• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Оружие судного дня: стратегические ядерные силы
СаняДата: Среда, 22 Февраля 2023, 14:18:36 | Сообщение # 176
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Мир стоит на пороге глобального конфликта, если Вашингтон хочет поражения Москвы. Россия будет защищаться любыми средствами, в том числе ядерным оружием, заявил замглавы Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев.

"Всем разумным силам очевидно, что если США хотят поражения России, то мы стоим на пороге мирового конфликта. Если США хотят поражения России, то мы вправе защищаться любым оружием, включая ядерное", - написал он в своем Telegram-канале в среду.
Назревшее решение

Медведев напомнил, что днем ранее было оглашено послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он в том числе объявил о приостановке участия России в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). "Назревшее решение, неизбежность которого я отмечал еще в прошлом году", - констатировал зампред СБ.

По его оценке, это решение, к которому подтолкнула война, объявленная России США и другими странами НАТО, оно будет иметь огромный резонанс в мире в целом и в частности в Вашингтоне.

"Ведь американский истеблишмент рассуждал до сих пор примерно так: мы будем гадить вам везде и во всем, мы будем поставлять гигантские объемы оружия киевскому режиму, мы будем работать на поражение России, мы будем ограничивать и уничтожать вас, но стратегическая безопасность - это отдельная тема", - обрисовал ситуацию Медведев. По его словам, она не связана с общим контекстом взаимоотношений между Россией и США, она "почти священная корова".

Такой вывод, продолжил он, "хуже, чем преступление, - это грубая ошибка" США. Ошибка, "порожденная их mania grandiosa", их ощущением своей безнаказанности и превосходства, считает замглавы Совета безопасности РФ.

Он процитировал слова Путина о том, что победить Россию на поле боя невозможно, и отметил, что "именно с этим связано приостановление (пока) СНВ-3". Медведев предложил потерявшим связь с реальностью элитам в США подумать о том, чего они добились. "Понаблюдаем и за реакцией других ядерных держав - участников НАТО: Франции и Британии. Их СЯС (стратегические ядерные силы - прим. ТАСС) обычно не включали в баланс ядерных боеголовок и носителей при подготовке соглашений между США и СССР (Россией), а давно пора это сделать", - подытожил Медведев.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 22 Февраля 2023, 14:38:32 | Сообщение # 177
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Агрессивная политика стран коллективного Запада вынудила Россию приостановить участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Такой точки зрения придерживается доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Специалист считает сильным и логичным жестом Москвы озвученное президентом РФ Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию заявление о приостановке участия России в ДСНВ. Данное соглашение с учетом провозглашенной на Западе цели нанести стратегическое поражение РФ в своем прежнем виде не может быть приемлемым. А принимая во внимание тот факт, что США уже давно саботировали этот договор, предложенный российским лидером новый формат ДСНВ представляется единственно правильным. Речь идет о том, что Москва не видит для себя смысла обсуждать соглашение без участия еще двух ядерных держав НАТО – Великобритании и Франции.

«Путин исправляет ошибку Горбачева, когда при заключении СНВ-I и Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) из расчетов как бы случайно выпали французский и британский ракетно-ядерный потенциалы», – подчеркнул специалист в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

В настоящее время достижение соглашения по данному вопросу видится Коктышу маловероятным. Тем не менее рано или поздно Россия и Запад вернутся к его обсуждению, договариваться придется. И в своем заявлении Владимир Путин обозначил гораздо более выгодные для РФ условия, чем те, что сейчас прописаны в ДСНВ. Оппоненты Москвы будут вынуждены пойти на уступки.

Ранее стало известно, что Государственная дума единогласным решением приняла внесенный Владимиром Путиным на рассмотрение проект федерального закона о приостановке участия России в ДСНВ.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Марта 2023, 22:57:38 | Сообщение # 178
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Радиоактивные облака накрывали города» СССР и США взорвали почти 2000 ядерных бомб. Какой урон нанесли эти испытания?

Россия должна быть готова к ядерным испытаниям, заявил в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин. По словам президента, они могут быть проведены в качестве ответа на аналогичные действия США. При этом Москва и Вашингтон не пользуются ядерным оружием более 30 лет: США провели 1054 испытания в период с 1945 по 1992 год, СССР — 715 испытаний с 1949 по 1990 год. Взрывы сопровождали радиационное загрязнение обширных территорий, гибель людей и животных. В середине XX века ядерная гонка едва не привела планету к глобальной катастрофе, в результате чего сверхдержавам пришлось договариваться о проведении испытаний исключительно под землей. «Лента.ру» — о том, как СССР испытывал ядерное оружие.

29 августа 1949 года Советский Союз готовился взорвать в степях Казахстана свою первую атомную бомбу. Иосиф Сталин ждал этого дня со времен американской бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Все эти годы о ходе работ над бомбой ему непрерывно докладывал руководитель ядерной программы Лаврентий Берия, под началом которого трудилась группа лучших ученых во главе с Игорем Курчатовым. Испытания готовились в сверхсекретной обстановке: советское руководство опасалось превентивного ядерного удара США.

Полторы тысячи больших и маленьких животных поместили в вольеры и клетки, расставленные на полигоне. Вокруг поставили танки. Чтобы провести измерения в атмосфере, решили использовать аэростаты, поднятые на высоту 500-1000 метров. В их кабины посадили козлов и овец, но сильный ветер сорвал несколько аэростатов еще до начала испытаний. Истребителям пришлось их сбивать.

«Дежурный командует: "Надеть очки! Ложись" и брякается сам на землю, — вспоминал момент взрыва первый научный директор Семипалатинского полигона Михаил Садовский. — Мы все сначала в очках, далее без них наблюдаем чудовищную вспышку, любуемся удивительной картиной бегущей ударной волны, отчетливо выделяющейся в воздухе в виде быстро расширяющейся призрачной полусферы, и наконец чувствуем ее толчок, который оказался наименее впечатляющим во всей картине взрыва»

По пути с места взрыва ученым повстречалась машина с Берией, выезжавшая из-за развалин. Он спросил у Садовского, что тот видел, и когда услышал про обгоревшего от взрыва орла, долго хохотал со своими приближенными: «Он видел орла!»

Сталин хотел сохранить сведения об испытаниях в тайне и, по словам спецслужбиста Павла Судоплатова, испытал шок, когда месяц спустя об этом написала американская газета. Впрочем, в СССР рассудили, что если сами смогли проникнуть в Манхэттенский проект

, то нельзя исключать аналогичных действий разведки США. Еще через несколько дней стало ясно, что американцы могли обнаружить следы атомного взрыва в атмосфере. Так советские органы госбезопасности избежали обвинений в том, что допустили вражеского агента в группу создателей ядерного оружия. Официально же о наличии у СССР атомной бомбы только в марте 1950 года объявил зампредседателя Совета министров Климент Ворошилов.

«Никто не смел смотреть на народы СССР свысока»

Первая советская атомная бомба получила обозначение РДС-1 — «реактивный двигатель специальный». Аббревиатура широко вошла в жизнь после первого испытания и расшифровывалась по-разному: «Реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама» и так далее. В значительной мере она была копией американской бомбы «Толстяк» (Fat Man), сброшенной 9 августа 1945 года на Нагасаки, что свидетельствует о результативной работе советской разведки. Из оригинальных компонентов у РДС-1 имелись лишь баллистический корпус и электронная начинка.

В качестве площадки для первого ядерного полигона выбрали кусок казахской степи в 130 километрах от Семипалатинска (ныне Семей). Первый советский ядерный взрыв был произведен рано утром 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны — на одну больше, чем при взрыве «Толстяка».

Ослепительно яркая вспышка озарила сонную, уже почти осеннюю степь. Через 30 секунд ударная волна подошла к командному пункту. Взрыв уничтожил несколько сотен животных, которые имитировали живую силу противника: помимо козлов и овец, погибли собаки и свиньи, а белые мыши благодаря ударной волне выбрались из клеток и разбежались. Их бросились ловить, чтобы затем выяснить воздействие радиации на живой организм.

Вообще, произведенный урон превзошел ожидания ученых. На месте 37-метровой башни, где крепилась бомба, образовалась воронка диаметром три метра. Почва выгорела, возведенные для имитации военных объектов постройки превратились в груду руин. Сгорели автомобили «Победа». Танки лежали на боку с сорванными башнями. Правда, легендарный Т-34 в 500 метрах от места взрыва получил только легкие повреждения. Устояло и железобетонное здание с мостовым краном для сборки заряда. Под радиоактивный след от взрыва попали 11 административных районов Алтайского края.

18 октября 1951 года в Семипалатинске прогремел первый воздушный ядерный взрыв: впервые в СССР ядерную авиабомбу сбросили с самолета. А в 1953-м состоялся самый мощный наземный взрыв. В целях безопасности власти эвакуировали на грузовиках 2250 человек и вывезли свыше 44 тысяч голов скота. Те же, кого вывезти не успели, получили дозу облучения.

Нехватка опыта при проведении первых ядерных испытаний приводила к большим проблемам. В то время жителей прилегающих к полигону районов заранее о времени испытаний не предупреждали. Из-за этого в людях зрело недоверие, потом возникло антиядерное движение. Именно с борьбы против испытаний ядерного оружия начал свою гуманитарную деятельность академик Андрей Сахаров, создатель водородной бомбы.

«Нет сомнений, что служившие и работавшие на полигоне постоянно подвергались радиоактивному воздействию, — заявил «Ленте.ру» участник взрывов в Семипалатинске, попросивший не называть его имя. — Только дозы хватали разные. Получали дозы и жители населенных пунктов, но не всегда они были больше у тех, кто жил вблизи полигона. Языки радиоактивных облаков накрывали иногда города и села, находившиеся за сотни и даже тысячи километров от опытного поля»

Его тоже не обошло стороной радиоактивное воздействие. В 1963 году собеседник «Ленты.ру» лежал в госпитале, а после демобилизации почти 15 лет находился на диспансерном учете в заводской поликлинике.

«Огненный шар поднимался вверх»

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области прошли войсковые учения с применением ядерного оружия. От 45 до 60 тысяч военнослужащих под командованием маршала Георгия Жукова отрабатывали действия армии в случае начала третьей мировой войны. Сначала с самолета сбросили атомную бомбу, затем два ядерных заряда подорвали на земле, после чего на зараженную территорию пошли в атаку военная техника и пехота. Пренебрежение мерами защиты от радиации привело к печальным последствиям. Солдаты и офицеры, а также десять тысяч местных жителей пострадали от тяжелых болезней, резко выросла детская смертность.

Участники учений обязывались не разглашать информацию в течение многих десятилетий. Служивший в подразделении особого риска Виталий Балуев лишь в наше время раскрыл некоторые подробности испытаний ядерного оружия. На Тоцком полигоне его взвод находился примерно в четырех километрах от эпицентра взрыва. Солдатам приказали лечь на землю и не поднимать головы.

«Тишину нарушил страшный взрыв, от которого затряслась земля, — вспоминал он. — Было психологически тяжело, накрыла волна такого одиночества и беспомощности, страха и ужаса. У меня сползла каска с головы, и я вытащил руки, чтобы ее натянуть. Этих секунд хватило, чтобы получить облучение кистей рук. Когда в небо на высоту шесть километров поднялся ядерный гриб, мы приподнялись и смотрели на это невиданное чудо. Расплата за любопытство — ожог сетчатки глаз, кожи, повреждение слуха от мощной ударной волны»

Природа, по его словам, тоже отреагировала незамедлительно: через полчаса после взрыва началась сильная песчаная буря, ветер был такой силы, что песок, превратившийся в стекло, царапал кожу, как наждак.

По признанию Балуева, через несколько недель у него стали клоками выпадать волосы, часто текла кровь из носа, болел желудок, покраснела кожа, отекли руки. Он уверен, что учения на Тоцком полигоне были предупреждением Америке, которая будто бы хотела сбросить бомбы на крупные города СССР.



21 сентября 1955-го в бухте Черная Губа на Новой Земле с помощью торпеды Т-5 провели первое советское подводное ядерное испытание. Заряд подорвали на глубине 12 метров. Ученые получили новые сведения о воздействии поражающих факторов подводного ядерного взрыва на вооружение, военную технику и береговые постройки.

22 ноября того же года прошло первое испытание двухступенчатой термоядерной бомбы: это был самый мощный заряд за всю историю эксплуатации Семипалатинского полигона. Кроме подопытных животных там погибли люди, находившиеся на большом расстоянии от эпицентра взрыва. Так, в селе Малые Акжары ударная волна обвалила потолок жилого дома прямо на голову трехлетней девочке. В другом месте землей засыпало шестерых солдат, сидевших в окопе. Один из них скончался от удушья.

Дочь служившего на полигоне военного Марина Кузьмичева, проживавшая в военном городке Чаган в 1961-1978 годах, пересказывала свидетельства старожилов: при проведении первых наземных испытаний люди ходили смотреть на взрывы и даже не думали о радиации.

«Вдруг зашкалили счетчики Гейгера, это каким-то образом получило огласку, началась паника, — вспоминала она. — Народ уселся на чемоданы, потом дело замяли, начальство поменяли, счетчики изъяли, радиацию в районе городка то ли больше вообще не измеряли, то ли уже более тщательно скрывали, а никто, собственно, особо уже и не интересовался: ну взрывают, ну и ладно. Все это настолько нелепо и чудовищно, что самой верится с трудом, особенно после Чернобыля».

Одновременно проходили испытания на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. В 1956-м здесь, например, состоялся первый пуск зенитной управляемой ракеты с ядерным зарядом. А в 1954 году для испытаний ядерного оружия в морских условиях появился полигон на Новой Земле. Причем поначалу военные не верили в возможность проводить там сверхмощные ядерные взрывы и рассматривали другие места на севере СССР.

Уроженец Уфы Талгат Аюпов, в то время старшина сверхсрочной службы ВМФ, неоднократно наблюдал за испытаниями на Новой Земле. В своих воспоминаниях, переданных «Ленте.ру» его внучкой, он описывает впечатления от воздушного взрыва мощностью 2700 килотонн 10 сентября 1961 года. Бомбу к месту испытаний доставил самолет-носитель, сам Аюпов находился на эсминце в море. В ожидании взрыва моряки задраили люки и иллюминаторы, а за неимением защитных темных очков пользовались закопченными стеклами.

«Около девяти часов над боевым полем мы увидели огненный шар, — вспоминал Аюпов. — Яркая вспышка и световое излучение длилось несколько секунд. Огненный шар, увеличиваясь в размерах, поднимался вверх, образуя грибовидную головку. Затем ударная воздушная волна дошла до нас и с шипением стала проникать через плотно закупоренные иллюминаторы»

После измерения уровня радиации с самолета к месту взрыва прибыл десант испытателей, в составе которого находился и Аюпов. Там, где взорвалась бомба, он увидел ослепшую собаку, разбросанные около пирса пустые бочки из-под бензина для заправки вертолетов и пустые площадки палаточного городка. Впоследствии Аюпов пытался выяснить объем дозы полученной им радиации, но предоставить сведения ему отказались, несмотря на несколько запросов.

«Лишь подтвердили, что я в 1961-1962 годы длительное время работал в условиях высокого уровня радиации, — рассказывал он. — Только за эти два года на боевом поле полуострова Сухой Нос было испытано ядерное оружие с поражающей суммарной мощностью более 220 мегатонн. И эта территория до сих пор непригодна для проживания. А мы на этом полуострове более трех месяцев жили в палатках».

«Когда на твоих глазах развертывается ад кромешный, не до восторгов»

В 1950-е и начале 1960-х годов мир сотрясли сотни мощнейших ядерных и термоядерных взрывов — от единиц килотонн до десятков мегатонн. Это поставило планету на грань катастрофы. Ядерные державы договорились на какое-то время воздержаться от взрывов. Мораторий действовал почти три года и был нарушен советской стороной, когда международная обстановка вновь обострилась.

К тому времени ученые убедили правительство в необходимости проведения взрывов под землей. В марте 1960 года руководство СССР распорядилось провести на Семипалатинском полигоне специальные горные работы для подземных испытаний. Уже в августе в низкогорном массиве Дегелен началась проходка специальных штолен, а еще через год, 11 октября 1961-го, в самый разгар Берлинского кризиса прошло первое подземное испытание.

Атомные заряды закладывались внутрь горы. Для этого в ее основании прокладывалась горизонтальная, очень прямая штольня, которая заканчивалась под вершиной. Пробивали ее шахтеры, прошедшие тщательную проверку КГБ. Они сверлили глубокие шурфы в скалистой породе, закладывали в них взрывчатку и подрывали. Неровности правили отбойными молотками. Таким способом в горе делалась нора длиной до километра, шириной и высотой в пределах трех метров.



Всего через три недели, 30 октября 1961 года, на Новой Земле прогремел самый мощный ядерный взрыв в истории. Так называемую «Царь-бомбу» мощностью 58600 килотонн, в разработке которой участвовал Сахаров, сбросили с высоты 11,5 километра на больших парашютах. Взрыв произошел на высоте 4000 метров над поверхностью земли. Сильный попутный ветер увеличил скорость и мощность ударной волны. Взрыв наблюдали со смотровой площадки в 250 километрах от эпицентра.

Сначала все увидели яркую вспышку в воздухе. Затем каждый почувствовал световой импульс: открытые части тела обдало жаром, словно из горячей печи. Низкий туман мгновенно исчез, и видимость значительно улучшилась. Вспышки продолжались еще несколько секунд. Сформировалось ядерное облако в виде гриба.

«Ядерное облако при своем подъеме разрывалось на части воздушными потоками, — вспоминал Гавриил Кудрявцев, начальник полигона на Новой Земле в 1959-1963 годах. — Мы почувствовали слабые колебания земли под своими ногами, чего раньше почти не замечали. Я услышал громоподобные мощные звуки от самого взрыва, а затем и отраженные продолжительные звуки от новоземельских гор. Все это походило на артиллерийскую канонаду из гаубичных орудий, расположенных рядом с нами, или на серию взрывов крупных авиационных бомб»

Вероятно, командиром экипажа Ту-95, сбросившего «Царь-бомбу» на Новую Землю, был Константин Лясников. Он много лет скрывал подробности своей службы даже от семьи и начал говорить лишь после выхода на пенсию и распада СССР. В 2001 году он рассказывал Sunday Times, что после сброса бомб летчиков заставляли пролетать сквозь ядерный гриб, чтобы ученые могли изучить воздействие взрывов на технику. Вообще же пилотам во время испытаний удалось видеть уникальные явления так близко, как никому другому.

«Мрачноватая картина получилась, — признавал он. — После взрыва мы увидели привычный яркий свет. Но одно дело — тут же развернуть самолет и другое — идти прямо на вспышку».

«Смотрю — гриба еще нет, лишь огненный шар беснуется, разбухает, — продолжал летчик. — Потом он становится размером с километр и более, уже с грязными пятнами. Черный столб его поднимает и выбрасывает к небесам. Срочно надо разворачивать — иначе гибель. А шар-облако вот уже, почти рядом. Когда на твоих глазах рядом развертывается ад кромешный, поверьте, не до восторгов. Это, скажу вам, похлеще, чем в фильме ужасов»

С помощью «Царь-бомбы» планировалось показать Западу возможности советских ученых и намекнуть, что реальны и еще более мощные взрывы.

Взрывная волна обошла Землю три раза, и мир четко осознал, что ему нужна конкретная программа по ядерному разоружению. По мнению правозащитницы Людмилы Алексеевой, обращения академика Сахарова к руководителям государства и высшим военным чинам принесли ощутимый результат. 5 августа 1963 года в Москве СССР, США и Великобритания подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.



Подобно освоению космоса, успех первых испытаний сменился неудачами последующих. Очевидцы одной из аварий при взрыве малой мощности в 1960-х запомнили удручающую картину: газовый поток выбросил на площадку штольни рельсы, балки, вентиляционное оборудование и прочие обломки конструкций. Сразу после взрыва на технологической площадке штольни появилась радиация высокого уровня. На следующих испытаниях все повторилось.

15 января 1965 года произошел первый советский термоядерный взрыв в промышленных целях. Требовалось изучить последствия выброса грунта. Следствием очередного эксперимента ядерной науки стал искусственный водоем диаметром 430 метров — озеро Чаган, или Атом-Коль (Атомное озеро). И по сей день местные жители опасаются ловить там рыбу, рассказывают байки о монстрах длиной более двух метров и рыбах-мутантах со светящимися головами.

СССР изо всех сил стремился достигнуть паритета с США в качественном уровне создания и испытания ядерного оружия. Сравняться по числу бомб удалось к середине 1970-х годов.

«Америка диктовала всем на земном шаре свою волю, — говорил участник испытаний на Тоцком полигоне Николай Шишкин. — Но в 1970-е годы СССР догнал ее по силе, по вооружению и мощи. Мы встали наравне с Америкой. Появилось две сверхдержавы».

«Горбачев сыграл колоссальную роль в снижении ядерного напряжения»

Инициатором возобновления переговоров с американцами по вопросам ядерного разоружения выступил Константин Черненко, занявший пост генерального секретаря ЦК КПСС в феврале 1984 года. Уже через несколько дней после избрания он пообещал сделать предотвращение ядерной войны главной целью внешней политики СССР. В обращении к ядерным державам генсек ЦК КПСС призвал избегать ситуаций, чреватых ядерным конфликтом, отказаться от пропаганды ядерной войны в любом ее варианте, не допускать распространения ядерного оружия, не применять его против неядерных стран, не переносить гонку ядерных вооружений в космос и так далее.

Курс Черненко в этом направлении продолжил следующий генсек — Михаил Горбачев.



В 1988 году, когда набрала ход перестройка, в Семипалатинск отправилась правительственная делегация. Гости из Москвы намеревались оценить обстановку вокруг ядерного полигона и поговорить с населением. Сенсацию произвели слова председателя Совета министров Казахской ССР Нурсултана Назарбаева, который публично заявил, что в период испытаний, особенно в начале 1950-х, жители многих населенных пунктов вблизи границ полигона получили существенную дозу облучения.

Как вспоминал председатель Госкомитета СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды Юрий Израэль, в окрестных селах членам комиссии показали трещины в оконных стеклах, появившиеся в результате подземных взрывов. В районной больнице они пообщались с тяжелобольными детьми. Как утверждали местные власти, среди молодежи появились случаи суицидов.

Израэль сравнивал ситуацию с США, где власти не жалели средств на создание приличных условий в населенных пунктах вблизи Невадского ядерного полигона, и местное население в итоге относилось к испытаниям вполне терпимо.

19 октября 1989 года под Семипалатинском провели последнее ядерное испытание. А в августе 1991-го, через несколько дней после провала путча ГКЧП в Москве, Назарбаев распорядился закрыть полигон.

Последнее на сегодня ядерное испытание на территории СССР было проведено 24 сентября 1990 года на Новой Земле, в одной из штолен на глубине 600 метров. Мощность взрыва составила 70 килотонн. Тем не менее это вызвало волну протестов как в СССР, так и за границей.

В США в том же году провели девять взрывов, во Франции — пять, в Китае — два.


Журналисты и общественники при подземном взрыве на Семипалатинском полигоне, 1989 год

По свидетельству заместителя начальника полигона на Новой Земле в 1983-1993 годах Владимира Выскребенцева, исторический взрыв прошел «с полным камуфлетом — без выхода радиоактивных продуктов на поверхность земли».

«Все изделия сработали по заданной программе, — говорил он. — Успешно были сняты материалы регистрации и отправлены на экспресс-обработку. С 1996 года полигон продолжает испытательную деятельность в новых условиях путем проведения неядерно-взрывных экспериментов по созданию и совершенствованию ядерного оружия в целях повышения его безопасности, надежности и эффективности».

10 сентября 1996 года на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Его подписали десятки стран, в том числе Россия. Но были ядерные страны, отказавшиеся от ратификации документа: США, Израиль и КНР. Договор так и не вступил в силу.

https://lenta.ru/articles/2023/02/27/vzrivi/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Мая 2023, 22:53:37 | Сообщение # 179
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Группа сенаторов-республиканцев внесла в Конгресс законопроект о выходе США из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и укреплении ядерных сил страны. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на соответствующее заявление.

о данным агентства, авторами законопроекта, который получил название «Нет новому договору об СНВ», сенаторы Джим Риш, Том Коттон, Марко Рубио, Кевин Креймер и ряд других. Риш считает, что решение администрации президента США Джо Байдена продлить ДСНВ с Россией «сковало Соединенные Штаты, не дав стране и ее союзникам большей безопасности». Кроме того, по его мнению, данный факт «предоставил Китаю свободу захватывающими дух темпами наращивать системы стратегического ядерного оружия».

Риш уверен, что новый закон «исправит данные ошибки», поскольку обяжет включать в будущие договоренности о контроле над вооружениями все разновидности ядерного оружия и распространит его действие на Китай.

Сенатор призвал быть «готовыми к стратегической обстановке, в которой США столкнутся с двумя противниками — КНР и РФ».

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 08 Сентября 2023, 22:08:51 | Сообщение # 180
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Федеральному ядерному центру нет равных в военных разработках, заявил Путин

ПУТИН: ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЯДЕРНОМУ ЦЕНТРУ В САРОВЕ В ВОЕННЫХ РАЗРАБОТКАХ НЕТ РАВНЫХ


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Октября 2023, 08:24:03 | Сообщение # 181
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США провели испытания на ядерном полигоне. Взрыв приурочили к отзыву Госдумой ратификации запрета ядерных испытаний

В день, когда Госдума приняла закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), США провели испытания на ядерном полигоне. О подземном взрыве на полигоне в Неваде сообщило американское Минэнерго.

Отмечается, что таким образом США улучшают свои возможности по выявлению маломощных ядерных взрывов по всему миру.

Испытания прошли 18 октября. 25 октября документ должен рассмотреть Совет Федерации.

Разработка законопроекта произошла в короткие сроки. 5 октября президент Владимир Путин предложил подумать об отказе от договора, а уже на следующий день спикер Думы Вячеслав Володин объявил о начале работы над документом. При этом российская сторона отдельно указывает, что отказ от ратификации не означает автоматического выхода из договора. Россия продолжит соблюдать условия ДВЗЯИ, а ядерные испытания может возобновить только в ответ на испытания в других странах.
Россия отзывает ратификацию ДВЗЯИ для восстановления паритета

Российские власти объяснили, что решение уравнивает Россию с другими ядерными державами. Москва в числе первых подписала Договор в 1996 году, а ратифицировала в 2000-м. США, Израиль, а также Китай, Иран и Египет договор подписали, но ратификации в этих странах он так и не получил. Без их ратификации договор не может вступить в силу.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев уточнил, что после отзыва ратификации ДВЗЯИ Россия сможет проводить ядерные испытания в ответ на аналогичные действия США. Он напомнил, что Москва ратифицировала ДВЗЯИ в 2000 году, после чего ждала ответного шага от Вашингтона. Однако Соединенные Штаты отказались от ратификации в 2018 году.

Сегодня ситуация уравнялась — мы имеем возможность проводить испытания в ответ на американские испытания без нарушения своих обязательств по договору

В свою очередь, военный аналитик, старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов призвал возобновить ядерные испытания в России. Эксперт отметил, что компьютерное моделирование не может в полной мере показать, в каком состоянии находится ядерное оружие, в отличие от реальных испытаний. Эксперт также указал, что коллективный Запад ведет против России прокси-войну. «Я думаю, возобновление таких испытаний было бы полезным для острастки, чтобы они умерили свой пыл. Нельзя отступать», — заключил он.
Запад выразил обеспокоенность намерением России отозвать подпись под договором

США обеспокоены планами России отозвать ратификацию ДВЗЯИ. В Госдепе указали, что «подобный шаг со стороны любого государства-участника без необходимости подвергает опасности глобальные нормы о запрете ядерных взрывных испытаний».

Член парламента Норвегии Ингрид Фискаа обратилась к правительству страны с вопросом о действиях кабмина для того, чтобы США ратифицировали ДВЗЯИ. «[Отказ Москвы от ратификации договора] — очень пугающее развитие событий, которое будет нарушением важной нормы международной политики. Что делает Норвегия для соблюдения нормы, запрещающей испытания ядерного оружия, и для того, чтобы государства, обладающие ядерным оружием, которые не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), включая нашего союзника Соединенные Штаты, ратифицировали его?» — указала она.

https://lenta.ru/news....pytaniy


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Ноября 2023, 05:41:11 | Сообщение # 182
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МИД назвали тревожным доклад США по стратегическим вопросам

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков заявил, что недавно опубликованный доклад комиссии при американском конгрессе, занимающейся вопросами стратегической концепции США, вызывает тревогу. Об этом дипломат рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

По словам Рябкова, доклад отражает настрой влиятельной группы отставников, связанной с Демократической и Республиканской партиями, попеременно контролирующими органы власти в США. Российский дипломат подчеркнул, что в документе видна готовность Вашингтона всерьез обсуждать перспективы новой гонки вооружений, рассчитывая при этом одержать в ней победу над стратегическими соперниками — Россией и Китаем.

Рябков подчеркнул, что замах доклада является огромным и назвал его бесконечным шопинг-листом. Заместитель главы МИД отметил, что в условиях творящегося в США бюджетно-финансового беспредела при наличии политической воли получить финансирование можно на все что угодно. Поэтому любые пожелания и приоритеты, правильно поданные в отвечающие за финансирование структуры, так или иначе будут удовлетворены. И это, подчеркнул Рябков, вызывает тревогу.

Ранее в докладе межпартийной комиссии конгресса США утверждалось, что ядерные силы Вашингтона нуждаются в качественном и количественном усилении из-за того, что Соединенные Штаты плохо готовы к потенциальному конфликту с Россией и Китаем.

Ранее госсекретарь США заявил, что Россия и Китай сейчас представляют «самую острую угрозу миропорядку» на планете.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2023/11/01/21617053.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2023, 14:21:07 | Сообщение # 183
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин заявил о возросшей роли российской ядерной триады

Роль российской ядерной триады в текущих условиях значительно возросла, что создает необходимость в поддержании ее готовности, заявил президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании Министерства обороны РФ. По его словам, именно ядерная триада обеспечивает стратегический баланс сил. В дальнейшем правительство России намерено нарастить ее возможности, подчеркнул Путин.

Глава государства отметил, что до конца текущего года на службу заступят 15 стратегических ракетных комплексов «Ярс». Космический компонент государственной программы разработки вооружений, по словам президента, уже реализован на 95%, а морской компонент — на 100%.

Как сообщалось ранее, Ясненское ракетное соединение, базирующееся в Оренбургской области, прошло процедуру перевооружения. По данным Министерства обороны РФ, оно получило ракетный комплекс стационарного базирования «Авангард». Межконтинентальную баллистическую ракету загрузили в специальную шахту с помощью гидравлического механизма. В оборонном ведомстве России подчеркнули, что модернизация вооружений позволит повысить боевые возможности стратегических ядерных сил государства.

https://news.ru/society....-vracha


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 04 Марта 2024, 22:43:43 | Сообщение # 184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Не отдавайте ракеты москалям!» Почему 30 лет назад Украина отказалась от ядерного оружия и стала партнером НАТО?

30 лет назад, в феврале 1994 года, Украина присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира». Началу сотрудничества предшествовало подписание президентом Украины Леонидом Кравчуком соглашения о передаче России советских ядерных вооружений, которое включало компенсации и гарантии безопасности для Украины. Дело в том, что после распада СССР на территории страны оказался третий по величине ядерный арсенал в мире. И тогда бывшие советские военные, присягнувшие Украине, почти сумели установить контроль над ним. Однако из-за совместного давления России и США президент Леонид Кравчук все-таки был вынужден отказаться от планов по сохранению в стране ядерных вооружений. О том, как 30 лет назад Украина могла превратиться в ядерную державу, но пошла на самую большую уступку в своей истории ради партнерства с НАТО, — в материале «Ленты.ру».

Незадолго до распада Советского Союза, 31 августа 1991 года, СССР и США подписали первый в истории Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Ратифицировать его так и не успели, а ликвидация страны привела к появлению новых государств, на территории которых осталось советское ядерное оружие, — Белоруссии, Казахстана, России и Украины.

Белоруссия и Казахстан не заявляли претензий на ядерный статус, от Украины поначалу тоже не ожидали сюрпризов. Еще в декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным Советом Украинской ССР от 16 июля 1990 года, парламентарии «торжественно» заявили о намерении «стать в будущем постоянно нейтральным государством».

Однако со временем стало понятно, что президент Леонид Кравчук не собирается просто так отдавать третий по объему ядерный арсенал в мире после США и России.

Леонид Макарович, обращаемся к вашей мудрости. Не отдавайте атомное оружие, пусть [оно] будет в стране еще 20 лет, пока наберет силу наша Украина
из коллективного обращения к президенту Леониду Кравчуку в 1993 году


На станции по нейтрализации и демонтажу межконтинентальных баллистических ракет в Днепропетровске, 1 августа 1996 года

Ветер ядерных перемен

После распада СССР на территории Украины остался огромный ядерный арсенал: 176 шахтных пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами СС-19 и СС-24, около двух тысяч стратегических ядерных боеголовок, около двух с половиной тысяч единиц тактического ядерного оружия, а также 44 стратегических бомбардировщика, способных нести ядерное оружие.

В 1991 году Украина стала третьей по количеству боеголовок — после России и США — ядерной державой

Оказавшийся на ее территории советский арсенал превосходил ядерные запасы Великобритании, Франции и Китая вместе взятых.

Но ни США, ни Россия не собиралась создавать из Украины новую ядерную сверхдержаву. Белоруссия и Казахстан, на чьих территориях после распада СССР также оказалось советское ядерное оружие, не предъявляли на него никаких претензий, и от Украины ждали аналогичных действий.

Это были тем более обоснованные ожидания, что в декларации Верховной Рады Украинской ССР 16 июля 1990 года «О государственном суверенитете» декларировалось намерение стать в будущем «постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия».

Безъядерный статус неоднократно подтверждался и в документах Верховного Совета уже независимой Украины

Впрочем, скоро выяснилось, что все это была лишь конъюнктурная позиция части украинских элит.



После трагедии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в 1986 году в Украинской ССР были очень сильны антиядерные настроения. Как объяснял директор Украинского научного института в Гарвардском университете Сергей Плохий, выступления против ядерной энергетики стали началом создания национально-демократической партии «Народный рух» и мобилизации национально ориентированной части украинского общества против Советского Союза.

Инициатор антиядерной поправки в декларации «О государственном суверенитете» Иван Драч, первый руководитель «Народного руха», предлагал ее лишь в рамках противостояния коммунистическому большинству в еще советской Верховной Раде. «Тезис о нейтральном статусе Украины и отказе от ядерного оружия был направлен в первую очередь на развал Советского Союза, в составе СССР Украина не могла стать ни безъядерной, ни нейтральной», — говорил бывший заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый.

Украинская переменчивость

Сразу заявить свои амбиции на советское ядерное оружие Украина не могла и даже, казалось, пошла навстречу пожеланиям России и западных стран. В декабре 1991 года уже в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан подписали Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия.

Согласно соглашению украинская сторона брала на себя обязательство присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве неядерного государства и до 1 июля 1992 года должна была вывезти все тактическое ядерное оружие в Россию. До полной ликвидации ядерное оружие на территории Украины оставалось под контролем президента России.

Это отвечало устоявшейся советской норме, по которой республиканские власти не имели никакого отношения к ядерному оружию, находившемуся под полным контролем союзного центра. И даже в случае физической замены обслуживающего персонала коды запуска все равно оставались у российского руководства.

Конечно, это было чисто номинальное ядерное оружие на ее территории, поскольку так называемая «ядерная кнопка» по-прежнему находилась в руках России. Однако в долгосрочной перспективе это не имело большого значения с учетом больших месторождений урана на Украине, впечатляющих технологических навыков и производственных мощностей — в частности, производства ракет
Сергей Плохийпрофессор украинской истории и директор Института исследований Украины в Гарвардском университете


Сопредседатели «Народного руха» Михаил Горынь и Иван Драч (слева направо), 1 марта 1992 года

Однако уже 12 марта 1992 года президент Украины Леонид Кравчук объявил о приостановке вывоза в Россию тактического ядерного оружия.

В силу сложившейся политической нестабильности и неразберихи мы не можем быть уверены, что вывозимые нами ракеты уничтожаются, а не попадают в недобрые руки
Леонид Кравчук

«Украина считает мощности завода по уничтожению ядерных арсеналов, расположенного в России, недостаточными. Поэтому у нее есть право иметь аналогичное предприятие на своей территории. Оно может взять на себя и переработку отходов от атомных электростанций республики», — заявил политик.

А уже 5 апреля того же года Леонид Кравчук и вовсе подписал указ, по которому 43-я ракетная и 46-я воздушная армии, укомплектованные ядерными ракетами и стратегическими бомбардировщиками — носителями ядерным бомб, были включены в состав Вооруженных сил Украины. Министерству обороны Украины было предписано укомплектовать ракетные части только украинскими военнослужащими.

Под административным контролем новых властей Украины неожиданно оказались ядерные силы, хотя коды запуска ракет по-прежнему оставались в России. Надлежащее обслуживание крайне деликатных и сложных ядерных боеголовок становилось все более затруднительным

При этом ситуация какое-то время еще балансировала на грани нормальности.

В мае 1992 года США, Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан подписали Лиссабонские соглашения, по которым, в частности, Украина должна была в короткие сроки присоединиться к ДНЯО в качестве неядерного государства.

Однако в реальности украинская сторона всячески саботировала ратификацию этих соглашений, а в декабре 1992 года Министерство иностранных дел (МИД) Украины и вовсе разослало всем аккредитованным посольствам меморандум по вопросам ядерной политики. В нем Украина ставила вопрос о «праве собственности на все компоненты ядерных боеголовок (...) дислоцированных на ее территории».


Пламя вырывается из ядерной ракетной шахты СС-24 во время ее уничтожения на военной базе в городе Первомайске Николаевской области, 29 сентября 1998 года

На состоявшихся в январе 1993 года переговорах по статусу ядерного оружия Украина вновь заявила о своих правах на боеголовки. Принципиальная недоговороспособность, отказ от ранее взятых на себя обязательств, неспособность сформулировать устойчивую переговорную позицию не только до крайности осложнили переговорный процесс, но и вовсе ставили под угрозу глобальную безопасность.

В стратегическом смысле ни одна другая внешнеполитическая проблема не заслуживает вашего внимания или времени больше, чем проблема советского ядерного потенциала после распада страны. Ситуация, напоминающая югославский сценарий при наличии 30 тысяч ядерных боеголовок, представляет невероятную опасность для американского народа. Люди это знают и спросят с нас, если мы не отреагируем адекватно
Джеймс Бейкергосударственный секретарь США

Киевские ястребы

Радикализм украинских политиков в вопросе обладания ядерным оружием дошел до крайности в 1993 году: в апреле группа из 162 депутатов Верховной Рады выпустила заявление, в котором требовала признать Украину ядерным государством.

В июле парламентарии подавляющим большинством голосов приняли подготовленную МИД Украины программу «Основные направления внешней политики Украины». В документе говорилось, что в силу исторических обстоятельств Украина стала собственником ядерного оружия, но тут же обещала никогда его не применять. Анатолий Зленко, тогдашний министр иностранных дел, по этому поводу предложил невероятную формулу: «Украина имеет уникальный статус: республика не является ядерным государством, но она имеет ядерное оружие».

Верховная Рада, нужно сказать, занимала довольно-таки жесткую позицию в отношении требований США как по сокращению количества, так и по выводу ядерного арсенала из нашей страны. Поэтому я был только исполнителем воли высшего руководства государства
Анатолий Зленкоминистр иностранных дел Украины

В реальности, впрочем, все было куда проще. Уже тогда украинская политика была насквозь наполнена радикалами, которые хотя и принадлежали к разным группам, но в целом все выступали за сохранение страной ядерного арсенала.



Одна из групп объединилась вокруг генерал-майора Владимира Толубко, бывшего командующего 46-й ракетной дивизией. Ее представители были уверены, что только наличие ядерного оружия гарантирует Украине стратегическую устойчивость. Националисты в целом солидаризировались с военными, но видели ядерное оружие не просто инструментом сдерживания, а важнейшим элементом реализации внешнеполитических амбиций и объединения население на патриотических началах.

Характерно, что представители военной и политической номенклатуры опасались, что рано или поздно в России укрепятся «имперские устремления» и она попытается поглотить Украину. При этом они совершенно игнорировали, что обо всем этом думают в США и европейских странах.

Но хотя МИД Украины и выступал за ядерный статус страны, однако скорее это была переговорная позиция, занятая с целью увеличения возможных бонусов в будущем

Дипломаты прекрасно понимали настроения в западном полушарии и знали, что в случае отказа сдать ядерное оружие, Украина фактически оказалась бы в международной изоляции.

Вопрос фактически стоял так: либо отказ от ядерного оружия и признание Украины полноправным членом мирового сообщества, либо его сохранение и вероятность мировой изоляции. Запад, в первую очередь Соединенные Штаты, настаивал на том, чтобы ядерный потенциал СССР сконцентрировался в одних руках — в России
Анатолий Зленко министр иностранных дел Украины


Автомобили с ядерными боеголовками направляются к месту погрузки на специальный поезд, 4 января 1992 года

В конечном счете эту позицию поддержала и крайне влиятельная группировка центристов, представляющая чиновников и зарождающихся олигархов во главе с будущим президентом Леонидом Кучмой: они считали, что от ядерного оружия можно и нужно отказаться, но только при получении политических и экономических преференций со стороны России и США.

Следует беспокоиться в первую очередь о хлебе, а не о ядерном оружии
Леонид Кучма президент Украины

Единство с НАТО

К тому времени США возглавили создание организации по безопасности, связанной с НАТО, под названием «Партнерство ради мира».

Партнерство было открыто для постсоветских стран и означало, что Украине предлагался еще один стимул отказаться от ядерных вооружений в виде гарантий безопасности

Интересно, что в 1994 году тогдашний президент России Борис Ельцин на встрече с президентом США Биллом Клинтоном предлагал даже принять Россию в НАТО. Хотя тогда США не поддержали российскую инициативу, а после отношения сторон лишь ухудшались, в начале 1990-х годов у России и США были общие позиции по ряду вопросов, в том числе и по Украине.

Как вспоминал бывший заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый, на его памяти позиции Соединенных Штатов и России по украинскому вопросу редко совпадали, однако вопрос ядерного оружия стал исключением: «Это был первый и чуть ли не единственный случай, когда США и Россия выступали единым фронтом. Причем лидером в давлении на Украину были именно Соединенные Штаты. Россия играла вторым номером».

Не исключаю, что в случае, если бы Украина, Белоруссия или Казахстан упорствовали, Россия получила бы карт-бланш от Запада на использование военной силы, чтобы изъять или взять под контроль ядерный потенциал в бывших союзных республиках
Александр Чалыйзаместитель министра иностранных дел Украины


Президент Украины Леонид Кравчук (в центре) во время встречи глав государств СНГ в Москве

Все дело в том, что сразу после распада СССР многие ракеты с ядерными боеголовками по-прежнему были направлены на Соединенные Штаты и европейские страны. Для западных политиков была неприемлема ситуация, когда отдельные части бывшего Советского Союза продолжали владеть частями его смертоносного арсенала и таким образом угрожали безопасности.

Первоначально американские и российские дипломаты пытались убедить украинскую сторону по-хорошему отказаться от ядерного оружия, а когда этого сделать не удалось, США пошли на крайние меры.

Уже в ноябре 1993 года НАТО пригрозила исключить Украину из программы «Партнерство ради мира», если она и дальше будет блокировать процесс ядерного разоружения

А 12 января 1994 года президент США Билл Клинтон по дороге в Москву решил сделать короткую остановку в Киеве.

Вечер, мороз, снег. Практически все украинское руководство во главе с президентом Леонидом Кравчуком выстроилось для встречи высокопоставленного гостя. Air Force One вскоре вырулил параллельно с красной дорожкой, Леонид Кравчук вышел для встречи Билла Клинтона, но прождал еще 25 минут, пока тот все же решил выйти из самолета.

Смысл послания был вполне очевиден, но Билл Клинтон решил его закрепить и прямо пригрозил Украине блокадой, если та не откажется от ядерных амбиций и не передаст ядерное оружие России.

Мы были на грани экономической блокады и международной изоляции
Леонид Кравчук


Президент США Билл Клинтон, президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук (слева направо) после церемонии подписания Договора о выводе ядерного оружия с украинской территории, Москва, 15 января 1994 года

Стадия принятия

США и Россия ясно давали понять, что является условием для развития отношений с Украиной. Угроза отлучения от западного мира сыграла свою роль. Уже через два дня, 14 января 1994 года, президенты России, США и Украины Борис Ельцин, Билл Клинтон и Леонид Кравчук подписали трехстороннее заявление о порядке передачи России ядерных боеголовок с территории Украины, о компенсации и гарантиях безопасности Украины.

3 февраля 1994 года после интенсивных переговоров и совместного давления России и США Верховная Рада ратифицировала Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) и Лиссабонский протокол. А уже через несколько недель, 8 февраля 1994 года, Украина подписала рамочный документ программы НАТО «Партнерство во имя мира».

Я задавал оппонентам вопрос: против кого нацелено наше оружие? Если поставить задачу перекодирования ракет, то нужно выбрать объект, на который они будут направлены. К примеру, мы определим объект. А какова будет реакция, если на нас никто ничего не направил, поскольку коды остались еще от бывшего СССР, а мы определим себе «врага» и направим на него свои ракеты? Каковы будут реакция в мире и отношение к Украине?
Леонид Кравчук

Причем следует понимать, что эта программа военного сотрудничества стран НАТО с постсоветскими республиками предусматривала совместные учения и миротворческие операции. Определенный шаг в сторону сближения с альянсом, но без каких-либо намеков на присоединение к нему Украины. Однако угроза отлучения от нее оказалась достаточной для того, чтобы Киев отказался от своих ядерных амбиций.



Финальную точку в вопросе стороны поставили 5 декабря 1994 года в Будапеште. В соответствии с подписанным там представителями России, Украины, Великобритании и США меморандумом великие державы в обмен на отказ Украины от ядерного оружия подтверждали свои обязательства уважать ее суверенитет и независимость, воздерживаться от угроз, политического или экономического принуждения. Подписанты взяли на себя обязательства консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей элементы Будапештского меморандума.

Интересно, что Будапештский меморандум не был юридически обязывающим международным договором и вступал в силу сразу, без процесса ратификации. Причем именно американская делегация настаивала на том, чтобы в меморандуме не было даже намека на юридические гарантии, которые потребовали бы ратификации документа Конгрессом США

Как вспоминал участник переговоров с украинской стороны и тогдашний заместитель министра иностранных дел Борис Тарасюк, после выработки окончательного варианта текста меморандума встал вопрос относительно используемых формулировок. «"Заверений" (assurances) либо "гарантий" (guarantees). Мы настаивали на том, что должны быть "гарантии". В конце концов, согласились, что в английском тексте будут "заверения", а в украинском и русском — "гарантии"», — объяснял дипломат.

Такие юридические нюансы фактически не давали Украине каких-либо юридических гарантий на случай внешней угрозы. Другие страны гарантировали лишь свои заверения и обещания действовать в рамках правил ООН.

Перед подписанием Будапештского меморандума украинский дипломат признался своим визави из США, что его страна «не питала иллюзий по поводу того, что русские будут неукоснительно выполнять подписанные соглашения»
Сергей Плохийпрофессор украинской истории и директор Института исследований Украины в Гарвардском университете

Уже в марте 1994 года, еще до официального подписания Будапештского меморандума, с Украины начали вывозить стратегическое ядерное оружие.

Процесс неизменно шел с опережением графиков, и уже летом 1996 года Украина окончательно избавилась от ядерных боеголовок. После этого страна передала России также тяжелые бомбардировщики и уничтожила пусковые шахты для межконтинентальных баллистических ракет

Постсоветский период ядерного оружия Украины закончился.

Сейчас представители украинского военного и политического истеблишмента любят говорить о том, что, имей их страна ядерное оружие, Россия никогда бы не поддержала пророссийские выступления на юго-востоке Украины в 2014 году и не начала специальную военную операцию в 2022 году. Однако эта линейная логика лишена всякого смысла.

Дело в том, что уже в начале 1990-х годов позиция всех великих держав состояла в том, что Украина должна отдать советское ядерное оружие. Для достижения этой цели вариант ввода российских войск для эвакуации ядерного арсенала не то что не был маргинальным, а вполне мог получить поддержку Соединенных Штатов.

Ядерное оружие, находившееся на территории Украины, было чужим, российским оружием — «кнопка» в России, производство в России. Мы ничего не могли сделать с этим оружием
Леонид Кравчук первый президент Украины


Офицер Вооруженных сил Украины смотрит на разрушенную ракетную шахту СС-24 недалеко от города Первомайска в Николаевской области, 30 октября 2001 года

Если бы Украина попыталась взять ядерное оружие под своей контроль, она столкнулась бы с серьезным противодействием не только России, но также США и европейских стран. Без их поддержки, следовательно, Украина не получила бы экономическую помощь и не начала бы военное сотрудничество с НАТО в 1994 году.

Разоружение было практически неизбежным, сохранить ядерный статус Украина могла лишь в формате тотальной изоляции от всего развитого мира.

Но даже в этих условиях Украина сумела добиться существенных для себя политических и экономических уступок: получила помощь от США в размере 500 миллионов долларов, улучшила свои позиции в переговорах по энергетическим вопросам с Россией, а также сумела присоединиться к важной на тот момент программе сотрудничества с НАТО.

Хотя выгоды для Украины оказались краткосрочными, поскольку довольно быстро были растрачены, эпопея с отказом страны от ядерного статуса до сих пор может служить положительным примером международного сотрудничества, ведь в результате сложнейших переговоров их участники пришли к решениям, которые приветствовало все мировое сообщество

https://lenta.ru/articles/2024/02/12/ukraine-nato-nuclear/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Июля 2025, 16:48:51 | Сообщение # 185
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российское ядерное оружие остается одним из факторов, защищающих Россию от конфликта с НАТО. Об этом сообщил военный аналитик Алексей Леонков в эфире радио Sputnik.

Он указал на наращивание обычных вооружений странами альянса. По этой причине Россия вышла из Договора об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ), добавил собеседник.

«Именно ядерное оружие – фактор сдерживания», - сказал Леонков.

В ответ на действия НАТО, включая расширение альянса за счет Финляндии и Швеции, Россия увеличила численность армии, продолжил эксперт. Также были сформированы новые военные округа и создается сеть баз с современной техникой и личным составом.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Североатлантический альянс будет платить за оружие Соединенных штатов, поставляемое Украине.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: