• Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Факты прошлой истории
SokolДата: Суббота, 09 Декабря 2023, 13:05:04 | Сообщение # 666
Группа: Модератор
Сообщений: 25931
Статус: Отсутствует
Великая трасса мужества :: Абакан - Тайшет

9 декабря 1965 года введен в эксплуатацию участок Красноярской железной дороги Абакан - Тайшет (646 км), названный Великой трассой мужества.

***


9 декабря 1965 года железная дорога Абакан – Тайшет была принята Государственной комиссией в постоянную эксплуатацию. А началось все в 1935 году с поисков оптимального варианта трассы через Саяны. Изыскатели должны были проработать пять линий будущей жд, и вот, в разгар битвы за Сталинград, 5 октября 1942 года из поселка Верх-Гутара, что в Тофаларии вышла первая экспедиция в составе проводника – тофа Холямоева и трех изыскателей: Александра Кошурникова, Алексея Журавлева и Константина Стофато. Вышла с опозданием почти на месяц.

«Трасса мужества» и река Казыр, по берегу которой должна была пройти железнодорожная ветка Абакан-Нижнеудинск (а не Тайшет), так и не увидели друг друга. А ведь все могло сложиться иначе, – именно Нижнеудинское направление главный инженер проекта Александр Кошурников считал наиболее перспективным. Его отряду предстояло пройти 200 с лишним км по практически нехоженым местам, без хороших карт, наметить будущую трассу и найти проход в 700-километровом горном хребте, расположенном поперек будущей Южно-Сибирской магистрали.

Утром 10 октября изыскатели вышли на реку Казыр.

«Стеной стояла по ее берегам глухая тайга. Вплотную к воде подступали скалы, а между ними – завалы из поваленных деревьев. Обходя скалы и пробиваясь через бурелом, шла экспедиция, торопясь обогнать время. Через несколько дней исчез мох – корм для оленей, пришлось проводнику повернуть назад. Идти с поклажей было неимоверно трудно. Сколачивали плоты и сплавлялись по реке, но она разбивала их один за другим о пороги и появившиеся торосы»

И даже в этих условиях инженеры выполняли свою работу на высочайшем уровне, все, пройденные 180 км маршрута Кошурников вел дневник, оценивая местность, подробно описывая берега Казыра, его излучины и притоки, геологическое строение намечаемой трассы, набрасывал чертежи, брал образцы породы, отмечал удобство трассировки линии вдоль реки.

Беспрестанно шел мокрый снег, спички размокли, от одежды и обуви остались одни лохмотья, припасы закончились, перевалы закрылись, а Казыр начал замерзать. Кошурников писал:

«Заметно слабеем, что выражается в чрезмерной сонливости. Стоит только остановиться и сесть, как сейчас же начинаешь засыпать. От небольшого усилия кружится голова. К тому же все совершенно мокрые уже трое суток. Просушиться нет никакой возможности». Последняя ночевка: «Все ослабели настолько, что за день не смогли сделать плот. Утром не мог встать... Снег не перестает. У всех опухли лица, руки и, главное, ноги...»

Экспедицию искали, даже ходили слухи, мол, Кошурников увел группу в Туву – по хребту Эргак-Таргак-Тайга тогда проходила ее граница с СССР. И только через год рыбаки обнаружили за Базыбайским порогом тело Кошурникова и страницы его дневника, плавающие в воде.



Несмотря на содержащиеся в нем положительные отзывы о Нижнеудинском направлении, строители в дальнейшем все-таки выбрали Тайшетское. Изыскания продолжил ученик Кошурникова Евгений Алексеев. В 1948-1949 гг. произвели аэрофотосъемку горной части местности, где должна была пройти магистраль, от района будущего Кордонского до района будущего Манского тоннеля. В 1953-1955 гг. была завершена съемка всей трассы и проведены наземные привязочные работы на площади свыше 15 тыс.кв. км. В глухой Саянской тайге тогда одновременно передвигалось порядка 20 экспедиций и партий, оснащенных в разы лучше, чем группа Кошурникова.

Прежде чем выбрать окончательный вариант дороги, понадобилось обследовать по картам и планам 8,5 тыс.км возможных ее путей! И вот, наконец, в 1959 году проект был утвержден. Строительство дороги Абакан-Тайшет было объявлено комсомольской ударной стройкой, и в Саяны по комсомольским путевкам отправились 35 тысяч молодых людей со всего СССР.

Уже в процессе строительства дороги, в 1962 году, экспедиция Кошурникова, Стофато и Журавлёва была символично завершена четырьмя сотрудниками института Сибгипротранс. Фамилиями изыскателей названы станции – Кошурниково и Журавлево и разъезд Стофато.

Три имени в пути в одно сольются: Кошурников, Стофато, Журавлев

Шумите, Саяны, шумите
Вершинами сумрачных крон
И миру всему расскажите,
Как мы воевали за Крол.
То ливни по скалам,
То жесткого снега стена.
Но кто там про жалость?
Не жалость нам вовсе нужна.
Три имени, как будто три салюта,
Взметнулись у истоков городов.
Три имени в пути в одно сольются:
Кошурников, Стофато, Журавлев.
Прощайте, ребята, прощайте!
Спасибо, спасибо, спаси…!
И ветер уносит, уносит
Привет твой прощальный, Южсиб!


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Ariana4243Дата: Четверг, 14 Декабря 2023, 09:08:17 | Сообщение # 667
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Фамилиями изыскателей названы станции – Кошурниково и Журавлево и разъезд Стофато.

Ну хоть так... навсегда они там остались, как настоящие первопроходцы.


За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
 
СаняДата: Четверг, 14 Декабря 2023, 12:46:24 | Сообщение # 668
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()

трагедия русской цивилизации.

Вот заладили.
Не трагедия, а преобразование. Осознание так сказать и просветление по Высоцкому.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 28 Мая 2024, 08:00:29 | Сообщение # 669
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
СКРЫТЫЕ ФАКТЫ: ЗА ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СЕРБЫ РАССТРЕЛЯЛИ СОВЕТСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ В 1991 ГОДУ?



Dum spiro spero
 
ГалинаДата: Пятница, 28 Марта 2025, 10:37:22 | Сообщение # 670
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Почему дважды Герой СССР Михаил Степанищев застрелился после Победы? Тайны прошлого



https://www.youtube.com/watch?v=G0hl4LKFJOQ


Dum spiro spero
 
СаняДата: Среда, 30 Апреля 2025, 14:59:58 | Сообщение # 671
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самоубийство на фоне горящего Берлина: почему Гитлер не сбежал, несмотря на мольбы генералов?
Фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер покончил с собой 80 лет назад

Обитатель бункера

В середине апреля 1945 года Берлин представлял собой странное зрелище. В городе царила ясная и теплая весенняя погода, так что детей было невозможно удержать в помещении. Они выходили на улицы и забирались на крыши домов, играли в войну и били друг друга деревянными мечами. Тем временем в столицу все сильнее приходила война настоящая. Уже становились слышны артиллерийские канонады, с востока тянулись вереницы усталых и грязных пехотинцев с мертвыми глазами, ничуть не похожие на бойцов вермахта прошлых лет. Они шли по дорогам, где на деревьях, как гирлянды, висели немецкие солдаты с табличками «я был трусом», — это жандармерия и СС в истерике казнили всех подряд, боясь, что иначе их самих отправят на виселицу за недостаточное рвение.

Стихла нацистская пропаганда, нацеленная за рубеж, а жители Берлина все чаще и чаще решались слушать «вражьи голоса» BBC, за что, в теории, должно было немедленно арестовать гестапо. С этим возникли проблемы, когда непрерывные воздушные удары и экономический коллапс привели к постоянным отключениям электричества. После этого новости по радио могли получать лишь обладатели приемников на батарейках, а все остальные полагались на слухи и расклеенные объявления. Горожане стремились достать хоть немного угля, а в качестве провианта запасали даже крапиву, открыто обсуждая скорый кошмарный конец и готовясь к смерти. Ее скорый приход стал очевиден, когда до города стали добивать советские пушки.

Все это не касалось Адольфа Гитлера, давно переехавшего в сад собственной канцелярии. Это было самое спокойное и безопасное место во всем городе, погребенное под многими метрами земли и железобетона. Однако то было спокойствие, характерное, скорее, для склепов и могил, и многие посетители фюрербункера отмечали гнетущее ощущение безнадежности, исходившее от стен. Рейхсминистру вооружений он напоминал тюрьму для осужденных на пожизненное заключение: толстые стены и потолки, железные двери с засовами, часовые на каждом повороте и немногочисленные входы под охраной. Это было идеальное место, чтобы сходить с ума и выстраивать в голове собственный мир иллюзий. Именно этим фюрер и занялся.
«Почему Штайнер не атакует?!»

Утром 21 апреля состоялся последний масштабный англо-американский авианалет на Берлин — дальнейшие удары прекратили, чтобы случайно не попасть по наступающим советским войскам. Сразу после него в штаб обороны города потянулись высшие государственные чиновники. Незадолго до этого Йозеф Геббельс, как рейхскомиссар обороны Берлина, запретил без особого разрешения покидать город любому человеку, способному держать оружие. Генерал Гельмут Рейманн с брезгливым облегчением подписал две тысячи пропусков, заявив, что без этих трусов сражаться станет только легче. Гитлер же остался в городе.

«Фюрер не улетел в Южную Германию. Он остался в Берлине, и вместе с ним находятся его доверенные люди, которые будут участвовать в этом историческом сражении… Солдаты и офицеры на фронте, теперь вы становитесь не просто свидетелями величайшей битвы в истории рейха, но и участвуете в завершающем этапе национал-социалистской революции. В нашем строю остались лишь самые решительные и бескомпромиссные революционные борцы», — завывал в радиообращении министр пропаганды. Нехитрый анализ этих слов показывает, что по Геббельсу вершина нацистской революции — это, технически, массовое самоубийство, бесславная гибель под огнем советской артиллерии. Но на тот момент даже сам Геббельс не слишком вчитывался в собственные слова.

Командовать этой «величайшей битвой» пытался лично Гитлер, воображавший себя в этот момент великим полководцем. Он ждал чуда и надеялся вырвать победу в последний момент, постоянно сравнивая себя с легендарными героями и считая себя равным им.

Заметив по карте, что правый фланг 1-го Белорусского фронта слишком растянулся в попытке обойти Берлин с севера, фюрер восторжествовал и мысленно прочертил на карте стрелочку, как он перерезает этот фланг могучим контрударом. Нанести его предстояло 3-му корпусу СС под командованием обергруппенфюрера Феликса Штайнера. Гитлер с восторгом расписывал генералам это наступление, в запале дойдя до того, что начал называть корпус целой группой армий. Эту группу армий предполагалось усилить личной охраной Геринга, а также всеми пехотинцами, моряками и летчиками, способными держать оружие, чтобы решительным ударом избавиться от значительной части наступающей Красной армии. Так рисовалось в воображении главы бункера.

Когда в штаб Штайнера поступил звонок из бункера, обергруппенфюрер чуть не онемел от шока, куда и с кем ему предстоит наступать. Его «корпус» на тот момент состоял из примерно трех пехотных батальонов и нескольких танков, и он даже представить себе не мог, как выглядит атака трех батальонов на целую армию, усиленную артиллерией и авиацией. Ответить же Штайнеру на этот приказ было нечего, поскольку устав СС запрещал даже в мыслях сомневаться в фюрере.

Прочертив все стрелочки, Гитлер практически упал в обморок, свалившись с ног. Личный врач предложил сделать ему стимулирующую инъекцию, но фюрер в ярости отказался. Он считал, что генералы хотят обколоть его морфином, вывезти в резервный командный пункт в Зальцбурге и сбежать самим.

Поэтому остаток дня и все утро 22 апреля Гитлер просидел, практически непрерывно глядя на огромный портрет Фридриха Великого над своей кроватью и спрашивая, как продвигается атака Штайнера. Фюрер также постоянно повторял слова Фридриха: «Того, кто бросает в бой свой последний батальон, ждет слава победителя». Важно понимать, что, сидя под портретом, он думал не о реальном прусском короле, как его представляет историческая наука, а о фантастической легенде, в которой дерзкий и неутомимый воитель сражался против всего мира и побеждал благодаря смелости, уму и силе духа. Особенно Гитлера вдохновляла легенда о «Чуде Бранденбургского дома» 1759 года, когда якобы в силу необъяснимых причин русско-австрийская армия не смогла захватить Берлин и выиграть войну после полного разгрома немецкой армии при Кунерсдорфе. На самом деле мистики в этом не было никакой — тогда русская армия не решилась наступать из-за понесенных колоссальных потерь, но в 1945 году никаких предпосылок для нового «чуда» не было.

Лишь в полдень 22 апреля на совещании Гитлеру донесли, что Штайнер не продвинулся вперед ни на шаг и не собирается этого делать, поскольку его сил для атаки заведомо недостаточно. Именно тогда состоялась знаменитая сцена, показанная в фильме «Бункер»: Гитлер истошно заорал на генералов, называя их дегенератами, трусами и предателями. Существуют споры насчет того, сколь громкой и долгой была эта истерика, поскольку показанная в фильме экспрессивная версия была поставлена на основе материалов допросов немецких офицеров в НКВД. НКВД же планировал отправить эти материалы в форме отчета Сталину и мог исходить из желания ему угодить, сделав сцену более яркой. Однако все историки сходятся во мнении: в этот момент Гитлер окончательно понял, что война проиграна, и высказал генералам все, что давно сдерживал.

Тогда же он вновь объявил, что не покинет Берлин, несмотря на все уговоры, и умрет в нем. Генералы, Геббельс и нацистская верхушка пыталась убедить его возглавить оборону строившейся в австрийских горах «Южной крепости», но фюрер не собирался даже обсуждать это всерьез.
Нерон, сжигающий Германию

В этом решении не было никакой логики: фюрер ведь и сам недавно планировал создать в горах Австрии и Баварии цитадель и удерживать ее до начала столкновений между западными и советскими армиями. Надежда эта была иллюзорная, но более надежная по сравнению с гарантированной гибелью в Берлине.

Чтобы понять это решение, необходимо учесть малоизвестный факт из биографии Гитлера. Когда ему было 16 лет, он при каждой возможности стремился попасть в городской театр, даже на стоячие места. Представления целиком поглощали его, и для юного выходца из провинции он неплохо разбирался в драматургии, часами обсуждая с друзьями, подходит ли тот или иной актер на свою роль. Особенно молодой Гитлер любил оперы Рихарда Вагнера — эталонно помпезные сказания об эпических героях и воинах, разворачивающиеся под непрерывный бой в литавры и гулкие звуки труб.

Повзрослев и возглавив рейх, фюрер и сам стал играть в исторической пьесе, где главная роль была отведена ему самому, а военно-политические события часто рассматривались им с художественной точки зрения. Так, когда в 1942 году ему однажды донесли об огромных потерях в дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», тот, явно видя в гибели немецких солдат драматический прием, ответил: «Потери никогда не могут быть слишком большими. Они являются семенами будущей славы».

Существует историческая легенда о том, как император Нерон поджег Рим, чтобы достойно отыграть сцену из «Илиады» на фоне горящего города. Нерон, скорее всего, этого не делал, зато параллель между этим мифическим образом и Гитлером была очевидна самим немцам. Так, еще в марте 1945 года фюрер издал приказ, который руководство рейха между собой не называло иначе как «приказ Нерона». Согласно ему, при отступлении немецкая армия должна вести тактику выжженной земли на собственной территории, уничтожая все народные средства к существованию. Точно так же Гитлер пытался сделать, чтобы Берлин погиб вместе со всеми жителями, да и о полной гибели всего немецкого народа при поражении он говорил регулярно. Если победить, как в героических историях, не удается, можно хотя бы в них умереть.

«Захват его цитадели [на юге] в Берхтесгадене не мог идти ни в какое сравнение с падением Берлина. Только гибель в столице созданной им империи, среди величественных монументов нацистского режима, могла поставить завершающую точку в его земной карьере», — писал историк Энтони Бивор о мотивации фюрера.

Гибнущая Германия была достойной сценой для развязки личной драмы Гитлера. Он не хотел, чтобы его выковыряли из канализации при попытке спрятаться и забили, как собаку. Смертный приговор суда союзников тоже его не устраивал: тогда бы он все равно выглядел слабым и жалким. Годилась либо смерть в бою, либо самоубийство — но на первое у фюрера уже не хватало либо здоровья, либо решимости.

Поэтому 30 апреля, когда Красная армия вела бои уже в сотнях метров от бункера, Гитлер покончил с собой, отдав приказ сжечь свое тело после смерти. Так он постарался придать концу Германии черты великой драмы и, как герой классических трагедий, выступил с предсмертным монологом, оформленным в виде завещания, но выстроенном по канонам художественной литературы:

Парадоксальным образом, задумка удалась: сюжет падения Третьего рейха и самоубийство фюрера в его сердце и правда стали великой драмой, до сих пор завораживающей людей. Правда, фюрер в ней был не героем, а антагонистом. Что до подавляющего большинства людей во всем мире — то они приняли в этой пьесе участие не добровольно, но вряд ли Гитлера волновали такие детали. С его смертью сгинул нацистский дурман, и 7 мая выбранный фюрером преемник Карл Дёниц отдал распоряжение генералам подписать акт о безоговорочной капитуляции.

Они отказались обращать всю страну в погребальный костер вождя, помешанного на собственном величии и роли в истории.

https://www.gazeta.ru/science/2025/04/30/20936096.shtml[code]


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Пятница, 02 Мая 2025, 16:58:29 | Сообщение # 672
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Почему в СССР 17 лет не отмечали День победы: в сети вспомнили странное обстоятельство



В СССР 9 мая был объявлен Днем Победы и выходным днем в первый же год после победы во Второй мировой войне.

Однако известно, что при Сталине и Хрущеве 9 мая был рабочим днем.
Об этом факте вспомнили российские СМИ. OBOZREVATEL выяснял, почему в течение 17 лет в СССР не отмечался День победы и как он вернулся вновь.

День Победы дважды в год

8 мая 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая был объявлен Днем всенародного торжества, Праздником Победы, и, следовательно, нерабочим днем.

Также поначалу День Победы в СССР отмечался еще 3 сентября – в дату победы над милитаризированной Японией. По указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года 3 сентября также был объявлен нерабочим днем.

Таким образом, День Победы праздновался дважды в год в течение трех лет – с 1945 по 1947 год.

Почему Сталин отменил День Победы

Празднование Дня Победы было отменено 24 декабря 1947 года – новым постановлением Президиума Верховного Совета CCCP.

По одной версии, после начала холодной войны в 1946 году организовывать масштабные празднества по всей стане было неуместно и накладно: все трудились над восстановлением разрушенных городов, строили заводы. В частности, чтобы быть готовыми отразить новое нападение.

По другой версии, Сталин отменил празднование Дня Победы, поскольку считал послевоенную популярность маршала Георгия Жукова прямой угрозой своему посту.
День Победы перестал быть выходным днем в СССР в 1947 году



Как День Победы вернулся в СССР

С конца 50-х годов Никита Хрущев постоянно получал предложения вернуть День Победы как праздничный и выходной день. Но Хрущев был категорически против – по той причине, что 9 мая у людей ассоциировался со Сталиным.

Ситуация изменилась лишь в 1965 году при Леониде Брежневе, когда вышло постановление о том, что День Победы 9 мая вновь становится праздничным и выходным днем.

Объясняют это тем, что Брежнев любил пышные празднества и масштабные мероприятия. Так, в частности, у него был полный комплект наград, большинство из которых он присвоил себе сам.
Брежнев вернул День Победы в 1965 году



Кроме того, в 1965 году исполнилось 20 лет со дня Победы. В Советском Союзе выросло поколение тех, кто не видел войну, а живые ее свидетели состарились и не принимали участия в политической жизни. Также Москва в 1965 году удостоилась звания "Города-героя".

https://antikor.com.ua/article....nt
Прикрепления: 9310026.webp (26.8 Kb) · 6418188.webp (42.0 Kb) · 4398842.webp (118.3 Kb)


Dum spiro spero
 
СаняДата: Пятница, 02 Мая 2025, 17:13:30 | Сообщение # 673
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
1965 году исполнилось 20 лет со дня Победы. В Советском Союзе выросло поколение тех, кто не видел войну, а живые ее свидетели состарились


В 65 году вернувшимся с войны было по 40 лет.
Разве это были старики?
Автор загнул, так загнул.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Пятница, 02 Мая 2025, 17:52:53 | Сообщение # 674
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В 65 году вернувшимся с войны было по 40 лет.

а 40-летние и старше, не одни же 20-летние воевали?

Но по сути, эта фраза никакой роли не играет.
Я, к примеру, не знала этого факта - 17 лет не праздновали День Победы!!!!


Dum spiro spero
 
СаняДата: Пятница, 02 Мая 2025, 18:22:41 | Сообщение # 675
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Я, к примеру, не знала этого факта - 17 лет не праздновали День Победы!!!!


Был по моему одно время рабочий день, если не попадал на выходные.
Все жизнь 9 мая вся страна отмечала.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Мая 2025, 18:28:24 | Сообщение # 676
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
а 40-летние и старше, не одни же 20-летние воевали?

Войну заканчивали молодые призванные в 44-45 годах. Вот и посчитай сколько им было.
Армия потеряла 11 миллионов за четыре года. Какие уж там старики оставались.
Помню я фронтовиков в 60-е годы. В Кенигсберге весь город был из фронтовиков.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Пятница, 02 Мая 2025, 20:19:50 | Сообщение # 677
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Войну заканчивали молодые призванные в 44-45 годах. Вот и посчитай сколько им было.

Цитата Саня ()
Помню я фронтовиков в 60-е годы. В Кенигсберге весь город был из фронтовиков.


И что ты мог запомнить в 4-хлетнем возрасте? _7

О возрасте призывников:

"Призывались не только юноши: так, например, Тамбовским облвоенкоматом за 1944 год всего было призвано: офицерского состава — 173 человека, сержантского — 1967, рядовых до 50 лет — 25 266, призывников — 14 689 человек, в том числе призывников 1922—1923 г. р. — 317, 1924 г. р. — 303, 1925 г. р. — 411, 1926 г. р. — 2032, 1927 г. р. — 11626, также в 1944 году было призвано 1473 женщины (из них направлены в части ПВО — 871). "


Dum spiro spero
 
СаняДата: Пятница, 02 Мая 2025, 20:55:37 | Сообщение # 678
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()

И что ты мог запомнить в 4-хлетнем возрасте?

ты же сообщаешь о 65 годе
Даже призванных в 41 году не назвать стариками в 65 году. Чушь снесли с автором, теперь ещё чушь и выгораживают.
Брежнев 1925 года, фронтовик. Пришел к власти в 65 году. Сколько ему было? Ась?
В политической жизни фронтовики не участвовали.
Не смешите мои тапки. _9
При власти фронтовиков и наступил золотой период СССР, которым теперь гордятся все.
И поколение наше ими воспитано.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Пятница, 02 Мая 2025, 21:58:30 | Сообщение # 679
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не смешите мои тапки.

а ты не смеши мои!

Вообще, речь в статье шла о том, что 17 лет, по сути, не праздновался День Победы в нашей стране.
Для меня был шок - узнать это!

А ты прицепился к какой-то фразе...


Dum spiro spero
 
СаняДата: Пятница, 02 Мая 2025, 22:05:12 | Сообщение # 680
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Вообще, речь в статье шла о том, что 17 лет, по сути, не праздновался День Победы в нашей стране.

Фронтовики работали на всех предприятиях и были основной рабочей силой и поэтому

День Побе́ды — праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года[1][5] и ежегодно отмечается 9 мая. В 1945—1947 годах и с 1965 года День Победы — нерабочий праздничный день[1][6].

В 1945—1947 годы День Победы являлся нерабочим днём[5], однако указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной отменили. В юбилейном 1965 году День Победы снова становится нерабочим[15][16].

За первые 20 послевоенных лет провели лишь один парад в честь Победы — 24 июня 1945 года. На протяжении этих 20 лет среди праздничных мероприятий были салют и мероприятия, которые на местах проводили сами ветераны войны, отмечавшие День Победы в трудовых коллективах[17]. В центральных газетах выходили праздничные передовицы, проводились торжественные вечера, во всех крупных городах СССР давались салюты из 30 артиллерийских залпов[17].

Первый юбилей Победы, 9 мая 1955 года, был рабочим днём, в городах страны прошли торжественные собрания, концерты и массовые народные гулянья на площадях и в парках. В Москве, столицах союзных республик и в городах-героях был произведён салют 30 артиллерийскими залпами[18].

С 1958 года воздушные парады ни в один из государственных праздников СССР над Красной площадью не проводились[19].
https://ru.wikipedia.org/wiki....4%D1%8B


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 06 Мая 2025, 10:12:30 | Сообщение # 681
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Как Вождь поступил с генералом, который обложил его матом?



https://www.youtube.com/watch?v=9qtNe1v5oZI


Dum spiro spero
 
СаняДата: Пятница, 25 Июля 2025, 20:02:49 | Сообщение # 682
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
События, происходящие сегодня на территории Украины, во многом обусловлены ее исторической ролью. В разные времена разные украинские территории находились под властью разных племен и государств. Здесь проживали греки, славяне, монголы, турки, поляки, литовцы, молдаване, австрийцы и другие. Это отразилось и на культуре, и на идеологии, и на населении как таковом. Редакция NEWS.ru подробно изучает весь исторический путь Украины и населявших ее людей с древнейших времен и до наших дней.
Первые поселения

Первые представители человеческого рода на территории современной Украины появились более миллиона лет назад, в эпоху нижнего палеолита. Это были питекантропы, пришедшие из Юго-Западной Азии. О данном факте свидетельствуют археологические находки орудий труда и остатков жилищ из камня. Позднее им на смену приходят неандертальцы, которые первыми плотно заселили южные земли Украины. Приблизительно в 35-м тысячелетии до н. э. неандертальцы были вытеснены представителями Homo sapiens, которые впоследствии обосновались на этих территориях. Их основными занятиями были охота и собирательство, позднее они перешли к земледелию и скотоводству.

В связи с массовым переселением народов в XV веке до н. э. территорию Украины начинают заселять кочевники. Первым и наиболее известным народом были ираноязычные киммерийцы. Спустя несколько сотен лет они были выдавлены скифами, которые по прибытии решают основать централизованное государство на данных землях. В дальнейшем оно будет называться Скифией. Одновременно с ними греки берутся за освоение черноморского побережья. К II столетию до н. э. контроль над украинскими землями перешел к соседям скифов — сарматам.

В начале новой эры за территории современной Украины велись ожесточенные бои. В III веке н. э. их заселяют готы, которые создают здесь собственное королевство. Через 100 лет их вытесняют на запад гунны, более многочисленный и влиятельный народ, пришедший из Азии. Они в свою очередь ведут войну с римлянами. Последние наносят им несколько крупных поражений, вследствие чего империя гуннов распадается. Для Рима Украина была далекой колонией, поэтому в дальнейшем земли переходят под контроль новоприбывших славянских племен. Здесь зарождаются новые культуры и языки, в результате чего племена разделяются на несколько самостоятельных народов — древляне, поляне, хорваты, северяне, волыняне, уличи, тиверцы и др. Вскоре они подпадают под влияние Аварского, а затем Хазарского каганатов.

Киевская Русь

Отдельным этапом в истории Украины принято считать образование и развитие на ее территории славянского государства Киевская Русь. Появилось оно благодаря деятельности новгородских князей из династии Рюриковичей. В особенности отличились Олег и Святослав Игоревич — первый освободил днепровские земли от дани Хазарского каганата, второй же полностью разгромил империю. Украинские земли перешли под полный контроль Древней Руси, а столица государства была перенесена в Киев. В 988 году киевский князь Владимир принимает христианство и провозглашает его основной государственной религией. Столица становится митрополией, людей начинают обучать грамоте. Сама эпоха правления Владимира и его сына Ярослава войдет в историю как золотой век Киевской Руси — именно при них Русь стала одним из наиболее развитых европейских государств, которое по уровню жизни могло конкурировать с Византией.

В 1054 году умирающий князь Ярослав разделяет русские земли между своими сыновьями — Изяславом, Святославом, Всеволодом, Вячеславом и Игорем. Первому достаются Киевские земли, второму Черниговские, третьему — Переяславские. Двое других братьев погибают. Желание властвовать над бо́льшим числом земель породило междоусобные войны между наследниками. Параллельно с этим на территорию Руси происходят набеги половцев. С целью защититься от них в 1097 году действующие князья собираются на съезде в городе Любече и договариваются о прекращении междоусобиц. Тем не менее в середине XII века Киевская Русь распадается на отдельные княжества, а половцы продолжают разворовывать земли. Вдобавок к этому в начале XIII века на княжества начинают нападать монголы. В результате нашествия хана Батыя в 1240 году Киев берется штурмом и сжигается дотла. К концу XIII века город приходит в полное запустение, а все остальные русские территории покоряются Золотой Орде.

Великое княжество Литовское

В XIV веке многие украинские земли, включая Киевское, Черниговское, Галицкое и Волынское княжества, были захвачены литовским князем Ольгердом. Произошло это практически ненасильственно — местные правители были истощены из-за борьбы с татаро-монгольским игом и внутренней раздробленности. Кроме них в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ) вошли и белорусские территории. Суммарно покоренные земли составляли 90% всей территории ВКЛ. Именно это обеспечило украинцам равные права с литовцами — православие стало главной религией, а западнорусский язык был принят в качестве государственного. В 1398 году официальным названием государства стало «Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское».

Некоторые украинские земли во второй половине XIV века отошли другим государствам — так, Галицкие земли были завоеваны польским князем Казимиром III, Буковина вошла в состав Молдавского княжества, а Закарпатье стало частью Венгерского королевства.

С целью защититься от посягательств крестоносцев и Московского княжества ВКЛ вступает в коалицию с Польским королевством. В 1385 году правители государств подписывают Кревскую унию. С тех пор на территории государства католичество закрепляется как основная религия, а участие православных в государственной деятельности ограничивается. Эти нововведения вызывают разногласия внутри государства, в результате чего на территории ВКЛ за 100 лет происходят три гражданские войны. В ходе последней из них (1432–1439) образовывается Русское воеводство, которое интегрируется в состав Польского королевства. Его административным центром становится город Львов. Во второй половине XV века ликвидируются Волынское и Киевское княжества.

Речь Посполитая

В 1569 году властями Великого княжества Литовского и Польского королевства закрепляется Люблинская уния — государственный союз, провозглашающий создание нового объединенного государства — Речи Посполитой. Территории Киевщины, Волыни, Подолья, Подляшья и Брацлавщины переходят во владение Польши. Для жителей земель подобный передел ухудшает их положение — атаки степняков не прекращались, вместе с тем правительство облагало их данью. Более того, в 1596 году была принята Брестская уния, согласно которой Киевская митрополия объединялась с католической церковью.

Недовольство местных жителей приводит к появлению казачества — военного сословия, сопротивляющегося польскому игу и нападению татар и турок. Казаки начинают строить труднодоступные военные поселения (сечи) и всячески отбиваться от покушений на границы будущей Украины. Центром казачьего поселения становится Запорожская Сечь. Развитие казачества привело к тому, что его члены фактически создали отдельное государство внутри Речи Посполитой, которое не подчинялось прямым указаниям правителей. Помимо защиты от вражеских нападений, казаки и сами устраивали набеги на приграничные территории, в результате чего освобождали плененных соотечественников и обогащались на грабежах.

В то же время часть казаков находилась на службе у польского короля Сигизмунда II. Их также называли реестровыми казаками. Находились они под предводительством гетмана (военного начальника) Петра Сагайдачного.

От гетманщины к Малороссии

Гетманщиной принято называть земли, находившиеся под непосредственным правлением казачьего гетмана. Она берет свое начало в 1648 году на фоне притеснений со стороны польского дворянства — украинские казаки устраивают бунт под предводительством Богдана Хмельницкого. В союзе с Крымским ханством казаки в течение года отвоевывают бо́льшую часть украинских земель и заключают мирный договор с польским королем Яном II Казимиром.

Спустя три года войска Речи Посполитой нападают на казачьи поселения и отвоевывают некоторые территории, включая Киев. В 1654 году атаманами созывается Переяславская рада. По итогу Богдан Хмельницкий решает присоединить казачьи земли к Московскому царству. Это решение приводит к русско-польской войне, которая длится 13 лет (1654–1667). В результате нее территория Левобережной Украины отходит России, а Правобережная Украина остается под властью Речи Посполитой.

После смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году власть гетманов над казачьими владениями была значительно ослаблена — это стало следствием борьбы за престол. Вплоть до 1687 года на территориях Гетманщины шла гражданская война.

В то же время на украинские земли покушается Османская империя — так, в сражении с Речью Посполитой она завоевывает Подолье, а после заходит и на территории, контролируемые Россией, в результате чего Запорожье признается сферой турецкого влияния.

Во время Северной войны гетман Иван Мазепа решает вывести Гетманщину из-под контроля России и поддержать шведские войска. Под его командованием около трех тысяч казаков переходят на сторону шведов. Тем не менее они терпят поражение, и гетману приходится бежать в Турцию. К 1764 году Гетманщина полностью расформировывается, а в 1775 году Екатерина II полностью ликвидирует Запорожскую Сечь.

В конце XVIII века между Россией, Австрией и Пруссией происходят разделы Польши, в результате которых Галиция достается Австрийской империи, а вся остальная Правобережная Украина — Российской. Кроме этого, в ее владения входят Подолье и Волынь. Также Екатерина II в ходе русско-турецкой войны забирает земли Приазовья и Крыма. На этих территориях она закладывает новые города и образует новые губернии, которые существуют и по сей день. Данные владения начинают обживать восточные славяне, сербы и греки.

Именно в этот период казачество лишается всяческой независимости и становится Малороссией.

Украинская Народная Республика

В результате Февральской революции 1917 года Российская империя была ликвидирована. На этом фоне в Киеве создается Центральная рада Украины (ЦР), которая и берет на себя управление украинскими землями. Рада начинает вести переговоры с Временным правительством с целью войти в состав Российского государства на правах автономии. Однако этот процесс прерывает Октябрьская революция, в результате которой к власти пришли большевики. В ноябре того же года Рада объявляет о создании Украинской Народной Республики. Спустя несколько месяцев большевики захватывают власть в Киеве. В связи с этим Рада просит военной помощи у Германии. 1 марта 1918 года немецкие войска входят на территорию Украины и помогают восстановить контроль ЦР над землями. Позднее им приходиться отступить — поражение в войне и вспыхнувшая революция осложнили их положение.
СССР

В 1922 году Украина входит в состав Советского Союза, став одной из стран — основательниц первого в мировой истории пролетарского государства. «Украинский трудовой народ не хочет жить какой-то отдельной жизнью от трудового русского народа. Он хочет братского Союза!» — говорил один из лидеров большевиков и создатель Красной армии Лев Троцкий.

История Украинской СССР в 1920-е и 1930-е годы полна драматического напряжения и неразрывно связана с историей всего Советского Союза. Главная тема этих лет — форсированная индустриализация. Строятся и начинают свою работу многочисленные фабрики и заводы. Среди них Горловский, Днепродзержинский, Северодонецкий, Рубежанский химические комбинаты, Черкасский завод химического волокна, Днепропетровский шинный завод.

В 1939–1940 годах вследствие Договора о ненападении между Германией и СССР Украинская ССР заполучила земли Западной Украины, Северной Буковины и Бессарабии.

Во время Великой Отечественной войны УССР находилась в самом уязвимом положении наряду с БССР, поскольку их земли были ближайшими к Европе. Оккупация территории продолжалась с 1941 по 1944 год, всего погибло более пяти миллионов украинцев, инфраструктура была полностью разрушена.

По окончании войны к Украинской ССР было присоединено Закарпатье, а в 1954 году ей был передан и Крым, до того момента находившийся в составе РСФСР.

Вплоть до середины 1980-х Украина находилась в относительно стабильном положении, однако после экономика пришла в упадок. В 1990 году принимается Декларация о суверенитете, а в 1991-м провозглашается независимость Украины.

Независимая Украина

24 августа 1991 года Украина становится независимой республикой. Утверждаются герб, флаг, гимн, а также официальная валюта. Первым президентом страны был избран Леонид Кравчук. Плачевное состояние экономики Украины после перестройки вкупе с непоследовательными реформами Кравчука выливаются в массовые акции протеста со стороны шахтеров. Принимается решение о досрочном переизбрании Верховной рады и президента страны. В 1994 году им становится Леонид Кучма. Он делает упор на рыночные преобразования в стране. В период его правления также была принята конституция страны. В 1999 году Кучму переизбирают на пост президента.

В 2004 году кандидатами в президенты Украины становятся действующий премьер-министр Виктор Янукович и бывший премьер-министр Виктор Ющенко. По итогам голосования с минимальным перевесом побеждает Янукович. Верховный суд Украины аннулирует результаты первого голосования и объявляет перевыборы. Победу в них одерживает Ющенко.

В 2010 году Виктор Янукович становится президентом Украины, переиграв на выборах действующего премьер-министра Юлию Тимошенко. Его политика была направлена на некоторое сближение с Россией и отказ от немедленного вступления в Евросоюз.

Это вызывает недовольство части общества. При поддержке ЕС и США в стране организуются акции протеста. Наиболее масштабные происходят в Киеве, на площади Независимости. В итоге Янукович вынужден покинуть Украину, а и. о. президента назначают председателя Верховной рады Александра Турчинова.

На фоне сложившейся обстановки жители юго-востока Украины выступают против действий активистов Майдана. В Крыму проводится референдум о вхождении в состав России, большинство жителей голосуют «за». Таким образом, Крымский полуостров интегрируется в состав России.

Одновременно с этим в Донецке провозглашается Донецкая Народная Республика. Позднее в Луганске провозглашается Луганская Народная Республика. Александр Турчинов объявляет о начале карательной операции против республик.

В мае 2014 года президентом Украины становится политик и предприниматель Петр Порошенко.

6 июня 2014 года лидеры Украины, России, Германии и Франции проводят первое совещание по вопросу прекращения огня на востоке Украины. Это так называемый нормандский формат. Позднее членами «нормандской четверки» будут подписаны Минские соглашения — документ, основным требованием которого является прекращение огня в Донбассе.

В 2019 году победу на президентских выборах одерживает актер Владимир Зеленский.

Рост влияния неонацистских структур, сближение нового лидера со странами НАТО, игнорирование интересов Москвы и, в частности, угрозы Зеленского разместить на территории Украины ракетные системы США вынуждают Россию объявить специальную военную операцию — СВО. 24 февраля 2022 года в своей речи о начале спецоперации президент России Владимир Путин заявил, что ее целями являются «демилитаризация и денацификация» Украины, также «защита людей в Донбассе от геноцида».


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Поиск: