Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A Wlodzimier Wolynski
Viktor7Дата: Воскресенье, 31 Марта 2019, 10:35:57 | Сообщение # 5321
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Начальником полиции безопасности и СД «генерального округа Волынь и Подолия» был назначен оберштурмфюрер СС Пютц

Быть может тебе невдомёк, но первая обязанность историка критически относиться к своим источникам. В данном случае тебе похоже не показалось странным, что

- ни даты назначения на должность, ни даты перемещения не указано;

- его преемником стал не "Беме", а SS-Obersturmbannführer Bruno Müller (Oktober 1943 – März 1944)

- должность KdS предусматривала офицера в звании SS-Obersturmbannführer (коим Пютц и был), а не СС-Оберштурмфюрер, как у тебя - это разница между подполковником и ст. лейтенантом (если тебе разница что-то говорит).

Прежде чем слепо откровения краеведов или инженеров-технологов перепостить, проверяй материал!
 
NestorДата: Воскресенье, 31 Марта 2019, 11:47:19 | Сообщение # 5322
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
не показалось странным

Не показалось, потому что справка СМЕРШа времен войны. В ней приводятся основные данные, но встречаются притом понятные частные ошибки. Но если бы в справке было написано, что штаб находится в Москве, я это нашел бы странным. :)


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 31 Марта 2019, 11:51:40
 
ГеннадийДата: Вторник, 02 Апреля 2019, 23:14:34 | Сообщение # 5323
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
"...18 июля 1941 года капитан Кипаренко был назначен командиром 28-го отдельного пульбата Киевского укрепрайона (далее — КиУР), которым командовал вплоть до окончания обороны Киева. В августовских боях за украинскую столицу 28-й пульбат снова первым принял на себя основной удар наступавших подразделений Вермахта.

Атаки на советскую линию обороны начались 31 июля 1941 года. Полевое заполнение КиУРа обеспечили подразделения 147-й и 175-й стрелковых дивизий, отступивших с Обуховского и Фастовского направлений. Однако полки этих дивизий были потрепаны, деморализованы и не выдерживали хорошо подготовленных немецких атак. В конце концов, они оставили траншеи и отступили на отдельных участках линии обороны.
Гарнизоны ДОТов не получавшие приказа об отступлении и потому державшиеся до конца, были обречены. Бетонные сооружения не были приспособлены для долговременной круговой обороны, и потому, попав в окружение, вскоре выводились из строя немецкими штурмовыми группами. Крупнокалиберная осадная артиллерия, авиация, противотанковые 37-мм пушки PaK 35/36, самоходные артиллерийские установки StuG , ранцевые огнеметы, реактивные шестиствольные минометы, дымовые шашки и трехкилограммовые саперные заряды – все шло в ход для разрушения ДОТов. Отдельные гарнизоны травили выхлопными газами захваченной советской бронетехники. Исходя из некоторых боевых донесений того времени, есть основания подозревать, что против защитников КиУРа применялось и химическое оружие.

В ожесточенных боях первой половины августа погибло около половины личного состава 28-го ОПБ. Большая часть гарнизонов не отступила, и сгинула в боях или же попала в плен. Первый штурм 6-й пехотной армии Вермахта Киев отбил. Но судьба его была предрешена.
24 августа Гитлер приказал 2-й танковой группе Гудериана прекратить наступление на Москву и ударить из района Брянской области в тыл советским войскам, оборонявшимся в районе Киева и вдоль Днепра. 14 сентября 1941 г. кольцо окружения вокруг войск Юго-Западного фронта замкнулось в районе города Лохвица.

17 сентября 37-я армия генерал-майора Андрея Власова (да того самого), оборонявшая Киев, получила разрешение оставить столицу Украины. В ночь с 18 на 19 сентября капитан Кипаренко приказал гарнизонам своего батальона демонтировать оборудование и вооружение ДОТов и отступать в левобережную часть города по центральному мосту имени Евгении Бош. 20 сентября 28-й ОПБ еще оборонял Дарницу и покинул город в числе последних подразделений армии.

Отступавшему на восток, батальону удалось добраться до села Барышевка, где части 37-й армии натолкнулись на резервную линию обороны, созданную на реке Трубеж на случай отступления из Киева. Но ДзОТы и траншеи успели занять немцы, и теперь советским подразделениям, лишенным и артиллерии, и танков, и поддержки с воздуха пришлось штурмовать укрепления с одним стрелковым оружием в руках. Здесь при попытке ночного штурма 24 сентября 1941 года 28-й ОПБ был разгромлен, а Кипаренко взят в плен.

До того, как попасть в плен к врагу Иван Евсеевич успел закопать свой партбилет, опасаясь быть расстрелянным. Началась длинная цепочка этапов и концентрационных лагерей: киевская Дарница, Васильков, Шепетовка, Ровно. Зимой 1941-42 года Кипаренко оказался в "Офлаг-ХІ-А" во Владимире-Волынском, состоявшем из двух отделений. В северном, на улице Ковельской, в бывших казармах военного городка содержались пленные командиры РККА. Рядовых солдат заключили в лагерь на западной окраине города, на улице Устилужской. За первые пять месяцев существования лагеря из 8000 военнопленных офицеров от голода, холода, побоев и издевательств умерло 3000. Рядовых выморили голодом полностью. Общая численность погибших неизвестна до сих пор. Чем пришлось поступиться капитану Кипаренко, чтобы выжить в этих чудовищных условиях навсегда останется тайной. Известно только то, что через весь плен он пронес маленькую самодельную записную книжечку с фамилиями и адресами своих сослуживцев по 28-му ОПБ. Эту книжечку офицер прятал в потайном кармашке, пришитом под мышкой.
15 июля 1942 года Ивана Евсеевича этапируют в Германию, в лагерь города Хаммельбург. Здесь, в офицерском лагере "Офлаг-XIII-D", пленный капитан знакомится с легендарным генералом Дмитрием Карбышевым. Советским командирам постоянно поступали предложения о сотрудничестве с немецким командованием. Карбышев вел перманентную контрпропаганду, отговаривая своих коллег от предательства, объясняя, что победа Красной Армии неминуема, и, как бывший царский полковник, взывал к лучшим традициям русской армии.

Вскоре Кипаренко в составе рабочей команды военнопленных №10115 отправили на котельный завод в город Швандорф (хозяином предприятия был некий Демю), где он работал до апреля 1945 года. На этом заводе рабочие из числа пленных подвергались постоянным издевательствам. Длительный период времени бесплатных рабов хозяин предприятия кормил варевом из гречневой шелухи, отчего у пленных из заднего прохода шла кровь.

При приближении союзных войск к Швандорфу 6 апреля 1945 года все команды военнопленных, пребывающие в городе, построили в колонну и начали конвоировать в сторону Альп. На марше их и освободили наступавшие американские войска. Это произошло 1 мая 1945 года. Но мытарства капитана Кипаренко на этом не закончились. Как и всем военнопленным офицерам, ему пришлось пройти через лагеря проверки НКВД и запасной офицерский проверочный полк Красной Армии. Ивану Евсеевичу не удалось отыскать свой зарытый в спешке партийный билет, и он был понижен в звании до младшего лейтенанта (на фото), а в декабре 1945 года и вовсе демобилизован.

Вернувшись домой Кипаренко узнал, что его сын Михаил был мобилизован в 1943 году и умер в феврале 1945-го. Жена и дочь чудом уцелели. Последующие годы герою войны пришлось работать за крохотную зарплату и получать грошовую пенсию – до тех пор, пока в 1966 году ему не удалось восстановиться в партии.

Умер он в 1975 году от рака прямой кишки. Немецкая "диета" из гречневой шелухи не прошла для него даром и напомнила о себе через тридцать лет после войны. Похоронен бывший командир 140-го и 28-го ОПБ в селе Ревуха Хмельницкой области.

Информация о капитане Кипаренко, его коротком боевом пути, мытарствах в плену и послевоенной тяжелой жизни собрана, в основном, усилиями бывшего комиссара КиУР Иллариона Едокимова, который приложил после войны массу усилий для сохранения и увековечивания подвига бойцов и командиров 28-го ОПБ. Благодаря его же трудам Ивана Кипаренко восстановили в партии и наградили медалью "За оборону Киева". Его документы и его переписку передал поисковикам Международной ассоциации исследователей фортификации "ЦИТАДЕЛЬ" внук, Анатолий Петрович Рапацкий. А всякий, кто сворачивает в селе Юровка к бывшему рубежу КиУР, непременно видит скромную табличку-указатель: "Командный пункт комбата Кипаренко"..."
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1402585.html

ID 5064648
Фамилия Кипаренко
Имя Иван
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Последнее место службы ЮЗФронт 140 опб 4 УР
Воинское звание капитан
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Место выбытия Украинская ССР
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 463
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5064648


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Среда, 03 Апреля 2019, 08:01:49 | Сообщение # 5324
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Зимой 1941-42 года Кипаренко оказался в "Офлаг-ХІ-А" во Владимире-Волынском, состоявшем из двух отделений. В северном, на улице Ковельской, в бывших казармах военного городка содержались пленные командиры РККА. Рядовых солдат заключили в лагерь на западной окраине города, на улице Устилужской. За первые пять месяцев существования лагеря из 8000 военнопленных офицеров от голода, холода, побоев и издевательств умерло 3000. Рядовых выморили голодом полностью. Общая численность погибших неизвестна до сих пор.


Геннадий Юрьевич, ты, как всегда, на высоте! За что я тебя ценил и буду ценить, несмотря на все наскоки на тебя! :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 20 Июня 2019, 11:49:06 | Сообщение # 5325
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Не ясно, где присвоен рег.номер. Если по В. Волынском, значит при переводе в шталаг 360 он был принят этим шталагом.
Надеюсь, есть специалисты, которые могли бы просветить.


Рег. номер Л.С. Адамишину был присвоен во Владимире - Волынском.
Для сравнения привожу данные по другим узникам Офлага XI A - Шталага 365, однозначно погибшим во Владимире - Волынском.

- Костин Борис Михайлович, лейтенант, плен. 20.09. 1941 г. Доставлен 9.10. 1941 г, умер 8.03. 1942 г. Рег. № 2940. (ОБД, ГАРФ № 211)
- Кохан Владимир Титович, лейтенант, плен. 17.09. 1941 г. Доставлен 9.10. 1942 г., умер 17.04. 1942 г. Рег. № 2917. (ОБД, ГАРФ № 486)
- Коханов Николай Николаевич, интендант, плен. 19.09. 1941 г. Доставлен 1.11. 1941 г., умер 2.04. 1942 г. Рег. № 5681. (ОБД, ГАРФ № 429)


Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Четверг, 20 Июня 2019, 15:07:00 | Сообщение # 5326
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
3. Что в ПК означает дата 04.09.41г. (принимая во внимание, что до 23.09.41г. воин в плену не был).

Вероятно,описка - должен быть 42-й год.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 20 Июня 2019, 16:26:28 | Сообщение # 5327
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()

Регномер Л.С. Адамишину был присвоен во Владимире - Волынском.

Адамишин подлечился в Кременчуге, получил регномер во Вл. Волынском офлаге и далее отправился в Ровно.
Для повышения квалификации в Вольфен транзитом прошел через Хаммельбург.

Вас что так Адамишин тревожит?


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 20 Июня 2019, 18:06:24 | Сообщение # 5328
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()

Регномер Л.С. Адамишину был присвоен во Владимире - Волынском.

Адамишин подлечился в Кременчуге, получил регномер во Вл. Волынском офлаге

Каким образом во В.-В., где регистрация началась в 42-м годе, могли узнать, что в момент доставки в лагерь он был болен? ЕСЛИ эта перскарта выписана во В.-В., то именно туда он этапирован больным.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 20 Июня 2019, 19:21:19 | Сообщение # 5329
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Каким образом во В.-В., где регистрация началась в 42-м годе, могли узнать, что в момент доставки в лагерь он был болен? ЕСЛИ эта перскарта выписана во В.-В., то именно туда он этапирован больным.

Полно пленные имели документов и до оформления ПК.
Был пленен больным. Лечился в течении месяца в лазарете Кременчуга .
Прибыл во Вл. Волынский с лазаретной справкой, какая в этом проблема? Идентифицировался как офицер, другого пункта это сделать просто не было. В чем проблема? Получил номер офицера в плену и подался куда хотел, в данном случае в Ровно.
Вы что от это Адамишина который год добиться хотите?


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Пятница, 21 Июня 2019, 09:17:14 | Сообщение # 5330
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Коллеги, у меня есть дельное предложение: завести на форуме отдельную тему со сводным алфавитным списком погибших узников Офлага XI A - Шталага 365. Я веду такой список уже более года, и он очень помогает в работе по теме лагеря.
Выкладываю для наглядности небольшой фрагмент, который дает представление о том, как он мог бы выглядеть.

- Солдатов Яков Калинович, капитан. Плен. 20.20.08. 1941 г. Доставлен 29.09. 1941г., умер 9.04. 1942 г. Рег. № 1025 (ОБД, ГАРФ № 606)
- Соловьев Александр Иванович, лейтенант, плен. 29.08. 1942 г. Доставлен 15.10. 1942 г., умер 26.02. 1943 г. (ОБД)
- Соловьев Иван Федорович, лейтенант, плен. 20.08. 1942 г. Доставлен 15.10. 1942 г., умер 21.04. 1943 г. (ОБД)
- Соловьев Николай Никитович, ст. лейтенант, плен. 25.09. 1941 г. Доставлен 11.11. 1941 г., умер 20.05. 1942 г. (ОБД)
- Соловьев Яков Федорович, мл. лейтенант, плен16.07. 1942 г. Доставлен 23.08. 1942 г., умер 23.03. 1943 г. (ОБД)
- Солодо Владимир Яковлевич, мл. лейтенант. Плен. 8.08. 1941 г. Доставлен 29.09. 1941 г., умер 19.04. 1942 г. (ОБД)
- Сологуб Прокопий Ефремович, интендант. Плен.21.09. 1941 г. Доставлен 15.10. 1941 г., умер 6.07. 1942 г. (ОБД)
- Соляник Федор Петрович, [bgcolor=green]рядовой,[/bgcolor] плен. 28.06. 1942 г. Доставлен 23.11. 1942 г., умер 4.12. 1942 г. (ОБД)
- [bgcolor=yellow]Спицын Василий Федотович, интендант, плен. 23.09. 1941 г. Доставлен 28.10. 1941 г., погиб при попытке коллективного побега 1 июня 1942 г. (ОБД)[/bgcolor]
- [bgcolor=yellow]Старостин Матвей Фадеевич, полковник. Плен 22.09. 1941 г., доставлен 21.10. 141 г., возглавил группу узников из 27 офицеров, предпринявших попытку коллективного побега из лагеря, погиб 1.06. 1942 г. (ОБД)[/bgcolor]
(фото)
- Старчик Данил (Даниил- ?) Антонович, лейтенант. плен. 7.08. 1941 г. Доставлен 25.09. 1941 г., умер 26.02. 1942 г. (ОБД)
- Стельмашенко Карл Иосифович, [bgcolor=yellow]немец[/bgcolor], интендант. Плен. 8.10. 1941 г., доставлен 11.11. 1941 г., умер 18.04. 1942 г. (ОБД).
- Степанов Василий Михайлович, [bgcolor=green]рядовой,[/bgcolor] плен. 3.05. 1942 г. Доставлен 23.11. 1942 г., умер 25.05. 1943 г. (ОБД)

Ваше мнение?


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Пятница, 21 Июня 2019, 18:28:29 | Сообщение # 5331
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фадлан,
Цитата Фадлан ()
Коллеги, у меня есть дельное предложение: завести на форуме отдельную тему со сводным алфавитным списком погибших узников Офлага XI A - Шталага 365. Я веду такой список уже более года, и он очень помогает в работе по теме лагеря.
Выкладываю для наглядности небольшой фрагмент, который дает представление о том, как он мог бы выглядеть.

Доброго здравия!
Василий Иванович, кто не дает темы открывать? Хоть каждый день открывайте. Кнопка "новая тема" ни от кого не спрятана.)


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Суббота, 22 Июня 2019, 11:07:42 | Сообщение # 5332
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Аркадий1946,
Цитата Аркадий1946 ()
Смысл!?

В желании правильно прочесть ПК

Вам ПК десять раз прочли в теме.
Но расшифровать рабочие команды форум не может. И не касаются они темы офлага вообще.
Адамишин не погиб в офлаге Вл.Волынского.И это одна из причин в этой теме вообще карту не рассматривать и это давно Вам известно.В темах рассматриваются карты погибших непосредственно в лагере.

Я тоже согласен с тем, что в теме минимум на 90% рассматривались НЕ обязательно судьбы погибших в нем. История лагеря намного шире судеб в нем погибших. Это - однобокий взгляд. Типа сайта trizna.
С другой стороны, а если Адамишин - как и многие и многие - по немецким докам в плену не погиб, о них - вообще "молчок"?!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Суббота, 22 Июня 2019, 11:14:18 | Сообщение # 5333
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий,
Заводите отдельные темы по персоналиям, в чем проблема? Тема по прошедшим офлаг имеется. что в ней не информировать по Адамишину?
Тематические ветки, в принципе, не могут быть дискуссионными. Это рабочие темы по конкретным лагерям и по погибшим в конкретных лагерях. По другому тема зафлуживается, в которой становится трудно найти конкретную информацию в потоке всевозможных версий и рассуждений.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Суббота, 22 Июня 2019, 11:22:13 | Сообщение # 5334
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Геннадий,
Заводите отдельные темы, в чем проблема?
Тематические ветки, в принципе, не могут быть дискуссионными.

Очень странно! Без дискуссии временами истину не найти.
Да и что такое "тематические ветки"? Это о кладбищах?
Кстати... В названии обсуждаемой темы нет упоминания о том, что она о ПОГИБШИХ. Нет! Просто нет!
Как вариант - вопрос о карте Адамишина можно "сбросить" в мою тему "Загадки и ошибки..."
Мне тоже многое в его перскарте непонятно. При том, что увидел уж несколько лет назад.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Суббота, 22 Июня 2019, 11:36:50 | Сообщение # 5335
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Да и что такое "тематические ветки"? Это о кладбищах?


Это темы с конкретной информацией для родственников погибших.
Я одно не пойму, мало места на форуме для самовыражения и дискуссий, кроме тематических веток что ли? Что за упорство непонятное?
И если пленный прошел пять лагерей, теперь будете карту размещать в пяти темах? А может логичнее разместить в той, которая указывает на место захоронения?


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 23 Июня 2019, 16:30:59 | Сообщение # 5336
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Начал выкладывать сводный список узников Владимир - Волынского лагеря, погибших в 1942 - 1943 годах. Надеюсь, что список будет востребован, в первую очередь тем, кто ищет сведения о своих родственниках, пропавших без вести на первом этапе Великой Отечественной войны.
При наличии фотографий погибших их снимки будут выкладываться после их имен в списке.
Список не окончательный. Я имею в виду его пополнять новыми именами, вставляя их в том же алфавитном порядке.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Июня 2019, 16:41:52 | Сообщение # 5337
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фадлан,
Достойное дело!


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 23 Июня 2019, 17:33:59 | Сообщение # 5338
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Я, наверное, не доживу до тех времен, когда у нас возобновится с Киевом нормальное, доброжелательное сотрудничество и когда можно будет дополнить уже существующий мемориал, развернутый на месте "Панцерного лагеря", стеллами с именами погибших узников Офлага XI A - Шталага 365 (разумеется, с именами тех погибших, кого удалось документально установить).
В 2013 году я имел интересный разговор на эту тему со своим другом - приятелем Григорием Борисовичем Карасиным, заместителем министра иностранных дел РФ, курирующим отношения России с государствами - участниками СНГ. Темой разговора был сюжет, для меня очень дорогой - как увековечить память погибших узников Владимир - Волынского лагеря. Григория Борисовича моя идея затронула "вживую", и он вызвался включить тему установления мемориальных стелл с именами погибших узников лагеря в программу российско - украинског межгосударственного сотрудничества на 2014 г.
При этом Г.Б. Карасин излучал оптимизм в том плане, что сама по себе эта идея благородная по определению, необходимые средства у нашего, российского, Минобороны имеются, затрат от украинской стороны никаких не потребуется, а акция сама по себе должна вызвать болшой позитивный резонанс на всем постсоветском пространстве (напомню, разговор был еще до того, как зародилась идея "Бессмертного полка")
Но увы!... Наш разговор с Г.Б. Карасиным имел место летом 2013 года. А в декабре начался "евромайдан"...
Так что стало не до имен погибших во Владимир - Волынском лагере и не до российско - украинского сотрудничества по части установки мемориальных стелл...

Поначалу я делал списки погибших для своего "внутреннего потребления". Скажем, в качестве справочного источника информации. Когда список вырос до 2 тысяч имен, я начал задумываться, а что с этим списком будет потом? Мои наследники люди хорошие, но они живут в мире своих увлечений. Для них книги дедушки вполне достаточно, чтобы при наличии желания окунуться в атмосферу первого этапа войны.

Поэтому одна из целей в размещении на нашем сайте сводного списка погибших узников Владимир - Волынского лагеря заключается в том, чтобы когда настанет момент для нормального общения между Москвой и Киевом, то тема увековечения памяти погибших во Владимире - Волынском не начиналась бы с нуля. Типа: лагерь, вроде, был, сколько в нем погибло - не знаем, имен погибших - не помним...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 23 Июня 2019, 20:18:46 | Сообщение # 5339
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Но мой комментарий действительно был безобидным и к тому же - по существу: я лишь предположил, что Вас непременно спросят об умерших во В. Волынском лагере в 1941г. (при том что лагерь существовал с сентября 1941г., а Ваш Список погибших начинается с 01.01.42г.).


Увы!... Повторюсь, но моя главная цель - составить такой список погибших во Владимир - Волынском лагере, который служил бы базовым документом, когда появится возможность установить на Мемориале Офлага XI A - Шталага 365 мемориальных стелл с именами погибших узников лагеря...
Я видел такие стеллы на многих местах захоронений погибших воинов. Конечно, интересовался в первую очередь своими родственниками. Нашел их имена на местах захоронений в Белоруссии (там погиб мой дядя по отцовской линии), еще один мой дальний родственник по линии отца погиб в Севастополе. Его имя тоже высечено на мраморной плите...
Поэтому надо, чтобы и во Владимире - Волынском на стеллах были высечены имена всех тех, чья судьба была точно установлена, и в отношении которых было бы документально доказано, что они погибли в этом лагере.

В списке будет включено до двух десятков имен узников лагеря, погибших до 1 января 1942. На основании тех документальных источников, которые поддаются проверке. Но эти два десятка имен просто теряются в массиве из более двух тысяч имен узников лагеря, умерших в 1942 - 1943 годах. Отсюда и обозначенные мною временные рамки констатации документально подтверждаемых случаев гибели узников лагеря...

По 1941-му году у меня данных о погибших практически нет. А те имена, которые фигурируют по "норвежскому списку", подтвеждаются документальными источниками лишь частично...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 23 Июня 2019, 20:56:08 | Сообщение # 5340
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
В качестве примера: одно из мест захоронения бойцов, погибших при освобождении Белоруссии. Здесь установлены мемориальные стеллы, на которых выбиты имена советских бойцов, погибших в боях в этом месте. Хочу обратить внимание
- среди имен на стелле фигурирует имя моего дяди по отцовской линии - Колотуши Михаила Макаровича....

http://papkaby.ucoz.ru/_si/0/69207134.jpg

Могу при необходимости выложить фотографию мемориальной стеллы защитников одной из батарей, оборонявших Севастополь, на которой выбито имя еще одного моего родственника, правда дальнего, по отцовской линии.

Но мне просто обидно, что на мемориальном комплексе во Владимире - Волынском нет ни одного конкретного имени из числа тех 25 тысяч узников, погибших в лагере в 1941 - 1943 гг.

Вот именно по этой причине я хочу в той мере, что зависит от меня лично, приблизить тот день, когда на мемориле, сооруженном на месте бывшего Офлага XI f - Шталага 365 были бы установлены достойные, мраморные, стеллы с именами тех,
кто в этом лагере погиб...

Надеюсь, моя мысль изложена достаточно понятно, и предметом нападок она не танет...


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Сентября 2019, 10:58:50 | Сообщение # 5341
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сообщения по жетонам переносятся:

Личные медальоны (жетоны) военнослужащих и военнопленных
http://www.sgvavia.ru/forum/30-876-1


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Понедельник, 02 Сентября 2019, 07:20:42 | Сообщение # 5342
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Но возникают вопросы: если летом 1942г. официальная регистрация пленных в шталаге 338 осуществлялась (с выдачей жетона?), то почему подобное не могло иметь место и во В. волынском лагере (начиная тоже с лета 1942г.)?


Из воспоминаний одного из выживших узников Владимир - Волынского лагеря:

...От Бердичева до Владимир-Волынска почти четыреста километров, и пешком туда уже никто из нас дойти не мог.

Знакомый городок, знакомые казармы, сюда я приезжал из Любомля проверять исправность стрелкового оружия. Но тогда я был в чине лейтенанта, а сегодня - скотина, которую можно не кормить, не поить, лупить палками, а то и просто убить. Этот военный городок построен на Волыни по решению царского правительства для расквартирования русского полка. После октябрьского переворота в 97-м здесь расположилось Войско Польское, а в 939-м - вновь русские, но уже красноармейцы. Сегодня фашисты превратили казармы в концлагерь для пленных командиров Красной армии. За зоной земля вспахана, рядом бежит тропинка, по которой туда-сюда снует патруль с собаками.

В зоне приема этапированных тщательно обыскали и только произвели регистрацию. Каждому из нас присвоили номер, выдали алюминиевые бирки. Затем повели в санпропускник, где вода почему-то сильно отдавала карболкой. После так называемого душа обуви своей не нашли, вместо неё стояли хольцшуе - деревянные лодочки. Шёл ноябрь... устроенные в шеренги заключенные совсем не были похожи вчерашних офицеров. Исхудавшие и опухшие от голода, мы едва катись на ногах, никак не реагируя на команду «Смирно!», просто затихли. Немецкий офицер зачитал приказ, ему вторил переводчик: «Похоронная команда лагеря, используя свое положение условия проживания в отдельном помещении, занималась каннибализмом. Отрезая у трупов мягкие части тела, сохранившие ткани, она варила их и затем съедала. С древнейших времен такие действия строго караются... Нижепоименованных членов команды расстрелять!

От себя офицер добавил, что приговор уже приведен в исполнение, и предупредил: мол, всякое проявление варварства будет командованием и впредь сурово наказываться.

После команды «Разойдись!» сделать первый шаг было трудно. От длительного стояния даже у здоровых людей ноги деревенели. А уж нам, доходягам, было несказанно трудней. Но вот, сгорбившись, мы, наконец, двинулись на непослушных ногах в барак, где ждали нас холодные и голые нары. Только немногие сохранили способность рассуждать. Говорили все о том же: «Славяне такого б не допустили...» - «Как это можно - есть трупы!» - «Ух, какой брезгливый! Охнешь - не издохнешь. Я вот видел, как ты кладешь на зуб вошь щелкаешь ее, словно семечки!» - «У меня нет сил раздавливать вошь ногтями, зубами проще...»

В порядке дополнения: Эпизод относится к 13- 14 ноября 1941 года.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 04 Сентября 2019, 07:00:08 | Сообщение # 5343
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Искренне рад за Вас.
Вот только не пойму, а будут ли дополнения по уже озвученной части списка погибших (т.е. в интервале от "А" до "К")?
Или это уже окончательный вариант?


Я решил приостановить выкладывание имен в открытой теме из - за того, что потом приходится в каждой странице выкладывать все новые и новые имена. Такая корректировка отнимает слишком много времени, причем на чисто техническую работу. Поэтому собираюсь выложить списки заново после того, как "исчерпаю" доступные источники информации о погибших, в том числе немецкие списки (там очень много имен рядовых).


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 05 Сентября 2019, 15:47:45 | Сообщение # 5344
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Коллеги, в процессе работы попалась интересная ПК. Помните, сколько было сломано копий по поводу того, как соотносились между собой Владимир - Волынский лагерь и лагерь в Ковеле? В данной ПК Ковельский лагерь четко обозначен как "Небенлагерь"

Фамилия Белоус
Имя Иван
Дата рождения/Возраст _.__.1911
Место рождения Краснодар
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 17.01.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 3004

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300494861&p=1

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300494861&p=2


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 05 Сентября 2019, 20:48:26 | Сообщение # 5345
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Он заблуждался...

Пленный прибыл из Небенлагеря в Ковеле и умер во Вл.Волынском.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300494861&p=2


В чем заблуждался Фадлан?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 05 Сентября 2019, 20:56:16 | Сообщение # 5346
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
В доказательство своей правоты Вам остается всего-то представить аудитории дату прибытия воина в офлаг...

А пленный не в офлаг прибыл. Пленный прибыл в:
Kgf. Krankenrevier (Stalag 365) Wlodzimier Wolynski
http://www.sgvavia.ru/forum/79-6244-1

Как и Дашко

Фамилия Дашко
Имя Тимофей
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Бозан
Лагерный номер 41654
Лагерь шталаг 365
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 02.05.1943
Место захоронения Владимир-Волынский
Фамилия на латинице Daschko
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1407
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300630159



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 05 Сентября 2019, 22:04:14 | Сообщение # 5347
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Ну-ну, дерзайте дальше...

Мнения каждого желающего давно в теме написаны были.
К чему очередные дерзания?

Фадлан предоставил очередное доказательсто, что пленные прибывали из Ковеля.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Сентября 2019, 08:54:17 | Сообщение # 5348
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Во-вторых, "небенлагерь" и "рабочая команда" - вещи разные.

Более интересна однотипность заполнения карт.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Пятница, 06 Сентября 2019, 09:28:22 | Сообщение # 5349
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
В четверых, между "небенлагерем" в ПК Бедичевской и "небенлагерем" в ПК Белоуса прошло почти полтора года- все могло кардинально измениться.


Это Вы считали по какой системе?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 06 Сентября 2019, 09:33:58 | Сообщение # 5350
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
5. И главное, в записях отсутствует особый отличительный признак, присущий писарю-виньетке (вензиль в символе "номер", похожий на букву "W")


На этой ПК тоже нет следов присутствия зондерфюрера лагеря. По Вашей логике, она отношения к Владимир - Волынскому лагерю тоже не имеет?

Фамилия
Власов
Имя
Владимир
Отчество
Захарович
Дата рождения/Возраст
__.__.1909
Место рождения
Московская обл., г. Москва
Дата пленения
18.09.1941
Место пленения
Пирятин
Судьба
погиб в плену
Последнее место службы
21 арм. штаб
Воинское звание
ст. лейтенант
Дата смерти
11.08.1942
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
Картотека военнопленных офицеров

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272051622&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272051622&p=2


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 06 Сентября 2019, 12:47:56 | Сообщение # 5351
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Цитата Фадлан ()
Цитата Аркадий1946 ()
В четверых, между "небенлагерем" в ПК Бедичевской и "небенлагерем" в ПК Белоуса прошло почти полтора года- все могло кардинально измениться.

Это Вы считали по какой системе?

Извините, не понял, что Вы имеете ввиду...


Мне непонятно, по какой методе счета получилось "почти полтора года"?....

Цитата Аркадий1946 ()
У Власова лицевая сторона ПК не оформлялась виньеткой...

Разве лицевую сторону ПК
А у Белоуса - оформлялась...
Именно в этом суть.


Лицевую сторону ПК Белоуса оформлял зондерфюрер лагеря? Это точно?...
Ну более существенное - так ПК В.З. Власова имеет отношение к Владимир - Волынскому лагерю или нет?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 06 Сентября 2019, 14:59:57 | Сообщение # 5352
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
В связи с этим интересна Ваша нынешняя позиция по поводу ПК фельдшера Бедичевской...
Откуда и куда она все-таки прибыла во В. Волынск?


Выложив ПК Ивана Белоуса, я добавил к своей аргументации еще одно доказательство того, что Ковельский лагерь что в 1941 г, что в 1942 г., что в 1943 г. играл роль "Небенлагеря" по отношению к головному лагерю во Владимире - Волынском.
В ПК А.П. Бедической ясно написано, что она была доставлена "из Шталага № 301, Ковель, небенлагеря Панцерказерне, Владимир".
А в ПК И. Белоуса содержится подтверждение того же статуса Ковельского лагеря - "Небенлагерь"...


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Пятница, 06 Сентября 2019, 18:05:23 | Сообщение # 5353
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Вы никак не можете осознать, что в офлаге был свой лазарет, а для инвалидов был организован свой ревир. Лазарет в офлаге, это на Ковельской, а ревир для инвалидов на другой улице.
В лазарет офицерский врачи могли попадать всегд, а в ревир от шлага 365 только после организации шталага 365.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Сентября 2019, 18:11:03 | Сообщение # 5354
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
В третьих, в представленных Вами ПК в первой строке раздела "раб. команды" отсутствует предлог "VOM", за присутствие которого в записях с датой прибытия до упаду бился писарь-виньетка. Поэтому запись может подтверждать и убытие в "небенлагерь Ковель" (неизвестно от какого лагеря и из какого лагеря!).

Аргумент для не владеющих темой. На нашем форуме давно доказано, что первая строка, это запись о перемещении и по другому никак.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Сентября 2019, 20:22:34 | Сообщение # 5355
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 191
Из протокола допроса М. Габдулхаева[501],
лейтенанта 795-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии

Вопрос: Где, когда и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам?

Ответ: В плен я попал 3 августа 1942 года на ст. Петровское в числе 6 человек, так как наша часть продолжительное время находилась в окружении, а впоследствии была разбита.

Вопрос: Скажите, Вы в плен попали со знаками различия сов. офицера?

Ответ: Да, я в плен попал со знаками различия, в звании лейтенанта Сов. Армии.

Вопрос: Будучи в плену, Вы в каких лагерях в/пленных содержались?

Ответ: Попав в плен на ст. Петровское Ставропольского края, я первоначально был направлен в лагерь в/пл. [на] ст. Ясиноватая Сталинской обл., а затем в г. Владимир-Волынский. Пробыв в этом лагере около 2 месяцев, был отправлен в лагерь в/пл. [в] гор. Ченстохов. Пробыв здесь месяца 1 ½, в числе других в/пленных был отправлен в гор. Людвигсбург. Из Людвигсбурга меня отправили в рабочую команду [в] гор. Кальф (Германия), где находился до апреля месяца 1945 г.

Вопрос: Какими войсками, где и когда Вы были освобождены из немецкого плена?

Ответ: Из плена я был освобожден американскими войсками 24 апреля 1945 года недалеко от гор. Ульм.
http://pmem.ru/index.php?id=57


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: