Герои литературных произведений на почтовых марках
|
|
Sokol | Дата: Понедельник, 17 Марта 2025, 13:16:07 | Сообщение # 141 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 17 марта 1922 года основан Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина в селе Михайловское Псковской области
17.03.1922 - Основан Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина в селе Михайловское Псковской области. Усадьба А.С. Пушкина в селе Михайловском, его могила в Святогорском монастыре и близлежащие места - Тригорское, Городище и деревню Воронич объявлены Государственным заповедником.







В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством поэта. С 1830-х годов за Михайловским закрепилось определение поэтической родины Пушкина. Годы ссылки (1824-1826) стали важным этапом в творческой биографии поэта, они способствовали становлению Пушкина как русского национального поэта.
Здесь, в "деревенском кабинете", Пушкин создал драму "Борис Годунов", сатирическую поэму "Граф Нулин", антикрепостническую "Деревню", а также автобиографические "Записки", "деревенские главы "Евгения Онегина", такие шедевры лирики, как "Я помню чудное мгновенье", "Разговор книгопродавца с поэтом", "Сожженное письмо", "Талисман", "19 октября", "Зимний вечер", "Признание" и другие, – в общей сложности более ста произведений.
Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 01 Апреля 2025, 12:02:42 | Сообщение # 142 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 1 апреля - День рождения Николая Васильевича Гоголя!
4 марта 1852 года умер Николай Васильевич Гоголь – Русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы.
Николай Гоголь
Годы жизни: 01 апреля 1809 — 04 марта 1852
Когда первую поэму Николая Гоголя раскритиковали современники, он выкупил и сжег весь тираж. Следующее произведение, «Вечера на хуторе близ Диканьки», сделало писателя знаменитым: историями о нечистой силе восхищались Александр Пушкин и Василий Жуковский. «Ревизор» и «Мертвые души», повести «Невский проспект» и «Шинель» — Гоголь высмеивал пороки и писал о «маленьком человеке». Литератор Сергей Аксаков говорил: «Это истинный мученик высокой мысли, мученик нашего времени».


 
 


В 1831 году вышла книга Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», куда вошло четыре рассказа: «Сорочинская ярмарка», ранее опубликованный «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница» и «Пропавшая грамота». Действие книги происходило на родине автора, в Миргородском районе Полтавской губернии. Героями были жители украинской деревни, а в сюжете повседневная жизнь смешивалась с мистическими мотивами, которые были в ходу у селян. Сборник сразу же стал популярным и получил хорошие отзывы читателей: автора хвалили поэты Александр Пушкин, Евгений Баратынский, Иван Киреевский и многие другие. Баратынский писал: «Еще не было у нас автора с такою веселостью, у нас на севере она великая редкость… Слог его жив, оригинален, исполнен красок и часто вкуса». А Пушкин в письме Александру Воейкову оставил такой отзыв о Гоголе:
Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность! Мне сказывали, что… наборщики помирали со смеху, набирая его книгу.
В январе 1852 года умерла давняя знакомая Гоголя, Екатерина Хомякова. Писатель перестал есть, признался духовнику, что его «охватил страх смерти», и прекратил писать. В ночь с 11 на 12 февраля этого же года Николай Гоголь сжег все свои рукописи, включая почти восстановленную версию «Мертвых душ».
Последние дни он не выезжал из дома. 21 февраля 1852 года писатель скончался. Его похоронили на Даниловском кладбище в Москве. В 1931 году могилу Гоголя вскрыли и его останки перенесли на Новодевичье кладбище.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 04 Апреля 2025, 16:09:28 | Сообщение # 143 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| Туманяновские дни в Армении
4 апреля
Каждый поэт должен быть прежде всего сердцем своего народа. Ованес Туманян
Ежегодно в апреле Ереван отмечает дни великого армянского поэта Ованеса Туманяна (1869-1923).
По словам армянских литературоведов, с именем Ованеса Туманяна связана вся история и национальная память армянского народа. Еще при жизни его называли «Поэтом всех армян». Поэтому значимость подобного рода мероприятий сложно переоценить, так как они еще больше сближают связь современного поколения с армянской литературой и историей.





Туманяновские дни стартуют ежегодно 4 апреля. Этот день студенты отмечают постановками сказок Туманяна. После этого Туманяновские дни продолжаются в аудиториях и зале университета. Предусматривается проведение туманяновских чтений, профессорские научные доклады, студенческие отчеты и постановки на разных языках.
Мероприятия завершаются 11 апреля (11 апреля 1923 года прах поэта был предан земле). В этот день у памятника Ованесу Туманяну преподаватели и студенты декламируют стихотворения поэта, его публицистические произведения, отдают дань уважения великому поэту.
В Армении именем Туманяна названы город, улицы, школы, ему установлены памятники. С 1953 году в Ереване действует музей поэта.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 10 Апреля 2025, 09:38:11 | Сообщение # 144 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 10 апреля 1937 года – день рождения Беллы Ахмадулиной (1937-2010)
10 апреля 1937 года – день рождения Беллы Ахмадулиной (1937-2010). Русская поэтесса, писательница, переводчица, одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века. Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы. Лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии СССР.
«По улице моей который год звучат шаги – мои друзья уходят».
29 ноября 2010 года в Переделкино скончалась Белла Ахмадулина – поэтесса, писательница, переводчица, одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века. Лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии СССР.


В начале 1960-х годов Белла Ахмадулина уже являлась известной поэтессой и выступала в университетах, а также в Политехническом музее.
Первый ее сборник вышел в 1962 году под названием «Струна», и в нем прослеживается начало поиска тем. В середине 1960-х годов уже начал формироваться ее поэтический стиль и именно в ее творчестве впервые можно увидеть действительно высокий поэтический слог.
О своих страданиях Белла Ахмадулина говорит в иносказательной форме. Особенно это заметно в стихах «Случилось так...», «Не плачьте обо мне! Я проживу...». Кроме этого, в сборниках стихотворений «Тайна» и «Сад» заметен герметизм, есть красивые описания прогулок, пейзажей, а также присутствует тайна, смысл которой не объясняется. Затем изданы еще несколько сборников поэтессы. Всего выпущено около тридцати ее сборников стихов. Кроме этого стихи Ахмадулиной постоянно печатались в периодических изданиях.
Белла Ахмадулина снялась всего в двух фильмах: «Живет такой парень» и «Спорт, спорт, спорт». Первая картина, автором сценария и режиссером которой являлся Василий Шукшин, вышла на экраны когда Белле исполнилось 22 года. Ахмадулина сыграла журналистку, которая пишет о простом парне, совершившем героический поступок. Лента награждена призом «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале. В картине «Спорт, спорт, спорт» Элема Климова Белла Ахмадулина читала свои стихи о спорте и спортсменах.
В последние годы поэтесса тяжело болела. Белла Ахмадулина скончалась 29 ноября 2010 года в Переделкино на 74-м году жизни от сердечной недостаточности. Прощание состоялось 3 декабря 2010 года в Центральном Доме литераторов в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Заклинание
Не плачьте обо мне — я проживу
счастливой нищей, доброй каторжанкой,
озябшею на севере южанкой,
чахоточной да злой петербуржанкой
на малярийном юге проживу.Не плачьте обо мне — я проживу
той хромоножкой, вышедшей на паперть,
тем пьяницей,
проникнувшим на скатерть,
и этим, что малюет божью матерь,
убогим богомазом проживу.
Не плачьте обо мне — я проживу
той грамоте наученной девчонкой,
которая в грядущести нечеткой
мои стихи, моей рыжея челкой,
как дура будет знать. Я проживу.Не плачьте обо мне — я проживу
сестры помилосердней милосердной,
в военной бесшабашности предсмертной,
да под звездой Марининой пресветлой
уж как-нибудь, а все ж я проживу.
1968 г.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 14 Апреля 2025, 15:11:16 | Сообщение # 145 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 280 лет назад родился Денис Иванович Фонвизин! 14 апреля 1745 года родился Денис Иванович Фонвизин
Волшебный край! там в стары годы, Сатиры смелый властелин, Блистал Фонвизин, друг свободы, И переимчивый Княжнин;...
А.С.Пушкин
14 апреля 1745 года родился Денис Иванович Фонвизин – русский литератор екатерининской эпохи, создатель русской бытовой комедии. Выходец из лифляндского рыцарского рода, выехавшего в Россию в XVI в, сержант гвардии, секретарь главы русской дипломатии Н.И. Панина, статский советник и автор комедии «Недоросль». Его комедии до сих пор с успехом идут на сценах многих театров мира.
«Отец русской комедии», «сатиры смелый властелин», «северный Мольер» — всё это автор знаменитых комедий «Бригадир» и «Недоросль» Денис Фонвизин. Писатель екатерининской эпохи за свою недолгую жизнь успел преобразовать русскую культуру, дипломатию, классическую и переводную литературу.



В конце 1774 года Денис Фонвизин женился на Екатерине Роговиковой, дочери богатого купца. Свадьбу сыграли в Москве, а жить молодожены вернулись в Петербург, в дом на Галерной улице. Через три года жена Фонвизина заболела. Чтобы поправить здоровье, они поехали во Францию — это было первое заграничное путешествие писателя. По пути супруги побывали в Варшаве и Дрездене, Лейпциге и Лионе, Страсбурге и Мангейме. Когда жене стало лучше, они посетили южные французские провинции.
Во время путешествия Фонвизин писал письма сестре Феодосии Аргамаковой, графу Никите Панину и дипломату Якову Булгакову. Он описывал им французскую действительность, культуру, рассказывал про достижения в науке и литературе.
Через 6 лет Фонвизины снова побывали в Европе — они отправились в Германию. Фонвизин посетил Лейпциг, Мемель, Франкфурт, Нюрнберг. Писатель гулял по городу, ходил в музеи и картинные галереи.
енис Фонвизин прослужил у Никиты Панина до 1782 года, был одним из его доверенных лиц и близким помощником, разделял его оппозиционные взгляды по отношению к императрице России. На основании идей Панина Фонвизин создал одно из лучших произведений русской публицистики — «Рассуждение о непременных государственных законах». Этот трактат написан для будущего императора Павла Петровича. Долгое время «Рассуждение» оставалось популярным, но под другим названием — «Мысли покойного Дениса Ивановича Фонвизина о необходимой нужде в непременном законоположении для Российской империи».
В 1782 году Фонвизин закончил свою главную комедию — «Недоросль». Правительство и дворянство враждебно встретили пьесу — они были против сатирической постановки. Цензуру помог обойти Никита Панин. Премьеру затягивали, но вскоре сочинение поставили в двух столицах. 24 сентября 1782 года в театре Книппера пьесу представили петербургской публике, а 14 мая 1783 года в театре Медокса — московской.
Режиссировал спектакль и распределял роли сам Фонвизин: Стародума играл талантливый актер Иван Дмитревский, а Правдина — артист Плавильщиков. Зрители приняли пьесу с восторгом, а вот Екатерине II она не понравилась: из-за резкой сатиры на дворянские традиции Фонвизин до конца жизни оставался у императрицы в немилости.
В 1784 году Фонвизины уехали в Италию. Там писатель успевал посещать древние церкви и соборы, рассматривал картины в музеях и частных коллекциях. «Множество молодых живописцев упражняются тут (в галерее во Флоренции. — Прим. ред.) в копировании славных картин. Словом, тут видишь и галерею, и школу. Мы с женою бываем в ней очень часто, а особливо я почти всякий день», — писал Фонвизин матери. Однако в Италии писателю понравилось меньше, чем в Германии. Итальянцы показались ему шумными, умных собеседников нет, по-французски не говорят, в карты не играют, а кормят так, что Фонвизину приходилось краснеть за хозяина.
В 1791 году писателя четыре раза поражал апоплексический удар. Несмотря на тяжелую болезнь, Денис Фонвизин работал над автобиографией «Чистосердечное признание». Правда, закончить он ее не успел. Писатель умер в декабре 1792 года, его похоронили в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 15 Апреля 2025, 20:01:18 | Сообщение # 146 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 14 апреля - День гибели и Памяти Владимира Маяковского...
Про его смерть емко сказала Марина Цветаева: "Двенадцать лет подряд человек Маяковский убивал в себе Маяковского поэта, на тринадцатый - поэт встал и человека убил"...
Выдающийся советский поэт Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930) родился в селе Багдады, недалеко от Кутаиси, в Грузии.
В 1910 году студент Строгановского училища живописи, ваяния и зодчества В. Маяковский сблизился с футуристами. Началось становление Маяковского-поэта. Футуристическая эстетика на первых порах наложила отпечаток на произведения молодого поэта – в них много бравады, откровенного эпатажа, нарочитого словесного экспериментаторства.
Маяковский был в числе авторов первых футуристических манифестов «Пощечина общественному вкусу», «Садок судей П», «Идите к черту». Однако нигилистическое бунтарство футуристов не могло удовлетворить поэта.
 


Протест его героя против окружающей буржуазной действительности становится все более социально осмысленным. От гневно-презрительных «Нате!» и «Вам!» он переходит к всесторонней критике современности. Программным произведением в дооктябрьском творчестве Маяковского стала поэма-тетраптих «Облако в штанах» (1914–1915), идейный смысл которой сам поэт определил как лозунговое «Долой вашу любовь! Долой ваш строй! Долой ваше искусство! Долой вашу религию!». К этому тут же прибавился еще клич – «Долой вашу войну!»: начавшаяся мировая война, прославленная ура-патриотами, усилила процесс отчуждения поэта в мире торгашества и насилия.
В лирике Маяковского предреволюционной поры явственно ощутимы две интонации: негодующе-сатирическая, осмеивающая уродливые явления, социальные язвы российской действительности, и трагедийная, связанная с темой гибели человека, носителя светлых идеалов гуманизма и демократии, в условиях «страшного мира». Это роднит Маяковского с другим выдающимся поэтом начала века – Александром Блоком.
В предсмертной записке Маяковского сказано: "Любовная лодка разбилась о быт"...
ПРЕДСМЕРТНАЯ ЗАПИСКА ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО
ВСЕМ
В том что умираю не вините никого и пожалуйста не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама сестры и товарищи простите - это не способ (другим не советую) но у меня выходов нет. Лиля - люби меня. Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. - Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам они разберутся. Как говорят - «инцидент исперчен», любовная лодка разбилась о быт Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться...
ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ.
12/4-30 года. Товарищи Вапповцы, не считайте меня малодушным, сериозно — ничего не поделаешь. Привет. ЕРМИЛОВУ скажите что жаль снял лозунг надо бы доругаться. В.М.
В столе у меня 2000 руб. внесите в налог. Остальное получите с ГИЗ В.М.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 22 Апреля 2025, 09:33:00 | Сообщение # 147 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| Генри Филдинг английский писатель и драматург
22 апреля 1707 318 лет назад — 8 октября 1754 271 год назад
Генри Филдинг (англ. Henry Fielding) родился 22 апреля 1707 года в семье дворянина, предположительно в Шарпем-Парке (графство Сомерсетшир, Англия). До двенадцати лет Генри по преимуществу жил в Ист-Стауре – богатом имении деда. С 1719 по 1725 годы учился в Итоне, а с 1728 по 1730 годы – в Лейденском университете.
Его первой публикацией была сатирическая поэма «Маскарад», опубликованная в 1728 году. Вскоре после нее Генри Филдинг пишет комедию положений «Любовь под разными масками». К 1730 году опубликовано еще четыре пьесы Филдинга, среди них «Трагедия трагедий, или Жизнь и смерть великого Мальчика с Пальчик» – самая популярная из его пьес.

В 1731 году Филдинг пробует новый для себя жанр – политическая сатира. Он ставит «Валлийскую оперу», в которой содержатся нападки на первого министра Р. Уолпола. Уязвленный премьер добился того, что комедию запретили, однако Филдинг не оставил этот жанр. В результате в 1737 году Уолпол провел закон, устанавливавший театральную цензуру. Так Филдинг был отлучен от театра.
В ноябре 1739 года Филдинг начинает издавать журнал «Борец, или Британский Меркурий», связанный с парламентской оппозицией. Его «Борец» также начинает вражду с Уолполом, однако избегал откровенно политической направленности.
Зато политическая направленность была присуща другим изданиям Филдинга: антистюартовскому «Истинному патриоту» и «Якобитскому журналу». По мнению экспертов, эти журналы интересны и сегодня своими очерками и литературной критикой.
Умер Генри Филдинг 8 октября 1754 года в Лиссабоне (Португалия).
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 22 Апреля 2025, 19:18:13 | Сообщение # 148 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| Владимир Набоков русский и американский писатель, переводчик, литературовед
22 апреля 1899 126 лет назад — 2 июля 1977 48 лет назад
Творчество Владимира Набокова – совершенно особенное явление мировой литературы. Его нельзя назвать русским, немецким или американским писателем, ибо его творчество не вписывается в какие-либо рамки, стилистические или национальные. Проза Набокова пронизана поистине романтическими идеями противопоставления героя серому миру обывателей, трагического случая, мимолетного переживания, хрупкости истинной красоты.
Владимир Владимирович Набоков родился (10) 22 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге, в семье аристократов. Учился в Тенишевском училище Петербурга, увлекаясь литературой, шахматами и энтомологией.
С началом Революции 1917 года семья Набоковых переехала в Крым, а в 1919 году эмигрировала из страны в Берлин. Владимир в это время переехал в Англию, где учился в Кембридже. В 1927 году он женился на Вере Слоним. В этот же год писатель закончил свой первый роман «Машенька», а вслед за ним написал ещё 8 романов на русском языке, среди которых «Защита Лужина» и «Приглашение на казнь».



После начала Второй мировой войны Набоков с женой были вынуждены выехать из Германии и эмигрировать в США, где он зарабатывал средства для жизни лекциями по литературе во многих американских университетах. В США он начал писать на английском языке, его первыми романами являются «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» и «Пнин».
Одновременно он вёл работу над написанием «Лолиты» – романа о любви взрослого мужчины к двенадцатилетней девочке. Набоков не надеялся на публикацию романа – уж очень тема была по тому времени немыслимая. Но судьба распорядилась иначе – роман обрел скандальную известность и был несколько раз экранизирован.
Впервые он был издан в 1955 году в парижском одиозном издательстве «Олимпия», которое, как Набоков понял уже после публикации, выпускало в основном романы на эротические и «полупорнографические» темы... В 1958 году роман был издан в Америке. Он принес автору и славу, и материальный успех.
С 1960 года Набоков жил в Монтрё в Швейцарии. В последние годы жизни писатель выпустил свои последние книги – «Бледное пламя» и «Ада».
2 июля 1977 года Владимира Набокова не стало. Он скончался в Монтрё, где и был похоронен на кладбище в Кларансе.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 07 Мая 2025, 07:15:00 | Сообщение # 149 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| Рабиндранат Тагор индийский писатель и общественный деятель, Нобелевский лауреат
7 мая 1861 164 года назад — 7 августа 1941 84 года назад
Рабиндранат Тагор родился 7 мая 1861 года в Калькутте, в состоятельной семье. У родителей Тагора было четырнадцать детей, он был младшим. Писать стихи начал с восьми лет. Получил хорошее образование – учился в Восточной семинарии в Калькутте, в педагогическом училище и Бенгальской академии.
В 1873 году вместе с отцом совершил путешествие по северу Индии, давшее ему представление о богатстве многовековой индийской культуры. В 1878 году опубликована первая поэма Тагора «История поэта». В этом же году Тагор уехал в Лондон для изучения права в Университетском колледже.
В 1890 году он стал управляющим родового поместья в Восточной Бенгалии. Главная тема стихов, написанных Тагором в период с 1890 по 1891 годы, – пейзажи и обычаи сельской жизни.

В 1891 году Тагор переехал в семейное поместье под Калькуттой, где с пятью единомышленниками открыл школу. Чтобы собрать деньги на открытие школы, был вынужден продать авторское право на свои произведения.
Первое десятилетие 20 века для Тагора было омрачено личными потерями – смертью жены в 1902 году, одной из дочерей в 1903 году и младшего сына в 1907 году.
В 1912 году в Лондоне были опубликованы авторские переводы на английском языке произведений Тагора, после чего к нему пришла известность в Англии и США. В 1913 году Рабиндранат Тагор получил Нобелевскую премию по литературе. Премиальные деньги он передал своей школе.
В последующие годы совершал многочисленные поездки в США, страны Южной Америки, Европу, на Ближний Восток. Получил почетные степени четырех Индийских университетов, почетную степень доктора Оксфордского университета. Тагор является автором гимнов Индии и Бангладеш.
Умер Рабиндранат Тагор 7 августа 1941 года в Калькутте.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 10 Мая 2025, 08:42:04 | Сообщение # 150 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 101 год назад - 10 мая 1924 года, родилась Юлия Владимировна Друнина – советская поэтесса-фронтовик!
10 мая 1924 года, 95 лет назад, родилась поэт Юлия Друнина. Ее лучшие строки посвящены военной теме. «Я порою себя ощущаю связной Между теми, кто жив И кто отнят войной… Нет, ничто не забыто, Нет, никто не забыт, Даже тот, Кто в безвестной могиле лежит»
Юлия Владимировна Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Ее родители работали в школе: отец – учителем истории, мать – библиотекарем. Юлия окончила школу № 131, где работал её отец. Стихи она писала еще школьницей. Это были стихи о любви, о природе.
Когда началась Великая Отечественная война, Юле было 17 лет. Она пришла в добровольную санитарную дружину при Районном обществе Красного Креста, работала санитаркой, строила оборонительные сооружения под Можайском. После ранения поступила в Школу младших авиаспециалистов и, окончив ее, была направлена в штурмовой полк на Дальнем Востоке.
Поехав на похороны отца, она не возвращается в свой полк, а получает направление на Западный фронт: воевала в Белоруссии, Прибалтике. После контузии в 1944 году была демобилизована. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».


Нет, это не заслуга, а удача – Стать девушке солдатом на войне, Когда б сложилась жизнь моя иначе, Как в День Победы стыдно было б мне! – писала молодая Друнина.
В 17 лет прямо со школьной скамьи Юля добровольцем ушла на фронт.
Я пришла из школы в блиндажи сырые, От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать», Потому что имя ближе, чем «Россия», Не могла сыскать.
Я только раз видала рукопашный, Раз – наяву, и сотни раз во сне, Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.
Тонкая и возвышенная натура, она рано прошла школу настоящего мужества. Друнина могла тысячу раз погибнуть на войне, могла умереть от воспаления легких в окопах, могла не выкарабкаться после тяжелого ранения осколком в горло, а ушла из жизни по своей воле…
А всё равно меня счастливей нету, Хотя, быть может, завтра удавлюсь... Я никогда не налагала вето На счастье, на отчаянье, на грусть. Я ни на что не налагала вето, Я никогда от боли не кричу. Пока живу – борюсь. Меня счастливей нету, Меня задуть не смогут, как свечу.
В 1990 году Юлия Владимировна была избрана депутатом Верховного Совета СССР, хотя не любила заседаний и совещаний. На вопрос, зачем она баллотировалась в парламент, Друнина ответила: «Единственное, что меня побудило это сделать, – желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане». Поняв вскоре, что ничего существенного сделать на этом поприще она не сможет, Друнина вышла из депутатского корпуса.
21 ноября 1991 года она оставила предсмертную записку, в которой просила никого не винить в ее смерти, заперлась в «Жигулях» в своем гараже и, приняв снотворное, отравилась выхлопными газами. Как написали газеты, известная советская поэтесса не приняла новых принципов перестройки и не смогла смириться с крушением идеалов и развалом родной страны...
21 ноября 1991 покончила с собой поэт-фронтовик Юлия Друнина. «Как летит под откос Россия, Не могу, не хочу смотреть!»
До сих пор не совсем понимаю, Как же я, и худа, и мала, Сквозь пожары к победному Маю В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы Даже в самых слабейших из нас?.. Что гадать! — Был и есть у России Вечной прочности вечный запас.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 11 Мая 2025, 16:15:35 | Сообщение # 151 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 11 мая 1981г. — в Лондоне состоялась премьера мюзикла Эндрю Ллойд Уэббера «Кошки»
- Мюзикл «Кошки» — одно из самых знаменитых и успешных музыкальных произведений в истории театра. - Создателем является британский композитор Эндрю Ллойд Уэббер. - В основу сюжета легла поэтическая сборка Т. С. Элиота «Книга старых знакомых», состоящая из лирических стихотворений о характерных кошачьих персонажах.

«Кошки» не имеют традиционного линейного сюжета, вместо этого представляют собой серию музыкальных номеров, каждое из которых посвящено отдельному кошачьему персонажу.
- Мюзикл стал мировым бестселлером, побив множество рекордов по продолжительности показов в Лондоне и на Бродвее. - За свою историю «Кошки» получили многочисленные премии, включая несколько «Лоренсов Оливье» и «Тони».
...Когда вы видите кошку, погружённую в глубокую медитацию, причина, говорю я вам, всегда одна и та же: её разум занят восторженным созерцанием мысли, мысли, мысли о своём имени...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 14 Мая 2025, 17:28:53 | Сообщение # 152 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 14 мая 1835 г. 190 лет назад Впервые напечатана «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина
Впервые знаменитая «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина была напечатана (2) 14 мая 1835 года в журнале «Библиотека для чтения». За прошедшие почти два века ее персонажи стали настолько популярными в народе, что про них даже сочинили множество анекдотов.
По одной из версий, в основу сюжета своего произведения Пушкин взял русскую народную сказку «Жадная старуха». В ней старик однажды пошел в лес за дровами, хотел срубить дерево, но оно попросило этого не делать и пообещала взамен исполнить желание. Старик сразу попросил богатства, что и было исполнено.
Однако, его старухе этого показалось мало и захотелось уважения. Поэтому старик последовательно заставил дерево сделать его бургомистром, барином, полковником, генералом, царем. И каждый раз снова и снова угрожал топором.
Когда же он по наущению старухи пожелал стать Богом, дерево не выдержало и обратило обоих в медведей. Пушкин со своими персонажами обошелся мягче, да и старику от Рыбки поначалу ничего нужно не было, но параллели очевидны.





Историю о Золотой рыбке за прошедшие почти 190 лет иллюстрировало множество художников. Известны иллюстрации Ивана Билибина, Бориса Зворыкина, Николая Бартрама и других. Неоднократно пушкинский сюжет переносился и переносится на сцену в виде спектаклей, балетов, опер.
Также по сюжету произведения Пушкина снято несколько мультфильмов. Два из них (1937 и 2003 годов) – кукольные, а один (1950 года) –рисованный. Есть и иностранные мультипликационные версии сказки.
Сама Золотая рыбка настолько полюбилась в народе, что зажила своей жизнью, став персонажем других мультфильмов – «Вовка в Тридевятом царстве», «Кот Леопольд и золотая рыбка» и т.д. Встречается она и в фэнтези, и в компьютерных играх по мотивам русских сказок.
Памятники Золотой рыбке есть в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Сургуте, Астрахани и других российских городах. Некоторые из них воспроизводят именно сцены из сказки, другие – просто изображают саму рыбку. Разумеется, у этих памятников принято загадывать желания.
И сегодня «Сказка о рыбаке и рыбке» не теряет своей популярности.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 15 Мая 2025, 07:48:04 | Сообщение # 153 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 15 мая 1891 года родился Михаил Афанасьевич Булгаков - писатель, драматург и театральный режиссер
«Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей...».
«В числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость...». М.А. Булгаков
15 мая 1891 в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Булгакова родился первенец, которого назвали Михаилом. Афанасий Иванович, бывший сыном священника, помимо обязательных древних языков, знал английский, французский и немецкий, в подлинниках читал славянские труды и в конце жизни получил степень доктора богословия.
Его супруга – Варвара Михайловна – была дочерью соборного протоиерея и отличалась жизнерадостным и простым нравом. Дети в их семье появлялись один за другим – после Михаила родились погодки Вера и Надежда, затем Варвара, Николай, Иван и Елена.
В 1900 Михаил был зачислен в первую Киевскую гимназию, а в 1907 в его семье случилось страшное несчастье – от болезни почек умер 48-летний Афанасий Иванович.
На Варваре Михайловне остались семеро детей, и в первое время она, растерявшись, не знала, что делать. Впоследствии мать не раз говорила детям: «Я не могу дать вам капитал или приданое. Однако я могу дать вам образование – единственный капитал, который будет у вас».





И она сумела выучить всех семерых. При этом старшие дети, стараясь помочь, нанимались репетиторами, а Михаил на летних каникулах работал контролером на дачных поездах. Спустя некоторое время, когда Булгаковы только начали приходить в себя, служивший в Японии брат Афанасия Ивановича привез к ним двух своих сыновей – Костю и Колю. Еще спустя год из Люблинской губернии в Киев поступать на женские курсы приехала кузина Лиля Булгакова. В итоге на руках Варвары Михайловны оказалось уже десять детей...
--------------------------------------------------------------------------------------
...«Белая гвардия» была разобрана в Художественном театре, и в итоге там приняли решение сделать по роману пьесу на современную тематику, каковых в те дни практически не имелось. В 1925 писателя пригласили в МХАТ и сообщили ему об этом. Булгаков, с детства обожавший театр и сам давно вынашивавший замысел пьесы, не смог отказаться. Так родился спектакль, который (с трехлетним перерывом) прошел на мхатовской сцене с 1926 по 1941 годы более тысячи раз. Для Художественного театра «Дни Турбиных», главным режиссером которых значился Константин Станиславский, стали второй «Чайкой». Спектакль поразил зрителей, совсем недавно прошедших через те же трудности, что и герои пьесы. Нередко в зрительном зале случались «обмороки и истерики», «людей увозили на скорой помощи».
После успеха «Дней Турбиных» в гости к Булгакову пожаловали работники театра имени Вахтангова с просьбой сочинить для них комедию. Писатель согласился и вскоре, просматривая газетную колонку о происшествиях в городе, наткнулся на заметку о том, как московская милиция обнаружила работавший под вывеской пошивочной мастерской игорный притон. Содержала притон некая Зоя Буяльская. Так у Булгакова родилась идея невероятно актуальной и сегодня пьесы «Зойкина квартира», премьера которой состоялась осенью 1926.
В 1928 Булгаков написал новую пьесу под названием «Бег», в основу которой легли воспоминания вернувшегося в Россию белого генерала Якова Слащева. Дотошный литератор даже нарисовал карту, отметив все населенные места, где шли сражения, а также изобразив передвижения Белой и Красной армий. Подробности жизни в эмиграции Михаил Афанасьевич узнавал из рассказов супруги. Молодым актерам Художественного театра, в расчете на которых и писались роли, пьеса понравилась. Они начали репетировать, однако тут на пьесу (в ноябре 1928), несмотря на защиту Максима Горького, наложили запрет. Причина была проста – в произведении отсутствовала Красная армия. По словам Белозерской, Михаил Афанасьевич любил эту работу, «как мать любит своего ребенка» и «страшен был удар, когда «Бег» запретили. Точно в доме покойник объявился...».
Вообще стоит отметить, что после выхода «Дней Турбиных» на Михаила Афанасьевича ополчилась вся критика. Не остались в стороне и товарищи по литературному цеху. Пьеса истолковывалась как белогвардейская диверсия, постановку обсуждали на диспутах, причем некоторые говорили, что «МХАТ – змея, которую советское правительство понапрасну пригрело на своей груди». Театр, разумеется, как мог, оправдывался – мол, «с этих позиций и «Три сестры» нужно изучать как армейскую пьесу». Осаф Литовский, бывший председателем Главреперткома, окрестил пьесу Булгакова «Вишневым садом» белогвардейщины», а нарком просвещения Анатолий Луначарский обозвал сочинение «полуапологией «белого движения». Но особенно неистовствовал рапповец Орлинский, сделавший на травле писателя имя. В «Мастере и Маргарите» Михаил Афанасьевич вывел всю эту свору на суд читателя в образе критика Латунского...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Осенью 1939 года писатель серьезно заболел. В феврале 1940-го он продиктовал последние правки к роману «Мастер и Маргарита». 10 марта того же года писатель скончался. Его тело кремировали, а прах захоронили на Новодевичьем кладбище.
А на могиле самого автора двенадцать лет не было ни камня, ни плиты, ни креста.
В 1952 (Елена Сергеевна Шиловская) увидела в глубокой яме на кладбище огромную черную глыбу. Местные гранильщики рассказали ей, что этот камень под названием «Голгофа» стоял ранее на могиле Николая Гоголя в Даниловом монастыре. Елена Сергеевна купила камень, и он был установлен на могиле Михаила Афанасьевича. Любопытно, что великий литератор двадцатого века как-то написал, обращаясь к своему земляку-классику: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 16 Мая 2025, 10:53:23 | Сообщение # 154 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 101 год назад - 16 мая 1924 года, рождение детского журнала "МУРЗИЛКА"!
16 мая 1924 - Выходит первый номер журнала "Мурзилка" для детей от 6 до 9 лет... На радость детворе и их родителям.
Мурзилкой стал рыжий беспородный щенок, который всюду сопровождал своего хозяина - мальчика Петьку. Но такой Мурзилка просуществовал недолго, и в 1937 году появился новый Мурзилка - некое пушистое существо желтого цвета, которое, претерпев некоторые изменения, дожило до настоящего времени.
С тех пор символом детского издания "Мурзилка" является желтый пушистый персонаж, в красном берете и шарфе. И детям он очень нравится.
«Мурзилка» – главный журнал советского детства




До революции детских изданий в России было много, но годы революционных событий сильно сократили этот список. Инициатива издания нового детского журнала принадлежала сотрудникам «Рабочей газеты», которые предложили издавать детское приложение и назвали его «Мурзилка».
В журнале рассказывали детям о стране, в которой они живут, о её природе и истории, а ещё там печатались картинки, которые можно было вырезать, потом склеивать в полное своё удовольствие. Не забывайте, что всё это происходило в далёкие 1920-е годы, когда бумаги не хватало на тетради, а журнал для многих детей был единственным окном в новый мир.
Вскоре внутри издания появилась «Мурзилкина газета», в которой печатались письма детей-читателей журнала. Аудиторией журнала стали дети всей страны, а стоимость подписки на три месяца составляла всего 50 копеек. Подписчиков с каждым годом становилось всё больше. Конкурентов у журнала в виде радио и телевизора пока не было. В 1931 году общий тираж журнала составил 310 000 экземпляров, и он опережал все другие детские журналы.
Если вспомнить известный постулат «Всё лучшее – детям», то журнал был в этом деле впереди всех. У журнала были прекрасные иллюстрации, которые создавали замечательные художники: А. Дейнека, Е. Чарушин, М. Черемных, Е. Рачёв. Именно в их руках оживали стихи и сказки К. Чуковского, С. Маршака, А. Барто, С. Михалкова, Б. Заходера, А. Гайдара, Н. Носова, В. Бианки и других. Сегодня многие эти произведения включены в школьные учебники по «Литературному чтению».
Великая Отечественная война коренным образом изменила жизнь в стране. Изменился и журнал. С его страниц дети узнавали, как помочь родной стране в тяжёлые годы, как помочь взрослым ушедшим на фронт. Оказывается, работать на полях и огородах, помогать по дому и в устройстве светомаскировки, помогать в бомбоубежище и в госпитале – это тоже помощь фронту. В 1942 году был объявлено соревнование по сбору лекарственных трав для помощи в лечении и питании раненых и больных. Детям помогал известный детский писатель Виталий Бианки, который вёл раздел «Лесной газеты».

Мурзилка появлялся на страницах журнала в различной военной форме. В журнале появились рассказы о героях войны, подвигах, об орденах и медалях, о Параде Победы на Красной площади. Постепенно журнал возвращался к мирной жизни. Рос и тираж журнала, который значительно снизился в годы войны. В 1960-х годах тираж достиг 1 000 000 экземпляров, а в 1969 он увеличился в разы и достиг 5 700 000. Такого тиража не было ни у одного детского журнала, да в и будущем такого уже не предвидится.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 28 Мая 2025, 10:33:02 | Сообщение # 155 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| Максимилиан Волошин русский поэт, критик, художник, общественный деятель
28 мая 1877 148 лет назад — 11 августа 1932 93 года назад
Максимилиан Александрович Волошин (урожденный Кириенко-Волошин) родился в семье юриста в Киеве (16) 28 мая 1877 года. Отец умер рано, и воспитанием Макса занималась мать. С четырёх до шестнадцати лет они жили в Москве, затем переехали в Крым.
После переезда в Крым Волошин продолжил свое образование в Феодосийской гимназии. Потом окончил Московский университет и много разъезжал по Европе, слушая лекции известных преподавателей в области искусства. В 1903 году литератор возвращается в Москву и начинает публиковать свои сочинения.



Ровно через три года Волошин вступил в брак с известной художницей М. Сабашниковой. В 1907 году появляется цикл «Киммерийские сумерки», Волошин начинает работать над различными монографиями, защищая художественные группы «Бубновый валет» и «Ослиный хвост».
После революции 1917 года Волошин жил в Крыму и много занимался живописью. В это время он создал картины, которые образовали «Коктебельскую сюиту».
Но к вооружённому захвату власти в октябре 1917 года Волошин отнёсся отрицательно — революцию он называл «нервно-религиозным заболеванием», что нашло отражение в его стихотворениях «Святая Русь», «Мир», «Русская революция», «Неопалимая купина» или «Доблесть поэта», а также в статьях «Поэзия и революция» (1919), «Россия распятая» (1920). В это время Волошин создал целый ряд поэтических образов действующих лиц революции («Красногвардеец», «Матрос», «Спекулянт»).
Во время Гражданской войны поэт, не принимая ничью сторону, скрывал у себя в доме беглецов обеих сторон, не боясь навлечь на себя гнев. Вот что он написал в своем стихотворении «Гражданская война» в 1919 году:
А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других.
В 1920 году Волошин был назначен заведующим по охране памятников искусства и науки в Феодосийском уезде и получил охранное свидетельство Отдела народного образования Феодосийского военно-революционного комитета, инспектировал памятники искусства и частные библиотеки, вступил во Всероссийский союз поэтов. В 1924 году он делает из своего дома в Коктебеле Дом творчества, который завещал Союзу писателей.
В 1927 году Волошин женился на Марии Заболоцкой (1887—1976), которая, став женой поэта, разделила с ним трудные годы (1922—1932) и была его опорой.
В декабре 1929 года Волошин перенёс инсульт, а летом 1932-го обострившаяся астма осложнилась гриппом и воспалением лёгких. 11 августа 1932 года литератор и художник Максимилиан Александрович Волошин скончался в Коктебеле, где его и похоронили.
После смерти Волошина его супруга сумела сохранить творческое наследие и сам дом поэта, который в настоящее время является Домом-музеем Максимилиана Волошина.
Я быть устал среди людей, Мне слышать стало нестерпимо Прохожих свист и смех детей… И я спешу, смущаясь, мимо, Не подымая головы, Как будто не привыкло ухо К враждебным ропотам молвы, Растущим за спиною глухо;
Как будто грязи едкий вкус И камня подлого укус Мне не привычны, не знакомы… Но чувствовать еще больней Любви незримые надломы И медленный отлив друзей, Когда, нездешним сном томима, Дичась, безлюдеет душа И замирает не дыша Клубами жертвенного дыма.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 31 Мая 2025, 09:54:39 | Сообщение # 156 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| Константин Паустовский советский писатель
31 мая 1892 133 года назад — 14 июля 1968 57 лет назад
Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве (19) 31 мая 1892 года. Отец Паустовского служил статистиком в управлении железной дороги. Учился Константин Паустовский в Киевской классической гимназии, после окончания которой поступил в Киевский университет, а затем перевёлся в Московский университет.
Но Первая мировая война заставила его прервать учёбу. Константин Георгиевич стал вагоновожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 году с санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Белоруссии и Польше. Первый свой рассказ «На воде», который был написан в последний год учёбы в гимназии, опубликовал в альманахе «Огни».


 На конверте с оригинальной маркой изображены: на оригинальной марке — портрет К.Г. Паустовского на фоне собрания сочинений; на основном изображении — обложки книг и полевые цветы.
Константин Георгиевич Паустовский — писатель, классик русской литературы, член Союза писателей СССР. Первые произведения «На воде» и «Четверо» были написаны писателем в 1913 году во время учёбы в последнем классе Киевской гимназии. В 1923 году К.Г. Паустовский закончил работу над своим первым романом «Романтики».
В 1928 году вышел первый сборник рассказов К.Г. Паустовского «Встречные корабли», а также был написан роман «Блистающие облака». В 1932 году известность ему принесла повесть «Кара-Бугаз». В 1945–1963 годах Паустовский написал своё главное произведение — автобиографическую «Повесть о жизни».
Удивительно, но Паустовский, живя во времена Сталинского террора, сумел не написать ни строчки о вожде и не был членом партии. Он обрел спасение в красоте русского языка и природы.
Книги К. Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира. Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в программу советских школ по русской литературе для средних классов как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы. Четыре раза был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1965; 1966; 1967; 1968).
Умер Константин Георгиевич Паустовский 14 июля 1968 года в Москве.
Из воспоминаний Татьяны Алексеевны Паустовской (третья жена Паустовского)
,,Знаете, что объединяло всех жён Константина Георгиевича? Мы все были диктаторши. Но все его любили, больше, чем он нас. Он охотно принимал женскую диктатуру и даже дорожил ею. Может так ему было легче уходить в себя? Но если, что-то не по нему, то всё менялось! Он никогда не пытался воздействовать на нас. Предпочитал сбегать и мог проявить немало коварства и, даже, жестокости. Было в этом что-то казацкое.,,
Константин Георгиевич умер в возрасте 76 лет. Согласно его завещанию, его похоронили в Тарусе. Первая жена Катерина пережила мужа всего на год.
Шло лето 1964 года. В Москву в рамках мирового турне приехала Марлен Дитрих.
В нашу огромную, удивительную страну она приехала впервые. В аэропорту на неё набросились журналисты, главным вопросом которых было:
"Что или кого вы хотели бы увидеть в СССР?". Естественно, все ожидали банальщины: Кремль, ВДНХ, крейсер "Аврора", Эрмитаж, картинные галереи, музеи какие-нибудь... Но эта женщина была уникальна во всём. Её ответ поразил всех:
 "Моя давняя мечта - увидеть своего любимого писателя, Константина Паустовского". Сказать, что журналисты были удивлены, значит, ничего не сказать. Они стали расспрашивать её о том, чем русский писатель смог так поразить роскошную американскую диву. Марлен рассказала им одну историю.
В ту осень было мрачно и прохладно. В перерывах между съёмками она куталась в тёплый плед, пила обжигающий чай и читала. Однажды ей попалась переведённая на английский язык "Телеграмма" Паустовского. Стоило ей прочитать первую строчку, и больше ни одна сила в мире не могла оторвать её от чтения. Ради того, чтобы она смогла дочитать, режиссёру пришлось отложить на несколько часов съёмки.
Дочитав, она поняла, что влюбилась. Нет, она влюбилась в него не как в человека, мужчину. Она влюбилась в его талант, его гениальность. Все великие люди вообще умеют влюбляться в талант других великих людей, так случилось и с Марлен Дитрих.
Паустовский писал про девушку, которая переехала из деревни в большой город, окрылённая своим успехом забыла про маму, не навещала её и не успела попрощаться с ней, приехав слишком поздно.
,,«Ненаглядная моя, — писала Катерина Петровна. — Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, — смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет — совсем уж не тот, — да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень».,,
Эта повесть, эти строки, отозвались в сердце Марлен небывалой болью, которая разрывает сердце на мелкие осколки. Когда-то и она сама не успела попрощаться со своей мамой, и всю жизнь жалела об этом. Ей казалось, что если бы она приехала, когда та писала, что скучает, то всё было бы иначе, то ей мама пожила бы ещё немного.
Вытирая нахлынувшие слёзы, Марлен сказала журналистам:
"Эта книга произвела на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя я уже никогда не забуду!"
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 06 Июня 2025, 20:37:39 | Сообщение # 157 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 6 мая 1799 г. родился Александр Сергеевич ПУШКИН (1799 — 10.2.1837), великий русский поэт, о котором потом скажут: «Пушкин — это наше все».
Он появился на свет в Москве, в доме Скворцова на Немецкой улице, и стал первым сыном отставного майора Сергея ПУШКИНА и его жены Надежды. В «Истории государства Российского» Николая КАРАМЗИНА Пушкины упоминаются 21 раз.
Начало всему положил сражавшийся бок о бок с князем АЛЕКСАНДРОМ НЕВСКИМ «муж честен по имени Радша». Имя роду в конце XIV века дал его потомок Григорий ПУШКА. Потом Пушкиных мы встречаем в Новгороде, подписывающими договор с Ганзой, при ИВАНЕ ГРОЗНОМ штурмующими Казань, воеводами в Тюмени, в походах на турецкого султана и крымского хана. После Смуты пятеро Пушкиных подписали грамоту об избрании царем МИХАИЛА РОМАНОВА.
Совершенно необычная судьба выпала прадеду поэта по материнской линии. Юный сын абисссинского князька Ибрагим в детстве был похищен и привезен в Константинополь, откуда, как диковинка, доставлен в подарок русскому царю.
Знаменитый арап ПЕТРА ВЕЛИКОГО стал в крещении зваться Абрамом Петровым, а фамилию ГАННИБАЛ получил уже при ЕЛИЗАВЕТЕ. Упрятав первую жену в сумасшедший дом и не разведясь с нею, он венчался вторично на лифляндской немке.
Та с ним не церемонилась, но жаловалась: «Шерна шорт делает мне шорна репят и дает им шертовски имена». Потому второго деда поэта вместо Януария она звала Осипом.



 


Оба деда не дожили до появления внука. Но их веселый и безрассудный нрав не мог не сказаться и на натуре поэта. Оба были дважды женаты, оба оказались в опале при ЕКАТЕРИНЕ II. Но если Лев ПУШКИН гнев императрицы вызвал не тем, что уморил первую супругу в домашней тюрьме, а своей верностью свергнутому императору ПЕТРУ III, то Осип ГАННИБАЛ оказался в ссылке именно из-за своей второй женитьбы, когда представил фальшивое свидетельство о смерти первой жены. Сослан же он был в Михайловское, куда за вольнодумство в стихах угодит и поэт.
Александр появился на свет на стыке столетий, впитав в себя кровь двух рас, и вырос в грозную эпоху, когда НАПОЛЕОН стремился стать властелином всего мира. Отечественная война 1812 года, изгнание армии Наполеона и вступление русских войск в Париж окончательно поставили Россию в первый ряд мировых держав.
Этого старшие товарищи поэта добились на полях сражений, а пушкинское поколение стало творцом той национальной культуры, без которой сегодня немыслимо все последующее развитие мировой.
И если предшественников и учителей Пушкина — Гавриила ДЕРЖАВИНА, Василия ЖУКОВСКОГО, Карамзина — мы относим к минувшим векам, то Пушкин, в стихах ли, прозе, драматических и исторических сочинениях, — наш современник, так как мы говорим его языком. В этом главная его заслуга, и потому с полным правом поэт Аполлон ГРИГОРЬЕВ назвал его «наше все».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 15 Июня 2025, 20:36:51 | Сообщение # 158 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 15 июня 1867 г. родился Константин Дмитриевич БАЛЬМОНТ (1867 — 23.12.1942), поэт-символист, романтик и декадент.
После Октябрьской революции Бальмонт, категорически не принимая новую власть, эмигрирует в Европу, где и проводит последние 20 лет жизни. В разных странах Константин публикует книги стихов «Дар Земле», «Светлый час», «Моё – ей. Стихи о России», свой известный перевод «Слова о полку Игореве» и другие произведения.



Осень
Поспевает брусника, Стали дни холоднее, И от птичьего крика В сердце только грустнее.
Стаи птиц улетают Прочь, за синее море. Все деревья блистают В разноцветном уборе.
Солнце реже смеется, Нет в цветах благовонья. Скоро Осень проснется И заплачет спросонья. 1899 г.


Также он публиковал литературно-критические и публицистические статьи в эмигрантской периодике, занимался художественными переводами произведений известных авторов с разных языков.
Но в 1935 году затяжная депрессия поэта переросла в тяжелое нервно-психическое заболевание. Лечение помогло, и он смог вернуться к творческой деятельности. В 1937 году вышла последняя книга Константина Бальмонта - «Светослужение». Последние годы поэт жил в основном во Франции.
Константин Дмитриевич Бальмонт скончался в приюте «Русский дом» близ Парижа 23 декабря 1942 года на 76-м году жизни от воспаления легких. Был похоронен на местном кладбище.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 16 Июня 2025, 20:41:40 | Сообщение # 159 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 16 июня 1834 г. (4 июня по ст. ст.) Цензор Александр НИКИТЕНКО позволил печатать сказку 19–летнего студента Петра ЕРШОВА «Конёк–Горбунок» отдельной книгой.
Весной молодой профессор кафедры русской словесности Санкт–Петербургского университета дал разрешение напечатать главы стихотворной сказки в журнале «Библиотека для чтения».
Тогда Россия впервые узнала имя автора, представшего в компании Василия ЖУКОВСКОГО, Александра ПУШКИНА, Ивана КРЫЛОВА, Дениса ДАВЫДОВА. Предуведомляя читателей, что это произведение совершенно неизвестного им пера, редакция блистательно доказала свой тезис, написав фамилию «юного сибиряка» с двумя буквами «е» — Ершев.
Вместе с тем редакция не поскупилась на комплименты, отметив «удивительную легкость и ловкость стиха, точность и силу языка, любезную простоту, веселость и обилие удачных картин», достойных «стоять наряду с лучшими местами русской легкой поэзии».
«Велика беда, не спорю; Но могу помочь я горю. Оттого беда твоя, Что не слушался меня. Но, сказать тебе по дружбе, Это службишка, не служба; Служба всё, брат, впереди!».




