• Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Искусство на почтовых марках » Мировая музыка, эстрада, артисты, актеры и др. на марках (Почтовые марки и открытки про музыку , артистов , актеров...)
Мировая музыка, эстрада, артисты, актеры и др. на марках
SokolДата: Понедельник, 06 Мая 2024, 11.19.55 | Сообщение # 721
Группа: Модератор
Сообщений: 24486
Статус: Отсутствует
Владимир Этуш
советский и российский актер театра и кино, профессор, Народный артист СССР

6 мая 1922
102 года назад

9 марта 2019
5 лет назад


Владимир Абрамович Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года в еврейской семье. Со школьной скамьи Владимир стал интересоваться актёрским мастерством: участвовал в художественной самодеятельности, играл в спектаклях, учил стихи.

В годы Второй мировой войны добровольцем ушёл на фронт, где воевал в офицерском звании. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. В 1944 году, тяжело раненный, был демобилизован и вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Щукина. После окончания училища в 1945 году Владимира Этуша приглашают играть на сцене театра им. Вахтангова.

Свой творческий путь в театре актер начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов. Он всегда умел создать цельный характер даже на небольшом по объему материале. Среди его ранних работ и мягкий, интеллигентный Дорогомилов («Кирилл Извеков» К. Федина), и полицейский Меньос («Ангела»), и знаменитая маска Бригеллы («Принцесса Турандот» К. Гоцци). Творческая судьба Этуша — прекрасное подтверждение знаменитой формулы К. Станиславского о том, что нет маленьких ролей, а есть маленькие артисты.







Вскоре от филигранно сыгранных эпизодов артист постепенно переходит к созданию на сцене сложных, разноплановых характеров в таких спектаклях, как «Миллионерша» Б. Шоу, «Западня» Э. Золя, «Мещанин во дворянстве» Ж.Б. Мольера, «Великая магия» Э. де Филиппо, «Будьте здоровы», «Белый кролик», «Цилиндр» и других.

В кино Владимир Этуш дебютировал в 1953 году. Его первая роль – Сеид-Али в картине «Адмирал Ушаков» – принесла актёру широкую известность. Но в последующие 13 лет он снимался довольно редко. Среди ролей тех лет - работы в картинах: «Овод», «Время летних отпусков», «Председатель».

Настоящую же зрительскую любовь и признание принесла Этушу роль в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966). В этой картине он очень убедительно сыграл кавказца товарища Саахова, много импровизируя на съемочной площадке. В результате и родились нетленные: «шляпу сними», «горячий, совсэм бэлый», «спортсменка, комсомолка…»... Все эти фразы мгновенно стали крылатыми и остаются ими до сих пор. А Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.

После успеха «Кавказской пленницы» актера стали много приглашать сниматься и, как правило, в острохарактерных и комедийных ролях. Амплитуда его персонажей невероятна. Среди самых знаменитых, заслуженно ставших визитной карточкой Владимира Этуша, помимо товарища Саахова, — роль мелкого жулика Шпака в блестящей комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и неподражаемый Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева.

Герои Этуша — люди, преимущественно, нечистые на руку, хитрые и алчные, вызывающие у зрителя смех. Однако, если роль требовала серьёзного, драматичного звучания, актёр мастерски вёл её в совершенно иной интонации. Этушу были подвластны все жанры — от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии.

Среди других работ актера в кино — роли в картинах: «Старая, старая сказка», «Тень», «Неисправимый лгун», «По улицам комод водили», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Двенадцать стульев», «Ослиная шкура», «Тридцать первое июня», Не будите спящую собаку», Поворот ключа», «Парк советского периода» и многих других. Всего за свою творческую карьеру Этуш сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Одновременно с актёрской карьерой Владимир Абрамович успешно преподавал. Свою педагогическую деятельность он начал ещё в стенах родного училища. В 1976 году стал профессором, в 1987-м — ректором, в 2003 году — художественным руководителем театрального училища им. Щукина. А в 2009-2011 годах Этуш также возглавлял Центральный дом актёров (ЦДА).

Владимир Абрамович был женат четыре раза. В браке с Ниной Крайновой у актера в 1955 году родилась дочь Раиса.

ладимир Этуш — Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР и СССР, ветеран Великой отечественной войны, лауреат Государственной премии России и национальной премии «Кремлёвский гранд», премий «Хрустальная Турандот», «Кумир», «Герой нашего времени» (в номинации «Человек-эпоха»), «Звезда „Театрала“», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За вклад в Победу», Святого Александра Невского «За труды и Отечество», Петра Великого... Он также награжден и другими наградами.

Хотя в последние годы Этуш редко снимался в кино и играл на сцене (сказывалась его занятость на посту профессора кафедры актерского мастерства и художественного руководителя Щукинского училища), но все же радовал своих поклонников участием в сценических новинках и на киноэкране. Среди его последних работ — роли в сериале «Поворот ключа», психологическом триллере «Классик», приключенческой ленте «Три мушкетера» и других картинах.

Владимир Абрамович Этуш скончался 9 марта 2019 года в Москве от остановки сердца на 97-м году жизни, был похоронен в семейном склепе на Новодевичьем кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 15 Мая 2024, 13.20.45 | Сообщение # 722
Группа: Модератор
Сообщений: 24486
Статус: Отсутствует
В Сочи открыт Зимний Театр

Официальное открытие Зимнего театра в городе Сочи состоялось 15 мая 1938 года оперой Николая Андреевича Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке московского государственного театра оперы и балета имени Константина Сергеевича Станиславского.


В начале тридцатых годов 20 века советская власть решила преобразить Сочи - тогда еще небольшой городок на черноморском побережье. Строительство сочинского театра велось с 1934 по 1938 годы, проект здания театра создал Чернопятов Константин Николаевич.





Проект вылился в грандиозное сооружение. Здание опоясано 88 колоннами, на фронтоне театра были установлены фигуры древнегреческих муз Терпсихоры, Мельпомены и Талии, олицетворяющие архитектуру, живопись и скульптуру. Их выполнила скульптор Вера Мухина.

Зрительный зал очень уютный и нарядный. Его стена, идущая по полукругу, имеет полуколонны, между которыми заключены высокие арки, обрамляющие ложи. Последние в виде балконов выступают в зал. Потолок украшает большая люстра с хрустальными подвесками. Драпировка зала золотистого тона, высокое качество отделочных работ, отличная мебель партера и прочие детали дополняют красоту этого выдающегося интерьера.

В Зимнем театре по правую сторону от сцены располагалась личная ложа Сталина. Она была устроена так, что сидящего в ней человека было не видно, к тому же была оборудована спецсвязью и имела отдельный подземный ход. Сегодня там хранят декорации, а подземный ход, скорее всего, пришел в негодность.

По проекту академика архитектуры Владимира Алексеевича Щуко и профессора Владимира Георгиевича Гельфрейха большой зал оформляют 20 больших колонн с коринфскими капителями, облицованными искусственным мрамором. Портал сцены составляет 16 метров в ширину и 11 метров в высоту. Ширина сцены - 27 метров, глубина 18 метров и высота 30 метров. Главное фойе занимает 700 квадратных метров при высоте 15 метров. Кулисы - подарок театра Константина Сергеевича Станиславского к открытию, были изготовлены в его цехах.

Зимний театр расположен близко к морю, хорошо с него виден и как бы утесом нависает над долиной. Направо от театра по самому обрыву берега идет городской бульвар. На ту же площадку выходит вторая продольная улица города - имени Орджоникидзе. Со стороны проспекта виден задний фасад театра.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 16 Мая 2024, 15.25.16 | Сообщение # 723
Группа: Модератор
Сообщений: 24486
Статус: Отсутствует
16 мая 1960 года в СССР, из Ленинградского электротехнического института связи им. Михаила Бонч-Бруевича проведена первая опытная цветная телепередача.









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Искусство на почтовых марках » Мировая музыка, эстрада, артисты, актеры и др. на марках (Почтовые марки и открытки про музыку , артистов , актеров...)
  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Поиск: