|
Lager Wustrau
|
|
| Сергей1968 | Дата: Вторник, 04 Ноября 2025, 19:38:10 | Сообщение # 176 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) Возможно, номерные рабочие команды (от шталага III D) обозначают ещë что-то другое... (?)
Цитата Сергей1968 (  ) В книге он описывает, что их привезли из Кельце сразу в Цитенгорст (так в книге). В шталаг III D он не был, хотя у него там регистрация.
Stalag III D Берлин-Стеглиц (Лихтенфельд) (Berlin-Steglitz (Lichterfelde)) Берлин D (Берлин) 8.1940-
Stalag III D/Z Фалькензее (Falkensee) Берлин D (Берлин) -12.1944-
Stalag III D/Z Гросс-Шульцендорф у Цоссена (Groß Schulzendorf über Zossen) Гросс-Шульцендорф у Цоссена (Groß Schulzendorf über Zossen) D (Бранденбург) -12.1944-
Stalag III D/Z Вуцец (Wutzetz) Вуцец (Wutzetz) D (Бранденбург) -9/12.1943
Stalag III D/Z Дамм I при Фрисаке (Damm I bei Friesack) Зуцен-Дамм (Zootzen-Damm)? D (Бранденбург) -12.1944-
Stalag III D/Z Дамм II при Фриесаке (Damm II bei Friesack) Зуцен-Дамм (Zootzen-Damm)? D (Бранденбург) -9/12.1943
Stalag III D/Z Вустрау I у Ноуруппина (Wustrau I über Neuruppin) Вустрау (Wustrau) D (Бранденбург) -9/12.1944
Stalag III D/Z Вустрау II у Ноуруппина (Wustrau II über Neuruppin) Вустрау (Wustrau) D (Бранденбург) -12.1944-
Stalag III D/Z Зитенхорст (Zietenhorst, Post Вустрау (Wustrau)) Вустрау (Wustrau) D (Бранденбург) -9/12.1944
Stalag III D/Z Киршхайн (Kirchhain) Доберлюг-Киршхайн (Doberlug-Kirchhain) D (Бранденбург) 9/12.1944-
https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Вторник, 04 Ноября 2025, 19:40:18 |
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 13:21:52 | Сообщение # 177 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Списки преподавателей похоже кем то взяты из допросов ГБ.
Учебный лагерь в мест. Вустрау
Преподаватели белоэмигранты - участники организаций НТСНП, «Тетри-Георгий», «Дашнакцутюн», ОУН и др. - вели активную обработку слушателей, вовлекали их в свои организации. Перед окончанием обучения на каждого агента составлялась подробная характеристика. Лица с высшим образованием, желавшие работать по специальности, писали доклады, по которым и определялась их квалификация.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ
Аух - начальник органа. Кастель Николай Ричардович - начальник учебной части с 1941 по 1945 год. Абрамян Оник Мкртычевич - читал антисоветские лекции. Аветисян, он же Аветисов Юрий Степанович - переводчик. Галустян, он же Галстян Геворк, он же Георгий - преподаватель немецкого языка. Галстян Габриел Амоякович - руководитель «армянской группы». Гамсахурдия Акакий Алексеевич - преподаватель, одновременно читал лекции в «свободном» лагере в мест. Вустрау. Гангардт Иван Георгиевич - начальник отдела кадров. Ермолов, он же Гванцеладзе Лео, он же Леонид Петрович - переводчик с 1942 года. Житель Тбилиси. Канатбаев Карие Кусаевич - пропагандист «казахской группы». Каргин Константин Иванович - преподаватель. Кашия Александр Семенович - переводчик летом 1942 года, с осени 1942 года переводчик «свободного» лагеря в мест. Вустрау. Клдиашвили Дмитрий (Мито) Семенович - преподаватель. Коцев Абубекир, он же Боразби (Борис) Исмаилович - заведующий продовольственным складом. Куюмджян Вачеган (Ваче) - преподаватель, Мамедов Джумшуд Рзаевич - преподаватель в «азербайджанской группе» с 1943 года. Мамедов Сабзали Рзаевич - руководитель «азербайджанской группы» с 1942 до 1943 года Мчедлидзе Григорий - преподаватель немецкого языка в 1943 году. Азарян Григорий Арутюнович, он же Авачимян Сократ - преподаватель «армянской группы», Степашвили - заместитель коменданта органа, Сулханишвили Александр Константинович, кличка «Курбан» - старший преподаватель, Торосян Сергей (Саркис) Вартанович - старший преподаватель со второй половины 1942 года. Пховелишвили Василий Фомич (Томаевич), кличка «Цховелишвили Васо» - преподаватель, а также читал лекции в «свободном» лагере в мест. Вустрау.
http://forum.genoua.name/viewtopic.php?id=49774
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 05 Ноября 2025, 13:23:31 |
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 13:25:57 | Сообщение # 178 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| «Свободный» лагерь Вустрау
Лагерь был организован «Восточным министерством» осенью 1942 года. Размещался на северо-западной окраине мест. Вустрау. Это был совершенно обособленный городок из 23 домов барачного типа, клуба, столовой, прачечной, магазинов, мастерских и типографии, в которой печатался журнал «Наши дни», - орган лагерной администрации. Начальником «свободного» лагеря был немец Френцель, которому подчинялись начальники всех учебных и других лагерей «Восточного министерства». Заместитель начальника - немец Больдт, комендант - Рау. «Свободный» лагерь Вустрау был сборным пунктом подготовленных агентов, прибывавших из учебных лагерей «Восточного министерства». Отсюда, по мере надобности, они направлялись в отделы и ведомства «Восточного министерства» бургомистрами, пропагандистами и другими руководящими работниками учреждений на оккупированной территории Советского Союза, а также пропагандистами в рабочие лагери для угнанных в Германию советских граждан и в лагеря военнопленных. Часть агентов, прошедших обучение в лагерях «Восточного министерства», главным образом специалисты, направлялась в различные учреждения и на предприятия Германии. Агенты, прибывшие из учебных лагерей в «свободный» лагерь Вустрау, получали право свободного выхода и ношения гражданской одежды. Им выдавали германские паспорта с отметкой «вне подданства», а также документы о наличии специальных знаний, дающие возможность занимать соответствующие квалификации должности в германских учреждениях. Лагерь был разбит на четыре блока, русский, украинский, белорусский и кавказский. В каждом блоке агенты размещались по группам в зависимости от специальности, пропагандисты, полицейские, врачи, специалисты промышленности и т.д. Ожидавшие назначения агенты продолжали систематически заниматься по программе учебного лагеря. Занятия проводили преподаватели, приезжавшие из учебных лагерей. Как правило, один раз в неделю проводились общелагерные доклады главным образом с обзором военных действий. Кроме того, в блоках сами агенты, в порядке практики, выступали с докладами на различные темы. Здесь проводилась также переподготовка агентов-пропагандистов, уже работавших в лагерях военнопленных или в других местах. Прослушав цикл лекций, агенты возвращались на прежнюю работу или получали новое назначение. После изгнания германских войск с территории Советского Союза, деятельность лагерей «Восточного министерства» прекратилась за исключением «свободного», лагеря. Там оставались прошедшие подготовку агенты-пропагандисты, еще не использованные на практической работе. В феврале 1945 года «свободный» лагерь Вустрау по частям эвакуировался вглубь Германии, «русская группа» выбыла в гор, Минден, «кавказская группа» - в район Штутгарта, «украинская группа» во главе с комендантом лагеря Рау - в гор. Интцехов, на германо-голландской границе.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ
Френцель-Корганиани Вольдемар Александрович - оберштурмфюрер СА, начальник органа с 1942 г ода по апрель 1945 года, одновременно руководил учебными лагерями в местечках Цитенхорст и Вутзец. Больдт - помощник начальника органа. Рау Август Карлович или Филиппович - комендант с конца 1944 года. Фульнер - заместитель начальника органа по хозяйственной части. Редлих, он же Воробьев Роман, он же Рудольф Николаевич - старший преподаватель. Ребых Михаил Васильевич - помощник коменданта. Тихоновский Андрей Иванович - комендант. Сепиашвили Алексей Ильич - комендант, бывший капитан Красной Армии. Саркисян Геворк Васильевич - комендант «кавказского блока» с 1942 года. Авасьян - старший преподаватель «кавказского блока». Никулин Георгий Пантелеевич - комендант «украинского блока» с июня 1942 года до лета 1943 года, а также помощник старшего преподавателя в особом лагере «Утрата». Бывший майор Красной Армии, до войны являлся начальником учебной части военно-морского училища в Лиепае. Синицын, он же Арбенин, он же Горянин Евгений Иванович майор РОА, преподаватель. Бедрицкий Павел - руководитель «белорусской группы». Белати, он же Белаев Евдоким Иванович - старший преподаватель «осетинской группы» «кавказского блока». Биленкин, он же Парфенов, он же Пузанов, он же Виноградов Александр Семенович, кличка «Н. Светов» - старший преподаватель. Богословский, он же Дальский Юрий Владимирович - преподаватель «русского блока» с конца 1943 года до середины 1944 года. Васютин Александр Андреевич - преподаватель и переводчик. Волощук Иван Матвеевич - преподаватель. Гориславец Иван Онуфриевич - начальник учебной части «украинского блока». Грицун Александр Исидорович - старший преподаватель «украинского блока». Евдокимов Сергей или Алексей Алексеевич - преподаватель немецкого языка. Евреинов, он же Евреенов Кирилл Александрович или Александр Кириллович -фельдфебель РОА, преподаватель. Зайцев, он же Артемов Александр Николаевич - преподаватель в 1942 году, затем с апреля 1943 года по апрель 1945 года старший преподаватель школы пропагандистов РОА в мест. Дабендорф. Залесский Андрей Васильевич - преподаватель с октября 1942 года. Запорожец Алексей Яковлевич - преподаватель с января 1943 года. Зверев Анатолий Иванович - капитан РОА, преподаватель с 1943 года. Иваницкий Вальдемарин - начальник материального обеспечения с 1942 года до осени 1943 года. Иванов Евгений Васильевич - преподаватель в 1943 году, с июня 1944 года помощник руководителя учебной части «украинского блока». Каминский Георгий Константинович или Александрович - старший преподаватель в 1943 году. Крупович Георгий Леонардович - начальник санчасти. Кузнецов Алексей Иванович - преподаватель. Кулагин Леонид Владимирович - работник картотеки по учету личного состава. Кунгурцев Вадим Алексеевич - преподаватель с октября 1943 года до февраля 1945 года. Бывший майор Красной Армии, по специальности юрист. Курганский Иван Захарович - преподаватель «украинского блока» в 1943 году, одновременно работал преподавателем в учебном лагере в мест. Вустрау. Куторго Георгий Васильевич - преподаватель с весны 1943 года. Лацко Кирилл - полковник, преподаватель в 1944 году. Лукьяненко Иван Саввич, кличка «Саввич» - главный корректор редакции журнала «Украина». Маличенко Андрей Харитонович - преподаватель. Мюшинский Борис Львович - старший преподаватель с августа 1943 года. Мерзленков Александр Васильевич - преподаватель немецкого языка. Милькин Николай Николаевич - секретарь коменданта органа Рау до февраля 1945 года. Минаев Василий Васильевич - преподаватель и председатель квалификационной комиссии. Мироненко Иван Сергеевич - преподаватель «украинского блока», бывший военнослужащий Красной Армии. Михайловский Иван Иосифович - преподаватель и член квалификационной комиссии. Немчицкий Михаил Антонович - преподаватель «украинского блока». Нечвидов Леонид Николаевич - работал портретистом в художественной мастерской, одновременно участвовал в оформлении журнала «Родина» и различных газет, издававшихся в Берлине. Никифоров Николай Митрофанович - преподаватель немецкого языка. Бывший военнослужащий Красной Армии. Бычек Алексей Романович, кличка «Николаев» - преподаватель немецкого языка с начала 1943 года. Поремский или Паремский Владимир Дмитриевич, по другим данным - Виктор Николаевич или Дмитриевич - старший преподаватель «русского блока» с лета 1943 года. Пискунов Николай, по другим данным - Владимир Федорович или Петр Иванович -руководитель группы «украинского блока». Приступа Виктор Тимофеевич - преподаватель и руководитель «украинского блока», одновременно работал преподавателем в учебном лагере в мест. Цитенхорст. Бывший инженер 3-го ранга Красной Армии. Пузанов Николай Васильевич, он же Тензоров Евгений Васильевич - старший преподаватель и руководитель учебной части «русского блока» с начала 1943 года. Пухтинский Василий Андрианович - преподаватель с весны 1943 года, затем с 1944 года преподаватель особого лагеря «Утрата». Пчелов Виталий Назарович, он же Сергеев Виктор, кличка «Александров» - руководитель учебной части «русского блока» до лета 1944 года. Рева Алексей Степанович - преподаватель. Рознатовский Николай или Василий Григорьевич или Георгиевич - старший преподаватель. Рудин Герман Карлович - комендант «украинского блока». Свинков Сергей Никитович - комендант «русского блока» с сентября 1943 года. Свистунов Петр Иванович — инструктор физкультуры с августа 1942 года, со второй половины 1944 года комендант «русского блока». Собчинский Алексей Михайлович - преподаватель «украинского блока» в 1944 году. Старов Семен Митрофанович - руководитель одной из групп пропагандистов. Страшнов Дмитрий Андреевич - преподаватель «украинского блока», Стрельбицкий Георгий Георгиевич - учебный руководитель «украинской группы». Трегубов Юрий Андреевич - учебный руководитель «русской группы» с июня 1943 года. Трищевский Николай Петрович - врач санчасти. Бывший военврач 1-го ранга Красной Армии. Фокин Юрий Николаевич - преподаватель немецкого языка с 1943 года. Чупраков Николай Маркович - преподаватель «белорусской группы». Яковенко Антон - старший преподаватель «украинской группы» с августа 1943 года до середины 1944 года.
http://forum.genoua.name/viewtopic.php?id=49774
|
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 13:57:03 | Сообщение # 179 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Похоже эти учебные лагеря таки были подразделениями от Шталага ІІІ D.
Из допросов Г.С.Калиниченко 1949 - 1950 г.г.
(ГДА СБУ, Полтава, ф. 7, дело 18851-С)
Лист 16 обр.(наверное обратная сторона)
В лагерь "Вустрау" меня, вместе с другими, сдавшимися в плен к немцам, привезли в начале августа 1942 года. В этом лагере я пробыл до половины декабря 1942 года. В декабре 1942 года был направлен в концлагерь возле города Ораненбурга....
Лист 17
После прибытия в лагерь "Вустрау" я и все содержавшиеся там около месяца времени ни чем совершенно не занимались. Нас кормили, ни какой дисциплины и притеснения не было, была только общая охрана лагеря. Спустя, примерно, один месяц времени к нам в лагерь начали прибывать в штатской форме лица, которые называли себя представителями из Украины. Указанные лица начали проводить среди нас пропагандистскую работу, распространяя антисоветскую литературу и газеты, читали лекции насыщенные клеветой на советскую власть. Многие из нас, содержавшихся в лагере, выступали после лекций и докладов, подтверждали клевету на советскую власть. ...я не выступал после докладов и лекций, которые нам читали в лагере...
Лист 17 обр.
Лагерь "Вустрау" был немцами создан для подготовки пропагандистов из лиц, сдавшихся в плен, которые должны были вести антисоветскую пропаганду на территории оккупированной немцами, прежде всего на Украине. В лагерь "Заксенгауз" который дислоцировался около города Ораненбурга я попал за попытку убежать из лагеря "Вустрау"...
лист 21-21 обр.
Из лиц с которыми я был вместе в лагерях в городе Кельцы и школе агентов-пропагандистов в городе Вустрау я знаю следующих граждан: Безусяк Леонида Лазаревича, примерно, 1900 года рождения; Дудко Алексея Тимофеевича, примерно 1917 года рождения; Марченко Андрея, по отчеству не помню, примерно, 1913 - 1915 года рождения; Вакар Михаила, по отчеству не знаю, примерно, 1905 - 1908 года рождения; Пономаренко Николая, по отчеству не знаю, примерно 1915 года рождения; Дидятковского Михаила Анисимовича, примерно, 1894 года рождения; Кожух, по имени и отчеству не знаю, примерно, 1906 - 1907 года рождения.
Лист 34-39
Из лагеря Ровно в лагерь Кельцы немцы отправили всех военнопленных по национальности украинцев, которые прибыли вместе со мной из Винницкого лагеря военнопленных. Должен заметить, что в городе Ровно никакого отбора военнопленных не производилось, если не считать то обстоятельство, что в этом лагере, как я помню, были только военнопленные-украинцы. Вопрос: А где производился отбор лиц для направления в Вустравский лагерь? Ответ: Такой отбор производился в лагере Кельцы. Вопрос: По какому принципу? Ответ: ...немцы провели опрос-регистрацию всех прибывших в лагерь военнопленных украинцев. Немцы, опрашивая военнопленных, интересовались и фиксировали сведения об образовании, наличии каких-либо професий. Через несколько дней после проведения этой регистрации, немцы вызвали и отправили из лагеря Кельцы лиц не имевших определенной профессии или специальности и нужного немцам образовательного минимума. Куда были отправлены эти военнопленные - я точно не знаю. После отправки этих военнопленных в лагере города Кельцы остались военнопленные главным образом со средним и высшим образованием и преимущественно специалисты следующих профессий: учителя, инженеры, техники, врачи, агрономы и т.д. ...в лагерь м. Вустрау из лагеря гор. Кельцы я, в числе других военнопленных прибыл именно 12 августа 1942 года. ...Примерно 12 августа 1942 года, на рассвете, все лица, остававшиеся в лагере г. Кельцы после этапа, были собраны во дворе лагеря Кельцы, в количестве человек двести, возможно - до двухсот пятидесяти. В это число попал и я. Когда мы находились в строю, переводчики объявили что мы отправляемся в специальный лагерь Вустрау. Что это за спецлагерь - ни мне ни другим военнопленным, не сообщали. После этого всех нас привели на станцию, погрузили в эшелон и в тот же день через 7 - 8 езды доставили в местечко Вустрау, в так называемый "шталаг - 3D", который, как впоследствии оказалось, являлся школой - пропагандистов-агентов. ...По существу, проводимая в лагере гор. Кельцы идеологическая обработка военнопленных в антисоветском духе являлась началом вербовки военнопленных в эту школу. По прибытию в Вустрау, было проведено документальное оформление уже отобранных и зачисленных людей в школу агентов-пропагандистов. Другой вербовки немцы не проводили. В школе агентов-пропагандистов именовавшейся условно "шталаг - 3D", я написал свою автобиографию, сообщив в ней о себе те же сведения, которые я указал в момент опроса-регистрации в лагере города Кельцы. Вопрос: А анкета на вас заполнялась? Ответ: Возможно. Но я сейчас за давностью этого обстоятельства не припоминаю.
лист 40
Немецкая школа, в которой я проходил курс обучения, как мне в период пребывания в ней стало известно, готовила из числа советских граждан - в подавляющем большинстве бывших военнослужащих Советской Армии, вербовавшихся немцами в лагерях военнопленных, при чем имеющих среднее образование, кадры агентов-пропагандистов, служащих административных органов, для ведения антисоветской работы во временно оккупированных немецкими войсками областях Советского союза. После прохождения курса обучения в школе м. Вустрау, эти лица направлялись в оккупированные немцами районы СССР по национальному признаку и работали в этих районах по линии ведения фашистской пропаганды.
Лист 42-47
Школа агентов-пропагандистов, в которой я проходил обучение, была расположена в небольшом леску, на окраине местечка Вустрау, что находится примерно в 60 - 65 километрах от города Берлина. Школа ни чем не отличалась от обычного лагеря военнопленных или гражданских лиц, вывезенных в Германию. Территория ее была огорожена тройным рядом колючей проволоки, охранялась она с наружной стороны немецкими солдатами войск "CC". Внутри этого лагеря были три или четыре жилых барака. К школе относились такие хозяйственные постройки - кухня, склады продовольствия и вещевой гараж. Штаб-канцелярия школы находился отдельно от бараков, вне проволоки, там же было общежитие эсэсовцев. Обучение агентов-пропагандистов в Вустравской школе производилось в шталаге 3D. Дело в том, что кроме шталага 3D в Вустрау был еще так называемый "свободный лагерь", куда направлялись все агенты-пропагандисты, прошедшие специальный курс обучения. "Свободный" этот лагерь назывался потому, что в отличие от шталага 3D, где мы находились под охраной эсэсовцев, там охраны не было. Лица находившиеся в "свободном лагере" получали уже направления на практическую пропагандистскую работу во временно оккупированные районы СССР. ...школа агентов-пропагандистов была в непосредственном ведении и распоряжении Германского министерства по делам восточных оккупированных областей, или как его короче называли Восточным Министерством Германии. Администрация лагеря была такая же, как и в обычных лагерях военнопленных. Был комендант или начальник лагеря - немец, в чине младшего офицера немецкой армии. В канцелярии были немцы унтер-офицеры, ведавшие различными административно-хозяйственными вопросами, а также были охранники лагеря - эсэсовци. Эта администрация никакого отношения к организации учебы в школе агентов-пропагандистов не имела и не вмешивалась в эти вопросы. Вопросами организации учебы агентов-пропагандистов ведали другие лица, приходившие в лагерь откуда-то. Все лица находившиеся в Вустравской школе агентов-пропагандистов, были в лагере разделены по национальному признаку. Украинцы размещались отдельно от русских, от белоруссов, от других национальностей; я находился в блоке украинцев, которые прибыли вместе со мной из лагеря города Кельцы, занимали три или четыре барака. Когда с нами начали занятия, и проводили вводную беседу, нам сказали, что обучение будет продолжаться несколько месяцев. Я лично находился в этом лагере с 12 августа 1942 года до начала января 1943 года. Курс обучения в это время еще закончен не был. В программу курса обучения агентов-пропагандистов в той школе входили следующие учебные дисциплины: 1. Немецкий язык 2. История национал-социализма Германии 3. Расовая теория фашизма 4. История Украины. Кроме этих дисциплин велись политические беседы о текущих событиях, где проводилась фашистская пропаганда. Каждый слушатель школы агентов-пропагандистов также должен был читать фашистскую газету на украинском языке, доставлявшуюся в школу из Берлина. Все эти дисциплины и занятия по программе немцев имели задачей полностью обработать слушателей в антисоветском направлении, привить фашистскую идеологию, с тем, чтобы каждый из нас после школы должен был активно вести антисоветскую пропаганду среди советского населения. Так, например, лекции по курсу "История Украины", которые читали нам в блоке для украинцев, преподавались нам в резко антисоветском националистическом духе, были насыщены злобной клеветой на Советскую действительность, ненавистью к Советскому государству, националистическими идеями самостоятельности Украины под протекторатом фашистской Германии, и тому подобными вещами, которые мы должны были пропагандировать среди украинского населения УССР. Курс лекций по истории национал-социализма всячески восхвалял гитлеровский фашистский режим, капиталистическую систему хозяйства, а также нам в лекциях по этому курсу говорили об истории возникновения и развития гитлеровского движения, захвата Гитлером власти в Германии и т.д. Лекции по теме "Расовая теория", восхваляли превосходство немецкой "арийской расы" над "низшими расами", а также протаскивалась теория для "украинцев" о том, что украинская раса "полноценнее" русской хотя и та и другая - "низшие расы по сравнению с немецкой". Занятия по немецкому языку имели целью дать нам основные навыки в немецкой разговорной речи, научить нас свободно говорить по немецки. Занятия по немецкому языку проводились инструкторами из числа слушателей, а главным образом в порядке самоподготовки. Такова была программа обучения. В период обучения большинство слушателей получили бывшее в употреблении немецкое военное обмундирование со знаком "Sи". Слушатели получали трехразовое питание, и денежное содержание в сумме пятнадцать марок ежемесячно. После окончания учебы в школе агентов-пропагандистов, каждый из слушателей получал от немцев новую штатскую одежду - костюмы, обувь, белье, а также деньги, а затем отправлялись на практическую работу. Лично я этой одежды не получил, так как окончить курс обучения в этой школе мне не пришлось.
Лист 56-62
В немецкой школе агентов-пропагандистов в м. Вустрау, условно именовавшейся "шталаг - 3D", я находился с 12 августа 1942 года по 7 января 1943 года, до 3 января я был в шталаге, потом в "свободном лагере". ...Наряду с слушанием лекций по учебным дисциплинам, как я лично, так и все остальные слушатели школы агентов-пропагандистов, постоянно использовались на физических работах, а именно нас посылали группами работать в близлежащих помещичьих имениях по уборке урожая сельскохозяйственных продуктов, неоднократно нас направляли на работы по строительству бараков, домов, по разгрузке барж на канале, куда нас вывозили на автомашине. ...официально об окончании обучения в школе агентов-пропагандистов нам никто ничего не говорил, и не объявлял. Однако, в первых числах января 1943 года чтение лекций по фашистской пропаганде в школе было прекращено, всех слушателей числа 3-4 января 1943 года из "шталага - 3D" перевели в так называемый "Свободный лагерь Восточного Министерства Германии", где лекции нам уже не читали. Хочу отметить, что в "Свободный лагерь Восточного Министерства Германии" из "шталага - 3D" обычно переводили только лиц прошедших и окончивших курс обучения в "шталаге - 3D". По всей видимости в нашем наборе слушателей, то есть, в том наборе, в котором был я, курс подготовки агентов-пропагандистов так же был окончен и поэтому нас и перевели из "шталага - 3D" в "Свободный лагерь". Однако, я еще раз заявляю, что официально об окончании обучения в школе нам не объявляли. ... Вопрос: Сколько времени вы находились в "Свободном лагере Восточного Министерства Германии"? Ответ: 4 дня, с 3 по 7 января 1943 года. ... В эти дни я и другие агенты-пропагандисты, переведенные из "шталага - 3D" занималась оборудованием отведенных нам под жилье бараков, оканчивали ремонт этих бараков, красили окна, стены. Вопрос: До 3 января 1943 года вы бывали в Свободном лагере? Ответ: Да бывал. В ноябре и декабре 1942 года я в составе группы слушателей направлялся немцами в Свободный лагерь для работы по строительству бараков... ... 7 января 1943 года я и еще ряд агентов-пропагандистов окончивших обучение вместе со мной, немцами были арестованы и переведены в немецкий концентрационный лагерь СС Заксенхаузен. Еще находясь в "шталаге - 3D" я и ряд других лиц с которыми я сблизился в школе агентов-пропагандистов, примерно в конце ноября 1942 года, совместно решили бежать из лагеря школы агентов-пропагандистов. Хотя с конца ноября 1942 года прошло около полутора месяцев. побег нами совершен не был, так как мы в последний раз наметили дату побега на 7 января 1943 года - на дни религиозного праздника Рождества. В течении этих полутора месяцев мы, находясь вместе в "шталаге - 3D", говорили между собой об этом побеге, высказывали наше недовольство пребыванием в школе агентов-пропагандистов, но практически дату побега откладывали. Куда и как мы пытались убежать - я и сейчас сказать не могу, и тогда мы твердо об этом не договаривались. Хотя намерение о побеге было обсуждено в конце ноября 1942 года, немцы о нем очевидно не знали, ибо ни каких мер к нам. Однако, 7 января 1943 года, когда мы уже находились в "Свободном лагере Восточного Министерства Германии", то есть были действительно свободны - ходили без охраны, могли выходить из лагеря, немцы - офицеры СС арестовали меня и еще 12 человек агентов-пропагандистов. После короткого допроса здесь же в лагере, в одном из свободных бараков - по биографическим данным и том, какую цель ставила перед собой группа арестованных, во время которого я и, как мне известно, другие арестованные, отрицали наличие какой либо группы, нас в ту же ночь немцы на автомашине вывезли под конвоем с территории "Свободного лагеря" прямо в концентрационный лагерь Заксенхаузен. ... Я предполагаю, что немцам сообщил об этом один из слушателей школы агентов-пропагандистов, впоследствии агент-пропагандист, посвященный в наши планы, но, очевидно струсивший и выдавший нас - Сытник Николай, откуда он не знаю. Сытник арестован немцами не был и остался после нашего ареста в "Свободном лагере".
http://forum.genoua.name/viewtopic.php?id=49774
|
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 14:02:34 | Сообщение # 180 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Цитата Сергей1968 (  ) Из допросов Г.С.Калиниченко
Цитата Сергей1968 (  ) Из лиц с которыми я был вместе в лагерях в городе Кельцы и школе агентов-пропагандистов в городе Вустрау я знаю следующих граждан: Безусяк Леонида Лазаревича, примерно, 1900 года рождения; Дудко Алексея Тимофеевича, примерно 1917 года рождения; Марченко Андрея, по отчеству не помню, примерно, 1913 - 1915 года рождения; Вакар Михаила, по отчеству не знаю, примерно, 1905 - 1908 года рождения; Пономаренко Николая, по отчеству не знаю, примерно 1915 года рождения; Дидятковского Михаила Анисимовича, примерно, 1894 года рождения; Кожух, по имени и отчеству не знаю, примерно, 1906 - 1907 года рождения.
Цитата Сергей1968 (  ) арестовали меня и еще 12 человек агентов-пропагандистов..........нас в ту же ночь немцы на автомашине вывезли под конвоем с территории "Свободного лагеря" прямо в концентрационный лагерь Заксенхаузен. ... Вот они все
Фамилия Калиниченко Имя Григорий Лагерь конц. лагерь Заксенхаузен Лагерный номер 55201 Судьба попал в плен Название источника донесения РГВА Номер фонда источника информации 1367
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=102002032
и остальные с ним
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 05 Ноября 2025, 14:05:41 |
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 14:17:25 | Сообщение # 181 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75070477Цитата Сергей1968 (  ) Безусяк Леонида Лазаревича, примерно, 1900 года рождения Начальник ФО(финотдела) 6 армии
Фамилия Безусяк Имя Леонид Отчество Лазаревич Воинское звание интендант 1 ранга Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75070479
по сведениям покончил жизнь самоубийством в окружении...........

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77887702
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 05 Ноября 2025, 14:21:48 |
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 14:25:29 | Сообщение # 182 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Цитата Сергей1968 (  ) Кожух, по имени и отчеству не знаю, примерно, 1906 - 1907 года рождения. Учитель. Дата отпущен-освобожден совпадает с датой перевода в свободный лагерь из допроса Калиниченко.
Фамилия Кожух Имя Константин Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 15.05.1900 Дата пленения 26.05.1942 Место пленения Изюм Лагерь шталаг III D Лагерный номер 16221 Судьба попал в плен Последнее место службы 137 кп Воинское звание мл. офицер
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272151805&p=1

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 05 Ноября 2025, 14:27:56 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 14:54:05 | Сообщение # 183 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
| Энциклопедия Мемориала Холокоста, т. IV
Автоматический гугл-перевод
(STALAG) III D Вермахт основал лагерь для военнопленных Stalag III D (карта 4b) 14 августа 1940 года на углу улиц Ландвег и Осдорфер в районе Лихтерфельде, Берлин. Существующие в этом районе трудовые отряды для военнопленных, ранее подчинявшиеся Stalag III A в Луккенвальде, были реорганизованы и подчинены Stalag III D. Новые охранные подразделения прибыли в Stalag III D 28 августа 1940 года.1 Stalag III D был единственным основным лагерем для военнопленных, расположенным в крупном немецком городе Берлине. Большинство лагерей для военнопленных были построены на военных полигонах или вблизи деревень и небольших городов. Его существование там несколько удивительно, учитывая приоритеты использования труда польских и французских военнопленных в 1940 году: сельское хозяйство, прежде всего, затем лесное хозяйство, промышленность (горнодобывающая, железнодорожное строительство, производство синтетических химикатов, дорожное строительство и карьеры) и государственная культурная деятельность.2 Лагерь в Берлине был создан по другой причине: для поддержки потребности Рейхсбана в расширении магистралей в и вокруг Берлина, что представляло особый интерес для Генерального строительного инспектора имперской столицы (GBI) Альберта Шпеера. После декрета Гитлера от 25 июня 1940 года Шпеер объявил о необходимости 180 000 рабочих для восстановления столицы, из которых 30 000 должны были быть военнопленными. Этот приказ послужил катализатором для строительства шталага в Берлине.3
Шталаг III D не был приёмным и пересыльным лагерем, а «теневым лагерем», как его называл Рольф Келлер;4 однако, термин «административный лагерь» вероятно, более уместен. В главном лагере содержалось очень мало военнопленных; вместо этого, как и в большинстве основных лагерей для военнопленных, в конечном итоге он обеспечил инфраструктуру для управления не менее чем 120 трудовыми отрядами, распределёнными по всему Берлину. Командование лагерей, а также офисы Управления труда, находились по адресу: улица Бель-Альянс, 10608, в Кройцберге (сегодня Блюхерплац 1/AGB) до весны 1942 года. Не позднее 1944 года он был перенесён в Темпельхоф Уфер 2. У шталага III D не было собственной больницы. Я заключённый были переведены в лагерные больницы (резервные больницы) 119 (Нойкёльн) и 128 (Бисдорф). Больница в Нойкёльне (на улице Донау, 122/27) на 400 коек была открыта 1 октября 1940 года для лечения военнопленных. Больница в Бисдорфе была открыта месяцем позже с такой же вместимостью. Поскольку в 1940 году польские заключённые работали преимущественно в сельском хозяйстве, большинство заключённых в основном лагере Шталаг III D были французами. Из 18 172 заключённых, находившихся в лагере в январе 1941 года, 18 160 были французами.5 Почти все военнопленные работали в лабораторных отделениях, лишь небольшой процент работал в лагере, и лишь немногие были неспособны работать по состоянию здоровья. В апреле 1941 года 20 686 из 21 370 военнопленных (97 процентов) были направлены на работу, и только 684 остались в лагере.6 В июне 1941 года 21 322 военнопленных из Шталага находились на трудовой повинности, причем почти ровно половина (10 562) выполняла принудительные работы для GBI в Берлине.7 Национальный состав населения Шталага III D изменился в 1942 году. В 1941 году относительно мало советских военнопленных было привезено в Берлин. Однако в августе 1941 года Шпееру сообщили, что он сможет использовать 10 000 советских военнопленных в качестве рабочих в городе.8 Первый транспорт с советскими военнопленными прибыл 8 октября 1941 года и был отправлен в лагерь ,Фридрихсфельде-Ост для работы в Берлинском железнодорожном управлении (Деталь работы 21). Другие советские военнопленные работали в Мариенфельде и Гроссберене. Большинство советских военнопленных, прибывших в 1941 году, прибыли из VIII оборонительного округа (Верхняя Силезия). В сентябре 1941 года их часто регистрировали в лагерях Нойхаммер (VIII/308) и Ламсдорф (VIII/318). Поскольку изначально советских военнопленных можно было содержать и регистрировать только в так называемых русских лагерях, в которых не было военнопленных другой национальности, и поскольку такого русского лагеря в III оборонительном округе (военном округе) не было, советские военнопленные, прибывшие в Берлин в 1941 году, всегда были там зарегистрированы в другом оборонительном округе. В начале декабря в Шталаге III D всё ещё находилось всего 58 советских военнопленных. Только в этом месяце в Берлин прибыли крупные эшелоны советских военнопленных, и к 1 января 1943 года их было 3703 советских военнопленных.9 Однако французские военнопленные оставались самой многочисленной группой в лагере, даже несмотря на то, что в столицу было отправлено больше советских военнопленных. Французские и советские военнопленные составляли более 90 процентов населения Шталага III D. Однако, основываясь на данных трёх доступных обзоров, можно видеть, что самая многочисленная национальная группа, существовавшая в Шталаге III D в то время, исчезла из статистики. Она состояла из итальянских военнопленных с января по июль 1944 года. В середине 1943 года итальянские военнопленные прибыли в лагерь, и к январю 1944 года в Шталаге III D было зарегистрировано 31 738 человек; Однако к концу 1944 года их число значительно сократилось, и к январю 1945 года в лагере не осталось ни одного итальянского заключённого.10 Шталаг III D также стал местом торжественных и пропагандистских празднований, связанных с переходом итальянских военнопленных в гражданскую рабочую силу. 20 августа 1944 года 6000 итальянских военнопленных были освобождены из плена.11 О командирах шталага известно немного. До февраля 1944 года командиром был подполковник Клеффель; За ним последовал полковник Ханс-Иоахим Брейер, бывший начальник Главного управления по делам военнопленных ОКВ.12 Брейер, который с 1939 года входил в состав Генерального управления сухопутных войск (Allgemeines Wehrmachtamt) генерала Германа Райнеке, возможно, был уволен за выражение обеспокоенности по поводу соблюдения Женевской конвенции в лагере.13 Его заместителем в 1940 году был майор Кюн. Капитан Хайневеттер отвечал за распределение рабочей силы заключенных с 1940 по 1943 год. Другими офицерами в лагере были капитан Эйхентопф и капитан Пашке. Врачом в 1941 году был штабной врач доктор Вик. Охранники состояли в основном из военнослужащих 334-го и 344-го резервных батальонов (Landesschützenbataillone), состоявших в основном из пожилых или негодных к службе солдат. Существовали также гражданские охранники, назначенные в качестве вспомогательной полиции, а также сотрудники заводской охраны или частных охранных предприятий. Охранники в целом относились к французским военнопленным достойно. Однако работодатели жаловались, что французские и советские военнопленные были недостаточно мотивированы к работе, и что охранники препятствовали применению жестких мер.14 Даже начальник лагеря был вынужден заявить, что на предприятиях не было внутреннего контроля над заключенными и угроз гражданско-правовых последствий, если они действовали наоборот: «Ни работодатели, ни их сотрудники или любой другой член персонала не имеют права наказывать военнопленных... Главный лагерь может автоматически запланировать развертывание всей рабочей команды без замены, если фирма или кто-либо из ее сотрудников налагает какое-либо наказание [на рабочих]».15 Напротив, с итальянскими военнопленными, которых часто считали предателями, обращались плохо. Командир резервного батальона переслал телеграмму от командующего военнопленными в III оборонительном округе (военнопленные в III военном округе) охранникам: «Фюрер, в связи с многочисленными жалобами на лень итальянских военнопленных, приказывает, чтобы охранники принимали жесткие меры, чтобы они были самыми усердными работниками, и чтобы любая халатность преследовалась суровыми мерами». 16 С итальянскими военнопленными в лагере «Генрих Лист» обращались настолько плохо, что рота пожаловалась командиру в главном лагере. Командир, унтер-офицер по имени Шульц, несколько раз избил итальянцев и отобрал у них теплые пальто. Кроме того, охранники распространяли слухи о лени итальянцев и, отчасти из корысти, требовали от компании подтверждения этого: «Руководство обязано предоставить немедленную оценку выработки заключённых на рабочих станциях. Руководству следует напомнить, что такая оценка не должна быть слишком благоприятной, чтобы предотвратить отвод охраны». 17 Компания ответила, что выработка большинства итальянцев удовлетворительна. Сохранилось очень мало документов, касающихся командования Шталаг. Файлы компаний, а также Рейхсбана и ГБИ разрознены и редко дают полное представление о деталях лаборатории. Одним из наиболее хорошо задокументированных случаев была рабочая команда 861, состоявшая из советских военнопленных, которая была развернута в основном на электротехническом заводе Бергмана в Берлин-Вильгельмсруэ. В январе 1942 года имеются свидетельства о переводе 75 заключенных и 5 немецких охранников в рабочую команду.18 Численность команды постоянно росла до конца 1942 года, и к Рождеству 1942 года она состояла из 1237 советских военнопленных. Среди них было 26 охранников, один из которых был офицером и двое унтер-офицеров.19 Больных заключенных переводили в лагерный госпиталь 128.20 Весной 1942 года многие из заключенных были слабы, истощены и больны из-за того, что вермахт позволил им голодать в лагерях недалеко от фронта, прежде чем они прибыли в Шталаг III D. Ситуация улучшилась тем летом благодаря улучшению погоды, улучшению основных пайков и более широкому использованию дополнительных пайков для тех заключенных, которые выполняли тяжелую работу. В результате число больных заключённых в Командовании 861 с осени 1942 года было меньше, чем в других ротных лагерях, постоянно примерно на 15–45 процентов ниже.21 Производительность советских военнопленных в лагере Шталаг III D улучшилась с лета 1942 года. Жалобы из рот начали расти только весной 1944 года, после того как ситуация на фронте начала ухудшаться...
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 15:02:10 | Сообщение # 184 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
| Цитата Сергей1968 (  ) Дата отпущен-освобожден совпадает с датой перевода в свободный лагерь из допроса Калиниченко.
! Чего и следовало ожидать
В связи с обсуждаемыми формальностями, меня интересует статус генералов Лукина и Прохорова, которых ведь тоже отпустили из плена в Вустрау, а их ПК-1 отослали в ВАСт. На каких основаниях их отпустили? (Допустим, Лукин инвалид). Кому они подчинялись далее? В концлагерь их не отправили, в отличие от того же Карбышева.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 15:44:29 | Сообщение # 185 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) В связи с обсуждаемыми формальностями, меня интересует статус генералов Лукина и Прохорова, которых ведь тоже отпустили из плена в Вустрау, а их ПК-1 отослали в ВАСт. На каких основаниях их отпустили? (Допустим, Лукин инвалид). Кому они подчинялись далее? В концлагерь их не отправили, в отличие от того же Карбышева.
Написали, что отпустили и ЗК на Лукина есть с таким оборотом от 04.01.1943. Но оба отказались работать на немцев в Вустрау. И они оба потом с 1943 года (дату не знаю) до освобождения в 1945 сидели в крепости Вюльцбург Илаг XIII, а это лагерь для интернированных. Но явно они не были в статусе интернированных, так там сидело много генералов и старших офицеров.
https://www.sgvavia.ru/forum/808-2358-2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272072871&p=3
и в Кельце он посидел тоже
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 05 Ноября 2025, 15:53:25 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 16:25:43 | Сообщение # 186 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
| Цитата Сергей1968 (  ) . Но явно они не были в статусе интернированных Вот не факт
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 16:30:03 | Сообщение # 187 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
| Интернированию могут быть подвергнуты:
Гражданские лица, оказавшиеся во время войны на территории воюющего государства-противника или на оккупированной этим государством территории. (Википедия)
Если отпустили из плена, то они уже гражданские. На каком основании тогда их задерживать? Если не как преступников в концлагерь/тюрьму (ведомство СС), то как раз как интернированных...
Короче, тут надо ещë покумекать
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 16:31:20 | Сообщение # 188 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) Вот не факт
Интернированные сидели отдельно от военных и немцы делали так, чтобы они друг с другом не пересекались и не разговаривали. Во двор выпускали гулять по очереди.
Цитата Сергей1968 (  ) По воспоминаниям 21 апреля 1945 из лагеря ушли 349 интернированных гражданских, около 140 генералов и офицеров. Осталось в крепости 34 , из них военнопленные Сотенский и Шевчук - убиты 22 апреля. В пути убит 1 гражданский, 1 ранен, 1 сбежал. Военнопленные объелись свеклы-брюквы и несколько умерло. На лагерном кладбище, которое было организовано на скотомогильнике, за 1941-1945 годы похоронено 40 человек + 1 умер в другом месте в лазарете. Из умерших два офицера, остальные гражданские моряки и интернированные со всей Европы с советским (российским) гражданством. Такая арифметика.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 16:50:57 | Сообщение # 189 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
| Цитата Сергей1968 (  ) Интернированные сидели отдельно от военных Гражданские сидели отдельно от военных
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 16:51:40 | Сообщение # 190 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) Если отпустили из плена, то они уже гражданские. На каком основании тогда их задерживать?
А как легионеры, полицейские, хиви, хива, власовцы, абверовцы и т.д. назад в Шталаги возвращались? Как "отпустили", лишив статуса, так и вернули статус назад. Этих в крепость. Может по пути из Вустрау в Вюльцбург где и еще посидели, но это не важно. Паспортов (без гражданства) Лукину и Прохорову не выдавали и они по Берлину в рестораны не ходили в свободное от работы время как остальные, чьи воспоминания и допросы тут в избытке.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 17:02:13 | Сообщение # 191 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
| Не думаю, что их вернули в плен. Полагаю, это был статус интернированных. Всë равно при этом Илаг подчинялся вермахту, отделу по делам военнопленных... Интернированных тоже держали взаперти и просто так не выпускали.
Если бы им вернули статус военнопленных, им бы новые карты пленных оформили. Немцы старались соблюдать формальности для Красного Креста.
Говорю же, что здесь надо подумать и не спешить с выводами.
Энциклопедия Мемориала Холокоста, т. IV
Автоматичечкий гугл-перевод
(ИЛАГ) XIII Александр Круглов Перевод Кэтлин Люфт
15 июля 1940 года в XIII оборонительном округе (Wehrkreis) в крепости Вюльцбург вермахт учредил ИЛАГ XIII (карта 4d).1 Он находился в ведении Командующего военнопленными XIII оборонительного округа (Kommandeur der [Конец страницы 566] Kriegsgefangenen im Wehrkreis XIII). С сентября 1943 года по ноябрь 1944 года комендантом лагеря был оберст Карл-Фридрих Фрайхерр фон Хаувальд.2
В ИЛАГ XIII содержались гражданские интернированные из стран, воевавших с Германией. Вначале в лагере содержались французские, британские, голландские и бельгийские интернированные, затем сюда прибыли сербские, а позднее и советские интернированные. Среди интернированных были арабские гражданские лица из Британской Палестины и Египта; последние были частью неудавшейся попытки обмена на немецких военнопленных, содержавшихся в Египте в 1941 году.3 К октябрю 1942 года в лагере содержались только советские граждане, поскольку все интернированные других национальностей были репатриированы или переведены в другие лагеря. Начиная с сентября 1943 года здесь также содержались советские офицеры, которые жили в отдельной части лагеря (Teillager Oflag).4 Население лагеря медленно увеличивалось с примерно 300 заключенных в сентябре 1941 года до примерно 540 заключенных в декабре 1944 года.5 Согласно послевоенной анкете, существовали подлагеря в Вайссенбурге, Гундельсхайме и Мёрене. В анкете также указано, что в лагере содержалось от 130 до 150 евреев.
Условия в лагере были удовлетворительными. Администрация лагеря и охрана относились к интернированным достойно. Интересы узников лагеря представляли посольство Швейцарии, Международный Красный Крест и Комитет помощи военнопленным YMCA, представители которых имели доступ в лагерь. Точная дата закрытия лагеря неизвестна, но, вероятно, это произошло не позднее 23 апреля 1945 года, когда Вюльцбург был освобожден американскими войсками. https://muse.jhu.edu/document/4837
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 17:19:10 | Сообщение # 192 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) Если бы им вернули статус военнопленных, им бы новые карты пленных оформили. Немцы старались соблюдать формальности от Красного Креста.
А кто говорит, что не было документов и не было новых ПК на Лукина и Прохорова?
Документы на этих пленных и интернированных передали американцам. Но в ОБД нет ни одной бумажки на этих 140 человек в/п. Или тогда где-то затерялись или и сейчас в архивах США.
Богданов подошел к двери и принялся громко стучать. Тотчас же отозвался солдат:
— Что вам? Чего стучишь?
— Выпустите нас.
— Погоди. Доложу офицеру.
В щель было видно, как солдат, оставив винтовку, куда-то пошел. Через минуту он вернулся в сопровождении офицера, которого в лагере звали «Чайник» за длинный нос. Он работал в бухгалтерии комендатуры и к интернированным непосредственного отношения не имел. Заскрипел засов. Двери распахнулись.
— Господа, — произнес Чайник, лицо у него было испуганное, — прошу вас соблюдать спокойствие. Я оставлен командованием лагеря для того, чтобы передать вас американцам по всей форме. По спискам и вашим паспортам. Со мною восемь солдат, которые будут вас охранять.
— А где остальной гарнизон, комендант, наши генералы? — с волнением спросил Богданов.
— Они ушли туда, — офицер неопределенно махнул рукой. — Сдаваться в плен американцам, а я вот должен быть с вами…
— Выпустите нас.
Чайник помолчал, потом сказал:
— Хорошо. Если вы мне обещаете, что ваши люди дальше этой изгороди никуда не будут ходить и не разбегутся. Понимаете, я должен передать вас по списку.
— Ладно. Ребята, выходи! — крикнул Богданов таким веселым голосом, какого мы давно не слыхали.
Моряки высыпали на двор. В первую минуту никто не мог сообразить, что произошло. Неужели свободны? Неужели вместо расстрела на Дунае или страшной смерти от огня в соломенном сарае — свобода? Невероятно! Этого никто не ожидал. Бурная радость охватила всех. Люди смеялись, выкрикивали какие-то слова, обнимались, хлопали друг друга по спинам, у некоторых по щекам текли слезы… Конец унижениям, мукам от голода, фашистским побоям и окрикам… Неужели скоро мы станем полноправными людьми, сбросим форму лагерников, оденемся как следует и приедем на Родину? А там нас ждут дорогие люди, море и корабли, по которым мы так стосковались. Это была ни с чем не сравнимая радость. И если люди могут быть беспредельно счастливыми, то такими людьми были мы. В эту минуту мы забыли все плохое: четыре года гитлеровской тюрьмы, ужас нашего положения. Впереди сверкало и искрилось наше будущее…
Вдруг раздалась пулеметная очередь. Мы бросились врассыпную. Над деревней низко летел самолет с черными крестами на крыльях и стрелял прямо в толпу. Это были последние укусы умирающей гадюки. К счастью, никто не пострадал.
Навстречу морякам из соседнего сарая бежали военнопленные, которые провели с нами бок о бок столько времени и не могли обменяться даже рукопожатием… Они увидели, что нас выпустили, выбили дверь и выбежали на волю. Но наш доверенный был озабочен. Когда прошли первые приступы неудержимой радости и люди снова обрели возможность думать о чем-то другом кроме свободы, Михаил Иванович сказал:
— Если в нашу деревню Мекенлое, так она называется, забредет группа отступающих эсэсовцев, то нам голов не сносить. Они нас уничтожат. Надо, чтобы сюда скорее пришли американцы. А где они? Как — то нужно…
Через полчаса Чайник захотел поговорить с Богдановым. Но его не оказалось в деревне.
В разговорах, планах на будущее, в мечтах о бифштексах и чистых простынях прошло три часа. Их не омрачало даже отсутствие Богданова. Мы были уверены, что ничего плохого с ним не случится, Михаил Иванович пошел по какому-то важному делу и скоро вернется. Мы не ошиблись.
Раздалось тарахтенье моторов, и в деревню въехали два маленьких бронетранспортера. На одном из них прямо на крыше сидел улыбающийся Михаил Иванович, на другом Аранович. Управляли машинами американцы, У нашего сарая они остановились. Из первого выскочил американский лейтенант со светлыми усиками над верхней губой и, разбрасывая сигареты, закричал по-английски:
— Давайте всех фрицев сюда. Берите сигареты, мальчики! Мы привезем вам еще.
Но фрицы уже выстроились и стояли как на параде, во главе с Чайником, ожидая своей участи. Чайник держал в руках список и мешок с нашими мореходными книжками.
— Ну? Что ты хочешь мне сказать? — повернулся к нему американец.
— Господин офицер, — начал дрожащим голосом Чайник, — я уполномочен комендантом ИЛАГ-13 передать вам по списку советских интернированных и их документы… Всего было интернированных двести двадцать моряков и…
— Заткнись! Меня это не интересует. Давай документы, вонючка. Возьмите их, капитан, — обратился он к Богданову, — и скажите мне, что с этими мордами сделать? Расстрелять?
— Не надо, — махнул рукой Богданов. — Здесь оставили самых безобидных.
Лейтенант подошел к побледневшему Чайнику, сорвал с него погоны и ударил солдат. Потом он скомандовал:
— Оружие!
Солдаты стали бросать в кучу свои винтовки и автоматы. Во время этой операции многоствольные пулеметы американских транспортеров были направлены на немцев. Из машины вылез огромный негр и принялся ударами о землю отбивать приклады.
— Вот что, — проговорил лейтенант, молча наблюдая за тем, как негр справляется со своим делом. — Мне некогда здесь прохлаждаться. Фрицев я заберу с собой. Пусть там с ними разбираются. Вы, капитан, можете делать здесь все, что угодно. Деревня ваша. Можете насиловать, грабить, выгонять немчуру из домов — одним словом, все. Они заслужили это. Эй вы, садитесь!
Солдаты поняли и полезли в машины. С ними сел и Чайник. С непокрытой головой стоял старик, бургомистр деревни Мекенлое. Он с ужасом смотрел на американцев, на моряков и военнопленных. Сейчас от его деревни не останется камня на камне… Начнется разбой, грабеж…
— Я попрошу вас, лейтенант, как только вы попадете в штаб Третьей американской армии, — сказал Богданов, — немедленно сообщите кому-нибудь из представителей советского командования, что мы находимся здесь и с нетерпением ждем машин для продвижения домой, в Советский Союз.
— О'кей. Через несколько дней я буду в штабе и передам все, что вы просите. Желаю вам счастья. И не особенно-то стесняйтесь здесь. Гуд бай! Да… Если что-нибудь понадобится, американская комендатура в Эйхштадте. Городишко в нескольких километрах отсюда.
Бронетранспортеры развернулись и выехали за околицу. К Богданову подошел бургомистр. Он все еще прижимал шляпу к груди.
https://militera.lib.ru/memo/russian/klimenchenko_yd01/text.html#t27
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 17:30:30 | Сообщение # 193 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) существовали подлагеря в Вайссенбурге
Генерал Любовцев лишился руки и ноги. Отправлен в крепость Вайсенбург
Цитата Геннадий (  ) Любовцев попал под огневой налёт, лишился левой руки, ноги, был ранен в голову и в бессознательном состоянии попал в плен. В течение полугода генерал лечился в госпитале в Вене, а после выздоровления был отправлен в крепость Вайсенбург. В начале мая 1945 года Любовцев был освобождён американскими войсками, после чего его через советскую военную миссию по репатриации в Париже отправили в Москву. До конца декабря 1945 года Любовцев подвергался проверкам органов НКВД. В январе 1946 года Любовцев был восстановлен в кадрах Советской армии. С марта 1946 года он занимал должность старшего преподавателя Военной академии Генерального штаба. 30 октября 1948 года он был уволен в отставку по состоянию здоровья[1].
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 17:34:36 | Сообщение # 194 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
| Цитата Сергей1968 (  ) А кто говорит, что не было документов и не было новых ПК на Лукина и Прохорова? Не было, не было.
Услышьте меня: с них сняли статус военнопленных, вероятно по инвалидности. Рядовых инвалидов-военнопленных немцы всë равно старались пристроить на работы, примеров за годы на Форуме встречала немало. Ну не отправлять же работать генералов-инвалидов! А в концлагерь их отправлять не за что, ничего противоправного они не совершили. Так и стали они интернированными. В илаге, естественно. Уверена
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 17:39:05 | Сообщение # 195 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) Генерал Любовцев лишился руки и ноги. Отправлен в крепость Вайсенбург
Он содержался потом в Вюльцбурге (Илаг 13) с Лукиным и пр. и освобожден был с ними вместе. Американские анкеты на всех с указанием Вюльцбург.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79707906&p=48
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 05 Ноября 2025, 17:39:31 |
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 17:45:41 | Сообщение # 196 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) Услышьте меня: с них сняли статус военнопленных, вероятно по инвалидности. Да Вы тему полистайте за Илаг 13 и по ссылкам походите.
Это только генералы и комбриги. 90 % содержавшихся у немцев на конец войны все были в Вюльцбурге.
Цитата Сергей1968 (  ) Выделю из списка прилетевших 26 мая из Парижа в Москву, которые содержались (по американским картам) в Илаге 13 в Вюльцбурге. 1. ПОНЕДЕЛИН Павел Григорьевич
2. ЛУКИН Михаил Федорович
4. РОМАНОВ Михаил Афанасьевич
5. ЕГОРОВ Евгений Арсеньевич
6. АРТЕМЕНКО Павел Данилович
7. ПРОХОРОВ Иван Павлович
8. МУЗЫЧЕНКО Иван Николаевич
9. СИВАЕВ Максим Наумович
11. СНЕГОВ Михаил Георгиевич
12. ДОБРОСЕРДОВ Константин Леонидович
13. САМОХИН Александр Георгиевич
14. ЛЮБОВЦЕВ Илья Михайлович
15. БОРИСОВ Михаил Дмитриевич
16. ЗАЙЦЕВ Георгий Михайлович
18. АРТЕМЕНКО Михаил Павлович
И, наконец, второй, где старшим указан майор Марков:
1. ПОТАПОВ Михаил Иванович
2. КОРНИЛОВ Иван Алексеевич
3. НОСКОВ Александр Алексеевич
4. ГЕРАСИМОВ Иван Михайлович
5. КИРИЛЛОВ Николай Кузьмич
6. АБРАМИДЗЕ Павел Юлианович
7. АНТЮФЕЕВ Иван Михайлович
8. БЕЛЕШЕВ Михаил Александрович
9. ЗЫБИН Ефим Сергеевич
10. ЛАЗУТИН Николай Георгиевич
11. БИКЖАНОВ Ибрагим Таскаевич
12. НАУМОВ Иван Алексеевич
13. МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович
А Геннадий дает старших офицеров
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 05 Ноября 2025, 17:48:10 |
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 17:56:00 | Сообщение # 197 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) Ну не отправлять же работать генералов-инвалидов! В крепости Вюльцбург никто из военнопленных не работал, судя по тому, что Геннадий находил. Например
http://tankfront.ru/ussr/persons/col/KagarmanovML.html


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85378232&page=445
в теме полно таких ссылок Геннадия.
А интернированные как раз работали.
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 05 Ноября 2025, 19:17:39 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 18:17:26 | Сообщение # 198 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
| Цитата Сергей1968 (  ) интернированные как раз работали. Гражданские интернированные работали, это другое
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 18:18:31 | Сообщение # 199 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
| Цитата Сергей1968 (  ) Он содержался потом в Вюльцбурге Это понятно. Речь о том, что Любовцев инвалид
Цитата AgniWater71 (  ) Генерал Любовцев лишился руки и ноги. Отправлен в крепость Вайсенбург Это и есть крепость Вюльцбург, она возле Вайсенбурга
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 19:05:13 | Сообщение # 200 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Двое военнопленных , которые умерли в Илаг 13. Больше там не умирали в/п. Только на них есть ПК с записями об Илаге 13. Все остальные были освобождены американцами. Несколько (по воспоминаниям) во время марша, за сутки до освобождения, наелись брюквы и умерли. Этих уже никто не учитывал, но их документы, думаю, тоже были переданы американцам.
Фамилия Громов Имя Иван Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 10.09.1907 Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков Дата пленения 02.06.1942 Место пленения Харьков Лагерь офлаг XIII D (62) Лагерный номер 8094 Судьба попал в плен Последнее место службы артиллерия Воинское звание подполковник
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272116771&p=1
Фамилия Анашкин Имя Георгий Отчество Кузьмич Дата рождения/Возраст 05.05.1894 Место рождения Гусозеро Дата пленения 19.07.1942 Место пленения Белый Лагерь шталаг 336 Лагерный номер 24686 Судьба погиб в плену Последнее место службы 1239 сп Воинское звание интендант Дата смерти 20.10.1944
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272024536&p=1

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000956&p=2
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 05 Ноября 2025, 19:11:03 |
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 19:26:26 | Сообщение # 201 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Такие ПК были на интернированных. Вот этот умер и есть ПК и др. документы

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=11014624
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=11014641&p=3
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 19:34:39 | Сообщение # 202 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
| Были какие-то причины, по которым немцы считали, что Прохоров и Лукин согласятся сотрудничать, потому их и привезли в Вустрау
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 19:40:44 | Сообщение # 203 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
| Цитата Сергей1968 (  ) их документы, думаю, тоже были переданы американцам.
Переданы кем и откуда?
Документы умерших взяты в ВАСте. Непосредственно из лагерей - сохранилось относительно мало документов. Ну например, частично сохранились из шталага X C... В каждом случае сохранности - это отдельная особая история.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 19:44:19 | Сообщение # 204 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) Были какие-то причины, по которым немцы считали, что Прохоров и Лукин согласятся сотрудничать, потому их и привезли в Вустрау
Тоже так думаю. И в Кельце они не зря побывали.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 19:49:29 | Сообщение # 205 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
| "поп» у меня подозрений не вызвал. Сам не знаю почему, интуиция, что ли… Попробуем через него на верных людей выйти. А пока будем помогать господину Трухину вербовать на курсы пропагандистов.
Делать это было далеко не просто. Пленные слушали Лукина настороженно. Сам генерал уговаривает идти на службу немцам." http://www.telenir.net/istorija/_komandarm_lukin/p5.php
"В лагерь Вустрау из Польши прибыло много военнопленных кавказских национальностей. Они были сведены в отдельные национальные группы. Вскоре Лукину стало известно, что армянам немцы предложили перейти в свободный лагерь, потребовав от них подписку о лояльности и верности нацистской Германии. Армяне с негодованием отвергли это предложение."
"Лукин встретился со старым знакомым, тем самым военврачом третьего ранга Михаилом Александровичем Авиловым, с которым встречался еще в Сибирском военном округе, а потом в окружении под Вязьмой. Авилов сообщил Лукину, что немцы решили провести анкетирование среди военнопленных на предмет выявления лиц, имеющих высшее образование. Ничего не подозревавшие люди уже начали было заполнять предложенные анкеты. — Слушай, Михаил Александрович, — сказал Лукин. — Нельзя этого допустить. Ведь вас могут отправить на работу по специальности, а это значит, что вы будете приносить пользу врагам. Нельзя этого делать! Веди работу среди людей, объясни, в чем дело. Но все же несколько десятков человек уже заполнили анкеты, и среди них оказались двадцать пять специалистов-железнодорожников. Их направили для работы в паровозном депо станции Нойерюпин. Там они ремонтировали паровозы, а по воскресеньям приезжали в лагерь."
А вообще, худлит. Эх
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 19:53:27 | Сообщение # 206 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) Переданы кем и откуда?
Лагерь эвакуируется и идет колонной пешком. Идет (возможно едет на машине) начальник, штабисты и пр. Везут с собой документы на в/п и интернированных. Американцы перерезают маршрут отступления. Тому же лейтенанту американскому на броневике отдают документы на пленных и самих в/п. На интернированных были еще международные паспорта моряков, о них и речь. На в/п никаких офицерских книжек, партбилетов, паспортов в лагере нет. Только есть ПК, это основной документ.
Цитата Сергей1968 (  ) — Господа, — произнес Чайник, лицо у него было испуганное, — прошу вас соблюдать спокойствие. Я оставлен командованием лагеря для того, чтобы передать вас американцам по всей форме. По спискам и вашим паспортам. Со мною восемь солдат, которые будут вас охранять.
— А где остальной гарнизон, комендант, наши генералы? — с волнением спросил Богданов.
— Они ушли туда, — офицер неопределенно махнул рукой. — Сдаваться в плен американцам, а я вот должен быть с вами…
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 05 Ноября 2025, 19:55:09 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 19:53:40 | Сообщение # 207 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
| Ну всë, для меня картинка сложилась по Прохорову и Лукину. И дело не в инвалидности
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 19:55:25 | Сообщение # 208 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) Везут с собой документы на в/п и интернированных. Не факт, что везут. Лагерная картотека - солидные ящики, а не просто пачка в кармане, формат не тот. Нередко картотеку уничтожали перед эвакуацией. В данном конкретном случае - может, что-то и сохранилось, но не факт. Стопроцентно полагаться на воспоминания я бы не стала.
Но какие-то документы на Лукина (и др.) в Илаге были, конечно. Потому что ПК-1 явно ушла в ВАСт после энтляссен
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 20:08:36 | Сообщение # 209 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) Не факт, что везут. Лагерная картотека - солидные ящики, а не просто пачка в кармане, формат не тот.
На 140 в/п - 140 ПК. И еще 350 Пк на интернированных и их международные паспорта моряков, изъятые в июне 1941. Какие солидные ящики?
Цитата Сергей1968 (  ) Раздалось тарахтенье моторов, и в деревню въехали два маленьких бронетранспортера...........Из первого выскочил американский лейтенант со светлыми усиками над верхней губой и, разбрасывая сигареты, закричал по-английски: .........Но фрицы уже выстроились и стояли как на параде, во главе с Чайником, ожидая своей участи. Чайник держал в руках список и мешок с нашими мореходными книжками.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 20:13:06 | Сообщение # 210 |
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
| ПК-1 - большой формат. Это не А4. 500 больших листов, сложенных вдвое, - это солидная стопка. Но не суть. Мы этих документов не видим, нет предмета для рассуждений.
Илаг подчинялся тому же начальству, что и шталаг, вот что главное.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |