Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Геннадий | Дата: Четверг, 22 Января 2015, 22:08:48 | Сообщение # 8261 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Товарищ Геннадий, вопрос: тебе в данной ситуации объективность не изменяет? Ты точно поступаешь по совести? Ты как модератор точно выбрал тех, кого надо гнобить? По крайней мере я не начинаю каждое второе? третье? сообщение словами: "Товарищ такой-то, вы бальшой ученый". Ёрничаю? Быват. Пишите мне замечания, и всё дело. Так что давайте ближе к картам!
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 22 Января 2015, 22:11:52 | Сообщение # 8262 |
| Цитата Фадлан (  ) Ты как модератор точно выбрал тех, кого надо гнобить? Пропустил фразу. Отвечаю: мне все интересны и важны. Я "привёл" Нестора на форум (как и Виктора) и постараюсь. чтоб они здесь остались до третьей мировой войны. Потому: хватит в теме собачиться и оскорблять друг друга.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 22 Января 2015, 22:13:15 | Сообщение # 8263 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Удалено мною из-за упоминания Остероде - Г.Кушелев
Будьте здоровы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 22 Января 2015, 22:24:30 | Сообщение # 8264 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Потому: хватит в теме собачиться и оскорблять друг друга.
Тогда пожелание модератору: побольше объективности.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 22 Января 2015, 22:26:12 | Сообщение # 8265 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) констатация: "Офлаг XI A во Владимире - Волынском является преемником Офлага XI A в Остероде" попросту не корректна.
Все, я выхожу из спора. Чтобы не нарываться на очередную плюху от нашего непредвзятого модератора...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 22 Января 2015, 22:36:36 | Сообщение # 8266 |
| Цитата Фадлан (  ) Все, я выхожу из спора. Чтобы не нарываться на очередную плюху от нашего непредвзятого модератора... Это - уже зашкаливание амбиций (про "очередную плюху"). Почему-то фразу "товарищ сякой-то... большой ученый" Вы так не воспринимали. Из-за того. что она звучала из Ваших уст?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 22 Января 2015, 22:48:44 | Сообщение # 8267 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Почему-то фразу "товарищ сякой-то... большой ученый" Вы так не воспринимали. Из-за того. что она звучала из Ваших уст? Меня те товарищи обзывали похлеще... Но они, для тебя, вроде, как "свои"...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 22 Января 2015, 23:04:02 | Сообщение # 8268 |
| Цитата Фадлан (  ) Цитата Геннадий_ () Почему-то фразу "товарищ сякой-то... большой ученый" Вы так не воспринимали. Из-за того. что она звучала из Ваших уст?
Меня те товарищи обзывали похлеще... Но они, для тебя, вроде, как "свои"... Для меня все, кто занимается немецким пленом - СВОИ. С нюансами, но товарищи по поиску.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 22 Января 2015, 23:11:01 | Сообщение # 8269 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Для меня все, кто занимается немецким пленом - СВОИ. С нюансами, но товарищи по поиску.
Тогда прими к сведению мои сомнения... Они могут быть пустыми, могут быть безосновательными, но все - таки они появились...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 10:07:30 | Сообщение # 8270 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| В этой теме я высказал гипотезу о том, что заключенные Владимир - волынского лагеря с конца апреля по начало августа 1942 г. привлекались к прокладке участка кабеля связи, который соединял Берлин со ставкой Гитлера в Вбыли сформированы иннице. В Шталаге 365 с этой целью были сформированы три рабочие команды, поочередно работавшие вне лагеря в районах, примыкавших к г. Владимир - Волынский. Названия рабочих команд: "Duwald", "Kohilno" и "Biscubize".
Попробую выложить аргументацию в пользу своей гипотезы.
Первое. О временных рамках строительства "Вервольфа":
«Вервольф» — ставка Гитлера в 8 километрах от Винницы (Украина), около села Стрижавка. «Вервольф» действовал с весны 1942 года до весны 1944 года, затем входы в бункер были взорваны отступавшими немецкими войсками. Отдельные источники утверждают, что внутренние помещения при этом мало пострадали.
«Вервольф» строился как ставка Гитлера. 16 июля 1942 года Гитлер перевёл из ставки «Волчье логово» (нем. Wolfsschanze) у Растенбурга (Восточная Пруссия) генеральный штаб и свою ставку в Винницу.
Активные работы по строительству комплекса начались в конце осени 1941 года; в основном «Вервольф» строился «Организацией Тодта». Кроме того, в его строительстве были задействованы советские военнопленные, впоследствии убитые. По мнению авторитетного исследователя истории ставки, краеведа Ярослава Бранько, в ходе строительства немцы задействовали 4086 человек, которые после окончания работ были уничтожены. На памятнике погибшим строителям ставки, установленном возле шоссе Винница — Житомир, значится 14 тысяч погибших.
Строительные работы комплекса шли интенсивно. В немецком донесении от 10 апреля 1942 года было сообщено о практически полном завершении большей части работ.
Как свидетельствуют документы, Гитлер впервые прибыл в ставку 16 июля 1942 года, где пробыл до 31 октября. Именно здесь была подписана знаменитая директива № 45 — о взятии Черноморского побережья Кавказа, Сталинграда и последующего наступления на Баку.
Адольф Гитлер отдал «Вервольфу» 138 дней своей жизни: 1) сто дней - с 16 июля по 1 ноября 1942 года; 2) восемнадцать дней - с 17 февраля по 13 марта 1943 года (за исключением 22-25 февраля); 3) двадцать дней - с 27 августа по 14 сентября 1943 года. Биографы Гитлера отмечали, что ни на одной из своих Ставок фюрер не провел так много времени, как здесь.
В ставке был оборудован телефонный узел, который позволял иметь связь с Берлином, Киевом, Ростовом, Харьковом, Днепропетровском и Житомиром.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 10:10:40 | Сообщение # 8271 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Второе: Местонахождения ставок Гитлера, в том числе винницкой: Если провести прямую линию между Берлином и Винницей, то она пойдет возле Владимира - Волынского.
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 10:19:21 | Сообщение # 8272 |
| Цитата Фадлан (  ) Названия рабочих команд: "Duwald", "Kohilno" и "Biscubize". Можно произвести аппроксимацию. У нас есть в наличии некое количество ПК. Часть из них имеет назначения в эти команды. Можно сделать две вещи. Первое - посмотреть, к каким периодам относятся эти назначения и действительно ли они совпадают со временем строительства ставки. Второе - определить их долю, процент от общего числа имеющихся карт. Это позволит сделать грубую оценку количества занятых в этих командах. Общее число порядка 60 тыс., процент, допустим, 20, оценочное количество 12 тыс. Примерно так.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 10:25:27 | Сообщение # 8273 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Третье:
В периоды пребывания Гитлера в винницкой ставке между Берлином и "Вервольфом" обеспечивалась непрерывная фельдкурьерская связь по маршруту, вдоль которого или на относительно небольшом удалении от которого предположительно должен проходить кабель телефонной связи. Существовал ли такой кабель в природе?
IV. Телефонная и радиосвязь в ставке
По остаткам кабелей, найденным оперативной группой на месте разрушений, сохранившимся местам проводки, по остаткам сгоревших и взорванных зданий служб связи и электростанции можно установить примерное количество действовавших кабелей связи и их основные направления, мощность телефонной станции, мощность и схему силового хозяйства ставки.
Телефонная связь.
От главной квартиры Гитлера на Берлин шли два прямых бронированных двадцатипарных кабеля с воздушно-кордельной изоляцией. На всем протяжении от ставки до шоссе Винница — Житомир и вдоль шоссе кабель был заложен под землей на глубине до 1 метра. При отступлении немцами кабель был снят, местами, в силу неудобства выемки оборван и оставлен. Место подпайки обоих кабелей обрезано и оставлено в колодце, у опушки леса.
Более подробно: http://www.plam.ru/hist....p11.php
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 10:34:57 | Сообщение # 8274 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Четвертое: Где проходил кабель?
" ...По шоссе Ровно - Костополь уже три часа двигаются повозки, запряженные сытыми лошадьми. На первой повозке восседал немецкий офицер, а рядом с ним - дюжий полицейский с трезубцем на пилотке. На других подводах переговаривались люди с полицейскими повязками на рукавах. Дорога шла среди безлюдных полей. Впереди показалась легковая машина. Когда она притормозила, объезжая колонну, офицер подал знак, и сидевший с ним "полицай" соскочил с подводы, бросил гранату. Машину перевернуло. Пассажиры остались целы. Задержанных доставили в лагерь отряда Медведева. Один из них оказался майором, графом Гааном, начальником отдела рейхскомиссариата. Второй был имперский советник связи Рейс, прибывший из Берлина. Пленные были возмущены тем, что немецкий офицер работает на русских. Этим они подтвердили, что Кузнецов вжился в роль. Но главное, майор Гаан и берлинский посланец дали обстоятельное пояснение в связи с обозначениями на топографической карте, обнаруженной у них среди секретных документов. На карте были обозначены пути сообщения и средства связи не только на территории Украины и Польши, но и в самой Германии. В частности, значилась ярко выраженная линия от Берлина до точки, расположенной между селами Якушинцы и Стрижевка, в десяти километрах от Винницы. Это был подземный бронированный кабель, связавший Берлин со ставкой Гитлера под Винницей."
http://samlib.ru/f/flejm_a_d/razwedka.shtml
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 10:45:59 | Сообщение # 8275 |
| Из темы о рабочих командах офлага от А.Ю.Сухарева: "28 февраля 1943 года сбежал из рабочей команды "Kohilno". Судьба после побега не установлена, приказом Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР от 31 марта 1945 года № 0833/пр. исключен из списков Красной Армии как пропавший без вести в августе 1941 года.
Номер записи 272015671 Фамилия Малофеев Имя Александр Отчество Григорьевич Дата рождения 18.09.1907" http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272015671&page=2
Ставка и кабель к ней выполнены, а рабочая команда осталась? И пленных для секретности не уничтожают?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 10:48:07 | Сообщение # 8276 |
| Цитата Nestor (  ) Можно произвести аппроксимацию. У нас есть в наличии некое количество ПК. Часть из них имеет назначения в эти команды. Можно сделать две вещи. Первое - посмотреть, к каким периодам относятся эти назначения и действительно ли они совпадают со временем строительства ставки. Второе - определить их долю, процент от общего числа имеющихся карт. Это позволит сделать грубую оценку количества занятых в этих командах. Общее число порядка 60 тыс., процент, допустим, 20, оценочное количество 12 тыс. Примерно так. И четверти процента не наберется. Это малочисленные команды по выявленным пока картам пленных.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 11:06:55 | Сообщение # 8277 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ () "28 февраля 1943 года сбежал из рабочей команды "Kohilno". Судьба после побега не установлена, приказом Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР от 31 марта 1945 года № 0833/пр. исключен из списков Красной Армии как пропавший без вести в августе 1941 года.
Во - первых, прошу принять во внимание, что я только начал выкладывать доказательную базу! А вы меня заставляете ломать схему их презентации и забегать вперед!
Отвечаю Геннадию: после того, как благодаря Н. Кузнецову удалось установить трассу прохождения кабеля, партизаны регулярно его резали. Цитирую: "Николай Коваленко, командир партизанского отряда: "Мы дважды резали подземный кабель. Я брал с собой группу 12 человек - подпольщиков из соседнего села Дашковцы и Малиновка. Немцы проводили там кабель и брали для этого гражданских людей. Приносим мы 2 металлические пилки. Занимаем оборону там, где проходит кабель. От дороги метров 30 - 40. Откопали кабель, обнаружили 2 линии, толщина, как моя рука, в нем 120 проводов, как ниточки. Вырезали один кусок, другой, подрезали телефонные столбы, наверху провода, и 4 столба свалили на шоссейную дорогу. Смотрим - летит грузовая машина с брезентом. Они начали выпрыгивать из машины, а мы по ним из автомата..." Так что мне представляется, что какая - то рабочая команда по ремонту и восстановлению кабеля должна была быть Гитлер ведь приезжал в Винницу и в 43-м. Значит, связь должна была функционировать?
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 11:09:29 | Сообщение # 8278 |
| По рабочим командам еще одно соображение. Аналогичный объект строился под Смоленском. В основном там работали квалифицированные немецкие рабочие, инженеры и техники, польские тодтовцы, пленных было занято меньше. Их на пушечный выстрел не допускали к мало-мальски технически сложным работам, на которых в принципе они могли устроить диверсии. Типично вынимали грунт, тем все и ограничивалось. Вокруг Бэренхеле они накопали множество траншей, окопов, т. п. Но это все были далеко не ключевые объекты. А собственно ставка Гитлера строилась очень быстро. Есть убедительная гипотеза о том, что немцы в действительности довершали стройку армейского КП, начатую нашими военными еще до войны. Конкретно вел ее отец известного кинорежиссера Данелии. Различные подземные коммуникации туда безусловно должны были подводиться. Для них надо было траншеи копать. Это тоже вещь очевидная. Но стоило ли этой работой занимать военнопленных? Ведь экскаваторы и трактора с ковшами, имевшиеся в наличии у гитлеровцев, выполняли бы ее гораздо быстрей и качественней. На второстепенных объектах, где не требовалось особой спешки, повышенной секретности и качества работы, вполне могли занимать пленных, и это делалось повсеместно. А здесь, наверно, было как-то не так. С работами по внешнему периметру объекта, которые я выше упомянул, понятно. С достаточной вероятностью они выполнялись руками пленных. А остальное под серьезным вопросом. Кроме того. Раз то был секретный объект, то охрана его должна была осуществляться охранными подразделениями СС. Соответственно, должен был быть рабочий лагерь СС, в который должны были быть зачислены пленные. А тут мы имеем простые рабочие команды. Оформление отправки первых партий пленных в Освенцим производилось тоже как в обычные рабочие команды. Но вскоре затем от такой маскировки отказались. Грубо на пальцах где-то примерно так.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 11:14:35 | Сообщение # 8279 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) Поэтому считаю, что участие Нестора в обсуждениях любой темы несомненно способствует продвижению вперед... Что касается выпадов личного характера в адрес кого-бы то ни было, то они нежелательны хотя потому, что чаще всего свидетельствуют именно о слабости позиции в споре.
Аркадий, выражаясь вчерашними словами товарища Геннадия, "есть спор и есть спор". Я завелся из - за, на мой взгляд, некорректных приемов, которые были пущены в ход со мной Нестором Ивановичем. Есть желание процитировать оппонента - цитируй ради бога! Никто ни слова не скажет. Но я протестовал и буду протестовать, когда мои слова перевирают, оглупляют, а потом, представив меня в виде кретина, не понимающего простейших вещей, радостно доказывают свою правоту. Вот товарищ Геннадий попрекает меня тем, что я не отношусь к одному конкретно взятому оппоненту с должным пиететом. А я действительно не могу после таких приемов испытывать пиетет. Извините...
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 11:23:39 | Сообщение # 8280 |
| Второе соображение. На западе СССР имелось два крупнейших лагуправления: Вяземлаг и Львовский лагерь. По справке Вяземлага от 15 июня 1941 г., опубликованной на сайте общества "Мемориал", в Вяземлаге работало 16 тысяч польских военнопленных на строительстве трех аэродромов. Расположение двух из них известно, с третьим вопрос. По-видимому, то и была сверхсекретная стройка КП армии. Первоначально его планировалось ставить в Могилеве, даже начали какие-то работы, но как раз перед самой войной переиграли на Смоленск. А во Львовском лагере в то время находилось 12 тыс. польских военнопленных. Название его сбивает с толку. В действительности он состоял из 12 лагпунктов, расположенных по линии Ровно - Львов - восток Проскуровской обл. Крупнейший из этих лагпунктов находился как раз в районе Ровно. Его производственной специализацией по документам называлось дорожное строительство. А что было там на самом деле, никто не знает и до сих пор. Возможно, и там тоже велась стройка, аналогичная осуществлявшейся под Смоленском. На эту догадку меня подтолкнуло то соображение, что Ровенский лагпункт действовал в зимнее время, когда никакие дорожные работы не ведутся. А подземные строительные можно вести запросто. Тут ведь какой расклад? Корми всю зиму 4 тыс. дармоедов или какой-то их работой занимай. Дороги зимой не строят.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 23 Января 2015, 11:26:47 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 11:31:05 | Сообщение # 8281 |
| Цитата Фадлан (  ) Так что мне представляется, что какая - то рабочая команда по ремонту и восстановлению кабеля должна была быть Гитлер ведь приезжал в Винницу и в 43-м. Значит, связь должна была функционировать? А почему столь ответственную работу должны были поручить пленным? Не было соответствующих немецких специалистов и организаций?
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 12:12:46 | Сообщение # 8282 |
| То, что там работали, это установленный факт. Вопрос только в том, какие именно работы они исполняли. Копать-таскать, не будучи посвящены ни в какие секреты, они могли вполне. Такое повсеместно делалось. А насчет чего-то более сложного и ответственного, вопрос. Скорее всего, не допускались на пушечный выстрел, как в Смоленске. Где-то так.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 12:20:58 | Сообщение # 8283 |
| Цитата Nestor (  ) А насчет чего-то более сложного и ответственного, вопрос. Скорее всего, не допускались на пушечный выстрел Самолёты и танки собирать дело сложное? А собирали их пленные и бомбы с гранатами производили - тоже ведь сложно!
А телефонная линия из чего состоит? Тяни себе траншею - единственный секрет и сложность - откуда куда и всё! Я за шесть своих стройотрядовских лет этих траншей накопался на всю оставшуюся жизнь, а спроси меня какой мы кабель укладывали... Думаю поэтому и ликвидировать их на основе секретности не было надобности.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 12:37:28 | Сообщение # 8284 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) А телефонная линия из чего состоит? Тяни себе траншею - единственный секрет и сложность - откуда куда и всё! Я за шесть своих стройотрядовских лет этих траншей накопался на всю оставшуюся жизнь, а спроси меня какой мы кабель укладывали... Думаю поэтому и ликвидировать их на основе секретности не было надобности.
Все - таки жалко, что вы не даете мне договорить и изложить свои соображения до конца. Виктор, к тебе это относится в наименьшей степени. Как я понимаю, в процессе прокладки кабеля есть четыре основные операции: - прокладка просек через лесные и кустарниковые массивы. Кого привлекать к этой работе - немцев или военнопленных из близлежащего лагеря? - копка траншеи глубиной в метр. По полям это, в принципе, не так уж сложно. А через лес, даже после вырубки деревьев? Пеньки ведь корчевать надо. Кого привлекать к такой работе? - укладка кабеля. В принципе, это должны были делать немцы. Но вот если посмотреть персональные карты тех, кто был в рабочих командах "Дувальд" и Когильно, то найдем в них интересные военные специальности... - засыпка траншеи и, очевидно, укладка дерна на предмет маскировки. Снова напрягать для ьакой работы немцев или пригнать пленных из близлежащего лагеря?...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 13:14:24 | Сообщение # 8285 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Теперь предлагаю перейти к анализу персональных карт тех, кого зачислили в эти три рабочие команды:
1. Музыкин Иван Степанович, военная специальность: военный топограф.
.Фамилия Музыкин Имя Иван Отчество Степанович Дата рождения/Возраст 17.01.1910 Место рождения Владикавказ Лагерный номер 12644 Дата пленения 24.09.1941 Место пленения Лубны Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба попал в плен Последнее место службы 435 АП Воинское звание воентехник Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272019820 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272019820&page=2
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 13:17:57 | Сообщение # 8286 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| 2. Муценко Иван Артамович, служил в 299-м батальоне связи.
Фамилия Муценко Имя Иван Отчество Артамонович Дата рождения/Возраст 23.03.1914 Место рождения Корнин Лагерный номер 241 Дата пленения 08.08.1941 Место пленения Умань Лагерь шталаг 367 Судьба попал в плен Последнее место службы 299 БС Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272020400 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272020400&page=2
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 13:21:25 | Сообщение # 8287 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| 3. Плигач Иван Леонтьевич, капитан, связист.
Фамилия Плигач Имя Иван Отчество Леонтьевич Дата рождения/Возраст 08.05.1902 Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Черкассы Лагерный номер 2564 Дата пленения 21.09.1941 Место пленения Сенча Лагерь офлаг XI A Судьба попал в плен Последнее место службы 93 связь Воинское звание капитан Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272172437 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272172437&page=2
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 13:24:49 | Сообщение # 8288 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| 4. Пилюков Петр Яковлевич, техник - радист.
Информация о военнопленном Фамилия Пилюков Имя Петр Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст 24.04.1903 Место рождения Орловская обл., Холх Лагерный номер 3293 Дата пленения 24.09.1941 Место пленения Оржица Лагерь офлаг XI A Судьба попал в плен Последнее место службы 1 запас. полк Воинское звание воентехник Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272171824 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272171824&page=2
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 13:28:04 | Сообщение # 8289 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| 5. Алхименко Иван Федорович, воентехник.
Фамилия Алхименко Имя Иван Отчество Федорович Дата рождения/Возраст 27.09.1915 Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье Лагерный номер 14373 Дата пленения 21.09.1941 Место пленения Прилуки Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба передан гестапо/СД Последнее место службы 884 СП Воинское звание воентехник Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272013393 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272013393&page=2
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 13:45:27 | Сообщение # 8290 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Список можно продолжить, но, как мне представляется, общая нацеленность при отборе кандидатов в состав рабочих команд достаточно очевидна. Но еще более интересен другой момент: 25 мая 1942 г во Владимир - волынский лагерь из Винницы была доставлена группа военнопленных. У некоторых из них на оборотной стороне фигурирует "рабочая команда Стрижавка"! В качестве примера:
Фамилия Бабанский Имя Василий Отчество Ильич Дата рождения/Возраст 28.12.1914 Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Бухаловка Лагерный номер 9935 Дата пленения 28.11.1941 Место пленения Ростов Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба передан гестапо/СД Последнее место службы 75 СП 165 СД Воинское звание мл. лейтенант Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272026407&page=2
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 13:46:59 | Сообщение # 8291 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Пока доклад закончен (хотя кое - что еще "в рукаве" держу).
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 13:59:07 | Сообщение # 8292 |
| Цитата Фадлан (  ) Алхименко Иван Федорович, воентехник. Если я не ошибаюсь, то я его знал! По идее это был отец одноклассницы моей сестры и наш сосед через две улицы...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 14:00:06 | Сообщение # 8293 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) итата Фадлан () Алхименко Иван Федорович, воентехник.
Если я не ошибаюсь, то я его знал! По идее это был отец одноклассницы моей сестры и наш сосед через две улицы...
Даже так?!!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 14:37:16 | Сообщение # 8294 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вот нашел такое упоминание об одном из выпускников русскоязычной школы в г. Новоград - Волынский. Он находится довольно близко от Владимира - Волынского.
До войны закончил школу Степан Дмитриевич Трофимчук - командир диверсионной группы партизанского отряда им. 25-летия Советской Украины Житомирского соединения под командованием С.С.Маликова, который пустил под откос 12 вражеских эшелонов с живой силой и техникой оккупантов, дважды подрывал кабель связи Берлин-Винница, который вёл в Вервольф - ставку Гитлера.
Степан Дмитриевич уже в 1943 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, был награждён орденом Отечественной Войны, а позднее орденом Красного Знамени и партизанской медалью. В школьном музее сохраняются другие документы о боевом пути славного партизана, который недавно умер.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 14:51:29 | Сообщение # 8295 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| В декабре 1942-года группа партизан, под командованием Кузнецова, захватила двух немцев – майора и подполковника. Среди множества секретных документов, обнаруженных у них партизан невероятно заинтересовала топографическая карта, а на ней странная линия, тянувшаяся от села Стражавка до самого Берлина. Это был многослойный бронированный кабель, связывавший подземный бункер с Берлином. Теперь стало ясно, почему всю продукцию Киевского кабельного завода отправляли в Винницу, где она исчезала, словно канув в бездну.
Сделав вывод о чрезвычайно важном и секретном объекте, замаскированном под санаторий поблизости Винницы, партизаны начали охоту за любимы сведениями о таинственных обитателях подземного бункера. Наткнувшись на войска СС, ревностно охранявшие ставку, партизаны решили сократить протяженность подземного кабеля и лишить объект Х связи с Берлином.
Николай Коваленко, командир партизанского отряда: «Мы дважды резали подземный кабель. Я брал с собой группу 12 человек – подпольщиков из соседнего села Дашковцы и Малиновка. Немцы проводили там кабель и брали для этого гражданских людей. Приносим мы 2 металлические пилки. Занимаем оборону там, где проходит кабель. От дороги метров 30-40. Откопали кабель, Обнаружили 2 линии, толщина, как моя рука, в нем 120 проводов, как ниточки. Вырезали один кусок, другой, подрезали телефонные столбы, наверху провода и 4 столба свалили на шоссейную дорогу. Смотрим – летит грузовая машина с брезентом. Они начали выпрыгивать из машины, а мы по ним из автомата…». Из Берлина был протянут кабель, который пролегал на глубине примерно 6 метров, причем шел он очень интересно. На его протяжении была вырублена полоса примерно 100 метров по лесам, и кабель нигде не шел прямо. Этот коаксиальный кабель был вырыт, после чего была сделана система Москва-Ленинград. Однако при транспортировке его частично загубили из-за неправильной транспортировки и сматывания, в результате чего при дальнейшей его эксплуатации появлялись отражения.
http://xadviser.com/verwolf-podzemnyj-kabel-vinnica-berlin.html
По - моему, 6-метровая глубина для закладки кабеля - это из области фантастики...
|
|
| |