Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
|
|
Фадлан | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 06:48:24 | Сообщение # 6451 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Не хотите вернуть к изначальной теме нашего спора? Я изложил со ссылкой на свидетельства немцев, как возник лагерь военнопленных в Умани, ставший через определенный промежуток времени шталагом. Почему развертывание лагеря военнопленных во Владимире - Волынском не могло пойти по такому же варианту? В журнале боевых действий дивизии вермахта (номер могу найти и проставить) было записано, что уже 24 июня она захватила в плен около 1000 военнослужащих РККА. Естественно, возник вопрос, что с ними делать? Решение проблемы лежало на поверхности: в городе было два пустующих военных городка, специально построенных для содержания большого количества людей и относительно изолированного от внешнего мира. Правда, в один из этих городков въехал штаб 11-го такового корпуса (наверное, выбрал тот, что получше), но ведь оставался другой! Причем, обратите внимание на тот факт, что в других городах Волыни и Ровенщины таких готовых к приему больших масс людей в виде военнопленных не было. В Луцке под содержание военнопленных приспособили бывшую городскую тюрьму (при поляках - женский католический монастырь) и замок св. Любарта, в Ковеле - территорию бывшего завода. Так что мой вопрос: был ли развернут во Владире - Волынском сразу после прихода немцев лагерь военнопленных остается в силе. Имя одного советского офицера, заявившего, что он какое - то время находился в этом лагере, я назвал. Нужны еще свидетели?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 07:00:27 | Сообщение # 6452 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Рядовой Домеч Василий Николаевич, плен. 24.06. 1941 г., Владимир - Волынский. Умер в одном из лагерей военнопленных на территории Германии 15.11. 1941 г. Но с момента пленения и до доставки в Германию он где - то должен был содержаться?
Фамилия Домеч Имя Василий Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст 24.12.1916 Место рождения Погаришка Лагерный номер 25598 Дата пленения 24.06.1941 Место пленения Владимир-Волынский Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Место захоронения Оберланген Фамилия на латинице Dometsch Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1664
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300130175&page=1 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300130175&page=2
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 14:22:57 | Сообщение # 6453 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Эх, Нестор Иванович, а все - таки зря Вы тот поход за немецкими архивными документами вместе со мной не отправились... Кое - что из добытого уже без Вашего участия ("Мы не дрогнем в бою...") я уже в этой теме выложил. А теперь вижу, что это стало "всенародным достоянием". поскольку добытые мною (в одиночку, без Вас) материалы гуляют из нашего сайта как "по чистому полю". Ну, как говорится, и слава Богу! Однако, хочу признаться, кое - что припасено и в запас. Это тоже будет доступно всем, когда будет выложено в форме приложений к тексту книги (если ей будет суждено увидеть свет!). Но помимо этого в работе у меня находится еще очень интересный документ, который грозит обрушить Ваши умозрительные конструкции - впечатления Карла Альбрехта от посещения им владимир - волынского лагеря. Начало текста должно заинтриговать, особенно Вас лично:
"467 военнопленных расстреляно без суда ...
В начале мая 1942 года, наконец, всё было готово. Я получил мои документы и полномочия, которые были подписаны как главой ведомства по делам военнопленным, а также начальника вермахта отдела пропаганды IV, а также специальное удостоверение рейха безопасности Главного управления и министерства пропаганды. Оснащённый таким образом, я поехал на восток. Я решил сначала посетить самый большой лагерь военнопленных во Владимире Wolynsk. Он был в основном заполнен офицерами и считался образцово управляемым лагерем. Там соблюдалась самая строгая дисциплина, побегов не было...
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 15:50:54 | Сообщение # 6454 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Цитата Фадлан (  ) Вы опять вводите неверные исходные данные. А потому вновь придете к неправильным выводам. Я указываю на другой вопрос. Что касается числа жертв офлага, то выяснением его будет заниматься еще не одно поколение после нас. И слету в этом здесь мы к консенсусу не докопаемся. Имеется в виду вопрос о двух АСПП, у каждого из которых должна была быть своя трасса, другими словами, две разные общие судьбы пленных. По одной из них картина начинает вырисовываться, со второй начать и кончить.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 04 Августа 2017, 15:51:44 |
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 16:17:06 | Сообщение # 6455 |
| Цитата Фадлан (  ) Почему развертывание лагеря военнопленных во Владимире - Волынском не могло пойти по такому же варианту? Чего тут мудрить, когда ответ на этот вопрос, можно сказать, почти очевиден?
http://www.sgvavia.ru/forum/79-6110-645616-16-1501788238
АСПП 16. Умозрительно, гипотетически представьте себе трассу его движения от границы к району Подвысокого - Умани. Штрайт сообщает, что с пленными там работал еще один АСПП, номер которого не указал явно. Это юг Украины, значит, по крайней мере, один из них с высокой вероятностью следовал к Умани южным путем от Львова, через Львов. Сколько АСПП шло по Украине, столько и было таких трасс по ее югу, центру и северу. Представляю минимум миниморум 3 (соответственно, север, центр, юг). Одна из них с достаточно высокой вероятностью, можно сказать, почти наверняка, шла прямо через В. В., а если не прямо, то точно достаточно близко. Правомерно ли вообще применять к описанию их деятельности выражение "развертывание лагерей"? Задачи у АСПП были совсем другими - собрать от дивизий пленных, определить и отправить в этапы. Этап (фронтшталаг, дулаг), по сути, не лагерь, как Вы его даже себе явно неправильно представляете, т. е. не место за колючкой, где пленные безвыходно томятся годами и месяцами. Всего в 1941 г. на всем восточном фронте 22 АСПП. 3 группы армий, в среднем на одну 7, какие-то АСПП предположительно могли сформироваться позднее лета. Получаем количественную вилку 3-8 и принимаемся копать вопрос о том, какая АСПП должна была проходить В. В. Элементарно, Ватсон.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 04 Августа 2017, 16:48:02 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 17:13:28 | Сообщение # 6456 |
| Цитата Nestor (  ) Что касается числа жертв офлага, то выяснением его будет заниматься еще не одно поколение после нас. И слету в этом здесь мы к консенсусу не докопаемся. И даже 8 следующих поколений нового о погибших ничего найти не смогут. НЕТ других документов.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 17:22:08 | Сообщение # 6457 |
| Цитата Nestor (  ) Статус пленных пленные приобретали в системе тыла - содержания пленных ОКХ - с момента их регистрации, получения ими в ней регномеров. По мне,полная ерунда.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 17:26:13 | Сообщение # 6458 |
| Цитата Nestor (  ) Гению всех времен и народов, большому ученому, не пристало упоминать в предисловии ненормальных придурков, составлявших непонятно зачем и для чего базу данных прошедших В. В. Не обижаюсь на малых сих. Не тщеславен. Наоборот, был бы скорее обижен поминанием моего имени в списке причастных к публикации достаточно сырой работы. По мне вполне хватило позабавиться борьбой с одолевавшей меня скукой посредством изучения истории шталага В. В. На остальное и на остальных плевать. Хотелось бы узнать нечто более конкретное по каждому словечку из мной процитированного. Например, кто такие ненормальные придурки? На кого осталось тебе плевать?
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 18:19:29 | Сообщение # 6459 |
| Цитата Геннадий_ (  ) Цитата Nestor () Статус пленных пленные приобретали в системе тыла - содержания пленных ОКХ - с момента их регистрации, получения ими в ней регномеров.
По мне,полная ерунда. Это как посмотреть. С одной стороны, жизнь пленного, хоть со статусом, хоть без оного, одинаково не стоила ломаного гроша. С другой, у находившихся в СПП не было ФИО, званий и пр. Даже количественно они учитывались с точностью плюс минус многие тысячи. Регистрация с заведением ПК наделяла пленного, по самой крайней мере, правом погибнуть не совершенно безвестно, а таким образом, чтобы его потомки и наследники смогли что-то узнать об его лагерной судьбе, приехать поклониться на его могилу. В общем, из этого вытекает целый ряд достаточно существенных правовых следствий.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 18:30:53 | Сообщение # 6460 |
| Цитата Геннадий_ (  ) кто такие ненормальные придурки? Нормальные люди преследуют цель увековечивать свои имена в историографических анналах. Ненормальные удовольствуются постингами в бесконечном космосе рунета, зарабатывая на том одни синяки и шишки. Нормальные плюют на ненормальных. Ненормальные...
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 20:15:52 | Сообщение # 6461 |
| Цитата Nestor (  ) Регистрация с заведением ПК наделяла пленного, по самой крайней мере, правом погибнуть не совершенно безвестно, а таким образом, чтобы его потомки и наследники смогли что-то узнать об его лагерной судьбе, приехать поклониться на его могилу. Ты считаешь, что рейх был этим озабочен? Наши предки были для немцев пылью на ветру. А теперь они сами, немцы, стали для нас пылью на грязных подошвах наших сандалий.
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 20:39:03 | Сообщение # 6462 |
| Цитата Геннадий_ (  ) считаешь, что рейх был этим озабочен? Нет, конечно, вполне согласен с тобой. Только в плане выполнения исторических исследований это очень даже многое существенно меняет, и потому, с этой т. зр., это надо правильно характеризовать.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 04 Августа 2017, 20:39:55 |
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 20:45:41 | Сообщение # 6463 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Цитата Nestor () Гению всех времен и народов, большому ученому, не пристало упоминать в предисловии ненормальных придурков, составлявших непонятно зачем и для чего базу данных прошедших В. В. Не обижаюсь на малых сих. Не тщеславен. Наоборот, был бы скорее обижен поминанием моего имени в списке причастных к публикации достаточно сырой работы. По мне вполне хватило позабавиться борьбой с одолевавшей меня скукой посредством изучения истории шталага В. В. На остальное и на остальных плевать.
Я, вроде, чего - то пропустил?... Если такое было сказано, то что ж, просто погрустим...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 21:15:02 | Сообщение # 6464 |
| Цитата Геннадий_ (  ) немцы, стали для нас пылью на грязных подошвах наших сандалий. Не слишком ли обобщаешь/перебираешь? Времена "пыли" уже давно канули в небытиё и наше поколение к этому никакого отношения не имеет...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 21:53:40 | Сообщение # 6465 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Да, в словах Виктора есть очень большой резон. Нам, как мне кажется, надо не столько злобиться на нынешнее поколение немцев - жителей Германии, сколько озаботиться о памяти своих, погибших в той Войне. То есть, чтобы и имена погибших по возможности были восстановлены из небытия и чтобы память о них, погибших, была отражена должным образом. Лично я считаю, что в плане сохранения имен погибших во владимир - волынском лагере мы все, что должно было быть сделано, не завершили. Правда, возникли форс - мажорные обстоятельства. Они известны всем, поэтому распространяться не буду.
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 23:07:02 | Сообщение # 6466 |
| Цитата Viktor7 (  ) Времена "пыли" уже давно канули в небытиё и наше поколение к этому никакого отношения не имеет... Так или иначе, но сейчас мы действительно буквально ходим сандалиями по праху немецких завоевателей, похороненных в нашей земле.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 04 Августа 2017, 23:08:01 |
|
| |
Viktor7 | Дата: Суббота, 05 Августа 2017, 00:30:02 | Сообщение # 6467 |
| Цитата Nestor (  ) Так или иначе, но сейчас мы действительно буквально ходим сандалиями по праху немецких завоевателей, похороненных в нашей земле. Как минимум столько же если не больше русских стали "пылью" и лежат в немецкой земле! И что теперь танцевать на могилах и бить себя в грудь, мол какие мы герои?
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 05 Августа 2017, 00:45:31 | Сообщение # 6468 |
| Цитата Viktor7 (  ) теперь танцевать на могилах и бить себя в грудь, мол какие мы герои? Пускай этим занимаются те, кому охота.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 05 Августа 2017, 13:02:01 | Сообщение # 6469 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нашел в "Военном дневнике" Гальдера вот такую запись в заметках, датированных 1 августа 1941 г.:
"Об обращении с военнопленными комиссарами (выявить их можно, как правило. только в лагерях для военнопленных)...
Я понимаю это так, что ориентировочно 1 августа было дано указание о том, чтобы в создаваемых на восточном фронте лагерях для военнопленных была введена процедура фильтрации контингента на предмет выявления политработников (и, естественно, евреев).
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 06 Августа 2017, 09:36:58 | Сообщение # 6470 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Продолжаю работать над книгой Карла Альбрехта. Начало главы о посещении владимир - волынского лагеря:
Перевод с немецкого
Карл Альбрехт «Но они разрушат мир…»
( Sie aber werden die Welt zerstoren… )
Мюнхен, 1954 г., стр. 201 - 205.
467 военнопленных расстреляно без суда ...
В начале мая 1942 года всё, наконец, было готово. Я получил документы и полномочия, которые были подписаны главой ведомства по делам военнопленным и от вермахта - начальником отдела пропаганды IV, а еще мне были выданы специальные удостоверения Имперского управления безопасности и министерства пропаганды. Вооружившись таким образом, я отправился на восток. Для начала я решил посетить очень большой лагерь военнопленных во Владимире - Волынске. В нем содержались в основном офицеры, и лагерь в плане управления считался образцовым, поскольку в нем поддерживалась суровая дисциплина и побегов из него не происходило.
Когда я обратился генералу, под началом которого помимо этого образцового лагеря было ещё 5 других, мне был оказан не совсем вежливый приём. Генерал был один из тех типов прусских юнкеров с моноклем в глазу, к которым я всегда относился со скрытым недоверием.
«Рад Вашему приезду. Чтобы не возникло никаких осложнений, я выделю в Ваше распоряжение своего лучшего профессионального переводчика, зондерфюрера. Возможно, кого-то из Ваших давних знакомых. Я не хочу ненужных недоразумений и коллизий. Кстати, многие из ваших брошюр есть в доступе в моих лагерях.“
Услышав слово «зондерфюрер», я забеспокоился, так как по опыту знал, что на эти должности часто назначали прибалтов из ведомства Розенберга. Что это за люди мне было известно, как были и известны их политические взгляды.
«Господин генерал! Позвольте задать вопрос: Вы сами в лагерях, которые находятся в Вашем ведении, бываете? Посещаети их регулярно? Есть ли организация доверенных лиц, которые могут обращаться непосредственно к Вам? Я хотел бы отметить это в своем докладе. Генерал вскочил.
„Что Вы мелете? Что за организация доверенных лиц? Какой - нибудь солдатский совет? В моих лагерях нет никаких жалоб. Если кого-то что-то не устраивает, не подходит, кто-то жалуется, у меня есть опробованное средство. Его выписывают из плена! Да, выписывают туда, где ему больше не нужно жаловаться. А Вы теперь хотите мне навязать еще и солдатские советы! Вы получили такое поручение от Вашего господина Геббельса?
Это был брошенный вызов, против которого я защищался так энергично, что генерал выставил меня за дверь. Но меня это не смутило, так как у меня были соответствующие полномочия, и я отправился во Владимир - Волынск. Там меня никто не встретил, но поскольку я говорил по-русски, то достаточно быстро сориентировался, расспрашивая встречавшихся по пути местных жителей. И это было очень удачно, потому что за час я узнал правду об этом «славном» военном лагере. И все – таки когда я наконец-то нашел вход в лагерь, то увидел, что на деле все было гораздо более ужасным, чем я даже мог себе представить.
(продолжение следует)
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 07 Августа 2017, 07:51:42 | Сообщение # 6471 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| О гражданских лицах в немецких лагерях для военнопленных:
...Должен также указать, что в подчиненных мне лагерях на Украине, одновременно с военнопленными, в отдельных бараках содержалось под арестом до 20 тысяч советских граждан, взятых в качестве заложников из ряда районов Украины, охваченной партизанским движением.
http://www.xliby.ru/istorij....p81.php
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 07 Августа 2017, 13:07:19 | Сообщение # 6472 |
| Николая Ищенко (ник Коля) - с днем рождения! Не забывай, что ты русский.
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 07 Августа 2017, 14:21:27 | Сообщение # 6473 |
| Цитата Фадлан (  ) содержалось под арестом до 20 тысяч советских граждан 1. Таково положение на середину 1942 г., которое существенно отличалось от положения на 1941 г. 2. Единственное мемуарное свидетельство еще не факт. Конечно, заслуживает принятия во внимание, но вместе с тем нуждается в дополнительных подтверждениях.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 11 Августа 2017, 11:39:40 | Сообщение # 6474 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Из воспоминаний Б. А. Кубарского "Вместо завещания":
27 августа (1942 г.)нас отвели к железной дороге, снова в товарные вагоны и повезли на запад. Двое лежавших под окошком рядом со мной, как я понял, из местных, решили бежать через окно - ночью стали распутывать проволоку. Я попросился в компанию, они не отказали, и я стал им помогать. Большинство в вагоне уже спало. Нашу возню у окна услыхал майор Рождественский (это позже, в лагере 321б, я узнал его звание и фамилию), поднял весь вагон и сказал: - Прекратите немедленно. Вы убежите, а немцы за вас нас расстреляют. Его поддержало большинство, нас оттащили от окна. На одном из перегонов поезд шёл на подъём, медленно. Вдруг часовые открыли частый огонь, пуская осветительные ракеты. Когда нас выгрузили 1 сентября во Владимиро-Волынске, я узнал, что это был побег из нескольких вагонов. В 1966 году на встрече однополчан 134 ГАП в Севастополе (25-летие начала обороны) я узнал, что в ту ночь совершили побег Л.И.Ященко и Халамендык. Во Владимиро-Волынском лагере эшелон прибывших поместили в карантин: длинное серое здание казармы с большими комнатами, обнесённое кругом проволочной изгородью в 5-7 метрах от здания. Сафронова я где-то потерял и снова бродил один. Нас вывели из карантина, каждого тщательно обыскали, отобрав ножи, бритвы, железяки, оставив только банки да ложки, остригли под машинку, составили пофамильный список и перевели в основной лагерь. Помню большой двор, кухню и несколько казарменных корпусов. В корпусе были дощатые двухъярусные деревянные кровати. Как видно, с головой моей было худо. Пребывал я в каком-то полусумеречном, отрешённом состоянии, почти не говорил ни с кем, а окружающие разговоры в голове фиксировались слабо. Наступили холода. Нас отправили в лагерную баню. В холодном предбаннике мы разделись, одежду повесили на вешалку-плечики и сдали во вшивобойку. В собственно бане было нежарко, и вода была лишь теплой. Выйдя из бани, я замёрз. И не я один. Поэтому в казарме в комнате без нар набилось столько народу, что можно было только стоять. Вот в этой массе людей, поющих песню за песней, вплотную сжатый со всех сторон, я и отогрелся. Стало жарко, все сгали расходиться. Больше ничего не помню. Дорога из Владимиро-Волынска в Нюрнберг: в вагоне жарко, душно, жажда ужасная, кое-кто стонет, на остановке несколько человек умоляют часовых дать воды. Я лежу, притих, пить хочется, голова ватная, в тумане и этакая легкость и невесомость в теле. Просить у фрицев пить? Унижаться? Ни за что! В Нюрнберге пробыл со 2-го по 8-е октября. Помещались в больших брезентовых палатках. 8 октября привезли в Моосбург.
http://rosch5.ucoz.ru/_ld/0/9_.-.pdf
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 11 Августа 2017, 15:56:50 | Сообщение # 6475 |
| Цитата Фадлан (  ) В 1966 году на встрече однополчан 134 ГАП в Севастополе (25-летие начала обороны) я узнал, что в ту ночь совершили побег Л.И.Ященко и Халамендык.
Фамилия беглеца искажена.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 11 Августа 2017, 16:17:14 | Сообщение # 6476 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Фамилия беглеца искажена.
Расскажи, что знаешь!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 12 Августа 2017, 11:28:58 | Сообщение # 6477 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| О судьбе освобожденных из немецкого плена (из воспоминаний Б.А. Кубарского, прошедшего владимир - волынский лагерь летом 1942 г.)
...В один из дней к нам приехали офицеры нашей армии: полковник, капитан и старший лейтенант. Мы построились. Полковник поздравил нас с Победой и сообщил, что они сейчас договариваются о порядке передачи нас из американской зоны в советскую, а оттуда уже мы отправимся по домам. Ему много задавили вопросов и он старался обстоятельно на все ответить. После этого они зашли в наш штаб и здесь Матюхин, узнав, что капитан-особист, спросил его, насколько верны слухи, что всех военнопленных отправляют на Колыму бессрочно. Тот помолчал немного и заявил, что сейчас, здесь, об этом говорить не стоит, разговор, и серьёзный будет, когда вернёмся на Родину. А слухи об этом были. И упорные. Не могу сказать, что слухи эти меня не настораживали, но в то же время особенно не тревожили. У меня было ощущение, что они меня не касаются. И я твёрдо был уверен, что, вернувшись на Родину, продолжу службу в армии, ставшей с 1939 года моей профессией. А когда прошёл слух, что на Родине для офицеров, бывших в плену, есть пункты госпроверок, то последние остатки сомнений покинули мою душу, и готов был лететь на крыльях на госпроверку, затем мундир на плечи и за работу - служить дальше в армии. Наконец, началась отправка из лагеря. Я был назначен старшим одной из партий. Эшелоном по железной дороге мы прибыли в Эрфурт, здесь влились в большой лагерь, занимавший бывший военный городок. Следующая партия, прибывшая из Диллингена, привезла печальное известие: Матюхин Алексей покончил с собой. Почему? Никто объяснить не мог. И для меня этот его поступок сначала был необъясним. Но, вспоминая о нём на госпроверке, а затем, перенося унижения и оскорбления, будучи уже демобилизованным, и наши длительные разговоры с ним на рампе цеха графитовой фабрики, где он мне открылся, как человек, органически не терпящий немцев, и его потрясение периодом репрессий, когда начали забирать людей как врагов народа - я понял, что он не мог по складу своего характера вернуться, чтобы попасть на Колыму, и не мог остаться в Германии. Безысходность его сгубила. Угрожающая, жестокая интонация ответа капитана-особиста сделала своё чёрное дело. Жить не стоит, когда знаешь, что ни ты сам, ни твоя голова, ни твои руки никому не нужны. Тогда надо уходить. Из Эрфурта ушли американцы и пришли наши. С этого времени мы почти каждый день отправляли на Родину по тысячи-полторы из нашего переполненного лагеря. Когда все были отправлены, командование лагеря во главе с Виктором Хазановым, бывшим узником Бухенвальда, и весь штаб отправились своим ходом на автомашинах, грузовых и легковых. Большинство уехало парами, в том числе и я с Катей Алешиной, с которой_ мы опьянённые свободой, подружились. Ехали через Йену-Дрезден-Краков- Киев в Мариуполь на родину Хазанова. Оттуда мы с Катей приехали к ней в Запорожье. Прожив у Кати пару недель, в конце августа я пошёл в облвоенкомат за направлением на госпроверку. Считая, что госпроверка - это чистая формальность и 11родлится несколько дней, в одном костюме, тапочках, с балеткой-чемоданчиком я явился к первому сентября на станцию Опухлики Великолукской области в Первую Запасную Горьковскую стрелковую дивизию. Найдя в густом лесу эту «дивизию», я оказался за проволокой, в лагере со сторожевыми вышками по углам, с часовыми на них. При входе меня обыскали, парабеллум изъяли. Подойдя к проволочной ограде у вышки при смене часовых, я услыхал: - Пост по охране изменников Родины сдал. - Пост по охране изменников Родины принял. Это оказалось для меня ударом страшной силы. К нему я совершенно не был готов. Усилились головные боли, по ночам бил озноб. Жили мы в больших землянках с двухэтажными нарами по 150-200 человек, полные блох и клопов. Шли дни. Что дальше будет с нами, никто не знал, и я стал свыкаться с мыслью о «путешествии» на Колыму. Неожиданно встретил тех троих из Майтингенского лагеря, которые ушли в РОА. - Расскажите, где вы были в РОА. - Мы её, - РОА, - не видели. Нас привезли на немецкий аэродром и заставили подвозить бомбы к самолетам, а через пару недель освободили американцы. Вскоре они из лагеря исчезли. На территории лагеря была землянка ОКР «СМЕРШ» -отдел контрразведки «Смерть шпионам». Туда вызывали по одному, по ночам. Там я заполнил длинную анкету, описал всё, что со мной произошло. На прямой вопрос: - Почему Вы не застрелились? - я не мог дать прямого ответа: - Вероятно от того, что кругом было много бойцов и командиров. Если б оказался один, наверное, застрелился бы. Нас собрало командование «дивизии», объявило, что для решения, что с нами делать, товарищу Сталину подготовлено четырнадцать вопросов, результат будет нам объявлен. Через некоторое время и объявили: все, кто пройдет «СМЕРШ», независимо от звания и должности, будут демобилизованы. Это был второй страшный удар по моим розовым мечтам. Невольно подумалось, хорошо ещё, что в плену оказалось нас много, иначе сгноили бы нас на Колыме. Здесь я встретил Мезенцева Михаила Семеновича. Он осунулся, поседел. Был убит горем: очень переживал наше запроволочное существование. После госпроверки он вернулся в Кишинёв, к семье. Работал сначала военруком в училище, а зачем экспедитором завода стиральных машин. Под его влиянием в 1967 году я переехал в Кишинёв, а в 1968 году Мезенцев, 58-и лет умер и был похоронен на Польском кладбище. Встретил Михаила Ерофеева, командовавшего 5-й батарей после меня. Впоследствии он стал директором совхоза в Челябинской области. VI сейчас там живёт. В соседней роте оказался товарищ моей юности, Саша Тенышев, тоже артиллерист, с которым я два лета провёл в Москве после седьмого и восьмого классов. 12 ноября я получил справку, проездные документы, талоны на питание, 1.365 рублей и поехал к матери в Бугуруслан. В тапочках. С Ржевского вокзала, едва не отморозив ноги, добрался в Останкино к Байдаковым. На другой день на базаре приобрёл валенки, телогрейку, шапку. Демобилизованные воины-победители эшелонами возвращались на Родину. Их встречали музыкой, цветами, почётом. А кто я? Человек без прошлого, без будущего и с очень неопределенным настоящим. Севастополь - моя гордость! Севастополь - моё горе! Прошли первые радостные дни встречи с матерью, надо было думать о хлебе насущном - идти устраиваться на работу. Прихожу на предприятие, в отдел кадров, прошу принять на работу. В кадрах, как правило, сидели бывшие фронтовики, инвалиды. - Воевал? На фронте был? - Конечно, - отвечаю. - Раз фронтовик, обязательно устроим на работу. А где воевал? - В Молдавии, в обороне Одессы, в обороне Севастополя. - О-о-о, Севастополь! А я воевал на Первом Украинском фронте. А ты потом где? - Был в плену. - Как так? - А в Севастополе кто сражался до последнего дня и чудом остался жив, был захвачен в плен. - Ааа! Ну, зайди на следующей неделе! И так повсюду. Остатки денег таяли. Хорошо хоть картошка была относительно дешевая - 25 рублей ведро. В военкомат пришло моё личное дело. Мне дали отношение в паспортный стол, и я получил вместо паспорта листок сроком на шесть месяцев. С этого времени десять лет каждые полгода я ходил в паспортный стол на обмен этого листка и лишь в 1955 году, после смерти Сталина, получил настоящий паспорт на десять лет. И в тоже время я получил военный билет офицера запаса первого разряда. В военном билете записано: «12. Уволен в запас 12 ноября 1945 года приказом ком. войсками Смоленского ВО №0183 от 12.11.45 года по статье 43 А». - Что означает статья 43 А? - спросил я. - За пребывание в плену, - был ответ. Это был третий страшный удар. Это - оскорбление недоверием. Это - тавро. Оно жжет мне душу и по сей день. Вспомнил я друга юности, по - 10 классу в Усолье, Олега Демичева. Написал ему письмо. Получил ответ: не проживает. Вспомнил, что отец его работал главбухом на спичфабрике. Запросил. Ответили: он перевелся на Новозыбковскую фабрику. Отец ответил и дал номер полевой почты Олега. От Олега пришло восторженное письмо: «Борька, ты ли это? Столько лет, ни слуху, ни духу! Пиши всё о себе подробно. Я командую полком самоходок. Стоим под Веной». Ответа на своё подробное письмо я не получил, ни на второе, ни на третье. На два письма не ответил и его отец. Я-то считал Олега своим другом, а считал ли так он? Ваня Синьков, наш однокашник, бывший у меня в гостях в 1982 году, нашёл Олега, сообщил ему мой адрес. Только он ему ни к чему, как видно. Мне говорят: ты большой идеалист! Но как же жить без идеалов? Я пришёл в военкомат просить помощи в устройстве на работу. Оказавшийся там военрук медучилища, сержант Хренов, предложил мне вести уроки военно-физической подготовки на третьем курсе: - Ставки военрука и уроков на первом и втором курсах всего в сумме на тысячу рублей мне хватит. А с третьим курсом трудно: не слушаются. Возьмёшься? Приходи завтра с утра в училище. Так я стал работать на 152 рубля в месяц. К урокам готовился я тщательно. Требования к учащимся, в основном девушкам, предъявил сразу жёсткие, дисциплина наладилась. 11а каждом моём уроке присутствовали либо директор, либо завуч. Почему они ходят на мои уроки и постоянно? - думал я - наверное, я плохо веду уроки и на педсовете они меня раскритикуют. И готовился к каждому уроку ещё тщательней. У меня была последняя пара часов лыжной подготовки, я всегда ходил на урок с классом. И сейчас сидел в пустой уже учительской и заполнял классный журнал. Завуч открыл дверь из своего кабинета: - Борис Александрович, когда заполните журнал, и если никуда не торопитесь, то зайдите ко мне, поговорить, - сказал он. - Хорошо, - ответил я и подумал: сейчас он раскритикует мои уроки. Когда я сел в кресло напротив и посмотрел на завуча вопросительно, он некоторое время помолчал и спросил: - Скажите, Борис Александрович, каково к Вам отношение из-за плена? - Не понимаю, чего Вы хотите? В анкете и в автобиографии всё, что нужно по этому вопросу, я чётко изложил. Он немного помолчал. - Мой родной брат пропал без вести. Позавчера от него пришло письмо из Австрии, он был в плену. Спрашивает, что у нас делают с бывшими пленными, как относятся? Возвращаться ли ему домой или остаться в Австрии? - Конечно, домой, на Родину. И опять пауза, на этот раз долгая. - Борис Александрович, я Вам выдам секрет, могу я на Вас положиться? - Вполне. - В училище приходил зав. военным отделом горкома партии. Посмотрел Ваше личное дело и сделал нам замечание, зачем приняли бывшего пленного. Поинтересовался, как Вы ведете уроки. Директор сказала, что лучшего преподавателя не найти. Заявив, что веры Вам нет, он обязал нас бывать на всех Ваших уроках. Вот исходя из этого, я и хочу услышать Ваше откровенное мнение: что посоветовать брату? - Поступок зав. военотделом оскорбителен и подл. Я считаю, что вообще ко мне проявлена несправедливость. Оттого боль и горечь жгут мне душу. Но что же делать? Что? Таково паше время, такова наша судьба, такова наша жизнь. Куда уйдешь? Родина одна. И как' бы плохо на Родине не было, без Родины - ещё хуже. Пройдут годы, и ностальгия его источит. Пусть возвращается.
http://rosch5.ucoz.ru/_ld/0/9_.-.pdf
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 12 Августа 2017, 12:02:55 | Сообщение # 6478 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Эпилог книги Б.А. Кубарского:
И нынче я - инвалид первой группы Великой Отечественной войны. Мне вручили орден Отечественной войны первой степени и медаль 40 лет Победы, но горечь и боль от тавра продолжают жечь мою душу. И за сорок лет никому на ум не пришло снять с безвинных защитников Севастополя жгущее их душу тавро
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 12 Августа 2017, 19:48:40 | Сообщение # 6479 |
| Цитата Фадлан (  ) получил вместо паспорта листок сроком на шесть месяцев. С этого времени десять лет каждые полгода я ходил в паспортный стол на обмен этого листка и лишь в 1955 году, после смерти Сталина, получил настоящий паспорт на десять лет. NB.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 12 Августа 2017, 20:01:14 | Сообщение # 6480 |
| Цитата Фадлан (  ) за сорок лет никому на ум не пришло снять с безвинных защитников Севастополя жгущее их душу тавро Бесспорно, что значительное большинство не было виновно. Но мне вспоминается случай предателя, который поступил на службу в немецкую зондеркоманду в 17-летнем возрасте. На его "совести" огромное число жертв. Разоблачен был чуть ли не в 80-х, когда занимал должность директора секретного военного НИИ в области, кажется, ракетостроения. Разве таких вовсе не было среди репатриантов, в т. ч. бывших пленных? Разве их лишне было выявлять? Поэтому фразы: "Принял - сдал пост по охране изменников Родины" я бы не стал принимать как личное оскорбление. Если ты точно знаешь, что это не относится лично к тебе, поскольку ты не изменник, то это не значит, что рядом с тобой изменник не укрывается, не относится к нему, что его под охраной содержать не надо. Вопрос, конечно, совсем непростой, сложный для понимания. Излишняя бдительность плоха, оскорбительна, а недостаточная разве блага? Где тут идеальная золотая середина? Нам постфактум судачить о ней легко, мы в те времена не жили, не находились в той обстановке, проблематике. А ее надо хотя бы для самого начала правильно для себя представить в ее сложности.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 12 Августа 2017, 20:10:57 |
|
| |