Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
NestorДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:12:59 | Сообщение # 3151
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Статус: Отсутствует
Quote (Коля)
Вот только у меня возникает вопрос,почему многих генералов разделили,одних содержали в Замостье,а других во Владимире.Расстояние между этими лагерями 50 км.

Очень просто. Смотрим, что было общего у всех из одной группы, чего не было у членов другой. Соответственно, что было общего у членов другой группы. Короче, выясняем критерий разделения. Удобнее всего это делать таблично. Свести обе группы в одну таблицу, тогда общее и различное (критерии разделения) могут выявиться сами собой.
Для разведения, разбирательства, выяснения критериев, возможно, хватит по десятку - дюжине ПК1 представителей обеих групп.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:15:52

КоляДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:24:35 | Сообщение # 3152
Quote (Nestor)
Quote (Коля)
Вот только у меня возникает вопрос,почему многих генералов разделили,одних содержали в Замостье,а других во Владимире.Расстояние между этими лагерями 50 км.

Очень просто. Смотрим, что было общего у всех из одной группы, чего не было у членов другой. Соответственно, что было общего у членов другой группы. Короче, выясняем критерий разделения. Удобнее всего это делать таблично. Свести обе группы в одну таблицу, тогда общее и различное (критерии разделения) могут выявиться сами собой.
Для разведения, разбирательства, выяснения критериев, возможно, хватит по десятку - дюжине ПК1 представителей обеих групп.

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 11 Март 2012, 2

Вот именно что я пытался это сделать и не могу понять.К примеру.два генерала,ком.дивизии,попали в плен в "Уманском котле"Одного везут в Замость,другого во Владимир.

Николай

NestorДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:35:22 | Сообщение # 3153
Quote (Саня)
Генерал шкуру спасает,а кого то вместо себя подставляет?Ищите лучше свои зондеркоманды!

Я просто перечислил действительно реализовывавшиеся варианты. То, что на самом деле было. Среди них был и такой. А насколько он подходит в качестве версии, вопрос совершенно отдельный. Конечно, крайне маловероятный, но достаточных данных для его категорического отвержения у нас еще нет. В реальной жизни люди (из-за паники или наоборот, из умной хитрости) нередко поступают совсем по-дурацки, вопреки всякой логике. Но при этом, бывает, в итоге поступают правильнее всего.

Будьте здоровы!

ГостьДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:43:02 | Сообщение # 3154

Извините что вклиниваюсь в дискуссию, но у меня вопрос? Вопрос касается сообщения №401 от 01.12.2011. Речь идет о участнике побега 1.06.42 Полковнике Кудрявцев М.А. Ему действительно удалось бежать. В апреле 1945 был снова призван в СА и демобилизован в 1946. Умер в 1966. Личное дело было уничтожено РВК в 1998.Может кто то гдето ещё чтото по нём встречал. Помогите.

NestorДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:43:15 | Сообщение # 3155
Quote (Коля)
Нестор! А что это за такая третья степень?

Самые тяжкие пытки, после которых человек оставался инвалидом, - если ему везло выжить, а шансы на выживание оставались малыми. Например, вешали, потом откачивали по нескольку раз кряду.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:45:01

КоляДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:55:46 | Сообщение # 3156
Quote (Гость)
Извините что вклиниваюсь в дискуссию, но у меня вопрос? Вопрос касается сообщения №401 от 01.12.2011. Речь идет о участнике побега 1.06.42 Полковнике Кудрявцев М.А. Ему действительно удалось бежать. В апреле 1945 был снова призван в СА и демобилизован в 1946. Умер в 1966. Личное дело было уничтожено РВК в 1998.Может кто то гдето ещё чтото по нём встречал. Помогите.

Я уже высказывался по этому поводу.Возможно он вернулся и развязал конвоира,и его немцы отпустили,а возможно и бежал удачно.А откуда призван в 45-м году?А где три года был?.Да и как это полковника призвать?Он кадровый офицер.Это не солдат который призывается.Короче вопросов больше чем ответов,а их как раз и небыло.

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:57:51

КоляДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:58:59 | Сообщение # 3157
Quote (Nestor)
Quote (Коля)
Нестор! А что это за такая третья степень?

Самые тяжкие пытки, после которых человек оставался инвалидом, - если ему везло выжить, а шансы на выживание оставались малыми. Например, вешали, потом откачивали по нескольку раз кряду.

Понял!

Николай

NestorДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:59:33 | Сообщение # 3158
Quote (Коля)
К примеру.два генерала,ком.дивизии,попали в плен в "Уманском котле"Одного везут в Замость,другого во Владимир.

Два человека - выборка явно слишком маленькая. Даже, возможно, и по паре дюжин может не хватить, но пробовать уже можно.

Будьте здоровы!

ГостьДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:02:29 | Сообщение # 3159

Связывался с РВК . В карточке учета сделана запись, что с 25 апреля 1945 по 1946 находился в рядах СА. Думаю , что был на проверке в лагере.

КоляДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:05:25 | Сообщение # 3160
Quote (Nestor)
Quote (Коля)
К примеру.два генерала,ком.дивизии,попали в плен в "Уманском котле"Одного везут в Замость,другого во Владимир.

Два человека - выборка явно слишком маленькая. Даже, возможно, и по паре дюжин может не хватить, но пробовать уже можно.

Я просмотрел карты этих генералов практически всех,но никакой цепочки не усматривается.Единственное,что приходит на мысль,во Владимире были "несговорчивые генералы".Все или погибли или после проверки восстановлены.

Николай

КоляДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:07:02 | Сообщение # 3161
Quote (Гость)
Связывался с РВК . В карточке учета сделана запись, что с 25 апреля 1945 по 1946 находился в рядах СА. Думаю , что был на проверке в лагере.

Вполне возможно.

Николай

NestorДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:08:50 | Сообщение # 3162
Quote (Гость)
В апреле 1945 был снова призван в СА и демобилизован в 1946.

Даты указывают на то, что призван он был, скорее всего, после освобождения из другого плена или остарбайтерства и успешного прохождения ПФЛ в один из спецстройбатов. Не исключено, что и не в спецстройбат, а в обычную часть, но случаи, когда в них долго служили, очень редкие. Во всяком случае, некадровые военные точно, а кадровые и тем более. Обычно занимали разными работами в оккупационных администрациях, где требовалось знание языка, поскольку многие освобожденные пленные более-менее сносно владели немецким в отличие от обычных армейцев.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:11:36

NestorДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:13:50 | Сообщение # 3163
Quote (Коля)
Вполне возможно.

Нет. Нахождение в ПФЛ на проверке в зачет стажа службы не идет.

Будьте здоровы!

КоляДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:19:25 | Сообщение # 3164
Quote (Nestor)
Quote (Коля)
Вполне возможно.

Нет. Нахождение в ПФЛ на проверке в зачет стажа службы не идет.

А мы про стаж не говорим.

Николай

ГостьДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:21:32 | Сообщение # 3165

Quote (Коля)
Quote (Nestor)
Quote (Коля)

Я просмотрел карты этих генералов практически всех,но никакой цепочки не усматривается.Единственное,что приходит на мысль,во Владимире были "несговорчивые генералы".Все или погибли или после проверки восстановлены.

А как насчёт Салихова?
Г.Кушелев

КоляДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:25:36 | Сообщение # 3166
Quote (Гость)
Quote (Коля)
Quote (Nestor)
Quote (Коля)

А как насчёт Салихова?
Г.Кушелев

Да,тут гол в мои ворота,но попробую парировать,а как насчет мусульманских легионов,которые якобы имели место во Владимире,им ведь командир был нужен.

Николай

NestorДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:37:00 | Сообщение # 3167
Quote (Коля)
А мы про стаж не говорим.

О нахождении в рядах РККА / СА. Один аллах. Это как раз оперативники ПФЛ и выясняют, достоин проверяемый быть зачисленным в армию или не достоин. А на время проверки он темная невыясненная личность.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:43:48

NestorДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:47:31 | Сообщение # 3168
Quote (Гость)
А как насчёт Салихова?
Г.Кушелев

Исключение может как раз и указывать на наличие правила.

Будьте здоровы!

КоляДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:53:39 | Сообщение # 3169
А вот здесь Салихова косвенно привязали к Варшаве.А куда ему было деваться,если его уже засудили.

http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=131

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 12 Марта 2012, 00:19:05

КоляДата: Понедельник, 12 Марта 2012, 00:52:53 | Сообщение # 3170
Вот где бы найти эти воспоминания.

12. быв. ком.60 гсд: генерал-майор Салихов, попал в плен ?.08.41. Биография: Из статьи "Судьбы генеральские" в ВИЖе Салихов Маркис Бикмуллович, генерал-майор (по приговору военного трибунала Южного фронта от 29 июля 1941 года понижен в звании до полковника), командир 60 гсд, 1896 года рождения, татарин, член ВКП (б) с 1920 года, в Красной Армии с 1919 года, награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «XX лет РККА». В постановлении о возбуждении уголовного дела, составленном в Главном управлении контрразведки «Смерш» 5 мая 1943 года, утверждалось, что Салихов, будучи командиром дивизии, сдался в плен, добровольно пошел на службу в германские разведорганы. С мая 1942 года он работал старшим преподавателем Варшавской разведшколы, готовившей разведчиков и диверсантов из числа советских военнопленных. В постановлении указывалось также, что в 1919 году Салихов служил в колчаковской армии. Правда, в послужном списке это звучало так: «...с мая по ноябрь 1919 года служил писарем продбазы речной флотилии Колчака». Война началась для Салихова неудачно — 29 июля 1941 года за провал боевых операций он был приговорен к 10 годам тюремного заключения (с отбытием наказания по окончании боевых действий) и к понижению в звании и должности. В справке Главного управления кадров НКО указывалось, что в этот же день он был назначен командиром 980 сп 275 сд. Но свидетели утверждали, что Салихов остался в 60-й горно-стрелковой дивизии. В январе 1942 года Главное управление кадров НКО издало приказ об исключении Салихова из списков личного состава, как пропавшего без вести. Однако захваченный в плен агент немецкой разведки Копылов показал 6 июля 1942 года на допросе в особом отделе 3-й ударной армии, что в Варшавской разведшколе имеется преподаватель агентурной разведки — бывший командир 60 гсд генерал-майор Салихов, работающий под псевдонимом Османов. Подобные показания дали и другие захваченные или перешедшие на сторону Красной Армии немецкие агенты, допрошенные в особых отделах 40-й армии, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Западного фронтов. Некоторые из них знали Салихова и по Владимир-Волынскому лагерю для военнопленных, и по Варшавской разведшколе. Допрошенный 6 марта 1943 года в особом отделе Северо-Кавказского фронта Н. Г. Заяц показал, что Салихов прибыл в разведшколу 7 мая 1942 года, собрал знавших его слушателей и предупредил о неразглашении его фамилии. Многие из допрошенных опознали генерал-майора М. Б. Салихова по фотографии как Османова, и все назвали очень сходные приметы. Заключение по обвинению Салихова в измене Родине (ст. 58-1 «б» УК РСФСР) было утверждено 12 мая 1943 года. На судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР, состоявшемся под председательством армвоенюриста В. В. Ульриха 20 июня 1943 года, Салихов был приговорен заочно к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. Дальнейшая судьба М. Б. Салихова неизвестна. Пропали без вести: ??
http://wap.imf.forum24.ru/?1-5-80-00000030-000-20-0

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 12 Марта 2012, 00:53:39

ГеннадийДата: Понедельник, 12 Марта 2012, 19:18:36 | Сообщение # 3171
Quote (Коля)
Quote (Фадлан)
Про генерала Ткаченко Семена Акимовича, командовавшего 44-ой горнострелковой дивизией и попавшего вместе со своей дивизией в "Уманский котел" сказано: "Попал в плен под Голованевском. Из лагеря в Гайсине был отпущен как украинец. Начал пробираться к Киеву. Устроился работать в местечке Узин, в совхозе. Кто - то его выдал... Был в разных лагерях: Хаммельбург, Пладен, Хоэнштейн, Заксенхаузен, откуда пытался организовать побег. Был схвачен гестапо и расстрелян в апреле 1945 года."
Но о Музыченко сказано вполне ясно и конкретно.

Так и про Ткаченко по моему ясно.Я скинул карту где четко указано флаг 11а.Единственно что Вы мне дали ответ на вопрос,место пленения Узин.Я думал почему? А теперь все сходится.

Уже не помню, было ли в теме: протокол допроса немцами генерала Ткаченко
http://obd-memorial.ru/Image2....7d97d8d

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ФадланДата: Понедельник, 12 Марта 2012, 19:54:07 | Сообщение # 3172
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, спасибо за материал, но увы - в сельских школах иностранные языки преподавали сами знаете как!

Василий Иванович Колотуша

СаняДата: Понедельник, 12 Марта 2012, 19:56:11 | Сообщение # 3173
Фадлан,
Иваныч,жалко,что немцы не знали других языков,кроме немецкого!)
Они не удосужились даже изучить язык вероятного противника!
Предлагаю воспользоваться военным разговорником)))
http://www.aroundspb.ru/variety/docs/rusger/rusger.php

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Понедельник, 12 Марта 2012, 20:05:43 | Сообщение # 3174
Quote (Фадлан)
Геннадий, спасибо за материал, но увы - в сельских школах иностранные языки преподавали сами знаете как!

Василий Иванович!
Это проблема всех сайтов, связанных с военнопленными - отсутствие переводчиков. Существует достаточно много интереснейших документов в ОБД на немецком, но вот переводить их некому. А пытался привлечь таких общественников более двух лет, но нашлись лишь единицы волонтеров, которые тоже не могут заниматься переводами постоянно, особенно в наш меркантилизированный до неприличия век. Может быть, у Вас есть какие-то контакты или предложения насчёт того, каким образом привлечь знающих и немецкий, и русский?
У меня отложено, например, несколько сотен карт с пометкой "Прочесть" (то есть я не могу разобрать некоторые рукописные немецкие записи). Готовлюсь к тому, чтобы нанять личного переводчика, но все мои находки связаны только с бежавшими из плена. На остальное времени просто не хватает.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Понедельник, 12 Марта 2012, 22:23:45 | Сообщение # 3175
26.06.1941 - 11.07.2020
Переговорю завтра с одной своей сокурсницей, изучавшей немецкий язык в институте на профессиональной основе. Сейчас она воспитывает внуков, от которых, судя по ее собственным словам, она озверела. Работая над карточками, я общался с ней пару раз, чем мы занимаемся, она знает, и, как я предполагаю, отнесется к такой идее с интересом. Главный вопрос: в какой мере она владеет компьютером и владеет ли вообще!
Кстати, моя переписка с Ароном Шнеером продолжается. Коля должен помнить, что когда - то, в 1986 году, я общался с одним мусульманским фундаменталистом, духовным наставником известной организации ливанских шиитов "Хизбалла". Сейчас начинаю открывать для себя фундаменталистов на другом "фланге" - еврейском. Пока не решил, чьи взгляды махровей.

ФадланДата: Понедельник, 12 Марта 2012, 22:26:50 | Сообщение # 3176
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, юмор понял и оценил! Буду теперь носить этот разговорник в кармане!

NestorДата: Понедельник, 12 Марта 2012, 23:18:41 | Сообщение # 3177
Quote (Фадлан)
Пока не решил, чьи взгляды махровей.

А еще имеются православные палестинцы из "Аль-кодс". Довелось мне с ними пообщаться лет 20 назад. Мол, это они настоящие семиты, а вовсе не понаехавшая в Палестину безродная шантропа из чужих краев. :D

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 12 Марта 2012, 23:21:53

ГеннадийДата: Понедельник, 12 Марта 2012, 23:23:58 | Сообщение # 3178
Quote (Фадлан)
Кстати, моя переписка с Ароном Шнеером продолжается...
Сейчас начинаю открывать для себя фундаменталистов на другом "фланге" - еврейском. Пока не решил, чьи взгляды махровей.

Это не из-за того, что Вы его об еврейских ротах в лагере В.-В. спросили?

С уважением,
Геннадий

КоляДата: Вторник, 13 Марта 2012, 01:58:33 | Сообщение # 3179
Quote (Nestor)
Quote (Фадлан)
Пока не решил, чьи взгляды махровей.

А еще имеются православные палестинцы из "Аль-кодс". Довелось мне с ними пообщаться лет 20 назад. Мол, это они настоящие семиты, а вовсе не понаехавшая в Палестину безродная шантропа из чужих краев.

А вот здесь уважаемый, Нестор, я бы не советовал Вам вступать в дискуссию с Василием Ивановичем.А Вы вероятно,Василий Иванович,имели ввиду Ф......у.Сопровождал как то Ю.Н.П.ночью в поездке к нему.Когда Ю.Н.вернулся от него,я ожидал его возле входа,а рядом сидели человек 10 охраны этого лидера,и на меня смотрели в упор стволы ЗПУ-2,я только потом обратил внимание что у меня пот течет по спине,несмотря на холодную ночь,а рука закостенела в кармане на гранате.

Николай

NestorДата: Вторник, 13 Марта 2012, 02:34:14 | Сообщение # 3180
Приложение к сообщению № 571/42, секр.
БОЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМЕЮЩИХСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ СИЛ
а) На охране дорог 35 охранных батальонов
7 полицейских батальонов 3 русских батальона
Итого 45 батальона
б) На других охранных объектах 4 охранных батальона
5 полицейских батальонов 1 русский батальон
Итого 10 батальонов
Общее количество: 39 охранных батальонов
12 полицейских батальонов 4 русских батальона
Итого 55 батальонов20
Исходя из 13 500 человек боеспособного состава в 45 батальонах21, кото¬рые несут охрану дорог (300 чел. в каждом батальоне), в общем на каждую охраняемую линию в 2700 км в среднем приходится на каждые 400 метров один сдвоенный пост. Но так как патрули должны сменяться через 12 часов, то один сдвоенный пост приходится на 800 метров. При этом не учитывается, что значительные силы выделяются для охраны инженерных сооружений и в резерв ударной группы. Группой армий «Центр» отдан приказ о возвращении 44-го охранного полка с двумя батальонами (Главное командование группы армий «Центр», оперативный отдел, регистр. № 7 900/42, секр. командов.), в то время как возвращение двух охранных батальонов из 2-й танковой армии, одного охранного батальона из 4-й армии и двух охранных батальонов из 9-й армии, итого 5 батальонов, снова отложено.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ I
Документ 1
Главная квартира 10.X.1942 года
Полевая почта 47340
Командующий генерал охранных войск
и командующий тылом армейской группы «Центр»
Оперативный отдел. Регистр. № 571/42, секр. командов.
ГЛАВНОМУ КОМАНДОВАНИЮ АРМЕЙСКОЙ ГРУППЫ «ЦЕНТР». ОПЕРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ
СООБЩЕНИЕ ОБ ОБСТАНОВКЕ1

В приложении обзор имеющихся в распоряжении охранных сил, а также распределение их по охраняемым дорогам и прочим объектам.
Командующий генерал ШЕНКЕНДОРФ. Генерал пехоты

3 Подчеркнуто в документе.
4 За сентябрь 1942 по статистике штаба войск безопасности в тылу группы армий «Центр» на железнодорожных коммуникациях состоялись 373 диверсии, из них, благодаря бдительности охраны, удалось предотвратить 143 (38%). Уничтожены 3272 партизана, захвачены: самолет, 2 орудия, 3 противотанковых орудия, 49 станковых пулеметов, 11 минометов, 3 грузовика, большое количество взрывчатки и др. трофеи. В октябре количество диверсий возросло до 384, но возросло и количество предотвращенных диверсий. Абсолютное большинство диверсий на коммуникациях заключалось в подрыве или попытках подрыва железнодорожного полотна, которое сравнительно быстро восстанавливалось. Случаи удачных подрывов мостов с их полным уничтожением оставались достаточно редкими.
5 Подчеркнуто в документе.
6 Подчеркнуто в документе. Вероятно, автор хотел сказать о том, что коммуникации остаются основным объектом партизанских атак и диверсий. Здесь необходимо отметить следующий любопытный факт, приведенный в информационной сводке М. фон Шенкендорфа от 20 сентября 1942, направленной командирам 201-й, 203-й, 223-й и 286-й охранных дивизий. За период с 24 августа по 17 сентября 1942 в результате партизанских атак и диверсий на коммуникациях в день проходили 18 составов из ожидавшихся 23 (снижение на 22%). Однако наиболее важные санитарные поезда и составы с горючим «существенного ущерба не понесли». Ущерб, в первую очередь, понесли составы с товарами для солдатских лавок, почтовые, эшелоны с автотранспортом, дорожно-строительными материалами и продовольствием. Потери в технике в результате партизанских диверсий на железной дороге (за указанный период) составили 36 зенитных орудий, 14 тяжелых орудий, 5 легких пушек, одна мортира, 21 противотанковое орудие и 33 миномета. Вряд ли эти потери существенно отразились на боеспособности войск на фронте группы армий «Центр». Не менее М. фон Шенкендорф был встревожен тем, что в результате партизанских акций замедлилось поступление на фронт теплых вещей из Германии, а также возник дефицит товаров в солдатских автолавках.
7 Подчеркнуто в документе.
8 На момент составления документа общая численность официально учтенных Шсн-кендорфом восточных добровольцев, служивших в русских боевых подразделениях по охране тыла группы армий «Центр» (без «хиви» и добровольцев из граждан СССР в немецких частях и подразделениях, а также соединения «Граукопф» или РННА) превысила 6700 военнослужащих, без участия которых охрана коммуникаций и борьба с партизанами была бы невозможной. В дальнейшем эти цифры неуклонно возрастали.
19 Генерал пехоты М. фон Шенкендорф неоднократно подчеркивал пагубные последствия игнорирования политических аспектов и целей войны. 12 декабря 1942 начальник оперативного отдела штаба группы армий «Центр» полковник X. фон Тресков переслал Шенкендорфу обращение от имени группы офицеров с призывом создать Русский национальный комитет. Этот документ предназначался для передачи командующему группой армий «Центр» и в ОКХ. Шенкендорф и некоторые его офицеры подписали документ.
20 Здесь не учтены на тот момент 600-й казачий дивизион (бывший 102-й казачий батальон) подполковника И. Н. Кононова, полк «Центр» майора Н. Г. Яненко (в составе двух батальонов), личный состав которых привлекался к охранно-караульной службе и антипартизанским операциям.
21 В данном случае речь идет только о немецких батальонах.
22 Источник: HIA. Collection A. Dallin. Box 8. Асc. № 79093-10.10. Original. Рукописная записка. 23 Не установлен.

Сб. Под немцами. Ред.-сост. К. М. Александров. Спб 2011.

Гуглить.

На Волыни должно было быть аналогично, принцип тот же.

Т. е. по бтну на 100 км шоссе. Далее смотрим по сторонами. Лысково, говорите, да? Это первый гарнизон между В. В. и Замостьем. В сторону Луцка, посередине шоссе второй батальонный гарнизон. Третий - в направлении Ковеля. Там еще должен был быть аэродром, нуждавшийся в охране. Четвертый - на юг. Скорее всего, украинские (который должен был быть был в направлении Ковеля в Турийском р-не - почти наверняка), но, м. б., и казачьи. Ж. д. от Львова на запад не действовала по конец 41 г., т. к. наши взорвали мост. Следовательно, В. В. терминал работал с большой нагрузкой.
К слову, о ширине колеи. На западе Белоруссии и Украины многие ж. д. местами на широкую колею вовсе не перешивали. Например, от Могилева до Новогрудка, а это расстояние порядочное. От Ковеля до Замостья могло быть аналогично. А от В. В. до Львова колея была точно узкая.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 13 Марта 2012, 04:48:29

NestorДата: Вторник, 13 Марта 2012, 03:08:23 | Сообщение # 3181
Quote (Коля)
А вот здесь уважаемый, Нестор, я бы не советовал Вам вступать в дискуссию

И не собирался. Я в этом ни бум-бум. Просто забавно.

Будьте здоровы!

NestorДата: Вторник, 13 Марта 2012, 04:28:46 | Сообщение # 3182
Ершаков, командующий 20 армией, IIID

http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=12427&view=findpost&p=262832

Будьте здоровы!

NestorДата: Вторник, 13 Марта 2012, 04:37:08 | Сообщение # 3183
Quote (Геннадий_)

Уже не помню, было ли в теме: протокол допроса немцами генерала Ткаченко

Здесь пара любопытных моментов. 1. 12-я армия на 50% состояла из узбеков, не говорящих по-русски. Но на момент пленения (3.08) Ткаченко в ней оставалось уже не более 1000 чел. 2. Сам Ткаченко попал в плен раненым в беспомощном состоянии. Якобы был приказ таких офицеров, которым грозило попасть в плен, переодевать в гражданское, поэтому его якобы и переодели.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 13 Марта 2012, 04:38:30

СаняДата: Вторник, 13 Марта 2012, 04:43:04 | Сообщение # 3184
Nestor,
Quote (Nestor)
Якобы был приказ таких офицеров, которым грозило попасть в плен, переодевать в гражданское, поэтому его якобы и переодели.

Быть таких приказов не может ни в одной армии !Это нонсенс!
Что бы одеть гражданскую одежду,надо из армии уволится!
В любой армии это расценивается как трусость, не надо придумывать ни каких приказов!

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Вторник, 13 Марта 2012, 04:50:37 | Сообщение # 3185
Quote (Саня)
Быть таких приказов не может ни в одной армии !Это нонсенс!

Кто с этим спорит? Никто не спорит. Но так в документе черным по белому. Возможно, таким образом генерал пытался выгородить гражданских, которые его укрывали. Или попросту врал. Суть в том, что его взяли в плен в гражданском. Спросили, почему он в гражданском. Ответил: "Сам был беспомощным, меня переодели". А почему переодели? "Потому что был такой приказ". Я же дописываю словечко якобы.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 13 Марта 2012, 04:53:36

Поиск: