Дата: Четверг, 03 Июня 2021, 17.57.50 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаdoc_by ()
Регномера Шталага 338
Не слабо на шахтерский труд привлекли. 40 тысяч в линейке номеров. Должны найтись отдельные лазареты для шахтеров в таком случае. При этом военнопленных прививали судя по картам. Вопрос был немцами поставлен конкретно. Могли и фотографировать и жетоны выдавать, все зависит от периода. Имхо. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 03 Июня 2021, 19.33.11 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Вот первый лазарет в Кривом Роге на лето 42 года вычитываем в карте военнопленного Филина, в свое время найденная Геннадием Юрьевичем:
До апреля 43 года ещё далеко, и странным кажется текст воспоминаний. Ощущение, что ошибка в них ровно в год.
В марте-апреле 1942 года Криворожский лагерь военнопленных ликвидировался. Из тысяч – в живых, ходячих и ползающих, осталось две-три сотни.
Перед расформированием был проведен „медосмотр“. Дядя в офицерской форме с накинутым на плечи белым халатом сидел у окна в длинной узкой комнате, похожей на мышеловку. „Осматриваемый“, обнаженный по пояс, входил в эту комнату и останавливался у порога в центре круга, начерченного мелом. До врача было метра 3-4. Он задал мне один единственный вопрос: „Балной?“ Признать себя больным означало подписать собственноручно смертный приговор. Поэтому я поспешно сказал: „Nein, nein! Ich bin gesund, ganz gesund!“ Хотя на здорового человека был похож крайне мало. Я представлял собой скелет, обтянутый иссиня-желтой кожей, изъеденной вшами.
Платонов, Евгений Михайлович Россия Владимирская область Июнь-август 2010 г.
Дата: Четверг, 03 Июня 2021, 19.37.25 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бывшие военнопленные постоянно пишут о массовой смертности, но редко о местах захоронений умерших. Просто удивляют общим неким пренебрежением к вопросу указаний мест фактических захоронений своих товарищей погибших в плену. Не помнят точно, ну хоть бы приблизительно рукой махнули в сторону тех кладбищ. Qui quaerit, reperit
Получается минимум 3.458 пленных (?)... Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 10 Августа 2021, 08.46.25
Дата: Понедельник, 09 Августа 2021, 22.42.08 | Сообщение # 70
Группа: Модератор
Сообщений: 7872
Статус: Отсутствует
Рабочая команда в Гейковке
Гейковка (укр. Гейківка) — село, Гейковский сельский совет, Криворожский район, Днепропетровская область, Украина... Рядом проходит железная дорога, станция Гейковка. https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%BE)
Расстояние от Гейковки до Кривого Рога - около 30 км.
Фамилия Миляев Имя Герасим Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст 12.06.1904 Место рождения Воронежская обл. Дата пленения 22.07.1942 Лагерь шталаг VIII F (318) Лагерный номер 86227 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 26.09.1944 Первичное место захоронения Цайтхайн (Полигон)
По захоронениям военнопленных в Гейковке информации нет http://forum.unm.org.ua/viewtopic.php?f=34&t=32 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 10 Августа 2021, 08.49.24
Дата: Вторник, 10 Августа 2021, 15.55.32 | Сообщение # 71
Группа: Модератор
Сообщений: 7872
Статус: Отсутствует
Дятчин М. В. Эксплуатация Германией марганцеворудной промышленности оккупированных регионов СССР в 1941-1944 гг. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Волгоград, 2003. https://new-disser.ru/_avtoreferats/01002606777.pdf
(выделено мной - AW)
С. 7 "Источниковая и информационная база. В процессе изучения темы автором исследованы фонды архивных источников в Российском государственном военном архиве (РГВА). Собрание фондов этого архива содержит подборку материалов по экономической политике германских властей на оккупированной в годы второй мировой войны территории СССР и, в частности, первичную документацию по эксплуатации предприятий тяжелой промышленности на захваченных территориях. Собрание находящихся в РГВА трофейных документов представляет собой важный блок материалов по теме экономического использования нацистами занятых советских областей. Для изучения поставленной нами проблемы особый интерес представляют проекты приказов Геринга по организации управления экономикой оккупированных территорий СССР, протоколы совещаний имперского министерства по делам оккупированных восточных областей по хозяйственным и административным вопросам. Документы содержат распоряжения по организации шефства германскими организациями, учреждениями, фирмами над промышленными предприятиями оккупированных восточных областей, сообщения об экономическом положении в оккупированных советских областях, протоколы совещаний и доклады, затрагивающие военно-экономические цели Германии в отношении оккупированных территорий СССР."
С. 8 "Источниками для написания диссертации послужили опубликованные материалы Нюрнбергского судебного процесса над главными немецкими военными преступниками. В многотомных изданиях имеются документы, в которых содержится документация по вопросам планирования и осуществления эксплуатации предприятий тяжелой индустрии захваченных советских областей. Как в ГДР, так и в ФРГ в 60-80-х гг., в объединенной Германии в начале 90-х гг. издавались сборники материалов периода второй мировой войны. В них отводилось особое место блокам документов по экономической политике германских властей в оккупированных странах Европы и эксплуатации тяжелой промышленности этих государств. Некоторые из этих сборников переведены на русский язык. Документы такого рода можно найти и в других сборниках материалов, опубликованных в СССР."
Интересно, что не привлекаются источники из немецких архивов.
С. 9 "После провала плана молниеносной войны германское руководство было вынуждено пойти на восстановление промышленных предприятий для выпуска военной продукции. Для восстановления предприятий в качестве опекунов (шефов) были привлечены крупные государственные и частные германские фирмы. Эксплуатацию предприятий Никопольского марганцеворудного комплекса, как и каменноугольной, железорудной отраслей осуществляла государственная монопольная компания Берг- унд Хюттенверке Ост (БХО) как генеральный опекун этих предприятий. Проведенная советской стороной эвакуация оборудования и рабочей силы, прежде всего ИТР, разрушение или уничтожение материально-технической базы Никопольского марганцеворудного комплекса сорвали план моментального освоения рудников, включая процесс обогащения добываемой в бассейне марганцевой руды."
С. 10 "были предприняты меры по восстановлению производства на предприятиях Никопольского марганцеворудного комплекса: - из Германии было ввезено недостающее оборудование, при этом его поставки бьши объявлены как первоочередные; - в ущерб восстановлению Криворожского железорудного бассейна с его предприятий в Никополь было переправлено оборудование и рабочая сила, в том числе технические специалисты; - к восстановлению и производству были привлечены технические специалисты германских фирм, прежде всего концерна Имперские заводы "Герман Геринг"; - прилегающие к Никопольскому бассейну районы были освобождены от депортации населения на принудительные работы в Германию."
С. 10 "Первоначально в Германию и оккупированные европейские страны осуществлялся вывоз марганцевой руды, обнаруженной, преимущественно, в отвалах и на складах предприятий Никопольского марганцеворудного комплекса. После восстановления никопольских рудников и обогатительных установок объем добытой и обогащенной марганцевой руды Никопольского бассейна теоретически мог не только полностью удовлетворить потребность металлургической базы подконтрольной Германии территории, но и гарантировать создание значительных запасов. На практике вывезенные из Никополя в 1942/1943 гг. марганцевая руда, концентрат и ферромарганец покрыли 97% общегерманского потребления. В 1943 г. был превышен довоенный среднемесячный уровень добычи руды в Никопольском марганцеворудном бассейне. Вплоть до конца 1944 г. германская металлургическая промышленность была обеспечена украинским марганцем."
С. 16 "Производственные мощности Никопольского марганцеворудного комплекса могли гарантировать как минимум двукратное увеличение добычи руды в бассейне по сравнению с довоенными показателями. Украинский марганец мог покрыть потребности металлургической базы не только Германии, но и оккупированных ей европейских государств."
"Руководство промышленными объектами на местах возлагалось на военнохозяйственный орган, подчиненный управлению военной экономики при ОКВ и головной инстанции рейхсмаршала - экономический штаб "Восток". Созданная организация кооперировала интересы государства и частных монополий. Представители крупных концернов занимали в ней высокие ответственные посты."
С. 17 - 18 "в качестве основного инструмента управления и эксплуатации производственных мощностей при участии государственных промышленных групп создавались монопольные компании (восточные общества). Компании должны были осуществлять все мероприятия в рамках дигректив уполномоченного по четырехлетнему плану, которые доводились до сведения руководства компаний через министра экономики и штаб экономического руководства «Восток». Перед восточными компаниями была поставлена задача выкачивания из оккупированных областей шлюзовой прибыли. В рейх должна была отправляться разница между уровнем цен на Востоке и ценами в рейхе. Это касалось также и разницы между уровнями заработной платы в восточных областях для рабочих, а также использовавшихся в качестве рабочей силы военнопленных и уровнем оплаты труда в Германии. Одной из таких компаний бьшо общество с ограниченной ответственностью «Горные и металлургические заводы Восток» («Берг- унд Хюттенверке Ост» ГмбХ, или БХО). В сферу деятельности этой компании входила добыча угля, железной руды, эксплуатация предприятий черной металлургии и литейное производство в качестве наделенного широкими полномочиями генерального опекуна. Общество должно было также осуществлять контроль над добычей марганца, никеля, хрома и было вправе распоряжаться найденными запасами сырья."
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 10 Августа 2021, 16.10.51
Дата: Вторник, 10 Августа 2021, 16.17.01 | Сообщение # 72
Группа: Модератор
Сообщений: 7872
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
Дятчин М. В. Эксплуатация Германией марганцеворудной промышленности оккупированных регионов СССР в 1941-1944 гг. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Волгоград, 2003. https://new-disser.ru/_avtoreferats/01002606777.pdf
С. 21 - 22 "Анализ архивных источников показывает, что по сравнению с добычей марганцевой руды, которая должна была быть налажена в первую очередь, железорудные рудники Кривого Рога отходили на второй план. Это объяснялось тем, что получение марганцевой руды имело для военной экономики рейха первоочередное значение, а добыча железной руды на Украине была бы необходима только в случае восстановления добычи в Донецком каменноугольном бассейне, при возобновлении производства на сталелитейных и металлургических предприятиях оккупированных регионов СССР. В Криворожском железорудном бассейне было демонтировано все оставшееся пригодное для использования оборудование и отправлено на марганцевые рудники Никополя. Часть недостающих агрегатов и материалов были доставлены из Германии - как новое оборудование, так и демонтированное с отдельных горнопромышленных предприятий. Поставки оборудования и материалов из Германии для марганцевых рудников Никополя бьши объявлены первоочередными."
С. 22 "предпочтение отдавалось получению ферромарганца. Помимо получения ферромарганца, было важно восстановить процесс производства марганцевого концентрата на обогатительных установках. За короткий срок наладить производство концентрата марганцевой руды оказалось достаточно сложной задачей, поскольку из четырех имевшихся обогатительных установок в Никополе три были полностью разрушены. В исследовании подчеркивается, что наиболее активная деятельность БХО на никопольских рудниках развернулась с середины 1942 г., чему способствовало частичное восстановление шахт и налаживание производства на обогатительной установке Шолохово."
С. 25 "процесс восстановительных работ, добычи и обогащения марганцевой руды значительно осложнили проблемы с подвозом крепежного леса, что являлось результатом диверсионной деятельности партизан. Другой серьезной проблемой для оккупантов было обеспечение рабочей силой, в том числе и квалифицированной." Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 10 Августа 2021, 16.27.10
Дата: Воскресенье, 15 Августа 2021, 20.16.58 | Сообщение # 73
Группа: Модератор
Сообщений: 7872
Статус: Отсутствует
"СПРАВОЧНИК О ЛАГЕРЯХ, ТЮРЬМАХ И ГЕТТО НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, 1941-1944.", Киев, 2000. Государственный Комитет архивов Украины. Украинский Национальный Фонд "Взаимопонимания и примирения" при Кабинете Министров Украины. https://forum.vgd.ru/101/25509/0.htm?a=stdforum_view&o= (там же список источников и сокращений)
Шталаг 385 кончился в августе-сентябре 1943 г. (в каком месте это случилось - пока неясно; не факт, что в Чистяково). Но история "марганцевых" команд на этом не закончилась, а продолжилась до января 1944 г. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 28 Марта 2022, 16.17.08 | Сообщение # 77
Группа: Модератор
Сообщений: 7872
Статус: Отсутствует
На данный момент получается примерно следующий диапазон рег. номеров шталага 318 (Ламсдорф), присвоенных военнопленным, которые этапированы из шт. 338 (Днепропетровская обл.) в рейх в начале 1944 г.:
более 4000 военнопленных Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Информация о военнопленном ID 300389337 Фамилия Макуров Имя Павел Отчество Александрович Дата рождения/Возраст 19.10.1909 Место рождения Ивановская обл. Дата пленения 25.02.1943 Место пленения Павлоград === https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300389337
Информация о военнопленном ID 300403528 Фамилия Грасев Имя Иван Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст 24.02.1905 Место рождения Молотов Дата пленения 20.08.1943 Место пленения Ахтырка === https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300403528 (Грасев в Первомайске уже в октябре 1943)
Регномера свыше 90*** ! в Ламсдорфе
ЦитатаAgniWater71 ()
На данный момент получается примерно следующий диапазон рег. номеров шталага 318 (Ламсдорф), присвоенных военнопленным, которые этапированы из шт. 338 (Днепропетровская обл.) в рейх в начале 1944 г.:
НО Ваш пример по Н. Кузнецову интересен тем, что он попал в рейхе НЕ в Ламсдорф, а в шталаг VI A, и без смены регномера
Получается, не только в Ламсдорф пленных отправляли, когда шталаг 338 драпал на запад Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 24 Сентября 2022, 14.31.25 | Сообщение # 80
Группа: Модератор
Сообщений: 7872
Статус: Отсутствует
ЦитатаВалентин ()
Цитата AgniWater71 ()
ноябрь 1943 г. из Шталага 338 Вознесенск - в Первомайск
Информация о военнопленном ID 300503436 Фамилия Кузнецов Имя Николай Отчество Тимофеевич Дата рождения/Возраст __.__.1916 Место рождения Красноярск Дата пленения 02.07.1942 Место пленения Короча Лагерь шталаг 305 Лагерный номер 23395
Фамилия Головкин Имя Мирон Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1899 Место рождения Куйбышевская обл. Дата пленения 28.02.1942 Место пленения Павлоград Лагерь шталаг 338 ZL Wosnessensk, шталаг 305, шталаг 305 ZL Perwomuisk, шталаг VI K (326) Лагерный номер 23270 ... https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915696780&p=2
Н. Карцев https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300400711&p=1 Умер 9.4.44 в Kgf. резлазарете Пикулице (Польша, недалеко от Нехрыбка шт. 327/Z ) темы по этому резлазарету не вижу, хотя название Пикулице вроде мне знакомо Ну да, вот захороненные в Пикулице, много https://obd-memorial.ru/html....ties=27 Ага, есть тема шталаг 327 Z Пикулице Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 24 Сентября 2022, 15.16.41 | Сообщение # 81
Группа: Модератор
Сообщений: 7872
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300403528 (Грасев в Первомайске уже в октябре 1943)
Оказывается, в Первомайске был подлагерь (ZL) шталага 305 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290011743&p=1 Об этом подлагере пишет Энциклопедия Мемориала Холокоста, т. IV. Головной лагерь 305 был в Кировограде (куцая тема на форуме есть), имел 2 ZL - Первомайск и Новоукраинка (ст. Адабаш) Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 24 Сентября 2022, 15.49.13 | Сообщение # 82
Группа: Модератор
Сообщений: 7872
Статус: Отсутствует
Хм, новый слом
Прибыл 28.11.43 транспортом из шт.338 Кривой Рог.
Получается, что прибыл в шт.305 (в Кировоград? нет, наверняка в Первомайск - что более вероятно), и там на него завели перскарту. В шталаге 305, а не раньше в шталаге 338. Пленён 22.07.43 Матвеев Курган https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300452595&p=1 ну и далее вообще попадает в I округ, без смены регномера повар
Дата: Четверг, 06 Октября 2022, 13.50.26 | Сообщение # 83
Группа: Модератор
Сообщений: 7084
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
Информация о военнопленном ID 300389337 Фамилия Макуров Имя Павел Отчество Александрович Дата рождения/Возраст 19.10.1909 Место рождения Ивановская обл. Дата пленения 25.02.1943 Место пленения Павлоград === https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300389337
Информация о военнопленном ID 300403528 Фамилия Грасев Имя Иван Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст 24.02.1905 Место рождения Молотов Дата пленения 20.08.1943 Место пленения Ахтырка === https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300403528 (Грасев в Первомайске уже в октябре 1943)
Дата: Четверг, 06 Октября 2022, 14.58.25 | Сообщение # 84
Группа: Модератор
Сообщений: 7872
Статус: Отсутствует
Похоже, что информация из Энциклопедии Мемориала Холокоста (т. IV) нуждается в некоторой корректировке - касательно хронологии местоположения шталага 338 после Кривого Рога.
автоматический перевод, с. 733 (исходный текст см. в Прикреплении) [/ur]
А. Круглову (это автор статьи из Энциклопедии), похоже, не удалось найти даже номера Фельдпочты шталага 338 (?). И вообще, информации по этому лагерю мизер, судя по его ссылкам.
с. 733 - 734 автоматический перевод [url=https://ibb.co/GJwgXcR]
Некоторую информацию дают нам сохранившиеся перскарты. К сожалению, не видим перскарт тех пленных, которые умерли в шталаге 338 на оккупированной территории СССР.
Получается, что во второй декаде декабря 1943 - шталаг 338 числится в Первомайске, а не в Вознесенске.
(Согласно Энциклопедии Мемориала Холокоста, т. IV, с. 733, в ноябре 1943 г. шталаг 338 переместился в Вознесенск. Возможно, уместно было бы вести речь о филиале в Вознесенске... но по перскартам видим шталаг 338 в Первомайске - в ноябре 1943 г. и даже в декабре 1943 г.) Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Лагерь шталаг 338 Судьба погиб в плену Первичное место захоронения Германия, Земля Саксония, г. Ламсдорф https://obd-memorial.ru/html....&ps=100 Записи с 1 по 100 из 187
Дата: Пятница, 07 Октября 2022, 12.36.09 | Сообщение # 88
Группа: Модератор
Сообщений: 7872
Статус: Отсутствует
В 1942 г. пленных регистрировали в шталаге 338, а затем переправляли в рейх, в VIII округ; регномер тогда не меняли, ну или не везде меняли. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Фамилия Миляев Имя Герасим Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст 12.06.1904 Место рождения Воронежская обл. Дата пленения 22.07.1942 Лагерь шталаг VIII F (318) Лагерный номер 86227 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 26.09.1944 Первичное место захоронения Цайтхайн (Полигон)
Дата: Пятница, 07 Октября 2022, 14.18.55 | Сообщение # 90
Группа: Модератор
Сообщений: 7872
Статус: Отсутствует
Тогда теперь понятно, почему этим пленным сохранили регномера. Эти пленные прибывали в рейх в шталаг VIII A Гёрлиц. Этот шталаг - не Руссенлагерь и не занимался регистрацией русских военнопленных. Только фото, прививка от оспы... Далее пленных направляли в различные АК VIII округа. Но как записано в документе на пленного, умершего и погребённого в Загане, этот пленный "принадлежит шталагу VIII A": https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85753409
Пленные умирали в лазаретах Загана и Ламсдорфа, и в Гёрлице тоже конечно.
Некоторых пленных переводили из шталага VIII A в шталаг 318 (это Руссенлагерь), но уже не перерегистрировали, в рейхе уже был зафиксированы их (прежние) регномера. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)