Дата: Вторник, 08 Января 2019, 12:32:05 | Сообщение # 5224
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Не понял, к чему это сказано.
На всякий случай, предлагаю освежить в памяти написание букв немецкого алфавита готическим шрифтом. Обратите внимание на написание заглавной буквы "А".
Дата: Вторник, 08 Января 2019, 12:49:46 | Сообщение # 5225
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Я разве другую букву написал, а не А? Или Вы видите другую букву? Вы, к слову, обратили внимание также на то, что все три записи об изменении сумм на счету сделаны одним и тем же почерком? Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 08 Января 2019, 13:39:17
Дата: Вторник, 08 Января 2019, 16:31:25 | Сообщение # 5228
26.06.1941 - 11.07.2020
И все - таки, повторяю заданный вопрос: Штемпельный оттиск "Oflag Xi A" , который мы видим на расчетной карте майора Акимовича. был проставлен где? В каком конкретно лагере? Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 08 Января 2019, 16:42:55 | Сообщение # 5229
Исходя из того, что все записи о движении средств сделаны одним и тем же почерком, а последняя из них датирована 1944-м годом, логически умозаключайте вывод. Предполагаю, что в распоряжении писаря, заполнявшего карту, имелся гросбух, с которого он заносил на нее записи умерших для оформления закрытия счетов. И штампик имел и прикладывал тоже. Я просмотрел с пару десятков таких карт со штампами разных лагерей, все штампы отличаются от "родных". Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 08 Января 2019, 16:52:35
Дата: Среда, 09 Января 2019, 05:23:54 | Сообщение # 5235
По этой части опыт у меня с Вами одинаковый (мы оба заключаем по нашим личным обращениям в современные немецкие банки), а более компетентных по этому частному вопросу участников в форуме, увы, нет. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 09 Января 2019, 05:24:25
Дата: Среда, 09 Января 2019, 12:31:09 | Сообщение # 5238
ЦитатаViktor7 ()
Вопрос к знающим, как часто встречается это сокращение "EdR" на ПК II?
Наивно думать, что кто-то заморачивался этими буквами. На всю Россию полторы сотни "поисковиков", из которых лишь четверть изучала основы немецкого. Посему Слава прав. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 09 Января 2019, 12:34:51 | Сообщение # 5239
ЦитатаViktor7 ()
Вопрос к знающим, как часто встречаются ПК II?
Пардон, я несколько изменил твой вопрос (смеха ради). А у немецких исследователей ЕСТЬ ответ на такого рода вопрос? Уверен, что нет. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 09 Января 2019, 22:42:13 | Сообщение # 5242
ЦитатаViktor7 ()
а тут на одной карте дважды и никому ничего?!
Просто вопрос был ранее в темах рассмотрен и тогда ответ был, что деньги после смерти пленного перешли в пользование шталага. Сегодня ты уточнил более конкретно, не шталага , а империи. Суть не поменялась, личные деньги военнопленного пропали. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 09 Января 2019, 22:50:51 | Сообщение # 5243
ЦитатаФадлан ()
Штемпельный оттиск "Oflag Xi A" , который мы видим на расчетной карте майора Акимовича. был проставлен где? В каком конкретно лагере?
Иваныч, а кто должен ответить? Я на такой вопрос свой ответ давно давал. Читайте название граф в карте, на которых стоят штемпеля. Если ответ ждете от Аркадия, думаю он ждет подковырки от меня. Если смотреть обе карты, то как насчет Офл, который по его мнению ставили в Ченстохова как напоминание о вклейке фотографии? Синхроннный штамп на ПК2 , это тоже напоминание о вклейке фото? Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 09 Января 2019, 23:49:42 | Сообщение # 5244
ЦитатаViktor7 ()
Вопрос к знающим, как часто встречается это сокращение "EdR" на ПК II?
ЦитатаГеннадий_ ()
Наивно думать, что кто-то заморачивался этими буквами
ЦитатаСаня ()
вопрос был ранее в темах рассмотрен и тогда ответ был, что деньги после смерти пленного перешли в пользование шталага. Сегодня ты уточнил более конкретно, не шталага , а империи. Суть не поменялась, личные деньги военнопленного пропали.
Ну если суть не меняется (мертвецам ведь всё одно, что там зондерфюреры пишут), то зачем себе вообще голову морочить? Кто там в каком шталаге штампик поставил, закорючку рисовал или оттиск пальца делал, какая разница - конец-то у всех один был...
Дата: Среда, 09 Января 2019, 23:52:16 | Сообщение # 5245
ЦитатаСаня ()
ответ был, что деньги после смерти пленного перешли в пользование шталага.
Что-то такого не помню. Видимо, проглядел. Шталага ли? У меня сложилось впечатление, что расчетные карты умерших закрывали совсем не в шталагах, а в какой-то специализированной вышестоящей инстанции. В каждом лагере был штатный немецкий счетовод. Возможно, у него на подхвате еще пленные работали. Насколько представляю, непосредственно он вел учет деньгам пленных, отложенным в лагерную кассу. Но какую в какой форме документацию вел, без понятия. Возможно, гросбух, возможно, депозитные карточки. Короче, документально вел кассу и производил выплаты, когда они востребовались и санкционировались. Теперь пленный умирает. С какого фига его деньги должны переводиться в бюджет шталага? В госбюджет - понятно, тут вопросов нет. А на оставление их в бюджете шталага нужно, насколько представляю, как минимум, санкцию вышестоящей инстанции. Ее запрашивать надо, порядок ее запроса и получения соответствующий должен быть установлен и реализоваться. В общем, достаточная канитель. А просто скинуть деньги в госбюджет легче легкого. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 09 Января 2019, 23:55:59
Дата: Среда, 09 Января 2019, 23:53:31 | Сообщение # 5246
ЦитатаViktor7 ()
Ну если суть не меняется (мертвецам ведь всё одно, что там зондерфюреры пишут), то зачем себе вообще голову морочить? Кто там в каком шталаге штампик поставил, закорючку рисовал или оттиск пальца делал, какая разница - конец-то у всех один был...
Суть вопроса о деньгах не меняется. Личные деньги после смерти пленного уходили в доход Рейха. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 10 Января 2019, 08:56:31 | Сообщение # 5247
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
Цитата Фадлан () Штемпельный оттиск "Oflag Xi A" , который мы видим на расчетной карте майора Акимовича. был проставлен где? В каком конкретно лагере?
Иваныч, а кто должен ответить? Я на такой вопрос свой ответ давно давал. Читайте название граф в карте, на которых стоят штемпеля.
Товарищ Саня, у меня вопрос с дальним прицелом. Поэтому хотелось бы услышать и мнение Ваше, и Геннадия Юрьевича, и Нестора Ивановича, и всех, кто пожелает высказаться...
Итак, повторяю свой вопрос: где, в каком лагере на расчетной ведомости майора Акимовича был проставлен мастичный оттиск "Oflag XI A" Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 10 Января 2019, 10:59:25 | Сообщение # 5248
1. Это не расчетная ведомость. Последние есть в ОБД, они выглядят сильно иначе. Гораздо больше принципиального сходства с дебетовой ведомостью. 2. Если сей документ велся прижизненно. Однако все записи о движении средств сделаны одинаковым почерком, что позволяет предполагать, что документ составлен по смерти пленного на основании какой-то другой, отсутствующей в нашем доступе, документации. 3. Соответственно, и штамп должен был быть проставлен по тому же самому месту заполнения. 4. Должно ли было это место обязательно быть вообще лагерем? По-моему, нет. Здесь, мне кажется, нужно исходить из того, для чего, зачем, откуда и куда, согласно какому именно регламенту была заполнена эта форма. По моей базе:
Дата: Четверг, 10 Января 2019, 15:36:29 | Сообщение # 5249
ЦитатаФадлан ()
у меня вопрос с дальним прицелом. Поэтому хотелось бы услышать и мнение Ваше, и Геннадия Юрьевича, и Нестора Ивановича, и всех, кто пожелает высказаться...
Итак, повторяю свой вопрос: где, в каком лагере на расчетной ведомости майора Акимовича был проставлен мастичный оттиск "Oflag XI A"
Раз он умер в Ченстохова, то там оттиск и поставлен. Лагерь во В.-В. никогда не упоминал своё наименование (ни офлаг, ни шталаг). https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272012267&p=3 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Ты, помнится, высказал мнение, что коль скоро М. Ермолаев из бежал из Владимир - Волынского лагеря и нигде больше не содержался, то, стало быть, там оттиск "Stalag 365" и был проставлен. По аналогии я склоняюсь к тому, чтобы считать а) что расчетная карта майора АКимовича была заведена во Владимир - Волынском лагере, б) что ее завели в финансовом отделе администрации лагеря, в) что там же, в финансовом отделе и был проставлен мастичный оттиск "Oflag XI A". Василий Иванович Колотуша