Дата: Воскресенье, 24 Августа 2025, 23:06:01 | Сообщение # 212
Статус: Присутствует
Цитатаruskolpino ()
умер в 1990-х годах
В 1985 году, ещë при СССР, абсолютно всех живых ветеранов награждали орденом к Юбилею Победы. Все эти награды есть на сайтах Подвиг Народа и Память Народа, исключений не встречала (правда, изредка случаются искажения фамилии/имени). На Вашего деда я не вижу этой награды. Такого просто не могло быть. Вы уверены, что дед умер в 90-х годах, а не раньше, до 1985 года? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Воскресенье, 24 Августа 2025, 23:08:29 | Сообщение # 213
Цитатаruskolpino ()
От КГБ Белоруссия реально ответ получить ?
Реально, если сможете подтвердить родство. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 25 Августа 2025, 06:23:23 | Сообщение # 215
Статус: Отсутствует
Фамилия Метлицкий Имя Михаил Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст __.__.1917 Дата и место призыва 24.10.1940 Всеволожский РВК, Ленинградская обл., Всеволожский р-н Дата убытия 24.10.1940 Куда убыл (название) 31 ап Номер команды 192 Воинское звание призывник Название источника донесения ВК Ленинградской обл. Номер фонда источника информации Отдел по г. Всеволожску и Всеволожскому району Номер дела источника информации 10000732 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60010022362
Фамилия Метлицкий Имя Михаил Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст __.__.1917 Дата и место призыва Всеволожский РВК, Ленинградская обл., Всеволожский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Винниковский СПП Номер описи источника информации 286201 Номер дела источника информации 34 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85549523
в ПП № 322 Зимние Воды — Зи́мна Во́да (укр. Зимна Вода) Львовская обл. Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Понедельник, 25 Августа 2025, 07:42:26 | Сообщение # 216
ruskolpino, Призван в ряды КА Всеволожским РВК. К качестве предположения, какое-то время жил в Ленинградской области. Поэтому, имеет смысл сделать запрос в архив УФСБ по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.
Дата: Понедельник, 25 Августа 2025, 10:20:45 | Сообщение # 217
Цитатаruskolpino ()
узнать кем работал..
Цитатаruskolpino ()
чем он занимался в лагере ?
Если всë же не был "лагерным полицаем", то вряд ли конечно сидел сиднем в лагере и чем-то там занимался. Пленные не сидели по шталагам, а трудились в рабочих командах. С такой ценнейшей рабочей профессией, как токарь по металлу, был большой шанс попасть на крупное производство, успешно пережить самую страшную зиму 1941/1942 годов и дожить до освобождения. К сожалению, в доступных картах - дубликате ПК-I и карте ПК-II - почему-то не записаны никакие рабочие команды. Затрудняюсь ответить почему. Не факт, что это знак работы лагерным полицаем, как и солидный список одежды. С такой профессией - прямой путь в рабочую команду на солидном производстве. Ещë подумаю. Может, попробую поискать карты других пленных с аналогичной датой прививки и сходной профессией (токарь, слесарь)... А пока не вижу способов найти ответы на Ваши вопросы, кроме ФПД. Напрасно Вы не хотите подробнее поделиться воспоминаниями деда про плен, это Ваше право, но не способствует поискам ответов. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Пишите на электронный адрес запрос в свободной форме, спрашивайте про ФПД (по месту призыва/довоенного проживания); подтверждать родство пока не нужно. Отвечают в течение месяца
Совет (из личного опыта): напишите текст в Word, где в произвольной форме изложите свой запрос, не забыв указать собственные данные (ФИО, место проживания, контакты - эл.почту и телефон). Я писала с "шапкой": В архив УФСБ по ... от ФИО, место проживания .... контактные данные e-mail ... Телефон ....... Далее, как вы обычно составляете заявление куда-либо, только теперь у Вас будет "Запрос". В Архив УФСБ по электронной почте отправьте документ Word вложением. Далее - ждите 30 дней.
Дата: Понедельник, 25 Августа 2025, 17:03:31 | Сообщение # 221
ruskolpino,
В Бундесархиве уточните источник информации.
Как я понимаю там информация появилась из Саксонских материалов. А Саксонские материалы в своей базе данных имели информацию, где они взяли документы. В КГБ Беларуси или в СБУ Украине
Дата: Понедельник, 25 Августа 2025, 17:59:51 | Сообщение # 222
Цитатаdoc_by ()
В Бундесархиве уточните источник информации.
Федеральный архив Хайке Хоффмана Отдел личной информации о Первой и Второй мировых войнах Земельный участок PA 2.4.5 На Борзигтурм 130 13507 Берлин тел.: 03018/7770-1158 Факс.: 03018/7770-1825 Электронная почта: h.hoffmann@bundesarchiv.de Internet:www.bundesarchiv.de
Дата: Понедельник, 25 Августа 2025, 19:28:24 | Сообщение # 224
Цитатаruskolpino ()
Федеральный архив Хайке Хоффмана Отдел личной информации о Первой и Второй мировых войнах Земельный участок PA 2.4.5 На Борзигтурм 130 13507 Берлин тел.: 03018/7770-1158 Факс.: 03018/7770-1825 Электронная почта: h.hoffmann@bundesarchiv.de Internet:www.bundesarchiv.de
Именно там и узнайте.
Информация вам для размышления. Если в Бундесархиве имеются оригиналы документов, то это одна история. А если в БА имеются цифровые копии документов, которые Саксонские материалы скопировали в архиве КГБ в Минске в 199... каком-то году, а потом в 2014-м году передали эти цифровые копии Бундесархиву, то они в своей базе в БА на компе видят, что оригиналы документов лежат в Минске. (или в Киеве, или в Питере, или там еще где) и могут эту информацию уточнить.
Дата: Вторник, 26 Августа 2025, 08:03:21 | Сообщение # 226
Цитатаruskolpino ()
никто ничего не знает...
Но про повязку полицая не сами же придумали. Значит, семья сохранила какие-то детали рассказов. Ладно, понятно, что ясности всë равно нет. Ещë подумаем. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 26 Августа 2025, 15:25:32 | Сообщение # 227
ЦитатаAgniWater71 ()
полицая не сами же придумали
если путал следы, не мог ли это быть белорус см. его данные в п. 2) и 3) - странно что это явно один и тот же человек, но даты рождения указаны совсем разные.
А под п. 1) Метлицкий, который доработал до конца войны на заводе по выпуску гравия.
Да, первый - это он наверняка, по номеру пленного. Тоже нашла, но проверяю датировки и место работы Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Фамилия Маков Имя Иван Дата рождения/Возраст 19.07.1920 Дата пленения Не позднее 04.07.1943 Лагерь лагерь Блиндхам Лагерный номер 91764 Судьба сбежал из плена Воинское звание рядовой Название источника донесения РГВА https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84865189 10 пленных сбежали в июле 1943 г.
Опять лагерь Блиндхам, возле Ортенбурга, округ Vilshofen
с 12.8.1941 по 18.8.1943 работал на гравийно-щебёночном заводе Schotterwerke Rieger & Seil
ЦитатаAlenuschka ()
журнал трудодней) для русских военнопленных (последняя запись с 1.11.1943 по конец войны)
В этих послевоенных списках, составленных на основе документов военного времени, действительно указаны пленные, работавшие на эту компанию. Работали в рамках указанного периода, но не обязательно в течение всего периода
В ОБД есть ПК-1 Никулина https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300390268&p=2 С 12.08.1941 находился в Arb. Kdo. 573 Blindham Уже через месяц, 18.09.1941 - помещен в окружную больницу в Vilshofen, где 1.12.1941 умер от легочного туберкулеза Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 27 Августа 2025, 10:15:03 | Сообщение # 230
ruskolpino, для общего понимания в вопросе - "как" и "почему" оказался в форме и с повязкой, приведу пример из воспоминаний бывшего военнопленного (Юрий Апель. Доходяга: Воспоминания бывшего пехотинца и военнопленного). Речь идет о рабочей команде, находившейся в имении немецкого бауэра. Глава 21: "В конце декабря [1944 г.] в воскресный день приехал из города какой-то обер-лейтенант в сопровождении трех молчаливых нижних чинов. Всю команду построили рядом со штубой во дворе, и этот обер произнес речь на тему о том, что в трудное для рейха время каждый русский военнопленный должен добровольно вступить в РОА генерала Власова. Один из трех оказался переводчиком и изложил нам все это по-русски. Речь была встречена гробовым молчанием. Добрый час убеждал нас переводчик-власовец и, в конце концов, заявил, что в нашей команде должны «мобилизовать» десять человек. Потом всех развели по их штубам, и тут уж пошла агитация иначе. Особую активность при этом проявлял все тот же Загурски, именно он показывал оберу тех, кто, по его мнению, подходил под такую мобилизацию. В том числе он указал и на меня, упирая на то, что я неплохо знаю немецкий. Пришлось мне задирать рубаху, показывать оберу дырку под лопаткой, да еще доказывать что «Ich habe ganz schwache Lungen», и что я доходил в дулаге 319 в туберкулезном бараке. После упоминания о туберкулезе интерес у обера к моей персоне сразу пропал. Сперва увели Митьку Хоменко, за ним Василия Сикорского, потом хотели забрать Кольку Мохова, но тот залез на верхнюю койку, забился в угол и закричал: «Мать вашу так, стреляйте меня здесь на месте, ни в какую вашу РОА я не пойду, чешитесь вы все по кумполу!» И его оставили. Всего им удалось увести из команды шесть человек. Федя Малюткин недопонял, что я говорил оберу о своих слабых легких, и с того дня меня иначе, как «швахе юнге», уже не звал.
Судьба мобилизованных мне известна: их собрали в отдельном блоке шталага-1Б и успели переодеть в немецкую форму. Там их и освободила Красная Армия. Всем им дали за слабость духа и немецкую форму по 25 лет каждому. Почему эти ребята побоялись отказаться от этой мобилизации, я не могу ни понять, ни объяснить. На нас эта история подействовала довольно сильно. Дня два мы говорили между собой только в случаях необходимости, а о «мобилизованных» вообще не говорили. Я чувствовал, что и остальные ребята так же, как и я, не понимают, как такое могло случиться. Ну, Митька, положим, парень был вороватый, брехливый и не заслуживающий уважения. Но Вася Сикорский - этот же всегда стремился в центр внимания, лидер по характеру - что называется, гвоздь-парень. Жалко было ребят, но виноваты они были сами, что стали изменниками. Коля Мохов отказался - и с ним ничего не сделали. Как недалек оказался путь от пленника до изменника!"
Дата: Среда, 27 Августа 2025, 13:24:09 | Сообщение # 232
Цитатаruskolpino ()
в выданных вещах написано было то ли белая повязка
Вот как, оказывается. А что ж вы пишете так, как будто это факты (воспоминания)?
Цитатаruskolpino ()
ему выдали повязку полицая перед освобождением
Перед каким освобождением??? Вы бы уж сразу предупредили, что это Ваши версии.
Дошло до меня наконец, что семейных воспоминаний про плен - вообще нет. Значит, основываемся на доступных документах.
Может, и есть там повязка, пока не знаю, не смотрела. Но выдано точно не "перед освобождением".
Хорошо, давайте посмотрим перевод вещей Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 27 Августа 2025, 16:33:26 | Сообщение # 234
Сначала с ПК-1
1 Mütze кепка 1 Tuchbluse ~ тканевая рубашка (блуза) 1 Tuchhose тканевые брюки 1 Mantel пальто 1 P. (Paar) Schnürschuhe пара туфель на шнуровке 1 P. Holzschuhe пара деревянных башмаков 2 Hemden рубашки 2 Unterhosen трусы 2 P. Fusslappen обмотки для ног (две пары портянок) 1 P. Handschuhe перчатки (Запись в скобках читаю как гамаши)
Шталаг VII A был международный, с давними традициями. Видимо, пленных вполне терпимо экипировали сразу по прибытии в шталаг. Из доступных Зелëных карт пленных с близкими номерами - видно, что в шталаг VII A этот этап прибыл 4 августа 1941. Судя по Bekleidungsnachweis, одежду начали выдавать уже в день прибытия.
А уже 12.08.1941 (после недельного карантина) партию пленных отправили работать на предприятие по добыче щебня в Arb. Kdo. 573 Blindha
До какого времени там пробыл Метлицкий - пока не ясно. Полагаю, что минимум до весны 1942 г., а может и дольше.
Bekleidungsnachweis гляну чуть позже, если кто-нибудь желающий не опередит Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
2 Strümpfe чулки .., Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 27 Августа 2025, 17:52:38 | Сообщение # 239
ЦитатаAgniWater71 ()
Действительно есть 1 Armbinde повязка на руку
Одежду выданную на производстве рассматривать надо с производственной точки зрения. Непонятно, зачем только каска на производстве? Может привлекали, например к разбору завалов после бомбардировок, но тогда бы штамп стоял предупреждение о грабежах. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 27 Августа 2025, 18:04:49 | Сообщение # 241
ЦитатаСергей1968 ()
Да может быть обычная повязка с надписью "SU".
Проще на одежде краской отметить. Каска и повязка. Да и чулки пленному, носовые платки. Куда то привлекался, если получал защитное обмундирование. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 27 Августа 2025, 18:16:35 | Сообщение # 242
Цитатаruskolpino ()
Действительно переименовали недавно зачем то...я ездил к дедушки в Катеринополь
Его не раз переименовывали.
В 1793 году Правобережная Украина вследствие Второго раздела Речи Посполитой присоединена к Российской империи. Калниболото вошло в состав Брацлавского наместничества.
В 1795 году Калниболото переименовано в Екатеринополь и стало уездным городом Вознесенского наместничества, а с 1797 года — Киевской губернии.
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 27 Августа 2025, 18:16:52
Дата: Среда, 27 Августа 2025, 18:57:04 | Сообщение # 243
ЦитатаСаня ()
тогда бы штамп стоял предупреждение о грабежах.
Это дубликат перскарты. В дубликате могло и не быть такого штампа Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)