Известна и высокая оценка Пушкина, сказавшего после прочтения рукописи: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Бывал у поэта Ершов не часто, только когда вытащат. По своей молодости он был страшно обидчив и подумал, что Пушкин смеется над ним, когда в ответ на его признание в любви к малой родине услышал: «Да вам и нельзя не любить Сибири. Во–первых, это ваша родина, во–вторых — это страна умных людей».
Позже он понял, что речь шла о ссыльных декабристах.




«Вишь, что старый хрен затеял: Хочет жать там, где не сеял!».
О детстве и отрочестве Ершова известно мало, чтобы понять, что позволило столь юному автору создать хрестоматийное произведение. Его отцу, полицейскому чиновнику, приходилось часто менять место жительства. До перевода в столицу семья жила в Тобольске.
Там в гимназии преподавал и директорствовал Иван МЕНДЕЛЕЕВ. Когда Ершов вернулся в Сибирь, он стал наставником и другом сыновей своего учителя. Имя Дмитрия МЕНДЕЛЕЕВА, открывшего периодический закон, сегодня знает весь мир.


«Я там был, Мёд, вино и пиво пил; По усам хоть и бежало, В рот ни капли не попало».
Хотя Ершов и не оставлял литературной деятельности, «Конек–Горбунок» остался вершиной его творчества. Но был период, когда его имя практически забыли. Случилось это в последние годы царствования НИКОЛАЯ I, когда в сказке усмотрели крамолу (цензура и прежде заставляла удалять любой намек на сатиру) и запретили ее печатать.
Когда запрет был снят, Ершов написал:
«Конек» мой снова поскакал по всему русскому царству. Счастливый ему путь! Он… тешит люд честной, старых и малых, и сидней, и бывалых, и будет тешить их, пока русское слово будет находить отголосок в русской душе, т.е. до окончания века».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 18 Июня 2025, 11:35:50 | Сообщение # 160 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| Иван Гончаров русский писатель
18 июня 1812 213 лет назад — 27 сентября 1891 134 года назад
Писатель. С его «Обыкновенной истории» (1847) начался классический русский роман, а о героях «Обломова» спорят до сих пор.
Он родился в Симбирске (ныне Ульяновск) в зажиточной купеческой семье. Учеба в Московском коммерческом училище ему ничего не дала, и мать забрала сына оттуда после восьми лет занятий.




Юноша поступил тогда на словесное отделение Московского университета, второй год учебы в котором стал для него «золотым веком». «Для меня точно солнце озарило всю аудиторию» — таким в его памяти осталось посещение университета Александром ПУШКИНЫМ, окончательно определившее влечение Гончарова к литературе. В 20 лет появились его первые переводы, но в дальнейшем свои первые опыты он не публиковал.
Романы «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», очерк путешествий «Фрегат «Паллада», мемуары «Необыкновенная история», критические статьи — вот и все его литературное наследие, укладывающееся в 8 томов.
Учебное парусное судно ,,ПАЛЛАДА,,


Первый из романов вышел в 35 лет, «Обломов» — 12 годами позже, а последний — еще через 10 лет. Жизненный уклад автора мало отличался от жизни его героев, среди приятелей его даже прозвали «граф де Лень». Потому он всех так удивил, когда в 40 лет вдруг отправился в кругосветное путешествие. Но когда замысел вызревал, работа шла необыкновенно споро: «Обломов» был написан менее чем за два месяца.
-Обломовщина... Немец помочь Обломову не сумел. Только невесту увёл, а Илья Ильич так и остался в кресле. -Вот был бы тогда ВТБ. Да не казните себя. Вы просто не тем доверились.
В последние годы жизни писатель регулярно приезжал на Рижское взморье, в Дуббельн (ныне Дубулты), куда с собой брал трех малолетних детей вдовы своего слуги Карла ТРЕЙГУТА. Он дал сиротам образование, старшую девочку определил в консерваторию и сделал всех троих наследниками своего состояния
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 26 Июня 2025, 11:05:21 | Сообщение # 161 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 26 июня 1900 125 лет назад родился Тихон Захарович СЁМУШКИН (1900 — 6.5.1970),
писатель, автор популярного в свое время романа «Алитет уходит в горы», рассказывающего о приходе советской власти на Чукотку.
Сюжет
Жестокой эксплуатации подвергались до революции жители далёкой Чукотки. С первым советским кораблём прибыл сюда уполномоченный Камчатского ревкома Лось и этнограф Жуков.
Они направлялись в стойбище Лорен. Весть о появлении русских людей быстро облетела побережье. Преодолевая сопротивление американца-скупщика Томсона и местного богача Алитета, Лось и Жуков установили справедливые законы торговли, сплотили вокруг себя охотников-бедняков.
Американские колонизаторы Томсон и его сын Фрэнк бежали с Чукотки. Ушёл из стойбища и брошенный ими богатей Алитет. Весной на чукотский берег прибыл отряд советских людей, чтобы помочь чукчам построить новую жизнь на свободной земле.


Тихон Сёмушкин родился 13 (26) июня 1900 года в селе Старая Кутля (ныне Лунинский район Пензенской области) в семье деревенского столяра. Образование получил в начальной земской школе, двухклассной церковно-учительской школе (закончил в 1916 году, получив право преподавания).
Некоторое время работал учителем в школе села Ильмено Никольского района Пензенской области.
С 1931 года — в Комитете Национальностей Наркомпроса РСФСР, занимался вопросами просвещения народов Севера. Член СП СССР с 1941 года. Член КПСС с 1952 года. В 1955 году участвовал в экспедиции за Полярный круг.
В 1949—1953, 1958—1962 годы работал в редколлегии журнала «Знамя», в 1953—1957 годы — в журнале «Огонёк».
Умер 6 мая 1970 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 05 Июля 2025, 01:01:15 | Сообщение # 162 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| День Достоевского в России В 2025 году эта дата — 5 июля
Каждое лето, в первую субботу июля, улицы Санкт-Петербурга наполняются цитатами, театральными сценами и особой атмосферой произведений писателя, чей голос как будто до сих пор звучит в стенах города. День Достоевского посвящён жизни и творчеству одного из самых загадочных русских писателей.
День Достоевского – как оживший роман, в котором каждый горожанин и гость Северной столицы может стать героем, прохожим или внимательным читателем, отправиться в путешествие по улицам из романов, попробовать прочитать город сквозь текст.
 





Дата праздника выбрана не в честь биографических событий, а в честь начала действия романа «Преступление и наказание» – одного из самых знаменитых произведений Ф. М. Достоевского. Именно в начале июля, по сюжету романа, главный герой Родион Раскольников впервые выходит из своей каморки и бродит по улицам Петербурга, размышляя о будущем преступлении.
Атмосфера этого времени года – зной, тяжесть, предчувствие перемен – пронизывает текст, и организаторы праздника увидели в этой литературной дате ключ к созданию целого культурного мероприятия.
Эта культурно-литературная акция проводится с 2010 года. Став традицией, этот день продолжает открывать новые формы диалога с классикой, объединяя музеи, театры, библиотеки и самые неожиданные городские площадки. Организаторы праздника – Музей Ф. М. Достоевского и другие учреждения культуры города – стремятся показать, как классика может говорить современным языком: через экскурсии, лекции, спектакли, квесты и выставки.
Многие мероприятия праздника бесплатны и не требуют специальной регистрации. Особенно любопытны уличные акции, когда зрители становятся свидетелями сцен из произведений Достоевского: «Идиота», «Бесов», «Преступления и наказания» – в формате перформанса, вживую, на фоне петербургских фасадов.
В начале июля Петербург словно бы вновь превращается в страницу великого романа. Он обретает особый ритм – медленный, вдумчивый, пронзительный, и становится сценой, книгой и собеседником одновременно. Это редкий случай, когда город не просто «отмечает» литературу, а становится её продолжением...
День Достоевского – это возможность почувствовать, как слова оживают, а улицы становятся главами романа. И каждый из нас – часть этой истории.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 08 Июля 2025, 20:39:12 | Сообщение # 163 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 1932 г. день памяти Александр ГРИН /Александр Степанович ГРИНЕВСКИЙ/ (23.8.1880 — 1932), писатель.
Он скончался в городке Старый Крым. Угрюмый, нелюдимый, сильно пивший, лишенный практицизма, а потому плохо вписывавшийся в реальность, он создал в своих произведениях («Алые паруса», «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам») совершенно особый романтический мир, который никак не вписывался в советскую действительность.
Стоявший в стороне от политических (вполне хватило нескольких лет опыта нелегальной работы с эсерами в начале века) и литературных разборок, он настолько выпал из внимания коллег по писательскому цеху, что Союз писателей уже прислал его жене соболезнование в связи с кончиной мужа двумя месяцами ранее.





Другой прекрасный рассказчик Константин ПАУСТОВСКИЙ написал о последних днях Грина следующее:
— Этот писатель — бесконечно одинокий и не услышанный в раскатах революционных лет — сильно тосковал перед смертью о людях. Он просил привести к нему хотя бы одного человека, читавшего его книги, чтобы увидеть его, поблагодарить и узнать, наконец, запоздалую радость общения с людьми, ради которых он работал.
Но было поздно. Никто не успел приехать в сонный, далекий от железных дорог провинциальный город.
Грин попросил, чтобы его кровать поставили перед окном, и все время смотрел на горы. Может быть, их синева на горизонте напоминала его любимое и покинутое море.
Только две женщины, два человека пленительной простоты были с Грином в дни его смерти — жена и ее старуха мать.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 10 Июля 2025, 16:44:25 | Сообщение # 164 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 10 июля 1905 120 лет назад родился Лев Абрамович КАССИЛЬ (1905 — 21.6.1970), писатель.
Признанный классик детской литературы («Кондуит и Швамбрания», «Черемыш, брат героя», «Вратарь республики», «Улица младшего сына»), произведения которого и сегодня читаются с интересом, был также страстным поклонником спорта, его репортажи с крупнейших состязаний регулярно печатались в центральных изданиях.
Сегодня, как ни грустно, практически нет и журналистов, пишущих о спорте, остались только репортеры.



Цитаты
Если бы взрослые реже забывали, какие они были маленькими, а дети чаще бы задумывались, какие они будут большими, старость не торопилась бы к людям, а мудрость не опаздывала бы.
Чем меньше места занимает человек в жизни, тем больше внимания удели ему. Тянуться перед генералом не хитрое дело - сумей уважать рядового.
Двадцать два здоровых вспотевших обормота старательно гонялись друг за дружкой, всячески пакостили друг другу, пихали, валялись, били по очереди ногами мячик, кричали и вообще что есть силы старались умориться. А один этот умник, слава богу уже пожилой человек, бегал со свистулькой и не давал убивать до смерти. Что тут было интересного, за что люди платили деньги, мама Фрума решительно не могла понять. (Вратарь Республики)
Он увозил то, что увозят с собой все артековцы: ...листья магнолии, засушенные и украшенные надписями "Привет из Артека!" - такой лист, если наклеить марку, можно послать по почте. (Улица младшего сына.)
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 11 Июля 2025, 09:22:05 | Сообщение # 165 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| 11 июля 1897 г. родился Грегорио ФУЭНТЕС
(1897 — 13.1.2002), кубинский рыбак, прообраз героя рассказа Эрнеста ХЕМИНГУЭЯ «Старик и море».
— кубинский рыбак и моряк, известный как возможный прототип Сантьяго, ведущего персонажа повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»
Вечный шкипер Хемингуэя - Грегорио Фуэнтес.







С конца XX века престарелый рыбак стал популярной достопримечательностью на Кубе, его стали посещать иностранные журналисты, с которыми он делился воспоминаниями о своём знаменитом друге. «Я был его поваром, моряком, капитаном его судна и его приятелем», — вспоминал Фуэнтес. Такое 15-минутное «интервью» с рыбаком стоило 50 долларов. В 2001 году он получил испанское гражданство.
Фуэнтес 70 лет жил со своей супругой Долорес Перес, у них были четыре дочери. Долорес умерла в 1990 году. Грегорио умер в 104-летнем возрасте от рака в 2002 году.
Всё у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, весёлые глаза человека, который не сдаётся...
Повесть "Старик и море"
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 14 Июля 2025, 04:04:11 | Сообщение # 166 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| Константин Паустовский советский писатель
31 мая 1892 133 года назад — 14 июля 1968 57 лет назад
Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве (19) 31 мая 1892 года. Отец Паустовского служил статистиком в управлении железной дороги. Учился Константин Паустовский в Киевской классической гимназии, после окончания которой поступил в Киевский университет, а затем перевёлся в Московский университет.
Первый сборник рассказов «Встречные огни» вышел в свет в 1928 году, так же как и роман «Блистающие облака». Во время гражданской войны служил в караульном полку в Красной Армии. Известность ему принесла повесть «Кара-Бугаз», написанная в 1932 году. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом и писал рассказы.



После войны Паустовский написал своё главное произведение «Повесть о жизни» (1945-1963). К середине 50-х годов он приобрёл мировую славу и много путешествовал по Европе.
Он был тонким ценителем прекрасного. Красота природы завораживала его, дарила ему вдохновение. С его точки зрения главным умением писателя было «искусство видеть мир».
Удивительно, но Паустовский, живя во времена Сталинского террора, сумел не написать ни строчки о вожде и не был членом партии. Он обрел спасение в красоте русского языка и природы.
Умер Константин Георгиевич Паустовский 14 июля 1968 года в Москве.
Однажды писатель возвращался с рыбалки. В вагоне сидел небритый и оборванный охотник и пел. У него был густой мягкий бас, поразивший Паустовского. Подойдя к мужчине, писатель протянул листок бумаги со своим адресом:
— Зайдите ко мне в Москве, я познакомлю вас с людьми, которые примут участие в вашей судьбе. Вы обязательно должны научиться петь!
— Вы писатель? Как же, знаю. Читал. Рад познакомиться: солист Большого театра Александр Пирогов...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
lord | Дата: Понедельник, 14 Июля 2025, 08:46:28 | Сообщение # 167 |
Группа: Модератор
Сообщений: 11533
Статус: Отсутствует
| Гена! Это интересно!
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 14 Июля 2025, 14:12:00 | Сообщение # 168 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| Цитата lord (  ) Гена! Это интересно!
Спасибо Витя.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 16 Июля 2025, 21:41:06 | Сообщение # 169 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
| Михаил Матусовский советский поэт-песенник
23 июля 1915 110 лет назад — 16 июля 1990 35 лет назад
Михаил Львович Матусовский родился (10) 23 июля 1915 года в Луганске, в семье рабочих. Михаил учился в строительном техникуме, после окончания которого работал на заводе. В это же время он начинает писать стихи, которые публикуются в местных газетах и журналах. Помимо этого Матусовский выступает с чтением своих стихов на литературных вечерах.
В 1930-е годы он приезжает в Москву и начинает учиться в Литературном институте. После окончания института в 1939 году Матусовский поступает в аспирантуру, где занимается в основном исследованиями древнерусской литературы под руководством Н.Гудзия.
Первая книга стихов Матусовского «Луганчане», написанная совместно с Константином Симоновым, вышла в свет в 1939 году. В 1941 году поэт собирался защитить диссертацию, однако началась война, и он ушёл на фронт.


Не слышны в саду даже шорохи, Все здесь замерло до утра. Если б знали вы, как мне дороги Подмосковные вечера...

Его бывший научный руководитель Н.Гудзий способствовал тому, чтобы защита диссертации состоялась без присутствия Матусовского. Таким образом, находясь на фронте, Михаил Львович получил степень кандидата филологических наук.
Во время войны вышли его сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944), в послевоенные годы – «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о ее борьбе и ее страданиях, о ее людях и ее камнях» (1968) и другие.
На стихи Матусовского созданы такие известные песни как «Школьный вальс», «Подмосковные вечера», песни к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся».
https://rutube.ru/video/a114935c810b3c6e6efb4d43e434f161/?r=wd
В 1977 году поэт был удостоен Государственной премии СССР.
Михаил Львович Матусовский умер 16 июля 1990 года в Москве.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |