Дата: Вторник, 26 Февраля 2019, 22:27:27 | Сообщение # 36
Статус: Отсутствует
ЦитатаTubolcy ()
год 1942, это точно
...если 42, то это вряд ли армейская разведка, не до того Армиям было, как минимум - фронтовая группа, только ближайший Фронт на тот момент был не Брянский, а Западный впрочем под каким ракурсом смотреть...
Дата: Вторник, 26 Февраля 2019, 22:29:53 | Сообщение # 38
ЦитатаВалентин ()
...если 42, то это вряд ли армейская разведка, не до того Армиям было, как минимум - фронтовая группа, только ближайший Фронт на тот момент был не Брянский, а Западный
Дата: Вторник, 26 Февраля 2019, 22:34:40 | Сообщение # 39
ЦитатаTubolcy ()
По поиску: все равно ничего не понял, может не так что делаю?
там надо каждого смотреть персонально, у всех - вч 00130
ЦитатаTubolcy ()
что не так написали? что неправильно?
теперь нормально, но я ещё вчера не мог добиться ответа - в какой области был в 1942 Почеповский р-н, предположил, что в Орловской. Надо по документам ОБД искать в Орловской обл., а не в Брянской.
я вчера в Брянской искал, по названию темы... зато какой Журнал откопал ! со временем, думаю он не раз пригодится, там время и места забросов развед. групп...
Дата: Вторник, 26 Февраля 2019, 22:46:09 | Сообщение # 41
ЦитатаВалентин ()
я вчера в Брянской искал, по названию темы... зато какой Журнал откопал ! со временем, думаю он не раз пригодится, там время и места забросов развед. групп..
Дата: Вторник, 26 Февраля 2019, 23:54:36 | Сообщение # 46
Валентин,
ЦитатаВалентин ()
я вчера в Брянской искал, по названию темы... зато какой Журнал откопал ! со временем, думаю он не раз пригодится, там время и места забросов развед. групп...
Валентин, предлагаю тебе разместить журнал в отдельной теме. По разведгруппам вопросов на форуме много. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 28 Февраля 2019, 22:17:58 | Сообщение # 49
ЦитатаВалентин ()
А что Лахова ответила ? Надо было Шандыбина В. И. подключать, он бы точно ЦАМО на уши поставил...
У нас есть еще живой ветеран ВОВ, сейчас ему 95 лет, Свист Петр Филлипович. Он свидетель тех событий, на тот момент ему было примерно 17 лет, после освобождения в 1943 г. его забрали в Армию. Когда с ним разговаривали, то решили от его имени подать запрос на имя Шойгу. Лахова в совете федерации от Брянской обл. Так образовался запрос . А это ответ:
Эх, был бы жив Шандыбин, я думаю, что он сумел пробить эту стену.
Дата: Четверг, 28 Февраля 2019, 23:44:05 | Сообщение # 50
ЦитатаTubolcy ()
Эх, был бы жив Шандыбин, я думаю, что он сумел пробить эту стену.
При чём здесь стена? Не знаю кто такой Шандыбин, но если в архивах документов нет, то либо нужно этот факт принимать к сведению, либо самим документы мастерить.
Дата: Пятница, 01 Марта 2019, 19:39:45 | Сообщение # 52
Сов. секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-1837сс от 30 мая 1942 г. Москва, Кремль
Вопросы партизанского движения 1. В целях объединения руководства партизанским движением в тылу противника и для дальнейшего развития этого движения создать при Ставке Верховного Главнокомандования Центральный Штаб Партизанского Движения. 2. Для непосредственного руководства партизанскими отрядами создать при Военных Советах соответствующих фронтов следующие штабы партизанского движения: а) Украинский штаб партизанского движения (при Военном Совете Юго-Западного направления); б) Брянский штаб партизанского движения; в) Западный штаб партизанского движения; г) Калининский штаб партизанского движения; д) Ленинградский штаб партизанского движения; е) Карело-Финский штаб партизанского движения. Перечисленные выше штабы подчинить Центральному Штабу Партизанского движения. 3. В своей практической деятельности по руководству партизанским движением Центральный Штаб Партизанского Движения должен исходить из того, что основной задачей партизанского движения является дезорганизация тыла противника: а) разрушение коммуникационных линий противника (подрыв мостов, порча железнодорожных путей, устройство крушений поездов, нападение на автомобильный и гужевой транспорт противника); б) разрушение линий связи (телефон, телеграф, радиостанции); в) уничтожение складов – боеприпасов, снаряжения, горючего и продовольствия; г) нападение на штабы и другие войсковые учреждения в тылу противника; д) уничтожение материальной части на аэродромах противника; е) осведомление частей Красной Армии о расположении, численности и передвижениях войск противника. 4. В состав Центрального Штаба Партизанского Движения ввести т.т. Пономаренко П. К. (ЦК ВКП(б)) – начальник штаба, Сергиенко В.Т. (НКВД), Корнеева Т.Ф. (Разведупр НКО). 5. В состав штабов партизанского движения при фронтах ввести следующих т.т.: а) Украинский штаб – т.т. Строкача (НКВД) – начальник штаба, Спивака (ЦК КП(б)У), Виноградова (нач. Разведотдела ЮЗ направления); б) Брянский штаб – т.т. Матвеева (секретарь Орловского обкома партии) – начальник штаба, Горшкова (НКВД), Чекмазова (нач. Разведотдела Брянского фронта); в) Западный штаб – т.т. Бельченко (НКВД) – начальник штаба, Калинина (ЦК КП(б)Б), Ильницкого (нач. Разведотдела Западного фронта); г) Калининский штаб – т.т. Раценко (НКВД) – начальник штаба, Рыжкова (ЦК КП(б)Б), Алешина (нач. Разведотдела Калининского фронта); д) Ленинградский штаб – т.т. Никитина (Ленинградский ОК ВКП(б)) – начальник штаба, Алмазова (НКВД), Евстигнеева (нач. Разведотдела Ленинградской группы войск); е) Карело-Финский штаб – т.т. Вершинина (НКВД) – начальник штаба, Хорошаева (ЦК КП(б) КФ ССР), Поветкина (нач. Разведотдела Карельского фронта).
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН
Выписки посланы: т.т. Берия, Панфилову, Маленкову, Василевскому, Пономаренко, Сергиенко, Корнееву. Военным советам всех фронтов (кроме Закав., Сев.-Кав., Сев.-Зап., Дальневосточного, Забайкальского) и всем членам центр. и фронтовых штабов партиз. движения.
Дата: Пятница, 01 Марта 2019, 20:07:46 | Сообщение # 53
ЦитатаViktor7 ()
При чём здесь стена? Не знаю кто такой Шандыбин, но если в архивах документов нет, то либо нужно этот факт принимать к сведению, либо самим документы мастерить.
Виктор, а вы разве не видите, что это просто напросто отписка?!
Дата: Пятница, 01 Марта 2019, 21:41:39 | Сообщение # 55
Вот пара документов
Сообщение центрального штаба партизанского движения при военном совете Брянского фронта о направлении в тыл противника комсомольского партизанского отряда. 29 июня 1942 года http://www.kray32.ru/stat20_30_103.html
Из докладной записки командира объединенных партизанских отрядов начальнику штаба партизанского движения Брянского фронта о разрушении железнодорожного полотна на участке Брянск-Гомель. 29 июня 1942 года http://www.kray32.ru/stat20_30_101.html
Похоже, что искомый отряд разведчиков - диверсионная группа. а это - линия МГБ.
Дата: Пятница, 01 Марта 2019, 21:52:17 | Сообщение # 56
ЦитатаTubolcy ()
Виктор, а вы разве не видите, что это просто напросто отписка?!
Вообще-то в интернете выкладывать такие сообщения с именами и адресами не принято, тем более если подтасовывается (используется) дядька-ветеран вероятней всего и не догадывающийся о чём вообще речь.
А в остальном, это совершенно нормальный и стандартный ответ из архивной службы, если искомых документов в архиве не имеется. Не пойму, что вы ожидаете в данном случае. В любом случае пользователю никогда не угодишь, а утирать ему слёзы дело совершенно неблагодарное.
Дата: Пятница, 01 Марта 2019, 23:18:23 | Сообщение # 57
ЦитатаViktor7 ()
Вообще-то в интернете выкладывать такие сообщения с именами и адресами не принято, тем более если подтасовывается (используется) дядька-ветеран вероятней всего и не догадывающийся о чём вообще речь.
Дядька ветеран, Виктор, ну зачем же вы так? Свист Петр Филлипович, один из немногих ветеранов ВОВ, ему хоть и много лет, но он еще в отличном здравии, дай Бог ему и дальше здравствовать. Сам на одной ноге с палкой еще ходит в магазин, почти 1 км., никакого секрета нету, никакой подтасовки тоже, у меня есть записи его рассказов, Петр Филлипович абсолютно не против и в курсе того, что мы делаем и самому ему еще хотелось бы при жизни узнать имена этих ребят героев. Я знаю, что многие занимаются этой историей, но дальше рассказов старожил ни кто не продвинулся и если я хоть какую то каплю нового внес в это расследование, для меня это будет огромная радость.
Сообщение отредактировал Tubolcy - Пятница, 01 Марта 2019, 23:19:34
Дата: Суббота, 02 Марта 2019, 12:08:03 | Сообщение # 59
ЦитатаTubolcy ()
После изучения многих документов, все больше склоняюсь к версии комсомольцев, Ковпак.
мне так видится, что и это две отдельные версии... Одно дело - Всесоюзный призыв ЦК ВЛКСМ (набор комсомольцев и некомсомольцев-добровольцев) на учёбу в ОУЦ http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_30_01.html Другое дело - БД Ковпака в 1942 году на оккупированной территории.
На следующее утро я вручил Пономаренко докладную записку на имя наркома обороны и проект приказа НКО об организации специального учебного центра Западного фронта. Пантелеймон Кондратьевич прочитал оба документа, сделал поправки в тексте, бумаги перепечатали, и на следующий день они были подписаны маршалом Тимошенко, который, оставаясь наркомом обороны, принял командование Западным фронтом.
Создаваемая партизанская школа получила наименование Оперативно-учебного центра Западного фронта, сокращенно — ОУЦ. Меня назначили его начальником.
— Действуйте! — сказал Пономаренко, когда я расписался на прочитанном приказе. — Поезжайте в Рославль. Там находится пункт формирования партизанских отрядов фронта, там и оперативно-учебный центр разместите.
...читайте текст до 1943 года.
и вот ещё...
Цитата
В Москве был организован партизанский штаб под началом маршала Ворошилова. Были организованы курсы для партизан, где их обучали диверсионной работе и знакомили со специфическими условиями жизни в лесу. За короткое время было создано 72 отряда, 90 партизанских групп и 330 групп для диверсионной работы. На самолетах были заброшены в разные леса десанты парашютистов, в основном — в брянские и орловские леса.
Дата: Понедельник, 04 Марта 2019, 12:09:16 | Сообщение # 66
ЦитатаTubolcy ()
еще
Управления авиационных соединений, частей и подразделений Гражданского Воздушного Флота
13-я особая авиагруппа ГВФ 24.9.41-19.11.42 Переформирована в 6-й отдельный авиаполк ГВФ 20.11.42 г.
6-й отдельный авиаполк ГВФ. Переформирован из 13-й особой авиагруппы ГВФ 20.11.42-7.2.43 Переименован в 62-й отдельный гвардейский авиаполк ГВФ 8.2.43 г.
...за июнь и июль месяцы...совершено 57 вылетов в тыл противника 19 из них с посадкой в районе действия партизанских отрядов ...по заданию Полит. Управления и Штаба Партизанского движения.