Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
Viktor7Дата: Понедельник, 30 Января 2017, 23:48:54 | Сообщение # 3031
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
В отличие от русских переводчиков, не сумевших в ряде случаев перевести на русский с латинского причину смерти воина. А виньетка делал это спокойно, переводя с латинского на немецкий, и возможно - с русского на латинский.
Уж не врачом ли был писарь виньетка!?

В те времена кончавшие гимназию свободно владели латынью, так что мед. образование необязательно, но достаточно хорошее общее несомненно наяву. Большая часть русскоязычных Volksdeutsche проживали в Латвии, может и он оттуда?

Viktor7Дата: Вторник, 31 Января 2017, 09:45:02 | Сообщение # 3032
Цитата Nestor ()
Впрочем, 5 тыс. - тоже ревизионистские данные. В действительности смертность среди немцев, плененных в Сталинграде, была значительно ниже (порядка двух третей)

Так таким как ты - всё равно как об стенку горох! Для вас же нет ничего святого! С таким же успехом можешь инкриминировать советским исследователям фальсификацию цифр. Почему к началу 50-х годов устоялась цифра 7 миллионов советских общих потерь, а сегодня вроде речь идёт уже о 27-30 миллионах и их всё больше и больше. Как относится к таким цифрам? Ревизионисты? А если каждому сталинградскому немцу "пришить" по три потенциальных ребёнка, то потери тоже возрастут до полумиллиона... А дети детей? Нонсенс!

Viktor7Дата: Вторник, 31 Января 2017, 09:52:06 | Сообщение # 3033
Цитата Аркадий1946 ()
Если во В. Волынском подход к оформлению медицинской документации (историй болезни, свидетельств о смерти и т.д.) был единым, если бланки первичной учетно-отчетной медицинской документации были единой формы, если администрация была единой, если медики подчинялись одному врачу-немцу

Это вопрос или утверждение?

Цитата Аркадий1946 ()
почему в ПК (разных, напомню, типов!) не делались записи о смерти в одном ключе: либо на немецком, либо на латыни?

Наверное каждый писал как умел. А если всё оформлял один и тот же, то ему, владеющему языками, вообще без разницы, на каком языке записывать.

ГеннадийДата: Вторник, 31 Января 2017, 10:10:04 | Сообщение # 3034
Цитата Viktor7 ()
Цитата Nestor ()
Все равно ведь тогда из пленных поумирало до 70%. Чем меньше иванов, тем меньше проблем.

Ну по сравнениню с теми пленными немцами, попавшими в Сталинграде в плен это ещё по божески. Там из 120 тысяч выжило лишь 5 тысяч.

Витя,
давай не будем!
Ты отлично знаешь, что никто 6-ю полевую армию вермахта в СССР не приглашал.
Как и остальные. Пришли с мечом?
Тогда чего жаловаться?
Молите бога, что хотя бы Паулюс остался жив! И не только он.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

Viktor7Дата: Вторник, 31 Января 2017, 10:42:06 | Сообщение # 3035
Цитата Геннадий_ ()
Тогда чего жаловаться?

Не понял юмора... Кто-то на что-то жаловался? По-моему Нестор опять ухватился за "статистику" - ему и флаг в руки! Я привёл лишь общеизвестные цифры Красного креста...

А наши лагерные приставы ни к чужим и ни к своим ничего гуманного не проявляли. Им было без разницы кого гробить!

Сообщение отредактировал Viktor7 - Вторник, 31 Января 2017, 10:44:01

ГеннадийДата: Вторник, 31 Января 2017, 10:51:59 | Сообщение # 3036
Цитата Viktor7 ()
Цитата Геннадий_ ()
Тогда чего жаловаться?

Не понял юмора... Кто-то на что-то жаловался? По-моему Нестор опять ухватился за "статистику" - ему и флаг в руки! Я привёл лишь общеизвестные цифры Красного креста...

Что-то Красный сей Крест не шибко обижал третий рейх за вторжение в Советскую Россию. Поэтому какое доверие может быть к этой "конторе"?!

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Вторник, 31 Января 2017, 10:58:16 | Сообщение # 3037
Цитата Геннадий_ ()
Что-то Красный сей Крест не шибко обижал третий рейх за вторжение в Советскую Россию. Поэтому какое доверие может быть к этой "конторе"?!

У них были на это какие-то полномочия или возможности или их кто-то об этом просил/заставлял, а они отказывались?

ГеннадийДата: Вторник, 31 Января 2017, 11:04:54 | Сообщение # 3038
Цитата Viktor7 ()
Цитата Геннадий_ ()

У них были на это какие-то полномочия или возможности или их кто-то об этом просил/заставлял, а они отказывались?

А сам символ креста не говорил им о милосердии и справедливости?!
Поэтому даже жаль, что жалкие ошлепки вермахта, попавшие в плен у(в)Сталинграде, выжили. Надо было добить всех.
За то, что они творили с 22-го июня 41-го.

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Вторник, 31 Января 2017, 11:27:29 | Сообщение # 3039
Цитата Геннадий_ ()
Поэтому даже жаль, что жалкие ошлепки вермахта, попавшие в плен у(в)Сталинграде, выжили. Надо было добить всех.

Ну так жалей, тебе кто-то мешает? :p :p :p

ГеннадийДата: Вторник, 31 Января 2017, 11:31:48 | Сообщение # 3040
Цитата Viktor7 ()

Ну так жалей, тебе кто-то мешает?

Витя, тебе по правде-матке ответить?! Или ты уже "перебежал на другую сторону"?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Вторник, 31 Января 2017, 11:37:08 | Сообщение # 3041
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Viktor7 ()

Повторю: я и сейчас на этом стою.
Добили бы - был бы жив мой дед, которого солдаты вермахта зимой 42-го обливали водой и гоготали при этом.
Добили бы - и один мой дядька, раненый на Волыни в конце июля 44-го, остался бы жив.
Добили бы- и мой отец не был бы угнан в мае 43-го в Неметчину в рабство.
У нас долгая память.

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Вторник, 31 Января 2017, 11:58:16 | Сообщение # 3042
Цитата Геннадий_ ()
Витя, тебе по правде-матке ответить?! Или ты уже "перебежал на другую сторону"?

Гена, я таких мстителей ещё в СССР живьём насмотрелся. Моим студентам из ГДР вечные неуловимые из московского МИХМа в 1981 году устраивали "Сталинград с каторгой". Одни были в КПСС, другие в СЕПГ, но вот за дедов своих и за Сталинград они решили мстить беспощадно. Меня ночами на "допрос" волокли, оружием угрожали, если я за своих студентов заступлюсь... Ни те ни другие войны и не нюхали, но страшшшные мстители! А у меня с тех пор пошёл "процесс" переосмышления. А когда моих детей в Мариуполе каждый раз нацистскими приветсвиями совершенно незнакомые люди и дети привечали, то мне стало ясно, что что-то в подсознании у народа сдвинулось!
Так что считай меня кем угодно, есть такая песня - "Die Gedanken sind frei!"

https://youtu.be/YVc0wBLri1A

ГеннадийДата: Вторник, 31 Января 2017, 12:04:09 | Сообщение # 3043
Цитата Viktor7 ()
Ни те ни другие войны и не нюхали

Я-то "понюхал". Слез моей бабки, которая потеряла на войне двух сыновей и зятя. Косвенно - и мужа.
Поэтому я буду стоять на своем. Жалко, что не добили. А если добили б - глядишь, и тебя бы "на допрос" не волокли.
Правда, тебя не гестапо тащило. Как многих русских.

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Вторник, 31 Января 2017, 12:19:28 | Сообщение # 3044
Цитата Геннадий_ ()
Поэтому я буду стоять на своем. Жалко, что не добили.

Да ради бога, стой на чём угодно! Никто вроде и не мешает...

Мой отец от Сталинграда до Вены дотопал, отвоевал своё от звонка до звонка и ничего, нормальным человеком остался. Твой же в "рабстве" время коротал, зато оставил тебе ненависти на три поколения... У вас там никто по случаю от монголо-татар или поляков с литовцами не пострадал?

ФадланДата: Вторник, 31 Января 2017, 12:55:06 | Сообщение # 3045
26.06.1941 - 11.07.2020
Заглянул на родной форум, вдохнул аромат террариума своих единомышленников... ^_^

Василий Иванович Колотуша

Viktor7Дата: Вторник, 31 Января 2017, 13:50:03 | Сообщение # 3046
Цитата Фадлан ()
Заглянул на родной форум, вдохнул аромат террариума своих единомышленников...

И сразу на сердце полегчало, и все мечтания грешные по утоплению пионэра Сачкова отодвинулись на задний план... :p ^_^

ФадланДата: Вторник, 31 Января 2017, 15:43:35 | Сообщение # 3047
26.06.1941 - 11.07.2020
Виктор, ты наверняка будешь долго смеяться, но я лично перед бывшим "пионэром" Славиком Сачковым, и во "взрослой жизни" - Нестором Ивановичем испытываю чувство должника. Дело в том, что Нестор Иванович затеял, но увы!.. не довел до конца свои "Заметки...." Мне кажется, что единственным "потребителем" этого продукта Нестора Ивановича был и остаюсь я. Для меня лично в мою копилку знаний это многого не прибавляет, но все - таки дает "материю" для сопоставления с моими графиками.

Кстати, Аркадий в споре по поводу ПК зачисленнх в Азербайджанский легион (Эфедиевых - ?)оказался прав. Но не совсем. Оба они прошли Владимир - волынский лагерь, Но новый лагерный номер, пробитый нумератором, был присвоен "на новом месте"...
,

ФадланДата: Вторник, 31 Января 2017, 17:18:25 | Сообщение # 3048
26.06.1941 - 11.07.2020
В любом варианте, Нестор Иванович примите мою признательность... :)

Помнится, Ходжа Насреддин, рассказывая о жизненном цикле своего ослика, посулил жадному Ага - бек прислать из Каира серебряный кувшин...

Нестор Иванович, готов посулить тебе серебряный кувшинчик, если ты (то есть ВЫ) соблаговолите обогащать ресурсы данной темы новой информацией. Ваши "размышлизмы", извините за мою рабоче - кестьянскую прямоту, просто не читаю... Увы!...

Viktor7Дата: Вторник, 31 Января 2017, 17:28:25 | Сообщение # 3049
Цитата Аркадий1946 ()
из дома больных тюрков

"Türks-Versehrten-Heim" - это не дом больных тюрков, а дом инвалидов тюркской "принадлежности". Versehrten чего-либо недостаёт, либо конечности, либо чего-то другого. Т.е. его уже не вылечишь.

ГеннадийДата: Вторник, 31 Января 2017, 17:50:05 | Сообщение # 3050
Цитата Viktor7 ()
Твой же в "рабстве" время коротал

Я ведь не задевал твоих родичей.
"Коротал"!
Много рассказал о "хлебосольстве" немецкого народа.
После 16-тичасового "коротания" без выходных.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Вторник, 31 Января 2017, 17:52:06 | Сообщение # 3051
Цитата Аркадий1946 ()
почему в одном лагере использовались разные типы ПК одновременно

Надо все таковые дать в тему разом для сравнения.

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Вторник, 31 Января 2017, 17:53:54 | Сообщение # 3052
Цитата Аркадий1946 ()
Ему то возможно и без разницы, а вот работникам ВАСТа, не имеющим медицинского образования и не знающим латынь, медицинские термины на латыни могут оказаться не по зубам

Это лишь при условии, что их причина смерти вообще интересовала.
По Нестору так им вообще до лампочки было регистрировать или нет - всё одно 2/3 помрут...

СаняДата: Вторник, 31 Января 2017, 18:17:08 | Сообщение # 3053
Цитата Геннадий_ ()
Тогда чего жаловаться?

Армию никогда ничью не приглашают и у армий не спрашивают желание. Армии выполняют приказы и не более.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Вторник, 31 Января 2017, 18:52:56 | Сообщение # 3054
Цитата Геннадий_ ()
Я ведь не задевал твоих родичей.
"Коротал"!
Много рассказал о "хлебосольстве" немецкого народа.
После 16-тичасового "коротания" без выходных.

Я же говорю, кому как повезло. Не хотел упоминать, ну раз уж речь о "рабстве" зашла...

Я было дело собирал для соотечественников свидетельства для получения пособия из фонда. Они всю жизнь перед всеми классами рассказывали о "рабстве", о зверствах и пытках и т.п. Находил я их работодателей, они вспоминали, что "их Zwangsarbeiter" несмотря на запреты кормились за их столом, купались в одной ванне, водили их в кино и в театр, праздновали Рождество и дни рождения. На мой запрос на Украину - ах да, было дело, и купались и кино с театром и мороженым... Ну а как же с рабством, пытками и прочим, да, мол я не сама, но я слышала, что...

И чем больше я таких свидетельств собирал, там критичней я стал относиться к "мемуарам" и свидетельствам.

NestorДата: Вторник, 31 Января 2017, 19:00:58 | Сообщение # 3055
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Цитата Viktor7 ()
Для вас же нет ничего святого!

И не должно быть ничего, кроме достоверно установленных фактов. Я оперирую статистикой УПВИ, опубликованной в сборнике документов "Военнопленные в СССР 1939-1945". А цифра 5 тыс. получена фиг знает кем, с какими целями, по каким методикам и когда после войны. Это количество живых бывших "сталинградцев" в ФРГ.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 31 Января 2017, 19:05:02

Viktor7Дата: Вторник, 31 Января 2017, 19:42:51 | Сообщение # 3056
Цитата Nestor ()
А цифра 5 тыс. получена фиг знает кем, с какими целями, по каким методикам и когда после войны.

Все, абсолютно все цифры всех участников можно таким же образом поставить под сомнение, равно как и те 15 миллионов наших соотечественников загубленных в ГУЛАГе.

ГеннадийДата: Вторник, 31 Января 2017, 19:47:19 | Сообщение # 3057
Цитата Viktor7 ()
Находил я их работодателей, они вспоминали, что "их Zwangsarbeiter" несмотря на запреты кормились за их столом, купались в одной ванне

Сказки про белого бычка. Применительно к судьбе моего отца.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Вторник, 31 Января 2017, 19:52:09 | Сообщение # 3058
Цитата Viktor7 ()
Они всю жизнь перед всеми классами рассказывали о "рабстве", о зверствах и пытках и т.п.

Ни зверств, ни пыток не было. Но был постоянный голод. А уж как обращались с пленными, которыми были в округе, мне известно. Как их увозили в концлагеря, а потом полуживыми привозили обратно. Сбрасывали из кузова машины - сами спрыгнуть ребята уже не могли.

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Вторник, 31 Января 2017, 19:57:49 | Сообщение # 3059
Цитата Геннадий_ ()
А уж как обращались с пленными, которыми были в округе, мне известно. Как их увозили в концлагеря, а потом полуживыми привозили обратно. Сбрасывали из кузова машины - сами спрыгнуть ребята уже не могли.

Это ты про немецких военнопленных?

Viktor7Дата: Вторник, 31 Января 2017, 20:03:13 | Сообщение # 3060
Цитата Геннадий_ ()
Сказки про белого бычка

А по соседству со мной жил Герой Соц.Труда, был со своей бригадой во всесоюзных учебниках на фотографиях... 16-летним угнали его в "рабство", 4 года он отстрадал, а потом всю оставшуюся жизнь вспоминал свою молодость и хотел обратно в "рабство" - тоже сказки...

Поиск: