Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A Wlodzimier Wolynski
Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 12:50:59 | Сообщение # 451
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
И зенитки, в принципе, на вооружении у них (или у артполка, входившего в дивизию) могли быть?

Не могли, ибо зенитные роты приадавались в вермахте только моторизованным и танковым дивизиям, но не пехотным.

Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 12:56:31 | Сообщение # 452
Цитата Фадлан ()
Проходит как снимок, сделанный в Умани. До сих пор никто такую атрибуцию под сомнение не ставил...

А у кого он так проходит? Кто это фото опубликовал?

ФадланДата: Понедельник, 29 Января 2018, 13:56:30 | Сообщение # 453
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
А у кого он так проходит? Кто это фото опубликовал?

Загляни по прилагаемой ссылке. Наши коллеги - поисковики сделали подборку фотографий по уманскому лагерю.

https://yandex.ru/images....rce=wiz

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Понедельник, 29 Января 2018, 14:02:16 | Сообщение # 454
26.06.1941 - 11.07.2020
Под той фотографией, которую мы обсуждаем, фигурирует такое пояснение:

Немецкий солдат охраняет пленных в концлагере «Уманьская яма», 14 августа1941 г.

Не веришь? Собираешься опротестовать?

Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 14:07:58 | Сообщение # 455
Цитата Фадлан ()
Загляни по прилагаемой ссылке. Наши коллеги - поисковики сделали подборку фотографий по уманскому лагерю.

Василий Иваныч, это несеръёзно! Здесь свалены в одну кучу все более-менее известные фотографии с военнопленными. Но нельзя же фотографию с подписью "шталаг в Мюнхене" "пришивать" к Умани! Равно как не могли в середине илюля 41-го фотографировать "уманьскую яму". Там и Винница и Гродно, и Бабий Яр, единственное чего не хватает - Умани!

Reibert приписывает правда пару фотографи Умани, но это опять-таки из сети взято неизвестно от кого и откуда, по мне больше напоминает побережье Атлантики и Дюнкерк 1940 года!

Сообщение отредактировал Viktor7 - Понедельник, 29 Января 2018, 14:12:40

Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 14:14:19 | Сообщение # 456
Цитата Фадлан ()
Под той фотографией, которую мы обсуждаем, фигурирует такое пояснение:

Немецкий солдат охраняет пленных в концлагере «Уманьская яма», 14 августа1941 г.

Мне самому искать или у тебя есть ссылка?

Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 14:16:57 | Сообщение # 457
Фадлан,
Вот смотри, чем не Умань, а пишут - Миллерово!

https://yandex.ru/images....&lr=213

Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 14:18:21 | Сообщение # 458
Ещё одна "яма"

Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 14:20:35 | Сообщение # 459
А здесь вообще возвели сборный пункт в "концлагерь уманьская яма"!

Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 14:30:39 | Сообщение # 460
Цитата Фадлан ()

Посмотрел я по интернету - эта фотография с сайта Аркадия!? Доверяешь ему?

ФадланДата: Понедельник, 29 Января 2018, 17:15:42 | Сообщение # 461
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
Посмотрел я по интернету - эта фотография с сайта Аркадия!? Доверяешь ему?

Так он тоже взял откуда - то еще! А искать первичный снимок?...
Оно так важно? :)
Лично я предпочитаю заняться темой судьбы полевых госпиталей и медсанбатов, которые попали в руки немцев после завершения "уманского сражения". Это в какой - то мере имеет отношение к владимир - волынскому лагерю через дальнейшие судьбы врачей и медперсонала и раненных, которые после излечения тоже оказались во Владимире - Волынском.
Мы с Нестором Ивановичем как - то коснулись этой темы, но без погружения в детали. А теперь вот захотелось разобраться... :)

Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 17:50:00 | Сообщение # 462
Цитата Фадлан ()
Оно так важно?

Ну так это же основа основ!!! Без этого ну никак!

СаняДата: Понедельник, 29 Января 2018, 18:48:11 | Сообщение # 463
Цитата Viktor7 ()
На фотографии Сани в любом случае была не зенитка 88-го калибра!

И быть не моглло.
Я называл кому они принадлежали, те знаменитые зенитчики, и кто их использовать мог.
Какие проблемы?
13 августа 1941 года система ПВО была применено против личного состава. Вермахт применил.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Понедельник, 29 Января 2018, 19:49:57 | Сообщение # 464
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
Цитата Фадлан ()
Оно так важно?

Ну так это же основа основ!!! Без этого ну никак!

Не понял!...
Или ты хочешь сказать, что без установления первичного снимка с немецким пояснительным текстом, в котором были бы указаны место и дата съемки, все наши знания об "Уманской яме" пойдут моему любимому коту под хвост?

Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 20:10:23 | Сообщение # 465
Цитата Саня ()
Я называл кому они принадлежали, те знаменитые зенитчики, и кто их использовать мог.
Какие проблемы?
13 августа 1941 года система ПВО были применен против личного состава

Цитата Фадлан ()
Выяснилось, что три 85-мм зенитных орудия стреляли в упор по огражденной колючей проволокой территории якобы потому, что «пленные предприняли попытку массового побега»

Проблемы были у Иваныча...

Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 20:18:43 | Сообщение # 466
Цитата Фадлан ()
Или ты хочешь сказать, что без установления первичного снимка с немецким пояснительным текстом, в котором были бы указаны место и дата съемки, все наши знания об "Уманской яме" пойдут моему любимому коту под хвост?

Ну это обычное дело! Без выяснения объекта и места съёмки, даты съёмки и её автора и/или заказчика, любая фотография никакой ценности не представляет.

Правом делать такие снимки владели исключительно Kriegsberichter и служащие Propagandakompanien.

Выяснить кто сопровождал 17-ю армию не так уж и сложно. ЛАГ участвовавшие в уманьской бойне сопровождали к примеру Kriegsberichter Roth und Augustin. У кого были подобные снимки? Конечно дело муторное, но...

Сообщение отредактировал Viktor7 - Понедельник, 29 Января 2018, 20:25:26

ФадланДата: Понедельник, 29 Января 2018, 21:04:10 | Сообщение # 467
26.06.1941 - 11.07.2020
Виктор, на заре своей бурно проведенной жизни мне довелось поработать два года на заводе. И еще тогда я усвоил такой термин как "степень допуска". Смысл термина сводится к тому, что степень точности обработки детали на токарном или шлифовальном станке может и должна быть разной, поскольку для одной детали требуется одна степень точности изготовления, для другой - на порядок выше.
Так и в данном случае. Лично меня устраивает упоминание факта ведения огня по военнопленным из зенитного орудия, которое содержится в книге Р. Кершоу, и подтверждение того, что зенитные орудия действительно были инкорпорированы в систему охраны уманского лагеря, в виде данной фотографии. У меня этот снимок вопросов не вызывает: на заднем плане виден контур обрыва, характерного именно к "Уманской яме". Так что меня лично данная "степень допуска" вполне устраивает.
Но если ты хочешь быть перфекционистом и получить абсолютную уверенность в том, что снимок сделан именно в Умани и именно в августе 41-го, то кто ж тебе может отказать? :)

Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 21:49:12 | Сообщение # 468
Цитата Фадлан ()
И еще тогда я усвоил такой термин как "степень допуска".

Из-за ошибки в одного человека (вместо 452 я сказал 453 человека) меня на 1 курсе "прокатил мой профессор на экзамене. "Если вы не знаете точно, лучше промолчите!" Пришлось пересдавать - единственный раз в моей жизни! Но урок я запомнил навсегда... В исторической науке "степени допуска" не бывает!

Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 22:03:27 | Сообщение # 469
Цитата Фадлан ()
Лично меня устраивает упоминание факта ведения огня по военнопленным из зенитного орудия, которое содержится в книге Р. Кершоу, и подтверждение того, что зенитные орудия действительно были инкорпорированы в систему охраны уманского лагеря, в виде данной фотографии.

Если ты интереса ради почитал эту книгу, то наверное и тебе стало ясно, что перевод крайне слабый - ошибки, причём довольно примитивные на каждой странице! Оттуда и "85-мм зенитки", коих у немцев попросту не было... А если положиться на отрывок из письма "неизвестного солдата" родным как факт, то надо всю историю с самого начала переписывать!

Сообщение отредактировал Viktor7 - Понедельник, 29 Января 2018, 22:37:48

NestorДата: Вторник, 30 Января 2018, 01:37:41 | Сообщение # 470
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Цитата Viktor7 ()
Не могли, ибо зенитные роты приадавались в вермахте только моторизованным и танковым дивизиям, но не пехотным.

В организации котла участвовала также 6 танковая армия. Зенитки на передовой ей не особо были нужны, потому что тогда на том твд наша авиация почти (?) не действовала. Потому их могли применять в тылу.

Будьте здоровы!

NestorДата: Вторник, 30 Января 2018, 01:40:22 | Сообщение # 471
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Цитата Viktor7 ()
А как взрываются "обычные артиллерийские"?

Обыкновенно. А кумулятивные противотанковые снаряды вообще не взрываются. Они прожигают броню, плавят металл.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 30 Января 2018, 01:41:23

Viktor7Дата: Вторник, 30 Января 2018, 08:43:58 | Сообщение # 472
Цитата Nestor ()
Со стороны выстрел из противотанковой пушки и зенитки по результатам отличить трудно, так как их снаряды не взрывались как обычные артиллерийские

Цитата Nestor ()
Цитата Viktor7 ()
А как взрываются "обычные артиллерийские"?

Обыкновенно.

Я так понимаю, у тебя понятие об артиллерии такое же отдалённо-приблизительное, как и о немецком языке? :p :p :p

Сообщение отредактировал Viktor7 - Вторник, 30 Января 2018, 08:45:42

ФадланДата: Вторник, 30 Января 2018, 08:57:00 | Сообщение # 473
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
Цитата Фадлан ()
И еще тогда я усвоил такой термин как "степень допуска".

Из-за ошибки в одного человека (вместо 452 я сказал 453 человека) меня на 1 курсе "прокатил мой профессор на экзамене. "Если вы не знаете точно, лучше промолчите!" Пришлось пересдавать - единственный раз в моей жизни! Но урок я запомнил навсегда... В исторической науке "степени допуска" не бывает!

Бывает! Еще как бывает! :)
А твой профессор просто искал предлог, чтобы тебя срезать! Тебе такое явление не знакомо? Профессора - они ведь не святые и не херувимы с крылышками. Такие же земные люди, как и мы, подверженные своим симпатиям и антипатиям! Ты, очевидно, попал в категорию студентов, которые были данному профессору антипатичны...

ФадланДата: Вторник, 30 Января 2018, 09:03:36 | Сообщение # 474
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
А если положиться на отрывок из письма "неизвестного солдата" родным как факт, то надо всю историю с самого начала переписывать!

Согласен. Информацию из одного источника нельзя воспринимать как непреложную истину. Но если та же информация содержится в другом источнике, независимом от первого, то степень доверия к ней существенно повышается. А если к этому добавляется еще и фотосвидетельство, то в сумме получается доказанный факт.
Во всяком случае, мне так кажется... :)

СаняДата: Вторник, 30 Января 2018, 09:04:31 | Сообщение # 475
Цитата Фадлан ()
А твой профессор просто искал предлог, чтобы тебя срезать! Тебе такое явление не знакомо? Профессора - они ведь не святые и не херувимы с крылышками. Такие же земные люди, как и мы, подверженные своим симпатиям и антипатиям! Ты, очевидно, попал в категорию студентов, которые были данному профессору антипатичны

Иваныч, Вы озвучили субьективное мнение всех студентов.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Вторник, 30 Января 2018, 09:13:31 | Сообщение # 476
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Иваныч, Вы озвучили субьективное мнение всех студентов.

И свое собственное! Худо - бедно, но сам отсидел на студенческой скамье полные четыре годика!
Когда уже стал "великим и ужасным", то моя первая преподавательница французского языка мне призналась, что после первого семестра долго колебалась, какую оценку мне поставить - то ли тройку, то ли четверку. Поставила четверку. А мне уже потом, годы спустя сказала, что поставила не за знания, а по той причине, что я вызывал у нее симпатию. И была довольна сама собой - интуиция, мол, не подвела... :D

ФадланДата: Вторник, 30 Января 2018, 09:19:45 | Сообщение # 477
26.06.1941 - 11.07.2020
Меня сейчас гораздо больше интересует судьба полевых госпиталей и медсанбатов, попавших в руки немцев после "уманского сражения". Вот пока самые первые данные:

В "Уманском котле" к 7 августа находились

Армейский госпиталь 6 А – либо плен (2170 раненных), либо убиты. (Из «Зелёная Брама». Е.А. Долматовский.)

Армейский госпиталь 12 А – либо плен, либо убиты рядом с селом Подвысокое. (Из «Зелёная Брама». Е.А. Долматовский.)

Медперсонал 97 погранотряда НКВД – либо плен, либо убиты рядом с селом Подвысокое. Медпункт №47. До 7.08.1941. (Из «Зелёная Брама». Е.А. Долматовский.)

32 медсанбат 80 сд – либо плен, либо убиты рядом с селом Подвысокое. До 4.08.1941. Хотя старшей медсестре Стешенко Марии Михайловне удалось выйти из окружения. (Из «Зелёная Брама». Е.А. Долматовский.)

78 медсанбат 44 гсд – либо плен, либо убиты рядом с селом Подвысокое. (Из «Зелёная Брама». Е.А. Долматовский.)

146 медсанбат 141 гсд – либо плен, либо убиты рядом с селом Подвысокое. (Из «Рядом со смертью. Воспоминания военного врача» С.А. Кшановский. http://www.sdivizia-141.narod.ru/documents.htm )

96 медсанбат 15 мотодивизии - либо плен (около 2000 раненных), либо убиты рядом с селом Подвысокое. ( Только в 96-м медсанбате 15-й дивизии находилось до двух тысяч раненых (Воспоминания врача В.М. Ковалева //Уманский краеведческий музей. Инв. 9373-761). )

22 медсанбат 190 сд – либо плен, либо убиты при попытке прорыва на Голованевск, часть возможно вышла после переправы через реку Синюха у Плоско-Забужского и далее 30 км в зону контролируемую 47 танковой дивизией 18 А (Ковальчук М.С. Оточення вогневе. – Тернопіль: Астон, 2006.)

Viktor7Дата: Вторник, 30 Января 2018, 09:28:32 | Сообщение # 478
Цитата Фадлан ()
А твой профессор просто искал предлог, чтобы тебя срезать! Тебе такое явление не знакомо? Профессора - они ведь не святые и не херувимы с крылышками. Такие же земные люди, как и мы, подверженные своим симпатиям и антипатиям! Ты, очевидно, попал в категорию студентов, которые были данному профессору антипатичны...

Да нет конечно, все эти явления были мне прекрасно известны. Проблема состояла в том, что проф. Виноградов ко мне относился с симпатией. Его словы помню и сегодня дословно:"Молодой человек, у вас отличные знания предмета, но вы не усвоили того, что историк должен оперировать только проверенными и отличными знаниями, а не гадать. За это гадание, или за неточные данные я больше тройки вам поставить не могу, но вы этого не заслужили. Приходите на пересдачу, осмыслите свою ошибку, никогда её не повторяйте и получите свою оценку - "отлично"". Так оно и произошло!

Viktor7Дата: Вторник, 30 Января 2018, 09:47:56 | Сообщение # 479
Цитата Фадлан ()
Но если та же информация содержится в другом источнике, независимом от первого, то степень доверия к ней существенно повышается. А если к этому добавляется еще и фотосвидетельство, то в сумме получается доказанный факт.

Собственно интернет открыл нам всем глаза на то, насколько распространён оказался плагиат! Один написал - сотни размножают! Многие дабы не оказаться "осуждёнными" переписывают факты на свой манер, меняя стиль изложения и т.п. А тут вдруг появляется фотография с какой-то 30-мм пушкой на каком-то БТРе и с массой пленных на заднем плане - уже доказанный факт?

На одном мариупольском форуме стащили все фотографии Холокоста в одну кучу и утверждают, что всё это было снято в Мариуполе! Как доказательство приводят крыши сараев или трубы на горизонте. И там доказывай как хочешь, что это фотографии массовых расстрелов в Литве, их это не волнует - это у нас и всё, а ты катись к себе "за бугор, ты нам не советчик"!

Писать конечно волен кто угодно и что угодно. А что ты будешь делать, если кто-нибудь притащит публикацию с такой же фотографией и с полными данными о том, что этот снимок сделан скажем на побережье Атлантики в 1940-м году? У меня был хороший знакомый, который меня вот с такой же фотографией уверял, что он сам себя среди массы солдат в Дюнкерке узнал...

ФадланДата: Вторник, 30 Января 2018, 09:54:24 | Сообщение # 480
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
А что ты будешь делать, если кто-нибудь притащит публикацию с такой же фотографией и с полными данными о том, что этот снимок сделан скажем на побережье Атлантики в 1940-м году? У меня был хороший знакомый, который меня вот с такой же фотографией уверял, что он сам себя среди массы солдат в Дюнкерке узнал...

Что буду делать я? Да просто завидовать твоему "хорошему знакомому" :D

Поиск: