• Страница 1 из 23
  • 1
  • 2
  • 3
  • 22
  • 23
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Факты прошлой истории
Факты прошлой истории
СаняДата: Понедельник, 06 Февраля 2012, 11.04.35 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фридрих Великий как воистину король


В Германии торжественно отмечают трехсотлетие со дня рождения короля Пруссии Фридриха II Великого, которого немцы называют Старый Фриц.

За время своего царствования в 1740-1786 годах этот монарх вдвое расширил территорию своего государства, провел несколько крупных войн, большинство которых завершились для его армии удачно, осуществил судебную и административную реформы, запретил цензуру.

Яркий представитель просвещенного абсолютизма, Фридрих переписывался и встречался с французскими философами, был человеком разносторонних творческих интересов, аскетичного быта и непростой личной и мужской судьбы. О личности этого монарха и о причинах, по которым Фридрих Великий стал кумиром нацистов, Радио Свобода рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин:

– Для Германии он стал уже своего рода символом. За свои заслуги перед Пруссией. Сейчас в России стало модным слово: Россия сосредотачивается. Вот так же сосредотачивалась Пруссия при Фридрихе Великом – и в плане культуры, и в плане экономики. Государственная казна, несмотря на семилетнюю войну, при нем неуклонно росла. Когда он взошел на трон, государственная казна составляла порядка 7 миллионов талеров, а своим наследникам он оставил 70 миллионов. Он также вошел в историю как один из наиболее просвещенных и толерантных правителей своего времени. При нем не было преследований по религиозному или по национальному признаку. Наоборот, Пруссия широко открыла свои двери для людей, которые искали убежище от тирании и каких-либо преследований: это и французские гугеноты, и различные другие религиозные меньшинства из тогдашней Европы. Среди своих поданных он снискал славу короля, который заботился о каждом своем подданном. Одна из знаменитых картин, изображающая его с крестьянами, которые сеяли картофель, так и называется: "Король повсюду". Подобно Петру Великому, который и строил корабли, и печатал книги, он вникал во все сферы жизни своего королевства. Идеал служения своему делу на королевском троне, он не мог остаться незамеченным. И великим он стал именно благодаря своей твердой гражданской позиции.

– Фридрих Великий был современником Екатерины Великой, и Россия и Пруссия в то время довольно много воевали, а суворовские чудо-богатыри с переменным успехом, но с успехом сражались с прусскими войсками. Для Павла Первого Фридрих Великий стал тогда образцом, русское государство во многом перестраивалось на прусский манер. Как так вышло, что из короля-противника он превратился в короля – предмет для подражания?

– Европейские войны, которые вела Россия вела фактически войну за чужие интересы. Объективно походы суворовских чудо-богатырей на Берлин России мало чего принесли. Не было антагонизма между Россией и Пруссией как государствами и как культурами, потому что уже тогда в России было много этнических немцев. Тотальной демонизации двух участников конфликта, как это было в Первую и, особенно, во Вторую мировую войну, не было. Войны вплоть до 20 века, были в большей или меньшей степени джентльменскими. В таких условиях были достаточно закономерными случаи, когда вчерашние противники становились быстро союзниками. И такой поворот в российской политике – немецкий крен Павла Первого – является отнюдь не единичным трендом в истории российско-германских отношений. Немецкий крен у Павла Первого был вполне закономерен, потому что для него Фридрих действительно был своего рода кумиром. Потому что Фридрих славился не только своей просвещенностью, тем, что он играл на многочисленных музыкальных инструментах, но и прежде всего был действительно слугой своего народа, а не деспотом, каким его изображала уже позднейшая историография. Но Павел, учитывая его характер, прежде всего, хотел увидеть во Фридрихе суровый милитаристский дух рыцарей-монахов Тевтонского ордена. Павел был человек достаточно мистический, и он руководствовался в своих действиях зачастую такими яркими символами.

– Гитлер называл этого прусского короля гениальным героем. Известно, что в межвоенный период в Германии существовало целое направление в историческом кинематографе – фильмы о короле Фридрихе. И исполнителю главной роли в этих фильмах было запрещено даже играть другие роли, чтобы не очернять облик великого короля. Очевидно, что нацисты тоже взяли из наследия Фридриха то, что захотели. Как так случилось, что вот этот разносторонний человек вдруг оказался на знамени неонацизма?

– Есть замечательное выражение графини Мэриан Дэнхоуф, которая сказала: "Так же как Сталин дискредитировал левую идею, Гитлер дискредитировал идею правую". Под правой идеей она имела в виду, идею патриотизма и уважение к собственной истории. Да, действительно, немецкие нацисты и неонацисты используют различные яркие исторические личности в своей истории. Было бы ошибкой каким-то образом связывать образ Фридриха с образом Гитлера. Потому что в никаких идеях Фридриха Великого нет параллелей с политикой вождей Третьего рейха. Фридрих Великий был действительно слугой своего народа, а вожди Третьего рейха фактически сделали немецкий народ заложником своего гигантского социального эксперимента построения нового типа сверхчеловека. Ни о какой толерантности, естественно, в Третьем рейхе речи не шло. В то время как Фридрих Великий толерантно относился к различным религиозным, социальным меньшинствам, в том числе и к евреям. Так что в данном случае это трагедия старого Фридриха в том, что он оказался на знамени национал-социалистов. Но так, к сожалению, поворачивается история. Национал-социалистам для создания собственного идеологического облика нужны были сильные личности, такие как Бисмарк, Фридрих Великий, Барбаросса. Если бы их не было, придумали бы каких-то мифических персонажей. Было бы жестокой ошибкой ставить в один ряд Фридриха Великого и печально знаменитых деятелей 20 века, – считает Александр Камкин.

Наряду с Отто фон Бисмарком и Конрадом Аденауэром Фридриха включают в число трех общегерманских национальных героев. Почему фигура Фридриха Великого остается притягательной для немцев? Об этом Радио Свобода рассказал автор книги об этом прусском короле, немецкий историк Юрген Лу:

– В Германии интерес к Фридриху Великому не уменьшается на протяжении многих поколений. Я бы объяснил этот феномен редким интеллектом монарха. Буквально каждому поколению немцев он сказал нечто важное. Для каждого поколения немцев он сделал нечто важное. Он был мудрым человеком и интересовался очень разными сторонами человеческой жизни, по поводу которых обязательно высказал свое мнение. Можно долго рассуждать, были ли эти высказывания верными или нет. Фридрих пробовал себя в самых разных областях – писал музыку, стихи, эссе, трагедии, оперные либретто. Занимался архитектурой. В любом случае потомки получили возможность обращаться к богатому наследию, которое оставил Фридрих Великий.

Сразу после его смерти стали спорить и сравнивать, больше плохого или хорошего было в деятельности этого монарха. Все позитивное, что связывалось с Фридрихом Великим, вожди Третьего рейха пытались использовать в своих интересах. Сразу после Второй мировой войны интерес к Фридриху Великому упал. Это было вполне объяснимо, если принять во внимание во многом милитаристский характер того, что делал прусский король.

Фридриха Великого отличала веротерпимость. Можно сказать, что при нем представители всех религиозных конфессий чувствовали себя по меркам эпохи свободно. Фридрих переписывался и многократно встречался с таким свободолюбивым писателем и философом, как Вольтер. Прусскому королю часто и во многом несправедливо приклеивали ярлык авантюриста. В действительности же он был приверженцем консервативных ценностей, хотя и любил повеселиться, хорошо и дорого одевался.

Фридрих хотел предстать великим и в глазах своих современников, и в памяти потомков. Все, что он делал, преследовало именно эту цель. С момента восшествия на трон Фридрих заботился о том, чтобы общественность знала о его поступках. В свою очередь, монарх также хотел знать, что народ думает о нем. Фридрих быстро осознал важность грамотной работы с общественностью. Слава была важнейшей движущей силой всего, что делал этот человек. Если сначала многим казалось, что тяга Фридриха к популярности была проявлением его юношеского максимализма, легкомысленности, то впоследствии выяснилось, что тщательная работа короля с общественностью носила совершенно рациональный характер.


Члены братства "Salzwirker брудершафт" в традиционных платьях отмечают день рождения Фридриха Великого


My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 06 Февраля 2012, 11.04.45 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Столыпин как памятник, не нужный Киеву


Комиссия Киевского городского совета по вопросам культуры отказалась принимать в дар от России памятник Петру Столыпину, занимавшему в начале XX века посты премьер-министра Российской империи и министра внутренних дел.

Столыпин, умеренный реформатор экономики и социального хозяйства России, был убежденным монархистом. В 1911 году Столыпин был убит в результате покушения во время визита государя-императора в киевскую оперу. Руководитель комиссии киевского горсовета Александр Бригинец расценил инициативу Министерства культуры России об установке в столице Украины памятника Столыпину работу скульптора Зураба Церетели как политическую провокацию:

– Надеюсь, что этот бессмысленный проект не будет реализован. Ведь, если бы Министерство культуры реально хотело подарить Киеву некий памятник, который бы символизировал дружбу украинского и российского народов, то есть очень много людей, которые сделали огромный вклад в развитие российской культуры. Например, Антон Павлович Чехов, называвший себя малороссом, Анна Ахматова или Гоголь. А вот попытку Министерства культуры дарить памятники политиков со спорной репутацией удачной не назовешь. Когда наши некоторые политики сравнивают себя со Столыпиным, хочется им напомнить, чем закончились для Столыпина его реформы и чем закончились реформы Столыпина для Российской империи – Октябрьской революцией и теми ужасами, которые мы еще многие десятилетия все вместе пожинали. Поэтому я думаю, что памятник Столыпину не нужен. Он неприятен и неактуален, если вспомнить те периоды истории, которые связанны с царизмом и с советской властью. И еще: мне кажется, что дружеские отношения надо укреплять на однозначно положительных примерах, тех, которые одинаково позитивно воспринимаются двумя сторонами. Как бы было воспринято в России, если бы украинское правительство неожиданно предложило поставить в Москве памятник Бандере или Петлюре? Но Украина же этого не делает. Сейчас в России готовятся к выборам, но как только они закончатся, наверное, Минкультуры стоит аккуратно отозвать свое предложение, не дожидаясь полного провала этой идеи, – полагает Александр Бригинец.
В 1913 году в центре Киева на собранные по подписке средства был установлен памятник Петру Столыпину (с надписью на украинском языке "премьер-министру – русские люди"), однако этот монумент снесли сразу после крушения царизма. Могилу премьер-министра в Киево-Печерской лавре в советское время заасфальтировали, и обновленный надгробный крест на ней был открыт в день столетия со дня смерти этого государственного деятеля. На здании Киевского национального академического театра оперы и балета, в котором террорист Дмитрий Багров застрелил премьер-министра, нет мемориальной доски, хотя дискуссия на сей счет ведется. Этично ли в сегодняшних обстоятельствах Москве предлагать независимой Украине в подарок памятник государственному деятелю времен Российской империи? Эту тему с Радио Свобода обсуждает доктор исторических наук, специалист по истории российского самодержавия Рафаил Ганелин:

– Как и другие деятели его ранга, Столыпин был сторонником сохранения монархии любой ценой и этому подчинял все свои действия. Он был сторонником введения земства в тех частях империи, где его не было, считал необходимым новые формы управления распространить на всю страну, видя в этом залог ее сохранения. Ну и – это очень важно – была третья сила: департамент полиции, который вел свою политику, часто связанную с революционным террором, часто провокационного происхождения. Предшественник и Витте, и Столыпина на посту министра внутренних дел Плеве был убит, взорван. На Витте было совершено покушение в его доме.

– Это историческая случайность, что Столыпин был убит именно в Киеве? Или как-то сошлись, что именно этот город стал для него роковым?

– В этом было какое-то совпадение. Киевское охранное отделение могло быть задействовано в этом провокационном узле. На сцене Киевского оперного театра Николай Второй стоял всего в нескольких шагах от Столыпина, и не было никакой уверенности в том, что Багров не сделает еще нескольких выстрелов. В эмиграции полицейские авторитеты иногда говорили, что старый строй погубила не революция, а провокация.

– А у Столыпина была какая-то специальная политика по отношению к Украине? Или это все было в рамках общей имперской политики по отношению к национальным окраинам?

– Украина в то время получила достаточно много прав, которые в тех обстоятельствах были возможны. При выборах в Думу украинские губернии тоже имели достаточное представительство. Большего тогда, кстати, никто и не требовал, потому что знаменитый социал-демократический лозунг "Самоопределение вплоть до отделения" в легальной пропаганде почти не фигурировал. Так что не известно ничего такого, что Столыпин бы против украинцев замышлял. Больше того, он ведь в еврейском вопросе останавливал государя, когда тот под влиянием черносотенцев затевал какие-то действия против евреев. На самом деле он был проводником той самой модернизаторской линии, для которой существование того, что называлось объединенным правительством, то есть советом министров, было необходимо.

– Если предположить, что крестьянская реформа, которую пытался осуществить Столыпин, особенно больно ударила по украинскому крестьянству, это будет правильно?

– Она не ударила, просто привела к некоторым пертурбациям. И вообще, врагом Столыпина было не столько крестьянство, сколько консервативная часть помещичьего общественного мнения, хотя многие землевладельцы приветствовали земельные реформы.

– Если бы кто-либо из высоких правительственных российских структур обратился к вам за экспертной оценкой, уместно ли сейчас подарить Украине памятник Столыпину, каким бы был ваш ответ?

– Насчет памятника – не знаю, не уверен, что это удачная идея А вот оперный театр в Киеве существует, и мемориальная доска там была бы уместна.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 17 Апреля 2012, 11.25.34 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Казнь Маши Брускиной


Немецкая журналистка покончила с собой, узнав в палаче своего отца. Но на фото был не он




26 октября 1941 года фашисты устроили в Минске первую публичную казнь. Из тюрьмы вывели 10 человек, приговоренных за связь с партизанами. Среди убитых подпольщиков была Мария Брускина, которая перед войной только-только закончила школу. Она по заданию подполья устроилась работать в лазарет, и помогала раненым советским солдатам бежать к партизанам, изготавливала фальшивые немецкие документы, используя фотоаппарат, за хранение которого фашисты приговаривали к смертной казни. Девушку арестовали по доносу, и перед казнью провели по улицам города с фанерным щитом на шее, на котором была надпись на немецом и русском «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам».

В минском музее Великой отечественной войны хранятся 30 фотографий с той страшной казни. Фашисты хладнокровно снимали весь процесс убийства. Эти фотокарточки были свидетелями обвинения на Нюрнбергском процессе. Их предъявил миру Михаил Ромм в фильме «Обыкновенный фашизм», они вошли во все многотомные издания о войне. Белорусские документалисты тоже обращались к фотографиям, в 1967 году Виталий Четвериков снял про запечатленных на них людей фильм «Казнен в сорок первом».

Однако Нюрнбергский трибунал, признав преступными такие организации, как служба безопасности СС и нацистская партия, решил, что нельзя наказывать солдат, выполнявших чужие приказы, и вермахт оказался обеленным – многие годы немцы верили, что пока эсэсовцы уничтожали евреев и жгли деревни, солдаты вермахта честно и благородно воевали с равными себе солдатами противника и погибли в бою, не марая руки кровью мирных жителей.

Однако в 1997 году этот миф был развенчан – гамбургский институт социологических исследований организовал передвижную выставку «Преступления вермахта», в которую было включены около тысячи фотографий, запечатлевших казни и пытки советских людей, в том числе и снимки из минского музея. Эта выставка вызвала огромный интерес, все хотели своими глазами увидеть, как все происходило на самом деле. Только за первые три дня экспозицию посетили 100 тысяч человек.

Когда одной из посетительниц стало дурно и она потеряла сознание, этому никто не удивился – в выставочном зале было много народу, душно, немудрено, что женщине в возрасте не хватило кислорода. Однако на самом деле 60-летняя популярная журналистка Аннегрит Айхьхорн упала от потрясения – на одной из фотографий она увидела своего отца, набрасывающего петлю на шею подпольщице Маше Брускиной, а ведь всю свою жизнь эта женщина считала своего отца обычным честным солдатом, который до войны трудился журналистом, и по стопам которого она сама пришла в профессию.

Через несколько дней Аннегрит дала интервью своей подруге, которое под заголовком «Мой отец, военный преступник» вышло в ежедневной газете «Зюддойче цайтунг». Не все в обществе однозначно восприняли эмоциональные откровения дочери, на нее набросились с обвинениями друзья, знакомые и даже родственники. Аннегрит и без того нелегко было пережить случайное открытие, а эти нападки довершили дело, и, в конце концов, журналистка не выдержала внутренних противоречий и обвинений общества и покончила с собой.

Но белорусский режиссер-документалист Анатолий Алай провел собственное расследование, и утверждает, что немка погибла зря – женщина обозналась, и ее отец, Карл Шайдеманн, это не тот человек, который вешал подпольщиков:

- Меня очень впечатлила история немецкой журналистки, и я начал проводить собственное расследование. Насторожил тот факт, что Карл Шайдеманн запечатлен только на одной фотографии. Через год работы, поездок и встреч с людьми я собрал 11 папок с письмами, архивными материалами, интервью, и выяснил, что Карл Шайдеманн не вешал Машу Брускину. Палачом выступил другой офицер, по моим предположениям - литовец, личность которого мне еще предстоит установить. Об этой истории я снял фильм «Бумеранг», и сейчас готовлю его вторую часть, потому что удалось выяснить, что Шайдеманн во время войны вел дневник, который уцелел, и сейчас хранится у его внучек. Надеюсь, они мне разрешат с ним ознакомиться.

Да, я понимаю, что тема скользкая – я словно оправдываю человека, который, возможно, и совершал зверства, не менее ужасные, чем то, что зафиксировано на роковой фотографии. Но я верю в то, что нельзя судить всех огулом, и установление достоверных исторических фактов прежде всего важно для создания полной картины происходящего во время войны. И делаю я это все в память о моем отце, Иване Алае, который погиб во время войны, и следы которого я до сих пор надеюсь отыскать.

А судьба Маши Брускиной даже после ее гибели была несправедлива к смелой подпольщице. На волне советского антисемитизма память Маши, которая была еврейкой, племянницей знаменитого белорусского скульптора Заира Азгура, долгие годы никак не увековечивали в Беларуси. Все запросы историков и краеведов терялись в бюрократических коридорах, в то время, как в Минске давно уже были улицы, названные в честь Машиных соратников, погибших вместе с ней – Кирилла Труса и Ольги Щербацевич. Решив не ждать милостей от белорусских властей, в честь Маши Брускиной назвали улицу в Иерусалиме. И только в 2009 году у проходной минского дрожжевого комбината, на месте казни Маши и ее товарищей, был установлен памятный знак, где упоминается и ее фамилия.

Минск

Фото из минского Музея Великой отечественной войны

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 22 Мая 2012, 10.22.55 | Сообщение # 4
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В горшке, пролежавшем больше года в запасниках, найден клад золота из Армагеддона


Раскопки в районе Армагеддона

Летом 2010 года археологи Тель-авивского университета проводили очередные раскопки в районе горы Мегидо, (она же – Армагеддон), где поочередно возводили свои города десятки цивилизаций. Одной из находок этого археологического сезона стал небольшой глиняный горшок, помещенный в более крупную глиняную миску и накрытый такой же миской сверху. Горлышко горшка было плотно забито землей. Археологи отправили находку в институт Вайцмана, где она более полугода ожидала проверки на состав содержавшейся в ней земли. После проверки горшок был возвращен археологам.

Несколько месяцев назад археологи решили опустошить горшок и были изумлены, когда вслед за закупоривавшей его землей на стол хлынули золотые и серебряные изделия. Среди прочего, в клад входили девять больших золотых сережек, золотая печатка с изображением рыбы, более тысячи золотых, серебряных и сердоликовых бусин и завернутые в льняную ткань бруски серебра. Одна из найденных сережек выполнена в форме корзинки, в которой сидят страус и несколько похожих на коз животных. Согласно оценке археологов, возраст клада составляет 3100 лет, и он относится к эпохе ханаанского города, отстроенного на месте развалин предыдущего города, контролировавшегося Египтом. Дом, в котором был найден горшок с кладом, по словам археологов находился в аристократическом квартале. Тот факт, что горшок с кладом находился на маленькой глубине, свидетельствует о том, что его владельцы не собирались покидать дом. Скорее всего, они погибли в результате очередного разграбления города.

http://www.newsru.co.il/israel/22may2012/megido302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 09 Июня 2012, 10.02.01 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Памятник в честь победы над Наполеоном может появиться в Москве


Памятник в честь победы русских войск в битве с наполеоновской армией планируют установить на юге Москвы — в том месте, где 200 лет назад и произошло это сражение, сообщила РИА Новости в пятницу главный специалист службы по организационным вопросам муниципалитета Нагорное Ильнара Мусина.

Знаменательная победа над французской армией, которая стала первой победой русских войск после ухода из Москвы, состоялась 6 (18) сентября 1812 года в том самом месте, где сейчас находится Черноморский бульвар. В настоящее время место сражения расположено на территории внутригородского муниципального образования Нагорное.

«Сейчас ведется работа по сбору благотворительных средств. Всего нужно собрать около 8 миллионов рублей, чтобы можно было заказать проект памятника. Вероятность того, что не успеем к празднованию 200-летия победы России в войне 1812 года, большая, но я надеюсь, что до конца года памятник на Черноморском бульваре будет установлен», — сказала Мусина.

По ее словам, высота памятника будет достигать трех-четырех метров. «Правда, пока неизвестно, как именно будет выглядеть памятник. Одно могу сказать, что место там хорошее, пустое, а это позволяет поставить большой памятник», — добавила собеседница агентства.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 19 Июня 2012, 15.55.57 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Посольство США в Эстонии осудило СССР за бомбардировку гитлеровцев


Американские дипломаты, осуществляющие свою деятельность в Эстонии, уверены, что бомбардировка в марте 1944 года советской авиацией оккупированного нацистами Таллина не имела значительного военного эффекта, но стала, в то же время, причиной неоправданных жертв среди мирного населения. Об этом сообщает портал русской общины Эстонии "Baltija".

Таков смысл сообщения, опубликованного на официальном сайте американского диппредставительства в Эстонии, по случаю годовщины мартовского налёта авиации союзников США по Антигитлеровской коалиции, жертвами которого стали, в том числе, и мирные жители столицы Эстонской ССР.

"Этот авиарейд примечателен как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане. Целых 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3 000 фугасных и зажигательных бомб на Таллин, стерев с лица Земли одну треть города и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры Таллина" - говорится в сообщении.

По той информации, которой располагают в Посольстве США, во время бомбардировки более 500 человек были убиты, а еще 650 - получили ранения. Причём, отмечают в посольстве, подавляющее большинство которых были мирными жителями. Помимо этого, говорится в сообщении, 20 тысяч человек остались без крова в разгар эстонской зимы.

"Помимо церкви Св. Николая, при бомбардировке и последующем пожаре были разрушены театр "Эстония", городская синагога и Таллинский городской архив, где хранилась коллекция средневековых документов. В то же время, ущерб, нанесенный немецкой военной инфраструктуре, был минимальным" - уверены американские дипломаты.

"Отнюдь не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил стальную решимость бороться против иноземной оккупации. Сегодня Эстония является сильной, мирной и суверенной страной, которая помнит прошлое, но живет сегодняшним днем, готовясь к будущему" - заключают в американском диппредставительстве.

Напомним, 9 и 10 марта 1944 года были проведены крупнейшие за годы Второй мировой войны воздушные атаки на Таллин, оккупированный немецко-фашистскими войсками. Во время этих налетов советские самолеты сбросили на город около двух тысяч фугасных и около полутора тысяч зажигательных бомб. Как сообщают эстонские СМИ со ссылкой на мнение эстонских историков, во время налета погибли 463 человека, без крова остались 20 тысяч горожан. В результате бомбовых ударов были уничтожены несколько домов на улице Харью в Старом городе, серьезный ущерб нанесен театру "Эстония" и церкви Нигулисте. Основная масса бомб упала в районе порта, через который шла эвакуация гитлеровских войск.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авианалет советских войск на Таллин 9 марта 1944 года был вызван исключительно необходимостью разрушить военные объекты гитлеровских войск, и никаких иных причин у этого налета не было, считает руководитель Общества изучения военной истории исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Ильин. Жертвы среди мирного населения Таллина, по словам историка, объясняются тем, что при проведении любой военной операции в большом населенном пункте невозможно избежать подобных жертв. По мнению историка, авианалет на Таллин в 1944 году в настоящее время используется эстонскими властями как еще один повод для разжигания среди населения страны антироссийских настроений. "Россия для эстонских властей - это образ врага, и они делают все возможное, чтобы вызвать у своих граждан неприязнь и ненависть к России, используя для этого любые поводы", - заявил Ильин.

Во время Второй мировой войны Соединённые Штаты Америки и Великобритания осуществили серию бомбардировок немецкого города Дрезден, 13-15 февраля 1945 года во время Второй мировой войны. В результате бомбардировок около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено. Оценки количества погибших разнились от 25 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 200 и даже 500 тысяч. В 2008 году комиссия немецких историков, работавших по заказу города Дрезден, оценила количество погибших в диапазоне от 18 до 25 тысяч человек. 17 марта 2010 года был представлен официальный отчёт комиссии, работающей с 2004 года. Согласно отчёту, в результате бомбардировки Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года погибли 25 тысяч человек

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 08 Июля 2012, 14.47.28 | Сообщение # 7
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Возле Герцлии найден крупнейший клад золота



Один из крупнейших кладов золота был обнаружен в ходе археологических раскопок в крепости Арсуф (Аполлония), в районе Герцлии.

Группа археологов из Тель-авивского университета и Управления парками и заповедниками обнаружили клад из 108 золотых монет, отчеканенных в странах Востока, общим весом около 400 граммов.
В ходе раскопок на месте замка крестоносцев, существовавшего в XIII веке, были обнаружены остатки многочисленных стрел и щитов, что свидетельствует о тяжелых боях, предшествовавших падению крепости от нашествия мамлюков. Помимо прочего, археологи обнаружили разбитый сосуд, в котором находился большой золотой слиток.
По мнению археологов, те, кто прятали клад, сделали это сознательно, из-за опасения, что золото попадет в руки мусульман. Более того, прятавший уже 800 лет назад исходил из возможности того, что будут вестись раскопки. Вместе с тем, археологи называют сенсацией тот факт, что клад пролежал нетронутым на протяжении восьми столетий.

Справка

Крепость крестоносцев Аполлония

Развалины крепости Аполлония возвышаются над грядой известняка, которая протянулась вдоль морского побережья к северу от Герцлии. Здесь, на холме, люди стали селиться ещё 2500 лет назад. Со временем на этом месте сменили друг друга несколько городов.
Во времена крестоносцев форт был укреплен и превращен в крепость. Именно в этом месте в 1191 году Ричард Львиное Сердце одержал победу над сарацинами. Но крепость простояла всего 25 лет и была захвачена султаном мамлюков Бейбарсом. Она была разрушена, как и многие другие крепости крестоносцев в этом районе.
Сегодня Аполлония входит во всемирный список 100 памятников, которым грозит опасность разрушения и для которых требуется защита.














С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 28 Августа 2012, 23.54.14 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва передаст Токио архивы о японских пленных в СССР


Российские власти передадут Японии записи о перемещении японских военнопленных в лагеря Сибири и Монголии в 1945 году, пишет The Japan Times.

Для этой цели в Москву из Токио отправилась правительственная делегация, которая обсудит технические стороны вопроса: как скопировать архивные записи и транспортировать их в Японию. Ожидается, что делегация проведет в российской столице как минимум пять дней.

Кроме того, специалисты из Японии получат право изучить и архивы о перемещении военнопленных из других стран, среди которых также могли оказаться японцы.

По оценкам Токио, в советский плен в 1945 году попали примерно 577 тысяч военнослужащих императорской армии. Не менее 55 тысяч из них умерли в трудовых лагерях, куда их поместили советские власти. Основными причинами смерти были недоедание и болезни.

Процесс передачи данных об этих людях начался еще в 1991 году, когда Япония получила информацию о 41 тысяче военнослужащих, попавших в советский плен.

Летом 1945 года советские войска нанесли поражение японской группировке, базировавшейся в Маньчжурии. В результате этого сражения в плен попали сотни тысяч японских военнослужащих. О судьбе многих из них долгое время не было никакой информации, поскольку власти СССР отказывались сообщать Токио какие-либо данные до подписания мирного договора.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Среда, 29 Августа 2012, 05.35.10 | Сообщение # 9
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
По оценкам Токио, в советский плен в 1945 году попали примерно 577 тысяч военнослужащих императорской армии. Не менее 55 тысяч из них умерли в трудовых лагерях, куда их поместили советские власти

Некоторое время тому назад наблюдал такую картину, как небольшая группа японских туристов (довольно преклонного возраста) направлялась из Владивостока на Запад. Я подумал, что наверно с экскурсией на оз.Байкал, в Иркутск или какой-нибудь крупный сибирский город, но как оказалось едут они в Петровск-Забайкальский, в настоящий момент как говорится ,,богом забытый городок,,Читинской обл. где кроме развалин бывшего Железоделательного завода на котором трудились ссыльные и каторжане, включая декабристов, ни чего нет. Оказывается в районе Петровска-Забайкальского находился лагерь японских военнопленных и соответственно имелось японское кладбище, и вот эти очень пожилые люди узнав, что там имеется кладбище их соотечественников едут практически в неизвестность. Почему пишу в неизвестность, эти места надо видеть, без большой необходимости туда как говорится ,,Ни какие воспоминания детства меня не загонят,, Я был потрясен их отношением к памяти павших. Повторяюсь это не Европа.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ВладСДата: Среда, 29 Августа 2012, 16.09.21 | Сообщение # 10
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Раскрыты подробности убийства израильских олимпийцев в Мюнхене

Спустя 40 лет после трагедии в Мюнхене открываются новые обстоятельства гибели израильских спортсменов.

Государственный архив Израиля обнародовал секретные документы, из которых следует, что фактическими виновниками гибели израильских олимпийцев стали спецслужбы ФРГ. Открытые документы рисуют картину отчаяния и безысходности, которые царили среди министров израильского правительства после сообщений о захвате израильских спортсменов на Олимпиаде 1972 года. Из докладов тогдашнему правительству Цви Замира, который занимал в тот период пост главы Службы внешней разведки (Мосад) становится понятно – насколько провальными были действия немецких полицейских.

Среди прочего, Замир описал и личное отношение к тем событиям: "Было больно смотреть на то, как неорганизованно и бездарно спецслужбы ФРГ готовят и проводят операцию по освобождению наших спортсменов... Когда немцы увидели вооруженных палестинцев на взлетно-посадочной полосе, они просто открыли по ним огонь, после чего в вертолет была брошена граната, и все было кончено... Я подошел к вертолету, и у видел наших ребят сидящими на скамьях. Все они были мертвы", - сказал Замир. По его словам, у руководителей операции не было альтернативного плана действий, на случай если все пойдет не так. В своем докладе Замир сделал упор на непрофессионализм немецких спецслужб, возлагая, в конечном итоге, на них всю ответственность за провал операции.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/08/29/munich/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
VasilichДата: Пятница, 31 Августа 2012, 14.09.46 | Сообщение # 11
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
В Бородино нашли заблудившихся в лесу французов

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Пять французских туристов потерялись в районе Бородинского поля, где на днях отметят 200-летие Бородинского сражения в 1812 году между русской и французской армиями. Но в итоге французы нашлись сами, хотя к их поискам уже подключилось МЧС.

"Пять французских туристов, на несколько дней приехавших в Бородино посмотреть реконструкцию легендарного сражения, неожиданно пропали", - сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе министерства культуры Московской области.
Как отмечают в ведомстве, к поискам пропавших подключились сотрудники МЧС.
"Однако гости нашлись сами - оказалось, они всего лишь отправились собирать грибы в ближайший лес и не смогли найти дорогу обратно", - сообщили в подмосковном минкультуры.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=263207


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
SokolДата: Пятница, 31 Августа 2012, 14.58.14 | Сообщение # 12
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Quote (Vasilich)
они всего лишь отправились собирать грибы в ближайший лес и не смогли найти дорогу обратно", - сообщили в подмосковном минкультуры.

Это в 21 веке, представляю, что творилось в 19-м. :D


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
VasilichДата: Пятница, 31 Августа 2012, 15.20.54 | Сообщение # 13
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Sokol)
Это в 21 веке, представляю, что творилось в 19-м.

А пусть не шастают по чужим лесам. :)


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
СаняДата: Понедельник, 10 Сентября 2012, 08.28.33 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Чем знаменито Срединное царство?


Не все знают, что, когда Китай на протяжение многих веков был одной из самых развитых, больших и богатейших цивилизаций, китайцы считали, что их родина находится в самом центре мира, и поэтому называли его Срединным царством. Во время правления династий Хань и Сунн, а это продолжалось с 618 по 1279 год, китайские города росли и процветали, а Срединное царство прославилось изобретением бумаги, книгопечатания, фарфора, пороха и т.д. Именно тогда (между 600 и 800 годом) в Китае была издана первая книга, а самая древняя в мире книга – сборник религиозных поучений «Алмазная сутра» – была напечатана китайцами в 868 году.


Одно из древних удивительных изобретений удивительно изобретательной страны: Великая китайская стена


Кстати, Китай получил своё название от китайского слова «чайна» – фарфор, изделия из которого высоко ценились во всем мире. Китайские гончары были первооткрывателями множества технологий. Например, чтобы изготовить вазу эпохи Мин, китайцы выдерживали сырые заготовки из белой глины в течение 40 лет, прежде чем подвергнуть их обжигу! Это и придавало вазе прочность и не позволяло разрушаться от времени. В средние века китайцы достигли выдающихся успехов в сельском хозяйстве. В это время они разработали систему ирригационных каналов для полива рисовых полей, изобрели множество полезных механизмов, таких, как, например, водяную педальную помпу. Нельзя также не заметить, что Китай во все времена был знаменит своим шёлком. Знаменитый шёлковый путь начинался именно в Китае, где делали замечательный шёлк, пролегал через пустыню Гоби, Среднюю Азию, Ближний Восток, побережье средиземного моря и приводил в Европу. Конечно, такое путешествие занимало несколько лет и требовало от европейских купцов больших денег, но всё окупалось уникальными восточными сокровищами. Только недавно был раскрыт главный секрет изготовления китайского шёлка. Он состоял в том, что женщины кормили личинок тутового шелкопряда особыми листьями, поэтому насекомые выпускали и свивали в кокон тончайшую нить. Рабочие промывали коконы в проточной воде, разматывали нить и делали из неё пряжу. Будучи древней цивилизацией, Китай очень гордится своей историей. Вот основные этапы его развития: 500 000 лет до н.э. – синантропы, умевшие изготовлять орудия труда; Ок. 5 000 до н.э. – первые поселения; Ок. 3 500 до н.э. – построен первый город; 1523-1027 до н.э. – династия Шан в Северном Китае; изобретены календарь и письменность, строятся дома; 551-479 до н.э. – годы жизни Конфуция; 221-206 до н.э. – династия Цинь объединяет Китай; построена Великая Китайская стена; 206 до н.э. – 220 н.э. – династия Хань, проникновение буддизма, изобретены бумага и тушь; 618-906 годы н.э. – династия Тан, изобретение пороха и книгопечатания; 960-1279 – династия Сун, изобретён компас; 1279-1368 – Китай завоёван монголами; 1368-1644 – династия Мин, появление европейских торговцев; 1644-1911 – Маньчжурская династия Цин, усиление зависимости от иностранных держав; 1912 – Китай становится республикой; 1913 – президентство Сунь Ятсена; 1921 – основана Компартия Китая; 1931 – Япония захватывает Маньчжурию; 1949 – Создание КНР под руководством Мао Цзэдуна. Благодаря изобретениям китайских инженеров, эта страна стала одним из самых могущественных государств древности, но и сейчас во многих отношениях эта страна уникальна. Территория азиатской страны занимает 9,5 млн. кв. км, но большинство населения Китая, которое составляет 1/5 часть населения земного шара, проживает всего на 16% площади страны, в основном в долинах рек на востоке. Естественно, что культура и обычаи этой древней страны очень неоднородны, ведь, кроме самих китайцев, в стране живут ещё более 50 народов, говорящих на разных языках и исповедующих разные религии. Как и культура, природа Китая тоже разнообразная. Так, на востоке и юго-востоке простираются плодородные равнины, в других районах возвышаются горы, есть и плато, и впадины, и пустыни. Наладить жизнь в такой колоссальной многонациональной и многоязычной стране нелегко, но, несмотря на это, Китай сумел достичь значительных экономических успехов и определенной стабильности.

© Shkolazhizni.ru


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Сентября 2012, 18.51.33 | Сообщение # 15
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Находка на севере Израиля: табличка со страусами и оловянные свиньи, которым тысячи лет


В ходе подготовительных работ перед расширением шоссе №79 израильские археологи обнаружили крупное поселение позднего каменного века, относящегося к культуре Вади Раба, распространенной в Израиле в районе 5.000-6.000 лет до нашей эры. Ученые нашли немало ценных исторических артефактов. Раскопки велись на полосе шириной 800 метров, по обеим сторонам дороги. Место их проведения известно как Эйн Ципори по названию расположенного неподалеку источника. В Эйн Ципори, территория которого составляет 20 гектаров, было расположено несколько населенных пунктов позднего неолита и ранней бронзы – периодов 10.000-5.000 лет назад.

Как рассказал руководитель раскопок доктор Янив Милявский, среди находок археологов – керамическая утварь, базальтовые и кремниевые инструменты, а также произведения доисторического искусства. Артефакты были раскрашены в черный и красный цвета, а также богато инкрустированы, что характерно для культуры Вади Раба. Интерес представляют кремниевые серпы, свидетельствующие о развитом земледелии, а также обсидиановые лезвия. Поскольку ближайшее месторождение этой вулканической породы находится в Турции, они указывают на развитые торговые отношения местных жителей с соседями.

Найдены также произведения доисторического прикладного искусства – каменные миски тонкой работы, 200 разноцветных бусинок и оловянные фигурки животных – свиней, коров и овец. Последние свидетельствуют, что животноводство было для культуры Вади Раба чрезвычайно важно. Однако, по словам самих археологов, самые ценные находки – древние печати и амулеты с геометрическим узором и каменные и костяные таблички с насечками. На одной из них высечены два бегущих страуса. Ее источником, скорее всего, стало древнее Междуречье, экспортировавшее в дальние страны предметы роскоши.





http://www.newsru.co.il/israel/23sep2012/raba_a204.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Октября 2012, 10.22.29 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тунгусский феномен ("Красноярский рабочий", Красноярск)


Большинство исследователей использовало неопределённость обоснования явления "Тунгусский метеорит" для выбивания финансирования. Не найдя ни грамма, ни миллиграмма космического вещества, многие стали выдвигать самые фантастические версии взрыва, не считаясь с уже признанными фактами

Кто ты, пришелец с неба?

Несколько сейсмостанций Азии и Европы зафиксировали сейсмическое возмущение в центре Сибири, где-то выше селения Ванавара, расположенного на реке Подкаменная Тунгуска. В это же время вся Европа и Восточная Сибирь двое суток не знали ночи.

Спасибо Кулику

В то время было не до расследований: Первая мировая война, российская революция, сказывалась и недоступность междуречья Подкаменной Тунгуски и Нижней Тунгуски. Двадцать лет тайга хранила эту тайну.

Только в 1927 году сотрудник метеоритного комитета Академии наук СССР Леонид Кулик при поддержке академика Владимира Вернадцкого начал поиск места непонятного события. Многочисленные расспросы населения, анализ данных сейсмической станции Иркутска, изучение публикаций в средствах массовой информации позволили Кулику выйти к точке взрыва.

После этого он заявил официально: "30 июня 1908 года в 00 час. 14,5 мин. по Гринвичу (07 час. 14,5 мин. по местному времени) произошёл взрыв на высоте 7-10 км в 60 км севернее и 20 км западнее села Ванавара, географические координаты 51°38' с. ш, 84° 44' в. д."

...Кулик нашёл вывал и ожог леса (позже названный "куликовским вывалом") площадью 1 250 квадратных километров, а также воронку, заполненную водой. Он объявил миру, что над тунгусской тайгой развалился каменный метеорит. Сомнений в том заключении ни у кого не было, так как в радиусе тысячи километров многочисленные опрошенные слышали звуковую канонаду, а пассажиры Транссибирской магистрали видели, как недалеко от Канска-Енисейского упал огромный камень.

Так по инициативе Кулика взрыв в центре Сибири получил название "Тунгусский метеорит".

Клондайк фантазий

Только в пятидесятых годах прошлого столетия в Ванавару стали прибывать научные и любительские экспедиции. Большинство их организаторов использовало неопределённость обоснования явления "Тунгусский метеорит" для выбивания финансирования исследований, публикаций, получения научных степеней и званий. Не найдя ни грамма, ни миллиграмма космического вещества, многие исследователи стали выдвигать самые фантастические версии взрыва, не считаясь с уже признанными фактами.

К настоящему времени таких версий 206 или даже более, и истина растворилась в этом множестве. В подавляющем большинстве авторы версий не имеют соответствующего образования и знаний в области космологии и физики Земли. Они меняли свои подходы к тунгусскому взрыву от природно-космического к техногенно-космическому, вплоть до фокусов Николы Теслы и возможного взрыва сверхплотного роя тунгусской мошкары, уже известной миру своим "злым характером".

Через год, в июне 2013 года, в Красноярске, Томске, Москве, во многих городах мира начнутся юбилейные мероприятия, посвящённые явлению мирового значения, как определил его фонд ЮНЕСКО. Снова на многочисленных конференциях, в публикациях будут декларироваться и старые, и новые версии тунгусского явления. Приведу некоторые из них.

Юрий Лавбин, организатор одиннадцати экспедиций к месту взрыва, сотрудник Красноярской лаборатории археологии СО РАН:

"На реке Подкаменная Тунгуска, недалеко от селения Байкит, я обнаружил на береговом склоне детали космического корабля и камень необычной пористой структуры, длиной 2 метра, шириной 1 метр и высотой 90 сантиметров. Предполагается, что это силицит железа - вещество, которое получается искусственным путём и применяется для покрытия дюз некоторых ракет. Образец является частью стенки чёрных блоков, разбросанных на площади в 300 квадратных метров по склону холма, поросшего лесом. Об этих блоках десять лет назад рассказал бурлак-лямщик Александр Ковацкий, он видел их ещё в сороковые годы прошлого столетия. Другой, "незапланированной находкой", является пятидесятикилограммовый камень, интерпретируемый как осколок каменного метеорита, прилетевшего в район посёлка Полигус после взрыва Тунгусского космического тела 30 июня 1908 года. При "приземлении" он посбивал верхушки деревьев и "врезался" в скалу.

Это и есть "Олень-камень", о котором известно ещё с 30-х годов прошлого столетия. Местный охотник Константин Янковский рассказал о нём первому исследователю Тунгусского взрыва Леониду Кулику, который относил его к Тунгусскому метеориту. В Тунгусской трагедии участвовали два космических тела: каменный астероид и инопланетный корабль".

Николай Левашов, автор книг о космосе: "Цивилизации космоса нашли ключ к решению проблемы перемещения в пространстве. Когда возникли технологии, позволяющие технически осуществить такое перетекание, появились корабли ноль-перехода, так называемые НЛО. Корабли ноль-перехода имеют биометаллическую структуру. Другими словами, состоят из огромных органических молекул, похожих на молекулы ДНК и РНК, в которых на свободных связях находятся тяжёлые металлы. Это позволяет искривлять микрокосмос не только между параллельными уровнями планеты, а даже на макроуровне параллельных вселенных. Теперь нужно только запустить процесс, подобный делению клеток, и уже большая масса материи перетечёт из одной вселенной в другую, где законы уже совершенно другие. Управляется такой корабль пси-полями, которые создаются пилотами корабля ноль-перехода. Следует отметить, что киборг этого корабля свёл до минимума последствия катастрофы.

Экипаж корабля покинул его в спасательных капсулах в северной зоне Западной Сибири, откуда потом их забрали, а корабль на автопилоте продолжал лететь ещё некоторое время, причём изменяя траекторию на девяносто градусов, чего ни одна комета или метеорит сделать не смогли бы. Как же объяснили учёные это явление?! А очень просто: в атмосферу Земли вошёл метеорит, который сгорел в ней, а при сгорании произошёл плазменный взрыв".

Лично я не участвовал в экспедициях в тунгусскую тайгу под Ванаварой. Уже давно было ясно, что это не приносит полезных результатов, до сих пор там не найдено ни одного миллиграмма космического вещества и ни одного фрагмента инопланетного корабля. 15-летний анализ научных и публицистических работ привёл меня к каменно-ледяной кометной версии тунгусского явления 1908 года. Только эта версия, на мой взгляд, удовлетворяет всем признанным фактам тунгусского взрыва.

Лёд и камень...

30 июня 1908 года каменно-ледяная комета вошла в атмосферу Земли со стороны юго-западной акватории Северного Ледовитого океана. На этом этапе разрушалась её оболочка, ледяные частицы создавали белый шельф. Оседая с высоты 80-60 км, они перекрыли европейскую и часть азиатской территорий и создали свечение в течение длительного времени за счёт рассеяния солнечного света.

Выброс льдинок завершился до "подлёта" к реке Енисей. Над территорией слияния Подкаменной Тунгуски с Енисеем разрушился каменный блок кометы, куски которого разлетелись в радиальных направлениях. Плазменное ядро взорвалось в 0 часов 14,5 минуты по Гринвичу над территорией, которая называется "Куликовым полем" (60 км к северу и 20 км к западу от села Ванавара Красноярского края).

Геннадий Иванов, член-корреспондент Сибирской академии истории и культуры, действительный член Русского географического общества, считает: "Догоняющая комета состоит из десятков кусков, как видно на фотографиях кометы Галлея, находящихся вокруг комы на разных расстояниях. Космическое тело тормозится земной гравитацией. Космическое тело летит по прямой, но, так как оно теряет скорость, то для земного наблюдателя оно описывает параболу. Отсюда и продолжительность наблюдений около получаса, но не болида, а огромного космического тела в лучах Солнца. И бомбардировка территории Восточной Сибири кометными осколками. Центральное ядро улетело туда, куда и указал в своё время Л. А. Кулик, а также, ещё в 1925 году, бывший начальник Иркутской обсерватории А. В. Вознесенский. Это подтвердила и обработка космических снимков этого района, которую выполнил в 1988 году, по моей просьбе, директор "Госцентра "Природа", его основатель Валентин Алексеевич Железняк".

Признание основной версией прилёт в центр Сибири каменно-ледяной кометы не является ограничением для проведения дальнейшего поиска новых фактов тунгусского взрыва. Вместе с тем некоторым исследователям Тунгусской проблемы при разработке собственных версий следует учитывать уже признанные объективными и достоверными факты.

Борис Пестряков, директор Центра по научно-прикладным исследованиям Севера России, Арктики и Антарктиды Петровской академии наук и искусств, руководитель Полярной секции Красноярского отделения Русского географического общества


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Воскресенье, 07 Октября 2012, 10.43.12 | Сообщение # 17
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Тунгусский феномен

Саша, сугубо мое мнение, Земля сама защищается не дала нанести удар по телу иначе ,,кранты,,


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ВладСДата: Четверг, 25 Октября 2012, 09.57.20 | Сообщение # 18
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
25 октября 1762 г. 250 лет назад

Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами



Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II в сентябре 1762 года. Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:

Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

Политика Екатерины II характеризовалась поступательным, без резких колебаний, развитием. По восшествии на престол она провела ряд реформ (судебную, административную и другие). Территория Российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель – Крыма, Причерноморья, а также восточной части Речи Посполитой и другие. Население возросло с 23,2 млн. человек (в 1763 году) до 37,4 млн. человек (в 1796 году), Россия стала самой населённой европейской страной (на неё приходилось 20% населения Европы).

25 октября 1762 года Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами. Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию. К 1764 году был издан второй манифест, который определял перечень льгот и привилегий переселенцам.

Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших.

http://www.calend.ru/event/4460/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
T_ATYANAДата: Среда, 07 Ноября 2012, 22.58.59 | Сообщение # 19
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 105
Статус: Отсутствует
Всегда думала, что ИСТОРИЯ - это нечто уже свершившееся, то есть прошедшее... Да и факты дело относительное...
 
Viktor7Дата: Четверг, 08 Ноября 2012, 19.10.19 | Сообщение # 20
Группа: Модератор
Сообщений: 10551
Статус: Отсутствует
Quote (T_ATYANA)
Всегда думала, что ИСТОРИЯ - это нечто уже свершившееся, то есть прошедшее...


История это та часть прошедшего, которая используется нынче власть имущими, чтобы оправдать свои деяния и наше бытиё, создать обстановку объективной невозможности лучшего. А потом когда-нибудь возникнет необходимость объяснить совершённые ошибки и всплывают факты до того неизвестные. Одни цепляются за старые, другие верят в новые ... И так всю жизнь! Либо тех, либо других объявляют еретиками, предателями, врагами народа и т.п. и соответсвенно на костёр, к стенке в Сибирь - ну сами знаете... Одним словом занятие историей дело неблагодарное! Знаю не по наслышке сам историк...
 
PenguinДата: Четверг, 08 Ноября 2012, 21.57.54 | Сообщение # 21
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Хиероним Граля. "Польский взгляд на Смутное время"


Алексей Крупин
 
ГостьДата: Четверг, 08 Ноября 2012, 23.39.42 | Сообщение # 22
Группа: Прохожий





Виктор, Вы правы - история каждый раз переписывается. Но события либо происходят в настоящем , либо становятся историей, то есть здесь, видимо, речь о тавтологии.
 
Viktor7Дата: Четверг, 08 Ноября 2012, 23.54.26 | Сообщение # 23
Группа: Модератор
Сообщений: 10551
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Но события либо происходят в настоящем , либо становятся историей, то есть здесь, видимо, речь о тавтологии.

Суть дела большей частью не в том что и как произошло, а в том почему вообще и почему именно тогда. Мы это как правило узнаём об этом, если конечно вообще узнаём, гораздо позже. Вот тогда мы и начинаем видеть мир другими глазами. Ведь полуправда, равно как и умолчание фактов - это же ложь! Не зря запирают архивы на 50 и больше лет...
 
ГостьДата: Пятница, 09 Ноября 2012, 00.09.25 | Сообщение # 24
Группа: Прохожий





Тоже верно, хотя не факт, что после лет 50-ти молчания мы узнаем правду, хотя опять же речь не об этом. Само название темы режет глаз-из разряда "масло масляное", да и подобная тема уже есть.
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 17.13.38 | Сообщение # 25
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Penguin,

послушала профессора про смутное время. Неприятно. ...гражданская война...

В маленьком волжском русском городке, что за 400 км от Москвы, есть площадь. Несуразная. Кривой пятачок какой-то. Были тут и ярмарка наподобе нижегородской, была и барахолка, и теперь "борьба" с каждый метр под торговлю.

Но стоит на площади маленькая часовенка. Когда враг в смутное время пришел на нашу землю, то на борьбу с ним ушли воевать все мужчины, но враг вошел в город. Дети, жешщины и старики спрятались в церкви, но поляки сожгли их. В память об этом построили сначала деревянную, а потом каменную часовенку.

И пережила эта часовенка и царский род, и коммунистов, и войны и потрясения, всё, что выпало на долю русского народ за последующие 400 лет. Сколько памятников было разрушено, да и церквей, а вот она выстояла. Действующая ныне.

Так рассказывает учительница нашим второклашкам, когда водит их на экскурсию "мой любимый город".
И это рассказ не о проклятых поляках, а о том, как русские люди любили и защищали свои земли, погибая и на поле битвы и принимая мученическую смерть.

Остается, пожалеть, что этого профессора не было на той экскурсии.

Лекция прочитана плохо, чем то напоминает речи Горбачева, трудно понять.


ОЛЬГА
 
PenguinДата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 19.07.25 | Сообщение # 26
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Quote (Единомышленник)
рассказ не о проклятых поляках, а о том, как русские люди любили и защищали свои земли, погибая и на поле битвы и принимая мученическую смерть.
Остается, пожалеть, что этого профессора не было на той экскурсии.
Лекция прочитана плохо, чем то напоминает речи Горбачева, трудно понять.

Прочитана плохо потому, что читал поляк? Так она и называется "Польский взгляд..."
Вот русский взгляд


Алексей Крупин
 
СаняДата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 21.04.14 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Penguin,
Quote (Penguin)
Вот русский взгляд

Хорошо мужик рассказывает!Не всем патриотам его лекция.правда,понравится!Он против поляков слюной не брызжет,а это не модно! :D

Мы,понимаешь,целый бестолковый праздник устроили 4 ноября,по поводу борьбы с поляками,а тут хоть отменяй его,после таких лекций!


Qui quaerit, reperit
 
PenguinДата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 21.16.13 | Сообщение # 28
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Так и я о том же. И польский историк интересно рассказывает. А Михаил Сергеевич хорошо говорил: как каждой семье квартиру построят к 2000 году, позволят купить машину, микроволновку... и еще что-нибудь. Работать, говорил, надо, тогда все будет. Что тут не понятно? :)

Алексей Крупин
 
Viktor7Дата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 21.47.39 | Сообщение # 29
Группа: Модератор
Сообщений: 10551
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Само название темы режет глаз-из разряда "масло масляное", да и подобная тема уже есть.


Тема-то есть, только по теме там никто ни слова, всё больше защитники веры бранятся и пинаются, если кто их взляды не делит. Там это чисто идеологическая тема.

Здесь же пока все придерживаются тематики... Надолго ли это спокойствие? Может название темы и не совсем удачно, да в том ли дело?
 
СаняДата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 22.19.49 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вообще период смуты той поры мной воспринимается как прообраз демократии,когда пытались выбрать главу государства не по крови поколений правителей,а выборами человека с улицы.
А потом опять наступили долгие времена застоя периода правления Романовых,который и привел к развалу и революции очередной.


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Факты прошлой истории
  • Страница 1 из 23
  • 1
  • 2
  • 3
  • 22
  • 23
  • »
Поиск: