра и кино, педагог, Народный артист СССР, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", Олег Табаков. Его вклад в отечественное искусство сложно переоценить.
От дворянина Обломова до строгой домоправительницы мисс Юфимии Эндрю — Олегу Табакову была под силу любая роль. Коллеги называли его ласково, как мама, Лёликом, а дети знали, что его голосом разговаривает кот Матроскин в мультфильмах о Простоквашино. Актер руководил сразу двумя театрами — МХТ имени А.П. Чехова и собственным театром-студией. Легендарная «Табакерка» подарила российской культуре целое поколение талантливых артистов.
Олег Павлович Табаков был одним из наиболее востребованных и известных артистов советского и российского кинематографа. За свою актёрскую карьеру снялся более чем в 120 картинах.
Вместе со своими учениками основал Московский театр под руководством Олега Табакова («Табакерка»), с 1987 по 2018 год являлся его художественным руководителем. С 2018 года театр именуется «Московский театр Олега Табакова», а основанная им в 2010 году Школа — «Московская театральная школа Олега Табакова».
В сериале «Семнадцать мгновений весны» 1973 года Олег Табаков сыграл начальника внешней разведки службы безопасности Германии Вальтера Шелленберга. После выхода фильма ему пришло письмо из Германии от племянницы Вальтера с комплиментами и благодарностями за созданный им образ ее «доброго дяди».
В конце 1990-х в кино появилась очередная партия ярких ролей Табакова: Суходрищев в «Ширли-мырли», повар в «Сироте казанской», президент в ленте «Президент и его внучка». Но большую часть времени он уделял преподаванию актерского мастерства. С 2000 года артист начал совмещать художественное руководство в своем театре и МХТ имени А.П. Чехова. Прежде всего, он обновил репертуар: для этой цели пригласил молодых режиссеров — Кирилла Серебренникова, Константина Богомолова, Сергея Женовача, и актеров Константина Хабенского, Юрия Чурсина, Ирину Пегову, Максима Матвеева.
В 2008 году при «Табакерке» открылся актерский колледж. «Новое» — хорошо себя зарекомендовавшее «старое», особенно в деле воспитания актерских дарований. Яблочкина дебютировала на сцене — в 15 лет, Ермолова — в 16. И современные таланты должны попадать в руки профессионалов в нежном юном возрасте», — говорил Табаков. К преподавателям колледжа сразу присоединились Сергей Безруков, Андрей Смоляков и Михаил Хомяков.
В 2015 году Олег Табаков отметил восьмидесятилетие.
В ноябре 2017 года артист попал в реанимацию. Операция не помогла — в конце декабря его состояние ухудшилось, и врачи ввели Табакова в искусственную кому. 12 марта 2018 года родные решили отключить Табакова от системы жизнеобеспечения. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 16:39:32 | Сообщение # 748
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» В 2024 году эта дата — 23 августа
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» – это парад военных оркестров разных стран мира, который не имеет аналогов среди других известных Military Tattoo (то есть парадов военных оркестров) мирового уровня. Это захватывающее дух музыкально-театрализованное представление, где органично сочетаются разные музыкальные направления (военная, классическая, народная и эстрадная музыка), парадные дефиле военных оркестров, танцевальные и показательные шоу и спецэффекты.
Ставший уже традиционным, начиная с 2008 года, фестиваль «Спасская башня» проходит на Красной площади в Москве (Россия) ежегодно в конце августа – начале сентябре, в течение недели, при поддержке Правительства Москвы и под патронатом Общественного совета.
На Красной площади, которая в эти дни становится концертной площадкой, фестиваль собирает лучшие творческие и музыкальные коллективы со всего мира. Его традиционные участники – подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран.
Но «Спасская башня» – это не просто музыкально-развлекательное шоу, а прежде всего – инструмент международного культурного обмена. Ведь история военной музыки основывается на истории народов и их побед, а каждый из участников фестиваля, обладая неповторимым национальным колоритом, свойственным только ему, на универсальном языке музыки вносит свой вклад во взаимопонимание между странами. Весьма символично, что «послами» в данном случае выступают именно военные музыканты, представляющие все разнообразие национальных, творческих и армейских традиций планеты.
Еще «Спасскую башню» отличают не только насыщенная культурная программа и участие звезд мировой величины, но и благотворительный характер мероприятия. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 27 Августа 2024, 15:27:00 | Сообщение # 749
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Фаина Раневская советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
27 августа 1896 128 лет назад — 19 июля 1984 40 лет назад
Раневская стала настоящей легендой советского кинематографа. Её слава была ей и наградой, и наказанием. Из-за её знаменитой фразы «Муля, не нервируй меня» актрису постоянно ассоциировали с её героиней в фильме «Подкидыш». Этот привязчивый образ изрядно попортил нервы великой актрисе...
Раневская была из тех людей искусства, что считают свой талант проклятьем. «Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной...», — сказала она однажды.
Раневская — единственная актриса, которая не прославилась бурными романами, хотя слухов вокруг нее ходило достаточно, как и о всяком очень известном человеке. Так или иначе, единственным существом, скрашивавшим одиночество актрисы, была подобранная ею дворняжка, которую она любила так, как можно любить только единственного ребенка.
Впрочем, Раневская никогда не теряла чувства юмора. Её остроумие осталось в памяти людей россыпью афоризмов и правдивых анекдотов. Однажды Раневская после спектакля сидела в своей гримерке совершенно голая и курила сигару. В этот момент дверь распахнулась, и на пороге застыл один из изумленных работников театра. Актриса не смутилась и произнесла своим знаменитым баском: «Дорогой мой, вас не шокирует, что я курю?».
19 июля 1984 года после инфаркта и пневмонии великая актриса Фаина Георгиевна Раневская умерла в Москве и была похоронена на Донском кладбище столицы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 30 Августа 2024, 14:11:33 | Сообщение # 750
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
30 августа - День Памяти Иосифа Давыдовича Кобзона
30 августа 2018 года скончался Иосиф Кобзон (80 лет). Советский и российский эстрадный певец, российский политический и общественный деятель, музыкальный педагог. Герой Труда Российской Федерации. Народный артист СССР.
11 сентября 1937 года родился Иосиф Давыдович Кобзон- Советский и российский эстрадный певец, российский политический и общественный деятель, музыкальный педагог. Герой Труда Российской Федерации. Народный артист СССР.
Российский эстрадный певец. Политический и общественный деятель. Музыкальный педагог. Герой Труда России. Герой Донецкой Народной Республики. Народный и Заслуженный артист России. Народный артист Украины. Лауреат Государственных премий. Депутат Государственной думы Федерального собрания России II-VII созывов. Председатель парламентского комитета по культуре. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре. Член партии «Единая Россия». Почетный гражданин 28 городов.
В 1958 году Кобзон поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Учась в институте работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина «Куба - любовь моя», где исполнял одноименную песню Александры Пахмутовой. С 1959 года стал солистом Всесоюзного радио и начал выступать на эстраде в дуэте с однокурсником Виктором Кохно.
Кобзон в 1961 году впервые выехал в творческую командировку в Венгрию, а в 1962 году начал самостоятельные сольные выступления. Его песни быстро становились шлягерами: «Бирюсинка» Эдуарда Колмановского и песни цикла «А у нас во дворе» Александра Островского, «Морзянка». В том же году вышла первая пластинка песен Островского и Пахмутовой в исполнении Иосифа Кобзона. С 1960-ых годов певец стал постоянным участником новогодних огоньков. Работу на радио и телевидении совмещал с концертной деятельностью: много ездил с гастролями по всей стране, побывал во многих зарубежных странах.
На здании «Донбасс Оперы» 23 августа 2019 года установлена мемориальная доска народному артисту СССР, Герою труда России, Герою Донецкой народной республики Иосифу Давыдовичу Кобзону, как дань памяти человеку, который искренне любил родной Донбасс, много раз выступал на сцене театра и поддерживал в сложное военное время жителей региона.
На Востряковском центральном кладбище 30 августа 2019 года, состоялась торжественная церемония открытия памятника народному артисту СССР, певцу, Иосифу Кобзону. На событие присутствовали, Валентина Терешкова, Артур Чилингаров, председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, коллеги артиста и многие другие. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 03 Сентября 2024, 17:05:57 | Сообщение # 751
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
105 лет назад - 1 сентября 1919 года, в Москве открылась первая в мире государственная киношкола – ВГИК!
Всероссийский государственный институт кинематографии ВГИК имени Герасимова
ВГИК- является федеральным государственным образовательным учреждением высшего образования РФ. ВГИК находится в ведении Министерства культуры России. Основан 1 сентября 1919 года. Институт готовит специалистов в области кино, телевидения, видео и других экранных искусств. В аспирантуре института готовятся специалисты для научной и педагогической деятельности. С 2004 года реализует программы среднего профессионального образования. Институт включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
В дальнейшем через ВГИК прошла вся слава нашего кино.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 17 Сентября 2024, 09:23:23 | Сообщение # 752
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Георгий Менглет советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР
17 сентября 1912 112 лет назад — 1 мая 2001 23 года назад
Георгий Павлович Менглет родился (4) 17 сентября 1912 года в Воронеже. Увлечение театром началось еще в школьном драмкружке. Георгий играл там Чацкого, Вильгельма Телля, Осипа в «Ревизоре», профессора Кругосветлова в «Плодах просвещения». Именно учительница, организовавшая кружок, отправила его в судьбу: «Быть тебе, Жорик, актёром».
Эти слова определили всю его жизнь. Менглет поехал в Москву, где и поступил в ГИТИС с первого захода
В 1945 году Менглет пришёл в Московский театр Сатиры. Он быстро стал там не просто ведущим актером — он стал безумно популярным, в него влюблялись и зрительницы, и партнёрши. Георгий одинаково блистал как в комических ролях, так и в образах героев-любовников.
С кино у Менглета отношений не сложилось. Георгий Павлович предпочитал живое общение со зрителем, и кинематограф вспоминал о нём не так часто. В молодости он снялся в фильме «Лермонтов», в роли князя Васильчикова, вдохновившего убийцу великого поэта. Затем была роль чешского коммуниста Решанека в одном из боевых киносборников в сюжете «Швейк идёт на войну». Лишь спустя 40 лет Менглет появился в роли Черчилля в киноэпопее «Победа».
Очень популярной была его роль в телефильме «Следствие ведут знатоки», где Менглет сыграл омерзительного типа, начальника мусорной свалки Евгения Евгеньевича — жулика из жуликов.
Менглет был дважды женат: первой женой была актриса Валентина Королёва, второй — партнёрша по театру Сатиры Нина Архипова. Дочь — Майя Менглет — также стала актрисой.
Народный артист СССР (1974), Лауреат Государственной премии России — Георгий Павлович Менглет скончался 1 мая 2001 года в Москве. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 18 Сентября 2024, 10:55:58 | Сообщение # 753
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Узеир Гаджибеков советский и азербайджанский композитор, музыкально-общественный деятель, педагог
18 сентября 1885 139 лет назад — 23 ноября 1948 76 лет назад
Окончив двухлетнюю русско-татарскую школу в Шуше, Гаджибеков в 1899 году продолжил обучение в Горийской учительской семинарии. Здесь он приобщился к русской и мировой культуре, познакомился с произведениями Моцарта, Глинки, Чайковского, Бизе, Верди, оказавшими на него огромное влияние. В Гори Узеир освоил игру на скрипке, виолончели и духовых инструментах, впервые сделал записи народных песен, обрабатывал их для хора.
Узеир Гаджибеков -марка Почты Азербайджана, 2014
Почтовая марка СССР 1966 года, посвящённая опере «Кёроглы»
В 1908 году Узеир написал свое первое произведение — оперу «Лейли и Меджнун», которая стала первой оперой на всем Востоке и открыла новую страницу в истории азербайджанской музыки. Премьера состоялась на сцене Бакинского драматического театра и прошла с большим успехом. Вскоре состоялись премьеры новых произведений Гаджибекова — мугамных опер — «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Шах Аббас и Хуршидбану», «Асли и Керем», и музыкальных комедий «Муж и жена», «Не та, так эта», «Аршин мал алан».
После Октябрьской революции 1917 года и установления в республике советской власти, Гаджибеков способствовал развитию музыкального образования и много сил отдавал развитию профессионального музыкального искусства Азербайджана. В 1920-30-х годах он руководил созданной по его инициативе музыкальной школой, организовал оркестр народных инструментов, первый азербайджанский хор и т.д.
Тогда же Узеир занимался преподаванием – сначала он был проректором, а затем ректором Бакинской консерватории, в 1945 году назначен директором Института искусств АН Азербайджанской ССР.
Скончался Узеир Гаджибеков 23 ноября 1948 года в Баку, где и был похоронен в Аллее почетного захоронения.
В память о композиторе, его имя присвоено Азербайджанской государственной консерватории и симфоническому оркестру, музыкальному училищу и академии, теплоходу и проспекту в Баку. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 21 Сентября 2024, 09:01:32 | Сообщение # 755
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Русланова Лидия Андреевна
• 27 (14) октября 1900 - 21 сентября 1973 • (72 года)
21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».
24 августа 1945 года Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков подписал приказ: "За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени РУСЛАНОВУ Лидию Андреевну".
Это была заслуженная награда.Вот лишь несколько фактов.
Однажды под Вязьмой в актерскую землянку зашли трое солдат. Они отправлялись в разведку и попросили спеть на дорожку. А ночью одного из них принесли на носилках.
- Он стонал в беспамятстве, - рассказывала потом Лидия Андреевна. - И все звал маму. Села я возле него, взяла за руку и запела тихонечко колыбельную. Пою, слез не сдерживаю: кажется мне, что это мой сын умирает. Так хотелось песней вдохнуть в него силу жизни! Перестал он метаться, а рука все холодеет... Вскоре увезли... Часто я вспоминала о нем, но долго не могла узнать, жив ли...
Прошло время. Концертная бригада была уже на другом участке фронта. Выступала под открытым небом. Только запела Русланова, как бросился к ней боец с Золотой Звездой на гимнастерке. Кричит: "Мама! Мама! Я узнал, я помню, это вы мне пели, когда я умирал". А потом в районе Сухиничей снова встретила Лидия Андреевна "своего" бойца, опять - раненого.
- И снова я гладила его окровавленную рану, - вспоминала она, - а он говорил, что доживет до победы, если нашел Русланову...
Вот конец войны. Последний военный концерт.
- Я пою русскую песню "Степь широкая", - продолжала рассказ Лидия Андреевна, - и вижу, что кто-то расталкивает людей, все ближе пробирается к нам. И вдруг бросается прямо на ступени. Сразу узнала его, хоть и возмужал он, офицером стал, вся грудь в орденах. Выжил. Подняла его руку и крикнула: "Смотрите! Вот русский солдат! Умирая, он верил в Победу. И он дошел до Берлина. Он победил".
В поразительной этой истории, почти легенде - все правда. И троекратная встреча. И финальная радость.
Но не только песня Руслановой "воевала" на фронте рядом с солдатами. В конце 1943 года Лидия Андреевна в составе концертной бригады приехала во второй гвардейский кавалерийский корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Крюкова. В это время в одном из полков проходило собрание, на котором было зачитано письмо колхозницы - она передала свои сбережения государству, чтобы на эти деньги сделали пушку ее сыну-артиллеристу. Потом выступила Лидия Андреевна и сказала, что отдает свои средства на постройку двух батарей "катюш". Три месяца спустя Русланова снова прибыла в часть и торжественно "вручила" свой подарок бойцам. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 25 Сентября 2024, 10:46:54 | Сообщение # 756
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Шостакович Дмитрий Дмитриевич • 25 (12) сентября 1906 - 9 августа 1975 • (68 лет)
25 (12) сентября 1906 года родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович - советский композитор, классик мировой музыкальной культуры XX века, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и пяти Сталинских премий, Государственной премии СССР, Международной премии Мира. Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.
Русский вальс - «Вальс № 2»
Тайну «Вальса № 2» Дмитрия Шостаковича до сих пор так никто и не смог разгадать: автор унёс её с собой, но это и не столь важно. Главное то, что композитор подарил людям такую изумительную музыку, которая приносит радость и безмерно вдохновляет.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 01 Октября 2024, 19:46:26 | Сообщение # 757
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
100 лет назад - 1 октября 1924 года, в Москве открылся "Театр сатиры"!
1 октября 1924 года в Москве спектаклем "Москва с точки зрения..." открылся Театр сатиры.
1 октября 1924 г. в подвальном этаже дома № 10 в Б. Гнездниковском переулке, называемым «Первым Домом Нирнзее», где раньше располагались кабаре «Летучая мышь», потом «Кривой Джимми», теперь учебный театр ГИТИСа, начал свою жизнь Московский театр сатиры. В создании первого спектакля – обозрения «Москва с точки зрения» - принимали участие молодые писатели В. Ардов, Н. Адуев, Вл. Масс, Б. Волин, В. Типот, Н. Эрдман, Л. Никулин, А. Арго.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 06 Октября 2024, 23:13:18 | Сообщение # 758
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
6 октября 1889 г. 135 лет назад В Париже открылось ночное кабаре «Мулен Руж»
В Париже у подножия Монмартра 6 октября 1889 года приняло первых посетителей ночное кабаре «Мулен Руж» (фр. Moulin Rouge, «Красная мельница»). Открытие было приурочено к началу Всемирной выставки в Париже.
Легендарное злачное заведение вместе с компаньоном Шарлем Зидлером, в юности кожевником, а позже антрепренером, открыл воротила развлекательной индустрии Жозеф Оллер. Еще в 1875 году он основал первый французский мюзик-холл, а в 1888-м — знаменитый концертный зал «Олимпия».
Название ночному кабаре дала деревянная мельница, созданная декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом, с крыльями красного цвета, который явно намекал на район красных фонарей, находящийся по соседству.
По свидетельству газеты Le Figaro ежегодно «Мулен Руж» посещает 600 тыс. туристов
В свое время в «Мулен Руж» выступали знаменитые актеры.
Эдит Пиаф (1915—1963) — французская певица, автор песен, актриса театра и кино, продюсер; весной 1944 года познакомилась в «Мулен Руж» с Ивом Монтаном и они начали давать совместные выступления.
Ша-У-Као (Ша-Ю-Као) — французская танцовщица, клоунесса и акробатка, работавшая в «Мулен Руж» в конце XIX столетия; одна из любимых моделей художника Анри Тулуз-Лотрека
Главным козырем «Мельницы» стал канкан. Его исполняли с шиком разодетые девицы, которых Зидлер переманил из простонародного кабаре «Элизе-Монмартр».
Тулуз-Лотрек Марсель Лендер танцует канкан.Тулуз-Лотрек Салон на улице Мулен
В «Мулен Руж» собирались не только представители среднего класса, но и аристократы, люди искусства (Пикассо, Оскар Уайльд) и даже члены королевских семей, например, принц Уэльский.
Сейчас звёзды «Мулен Руж» известны главным образом по плакатам Анри де Тулуз-Лотрека, который с самого открытия кабаре стал его завсегдатаем. Он приходил сюда каждый вечер, чтобы смотреть на прекрасных танцовщиц, и, окружённый шумной душной толпой, создавал здесь свои картины, прославившие «Мулен Руж» и его самого.
Сегодня знаменитое кабаре является одним из символов Парижа, куда, как и во времена Тулуз-Лотрека, приходят посмотреть знаменитый канкан — одну из визитных карточек Франции.
P.S. Тулуз-Лотрек был завсегдатаем кабаре и умер в 1901 году от алкоголизма, всего через десять лет после открытия Мулен Руж. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 12:08:52 | Сообщение # 759
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Джузеппе Верди итальянский композитор, центральная фигура итальянской оперной школы
10 октября 1813 211 лет назад — 27 января 1901 123 года назад
Джузеппе Верди (итал. Giuseppe Verdi) родился 10 октября 1813 года в глухой итальянской деревушке Ле Ронколе на севере Ломбардии, в крестьянской семье.
Он рано проявил музыкальные способности и уже в 11 лет начал исполнять обязанности органиста. На мальчика обратил внимание богатый купец Барецци, питавший живой интерес к музыке. Этому человеку Верди был обязан своим музыкальным образованием. Барецци взял мальчика в свой дом, нанял ему лучшего учителя и оплачивал его дальнейшее обучение в Милане.
В 1836 году он женился на Маргерите Барецци, дочери своего покровителя, от брака с которой у него родились дочь и сын. Счастливый случай помог получить заказ на оперу «Лорд Гамильтон, или Рочестер», которая с успехом была поставлена в 1838 году в «Ла Скала». В том же году были изданы 3 вокальных сочинения Верди.
Но первые творческие успехи совпали с рядом трагических событий в личной жизни: менее чем за два года умирают его дочь, сын и жена. Верди остается один, а сочиненная в это время по заказу комическая опера «Король на час» терпит провал.
Из тяжелого душевного кризиса Джузеппе Верди вывела работа над оперой «Навуходоносор». Опера, поставленная в 1842 году, имела громадный успех. Успех окрылил композитора, каждый год приносил новые сочинения. Многие из написанных тогда сочинений и в наши дни ставятся на оперных сценах мира. В 1851 году появляется «Риголетто», а в 1853 году - «Трубадур» и «Травиата», которые составили знаменитое «трёхзвездие» композитора.
Основу творческого наследия Верди составили 26 опер, многие из которых вошли в мировую музыкальную сокровищницу. Кроме того, им были созданы два хора, струнный квартет, произведения церковной и камерно-вокальной музыки.
В январе 1901 года его разбил паралич, и 27 января Джузеппе Верди скончался в Милане. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 11 Октября 2024, 10:16:41 | Сообщение # 760
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
11 октября 1948 года на экраны страны вышел фильм «Молодая гвардия».
«Молодая гвардия» — советский двухсерийный художественный фильм 1948 года режиссёра Сергея Герасимова по одноимённому роману Александра Фадеева о героической деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия».
Военная драма основана на реальных исторических событиях во время оккупации гитлеровскими войсками города Краснодона Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны.
Вышел на экраны: 11 октября 1948 года (1 серия), 25 октября 1948 года (2 серия). В 1964 году была выпущена новая редакция фильма.
Роль Любови Шевцовой играет И.В. Макарова, Сергей Тюленин – С.С. Гурзо
1942 год, оккупированный Краснодон. Вчерашние школьники создают подпольную организацию и начинают борьбу: распространяют листовки, освобождают группу пленных красноармейцев, сжигают немецкую биржу, спасая соотечественников от фашистского рабства, в день годовщины Октября развешивают красные флаги. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 12 Октября 2024, 11:47:45 | Сообщение # 761
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
1928 - Ансамбль военной песни
12 октября 1928 года состоялось первое выступление созданного при Центральном доме Красной Армии им. М. В. Фрунзе Ансамбля красноармейской песни. Тогда он насчитывал 12 человек — 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец. К 1 декабря 1935 года коллектив вырос до 135 человек.
Организатором и первым музыкальным руководителем был профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского, народный артист СССР, композитор, генерал-майор Александр Александров. Он возглавлял ансамбль на протяжении 18 лет.
В настоящее время в штате ансамбля состоит 186 человек. В репертуаре ансамбля более двух тысяч произведений. Это песни советских/российских авторов, народные песни и танцы, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой рок- и поп музыки.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 13 Октября 2024, 11:06:28 | Сообщение # 762
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
13 октября 1908 года в Московском художественном театре состоялась мировая премьера пьесы Мориса Метерлинка "Синяя птица" в постановке К.С. Станиславского.
В ночь под Рождество мальчика и девочку Тильтиль и Митиль посещает Фея Берилюна. Внучка Феи больна, и спасти её может только Синяя птица.
Благодаря волшебному подарку Феи дети получают возможность видеть души вещей. Неживые предметы (Часы, Огонь, Вода, Хлеб, Молоко и др.) преображаются в живых существ со своим характером. Все вместе они отправляются в опасное путешествие за сказочной синей птицей. Тильтиль и Митиль общаются с умершими бабушкой и дедушкой, попадают в царство ночи, оживший лес, сад блаженств, царство будущего, после чего возвращаются обратно и дарят синюю птицу больной внучке феи.
На почтовой марке изображена сказочная птица с расправленными в стороны крыльями, женским лицом и в короне, сидящая на цветущей ветке.
Пьеса проникнута глубокой идеей автора «быть смелым, чтобы видеть скрытое». Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 13 Октября 2024, 12:56:14 | Сообщение # 763
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
ЦитатаSokol ()
13 октября 1908 года в Московском художественном театре состоялась мировая премьера пьесы Мориса Метерлинка "Синяя птица" в постановке К.С. Станиславского.
Абсолютно точного количества спектаклей, сыгранных за сто с лишним лет, никто не знает, но можно с уверенностью сказать, что он был показан зрителям не менее четырёх с половиной тысяч раз.
Сколько же поколений гимназистов и гимназисток, школьников, октябрят и пионеров с мамами-папами, учительницами, тётушками, соседями и приезжающими в Москву родичами и друзьями прошли длинной вереницей за «Синей птицей».
Был и я, в первый раз это было в 1956 г. В образе Хлеба участвовал Николай Николаевич Озеров наш великий спортивный комментатор.
Почтовой марки с Николай Николаевичем Озеровым нет, зато есть почтовая карточка с его старшим братом Юрием Николаевичем Озеровым.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 22 Октября 2024, 23:40:06 | Сообщение # 764
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
22 октября - День Памяти Георгия Михайловича Вицина
22 октября 2001 года скончался Георгий Михайлович Вицин- советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР.
18 апреля 1917 года родился Георгий Вицин (1917-2001) – советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Легендарный Трус из «Операции "Ы"» и «Самогонщиков». Сыграл порядка 100 ролей в кино, озвучил более 80 мультфильмов, больше 30 лет проработал в Театре киноактера. ... К решению стать актером Вицина подтолкнуло стремление избавиться от своей детской застенчивости.
«Самогонщики», «Джентельмены удачи», «Земля Санникова», «Не может быть!»...
Последние годы своей жизни артист отказывался от общения с кем-либо, не появлялся на улице, отказывал журналистам в интервью.
Георгий Михайлович Вицин скончался 22 октября 2001 года в одной из московских больниц. Причиной смерти актера стали хронические заболевания печени и сердца. Похоронен в столице, на Ваганьковском кладбище. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 24 Октября 2024, 11:04:36 | Сообщение # 765
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Райкин Аркадий Исаакович • 24 (11) октября 1911 - 17 декабря 1987 • (76 лет) 24 (11) октября 1911 года родился Аркадий Райкин — народный артист СССР.
Аркадий Исаакович Райкин родился (11) 24 октября 1911 года в Риге, в еврейской семье портового бракера строительного леса. В Рыбинске, куда переехала семья, учась в школе, занимался в драмкружке. С 18 лет работал на химическом заводе лаборантом.
Райкин окончил Ленинградский театральный техникум против желания родителей. В 1930-х годах совмещал работу в театре со съемками в кино. Брат Райкина Максим Максимов (Макс Райкин) тоже стал актером. Выступал в дуэте с актером Владимиром Ляховицким. Жена Райкина актриса – Руфь Марковна Иоффе. Дочь и сын Райкина тоже стали актерами.
В ноябре 1939 года Аркадий Райкин стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. Через три года стал художественным руководителем Ленинградского театра эстрады и миниатюр. Позже, в 1981 году, сын Аркадия Исааковича Константин Райкин, к тому времени уже сложившийся успешный актер, переходит в театр отца. Вместе они сыграли спектакли «Его Величество Театр» (1981) и «Мир дому твоему» (1984). В 1982 году театр становится Государственным театром миниатюр и переезжает в Москву.
Во время Великой Отечественной войны Аркадий Райкин ездил с концертами по фронтам. После войны огромной популярностью пользуются выступления Райкина на радио и телевидении. Выпускаются аудиозаписи его миниатюр.
Проявил себя Райкин не только как актер, но и как постановщик и сценарист. Один из известных и успешных его телеспектаклей — «Люди и манекены» (1974-1975).
В 1957 году Аркадию Райкину было присвоено звание Народный артист РСФСР, а в 1968 году Народный артист СССР. Также он был награжден многими наградами и премиями.
Аркадий Исаакович Райкин умер 17 декабря 1987 года в Москве. Его и сегодня знают, помнят и любят благодарные поклонники замечательного таланта и неординарной личности артиста.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 25 Октября 2024, 19:31:51 | Сообщение # 766
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
25 октября - День Памяти Муслима Магомаевича Магомаева...
25 октября 2008 года умер Муслим Магометович Магомаев- советский и азербайджанский оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР.
17 августа 1942 года родился Муслим Магомаев. Советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный с невероятным голосом и талантом певец, актёр, композитор. Народный артист СССР.
«Петь — это не работа, это для души».
Муслим Магомаев Годы жизни: 17 августа 1942 — 25 октября 2008
«Появившись на свет, получив хорошее образование, сделав первые шаги в своей профессии на прекрасной земле, земле великих Низами, Хагани, Вургуна, Гаджибекова, Бюль-Бюля, Ниязи, Караева, Бейбутова, Амирова — список можно продолжить, — я очень молодым приехал в Москву, и она вмиг сделала меня известным всему Советскому Союзу, открыла передо мной огромные горизонты, окружила любовью».
Назван Муслим Магомаев в честь деда. Тот хоть и вырос в семье кузнеца-оружейника, рано начал играть на восточной гармони, освоил скрипку, гобой, создал оркестр и хор. Магомаев-старший организовывал концерты по произведениям народной музыки и собственным сочинениям, написал две оперы и стал одним из основоположников азербайджанской классической музыки.
«Я всегда был твердо уверен в том, что мой дед — великий композитор и дирижер. Я должен был повторить его путь — стать и композитором, и дирижером, и пианистом. А чтобы закрепить за мной эту заочную идею, меня и нарекли при рождении именем деда. Так я стал полным его тезкой. В то время как мои сверстники играли на полу машинками и оловянными солдатиками, я ставил дедовский пюпитр, брал в руки карандаш и руководил воображаемым оркестром»
Отец Муслима, Магомет Магомаев, был одарен от природы: играл на рояле и много пел; будучи театральным художником, оформлял спектакли в Майкопе и Баку. Погиб за несколько дней до окончания Великой Отечественной войны. Спустя 27 лет уже знаменитый на весь мир Муслим Магомаев смог навестить братскую могилу, где похоронен отец — в польском городе Хойна.
Мать Муслима была драматической актрисой. Айшет Ахмедовна, на сцене — Кинжалова. Дополнение к эффектной внешности — хороший голос. Айшет Кинжалова пела и аккомпанировала себе на аккордеоне.
В детстве Муслим зачитывался книгами Жюля Верна. Хоть уверенно шел музыкальной дорогой, но грезил и морем. Дома устроил собственный «Наутилус» — уголок в комнате, где мастерил корабли. Из любопытства ломал механические игрушки — чтобы разобраться, как они устроены. Однажды на глаза пытливому Муслиму попалась дедушкина скрипка… Инструмент пришлось клеить. Сейчас это экспонат бакинского музея.
Роберт Рождественский ДЕНЬ ПАМЯТИ МУСЛИМА МАГОМАЕВА........
Сл.и муз.Людмилы Артемьевой
Исп.И. Кобзон
.Сегодня я концерт свой отменю, Сегодня я на встречу еду к другу По мокрому шоссе, в промокшую Москву, В тот дом, где я давно-давно, уж, не был.
Припев Неспетых песен журавлиный клин, В московские рассветы улетает, И нам Муслим свою улыбку дарит, И над роялем сигаретный дым...
...Неспетых песен журавлиный клин, В московские рассветы улетает, И нам Муслим свою улыбку дарит, И над роялем сигаретный дым.
Я прошу, хоть ненадолго, Боль моя, ты покинь меня, Облаком, сизым облаком, Ты полети к родному дому,
Отсюда
к родному
дому....... Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 30 Октября 2024, 13:29:05 | Сообщение # 767
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
29 октября 2001 года ушел из жизни режиссер и сценарист Григорий Чухрай.
Он прошел войну, встретил День Победы в госпитале, пришел во ВГИК на костылях. Среди абитуриентов 1945 года таких было много. Чухрай не выглядел особенным героем, он был просто одним из участников той войны, которому повезло выжить под Сталинградом. Героем он стал потом. Героем советского оттепельного кино, которое во многом благодаря Чухраю в 60-е взлетело на самую вершину мирового киноискусства. Пазолини и вовсе считал, что из Чухрая вышел весь неореализм.
Он снимал фильмы о войне, а его называли поэтом любви. «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Память», «Я научу вас мечтать»
«Я был советским гражданином – солдатом и режиссером», - говорил Григорий Чухрай, - «Меня всегда удивляло, что война кончилась, а я остался жив. Может быть, для того, чтобы продолжать дело, за которое отдали свои жизни миллионы моих сверстников? Эта мысль не кажется мне пустой. А служение этому делу и составляет цель моей жизни».
Он мог снять еще так много, но вместо этого пробивал дорогу дебютантам и отвоевывал систему самофинансирования для своего экспериментального объединения «Дебют». Это Чухраю своими кинематографическими успехами обязаны такие режиссеры, как Сергей Соловьев, Ираклий Квирикадзе, Андрей Смирнов, Лариса Шепитько и еще многие-многие, которых теперь уже самих называют классиками российского кино.
Григорий Наумович Чухрай умер 29 октября 2001 года на 81-м году жизни в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 05 Ноября 2024, 18:20:35 | Сообщение # 768
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
90 лет назад - 5 ноября 1934 года, Первый показ фильма Васильевых "Чапаев"!
5.11. 1934 - В ленинградском кинотеатре "Титан" происходит первый показ фильма братьев Васильевых "Чапаев". Он стал культовым для нескольких поколений советских людей.
Фильм по своему сценарию поставили кинорежиссеры братья Васильевы. Только никакие они не братья, это псевдоним. Они просто однофамильцы: Георгий Николаевич и Сергей Дмитриевич. Роман Фурманова "Чапаев" они взяли только за основу, написав новое произведение. Достаточно сказать, что про ординарца Чапаева в романе было написано всего два-три предложения типа "вошел-вышел", а пулеметчицы Анки нет вообще.
Картина-легенда удостоилась приза на первом Московском кинофестивале в 1935 году, с успехом прошла за рубежом, а в 1978 году была включена в список 100 лучших фильмов мирового кинематографа.
«Гляжу я на тебя, Василий Иванович: непостижимый ты для моего разума человек. Прямо Наполеон!» Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 19 Ноября 2024, 14:58:46 | Сообщение # 769
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
19 ноября - День Памяти Леонида Иовича Гайдая - народного артиста СССР и ветерана войны
19 ноября 1993 года умер Леонид Иович Гайдай – советский кинорежиссер, сценарист, признанный мастер комедий. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Участник Великой Отечественной войны.
Леонид Гайдай появился на свет 30 января 1923 в Амурской области в городе Свободный. Отец его, Иов Исидорович Гайдай, являлся уроженцем Полтавщины. Он вырос в крестьянской семье, имел всего три класса образования и трудился с одиннадцати лет. В двадцать два года юноша, взяв на себя вину чужого человека, был осужден на каторжные работы в Сибири, растянувшиеся на долгие семь лет. После каторги, окончившейся весной 1913, Иов осел в Амурской области. Там близкий друг Гайдая познакомил его со своей младшей сестрой Марией Ивановной Любимовой. Молодые друг другу понравились, и вскоре была сыграна свадьба. В 1923 Гайдай вместе с супругой и тремя детишками (Августой, Александром и только-только родившимся Леонидом) перебрался в Читу, а позднее — в расположенный в предместье Иркутска приангарский поселок Глазково. Здесь Иов Исидорович выстроил свой собственный дом, а также, будучи опытным садоводом, разбил вокруг него прекрасный сад.
В середине июня 1941 Леонид окончил школу, а спустя пять дней вместе со своими одноклассниками уже шел записываться в армию добровольцем.
Любимыми героями комедий Гайдая является знаменитая троица Балбес, Трус и Бывалый в исполнении актеров Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Впервые снявшись в 1961 году в короткометражке «Пес Барбос и необычайный кросс», они появились в фильме «Самогонщики» (1962), в третьей части комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) и в «Кавказской пленнице» (1966).
Две последние комедии, а также «Бриллиантовая рука» (1968) являются самыми кассовыми фильмами режиссера, за время проката их посмотрели практически все жители СССР. Гайдай признан классиком комедийного жанра. Верной музой и помощницей режиссера была его жена - Нина Гребешкова.
В годы перестройки Гайдай снял фильмы «Опасно для жизни!» (1985), «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989) и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992). Также в 1980-х годах он снял несколько сюжетов для киножурнала «Фитиль».
Леонид Гайдай скончался 19 ноября 1993 года в Москве в результате тромбоэмболии легочной артерии, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 11:18:50 | Сообщение # 770
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Майя Плисецкая советская и российская балерина, хореограф, педагог, Народная артистка СССР
20 ноября 1925 99 лет назад — 2 мая 2015 9 лет назад
Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве, в семье консула. В детстве родители Майи были репрессированы, и девочку воспитывали дядя и тетя Мессереры, которые танцевали в балетной труппе Большого театра. Суламифь Мессерер стала по сути второй матерью Майи.
В 1943 году Плисецкая окончила Московское хореографическое училище. А прославивший ее на весь мир танец «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса, станцевала еще студенткой.
После училища Майю приняли в кордебалет Большого театра. Вскоре талантливая девушка стала ведущей балериной театра. Свою первую партию она исполнила в 1945 году – это была фея Осени в «Золушке» Прокофьева. Спустя два года выступила в роли Одетты и Одилии в «Лебедином озере» Чайковского.
Среди других наиболее известных партий балерины: Аврора в «Спящей красавице», Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану «Легенде о любви» Меликова.
В 1959 году Плисецкой было присвоено звание Народной артистки СССР. Она стала прима-балериной Большого театра. Плисецкая танцевала не только классику. В 1967 году кубинский балетмейстер Альберто Алонсо специально для нее ставит «Кармен-сюиту». Роль Кармен в исполнении Плисецкой – одна из наиболее известных в истории мирового балета.
В начале 1970-х годов Плисецкая успешно дебютировала в качестве хореографа. После ее постановки балета Щедрина «Чайка», Плисецкую приглашают художественным руководителем балета Римской оперы (1983-1984). В последующие годы она поставила еще несколько успешных балетов на различных мировых сценах.
С конца 1980-х годов балерина работала в основном в Испании. В 1990 году ушла из Большого театра и спустя пять лет организовала и возглавила труппу «Имперский Русский Балет». Также она много снималась в кино и на телевидении.
Плисецкая оставила сцену в возрасте 65 лет, затем длительное время участвовала в концертах, потом вела мастер-классы. С 1994 года являлась председателем ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя «Майя».
Выдающаяся балерина, хореограф, Народная артистка СССР, обладательница множества наград и премий различных государств - Майя Михайловна была доктором Сорбонны и почетным профессором Московского государственного университета.
Майя Михайловна Плисецкая умерла 2 мая 2015 года в Мюнхене (Германия), от тяжелого сердечного приступа. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.