Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Мировая музыка, эстрада, артисты, актеры и др. на марках
SokolДата: Воскресенье, 24 Ноября 2024, 02:32:00 | Сообщение # 771
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
90 лет назад - 24 ноября 1934 года, родился Альфред Гарриевич Шнитке, выдающийся композитор и педагог...

24 ноября 1934 родился 1934 Альфред Гарриевич Шнитке (1934 - 1998), советский и российский композитор, педагог и музыковед, педагог немецкого происхождения, один из наиболее значительных музыкальных деятелей второй половины XX века. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Альфред Шнитке родился в городе Энгельс в Республике немцев Поволжья. Музыкальное образование для Шнитке началось в 1946 году в Вене, куда его отец, переводчик и журналист, был командирован после Великой Отечественной войны. В 1958 году Шнитке окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Евгения Голубева, а затем и аспирантуру. С 1961 по 1972 год Шнитке преподавал в Московской консерватории. В последующие несколько лет зарабатывал себе на жизнь в основном сочинением музыки к фильмам. Он написал музыку к нескольким десяткам фильмов.







Именно в этот период, в середине 1960-х годов, сложился индивидуальный стиль Шнитке в музыке. Критики отмечали его могучий талант, свободное владение всем существующим разнообразием жанров и невероятную трудоспособность.
Каталог произведений Шнитке включает 70 названий, не считая ранних сочинений и прикладной музыки. Альфред Шнитке являлся членом-корреспондентом Берлинской академии изящных искусств, Шведской королевской музыкальной академии, Баварской академии изящных искусств, был избран почетным членом Гамбургской академии изящных искусств, а также удостоен премии «Триумф» – императорской премии Японии. В 1990 году композитор вместе с семьёй переехал в Германию. Начал преподавать в Гамбургской консерватории.

В 1995 году Шнитке была присуждена Государственная премия Российской Федерации. Альфред Гарриевич Шнитке скончался в Гамбурге. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 26 Ноября 2024, 00:57:05 | Сообщение # 772
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
26 ноября 1963 г. 61 год назад
День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»


Детская телевизионная передача «Спокойной ночи, малыши!» – весьма уникальный и успешный проект в истории не только российского, но и мирового телевидения, ведь со дня своего основания и до сегодняшнего дня эта передача всегда была популярна, ее смотрит уже третье поколение зрителей. В СССР она стала первой семейной познавательно-развлекательной программой, продолжающей и сегодня свои традиции – формирование мировоззрения детей, воспитание в них базовых человеческих ценностей.

Хотя впервые в эфир передача «Спокойной ночи, малыши!» вышла 1 сентября 1964 года, но свою историю ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке – разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии, появлялись эскизы кукол главных героев и декораций…

Кстати, идея создания передачи принадлежит Валентине Федоровой (тогда – главному редактору редакции программ для детей и юношества ЦТ СССР), увидевшей, будучи в ГДР, мультсериал о приключениях песочного человечка. Причем с самого начала передача задумывалась как сказка на ночь, а вот о ее названии споры шли долго. Среди вариантов были: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так», а конечный вариант – «Спокойной ночи, малыши!», с которым передача выходит в эфир уже полвека, – появился накануне первого эфира.

накомые же всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям. Так, пес Филя – старожил, он появился в 1968 году, зайка Степашка – в 1970-м, поросенок Хрюша – в 1971-м, ворона Каркуша – в 1982 году. В некоторых выпусках можно было увидеть кота Цап-Царапыча, а среди молодых персонажей – медвежонок Мишутка (он появился на экране в 2002 году) и тигрёнок Мур (с 2014 года).











Озвучивали персонажей актеры театра С. Образцова и других московских театров. Например, Хрюша разговаривал голосом Н. Державиной, которая буквально посвятила жизнь своему любимому поросенку, а после ее смерти в 2002 году Хрюшу заговорил голосом О. Чабанюк. Первым, кто озвучивал Филю, был Г. Толчинский, затем – И. Голуненко, С. Григорьев, а с 2014 года – А. Нечаев. Степашку озвучивает Н. Голубенцева, Каркушу – до 1998 года – Г. Суфимова, затем Г. Марченко, позже — И. Ланкина.

Не меньшей любовью, чем звери-персонажи, пользовались и дикторы-ведущие «Спокойной ночи, малыши!» - В. Ухин (дядя Володя), В. Леонтьева (тетя Валя), Т. Веденеева (тетя Таня), А. Вовк (тетя Лина), Т. Судец (тетя Таня), Ю. Григорьев (дядя Юра), С. Жильцова, Н. Кондратова. А в 1990-е годы передачу вели разные артисты – Ю. Куклачев, А. Акопян и другие. На протяжении последних нескольких лет друзьями и наставниками Фили, Хрюши, Степашки, Каркуши, Мишутки и Мура стали – актеры А. Михалкова, М. Пореченков, С. Безруков, телеведущая О. Федорова, спортсмен Н. Валуев.

Завершаются «Спокойной ночи, малыши!» заставкой, сопровождаемой песней-колыбельной – главным символом передачи. Она ведет свою историю с самого рождения передачи – музыку к убаюкивающей песенке «Спят усталые игрушки» написал композитор А. Островский, стихи – поэтесса З. Петрова. А вот заставка передачи сначала, в 1964 году, была черно-белой и изображала часики с двигающимися стрелками, цветной она стала в конце 1970-х. Знаменитая заставка в виде пластилинового мультфильма была создана А. Татарским в 1981 году. И хотя в 1980-90-х годах дизайн «Спокойной ночи, малыши!» несколько раз менялся, но с 2002 года эта заставка, правда, с компьютерными доработками, и песенка «Спят усталые игрушки» сохраняются до сих пор.

Осенью 1991 года Детская редакция переехала с Шаболовки в Останкино. Тогда же над программой нависла угроза закрытия, но, благодаря многочисленным письмам телезрителей, ее удалось отстоять. Правда потом она выходила на разных каналах и в разное время. С 2002 года «Спокойной ночи, малыши!» выходила на телеканале «Россия», у передачи появилась своя новая, оборудованная яркими современными декорациями студия. С 1994 года и по настоящее время она выпускается телекомпанией «Класс!» и выходит в эфир на канале «Карусель».

За свою полувековую историю передача «Спокойной ночи, малыши!» поистине стала всенародно любимой, стала символом семьи и преемственности поколений. Не даром она трижды становилась лауреатом премии ТЭФИ (в 1997, 2002 и 2003 годах) в номинации «Лучшая детская программа». А по ее мотивам создано несколько компьютерных и настольных обучающих игр для детей разного возраста.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 03 Декабря 2024, 13:34:39 | Сообщение # 773
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
1875 - 3 декабря 1875 года состоялась московская премьера Первого фортепианного концерта Петра Чайковского.

«Концерт для фортепиано с оркестром №1», — это первый фортепианный концерт, написанный русским композитором, и одно из самых известных произведений Чайковского. Премьера состоялась 3 декабря 1875 года в Бостоне, дирижёром выступил немец Ганс фон Бюлов. Спустя шесть лет, 4 декабря 1881 года, в Вене впервые прозвучал и «Концерт для скрипки с оркестром».









Концерт №1 стал одним из самых известных и часто исполняемых классических произведений в мире.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 04 Декабря 2024, 14:11:05 | Сообщение # 774
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
3 декабря - День Памяти Александра Леонидовича Кайдановского

3 декабря 1995 года в Москве скончался Александр Леонидович Кайдановский (родился 23 июля 1946 года) - советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации («Сталкер», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Десять негритят»...)

«Большой актёр, творческая личность, много ролей, известность... Да что там, двух ролей, в «Сталкере» и в фильме «Свой среди чужих...» уже за глаза хватило бы, чтобы стать всенародным любимцем...

Но он был странным человеком, актёр Александр Кайдановский...

В нём боролось желание победить одиночество и желание остаться одному.

В нём всегда было что-то загадочное, трагическое, как будто он предчувствовал ранний уход из жизни.

Он никогда не кривил душой, не общался с теми, с кем не хотел.

Поэтому он мало кого пускал в свой внутренний мир, оставаясь, по сути, всегда одиноким. Никого надолго, кроме своих любимцев — Носика и Зины.







Жуткие, сырые, крохотные полуподвальные каморки, в которых он обитал, приводили их посетителей в состояние шока.

Последним его жилищем была комната в коммунальной квартире на улице Воровского в Москве. Здесь культовый актер 70-80-х Александр Кайдановский спасался от одиночества в компании кота Носика и собаки Зины.

Частенько врубал на полную мощность телевизор — только чтобы не слышать соседей. Здесь он снимал «Иону», свой первый опыт экранизации. Здесь он ждал смерти...

Однажды Кайдановский встретился в больнице с Леонидом Филатовым, первый отходил там от инфаркта, второй — от инсульта. Филатов завел речь о том, что хорошо бы им вместе сделать фильм о недавно скончавшемся Солоницыне.

Кайдановский по этому поводу мрачно пошутил: «Ты как это себе представляешь? Два полутрупа делают фильм про полного?»

Дворнягу Зину подобрала щенком в подъезде его возлюбленная Ася, работавшая художницей у него на картине «Жена керосинщика». Щенка он назвал в честь любимой тети Зины из Днепропетровска.

Кота Носферату — Носика — купила ему на Арбате за один доллар его знакомая англичанка, которая долго жила у него и учила его английскому. Когда появился котенок, Зина вообразила, что она его мамаша. У нее даже была ложная беременность, и она кормила Носика молоком.

За год до смерти Кайдановский вдруг стал рисовать, причем сразу же маслом.

Первой он написал картину «Моя семья» — себя, Носика и Зину. Он говорил: «Жены приходят и уходят, а Зина с Носиком остаются».



Зине было посвящено стихотворение И. Иртеньева:

У меня была собака, я ее любил,
Она съела кусок мяса — я ее любил;
Она пИсала на коврик — я ее любил;
Она тапочки сожрала — я ее любил...
И сказал я той собаке: «Видишь, все терплю!..»

И ответила собака: "Я тебя люблю...


Ночной эпизод в Марьиной роще им не забыть никогда

,, Студенты Щукинского — будущие звезды экрана Леонид Филатов, Борис Галкин, Владимир Качан, Геннадий Матвеев и Александр Кайдановский — гуляли по ночной Москве, как вдруг навстречу вышли шестеро с ножами, явно урки, хотели покуражиться.

Напряжение повисло в воздухе, мороз побежал по коже, и вдруг — Кайдановский…

Голой рукой схватился прямо за лезвие и сжал. Хлынула кровь, но Кайдановский не разжимал клинок и смотрел прямо в глаза. Он обладал необъяснимым бесстрашием, и уголовники тогда спасовали...... ,,

Весь свой талант Кайдановский отдал кинематографу. Не из-за денег, а потому, что отношения с театром не заладились с самого начала.

«Вахтанговская «корпорация» отравила во мне любовь к театральной жизни: внутренние взаимоотношения в театре всегда строятся на каких-то отвратительных принципах, на том, что одним приходится унижать других. Я человек, по сути, свободный, мне не хотелось бы ни кого-то унижать, ни оказаться униженным. Поэтому из театра я ушел».

На экране он всегда был исключительным: его персонажи отличались от остальных героев, даже если им отводилась второстепенная роль. Попытки режиссеров поместить Александра Кайдановского в стандартные рамки успехом не увенчались, возможно, поэтому первой знаменитой киноработой для него стала роль ротмистра Лемке в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». За плечами актера уже было 19 фильмов.
Именно погоны белогвардейского офицера оказались достойной огранкой нестандартной внешности и таланта актера. После выхода фильма кинематографисты использовали эту находку Михалкова настолько часто, что, по воспоминаниям друзей, Кайдановского действительно стали принимать за потомка дворянского рода. Так в глазах зрителей актер, родившийся в семье инженера и сотрудницы библиотеки, оказался человеком голубой крови. Он и был в какой-то степени аристократом: любил читать, блестяще разбирался в классической и современной музыке.

В 1979 году на экраны вышел фильм Андрея Тарковского «Сталкер». О создании картины до сих пор ходят легенды. Бессчетное количество раз переписывали сценарий братья Стругацкие — сознательно наступая на горло собственной песне, они мало что оставили от первоначального сюжета романа «Пикник на обочине». Несколько раз пришлось менять локацию для натурных съемок, а во время отработки пленки пропала большая часть отснятого материала.
Александр Кайдановский, игравший заглавного героя, даже вне съемочной площадки продолжал жить жизнью своего странного персонажа. Проблемы с пленкой и перерыв в работе над «Сталкером», во время которого многие были уверены, что картину закроют, стали для него настоящим ударом. После выхода фильма он признавался, что уже не может работать над обыкновенными ролями.

«Я ни кем не могу быть после «Сталкера». Это все равно что, сыграв роль Христа, взяться за роль главного бухгалтера».

И тем не менее актерская карьера продолжалась до самой его смерти, вот только фильмов, в которых Кайдановский появлялся, стало намного меньше. Следующей важной и, как говорил актер, пророческой его ролью оказался образ режиссера-документалиста Николая Вараксина в картине Сергея Соловьева «Спасатель». После этой ленты он действительно поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров сначала в мастерскую Тарковского, а потом, когда последний уехал в Италию, в мастерскую Сергея Соловьева.

О режиссере Кайдановском критики говорят как о тонком философе, интеллектуале, щедро насытившем свои фильмы цитатами из лучших произведений мировой культуры, аллюзиями и религиозной метафизикой. Он экранизировал Камю, Борхеса и Толстого. Поставил по собственному сценарию «Жену керосинщика», за которую получил Гран-при как самый «странный фильм» на Международном кинофестивале фантастических фильмов в Авориазе.

Однако многие задумки автора так и не были осуществлены, например картина об Иване Грозном, сценарий к которой Кайдановский также написал сам. Это не могло пройти даром для человека, живущего ради своей работы. Александр Кайдановский пережил два инфаркта, третий стал для него смертельным.

Актер и режиссер скончался 3 декабря 1995 года, ему было 49 лет.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 09 Декабря 2024, 19:02:19 | Сообщение # 775
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
1836 - 9 декабря (27 ноября) 1836 года в петербургском Большом театре состоялась премьера оперы «Жизнь за Царя».
__________
Репетиции оперы начались в мае 1836 года и проходили под названием «Иван Сусанин». Один из государственных министров, посетив репетицию, посоветовал переименовать её в «Жизнь за Царя». Композитор долго не соглашался. Было предложено и другое название — «Смерть за Царя». После совещаний было принято решение, что «за царей» надо только жить. В итоге название «Жизнь за Царя» закрепилось.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 10 Декабря 2024, 19:18:54 | Сообщение # 776
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
90 лет назад - 10 декабря 1934 года, родился Виктор Сергеевич Попов, выдающийся хормейстер, народный артист СССР!

Виктор Сергеевич Попов (1934 - 2008), выдающийся русский хормейстер, педагог, создатель певческой школы, ученый-методист, основатель и руководитель Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Народный артист СССР.

Виктор Попов родился в городе Бежецке (ныне в Тверской области). Поступив в 10-летнем возрасте в хоровое училище, только что созданное А.В. Свешниковым «по образу и подобию» Синодального, Виктор Попов стал, сам того еще не осознавая, наследником многовековой культурной традиции.





К моменту окончания училища в 1953 году Виктор Попов проявил себя и как хормейстер, и как педагог. За восемь лет, проведенные в хоровом училище, он прошел путь, который многим не удается пройти и за всю жизнь. Все, что предоставила ему судьба в лице государства, попало на благодатную почву. Начав «с нуля», он выстроил свою жизнь и судьбу сам. Он видел примеры, достойные подражания, и выбрал дорогу созидания, преданности своему делу, полной самоотдачи.

В 1970 году Виктор Попов принимает два важнейших, судьбоносных решения. Во-первых, по приглашению Александра Васильевича Свешникова возвращается в альма-матер – становится дирижером хора мальчиков Московского хорового училища, во-вторых – создает Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
Последующие двадцать лет Попов заботливо растит оба коллектива, создает свою концепцию репертуара, объединяет единомышленников, налаживает творческие контакты с композиторами, симфоническими дирижерами, много гастролирует в России и за рубежом.

Он вырастил собственную хормейстерскую школу – учеников, которые продолжают его дело.
Он способствовал развитию отечественной композиторской школы, исполняя сочинения современных композиторов самых разных направлений.
Он создал в своих интерпретациях особый художественный мир, где любое произведение, независимо от масштаба, это высказывание о самом главном: о жизни и смерти, о небесном и земном.
Он был и особым педагогом. Он воспитывал не ученика, а человека, не певца, а музыканта.
«Это уже не просто певец, это Музыкант» – высшая похвала в его устах.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 14 Декабря 2024, 15:05:47 | Сообщение # 777
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
12 декабря - вспоминаем Виталия Соломина, Народного артиста России

Виталий Мефодьевич Соломин (12.12.1941 - 27.05.2002), советский и российский актёр театра и кино. Младший брат Юрия Соломина. Наибольшую известность получил как исполнитель роли Доктора Ватсона в советском телесериале о Шерлоке Холмсе.
Виталий Соломин родился в Чите, в семье музыкантов. Родители мечтали о музыкальной карьере сына и очень хотели, чтобы он стал пианистом. А он больше интересовался спортом, занимался сразу в нескольких секциях и музыкальную школу бросил.
А после школы в 1959 году Виталий Соломин был принят в училище имени Щепкина – именно там учился его старший брат Юрий.
Начиная со второго курса, его стали приглашать принимать участие в постановках Малого театра. С 1963 года, закончив «Щепку», он становится актером Малого. На сцене этого театра Виталий Соломин исполнил множество центральных ролей классического репертуара. А впоследствии сам поставил ряд спектаклей.
В кино Виталий Соломин начал сниматься с 1963 года. Первым фильмом стала картина «Старшая сестра», в котором он работал с такими замечательными актерами, как Михаил Жаров и Татьяна Доронина. Затем последовал фильм «Женщины», где Виталий сыграл главную роль. Фильм имел огромный успех у зрителей.

«Женщины», где Виталий сыграл главную роль. Фильм имел огромный успех у зрителей.
Большой успех и зрительскую любовь принесли ему «Летучая мышь», «Сильва», «Сибириада», «Даурия», «Искренне Ваш...», «Зимняя вишня», серия кинофильмов про Шерлока Холмса и доктора Ватсона и многих других. Всего в фильмографии актера более полусотни киноролей.


BZ-17215d176329293dc.jpeg
BZ-2bb596c1d8e578e64.jpeg

Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Премии Москвы (1998) и Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» (2004), член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов России - Виталий Мефодьевич был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и золотой медалью имени А.Д. Попова.
Вечером 23 апреля 2002 года Соломин был занят в спектакле «Свадьба Кречинского». Ничто не предвещало беды. Во время первого акта актеру внезапно стало плохо, как оказалось позже, у него случился ишемический инсульт. Больше месяца Виталий Мефодьевич пролежал в больнице имени Склифосовского, последние две недели не приходя в сознание.

27 мая 2002 года Виталий Соломин скончался, был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 15 Декабря 2024, 13:57:38 | Сообщение # 778
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
15 декабря - День Памяти Михаила Ивановича Жарова

15 декабря 1981 года в Москве умер Михаил Иванович Жаров- советский актер и режиссер театра и кино, Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Получил известность снявшись в фильмах: «Путевка в жизнь», «Медведь», «Девушка с гитарой», «Анискин и Фантомас» и др.






27 октября 1899 года в Москве родился Михаил Иванович Жаров - советский и российский актёр и режиссёр театра и кино. Герой Соц. Труда. Народный артист СССР. Лауреат трёх Сталинских премий. Получил известность благодаря драме Николая Экка "Путевка в жизнь".

Михаил в 21 год окончил студию при театре Художественно-просветительного Союза рабочих организаций. Тогда же Жаров начал сниматься в кино, роли 1920-х годов были маленькие. Первую большую роль сыграл в 1925 году в фильме «Дорога к счастью». Мастерство актера росло. С 1938 года Жаров – актер и режиссер Малого театра, где он играл в основном роли классического репертуара и создал много драматических образов. Но именно кино принесло актеру известность и популярность. Его нарасхват приглашали маститые режиссеры, в том числе С.М. Эйзенштейн.

В кино Михаил Жаров сыграл около семидесяти ролей. Написал книгу «Жизнь, театр, кино». Как режиссер поставил три фильма. В одном из них к тому же создал незабываемый образ участкового Анискина. Это и одна из его последних киноролей.

Какой бы герой ни рождался у Жарова - артист всегда был ярким, индивидуальным. И отрицательных, и положительных героев он делал обаятельными, жизнелюбивыми, сочными. Всю свою долгую творческую жизнь артист оставался народным любимцем. Народный артист СССР, Герой социалистического труда, лауреат трех государственных премий - Михаил Иванович был награжден многими орденами и медалями.

Михаил Иванович Жаров скончался 15 декабря 1981 года в Москве от перитонита. Похоронен Народный артист СССР на девятом участке Новодевичьего кладбища столицы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 16 Декабря 2024, 14:25:39 | Сообщение # 779
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
Свиридов Георгий Васильевич

• 16 (3) декабря 1915 - 6 января 1998 •
(82 года)

Советский композитор Георгий Васильевич Свиридов


16 (3) декабря 1915 года в городе Фатеж, Курской губернии родился Георгий Васильевич Свиридов — советский композитор, пианист, общественный деятель.Народный артист СССР (1970). Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат Ленинской премии (1960), Сталинской премии первой степени (1946), двух Государственных премий СССР (1968, 1980) и Государственной премии РФ (1994).






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 18 Декабря 2024, 14:08:37 | Сообщение # 780
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
Никулин Юрий Владимирович
• 18 декабря 1921 - 21 августа 1997 •
(75 лет)
18 декабря 1921 года родился Юрий Владимирович Никулин - артист цирка и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. С 1982 г. возглавлял Московский цирк на Цветном бульваре, который ныне носит его имя.
Снимался во многих фильмах. Лауреат Государственной премии РСФСР.











Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 19 Декабря 2024, 13:17:59 | Сообщение # 781
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
19 декабря - День Памяти Эмиля Теодоровича Кио, основателя знаменитой династии

19 декабря 1965 года во время гастролей в Киеве скончался Эмиль Теодорович Кио- советский артист цирка, иллюзионист, основатель знаменитой династии иллюзионистов.

КИО ЭМИЛЬ ТЕОДОРОВИЧ
ГИРШФЕЛЬД


Родился 11 апреля 1894 года в Москве.

Цирковой артист-иллюзионист.
Народный артист РСФСР (15.10.1958).


Эмиль Теодорович Гиршфельд родился старшим из трёх сыновей (Эмиль, Феликс и Гаррий) в немецко-еврейской семье коммивояжёра Теодора Эмильевича Гиршфельда (ум. в 1916) и Беатрисы Германовны Гиршфельд, родом из Голдингена Курляндской губернии.



Учился в коммерческом училище. С 1917 года — актёр Московского театра миниатюр «Одеон», затем работал администратором, униформистом и берейтором в цирке Александра Чинизелли в Варшаве. С 1921 года выступал как иллюзионист на советской эстраде — в эстрадных театрах садов «Аквариум» и «Эрмитаж», до 1928 года гастролировал по городам страны, затем — в Эстрадном театре Центрального парка культуры и отдыха. В качестве артистического псевдонима, впервые появившегося на афишах в 1922 году, Эмиль Кио выбрал изменённое ивритское слово תְּקִיעָה (ткиа́, в восточноевропейском произношении иврита тки́о - разновидность трубления в шофар), знакомое ему по молитвам в варшавской синагоге. По другой версии (которую его сын Игорь считает несостоятельной), он увидел светящуюся вывеску КИНО, где не горела буква Н, и решил, что это "неплохая цирковая фамилия".

С 1932 года, по приглашению руководителя Государственного управления музыки, эстрады и цирка А. М. Данкмана, начал выступать на арене цирка.

В 1940 году Кио сменил восточные мотивы на строгий фрак и расширил номер с комическими элементами и участием ковёрных. Работал с режиссёрами А.Г.Арнольдом, Б.А.Шахетом и М.С.Местечкиным.

Умер 19 декабря 1965 года во время гастролей в Киеве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Дети, иллюзионисты: народный артист РСФСР Эмиль Кио-младший (род. 1938) и народный артист России Игорь Кио (1944-2006).



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 20 Декабря 2024, 15:56:33 | Сообщение # 782
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
99 лет назад - 20 декабря 1925 года, первый официальный просмотр художественного фильма "Броненосец "Потемкин"

1925 - В Большом театре состоялся первый официальный просмотр художественного фильма "Броненосец "Потемкин". Поначалу немой фильм был озвучен в 1930 году, восстановлен в 1950-м (композитор Николай Крюков) и в 1976 году (композитор Дмитрий Шостакович) на киностудии "Мосфильм" при участии Госфильмофонда СССР и музея С.М. Эйзенштейна под художественным руководством Сергея Юткевича.






Этот фильм Сергея Эйзенштейна, в последствие признанный "лучшим фильмом всех времен и народов", до сих пор продолжает оставаться одним из самых значительных произведений отечественного и мирового киноискусства. Его сюжет, основанный на подлинном историческом событии, образно выразил основные социальные тенденции ХХ века: массовое стремление к свободе, борьбу с тиранией, защиту человеческого достоинства, призыв к единению людей во имя равноправия. Новаторская форма фильма и сегодня оказывает глубокое влияние на развитие выразительных средств кино.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 28 Декабря 2024, 17:25:33 | Сообщение # 783
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
Александр Роу
советский кинорежиссер, автор фильмов-сказок, Народный артист РСФСР

8 марта 1906
118 лет назад

28 декабря 1973
51 год назад


Александр Артурович Роу родился 8 марта (по другим данным — 9 марта) 1906 года в городе Юрьевец Костромской губернии (ныне — Ивановская область). Его отец, по национальности ирландец, был приглашен в Россию для организации мукомольной промышленности. После начала Первой мировой войны он вернулся на родину, и для семьи Александра настали тяжелые времена.

В 10 лет ему пришлось зарабатывать на хлеб, продавая спички и гребешки. Окончив школу, он продолжил учебу в промышленно-экономическом техникуме. Одновременно он учился в киношколе Б. Чайковского, затем в Драматическом техникуме им. М. Ермоловой.





Вскоре Роу устроился на работу на «Межрабпом-фильм» ассистентом режиссера. Эта студия вскоре превратилась в единственную в мире специализированную детскую киностудию «Союздетфильм».

В 1938 году Александр Роу начал съемки сказки «По щучьему велению». В этой сказке впервые творят чудеса не нарисованные герои, а живые актёры. Эта сказка полна юмора и забавных трюков. В 1940 году Роу снял следующую сказку — «Василиса Прекрасная».

Другие прекрасные киносказки, снятые Александром Роу — «Конек-Горбунок» (1941), «Кощей Бессмертный» (1945), «Марья-искусница» (1960), «Королевство кривых зеркал» (1963), «Морозко» (1965), «Огонь, вода и медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Золотые рога» (1970) и другие, стали неотъемлемой частью детства не одного поколения советских граждан.

Помимо сказок снимал режиссер и другие фильмы — ему принадлежат экранизации произведений Н.В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» (1952) и «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), а также картина «Тайна горного озера» (1954), стереофильмы «День чудесных впечатлений» (1949) и «Драгоценный подарок» (1956), постановка фильма-балета «Хрустальный башмачок» (совместно с Р. Захаровым в 1961 году).

Народный артист РСФСР, крупнейший мастер киносказки — Александр Артурович был награжден орденами Октябрьской Революции и Знак Почёта, а также медалями. Ряд его картин были отмечены призами различных международных и всесоюзных кинофестивалей.

Умер выдающийся сказочник Александр Артурович Роу 28 декабря 1973 года в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 29 Декабря 2024, 15:15:05 | Сообщение # 784
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
Международный день виолончели

Международный день виолончели или День виолончелиста — неофициальный праздник музыкантов-виолончелистов и любителей музыки, который отмечается ежегодно 29 декабря.

Датой для этого музыкального праздника выбран день рождения выдающегося каталонского виолончелиста, дирижера, композитора и музыкально-общественного деятеля Пабло Казальса (1876-1973).




Пабло Казальс, также известный как Пау Касальс, считается одним из лучших виолончелистов всех времен и первым популяризатором виолончели как сольного инструмента.

Виолончель обладает широкими выразительными возможностями и богатой техникой исполнения


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 02 Января 2025, 23:00:20 | Сообщение # 785
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
Милий Балакирев
российский композитор

2 января 1837
188 лет назад

29 мая 1910
115 лет назад


Милий Алексеевич Балакирев родился (21 декабря 1836) 2 января 1837 года в Нижнем Новгороде, в обедневшей дворянской семье. Семья перебралась в Москву, когда Милию было десять лет.

Склонный с детства к музыке, Балакирев брал уроки у Джона Фильда, а затем большое участие в его судьбе принял просвещенный музыкант-любитель, меценат, автор первой русской монографии о Моцарте Александр Улыбышев. В 1855 году Балакирев познакомился с Михаилом Глинкой, и тот убедил молодого музыканта посвятить себя композиции в национальном духе.

В 1856 году Балакирев дебютировал в Петербурге как пианист и дирижёр. В начале 1960-х годов под руководством Балакирева складывается музыкальный кружок, известный как «Могучая кучка». Балакирев способствовал популяризации опер Глинки: в 1866 году дирижировал в Праге оперой «Иван Сусанин», в 1867 году руководил пражской постановкой оперы «Руслан и Людмила».









Конец 1850-х и 1860-е года были периодом интенсивной творческой деятельности Балакирева. Сочинения этих лет – «Увертюра на три русские темы», вторая увертюра на три русские темы «1000 лет», «Чешская увертюра» и другие, в которых развиваются традиции Глинки, в них ярко проявились характерные черты и стиль «Новой русской школы» и опора на подлинную народную песню.

В 1866 году был опубликован его сборник «40 русских народных песен для голоса с фортепьяно», явившийся первым классическим образцом обработки народных песен.

Одна из центральных тем творчества Балакирева – тема народа. Народные образы, картины русской жизни, природы проходят через большинство его сочинений. Был у композитора интерес и к музыкальным культурам других стран (польской, чешской, испанской), к теме Востока (Кавказа).

Лучший образец симфонической поэмы Балакирева – «Тамара» построен на оригинальном музыкальном материале изобразительно-пейзажного и народно-танцевального характера. Лучшее из фортепианных произведений Балакирева – восточная фантазия «Исламей». Видное место в камерно-вокальной музыке занимают романсы и песни Балакирева.

Скончался композитор Милий Алексеевич Балакирев (16) 29 мая 1910 года в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 04 Января 2025, 10:26:59 | Сообщение # 786
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
«Мосфильм»

4 января 1936 года кинофабрика «Мосфильм» была переименована в киностудию.

С этого времени стал осуществляться регулярный выпуск кинофильмов. Знаменитая эмблема — скульптура «Рабочего и колхозницы» на фоне Спасской башни — появилась впервые в 1947 году в фильме «Весна» режиссера Григория Александрова.
За время своего существования киностудией «Мосфильм» было выпущено около 3000 фильмов.

Почтовая марка России. 100 лет киностудии «Мосфильм». 2024











Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 04 Января 2025, 15:21:18 | Сообщение # 787
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
1908 - 4 января 1908 года на сцене Мариинского театра в Петербурге Анна Павлова впервые исполнила композицию "Умирающий лебедь".

Когда французский композитор Камиль Сен-Санс, увидел танец Павловой, у маэстро только и вырвалось:

"Мадам, вот теперь я понял, какую прекрасную музыку написал!"





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 06 Января 2025, 22:29:05 | Сообщение # 788
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
6 января 1872 года родился Александр Скрябин

6 января 1872 года родился талантливый Александр Скрябин. Русский композитор и пианист, педагог, представитель символизма в музыке. Первым использовал в исполнении музыки цвет, тем самым ввёл понятие «светомузыка».

Александр Скрябин
Годы жизни: 06 января 1872 — 27 апреля 1915
Современники называли Александра Скрябина композитором-философом.

Он первым в мире придумал концепцию свето-цвето-звука: визуализировал мелодию с помощью цвета.








В последние годы жизни композитор мечтал воплотить в жизнь необыкновенное действо из всех видов искусств — музыки, танца, пения, архитектуры, живописи. Так называемая «Мистерия» должна была начать отсчет времени нового идеального мира. Но Александр Скрябин так и не успел осуществить свою идею.

В 1915 году Александр Скрябин умер в Москве. Похоронили композитора на кладбище Новодевичьего монастыря.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 08 Января 2025, 14:35:39 | Сообщение # 789
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
8 января 1910 года родилась Галина Уланова - Самая титулованная балерина за всю историю отечественного балета

8 января 1910 года родилась Галина Уланова. Советская и российская артистка балета, педагог. Дважды Герой Социалистического Труда. Народная артистка СССР. Лауреат Ленинской премии, Сталинских премий I степени, премии Президента РФ. Прима-балерина Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова и Большого театра СССР. Самая титулованная балерина за всю историю отечественного балета.

Про нее говорили: она делает не больше того, что нужно, а всё то, что нужно, делает гениально. А сама Уланова говорила так:

"Жизнь балерины состоит наполовину из слова "должна", а на вторую половину – из слова "нельзя". Обещание самой себе выполнить то-то и то-то было моим принципом, основой всей моей жизни. Такое воспитание воли вошло в привычку и стало источником того, что называют моим успехом.
То, что так таинственно называют вдохновением, есть не что иное, как соединение труда и воли, результат большого интеллектуального и физического напряжения, насыщенного любовью..."










УЛАНОВА ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Русская балерина.


Родилась в Санкт-Петербурге (26 декабря 1909) 8 января 1910 года в семье танцовщиков Мариинского театра.

В 9 лет была принята в Петроградское хореографическое училище, где основными её педагогами стали её мать — М.Ф. Романова, а затем А.Я. Ваганова. После выпускного спектакля 16 мая 1928 года Уланова была принята в труппу ленинградского Театра оперы и балета (впоследствии Театра имени С.М. Кирова).

Уланова исполнила главные партии в таких балетах традиционного репертуара, как Спящая красавица (музыка Чайковского, 1929), Лебединое озеро (музыка Чайковского, 1929), Раймонда (музыка А.К. Глазунова, 1931) и Жизель (музыка А. Адана, 1932). Ее высшими достижениями стали партии Марии в Бахчисарайском фонтане (1934) и Джульетты в поставленном Л.М. Лавровским балете С.С. Прокофьева Ромео и Джульетта (1940). Среди других партий, созданных Улановой, — Корали в Утраченных иллюзиях (музыка Б.В. Асафьева, хореография Р.В. Захарова, 1935), главная роль в Золушке (музыка С.С. Прокофьева, хореография Р.В. Захарова, 1945), Тао-Хоа в Красном маке (музыка Р.М. Глиэра, хореография Лавровского, 1949) и Катерина в Сказке о Каменном цветке (музыка Прокофьева, хореография Л.М. Лавровского, 1954).
Танец Улановой запечатлен в кинолентах Ромео и Джульетта (1954) и Балет Большого театра (1956).

В 1944 году начала выступать в московском Большом театре и неоднократно выезжала в составе его труппы за рубеж, в первый раз — в Лондон в 1956 году, в Париж в 1958 году и в Нью-Йорк в 1959 году.

Свою сценическую деятельность балерина официально прекратила в 1962 году.

Заслуженная артистка РСФСР (1939).
Народная артистка РСФСР (1940).
Народная артистка Казахской ССР (1943).
Народная артистка СССР (1951).
Дважды Герой Социалистического Труда (1974 и 1980).

Умерла в Москве 21 марта 1998 года.
Похоронена на Новодевичьем кладбище.


ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Лауреат Ленинской премии (1957), четырёх Сталинских премий (1941, 1946, 1947 и 1950) и премии Президента РФ в области литературы и искусства (1997).
Награждена четырьмя орденами Ленина (1953, 1970, 1974 и 1980 гг.), четырьмя орденами Трудового Красного Знамени (1939, 1951, 1959 и 1967), орденом "Знак Почёта" (1940).
Почётный гражданин города Москвы (1997).


Орден Дружбы народов (1986)
Орден «Кирилл и Мефодий» I степени (НБР) (1968)
Командор ордена Искусств и литературы (Франция) (1992)
Орден Парасат (1995, Казахстан)
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Медаль «Для Финляндии» ордена Льва Финляндии (1958)
Премия и Золотая медаль ВДНХ (1971)
Премия Анны Павловой Парижской Академии танца (1958)
Премия Виотти (1959, Верчелли, Италия),
Премия Оскара Парселли «Жизнь ради танца» (1988, Милан)
Премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (1995)
Член-корреспондент Академии искусств ГДР (1959)
Почётный член Американской Академии искусств и наук (1961)
Почётный член зарубежных академий: Финляндия (1958), Бразилия (1986), КНР (1989), Венесуэла (1991)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 09 Января 2025, 23:45:06 | Сообщение # 790
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
Международный день хореографа

9 января отмечается Международный день хореографа. Этот праздник посвящён тем людям, которые бережно хранят и преумножают технику и пластику танцевального искусства, обучая ему будущих исполнителей.

Любовь человечества к искусству танца, заложенная на генетическом уровне, проявилась столь широко и многогранно, приобрела столь множественные формы и черты, что стала требовать в определённый момент фиксации и сохранения накопленного опыта для дальнейшего его совершенствования и развития.











В России длительное время танцевальное искусство было представлено народными танцами: яркими, глубокими, многообразными. Системный же подход к танцевальному образованию был положен в 1738 году в Санкт-Петербурге, учреждением Танцевальной Её Императорского Величества школы. Сегодня это учебное заведение известно на весь мир как Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой. В 1773 году в Москве открылись танцевальные классы при Московском воспитательном доме, ныне являющие собой Московскую государственную академию хореографии.

Россия дала миру имена выдающихся исполнителей, балетмейстеров и хореографов, таких как: Мариус Петипа, Бронислава Нижинская, Агриппина Ваганова, Джордж Баланчин, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Марис Лиепа, Юрий Григорович, Владимир Васильев, Вячеслав Гордеев, Игорь Моисеев, Татьяна Устинова, Надежда Надеждина и многих других.

Международный день хореографа посвящён профессионализму замечательных людей, чей труд и творчество позволяют людям радоваться и наслаждаться искусством танца.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 11 Января 2025, 16:00:22 | Сообщение # 791
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
11 января 1940 года состоялась премьера балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта"

В сентябре 1935 года Сергей Прокофьев завершил свою работу над музыкой к балету "Ромео и Джульетта".

11 января 1940 года в Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта»







В партии Джульетты блистала выдающаяся балерина Галина Уланова. Образ шекспировской героини является самой яркой и пронзительной краской в творческой палитре артистки. В Санкт-Петербурге на аллее героев Парка Победы установлен бронзовый бюст, запечатлевший артистку в её прославленной роли.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 16 Января 2025, 19:53:47 | Сообщение # 792
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
15 января 1917 года родился Евгений Алексеевич Лебедев, актёр, педагог, народный артист СССР, Герой Соц. Труда

Евгений Лебедев родился 15 января 1917 года в селе Балаково Самарской губернии (на тот период всё левобережье нынешней Саратовской области входило в Самарскую губернию).

В 1940 году Евгений Лебедев окончил Московское театральное училище и поступил в Тбилисский русский ТЮЗ. В Тбилисси Лебедев работал 9 лет, среди сыгранных ролей: Митя («Бедность не порок»), Павел Корчагин («Как закалялась сталь»).

В 1949 году Евгений Лебедев переезжает в Ленинград, где начинает служить в Ленинградском театре Ленинского комсомола. В 1952 году состялся дебют Евгения Лебедева в кино. В 1956 году Лебедев переходит в Ленинградский Большой драматический театр (Ленинградский БДТ).

Среди сыгранных Евгением Лебедевым в БДТ ролей: «Гроза» – Тихон, «Старшая сестра» Володина – Ухов, «Гибель эскадры» – Боцман Кобза, «Варвары» – Монахов, «Карьера Артуро Уи» Брехта – Артуро Уи, «Студенты» Лифшица – Саватеев, «На улице Счастливой» Принцева – Степан Барабаш, «Метелица» Пановой – Балютин, «Дали неоглядные» Николая Вирты – Стёпкин, «Безымянная звезда» Себастьяну – мадемуазель Куку, «Неравный бой» Розова – Григорий Степанович, «История лошади» – Холстомер.






Евгений Лебедев занимался с 1958 года преподавательской деятельностью в Ленинградском институте театра, музыки и кино.

Лауреат Ленинской премии СССР (1986 – за театральную работу), лауреат Сталинской премии (1950 – за театральную работу), лауреат Государственной премии СССР (1968 – за театральную работу), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1980 – за исполнение роли Королёва в фильме «Блокада»). В 1968 году Евгению Лебедеву было присвоено звание Народного артиста СССР.

Рассказывает актриса Татьяна Доронина:

– Евгений Лебедев, мне кажется, верил в театр, как в жизнь, он в театре жил как будто дома, а домой приходил, как в театр. Дом и театр были для него единым целым. И, как мне кажется, он не всегда понимал разницу между ними. Помню, меня поразило внезапное открытие – почему Евгений Алексеевич стал на меня коситься после «Варваров»? Оказывается, потому, что там я играла не любящую его жену, и он был уверен, что и в жизни я его не люблю… Смешно, трогательно, удивительно…


Евгений Алексеевич был гениальным бутафором, и с фантастической изобретательностью лепил из вещей и предметов характер любого героя.
Для него характером живого существа обладал даже рукав пиджака или карман. В «Энергичных людях» полотенце, которым он пытался взять стакан с водкой, было его настоящим партнером.
Однажды полотенце оказалось другим, не тем, с которым обычно он творил чудеса. Так актёр сначала «укротил» это полотенце, а уж потом заставил его «работать». Он сам всегда придумывал себе грим и, конечно, гримировал себя перед выходом на сцену.
Его Пегой в «Истории лошади» поражал именно лошадиной похожестью, а пятно на «морде», из-за которого жеребёнок и получил кличку, было так натурально и живописно, как будто артист и родился с ним…

Умер Евгений Лебедев 9 июня 1997 года...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 17 Января 2025, 17:02:30 | Сообщение # 793
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
17 января 1863 года - родился Константин Сергеевич Станиславский - Первый Народный артист СССР.

17 января 1863 года в Москве родился Константин Сергеевич Станиславский (наст. фамилия Алексеев) - русский театральный режиссёр, актёр и педагог, теоретик и реформатор театра, основатель Московского Художественного театра. Создатель знаменитой актёрской системы, которая имеет огромную популярность в России и в мире и которая носит его имя. Первый Народный артист СССР.

«Любите искусство в себе, а не себя в искусстве», – Станиславский...

В 1876 г. он поступил в классическую гимназию, однако учеба оказалась скучной и изматывающей. Не проявляя должного внимания к образовательному процессу, в этот период Станиславский серьезно увлекся театром.







В 1884 г. состоялось его первое выступление на любительской сцене в доме А. Карзинкина в роли Подколесина в «Женитьбе». Попутно он продолжал работать на отцовской фабрике, где ему «приходилось иметь дело с золотниками и долями золота и серебра», т.е. по сути следить за процессом создания катушек с золотыми и серебряными нитями.

Параллельно с предпринимательской деятельностью Станиславский продолжал активно выступать в театре. В 1890-е он сыграл Отелло в одноименной трагедии, в «Много шума из ничего», «Двенадцатой ночи», «Дикарке» А.Н. Островского и др. Также участвовал в постановках отрывков опер «Пиковая дама», «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила».

Создание МХТ

К концу 1890-х в театральной среде назрела необходимость кардинальных изменений концепции театра. В 1897 г. состоялась встреча Владимира Немировича-Данченко и Станиславского в кабинете гостиницы «Славянский базар». Это первое «свидание-сидение» стало «первым моментом основания театра». В своих мемуарах Станиславский так сформулировал идеи нового театра: «Программа начинающегося дела была революционной. Мы протестовали и против старой манеры игры, и против театральности, и против ложного пафоса, декламации, и против актерского наигрыша, и против дурных условностей постановки, декораций, и против премьерства, которое портило ансамбль, и против всего строя спектаклей, и против ничтожного репертуара тогдашних театров». В ходе многочасовой беседы обсуждались «основы будущего дела, вопросы чистого искусства, наши художественные идеалы, сценическая этика, техника, организационные планы, проекты будущего репертуара, наши взаимоотношения». Также между основателями были разделены сферы влияния – литературно-художественной деятельностью заведовал Немирович-Данченко, художественной – Станиславский.

10 апреля 1898 г. Немирович-Данченко и Станиславский подписали договор о создании «Товарищества для учреждения в Москве общедоступного театра» с уставным капиталом в 25 тыс. руб. Часть этих средств была потрачена на аренду театра «Эрмитаж». Работа труппы созданного Художественного театра началась в июне 1898 г. в подмосковном Пушкино. Первым спектаклем стал «Царь Федор Иоаннович», премьера которого состоялась 14 октября 1898 г. По Станиславскому, эта трагедия заложила основу для развития историко-бытовой линии в репертуаре МХТ («Живой труп» (1911), «Власть тьмы» (1902), «Горе от ума» (1906) и др.).

Выдающимися образцами совместного творчество Немировича-Данченко и Станиславского, составившими костяк мхатовского репертуара, стали чеховские «Три сестры», [b][color=blue]«Чайка», «Дядя Ваня», «Вишневый сад».[/color][/b]






В 1920-е Станиславский продолжал активно работать как режиссер и актер. После сердечного приступа в 1928 г. был вынужден оставить театр на некоторое время. В конце 1920—х и в 1930-е он обратился к теоретическим разработкам, посвященным режиссуре и актерскому мастерству. Выработанные им принципы получили название «Система Станиславского» и нашли свое отражение в книгах «Работа актера над собой» (издана посмертно в 1938 г.), «Моя жизнь в искусстве» (1924). Писательская деятельность прославленного режиссера стала своеобразным итогом его многолетнего педагогического опыта. В 1935 г. открылась последняя оперно-драматическая студия Станиславского.

Константин Сергеевич Станиславский скончался 7 августа 1938 г. от сердечной недостаточности...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 22 Января 2025, 18:33:45 | Сообщение # 794
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
22 января 1898 года родился Сергей Михайлович Эйзенштейн

- Советский режиссёр театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат двух Сталинских премий первой степени. Профессор ВГИКа.


Весной 1917 года Сергея Эйзенштейна призвали на военную службу и зачислили в школу прапорщиков инженерных войск, в марте 1918 года он вступил в ряды Красной армии. На службе Эйзенштейн прошел путь от телефониста до помощника младшего прораба, был техником-строителем, сапером. Он участвовал в самодеятельности — работал художником-декоратором, актером и режиссером.

В 1920 году на Минском фронте Эйзенштейн познакомился с преподавателем японского. Незнакомый язык настолько увлек его, что он решил стать переводчиком и поступить на отделение восточных языков Академии Генерального штаба.

Через некоторое время будущий режиссер оставил японский и устроился художником-декоратором в труппу Первого рабочего театра Пролеткульта. В 1921 году он поступил в Государственные высшие режиссерские мастерские — их тогда возглавлял режиссер Всеволод Мейерхольд. В Пролеткульте Эйзенштейн оформил спектакль Валентина Смышляева «Мексиканец» по произведению Джека Лондона. Друг режиссера Максим Штраух вспоминал, что Эйзенштейн «быстро оттеснил» Смышляева и фактически стал режиссером. В то время молодой Эйзенштейн говорил, что готов создавать декорации и ставить спектакли лишь для того, чтобы получше узнать театр, а потом разрушить его. Он стал сторонником революционного искусства.





Эйзенштейну поручили картину посвященную событиям 1905 года. Из-за сжатых сроков режиссер выбрал ключевое, на его взгляд, событие года. Вышедший в 1925 году фильм «Броненосец «Потемкин» имел большой успех. Картину не раз признавали лучшим фильмом по итогам опросов зрителей, кинорежиссеров и критиков.

Через два года Эйзенштейн снял еще один фильм цикла. «Октябрь» стал первым художественным фильмом, в котором появился образ Ленина.
Его сыграл рабочий металлургического завода Василий Никандров. Эйзенштейн реализовал свою концепцию новой режиссуры: кино без главных героев и выраженного драматургического сюжета, созданное режиссером за монтажным столом. И вновь картину и хвалили, и ругали.
А Владимир Маяковский отметил «полную пустоту, полное отсутствие мысли» в образе Ленина.

В 1938 году после выхода фильма «Александр Невский» Эйзенштейну присудили орден Ленина и степень доктора искусствоведения. Однако не все работы режиссера одобряло правительство — фильм «Бежин луг» получил много критических отзывов, лента была забракована и смыта.

В годы войны Эйзенштейн работал над своей последней картиной «Иван Грозный». Первая часть фильма вышла в 1945 году — режиссера удостоили Сталинской премии. Доснять вторую часть Эйзенштейн не успел. В черновом варианте эта серия вышла только в 1958 году.

Сергей Эйзенштейн ушел из жизни в 1948 году — режиссер умер от сердечного приступа. Его похоронили на Новодевичьем кладбище..


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 29 Января 2025, 20:58:30 | Сообщение # 795
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
29 января - День Памяти Евгения Павловича Леонова, народного артиста СССР

29 января 1994 года в Москве скончался Евгений Павлович Леонов- Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. В его творческой копилке 67 фильмов, 9 мультфильмов, ряд спектаклей.

Евгений Леонов
Годы жизни: 02 сентября 1926 — 29 января 1994
Евгений Леонов в юности работал учеником токаря, но уже тогда мечтал играть на сцене. Лариосик в «Днях Турбиных» стал его первой крупной ролью в театре. А Доцент из картины «Джентльмены удачи» был одним из самых известных киноперсонажей. Кроме того, голосом Леонова заговорил медвежонок Винни Пух в мультфильме Федора Хитрука.






Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве. В семье Павла и Анны Леоновых он был вторым ребенком: брат Николай был старше на два года. Семья жила в коммунальной квартире. Отец, инженер по профессии, работал на авиазаводе. Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием сыновей.

В школьные годы Леонов занимался в театральном кружке. Но во время войны он бросил учебу и устроился учеником токаря на тот же авиационный завод, где работал его отец.

В 16 лет Евгений Леонов поступил в Московский авиационный приборостроительный техникум им. С. Орджоникидзе. Но он по-прежнему мечтал стать артистом. Леонов занимался художественной самодеятельностью, выступал на студенческих вечерах. Через три года обучения в техникуме он решил поступать на драматическое отделение в Московскую театральную студию.

На экзамене Леонов прочел сначала рассказ Антона Чехова «В купальне», затем «Монтера» Михаила Зощенко. В книге «Письма сыну» актер вспоминал: «У меня спросили: «Еще что-нибудь есть?» Я сказал: «Есть, но это еще хуже». Почему-то все стали просить, чтобы я почитал еще. Я прочитал Блока «В ресторане». Я любил это стихотворение — мне казалось, что сидит одинокий, седой, красивый-красивый мужчина где-то в ресторане и говорит: «Никогда не забуду (он был или не был, / Этот вечер): пожаром зари / Сожжено и раздвинуто бледное небо, / И на желтой заре фонари. / Я сидел у окна в переполненном зале, / Где-то пели смычки о любви…»

Евгений Леонов начал сниматься в кино с конца 1940-х годов. Первые его роли были в основном эпизодическими. Актер стал известным в 1961 году, когда на экраны вышла лента «Полосатый рейс»: в ней Леонов сыграл неуклюжего, но обаятельного буфетчика Глеба Шулейкина.

Актер вспоминал:

Посадили меня в клетку, выпустили тигров. Тигры подошли, понюхали и пошли дальше палубу осматривать. Тигры не бросаются — комедия не получается.
Режиссер кричит: «Дрессировщик, почему твои животные не бросаются на артиста?» «Они к нему принюхались», — говорит, а сам запихивает ко мне в клетку живого поросенка и шепчет: «Леонов, возьми вилку, поколи поросенка, а то тигры на него не реагируют». Я говорю: «Тебе надо, ты и коли, у меня другая профессия».
Зато что творилось на палубе через минуту, когда тигры учуяли поросенка! Они его через прутья поцарапали, поросенок визжит, тигры от этого еще больше свирепеют. Я кричу, поросенка прижимаю. А поросенок от страха совсем обезумел, на меня стал кидаться.
Тигры рычат, поросенок визжит, я кричу: «Дрессировщик, стреляй, не то всех сожрут вместе с палубой…»


Последней ролью Леонова стал Тевье-молочник в спектакле «Поминальная молитва».

Артист умер 29 января 1994 года. В тот день он должен был играть именно в этой постановке. Зрители, которые пришли на «Поминальную молитву» и узнали о смерти любимого актера, не стали сдавать билеты. Несколько часов они простояли у входа в театр со свечами в руках.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 30 Января 2025, 14:07:35 | Сообщение # 796
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
"101 год Мосфильму!" - Днем рождения «Мосфильма» принято считать 30 января 1924 года!

30 января 1924 года основан Мосфильм

Днем рождения киноконцерна «Мосфильм» принято считать 30 января 1924 года, когда состоялась премьера первого полнометражного немого фильма «На крыльях ввысь» режиссера Бориса Михина, рассказывающая о героизме советских летчиков и авиаконструкторов.

«Мосфильм» был создан на базе двух национализированных кинофабрик Александра Ханжонкова и Иосифа Ермольева в ноябре 1923 года, когда на вновь созданном предприятии началась работа над фильмом режиссера Бориса Михина «На крыльях ввысь», вышедшем на экраны Советского Союза 30 января 1924 года.

Первоначально киностудия называлась «Москинокомбинат». Свое нынешнее название она получила в 1935 году. Эмблемой киностудии «Мосфильм» является скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Скульптура впервые появилась в 1947 году в качестве экранной марки «Мосфильма» в художественном фильме «Весна» режиссера Григория Александрова.











1959 году при киностудии «Мосфильм» было организовано «Творческое объединение Юность» детских и юношеских фильмов, просуществовавшее до середины 1970-х годов и выпустившее более 40 фильмов. Возглавил объединение Александр Птушко и, позднее, Александр Хмелик.

На «Мосфильме» было снято более 1 720 картин, многие из которых вошли в «Золотой фонд мирового киноискусства», завоевали многочисленные награды на различных кинофестивалях. «Мосфильм», который управляет правами на коллекцию фильмов самостоятельно, заработал на продаже прав в 2010 году почти 250 миллионов рублей.

Сегодня «Мосфильм» является государственной собственностью и работает как киноконцерн, предоставляя свои производственные мощности различным кинокомпаниям и творческим объединениям, которые арендуют не только съемочные павильоны, но и офисы, так называемые «помещения для рабочей группы», а также различные специализированные комплексы - от пиротехнического до автотранспортного.

Помимо производства фильмов, студия «Мосфильм» занимается дублированием художественных фильмов западного производства по заказу различных компаний-прокатчиков. Корпорация «Google» и киноконцерн «Мосфильм» объявили о подписании партнерского соглашения и запуске канала «Mosfilm» на видеопортале «YouTube» 28 апреля 2011 года.

Сегодня Киноконцерн Мосфильм после серьезной модернизации, так же как и всегда, открыт для творческого сотрудничества, прочно удерживая место ведущего кинопредприятия России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 04 Февраля 2025, 17:15:06 | Сообщение # 797
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
3 февраля 1884 года, родился военный музыкант Василий Иванович Агапкин – автор великого марша «Прощание славянки»!

Дата рождения:03.02.1884 Дата смерти:29.10.1964
Место рождения:д. Шанчерово Рязанской губернии
Место смерти:Москва Страна / регион:Российская империя, РСФСР, СССР
Звание / Род занятий полковник, композитор, дирижер

АГАПКИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ


Русский советский военный композитор, музыкант, дирижер. Автор марша «Прощание славянки» и еще порядка сорока маршей, вальсов, музыкальных аранжировок. Полковник Советской армии.

Родился 3 февраля 1884 года в д. Шанчерово Рязанской губернии (в настоящее время г. Михайлов Рязанской области). В годовалом возрасте лишился матери. Отец работал батраком, грузчиком в Астраханском порту, умер в возрасте 39 лет, когда сыну исполнилось семь лет. Мачеха – Анна Матвеевна Агапкина, овдовев, одна воспитывала Василия и еще троих детей. Семья нищенствовала, Василий вместе со сводными сестрами вынужден был просить милостыню. В десятилетнем возрасте мальчик был взят учеником в оркестр 308-го резервного Царевского батальона Астраханского полка. Через пять лет он уже стал лучшим солистом-корнетистом в оркестре. В 1899-1906 годах Агапкин служил вольнонаемным музыкантом в различных военных оркестрах на Кавказе. Большую часть жалования отправлял домой.

В 1906 году был призван в армию на срочную службу в Тифлисе, в 16-й драгунский Тверской полк.









В 1909 году, по окончании службы приехал в Тамбов, где был принят на сверхсрочную службу штаб-трубачем 7-го запасного кавалерийского Тамбовского полка. Там же в 1911 году поступил в Тамбовское музыкальное училище на медно-духовое отделение в класс Федора Михайловича Кадичева. Перед поступлением в училище Агапкин за полгода экстерном прошел четырехлетний гимназический курс и сдал экзамен на «отлично». В подготовке к поступлению в училище Василию Ивановичу активно помогала его супруга Ольга.

В октябре 1912 года началась Первая Балканская война. Россия помогала братским славянским народам, на фронт с вокзалов отправлялись воевать русские солдаты, офицеры, новобранцы. Под впечатлением трогательных и драматических сцен проводов добровольцев Василий Иванович осенью 1912 года сочинил военный марш, названный им «Прощание славянки». Свое первое произведение начинающий композитор показал знатоку и ценителю военной духовой музыки Якову Богораду. Богорад помог Агапкину в оркестровке марша и напечатал в симферопольской типографии первый тираж нот. Особенностью этого музыкального произведения явилось то, что, в отличие от большинства бравурных военных маршей, произведение Василия Агапкина было написано в минорной тональности.

Вскоре марш обрел популярность. А еще через два года, в 1914-м, под музыку «Прощания славянки» уже отправлялись на фронт эшелоны с солдатами и офицерами на фронта Первой мировой.


В Москве на Белорусском вокзале установлена скульптурная композиция «Прощание славянки».




Вскоре марш обрел популярность. А еще через два года, в 1914-м, под музыку «Прощания славянки» уже отправлялись на фронт эшелоны с солдатами и офицерами на фронта Первой мировой.

На музыку марша поэты сочиняли стихи. Известно множество стихотворных вариантов марша «Прощание славянки»: белогвардейские «Вспоили вы нас и вскормили», «По неровным дорогам Галиции»; «Снова даль предо мной неоглядная» А. Галича; «Этот марш не смолкал на перронах» В. Федотова; «Наступает минута прощания» В. Лазарева и другие.

Это знаковое музыкальное произведение, сочиненное Агапкиным, однажды спасло ему жизнь и предопределило дальнейшую его судьбу. В 1918 году в Тамбове установилась советская власть. Полк, в котором служил музыкант, был переформирован, и Агапкин добровольно остался служить в Красной армии, уже в качестве капельмейстера Красного гусарского Варшавского полка. Участвовал в боях на Южном и Юго-Западном фронте. Заболел тифом, был отправлен на долечивание в Тамбов. Как раз в это время в Тамбове вспыхнул антоновский мятеж. Агапкин был схвачен и должен был быть расстрелян. Однако его супруга ходатайствовала за него, как за автора «Прощания славянки». Композитор чудом остался жив.

После восстания в Тамбов первыми вошли части особого назначения ВЧК. Мятеж был жестоко подавлен, Агапкина освободили. В этих войсках впоследствии и пришлось служить Василию Агапкину всю свою жизнь.

В августе 1922 года музыканта перевели в Москву в качестве капельмейстера оркестра Центральной школы ОГПУ. Коллектив слыл одним из лучших в Москве. В 1924 году оркестр Агапкина участвовал в похоронах Ленина. В 1928 году в Болшевской коммуне для беспризорников Василий Иванович Агапкин создал учебный духовой оркестр из воспитанников-сирот. Многие годы почти каждый вечер Василий Иванович дирижировал своим оркестром в московском саду «Эрмитаж». Для него дирекцией сада была выстроена новая эстрадная «раковина».

В 1938 году Василий Агапкин участвовал в комиссии по усовершенствованию боя часов Спасской башни.

В начале Великой Отечественной войны Агапкин был назначен старшим капельмейстером Отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского войск НКВД. 7 ноября 1941 года на знаменитом параде на Красной площади в Москве Василий Агапкин дирижировал сводным оркестром. В числе многих музыкальных произведений, провожавших бойцов на защиту рубежей Москвы, был и марш «Прощание славянки».

24 июня 1945 года на Параде Победы оркестр Агапкина был в составе сводного оркестра: Василий Иванович руководил фанфаристами и барабанщиками. По взмаху его дирижерской палочки раздалась барабанная дробь, сопровождавшая символический момент сбрасывания поверженных фашистских знамен к подножию мавзолея.

После войны оркестр Агапкина продолжал выступать в саду «Эрмитаж». Участвовал в парадах на Красной площади, в воздушных парадах в Тушине, выезжал на гастроли.

Всего Василий Иванович Агапкин прослужил военным музыкантом 61 год. В 1955 году был вынужден уйти в отставку. В архивах НКВД сохранился донос, сделанный на музыканта замполитом его же оркестра, датированный 1953 годом. С этого времени и до 1964 года он практически постоянно проживал на даче в городе Хотьково, в небольшом доме, выделенном ему государством. Здесь он занимался композиторской работой, принимал учеников.

Умер Василий Иванович Агапкин 29 октября 1964 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. На памятнике композитору высечены начальные такты марша «Прощание славянки».

Дочь – Аза Васильевна Свердлова (род. 1922г.), внук – Юрий Свердлов.

Память

Именем Василия Агапкина названа улица в Тамбове и детская школа искусств в г. Михайлов Рязанской области.

В Тамбове открыт памятник композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову.

В г. Михайлов Рязанской области установлен бюст В. И. Агапкина.

В г. Хотьково Московской области установлена мемориальная доска В. И. Агапкину.

Сочинения

Марши: «Прощание славянки», «Походный марш на темы монгольских народных песен», «Кавалерийский марш» и др.

Вальсы: «Волшебный сон», «Любовь музыканта», « Голубая ночь», «Сиротка», «Ночь над Москвой»и др.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 05 Февраля 2025, 00:06:10 | Сообщение # 798
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
2 - 9 февраля Дни Памяти Всеволода Эмильевича Мейерхольда

9 февраля 1874 года родился Всеволод Эмильевич Мейерхольд (Карл Казимир Теодор Мейергольд)- театральный режиссёр, актёр и педагог. Теоретик и практик театрального гротеска, создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика». Народный артист Республики

Всеволод Мейерхольд
Годы жизни: 09 февраля 1874 — 02 февраля 1940


Всеволод Мейерхольд стал одним из первых авангардных режиссеров Советского Союза. Он экспериментировал с декорациями и актерской техникой, использовал собственные режиссерские приемы и изучал традиции старинных театров. После революции он написал программу «Театральный Октябрь» и создал систему упражнений для актеров «биомеханика».

Всеволод Мейерхольд — его настоящее имя Карл Казимир Теодор Майергольд — родился в Пензе в 1874 году в лютеранской немецкой семье. В детстве Мейерхольд часто играл в любительских спектаклях с братьями и сестрами, их мать устраивала дома музыкальные вечера.

Будущий режиссер окончил Пензенскую гимназию и в 1895 году поступил на юридический факультет Московского университета. В том же году он принял православие и взял фамилию Мейерхольд и имя Всеволод — в честь любимого писателя Всеволода Гаршина. Мейерхольд получил русский паспорт, отказался от прусского подданства и обвенчался со своей ровесницей Ольгой Мунт.

Вскоре Всеволод Мейерхольд оставил юридический факультет и перешел на второй курс Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества — в класс Владимира Немировича-Данченко. Мейерхольд с удовольствием изучал литературу, музыку и историю театра, хорошо писал и мечтал попробовать себя в роли режиссера.







После Октябрьской революции Всеволод Мейерхольд вступил в Коммунистическую партию. Сразу после переворота он с Александром Блоком, Владимиром Маяковским, Рюриком Ивневым и Натаном Альтманом приехал в Смольный, где они предложили новым властям сотрудничество.

С 1918 года Мейерхольд заведовал Курсами мастерства сценических постановок — он преподавал режиссуру и сценоведение. Режиссер создал систему упражнений под названием «биомеханика». Они должны были развивать актеров физически и готовить их к быстрому выполнению заданий на сценической площадке.
К годовщине революции Мейерхольд поставил первую советскую комедию «Мистерия-буфф» по Маяковскому — «героическое, эпическое и сатирическое изображение» той эпохи. Оформил спектакль художник-авангардист Казимир Малевич.

Анатолий Луначарский пригласил его на должность заведующего Театральным отделом Наркомпроса. В октябре 1920 года режиссер выступил перед сотрудниками отдела с докладом — он предложил программу «Театральный Октябрь».

однако при очередной реорганизации Театрального отдела Луначарский освободил режиссера от должности, а спустя некоторое время в Москве открылся собственный театр Мейерхольда — «Театр РСФСР-1». Через несколько лет он стал называться Государственным театром имени Всеволода Мейерхольда (ГосТиМ). На его сцене, следуя программе «Театрального Октября», режиссер поставил вторую редакцию «Мистерии-буфф», героическую драму Эмиля Верхарна «Зори» и еще более 20 спектаклей.

«Мой конец будет таким, как вы говорите»

В 1930 году ГосТиМ гастролировал за рубежом. В Берлине Мейерхольд и Райх встретились с актером Михаилом Чеховым, который эмигрировал из СССР. Чехов уговаривал Мейерхольда остаться жить за границей.

«Он слушал молча, спокойно и грустно ответил мне так (точных слов я не помню): с гимназических лет в душе моей я носил революцию и всегда в крайних, максималистских ее формах. Я знаю, вы правы — мой конец будет таким, как вы говорите. Но в Советский Союз я вернусь. На вопрос мой — зачем? — он ответил: из честности».
Михаил Чехов, актер, педагог


В 1934 году Мейерхольд поставил «Даму с камелиями» с Зинаидой Райх в главной роли. Спектакль не понравился Иосифу Сталину, советские критики обрушились на режиссера с обвинениями в эстетстве. Райх отправила Сталину письмо, в котором написала, что он не разбирается в искусстве. Театр стали обвинять в том, что он оторван от советских реалий, не придерживается курса социалистического реализма, ставит пьесы писателей, которые оказались врагами народа. В 1938 году театр Всеволода Мейерхольда закрыли.

Некоторое время режиссер работал в Оперном театре Константина Станиславского, а в 1939 году его арестовали. Спустя несколько дней после этого была убита Зинаида Райх. Несколько месяцев Мейерхольд провел в Лубянской тюрьме, где его допрашивали и пытали. В феврале 1940 года он был расстрелян — по обвинению в контрреволюционной деятельности.

В 1955 году Всеволода Мейерхольда посмертно реабилитировали. Год спустя внучка режиссера Мария Валентей установила на могиле Зинаиды Райх на Ваганьковском кладбище общий памятник супругам. В 80-е годы стало известно, что прах Мейерхольда захоронен в «Общей могиле № 1» на кладбище московского крематория...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 09 Февраля 2025, 13:09:20 | Сообщение # 799
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
110 лет назад - 9 февраля 1915 года, родился Борис Федорович Андреев

9 февраля 1915 года в Саратове родился Борис Федорович Андреев- Советский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Лауреат двух Сталинских премий первой степени.

Борис Андреев говорил про себя: «Мы, волгари, народ крепкий, могучий, выносливый». Такими же были и его киногерои. Он играл простых людей: сталеваров, шахтеров, трактористов. За свою карьеру Андреев снялся в 55 фильмах, среди которых — «Два бойца», «Большая жизнь», «Илья Муромец», «Путь к причалу», и дважды получил Сталинскую премию.

Со своей женой Борис Андреев познакомился в троллейбусе, когда актер вместе с другом Петром Алейниковым ехал со студии. Алейников вспоминал: «Я ему в шутку говорю: «Какая дура за тебя пойдет, за такую глыбу, за лаптя деревенского? Посмотри на себя в зеркало!» Тогда Борис Андреев поспорил с другом, что женится на первой девушке, которая войдет на следующей остановке. Ей оказалась студентка Российской академии музыки имени Гнесиных Галина. Актер проводил девушку до дома. Вскоре они поженились. Галина Андреева отказалась от занятий пением и посвятила себя семье.

В 1952 году у пары родился сын Борис. Он стал профессором Московского государственного университета культуры и искусств.



Интересные факты

1. Борис Андреев вел тетрадь, куда каждый день записывал афоризмы. Актер называл это «афористическим романом». В книге «Вертикаль. Место встречи изменить нельзя» режиссер Станислав Говорухин описал вечер в гостях у Андреева. Актер читал отрывки из своего произведения ему и Владимиру Высоцкому: «Читал он, не педалируя ни одно слово, ровно, даже скучно — словно выполнял неприятную обязанность. Через несколько минут мы уже не смеялись, а только стонали и корчились от душивших нас спазм». Закончить свой «афористический роман» Андреев не успел.

2. В 1940 году Борис Андреев разбил витрину мебельного магазина, чтобы переночевать внутри на выставочной кровати. Он шел с друзьями после ресторана и захотел поспать. Актер Олег Хомяков вспоминал: «До гостиницы еще топать и топать. Вдруг Андреев видит — стоит кровать. Заправлена. На подушках украинская вышивка, на стуле рядом — рушник, тоже расшитый. «Петя, была команда: отбой!» И — к кровати». Однако отдохнуть в магазине удалось недолго: остаток ночи актер провел в отделении милиции.

3. После фильма «Илья Муромец» Борис Андреев дал себе обещание больше никогда не приезжать в Ялту. Во время съемок одного из эпизодов на площадку пришел милиционер. Он немного понаблюдал за процессом и сказал: «Вот ты такой здоровый, Муромца играешь, а на самом деле наверняка слабак. Например, меня побороть не сможешь». Актер предложил померяться силой. Андреев выиграл «поединок»: он схватил милиционера и бросил его в море. Однако на следующий день в местной газете появился фельетон «Распоясавшийся артист». Свое обещание Борис Андреев сдержал.

4. Когда в 1965 году умер актер Петр Алейников, Борис Андреев отдал под погребение свое место на престижном Новодевичьем кладбище. Там хоронили только народных артистов — у Алейникова же звания не было. Тогда Андреев позвонил в Центральный Дом актера и попросил отдать артисту участок земли, зарезервированный для него самого.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 13 Февраля 2025, 22:32:26 | Сообщение # 800
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
13 февраля 1873 года родился Федор Иванович Шаляпин - "Великий голос России"!

13 февраля 1873 года в Казани родился Федор Иванович Шаляпин - русский оперный и камерный певец, в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики, в 1918-1921 годах - художественный руководитель Мариинского театра...

Федор Шаляпин
Годы жизни: 13 февраля 1873 — 12 апреля 1938


Выходец из крестьянской семьи, Федор Шаляпин выступал в самых престижных театрах мира — Большом, Мариинском, Метрополитен-опере. Среди поклонников его таланта были композиторы Сергей Прокофьев и Антон Рубинштейн, актер Чарли Чаплин и будущий английский король Эдуард VI. Критик Владимир Стасов называл его «великим художником», а Максим Горький — отдельной «эпохой русского искусства»

Певец словно лепил свое лицо, современники сравнивали его манеру нанесения грима с полотнами Коровина и Врубеля. К примеру, образ Бориса Годунова менялся из картины в картину, проявлялись морщины и седина. Шаляпин–Мефистофель в Милане вызвал настоящую сенсацию. Федор Иванович одним из первых стал гримировать не только лицо, но и руки и даже тело.

«Когда я вышел на сцену одетый в свой костюм и загримированный — это вызвало настоящую сенсацию, очень лестную для меня. Артисты, хористы, даже рабочие окружили меня, ахая и восторгаясь, точно дети, дотрагивались пальцами, щупали, а увидев, что мускулы у меня подрисованы, окончательно пришли в восторг».

Федор Шаляпин

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На почтовой марке изображён портрет Ф.И. Шаляпина, на полях блока (в виде грампластинки) — образы Мефистофеля, Бориса Годунова и Базилио, воплощённые артистом на оперной сцене, театральный занавес и автограф.




Константин Коровин
"Портрет Фёдора Шаляпина". 1921 г.
Валентин Серов "Портрет Ф.И. Шаляпина" 1905










В 22 года Федор Шаляпин дебютировал в Мариинском театре, пел Мефистофеля в опере «Фауст» Гуно. Спустя год Савва Мамонтов пригласил молодого певца в Московскую частную оперу.
«У Мамонтова я получил тот репертуар, который дал мне возможность разработать все основные черты моей артистической натуры, моего темперамента», — говорил Шаляпин. Молодой летний бас собирал своим исполнением полный зал.
Иван Грозный в «Псковитянке» Римского-Корсакова, Досифей в «Хованщине» и Годунов в опере «Борис Годунов» Мусоргского.
«Одним великим художником стало больше», — писал о Шаляпине музыкальный критик Владимир Стасов.

В 1922 году артист не вернулся из гастрольной поездки по США, хотя считал, что покидает Россию лишь на время. Объехав с концертами весь мир, певец много выступал в «Русской опере» и создал целый «театр романса». Шаляпинский репертуар насчитывал около 400 произведений.

«Люблю граммофонные записи. Меня волнует и творчески возбуждает мысль, что микрофон символизирует собой не какую-то конкретную публику, а миллионы слушателей», — говорил певец и записал около 300 арий, песен и романсов. Оставив богатейшее наследие, на родину Федор Шаляпин не вернулся. Но до конца жизни так и не принял иностранное гражданство. В 1938 году Федор Иванович умер в Париже, а спустя полвека сын Федор добился разрешения перезахоронить прах отца на Новодевичьем кладбище.

В конце ХХ века великому русскому оперному певцу вернули звание народного артиста.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 15 Февраля 2025, 04:23:02 | Сообщение # 801
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
130 лет назад - 15 февраля 1895 года, в Москве основана первая в Российской империи музыкальная школа для детей (будущая Гнесинка)

15 февраля 1895 года в Гагаринском переулке Москвы по инициативе сестёр Гнесиных основана первая в Российской империи музыкальная школа для детей. Сейчас – Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных – федеральное государственное музыкально-педагогическое образовательное учреждение высшего образования.

Академия является одним из двух базовых высших учебных заведений учебно-методического объединения РФ по образованию в области музыкального искусства, наряду с Московской консерваторией.

15 февраля 1895 года берет своё начало история музыкальных учебных заведений имени Гнесиных. Дата связана с появлением первой ученицы в частной музыкальной школе, основанной тремя сестрами Гнесиными: Евгенией, Марией и Еленой. С тех пор эта дата отмечается как традиционный праздник для гнесинцев...










Популярность школы и ее авторитет быстро росли. Пять сестер Гнесиных, бывших энтузиастами своего дела, посвятивших всю жизнь музыкальной педагогике, всю жизнь прожили в том же доме, где размещалось их детище, и атмосфера гостеприимного дома неизменно привлекала и учеников, и коллег. Учившиеся в самый блистательный период истории консерватории, жившие в окружении деятелей искусства Серебряного века, они неизменно стремились к тому высшему профессиональному уровню, который соответствовал бы критериям их учителей и друзей — самых выдающихся музыкантов своей эпохи. Крупнейшие музыканты с большим вниманием относились к работе училища Гнесиных, оказывая им большую поддержку, а некоторые из них — Р. М. Глиэр, А. Т. Гречанинов, Е. А. Бекман-Щербина — сами стали педагогами молодого учебного заведения.

Уже в дореволюционный период школа Гнесиных завоевала самую высокую репутацию и выделилась целым рядом важных педагогических начинаний, самым знаменитым из которых стало создание первого в Москве детского школьного хора....


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 16 Февраля 2025, 17:54:22 | Сообщение # 802
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
16 февраля - День Памяти Алексея Сергеевича Турищева


16 февраля 1962 года умер Алексей Сергеевич Турищев- военный музыкант, композитор, дирижёр и педагог. Воспитанник 12-го Астраханского гренадёрского полка, автор музыки песни-марша «Врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“».
В апреле 1904 г. юный воспитанник 12-го Астраханского гренадерского полка участвовал в Москве во встрече вернувшихся на родину моряков-героев с крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец». Под ее впечатлением он написал мелодию марша на тогда же опубликованные стихи Евгении Студенской

Алексей Турищев - автор музыки песни «Варяг».

Алексей Турищев жил в г.Пенза с 1912 по 1962 год. В России его помнят как автора музыки знаменитого «Варяга».

Алексей Сергеевич Турищев родился в 1888 году в Калуге, в многодетной семье, в которой было 13 детей. Заметив незаурядные музыкальные способности сына, родители решили отдать его в музыкальную команду 12-го Астраханского гренадёрского полка. Одновременно он учился в Московсой консерватории.

Блестяще закончив Московскую консерваторию по классу кларнета, он первым из русских музыкантов-духовиков получил звание «свободного художника», которое в то время давали только иностранцам. Алексей Турищев был назначен капельмейстером одного из московских полков. Также дирижировал оркестром княгини Щербатовой, который состоял из нескольких сотен человек. В то же время он преподавал в музыкальной школе.

Получив предписание прохождения службы в 177-и Изборском пехотном полку, Алексей Сергеевич Турищев приехал в Пензу в 1912 году. С этого же года начал преподавать в Пензенском музыкальном училище. Молодой капельмейстер возглавил Пензенскую школу игры на духовых инструментах. Растил учеников, концертировал, создавал высокопрофессиональные духовые оркестры.





В Пензе Алексей Турищев встретил свою любовь. Его сердце покорила девушка из дворянского рода Васильевых.

Во время Первой мировой войны вместе с полком Алексей отправляется на фронт, где довелось увидеть ужас смерти в полной мере. Во время войны Алексей Сергеевич сделал сотни снимков, так как с юности увлекался фотографией.

После окончания Гражданской войны вернулся в Пензу и стал преподавать в музыкальном училище и музыкальной школе № 1, впоследствии став её директором.

В Великую Отечественную войну в 1941 году Алексей Турищев принял и четыре года опекал учащихся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории, которые спасались от войны здесь, в Пензе, в первой музыкальной школе.
Лучшие из лучших, новое поколение музыкальных гениев России. Турищев усыновил их всех, как когда-то в году другой войны его, воспитанника оркестра усыновил 12-й Астраханский гренадёрский полк. Директор заботился не только об учёбе, но и о быте – еде, одежде, дровах.

После войны специально для солдат, потерявших на фронте зрение, он открыл в училище отделение, чтобы они могли получить профессию, которая бы их кормила и согревала душу.

Административную работу Алексей Турищев совмещал с дирижированием, руководя музыкальными коллективами индустриального института и велозавода. Он даже организовал оркестр на велосипедах, который давал концерты по области.

В воскресные дни Алексея Сергеевича можно было увидеть во главе военных духовиков в парке им. В. Г. Белинского. Причём одного из музыкантов дирижёр отправлял в укромное место, чтобы его не видела публика. И когда оркестр замолкал, из близлежащих кустов начинали литься божественные звуки – то музыкант исполнял свою партию, инкогнито, неожиданно для публики.

Алексей Сергеевич очень любил Пензу, ставшую для него по-настоящему родной. Он всегда стремился сделать город краше. Однажды, он разбил роскошный цветник там, где был пустырь и люди потихоньку превращали его в свалку. Причём цветы он никогда не срезал. Исключение он делал только на 1 сентября, раздаривая букеты ребятам своего двора.

В Пензе Алексей Сергеевич продолжал сочинять музыку, в основном польки и вальсы. Он играл на многих инструментах. Часто в его доме собирались и музицировали известные деятели искусств: хормейстер и оперный певец Фёдор Петрович Вазерский, пианист Николай Алексеевич Витвер, директор художественного училища Горюшкин-Сорокопудов.

Мало кто знал до 50-х годов, что он был автором знаменитого «Варяга». До войны этот марш был, как бы запрещён: воспевать подвиг матросов, скорее всего, считалось идеологически неправильным. О марше вспомнили в годы Великой Отечественной войны. Он стал всё чаще звучать по радио.

В 1904 году потрясённый героической гибелью крейсера «Варяг» 16-летний мальчик Алексей Турищев выиграл конкурс на лучшую песню-марш для встречи героев в Москве. Он сделал инструментовку для духового оркестра и хора и получил право продирижировать первым исполнением «Варяга» на перроне Курского вокзала.

Это был истинный шедевр. Бессмертный «Варяг» стал документом в Мировой истории, войдя в неё под именем «Русский национальный марш».

Имя Алексея Турищева пополнило список неизвестных авторов неизвестных русских песен. Он остался в памяти поколений как блестящий исполнитель, организатор, как талантливейший педагог, чья школа дала так много его ученикам».







В детской музыкальной школе № 1 г. Пензы имя Алексея Сергеевича Турищева не забыто. По традиции, День знаний 1 сентября начинается с экскурсии по школе, на которой обязательно рассказывают об Алексее Сергеевиче. В документальном фильме «Школа», созданном к 125-летию со дня основания первой музыкальной школы рассказывается об одной из славных страниц истории школы, связанных с именем Алексея Сергеевича. Фильм создала выпускница школы, музыковед, академик Евразийской академии телевидения и радио Людмила Усова.

В 2008 году был создан документальный фильм о двух композиторах - Алексее Турищеве и Илье Шатрове, о переплетении их судеб и о создании ими двух шедевров - марша «Варяг » и вальса «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии » , ставших символами твердости национального духа «Знамя, оркестр, вперёд!..».




Преподавателями школы постоянно отслеживается информация в сети Интернет. Так, например, в августе 2011 года было отправлено благодарственное письмо организаторам Всероссийского выставочного проекта «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий» за сохранение и упоминание имени Алексея Турищева. Постоянно ведётся работа со СМИ и информационными Интернет-ресурсами с целью сохранения памяти об Алексее Сергеевиче.

В 2012 году исполнилось 100 лет, как Алексей Турищев приехал в Пензу, 50 лет со дня его смерти.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 23 Февраля 2025, 10:57:56 | Сообщение # 803
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
22 февраля 1964 года, премьера фильма "Живые и мёртвые"

В 1955 году Константин Михайлович Симонов приступает к работе над романом «Живые и мертвые».
Главная задача автора состояла в изображении правды войны.

1964 - Состоялась премьера фильма "Живые и мёртвые"

Режиссер фильма «Живые и мертвые»:

Александр Столпер

Актеры фильма «Живые и мертвые»:

Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Михаил Ульянов, Олег Табаков


Отступление 1941 года. Военный корреспондент пытается найти ответ, как же получилось, что советская армия оказалась совершенно не готовой к войне.

Военный фильм «Живые и мертвые» рассказывает о первых месяцах второй мировый войны, после нападения фашистской Германии на Советский Союз.





Во время позорного отступления и окружения он пытается осмыслить, как же так получилось, что Советский Союз, бодро рапортовавший о лучшей армии и оружии, оказался совершенно не готов к войне с Германией.

Найдет ли ответы на свои вопросы военный корреспондент Синцов ...

Премии и награды

Главная премия на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1964 году Премии на Международном кинофестивале в Акапулько и Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде в 1964 году


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 25 Февраля 2025, 09:53:23 | Сообщение # 804
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
25 февраля 1942 года русский композитор Сергей Рахманинов отправил в фонд Красной Армии выручку от всех своих концертов в США!

Сергей Рахманинов отправил в фонд Красной Армии выручку от своих концертов в Америке, провозгласив:
"От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу".

Вспомним сегодня русское зарубежье, в буквальном смысле рассеянное по всему миру и тем не менее помогавшее своей Родине выстоять в борьбе с агрессорами и победить. Едва ли не самая заметная личность в русской зарубежной диаспоре – композитор, пианист, публицист Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943).

Отношение Рахманинова к правящему на Родине большевистскому режиму было, скажем так, не восторженным.
Но вскоре после публичного заявления музыканта 28 июня 1941 г., что «независимо от отношения к большевизму и Сталину, истинные патриоты России должны помогать своей Отчизне, одолеть агрессоров…», он совершил пять турне с концертами по США (включая Пуэрто-Рико, Гавайи и Аляску) и Канаде.

Доходы от этих турне – многие десятки тысяч долларов – перечислялись им в Американский фонд помощи Советскому Союзу.















19 ноября 1941 г., пересылая очередной чек генконсулу СССР в Нью-Йорке В.А. Федюшину, Рахманинов писал: «Это единственный путь, каким я могу выразить мое сочувствие страданиям народа моей родной земли…» 25 марта 1942 г. свой очередной дар композитор сопроводил в письме во Всесоюзное общество культурной связи с заграницей такими словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу!»

А вскоре после победы под Сталинградом С.В. Рахманинов написал краткое письмо И.В. Сталину: «...теперь я уверен, что моя Родина победит агрессоров. Я восхищен и тем, что вопреки тяжелейшим испытаниям музыкальная культура борющейся России, в том числе русского народа, продолжает удивлять мир, жива и всячески развивается. Готов согласиться, что мы, вероятно, ошибались в начале 1920-х гг., считая, что российское искусство обречено на уничтожение или перерождение…»

Через 10 дней Сталин ответил лаконично и весьма предметно: «…благодарю Вас за откровенное письмо и за то, что Вы делаете для нашей общей Родины. Можете не сомневаться, что истинным патриотам всегда будет обеспечена свобода жизни и творчества в нашей стране».

0-летие Рахманинова с его двухчасовым исполнением своих произведений – 20 марта 1943 г. – отмечалось в США. Он получил поздравительную телеграмму от 10 советских композиторов. А после нее следовал такой текст: «Деятели искусства СССР, я и мои коллеги предлагаем Вам вернуться на Родину и возглавить работу по создаваемому Союзу советских композиторов. Все вопросы будут решаться оперативно и с обязательным учетом Ваших пожеланий. С уважением и наилучшими пожеланиями – И. Сталин».

Ответ Рахманинова на это предложение не обнаружен. Но, по свидетельствам его правнучки Натали Ванамейкер-Рахманиновой и эмигрантов – друзей Рахманинова композитора Игоря Стравинского и пианиста Владимира Горовица, Сергей Васильевич наметил новое благотворительное турне по Северной Америке, включающее исполнение Сталинградской симфонии. Дописать ее Рахманинов планировал к концу апреля 1943 г. А на заключительном концерте этого тура в г. Бойзе (столица штата Айдахо) Сергей Васильевич собирался объявить о своем возвращении в СССР. Об этих планах знал и проживавший в США А.Ф. Керенский.

Тогда же Кремль приказал срочно отремонтировать усадьбу Рахманиновых в Ивановке (Тамбовская область), что и было сделано в считаные недели.

По данным дирекции существующего ныне музея-усадьбы Рахманиновых (в той же Ивановке), Сергей Васильевич в 1943 г. дважды встречался с послом СССР в США А.А. Громыко и просил визу в Советский Союз. Его заверили, что с визой вопрос окончательно решен, и вскоре он получит её. Более того: по ряду данных, впервые с этой просьбой Рахманинов обратился к наркому иностранных дел В.М. Молотову в ходе его визита в США в начале июня 1942 г. И получил заверения в положительном решении.

Если б не кончина С.В. Рахманинова буквально через неделю после юбилея 28 марта 1943-го…

а шесть недель до своей кончины композитор выступал с новыми благотворительными – в помощь СССР – концертами в северных штатах, намечая их продолжить на Аляске, Гавайях. Однако приступ тяжелой болезни – на сей раз последний – заставил прервать концертную деятельность...

В апреле того же 1943 г. в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского был навсегда установлен большой портрет Рахманинова. Его семья получила телеграмму: «Кончина С.В. Рахманинова – это невосполнимая утрата для русского и мирового искусства. Искренне вам сочувствую. И.Сталин».

Что же касается рахманиновской усадьбы в Ивановке, статус музея она получила только в 1968-м после комплексного восстановления. Но прошло еще без малого 15 лет, прежде чем 18 июня 1982 г. Дом-музей С.В. Рахманинова в Ивановке был торжественно открыт. И с того же времени здесь ежегодно проводятся международные музыкальные фестивали имени композитора и в его честь («Музыкальное лето в Ивановке»).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 11 Марта 2025, 23:12:11 | Сообщение # 805
Группа: Модератор
Сообщений: 26153
Статус: Отсутствует
Мариус Петипа
французский и российский балетмейстер, театральный деятель и педагог

11 марта 1818
207 лет назад

14 июля 1910
115 лет назад


Великолепного танцовщика и балетмейстера Мариуса Петипа Россия и Франция никак не могут поделить. И те, и другие считают его своим. И у Франции, и у России есть на это все основания. Он был такой могучей фигурой русского балета, что вторую половину 19 века называют в балете «эпохой Петипа». Благодаря ему русский балет считался самым лучшим в мире.

Мариус Иванович Петипа родился во французском городе Марселе 11 марта 1818 года. Его отец Жан-Антуан Петипа был артистом балета. Мариус начал учиться у него балетному искусству, а также брал уроки у Огюста Вестриса.

Уже в детстве Мариус вышел на сцену в балетах, поставленных отцом. Повзрослев, он продолжал работать с отцом, выступал с гастролями во Франции, в США, в Испании.











В 1847 году Мариуса пригласили в Россию, где в октябре 1847 года он станцевал партию Люсьена в балете Ж.Мазилье «Пахита». Впоследствии Мариус продолжал исполнять ведущие роли: в балете Ж.Мазилье «Сатанилла», балетах Ж.Перро «Эсмеральда», «Фауст», «Корсар» на сцене Большого театра в Санкт-Петербурге.

Вскоре Петипа пробует себя в качестве балетмейстера и одновременно играет роли в своих постановках. В 1862 году, поставив балет Пуни «Дочь Фараона», он прославился. Начиная с этого момента, он поставил более 60 оригинальных балетов, являясь в 1863-1903 годах главным балетмейстером петербургского балета. Опираясь на традиционную школу, Петипа в то же время разработал новую структуру балетного спектакля, в котором искусно сочетал пантомиму и танцевальные сцены.

Вершиной его творчества считаются балеты, поставленные им на музыку Петра Ильича Чайковского: «Спящая красавица» (1890), «Лебединое озеро» (1895), а также Ильи Глазунова («Раймонда», 1898).

Умер Мариус Петипа (1) 14 июля 1910 года в Гурзуфе, был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: