Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A Wlodzimier Wolynski
NestorДата: Четверг, 12 Марта 2020, 23:32:52 | Сообщение # 6391
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Или у тебя раздвоение личности?

Какое же раздвоение? Предположить можно что угодно, в т. ч. и существование такого приказа. А утверждать можно только то, что основывается на фактах. Хочет человек предполагать - пускай предполагает и доказывает свои гипотезы. Сумеет доказать - получим факт. А не сумеет - останется с тем, что имеет, - с гипотезой, которая, пока она не доказана, не стоит и выеденного яйца.

Будьте здоровы!

Viktor7Дата: Четверг, 12 Марта 2020, 23:36:14 | Сообщение # 6392
Цитата Nestor ()
Какое же раздвоение? Предположить можно что угодно, в т. ч. и существование такого приказа

Дык "специальный приказ" ведь твоё дитё, а не Фадланово!

СаняДата: Четверг, 12 Марта 2020, 23:40:06 | Сообщение # 6393
Цитата Фадлан ()
«Политические комиссары в качестве органа войск врага опознаются по специальному знаку различия на рукаве — красной звезде с вытканными на ней золотом серпом и молотом

Иваныч, если опознавали по серпу и молоту в звезде, тогда ответьте, с какой должности рарешалось носить серп и молот в звезде на нарукавной нашивке в РККА?
Походу Вы под этот приказ пытаетесь всех поместить,без разбора, кто носил нашивку с серпом и молотом в звезде и тех, кто носил звезду на нашивке, но без серпа и молота, а таковых было подавляющее большинство и они под приказ о комиссарах фактически не попадали.
А кто попадал под приказ, как говорится, легко определялся немцами по серпу и молоту в звезде. Именно по серпу и молоту, а не просто по нашивке со звездой.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 13 Марта 2020, 07:20:53 | Сообщение # 6394
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Иваныч, если опознавали по серпу и молоту в звезде, тогда ответьте, с какой должности рарешалось носить серп и молот в звезде на нарукавной нашивке в РККА?
Походу Вы под этот приказ пытаетесь всех поместить,без разбора, кто носил нашивку с серпом и молотом в звезде и тех, кто носил звезду на нашивке, но без серпа и молота, а таковых было подавляющее большинство и они под приказ о комиссарах фактически не попадали.

Товарищ Саня, мы начали этот разговор с конкретной категории военнослужащих РККА, а именно о военных прокурорах. Товарищ Геннадий выложил интересный и содержательный материал об одном из них, который, оказавшись во Владимир - Волынском лагере скрыл свою должность и даже назвался другим именем Данцером Алексеем Николаевичем (вместо Ефимова А.И. Во Владимир - Волынском лагере ему был присвоен рег. номер - 15275 и при отправке в рейх была заведена персональная карта.

Я прокомментировал материал товарища Геннадия в том плане, что для меня это - не первый случай, когда военные юристы, оказавшись в Офлаге XI A - Шталаге 365 скрывали свои должности и военную специальность, поскольку они, оказавшись в плену у немцев, подлежали расстрелу на месте наряду с комиссарами, политработниками и пограничниками.

У нестора Ивановича свой взгляд на отдельные моменты в истории Великой Отечественной войны, и он с моим тезисом не согласился.
По - моему, он придерживается этого же особого мнения и после того, как я выложил текст письма известного В.П. Колмакова, военного прокурора одной из стрелковых дивизий, который для того, чтобы избежать расстрела, зарегистрировался под фамилией Самко и по военной специальности - интендантом.

Так что существо нашего спора - были ли военные юристы в инструкциях вермахта приравнены к комиссарам и потому подлежали немедленному уничтожению, либо прав Нестор Иванович, считая опасения военюристов А.И. Ефимова и В.П. Колмакова преувеличенными?...

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Пятница, 13 Марта 2020, 07:26:04 | Сообщение # 6395
26.06.1941 - 11.07.2020
Еще один военюрист, прокурор одной из стрелковых дивизий. При прохождении регистрации во Владимир - Волынском лагере, насколько я понял, назвался строевым офицером.

Информация о военнопленном
I
Фамилия Башлыков
Имя Иван
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст 05.01.1908
Место рождения Козловское
Дата пленения 26.09.1941
Место пленения Яготин
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 560 сп
Воинское звание капитан
Дата смерти 05.03.1942
Название источника донесения ЦАМО

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272031101&p=1

ФадланДата: Пятница, 13 Марта 2020, 07:29:00 | Сообщение # 6396
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
Дата пленения 07.10.1942

Да, именно так, Нестор Иванович. Во Владимир - Волынском лагере выявленных "комиссаров" расстреливали и в феврале 1943 года. Именно как "комиссаров"...

СаняДата: Пятница, 13 Марта 2020, 09:00:22 | Сообщение # 6397
Цитата Фадлан ()
Я прокомментировал материал товарища Геннадия в том плане, что для меня это - не первый случай, когда военные юристы, оказавшись в Офлаге XI A - Шталаге 365 скрывали свои должности и военную специальность, поскольку они, оказавшись в плену у немцев, подлежали расстрелу на месте наряду с комиссарами, политработниками и пограничниками.

Распоряжение о комиссарах было разослано в войска Вермахта 8 июня 1941 года.
Сомнительно, что про него могли знать в РККА к началу войны и что это распоряжение стало поводов для сокрытия званий и должностей.
И касалось распоряжение действующую армию.

Смертельным оказалось для общей массы военнопленных Распоряжениях об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных от 8.09.1941 г. № 3058/41

Согласно Распоряжению об обращении и получали пленные записи в карты типа "убит при побеге" или "передан СД".
Распоряжение как раз и регулировало всю жизнь в плену и поведение немцев по отношению к пленным, но никак не Распоряжение о комиссарах.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 13 Марта 2020, 09:09:38 | Сообщение # 6398
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Распоряжение о комиссарах было разослано в войска Вермахта 8 июня 1941 года.
Сомнительно, что про него могли знать в РККА к началу войны и что это распоряжение стало поводов для сокрытия званий и должностей.

А после начала войны могли узнать?

Viktor7Дата: Пятница, 13 Марта 2020, 09:10:59 | Сообщение # 6399
Ещё раз к истории:

Цитата Nestor ()
Однако историки изъясняются фактами, к которым относится в частности тот, что существование специального приказа о казни военюристов не доказано. А на нет и спросу нет.

Цитата Viktor7 ()
ты всерьёз полагаешь, что на каждую профессию был отдельный "специальный приказ"?

Так что ты понимаешь под "специальным приказом"???

СаняДата: Пятница, 13 Марта 2020, 09:14:08 | Сообщение # 6400
Цитата Фадлан ()

Могли узнать только попав в плен по факту действия Распоряжений.
У немцев это были секретные Распоряжения. Да и как уже узнавать было в плену о распоряжение по комиссарам, когда в момент пленения за серп и молот в звезде пуля в лоб шла без разбора. Комиссары расстреливались действующими войсками и уже не могли скрыть звание в плену. Скрывали не в плену, а перед сдачей в плен переодеванием.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 13 Марта 2020, 09:19:51 | Сообщение # 6401
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()

Могли узнать только попав в плен по факту действия Распоряжений.

А как узнал, к примеру, В.П. Колмаков?
Но основной вопрос все - таки остается таким: действительно ли военюристы, как и комиссары согласно инструкциям вермахта подлежали уничтожению на месте или все - таки прав Нестор Иванович, который такую практику отрицает?

СаняДата: Пятница, 13 Марта 2020, 09:23:33 | Сообщение # 6402
Фадлан,
Те кто скрыл, скрыл до пленения, готовясь к сдаче в плен и позорно переодеваясь.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 13 Марта 2020, 09:27:43 | Сообщение # 6403
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Фадлан,
Те кто скрыл, скрыл до пленения, готовясь к сдаче в плен и позорно переодеваясь.

И это Ваш ответ на мой вопрос?...

Напомню: Но основной вопрос все - таки остается таким: действительно ли военюристы, как и комиссары согласно инструкциям вермахта подлежали уничтожению на месте или все - таки прав Нестор Иванович, который такую практику отрицает?

ГеннадийДата: Пятница, 13 Марта 2020, 14:43:25 | Сообщение # 6404
Цитата Viktor7 ()
Цитата Nestor ()
Однако историки изъясняются фактами, к которым относится в частности тот, что существование специального приказа о казни военюристов не доказано

Или у тебя раздвоение личности?

Витя, ну хватит нам оскорблений, а?!
Форум и так уже "понес убытки"!

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

Viktor7Дата: Пятница, 13 Марта 2020, 15:21:08 | Сообщение # 6405
Цитата Геннадий ()
Витя, ну хватит нам оскорблений, а?!

Гена, где ты видишь оскорбления??? Слава только что на мой взгляд достаточно высокомерно подсёк Иваныча фразой
Цитата Nestor ()
существование специального приказа о казни военюристов не доказано. А на нет и спросу нет.
.

Буквально через пару минут он подсовывает этот тезис тому же Фадлану. Проще был бы вопрос, помнит ли он, что он пару минут назад утверждал? Где здесь оскорбление?
Проблема Нестора состоит в том, что он хоть и убеждается, что неправ, но упирается всеми "рогами и копытами" и старается всеми правдами и неправдами отстаивать непонятно зачем свой неправый тезис... Для историка это феномен, ибо факты для нас основа осмысления процессов.

Viktor7Дата: Пятница, 13 Марта 2020, 15:27:52 | Сообщение # 6406
Цитата Геннадий ()
Форум и так уже "понес убытки"!

А тебе не кажется, что после того как стукач уполз в своё болото воздух стал чище и атмосфера дружелюбней? Никто ни на кого не выставляет сугубо личные вещи, биографии и фотографии! Никто никого не объявляет фашистом...
У придурка и было-то всё обсуждение только о ПК Озарных, Бедичевской и "гнусной книжонки", и что потеряли? Кляузника и склочника? Невелика потеря! Посмотрим что Прокуратура ко всем его инсинуациям скажет...

NestorДата: Пятница, 13 Марта 2020, 16:02:45 | Сообщение # 6407
Цитата Фадлан ()
Так что существо нашего спора - были ли военные юристы в инструкциях вермахта приравнены к комиссарам и потому подлежали немедленному уничтожению, либо прав Нестор Иванович, считая опасения военюристов А.И. Ефимова и В.П. Колмакова преувеличенными?...

Разъясняю. Основания для опасений на самом деле имелись. Притом мемуаристы предполагали (о чем в воспоминаниях прямо писали) существование специального приказа по вермахту об уничтожении военюристов. Я считаю, что такого приказа не существовало. Но суть, по-моему, не в том, а были ли их опасения действительно преувеличенными. Береженого бог бережет. Подстраховка в форме сокрытия должностей и званий, по-моему, не была лишней. Главным было, как относились к военюристам здесь и теперь, в данном лагере. Ведь вопрос стоял о жизни и смерти. В одном могли относиться так, в другом - полярно по-другому.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 13 Марта 2020, 16:14:03

СаняДата: Пятница, 13 Марта 2020, 16:26:54 | Сообщение # 6408
Цитата Фадлан ()
Напомню: Но основной вопрос все - таки остается таким: действительно ли военюристы, как и комиссары согласно инструкциям вермахта подлежали уничтожению на месте или все - таки прав Нестор Иванович, который такую практику отрицает?

Нестор правее. Подлежащие растрелу по распоряжению о комиссарах и расстреливались на месте еще действующими войсками в передовых линиях в момент пленения.
А далее, для попавших в плен действовало Распоряжениях об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных от 8.09.1941 г. № 3058/41
Вы почитайте это распоряжение.
Распоряжение о комиссарах касалось поведения войск Вермахта в момент пленения солдат и офицеров РККА
В лагерях действовало другое распоряжение, намного шире распоряжения о комиссарах.
И я давно ответил, что все записи в картах типа передачи СД, или о расстрелах, ставились не на основании распоряжения о комиссарах, а на основании распоряжения касающегося всех военнопленных и уже названное мной несколько раз. И это "Распоряжениях об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных от 8.09.1941 г. № 3058/41"

Вот действие Распоряжения о комиссарах с серпом и молотом в звезде на нашивке. Через несколько минут комиссара расстреляют. Это из серии фотографий сделанных немцами расстрела. Серия этих фотографий где-то есть у нас на форуме. Это момент пленения, еще до всяких дагерей военнопленных.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Пятница, 13 Марта 2020, 16:45:22 | Сообщение # 6409
Цитата Nestor ()
Притом мемуаристы предполагали (о чем в воспоминаниях прямо писали) существование специального приказа по вермахту об уничтожении военюристов. Я считаю, что такого приказа не существовало

Я ещё раз повторюсь,

http://www.sgvavia.ru/forum/79-8154-777138-16-1583834816

речь идёт о "politisch unerwünschte Elemente", которыми могли быть все офицеры, но на их фоне выделялись "опора режима" - комиссары и наверняка и юристы. Обычно не перечисляют поимённо из-за боязни кого-то забыть! А "politisch unerwünschte Elemente" - дёшево и сердито, кого хошь, того и ставь к стенке. Был бы я военюристом, тоже все следы в плену заметал бы!

ФадланДата: Пятница, 13 Марта 2020, 18:05:42 | Сообщение # 6410
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Нестор правее. Подлежащие растрелу по распоряжению о комиссарах и расстреливались на месте еще действующими войсками в передовых линиях в момент пленения.А далее, для попавших в плен действовало Распоряжениях об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных от 8.09.1941 г. № 3058/41

Думаю, что "отсев" был многоэтапным. Кого - то выявляли в момент пленения и расстреливали на месте. Кого - то выявляли в процессе этапирования в промежуточных лагерях (например, в Уманском или Винницком), кого - то выявляли уже в лагере постоянного содержания как, например, во Владимир - Волынском. Но изначально, с момента пленения были определены конкретные категории военнопленных, которых инструкции вермахта предписывали уничтожать как непримиримых противников рейха.

Выше я выкладывал персональную карту одного из узников Владимир - Волынского лагеря, взятого в плен в 1942 году и, очевидно, выдававшего себя в лагере за строевого офицера. А потом на его ПК появилась запись красным карандашом "комиссар". И запись на обороте - "Передан СД".

ФадланДата: Пятница, 13 Марта 2020, 18:09:33 | Сообщение # 6411
26.06.1941 - 11.07.2020
Кстати, "разгрузка" Владимир - Волынского лагеря от выявленных "комиссаров", политработников и приравненных к ним категорий была произведена 18 июня 1942 года. Выжившие узники лагеря писали, что в составе той партии было расстреляно около 200 человек. Думаю, что помимо политработников были среди них и военюристы.
Хотя сейчас кто ж об этом доподлинно узнает. Все же старались маскироваться...

СаняДата: Пятница, 13 Марта 2020, 20:39:34 | Сообщение # 6412
Цитата Фадлан ()
Думаю, что "отсев" был многоэтапным. Кого - то выявляли в момент пленения и расстреливали на месте. Кого - то выявляли в процессе этапирования в промежуточных лагерях (например, в Уманском или Винницком), кого - то выявляли уже в лагере постоянного содержания как, например, во Владимир - Волынском. Но изначально, с момента пленения были определены конкретные категории военнопленных, которых инструкции вермахта предписывали уничтожать как непримиримых противников рейха.

Выше я выкладывал персональную карту одного из узников Владимир - Волынского лагеря, взятого в плен в 1942 году и, очевидно, выдававшего себя в лагере за строевого офицера. А потом на его ПК появилась запись красным карандашом "комиссар". И запись на обороте - "Передан СД".

Понятно, что селекция шла на всех этапах.
Только распоряжения разные выполнялись на разных этапах. В лагерях выполнялось не Распоряжение о комиссарах, а Распоряжение об обращении с советскими военнопленными.
Которое шире было. Вы показываете карту пленного и применяете к пленному Распоряжение о комиссарах, но там к пленному было применено Распоряжение о содержание.
Распоряжение о комиссарах не предусматривало передачу в СД и вообще ничего не предусматривало, кроме расстрела на месте тех, кто определялся по нашивке с серпом и молотом в звезде. Смотрите фото выше.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 13 Марта 2020, 22:29:25 | Сообщение # 6413
Цитата Viktor7 ()
речь идёт о "politisch unerwünschte Elemente", которыми могли быть все офицеры, но на их фоне выделялись "опора режима"
- комиссары и наверняка и юристы.

Согласен с Виктором.
Слово комиссар на карте пленного, это уже история не с комиссарами с серпом и молотом в звезде на нашивках из Распоряжения о комиссарах.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Пятница, 13 Марта 2020, 22:53:37 | Сообщение # 6414
Цитата Viktor7 ()
politisch unerwünschte Elemente

Я про то и говорю. Формулировка такая, что толкуй, как понимаешь и как тебе хочется. Отсюда и всякие казусы. Где-то милиционеров (и даже пожарных) казнили на месте, где-то назначали начальниками районных оккупационных крипо.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 13 Марта 2020, 22:58:21

СаняДата: Пятница, 13 Марта 2020, 23:04:03 | Сообщение # 6415
Цитата Nestor ()
Я про то и говорю. Формулировка такая, что толкуй, как понимаешь и как тебе хочется.

Как раз Распоряжение о содержании и упорядочивало отсев по определенным критериям и критерии расписаны. Мы постоянно в дискуссиях касались этого вопроса, но толком ни разу не обсудили. А оно было ключевым. Все время завораживало слово комиссары и нас уводило в сторону, как и Фадлана сегодня увело.
Имхо
В нем, кстати и о тех, кого назначать в руководство лагерем и о лагерной полиции и о евреях и про отбор в рабочие команды и про национальный отбор и отпуск из плена и про профессиональный и т.д.
Огромаднейший документ регламентирующий фактически все вопросы по советским военнопленным.
Секретным был
Я полного текста распоряжения не видел, но судя по публикациям цитирующих Распоряжение авторов, оно существует полноформатно.
Более всех цитировал Распоряжение о содержании советских военнопленным Смыслов. У нас тут:
Олег Смыслов
Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях

http://www.sgvavia.ru/forum/150-999-1
Если кто из блогеров увлекающихся историей выложит полный текст Распоряжения о содержании советских военнопленных, будем премного благодарны.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 14 Марта 2020, 08:09:37 | Сообщение # 6416
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Как раз Распоряжение о содержании и упорядочивало отсев по определенным критериям и критерии расписаны. Мы постоянно в дискуссиях касались этого вопроса, но толком ни разу не обсудили. А оно было ключевым. Все время завораживало слово комиссары и нас уводило в сторону, как и Фадлана сегодня увело.

Не совсем согласен с Вами, товарищ Саня. В любом большом вопросе присутствует изначальный замысел и изначальный импульс, который по прошествии времени адаптируется, детализируется, обрастает поясняющими инструкциями.
Так и здесь. Существовал базовый документ - "Приказ о комиссарах", который был принят вермахтом к исполнению прямо на поле боя. А потом, не меняя принципиальной сущности этого приказа, его начали адаптировать применительно к массе взятых в плен бойцов РККА, детализировать в виде новых приказов и инструкций. Но противопоставлять документы друг другу, на мой взгляд, было бы неправильно. Это - типичный случай, описанный в русской поговорке: "Тех же щей, да пожиже влей!"...

NestorДата: Суббота, 14 Марта 2020, 17:09:26 | Сообщение # 6417
Цитата Фадлан ()
И запись на обороте - "Передан СД".

Здесь важное значение имеет месяц передачи - до или после октября. До - одна история (отправка по общему положению), после - совсем другая (по доносу об антинемецкой пропаганде, по ходу следствия в лагере мог быть разоблачен как комиссар, что уже, возможно, решающей роли не играло).

Будьте здоровы!

Viktor7Дата: Суббота, 14 Марта 2020, 19:35:12 | Сообщение # 6418
Цитата Фадлан ()
Существовал базовый документ - "Приказ о комиссарах", который был принят вермахтом к исполнению прямо на поле боя. А потом, не меняя принципиальной сущности этого приказа, его начали адаптировать применительно к массе взятых в плен бойцов РККА, детализировать в виде новых приказов и инструкций.

Всё правильно, Василий Иванович! Поначалу действовал устный приказ об уничтожении комиссаров силами вермахта на поле боя 0т 06.06,41, который был заменён приказом Р. Хейдриха от 17.07.41 согласно которому " die „in politisch, krimineller oder sonstiger Hinsicht untragbare[n] Elemente“ durch ein Kommando von SS- und SD-Mitarbeitern herausgefiltert werden. Ausfindig gemacht werden sollten Funktionäre der Komintern, maßgebende Parteifunktionäre, Volkskommissare, alle ehemaligen Polit-Kommissare der Roten Armee, Intelligenzler, Juden und fanatische Kommunisten sowie „unheilbar Kranke“." передавались силам гестапо, СС и СД. Здесь речь уже идёт о "столпах и опоре" государства - парт.функционеры, интеллигенция, евреи, сотрудники Коминтерна и т.п.

СаняДата: Воскресенье, 15 Марта 2020, 03:48:36 | Сообщение # 6419
Цитата Фадлан ()
Не совсем согласен с Вами, товарищ Саня. В любом большом вопросе присутствует изначальный замысел и изначальный импульс, который по прошествии времени адаптируется, детализируется, обрастает поясняющими инструкциями.
Так и здесь. Существовал базовый документ - "Приказ о комиссарах",

Базовой является идеология нацизма.
Не может быть базовым Распоряжение о комиссарах. Это первый документ для войск начинавших осущемтвлять план вторжения в неведомую для них страну, с конкретным и единственным критерием по точному определению комиссаров РККА по серпу и молоту в звезде на нашивке в момент пленения. Идеология нацизма, вот база для начала войны по уничтожению и строя и населения в СССР.
Всё остальное , это документы и инструкции по вопросам претворения идеологии нацизма в жизнь конкретными службами третьего рейха.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Воскресенье, 15 Марта 2020, 07:57:30 | Сообщение # 6420
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Саня, Вы высказываете те же мысли, что и я. Сравните:
- "В любом большом вопросе присутствует изначальный замысел" (мои слова)
- "Базовой является идеология нацизма." (Ваши слова).
Вопрос: разве мы не говорим об одном и том же?.. :)

Поиск: