Дата: Четверг, 02 Января 2020, 13:02:59 | Сообщение # 5943
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Это жизнь, про которую Кумминг повествует в своем отчете лично.
Как все просто и прозаично: не надо напрягать мысли, обдумывать существо свидетельств. Достаточно лишь объявить свидетеля запойным пьяницей - и дальше можно не утруждать себя всякого рода размышлениями относительно содержания того, о чем он говорит. Как например, насчет наличия во Владимире - Волынском двух полноценных лагерей советских военнопленных - Офлага и Шталага.... В советское время с инакомыслием примерно так и боролись: запирали человека в психушку, потом объявляли его душевно больным... А потом, что бы данный персонаж не говорил - кто ж поверит "пациенту психушки"?... Так и в данном случае: надо лишь объявить зондерфюрера в звании майора Е. Кумминга "запойным" И никого не должно колыхать, что в конце ноября 1941 г. Е. Кумминга отправили в служебную командировку в города Владимир - Волынский и Замостье, где были развернуты лагеря постоянного содержания советских военнопленных. Кстати, в этих самых лагерях содержались взятые в плен в первые месяцы боев советские генералы. Одного их этих генералов - Потапова, командарма 5-й армией прикрытия госграницы, было поручено допрашивать "алкоголику" Е. Куммингу.... А 9 декабря 1941 года зондерфюрер в звании майора направляет в соответствующие ведомства германского рейха алармистский доклад о том, что практика обращения вермахта с населением оккупированных территорий и попавшими в плен военнослужащими Красной армии не соответствует международному праву... Как водится, за такие крамольные мысли полагается либо объявить "вольнодумца" сошедшим с ума, либо разжаловать (с случае с Е. Куммингом был выбран второй вариант)... А в наши дни Е. Кумминга удобнее всего можно обозвать хроническим алкоголиком... Повторюсь: удобство этого варианта заключается в том, что не надо принимать содержание увиденного и услышанного им, Е. Куммингом, во Владимире - Волынском всерьез. Сравнивать, взвешивать его свидетельства. Достаточно изречь сентенцию типа :"Е. Кумминг? Так он же алкаш, что с него взять?!..."
Дата: Четверг, 02 Января 2020, 21:13:01 | Сообщение # 5945
28.09.1952 - 23 .05. 2024
ЦитатаViktor7 ()
что "мыслитель" эти мудрыми словами хотел поведать?
Что Вы все время устраиваете склоки на пустом месте, опускаетесь до личных оскорблений? Я поднимаю вопрос о маршрутах дальнейшего движения пленных из В. В. и об исполнителях этапирования. Складывается впечатление, что, по крайней мере, подавляющее их большинство поступало оттуда в 367, а затем, в свою очередь, еще куда-то дальше по разным местам. Однако такой ли на самом деле была в целом общая картина? Данные сохранившихся ПК позволяют в этом усомниться. Дальше нужны проверка, анализ полученных в ее результате данных. Выводы будет корректно делать на основании результатов анализа. А пока о том идет разговор "на пальцах". До лета 1942 г. мало-мальски крупного перемещения пленных из лагеря не было. Отсюда абсолютно очевидный вывод о том, что до того времени предназначение лагеря было существенно другим, а раз оно по факту сменилось, значит, лагерь был по сути дела не просто только "переименован", а переформирован. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 02 Января 2020, 21:18:16
Дата: Четверг, 02 Января 2020, 21:26:31 | Сообщение # 5946
ЦитатаNestor ()
Цитата Viktor7 () что "мыслитель" эти мудрыми словами хотел поведать?
Что Вы все время устраиваете склоки на пустом месте, опускаетесь до личных оскорблений?
Я с времён школы привык спрашивать, если что-то не мог понять. Это элементарная жажда познания. Если я твоего набора слов в любом сочетании не понимаю, то взываю к помощи! Но похоже ты сам со своим "Оливье" не в ладах...
Дата: Четверг, 02 Января 2020, 21:47:18 | Сообщение # 5947
ЦитатаФадлан ()
стати, в этих самых лагерях содержались взятые в плен в первые месяцы боев советские генералы. Одного их этих генералов - Потапова, командарма 5-й армией прикрытия госграницы, было поручено допрашивать "алкоголику" Е. Куммингу....
В свое время на форуме не одна страница была посвещена пресловутому Куммингу. Не нашли ни единой его публикации, как некоего журналалиста ни в довоенное время, ни послевоенное. С чего Вы на него опираетесь непонятно. Пустое место тот Кумминг. Виртуальный журналист, выдуманный силами НКВД. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 02 Января 2020, 22:10:06 | Сообщение # 5948
ЦитатаСаня ()
Пустое место тот Кумминг. Виртуальный журналист, выдуманный силами НКВД.
Я бы не стал утверждать так категорично: "Wir geben im folgenden eine Schilderung der Münchner Revolte vom 28. April 1945. Eugen Kumming, von dem der Tatsachenbericht stammt, spielte eine führende Rolle in der Freiheits-Aktion Bayern, die München vor dem Schicksal Nürnbergs und Würzburgs bewahrt hatte."
Дата: Четверг, 02 Января 2020, 22:49:38 | Сообщение # 5949
Немного еще добавлю про Е.Кумминга и его публикации:
Если среди читателей темы есть поклонники букинистических изданий:
Кумминг Евгений. Драматические опыты: Петрушка-Пилигрим. Смерть Варлена. Театр Мировых Панорам. Петербург. 1920г. 31 с. В мягких издательских обложках., Формат 17,5 х 24, 5 см.
Дата: Пятница, 03 Января 2020, 09:05:08 | Сообщение # 5951
ЦитатаФадлан ()
Подпись зондерфюрера Е. Кумминга под протоколом допроса
Историчность личности Е.Кумминга тем не менее не опровергает сказанного о нем выше Админом Саня.Т.е. практически все содержание его доклада - в бОльшей степени сбор слухов,чем изучение реального положения на месте и по документам. О чем могут говорить фразы доклада,такие как: "По свидетельствам офицеров и служащих вермахта из Офлага","согласно показаниям офицера Офлага ","Как рассказали названные в п.I офицеры и служащие вермахта". Это можно было бы принять за некое служебное расследование,если бы автор не указал,в каких местах он находил им изложенное в докладе.
Места,где Кумминг собирал черпал информацию, им обозначены конкретно: "Согласно рассказам в столовой Офлага XIa", " Окружной комиссар Влодзимежа Вестерхайде /../ во время разговора (9.12 – открытие нового офицерского клуба во Влод.) между ним и капитаном Мессманном./... нижеподписавшийся сидел на том же конце стола и слышал все сказанное". (Имеет в виду обсуждение массовой казни в Бабьем Яру).
И только в одном месте доклада можно допустить,что Кумминг имел беседу с полковником Матевосяном: "Русский старшина лагеря полковник Матевосян указал". Антисоветчиком Е.Куминг,судя по его послевоенным публикациям,был тот еще.Работал,вероятно,не "за печеньки":) http://freiwillige.ru/na-fron....kumming
П.С.:блогеры,выявившие этот документ в американском архиве, в комментариях утверждают,что имеется два варианта доклада.Причем один из них,поздний,имеет несколько заметно отличное содержание от первоначального. Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Дата: Пятница, 03 Января 2020, 09:21:45 | Сообщение # 5952
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаMSDNO_17 ()
практически все содержание его доклада - в бОльшей степени сбор слухов,чем изучение реального положения на месте и по документам. О чем могут говорить фразы доклада,такие как: "По свидетельствам офицеров и служащих вермахта из Офлага","согласно показаниям офицера Офлага ","Как рассказали названные в п.I офицеры и служащие вермахта".
К сожалению, мы можем только строить предположения насчет того, в чем заключался смысл командировки Е. Кумминга в Замостье и Владимир - Волынский. Но это явно не визит "ревизора". Полагаю, что ему было поручено выяснить настроения содержавшихся во Владимире - Волынском и Замостье пленных советских генералов, определить степерь их готовности сотрудничать с рейхом. А его доклад явился как бы "побочным продуктом" - результатом его впечатлений от увиденного и услышанного. Причем, составленного достаточно профессионально - со ссылкой на конкретные источники и конкретных лиц. В своей активной жизни мне довелось и читать, и составлять самому доклады примерно по такой же схеме: информация и далее ссылка на источник, откуда данная информация получена... Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 03 Января 2020, 09:38:17 | Сообщение # 5953
ЦитатаФадлан ()
мы можем только строить предположения насчет того, в чем заключался смысл командировки Е. Кумминга в Замостье и Владимир - Волынский. Но это явно не визит "ревизора". Полагаю, что ему было поручено выяснить настроения содержавшихся во Владимире - Волынском и Замостье пленных советских генералов, определить степерь их готовности сотрудничать с рейхом.
Он был всего лишь переводчиком.Могут ли переводчику поручаться какие-либо миссии?! Кумминг был переводчиком в составе следственной комиссии майора Дитца в ноябре 1941 г., которая по приказу ОКХ разбирала различные особые вопросы по офлагу в Замостье. Думается,вы правы в части того,что
ЦитатаФадлан ()
его доклад явился как бы "побочным продуктом" - результатом его впечатлений от увиденного и услышанного.
И вероятно,не только по впечатлениям в ходе этой конкретной поездки. Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Пятница, 03 Января 2020, 09:38:53
Дата: Пятница, 03 Января 2020, 10:20:44 | Сообщение # 5956
Игорь Петров: Это человек с яркой очень биографией. Он родился в 1899 году, был весьма одарен, в юности учился живописи и музыке. Вениамин Каверин вспоминал о нем так: "Агент уголовного розыска и талантливый поэт Евгений Кумминг. У Кумминга были черты, предвещавшие делового человека, способного функционера в уголовных делах и будущего миллионера. Он умел восхищаться. Евгений Кумминг покинул родину в 1921 году и с тех пор я о нем ничего не знаю". Кумминг действительно эмигрировал, он оказался в Берлине, стал там печататься в газете "Руль" под псевдонимом Комнин. Достаточно известна, например, его статья о чекистских репрессиях во время гражданской войны. Вроде бы он даже являлся заведующим коммерческой части "Руля". Так же участвовал активно в литературной берлинской жизни. Есть такая эпиграмма: "Когда мы спорим с Куммингом, то в комнате безумен гам". Автор этой эпиграммы - Владимир Набоков. В 1933 Кумминг возглавил вновь открытую берлинскую газету "Новое слово". В 40-м, по крайней мере, с его слов, попал в Рейхсгильдию переводчиков. Уже в 41-м под его именем выпускается "Пособие по русскому военному переводу", в 43 так называемый "Справочник военного переводчика". Так же с его слов, в 41 его представляют в качестве переводчика к Гальдеру. Он носит звание зондерфюрер В – это довольно высокое звание, фактически майорское.
Вики: Новое слово — пронацистская иллюстрированная газета русской эмиграции. Издавалась в Берлине в 1933—1944 годах. Основатель и редактор-издатель — В. М. Деспотули (в 1933—1934 гг. редактором был Е. Л. Кумминг).
Антикоминтерн Приход к власти в Германии нацистов ознаменовался институциализацией пропагандистской и информационной работы против большевизма. Таким образом под эгидой Министерства пропаганды был образован Общий союз германских антикоммунистических организаций — структура, созданная как "объединенный фронт из эмигрантских и немецкий организаций для борьбы с большевизмом"[2]. Со временем она стала называться просто Антикоминтерн. Основная деятельность Антикоминтерна сводилась к подготовке докладов и печатной продукции с критикой советской идеологии и её "зверств". Немалое место отводилось и антисемитской пропаганде.
Среди сотрудников организации выделялись барон Меллер-Закомельский и Аксель Шмидт[3].
В мае 1933 г. при Антикоминтерне была организована русскоязычная газета "Новое слово" под редакцией Владимира Деспотули — печатный орган правой части эмиграции. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 03 Января 2020, 10:36:00
Дата: Пятница, 03 Января 2020, 10:28:02 | Сообщение # 5957
Viktor7,
ЦитатаViktor7 ()
Удивляет ваше доверие к "документам" без документа!
Хорошее замечание,не оспоримое:) Но и в книге ув. Фадлан, несмотря на присутствие в приложении фотографии (фотокопии) некоего документа,который тиражируется как "доклад Е.Кумминга", автор также не указывает,откуда,из какого архива он извлек документ. Архивные реквизиты отсутствуют. Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Дата: Пятница, 03 Января 2020, 10:32:31 | Сообщение # 5958
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаMSDNO_17 ()
Но и в книге ув. Фадлан, несмотря на присутствие в приложении фотографии (фотокопии) некоего документа,который тиражируется как "доклад Е.Кумминга", автор также не указывает,откуда,из какого архива он извлек документ. Архивные реквизиты отсутствуют.
Просьба еще раз взглянуть на стр. 406. книги. Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 03 Января 2020, 10:37:06 | Сообщение # 5959
Фадлан,
ЦитатаФадлан ()
Просьба еще раз взглянуть на стр. 406. книги
Вы там конкретно пишете, что документ нашли другие исследователи. И ссылаетесь на тот адрес,который указал блогер под ником "Аллен".Если бы у вас был документ,выявленный лично вами,то полагаю,вторая страница "доклада Кумминга"также нашла бы место в "приложении". Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Пятница, 03 Января 2020, 10:37:35
Дата: Пятница, 03 Января 2020, 10:39:39 | Сообщение # 5960
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаMSDNO_17 ()
Вы там конкретно пишете, что документ нашли другие исследователи. И ссылаетесь на тот адрес,который указал блогер под ником "Аллен".Если бы у вас был документ,выявленный лично вами,то полагаю,вторая страница "доклада Кумминга"также нашла бы место в "приложении".
Да, так и есть! Не скрываю: документ нашли другие!...
Но применительно к теме Владимир - Волынского лагеря он пришелся очень даже "в масть"! Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 03 Января 2020, 10:41:40 | Сообщение # 5961
ЦитатаViktor7 ()
Переводчиков в ранг подполковника не возводят!
Зондерфюрер В - майор. Как, к слову, Штрик-Штрикфельд в группе армий Центр. Типа главного переводчика в группе армий? Переводчикам в звании мкс участвовать в допросах генералов не по чину. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 03 Января 2020, 10:43:09
Дата: Пятница, 03 Января 2020, 10:47:42 | Сообщение # 5963
Фадлан,
ЦитатаФадлан ()
Да, так и есть! Не скрываю: документ нашли другие!
Скромно умолчав о правилах вторичного цитирования в публикациях, тогда отмечу,что претензии Viktor7, в мой адрес в отношении доверия к "документам без шифра",ему было было логичнее предъявить вам. Как автору,использующему из сомнительного интернета в его, Viktor7, понимании, подделки "под историю" и т.п. продукцию:) Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Дата: Пятница, 03 Января 2020, 10:49:41 | Сообщение # 5964
26.06.1941 - 11.07.2020
Из протокола допроса генерала Власова:
...*В Винницком лагере немцы вели работу*V по разложению *военнопленных и привлечению их на службу в германскую армию. Первым ко мне стал обращаться майор САХАРОВ,*VI который, находясь *уже на службе*VII у немцев, предлагал мне взять в свое подчинение воинскую часть из военнопленных Красной армии и начать борьбу против Советской власти.
Позже меня и полковника БОЯРСКОГО вызвали к себе представители разведотдела при ставке верховного командования германской армии пол- ковник РОННЕ и [bgcolor=yellow]отдела пропаганды верховного командования26 *капитан ШТРИКФЕЛЬДТ*I[/bgcolor] , которые заявили, что на стороне немцев уже воюет боль- шое число добровольцев из советских военнопленных и нам следует также при- нять участие в борьбе против Красной армии. Я высказал РОННЕ и ШТРИКФЕЛЬДТУ мысль, что для русских, кото- рые хотят воевать против Советской власти, нужно дать какое-то политическое *обоснование их действиям, чтобы они не казались наемниками Германии*II. РОННЕ ответил, что немцы согласны создать из русских правительство, к ко- торому перейдет власть после поражения советских войск. Я заявил РОННЕ, что подумаю над его предложением и позже дам ответ. После этой беседы, 10августа 1942г., в лагерь приехал советник Министерства иностранных дел Германии ХИЛЬГЕР – бывший советник германского посоль- ства в Москве, свободно владеющий русским языком, который, вызвав меня к себе, спросил, согласен ли я *участвовать в создаваемом немцами русском пра- вительстве и какие*III в связи с этим у меня имеются предложения. Высказав ХИЛЬГЕРУ мысль о том, что надо подождать конца войны, я, тем ни менее, стал обсуждать с ним, какие территории Советского Союза следует передать Германии. ХИЛЬГЕР говорил, что Украина и Советская Прибалтика должны будут войти в состав ГерманииIV. Затем снова меня вызвал капитан ШТРИКФЕЛЬДТ и сообщил, что немцам удалось сформировать несколько воинских частей из русских военнопленных, и порекомендовал мне согласиться взять на себя командование этими войска- ми. Так как это соответствовало моим антисоветским убеждениям, я заявил ШТРИКФЕЛЬДТУ, что согласен принять предложение немцев.V ВОПРОС: Стало быть, вы вступили на путь вооруженной борьбы против Советской власти? ОТВЕТ: *Да, по предложению ШРИКФЕЛЬДТА*VI я написал антисовет- скую листовку, в которой указал, что война проиграна *Россией из-за неумелого руководства*VII со стороны Советского правительства, которое не способно руко- водить страной, и призывал русский народ свергнуть это правительство. *В октябре 1942 г. немцы предложили мне выехать в Берлин.*VIII ВОПРОС: Для чего? ОТВЕТ: Для того чтобы иметь возможность встретиться с находившимися в плену генералами Красной армии и использовать их для антисоветской работы, о чем в свое время я просил ХИЛЬГЕРА. Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 03 Января 2020, 10:53:37 | Сообщение # 5966
ЦитатаNestor ()
Переводчикам в звании мкс участвовать в допросах генералов не по чину.
Немцы себе голову твоими проблемами с соответствием не морочили. Они присваивали звания по одному принципу - Zuständigkeit - по должности и кругу задач и ответственности
Дата: Пятница, 03 Января 2020, 11:00:43 | Сообщение # 5968
ЦитатаMSDNO_17 ()
тогда отмечу,что претензии Viktor7, в мой адрес в отношении доверия к "документам без шифра",ему было было логичнее предъявить вам.
То что Фадлан доверяет найденной в различных сетевых источниках информации мне известно. К вам я никаких претензий не имею. Моя ремарка касалась лишь того, что если вы доверяете "блоггерам", то у вас нет причины ставить под сомнение "Петрова" в случае с комдивом Козловым...
Дата: Пятница, 03 Января 2020, 11:44:19 | Сообщение # 5969
Viktor7,
ЦитатаViktor7 ()
если вы доверяете "блоггерам", то у вас нет причины ставить под сомнение "Петрова" в случае с комдивом Козловым
Блогеры - компания,конечно,сомнительная. Но при условии наличия проверяемых архивных реквизитов публикуемых ими документов,у меня вопросы только к содержанию публикуемого,а не к публицистам:) Никогда с моей стороны не было сомнений в подлинности документов о Комдиве-17. Вопросы только к достоверности содержания. Разницу же между подлинностью и достоверностью вы понимаете.Кроме того,я не сомневаюсь в том,что именно последняя,особенная часть доклада о допросе (если вы имеете в виду его) - как раз-таки самая,что ни на есть достоверная из всего содержания докладной. Та самая,где "одобряю рассуждения о программе фюрера" и " раньше я был солдатом,а теперь готов на любую работу". Причем весьма не понимаю той вербальной пляски с бубнами,которую устраивают публицисты относительно этого раздела. Достаточно провести анализ аналогичных документов,чтобы установить состояние и настрой советского комсостава,чтобы понять,почему было сказано так,а не иначе. Полковником П.Козловым или еще кем-либо иным. Судилища по этому поводу могут страивать только публицисты.
ЦитатаViktor7 ()
Именно здесь и в случае с Куммингом собака зарыта - он был зондерфюрером не в качестве переводчика, а в качестве сотрудника отдела пропаганды!
Из инета (по указанному шифру наличие документа наверняка проверяемо) Сам Е.Кумминг писал об этом Б. Николаевскому: " С 1930 г. занял руководящий пост в издательстве Улльштейна, ездил в качестве корреспондента "Берлинер Иллюстрирте" в Париж (известный репортаж в 12-ти номерах о похищении генерала Миллера); позднее был гл[авным] редактором немецких изданий и т.д. За все это время серьезно изучал вооружение и технику Красной Армии, развитие военной, химической промышленности и т.д. В то время меня видимо cчитали одним из лучших знатоков в этой области; 21-го июня я был неожиданно призван на военную службу - по телефону из главной ставки начальника Генер[ального] Штаба ген[ерала] Гальдера. Никогда нигде не служив, попал в качестве главного переводчика в чине майора в т.н. OKH (Генер[альный] штаб/ восточный отдел). За 9 месяцев службы (в октябре 42 г. был разжалован в солдаты за докладные записки о зверствах; эти доклады были обнаружены в переписке между OKH и OKW и читались в Нюренберге"...
Hoover Institution Archives, Boris I. Nicolaevsky collection. SERIES NO. 248 CORRESPONDENCE OF OF BORIS IVANOVICH NICOLAEVSKY 1923-1966. Box/Folder 487 : 26 Kumming, Eugene (pseudonym E. Komnin; re communists' participation in anti-Hitler conspiracy of 20 July 1944) 1951
Дата: Пятница, 03 Января 2020, 12:51:47 | Сообщение # 5970
ЦитатаMSDNO_17 ()
Сам Е.Кумминг писал об этом Б. Николаевскому
ЦитатаMSDNO_17 ()
За 9 месяцев службы (в октябре 42 г. был разжалован в солдаты за докладные записки о зверствах
Вы уверены в том, что он после войны не пытался представить свои деяния борьбой против фашизма? Да наверное и переводчик - это нечто более нейтральное, чем ведущий сотрудник ведомства Геббельса. Таких метаморфоз после развала СССР и аншлюса ГДР мы насмотрелись достаточно... Да и майор звучит скромней подполковника, хотя должность предполагала "Sonderführer (B), entsprechend einem Major oder Oberstleutnant in der Heeres-Hierarchie"