Дата: Четверг, 01 Марта 2018, 18:24:55 | Сообщение # 141
Статус: Отсутствует
Oksamala, Доброго дня. В немецких документах отсутствует дата смерти. Поступил в лазарет военнопленных Фолькенау\Эгер 17.04.1943 г. выписан из лазарета в Arb.Kdo. 10402 Wiesau 18.06.1943 г. Больше сведений не нашёл... Ранее он обращался в лазарет по поводу водянки Информация о военнопленном Фамилия Грик Имя Семен Отчество Дата рождения/Возраст 09.02.1913 Лагерный номер 8700 Дата пленения Не позднее 14.12.1942 - 22.01.1943 г. Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1146 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81993134
ЦитатаOksamala ()
как использовать эти номера в дальнейших поисках?
да,не как...это идентификаторы в картотеке ДОКСта 430519 и 854697 нам информации не добавляют... Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 02 Марта 2018, 00:59:36 | Сообщение # 142
Спасибо за ответ! А подскажите, как-то найти лагерные карты можно кроме obd-memorial? .. те что нашлись, это карта о перемещении в лазарет.. может подскажете, где искать? Куда направить запрос? P.s. и спасибо за идею поискать как "Грика" - по английски ведь пишется Grek, а обратно можно и Грик записать..
Дата: Пятница, 02 Марта 2018, 01:21:51 | Сообщение # 143
Oksamala,
ЦитатаOksamala ()
ГРЕК Семен Кирилович. 14.02.1914 г.р. Уроженец с.Белозерка, Хресонский район, Николаевской обл, Украинской ССР. Ком.отд., сержант, штаб 216сд.. писала в поисковый отряд Ростовской области, они ответили, что данные очень похожи на
Сами как определяете? Очень похожи данные, или это вашего данные?
Дата рождения/Возраст 02.02.1913 Место рождения Николаевская обл., Любимовка Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 02 Марта 2018, 02:43:47 | Сообщение # 144
В начале данные моего деда. А в документах по Шталагу 13 похожие данные. Отличия по дате рождения незначительно - у моего деда 14 февраля 1914г, в том что нашли - 2е и во втором случае 9е февр 1913.. мой дед в повестке о пропаже безвести указывается как сержант, командир отделения, тут мл.лейтенант. Одна область - Николаевская, но разные нас.пункты у моего Белозерка, а тут фигурирует Любимовка.. с одной стороны допускаю, что это разные люди, с др.возможно он немного исказил свои данные? .. в любом случае это ниточка .. буду признательна за совет и трезвое мнение Вас как специалиста
Сообщение отредактировал Oksamala - Пятница, 02 Марта 2018, 02:44:41
Дата: Пятница, 02 Марта 2018, 03:47:08 | Сообщение # 146
ЦитатаOksamala ()
P.s. и спасибо за идею поискать как "Грика" - по английски ведь пишется Grek, а обратно можно и Грик записать..
Искал по лагерному номеру 8700,а оператор из ОБД в подробности почерка особо не вникал,писарь над «i» ставил точку и цифру «9» писал иначе. т.ч. в документе Грек Семен 02.02.1913 года.
ЦитатаOksamala ()
Дед пропал без вести 21 июля 1942г, в данных о военнопленным Семене Грек фигурируют даты более поздние
Грек С.К. пропал без вести в Ростове,а в немецких документах пребывание в плену в Чехословакии.Через сколько лагерей он прошёл неизвестно,т.к. основной карты в ОБД Мемориал нет. Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 11 Мая 2018, 19:55:43 | Сообщение # 147
Цитатаdim8597 ()
Как производится процедура доказательства что это он?
В том числе по церковным метрическим книгам - у Вас записанная немцами его дата рождения. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 23 Мая 2019, 17:22:19 | Сообщение # 148
Здравствуйте, помогите пожалуйста в поиске места захоронения умершего в плену Павловского Гавриила Яковлевича 28.08.1986 г.р., по спискам есть несколько документов по имени Гаврил. Уроженец деревни Гребенники или Полёновка Лиозненского района. В одном из документов написано Grob - N1732 и немецкий крест(свастика) По документа шталаг XIII В Вайден-лагерь умер от болезни - бронхит(bronchitis) Есть ещё один документ, где написано первичное место захоронения Фалькенау, Эгер г. Линген Германия, есть также номер заключённого 13054, но ни одной немецкой карточки, лично мною найдено не было. Удалось прочитать госпиталь 31.03.1945, смерти 27.04.1945. Stalag XIII B 22 апреля 1945-го освободили американцы, прочла на вашем форуме. По одной истории он погиб под Москвой, отрезало ноги немецким танком, скончался на месте, а подругой: попал в плен, именно под Москвой, примерно в декабре 1941 года, вроде был очень крепким, на здоровье не жаловался, поэтому много куда отправляли работать, хотя зелёной карты карты на него вроде нет. Менял еду на табак-очень много курил-это всё со слов внука.
Сообщение отредактировал 04121983 - Четверг, 23 Мая 2019, 17:40:19
Дата: Четверг, 23 Мая 2019, 20:45:52 | Сообщение # 149
04121983, Павловский умер в Фалькенау. Тема: Res. Lazaret Falkenau a.d. Eger http://www.sgvavia.ru/forum/131-904-1 А карточку не находите в ОБД потому, что её не успели отправить немцы в архив. Американцы освободили Фалькенау 6 мая 1945 года. Спасибо, что журналы видим. А может немцы и отправили, да адресат в виде архива Вермахта выбыл навечно в мир иной 9 мая 1945 года. Карта скорее всего сгорела в пламени войны.
Фамилия Павловский Имя Гаврил Дата рождения/Возраст __.__.1896 Место рождения Витебская обл., д. Поленовка Лагерь шталаг XIII B Лагерный номер 13054 Судьба погиб в плену Воинское звание рядовой Дата смерти 27.04.1945 Первичное место захоронения Фалькенау, р. Эгер Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1147 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73125144 Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 24 Мая 2019, 19:03:11 | Сообщение # 151
Цитата04121983 ()
Интересно, а почему так далеко перезахоронили?
Где пленный умер, там и похоронили и ныне лежит на том же кладбище. Работали пленные в том районе на шахтах и военных предприятиях. Фалькенау ныне чешский город Соколов. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 13 Мая 2020, 18:29:33 | Сообщение # 152
Здравствуйте! Меня зовут Ирина У меня вот тоже просьба .. помогите или соориентируйте в дальнейшем поиске брата моей бабушки Красильникова Алексея Ферапонтьевича (в некоторых документах Феофановича, Форофоновича). Нашла на сайте документ о том, что Алексей был в этом лагере в течение 2х лет и указано, что был отпущен. Есть большая надежда, что получится узнать о его дальнейшей судьбе . На всякий случай этот документ прилагаю. Заранее очень благодарна!
Дата: Среда, 13 Мая 2020, 22:15:55 | Сообщение # 153
Артемон, Доброго дня! Отпущен с лишением статуса военнопленного, это зачастую отправка в Концлагерь.
Фамилия Красильников Имя Алексей Отчество Форофонович Дата рождения/Возраст 25.02.1918 Место рождения Курская обл. Дата пленения 24.06.1942 Место пленения Бугаевка Лагерный номер 19796 Судьба лишен статуса в/п Последнее место службы 809 сп Воинское звание капитан Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272162124 Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 13 Мая 2020, 22:59:49 | Сообщение # 154
Спасибо! Только сможете направить дальнейшие мои действия по поиску судьбы Алексея? Может запрос в какие Организации послать? ....Если переведен в Концлагерь, то должны быть документы...ведь так? И может кто сможет перевести с немецкого обратную сторону документа? Пожалуйста )))
Дата: Четверг, 13 Мая 2021, 09:31:25 | Сообщение # 157
Добрый день!!! Помогите пожалуйста найти прадеда Фамилия Жучков Имя Иван Отчество Георгиевич Дата рождения/Возраст 06.06.1913 Место рождения Оренбургская обл., д. Воронцовка Дата пленения 23.09.1941 Место пленения Пирятин Лагерный номер 15441 Судьба попал в плен Последнее место службы 7 мот. пп Воинское звание старший лейтенант Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Также есть зеленая карточка военнопленного, из которой как я поняла, что он прибыл в Шталаг 13б 23 ноября 1942 года, хотя пленен он был 23 сентября 1941 года. Известно, что в 1937-1938 находился в Тамбовском кавалерийском училище
Больше никаких сведений о его месте пребывания нет. Сделала 3 месяца назад запрос в Саксонский архив, пока ответа нет, позавчера сделала запрос в архив Арользена, месяц назад делала запрос в Государственный военный архив в г. Москва, но ответа пока также нет.
Дата: Четверг, 13 Мая 2021, 20:35:29 | Сообщение # 160
Инна5981,
ЦитатаИнна5981 ()
я то надеялась что он прибыл в лагерь
В лагерь он безусловно прибыл. Я указал только, что на штампе не дата прибытия.Прибыл не позднее этой даты точно. Зелеными картами сообшалось в архив ВАСТ о перемещениях пленного. Сто раз переместили и сто зеленых в архив отправить могли,из них 99 после войны потеряли. А если учесть, что каждый раз карты заполнялись в трех экземплярах плюс почтовая карточка,то утеряно много. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72212444&page=2&p=5 Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 13 Мая 2021, 21:24:06 | Сообщение # 161
ЦитатаСаня ()
В лагерь он безусловно прибыл. Я указал только, что на штампе не дата прибытия.Прибыл не позднее этой даты точно. Зелеными картами сообшалось в архив ВАСТ о перемещениях пленного. Сто раз переместили и сто зеленых в архив отправить могли,из них 99 после войны потеряли. А если учесть, что каждый раз карты заполнялись в трех экземплярах плюс почтовая карточка,то утеряно много. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72212444&page=2&p=5
а, вот об этом нюансе я не знала, спасибо, подскажите пожалуйста, где еще можно поискать информацию о прадеде
Дата: Суббота, 15 Мая 2021, 10:09:42 | Сообщение # 165
ЦитатаСаня ()
Ни одному офицеру выжившему в плену не простили 41 год и ни одного примера прощения не найдете.
Ищите филЬтрационное дело, в нем может быть информация в чье распоряжение отправлен после фильтрации.
а запрос писать в то место где жил или где родился? просто он 1913 до 1934 жил в Оренбургской области, с 1934 по 1941 - Тамбовская. и подскажите пожалуйста, если я его нашла в электронной базе "Саксонские Мемориалы", направила запрос, у них может быть полная информация и вообще чего ждать от них? я жду жду, а вместо этого можно было бы еще где-нибудь его поискать и вообще, в какой срок они отвечают? запрос направляла 9 февраля и пока тишина
Дата: Суббота, 15 Мая 2021, 10:52:04 | Сообщение # 166
Инна5981,
ЦитатаИнна5981 ()
если я его нашла в электронной базе "Саксонские Мемориалы", направила запрос, у них может быть полная информация и вообще чего ждать от них
Саксонцы помогали делать базу ОБД, по дороге себе на сайт размещали доки, которые выложены в ОБД мемориал из архива ЦАМО. От них те доки, что и в ОБД раньше получали при запросах. А ныне они на запросы не отвечают, поэтому ждать там нечего, если говорить про документы, они все в ОБД мемориал.
ЦитатаИнна5981 ()
а запрос писать в то место где жил или где родился?
По месту жительства. Но Вам надо еще не упустить архив РГВА. В нем хранятся и списки и документы репатриированныъх. Фильтрдела, не их забота, но они сказать могут что пленный на Родину вернулся и показать немецкие документы родственникам.Правда попросят докахать родство доля этого. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 15 Мая 2021, 11:47:59 | Сообщение # 167
ЦитатаСаня ()
Саксонцы помогали делать базу ОБД, по дороге себе на сайт размещали доки, которые выложены в ОБД мемориал из архива ЦАМО. От них те доки, что и в ОБД раньше получали при запросах. А ныне они на запросы не отвечают, поэтому ждать там нечего, если говорить про документы, они все в ОБД мемориал.
а зачем же тогда у них есть форма для запроса, они как путевые ответили что пришлют ответ, я просто даже не знала данного нюанса
ЦитатаСаня ()
Но Вам надо еще не упустить архив РГВА.
написала им запрос месяц назад, но я спрашивала именно о его пребывании в кавалерийском училище, пока ничего не ответили, столько мелочей нужно знать, впервые этим занимаюсь и пока всех тонкостей не знаю.
ЦитатаСаня ()
попросят доказать родство доля этого.
а что касается родства, подойдет им свидетельство о заключении брака его сына, там указаны ФИО, место заключения брака, просто дед - его сын, был рожден вне брака, его отец ушел в РККА в октябре 1934, а дед родился 1 декабря 1934 и самое что интересное прадед женился уже в Тамбове, эту информацию я узнала из ОБД Мемориал из приказа об исключении из списков. Просто кроме этого документа у меня на руках больше никаких документов нет Когда мой дед (его сын) пытался устроиться шифровальщиком в 1950-60е точно не помню, родственников пробивали по базе и деду сказали что его отец изменник родины и погиб на границе города Дрогобыч. А тут в начале года я в свою очередь я нашла зеленую карточку военнопленного и теперь даже не знаю чему верить, в интернете вычитала, что штамп England означает что он в эту дату прибыл в лагерь, но учитывая то, что Вы мне указали на то, что это совсем другая дата, теперь и не знаю правда про смерть или нет. Тогда же могли сказать все что угодно, как известно, в начале войны всех яростно истребляли, особенно офицерский состав
И еще один интересный вопрос, дед уже умер из старших родственников осталось 2 сына, один из них мой отец, примут ли они от меня (правнучки военнопленного) запрос, когда есть внук? Где то читала, что только старшее поколение может направлять запрос. Разумеется, я приложу и его свидетельство о рождении если сама буду направлять запрос
а что касается родства, подойдет им свидетельство о заключении брака его сына, там указаны ФИО, место заключения брака, просто дед - его сын, был рожден вне брака
Им нужны не документы,а справка заверенная нотариусом, а уж что Вы нотариусу покажете, это отдельный вопрос, некоторые писали,что и семейный альбома с фотографиями нотариуса удовлетворил. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 20 Мая 2021, 20:15:08 | Сообщение # 170
ЦитатаСаня ()
Но Вам надо еще не упустить архив РГВА. В нем хранятся и списки и документы репатриированныъх.
Александр, добрый вечер, а подскажите пожалуйста, какие еще документы можно запросить в военном архиве по прадеду? Он учился в кавалерийском училище + еще неизвестно что с пленом, звонила в архив, мой запрос просто не пришел им, форма на сайте не всегда работает, теперь буду писать в виде письма
Дата: Четверг, 20 Мая 2021, 21:34:20 | Сообщение # 171
Инна5981, По службе всё в ЦАМО по плену в РГВА. Все документы родственники смотрят в читальных залах архивов имея на руках доказательства родства. Вы пытаетесь посмотреть секретные документы по интернету.Так их никто не покажет. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 21 Мая 2021, 10:17:55 | Сообщение # 172
ЦитатаСаня ()
По службе всё в ЦАМО по плену в РГВА. Все документы родственники смотрят в читальных залах архивов имея на руках доказательства родства. Вы пытаетесь посмотреть секретные документы по интернету.Так их никто не покажет.
да, как однако я далека от работы с архивами, теперь придется ехать в Москву для этой цели
Дата: Понедельник, 13 Сентября 2021, 08:44:35 | Сообщение # 173
Валентин, Бавария практически всю территорию зачистила от захоронений военнопленных перенеся их на мемориал в Ноймаркт. Белбас умер в рабочей команде , поэтому могила и оказалась в Ноймаркте. А в Вайдене он только прошел регистрацию и был отправлен на работы. Arb.Kdo.7031 Тема: Arbeitskommando 7031 in Schurbach https://www.sgvavia.ru/forum/131-4110-1 Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 17 Июня 2025, 21:05:01 | Сообщение # 174
Фамилия Селиверстов Имя Степан Отчество Максимович Дата рождения/Возраст 12.08.1918 Место рождения Александровка Дата пленения 07.03.1943 Место пленения Зершино Лагерь шталаг IV B Лагерный номер 112295 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 20.01.1944 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 3011 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300496738&p=1