Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
КоляДата: Вторник, 27 Сентября 2011, 20:48:36 | Сообщение # 106
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Саня! А ну попробуй сопоставить.На сайте ровенчан,что я тебе давал ссылку вчера,есть одна карточка в/пленного,который похоронен точно в Ровно,карточка Митрюшина,у которого есть запись об 360 лагере Ровно и карточка Коханова.Хоть ты и сомневаешся,но во всех троих запись о смерти сделана одной рукой.Что это значит?А то что инт.1-го ранга Коханов,который указан на памятнике во Владимире,там никогда не был и похоронен в Ровно.Этот памятник и перезахоронение делали в 56-м году.Вероятно родственники в архиве тоже нашли место захоронения Влодомерц,а так как Владимирский офлаг был на слуху,они и предположили,что это Владимир.

Николай
 
СаняДата: Вторник, 27 Сентября 2011, 20:48:50 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Коля,
Неужели ты думаешь,что документы лагеря из одной анкеты пленного состоят?
В лагере служб,как в хорошем военном городке со своим штабом,батальоном обеспечения и охраной,включая все службы и автопарки.Свой кинотеатр,баня,столовые,магазины,прачечные,медицинские обьекты ,спортгородок ,караульные помещения ,мастерские ,склады и другие обьекты положенные военному городку согласно устава и руководящих документов вермахта,это полнокровный военный гарнизон!
На самого пленного куча документов,он ведь становился на довольствие вермахта!Это не только карточка,а еще медицинская книжка,аттестаты на питание и обмундирование и даже на шансовый инструмент!
А сколько пленного сопровождало ведомостей ,это неисчислимо от получения мыла и до денежного довольствия!А книги учета и переучета,да еще лазаретные книги и журналы и похоронные книги!

Вот поэтому я и считаю,что не было толком стационарного лагеря во Владимире Волынском,а был транзитный лагерь и бараки для инвалидов,которых никто не собирался вывозить в Германию и они сами не хотели покидать лагерь,просто деваться инвалидам было некуда,а в лагере хоть худо бедно,но кормили!
Офицерский лагерь существовал до весны 42 года в городе,далее тех,кто оставался от этапов и не умер отправили в Германию.Этапы уходили постоянно,начиная с лета 41 года.


Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Вторник, 27 Сентября 2011, 20:54:51 | Сообщение # 108
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)

Вот поэтому я и считаю,что не было толком стационарного лагеря во Владимире Волынском,а был транзитный лагерь и бараки для инвалидов,которых никто не собирался вывозить в Германию и они сами не хотели покидать лагерь,просто деваться инвалидам было некуда!

Но транзитный лагерь это Дулаг,а в Владимир нигде таковым не вспоминается.Били Дулаги в Хороле,Лубны,запорожье и др.по ближе к линии фронта,вот оттуда и старались побыстрей увезти в тыл пленных.А Владимир на 42-й год был в глубоком тылу.Фильтрационный-согласен.


Николай
 
СаняДата: Вторник, 27 Сентября 2011, 21:00:03 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Коля,
любой лагерь начинается с Дулага и лагерь во Владимире Волынском не мог быть исключением.Дулаги,это сборные первичные сортировочные пункты,далее уходили в транзитные,ими могли быть,как и дулаги,так и шталаги.Дулаги по большому счету не имели складов с питанием для пленных а только использовали склады войсковые вермахта.Кормить пленных мог только Шталаг,так как имел свои склады тыловые и свою тыловую службу и свои охранные батальоны.А войска этого не могли себе позволить,поэтому первичные Дулаги,если фронт уходил дальше,передавались в распоряжение ОКВ,вот они и заведовали шталагами и их строили и организовывали.


Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Вторник, 27 Сентября 2011, 21:05:48 | Сообщение # 110
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)

любой лагерь начинается с Дулага и лагерь во Владимире Волынском не мог быть исключением.Дулаги,это сборные первичные пункты,далее уходили в транзитные,ими могли быть,как и дулаги,так и шталаги.Дулаги по большому счету не имели складов с питанием для пленных а только использовали склады войсковые вермахта.Кормить пленных мог только Шталаг,так как имел свои склады тыловые и свою тыловую службу и свои охранные батальоны.А войска этого не могли себе позволить,поэтому первичные Дулаги,если фронт уходил дальше,передавались в распоряжение ОКВ,вот они и заведовали шталагами и их строили и организовывали.
Но лагерь начал дейсвовать когда немцы были за тысячи км от Владимира.Кого собирали.Сюда уже привозили с сортировочных лагерей,отдельно офицеро и отдельно солдат.Даже евреев и комисаров уже отсеивали заранее.


Николай
 
СаняДата: Вторник, 27 Сентября 2011, 21:18:22 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Коля,
Немцы стационарные лагеря для пленных начали готовить еще весной 41 года вдоль всей границы на территории Польши,вот в них и уходили первые пленные с дулагов,в том числе с Владимира Волынского.
И стал шталагом скорее всего зимой 41 года.Просто по другому и быстрее организация не пройдет,так было во всех пограничных областях. И тысяча км,это откуда?


Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Вторник, 27 Сентября 2011, 21:37:45 | Сообщение # 112
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
И тысяча км,это откуда?

Офлаг начал функционировать в сентябре 41 - го.Фронт проходил Крым -Харьков-Орел-Ленинград-Брянск.Ближайший от Владимира Харьков-1150 км.Я понятно написал.


Николай
 
СаняДата: Вторник, 27 Сентября 2011, 21:47:38 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ладно,все это теории.В городах лагеря имели немного другую структуру.В городах имелся штаб и лазарет,сам лагерь имел немного бараков,а пленные распределялись по рабочим командам и использовались для нужд города и вермахта.Рабочие команды жили там же,где работали и в лагерь возвращались для получения новой работы или для лечения.Точная цифра пленных постоянно числящихся в лагере одномоментно,пока неизвестна,но скорее всего не более 5-10 тысяч.

Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Вторник, 27 Сентября 2011, 22:16:05 | Сообщение # 114
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Ладно,все это теории.В городах лагеря имели немного другую структуру.В городах имелся штаб и лазарет,сам лагерь имел немного бараков,а пленные распределялись по рабочим командам и использовались для нужд города и вермахта.Рабочие команды жили там же,где работали и в лагерь возвращались для получения новой работы или для лечения.Точная цифра пленных постоянно числящихся в лагере одномоментно,пока неизвестно,но скорее всего не более 5-10 тысяч.
Не согласен.Возьмите карту,где находится Владимир+ линию фронта на сентябрь 41-го+ фильтрацию пленных+доставку до Владимира=в лучшем случае начало октября.Мы говорим конкретно о Офлаге Норд-365.У меня под рукой план лагеря.Были на плане:Начну по порядку:Вход-помещения абвера(не понятно зачем)-помещение карцера-Три помещений кухни-штаб лагеря,перед ним место казни-плац-прачечная-кузница-продовольственный склад-вещевой склад-швейная мастерская-больница-морг-помещение карантина-баня-два генеральських блока- два офицерских барака-барак смертников.В лагере одновременно находилось от 1500-2500 пленных.В рабочие команды офицеры как правило не назначались.Достаточно было рабочей силы со шталага(панцерного).На месте шталага стоял полк танковой дивизии,вот отсюда и название (панцерный)т.е.броня.Это такая версия.


Николай
 
ТомикДата: Среда, 28 Сентября 2011, 11:39:02 | Сообщение # 115
Группа: Администратор
Сообщений: 15584
Статус: Отсутствует
Воспоминания БОЙКО ВИКТОРА о лагере :

Через несколько дней группу
офицеров направили во Владимир-
Волынский лагерь. В конце сентября
1941 г. здесь я встретил своего
командира 44-й дивизии генерал-майора
Ткаченко. Он был в длиной
кавалерийской шинели, тощий, как и все военнопленные. С окружения вышел. В плен попал около
Днепра. Говорили, что его выдал немцам его же шофер.
В это время здесь находился командующий 12-й армией генерал-майор Понеделин. Говорили,
что командующий 6-й армией генерал-лейтенант Музыченко и другие генералы были в этом лагере.

Вся статья на странице :
http://istor-44gsd.narod.ru/Html/Print/bojko_psm.pdf


Tamara
 
ГостьДата: Среда, 28 Сентября 2011, 14:41:03 | Сообщение # 116
Группа: Прохожий





есть у кого-нибудь опыт работы в архиве ЦАМО? Интересует процедура посещения (регистрация, получение разрешений на работы с документами, предварительная запись и т.д.), т.е. каким образом поработать в архиве ЦАМО и где искать документы. Саня правильно сказал на счет карточек. Помимо Персональной карточки №1 была еще куча других, которые сопровождали военнопленного на весь период пребывания в лагере. И их частичное отсутствии в базе Мемориала не говорит о том, что в архиве их нет. Они просто могут лежать в и ждать своего времени для сканирования. Я бы хотел попробовать найти другие карточки на моего дедушку: лазаретную, свидетельство о смерти и захоронении, транзитную из лагеря в лагерь и т.д. только как и где их искать

Добавлено (28 Сентябрь 2011, 14.41.03)
---------------------------------------------
Будем учить украинский и почитаем книгу Кондратюка:) Коля, спасибо за то, что смогли достать книгу

 
СаняДата: Среда, 28 Сентября 2011, 17:00:16 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Quote (Гость)
Интересует процедура посещения (регистрация, получение разрешений на работы с документами, предварительная запись и т.д.), т.е. каким образом поработать в архиве ЦАМО и где искать документы.

Вот здесь довольно подробно по этому вопросу написано:

http://genobooks.narod.ru/Arhiv_MO/arhiv_MO.htm
http://naservere.livejournal.com/336011.html


Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Среда, 28 Сентября 2011, 19:38:02 | Сообщение # 118
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Коля)
Саня! А ну попробуй сопоставить.На сайте ровенчан,что я тебе давал ссылку вчера,есть одна карточка в/пленного,который похоронен точно в Ровно,карточка Митрюшина,у которого есть запись об 360 лагере Ровно и карточка Коханова.Хоть ты и сомневаешся,но во всех троих запись о смерти сделана одной рукой.Что это значит?А то что инт.1-го ранга Коханов,который указан на памятнике во Владимире,там никогда не был и похоронен в Ровно.Этот памятник и перезахоронение делали в 56-м году.Вероятно родственники в архиве тоже нашли место захоронения Влодомерц,а так как Владимирский офлаг был на слуху,они и предположили,что это Владимир.
Саня! Выполни мою просьбу.Мне очень важно установить где похоронен Митрюшин Алексей Яковлевич.Если мы с тобой хоть косвенно придем к одному целому это будет хорошо.Дело в том что ответа в Москве ждет бывший начальник управления МИДа по Ближнему Востоку ,Чрезвычайный и Полномочный посол СССР и России в Ливане и Тунисе Колотуша Василий Иванович (зять Митрюшина) и его жена Колотуша(Митрюшина) Ирина Алексеевна (дочь).У них есть все что знаю и я ,но они уверенны что Митрюшин похоронен во Владимире,а по данным архива место указано Влодомерц.


Николай
 
СаняДата: Среда, 28 Сентября 2011, 19:49:41 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Коля,
Нет у Митрошина в карточке ничего про Влодимерц.Есть запись о пребыании в лагере 360 в Ровно и запись о смерти.
Номер записи 272079619
Фамилия Митрюшин
Имя Алексей
Отчество Яковлевич
Дата рождения 17.03.1908
Место рождения Московская обл., г. Москва
Последнее место службы 220 сап. бат.
Воинское звание мл. лейтенант
Дата пленения 13.08.1941
Место пленения Подвысокое
Судьба погиб в плену
Дата смерти 15.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://obd-memorial.ru/Image2....9c9c528
http://obd-memorial.ru/Image2....2ec442f



Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Среда, 28 Сентября 2011, 19:58:18 | Сообщение # 120
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Коля,
Нет у Митрошина в карточке ничего про Влодимерц.Есть запись о пребыании в лагере 360 в Ровно и запись о смерти.Мое мнение,что похоронен в Ровно.Но подтвердить еще чем то пока нет возможности.Появятся похоронные книги тогда и подтвердится,а пока что есть :
Саня! У меня это все есть.Но мне утверждает Колотуша,что ему из личного запроса в архив,дали место захоронения Влодомерц,и на сайте forum.vgd.ru Вв данных о погибших в/пленных офицерах-москвичах я нашел место смерти тоже Влодомерц.Откуда - то дакие данные просочились.


Николай
 
КоляДата: Среда, 28 Сентября 2011, 20:08:47 | Сообщение # 121
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Не судите строго пробная выкладка.

Прикрепления: 3565343.jpg (86.2 Kb)


Николай
 
КоляДата: Среда, 28 Сентября 2011, 20:09:38 | Сообщение # 122
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
И еще раз.

Прикрепления: 3516382.jpg (97.3 Kb)


Николай
 
СаняДата: Среда, 28 Сентября 2011, 21:00:20 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Quote (Коля)
указано место захоронения Влодомерц,и нигде нет Вл-Волынский


Город до 1939 года назывался WŁODZIMIERZ ,это польское название.

ПЛАТЕЖНЫЕ БОНЫ ПОЛЬСКИХ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ г. ВЛАДИМИРА-ВОЛЫНСКОГО.

1925 – 1939 гг.


Владимир-Волынский – город областного значения в Украине, центр Владимир-Волынского района, Волынской области. Прежнее название – Владимир.
Вот,как историческое свидетельство названия:

Номинал: 1 злотый
Год: –
Материал: Алюминий
Описание: 1925 – 1939 гг. Кооператив 27-го полка полевой артиллерии.
Аверс: В центре надпись в две строки: 27 Р.А.Р. Надпись полукругом: SPÓŁDZIELNIA (вверху) WŁODZIMIERZ (внизу), надписи разделены двумя звездочками. Над литерой А – точка (след механической обработки штемпеля).
Реверс: В центре номинал: цифра 1 на стилизованной литере Z. Надпись полукругом: MARKA KREDYTOWA, под номиналом – виньетка.
Диаметр – 23.6 мм. гурт гладкий.
Страна или город: Польша



http://www.museum-of-money.org/view/gorod_vladimir-volynskiy/


Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Среда, 28 Сентября 2011, 21:03:58 | Сообщение # 124
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Коля,
Ты задаешь вопросы,на которые пока нет точных ответов,это ведь не наш пробел,а историков и архивистов,они за 70 лет не ответили а мы должны за неделю ответить!Так не бывает!

Согласен!Только у них было 70 лет а у нас времени в обрез.Точных ответов по прошедствии стольких лет я думаю что уже и не узнаем.Но нужно пробовать.Время не наш союзник.Согласись,что через 10-20 лет когда уйдет старшее поколение,разыскиваещее своих отцов,дедов,никто этой темой и интересоваться и не будет.Ведь уже прадедов и прапрадедов никто и не ищет.Вот потому,пускай и не полную правду но мы должны людям дать.


Николай
 
КоляДата: Среда, 28 Сентября 2011, 21:26:15 | Сообщение # 125
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Город до 1939 года назывался WŁODZIMIERZ ,это польское название.
С 1795 года Владимир,что бы отличить от Владимира-на-Клязьме,был переименован на Владимир-Волынский(Wlodzimierz- Wolynski),и с того времени он на польских и немецких картах так и именовался.Ты обратил внимание,что я часто пишу Вл-Волынский,такое принято сокращение,Не вмещаеться такое длинное название на печатках и прочих написаниях.При Польше было принято сокращение Wlodzimierz-Wol.,но иногда ввиду отсутствия места писали просто WLODZIMIERZ. Но согласись WLODZIMIERZ и WLODOMERZ,в переводе на укр.ВОЛОДИМИР и ВОЛОДИМИРЕЦЬ.В Ровенской области есть райцентр ВОЛОДИМИРЕЦЬ


Николай
 
СаняДата: Среда, 28 Сентября 2011, 22:06:14 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Коля,
Без помощи зала не обойтись,надо где то искать и на эту тему информацию.
Но поляки писали,это одно,а немцы,это другое дело!Немцы ведь картами пользовались своими и неизвестно какого года они были по той местности.
Митрюшин в плен попал в Подвисоким ,это в Тернопольской области.У него логично был лагерь в Ровно первичный.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Сентября 2011, 23:07:09 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Коля,
Всетаки офицеры находились во Владимере -Волынском!
Вот еще что нашел и почерк писаря тот же на карточке:

Соколов Владимир Васильевич

Капитан. Должность, занимаемая в составе 319 гсп 44 гсд не известна. Перед началом или в начале ВОВ командовал 381 бао (с 16.6.41 г. №00292 Приказ КОВО). В ходе отступления был зачислен в состав 319-го гсп 44-й гсд в составе которого и сражался до гибели дивизии.
Родился 13.07.1903 г. Рыбинск Ярославской обл.
Жена Лобанова А.И. проживала г. Харьков 43, Военно-политическое училище. Мать, Кузьмина М., проживала г. Рыбинск, ул Мышкинская, д. 49.
Пленен 9.8.1941 г в районе с. Подвысокое Кировоградской обл.
До 21.02.1942 г. содержался Stalag Луцк
Умер 6.6.1942 г. в Stalag 365 (Владимир-Волынский лагерь) от туберкулёза
http://www.istor-44gsd.narod.ru/Html/person_305.html

http://obd-memorial.ru/Image2....0c33985
http://obd-memorial.ru/Image2....e76c27d



Qui quaerit, reperit
 
ТомикДата: Среда, 28 Сентября 2011, 23:33:09 | Сообщение # 128
Группа: Администратор
Сообщений: 15584
Статус: Отсутствует
Саня
А если допустить такой вариант, что записи о смерти с диагнозом , делал все таки врач , а не просто писарь . Это мог быть врач в лагере , или врач какого то лазарета , где лечили больных из близлежащих лагерей .


Tamara
 
СаняДата: Среда, 28 Сентября 2011, 23:52:00 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Томик,
Допустить все можно и почерк одинаковый на многих карточках,а вот подтверждений нигде нет пока.
Придется пока допустить с таким почерком и написанное черными чернилами,что это лагерь Офлаг Владимир-Волынский.


Qui quaerit, reperit
 
ТомикДата: Четверг, 29 Сентября 2011, 00:02:09 | Сообщение # 130
Группа: Администратор
Сообщений: 15584
Статус: Отсутствует
В интернете встретила еще такие данные , за достоверность которых не могу ручаться
Офлаг "панцерный" г.Вл-Волынский
Офлаг 11А ( с февраля по май 1942 г)
Stalag-365 (Влад. Вол. 1/42-9/43)
Stalag 365 Z (Луцк ?)


Tamara
 
СаняДата: Четверг, 29 Сентября 2011, 00:37:37 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Томик,
Луцк,это филиал,там находился лазарет,но он проходит и в документах по лагерю в Ровно.

Вот пример пленного из лагеря 360 в Ровно умершего в лазарете города Луцка:

Номер записи 300942581
Фамилия Петров
Имя Гавриил
Отчество Гавриилович
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Вологодская обл., Югский
Воинское звание солдат (рядовой)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 24.11.1941
Место захоронения Луцк
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 55

http://obd-memorial.ru/Image2....41bb834



Номер записи 79289242
Фамилия Петров
Имя Гавриил
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Вологодская обл.
Воинское звание рядовой
Лагерь шталаг 360 филиал Луцк
Судьба погиб в плену
Место захоронения Луцк, Украина
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977529
Номер дела источника информации 49

http://obd-memorial.ru/Image2....71b8791



И с Луцком одни вопросы!)))


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Сентября 2011, 00:39:52 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лагерь в Луцке:



Работники лазарета:



Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Четверг, 29 Сентября 2011, 00:47:52 | Сообщение # 133
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)

Митрюшин в плен попал в Подвисоким ,это в Тернопольской области.У него логично был лагерь в Ровно первичный
Нет ,Саня,ты не прав.Подвысокое-это хутор в Кировоградской обл.,недалеко от Умани,где попали в окружение две армии-12-я и 6-я Музыченка и Понеделина.Это те генералы,которые первоначально содержались в офлаге 365 во Владимире.И по даным из архива,которым располагает Колотуша,Митрюшин первоначально содержался в лагере в Умани(Уманская яма)


Николай
 
КоляДата: Четверг, 29 Сентября 2011, 01:02:46 | Сообщение # 134
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
До 21.02.1942 г. содержался Stalag № 365Z г. Луцк (филиал Stalag 365 Владимир-Волынский лагерь).
По логике капитан не мог умереть в шталаге 365(В-Вол),так как там был офлаг 365.Во вторых это не дает ответа,потому что в Луцке находился госпиталь от офлага 365,шталага 365,шталага 360(Ровно).Может там были бараки отдельно от каждого лагеря.И он мог прибыть из Ровно а умереть в бараке 365 шталага.Вот отсюда и запись ровеньского писаря.


Николай
 
СаняДата: Четверг, 29 Сентября 2011, 01:04:53 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Коля,
Вот у бойца ОБД прямо указывает на два лагеря 360 и 365 ,в придачу боец инвалид.Значит еще чем то руководствуются спецы в архивах помимо карточек;

Номер записи 72209527
Фамилия Хахладжан
Имя Бедрис
Отчество Богусович
Дата рождения __.__.1892
Место рождения Ростовская обл., Мясниковский р-н, д. Султан-Салы
Дата пленения 24.07.1942
Лагерь шталаг 360; шталаг 365
Судьба погиб в плену
Дата смерти 05.05.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-64233
Номер дела источника информации 99

http://obd-memorial.ru/Image2....0399415
http://obd-memorial.ru/Image2....f6193b0



Qui quaerit, reperit
 
КоляДата: Четверг, 29 Сентября 2011, 01:13:59 | Сообщение # 136
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Придется пока допустить с таким почерком и написанное черными чернилами,что это лагерь Офлаг Владимир-Волынский.
Но на сайте ровеньчан,где мы нашли компромис по Влодомерцу,есть карточка с таким же почерком и точно указано место захоронения Ровно.
Quote (Томик)

Офлаг "панцерный" г.Вл-Волынский
Офлаг 11А ( с февраля по май 1942 г)
Stalag-365 (Влад. Вол. 1/42-9/43)
Stalag 365 Z (Луцк ?)
Тамара! Вы правы,но отчасти."Панцерный" был шталаг-он находился на территории бывшего танкового полка,а в слове танк по-польски и по-немецки присутствует название "панцер".Шталаг 365-это филиал офлага 365,а шталаг 365 (Луцк)-это госпиталь от шталага 365.


Николай
 
КоляДата: Четверг, 29 Сентября 2011, 01:14:52 | Сообщение # 137
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Луцк,это филиал,там находился лазарет,но он проходит и в документах по лагерю в Ровно.
Все верно.


Николай
 
ТомикДата: Четверг, 29 Сентября 2011, 01:18:20 | Сообщение # 138
Группа: Администратор
Сообщений: 15584
Статус: Отсутствует
Какой то замкнутый круг получается. В книге о лагере в Мюльберге прочла следующее : Stalag 365 был ликвидирован в конце августа 1943 г. Затем появляется запись : San. - Offizier Stalag 365. Пока не знаю , что бы это могло означать ?

Tamara
 
СаняДата: Четверг, 29 Сентября 2011, 01:21:07 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Коля,
Не,офлаг обычно был филиалом,но кормился от складов основного шталага.Это только Офлаг 62 был отдельным,а остальные находились рядом с основными лагерями,типа в отдельных бараках за отдельной проволокой,но рядом.


Qui quaerit, reperit
 
Ольга-о-РовноДата: Четверг, 29 Сентября 2011, 01:21:20 | Сообщение # 140
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Уважаемые поисковики! Не могу не присоединиться к этому форуму, т.к. эта тема для меня сегодня тоже насущная, тем более, что увидела здесь ссылку на свою переписку с г.Ровно:
http://msp-ua.blog.ru/127438067.html
На этой ссылке вся информация о том, что ищу: тоже кладбище Wladimir, Stalin Kaserne
Хочу предостеречь-не следует обольщаться тем, что это кладбище в Ровно - по крайней мере в Краеведческом музее о нём ничего не знают, и подобного рода документ видят впервые(кстати, поблагодарили за него, теперь он там будет).Подтвердили лишь Шталаг 360 и наличие братских захоронений военнопленных. А про Офлаг 11А тоже не могут ничего сказать.

На мариупольском форуме:
http://forum-mariupol.com.ua/viewtopic.php?p=37127
нашла вот такой список мест Офлага 11А на Украине:

" Офлаг № 11А - г.Владимир-Волынск Волынская обл, февр.-май 1942.
Лагерь дивизии (СД?) 257, г.Славянск Сталинская/Донецкая обл.(дек. 1941- авг.1942)
г. Дубно Дубновский р-н Ровенская обл, Сурмичи и Хмелярня - два лагеря офицерского и рядового состава.
2-й лагерь в Дарнице + лазарет - г.Киев Киевская обл.
г.Иловайск Артемовский р-н Сталинская/Донецкая обл - два лагеря в/п
г.Краматорск Артемовский р-н Сталинская/Донецкая обл , дулаг
Львов, Львовская обл, Крепость "Цитадель"(июнь 1941)
Пикулицкий лазарет (лазарет смерти) г.Львов Перемышлянский р-н Львовсая обл.

г.Ровно, Ровенская обл. - лагеря 1 (для больных), 2 и 3
Славутский лагерь - г.Славута Славутский р-н Каменец-Подольской обл.
Славутский лагерь, "Гросс лазарет № 301( с осени 1941 до освобождения г.Славута).
Концлагерь, г.Тернополь Тернопольская обл, с авг. 1941 по май 1942.
Трудовская группа шахт, лагерь в/п рядового и офицерского состава - - г.Сталино/Донецк Сталинская/Донецкая обл
Щегловская группа шахт- г.Макеевка Сталинская/Донецкая обл ( с сент 1942) "


Как видите - Ровно там тоже присутствует, поэтому вероятность искомого захоронения есть, но уверенности - увы, нет. "Сталин" -то упоминается не единожды...и не в Ровно.

Исходные документы о военнопленных в ОБД "Мемориал" опубликованы в этом году(по крайней мере о моём дяде), поэтому специалистов по расшифровке пока видимо нет, давайте "копать" вместе.
Прикрепления: 3105043.jpg (76.2 Kb)
 
Поиск: