Oflag XI A Wlodzimier Wolynski
|
|
Саня | Дата: Воскресенье, 01 Сентября 2019, 10:58:50 | Сообщение # 5341 |
Статус: Отсутствует
| Сообщения по жетонам переносятся:
Личные медальоны (жетоны) военнослужащих и военнопленных http://www.sgvavia.ru/forum/30-876-1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 02 Сентября 2019, 07:20:42 | Сообщение # 5342 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) Но возникают вопросы: если летом 1942г. официальная регистрация пленных в шталаге 338 осуществлялась (с выдачей жетона?), то почему подобное не могло иметь место и во В. волынском лагере (начиная тоже с лета 1942г.)?
Из воспоминаний одного из выживших узников Владимир - Волынского лагеря:
...От Бердичева до Владимир-Волынска почти четыреста километров, и пешком туда уже никто из нас дойти не мог.
Знакомый городок, знакомые казармы, сюда я приезжал из Любомля проверять исправность стрелкового оружия. Но тогда я был в чине лейтенанта, а сегодня - скотина, которую можно не кормить, не поить, лупить палками, а то и просто убить. Этот военный городок построен на Волыни по решению царского правительства для расквартирования русского полка. После октябрьского переворота в 97-м здесь расположилось Войско Польское, а в 939-м - вновь русские, но уже красноармейцы. Сегодня фашисты превратили казармы в концлагерь для пленных командиров Красной армии. За зоной земля вспахана, рядом бежит тропинка, по которой туда-сюда снует патруль с собаками.
В зоне приема этапированных тщательно обыскали и только произвели регистрацию. Каждому из нас присвоили номер, выдали алюминиевые бирки. Затем повели в санпропускник, где вода почему-то сильно отдавала карболкой. После так называемого душа обуви своей не нашли, вместо неё стояли хольцшуе - деревянные лодочки. Шёл ноябрь... устроенные в шеренги заключенные совсем не были похожи вчерашних офицеров. Исхудавшие и опухшие от голода, мы едва катись на ногах, никак не реагируя на команду «Смирно!», просто затихли. Немецкий офицер зачитал приказ, ему вторил переводчик: «Похоронная команда лагеря, используя свое положение условия проживания в отдельном помещении, занималась каннибализмом. Отрезая у трупов мягкие части тела, сохранившие ткани, она варила их и затем съедала. С древнейших времен такие действия строго караются... Нижепоименованных членов команды расстрелять!
От себя офицер добавил, что приговор уже приведен в исполнение, и предупредил: мол, всякое проявление варварства будет командованием и впредь сурово наказываться.
После команды «Разойдись!» сделать первый шаг было трудно. От длительного стояния даже у здоровых людей ноги деревенели. А уж нам, доходягам, было несказанно трудней. Но вот, сгорбившись, мы, наконец, двинулись на непослушных ногах в барак, где ждали нас холодные и голые нары. Только немногие сохранили способность рассуждать. Говорили все о том же: «Славяне такого б не допустили...» - «Как это можно - есть трупы!» - «Ух, какой брезгливый! Охнешь - не издохнешь. Я вот видел, как ты кладешь на зуб вошь щелкаешь ее, словно семечки!» - «У меня нет сил раздавливать вошь ногтями, зубами проще...»
В порядке дополнения: Эпизод относится к 13- 14 ноября 1941 года.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 04 Сентября 2019, 07:00:08 | Сообщение # 5343 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) Искренне рад за Вас. Вот только не пойму, а будут ли дополнения по уже озвученной части списка погибших (т.е. в интервале от "А" до "К")? Или это уже окончательный вариант?
Я решил приостановить выкладывание имен в открытой теме из - за того, что потом приходится в каждой странице выкладывать все новые и новые имена. Такая корректировка отнимает слишком много времени, причем на чисто техническую работу. Поэтому собираюсь выложить списки заново после того, как "исчерпаю" доступные источники информации о погибших, в том числе немецкие списки (там очень много имен рядовых).
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 05 Сентября 2019, 15:47:45 | Сообщение # 5344 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, в процессе работы попалась интересная ПК. Помните, сколько было сломано копий по поводу того, как соотносились между собой Владимир - Волынский лагерь и лагерь в Ковеле? В данной ПК Ковельский лагерь четко обозначен как "Небенлагерь"
Фамилия Белоус Имя Иван Дата рождения/Возраст _.__.1911 Место рождения Краснодар Судьба Погиб в плену Дата смерти 17.01.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 3004
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300494861&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300494861&p=2
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 05 Сентября 2019, 20:48:26 | Сообщение # 5345 |
| Цитата Аркадий1946 (  ) Он заблуждался... Пленный прибыл из Небенлагеря в Ковеле и умер во Вл.Волынском. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300494861&p=2

В чем заблуждался Фадлан?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 05 Сентября 2019, 20:56:16 | Сообщение # 5346 |
| Цитата Аркадий1946 (  ) В доказательство своей правоты Вам остается всего-то представить аудитории дату прибытия воина в офлаг... А пленный не в офлаг прибыл. Пленный прибыл в: Kgf. Krankenrevier (Stalag 365) Wlodzimier Wolynski http://www.sgvavia.ru/forum/79-6244-1
Как и Дашко
Фамилия Дашко Имя Тимофей Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1909 Место рождения Бозан Лагерный номер 41654 Лагерь шталаг 365 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 02.05.1943 Место захоронения Владимир-Волынский Фамилия на латинице Daschko Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1407 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300630159
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 05 Сентября 2019, 22:04:14 | Сообщение # 5347 |
| Цитата Аркадий1946 (  ) Ну-ну, дерзайте дальше... Мнения каждого желающего давно в теме написаны были. К чему очередные дерзания?
Фадлан предоставил очередное доказательсто, что пленные прибывали из Ковеля.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 06 Сентября 2019, 08:54:17 | Сообщение # 5348 |
| Цитата Аркадий1946 (  ) Во-вторых, "небенлагерь" и "рабочая команда" - вещи разные.
Более интересна однотипность заполнения карт.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 06 Сентября 2019, 09:28:22 | Сообщение # 5349 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) В четверых, между "небенлагерем" в ПК Бедичевской и "небенлагерем" в ПК Белоуса прошло почти полтора года- все могло кардинально измениться.
Это Вы считали по какой системе?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 06 Сентября 2019, 09:33:58 | Сообщение # 5350 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) 5. И главное, в записях отсутствует особый отличительный признак, присущий писарю-виньетке (вензиль в символе "номер", похожий на букву "W")
На этой ПК тоже нет следов присутствия зондерфюрера лагеря. По Вашей логике, она отношения к Владимир - Волынскому лагерю тоже не имеет?
Фамилия Власов Имя Владимир Отчество Захарович Дата рождения/Возраст __.__.1909 Место рождения Московская обл., г. Москва Дата пленения 18.09.1941 Место пленения Пирятин Судьба погиб в плену Последнее место службы 21 арм. штаб Воинское звание ст. лейтенант Дата смерти 11.08.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272051622&p=1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272051622&p=2
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 06 Сентября 2019, 12:47:56 | Сообщение # 5351 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) Цитата Фадлан () Цитата Аркадий1946 () В четверых, между "небенлагерем" в ПК Бедичевской и "небенлагерем" в ПК Белоуса прошло почти полтора года- все могло кардинально измениться.
Это Вы считали по какой системе?
Извините, не понял, что Вы имеете ввиду...
Мне непонятно, по какой методе счета получилось "почти полтора года"?....
Цитата Аркадий1946 (  ) У Власова лицевая сторона ПК не оформлялась виньеткой...
Разве лицевую сторону ПК А у Белоуса - оформлялась... Именно в этом суть.
Лицевую сторону ПК Белоуса оформлял зондерфюрер лагеря? Это точно?... Ну более существенное - так ПК В.З. Власова имеет отношение к Владимир - Волынскому лагерю или нет?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 06 Сентября 2019, 14:59:57 | Сообщение # 5352 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) В связи с этим интересна Ваша нынешняя позиция по поводу ПК фельдшера Бедичевской... Откуда и куда она все-таки прибыла во В. Волынск?
Выложив ПК Ивана Белоуса, я добавил к своей аргументации еще одно доказательство того, что Ковельский лагерь что в 1941 г, что в 1942 г., что в 1943 г. играл роль "Небенлагеря" по отношению к головному лагерю во Владимире - Волынском. В ПК А.П. Бедической ясно написано, что она была доставлена "из Шталага № 301, Ковель, небенлагеря Панцерказерне, Владимир". А в ПК И. Белоуса содержится подтверждение того же статуса Ковельского лагеря - "Небенлагерь"...
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 06 Сентября 2019, 18:05:23 | Сообщение # 5353 |
| Аркадий1946, Вы никак не можете осознать, что в офлаге был свой лазарет, а для инвалидов был организован свой ревир. Лазарет в офлаге, это на Ковельской, а ревир для инвалидов на другой улице. В лазарет офицерский врачи могли попадать всегд, а в ревир от шлага 365 только после организации шталага 365.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 06 Сентября 2019, 18:11:03 | Сообщение # 5354 |
| Цитата Аркадий1946 (  ) В третьих, в представленных Вами ПК в первой строке раздела "раб. команды" отсутствует предлог "VOM", за присутствие которого в записях с датой прибытия до упаду бился писарь-виньетка. Поэтому запись может подтверждать и убытие в "небенлагерь Ковель" (неизвестно от какого лагеря и из какого лагеря!). Аргумент для не владеющих темой. На нашем форуме давно доказано, что первая строка, это запись о перемещении и по другому никак.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Сентября 2019, 20:22:34 | Сообщение # 5355 |
| № 191 Из протокола допроса М. Габдулхаева[501], лейтенанта 795-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии
Вопрос: Где, когда и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам?
Ответ: В плен я попал 3 августа 1942 года на ст. Петровское в числе 6 человек, так как наша часть продолжительное время находилась в окружении, а впоследствии была разбита.
Вопрос: Скажите, Вы в плен попали со знаками различия сов. офицера?
Ответ: Да, я в плен попал со знаками различия, в звании лейтенанта Сов. Армии.
Вопрос: Будучи в плену, Вы в каких лагерях в/пленных содержались?
Ответ: Попав в плен на ст. Петровское Ставропольского края, я первоначально был направлен в лагерь в/пл. [на] ст. Ясиноватая Сталинской обл., а затем в г. Владимир-Волынский. Пробыв в этом лагере около 2 месяцев, был отправлен в лагерь в/пл. [в] гор. Ченстохов. Пробыв здесь месяца 1 ½, в числе других в/пленных был отправлен в гор. Людвигсбург. Из Людвигсбурга меня отправили в рабочую команду [в] гор. Кальф (Германия), где находился до апреля месяца 1945 г.
Вопрос: Какими войсками, где и когда Вы были освобождены из немецкого плена?
Ответ: Из плена я был освобожден американскими войсками 24 апреля 1945 года недалеко от гор. Ульм. http://pmem.ru/index.php?id=57
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Сентября 2019, 21:05:53 | Сообщение # 5356 |
| № 221 Из протокола допроса В.М. Мальцева[564], лейтенанта 1140-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии 6-й армии
опрос: Расскажите об обстоятельствах попадания вас в плен и пребывании в плену?
Ответ: В плен я попал 19 марта 1943 года в составе 1140-го СП 340-й СД, которая входила в 6-ю армию, в районе Харькова около деревни Анновки (по шоссе от Харькова на Белгород). Наша дивизия вся была окружена. Будучи в окружении около 2 суток, мы разбились на мелкие группы; и нас в количестве 10 человек, укрывшихся в стогу сена, взяли в плен. Будучи плененным, меня направили в гор. Харьков, где я находился 2 дня. При следовании на машине в Харьков я пытался бежать, выпрыгнуть из машины, но меня около Харькова через сутки поймали. А из Харькова меня направили в Полтаву, в лагерь, где пробыв дня 4, нас повели на работу, и мы 3 человека бежали. Пробыв в бегах дней 7, были вновь пойманы между Полтавой и гор. Лубны. Когда нас задержали, то посадили в тюрьму в гор. Лубны, где пробыли до 15 мая, т.е. около месяца. Из тюрьмы направили в лагерь в гор. Лубны. Пробыв [там] дней 15, нас выявили как офицеров и направили в лагерь военнопленных [в] г. Днепропетровск, где [мы] находились с 25/V по 15/VI-43 г. Из Днепропетровска нас направили в офицерский лагерь гор. Владимир-Волынский, где [я] находился с 25/VI-43 г. по сентябрь 1943 г. Работали на разных работах. В конце сентября меня направили в Германию, гор. Люккенвальде, Шталаг № 3а, где я находился до 10/XII-43 г. Откуда нас отправили в рабочую команду № 935а [в] гор. Клаусдорф. С 10/XII-43 г. по 27/II-45 г. находился в этой команде, работал в железнодорожном парке чернорабочим. С 27 февраля я был направлен в гор. Люккенвальде в карцер за воровство, где был 18 дней, т.е. по 15/III-45 г. Откуда меня направили в рабочую команду г. Люккенвальде, где находился до освобождения Красной Армией. Освободили нас при эвакуации в гор. Ленино 23/IV-45 г.
Вопрос: Где вы допрашивались, будучи в плену?
Ответ: Меня допрашивали первый раз в гор. Владимир-Волынский, где мы проходили регистрацию. Нас фотографировали и делали отпечаток пальцев, где был присвоен регистрационный № 37913. При допросах интересовались составом армии, ее боевой мощью. Больше меня нигде не допрашивали. Протокол с моих слов записан верно, мне зачитан. В чем и расписываюсь.
http://pmem.ru/index.php?id=57
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Сентября 2019, 21:19:55 | Сообщение # 5357 |
| № 233 Автобиография К.Л. Юркова, сержанта 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии
Я, Юрков Калистрат Лаврентьевич, родился в 1918 году в д. Соловьи Сосновского с/совета Фокинского района Молотовской области в семье крестьянина-середняка.
В 1921 году отец и мать умерли от голода и тифа. Я остался в семье с братом и сестрами. В 1926 г. пошел учиться в начальную школу в с. Соснова. В 1930 г. окончил начальную школу и поступил в Фокинскую ШКМ (школа колхозной молодежи), которую окончил в 1933 г. С 1933 по 1937 гг. учился в Сарапульском с/х техникуме полеводства. В период учебы в ШКМ жил в основном за счет школы, т.к. к этому времени сестры повыходили замуж, а брат имел свою семью. После окончания техникума в 1937 г. я был командирован на работу в Алтайский край с 1/VIII-1937 г. по январь 1938 г. работал агрономом семеноводом Кормихинской МТС Волчихинского района Алтайского края.
В 1938 г. в конце января м-ца по собственному желанию переехал на родину и начал работать агрономом-семеноводом райсемхоза «Броневик» в своей деревне Соловьи. Но скоро райсемхозом был назначен в другой колхоз в соседнем Б.-Усинском районе. Я был также переведен и работал до призыва в Красную Армию в райсемхозе «Красная Звезда» Б.-Усинского района.
В Красную Армию был призван в сентябре 1939 г. Б.-Усинским РВК. С октября 1939 г. служил в Хабаровской школе авиаспециалистов в качестве курсанта. С мая 1940 г. в той же школе – в качестве зав. делопроизводством, а с сентября 1940 г. – преподавателем по аэрологии. В декабре 1940 г. в связи с реорганизацией школы [был] переведен в батальон аэродромного обслуживания № 610, где служил в качестве метеоролога и заведующего столовой. В августе 1942 г. откомандирован на запад и 10/IX прибыл в г. Москву. С распределительного пункта был направлен в организующийся армейский ветлазарет 2-й гвардейской армии. После выезда на Сталинградский фронт в январе 1943 г. [был] переведен в 91-й гвардейский стрелковый полк 33-й гв. стр. дивизии и служил в должности заместителя командира роты по политчасти (военное звание – сержант), а после упразднения института заместителей командиров рот – комсоргом батальона. В феврале 1943 г., прорывая фронт немецкой обороны на р. Миус, в составе 2х полков были в окружении, из которого вышли с боями 21 февраля. В июле месяце 1943 г. после прорыва немецкой линии обороны на р. Миус, углубившись далеко в тыл к немцам, мы снова были окружены мотомеханизированными и бронетанковыми частями немцев. В течение 3х ночей выход из окружения нам был запрещен и приказано было ждать идущих с боями на выручку других частей. В течение 4х дней боев все противотанковые средства борьбы были у нас уничтожены. Не оставалось даже винтовочных патронов. Основная часть людей погибла за первые дни боев, часть была взята в плен 30 июля. Ночью на 31 июля нам снова было приказано ждать, когда нас выручат.
Днем 31 июля часть оставшихся людей была уничтожена, а другая часть – взята в плен. После того, когда был взят в плен штаб нашего полка и нас оставалось единицы, я решил ползком пробраться между танками и бронемашинами, но был замечен и взят в плен уже в конце дня 31 июля. Это было недалеко от с. Саур-Могила Сталинской области. [Я был] доставлен в лагерь в/пленных в г. Сталино. Через несколько дней нас посадили на поезд и под усиленной охраной отправили в лагерь в/пленных в г. Владимир-Волынский (Польша). Еще на пути следования в лагерь Сталино под руководством уполномоченного особого отдела нашего полка Тулина были созданы группы для побега, но побег не удавался. В 1ю ночь следования из г. Сталино мы пытались ножиком прорезать вагон и открыть двери, чтобы совершить общий побег. Вагон прорезали, но дверь открыть не могли. Тогда выбили решетку в окне вагона и начали прыгать из вагона на ходу поезда, но это было уже на рассвете, и охрана быстро заметила. Успели выпрыгнуть 5 или 6 человек. Поезд был остановлен и наш вагон взят под особую охрану. Через 5 дней прибыли во Владимир-Волынский. После 1й ночи нас ночью больше уже не везли. Во Владимире-Волынском организуемый массовый побег не удался. Нас после перевода из одной части лагеря в другую и тщательных обысков неожиданно отправили в лагерь Ченстохов (Польша).
На пути следования в Ченстохов наша попытка прорезать вагон и разобрать пол была разоблачена. Всех раздели до нага и перевели в другой вагон. Из другого вагона за попытку побега несколько человек расстреляли, а остальных ночью тоже поместили в наш вагон. Так доехали до г. Ченстохов. В Ченстохове нас разбили по национальностям. Особо изолировали евреев. Был изолирован также Тулин, которого выдал один перебежчик. Через несколько дней командный состав (по национальности русских и белорусов) погрузили в вагоны и отправили в Германию в лагерь в/пленных Цихенхайм. Откуда группами отправляли в рабочие команды. Я был направлен в числе 80 человек офицеров в рабочий лагерь в г. Мюльхаб-на-Майне.
Через полмесяца после прибытия в этот лагерь в середине октября 1943 г. вдвоем с в/пленным Гусеевым я бежал из лагеря. Сначала пешком, а затем по ночам на поездах [мы] пробирались на восток. На одной из станций нас обнаружили, но мы скрылись в разные стороны. На товарном поезде [я] продолжал пробираться на восток, но через несколько станций меня неожиданно схватила железнодорожная полиция. Через несколько дней после допросов меня снова доставили в лагерь Цихенхайм (Шталаг 9-А). Из Цихенхайма перевели в штрафной лагерь Бад-Орб (9-Г). После отбытия наказания в карцере этого лагеря меня снова отправили в рабочий лагерь в г. Мюльхаб-на-Майне. В апреле 1944 г. [меня] направляют в госпиталь в/пленных в д. Кляйнциммер. Из госпиталя попадаю опять в лагерь в г. Мюльхаб-на-Майне.
В марте м-це 1945 г. при эвакуации из Мюльхаба-на-Майне [я] совершил 2й побег. Продвигаться куда-либо было почти невозможно в виду близости фронта. И я вынужден был скрываться в одном лесочке. Через неделю, когда фронт подошел вплотную к этому месту, я вышел к американским частям и был направлен в русский лагерь в г. Ханау. Из Ханау нас перевезли в г. Фульда, а оттуда после окончания военных действий нас перевезли на территорию, занятую частями Красной Армии. Так кончились мои страдания.
На Кавказ приехал в начале ноября 1945 г. по собственному желанию. С 6 ноября 1945 г. работаю агрономом в Архонской МТС. Из близких родных имею брата и сестер. В том месте, где я родился, живет из них только одна сестра, от которой получил несколько писем. Другие сестры живут в Алтайском крае. Переписки с ними не имею давно. Брат, по слухам, работает где-то в Молотовской области. Я пытался ему писать, но адрес мне был дан, видимо, не правильный, и я до сих пор не знаю точно, где он.
С 1932 г. по 1941 г. был членом ВЛКСМ, а с мая 1941 г. – кандидатом в члены ВКП(б), с июля 1942 г. был членом ВКП(б).
К сему Юрков[588]
Д.5123. Л.21-23об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Сентября 2019, 21:23:49 | Сообщение # 5358 |
| № 234 Протокол допроса В.Ш. Кляулина, старшины 96-го гвардейского стрелкового полка 195-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии
Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах вы попали в плен к немцам?
Ответ: 1 августа 1943 года я, будучи раненым и контуженным, остался на поле боя без сознания. Когда я пришел в свое сознание, то был уже перевязан и находился в немецком плену. В то время я служил старшиной батареи 76-мм полковой пушки 96-го гвардейского полка 195-й гвардейской дивизии 5-й ударной армии. Наша часть находилась под г. Сталино примерно в 40 км под Саур-Могильской сопкой.
Вопрос: Расскажите подробно о вашем пребывании в немецком плену?
Ответ: После взятия меня в плен я был переброшен в г. Сталино, а затем дней через 5-6 эшелоном [нас] направили в Польшу, г. Владимир-Волынский, где поместили в лагерь в/пленных. Здесь я пробыл около двух м-цев в лазарете, после чего весь лагерь эвакуировали в г. Ченстохов (Польша) на границе Германии. Здесь я находился около трех м-цев, а затем нас перебросили в польскую крепость Демблин, где мы откапывали спрятанное поляками оружие. В этом городе мы пробыли около трех м-цев. В этом городе нас всех переодели в лагерное обмундирование (рябое – разного цвета шашки); причем, на одежде были у каждого номера и написанные буквы «СУ», а на спине «КГ» по-немецки. На ногах у нас были деревянные колодки. После обмундирования нас всех перебросили во Францию близ города Лилль. Здесь мы работали по откопке невзорвавшихся бомб, а также на других работах, главным образом по ремонту дорог. Во Франции я находился до момента освобождения нас армией союзников, т.е. [до] 5 сентября 1944 года.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 07 Сентября 2019, 21:55:20 | Сообщение # 5359 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Саня, спасибо за выложенные материалы. Некоторые из них дополнили мои досье по Владимир-Волынскому лагерю!...
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Сентября 2019, 18:02:44 | Сообщение # 5360 |
| Шамшеев Митрофан Алексеевич (22.11.1901-1.09.1981)

Полковник. Начальник артиллерии 274-й стрелковой дивизии. Родился 22 ноября 1901 г. в д. Ксизово Задонского р-на Орловской обл. в семье крестьянина. В Красной армии с 1919 г. С 1935 по май 1939 г. - командир 44-го артиллерийского полка 44-й стрелковой Киевской дивизии (с октября 1938 г. - 122-й легкий артиллерийский полк). Майор, подполковник. В июне 1941 г. - начальник артиллерии 274-й стрелковой дивизии. Полковник. Приказом Южного фронта от 12 декабря 1941 г. награжден орденом Красное Знамя. При отходе дивизии на Мариуполь был ранен в обе ноги и 11 октября 1941 г. пленен в районе д. Андреевка Запорожской обл. Содержался в лагерях военнопленных: Stalag-365 (Владимир-Волынск), Stalag-367 (Ченстохов), с 4.8.1942 г в лагере Oflag-62 (Хаммельбург); 1.10.1942 г. отправлен в лагерь Stalag XIII-A (Шульцбах-Розенберг), а 30.12.1942 г. помещен в офицерский лагерь Oflag XIII-D (Хаммельбург). Участвовал в работе подпольной организации лагеря. После разгрома лагерного антифашистского сопротивления Шамшеев отправлен в режимный лагерь в г. Регенсбург, где в составе рабочей команды №10113 грузил и разгружал баржи и железнодорожные вагоны в Регенсбургском порту. В этом лагере также активно включился в работу подпольной организации. После того, как в июне 1944 г. гестапо вышло на след подполья, и организация была разгромлена, вместе с другими участниками подполья отправлен в Вюрцбург в тюрьму гестапо, а в конце лета 1944 г. помещен в концлагерь Маутхаузен. В Лагере также являлся членом подпольного комитета, был членом штаба по подготовке вооруженного восстания в лагере Маутхаузен. После возвращения на Родину проходил проверку в 375-м запасном стрелковом полку 14-й запасной стрелковой дивизии Московского ВО. Восстановлен в кадрах Красной Армии. 17 декабря 1945 г. уволен в запас. После окончания войны проживал в пос. Сарата. В 1946 г возглавил вновь образованный в поселке Сарата винзавод и до 1949 г. был его директором. Затем проживал в с. Великие Копани в Цюрупинского р-на Херсонской области Украины, где работал управляющим местного отделения винодельческого совхоза-завода им. Фрунзе. Умер 1 сентября 1981 г.
http://www.istor-44gsd.ru/Html/person_SCH.html
Фамилия Шамшеев Имя Митрофан Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст 22.11.1901 Место рождения Ксисово Дата пленения 11.10.1941 Место пленения Андреевка Лагерь офлаг XIII D (62) Лагерный номер 9295 Судьба попал в плен Последнее место службы 274 сд Воинское звание полковник Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272228512
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 20 Сентября 2019, 09:05:49 | Сообщение # 5361 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| НАЙДЕНА ПЕРСОНАЛЬНАЯ КАРТА ПОЛКОВНИКА Н,Н, ГРИГОРЬЕВА!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 20 Сентября 2019, 09:07:23 | Сообщение # 5362 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Оборотная сторона ПК полковника Н.Н. Григорьева с датой побега из Владимир - Волынского лагеря:
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 20 Сентября 2019, 09:09:44 | Сообщение # 5363 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| О побеге из лагеря группы полковника Н.Н. Григорьева (из моей книги "Лагерь содержания неизвестен..."
... Продолжение истории с подземным ходом, который узники владимир - волынского лагеря рыли из здания бани, мы находим в воспоминаниях Пирогова Андрея Иоанникеевича, плененного в 1942 г. при падении Севастополя и доставленного во владимир - волынский лагерь в январе 1943 г. В изданной в 1965 г. в Одессе книге «Этого забыть нельзя» он по существу продолжил рассказ В.А. Новобранца: «Из карантина нас перевели, наконец, в общую казарму, но перед этим помыли в бане. Там тоже работали военнопленные офицеры. Я никого не знал по фамилии, да никто этим и не интересовался. Но помню, почти все они были пожилые люди с высокими воинскими званиями. Спокойно, не торопясь, делали они свое дело. Когда мы впервые пришли в баню, нас встретил высокий худой полковник. На вопросы отвечал односложно и скупо. Подавал шайки, устанавливал очередь к парикмахеру и на дезинфекцию одежды. Банщикам разрешалось носить петлицы и знаки различия. Мы недоумевали. Мне объяснили, что такое исключение сделано немцами не случайно. За полгода пребывания в лагере эти люди ни разу ни в чем не проштрафились. Вели себя тише воды, ниже травы. Тут же, в предбаннике, они и жили. Проверявший их офицер неизменно оставался доволен. По заключению комендатуры лагеря, работавшая в бане «десятка» была своего рода образцом для всех пленных. … Рано утром я проснулся, разбуженный винтовочной стрельбой. Огонь вели, как видно, со всех вышек… Утренняя тревога оставалась загадкой недолго. Уже на построении по рядам прокатилась новость: десять офицеров, работавших в бане, бежали все до единого… Все резервы, находившиеся в распоряжении коменданта лагеря, были брошены на поимку беглецов. Но прошли сутки, другие, третьи… Немцы молчали, точно воды в рот набрали. В конце концов правда дошла до нас. Она прорвалась через толстые стены комендатуры и пошла гулять по взбудораженному лагерю. В то раннее февральское утро немецкий часовой, спокойно шагавший между двумя высокими рядами колючей проволоки, вдруг провалился по пояс в землю. Провалился он как раз напротив бани и сначала подумал, что попал в сточную яму. Но под ногами было сухо. Солдат разгреб снег и увидел подземный ход. Тогда он стрельбой поднял тревогу. К месту происшествия немедленно прибыл дежурный с группой автоматчиков. Вся охрана была поставлена на ноги. Сам комендант руководил поисками беглецов. Город оцепили плотным кольцом, жителям Владимира - Волынского в течение нескольких дней не разрешалось никуда выезжать и выходить. Стали известны и другие подробности этого подвига. Побег готовился не менее полугода. В углу бани, там, где стояла широкая деревянная кушетка, были сорваны половицы. Ночью их приподнимали, и человек спускался в подполье. Землю скребли ножами, ложками, разжижали водой и аккуратно спускали в канализацию. Подземный ход был очень узок, по нему с трудом ползком пробирался один человек. Выходил туннель в котловину, куда сбрасывали лагерный мусор. Рядом начинался густой сосновый лес.» Когда был совершен этот побег? К сожалению, ни одной персональной карты на бежавших из лагеря через подземный ход, по состоянию на сегодняшний день не выявлено. Но в ОБД есть справка об обстоятельствах гибели одного из участников той группы - майора Целлермеера Николая Леонтьевича.
В справке содержится указание, что майор Н.Л. Целлермеер вступил в отряд А.П. Бринского 19 февраля 1942 г. Если учесть расстояния от Владимира - Волынского до хутора Забунда (20 км), а затем от хутора до Кухив Груда - месторасположения штаба соединения Бринского (около 100 км), то получается, что группа была в движении дней семь – восемь, а то и все десять. А до этого десять участников побега, очевидно, несколько дней отсиживались в подвале дома Веремчуков. В итоге получается, что побег имел место в самом начале февраля 1943 г., скажем, числа 5 – 7. Помимо Н.Л. Целлермеера в числе бежавших был полковник Николай Николай Николаевич Григорьев, руководитель группы. Выше уже отмечалось, что он входил в состав лагерного подполья и, очевидно, был в курсе замысла организовать побег через подземный ход из лагерной бани. А может, он и был автором этого плана, поскольку старшим в команде, работавшей в бане, был именно он. Персональная карта полковника Н.Н. Григорьева в ОБД также не найдена. Но документ с указанием на его участие в партизанском движении на Волыни все же есть. Сохранились и воспоминания о нем известных партизанских командиров, действовавших на Ровенщине и Волыни, в частности А.Ф. Федорова, командира Чернигово - волынского партизанского соединения. Вступив в отряд Антона Бринского, Н.Н. Григорьев вскоре стал начальником его штаба, а несколько позднее - начальником штаба соединения, которым командовал первый секретать Ровенского обкома партии В. Бегма. Летом 1943 г. в одном из боев Н.Н. Григорьев был ранен и отправлен на лечение в Москву, где скончался в конце августа 1943 г. от полученных ран. Похоронен на Преображенском кладбище г. Москвы.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 20 Сентября 2019, 19:12:52 | Сообщение # 5364 |
| Цитата Аркадий1946 (  ) Причем -дважды... И оба раза операторы ОБД из полковника делают ст.сержанта)
Фамилия Григорьев Имя Николай Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст 30.04.1897 Место рождения Ленинград Дата пленения 22.09.1941 Место пленения Поставы Лагерь шталаг 358 ZL Berditschew, шталаг 365 Судьба попал в плен Воинское звание ст. сержант Название источника донесения Архив ФСБ - Омская область Номер дела источника информации 777-044 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915642796
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 20 Сентября 2019, 19:52:45 | Сообщение # 5365 |
| Карта из архива ФСБ
Фамилия Кораблинов Имя Николай Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст 06.12.1920 Место рождения Хабаровск Дата пленения 26.05.1942 Место пленения Харьков Лагерь шталаг 358 ZL Berditschew, шталаг XI A, шталаг XIII D (62), шталаг XIII B Лагерный номер 14432 Судьба попал в плен Воинское звание ст. лейтенант Название источника донесения Архив ФСБ - Омская область Номер дела источника информации 777-047 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915644791

Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 20 Сентября 2019, 20:11:45 | Сообщение # 5366 |
| Фадлан, Иваныч, обратите внимание, как много офицеров содержалось в Бердичеве до лета 42 года. Немцы даже писали одно время офицерский лагерь Бердичев, шталаг 358 N. N - скорее всего небенлагерь.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915913609
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 20 Сентября 2019, 21:37:23 | Сообщение # 5367 |
| Цитата Аркадий1946 (  ) А вот был ли шталаг 358 небенлагерь Бердичев офицерским - большой вопрос...
Офицерские отделения были при любых шталагах и филиалах шталагов. Но офицеры не содержались с рядовыми.
ID 915697899
Фамилия Петряков Имя Павел Отчество Иосифович Дата рождения/Возраст 22.12.1902 Место рождения Куйбышев Дата пленения 20.09.1941 Место пленения Лубны Лагерь шталаг 358 ZL Berditschew, шталаг XI A, шталаг XIII D (62), Gestapo Лагерный номер 10824 Судьба попал в плен Воинское звание майор Название источника донесения Архив ФСБ - г. Самара Номер дела источника информации Том 12 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915697899&p=2

Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 23 Сентября 2019, 09:15:42 | Сообщение # 5368 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Фадлан, Иваныч, обратите внимание, как много офицеров содержалось в Бердичеве до лета 42 года. Немцы даже писали одно время офицерский лагерь Бердичев, шталаг 358 N. N - скорее всего небенлагерь.
Надо бы покопаться в этом вопросе поглубже. У меня сложилось впечатление, что "небенлагери" территориально были удалены от головного на приличное расстояние, в пределах нескольких десятков километров. от лагеря основного. В качестве примера - Ковельский и Брест- Литовский небенлагеря - филиалы Шталага 365. Или лагерь военнопленных в Звягеле (Новоград - Волынский), который был небенлагерем Шепетовского лагеря. - Шталага 357.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 24 Сентября 2019, 00:21:56 | Сообщение # 5369 |
| Цитата Фадлан (  ) Надо бы покопаться в этом вопросе поглубже. Удивил не вопрос, что имелся филиал. С этим вопросом ясно давно. Удивляет количества офицеров в филиалах. Считаю что офицеров немцы оставляли определенное количество в лагерях рядового состава не просто так, а для руководства.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 24 Сентября 2019, 08:50:12 | Сообщение # 5370 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Удивил не вопрос, что имелся филиал. С этим вопросом ясно давно. Удивляет количества офицеров в филиалах. Считаю что офицеров немцы оставляли определенное количество в лагерях рядового состава не просто так, а для руководства.
Вполне может быть. К примеру, в "Панцерном лагере" содержалось какое - то количество офицеров и врачей, хотя по логике их должны были отправить в офицерское отделение по Ковельской дороге.
В качестве примера:
Фамилия Кальсин Имя Николай Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст 01.08.1918 Место рождения Кировская обл. Дата пленения 07.08.1941 Место пленения Терновка Судьба погиб в плену Последнее место службы 637 сп Воинское звание военврач Дата смерти 16.02.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272141316 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272141316&p=2
|
|
| |